Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Виды витаминов: Витамины, виды витаминов, назначение

Витамины, виды витаминов, назначение

Витамины, виды витаминов, назначение

Поделиться

Весна – пора первого яркого солнца, теплых дней и пора авитаминоза. Недостаток необходимых витаминов в организме приводит к быстрой утомляемости и ослаблению иммунитета, что в худшем случае может привести к болезни. Чтобы этого не произошло, в начале весны следует начинать принимать витамины и правильно питаться.

Необходимые микроэлементы содержатся не только в витаминах, продаваемых в аптеке, но и в рационально составленном рационе.

Рассмотрим, какие витамины нам нужны, и в каких продуктах они содержатся.

Витамин А – помогает регулировать работу гормональных желез, поддерживает нормальную работу нервной системы и зрительную способность. Содержится данный механизм в молоке, масле и куриных яйцах, а также в моркови. Симптомы недостатка витамина А – тусклые волосы и частые простудные заболевания.

Витамин D – данный витамин вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.

Что бы он присутствовал в организме необходимо потреблять в пищу рыбий жир, сливочное масло и из растительного – петрушку. Витамин D способствует правильному обмену кальция и фосфора в организме. Чаще всего недостаток его испытывает население, проживающее в несолнечной полосе страны.

Витамин K – обеспечивает свертываемость крови. Более всего он содержится в зеленых листовых овощах, зелени: сое, зеленых помидорах и плодах шиповника. Симптомы авитаминоза – различные кровоточивости.

Витамин E – отличный антиоксидант, способствует выводу из организма вредный свободных радикалов. Масляный витамин, он содержится в растительных маслах, молоке и масле, в печени. При его недостатке усиливается утомляемость и слабость мышц.

Витамин С – один из наиболее важных элементов, который принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Недостаток его приводит к слабости, выпадению волос, снижению иммунитета и особенно весной к частым простудным заболеваниям.

Особенно С – авитаминозом страдаю курящие люди, им показано повышенное потребление продуктов, содержащих данный витамин. Свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые, помидоры, сладкий перец и чеснок богаты этим витамином. Следует так же учесть, что витамин С вытесняется из организма витамином D, который как раз вырабатывается на солнце, особенно в весеннюю пору.

Витамин В1 – обеспечивает нормальную работу нервной системы и регулирует обмен веществ. Симптомами его недостатка являются раздражительность, утомляемость и бессонница. В1 авитаминозу подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем и любители чая. Содержится витамин в хлебе, крупах, горохе, черносливе и апельсине.

Витамин В6 – регулирует работу нервной системы, выработку гормонов и способствует обновлению клеток крови. Недостаток приводит к частым простудам, нарушению аппетита и дерматитам. Чтобы пополнить его содержание в организме, следует употреблять мясо, рыбу, морковь, бананы и куриные яйца.

Витамин В12 – регулирует обмен жиров. Содержится в сое, печени, почках и говядине, а также в яйцах, молоке и рыбе. Его недостаток сулит гастриты и депрессии. Чаще авитаминоз возникает у курильщиков и вегетарианцев. Чтобы избежать типичного весеннего авитаминоза, следите за своим рационом и будьте здоровы!

Что такое витамины и их виды | Med-magazin.ua

Автор:

Еднак Василий Игоревич Хирург, Ортопед, Врач высшей категории

Дата публикации: 18.06.2014

Витамины представляют собой соединения, которые не синтезируются, поэтому должны поступать в организм вместе с пищевыми продуктами или в виде биоактивных добавок. Помимо этого витамины представляют собой вещества, обладающие высокой биологической активностью, и когда их не хватает, нарушается функционирование всего организма. Также могут развиваться различные патологические состояния.

