Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В каком продукте содержится больше всего белка: Названы продукты, которые содержат гораздо больше белка, чем яйцо

Содержание

В каких продуктах питания содержится больше всего белков?

Очень часто можно услышать о том, что белок – это основа жизни. И это действительно так. Понятие сбалансированного питания – это 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков в рационе.

В каких продуктах содержится больше всего белка, сколько его нужно есть на протяжении дня и с чем его можно сочетать, ведь известно, что не все продукты сочетаемы друг с другом? Именно об этом мы с вами и поговорим в этой статье.

Суточная норма белка рассчитывается по формуле

  • Женщинам — 1 грамм белка приходится на 1 килограмм веса. Купить дженерик виагра с доставкой в Москве. То есть, при весе 70 килограмм белка в день необходимо усвоить 70 х 1 = 70 грамм.
  • Женщины, занимающиеся спортом в тренажерном зале – 1,2 грамма белка на каждый килограмм веса.
  • Мужчинам – 1,2 грамма белка на один килограмм веса
  • Мужчинам, посещающим тренажерный зал – 1,6 грамм белка на один килограмм веса.

Итак, в каких же продуктах, и, главное, в каком количестве содержится больше всего белка?

Белки мяса

Примечание: «Белок яйца вареный» — имеется ввиду белок одного яйца.

Белки рыбы и морепродуктов

Молочные белки

Белки круп, бобовых и грибов

Проблема в том, что далеко не все белки полноценные, то есть полностью усваиваются организмом:

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Поэтому к своей цифре усвоенного белка необходимо прибавить 50% (из примера выше — вес 70 кг х 1г + 50%=105 грамм съеденного белка).

Есть две схемы распределения белка в течение дня

  1. Распределяется равномерно – по 20% на пять приемов пищи, то есть едим белок одинаковыми порциями пять раз в день.
  2. И вторая схема перераспределения белка:

Мы с вами рассмотрели, в каких продуктах содержится больше всего белка, теперь вам только осталось выбрать те, которые вам нравятся больше всего, просчитать количество продукта в каждой порции (исходя из того, что один прием пищи не должен превышать более 300-350 граммов) и распределить эти порции согласно одной из этих схем.

Ну, и напоследок, примерное меню дня

На завтрак: постное мясо, греческий йогурт, яичные белки, яйца, протеиновый коктейль.

На обед или ужин: куриная грудка, лосось, индейка, куриная колбаса, постный говяжий фарш, треска, тунец, креветки, соевый сыр тофу.

Перекусывать можно орехами, семечками, бобовыми, протеиновым коктейлем.

Будьте здоровы!

Соленые фанты: здоровая пища, в которой до опасного много соли | Статьи

Минздрав намерен в два раза снизить норму суточного потребления соли – до 5 граммов. И это общемировая тенденция. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление менее 5 граммов соли в сутки позволит снизить количество сердечно-сосудистых недугов. Чем опасна чрезмерная любовь к соли и в каких неожиданных продуктах она содержится в критических количествах, рассказывают «Известия».

Соль в рационе необходима. Входящие в ее состав натрий и хлор способствуют сохранению водного баланса в организме. Ионы натрия используются для проведении электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью кровь насыщается глюкозой и аминокислотами. Ионы хлора входят в состав соляной кислоты, которая образуется в желудочном соке. Кроме того, если речь идет о йодированной соли, это самый доступный источник йода. А он нужен для синтеза гормонов щитовидной железы.

Однако перегрузка организма солью ведет к развитию целого куста заболеваний. Самые распространенные среди них – сердечно-сосудистые, от которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 1,7 млн человек. Избыток соли приводит к гипертонии. Из-за него развивается жажда, и чем больше человек пьет, тем сильнее давление на стенки сосудов – давление крови зависит от количества воды в организме. Когда это происходит регулярно, ренин-альдостероновый механизм, регулирующий этот процесс, начинает работать хуже, и давление на стенки сосудов становится постоянным. Отсюда риск инсультов.

Избыток соли приводит к гипертонии. Из-за него развивается жажда, и чем больше человек пьет, тем сильнее давление на стенки сосудов

Фото: Depositphotos

Кроме того, избыток соли приводит к остеопорозу, усугубляет симптомы бронхиальной астмы и увеличивает риск появления камней в почках. Чрезмерная любовь к соленому может также привести к нарушениям сна и считается одной из причин развития рака желудка.

Однако превысить рекомендованную Минздравом дозировку соли (а 5 граммов – это меньше одной чайной ложки без верха) можно и вовсе исключив соленое из рациона. Соль содержится не только в солениях и маринадах, но и в пресных, исключительно здоровых и даже сладких продуктах.

Хлеб и выпечка

Хлеб – один из рекордсменов по содержанию соли среди несоленых продуктов. При его приготовлении используют богатую натрием пищевую соду и разрыхлители для теста. В одной чайной ложке соды содержится 1,2 мг соли, а в одной ложке разрыхлителя – 480 мг.

На первом месте по количеству соли среди хлебов вроде бы полезный ржаной. В нем примерно 0,5 грамма соли на 100 граммов, в пшеничном — в два раза меньше. Таким образом, в обычном ломтике ржаного хлеба весом около 35 граммов содержится 3% максимальной суточной нормы соли.

Хлеб – один из рекордсменов по содержанию соли среди несоленых продуктов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Еще хуже дела обстоят с выпечкой, в том числе со сладкими пончиками и пирожками. В них не только переизбыток сахара, но и соли. Для того, чтобы продлить срок годности, кроме соли, которая идет в тесто по рецепту, добавляют натрий в качестве консерванта. Так, одна баранка содержит 560 мг соли, а это уже больше 11% от рекомендованного количества соли в сутки.

Кукурузные хлопья

Здоровый вроде бы и одновременно сладкий завтрак, тем более с богатым кальцием молоком, на самом деле под завязку забит солью. В 100 граммах кукурузных хлопьев разных брендов от 600 до 700 мг хлорида натрия. Проблема, кроме рецептуры, в самой кукурузной муке, которая содержит много натрия. Он также есть и в коровьем молоке – около 120 мг на 100 граммов.

Так что после большой тарелки такого завтрака утром от соли можно отказаться на весь день. Диетологи рекомендуют вообще исключить кукурузные хлопья, как и сладкие мюсли, из рациона. В том числе из-за впечатляющего количества сахара, которое приводит к незаметному набору веса. Или по крайней мере смешивать сладкие хлопья с воздушными кукурузными или рисовыми. Они соли не содержат.

Творог

Творог богат кальцием и белком, за что его любят адепты здорового питания. При относительно небольшой калорийности, он позволяет поддерживать эти вещества в организме на нужном уровне. Половина чашки творога содержит около 15 граммов белка и всего 80 калорий. Правда, вместе с ними придется съесть почти 400 мг натрия. Так что одна чашка творога – это почти пятая часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли в дневном рационе.

Так что одна чашка творога – это почти пятая часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли в дневном рационе

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Творог разных марок отличается по количеству соли, так что при покупке стоит обратить внимание на упаковку. Или вообще отказаться от творога в пользу несладкого греческого йогурта. Он содержит в среднем в восемь раз меньше натрия и почти так же богат белком.

Вегетарианское мясо

Еще один вроде бы исключительно полезный продукт, богатый солью, – соевое мясо. Так, соевый бекон содержит 1,7 грамма натрия на 100 граммов, сосиски – 0,89 грамма, курица 0,7 грамма.

Возможно, это следствие того, что производители пытаются сделать вкус заменителей мяса более насыщенным. Также стоит помнить, что вегетарианские бургеры при производстве подвергается обработке химическими веществами. Для того, чтобы отделить белки и клетчатку от масла в соевых бобах используют гексан – побочный продукт производства бензина. А если в бургере, кроме сои, есть и другие овощи, как правило, при производстве снабжают натрием и их. И к этой соли добавляется та, что есть в гарнире.

Ореховые смеси

Сами по себе орехи с точки зрения соли не опасны. Если это, конечно, не засыпанный солью арахис, где на 100 граммов орехов может быть до 770 мг соли. Однако от орехов, даже несоленых, к тому же смешанных с изюмом, цукатами или сухими бананами, собранных в пачку, все же стоит держаться подальше.

Производители добавляют соль в ореховые смеси, чтобы продлить срок годности и сделать вкус более ярким

Фото: Pixabay

В 100 граммах магазинной ореховой смеси содержится от 270 мг до 500 мг натрия. Производители добавляют соль, чтобы продлить срок годности и сделать вкус более ярким. Так что, несмотря на удивительную дороговизну развесных орехов, все-таки стоит такие смеси составлять самостоятельно.

