Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамин а это что: Симптомы при недостатке жирорастворимых витаминов

Содержание

Витамин А

Витамин А – это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, включающей в себя ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила. Витамин А участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной м репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации.

Витамин А очень важен для зрения, поскольку является основным компонент родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки, а также он поддерживает нормальную дифференцировку и функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы. Витамин А принимает участие в нормальном формировании и поддержании работы сердца, легких, почек и других органов. 

В нашем рационе в основном имеются две формы витамина А: ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно богата им печень). Из каротиноидов самым важным является бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент и содержится в овощах и фруктах желтого цвета. 

1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентен 12 мкг бета-каротина из пищевых источников. Из биологически активных добавок организм превращает 2 мкг бета-каротина в 1 мкг ретинола. Богаты витамином А печень и рыбий жир, молоко и яйца, овощи (морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты), фрукты (дыня, абрикосы), орехи (фисташки), некоторые растительные масла. 

Витамин А доступен в виде поливитаминов или в виде отдельной биологически активной добавки, часто в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата. В некоторых добавках витамин А находится в форме бета-каротина. На этикетках добавок обычно указывается процентное содержание каждой формы витамина. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19,1 миллиона беременных женщин во всем мире получают недостаточно витамина А с пищей. Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является ксерофтальмия («куриная слепота»), одним из ранних признаков которой является неспособность видеть при слабом освещении или в темноте. Дефицит витамина А является одной из главных причин предотвратимой слепоты у детей. Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть протекания и смертность от инфекций.
Недостаточность витамин А также часто встречается у недоношенных детей и у людей, страдающих муковисцидозом.

Витамин А является жирорастворимым, а это значит, что он может накапливаться нашим организмом, главным образом в печени. Следует отметить, что при избыточном накоплении в организме витамин А проявляет токсические свойства (гипервитаминоз А). При этом использование больших количеств бета-каротина и других каротиноидов не связаны с серьезными побочными эффектами. 

Гипервитаминоз А после внезапного, массивного потребления витамина А, как, например, у исследователей Арктики, которые ели печень белого медведя, являются острыми. Длительный прием больших доз витамина А (чаще всего это происходит при несоблюдении рекомендаций по применению биологически активных добавок) приводит к хроническому гипервитаминозу А, который, как и острый, проявляется повышением внутричерепного давления, головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой, аллергическим реакциям (покраснение лица, сухость кожи и зуд), болям в суставах и костях, коме и даже смерти. 

Наиболее значимым эффектом длительного и избыточного применения бета-каротина является каротинодермия — безвредное состояние, при котором кожа становится желто-оранжевой, которая бесследно проходит после нормализации диеты.

Физиологическая потребность в витамина А для взрослых составляет 900 мкг рет. экв. в сутки, для детей – от 400 до 1000 мкг рет. экв. в сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг. рет. экв. в сутки.

Физиологическая потребность для взрослых в бета-каротина составляет 5 мг/сутки.

Все потребности в питательных веществах организма должны удовлетворяться главным образом за счет пищевых продуктов. Пищевые продукты содержат необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие вещества, которые могут оказывать положительное действие на здоровье. В некоторых случаях обогащенные продукты питания и биологически активные добавки могут быть полезны для обеспечения организма одним или несколькими питательными веществами, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших, чем необходимо.

Здоровая и сбалансированная диета включает в себя различные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты, масла, разнообразные белковые продукты (в том числе морепродукты, постное мясо и птицу, субпродукты), яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты. При этом ограничивается употребление насыщенных и трансжиров, добавленного сахара и натрия.

20.08.2019

Источники: https://ods.od.nih.gov/factsheets

в больших концентрациях витамин А токсичен

Витамин А

Витамином А называют группу ретиноидов
– биологически активных жирорастворимых микронутриентов, которые, как и другие витамины, являются необходимыми и незаменимыми участниками множества биохимических циклов в организме.

Витамины А были открыты в начале ХХ века, – первыми из веществ этого класса, – затем синтезированы лабораторно, и с 1947 года находятся в промышленном производстве как средство профилактики и заместительной витаминотерапии. Химически чистая форма ретинола, – «истинного» витамина А, – нестабильна. В организме ретинол накапливается и хранится преимущественно в печени, также в надпочечниках и некоторых других тканях, где он представлен в связанном виде (эфирные формы ретинилацетат, ретинилпальмитат, ретинилфосфат) и восстанавливается в активную форму по мере необходимости. Стабильные связанные формы ретинола (ацетат и пальмитат) используются и в медицине – это препараты для перорального применения или внутримышечных инъекций. В природе витамин А поступает в организм с пищей, – как активный ретинол животного происхождения (печень, морепродукты, молочные продукты) или как провитамины А класса каротиноидов, наибольшее значение из которых имеет бета-каротин (морковь, брокколи и пр.). Наиболее активные и важные естественные формы витамина А – собственно ретинол (А1), дегидроретинол (А2), ретиналь (альдегидная форма витамина А1) и конечный метаболит ретиноевая кислота.

Биологическая роль витаминов А чрезвычайно велика и многогранна: ретиноиды являются катализаторами и регуляторами процессов роста, регенерации, репродукции, дыхания, метаболизма, иммунных реакций, синтеза белков и гормонов, пищеварения и т.д. Одну из важнейших функций выполняет, в частности, ретиналь, без которого невозможны процессы воспроизводства светочувствительных пигментов (исходный опсин, производные родопсин и йодопсин) и формирование зрительного сигнала.

Подробнее об истории открытия, биологическом значении витамина А и последствиях его дефицита см. материал «Витамин А. Гиповитаминоз». Ниже речь пойдет о гипервитаминозе А, – состоянии, которое развивается вследствие избыточного, чрезмерного содержания ретиноидов в организме.

Дело в том, что в больших концентрациях витамин А токсичен или, говоря русским языком, – ядовит. Поскольку эта группа веществ является жирорастворимой и не растворяется в воде (в отличие, скажем, от витаминов В и С), она имеет свойство накапливаться и требует гораздо больше времени для выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз (употребляются также синонимы «симптом Бельца», «каротинодермия», «ксантодермия» и др.), т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, что является обратимым и сугубо косметическим дефектом, который постепенно исчезает при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

Причины

Вполне очевидно, с учетом вышесказанного, что основная причина гипервитаминоза А – это его избыточное поступление в организм извне. Известны многочисленные случаи острой интоксикации пищевыми продуктами с высоким содержанием животного ретинола (прежде всего, печень белого медведя, тюленя, моржа, акулы и т.д.). Хронический гипервитаминоз развивается при увлечении «профилактикой гиповитаминоза», когда ретинолсодержащие препараты принимаются самодеятельно и бесконтрольно, либо в случаях неадекватно дозированной врачом витаминотерапии, либо при чрезмерной продолжительности такого лечения.

Симптоматика

Клиника острого гипервитаминоза А включает резкую головную боль, светобоязнь, тошноту и рвоту, диарею, утрату аппетита, мышечно-суставные и абдоминальные боли

, гипертермию, головокружение, гиперемию кожных покровов лица, иногда судорожный или паралитический синдром. Некоторые проявления, таким образом, напоминают симптомы менингита. У детей в тяжелых случаях может развиться гидроцефалия с выпячиванием кожи над родничком и лихорадочным состоянием.

При хроническом гипервитаминозе А развивается синдром, известный как pseudotumor cerebri, – «мозговая псевдоопухоль» или доброкачественная внутричерепная гипертензия.
Больные жалуются на постоянные головные боли, тошноты, рвоты, эмоциональную неустойчивость, диссомнию )нарушения сна). Кожа начинает шелушиться, огрубевает, появляются трещины; нередко наблюдается алопеция (облысение, выпадение волос). Увеличиваются печень и селезенка, развиваются симптомы печеночной и почечной дисфункции. Серьезные проблемы возникают со стороны зрительной системы (отечность, воспаление, снижение остроты зрения) и опорно-двигательного аппарата (остеопороз, кальцификация, нарушения регенерации хрящевой и костной тканей, что в совокупности может приводить к тяжелым переломам и вывихам).

Особо следует подчеркнуть тератогенный эффект гипервитаминоза А. В избыточных дозах ретинол очень опасен на этапе вынашивания беременности, поскольку приводит к грубым нарушениям внутриутробного развития плода. Одной из важнейших задач гинеколога, осуществляющего ведение беременности, является обеспечение оптимальной, естественной концентрации витамина А в организме женщины – не меньше и не больше, чем это действительно необходимо.

