Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамин а в каких: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

Назначение витамина A детям с респираторными инфекциями для улучшения исхода лечения

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Острые инфекции нижних дыхательных путей, в частности бронхиолит и пневмония, которые относятся к наиболее тяжелым формам инфекций нижних дыхательных путей, являются одной из основных причин смертности среди детей в возрасте до пяти лет1, 2. Только от пневмонии ежегодно умирает 1,8 миллиона младенцев и детей младшего возраста33. Большинство из этих смертей, которые вполне можно было предотвратить, произошли в условиях ограниченных ресурсов и тесно связаны с бедностью, недостаточным доступом к услугам здравоохранения и недоеданием.

Было показано, что ряд мер в области питания способны эффективно снижать количество случаев острых инфекций нижних дыхательных путей и потенциальных смертельных исходов, связанных с пневмонией. Витамин A/ретинол принимает участие в процессе образования, роста и дифференциации эритроцитов, лимфоцитов и антител4, а также в обеспечении целостности эпителия. В связи с доказанной эффективностью витамина А при защите от пневмонии, ассоциированной с корью

5, было показано, что прием витамина A в качестве возможной меры ускоряет выздоровление, снижает степень тяжести заболевания и предотвращает рецидивы острых инфекций нижних дыхательных путей 6–11. Однако полученные результаты были совсем неоднородными. По данным ряда авторов, каких-либо преимуществ получено не было6, 12–15, в то время как другие авторы заявили о положительном воздействии только на отдельные группы пациентов, например, детей с пониженной массой тела 16 или детей с ранее наблюдавшейся нехваткой витамина A17. Также было обнаружено, что прием витамина A повышает частоту возникновения острых инфекций нижних дыхательных путей, главным образом, среди хорошо питающихся детей16, 18.

Среди детей, страдающих от нехватки витамина A, наблюдается более высокий риск заболеваний и смерти в связи с инфекциями дыхательных путей

19. Ранее имевшийся дефицит усугубляет инфекцию, а прием витамина A снижает риск смерти у детей в возрасте 6–59 месяцев примерно на 23–30% 20. В случае пневмонии, ассоциированной с корью, высокие дозы витамина A обладают явным защитным эффектом 21, 22. Однако аналогичные эффекты при острых инфекциях нижних дыхательных путей в случае приема высоких и низких доз витамина A не наблюдались. К примеру, более низкие дозы были связаны с пониженным риском инфекции дыхательных путей 16, а высокие дозы приводили к негативному эффекту 23. Было предложено несколько теорий для объяснения различных результатов и возможных биологических механизмов процесса. У детей с адекватными запасами витамина A прием особенно высоких доз витамина A может вызывать временное нарушение регулирования иммунной системы. Это может и возможно приводит к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям18.

В двух систематических обзорах роли, которую играет назначение витамина A детям с целью профилактики инфекций дыхательных путей, сделаны выводы, что такие добавки необходимо назначать только детям с низким пищевым статусом

1. Эти результаты также говорят о том, что дозировка и потенциальные побочные эффекты относятся к важным факторам, которые необходимо учитывать при назначении 1, 24. Передозировка витамина A может оказать токсическое влияние, связанное с тошнотой, рвотой и потерей аппетита, что усугубляет нехватку питательных веществ. В ходе одного из исследований, оценивающего влияние умеренной дозы витамина A, было выявлено положительное воздействие на детей с достаточным уровнем приема витамина A и отсутствие побочных эффектов после его приема 9. Однако, было ли такое положительное воздействие связано с активным приемом продуктов, содержащих витамин A, пока не изучено. В условиях ограниченных ресурсов с широким распространением острых инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей
3
, доступ к продуктам, содержащим витамин A в значительных дозах, таким как продукты животного происхождения (печень, молоко, сыр, яйца) или к обогащенным продуктам, также зачастую ограничен. Следовательно, при таких обстоятельствах необходимо обеспечить доступ к продуктам, богатым провитамином A таким как манго и папайя, посредством реализации программ разностороннего питания и фермерского производства продуктов питания 24–26.


Библиография

1 Chen H et al. Vitamin A for preventing acute lower respiratory tract infections in children up to seven years of age. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2008, Issue 1, No.: CD006090.

2 Dekker LH et al. Stunting associated with poor socioeconomic and maternal nutrition status and respiratory morbidity in Colombian schoolchildren. Food and Nutrition Bulletin, 2010, 31(2):242–250.

3 WHO/UNICEF. Global action plan for prevention and control of pneumonia (GAPP). Geneva, World Health Organization, 2009.

4 Olson JA. Vitamin A. In: Ziegler EE, Filer LJ, eds. Present knowledge in nutrition, 7th ed. Washington D.C., International Life Sciences Institute (ILSI) Press, 1996:109–19.

5 Ellison J. Intensive vitamin therapy in measles. British Medical Journal,1932, II:708–711.

6 Fawzi W et al. Vitamin A supplementation and severity of pneumonia in children admitted to the hospital in Dar es Salaam, Tanzania. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:187–192.

7 Julien et al. A randomized double-blind, placebo-controlled clinical trial of vitamin A in Mozambican children hospitalized with non-measles acute lower respiratory tract infections. Tropical Medicine and International Health, 1999, 4:794–800.

8 Nacul L et al. Randomised, double blind, placebo controlled clinical trial of efficacy of vitamin A treatment in non-measles childhood pneumonia. BMJ, 1997, 315:505–510.