Горячий шоколад

Горячий шоколад имеет весьма сомнительную ценность для здоровью в любом случае. Даже если растапливать плитку на водяной бане самостоятельно, легко не рассчитать количество и получить напиток с повышенным содержанием сахара. А регулярная передозировка сахара – это в перспективе проблемы с артериальным давлением, ожирение, истончение костей, ускоренное старение кожи и еще масса проблем.

Содержится в горячем шоколаде и натрий, особенно в том, что продается в виде порошка в пакетиках. В одной чашке может содержаться до 100 мг! С учетом того, сколько соли есть в твердых, даже несоленых продуктах, для напитка это чересчур много.

Овощные соки

Также предельно богаты солью овощные соки, которые продаются в магазинах. В них на 100 мл может приходиться по 250 мг соли. Так что в одном стакане содержится 10% от предельно допустимой дозы. И вся польза для организма от концентрированного потребления овощей купируется нагрузкой от такого заряда натрия. Все, что остается любителям соков, которые внимательно относятся к своему здоровью, делать их самим или искать в магазинах соки без добавления соли.

В овощном соке на 100 мл может приходиться по 250 мг соли

Фото: Pixabay

Рекомендация Минздрава по соли не обязательна для исполнения, как уже неоднократно подчеркивали эксперты в отрасли. По словам главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, она является своеобразным ориентиром, который может быть важен как для потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, так и для производителей. Рекомендации Минздрава учитываются при формировании потребительской корзины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Доступный белок для дойных коров

Лапотко А.М,, кандидат с-х наук, доцент УО «БГАТУ», эксперт-аналитик кормления КРС


Дефицит белковых кормов
Белковое питание дойного стада — очень актуальный вопрос для сельхозпредприятий в текущем году, потому что хозяйства республики практически не получили рапса из-за сложившихся погодных условий. К тому же мало кто занимался выращиванием семян безалкалоидных сортов люпина, делая основной упор на рапс. Еще один отрицательный фактор: меньше всего заготовили грубых кормов, богатых белком, в частности бобовых — клеверов, люцерны. Вместо четырех укосов получили два, а на некоторых сельхозпредприятиях не получили и вторых полноценных укосов, т. к. с середины года пошла засуха. Поэтому сейчас сложилась острая проблема с белковыми кормами. Давайте рассмотрим, какие резервы можно использовать для преодоления дефицита белкового питания.

Защищенные и быстрорастворимые белки


Прежде всего нужно понимать, что сырой протеин — это термин, который объединяет в одну группу органические вещества, содержащие азот. По качественным характеристикам их можно разделить на вещества белковой и небелковой природы. Для протеинов небелковой природы отличительным свойством является их быстрая распадаемость в рубце (растворимость) под действием микробного фермента уреазы. К ним относятся амидные формы органических соединений кормов, а также синтетические азотистые вещества (мочевина) и нитраты.

Вторая группа — протеины белковой природы — включает в себя как быстрорастворимые (незащищенные), так и нерастворимые в рубце (защищенные), но усвояемые в кишечнике белки.

Что значит защищенный белок? Это когда химическая формула белка устойчива к воздействию ферментов микрофлоры и не способна к распаду на составляющие — аммиак и углеродную цепочку.

Много быстро расщепляемого протеина содержат подсолнечный шрот, горох, а также силос из трав. Напротив, такие корма, как соевый шрот, сухой кукурузный корм, сухая барда, семена люпина, содержат значительное количество защищенного (нераспадаемого) протеина.

Физиологическая потребность коров в защищенном и незащищенном протеине в различные лактационные периоды установлена научно обоснованными нормами. Так, высокопродуктивной корове, особенно в первые 100 дней после отела, необходимо обеспечить потребление нерасщепляемого протеина до 45 % в сухом веществе (СВ) рациона. В случаях несоблюдения этого требования аммиак накапливается в рубце с последующим всасыванием в кровяное русло и продвижением по воротной вене к печени. Если концентрация аммиака в крови превышает допустимые пределы, то печень перестает справляться с преобразованием его в мочевину. При длительном неконтролируемом использовании протеинов происходит угнетение печени, разрушение гепатоцитов, что заканчивается ее циррозом. Кроме того, высокая концентрация аммиака в крови — это нарушение нейрогуморальных функций организма, нагрузка на почки и репродуктивные органы (яичники) коровы. Страдает воспроизводство в целом: животное не покрывается, появляется высокая яловость стада.

Отсюда вывод: качество белков при включении в рационы крупного рогатого скота определяется скоростью их распада в рубце — чем выше распад, тем ниже качество, и наоборот.

Неусвояемый, или кислотно-детергентный, протеин
— Кроме того, есть еще и такие белки, которые не только не поддаются расщеплению в рубце, но и не усваиваются в кишечнике. Из организма они уходят неусвоенными вместе с фекалиями. Это фракция С, которая называется кислотно-детергентным протеином. Очень много таких белков может образовываться в силосе из трав при несоблюдении технологии заготовки этого корма, особенно когда не выдерживается качество трамбовки силосной массы (она рыхлая) с ее разогревом до температуры 37 °С и выше. Именно это условие является основным для протекания химической реакции по Мейларду: сахара связываются с протеинами, преобразовываясь в нераспадаемый и неусвояемый для КРС углеводно-белковый комплекс. По нормам NRC (США, 2006 год) допустимое количество кислотно-детергентного белка (фракция С) в кормах не должно превышать 6 % от его общего содержания. Но если не выдерживается технология заготовки консервированных грубых кормов, то потери белка увеличиваются до 14–15 % и более. Лабораторные исследования силоса из трав в испытательской лаборатории СП «Унибокс» ООО показали, что на некоторых сельхозпредприятиях белковая фракция С в образцах корма превышает 30 %. Поэтому, чтобы не создавалось впечатление о хорошей обеспеченности рационов коров сырым протеином, нужно обращать внимание на его переваримость.

Вывод: чем выше содержание в рационе кислотно-детергентного протеина, тем ниже обеспеченность животных белком.

Эффективность переваривания рационов дойных коров с различными источниками протеина

Эффективно — значит адресно


Коровы стада отличаются между собой прежде всего своими способностями продуцировать молоко. Одна корова дает 20 л, другая — 30 л, часть поголовья — более 45 л на голову в сутки. Могут ли они находиться в одной производственной группе и питаться на одном кормовом столе? Конечно нет! Нужно исключить принцип уравниловки в питании и перейти к принципу «каждой по трудовым заслугам». Используя данный принцип, мы сможем быстро повысить продуктивность стада, эффективность использования дорогих белковых кормов и рентабельность производства. Например: если корову, которая дает 15 л молока, будем кормить в соответствии с рационом, содержащим белки, который по качественному составу рассчитан на удой 30 л, то больше молока мы не получим, но перерасход белков окажется значительным.

Отсюда следует, что животные должны быть разделены на физиологические группы. Независимо от хозяйственных условий на всех животноводческих комплексах должны быть такие производственные группы: отела, раздоя, производства молока, окончания лактации и две группы сухостоя (раннего и позднего). Для каждой из них установлены научно обоснованные нормы потребности в белке и энергии.

Кроме того, эти физиологические группы коров отличаются и потребностью в различном качестве белка. Самая высокая потребность в качественном сыром протеине у группы раздоя и высокопродуктивных животных. Пока высокопродуктивная корова дает много молока, она находится в соответствующей группе высокопродуктивных. Для этой группы готовится отдельно кормовая смесь с определенным составом или нормой включения в нее защищенного белка, легко расщепляемых протеинов, микробного белка и кислотно-детергентного протеина. Все эти виды белков должны быть правильно распределены в рационе, чтобы общее количество белка соответствовало норме.

Так, для высокопродуктивных коров защищенный белок должен составлять 45 %, легко расщепляемые протеины — не более 15 %, кислотно–детергентный протеин — не более 5% и микробный — 35%. Технолог должен просчитать эти фракции сырого протеина, вывести их реальное количество и под эти нормы сформировать рацион для данной группы коров.

Цена подсолнечного шрота


Теперь мы затронем вопрос, в каких продуктах содержится больше белков и какого качества. Больше всего высококачественного защищенного белка содержит соевый шрот. Он защищен от распада в рубце на 50 %. У люпина защищенность составляет примерно до 40 %. У рапсового шрота, жмыха этот показатель достигает 35–37 %. Самая низкая защищенность у подсолнечного жмыха и шрота: она составляет только 10 %. Остальные 90 % — легко расщепляемый протеин, он быстро растворяется микробами в рубце. Микробы способны своим ферментом — уреазой — быстро расщепить его, но усвоить, связать и превратить в микробный белок не могут за время его расщепления. Поэтому до 40 % легко расщепляемого белка, превращенного в аммиак, попадает в кровеносное русло, потом в печень и почки и оттуда выделяется с мочой. Вот вам цена подсолнечного шрота и его непродуктивное использование.