 

Сегодня известно около 20 веществ, относящихся к витаминам. Они делятся на 2-е группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамины водорастворимой группы – это все витамины В и С, а также биотин, условно относящийся к соединениям группы В. Витамины жирорастворимой группы – относятся к изопреноидам. Основными представителями являются витамины А, Е, D,К. Все эти вещества выполняют отдельную функцию в организме. Так при авитаминозах, то есть состоянии, характеризующемся недостаточным поступлением в организм витаминов, нарушается работа внутренних органов и может возникнуть целый ряд тяжёлых заболеваний.

 

Значение витамина А

 

Витамин А необходим для иммунной системы. Он помогает уничтожать вирусы, бактерии и прочие возбудители болезней, поддерживает здоровье клеток организма. Также он поможет улучшить зрение, здоровье волос, кожи, зубов и дёсен, способствует укреплению и росту костей. Витамин А выполняет множество жизненно важных функций и остальные витамины этой группы играют огромную роль в нормальном функционировании всего организма.

 

Значение витаминов группы В

 

Они относятся к водорастворимой группе. В природе не встречаются в изолированном виде, только в комплексе с прочими витаминами. Витамины этой группы необходимы для нормализации углеводного и белкового обменов. Они положительно воздействуют на волосы, кожу, мышцы, глаза, пищеварительный тракт, печень, ротовую полость и нервную систему. Нехватка в организме витаминов группы В приводит к нарушению обмена веществ, а следствием этого являются выпадение волос, раннее поседение, депрессия, запоры и повышенное содержание холестерина в крови. Витамины группы В уничтожаются употреблением алкоголя, попадающим в организм сахаром. Витаминов В насчитывается целый ряд от В1 до В12.

 

Значение витамина С

 

Витамин С — аскорбиновая кислота является биоактивным веществом наряду с витаминами А, Е, селеном и принадлежит к четырем наиболее важным антиокислителям, которые борются со свободными радикалами и способствуют омоложению организма.  Витамин С придает эластичность стенкам кровеносных сосудов и вместе с витамином К способствует предупреждению подкожных кровоизлияний и отодвигают инфаркты миокарда. Он принимает участие в восстановлении тканей, потому ускоряет заживление ран. 

 

Значение витамина F

 

Витамин F относится к полиненасыщенным жирным кислотам и способствует усвоению жиров. Он влияет на матку, а также на процесс лактации. Витамин F принимает участие в лечении различных кожных заболеваний и атеросклероза. 

 

Значение витамина U

 

Витамин U влияет на жировой обмен и обладает противоязвенным действием, а также положительно воздействует на коронарное и мозговое кровообращение. 

 

Значение витамина D

 

Дефицит витамина D часто приводит к рахиту у детей, а также остеомаляцию у взрослых и пожилых людей.

 

В сети магазинов «Ваше Здоровье» витамины представлены для всех членов семьи — детей, взрослых и людей пожилого возраста.

Витамин B12: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002403.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Витамин B12 является водорастворимым витамином. Водорастворимые витамины растворяются в воде. После того, как организм использует эти витамины, их остатки выводятся из организма с мочой.

Организм может годами хранить витамин B12 в печени.

Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для белкового обмена. Он помогает в формировании эритроцитов и в поддержании центральной нервной системы.

Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Витамин B12 обычно не содержится в растительных продуктах. Обогащенные хлопья для завтрака являются легкодоступным источником витамина B12.

Витамин более доступен для организма из этих каш для вегетарианцев. Некоторые пищевые дрожжевые продукты также содержат витамин B12.

Вы можете получить рекомендуемое количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая:

  • Субпродукты (говяжья печень)
  • Моллюски (моллюски)
  • Мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты
  • Некоторые обогащенные хлопья для завтрака и пищевые дрожжи

Чтобы узнать, был ли добавлен витамин B12 в пищевой продукт, проверьте информацию о пищевой ценности на этикетке продукта.

Организм усваивает витамин B12 из животных источников намного лучше, чем из растительных источников. Неживотные источники витамина B12 содержат разное количество B12. Они не считаются хорошими источниками витамина.

Дефицит витамина B12 возникает, когда организм не получает или не может усвоить необходимое ему количество витамина.