9 Rodriguez A et al. Effects of moderate doses of vitamin A as an adjunct to the treatment of pneumonia in underweight and normal-weight children: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. American Journal of Clinical Nutrition, 2005, 82:1090–1096.

10 Stevensen C et al. Adverse effects of high-dose vitamin A supplements in children hospitalized with pneumonia. Pediatrics, 1998, 101:1–8.

11 Cameron C et al. Neonatal vitamin A deficiency and its impact on acute respiratory infections among preschool Inuit children. Canadian Journal of Public Health, 2008, 99(2):102–106.

12 Long KZ et al. Supplementation with vitamin A reduces watery diarrhoea and respiratory infections in Mexican children.

British Journal of Nutrition, 2007, 97: 337–343.

13 Donnen P et al. Randomised placebo-controlled clinical trial of the effect of a single high dose or daily low doses of vitamin A on the morbidity of hospitalized, malnourished children. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:1254–1260.

14 Kjolhede C et al. Clinical trial of vitamin A as adjuvant treatment for lower respiratory tract infections. Journal of Pediatrics, 1995, 126:807–812.

15 The Vitamin A and Pneumonia Working Group. Potential interventions for the prevention of childhood pneumonia in developing countries: a meta-analysis of data from field trials to assess the impact of vitamin A supplementation on pneumonia morbidity and mortality. Bulletin of the World Health Organization, 1995, 73:609–619.

16 Sempertegui F et al. The beneficial effects of weekly low-dose vitamin A supplementation on acute lower respiratory infections and diarrhea in Ecuadorian children.

Pediatrics, 1999, 104(1):e1.

17 Si NV et al. High dose vitamin A supplementation in the course of pneumonia in Vietnamese children. Acta Paediatrica, 1997, 86:1052–1055.

18 Grotto I et al. Vitamin A supplementation and childhood morbidity from diarrhea and respiratory infections: a meta-analysis. Journal of Pediatrics, 2003, 142:297–304.

19 Ross A. In: Sommer A, West K, eds. Vitamin A deficiency: health, survival and vision. New York, Oxford University Press, 1996:251–273.

20 Glasziou PP, Mackerras DE. Vitamin A supplementation in infectious diseases: a meta-analysis. BMJ, 1993, 306:366–370.

21 Hussey GD, Klein M. A randomized controlled trial of vitamin A in children with severe measles.

New England Journal of Medicine, 1990, 323:160–164.

22 Barclay AIG et al. Vitamin A supplements and mortality related to measles: a randomized clinical trial. British Medical Journal, 1987, 294:294–296.

23 Wu T et al. Vitamin A for non-measles pneumonia in children. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2005, Issue 3, No.: CD003700.

24Global prevalence of vitamin A deficiency in populations at risk 1995-2005: WHO global database on vitamin A deficiency. Geneva, World Health Organization, 2009.

25 de Pee S et al. Orange fruit is more effective than are dark-green, leafy vegetables in increasing serum concentrations of retinol and beta-carotene in schoolchildren in Indonesia. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:1058–67.

26 de Pee S, Bloem MW. The bioavailability of (pro) vitamin A carotenoids and maximizing the contribution of homestead food production to combating vitamin A deficiency.

International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 2007, 77:182–92.

Отказ от ответственности

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о конфликте интересов

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог

https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585824611.html

В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог

В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог

Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период. Спорт РИА Новости, 23.11.2020

2020-11-23T06:00

2020-11-23T06:00

2020-11-23T06:00

зож

витамин с

витамины

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/17506/12/175061291_0:579:3543:2572_1920x0_80_0_0_a583b89f05358f26da68ec44e49b8f50.jpg

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период.Она отметила, что в 100 граммах лимона или лимонного сока содержится около 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом суточная доза витамина для взрослых составляет 100 миллиграммов.»Чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть аж 225 граммов лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 граммов, апельсина — 200 граммов. Мне кажется, что это реальнее, чем использовать столько лимонов или его сока», — написала в своем Instagram диетолог.Она подчеркнула, что при добавлении лимона в горячий чай витамин С практически сразу разрушается.Тем не менее, отказываться от лимонов точно не стоит. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний, говорит Светлана Фус.

https://rsport.ria.ru/20201112/sosudy-1584370646.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/17506/12/175061291_0:0:3543:2657_1920x0_80_0_0_7b0e80fc25da37e3be9a61ca10a43f89.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамин с, витамины, здоровье

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период.

Она отметила, что в 100 граммах лимона или лимонного сока содержится около 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом суточная доза витамина для взрослых составляет 100 миллиграммов.

«Чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть аж 225 граммов лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 граммов, апельсина — 200 граммов. Мне кажется, что это реальнее, чем использовать столько лимонов или его сока», — написала в своем Instagram диетолог.12 ноября 2020, 20:15ЗОЖКардиолог назвала продукт, очищающий сосуды

Она подчеркнула, что при добавлении лимона в горячий чай витамин С практически сразу разрушается.

Тем не менее, отказываться от лимонов точно не стоит. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний, говорит Светлана Фус.

«При регулярном употреблении фрукт повышает опорную функцию организма, улучшает циркуляцию крови, помогает бороться с сонливостью и усталостью. Но лимон не имеет прямого противовирусного или антибактериального действия», — заключила специалист.⠀

Витамины А и Е в кормах и кормовых добавках

Витамины — это биологически активные вещества, стимулирующие метаболические процессы в организме, и в них нуждаются не только люди. Витамины имеют огромное значение в репродуктивности, отсутствии разного рода заболеваний и приросте животных.
Витамин А (ретинол)
Значение ретинола в питании животных очень велико: он необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А, и поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки. Вместе с тем ретинол стимулирует рост молодых животных.

К сожалению, в кормах для животных витамина А в чистом виде нет: он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале, но в растительных кормах содержится провитамин А — каротиноиды: α-, β-, γ-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных и образуется ретинол. Местом превращения каротина в витамин А являются стенки тонкого кишечника.
Важно отметить, что животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А. Это необходимо учитывать при контроле А-витаминной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг β-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота — 120 мкг (400МЕ), у свиней — 160 мкг (533 МЕ), у овец — 174 мкг (580 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные.
Витамин Е (токоферол)
Токоферол называют витамином размножения. Он регулирует в организме животных воспроизводительную функцию, его недостаток вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию.
Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, способствуя усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. Накопление токсичных продуктов жирового обмена, нарушение репродукции и мышечную дистрофию животных связывают с недостатком витамина Е.
Наличие в организме животных жизненноважных витаминов, в числе которых ретинол и токоферол, напрямую зависит от ценности и качества кормов, во многих из которых сегодня присутствуют лишь «следы» витаминов.
Кроме того, существуют факторы, способствующие разрушению витаминов в корме:
— минеральные вещества, введенные в водном растворе в корм вместе с витаминами, окисляют их;
— легко разрушает витамины прогорклый жир;
— витамины бывают несовместимы друг с другом и с некоторыми лекарственными препаратами;
— количество витаминов уменьшает проварка и сушка кормов;
— содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов;
 — при длительном хранении кормов витамины также разрушаются, несмотря на добавленные в них антиоксиданты.
В настоящее время производителям кормов и премиксов необходимо учитывать все эти факторы, а животноводческим комплексам следить за тем, чтобы питание животных было оптимально сбалансированным.
Как это сделать? Просто! Нужно обратиться за помощью к специалистам!
Исследования на определение витаминов А и Е в кормах, комбикормах и премиксах, используя современное лабораторное оборудование — высокоэффективный жидкостной хроматограф — проводит сегодня ФГБУ «Тверская МВЛ».

Мы рады сотрудничеству и готовы помочь!

Возврат к списку

виды, как выбрать, обзор 12 эффективных кремов, отзывы

Что такое ретинол и как он действует на кожу

Ретинол (витамин А) – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который в нашем организме выполняет множество задач: например, поддерживает иммунитет, обеспечивает остроту зрения, способствует росту костей и отвечает за здоровье волос. При этом в косметологии сильнее всего ценится эффект, который витамин А оказывает на кожу: благодаря небольшому молекулярному весу он легко проникает в нее на клеточном уровне и воздействует не только на поверхностный, но и на более глубокий дермальный слой.

В чем конкретно выражается польза ретинола для кожи?

  • Разглаживает морщины (в том числе глубокие).
  • Осветляет пигментные пятна.
  • Борется с акне и постакне (особенно в составе пиллингов).
  • Выравнивает тон и рельеф кожи.
  • Стимулирует производство коллагена и эластина.
  • Повышает упругость кожи.
  • Ускоряет процесс регенерации клеток.
  • Улучшает циркуляцию крови

Виды кремов с ретинолом

Вопреки распространенному мнению, не все кремы с ретинолом относятся к категории антивозрастной косметики. Изначально дерматологи использовали его для лечения проблемной кожи, страдающей от прыщей, акне и постакне. Польза витамина А очевидна и при борьбе с первыми признаками фотостарения: тусклый цвет, неровный рельеф, мимические морщинки, пигментация. Поэтому на вопрос о том, с какого возраста стоит использовать кремы с ретинолом, нельзя ответить однозначно – все зависит от того, какую проблему вы хотите решить.

Больше информации про антивозрастной уход за кожей:

Дневной крем для кожи лица

Добавлять ретинол в дневные кремы начали относительно недавно. Витамин А «не любит» ультрафиолет и разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому лучше всего не применять кремы с ретинолом в период повышенной солнечной активности или использовать формулы с SPF-фильтрами. В дневных кремах для лица ретинол обычно содержится не в чистом виде: вместо него добавляются различные ретиноидные соединения.

Ночной крем для кожи лица

Наиболее популярная форма косметики с ретинолом – ночной крем для кожи лица. В темное время суток фоточувствительный витамин А не нуждается в защите от солнца и действует наиболее эффективно.

Крем для области вокруг глаз

Область вокруг глаз отличается повышенной чувствительностью и частенько страдает от обезвоживания, а ретинол, как известно сушит кожу. Чтобы избежать негативных последствий, в кремы для области вокруг глаз ретинол добавляют в небольшой концентрации, дополняя его мощными увлажняющими компонентами: например, алоэ и гиалуроновой кислотой.

Крем для области шеи и декольте

Применение крема с ретинолом для области шеи и декольте позволяет подтянуть кожу и вернуть ей упругость, а также сократить количество морщин.

Крем для рук

Возраст женщины, чаще всего, выдает не лицо, а руки, за которыми мы обычно забываем ухаживать. Кремы с ретинолом помогут защитить их от пигментации и сделают кожу более гладкой.

Как выбрать крем с ретинолом

Витамин А – весьма «капризный» ингредиент. Он плохо переносит соседство с другими компонентами в составе косметики, разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и, при неправильном использовании или дозировке, сушит кожу, а также провоцирует шелушение и раздражение.

На что обратить внимание при выборе крема

Концентрация ретинола. Обычно в бьюти-средствах она не превышает 0,01 – 2%, однако разные типы кожи реагируют на витамин А по-разному. К примеру, если кожа тонкая и чувствительная, стоит начать с концентрации не выше 0,025%. Если жирная – с 0,5%, ведь жирной коже подсушивающий эффект ретинола только на пользу. При этом начинать пользоваться кремом лучше с 1 раза в неделю, постепенно увеличивая дозировку.

Увлажняющие компоненты. Ретинол сушит кожу и нередко вызывает шелушение и покраснение. Чтобы минимизировать его негативное воздействие, ищите на баночке с кремом информацию о составе. В первую очередь, вам нужны формулы с натуральными маслами, экстрактом зеленого чая, витамином С, керамидами, пептидами и гиалуроновой кислотой. Если по прошествии двух недель использования кожа все равно остается сухой, добавьте к привычной косметике увлажняющие сыворотки и маски.

Текстура крема и тип кожи.

  • Жирной коже подойдет крем для лица с ретинолом на безмасляной основе. Никаких ингредиентов, которые закупоривают поры!
  • Сухой коже, напротив, понравятся более плотные кремы с маслами в составе. Особенно важны компоненты, которые позволяют удерживать влагу.
  • Чувствительной коже нужна минимальная концентрация ретинола, дополненная гипоаллергенными и успокаивающими компонентами – например, ромашкой и алоэ вера.
  • Для ухода за нормальной кожей лучше всего подойдут кремы на водной основе.

Средство с ретинолом – одно. Переизбыток косметики с ретинолом может привести к химическому ожогу, особенно если пренебрегать инструкцией по применению. Поэтому лучше не использовать в уходе за кожей сразу несколько средств с ретинолом.

Возраст. Для борьбы с возрастными изменениями кожи кремы с ретинолом начинают использовать уже с 25-30 лет. При этом у каждого возраста – свои особенности.

  • Крем с ретинолом после 30 лет. Главная задача ухода – профилактика старения, поэтому на ранних этапах достаточно небольшой концентрации ретинола – от 0,1%. Крем наносят на очищенную и увлажненную кожу: например, после использования сыворотки или через 20-30 минут после применения ежедневного увлажняющего крема.
  • Крем с ретинолом после 40 лет. Цель – борьба с морщинами и увяданием кожи. Концентрация ретинола – от 0,4 до 1% (постепенное увеличение). В этом возрасте к крему для лица важно добавить и крем для ухода за областью вокруг глаз. Ретинол поможет убрать «паучьи лапки» в уголках глаз и зрительно разгладит поверхность кожи.
  • Крем с ретинолом после 50 лет. В этом возрасте ретинол способствует восстановлению и регенерации клеток, а также синтезу коллагена и эластина, который наша кожа вырабатывает все меньше и меньше. Концентрация ретинола от 1% и выше поможет разгладить даже глубокие морщины, убрать «сеточку», сузить поры, осветлить пигментные пятна и сделать контур лица более четким. В дополнение к уходу с ретинолом (не только для лица, но и для рук, области вокруг глаз, шеи и зоны декольте) важно увлажнять и питать кожу. Для этого подойдут комплексы натуральных масел, экстракты, эссенции, сыворотки, маски и другие средства с высокой концентрацией активных веществ.

Обзор антивозрастных кремов от L’Oreal Paris

Антивозрастной балансирующий крем для лица L’Oreal Paris «Revitalift»

посмотреть

Крем идеально подходит для смешанной кожи лица. Его формула содержит про-ретинол А, фибро-эластил и питательные витамины, которые разглаживают морщины и препятствуют появлению новых.

ОТЗЫВЫ:

У меня имеются достаточно ощутимые уже морщины на лбу, и за счет того что крем хорошо увлажняет и питает мою кожу, морщины заметно заполняются и становятся менее заметными. Покупаю данный крем уже во второй раз и не могу нарадоваться. Моя кожа чувствует себя с ним прекрасно.

sonysemen2008 (iRecommend.ru)

Применяя крем на ночь вы восстанавливаете кожу после насыщенного событиями дня. На утро лицо выглядит свежим, отдохнувшим, разглаженным, без лишнего жирного блеска. Используя данный крем днем вы не только получаете хорошую базу под макияж и матирование на 4 часа, но и увлажняете кожу, не перегружая её.

Марчелла Мастрояни (iRecommend.ru)

Дневной антивозрастной крем для лица L’Oreal Paris «Revitalift»

посмотреть

Крем направлен на активную регенерацию клеток: он сокращает количество морщин и оказывает мощный лифтинг-эффект, возвращая коже молодость и упругость. Помимо антивозрастных, в состав крема вошли компоненты, обеспечивающие глубокое увлажнение и питание.

Ночной антивозрастной крем для лица L’Oreal Paris «Revitalift»

посмотреть

Пока вы отдыхаете, ваша кожа понемногу возвращает себе молодость и красоту: про-ретинол А и фибро-эластил стимулируют клеточное обновление и способствуют разглаживанию морщин. День ото дня кожа становится более упругой и увлажненной.

Антивозрастной крем против морщин для лица, контуров и шеи L’Oreal Paris «Revitalift»

посмотреть

Комплексное средство, которое оказывает глубокое действие и позволяет бороться с признаками старения, возникающими на коже лица и шеи. Крем возвращает четкость контурам лица и заметно сокращает морщины, делая кожу гладкой и эластичной.

ОТЗЫВЫ:

Для зимы вариант отличный, а если кожа сохнет и подаёт сигналы о том, что она уже не так юна и свежа, как раньше, советую к нему присмотреться. И да, не стоит смущаться слова «антивозрастной», ухаживать надо начинать после 20, а уж если подходит к третьему десятку, то и подавно!

GalinAh (www.irecommend.ru)

Дневной крем L’Oreal Paris «Возраст эксперт»

Эксперты разработали серию кремов, направленных на восстановление и увлажнение кожи – от первых морщин в 35+ до глубокой регенерации в 65+. Уникальные комплексы компонентов позволяют удовлетворить потребности кожи в любом возрасте.

«35+» – увлажняет на 24 часа и сокращает количество морщин, выталкивая их изнутри. Растительный экстракт опунции поддерживает естественное обновление клеток и возвращает коже эластичность.

посмотреть

«45+» – формула крема на основе ретинопептидов и виталина сокращает количество морщин и делает контур лица более четким.

посмотреть

«55+» – подтягивает овал лица, сокращает количество морщин и глубоко питает кожу благодаря уникальному комплексу натуральных масел в составе.

посмотреть

«65+» – борется с пигментацией и оказывает мощный лифтинг-эффект: контур лица становится более четким, кожа – упругой, а цвет – ровным и сияющим.

посмотреть
ОТЗЫВЫ:

«Консистенция у него легкая и быстровпитывающаяся. Не липкая и нежирная. После его применения на 3 день морщинки стали меньше бросаться в глаза. Крем отлично питает и увлажняет в течении всего дня. Кожа заметно посвежела и стала более подтянутой».

MissDevil (www.irecommend.ru)

Ночной крем L’Oreal Paris «Возраст эксперт»

В серию ночных кремов вошли средства 35+, 45+, 55+ и 65+, которые позволяют ухаживать за возрастной кожей на каждом этапе старения.

«35+» – борется с первыми признаками увядания и эффективно разглаживает морщины благодаря биосферам коллагена, которые проникают глубоко в слои кожи.

посмотреть

«45+» – восстанавливает упругость кожи и способствует ее регенерации. Ретинопептиды разглаживают морщины и запускают процесс обновления на клеточном уровне.

посмотреть

«55+» – крем интенсивно питает и подтягивает контур лица, сокращая количество морщин и делая кожу более упругой.

посмотреть

«65+» – комплекс мультивитаминов и виталин способствуют обновлению и глубокому питанию кожи: морщины сокращаются, контур лица восстанавливается, а цвет кожи становится более ровным и сияющим.

посмотреть
ОТЗЫВЫ:

«Использую крем более 2х месяцев и хочу сказать, что вполне довольна им. Во-первых моя чувствительная кожа хорошо восприняла его. Во-вторых соглашусь с обещаниями производителя. Кожа действительно стала более гладкой и ровной. <…> Овал лица подтянулся, кожа лица в тонусе. Мелкие морщинки стали менее заметны».

СердцеОкеана (www.irecommend.ru)

Информационные страницы витаминов — Витамин A

Описание витамин A

Витамин A — это группа жирорастворимых веществ, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Эти вещества включают ретинол (спирт) и ретиналь (альдегид). Ретиналь отвечает за выработку кислоты, влияющей на транскрипцию генов. Посредством клеточной дифференциации физиологические роли клеток меняются. Витамин А также включает каротиноиды, которые вырабатываются растениями.Они трансформируются в сетчатку. Например, фрукты и овощи содержат бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

Функции витамина A

Витамин A необходим для развития костей, кожи и зрения. Он укрепляет иммунную систему, создавая устойчивость к инфекциям и болезням. Он также регулирует рост, регулируя экспрессию гена гормона роста. Когда возникает дефицит витамина А, человек может страдать от куриной слепоты (вызванной недостаточным снабжением ретинолом), сухой кожей, плохим ростом и проблемами развития.

Витамин А в продуктах питания

Источниками пищи, которые содержат ретинол и ретиналь, являются продукты животного происхождения, в том числе: печень, почки, жирная рыба, молочные продукты, яйца и маргарин. Каротиноиды содержатся в апельсинах, желтых, оранжевых и темно-зеленых овощах и фруктах (например, в моркови, брокколи, шпинате и кресс-салате).

Витамин А в качестве добавки

Витамин А рекомендуется в терапевтических целях для пациентов с кожными заболеваниями (экзема, угри, псориаз) и куриной слепотой.Он также предотвращает язвы, респираторные заболевания, менструальные спазмы или проблемы с мочеиспусканием, поскольку оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Витамин А играет важную роль в профилактике нескольких типов рака.

Взаимодействия

Дефицит цинка нарушает метаболизм витамина А в результате снижения синтеза ретинола и снижения ретинола в трансформации сетчатки. Когда витамин А используется в сочетании с железом, вероятность возникновения анемии меньше.
Хроническое употребление алкоголя приводит к истощению запасов витамина А в печени. это способствует повреждению печени, вызванному алкоголем.

Предупреждение

Витамин А не рекомендуется беременным женщинам. Избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты. Тем не менее, достаточное количество витамина А по-прежнему требуется из-за его важной роли в эмбриональном развитии.

Обзорная информация о витаминах

Описания витаминов на этом веб-сайте основаны на информации, предоставленной BBC Health и Институтом Линуса Полинга.

Употребление овощей для получения витамина А

Витамин А содержится в пищевых продуктах. Существует два типа витамина А. Преформированный витамин А содержится в мясе и молочных продуктах, а провитамин А — во фруктах и ​​овощах. Витамин А в овощах легко доступен и легко доступен для организма, в то время как большая часть мяса, содержащего его, содержит много холестерина. Употреблять в пищу овощи, богатые витамином А, легко, если знать, какие виды содержат большое количество витамина.

Зачем нам витамин А?

Здоровое питание может быть проблемой.Многие упакованные продукты содержат избыток сахара, соли и жира, которых нам советуют избегать. Соблюдение растительной диеты помогает избавиться от этих проблем, но вы все равно должны быть уверены, что получаете баланс питательных веществ. К счастью, есть множество овощей, богатых витамином А. Овощи с витамином А также обладают определенными характеристиками, которые помогут вам их идентифицировать.

Витамин A Овощи необходимы для сильной иммунной системы, хорошего зрения, определенных функций органов и репродуктивной системы. Печень и рыбий жир содержат наибольшее количество предварительно сформированного A, но яйца и молоко также содержат его.Продукты, богатые витамином А, также помогают сердцу, почкам и печени правильно функционировать.

Провитамин А содержится в листовых зеленых овощах, фруктах и ​​некоторых других овощах. Овощи с высоким содержанием витамина А обычно содержат большую концентрацию бета-каротина. Вы можете получать добавки с витамином А, но продукты, содержащие этот витамин, легче всего доступны организму, одновременно собирая другие важные питательные вещества.

Овощи для витамина А

Растительная диета обеспечивает витамин А, предлагая при этом питание с низким содержанием жиров.Зеленые листовые овощи в сочетании с другими зелеными, оранжевыми и красными овощами являются естественными источниками витамина. Самые высокие концентрации обнаружены в зелени, например:

В категории нелистовых овощей брокколи также богата витамином А. Такие продукты, как морковь, сладкий картофель и красный или апельсиновый сладкий перец, содержат все овощи с высоким содержанием витамина А.

Основное правило при употреблении продуктов, богатых витамином А, — думать красочно. Чем ярче овощ или фрукт, тем больше в них витамина А.Спаржа, бамия и сельдерей считаются хорошими источниками витамина А, в каждой порции содержится менее 1000 МЕ.

Сколько витамина А вам нужно?

Создание меню с красочными или зелеными листовыми овощами с другими продуктами с высоким содержанием витамина А, такими как тунец, осетр или устрицы, обеспечивает полную суточную дозу витамина А. При соблюдении таких планов питания дефицит витамина А возникает редко.

Ежедневная необходимая сумма зависит от возраста и пола. Женщинам нужно больше, когда они беременны и кормят грудью.Среднее значение активности ретинола составляет 900 для взрослых мужчин и 700 для взрослых женщин. Дневная норма установлена ​​на уровне 5 000 МЕ для взрослых и детей старше 4 лет. Это должно обеспечиваться разнообразной диетой, наполненной ассортиментом овощей, богатых витамином А, а также белковыми источниками этого витамина.

Все, что вам нужно знать о витамине A

Витамин A является важным микронутриентом, и исследователи видят разрушительные последствия дефицита витамина A, особенно в странах с низким уровнем доходов, согласно отчету Global Prevalence of Vitamin A Deficiency in Populations in Risk 1995 -2005 опубликовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Итак, что такое витамин А? Почему это так важно? Давайте исследуем этот незаменимый витамин, чтобы узнать.

Что такое витамин А?

Витамин А — жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего растворяется в липидах. Он хранится в печени и может быть найден в двух различных формах: предварительно сформированный витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба и молочные продукты; и провитамин А, содержащийся в растительной пище (бета-каротин — наиболее распространенный тип провитамина А). Он также доступен в виде пищевых добавок.

Какова функция витамина А в организме?

Витамин А необходим для роста и развития, поскольку он помогает формировать зубы, мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу. Он также производит пигменты в сетчатке и способствует хорошему зрению, особенно при слабом освещении. Он поддерживает здоровое размножение и повышает иммунную функцию.

В дополнение к этим важным функциям витамина А для функционирования организма, он также действует как антиоксидант. Это означает, что витамин А защищает клетки от свободных радикалов — токсичных веществ в организме, которые наносят ущерб нормальному функционированию и делению клеток, сводя к минимуму риск воспалительных заболеваний и рака.

Сколько витамина А мне нужно?

По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза витамина А составляет:

  • Возраст 0-6 месяцев: 400 микрограммов (мкг) эквивалента активности ретинола (RAE)
  • Возраст 7- 12 месяцев: 500 мкг
  • Возраст 1-3 года: 300 мкг
  • Возраст 4-8 лет: 400 мкг
  • Возраст 9-13 лет: 600 мкг
  • Люди в возрасте 14 лет и старше: 700-900 мкг
  • Кормящие женщины: 1200–1300 мкг

Существует ли слишком много витамина А?

Да.Согласно NIH, слишком много витамина А может вызвать заболевание. Это также может вызвать врожденные дефекты.

Следует отметить, что, хотя гипервитаминоз А — или токсичность витамина А — возможен из-за употребления слишком большого количества предварительно сформированного витамина А (более 1500 мкг в день), этого не произойдет из-за потребления большого количества каротиноидов (например, бета-каротина) в форма фруктов и овощей. Однако слишком много каротиноидов может придать вашей коже желтый или оранжевый оттенок.

Хроническая токсичность витамина А наиболее распространена среди людей, принимающих пищевые добавки с витамином А в форме предварительно сформированного витамина А.Хроническая токсичность витамина А возникает, когда слишком много витамина А принимается в течение длительного периода времени, и он накапливается в организме. Этот тип токсичности может вызвать повреждение печени и повышение давления в головном мозге. Это также может повлиять на ваше зрение; вызывают боль в костях; сделать кожу сухой, потрескавшейся и шелушащейся; и приводит к желтухе.

Острая токсичность витамина А возникает, когда большое количество витамина А потребляется в течение короткого периода времени. Это может произойти, если маленький ребенок случайно проглотит добавки или поливитамины.Симптомы острой токсичности витамина А могут включать: сонливость; раздражительность; боль в животе; тошнота и рвота; и повышенное давление на мозг.

Беременным женщинам следует быть особенно осторожными, чтобы не проглотить слишком много предварительно сформированного витамина А. Не принимайте больше рекомендованной дозы витаминов для беременных, даже если у вас дефицит одного витамина или железа. Если у вас дефицит других питательных веществ, принимайте отдельные добавки для тех, которых вам не хватает.

Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) установил допустимые верхние уровни потребления витамина А, хотя следует отметить, что в идеале человек не должен получать более 1500 мкг предварительно сформированного витамина А в день.

Допустимые верхние уровни потребления витамина А следующие:

  • Возраст 0–12 месяцев: 600 мкг RAE [2000 международных единиц (МЕ)]
  • Возраст 1–3 года: 600 мкг RAE (2000 МЕ)
  • Возраст 4-8 лет: 900 мкг RAE (3000 МЕ)
  • Возраст 9-13 лет: 1700 мкг RAE (5667 МЕ)
  • Возраст 14-18 лет: 2800 мкг RAE (9333 МЕ)
  • Возраст 19+ лет 3000 мкг RAE (10 000 МЕ)
  • Беременность и лактация: 3 000 мкг RAE (10 000 МЕ)

Какие продукты являются хорошими источниками витамина A?

Согласно NIH, следующие продукты являются одними из лучших источников витамина А.

  • Сладкий картофель — 1403 мкг на порцию
  • Говяжья печень — 6582 мкг на порцию объемом 3 унции
  • Шпинат — 573 мкг на ½ стакана, приготовленный
  • Морковь — 459 мкг на ½ стакана

Другие хорошие источники витаминов А включают рыбий жир, яйца, обогащенные злаки, обогащенное молоко, оранжевые и желтые фрукты и овощи, а также темную листовую зелень.

Лучший способ получить нужное количество витамина А и других питательных веществ — это есть разнообразные фрукты и овощи, особенно листовую зелень, а также обогащенные молочные продукты, бобовые и цельнозерновые.Вы не можете есть слишком много бета-каротина, поэтому вам не нужно беспокоиться о токсичности витамина А из фруктов и овощей.

Могу ли я получить отравление витамином А от употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием витамина А?

Токсичность витамина А можно получить только из предварительно сформированного витамина А, также известного как ретиноиды. Этот вид витамина А содержится в животных источниках и в добавках. Следует также отметить, что для того, чтобы получить токсическое действие витамина А исключительно из пищевых источников, вам необходимо ежедневно употреблять в пищу чрезмерное количество печени животных.Довольно редко человек испытывает отравление витамином А только из пищевых источников — в большинстве случаев это происходит из-за неправильного употребления добавок.

Согласно исследованию, проведенному NIH, вы не можете получить токсичность витамина А — или почти невозможно получить токсичность витамина А — из провитамина А, также известного как каротиноиды в форме фруктов и овощей. Худшее, что может случиться, — это то, что ваша кожа приобретет желтый или оранжевый оттенок.

Каковы риски дефицита витамина А?

Дефицит витамина А может вызвать проблемы со зрением, особенно ночью или в темноте.Сначала у человека может развиться обратимая куриная слепота, которая может привести к необратимому повреждению роговицы, также называемому ксерофтальмией.

Дефицит витамина А встречается редко в развитых странах, но поражает детей и беременных женщин в развивающихся странах. В электронной книге 2004 года под названием «Сравнительная количественная оценка рисков для здоровья», опубликованной ВОЗ, сообщается, что от дефицита витамина А страдают 21,1% детей дошкольного возраста и 5,6% беременных женщин во всем мире.

Поскольку витамин А важен для здоровья иммунной системы, дефицит витамина А увеличивает риск смерти от кори, диареи, малярии и других инфекционных заболеваний.По оценкам, почти 800 000 смертей во всем мире можно отнести на счет дефицита витамина А.

Каковы симптомы дефицита витамина А?

Согласно руководству MSD, дефицит витамина А проявляется следующими признаками и симптомами:

Нарушение адаптации к темноте (куриная слепота)

Ксерофтальмия: высыхание и утолщение конъюнктивы и роговицы

Пятна Битота: пенистые пятна эпителиального мусора и выделения на обнаженной бульбарной конъюнктиве

Кератомаляция: роговица становится мутной и развиваются эрозии, приводящие к ее разрушению.

Кератинизация кожи и слизистой оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.Кожа станет сухой, чешуйчатой ​​и толстой. Когда это происходит на внутренних органах, это может вызвать респираторные инфекции.

Чем моложе пациент, тем тяжелее последствия дефицита витамина А. Длительный и серьезный дефицит может привести к проблемам роста и инфекциям.

Кто подвержен риску дефицита витамина А?

Маленькие дети и беременные женщины, живущие в развивающихся странах, где потребление продуктов, богатых витамином А, хронически ниже, чем требуется, наиболее подвержены риску дефицита витамина А.Особенно это распространено в странах Южной Азии и Африки.