Но я не могу сказать, что подсолнечный шрот нельзя включать в рацион. Его можно использовать, предварительно просчитав, сколько же легкорастворимого белка содержат другие корма рациона, сколько их не хватает до нормы, чтобы компенсировать потом эту недостачу подсолнечным шротом. Только так мы будем рационально использовать белковые корма.

Практика показывает, что в рационах на белорусских фермах подсолнечного шрота используется 15-17 %. Почему? Ведь основные хозяйственные корма богаты легкорастворимыми фракциями белка. Его недостаток в рационах может быть компенсирован включением 5-7 % подсолнечного шрота. Нельзя без анализа кормов сбалансировать рацион по качеству белков, чтобы получить быструю отдачу в виде роста надоев, а тем более нельзя без него решать вопрос о приобретении подсолнечного шрота.
Вывод: введение подсолнечного шрота в рационы дойных коров осуществляем не исходя из собственных умозаключений, а на основании точного расчета и по обоснованным нормам питания КРС.

Анализ по фракциям белка


Сегодня производственники в хозяйстве больше обращают внимание на наличие в корме сырого протеина, переваримого протеина, а некоторые учитывают и нерасщепляемый протеин. Однако под названием «нерасщепляемый протеин» кроется еще и фракция кислотно-детергентного протеина. Он тоже нерасщепляемый. И вот здесь производственники сильно ошибаются, когда считают, что нерасщепляемый протеин усвоится в кишечнике. Нет, часть его все же не усваивается и выходит из организма с фекалиями. Поэтому нужно знать, какая часть не усваивается, и восполнить ее. Но увы, сегодня у нас этого пока никто практически не делает. Я авторитетно заявляю, что по фракциям белка еще никто в республике не анализирует рационы.

Сухая барда


Наряду с основными источниками белка, о которых мы сказали, есть и дополнительные, например льняной шрот, горох. Также на рынке появились новые виды белковосодержащих продуктов, такие как сушеная барда, которая имеет достаточно высокий уровень защищенности белка — до 45 %. Но сегодня качество этих продуктов может быть разным. К сожалению, известны примеры, когда в хозяйства поступали поддельные добавки такого рода, не соответствующие стандартам, и они не только не повышали питательность корма, но и отрицательно влияли на микробную ферментацию в рубце.

Сухая барда получается после спиртовой отгонки. По технологии этот продукт должен пройти сушку. Если температурный режим при сушке не выдерживается, то белок может превратиться в труднодоступную форму для усвоения в желудочно-кишечном тракте. Это связано с увеличением содержания кислотно-детергентного белка в барде, который не будет усваиваться. То есть эффекта от такого сфальсифицированного продукта не будет, поэтому его нельзя покупать ни для высокопродуктивной, ни для низкопродуктивной коровы. Другое дело, как определить, какой продукт сфальсифицированный, а какой нет. И вот для этого у нас есть искусственный рубец — прибор, который точно установит, покажет, что продукт сфальсифицирован и эффекта от такой добавки нет.

Вывод: прежде чем покупать сухую барду, ее нужно проверить на переваримость.

Искусственный рубец


Мы подошли к вопросу использования этого прибора, который уже два года действует в одной из лабораторий компании «Унибокс» в Червенском районе. Что собой представляет искусственный рубец? Это американское оборудование, которое состоит из ряда модулей. Есть модуль-ферментатор, камера, поддерживающая постоянную температуру 39 °С, где перемешивается корм. Все это работает по типу сокращения рубца. Выдерживается определенный световой режим. Как и в натуральном рубце, в этом приборе создана необходимая бескислородная среда, в которой живут микробы. Стеклянные емкости, начиненные электроникой, называются искусственными рубцами. Их помещают в модуль, где созданы необходимые условия для переваривания корма, как и в живом рубце. Через каждые 6 минут ферментации в рубцах появляется информация и поступает на компьютер в виде графиков, таблиц с данными. Мы имеем возможность все время отслеживать, что там происходит.

Процесс анализа заключается в том, чтобы исследовать какой-либо продукт и его эффективность в питании животного. Отбираем кормовую смесь с белковой добавкой и без нее. Выполняем все необходимые процедуры по созданию условий для проведения ферментации в искусственных рубцах. Весь процесс переваривания в рубце длится 48 часов. Все это время идут измерения, компьютер их фиксирует. Кроме того, перед тем как запустить ферментацию, снимаем много других данных, в частности регистрируем первоначальный уровень рH, милливольты и прочие показатели.

На графиках будет отчетливо видно, как усваивается корм с белковой добавкой и без нее. Если добавка качественная, кривая графика растет. Но бывает, что она опускается ниже той кривой, где нет добавки. Тогда получается, что добавка снизила переваримость основного рациона, а значит, она плохая по качеству и ее покупать нельзя.
Именно так случилось, когда мы проверяли сухую барду от одного из зарубежных поставщиков. Он добавил туда стабилизатор, чтобы зафиксировать, стабилизировать содержание белка в сухой барде. Выяснилось, что использовался стабилизатор неизвестного происхождения. К тому же, попав в рубец, он убил микрофлору, которая ферментирует клетчатку. Мы сразу увидели это на искусственном рубце, потому что там кривая пошла по уровню ниже, чем из рубца, где была только чистая кормовая смесь без добавки белка. Таким образом мы определили, что этот продукт некачественный и нужно от него отказаться.

Вывод: самый эффективный эксперт по кормодобавкам — микрофлора искусственного рубца.

Когда нужен растворимый белок?


В искусственном рубце мы проводим и другие важные исследования, к примеру, когда нужно определить наличие не защищенного белка, а, наоборот, быстрорастворимого. Бывают ситуации, когда мы хотим сэкономить на белковых кормах. Скажем, в хозяйстве достаточно много защищенных белковых продуктов: сои, люпина — и там уже не хватает быстрорастворимого белка. В этом случае можно количество недостающего растворимого белка заменить карбамидом. Но нужно знать, сколько дать корове этого карбамида. Его количество в каждом конкретном случае зависит от хозяйственного рациона. Прежде чем давать коровам карбамид, надо в лаборатории проанализировать кормовую смесь, установить дефицит растворимого белка и только после этого закрыть его.

Кроме того, будет лучше, если после установления нормы карбамида исследовать ее в искусственном рубце. Правильно ли мы выбрали дозу карбамида, нам «скажут» микробы: их не обманешь и не подкупишь. Так что хозяйственникам сегодня нужно знать, как это сделать, чтобы сэкономить, получить хорошую рентабельность производства молока.
Здесь я хочу заметить, что в Израиле пользуются карбамидом при кормлении дойного стада, потому что у них основной белок — соя. Он высокозащищенный, поэтому там, наоборот, в рационах не хватает легкорастворимого белка. Его дефицит тоже плох, ведь тогда снижается переваримость клетчатки. И напротив, когда количество быстрорастворимого белка превышает допустимую норму, он угнетает работу микрофлоры, ее ферментирующую способность. Так что надо искать оптимальные параметры, серединку и в высокозащищенных, и в быстрорастворимых белках. Все это можно определить с помощью искусственного рубца.

Вывод: рентабельность производства молока можно повысить, используя карбамид, но нужно грамотно рассчитать его дозы, предварительно «согласовав» с микробами искусственного рубца.

Переваримость корма


Мы провели испытания в искусственном рубце кормовой смеси без всяких белковых добавок. Она проходила как контроль на фоне смесей с добавками. И вот какие результаты мы получили. Переваримость после ферментации нейтрально-детергентной клетчатки составила в контрольной пробе 62,6 %, в смеси с подсолнечным шротом — 62,56 %. То есть шрот никак не повлиял и не улучшил переваримость клетчатки.

Посмотрите дальше: жмых рапсовый — переваримость 69,9 %. Разница с подсолнечным почти на 8 %. Получается, что импортный шрот уменьшил переваримость, а наш родной рапс увеличил. Это очень важно знать, ведь животное извлекает из клетчатки до 70 % энергии.

Также посмотрите на наш люпин узколистный, по качеству белка он на вершине этой пирамиды: переваримость — 70,3 %. Вот этой культурой всем сельхозпредприятиям нужно заниматься и использовать ее как основной белковый кормовой ингредиент. Люпин — это наша белорусская соя, потому что от нее он отличается незначительно.