Дефицит чаще всего встречается у людей, которые:

  • старше 50 лет
  • придерживаются вегетарианской или веганской диеты
  • перенесли операцию на желудке или кишечнике, например операцию по снижению веса Болезнь Крона

Поговорите со своим лечащим врачом о приеме добавок витамина B12.

Низкий уровень B12 может вызвать:

  • Анемию
  • Потеря равновесия
  • Онемение или покалывание в руках и ногах
  • Слабость

Эталонное потребление (DRI), разработанное Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Референтная норма потребления витамина B12 с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 0,4 мкг в день (мкг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 0,5 мкг/день

Дети (RDA)

    190317 лет. мкг/день
  • От 4 до 8 лет: 1,2 мкг/день
  • От 9 до 13 лет: 1,8 мкг/день

Подростки и взрослые (RDA)

  • Мужчины и женщины в возрасте 14/старше: 1,4 мкг в день
  • Беременные подростки и женщины: 2,6 мкг/день
  • Кормящие подростки и женщины: 2,8 мкг/день

Лучший способ восполнить потребность организма в витамине B12 — это есть разнообразные продукты животного происхождения.

Дополнительный витамин B12 можно найти в следующих продуктах:

  • Практически во всех поливитаминах. Витамин B12 лучше усваивается организмом, когда его принимают вместе с другими витаминами группы B, такими как ниацин, рибофлавин и витамин B6, вместе с магнием.
  • Рецептурная форма витамина B12 может вводиться в виде инъекций или геля для носа.
  • Витамин B12 также доступен в форме, которая растворяется под языком (сублингвально).

Кобаламин; Цианокобаламин

  • Преимущества витамина B12
  • Источник витамина B12

Литвак Г. Витамины и питание. В: Литвак Г., изд. Биохимия человека . Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 20.

Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.

Тиамин: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Тиамин — один из витаминов группы В. Витамины группы В представляют собой группу водорастворимых витаминов, которые участвуют во многих химических реакциях в организме.

Тиамин (витамин B1) помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию. Основная роль углеводов заключается в обеспечении организма энергией, особенно головного мозга и нервной системы.

Тиамин также играет роль в сокращении мышц и проведении нервных сигналов.

Тиамин необходим для метаболизма пирувата, который является важной молекулой в нескольких химических реакциях в организме.

Тиамин содержится в:

  • Обогащенных, обогащенных и цельнозерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, рис, макаронные изделия и мука
  • Зародыши пшеницы
  • Говяжий стейк и свинина
  • Форель и голубой тунец
  • Яйца
  • Бобовые и горох
  • Орехи и семена

Но когда вы едите их в больших количествах, они становятся важным источником тиамина.

Недостаток тиамина может вызвать слабость, утомляемость, психоз и повреждение нервов.

Дефицит тиамина в США чаще всего наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем (алкоголизм). Большое количество алкоголя затрудняет усвоение тиамина из пищи.

Если больные алкоголизмом не получают тиамина в количестве, превышающем норму, чтобы компенсировать разницу, организм не получит достаточного количества этого вещества. Это может привести к заболеванию под названием бери-бери.

При тяжелом дефиците тиамина может произойти повреждение головного мозга. Один тип называется синдромом Корсакова. Второй – болезнь Вернике. Одно или оба этих состояния могут возникать у одного и того же человека.

Отравление, связанное с чрезмерным потреблением тиамина, не известно.

Рекомендации по тиамину, а также другим питательным веществам приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Референтная норма потребления тиамина с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 0,2* миллиграмм в день (мг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 0,3* мг/день

Дети (RDA)

    От 1 до 90317 лет : 0,5 мг/день
  • От 4 до 8 лет: 0,6 мг/день
  • От 9 до 13 лет: 0,9 мг/день

Подростки и взрослые (RDA)

  • Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 1,2 мг/день

  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 1,0 мг/день
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 1,1 мг/день (во время беременности и кормления грудью необходимо 1,4 мг)
  • Лучший способ восполнить суточную норму основных витаминов — придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *