Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В какой рыбе больше всего железа – Продукты, содержащие железо — в каких продуктах много железа?

Содержание

Топ 8 видов рыб для повышения гемоглобина в крови человека

Считается, что гемоглобин лучше всего повышает мясо, в частности, говядина, свинина, а также субпродукты (печень, легкие, почки).

Но при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое мясо – противопоказано, поэтому для увеличения уровня гемоглобина намного лучше подойдет рыба, так как в ней – легко усваиваемые жиры с низким содержанием холестерина.

Но какие именно разновидности морепродуктов подойдут для поднятия гемоглобина лучше? Какие именно микроэлементы способствуют этому?

Почему она полезна для гемоглобина?

Все предельно просто – в рыбе и любых других морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, лучше всего сказываются на улучшении биодоступности железа и других металлов, необходимых организму человека.

То есть, включение в рацион рыбы помогает организму получать больше железа из пищи, а именно этот элемент является основной гемоглобина.

Также омега-3 разжижают кровь.

Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра – в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре – порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 – 15 мг.

8 наиболее эффективных видов

По сути, польза в плане поднятия уровня гемоглобина напрямую зависит от содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот. А их больше в жирных сортах рыбы. Поэтому, лучшими для увеличения гемоглобина являются следующие её разновидности:

  1. Минога. Достаточно жирная рыба, при этом порядка 30% всего жира – это именно ненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, минога – легко усваиваемая, её допускается включать в «щадящую» диету, в том числе при реабилитации после инфаркта. Миногу рекомендуется употреблять в пареном виде (готовя в пароварке).
  2. Тихоокеанский палтус. Достаточно редкая, а поэтому – дорогостоящая рыба, в кафе РФ встречается достаточно редко. Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в палтусе лишь немногим меньше, нежели в миноге. Считается самой полезной рыбой для сердечно-сосудистой системы. Употреблять лучше в жаренном виде в форме стейка (с легкой прожаркой).
  3. Угра. Примерно 25% содержащегося в ней жира – это тоже ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Правда, многим может не понравиться специфический вкус этой рыбы. Кулинары её рекомендуют вовсе готовить на открытом огне с предварительным маринованием – это убирает горечь.
  4. Угорь речной. Многим не по вкусу данная рыба, однако из распространенных в странах СНГ разновидностей именно в ней больше всего омега-3 кислот. На 100 грамм – до 5,6 грамм ненасыщенных жирных кислот. Использовать можно для приготовления ухи или для консервирования. Угорь — крайне полезная рыба для мозга.
  5. Лосось. И если и использовать его для повышения гемоглобина, то обязательно употреблять свежее мясо, поэтому тем, кто живет вблизи от Камчатки – повезло. А вот упакованный в вакуумную упаковку лосось в этом плане менее полезный – омега-3 кислоты способны распадаться на более простые липиды при длительном хранении.
  6. Атлантическая скумбрия. Содержит до 2,5 грамм на 100 грамм мяса, что практически столько же, сколько и в лососе. Также является диетической, со сравнительно небольшим содержанием жира, что отлично подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше употреблять в варенном виде, но такая рыба сгодится практически для любой кулинарной обработки.
  7. Форель. Содержит до 2 грамм омега-3 на 100 грамм мяса. Жира содержит минимум, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Интересно то, что употреблять форель можно даже в свежем виде. Главное – предварительно выдержать на морозе в течение 3 – 5 часов. Ещё одна особенность форели – в ней содержится до 1,5 мг железа на 100 грамм. Поэтому она – оптимальный вариант, если гемоглобин понижен на фоне дефицита железа.
  8. Килька. Как ни странно, но в ней омега-3 не меньше, чем в лососе. Правда, показатель колеблется от 1,5 до 3 грамм на 100 грамм (и зависит от того, где именно была выловлена килька). Употреблять её лучше в копченом виде (приготовленной методом холодного копчения).