Сегодня иногда критикуют рапсовый жмых и шрот, что вот-де он приводит к определенным нарушениям здоровья и т. д. Но некоторые люди просто не знают, что нынешняя культура отличается от той, которую выращивали 20 лет назад. К примеру, кубанский сорт рапса тогда содержал 3 % глюкозинолатов (антипитательных компонентов) в сухом веществе, зерне. Сегодня белорусские селекционеры создали такие сорта, в которых менее 0,3 % глюкозинолатов и они никак не сказываются на здоровье животных при соблюдении нормы ввода. Кроме того, есть сорта без эруковой кислоты, без глюкозинолатов, с низким содержанием клетчатки. Поэтому мы имеем хорошую возможность пополнять рационы дойного стада белком и получать высокую продуктивность, качественное молоко.

Вывод: чтобы не повышать затраты на молоко, нужно покупной подсолнечный шрот заменить отечественными белками — люпином, рапсом, бардой, горохом.

Дорогая соя


Хозяйствам, где доят по 6-7 тыс. кг молока на голову в год, я не рекомендую использовать сою, потому что это дорогой продукт. На этом уровне удой хорошо обеспечивают такие продукты, как люпин, рапсовый шрот, сухая барда, которая также производится в республике. Вырабатывается в крахмальном производстве и сухой кукурузный корм. Вот этими продуктами можно пользоваться хозяйствам с таким уровнем продуктивности.

Если в хозяйствах производят 8-10 тыс. кг молока в год, там уже необходим соевый продукт. Процент его ввода в рацион будет зависеть, конечно, от продуктивности скота. Например, от 6 до 15%.

Кстати, по анализу кормовой смеси в искусственном рубце можно прогнозировать, какой будет удой, сможет ли корова полностью реализовать свой потенциал. То есть прибор заранее определит продуктивные показатели животного по кормовой смеси. И если хозяйство не выходит на эти показатели, то данные анализа в искусственном рубце покажут, что нужно изменить или улучшить.

Испытательная лаборатория СП СП «Унибокс» ООО. Анализ перевариваемости кормов с помощью электронного газоанализатора Ankom. Барда высушенная.

20 овощей с максимальным содержанием белка

Проведя столь необходимую послепраздничную тренировку, мы с моей подругой Сарой пообедали в городском ресторане. «Я возьму нежирную куриную грудку, — сказала она официанту, — мне нужен протеин». Разумный выбор: твердая порция протеина после пота имеет решающее значение для наращивания сухой мышечной массы и избавления от жира на животе. «Что до меня, — сказал я, взглянув на мясо, — я съем… жареный овощной салат». Удивлен? И Сара тоже.«Я открою тебе маленький секрет», — сказал я ей. «Курица с белком — не единственная еда, которая помогает вам получить тонус. Овощи также обладают отличным качеством». Фактически, в чашке некоторых овощей с высоким содержанием белка содержится до 8 граммов. Это может бледнеть по сравнению с куриной грудкой (34 грамма на 4 унции) или бургером (26 граммов на четверть фунта), но овощи также являются продуктами с высоким содержанием клетчатки, которые содержат антиоксиданты и витамины.

Это не только более доступные источники питательных веществ, чем рыба и говядина, но они также могут быть более здоровыми: люди, потребляющие большее количество растительного белка, значительно менее подвержены развитию диабета 2 типа, согласно исследованию, опубликованному в Британский журнал питания. Более того, исследование показало, что ежедневная замена около 5 граммов животного белка растительным белком снизит риск диабета на впечатляющие 18 процентов.

Это еще не все. Другое исследование журнала Nutrients показало, что растительный белок может помочь людям, сидящим на диете, чувствовать себя такими же сытыми и менее голодными, чем такое же количество животного белка.

Хотите воспользоваться преимуществами похудения? Мы собрали на вашей тарелке самые популярные овощи и отсортировали их по содержанию белка.Так что независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или всеядным животным, просто желающим набрать протеин, не прибегая к очередной запеченной куриной грудке, добавьте в закладки это удобное руководство, чтобы всегда иметь под рукой полезные растительные источники.

Shutterstock

Да, мы включили некоторые ботанически классифицированные фрукты, такие как баклажаны и перец, но мы включили их в список, потому что люди обычно едят их, как овощи. Вся информация о содержании белка была собрана из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок.

Shutterstock

Белок, на 1 стакан: 0,82 грамма

Хотя употребление в пищу баклажанов не будет одним из лучших советов по снижению веса от сильнейших мужчин в мире, поскольку в них довольно мало белков, они по-прежнему являются отличным дополнением к вашему рациону. Пурпурное растение содержит мощные антиоксиданты, называемые антоцианами, которые обеспечивают нейрозащитные свойства, такие как укрепление кратковременной памяти.

Shutterstock

Белок на 1 стакан измельченного (сырого или вареного): 1.19 грамм

Как дела, док? К сожалению, это не содержание белка в моркови. При этом, употребление этих овощей, сырых или приготовленных на пару, по-прежнему будет содержать здоровую дозу витамина А, борющегося с воспалением.

Белок, на 1 стакан измельченного (сырого): 1,48 грамма

Хотя болгарский перец напрямую не увеличивает вашу мышечную массу, богатые витамином С овощи по-прежнему помогут вам отключить гормон стресса, который заставляет вас набирать жир на животе.

Shutterstock

Белок на 1 стакан (приготовленный): 2,47 грамма
Белок на 1 стакан (сырой): 0,68 грамма

Скоро вы увидите, что в капусте больше белка, чем в следующем овоще, но мы закрепили это место, потому что большинство людей, сидящих на диете, едят это листовое зеленое сырье, и в этом случае вы получите лишь жалкие полграмма белка. чашки. Чтобы повысить вашу мышечную силу, мы рекомендуем добавить немного нута в ваш следующий салат с капустой.

Shutterstock

Белок на 1 чашку нарезанных (приготовленных) кусочков: 2.05 грамм

Это может быть мало, но 2 грамма белка всего на 27 калорий и дополнительные 2 грамма клетчатки — это не так уж и плохо для кабачков. Обжарьте его в оливковом масле в качестве гарнира или добавьте нарезанные кубиками кабачки в один из этих рецептов супа.

Белка, на 1 стакан: 2,28 грамма

Это один из наших любимых овощей из семейства крестоцветных для жарки, но выбирайте его, чтобы приготовить корочку для пиццы с низким содержанием углеводов, а не вместо жареной свинины.

Shutterstock

Белка, на 1 стакан (кубики): 3.00 грамм

Чтобы получить эти три грамма белка, вам также придется сократить 240 калорий, так что не сходите с ума. Скорее, более разумный размер порции — ½ авокадо, что все равно даст вам 2 грамма белка. Нарежьте немного этого полезного жира, чтобы подать его на ломтик хлеба из пророщенных зерен, в гарнир салата или добавьте его в смузи!

Белка на 1 стакан (приготовленного): 3,26 грамма

Если вы можете избавиться от горького вкуса, брокколи рабе станет отличным дополнением к вашему рациону.Если бы не содержание белка, сделайте это и для кальция: чашка приготовленных на пару овощей с высоким содержанием белка содержит колоссальные 301 миллиграммы кальция, защищающего кости, — это 30 процентов от рекомендуемой дневной нормы! Кальций не только защищает ваши кости, но и играет важную роль в поддержании правильной работы мышц и повышении выносливости.

Shutterstock

Белок на 1 стакан (обжаренный): 3,70 грамма
Белок на 1 стакан (сырого): 0,84 грамма

Обычно встречается в смеси зелени, ищите упаковку исключительно свекольной зелени, чтобы воспользоваться ее насыщающими свойствами.Чашка обжаренных листьев с высоким содержанием белка содержит около четырех граммов белка и еще четыре грамма клетчатки, заполняющей живот.

Белка, на 1 стакан: 3,7 грамма

Этот крестоцветный овощ содержит много белка. Нам нравится приготовление на пару (чтобы сохранить большую часть водорастворимых питательных веществ!) До состояния al dente и с добавлением соевого соуса с низким содержанием натрия и семян кунжута. Ням! В качестве дополнительного бонуса, клинически доказано, что употребление брокколи на пару всего несколько раз в неделю снижает риск рака груди, легких и кожи — вот почему это один из лучших продуктов для женщин!

