Витамин а суточная потребность: Коварный витамин. Чем опасны бета-каротин и ретинол? | Правильное питание | Здоровье
Коварный витамин. Чем опасны бета-каротин и ретинол? | Правильное питание | Здоровье
Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.
Есть две формы витамина А.
1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.
2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина.
Что следует из этих парадоксов?
Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см.
таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.
Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен.
Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах
Продукт | Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта | Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта |
Морковь | 0 | до 9000 |
Лук зеленый | 0 | 2000 |
Зеленый салат | 0 | 1750 |
Перец сладкий | 0 | 2000 |
Помидоры | 0 | 1200 |
Персики | 0 | 500 |
Яйцо | 350 | 60 |
Желток яйца | 1260 | 260 |
Икра зернистая | 450 | 0 |
Майонез | 600 | 0 |
Рыбий жир | 18000 | 0 |
Печень говяжья | 8200-9000 | 1000 |
Чем опасна передозировка?
Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).
Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять.
Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:
- Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
- Хрупкие и ломкие ногти;
- Повышенная жирность волос, их выпадение;
- Воспаление десен;
- Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.
Как определить точную дозу ретинола
Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу).
А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:
1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина
Чем опасен дефицит витамина А
Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.
Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.
Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.
Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно
Возраст | Дневная потребность, мкг | Количество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг |
До 6 месяцев | 400 | 600 |
С 7 до 12 месяцев | 500 | |
1-3 года | 300 | |
4-8 лет | 400 | 900 |
9-13 лет | 600 | 1700 |
Старше 14 лет | Мальчикам – 900 Девочкам – 700 | 2800-3000 |
Беременным | 770 | 3000 |
Женщинам, кормящим грудью | 1300 | — |
Витамин А | Ставропольская краевая юношеская библиотека
Витамин А
Первым витамином, открытым учёными, стал ретинол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому его и назвали витамином А – по названию первой буквы латинского алфавита.
Витамин А жирорастворимый – это означает, что он не растворяется в воде; для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. К счастью для нас, организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, поэтому при крайней необходимости можно некоторое время спокойно прожить без продуктов, содержащих этот витамин. Несмотря на то, что витамин А в воде не растворяется, он может теряться при кулинарной обработке продуктов: варке, консервировании и т.д. Большая часть этого витамина – до 60-80%, может всё-таки сохраняться при готовке, но разрушается, если продукты, содержащие витамин А, долго держать на воздухе.
Роль и значение витамина A
Спектр действия витамина А на организм человека настолько широк, что его трудно описать кратко. Без него невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.
Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения, и об этих его свойствах знали ещё в древние времена: тогда врачи и целители назначали при ночной слепоте варёную печень. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.
Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Данный витамин помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме. Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез – гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но в научном мире этот факт был доказан экспериментально.
Многие учёные считают, что достаточное количество в нашей диете продуктов, богатых витамином А, помогает предупредить не только рак, но и сосудистые и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам.
Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина – так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».
Какие продукты являются источниками витамина А и где его содержится больше?
Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.
Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А. Тем не менее, последние открытия учёных говорят о том, что дефицит витамина А, если он имеет место, нельзя восполнить с помощью одних только продуктов питания, и требуется дополнительно принимать его в виде витаминных препаратов.
Суточная потребность в витамине A
Сколько витамина А необходимо человеку? Здесь, как и во всех случаях, когда речь идёт о здоровье, всё индивидуально: это зависит от пола, возраста, телосложения, физического и психического состояния и других факторов.
Так, взрослым мужчинам в сутки нужно от 700 до 1000 мкг витамина А; женщинам – меньше, от 600 до 800 мкг, однако для беременных эта норма возрастает на 100 мкг, а кормящим мамам его нужно даже больше, чем мужчинам крупного телосложения – до 1200 мкг. Детям и подросткам требуется не менее 400-1000 мкг в сутки, и здесь тоже всё индивидуально, а в случаях острого дефицита человеку могут назначить до 3000 мкг витамина А в сутки.
Надо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.
Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам множество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве поливитаминных препаратов витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга. Вот почему стоит стремиться получать натуральные витамины именно из продуктов питания, а к синтетическим формам обращаться только при необходимости и строго по назначению врача.
Список литературы
- Гогулан, М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
- Кольяшкин, М.А. Лечебное питание: домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
- Кутузов, А., Стогова, Н. 100 способов стать здоровым. – СПб: Питер, 2007. – 320 с. (Серия «Тропинка к здоровью»).
- Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
- Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.
роль витамина А в спорте и бодибилдинге
Витамин А играет важную роль в жизни спортсмена и обыкновенного среднестатистического человека. В бодибилдинге ему уделяется огромная роль из-за его непосредственного участия в процессе создания новых мышечных клеток. Его наличие определяет скорость и общее количество гликогена в организме. Условно можно сказать, что…
Витамин А (и эфиры) так же называют ретинол.
Витамин А играет важную роль в жизни спортсмена и обыкновенного среднестатистического человека. В бодибилдинге ему уделяется огромная роль из-за его непосредственного участия в процессе создания новых мышечных клеток. Его наличие определяет скорость и общее количество гликогена в организме. Условно можно сказать, что от достатка витамина А зависит способность спортсмена тренироваться в высокообъемном силовом режиме.
Также данный витамин ответственен за функционирование фоторецепторов наших глаз и за состояние кожи. Не так давно стало известно, что достаточное поступление ретинола необходимо для нормального развития костей скелета. Помимо этого витамин А участвует во множестве метаболических функций, таких как распад белка или окисление жирных кислот. Он необходим при любом виде тренинга и в любом возрасте.
Приемлемое количество ретинола содержится в молочном жире и жире мясных продуктов. К сожалению, он легко разрушается в воздухе, особенно под действием солнечных лучей. Именно поэтому различные масла, например оливковое, хранят только в темных герметичных бутылках.
Получить его достаточное количество из еды довольно сложно, так как он содержится в нормальном количестве только в некоторых животных продуктах. Стоит отметить, что у витамина А есть свой прекурсор, который в медицине называется провитамином каротином. Из него организм может синтезировать полноценный ретинол. Данный процесс протекает в кишечной стенке и печени.
При регулярных занятиях бодибилдингом и фитнесом потребности в ретиноле заметно возрастают. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать при построении своего рациона.
— Суточная потребность в витамине А: 0,8-1 мг;
— Суточная потребность спортсмена: 1,5 мг;
— Лимит в сутки: 3 мг;
— Источники ретинола: морковь, рябина, абрикосы, печень, молоко, рыба, мясо, зеленый перец, зеленый лук, укроп, и различные желто-красные продукты. Причем чем ярче и интенсивнее окраска, тем больше в продукте витамина А.Дети и витамины
Созданы ли друг для друга?
Витамины – один из самых важных компонентов питания ребенка. Они участвуют в обмене веществ, восстановлении тканей, нужны для роста, интеллектуального развития, иммунитета.
Как получить свою норму витаминов?Некоторые витамины синтезируются в организме. Витамин D образуется в коже, а витамин В производится микрофлорой кишечника. Другие поступают с питанием. Но даже отменный аппетит и самые качественные продукты не могут полностью восполнить дефицит. Так, например, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, годовалый малыш должен съесть одно крупное яйцо или 400 граммов творога. Достаточное количество витамина С грудной ребенок получит со 100 граммами цитрусовых или 60 граммами зеленого лука. А чтобы получить норму витамина D, ребенка нужно каждый день держать полностью раздетым на солнце не менее 15 минут.