Диагностика

Диагностика гипервитаминоза А осуществляется на основе изучения жалоб, анамнеза и результатов осмотра. Сочетание описанных выше симптомов, как правило, достаточно специфично и позволяет по меньшей мере предположить их источник. Подтверждающим исследованием служит лабораторный анализ сыворотки крови на содержание ретиноидов. По мере необходимости назначается УЗИ печени, рентгенография структур опорно-двигательного аппарата и другие исследования.

Лечение

В острых и тяжелых случаях применяются средства, снижающие внутричерепное давление и ускоряющие выведение ретинола (в том числе глюкокортикостероидные гормоны), нередко в сочетании с назначением витаминов С и Е. Однако первоочередной мерой является, конечно, прекращение избыточного поступления витамина А, в каких бы целях он ни потреблялся. Период полной реабилитации обычно длится несколько месяцев.

В заключение вспомним времена 50-60-летней давности, когда весь мир впал в «витаминный бум», – не без влияния фармацевтических гигантов, производящих препараты этой группы. Больше других стран пострадала, пожалуй, родина промышленных витаминов – США, где витамины воспринимались зачастую как панацея, как страховка от всех болезней, как «пища будущего». Эта общенациональная мания высмеивается, в частности, в одном из эпизодов сериала о лейтенанте Коломбо, где мудрый детектив со своей фирменной мягкой улыбкой отказывается от предложения «позавтракать» поливитаминной таблеткой, а щедрый энтузиаст здорового питания оказывается, конечно, преступником.

Большим авторитетом в медицинском мире пользуется журнал и база данных «The Cochrane Database of Systematic Reviews», где отслеживаются и анализируются огромные объемы публикаций в области здравоохранения. В 2012 году здесь были обнародованы результаты систематического обзора, посвященного длительному употреблению пищевых добавок и препаратов, содержащих высокие дозы витаминов А. Достоверно установлено, что бесконтрольное длительное применение таких антиоксидантов сокращает продолжительность жизни как представителям здоровой популяции, так и пациентам, страдающим различными заболеваниями. Долгосрочного положительного эффекта эти препараты не имеют, а в высоких накапливаемых концентрациях являются, мягко говоря, небезопасными.

Значение витаминов огромно, они жизненно необходимы человеческому организму. Но принимать их дополнительно к обычному питанию, – в том числе в рамках особых диет, – можно только по назначению и под контролем врача.

Ретинол и ретиналь: в чем разница

Когда идет речь об антивозрастном уходе за кожей, витамин А однозначно является золотым стандартом в поддержании молодости и здоровья кожи. Ни один другой ингредиент не может даже сравниться с витамином А по количеству клинических доказательств его эффективности и широкого спектра действия. Две самые известные формы витамина А: это ретинол – проверенный опытом и временем ингредиент, самый популярный в области ухода за кожей; и ретинальдегид – представитель нового поколения витамина А. Давайте узнаем больше об исключительной важности витамина А для кожи, фундаментальных отличиях между ретинолом и ретиналем, и о том, как понять, когда кожа готова к переходу на следующую ступень «‎лестницы витамина А»‎.

ЭКСПЕРТЫ В ВИТАМИНЕ А   

Витамин А – основополагающий элемент любого антивозрастного режима ухода, ведь он:

  • Стимулирует выработку коллагена и эластина, способствует упругости и визуальному омоложению
  • Повышает темпы клеточного обновления, обеспечивает более гладкую поверхность кожи
  • Снижает выработку меланина, способствуя равномерности тона кожи
  • Сокращает выработку себума, снижая появление высыпаний
  • Вопреки распространенному (ошибочному) мнению, восстанавливает кожу после УФ-повреждений

Витамин А или же ретиноиды – это собирательный термин для всех молекул витамина А и его производных. Ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота, ретинил ретиноат, ретинил пальмитат – все они классифицируются как ретиноиды. Бренд Medik8 предлагает широкий выбор продуктов на основе витамина А для разных типов и проблем кожи. В то же время, как научный бренд, мы сосредоточились только на тех формах витамина А, чья эффективность доказана клинически. Поэтому мы применяем только ретинол, ретинальдегид и ретинил ретиноат.

ПУТЬ ВИТАМИНА А В КОЖЕ

Биологически активная форма витамина А – это ретиноевая кислота. Другие формы витамина А должны пройти путь преобразования в коже, то есть конвертироваться в ретиноевую кислоту. Это и есть «Путь витамина А». Проще говоря, какую бы форму витамина А вы не нанесли, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу. Самый длинный путь состоит из четырех этапов. Начинается он из ретиниловых эфиров – это самая слабая форма витамина А, которую мы даже не используем. Ретиниловый эфир конвертируется в ретинол, затем в ретинальдегид, и, наконец, в ретиноевую кислоту. Как видим, от ретинола до ретиноевой кислоты два этапа преобразования; а ретинальдегиду нужен всего один шаг, чтобы превратиться в ретиноевую кислоту. Чем меньше этапов конверсии, тем быстрее и эффективнее работает ингредиент в коже. Все очень просто.

Теперь, когда мы узнали о преимуществах действия витамина А и его пути преобразования в активную форму, пора более подробно узнать о двух самых популярных формах витамина А, которые используем мы в Medik8, и о том, чем они отличаются. Названия очень похожи, но разница между молекулами колоссальная.




Ассортимент линии Intelligent Retinol («‎Умный ретинол»‎) позволяет постепенно выработать терпимость к витамину А благодаря его медленному введению в режим ухода. Рекомендуем начинать с умеренной концентрации в Retinol 3TR Intense™ (0.3%) – это минимизирует покраснение и раздражение, которые могут возникать на начальных стадиях применения. «Ретиноловая лестница» обеспечивает плавное введение новой концентрации в кожу, опять таки, ради минимизации раздражения.


Необходимость медленного, постепенного введения в режим касается и ретинола, и ретиналя. Так кожа не будет испытывать стресс, чувствительность и сенсибилизация сводятся к минимуму. Схема проста: на протяжении первых двух недель используйте дважды в неделю; следующие две недели – через день; а затем (с пятой недели и далее) наносите продукт ежедневно. Также не забывайте использовать солнцезащиту на следующий день после применения витамина А.

РЕТИНАЛЬДЕГИД (СОКРАЩЕННО РЕТИНАЛЬ)

Ретинальдегид – это редкая форма витамина А, еще более мощная, чем ретинол. Как уже упоминалось выше, главное отличие в том, что ретинальдегид вдвое ближе к ретиноевой кислоте, но не имеет пресловутых побочных эффектов. Клинически доказано, что ретиналь действует до 11 раз быстрее, чем ретинол, и обеспечивает мощное антивозрастное действие, стимулирует сияние и борется с высыпаниями [1]. Кроме того, ретинальдегид – это единственная форма витамина А с прямым антибактериальным действием: ретиналь борется с патогенными бактериями, которые провоцируют высыпания, и способствует более чистой безупречной кожи.

Главные отличия между ретинолом и ретиналем

  • Ретиналь обладает антибактериальными свойствами, поэтому идеально подходит для жирной и проблемной кожи
  • Ретинол расположен в двух шагах от ретиноевой кислоты, а ретиналь – всего в шаге (читать: более быстрые результаты)
  • Ретиналь имеет мягкое бережное действие, как и ретинол
  • И ретинол, и ретиналь эффективно улучшают текстуру и тон кожи
Линия «Crystal Retinal использует потенциал ретинальдегида – инновационной молекулы нового поколения, инкапсулированной в кристаллической структуре для максимальной стабильности. Если вам нужны быстрые и очевидные результаты – эта легкая крем-сыворотка именно для вас.

ЛЕСТНИЦА CRYSTAL RETINAL


Мы в Medik8 предлагаем 4 разные концентрации ретинальдегида: 0,01% в Crystal Retinal 1™; 0,03% в Crystal Retinal 3™; 0,06% в Crystal Retinal 6™ и 0,1% в Crystal Retinal 10™. Самая маленькая концентрация предназначена для самой-самой чувствительной кожи. Как правило, большинство пользователей начинают с Crystal Retinal 3 и при необходимости продвигаются вверх по концентрациям, когда хотят усилить мощность.

Как и в случае линии Intelligent Retinol, мы всегда советуем постепенно вводить Crystal Retinal в режим ухода: на протяжении первых двух недель используйте дважды в неделю; следующие две недели – через день; а затем (с пятой недели и далее) наносите продукт ежедневно.

КОГДА ПОРА ПОВЫШАТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ? (И РЕТИНОЛА, И РЕТИНАЛЯ)

Прежде чем повышать концентрацию, необходимо убедиться, что вам комфортно при ежедневном применении текущей формулы (нет раздражения, покраснения и т.д.), и вы использовали как минимум один полный тюбик/флакон нынешней концентрации. Обычно это 6-8 недель.