Употребления при беременности

При беременности врачи рекомендуют употреблять лосось. Причем, не только из-за высокого содержания омега-3 кислот, но ещё и за то, что в такой рыбе содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она необходима для выработки женских половых гормонов (с помощью которых и контролируется процесс беременности, своевременное созревание плода).

Ещё лучше в этом плане – красная лососевая икра, хоть и стоит она достаточно дорого.

Также известно, что омега-3 кислоты полезны при депрессии.

Другие железосодержащие продукты (таблица)

Также ознакомьтесь с другими продуктами с высоким содержанием железа (мг на 100 грамм):

 

Полезное видео

Советуем просмотреть видео:

 

Заключение

Итого, для быстрой нормализации содержания гемоглобина следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, так как в них содержится больше всего омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать железо.

Больше всего омега-3 – в миноге, а из распространенных разновидностей рыб в странах СНГ – в угре, лососе. При беременности именно лососю следует отдавать предпочтение, так как в нем есть ещё и фолиевая кислота.

wikifood.online

Содержание железа в рыбе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Содержание железа в морепродуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Железо в продуктах питания больше всего таблица

Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается объем циркулирующей крови (малокровие) и синтез красных кровяных телец (эритроцитов). Все виды анемии сопровождаются сидеропенией – клиническим синдромом, означающим снижение количества железа в сыворотке и плазме крови, поэтому важно восполнять недостаток этого макроэлемента при помощи лекарственных средств и специального питания. Железодефицитная анемия Чтобы больному было легче скорректировать свой рацион, ниже приведена таблица с продуктами питания, в которых железа больше всего.

Зачем нужно железо?

Питание при железодефицитной анемии должно быть не только сбалансированным по основным питательным веществам, но и разнообразным по витаминному и минеральному составу. Большое значение имеет достаточное потребление железа, так как этот элемент является основным медиатором процессов кроветворения и обеспечивает кислородный обмен в органах и тканях.

Около 70 % железа в организме человека содержится в гемоглобине – сложном белке, который связывается с молекулами кислорода и переносит их к клеткам.

Если человек не получает достаточного количества железосодержащих продуктов, развивается хроническая гипоксия тканей, которая может стать причиной не только анемии, но и других тяжелых патологий, например, сердечной недостаточности, неврологических расстройств, нарушений дыхательной функции.

Железо, содержащееся в гемоглобине и имеющее животное происхождение, называется гемовым. Оно хорошо усваивается организмом (от 18 % до 26 %) и обеспечивает профилактику малокровия, поэтому в списке продуктов с высоким содержанием железа лидирующую позицию занимает мясо и мясные субпродукты.

Железо, которое поступает в организм человека из продуктов растительного происхождения, называется негемовым (не связанным с гемоглобином). Такое железо содержится в ферритине – положительном белке острой фазы, синтез которого повышается в ответ на воспалительные процессы, – и не участвует в транспорте кислорода.

Норма потребления по возрасту

Чтобы человек, страдающий анемией или входящий в группу риска по развитию малокровия, смог правильно составить свой рацион, важно не только знать, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, но и уметь рассчитывать суточную норму. Переизбыток этого элемента может стать причиной атеросклероза, пигментного цирроза и других тяжелых заболеваний, вызванных избыточным накоплением железа в органах. Передозировка железом также может привести к снижению иммунитета за счет угнетения антиоксидантной защиты и стимулирования синтеза свободных радикалов.

Суточная норма для детей:
Возраст Норма (мг)
С рождения до полугода 0,27
С 7 месяцев до 1 года
(для детей, получающих искусственные заменители грудного молока)
10
С 7 месяцев до 1 года
(для детей, находящихся на грудном вскармливании)
11
От 1 до 3 лет 7,0
С 4 до 8 лет 10
С 8 до 14 лет 8

Норма потребления у взрослых зависит от пола и возраста. Это связано с тем, что регулярные потери железа у женщин выше из-за менструального цикла

Суточная норма для женщин:
Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 15
С 18 до 50 лет 18
После 50 лет 8
Суточная норма для мужчин:
Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 11
С 18 до 50 лет 8
После 50 лет 8

Железосодержащие продукты при анемии

Включать в рацион продукты с большим содержанием железа необходимо всем, независимо от возраста, если по результатам общего анализа крови выявлено снижение гемоглобина ниже установленной минимальной нормы (для взрослых она составляет от 115 до 140 г/л). Обязательна коррекция питания больным различными формами анемии, так как все виды малокровия характеризуются дефицитом железа в сыворотке крови. Чтобы знать, в каких продуктах содержится железо, следует ознакомиться со списком продуктов, приведенным ниже.

Мясо и субпродукты

Одним из самых ценных продуктов, богатых гемовым железом, при анемии является мясная печень и печень птицы. Содержание этого элемента в 100 печени может доходить до 25-30 мг. Многие считают, что максимальное количество железа содержится в говяжьей печени, но это не так. Больше всего железа содержится в печенке домашней птицы – уток и гусей, – но употреблять ее регулярно нельзя из-за большого количества жира. Утиная и гусиная печень противопоказана при ожирении, атеросклерозе, жировой дистрофии печени и других патологиях, сопровождающихся нарушением липидного обмена. В печени теленка, свиньи и курицы может содержаться от 8 до 14 мг железа, в говяжьей печенке – до 5,5 мг.

Из мяса «рекордсменом» по содержанию железа является говядина.

Содержание железа в говядине

    В рацион также регулярно следует включать и другие виды мяса и птицы, например:
  • телятину;
  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • цесарок;
  • свинину;
  • индейку.

Минимальное количество железа содержится в свинине и индейке, поэтому основной объем животных белков в рационе должны составлять другие виды мяса.

Яйца

Яичный желток содержит около 1 мг железа, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы организма, например, лютеин, холин, витамины. Яичный белок на 90 % состоит из альбумина (сывороточного белка, являющегося элементом плазмы циркулирующей в сосудах крови), поэтому яйца необходимы людям старше 50 лет, страдающим белковой недостаточностью.

Меньшее количество жира и холестерина содержится в перепелиных яйцах, при этом количество железа в них может достигать 1,3-1,7 мг.

Нормой потребления яиц для взрослого человека является 1 яйцо 3-4 раза в неделю. Более частое потребление может спровоцировать образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, поэтому включать этот продукт в меню следует несколько раз в неделю.

Печень трески

Содержание железа в печени трески

Содержание железа в печени трески нельзя назвать большим (около 2 мг на 100 г), но регулярное употребление этого продукта позволяет частично компенсировать дефицит этого микроэлемента, избавиться от синдрома хронической усталости, восстановить эмоциональное здоровье. Употреблять печень трески нельзя людям с избыточной массой тела, так как продукт содержит большое количество калорий (более 600 ккал) и около 65 г жира.

В каких продуктах больше всего железа

К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся преимущественно мясо и субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.), но достаточно много этого элемента и в растительных продуктах, которые регулярно должны присутствовать в рационе больных анемией. Ниже приведена таблица, в которой перечислены продукты, содержащие железо в большом количестве.

Продукт Сколько железа содержится в 100 г (мг)
Печень утки и гуся 25 — 30
Печень свиньи и теленка 14 — 16
Говяжья печень 5,0 — 5,5
Различные виды мяса 1,2 — 3,7
Яичный желток 1,0 — 1,9
Отруби ржаные или пшеничные 15 — 16
Тыквенные семечки 12
Красная фасоль 7
Горох 6
Белая фасоль (нут, чечевица) 5
Кунжут 10
Семена льна 8,5
Орехи (макадамский орех, бразильский орех, фисташка) 7,5
Амарантовая мука 8,6
Свежие лисички 6,5
Сыр 10 — 17
Творог 4
Овес 3,9
Шпинат 3,5
Морковь 0,6
Яблоки 2,2
Гранаты 1

В таблице выше перечислены богатые железом продукты, но это не значит, что в другой пище этот микроэлемент отсутствует.

Среди фруктов и овощей максимальное количество железа содержат яблоки. Информация о том, сколько железа в яблоках и других фруктах, может отличаться в разных источниках, так как состав нутриентов сильно зависит от сорта яблок, способа выращивания, экологических и климатических условий.

Незначительное количество железа присутствует в листовой зелени (укропе, кинзе, розмарине, петрушке), картофеле, болгарском перце, томатах.

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Как повысить усвоение железа

Железо, которое человек получает из растительных продуктов питания, усваивается всего на 8-18 %, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, помогающие избежать железодефицитной анемии. Чтобы железо усваивалось лучше, его следует сочетать с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B. Большое количество этих витаминов содержится в семечках и орехах, цельнозерновом хлебе, печени, баклажанах, кабачках и томатах. Аскорбиновой кислотой богаты перец, цитрусовые культуры, картофель.

Витамин С Если человек употребляет недостаточно этих продуктов, витамин C следует принимать дополнительно в виде пищевой добавки (аскорбиновая кислота с глюкозой). Дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки в день, для детей старше 12 лет – 1 таблетка в день.

Значительно снижает усвоение железа из продуктов питания нехватка цинка и меди, поэтому рацион должен содержать достаточное количество продуктов, в которых содержатся эти элементы. Это петрушка, свинина, свиное сало, различные приправы и специи. Максимальная усвояемость любых минералов достигается, если сочетать продукты животного происхождения (мясо и рыбу) с растительной клетчаткой.

Железодефицитная анемия – патология системы кроветворения, которая при длительном отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. У детей это может быть снижение успеваемости, слабость, сонливость, подверженность простудным инфекциям. Для взрослых нехватка этого элемента может обернуться эндокринными расстройствами и проблемами с сердцем, поэтому специальной диеты при диагностированном малокровии иногда необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев и даже лет.

AuthorАвтор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

health50.ru

Продукты с высоким содержанием железа

продукты с высоким содержанием железа

Каждый элементы таблицы Менделеева выполняет свою роль в жизни человека. Продукты с высоким содержанием железа необходимы, прежде всего, тем людям, которые обнаружили у себя тревожные симптомы дефицита железа, либо проблемы с уровнем гемоглобина. Зная, в каких продуктах больше железа, можно полностью восполнить недостающий элемент, не прибегая к использованию медикаментов и БАДов.

Продукты с повышенным содержанием железа

Безусловным лидером по содержанию железа является говядина. Ученые высчитали, что одну пятую часть нормы железа можно получить из стандартной порции любого мясного блюда. Интересно то, что у телятины этот показатель гораздо ниже, как и у свинины, баранины и других видов мяса.

Параллельно с говядиной полезны и все субпродукты: язык, печень и почки. Если каждый день в ваш рацион входят такие продукты, вы можете не переживать за гемоглобин и дефицит железа вообще.

Продукты, содержащие большое количество железа

Кроме мясных продуктов, птицы и рыбы, хорошо зарекомендовали себя и прочие продукты питания, которые также стоит включить в свой ежедневный рацион:

  • сельдь, скумбрия, сардины, ставрида;
  • икра рыб;
  • свинина, мясо кур;
  • колбасы вареные, сосиски;
  • крупа гречневая, овсяная, перловая, ячневая, рис, пшено;
  • яйца, сыр;
  • клубника, малина, черешня, смородина черная;
  • картофель, лук зеленый, редис, свекла;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • говядина, баранина;
  • фасоль, горох;
  • яблоки, слива, гранат, инжир, груши, хурма.

Многое из этого списка вполне годится и в качестве продуктов, богатых железом, для детей. Стоит отметить, что для усвоения железа необходимы овощи, поэтому самый лучший гарнир к мясу и субпродуктам – это листья салата или свежие овощи. Особенно хороши в этом отношении огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, пекинская и белокочанная капуста.

Какова норма суточного потребления железа?в каких продуктах больше железа

Для того, чтобы организм функционировал нормально, обычному взрослому человеку нужно получать с пищей 20 мг вещества. Эта цифра несколько выше для женщин, которые вынашивают ребенка – 30 мг в день.

Мало просто принимать железо, нужно следить и за тем, чтобы организм мог его усвоить. Для этой реакции необходим витамин С, которого много в цитрусах, киви, различных кислых продуктах, ягодах. Если употреблять продукты богатые железом вместе с апельсиновым соком, или другими источниками аскорбиновой кислоты, усвоится гораздо больше полезных веществ.

 

womanadvice.ru

11 продуктов, богатых железом

Сколько именно железо вы должны получать в свой рацион каждый день? Употребление продуктов, содержащих железо, даже если вы не страдаете анемией необходимо для здоровья человека.
Рекомендуемая доза железа:

Дети 1-3 лет: 7 мг / сут
Дети 4-8 лет: 10 мг / сут
Подростки 9 — 13: 8 мг / сут
Подростки 14 — 18: 11 мг /сут, для мальчиков и 15 мг / сут для девочек
Мужчины 19 +: 8 мг / сут
Женщины 19-50: 18 мг / сут
Женщины 51 +: 8 мг / сут
Беременных женщин: 27 мг / день
А теперь список продуктов, богатых железом:

1. Артишоки.


Помимо железа, содержат много клетчатки и мало жиров, натрия и холестерина. Продукт отлично подходит как для пополнения запасов железа, так и для похудения.
2. Яичные желтки Богаты железом, незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. В 2 крупных яйцах содержится около 1,2 мг железа. Для худеющего человека 2 яиц в день вполне достаточно.

3. Сухофрукты.

Сушеные фрукты, такие как сливы, инжир, абрикосы и изюм являются одними из лучших продуктов, содержащих железо. Ими можно и нужно заменять десерт. В 1/2 стакана сухофруктов содержится железа: персики — 1,6 мг; изюм — 1,4 мг; сливы — 1,3 мг; абрикосы — 1,2 мг

4. Рыба и морепродукты.


Моллюски (28мг в 100г), мидии (6,7 мг/100г), анчоусы (2,9мг/100г), устрицы (9,2 мг/100г), сардины (2,8мг/100г) — отличные продукты, содержащие железо. Они богаты белком и легко перевариваются и всасываются в организм.

5. Мясо.


Мясо, такое как баранина, говядина, печень, а также свинина, рекомендуются медицинскими экспертами в умеренных количествах. Важно не переборщить с темным мясом, так как это увеличит риск сердечных заболеваний. В печени железа: куриная – 9,4 мг, говяжья — 6,8 мг. В говядине: филе — 1,9 мг, ребра 2,4мг, вырезка 2,5 мг на 100 г продукта, в свинине (на 115 г — 1,0 мг)

6. Хлеб из цельной пшеницы (цельнозерновой), дрожжи.


Хлеб из цельной пшеницы являются отличными источниками железа, а также содержит и другие минералы, витамины и ферменты, в том числе медь, молибден и кобальт. Также изделия из цельной пшеницы подходят для похудения, в умеренных количествах. Это не относиться к хлебобулочным изделиям, которые изготовлены из муки высшего сорта.

7. Крупы, злаки.


Содержит железо гречка (6,7мг/100г), овсяные хлопья (10,5 мг /100г), есть железо и в рисе.

8. Птица.


Такие продукты, как утка, курица и индейка содержат около 40% железа в белом, так и в темном мясе. Железа в 100 граммах:
курица, белое мясо – 0,87 мг;
курица, темное мясо — 1,39 мг;
индейка, белое мясо — 1,39 мг;
индейка, темное мясо — 2,17 мг.

9. Бобовые.


Бразильские исследователи обнаружили, что фасоль и нут содержат много железа. Бобовые, особенно зеленый горошек, бобы Лимы, пинто бобы и фасоль являются идеальными источниками железа. Эти продукты идеально подходят для беременных женщин и детей дошкольного возраста.
Фасоль в 3/4 стакана приготовленной:
Белая фасоль — 5,8 мг
Красная фасоль — 3,9 мг
Соевые бобы: 3,4 мг
Чечевица — 4,9 мг

10. Листовые овощи.


Листовые овощи, такие как брокколи, репа и не только содержат значительное количество железа, они также являются отличным источником магния, фосфора и кальция. К тому же, они содержат очень мало калорий.

11. Орехи


Содержат в 100г:
Кешью: 1,7 мг
Миндаль: 1,4 мг
Фисташки: 1,2 мг
Грецкие орехи: 0,9 мг

Человеческий организм нуждается в железе для того, чтобы сохранить кровь здоровой и строить здоровые мышцы. Теперь, когда вы знаете немного больше о продуктах, содержащих железо, вы сможете потреблять его оптимальное количество, в зависимости от пола и возраста.

vredotdiet.ru

11 полезных продуктов, богатых железом

Загрузка…

мужчина держит кусок стейкаЖелезо, это минерал, который выполняет в организме несколько важнейших функций.

Основная функция — транспортировка кислорода по всему телу и производство красных кровяных телец.

Железо — важнейшее питательное вещество, которое вы должны получать из пищи.

Рекомендуемая суточная норма составляет 18 мг.

Интересно, что количество, которое ваше тело абсорбирует, частично основывается на том, сколько оно может сохранить.

Дефицит может возникнуть, если потребление железа слишком низкое, чтобы заместить то количество, что вы теряете.

Дефицит железа может привести к анемии и таким симптомам, как усталость. Женщины в менструальный период, которые не потребляют достаточного количества продуктов, богатых железом, рискуют получить его дефицит.

Вот 11 полезных продуктов, богатых железом.

1. Морепродукты

Морепродукты питательный и очень вкусные. Практически все они содержат большое количество железа, но устрицы и мидии особенно хороший источник.

Например, 100 грамм морепродуктов, содержит 28 мг железа, что составляет 155% суточной нормы.

Более того, большая часть железа в морепродуктах, это железо гема, которое наше тело поглощает легче и проще, чем не гема железо из растений.

Порция морепродуктов так же обеспечивает 26 грамм белка, 37% суточной нормы витамина С и колоссальные 1,648% суточной нормы витамина В12.

На самом деле, все ракообразные, богаты питательными веществами. Морепродукты так же увеличивают уровень хороший

Не смотря на то, что есть законные опасения относительно содержания ртути и токсинов в некоторых видах рыбы и моллюсках, польза от употребления морепродуктов, значительно превышает возможные риски.

Резюме: 100-граммовая порция морепродуктов обеспечивает до 155% суточной нормы железа. Моллюски также богаты многими другими питательными веществами.

2. Шпинат

листья шпинатаШпинат обеспечивает много пользы для здоровья и содержит минимум калорий.

100 грамм приготовленного шпината содержит 3,6 мг железа или 20% суточной нормы.

Несмотря на то, что это негемовое железо, которое впитывается плохо, тем не менее, шпинат содержит много витамина С.

Это важно, так как витамин С значительно повышает всасываемость железа.

Шпинат также богат антиоксидантами называемые каротиноидами, которые могут уменьшить риск развития рака, уменьшить воспаление и защитить ваши глаза от болезней.

Потребляя шпинат и другую листовую зелень с жиром, мы помогаем организму усваивать каротиноиды, поэтому убедитесь, что вы потребляете полезные жиры, такие как оливковое масло с шпинатом.

Резюме: Шпинат обеспечивает 20% суточной нормы железа, наряду с другими минералами и витаминами. Он также содержит важные антиоксиданты.

3. Печень и другие мясные субпродукты

Мясные субпродукты чрезвычайно питательны. Популярные виды включают печень, почки, сердце и мозг. Все это богато железом.

Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 6,5 мг железа или 36% суточной нормы.

Субпродукты содержат большое количество белка и богаты витаминами группы В, медью и селеном. Печень особенно богата витамином А, обеспечивая впечатляющие 634% суточной нормы.

Субпродукты один из лучших источников холина, важного питательного вещества для мозга и печени, которое люди не получают в достаточном количестве.

Резюме: Мясные субпродукты отличный источник железа, например печень содержит 36% суточной нормы на порцию. Они так же богаты многими другими питательными веществами.