Shutterstock

Протеин на 1 стакан (Portabella, приготовленный на гриле): 3.97 грамм
Белка на 1 стакан (Шиитаке, жареный): 3,35 грамма
Белка на 1 стакан (Белый, вареный): 3,39 грамма

Грибы — фавориты вегетарианцев благодаря их маслянистому вкусу умами, который также присутствует в мясе и сыре (и что делает каждый вкус таким вкусным!). Эти грибы не только содержат приличную порцию белка, но также являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения — витамина, который повышает иммунитет и необходим для здоровья костей.

Белка на 1 стакан (приготовленного): 3,98 грамма

Эти крестоцветные нельзя ставить на стол на День Благодарения. Добавьте брюссельскую капусту в свой рацион, чтобы дополнить потребление белка, а также помочь снизить уровень плохого холестерина из-за высокого содержания в ней клетчатки.

Shutterstock

Белок на 1 стакан (запеченный с кожей): 4,02 грамма

Сладкий картофель? Больше похоже на сладкий протеин! Добавьте этот клубень в качестве гарнира к своему типичному блюду из куриной грудки, чтобы еще больше повысить содержание белка, и вы также ощутите преимущества их каротиноидов: соединений, борющихся с болезнями, которые делают вашу кожу сияющей.

Shutterstock

Белка, на 1 стакан: 4,21 грамма

Этот сладкий овощ также содержит такое же количество клетчатки. Единственная проблема заключается в том, что в нем больше калорий, чем в других овощных источниках белка, и составляет 134 калории. По крайней мере, вы будете принимать множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами! Сладкая желтая кукуруза богата лютеином и зеаксантином — двумя фитохимическими веществами, которые работают в тандеме для улучшения зрения.

Белка на 1 стакан (приготовленного): 4.32 грамма

Кто знал, что в чашку этих тощих копий на 32 калории можно поместить столько белка? Помимо протеина, нам также нравится, что спаржа наполнена инулином (тип пребиотической клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике) и калием, который помогает вам выглядеть стройнее, сдерживая вздутие живота.

Белок, на 1 стакан (приготовленный): 5,35 грамма
Белок, на 1 стакан (сырой): 0,86 грамма

Теперь мы знаем, почему у Попая были такие большие мускулы! Детский шпинат может быть маленьким, но он содержит мощный протеиновый заряд.Мы бы порекомендовали есть его обжаренным, чтобы максимально утолить голод: в то время как одна чашка приготовленного шпината содержит более пяти граммов клетчатки, такая же чашка сырого шпината не доживает даже до одного.

Shutterstock

Белок на 1 стакан (приготовленный): 5,08 грамма

Когда вы добавите в свой рацион тыкву Хаббарда, вы начнете подавлять свои тренировки. Этот жареный кабачок, содержащий пять граммов белка на чашку, станет отличным дополнением к вашему любимому рецепту супа с овощной начинкой или с кедровыми орехами, рукколой и пастой с галстуком-бабочкой.

Shutterstock

Белок, на 1 стакан: 5,15 грамма

Вы больше не будете зарезервировать этот южный основной продукт исключительно для барбекю. Листовая капуста также является отличным источником фолиевой кислоты (она составляет 75 процентов от рекомендуемой дневной нормы). Витамин B помогает в производстве серотонина, нейромедиатора, который делает нас счастливыми, а также помогает сосредоточиться, энергии и бдительности, не говоря уже о том, что повышает сексуальную выносливость.

Shutterstock

Белок, на крупный картофель с кожурой (запеченный): 7.86 грамм

Да здравствует скромная картошка! По-прежнему «одетый» в кожу клубень содержит почти 8 граммов белка и большое количество медленно перевариваемых углеводов, которые помогают вашим мышцам восстанавливаться и восстанавливаться после интенсивной тренировки. Нам нравится подавать печеный картофель с добавлением сыра чеддер, ложки греческого йогурта, нарезанного зеленого лука и немного соли и перца.

А самый протеиновый овощ — это…


Shutterstock

Белок на 1 стакан (замороженный, затем приготовленный): 8.24 грамма

Хотя да, технически горох относится к семейству бобовых, многие люди едят его так же, как и другие овощи с высоким содержанием белка: приготовленные на пару с морковью, добавленные в овощной жареный рис или добавленные в пирог с курицей. И мы все за это. Эти крошечные зеленые бобы не только тонизируют ваши мышцы с помощью более восьми граммов белка, но также содержат семь граммов насыщающей клетчатки — всего лишь 125 калорий. Добавление в рацион некрахмалистых овощей, таких как горох, может помочь вам сбросить несколько сантиметров жира на животе.

12 злаков с высоким содержанием белка, которые можно добавить в свой рацион

Белок — важная часть здорового сбалансированного питания. Это один из трех основных макроэлементов (помимо углеводов и жиров). В частности, человеческий организм использует белок практически для всего.

Белок состоит из аминокислот. Организм расщепляет белок, чтобы использовать эти аминокислоты для различных целей. Существует 20 аминокислот, и 11 из них считаются несущественными, поскольку организм может их синтезировать.Остальные девять аминокислот являются незаменимыми и должны поступать с пищей, поскольку организм не может их производить.

Здоровые источники белка из продуктов питания включают продукты как животного, так и растительного происхождения. В то время как продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и яйца, обычно считаются основными источниками белка в рационе человека, растительных источников белка также достаточно. Белки на растительной основе обычно включают бобовые, тофу, орехи, семена и злаки. Даже фрукты и овощи содержат небольшое количество белка.

Зерновые с высоким содержанием белка являются не только отличным источником растительного белка, они также богаты клетчаткой, витаминами, минералами, сложными углеводами и другими питательными веществами. Вот 12 злаков с высоким содержанием белка, которые стоит включить в свой рацион, если вы хотите есть меньше продуктов животного происхождения или включать большее разнообразие источников белка.

Киноа

Verywell / Александра Шицман

С киноа обращаются как с зерном, но технически это семя растения, которое связано со шпинатом.Это известный продукт многих культур по всему миру, включая древние цивилизации, жившие тысячи лет назад. Сегодня он известен как богатый источник белка для веганов и вегетарианцев.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка приготовленной киноа содержит 8 г белка. Это также хороший источник клетчатки, железа и магния. Киноа считается полноценным белком растительного происхождения, что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Не все растительные источники белка содержат все аминокислоты или одинаковое количество, но киноа — одно из зерновых, в котором содержится больше всех незаменимых аминокислот.

Когда растительные источники белка не являются полноценными белками, недостающие аминокислоты необходимо потреблять в течение дня из других продуктов, чтобы удовлетворить все потребности в незаменимых аминокислотах.

Поскольку квиноа не содержит глютена, люди с глютеновой болезнью и нечувствительностью к глютену могут наслаждаться рецептами киноа. Однако не все продукты, содержащие киноа, сертифицированы без глютена. Некоторые продукты, содержащие киноа, могут также содержать другие продукты, содержащие глютен или перекрестно загрязненные глютеном.Если у вас сильная аллергия, всегда проверяйте этикетку, чтобы определить, безопасен ли продукт для вас.

В то время как киноа чаще всего ассоциируется с пикантными блюдами на обед и ужин, чаши из киноа делают вкусный завтрак, богатый растительным белком и другими питательными веществами. Попробуйте рецепт завтрака из киноа с высоким содержанием белка, чтобы начать свой день с порции богатых белком зерновых.

Амарант

Verywell / Александра Шицман

Как и киноа, амарант технически не зерно.Это псевдозерновые, которые представляют собой растения, дающие плоды или семена, которые можно использовать как зерно. Амарант используется как зерно и часто объединяется с другими зернами, поскольку имеет аналогичный профиль питания.

Традиционно амарант является основным продуктом питания в таких странах, как Перу, Индия, Мексика и Непал. Его обычно используют как овес в каше для завтрака или кашах. Умный способ включить амарант в свой рацион — это употреблять его, как попкорн. Из него получается воздушное зерно, и его можно употреблять как есть или добавлять в рецепты.

Поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты, он считается полноценным белком для растительных диет. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка приготовленного амаранта содержит 9 г белка. Это также богатый источник клетчатки и минералов, таких как железо, магний и цинк.

Хотя амарант не так популярен, как другие злаки, он является вкусным и сытным дополнением ко многим блюдам. Амарант не содержит глютена и может использоваться вместо злаков, содержащих глютен, таких как пшеница, ячмень и рожь.

Камут

Verywell / Александра Шицман

Древний зерновой камут также известен под названием пшеница хорасан ( Triticum turanicum ). Он назван в честь большого региона, который сейчас является северо-восточным Ираном, южным Туркменистаном и северным Афганистаном. Историки считают, что другие древние цивилизации, такие как Месопотамия и Древний Египет, также могли использовать это зерно.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка приготовленного камута содержит почти 10 г белка.Это также важный источник клетчатки, цинка и магния.