Тем не менее, если вас полностью удовлетворяет используемый витамин А, вы можете оставаться на той же ступеньке. Да, мы рекомендуем повышать концентрацию для более быстрых и мощных результатов, НО это НЕ обязательно – мы не на гонках! У всех разная кожа, и главное – найти наилучший вариант именно для себя. А что больше всего любите вы – ретинол или ретиналь?

Список цитируемой литературы

[1] G. Siegenthaler et al., Retinol and retinal metabolism, Biochem J., 1990, 268, pp 371-378

Регулярное использование витамина A или подобных препаратов у детей и взрослых с муковисцидозом

Вопрос обзора

Мы рассмотрели доказательства относительно эффекта регулярного применения добавок витамина А или аналогов витамина А (каротины или другие ретиноиды) у детей и взрослых с муковисцидозом.

Актуальность

У людей с муковисцидозом организм может усваивать лишь небольшую часть некоторых витаминов, таких, как витамин А, и это может привести к проблемам, вызванным дефицитом витаминов. Недостаток витамина А (дефицит витамина А) может вызвать проблемы глаз, кожи и может быть связан с ухудшением общего состояния и дыхания. Таким образом, люди с муковисцидозом обычно регулярно употребляют препараты витамина А с самого раннего возраста. Однако избыток витамина А может привести к проблемам со стороны костей и печени. Известно, что чрезмерный уровень каротина вызывает каротинемию, безвредное обратимое пожелтение кожи, в то время как недостаток каротина не вызывает неблагоприятных проявлений у людей с нормальным уровнем витамина А.

Дата поиска

Доказательства актуальны на: 1 июня 2018 года.

Характеристика исследований

Не было исследований, в которых витамин A или другие добавки ретиноидов сравнивали с плацебо (фиктивное лекарство, не содержащее витамина A), но мы нашли одно исследование сравнения добавок бета-каротина (предшественник витамина А) с плацебо. В общей сложности 24 человека с муковисцидозом (в возрасте от 6,7 до 27,7 лет) были в случайном порядке распределены в группы и получали либо капсулы с β-каротином (в высокой дозе в течение трех месяцев с последующим применением низкой дозы в течение еще трех месяцев), либо с плацебо (в течение шести месяцев).

Основные результаты

В этот обзор не были включены исследования по добавкам витамина А.

Одно включенное исследование показало, что добавки бета-каротина в высоких дозах в течение трех месяцев приводили к уменьшению потребности в антибиотиках у людей с муковисцидозом (уменьшение числа дней антибактериальной терапии), по сравнению с плацебо, но это не было продемонстрировано в последующем трехмесячном отрезке исследования, когда сравнивали добавки низких доз бета-каротина с плацебо. По другим клинически измеряемым исходам (рост, состояние питания, функция легких) не было статистически значимых различий между группами лечения и плацебо. Побочные эффекты не наблюдались. О других исходах, таких как симптомы дефицита витамина А, смертность, токсичность и качество жизни, не сообщали.

Качество доказательств

Мы смогли включить только одно исследование в этот обзор, и это исследование имело несколько ограничений. Это привело к низкой оценке качества доказательств с использованием специальной системы оценки доказательств (GRADE). Таким образом, мы считаем, что сила доказательств является низкой. Не все измеряемые исходы были представлены после применения каждой дозы добавок и результаты следует рассматривать с некоторой осторожностью, поскольку некоторое количество бета-каротина из периода применения высоких доз, вероятно, все еще присутствовало в крови в период применения добавок с низкими дозами.

Выводы

Поскольку в обзор не были включены исследования витамина А, нельзя сделать никаких выводов относительно стандартного использования добавок витамина А. Из-за ограничений включенного исследования добавок бета-каротина, также нельзя сделать окончательных выводов относительно его использования. До тех пор, пока не появятся дополнительные доказательства в отношении добавок, следует придерживаться локальных рекомендаций.

YON-KA.RU » Чем полезен витамин А для кожи

Наш организм постоянно нуждается в витаминах и минералах. Говоря о витаминах, в первую очередь приходят на ум такие витамины как, витамин D и витамин Е. Но витамин А тоже очень важен, особенно из-за его регенерирующего действия.

Есть несколько способов использовать преимущества витамина А. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о витамине А, как он может принести пользу вашей коже, и какие препараты Yon-Ka Paris содержат его.

Витамин А, что это?

Витамин А — не витамин, а группа жирорастворимых ретиноидов. Витамин А нужен для зрения, иммунитета, репродукции и клеточной коммуникации, а также для роста клеток.

Существует два типа витамина А: ретиноиды и каротиноиды

  • Ретиноиды включают ретинол, ретинал и ретиниловые эфиры. Эта форма витамина А находится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, и молочные продукты.
  • Каротиноиды, наиболее важным из них является бета-каротин — это растительный пигмент, который организм превращает в витамин А.

Как ретиноиды, так и каротиноиды превращаются печенью в ретинол и хранятся или транспортируются по всему организму через лимфатическую систему. Организм также может усваивать витамин А местно при нанесении на кожу.

Преимущества витамина А для кожи

Кожа является самым большим органом в организме человека, и он реагирует на ретиноиды. Проще говоря, он легко усваивает витамин А при местном применении и «впитывает» его многочисленные преимущества.

Преимущества витамина А для кожи:

  • Стимулирует выработку новых клеток кожи и поддерживает её увлажнение.
  • Предотвращает фолликулярный гиперкератоз, который является причиной появления папул.
  • Используется для лечения прыщей как у подростков, так и у взрослых.
  • Стимулирует выработку коллагена, для уменьшения морщин.
  • Каротиноиды предотвращают повреждение кожи от ультрафиолета и преждевременное старение.
  • Уменьшает пигментацию кожи и улучшает её тонус.

Давайте подробнее рассмотрим каждое из этих преимуществ

  1. Стимулирует выработку новых клеток кожи и поддерживает её увлажнение. Ваша кожа постоянно обновляется. Ретинол и ретиноевая кислота играют главную роль в этом процессе, поддерживая рост клеток, тканей и стимулируя фибробласты. Фибробласты — это клетки, отвечающие за развитие тканей, которые поддерживают вашу кожу упругой.
  2. Предотвращает фолликулярный гиперкератоз, который является причиной появления папул. Согласно исследованиям, низкий уровень ретинола может вызывать избыток кератина в волосяных фолликулах — гиперкератоз. Когда это происходит, на коже могут образоваться приподнятые папулы или повреждения, и кожа становится сухой и шелушащейся. Другие формы гиперкератоза включают экзему и псориаз. Ускоряя обмен клеток кожи, витамин А помогает предотвратить утолщение и развитие этих повреждений на наружном слое кожи.
  3. Используется для лечения прыщей как у подростков, так и у взрослых. Прыщи образуются, когда поры забиваются кожным салом и омертвевшими клетками кожи. Когда это происходит то создается идеальная почва для размножения Propionibacterium acnes или вызывающих прыщи бактерий. Ретиноиды стимулируют обмен клеток, помогая замедлить выработку кожного сала, чтобы сохранить поры чистыми.
  4. Стимулирует выработку коллагена, для уменьшения морщин. Ретинол и ретиноевая кислота стимулируют выработку коллагена. Это улучшает обмен клеток кожи и уменьшает появление морщин. Воздействие ультрафиолетовых лучей, загрязнений, стресса и других факторов может отрицательно повлиять на выработку коллагена, что приводит к потере эластичности кожи. Когда это происходит, появляются морщины и становятся более выраженными с течением времени. Витамин А стимулирует выработку коллагена, укрепляет кожу и заполняет морщины, делая вашу кожу более гладкой.
  5. Каротиноиды предотвращают повреждение кожи от ультрафиолета и преждевременное старение. Согласно исследованиям, диета с высоким содержанием каротиноидов предотвращает повреждение клеток кожи и приостанавливает старение кожи. Каротиноиды, такие как бета-каротин, богаты антиоксидантами, и некоторые из них превращаются организмом в витамин А. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые повреждают клеточную мембрану. Защищают от ультрафиолетового излучения и признаков преждевременного старения.
  6. Уменьшает пигментацию кожи и улучшает её тонус. Воздействие солнца приводит к повреждению кожи и пигментации. К счастью, витамин А ускоряет обмен клеток кожи, это помогает коже обновляться, создавая пространство для роста здоровых клеток. Ретиноиды также блокируют фермент, необходимый для производства меланина.

Теперь, когда вы понимаете пользу витамина А для кожи, вы можете использовать его самостоятельно. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о витамине А в наших продуктах по уходу за кожей.