4. Бобовые

группа бобовыхБобовые богаты питательными веществами.

Некоторые из наиболее распространенных видов включают фасоль, чечевицу, нут, горох и соевые бобы.

Это отличный источник железа, особенно для вегетарианцев. 200 грамм приготовленной чечевицы содержит около 6,6 мг железа, или 37% суточной нормы.

Бобовые также богаты фолиевой кислотой, магнием и  калием.

Более того, некоторые исследования указывают на то, что фасоль и другие бобовые культуры могут уменьшить воспаление у людей, больных диабетом. Бобовые также снижают риск развития сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом.

Кроме того, бобовые культуры могут помочь вам похудеть. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая увеличивает чувство сытости и уменьшает потребление калорий.

В одном исследовании, диета с высоким содержанием клетчатки, содержащая бобовые, была столь же эффективна, как и низкоуглеводная диета для похудения.

Для того, чтобы максимизировать всасывание железа, потребляйте бобовые с пищевыми продуктами, которые содержат витамин С, например помидор, зелень и цитрусовые.

Резюме: Одна чашка приготовленной чечевицы (198 грамм) обеспечивает 37% суточной нормы железа. Бобовые также содержат фолиевую кислоту, калий, магний и клетчатку.

5. Красное мясо

мужчина держит стейк

Красное мясо сытное и питательное. 100-граммовая порция фарша из говядины содержит 2,7 мг железа, что составляет 15% суточной нормы.

Мясо также богато белком, селеном, цинком и витаминами группы В.

Исследования предполагают, что дефицит железа снижается у людей, которые едят мясо, птицу и рыбу на регулярной основе.

На самом деле, красное мясо, вероятно, один из легкодоступных источников гема железа, что потенциально делает его важной пищей для людей, склонных к анемии.

В одном исследовании, изучалось изменение уровня железа после аэробных упражнений у женщин, которые потребляли мясо. Уровень железа в крови у них был выше, чем у тех, кто принимал добавки, содержащие железо.

Резюме: Одна порция мясного фарша содержит 15% суточной нормы железа, и является наиболее доступным источником гема железа. Он также богат витаминами группы В, цинком, селеном и высококачественным белком.

6. Тыквенные семечки

тыквенные семечкиСемечки тыквы вкусная, компактная закуска.

Порция тыквенных семечек (28 грамм) содержит 4,2 мг железа, что составляет 23% суточной нормы.

Кроме того, семечки тыквы отличный источник витамина К, цинка и марганца. Они также относятся к числу лучших источников магния, для людей, страдающих его дефицитом.

Стандартная порция (28 грамм) обеспечивает 37% суточной нормы магния, который помогает уменьшить риск резистентности к инсулину, диабет и депрессии.

Резюме: Семечки тыквы обеспечивают 26% суточной нормы железа на порцию. Это также отличный источник нескольких других питательных веществ и прекрасный источник магния.

7. Киноа

Киноа, распространенный злак, известный как псевдозлак. Одна порция (185 грамм) приготовленной киноа содержит 2,8 мг железа, что составляет 15% суточной нормы.

Кроме того, киноа не содержит глютен, что делает его отличным выбором для людей, страдающих целиакией или другими формами непереносимости глютена.

Киноа содержит больше белка, чем другие зерновые культуры, а также богата фолиевой кислотой, магнием, медью, марганцем и другими питательными веществами.

Кроме того, киноа обладает большей антиоксидантной активностью, чем другие злаковые. Антиоксиданты помогают защитить клетки от ущерба, наносимого свободными радикалами, которые образуются в процессе обмена веществ и в ответ на стресс.

Резюме: Киноа обеспечивает 15% суточной нормы железа. Она также не содержит глютен и является отличным источником белка, фолиевой кислоты, минералов и антиоксидантов.

8. Индейка

филе индейкиМясо индейки вкусная и полезная пища. Это также отличный источник железа — особенно его много в темном мясе.

100 грамм темного мяса индейки содержит 2,3 мг железа, что составляет 13% суточной нормы.

Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 1,3 мг железа.

В мясе индейки содержатся несколько витаминов группы В и минералы, в том числе 30% суточной нормы цинка и 58% селена.

Кроме того, индейка содержит внушительные 20 грамм белка на порцию.

Потребление продуктов, с высоким содержанием белка, таких как индейка может помочь с потерей веса, так как белок заставляет вас чувствовать себя сытым и увеличивает скорость метаболизма после приема пищи.

Высокое потребление белка может помочь предотвратить потерю мышечной массы, которая происходит во время похудения и как часть процесса старения.

Резюме: Индейка обеспечивает 13% суточной нормы железа и является отличным источником некоторых витаминов и минералов. Высокое содержание белка в индейке способствует сытости, повышает обмен веществ и предотвращает потерю мышечной массы.

9. Брокколи

мужчина ест брокколи

Брокколи невероятно питательно. Одна порция (156 грамм) варенного брокколи содержит 1 мг железа, что составляет 6% суточной нормы. Это делает его хорошим источником.

Более того, порция брокколи содержит 168% суточной нормы витамина С, который помогает организму усваивать железо.

Кроме этого, порция брокколи богата фолиевой кислотой и обеспечивает 6 г клетчатки. Она также содержит витамин К.

Брокколи относится к крестоцветным растениям, таким как цветная капуста, брюссельская капуста, кудрявая капуста и обычная, белокочанная.

Крестоцветные растения содержат индол, сульфорафан и глюкозинолат, растительные вещества, которые, как предполагают, защищают от рака.

Резюме: Порция брокколи содержит 6% суточной нормы железа, а также витамины С, К и фолиевую кислоту. Она также помогает снизить риск возникновения рака.

10. Тофу

Тофу, продукт, который производят из сои и он очень популярен среди вегетарианцев и в азиатских странах.

Порция (126 грамм) тофу содержит 3,6 мг железа, что составляет 19% от суточной нормы.

Тофу отличный источник тиамина и нескольких минералов, в том числе кальция, магния и селена. Кроме того, порция содержит 20 грамм белка.

Тофу содержит уникальные соединения, называемые изофлавоны, которые улучшают чувствительность к инсулину, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и облегчают климактерические симптомы.

Резюме: Тофу обеспечивает 19% суточной нормы железа и богато витаминами и минералами. Изофлавоны в нем улучшают здоровье сердца и облегчают симптомы менопаузы.

11. Темный шоколад

темный шоколадТемный шоколад невероятно вкусен и питателен.

Маленькая порция (28 грамм) содержит 3,3 мг железа, что составляет 19% суточной нормы.

Кроме того, эта небольшая порция обеспечивает 25% суточной нормы меди и 16% магния.

Кроме того, шоколад содержит пребиотическую клетчатку, которая питает дружественные бактерии в кишечнике.

Исследование показало, что какао-порошок и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, чем порошки и соки, изготовленные из ягод асаи и черники.

Они также показали, что шоколад благотворно влияет на уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Однако, не весь шоколад одинаково полезен. Считается, что соединения, называемые флавонолы, отвечают за пользу шоколада, а содержание флавонолов в темном шоколаде, значительно выше, чем в молочном.

Поэтому, лучше потреблять шоколад с минимальным содержанием какао в 70%, чтобы получить максимальную выгоду.

Резюме: Небольшая порция темного шоколада обеспечивает 19% суточной нормы железа, наряду с несколькими минералами и пребиотическими волокнами, которые способствуют здоровью кишечника.

Железо невероятно важно для организма

Железо является важным минералом, который должен потребляться на регулярной основе.

Тем не менее, следует отметить, что некоторые люди должны ограничить потребление красного мяса и других продуктов с высоким содержанием гема железа.

Но, большинство людей может с легкостью регулировать количество железа, которое они получают с пищей.

Помните, что если вы не едите мясо и рыбу, вам стоит увеличить количество витамина С, если вы получаете железо из растительной пищи.


Вам обязательно понравится

Статьи по теме

authority-nutrition.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о