Очевидно, что реализоваться такие «рекомендации» не под силу.Кому показан дополнительный прием витаминов?До сих пор считалось, что если дошкольник или школьник разнообразно питается, не соблюдает лечебную диету, то он не нуждается в дополнительных источниках витаминов. Однако качество пищи все больше подвергается сомнению. Удобрение, хранение, переработка продуктов снижает содержание в них полезных веществ.
Витамины в составе комплексов или по отдельности рекомендованы детям, которые:— капризны в еде: не любят овощи, не едят мяса и т.п.;
— страдают пищевой аллергией на глютен, имеют непереносимость лактозы, белка коровьего молока и т.п.;
— имеют симптомы дефицита каких-либо витаминов;
— часто болеют инфекционными заболеваниями;
— имеют патологии, которые препятствуют усвоению веществ из пищи;
— подвергаются дополнительным физическим или умственным нагрузкам.
Витамины для жизниЭти витамины играют жизненно важную роль в развитии ребенка от 1 до 3 лет.
Д (кальциферол)Рост и развитие костной и мышечной тканей, накопление кальция и фосфора в костях. Развитие клеток кишечника, почек, работа сердца, участвует в синтезе некоторых гормонов.
Суточная норма: 10 мкг
А (ретинол)Здоровье слизистых оболочек и кожного покрова. Работа пищеварительной, иммунной и выделительной систем. Рост костей, волос, зубов, отвечает за остроту зрения.
Суточная норма: 450 мкг
С (аскорбиновая кислота)Эластичность стенок кровеносных сосудов, заживление ран, рост костей, зубов и волос. Образование и здоровье соединительной ткани.
Суточная норма: 40 мг
Е (токоферол)Антиоксидантные свойств, работа сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, участвует в усвоении других витаминов.
Суточная норма: 6 мкг
К (филлохинон)Участвует в процессе свертывания крови, в обмене веществ костной и соединительной тканей.
Суточная норма: 15 мкг
Витамины группы ВТканевое дыхание, выработка энергии, обмен углеводов, жиров, белков, процессы кроветворения. Необходимы для нормальной работы нервной системы и психического здоровья.
Суточная норма:
В1 – 0.7 мг
В2 – 0.8 мг
В3 – 9 мг
В5 – 3 мг
В6 – 1 мг
В7 – 10 мкг
В9 – 0.05 мг
В12 – 0.7 мкг
Перед приемом любых витаминов необходимо проконсультироваться с врачом.
Title
Для чего нужен витамин А?Витамин А — это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от костей, внутренних органов и мышц, заканчивая кожей, волосами и зубами), регулируя всевозможные процессы заживления и роста.
Важнейшим свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы для ограничения их негативного воздействия, а также способность замедлять процессы старения и разрастания раковых клеток. Помимо прочего, витамин А усиливает действие различных антиоксидантов (например, витамина С и витамина Е).
Действительно ли для повышения иммунитета нужно постоянно принимать витамины в таблетках? Симптомы и признаки гипервитаминоза.
Витамин А для здоровья кожи
Ретинол (витамин А1) необходим кожным тканям и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для восстановления после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма. Напомним, что с возрастом количество коллагена в организме снижается.
Именно благодаря этому фактору, ретиноиды, являющиеся синтетическим аналогом витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек.
Суточная потребность в витамине А Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (равнозначно 3000 МЕ), для взрослых женщин — 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется порядка 600 мкг этого витамина (2000 МЕ), а маленьким детям — 300-400 мкг (1). В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А обычно повышаются.
При этом необходимо отметить, что витамин А способен накапливаться в тканях организма — другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9000 мкг.
Нехватка витамина А: симптомы
Типичная «городская» диета, состоящая из мясных полуфабрикатов (колбас, котлет) и различных зерновых (начиная от хлеба и макарон, заканчивая белым рисом и даже гречкой) легко способна сформировать нехватку витамина А. Важно и то, что употребление обезжиренных продуктов усугубляет ситуацию, поскольку при этом удаляется и витамин А.
Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на комплексном снижении иммунитета человека, частой заболеваемостью простудами и прочими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте). Кожа становится сухой и начинает трескаться, волосы и ногти теряют твердость и блеск, появляется перхоть.
Содержание бета-каротина в продуктах
В природе существует несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения для организма человека. Исходный витамин А содержится преимущественно в животных продуктах — в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, сыре, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.
Активное вещество РЕТИНОЛ (RETINOLUM) | Компендиум
USPDDN: 3,7-диметил-9-(2,6,6-триметил-1-циклогексен-1-ил)-2,4,6,8-нонатетраен-1-ол.
Mm = 286,46 Да. Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, растворим в спирте, маслах и жирах. Разлагается под влиянием кислорода, воздуха и света. Точка плавления — 63,5 °С. Растворимость в воде при температуре 25 °С = 0,671 мг/л. log P (октанол-вода) = 5,68.
Форма выпуска: р-р масляный накожный и оральный, р-р масляный оральный, капсулы мягкие.
Лекарственные препараты содержащие активное вещество РЕТИНОЛ
ВИТАМИН AКиевский витаминный завод
капсулы мягкие 100000 МЕ блистер, № 10, 50
капсулы мягкие 33000 МЕ блистер, № 10, 50
витамины а и d, в том числе комбинация этих витаминов
витамины а и d, в том числе комбинация этих витаминов
РЕТИНОЛА АЦЕТАТSopharma
раствор масляный накожный и оральный 34,4 мг/мл флакон 10 мл, № 1
витамины а и d, в том числе комбинация этих витаминов
ретинол (обычно выпускается в форме ацетата или пальмитата) — витамин А. Необходим для нормального течения метаболических процессов, в том числе для регуляции роста и развития организма. Обеспечивает нормальную функцию органа зрения, структурную целость тканей, повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
При неполноценном питании и некоторых заболеваниях пищеварительного тракта и печени наблюдается дефицит витамина А (А-авитаминоз или А-гиповитаминоз). Ранними признаками последнего являются ухудшение сумеречного зрения, снижение аппетита, уменьшение массы тела, снижение неспецифической резистентности организма к инфекциям, нарушения со стороны кожи и др.
назначают при А-авитаминозе и А-гиповитаминозе, заболеваниях глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, гемералопия, поверхностный кератит, поражения роговицы, конъюнктивит, пиодермия и экзематозное поражение век). Применяют также в комплексной терапии рахита, острых респираторных заболеваний на фоне экссудативного диатеза, острых и хронических бронхолегочных заболеваний, гипотрофии и коллагенозов, при поражениях кожи (обморожения, ожоги, раны, ихтиоз, фолликулярный дискератоз, старческий кератоз, туберкулез кожи, некоторые формы экземы, псориаз). Кроме того, назначение витамина А показано при воспалительных и эрозивно-язвенных поражениях кишечника, циррозе печени, хроническом гастрите, для профилактики образования конкрементов в мочевых путях и др.
внутрь через 10–15 мин после еды или наружно. Высшая разовая доза ретинола для взрослых составляет 50 000 МЕ, для детей в возрасте до 1 года — 1650 МЕ, от 1 года до 6 лет — 3300 МЕ, старше 7 лет — 5000 МЕ. Высшая суточная доза для взрослых — 100 000 МЕ, для детей — 20 000 МЕ.
Взрослым при авитаминозе легкой и средней степени тяжести назначают до 33 000 МЕ/сут; при заболеваниях кожи, а также при пигментном ретините, ксерофтальмии, гемералопии — 50 000–100 000 МЕ/сут (одновременно назначают рибофлавин в суточной дозе 0,02 г). При лечении язв, ожогов, отморожений пораженные участки после предварительной обработки смазывают р-ром ретинола и покрывают марлевой повязкой (5–6 раз в сутки с уменьшением количества аппликаций до одной по мере эпителизации). Одновременно ретинол назначают внутрь.
Детям при заболеваниях кожи в зависимости от возраста назначают 5000–10 000–20 000 МЕ/сут. При комплексной терапии рахита, острых респираторных заболеваний на фоне экссудативного диатеза, острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, при гипотрофии и коллагенозах ретинол назначают внутрь 1 раз в сутки в следующих дозах: детям в возрасте от 3 до 6 мес — 1000 МЕ, от 6 до 12 мес — 2000 МЕ, от 1 года до 3 лет — 3000 МЕ, от 3 до 7 лет — 3000–4000 МЕ.
повышенная чувствительность к ретинолу, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, I триместр беременности.
длительный ежедневный прием витамина А, особенно в высоких дозах, может вызвать развитие гипервитаминоза А. У детей наблюдаются повышение температуры тела, рвота, повышенное потоотделение, сонливость, петехии и экзантемы на коже, олигурия. Возможно также повышение давления СМЖ. У взрослых могут отмечаться головная боль, тошнота, рвота, сонливость, раздражительность, шаткость походки, болезненность в костях нижних конечностей. При появлении указанных симптомов прием витамина А следует немедленно прекратить.
с осторожностью назначают при остром и хроническом нефрите, при декомпенсации сердечной деятельности, в период беременности (в I триместр из-за возможности тератогенного эффекта прием витамина А не рекомендуется).
Витаминное меню – новости МЕДСИ
18.04.2012
Русская зима не проходит даром. К весне запасы витаминов в организме истощаются, наступает авитаминоз. Кожа шелушится, волосы секутся, сил как не было, так и нет, настроение ниже среднего. И даже робкое апрельское солнышко не радует. Как победить авитаминоз, рассказывает Зоя Куприяновна Бушуева, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Пречистенке.
Весенний авитаминоз — опасное состояние, при котором организм не только работает вполсилы, но и с легкостью подхватывает разные заболевания. Чаще всего — острые респираторные. Их очередной всплеск как раз приходится на конец марта — начало апреля. Самый простой способ подстегнуть защитные реакции организма и зарядиться бодростью — усилить меню витаминами. Науке известно 25 витаминов. Одни растворяются в воде, другие — в жире. Познакомимся поближе с основными.
Водорастворимые витамины — В1, В2, В12, Н, С.
· Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном и энергетическом обмене. Улучшает функцию кроветворения, нормализует сердечно-сосудистую, кишечную, нервную деятельность. Положительно влияет на познавательные способности, нормализует аппетит. Тиамин — мощный антиоксидант — защищает клеточки организма от старения, разрушительного воздействия алкоголя и табака.
Источники этого витамина — овсяная и гречневая крупы, горох, орехи, дрожжи, проращенная пшеница, жирная свинина. Суточная потребность В1 — от 1,5 до 2,5 мг.
· Витамин В2 (рибофлавин) участвует в углеводном обмене, метаболизме жиров и белков. Необходим для образования красных кровяных телец, роста и восстановления клеток. Рибофлавин снижает усталость глаз, улучшает их питание, предотвращает появление катаракты.
Источники В2 — мясомолочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, горох), зеленые овощи (щавель, шпинат), бананы, орехи (арахис, грецкие), хлебобулочные изделия из муки грубого помола, гречневая крупа. Настоящий кладезь рибофлавина — порошок какао. Суточная потребность — 2,5 мг.
· Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в клеточном делении, синтезе красных кровяных телец, регулирует углеводный и жировой обмен. С помощью В12 синтезируется миелин — защитная оболочка нервных клеток, без которой они атрофируются и гибнут. При этом человек становится раздражительным, неуравновешенным.
Источники В2 — печень (говяжья, телячья), яйца, кисломолочные продукты, дрожжи, зеленые овощи (шпинат, лук), ростки пшеницы, морепродукты и морская капуста. Суточная доза — 2,5-3 мг.
· Витамин Н (биотин) — способствует углеводному обмену, нормализует уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета. Биотин помогает нам усваивать белок и сжигать жиры, что очень актуально весной.
Источники биотина — овсяная крупа, рыба (лосось, скумбрия), субпродукты (печень, почки), яйца, цветная капуста, орехи, зеленые овощи. Суточная доза — 0,15-0,3 мг.
· Витамин С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, улучшает работоспособность, участвует в белковом обмене, выводит из организма токсины, защищает капилляры, сохраняет здоровье зубов и хрящей.
Источники аскорбинки — все цитрусовые, киви, квашеная капуста, болгарский перец, помидоры, зелень (особенно петрушка), сельдерей, редис, шиповник, смородина. Суточная доза витамина С — до 100 мг.
Жирорастворимые витамины — А, Д, Е, К, РР.
· Витамин А (ретинол) имеет колоссальное значение для роста организма, отвечает за выработку белых кровяных телец, работу желез внутренней секреции, регулирует функцию зрения. При нехватке витамина А падает иммунитет, развивается «куриная слепота». В овощах он содержится в виде каротина, который превращается в организме в витамин А.
Источники ретинола — печень, рыбий жир, яйца, молочные продукты, сливочное масло (несоленое), морковь, зеленые овощи. Суточная норма витамина А -5 мг.
· Витамин Д (кальциферол) укрепляет нервную и иммунную системы организма, способствует усвоению кальция (Са) и фосфора (Р). Нехватка кальциферола катастрофически сказывается на развитии зубов и костной ткани (рахит, дистрофия мышц).
Основные источники витамина Д — печень трески и палтуса, сельдь, тунец, зеленый горошек, шпинат, лук. Кальциферол синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета, поэтому так важно в умеренных количествах принимать солнечные ванны. Суточная доза витамина Д — 0,01 мг.
· Витамин Е (токоферол) участвует в жировом обмене, поддерживает работу нервной системы, мышц, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Усиливает половую активность, замедляет процессы старения.
Рекордное количество токоферола содержится в зеленых частях овощей, растительном масле, сое, черном хлебе, кисломолочных продуктах, дарах моря. Суточная доза витамина Е — 8-10 мг.
· Витамин К (филлохинон) ускоряет заживление ран, поскольку повышает свертываемость крови. Способствует кроветворению.
Большое количество филлохинона содержится в томатах, моркови, капусте, зеленых лиственных овощах, особенно — в шпинате. Суточная потребность в витамине К — 10-5 мг.
· Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) — регулирует деятельность нервной системы, обменные процессы в организме, снижает уровень плохого холестерина.Витамин РР выводит из организма токсины, купирует воспаления, способствует выработке желудочного сока, нормализуя пищеварение.
Источники В3 — бобовые (горошек, фасоль), морковь, капуста, недробленые крупы (ячмень, овес, рожь). Суточная потребность в никотиновой кислоте — 15-20 мг.
Помните: весенний авитаминоз — не только неприятное, но и опасное состояние, избавиться от которого нужно как можно скорее.
Витамин А — Потребитель
Что такое витамин А и для чего он нужен?
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной системы и репродукции. Витамин А также помогает сердцу, легким, почкам и другим органам работать должным образом.
Существует два разных типа витамина А. Первый тип, предварительно сформированный витамин А, содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах.Второй тип, провитамин А, содержится во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Самый распространенный тип провитамина А в пищевых продуктах и пищевых добавках — это бета-каротин.
Сколько витамина А мне нужно?
Необходимое количество витамина А зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточные рекомендуемые количества перечислены ниже в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE).
Жизненный этап | Рекомендуемая сумма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 400 мкг RAE |
Младенцы 7–12 месяцев | 500 мкг RAE |
Дети 1–3 года | 300 мкг RAE |
Дети 4–8 лет | 400 мкг RAE |
Дети 9–13 лет | 600 мкг RAE |
Мальчики 14–18 лет | 900 мкг RAE |
Девочки 14–18 лет | 700 мкг RAE |
Взрослые мужчины | 900 мкг RAE |
Взрослые женщины | 700 мкг RAE |
Беременные подростки | 750 мкг RAE |
Беременные | 770 мкг RAE |
Грудное вскармливание подростков | 1,200 мкг RAE |
Кормящие женщины | 1300 мкг RAE |
Какие продукты содержат витамин А?
Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах питания и добавляется в некоторые продукты, такие как молоко и злаки.Вы можете получить рекомендованное количество витамина А, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Говяжья печень и другие мясные субпродукты (но эти продукты также содержат много холестерина, поэтому ограничьте количество, которое вы едите).
- Некоторые виды рыб, например, лосось.
- Зеленые листовые овощи и другие зеленые, оранжевые и желтые овощи, такие как брокколи, морковь и кабачки.
- Фрукты, включая дыню, абрикосы и манго.
- Молочные продукты, которые являются одними из основных источников витамина А для американцев.
- Обогащенные хлопья для завтрака.
Какие виды пищевых добавок с витамином А доступны?
Витамин A доступен в пищевых добавках, обычно в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (предварительно сформированный витамин A), бета-каротина (провитамин A) или комбинации предварительно сформированного и провитамина A. Большинство поливитаминно-минеральных добавок содержат витамин A. Также доступны диетические добавки, содержащие только витамин А.
Достаточно ли я получаю витамин А?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина А из продуктов, которые они едят, а дефицит витамина А встречается редко.Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина А:
.- Недоношенные дети, у которых в первый год жизни часто наблюдается низкий уровень витамина А.
- Младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие женщины в развивающихся странах.
- Люди с муковисцидозом.
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина А?
Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко, но часто встречается во многих развивающихся странах.Наиболее частым признаком дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является заболевание глаз, называемое ксерофтальмией. Ксерофтальмия — это неспособность видеть при слабом освещении, которая может привести к слепоте, если ее не лечить.
Как витамин А влияет на здоровье?
Ученые изучают витамин А, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Рак
Люди, которые едят много продуктов , содержащих бета-каротин, могут иметь более низкий риск определенных видов рака, таких как рак легких или рак простаты.Но исследования на сегодняшний день не показали, что добавки с витамином А или бета-каротином могут помочь предотвратить рак или снизить вероятность смерти от этого заболевания. Фактически, исследования показывают, что курильщики, принимающие высокие дозы добавок бета-каротина, имеют на повышенный на риск рака легких.
Возрастная дегенерация желтого пятна
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) или потеря центрального зрения с возрастом — одна из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей.Среди людей с AMD, которые подвержены высокому риску развития поздней стадии AMD, добавка, содержащая антиоксиданты, цинк и медь с бета-каротином или без него, показала обещание замедлить скорость потери зрения.
Корь
Когда дети с дефицитом витамина А (который редко встречается в Северной Америке) заболевают корью, болезнь имеет тенденцию к более тяжелой форме. У таких детей прием добавок с высокими дозами витамина А может уменьшить жар и понос, вызванные корью. Эти добавки также могут снизить риск смерти у детей, больных корью, которые живут в развивающихся странах, где дефицит витамина А является обычным явлением.
Может ли витамин А быть вредным?
Да, высокое потребление некоторых форм витамина А может быть вредным.
Получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А (обычно из добавок или определенных лекарств) может вызвать головокружение, тошноту, головные боли, кому и даже смерть. Высокое потребление предварительно сформированного витамина А беременными женщинами также может вызывать врожденные дефекты у их детей. Беременным женщинам не следует принимать высокие дозы добавок витамина А.
Потребление большого количества бета-каротина или других форм провитамина А может сделать кожу желто-оранжевой, но это состояние безвредно.Высокое потребление бета-каротина не вызывает врожденных дефектов или других более серьезных последствий, вызванных приемом слишком большого количества предварительно сформированного витамина А.
Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Верхние пределы для бета-каротина и других форм провитамина А не установлены.
Возраст | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 600 мкг |
Дети 1–3 года | 600 мкг |
Дети 4–8 лет | 900 мкг |
Дети 9–13 лет | 1700 мкг |
Подростки 14–18 лет | 2800 мкг |
Взрослые 19 лет и старше | 3000 мкг |
Взаимодействует ли витамин А с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да, добавки витамина А могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им.Вот несколько примеров:
- Орлистат (Alli®, Xenical®), лекарство для похудания, может снижать абсорбцию витамина A, вызывая снижение его уровня в крови у некоторых людей.
- Несколько синтетических форм витамина А используются в рецептурных лекарствах. Примерами являются ацитретин (Soriatane®) и бексаротен (Targretin®) для лечения псориаза, используемые для лечения кожных эффектов Т-клеточной лимфомы. Прием этих лекарств в сочетании с добавкой витамина А может вызвать опасно высокий уровень витамина А в крови.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим медицинским работникам обо всех принимаемых вами пищевых добавках и лекарствах. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, или мешать им, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело поглощает, использует или расщепляет питательные вещества.
Витамин А и здоровое питание
Согласно рекомендациям федерального правительства «Диетические рекомендации для американцев», люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине А?
- Для получения дополнительной информации о витамине А:
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина А:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 14 января 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Витамин А — Потребитель
Что такое витамин А и для чего он нужен?
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания.Витамин А важен для нормального зрения, иммунной системы и репродукции. Витамин А также помогает сердцу, легким, почкам и другим органам работать должным образом.
Существует два разных типа витамина А. Первый тип, предварительно сформированный витамин А, содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Второй тип, провитамин А, содержится во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Самый распространенный тип провитамина А в пищевых продуктах и пищевых добавках — это бета-каротин.
Сколько витамина А мне нужно?
Необходимое количество витамина А зависит от вашего возраста и пола.Среднесуточные рекомендуемые количества перечислены ниже в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE).
Жизненный этап | Рекомендуемая сумма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 400 мкг RAE |
Младенцы 7–12 месяцев | 500 мкг RAE |
Дети 1–3 года | 300 мкг RAE |
Дети 4–8 лет | 400 мкг RAE |
Дети 9–13 лет | 600 мкг RAE |
Мальчики 14–18 лет | 900 мкг RAE |
Девочки 14–18 лет | 700 мкг RAE |
Взрослые мужчины | 900 мкг RAE |
Взрослые женщины | 700 мкг RAE |
Беременные подростки | 750 мкг RAE |
Беременные | 770 мкг RAE |
Грудное вскармливание подростков | 1,200 мкг RAE |
Кормящие женщины | 1300 мкг RAE |
Какие продукты содержат витамин А?
Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах питания и добавляется в некоторые продукты, такие как молоко и злаки.Вы можете получить рекомендованное количество витамина А, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Говяжья печень и другие мясные субпродукты (но эти продукты также содержат много холестерина, поэтому ограничьте количество, которое вы едите).
- Некоторые виды рыб, например, лосось.
- Зеленые листовые овощи и другие зеленые, оранжевые и желтые овощи, такие как брокколи, морковь и кабачки.
- Фрукты, включая дыню, абрикосы и манго.
- Молочные продукты, которые являются одними из основных источников витамина А для американцев.
- Обогащенные хлопья для завтрака.
Какие виды пищевых добавок с витамином А доступны?
Витамин A доступен в пищевых добавках, обычно в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (предварительно сформированный витамин A), бета-каротина (провитамин A) или комбинации предварительно сформированного и провитамина A. Большинство поливитаминно-минеральных добавок содержат витамин A. Также доступны диетические добавки, содержащие только витамин А.
Достаточно ли я получаю витамин А?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина А из продуктов, которые они едят, а дефицит витамина А встречается редко.Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина А:
.- Недоношенные дети, у которых в первый год жизни часто наблюдается низкий уровень витамина А.
- Младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие женщины в развивающихся странах.
- Люди с муковисцидозом.
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина А?
Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко, но часто встречается во многих развивающихся странах.Наиболее частым признаком дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является заболевание глаз, называемое ксерофтальмией. Ксерофтальмия — это неспособность видеть при слабом освещении, которая может привести к слепоте, если ее не лечить.
Как витамин А влияет на здоровье?
Ученые изучают витамин А, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Рак
Люди, которые едят много продуктов , содержащих бета-каротин, могут иметь более низкий риск определенных видов рака, таких как рак легких или рак простаты.Но исследования на сегодняшний день не показали, что добавки с витамином А или бета-каротином могут помочь предотвратить рак или снизить вероятность смерти от этого заболевания. Фактически, исследования показывают, что курильщики, принимающие высокие дозы добавок бета-каротина, имеют на повышенный на риск рака легких.
Возрастная дегенерация желтого пятна
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) или потеря центрального зрения с возрастом — одна из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей.Среди людей с AMD, которые подвержены высокому риску развития поздней стадии AMD, добавка, содержащая антиоксиданты, цинк и медь с бета-каротином или без него, показала обещание замедлить скорость потери зрения.
Корь
Когда дети с дефицитом витамина А (который редко встречается в Северной Америке) заболевают корью, болезнь имеет тенденцию к более тяжелой форме. У таких детей прием добавок с высокими дозами витамина А может уменьшить жар и понос, вызванные корью. Эти добавки также могут снизить риск смерти у детей, больных корью, которые живут в развивающихся странах, где дефицит витамина А является обычным явлением.
Может ли витамин А быть вредным?
Да, высокое потребление некоторых форм витамина А может быть вредным.
Получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А (обычно из добавок или определенных лекарств) может вызвать головокружение, тошноту, головные боли, кому и даже смерть. Высокое потребление предварительно сформированного витамина А беременными женщинами также может вызывать врожденные дефекты у их детей. Беременным женщинам не следует принимать высокие дозы добавок витамина А.
Потребление большого количества бета-каротина или других форм провитамина А может сделать кожу желто-оранжевой, но это состояние безвредно.Высокое потребление бета-каротина не вызывает врожденных дефектов или других более серьезных последствий, вызванных приемом слишком большого количества предварительно сформированного витамина А.
Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Верхние пределы для бета-каротина и других форм провитамина А не установлены.
Возраст | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 600 мкг |
Дети 1–3 года | 600 мкг |
Дети 4–8 лет | 900 мкг |
Дети 9–13 лет | 1700 мкг |
Подростки 14–18 лет | 2800 мкг |
Взрослые 19 лет и старше | 3000 мкг |
Взаимодействует ли витамин А с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да, добавки витамина А могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им.Вот несколько примеров:
- Орлистат (Alli®, Xenical®), лекарство для похудания, может снижать абсорбцию витамина A, вызывая снижение его уровня в крови у некоторых людей.
- Несколько синтетических форм витамина А используются в рецептурных лекарствах. Примерами являются ацитретин (Soriatane®) и бексаротен (Targretin®) для лечения псориаза, используемые для лечения кожных эффектов Т-клеточной лимфомы. Прием этих лекарств в сочетании с добавкой витамина А может вызвать опасно высокий уровень витамина А в крови.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим медицинским работникам обо всех принимаемых вами пищевых добавках и лекарствах. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, или мешать им, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело поглощает, использует или расщепляет питательные вещества.
Витамин А и здоровое питание
Согласно рекомендациям федерального правительства «Диетические рекомендации для американцев», люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине А?
- Для получения дополнительной информации о витамине А:
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина А:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 14 января 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Витамин А (ретиноид). Польза для зрения и здоровья
Витамин А — ключ к хорошему зрению, здоровой иммунной системе и росту клеток.Существует два типа витамина А. Эта статья в первую очередь касается активной формы витамина А — ретиноидов, которая поступает из продуктов животного происхождения. Бета-каротин относится ко второму типу витамина А, который поступает из растений.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать антиоксиданты, в том числе бета-каротин, за счет хорошо сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, а не из добавок, пока не станет больше известно о рисках и преимуществах добавок.
Высокие дозы антиоксидантов (включая витамин А) на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы.Согласно анализу многочисленных исследований, добавление витамина А отдельно или в сочетании с другими антиоксидантами связано с повышенным риском смертности от всех причин.
Почему люди принимают витамин А?
Ретиноиды для местного и перорального применения — это распространенные рецепты для лечения акне и других кожных заболеваний, включая морщины. Пероральный витамин А также используется для лечения кори и сухого глаза у людей с низким уровнем витамина А. Витамин А также используется при определенном типе лейкемии.
Продолжение
Витамин А изучался как средство лечения многих других состояний, включая рак, катаракту и ВИЧ. Однако результаты неубедительны.
Большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона. Однако врач может порекомендовать добавки витамина А людям с дефицитом витамина А. Чаще всего дефицит витамина А встречается у людей с заболеваниями (например, расстройствами пищеварения) или с очень плохим питанием.
Сколько витамина А нужно принимать?
Рекомендуемая диета (RDA) включает витамин А, который вы получаете как с пищей, которую вы едите, так и с любыми добавками, которые вы принимаете.
Категория | Витамин A: Рекомендуемая суточная норма потребления (RDA) в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) | |
EN 900 CHIL 1-3 года | 300 мкг / день | |
4-8 лет | 400 мкг / день | |
9-13 лет 600 мкг / день | ||
СУКИ | ||
14 лет и старше | 700 мкг / день | |
9000 беременных -18 лет: 750 мкг / день 19 лет и старше : 770 мкг / день | Грудное вскармливание | До 19 лет : 1,200 мкг / день 19 лет и старше : 1,300 мкг / день |
9 905ALES | 14 лет и старше | 900 мкг / день |
Продолжение
Допустимые верхние уровни приема добавки — это максимальное количество, которое большинство людей может принимать безопасно.Более высокие дозы могут использоваться для лечения дефицита витамина А. Но никогда не следует принимать больше, если об этом не говорит врач.
Категория | Допустимые верхние уровни потребления (UL) ретинола * в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
600 мкг / день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4-8 лет | 900 мкг / день | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9-13 лет | 45 мкг / день||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-18 лет | 2,800 мкг / день | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 лет и старше | 3,000 мкг / день94 5 Верхнего предела витамина А из бета-каротина нет. Можно ли получать витамин А естественным путем из продуктов?Достаточное количество витамина А можно легко получить с помощью здорового питания. Хорошие пищевые источники ретиноида витамина А включают:
Растительные источники витамина А (из бета-каротина) включают сладкий картофель, морковь, шпинат , и абрикосы. Каковы риски приема витамина А?
Витамин А и ваши костиМэй Уэст однажды сказала: «Слишком много хорошего… чудесно». Что бы она ни имела в виду, это определенно не витамин А. Хотя доктора давно знали, что очень большие количества витамина А токсичны, исследования показывают, что умеренные дозы, которые ранее считались безопасными, могут увеличить риск перелома. Что такое витамин А?Как и все витамины, витамин А — это органическое (углеродсодержащее) соединение, которое необходимо для поддержания нормального обмена веществ в организме.Поскольку организм не может производить витамины, все 13 витаминов необходимо употреблять регулярно. Для предотвращения болезней, связанных с дефицитом витаминов, требуются лишь небольшие количества, но некоторые из них, например, фолиевая кислота с витамином B, могут иметь дополнительные преимущества. Но хотя витамины необходимы и полностью естественны, чрезмерное их количество может быть вредным. Наряду с витаминами D, E и K, витамин A является жирорастворимым витамином. Это означает, что он всасывается в организм с диетическим жиром, а затем сохраняется в собственной жировой ткани организма.В результате вы можете хранить достаточно витамина А, чтобы его хватило на несколько месяцев, но если вы потребляете больше, чем вам нужно, он будет медленно накапливаться в тканях вашего тела. Напротив, водорастворимые витамины (витамины группы B и витамин C) не сохраняются в организме в сколько-нибудь заметной степени; дополнительные количества выделяются с мочой, поэтому токсические реакции возникают только при проглатывании очень больших количеств (но дефицит развивается относительно быстро, если потребление отстает от потребности). Впервые обнаруженный в 1909 году, витамин А также известен как ретинол и ретиноевая кислота .Он необходим для ночного видения, а также для здоровья кожи, волос, ногтей и костей. Кроме того, витамин А является антиоксидантом; он также играет важную роль в регулировании роста и развития клеток и в поддержании здоровой иммунной системы. Основные диетические источники витамина А включают мясо (особенно печень), молочные продукты (особенно цельножировые), яйца и обогащенные продукты, включая злаки, нежирные молочные продукты и маргарин. Хотя организм не может производить витамин А с нуля, он может преобразовать некоторые из каротиноидов , группы из примерно 600 химических веществ, связанных с ретинолом. Бета-каротин и ликопин являются наиболее известными примерами этих антиоксидантов, которые содержатся только в растениях. Около 8% бета-каротина, содержащегося в пище, превращается в организме в витамин А. Средний американец получает около 74% витамина А из мясных и молочных продуктов, остаток — из каротиноидов в желто-оранжевых фруктах и овощах и темно-зеленых овощах. Кроме того, витамин А присутствует в таких добавках, как поливитамины и жир печени рыб. Сколько витамина А достаточно? До 2001 года рекомендуемая диета для взрослых мужчин составляла 5000 международных единиц (МЕ) в день, или 1500 микрограммов (мкг).Безопасными считаются уровни до 10000 МЕ (3000 мкг). Однако, помимо этого, витамин А может накапливаться, вызывая повреждение печени и отек мозга; беременные женщины, которые принимают слишком много пищи, рискуют повредить плод. Напротив, помимо желтоватого обесцвечивания кожи, пищевые каротиноиды кажутся нетоксичными; Однако добавки бета-каротина увеличивают риск рака легких у курящих мужчин. Должны ли мы все стремиться получать 5000 МЕ витамина А каждый день? Не так давно ответ был положительным, но исследования изменили это.
Занятые костиЧтобы понять сложное влияние витамина А на кости, вам нужно немного разобраться в самих костях. Хотя их иногда сравнивают со стальными балками, поддерживающими высокие здания, ваши кости намного сложнее пассивных стоек. Фактически, кости — это жизненно важные живые ткани, которые постоянно подвергаются ремоделированию. На протяжении всей жизни костные клетки, называемые остеобластами , производят новые кости, а остеокластов резорбируют и удаляют старую кость.В молодости костеобразование опережает резорбцию кости; вот почему дети растут. В молодом возрасте отростки совпадают, а кости наиболее прочны. Но с возрастом резорбция кости берет верх. Кости теряют кальций, а вместе с ним и силу. Умеренный дефицит кальция вызывает остеопению, , более выраженный дефицит, остеопороз — болезнь «тонких костей». Согласно отчету Главного хирурга за 2004 год, примерно 10 миллионов американцев старше 50 страдают остеопорозом, а еще 34 миллиона подвержены риску его развития. Возраст сказывается на костях из-за изменений в уровне половых гормонов, которые помогают сохранять кости крепкими. У женщин уровень эстрогена резко падает во время менопаузы, тогда как у мужчин выше 40 уровень тестостерона снижается только примерно на 1% в год. В результате остеопороз очень часто встречается у женщин и реже у мужчин. Другие факторы также влияют на прочность костей. Диета очень важна; хорошее потребление кальция (1000 мг в день до 50 лет, 1200 мг в день после 50) и витамина D (200 МЕ в день для возраста 19-50 лет, 400 МЕ в день для возраста 51-70 лет и 600 МЕ в день после этого) имеют решающее значение.Напротив, высокий уровень диетического белка увеличивает потерю кальция с мочой. То же самое и с чрезмерным употреблением алкоголя. Каким бы ни был герой, упражнения помогают сохранять кости крепкими, но только упражнения с отягощением и отягощениями, такие как ходьба и тяжелая атлетика, помогут. До недавнего времени витамин А не входил в уравнение костеобразования и резорбции костной ткани. Затем лабораторные исследования показали, что ретиноевая кислота (которую организм вырабатывает из витамина А) стимулирует остеокласты, но подавляет остеобласты.Вот почему даже небольшой избыток витамина А увеличивает риск перелома. Но это еще не все, поскольку исследование мужчин показало, что дефицит витамина А также связан с повышенной вероятностью переломов. A-plus не работаетПервое указание на то, что витамин А может увеличить риск переломов, поступило из Скандинавии, где среднее потребление витамина А в шесть раз больше, чем в южной Европе, и риск перелома бедра также намного выше. Исследование показало, что в Норвегии и Швеции люди, потреблявшие более 5000 МЕ (1500 мкг) витамина А в день, в два раза чаще получали переломы бедра, чем люди, принимавшие менее 1666 МЕ (500 мкг) в день.Фактически, у шведского мужчины примерно в два раза больше шансов сломать бедро, чем у англичанки . Исследование здоровья медсестер оценило потребление витамина А и риск переломов у 72 337 женщин в постменопаузе. Было обнаружено, что женщины, которые в среднем потребляли более 10 000 МЕ (3000 мкг) витамина А в день, в полтора раза чаще получали переломы бедра, чем женщины, которые потребляли менее 4 166 МЕ (1250 мкг) в день. Исследователи из Гарварда добавили важное наблюдение, что бета-каротин не увеличивает риск переломов. Женщины более уязвимы к остеопорозу, чем мужчины. Применимы ли выводы медсестер к мужчинам? В Швеции так и есть. Через год после публикации Гарвардского исследования женщин 30-летнее исследование 2322 шведских мужчин показало, что мужчины с самым высоким уровнем витамина А в крови в 2,5 раза чаще страдают переломами бедра и в 1,6 раза чаще ломают кости, чем мужчины со средним уровнем в крови. Хотя шведское исследование не оценивало диету как таковую, вполне вероятно, что у мужчин, потребляющих около 5000 МЕ (1500 мкг) в день, уровень в крови повысится до предела предрасположенности к переломам.Это старая рекомендуемая суточная доза, которая намного ниже 10000 МЕ (3000 мкг), которая считалась безопасным верхним пределом суточного потребления витамина А. Когда дело доходит до витамина А и костей, больше — , а не лучше. Но лучше меньше? А-минус не проходитЧетвертое исследование витамина А и риска переломов переносит нас через Атлантику и обратно к исследованию женщин — в данном случае 2799 женщин в возрасте от 50 до 74 лет, которые участвовали в первом Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES). Я).В 1970-х годах добровольцы предоставили подробную информацию о здоровье, а исследователи получили образцы крови, которые позже были использованы для измерения уровня витамина А и бета-каротина. Ученые следили за женщинами в среднем 22 года. В то время женщины с самым высоким уровнем витамина А в 2,1 раза чаще страдали от перелома бедра, чем женщины со средним уровнем витамина А в крови. Но низкие уровни витамина были почти так же опасны, увеличивая риск перелома в 1,9 раза. Средний получаетУмеренность не может быть лучшим решением всех проблем, но, похоже, она является победителем в поисках лучшей дозы витамина А. 4-летнее исследование 958 мужчин и женщин показало, что среднее ежедневное потребление составляет от 2000 до 3000 человек. МЕ в день (от 600 до 900 мкг) было связано с самой высокой плотностью минералов в костях. В отличие от других исследований, исследование Rancho Bernardo Study не оценивало фактические фактуры, но плотность костной ткани является хорошим предиктором риска перелома.И в этом исследовании плотность костей снизилась у людей, которые принимали больше или меньше витамина А.
ПрямоВ совокупности эти исследования показывают, что существует меньше возможностей для маневра в потреблении витамина А, чем считалось ранее. В настоящее время рекомендуемая суточная доза составляет 3000 (900 мкг) для мужчин и 2330 МЕ (700 мкг) для женщин. Согласно исследованиям Rancho Bernardo и NHANES I, эти количества должны быть идеальными для костей, а также для общего состояния здоровья. Но как вы можете быть уверены, что получаете нужную сумму? Это немного сложно.Чтобы избежать чрезмерного количества, не ешьте печень и не принимайте жир печени рыб. Избегайте большого количества других продуктов, богатых витамином А, таких как цельное молоко, яйца и мясо. Поскольку эти продукты вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы, это простая часть уравнения. Нежирные молочные продукты и хлопья для завтрака являются полезными для здоровья продуктами, и, поскольку они обогащены витамином А, они могут обеспечить вам часть того, что вам нужно (см. Таблицу выше). Но чашка обезжиренного молока содержит всего около 500 МЕ (150 мкг), а порция злаков — примерно столько же.Постарайтесь получить большую часть необходимого вам дополнительного витамина А из бета-каротина, содержащегося в желто-оранжевых овощах и фруктах (морковь, помидоры, дыня) и в темно-зеленых овощах, таких как шпинат. Если вы принимаете поливитамины и другие добавки, не принимайте более 100% суточной нормы витамина А (3000 МЕ или 900 мкг для мужчин) и ищите добавки, которые обеспечивают большую часть витамина А в виде бета- каротин. И не забывайте о других вещах, которые делают кости крепкими, включая необходимое количество витамина D и кальция, а также множество упражнений с отягощениями и отягощениями. С каждым годом питание становится все сложнее. Однако в случае с витамином А он становится умнее. Поделиться страницей: Заявление об отказе от ответственности: обычных поливитаминов содержат слишком много витамина А?ФАКТЫ Многие люди ежедневно принимают поливитамины для улучшения и поддержания хорошего здоровья. Известно, что витамин А, содержащийся во многих пищевых добавках, поддерживает функцию глаз, рост тканей, а также костную, репродуктивную и иммунную функции. Многие люди не знают, что витамин А бывает разных форм. Две основные формы, потребляемые людьми, — это ретинол, содержащийся в продуктах питания животного происхождения, и бета-каротин, апельсиновая растительная форма.Обе эти формы метаболизируются в организме до активной формы витамина А — ретиноевой кислоты. Многие люди также не осведомлены о том, что рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина А различается в зависимости от потребляемой формы. На этикетках пищевых продуктов витамин А указан в международных единицах (МЕ), а в RDA используется RAE или эквиваленты активности ретинола для каждого доступного типа витамина А. Например, для получения 1 микрограмма ретиноевой кислоты, биологически активной формы витамина А, требуется разное количество бета-каротина из пищи и из пищевых добавок.Поэтому, исследуя количество потребляемого витамина А по отношению к дневной суточной норме, важно учитывать, откуда поступает витамин А и в какой форме. Рекомендуемая доза витамина А для среднего взрослого (14 лет и старше) составляет 700 мкг RAE (2300 МЕ ретинола или 4600 МЕ бета-каротина из добавок) для женщин и 900 мкг RAE (3000 МЕ ретинола или 6000 МЕ. бета-каротина из добавок) для мужчин. Детям требуется еще меньше витамина А, от 300 до 600 РАЭ в зависимости от возраста (1000–2000 МЕ ретинола, 2000–4000 МЕ бета-каротина из добавок.) Пищевые добавки обычно содержат витамин А в виде комбинации форм бета-каротина и предварительно сформированного витамина А или ретинола. Мультивитаминные добавки обычно содержат от 2500 до 10000 МЕ витамина А. МультивитаминOne A Day’s, например, содержит 4000 МЕ витамина А, из которых 50% находится в форме бета-каротина. 2000 МЕ бета-каротина из пищевой добавки, после метаболизма до ретиноевой кислоты, равны 300 RAE витамина A. Остальные 2000 МЕ находятся в форме ацетата витамина A, предварительно сформированной формы, равной 600 RAE.Таким образом, этот витамин содержит 900 RAE витамина A, что превышает RDA для женщин, 700, на 200 микрограммов. Человек также потребляет различное количество витамина А в типичной диете, что еще больше превышает рекомендуемую суточную норму. Например, ¬ чашка моркови содержит около 450 мкг RAE (9000 МЕ бета-каротина из пищи), что примерно вдвое или больше, чем ваша дневная потребность. Допустимый верхний предел (UL) витамина А для взрослых составляет 3000 мкг RAE (10 000 МЕ ретинола, 20 000 МЕ бета-каротина из добавок или 60 000 МЕ бета-каротина из пищи), который обычно не превышается обычными поливитаминами.UL для детей может составлять всего 600 мкг RAE (2000 МЕ ретинола, 4000 МЕ бета-каротина из добавок). Однако витамин А является жирорастворимым витамином, что означает, что потребляемые избыточные количества накапливаются в организме, часто в печени. . Гипервитаминоз A или токсичность витамина A более вероятны при приеме добавок, содержащих предварительно сформированный витамин A и бета-каротин, чем при потреблении только витамина A из рациона. Хроническое чрезмерное потребление витамина А связано с головокружением, тошнотой, раздражением кожи, болью в суставах и, согласно некоторым исследованиям, повышенным риском рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.Чрезмерное потребление предварительно сформированного витамина А является известным тератогеном, что означает, что он может вызывать врожденные дефекты, такие как пороки развития глаза, черепа, легких и сердца. НИЖНЯЯ СТРОКА Диета с разнообразием фруктов и овощей обычно удовлетворяет потребность человека в витамине А. Особое внимание следует уделять выбору поливитаминов с витамином А, особенно для детей. При рассмотрении добавок целесообразно ссылаться на установленные значения витаминов и минералов в правительственных (.gov) базы данных веб-сайтов, такие как Национальный институт здравоохранения: Управление пищевых добавок. Артикул: Национальный институт здоровья. «Информационный бюллетень о диетических добавках: витамин А.» Кабинет диетического питания Дополнения . Офис диетических добавок, 25 июля 2012 г. Web. 26 марта 2013 г. «Один день, женщины: обзор.» One a Day . N.p., 2012. Web. 26 марта 2013 г. womens.html>. № Во-первых, давайте посмотрим, как работают вместе дневная стоимость (DV) и процентная дневная стоимость (% DV). ДВ — это рекомендованные количества питательных веществ, которые следует потреблять или не превышать каждый день. % DV — это количество питательного вещества в одной порции отдельного упакованного продукта или пищевой добавки, которое попадает в ваш ежедневный рацион.Например, если DV для определенного питательного вещества составляет 300 микрограммов (мкг), а упакованный пищевой продукт или добавка содержит 30 мкг в одной порции,% DV для этого питательного вещества в порции продукта будет 10%. Если бы вы съели одну порцию продукта, вы бы удовлетворили 10% дневной потребности в этом питательном веществе и могли бы употреблять другие продукты или добавки, чтобы получить остальные 90%. ДВ для многих питательных веществ были обновлены на основе новых исследований в области питания.Таким образом,% DV может отличаться для некоторых из ваших любимых продуктов или добавок. В результате вам может потребоваться больше или меньше определенной пищи, напитков или диетических добавок, чтобы соответствовать DV или рекомендуемым количествам. Для питательных веществ с повышением DV,% DV может снизиться. (Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними) Для питательных веществ с пониженной DV,% DV может возрасти. (Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними) На этикетке Nutrition Facts должно быть указано общее количество жиров, насыщенных жиров, транс жиров, холестерин, натрий, общее количество углеводов, пищевые волокна, общий сахар, добавленные сахара, белок, а также некоторые витамины и минералы. Хотя фактическое количество и% DV витамина D, кальция, железа и калия должны быть указаны, другие витамины и минералы могут быть указаны производителем добровольно. Тем не менее, они должны указать все витамины и минералы, которые добавляются в пищу, или если на этикетке упаковки делается указание об их влиянии на здоровье или количестве, содержащемся в продукте (например, «высокий» или «низкий»). ). Точно так же на этикетке «Факты о добавке» должны быть указаны те же питательные вещества, что и на этикетке «Факты о питательной ценности», если любое из этих питательных веществ содержится в добавке в количестве, превышающем ноль. Для получения дополнительной информации см. 21 CFR 101.9 (в). Используйте% DV, чтобы определить, высокое или низкое содержание в порции отдельного питательного вещества. В качестве общего ориентира: Чаще выбирайте следующие продукты: Вот удобное справочное руководство по всем дневным значениям, которые были обновлены на новых этикетках «Факты о питании» и «Факты о добавках». Продолжайте читать, чтобы узнать, какие дневные значения увеличились, снизились, остались прежними и были недавно разработаны. Питательное вещество Первоначальная дневная стоимость Обновленное дневное значение Питательное вещество Первоначальная дневная стоимость Обновленное дневное значение Питательное вещество Первоначальная дневная стоимость Обновленное дневное значение Питательное вещество Первоначальная дневная стоимость Обновленное дневное значение (1) Обозначает изменение единицы измерения.Единица измерения — это то, как измеряется витамин или минерал, поэтому% DV может выглядеть иначе. (2) Снижение дневной нормы фолиевой кислоты / фолиевой кислоты распространяется только на продукты / добавки, содержащие фолиевую кислоту или смесь фолиевой кислоты и фолиевой кислоты природного происхождения. Для продуктов / добавок, содержащих только фолиевую кислоту естественного происхождения, исходные и обновленные дневные значения одинаковы. (3) Снижение дневной нормы витамина Е применяется к продуктам / добавкам, содержащим натуральную форму витамина Е, но не к синтетической форме.Для пищевых продуктов / добавок, содержащих только синтетической формы витамина Е, ДВ увеличилась. Единицы измерения Обозначение: г = граммы www.fda.gov/NewNutritionFactsLabel Описывается как эквивалент активности ретинола (RAE) 1 RAE = ретинол 1 мкг Мужчины: 900 мкг / день (3000 ЕД / день) > 18 лет: 3000 мкг / день RAE (10000 U) Беременность: 3000 мкг / день RAE (10000 U) Лактация: 3000 мкг / день RAE (10000 U) Нарушение всасывания или пероральное введение невозможно : 100 000 Ед / день IM для 3 дня; затем 50 000 ЕД / сут в течение 2 недель; следовать пероральной терапии. Пероральная терапия: принимать пероральные терапевтические поливитамины, содержащие 10 000-20 000 ЕД / день витамина А в течение 2 месяцев Профилактика дефицита: 10 000-50 000 ЕД перорально каждые сутки Рекомендуемая доза, за исключением женщин репродуктивного возраста : 200 000 единиц PO qDay в течение 2 дней; повторить дозу еще раз через 2 недели Женщины репродуктивного возраста с куриной слепотой или пятнами Бито: 5000-10 000 единиц / день; Максимум 10000 единиц в день или ≤25000 единиц один раз в неделю в течение ≥4 недель Орфанное назначение пальмитата витамина А для профилактики бронхолегочной дисплазии 6-12 месяцев: 500 мкг / день RAE (1666 U / день) 1-3 года: 300 мкг / день RAE (1000 U / день) 3-8 лет: 400 мкг / день RAE (1333 U / день) 8-13 лет: 600 мкг / день RAE (2000 U / день) 13-18 лет: 900 мкг / день RAE (3000 U / в день) 0-3 года: 600 / день мкг RAE (2000 U / день) 3-8 лет: 900 / день мкг RAE (3000 U / день) 8-13 лет: 1700 мкг / день RAE (5667 ЕД / день) 13-18 лет: 2800 мкг / день RAE (9333 U / день) 13-18 лет беременности: 2800 мкг / день RAE (9333 U / день) 13-18 лет грудного вскармливания: 2800 мкг / день RAE (9333 ЕД / день) 900 05 Используйте внутримышечно, когда пероральное введение невозможно или при синдроме мальабсорбции Младенцы: 7500-15000 единиц в день в течение 10 дней 1-8 лет: 17,500-35,000 единиц в день в течение 10 дней |
Добавить комментарий