Сколько витамина А вам нужно?

Женщинам в сутки необходимо около 700 мкг витамина А, а мужчинам около 900 мкг. Источником витамина А служат белки содержащиеся, в яйцах, мясе, рыбе и молочных продуктах. Ярко-зеленые и оранжевые овощи, такие как морковь, шпинат и сладкий картофель, являются отличными источниками бета-каротина. Важно включать источники бета-каротина в свой рацион, потому что ваш организм превратит его в витамин А.

Крема

Yon-Ka Paris с витамином А:
  • Крем Creme PG помогает уменьшить покраснение и раздражение кожи.
  • Крем Creme 93 с волшебным ароматом содержит эфирные масла лайма и белых цветов Индонезии, а также антиоксидантные витамины, которые защищают от повреждения свободными радикалами.
  • Восстанавливающий крем Vital Defense защищает кожу от старения, загрязнения окружающей среды и воздействия свободных радикалов, чтобы помочь ей восстановить первоначальное сияние и тонус.
  • Крем Creme 28 защищает и увлажняет кожу, предотвращая ее старение.

Витамин А является одним из многих важных питательных веществ для здоровья кожи. Увеличивая потребление витамина А и бета-каротина, вы можете естественным образом улучшить состояние кожи, а средства по уходу за кожей, содержащие ретиноиды, помогут ей оставаться молодой как можно дольше.

Ретинола ацетат (витамин А) — инструкция по применению, дозировка, противопоказания

Лекарственная форма:

капсулы

Состав на 1 капсулу

Действующее вещество:

Ретинола ацетат (витамин А), в пересчете на 100 % витамин А* – 11,35 мг (33000 МЕ)

Вспомогательное вещество:

Подсолнечника масло – до 150 мг

Состав оболочки в пересчете на абсолютно сухое вещество:

Желатин – 52,75 мг

Глицерол – 16,80 мг

Метилпарагидроксибензоат – 0,45 мг.

* Примечание. 1 г субстанции Витамина А-ацетат масляная форма субстанция стабилизированная БГТ-раствор масляный содержит:

Ретинола ацетат – 1,5 млн МЕ

Бутилгидрокситолуол (ВНТ) – 15 мг

Арахисовое масло – до 1 мг

Описание: мягкие желатиновые капсулы сферической формы от желтого до светло-коричневого цвета, заполненные маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

Фармакотерапевтическая группа:

Витамин

Код АТХ: A11CA01

Фармакологическое действие

Витамин А – это жирорастворимый витамин. Имеет важное значение в формировании зрительного пурпура (необходим для адаптации зрения при снижении освещения), пролиферации клеток и трофике эпителиальных тканей.

Фармакокинетика

Быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном из 12-перстной и тощей кишки), требуется присутствие желчных кислот, панкреатической липазы, белков и жиров. Связь с белками плазмы (липопротеинами) в норме – не менее 5 %; при чрезмерном употреблении витамина А с пищей и переполнении им депо печени его связь с липопротеинами плазмы может доходить до 65 %. Количество связанного витамина А с липопротеинами может увеличиваться при гиперлипопротеинемии. При высвобождении из депо печени витамин образует комплекс с ретинол-связывающим белком, в виде которого циркулирует в крови. В небольших количествах проникает в грудное молоко и через плаценту. Депонируется в печени (приблизительно в объеме двухгодичной потребности взрослого организма), в небольших количествах — в почках, легких. Для мобилизации витамина А из депо требуются цинксодержащие вещества. Метаболизируется в печени. Выводится кишечником (невсосавшаяся часть) и почками.

Показания к применению

Лечение дефицита витамина А.

Противопоказания

Гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Гипервитаминоз А.

Нарушение абсорбции липидов.

Хроническая мальабсорбция.

Сопутствующая терапия, препятствующая абсорбции витамина А.

Беременность.

Применение данного лекарственного препарата в период грудного вскармливания не рекомендуется (см. раздел «Применение во время беременности и в период кормления грудью»).

Противопоказан лицам с непереносимостью арахиса.

Детский возраст.

С осторожностью

Нефрит, сердечная недостаточность 2-3 ст., алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь, по 1 капсуле 1 раз в день, через 10-15 мин после еды. Длительность применения препарата 1 месяц. Повторные курсы – по рекомендации врача.

Побочное действие

Нежелательные реакции могут являться признаками передозировки и требуют отмены препарата.

Аллергические реакции.

Передозировка

Клинические признаки острой передозировки витамином А (дозы, превышающие 150 ООО МЕ): желудочно-кишечные нарушения, головная боль, повышение внутричерепного давления (у детей проявляется выбуханием родничка), отек диска зрительного нерва, психические нарушения, раздражительность, судороги, на поздних этапах – генерализованная десквамация.

Клинические признаки хронической передозировки витамином А: внутричерепная гипертензия, кортикальный гиперостоз трубчатых костей и раннее закрытие эпифизарных зон роста. Диагноз обычно основывается на выявлении чувствительных или болезненных подкожных отеков дистальных отделов конечностей. При рентгенографии выявляется утолщение надкостницы диафизов локтевой кости, малоберцовой кости, ключицы и ребер. Лечение симптоматическое.

Особенности действия лекарственного препарата при первом приеме или при его отмене

Нет сведений.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Противопоказанные комбинации

Тетрациклины

При приеме в дозе 10000 ME и более — риск развития внутричерепной гипертензии.

Ретиноиды

Повышение риска развития гипервитаминоза А.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (работа диспетчера, управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Особые указания

Не принимают одновременно другие поливитаминные комплексы, содержащие витамин А, во избежание передозировки.

Форма выпуска

Капсулы 33000 МЕ.

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 2, 3, 4 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Для стационаров: 50, 100, 200 контурных ячейковых упаковок вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в ящики из гофрокартона.

По 20, 30, 40 капсул в банки полимерные с крышками полимерными.

Каждую банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Для стационаров: 42 или 54 банки вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в ящики из гофрокартона.

Условия хранения

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Витамин А пальмитат в сыворотке (Ретинол пальмитат, ретинил пальмитат, Vitamin A Retinyl Palmitate, Retinol Palmitate, Serum)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Метод определения Высокоэффективная жидкостная хроматография – тандемная масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС/МС).

Тест полезен при оценке риска токсичности препаратов витамина А. 

Витамин А пальмитат (ретинол пальмитат) является главной формой хранения запаса витамина А в печени. В сыворотке крови его содержание в норме существенно ниже, чем основной биологически активной формы (ретинола, см. тест № 931 Витамин А, сыворотка (ретинол)) и составляет около 5% от общего содержания циркулирующего витамина А. 

Витамин А – жирорастворимый витамин, участвующий в обеспечении многих важных функций организма, в особенности важный для зрения. Главной формой витамина А является ретинол. Ретинол может окисляться до альдегида – ретинальдегида (обладающего тем же спектром биологической активности) или ретиноидной кислоты (с частичной биологической активностью) и образовывать эфиры с жирными кислотами. В печени витамин А поступает в звездчатые клетки, где сразу происходит образование его эфиров с жирными кислотами для сохранения в цитоплазматических липидных каплях (преимущественно с пальмитиновой кислотой и образованием ретинол пальмитата). Отсюда он расходуется по мере необходимости для поддержания нормальной концентрации витамина А в крови. Запасов витамина А в печени для этого может хватать на месяцы и годы вперед, даже при минимальном поступлении этого витамина с пищей. Хронические болезни печени могут приводить к нарушению метаболизма витамина А. 

Эфиры ретинола – ретинол пальмитат и ретинол ацетат – относят к так называемым преформированным (готовым) формам витамина А. Преформированный витамин А поступает с пищей преимущественно из продуктов животного происхождения и легко усваивается. В отличие от таких форм, бета-каротин (см. тест № 1615 Бета-каротин) и другие каротиноиды, являющиеся источниками витамина А растительного происхождения, называют провитаминами А, поскольку для получения ретинола необходимо их предварительное биологическое преобразование. 

Препараты ретинол пальмитата используют при лечении недостаточности или дефицита витамина А путем приема внутрь или локального нанесения. Токсические эффекты гипервитаминоза А отмечаются как результат его избыточного потребления с пищей или как побочный эффект бесконтрольного терапевтического применения. Клинические проявления острого гипервитаминоза А включает выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию, шелушение кожи. Эти симптомы, как правило, временные и не приводят к постоянным побочным эффектам. Хронический гипервитаминоз А характеризуется отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени. Для выявления интоксикации витамином А более информативно определение концентрации ретинол пальмитата, чем ретинола.