По сравнению с другими зерновыми, камут содержит больше природного сахара. Хотя его гликемический индекс не проводился, он тесно связан с ячменем, который является продуктом с низким гликемическим индексом.

Поскольку эта форма пшеницы является древним зерном, в современных диетах она обычно не употребляется. Тем не менее, вы, вероятно, можете найти камут и продукты, содержащие камут, в разделе натуральных продуктов большинства продуктовых магазинов. Если вы найдете камут, вы заметите, что он имеет приятный маслянистый вкус.

Teff

Екатерина Федотова / 500px / Getty Images

Если вы когда-нибудь слышали о хлопьях или кашах из теффа, вы, возможно, задавались вопросом: «Что такое тефф?» Теф — это древнее зерно, которое произрастает в Африке, особенно в современной Эфиопии. Его получают из растения со съедобными семенами, как у киноа и амаранта, хотя его используют как зерно. Следовательно, это тоже псевдозерновая.

Некоторые люди обращаются к теффу как к безглютеновой альтернативе злакам, которые содержат глютен или были загрязнены глютеном.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка приготовленного тефа содержит более 9 г белка. Он также богат кальцием, клетчаткой и железом. Поскольку в нем мало жира, менее 2 г жира на 1 чашку, он подходит для диеты с низким содержанием жиров.

Вы можете приготовить теф, как и другие злаки, из которых готовят кашу или кашу. Мука из тефа особенно полезна в рецептах выпечки без глютена, поскольку она связывается с другими ингредиентами. Поскольку тефф имеет ореховый вкус, его можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах.

Фарро

Verywell / Александра Шицман

Фарро — еще одно древнее зерно, такое как камут и тефф. Считается, что это начало земледелия в Месопотамии насчитывает 17000 лет. Как и тефф, он обычно имеет ореховый привкус. Он универсален для различных видов кулинарии, но он был популяризирован в кулинарии в итальянском стиле, особенно в салатах, ризотто и пловах.

Чтобы включить фарро в свой образ жизни, вы можете приготовить его как рис или использовать молотый фарро вместо муки.Поскольку в нем от природы мало жира, холестерина и натрия, он может осветлить тяжелое блюдо. Хотя это цельнозерновые продукты, они сытные и сытные, поскольку богаты клетчаткой, сложными углеводами и белками.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка приготовленного фарро содержит 5 г белка. Хотя фарро является богатым источником белка, он не содержит всех девяти незаменимых аминокислот. Однако, если вы потребляете в течение дня другие типы растительных источников белка, такие как соя, бобовые, орехи, арахис или семена, вы сможете удовлетворить свои ежедневные потребности в белке.

Используйте фарро в полезных итальянских рецептах, например, в салате фарро.

Написано

Verywell / Александра Шицман

Спельта — это древнее зерно, которое часто перемалывают в муку и используют в выпечке. Он похож на пшеницу и используется в Европе на протяжении тысячелетий.

Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена нельзя употреблять в пищу или продукты из нее. Вместо этого используйте другие злаки без глютена или альтернативу муке без глютена.

По данным Министерства сельского хозяйства США, четверть стакана муки из полбы содержит 5 г белка. Он также богат клетчаткой, которая поможет вам дольше чувствовать сытость и может улучшить микробиом кишечника. Клетчатка в полбе также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Если вы соблюдаете диету с высоким содержанием белка, замена универсальной муки на муку из полбы — простой и здоровый способ увеличить потребление белка. Вы можете заменить пшеничную муку в соотношении один к одному на цельнозерновую, но для универсальной муки вы можете заменить половину ее на полбовидную из-за низкого содержания глютена.В муке из спельты также меньше углеводов, чем в других цельнозерновых продуктах, поэтому она может быть подходящей для низкоуглеводных диет.

Поскольку спельта не является популярным зерном, может быть сложно найти рецепты ее приготовления. Если вы новичок в полбе, попробуйте приготовить хлеб из полбы, блины из полбы или другие рецепты, в которых требуется мука из полбы.

Кускус

Verywell / Александра Шицман

Некоторые зерна с высоким содержанием белка могут показаться вам незнакомыми, поскольку это древние зерна, которые не очень распространены в современных тенденциях в области питания.Однако вы, вероятно, слышали или даже раньше ели кускус. Кускус — это зерновой продукт, который готовят из маленьких пропаренных шариков измельченной крупы твердых сортов пшеницы. Поскольку он сделан из того же сорта пшеницы, что и многие макаронные изделия, его часто называют зерновым или макаронным продуктом.

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция в полстакана (примерно 1/4 стакана сухого) вареного кускуса из цельной пшеницы содержит почти 5 г белка. Кускус содержит меньше клетчатки, чем другие цельнозерновые продукты, но является отличным источником сложные углеводы.Этот тип углеводов можно использовать в качестве постоянного источника энергии.

Поскольку кускус содержит пшеницу, это не безглютеновый продукт. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена не следует употреблять кускус.

Один из самых популярных способов приготовления кускуса — это как гарнир. Как и киноа и коричневый рис, кускус идеально подавать с другими продуктами сверху, такими как тушеное мясо или курица.

Овес

Verywell / Александра Шицман

Одно из самых популярных зерен с высоким содержанием белка — овес.Есть много разных видов овса, которые обычно используются для приготовления овсянки. Некоторые виды овса включают стальной овес, овсяные хлопья быстрого приготовления, крупу и многое другое. Овес быстрого приготовления отлично подходит для удобства. Стальной овес и крупа также являются отличным выбором, они также менее обрабатываются, но готовятся дольше.

Для людей с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности чистый овес не содержит глютен. Однако овес обычно заражен глютеном. Чтобы найти овес без глютена, поищите продукты из овса, на которых указано, что он не содержит глютена.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка вареного овса содержит почти 6 г белка. Овес также является отличным источником клетчатки, сложных углеводов, цинка, магния и железа. Кроме того, они от природы содержат мало жира и калорий, что делает их популярным зерном для различных диет и целей в отношении здоровья.

Рецепты завтрака с овсяными хлопьями — это простой и вкусный способ включить больше богатого белком овса в свое еженедельное меню. Рецепты овсянки на ночь — это особенно удобный способ регулярно есть овсянку, так как вы можете приготовить ее заранее.

Гречка

Verywell / Александра Шицман

Людям с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности могут быть интересны безглютеновые альтернативы гречке. Несмотря на то, что в названии есть слово «пшеница», гречка вообще не является разновидностью пшеницы. Это даже не зерно, хотя с ним обращаются как с зерном.

Гречка родственна ревеню и щавелю, но это не овощ и не трава. Его выращивают ради семян, что делает его псевдозерном.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка вареной гречки содержит 5 г белка. Он также богат клетчаткой, но с низким содержанием сахара и жира. Одно из преимуществ гречки заключается в том, что она может помочь людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку она легко влияет на пищеварительную систему.

Попробуйте гречку в этом рецепте кленово-тыквенного пирога с гречневой крупой. Он подходит для людей, соблюдающих диету с низким содержанием FODMAP, и низкокалорийный.

Просо

Westend61 / Getty Images

Пшено набирает популярность благодаря мягкому, слегка сладковатому вкусу и универсальности.Древнее зерно не содержит глютена, и его можно добавлять в салаты или использовать в качестве альтернативы рису в плове или жареном картофеле. Вы можете использовать пшено, чтобы приготовить утреннюю кашу, или добавить его в сырые рецепты хлеба, если хотите немного хрустеть.

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция пшена на одну чашку содержит 207 калорий, 6 граммов белка, 41 грамм углеводов, 2,3 грамма клетчатки и 1,7 грамма жира. Это хороший источник железа, а также содержит некоторые витамины группы B.

Ягоды пшеницы

shakzu / Getty Images

Ягоды пшеницы — это цельное зерно пшеницы, включая отруби, зародыши и эндосперм.Зерно можно использовать для приготовления муки или его можно использовать в рецептах, как и другие цельнозерновые продукты. Ягоды пшеницы имеют твердую консистенцию и ореховый вкус, который хорошо подходит для супов, запеканок, пикантных блюд или сладких блюд на завтрак.

По данным Министерства сельского хозяйства США, четверть стакана сушеных ягод красной озимой пшеницы (что составляет примерно полную порцию) обеспечивает 150 калорий, 6 граммов белка, 0,5 грамма жира, 32 грамма углеводов и 6 граммов клетчатки.

Поскольку зерно не повреждено, для приготовления ягод пшеницы может потребоваться некоторое время, хотя вы можете сократить время приготовления, замочив ягоды на ночь.Вы также можете сэкономить время, сделав большую партию и храня ее в холодильнике или морозильной камере для использования по мере необходимости.

Коричневый рис

Verywell / Александра Шицман

Коричневый рис — излюбленное зерно с высоким содержанием белка. Он сытный, сытный и вкусный. Коричневый рис также является универсальным зерном, которое можно использовать во многих различных кулинах, например, в мексиканской и азиатской кухнях. Плюс коричневого риса в том, что это цельнозерновые продукты, которые легко найти и обычно они доступны по цене.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка вареного коричневого риса содержит 4,5 грамма белка. Кроме того, он от природы не содержит холестерина и мало жира. Как и другие злаки, коричневый рис является отличным источником таких минералов, как магний и цинк.

И коричневый, и белый рис содержат одинаковое количество белка. Коричневый рис обрабатывается меньше, чем белый рис, поэтому он содержит больше клетчатки. Коричневый рис также имеет немного меньше калорий и немного более низкий гликемический индекс, чем белый рис.

Однако некоторые спортсмены предпочитают белый рис из-за его низкого содержания клетчатки и высокого гликемического индекса.Это делает его быстрым источником энергии, нежно воздействующим на живот. Самый простой способ включить в свой рацион больше клетчатки — заменить белый рис коричневым. Оба являются хорошими источниками растительного белка.

Слово Verywell

Зерновые продукты с высоким содержанием белка, такие как киноа, овес, коричневый рис, теф и другие, являются прекрасными примерами растительных источников белка. Хотя вы можете получить весь необходимый белок из продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца, вы можете получить широкий спектр питательных веществ, получая часть своего белка из зерновых и других белков растительного происхождения.

Зерновые — особенно универсальный продукт. Вы можете добавлять цельнозерновые продукты на завтрак, обед и ужин на несколько порций в течение дня. Попробуйте эти рецепты из риса и зерна, чтобы увидеть, насколько сытными и вкусными могут быть эти зерна с высоким содержанием белка.

51 Продукт с наибольшим содержанием белка (по плотности) | Мониторинг гидратации

Извините всех вегетарианцев. Когда дело доходит до продуктов, богатых белком, на первом месте находятся продукты животного происхождения.

Если вы ищете богатые белком овощи, фрукты, сыры, хлеб, орехи и бобы, посмотрите наши рейтинги лучших немясных источников белка.

Продукты, богатые белком, богаты белком.

Плотность протеина означает процент от общего количества калорий, полученных из протеина.

Сравнивая все продукты из базы данных USDA Food Database , мы расположили продукты, богатые белком, от самой высокой до самой низкой плотности белка.

Самые богатые белком продукты, рейтинг


Занимая впечатляющие 36 из 51 лидирующего места, категория морепродуктов в подавляющем большинстве содержит продукты, богатые белком, которые вы можете съесть.

Восемь слотов предназначены для различных видов красного мяса, 6 — для птицы и 1 — для овощей.

Продукты, богатые белком, по категориям продуктов питания

Спорим, овощ вас удивит…

Воспользуйтесь интерактивной таблицей ниже, чтобы увидеть, попадает ли ваш любимый продукт в список.

Продукты с высоким содержанием белка для похудания


Продукты, богатые белком, часто включаются в схемы похудания.

Почему?

Белок полезен для похудания по двум причинам.

Первый — это связь белка с так называемым термогенезом.

Узнайте больше о метаболизме вашего тела .

Белку требуется больше калорий для сжигания для пищеварения, чем жиры и углеводы.

Второе, что имеет протеин в качестве питательного вещества для похудания, — это чувство сытости.

Белок связан с повышенным чувством сытости — ощущением сытости. До сих пор ведутся споры о том, почему это так. Некоторые предполагают, что происходит активация гормонов, таких как грелин, гормона, связанного с голодом.

Тем не менее, многие верят, что белок и его использование для похудения, особенно когда он сочетается с другой стратегией похудания — диетой с низким содержанием жиров.

Жир является наиболее калорийным питательным веществом.

Один грамм белка примерно эквивалентен 4 калориям, а один грамм жира эквивалентен 9 калориям.

Продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров


Имея это в виду, некоторые продукты могут справиться с этой стратегией сразу.

Некоторые продукты содержат как много белка, так и мало жира.

Ранжированный по соотношению белка к жирам (выше означает, что это продукты с самым высоким содержанием белка и низким содержанием жира), следующая интерактивная диаграмма показывает, что некоторые овощи и даже один фрукт попадают в 51-е место.

Итог


Мясо, как правило, является наиболее богатым белком продуктом, но оно также имеет тенденцию содержать все незаменимые аминокислоты.

Вот почему мясо часто называют полноценными белками.

Но мясо — не единственный способ съесть достаточно белка. .

Употребление разнообразных продуктов, включая овощи, обычно помогает удовлетворить ваши потребности в аминокислотах.

Сколько белка вы съели? .

10 белков растительного происхождения для добавления в свой рацион

Большинство людей считают, что веганы не придерживаются здорового питания из-за потребления белка, который часто поступает из мяса. Но во времена охотников и собирателей человек ел только 20% мяса и больше растений, которые было легче найти. Есть много продуктов, богатых питательными веществами и белком; Вот десять растительных белков, которые вам нужно добавить в свой рацион:

Киноа

Это безглютеновое зерно используется в основном как углевод.Он считается крахмалистым белком из-за богатого содержания белка, клетчатки и углеводов. Добавляйте киноа в сырые или приготовленные овощи, используйте заменитель риса и даже в качестве хлопьев, добавляя свежие фрукты и ореховое молоко.

Чечевица

Чечевица — отличный источник белка, а также клетчатки и углеводов. Всего в 1 стакане приготовленной чечевицы содержится 18 граммов белка. Его можно приготовить с любимыми приправами или съесть в чистом виде. Из чечевицы можно делать супы, добавлять в салаты, сочетать с киноа или рисом для сытной трапезы, использовать вместо мясной начинки и даже делать овощные гамбургеры из чечевицы.

Семена

Семена кунжута, чиа, подсолнечника, льна, конопли и тыквы богаты минералами и белками. Поскольку семена различаются, некоторые из них обладают более ореховым вкусом, а другие — нейтральными и сладкими на вкус. Семена кунжута имеют очень ореховый вкус, семена тыквы обладают землистым привкусом, семена чиа и льна — слегка ореховыми, а семена подсолнечника — слегка ореховыми и сладкими. С точки зрения питания стакана семян содержит около 7-9 граммов белка.

Посыпайте семенами любую еду или салаты, чтобы увеличить содержание белка и полезных жиров.Вы можете измельчить семена, чтобы использовать их в качестве заменителя муки для выпечки без глютена и использовать в закусках, десертах, сырых батончиках и трюфелях.

Спирулина

Спирулина богата белком с ореховым вкусом и является питательной добавкой к любому блюду. Всего две столовые ложки спирулины содержат 8 граммов белка. Вы можете добавлять спирулину в коктейли, десерты и закуски, чтобы получить дополнительный импульс.

Пищевые дрожжи

Этот основной продукт питания универсален, богат витаминами группы B и белком.Его сырный вкус отлично подходит для приготовления соусов, безмолочных соусов и многого другого. Вы можете добавить пищевые дрожжи в воду или миндальное молоко, чтобы получить полезный соус или заправку. Посыпьте сверху киноа, фасолью, чечевицей, хумусом и салатами, чтобы придать им восхитительный вкус.

Цветная капуста

Всего одна чашка приготовленной цветной капусты содержит 2,28 грамма белка и множество питательных веществ, снижающих риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот белый овощ содержит каротиноиды, сульфорафан, омега-3 жирные кислоты, а также источники марганца, глюкозинолатов, витаминов C, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и других.

Гайки

Орехи, такие как бразильские орехи, кешью, фисташки, грецкие орехи и миндаль, богаты белком, омега-3, витамином Е и минералами. Поскольку вкус меняется, некоторые из них сладкие или более ореховые, чем другие. Посыпать орехами любую еду или салат, использовать в выпечке, питательных мюсли и мюсли. Орехи отлично сочетаются с холодными хлопьями, овсянкой и кашами, обеспечивая дополнительный белок и хрустящую корочку. Вы также можете приготовить ореховое масло без консервантов и добавок, чтобы получился отличный намаз.