 

Литература

  1. Клиническое руководство по лабораторным тестам. 3 изд. (ред. Тица Н.У.). — М.: Изд. «Юнимед-пресс». 2003:942. 
  2. Saeed A. et al. The interrelationship between bile acid and vitamin A homeostasis. Biochimica et biophysica acta. Molecular and cell biology of lipids. 2017;1862(5):496-512. 
  3. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed. Elseivier. 2012:2238.

Витамин A — обзор

Поглощение

В продуктах животного происхождения витамин A содержится в основном в виде ретинола или ретиниловых эфиров; в основном сложные эфиры пальмитата. Проглоченные ретиниловые эфиры гидролизуются до ретинола частично панкреатическими гидролазами и гидролазами, которые локализуются на поверхности щеточной каймы кишечных клеток. Соли желчных кислот и пищевые липиды облегчают процесс абсорбции, поскольку пищевые ретиниловые эфиры становятся частью липидных мицелл, образованных из пищевых жиров и солей желчных кислот.Эти мицеллы напрямую взаимодействуют с микроворсинками мембран кишечных клеток. Липидные мицеллы также увеличивают поглощение β-каротина и других каротиноидов клетками кишечника. Соответствующее окислительное расщепление β-каротина способствует пополнению клеточного пула витамина А (Harrison, 2012).

В клетках кишечника ретинол этерифицируется до ретинилового эфира (в основном пальмитата и немного стеарата и олеата). Эти реакции катализируются ферментами ацилтрансферазы, обнаруженными в микросомальной фракции клеток слизистой оболочки кишечника.Отчасти цель этерификации является защитной, поскольку аномально высокие уровни витамина А могут быть токсичными. Однако основной функцией этерификации, вероятно, является облегчение компартментализации и хранения перед упаковкой для транспортировки из кишечной клетки. Ретиниловые эфиры упакованы в хиломикроны вместе с триглицеридами и другими липидами. Затем хиломикроны переносят эти липиды в печень. В связи с этим около 75% ретинола, полученного либо из витамина А в пище, либо из расщепленных каротиноидов, этерифицируется в слизистой оболочке кишечника.Общая абсорбция витамина А составляет примерно 80–90%, что соответствует высокой степени абсорбции пищевых липидов в целом (Harrison, 2012).

Кроме того, некоторое количество ретинола может превращаться в ретиноевую кислоту в клетках кишечника. Хотя количественно менее важны, более полярные ретиноиды, такие как ретиноевая кислота, доставляются в печень, связанные с альбумином в портальной крови. Следовательно, существует по крайней мере два основных пути поглощения ретиноидов.

Распределение, регуляция и транспорт в тканях

На рисунке 3 показаны особенности метаболизма витамина А в печени.Витамин А, транспортируемый в печень, подвергается этерификации или повторной этерификации. Также происходит окисление β-каротина до сетчатки. Далее, судьба витамина А, по-видимому, зависит от метаболических сигналов, которые указывают на печеночную и внепеченочную потребность в витамине А, а также от того, активированы ли системы разложения или окисления метаболитов витамина (O’Byrne and Blaner, 2013) ( см. Vitamin Транспорт, внутри- и внутриклеточный).

Рисунок 3. Метаболизм витамина А в клетке печени. Витамин А попадает в печень в виде β-каротина и ретинола или ретинилового эфира, связанного с хиломикром.Некоторое количество ретиноевой кислоты может также транспортироваться в печень вместе с альбумином (не показано). Ретинол либо эстерифицирован (для хранения и разделения, как указано в маленькой рамке), либо окислен (до ретиноевой кислоты), либо связан с RBP для экспорта. Следовательно, факторы, влияющие на синтез RBP (например, белковая депривация), могут значительно повлиять на экспорт ретинола. Витамин А также может превращаться в глюкурониды или окисляться. Выведение обычно происходит через желчный проток. Однако значительное окисление может привести к образованию низкомолекулярных высокополярных продуктов, которые могут выводиться через почки.На фигуре пунктирная линия указывает вхождение в клетку, сплошная линия указывает путь метаболизма или экскреции, а жирная линия указывает ассоциацию и экспорт в связи с RBP.

Существует два пути окисления ретинола до ретиналя, а затем до ретиноевой кислоты в клетках печени (Napoli, 2012). Один из путей — цитозольная ретинолдегидрогеназа. Другой — микросомальная ретинолдегидрогеназа и оксидазная система. Последний путь может быть вызван излишками диеты, алкоголем и некоторыми лекарствами.Как будет обсуждаться в следующем разделе, такая индукция может влиять на уровни тканей и потребности в питательных веществах витамина А. Однако наиболее важной функцией печени является хранение витамина А для мобилизации и транспортировки в другие ткани (O’Byrne and Бланер, 2013).

Витамин А, как ретинол, связан со специфическим белком-носителем, известным как ретинол-связывающий белок (RBP). Этот белок синтезируется в эндоплазматическом ретикулуме и связывается с одной молекулой витамина А на молекулу RBP.При попадании в кровоток RBP образует комплекс с другим белком, который участвует в связывании тироксина, транстиретином. Оба белка в виде комплекса RBP-транстиретин помогают транспортировать не только витамин А, но и тироксин к клеткам-мишеням. Было предложено два механизма проникновения ретинола в клетки. Во-первых, недавно появились данные о мембранном рецепторе RBP, называемом STRA-6. Во-вторых, есть данные о рецепторнезависимом захвате клетками кишечника и печени (Ross and Harrison, 2014).

Внутри клеток-мишеней витамин А, в виде ретинола или ретиноевой кислоты, взаимодействует с клеточно-связывающими белками, которые управляют перемещением и метаболизмом витамина А и его метаболитов (Napoli, 2012). Ретиноевая кислота действует как гормон, связываясь с факторами транскрипции, называемыми ядерными рецепторами ретиноевой кислоты или RAR (Tanoury et al., 2013). Эти факторы транскрипции являются частью семейства белков факторов транскрипции, которые реагируют на изменения концентрации стероидов, гормонов щитовидной железы, жирных кислот, витамина D и ретиноидов.Поскольку несколько 100 генов регулируются RAR, витамин А важен для регуляции многих типов биохимических процессов.

Преимущества витамина А для кожи: как использовать

Вы знаете, как ухаживать за кожей: очищайте, тонизируйте, увлажняйте, наносите солнцезащитный крем и, возможно, попробуйте несколько других процедур, таких как маски или средства против старения. Однако среди множества возможностей (и продуктов), которые помогут вашей коже выглядеть наилучшим образом, есть несколько питательных веществ, которые действительно нужны коже, и витамин А является одним из них.Независимо от того, получаете ли вы его из своего рациона или в составе крема для местного применения, защитные и питательные свойства A, а также питательные вещества, которые ваше тело использует для его приготовления, помогают сохранить кожу здоровой, упругой и сияющей.

Что витамин А делает для вашей кожи? В отличие от многих других питательных веществ, витамин А представляет собой группу соединений, которая включает его активные формы (ретиналь, ретинол и ретиноевую кислоту) и другие каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин. Бета-каротин (и другие каротиноиды) — это форма витамина А, которую мы получаем непосредственно из растительной пищи.Предварительно сформированные или активные формы содержатся в продуктах животного происхождения. В нашем организме бета-каротин превращается в ретиноловую форму витамина А.

Вот что происходит, когда вы кормите свое тело витамином А:

1. Защищает от УФ-излучения и замедляет признаки старения.
Большая часть вашего витамина А поступает из продуктов, богатых бета-каротином и каротиноидами провитамина А, которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества не только подавляют свободные радикалы, которые разрушают коллаген (поддерживающую структуру вашей кожи) и способствуют образованию тонких линий и обвисшей кожи, но и снижают чувствительность кожи к солнцу, обеспечивая естественную защиту от покраснений и пигментации, вызванных солнцем.

2. Стимулирует производство здоровых клеток кожи.
Ретиналь, ретинол и ретиноевая кислота важны для производства и роста клеток. Витамин А также стимулирует фибробласты — клетки, ответственные за развитие ткани, которая сохраняет кожу упругой и здоровой — в глубоких слоях кожи. Поскольку витамин А и каротиноиды играют такую ​​большую роль в росте клеток и тканей, недостаток его может привести к ослаблению кожи, вызывая различные проблемы, от сухости до более медленного заживления ран.

3. Защищает от заражения.
Ваша кожа — важная часть вашей иммунной системы; Считайте его вышибалой своего тела — первой линией защиты от бактерий, загрязняющих веществ и инфекций. Способствуя производству клеток, витамин А помогает укрепить этот барьер, защищая цвет лица от вредных раздражителей, которые пытаются атаковать поверхность.

Сколько вы должны получить?
Женщинам следует стремиться к потреблению 700 мкг витамина А в день, а мужчинам — 900 мкг.Яйца и молочные продукты являются отличными источниками витамина А, в то время как апельсин и зеленые листовые овощи, такие как сладкий картофель, морковь, дыня и шпинат, содержат бета-каротин, который ваше тело будет использовать для выработки всего необходимого ему витамина А. Если вы планируете принимать добавки, сначала поговорите со своим врачом; Как и большинство жирорастворимых витаминов, A может накапливаться в вашем организме, если вы потребляете слишком много. Выберите добавку витамина А, полученную из провитамина А (например, бета-каротина), чтобы снизить риск токсичности.Стремясь получить рекомендованное количество из продуктов, богатых бета-каротином, вы с меньшей вероятностью переусердствуете.

Вот что происходит при местном применении витамина А:

4. Разглаживает морщины.
Местные препараты витамина А в виде ретинола (содержится в безрецептурных продуктах) и ретиноевой кислоты (содержится в рецептурных кремах) — доказали свою эффективность в борьбе с морщинами, и многие дерматологи рекомендуют бороться с признаками старения. Исследования показали, что эти ингредиенты способны стимулировать выработку коллагена: когда коллаген повреждается из-за воздействия ультрафиолета и других факторов, морщины начинают развиваться, как трещины в слабом основании.Ретиноиды «включают» клетки, ответственные за выработку нового коллагена, укрепление кожи и заполнение тонких морщинок под поверхностью, благодаря чему кожа выглядит более гладкой. Одно исследование показало, что после использования рецептурного крема с витамином А в течение 10–12 месяцев участники заметили значительно меньше морщин, а медицинские эксперты отметили 80-процентное увеличение коллагена.

5. Выравнивает тон кожи и придает сияние.
Кремы с витамином А могут помочь осветлить коричневые пятна, вызванные солнцем, и повысить сияние кожи двумя способами: во-первых, за счет увеличения и нормализации обновления клеток кожи, что помогает избавиться от пигментированных, поврежденных и шероховатых поверхностных клеток, освобождая место для более здоровых клеток и позволяя свет, чтобы отражаться более равномерно.Во-вторых, ретиноиды могут блокировать фермент, необходимый для выработки меланина (пигмента), что в дальнейшем помогает обеспечить ровный сияющий цвет лица.

6. Очищает от прыщей.
Прыщи образуются, когда поры забиваются омертвевшими клетками кожи, бактериями и жиром, обеспечивая идеальную питательную среду для Propionibacterium acnes , распространенных бактерий, вызывающих прыщи. Когда кремы с витамином А стимулируют обновление клеток, тот же процесс происходит в самих порах, помогая замедлить выработку жира и сохранить поры чистыми.

Выбор кремов с витамином А
Если вы решите попробовать безрецептурное лечение витамином А, обратите внимание на ретинол в списке ингредиентов, а не на ретинилпальмитат, более слабую версию витамина. Ретинол не так эффективен, как ретиноевая кислота, отпускаемая по рецепту, поэтому результаты могут занять больше времени, но он также менее раздражает чувствительную кожу. К сожалению, кремы с витамином А часто вызывают покраснение, чувствительность и сухость, шелушение кожи, пока вы не привыкнете.Чтобы свести к минимуму эти побочные эффекты, начните с нанесения на лицо небольшого количества средства размером с горошину через ночь или каждые две ночи в течение нескольких недель; затем нанесите простой увлажняющий крем без запаха. Постепенно увеличивайте частоту использования до ночи.

Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом и в течение дня; актуальные ретиноиды могут повысить чувствительность вашей кожи к УФ-излучению. (Руководство по солнцезащитным кремам от Рабочей группы по окружающей среде может помочь вам в покупке одного из них.) Избегайте ретинола и ретиноидов, если вы беременны; вы можете поговорить со своим дерматологом о других, более безопасных вариантах, пока вы ждете.

Подробнее: Преимущества цинка для кожи
Преимущества витамина C для кожи


О Canyon Ranch
Canyon Ranch ® — ведущий мировой бренд велнес-услуг. С 1979 года Canyon Ranch получило бесчисленные награды и награды за инновационный подход к здоровью и фитнесу, а также за безмятежную, расслабляющую и вдохновляющую спа-атмосферу. На каждом объекте Canyon Ranch мы остаемся верными нашим целям в области здорового образа жизни и истории, основанной на видении.Изучите процедуры по уходу за кожей на наших известных курортах.

Витамин А и миф о бета-каротине: «А» для легкой атлетики, старения и здоровья во фруктах и ​​овощах этого нет. Многих это удивляет, и это одна из причин, по которой миллионы людей не получают достаточного количества витамина А. В результате снижается работоспособность человека, замедляется старение и возникают потенциальные проблемы практически во всех областях тела.

Есть три основные причины, по которым так много людей не получают достаточного количества витамина А.

Во-первых, витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Это миф, что растительная пища богата этим питательным веществом. Напротив, фрукты и овощи содержат большое количество фитонутриентов, называемых каротиноидами. Организм должен преобразовать три из этих соединений — бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин — в витамин А. Но у людей это преобразование довольно неэффективно, так как для образования одного из витаминов требуется от 10 до 20 молекул каротиноидов. А.Кроме того, абсорбируется 80 или более процентов натурального витамина А из животных источников, но всасывается только три или менее процентов каротиноидов из растительной пищи.

Во-вторых, существует ряд генетических вариантов, полиморфизмов, аналогичных описанным для фолатов в статье «Фолатный график», которые могут значительно ухудшить способность организма преобразовывать каротиноиды в витамин А. Эта генетическая проблема может существовать в до половины населения. Его присутствие, по-видимому, связано с высоким уровнем в крови бета-каротина, альфа-каротина, бета-криптоксантина и низким уровнем ликопина, лютеина и зеаксантина — трех других каротиноидов, важных для здоровья, но не превращающихся в витамин А.

В-третьих, у здоровых людей витамин А постоянно используется для многих функций организма, как указано ниже. Большая часть витамина А хранится в печени, и около пяти процентов его потребляется каждый день, и его необходимо заменить достаточным количеством пищевых источников.

Из-за этих трех важных факторов мы должны получать витамин А из животных источников, чтобы избежать риска низкого уровня. Лучшими источниками являются мясо, в том числе печень, говядина, курица и индейка, молочные продукты, особенно сыр и масло, а также яичные желтки.Очевидно, это означает поиск здоровых, органических или настоящих продуктов. Точно так же лучше всего подходят пищевые добавки из жира печени трески.

Витамин А — это не одно питательное вещество, а группа соединений, называемых ретиноидами, многие формы которых существуют в природе и в организме. Каждая форма витамина А выполняет функции, которые другие не могут. Например, ретинол является основной формой транспортировки и хранения витамина А; сетчатка важна для зрения, а ретиноевая кислота имеет гормональное действие и регулирует более 500 генов.

Помимо плохого преобразования каротиноидов в витамин А, для получения этого витамина из растительных источников организму также необходимы два важных фактора. Для оптимального всасывания необходима хорошая функция кишечника, особенно желудка, желчного пузыря, печени и тонкого кишечника. В то время как витамин А содержится в пищевых продуктах, содержащих жиры, каротиноиды часто отсутствуют, поэтому добавление жира в пищу важно для их усвоения. Преобразование каротиноидов происходит в тонком кишечнике (с некоторым количеством в печени и почках), сначала в ретиноловую форму витамина А.Этот процесс требует других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, железо, цинк и адекватный диетический белок.

Законы о маркировке продолжают разрешать миф о том, что бета-каротин — это то же самое, что и витамин А. Прочтите любую этикетку на растительном продукте, и на ней указано количество витамина А. То же самое и с пищевыми добавками — большинство из них не содержат витамина А. даже если они обозначены как таковые (за исключением тех, которые содержат синтетический A, наиболее распространенный источник, используемый как в обогащении, так и в добавках). На самом деле этикетка обозначает эквивалент витамина А в идеальных условиях.Например, для получения 1 мкг (микрограмма) витамина А в виде ретинола требуется 10 мкг бета-каротина и 20 мкг альфа-каротина или бета-криптоксантина. Однако для целей маркировки в пищевых добавках может быть указано, что для получения 1 мкг витамина А требуется 2 мкг бета-каротина — предполагается, что таблетка будет приниматься натощак, без другой еды, принимаемой вместе или в ближайшее время. после него и пищеварение и всасывание будут идеальными.

Признаки, симптомы и факторы риска недостаточности или дефицита витамина А многочисленны.Ниже 20 распространенных. Сколько у тебя?

1. Повышенное пребывание на солнце
2. Снижение иммунитета
3. Рецидивирующие инфекции, особенно вирусные и грибковые
4. Хронические кишечные проблемы
5. Дисфункция печени
6. Плохое ночное зрение
7. Женщина детородного возраста
8. Низкое содержание жира диета
9. Вегетарианская диета
10. Дегенерация желтого пятна
11. Сухая кожа
12. Сухие волосы
13. Сухие слизистые оболочки
14. Слабые или неровные ногти
15. Хроническое воспаление
16.Аллергия или астма
17. Слабые кости или зубы
18. Проблемы с поддержанием уровня витамина D
19. Избыточный жир в организме
20. История рака

Помимо прыщей, псориаза и некоторых заболеваний, большая часть исследований витамина А связана с раком. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, а не каротиноидами, связано с более низким риском развития рака, в то время как другие демонстрируют, что витамин А также может предотвратить превращение нормальных клеток в рак. Другие показывают, что это питательное вещество может замедлять рост опухолей, уменьшать размер опухолей и улучшать эффективность некоторых методов лечения рака.

Связь между улучшением функции мозга и витамином А также очень важна, поскольку многие врачи используют это питательное вещество у взрослых и детей с широким спектром неврологических нарушений, в том числе с проблемами обучения и памяти.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина А составляет от 2310 МЕ (0,7 миллиграмма) в день для взрослых женщин (больше для беременных или кормящих женщин) до 3000 МЕ (0,9 миллиграмма) в день для мужчин, при этом детям необходимо меньше.(Витамин А по-прежнему указывается на этикетках пищевых продуктов и добавок в международных единицах — МЕ — хотя ученые редко используют эту меру.)

Анализы крови на витамин А в виде ретинола и даже на уровень каротиноидов обычно измеряются в простом анализе крови. Однако ценность анализов крови для оценки истинного статуса витамина А ограничена, потому что это питательное вещество не снижается в крови до тех пор, пока уровень витамина А в печени почти не истощится.

Лучший источник витамина А — жир печени трески.Но если вы принимаете высокую дозу витамина D из-за очень низкого уровня (например, 5-10 000 МЕ или более), примите дозу витамина A утром и D вечером (или наоборот) в виде витамина D. может снизить всасывание витамина А.

Низкое потребление каротиноидов связано с плохим здоровьем, в частности, с хроническими заболеваниями и инвалидностью, поэтому продолжайте есть свои десять порций фруктов и овощей — исследования показывают, что их употребление защищает от снижения физической работоспособности и общей смертности.Но думайте о каротиноидах и витамине А как о двух отдельных группах питательных веществ. И не полагайтесь на бета-каротин или другие фитонутриенты, чтобы обеспечить адекватный уровень витамина А. Получите это из продуктов животного происхождения или добавок, сделанных из них, включая жир печени трески.

Витамин А в рационе для беременных

Почему вам нужен витамин А во время беременности

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А важен для эмбрионального роста вашего ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.

Витамин А особенно важен для рожениц, поскольку он помогает в послеродовом восстановлении тканей. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и способствует метаболизму жиров.

Что такое витамин A

Есть два типа питательных веществ: предварительно сформированный витамин A и каротиноиды провитамина A. Предварительно сформированный витамин А (также называемый ретинолом) используется непосредственно организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень.Каротиноиды провитамина А содержатся во фруктах и ​​овощах, но ваше тело должно преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе содержится более 600 каротиноидов, но лишь некоторые из них могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин — самый распространенный.

Стандартом измерения витамина A является RAE (эквиваленты активности ретинола), который основан на активности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (предварительно сформированного витамина A) равен 1 мкг RAE, но он требуется 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина, чтобы равняться 1 мкг RAE.

Старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках с дополнительными сведениями), является международная единица или МЕ. МЕ нелегко преобразовать в RAE, потому что преобразование зависит от типа витамина A. Например, 900 мкг RAE может составлять от 6000 до 36100 МЕ витамина A.

Сколько витамина A вам нужно

Беременные женщины возраст 18 и моложе: 750 мкг RAE в день

Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг RAE в день

Кормящие женщины в возрасте 18 лет и младше: 1,200 мкг RAE в день

Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг RAE в день

Небеременные женщины: 700 мкг RAE в день

Вам не обязательно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день.Вместо этого стремитесь к получению этой суммы в среднем в течение нескольких дней или недели.

Можно ли получить слишком много витамина А?

Средний американский рацион обеспечивает большое количество витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в форме предварительно сформированного витамина А или ретинола. Он также содержится в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов.

Во время беременности важно не получать слишком много преформированного витамина А, который в высоких дозах может вызвать врожденные дефекты и токсичность для печени.(Тем не менее, вы можете получить столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.)

Женщины в возрасте 19 лет и старше — независимо от того, беременны они или кормят грудью — должны получать не более 3000 мкг RAE (или 10000 МЕ) предварительно сформированный витамин А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2 800 мкг RAE (9 333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которой не рекомендуется удваивать прием витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, которые не рекомендуются вашим врачом.Большинство витаминов для беременных содержат по крайней мере часть своего витамина А в форме бета-каротина, но некоторые безрецептурные бренды, другие виды поливитаминов и некоторые обогащенные продукты содержат значительное количество предварительно сформированного витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта. или покажите врачу все добавки перед их приемом.

Еще одна вещь: риск врожденных дефектов из-за приема слишком большого количества витамина А является причиной того, что беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, следует держаться подальше от рецептурного лекарства от прыщей изотретиноин (также известного под торговой маркой Accutane среди других) и другие препараты, относящиеся к ретинолу (соединение витамина А), включая местный третиноин (Ретин-А), который используется при кожных заболеваниях.

Пищевые источники витамина А

Фрукты и овощи (особенно оранжевые, желтые и листовая зелень), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками витамина А. Вы также можете получить изрядное количество предварительно сформированного витамина А из витаминизированного молока и злаков.

Печень (например, из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и печеночную колбасу) содержит наибольшее количество предварительно сформированного витамина А — настолько много, что вам следует ограничить его употребление один или два раза в месяц во время беременности, чтобы быть уверенным, что вы не получайте слишком много сразу.Порция говяжьей печени в 3 унции может содержать более чем в восемь раз больше рекомендуемого суточного количества витамина А во время беременности — более чем в два раза больше, чем безопасно для употребления в течение одного дня!

Вот несколько хороших пищевых источников витамина А:

  • Один сладкий картофель средней степени запекания: 961 мкг RAE (19218 МЕ)
  • 1/2 стакана консервированной тыквы: 953 мкг RAE (19065 МЕ)
  • 1/2 стакана мускатная тыква, приготовленная: 572 мкг RAE (11434 МЕ)
  • 1/2 стакана протертого сладкого картофеля: 555 мкг RAE (11091 МЕ)
  • 1/2 стакана нарезанной сырой моркови: 534 мкг RAE (10 692 МЕ)
  • 1/2 стакана приготовленного шпината: 472 мкг RAE (9433 МЕ)
  • 1/2 средней дыни: 466 мкг RAE (9334 МЕ)
  • 1/2 стакана приготовленной капусты: 443 мкг RAE (8 854 МЕ)
  • 1/2 стакана приготовленной зелени капусты: 361 мкг RAE (7220 МЕ)
  • 1 унция обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг RAE (721 МЕ)
  • один манго: 181 мкг RAE (3636 МЕ)
  • 8 унций обезжиренного молока ( добавлен витамин А): 149 мкг RAE (500 МЕ)
  • 8 унций молока 2% жирности (с добавлением витамина А): 134 мкг RAE (464 МЕ)
  • 8 унций цельного молока: 110 мкг RAE (395 МЕ)
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг RAE (355 МЕ)
  • одно большое яйцо: 80 мкг RAE (270 МЕ)
  • 1/2 стакана приготовленной брокколи: 60 мкг RAE (1207 МЕ)

Обе обработки (например, измельчение, терка или приготовление сока) и приготовление пищи облегчают усвоение каротиноидов провитамина А в организме.Вы также усвоите больше, если съедите небольшое количество жира (около чайной ложки) одновременно.

Следует ли вам принимать добавки с витамином А?

Наверное, нет. Большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочтите этикетку на своей этикетке, чтобы убедиться, что вы не получаете больше рекомендованного количества, и что это не весь предварительно приготовленный вариант.

Если вы считаете, что вам нужна добавка витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в добавке для беременных, обратитесь за советом к своему врачу.

Признаки дефицита витамина А

Поскольку получить достаточное количество витамина А из своего рациона легко, дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко, за исключением некоторых заболеваний. Признаки дефицита включают нарушение ночного зрения и ослабленную иммунную систему. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмией, в результате которого роговица становится сухой и толстой.

Токсичность витамина А | DermNet NZ

Автор: Брайан Ву PhD.Кандидат медицинских наук, Медицинская школа Кека, Лос-Анджелес, США. Главный редактор: д-р Аманда Окли, дерматолог, Гамильтон, Новая Зеландия, октябрь 2015 г.


Что такое токсичность витамина А?

Витамин А — жирорастворимый ретиноид. Его еще называют ретинолом. Витамин А необходим для иммунитета, зрительного и дерматологического здоровья, а также для клеточной коммуникации и роста. Однако в чрезмерных количествах он может накапливаться в печени и вызывать широкий спектр симптомов. Токсичность подразделяется на острую или хроническую.

Токсичность витамина А также известна как гипервитаминоз А.

Что вызывает токсичность витамина А?

Острая токсичность

Наиболее частой причиной острой токсичности витамина А является прием внутрь (обычно случайно) более 300000 МЕ витамина А.

Хроническая токсичность

Наиболее частой причиной хронической токсичности витамина А является регулярное употребление внутрь более 100 000 МЕ в день, которые иногда назначают при дерматологических заболеваниях, таких как прыщи.

Каковы признаки и симптомы отравления витамином А?

Признаки и симптомы острой токсичности витамина А могут включать:

  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в животе
  • Неврологические: головокружение, раздражительность, сонливость, повышение межчерепного давления из-за отека мозга и головная боль
  • Дерматологические: сыпь или шелушение (шелушение кожи)
  • Кома и смерть

Признаки и симптомы хронической токсичности витамина А могут включать:

  • Желудочно-кишечные симптомы: гепатомегалия, спленомегалия
  • Неврологические симптомы: сильная головная боль, псевдоопухоль головного мозга
  • Дерматологические симптомы: сыпь, тонкие и грубые волосы, алопеция бровей, зуд, кожа сухая, грубая или потрескавшаяся, а также сухие или потрескавшиеся губы
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: слабость, корковый гиперостоз кости, артралгия, легкие переломы

У детей признаки и симптомы токсичности витамина А следующие:

  • Неврологические: раздражительность, сонливость, делирий, кома, повышенное внутричерепное давление, выпуклые роднички (у младенцев), психические изменения, отек мозга
  • Офтальмологические: выпуклые глазные яблоки, отек кортикального диска, нарушения зрения
  • Дерматологические: изменение цвета и / или шелушение кожи, зуд

Также важно отметить, что витамин А обладает сильным тератогенным действием, если принимать его во время беременности (особенно в первые 8 недель), если ежедневное потребление превышает 10 000 МЕ.Врожденные дефекты также могут быть вызваны изотретиноином или другими пероральными ретиноидами, если их принимать во время беременности.

Витамин A и тератогенность

Чрезмерное потребление витамина A во время беременности было связано со следующими врожденными дефектами, известными под общим названием синдром ретиноевой кислоты:

  • Энцефалит
  • Микроцефалия
  • Черепно-лицевые аномалии (чаще всего волчья пасть)
  • Сердечно-сосудистые мальформации (чаще всего транспозиция магистральных сосудов)
  • Порок развития / дисфункция тимуса

Как диагностируется токсичность витамина А?

Диагностика токсичности витамина А основывается на признаках и симптомах, истории болезни пациента, образе жизни и использовании добавок.Иногда наблюдается плохое соответствие между токсичностью и уровнем ретинола в сыворотке. Однако уровни в сыворотке иногда могут составлять от 1000 до 20 000 (при нормальном диапазоне от 200 до 800 мкг / л). Образец крови необходимо защищать от света.

Как лечится отравление витамином А?

Отравление витамином А лечится путем прекращения приема добавок витамина А. Как правило, признаки и симптомы проходят сами по себе в течение 1–4 недель, в зависимости от их тяжести. Врожденные дефекты, вызванные токсичностью витамина А во время беременности, необратимы.

Что такое витамин А?

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который необходим для ряда функций организма. Этот витамин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой иммунной системы, а также необходим для роста и развития.

Витамин A описывает группу соединений, которые включают ретинол, ретиноевую кислоту, сетчатку и ряд каротиноидов провитамина A, таких как бета-каротин. Все типы витамина А содержат бета-иононовое кольцо с присоединенной изопреноидной цепью, которое называется ретинильной группой.Обе структуры необходимы для витаминной активности.

Функции витамина А

В глазах сетчатка объединяется с белком, называемым опсином, с образованием родопсина, важной молекулы, поглощающей свет, необходимой для цветного зрения и зрения при тусклом свете.

Другая форма витамина А, ретиноевая кислота, является ключевым гормоноподобным фактором роста эпителиальных клеток и других типов клеток в организме.

Источники витамина А

Витамин А содержится как в растительной, так и в животной пище.Форма витамина А, усваиваемая при употреблении животных источников, — это ретинилпальмитат, который превращается в алкоголь, называемый ретинолом. Ретинол действует как форма хранения витамина А, который может преобразовываться в сетчатку и обратно, активную альдегидную форму молекулы. Один из самых богатых животных источников витамина А — это печень.

Растительные источники витамина А включают оранжевые и желтые фрукты и овощи, такие как морковь, тыква, сладкий картофель, абрикосы и манго. Оранжевый / желтый пигмент возникает из-за присутствия каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин.Эти соединения необходимо преобразовать в организме в витамин А или ретинол, прежде чем их можно будет использовать.

Суточная норма витамина А, необходимая взрослым, составляет 0,7 мг для мужчин и 0,6 мг для женщин. Любой витамин А, который не требуется немедленно, сохраняется для будущего использования в функциях организма.

Источники

  1. http://www.nhs.uk/Conditions/vitamins-minerals/Pages/Vitamin-A.aspx
  2. http://www2.moh.gov.my/images/gallery/rni/11_chat.pdf
  3. http: // ocw.jhsph.edu/courses/InternationalNutrition/PDFs/Lecture3.pdf
  4. http://www.who.int/publications/cra/chapters/volume1/0211-0256.pdf
  5. http://www.unicef.org/publications/files/Vitamin_A_Supplementation.pdf

Дополнительная литература

Витамин A


2

Жевательная резинка может быть эффективна для доставки витаминов

10 октября 2018 г. — Почти 15 процентов всех проданных разновидностей жевательной резинки обещают предоставить потребителям полезные для здоровья добавки, поэтому исследователи изучили, эффективны ли два продукта с витаминными добавками…


Витамин А способствует сжиганию жира в холодных условиях

21 октября 2020 г. — Недавнее исследование показывает, что низкие температуры окружающей среды повышают уровень витамина А у людей и мышей. Это помогает преобразовать «плохую» белую жировую ткань в «хорошую» коричневую жировую ткань …


Слишком много витамина А может увеличить риск переломов костей

9 октября 2018 г. — Потребление слишком большого количества витамина А может уменьшить толщину костей, что приведет к ослаблению и переломам костей, согласно новому исследованию…


Большая талия связана с повышенным риском дефицита витамина D

21 мая 2018 г. — Более высокий уровень жира на животе связан с более низким уровнем витамина D у людей с ожирением. В исследовании сообщается, что уровень витамина D ниже у людей с более высоким уровнем жира на животе, и …


Витамин D может снизить риск развития диабета

30 января 2019 г. — Польза витамина D для здоровья костей уже хорошо известна.Новое исследование предполагает, что витамин D также может способствовать повышению чувствительности к инсулину, тем самым снижая уровень глюкозы и риск …


У девочек с высоким уровнем витамина D мышцы сильнее

14 июня 2018 г. — Девочки сильнее с повышенным уровнем витамина D, но у мальчиков такой связи не обнаружено. Это результаты нового большого исследования детской когорты Оденсе. Согласно исследованию …


Мышцы и роль витамина D

26 июня 2019 г. — Недавнее исследование пролило свет на роль витамина D в мышечных клетках.Исследование изучило роль витамина D в мышцах мышей и показало, что передача сигналов витамина D (как клетки связываются с …


Снижает ли солнцезащитный крем уровень витамина D? Может быть, нет

9 мая 2019 г. — Солнцезащитный крем может уменьшить неблагоприятное воздействие солнца, но есть опасения, что он может препятствовать выработке организмом витамина D. Однако в новом исследовании исследователи зафиксировали увеличение …


Пациентам с метаболическим синдромом нужно больше витамина С, чтобы разорвать цикл истощения антиоксидантов

Янв.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*