фасоль

Фасоль богата клетчаткой, углеводами и белком.Вы можете варить фасоль с приправами или есть без добавок. Фасоль является отличной вегетарианской заменой начинки для тако, фрикаделек, гамбургеров и хлеба. Добавьте бобы с киноа или рисом для сытной трапезы.

Соя

Соевые продукты, такие как тофу, эдамаме и темпе, содержат белок, аминокислоты, жиры и клетчатку. Темпе — самый питательный источник сои, поскольку он содержит полезные бактерии, образующиеся в процессе ферментации. Добавляйте соевые продукты в качестве заправки в салаты, блюда для жарки, соусы, начинки и даже замариновывайте тофу, чтобы получить простое и полезное блюдо.

Листовая зелень

Хотя овощи не содержат столько белка, сколько орехи и бобовые, некоторые листовые овощи содержат большое количество белка, антиоксидантов и клетчатки. Всего одна чашка капусты содержит 4 грамма белка, в то время как две чашки шпината содержат 2,1 грамма, но клетчатки в шпинате немного больше. Кале также снижает уровень холестерина, если готовить ее на пару. Кале содержит витамин A, витамин C, витамин K, витамин B6, фолиевую кислоту и марганец.


Биография автора

Кэти Митчелл родилась в США.Она получила степень магистра английской литературы. Она любит публиковать свои статьи на различных сайтах о здоровье и красоте. С 2011 года она пишет для Consumer Health Digest. Следуйте за ней в Google+, Facebook и Twitter.

Связанные

Какие продукты предлагают больше всего протеина на один укус? — Фитнес высокого уровня

Хотите сжечь жир и нарастить мышечную массу? Постоянно голодны? Если да, добавьте в свой рацион больше белка! Это питательное вещество уже много лет является любимым веществом сообщества фитнеса и бодибилдинга, но воспользоваться его преимуществами может каждый.Диета с высоким содержанием белка позволит вам дольше оставаться сытым, сохранить мышцы и ускорить обмен веществ.

Животный белок по сравнению с растительным белком

Мясо, яйца и молочные продукты — лучшие источники белка. Продукты растительного происхождения, такие как овощи, орехи и семена, тоже содержат белок, но в меньших количествах. Вы также получаете это питательное вещество из спортивных добавок, таких как порошок сывороточного протеина, казеин и напитки-заменители еды. Все сводится к вашим целям.

Если вы не веган или вегетарианец, получайте ежедневный белок из нежирного мяса, рыбы и яиц.Эти продукты содержат все девять незаменимых аминокислот вместе с другими питательными веществами, такими как железо, цинк, магний и витамин B12. Молочные продукты тоже являются хорошим выбором, но они могут вызвать расстройство пищеварения у людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, молоко и его производные довольно богаты углеводами. В мясе, рыбе и яйцах совсем нет углеводов.

За некоторыми исключениями, в большинстве растительных продуктов не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, таких как лейцин, гистидин, валин и триптофан. Человеческий организм не может производить эти питательные вещества, поэтому вы должны получать их с пищей.Например, лейцин считается самой важной аминокислотой для роста и восстановления мышц. Исследования показывают, что он помогает сохранить мышцы во время диеты и снижает катаболизм. Большинство продуктов растительного происхождения не содержат этой аминокислоты.

Овощи считаются неполным источником белка. Единственными исключениями являются лебеда, семена конопли, семена чиа, соя, гречка, куорн и сейтан. Однако, если у вас аллергия на пшеницу или глютеновая болезнь, возможно, вы не сможете употреблять эти продукты из-за высокого содержания в них глютена.Вегетарианские диеты связаны с более низким риском сердечных заболеваний, повышенного холестерина, ожирения, гипертонии и других хронических заболеваний, поэтому они могут улучшить ваше здоровье.

Независимо от того, предпочитаете ли вы есть мясо или придерживаетесь веганской диеты, убедитесь, что вы получаете достаточно белка. Употребляйте от 0,8 до 1,5 граммов на фунт веса тела. Некоторые спортсмены съедают до трех граммов белка на фунт веса тела, чтобы восстановиться после тренировок и предотвратить потерю мышечной массы. Чем больше вы активны, тем выше потребность в белке.

Лучшие продукты с высоким содержанием белка для включения в свой рацион

Куриная грудка без кожи

Куриная грудка с 24 граммами белка и всего 94 калориями на порцию (3 унции) — отличный выбор для тех, кто хочет оставаться стройным. Он с низким содержанием жиров и содержит большое количество калия, железа, кальция, ниацина, витамина B6, витамина B12 и селена. Если вы хотите избавиться от жира, куриная грудка должна быть основным продуктом вашего рациона. Его можно жарить на гриле, готовить на пару, жарить или готовить без масла.Для здорового и сытного блюда подавайте с листовой зеленью или сладким картофелем.

Тунец

Свежий и консервированный тунец — отличный источник белка. Одна порция (3 унции) содержит около 25 граммов белка, 239 миллиграммов незаменимых жиров омега-3, 7,6 миллиграммов жиров омега-6 и 42 процента рекомендованного суточного потребления витамина B12. По сравнению с другими источниками белка, тунец менее калорийен и содержит большее количество мононенасыщенных жиров. Кроме того, он дешев и может использоваться в различных рецептах.

Целые яйца

Одно большое яйцо содержит более 6,29 грамма белка и всего 74 калории. Омлет из четырех или пяти яиц сохранит чувство сытости и подавит чувство голода на несколько часов. Яйца также являются отличным источником витамина А, кальция, железа и витаминов группы В.

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, желток удалять не нужно. Несмотря на высокое содержание жира, он полезен для здоровья. Насыщенные жиры в яичных желтках стимулируют высвобождение анаболических гормонов, таких как гормон роста и тестостерона, что приводит к потере жира и росту мышц.Кроме того, диетический холестерин оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в крови. Это питательное вещество является предшественником тестостерона, поэтому с его помощью легче наращивать мышцы.

Лосось

Эта жирная рыба содержит более 23 граммов белка на порцию. Это также один из лучших пищевых источников незаменимых жиров. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают воспаление, повышают вашу энергию и поддерживают ваше тело в анаболическом состоянии. Они также снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов, одновременно повышая уровень хорошего холестерина.Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами, выбирайте выловленного в дикой природе лосося, который содержит на 25 процентов больше белка, чем его кузен, выращенный на фермах.

Чечевица

Чечевица, содержащая 18 граммов протеина на чашку, является любимым выбором веганов и вегетарианцев. Одна порция обеспечивает около 63 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки и большого количества кальция, железа, витамина С, фолиевой кислоты, тиамина, меди и марганца. По сравнению с другими сушеными бобами, их намного легче приготовить, и они впитывают аромат других продуктов и трав.

Есть много других доступных источников белка. Фасоль, обезжиренный творог, греческий йогурт, индейка и говяжий фарш могут разнообразить ваш рацион и упростить еду.

Что такое строго белковая пища? | Здоровое питание

Автор: Arielle Kamps Обновлено 27 декабря 2018 г.

Рост, развитие и правильное функционирование вашего тела зависит от белка. Большинству мужчин и женщин требуется от 46 до 56 граммов белка в день, в зависимости от типа телосложения и уровня активности.Практически все продукты содержат белок, однако есть некоторые продукты, которые почти на 100% состоят из белков и содержат очень мало углеводов или жиров. Включая эти строго белковые продукты в сбалансированную диету, вы получите все необходимые питательные вещества для здоровья.

Мясо, птица и рыба

Мясо, птица и рыба являются отличными источниками белка. Сорта с небольшим содержанием жира или без него, такие как куриная грудка без кожи, грудка индейки в гастрономическом стиле или консервированный светлый тунец, являются строго белковой пищей.Как правило, порция мяса, птицы или рыбы весом 3 унции содержит примерно 21 грамм белка и 0 грамм углеводов. Содержание жира может варьироваться в зависимости от животного происхождения и куска мяса, но если вы хотите чистый белок без жира, ищите отрубы с надписью «корейка» или «круглая» и выбирайте белую птицу без кожи.

Яйца

Одно большое яйцо содержит чуть более 6 граммов белка. Целые яйца не являются строго белком, так как содержат значительное количество жира и холестерина, но яичные белки — это практически чистый белок.Яичный белок содержит 3,5 грамма белка, 0 граммов жира и холестерина, 0 граммов углеводов и всего 17 калорий. Если вас интересует только яичный белок, может быть удобно использовать заменитель яиц без желтка, который сделан из яичных белков и содержит всего 30 калорий на четверть стакана.

Сыр

Как и яйца, большинство сыров обычно содержат значительное количество жира и холестерина и, следовательно, не являются строго белковой пищей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*