Согласно сравнительной количественной оценке рисков для здоровья, распространенные заболевания в этих странах связаны с мальабсорбцией и повышенной скоростью экскреции витамина А, что еще больше увеличивает риск дефицита витамина А.

Как лечится дефицит витамина А?

Традиционно дефицит витамина А лечится пальмитатным маслом витамина А, 60 000 МЕ перорально в день в течение двух дней, а затем 45 000 МЕ перорально один раз в день.Доза адаптирована в зависимости от возраста и веса пациента, а также его общего состояния здоровья.

Поскольку витамин А может сократить продолжительность кори и обычно является фактором риска в тяжелых случаях кори, ВОЗ рекомендует всем детям, больным корью, в развивающихся странах давать 2 дозы добавок витамина А с интервалом в 24 часа.

Витамин А в лекарствах

Если вы слышали о ретиноле из-за того, что используете крем для кожи или средство от прыщей, в котором ретинол играет главную роль, вы наносите витамин А на кожу — вероятно, ежедневно.Ретинол, также известный как витамин А1, иногда используется в кремах для предотвращения появления прыщей, пятен и морщин. Он продается как средство против старения.

Если вы используете крем с ретинолом, избегайте приема пероральных добавок, которые также содержат витамин А. Это может привести к токсичности витамина А.

Если вы беременны, вероятно, вам вообще не следует использовать крем с ретинолом. Оральные ретиноиды строго запрещены во время беременности, так как, как известно, они вызывают врожденные дефекты.

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом нового лечения, даже если продукт продается без рецепта.

Следует ли мне принимать добавку витамина А?

Короткий ответ, наверное, нет. Вам не следует беспокоиться о дефиците витамина А, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и не страдаете нарушением всасывания. Ешьте много свежих продуктов, включая темную листовую зелень, желтые и оранжевые фрукты и овощи, а также обогащенные молочные продукты и злаки. Если у вас возникнут дополнительные вопросы о вашем конкретном случае и о том, следует ли вам принимать пищевую добавку, проконсультируйтесь с врачом.

Источники

  1. Combs GF Jr.Витамины. Махан Л.К., Эскотт-Стамп С., ред. Krause’s Food, Nutrition and Diet Therapy . 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: У. Б. Сондерс; 2000.
  2. Pazirandeh S, Burns DL. Обзор жирорастворимых витаминов I. UpToDate . 2002.
  3. Рассел Р.М. Дефицит и избыток витаминов и микроэлементов. Браунвальд Э., Фаучи А., Каспер Д. и др., Ред. Принципы внутренней медицины Харрисона . 15-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Макгроу-Хилл; 2001. vol 1: 465-6.
  4. Jimenez C, Leets I, Puche R, et al.Однократный прием витамина А улучшает концентрацию гемоглобина, статус ретинола и фагоцитарную функцию нейтрофилов у детей дошкольного возраста. Br J Nutr . 2009 15 декабря. 1-5.
  5. Munoz EC, Rosado JL, Lopez P, et al. Добавки железа и цинка улучшают показатели витаминного статуса мексиканских дошкольников. Ам Дж. Клин Нутр . 2000 марта 71 (3): 789-94.
  6. Редди В. История Международной консультативной группы по витамину А 1975-2000 гг. J Nutr . 2002 сен.132 (9 доп.): 2852S-6S.

Витамин A (ретинол) — побочные эффекты, дозировка, взаимодействия

Витамин A или ретинол — это витамин, доступный без рецепта без рецепта) в качестве пищевой добавки или в виде инъекций Aquasol A, отпускаемых по рецепту, при высоких дозах. нужный.

Один из четырех жирорастворимых витаминов (остальные — это витамины D, K и E), витамин A усваивается лучше всего при приеме с пищей.

Печень хранит до 90 процентов витамина А.

Витамин А бывает во многих различных формах, которые обычно делятся на две категории: предварительно сформированный витамин А в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, и провитамин А в растениях.(Провитамин А в организме превращается в витамин А.)

Продукты, богатые витамином А

Бета-каротин в овощах, таких как морковь и сладкий картофель, является наиболее распространенным провитамином А.

Молочные продукты (например, сыр и обогащенные витамины) молоко), яйца, треска и палтус являются богатыми источниками предварительно сформированного витамина А.

Мясные продукты, такие как печень и почки, также содержат большое количество витамина А.

Растительные источники провитамина витамина А включают тыкву, брокколи и темно-зеленые листовые овощи.

В отличие от многих животных источников витамина А, растительные источники обычно не содержат насыщенных жиров или холестерина.

Дефицит витамина А

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что дефицит витамина А является наиболее частой причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.

Нехватка витамина А также ослабляет иммунную систему ребенка и увеличивает риск некоторых инфекций (например, кори), диареи и других состояний.

Беременные женщины с низким уровнем витамина А склонны к куриной слепоте и подвергаются большему риску смерти во время беременности, особенно в последнем триместре или во время родов.

Токсичность витамина А

Избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой, но ткани накапливают жирорастворимые витамины, которые не используются.

Потребление большого количества витамина А представляет опасность для здоровья.

Например, исследования показывают, что аномально высокие уровни витамина А в крови подавляют восстановление костей, увеличивают потерю костной массы и увеличивают риск остеопороза.

Симптомы внезапной передозировки витамина А включают повышение давления в пространстве между черепом и мозгом, тошноту, боль в животе, рвоту и шелушение кожи.

Признаками длительного отравления витамином А являются грубые волосы, истончение бровей, сухость кожи, потрескавшиеся губы, слабость и сильная головная боль.

Одним из основных признаков токсичности витамина А является каротеноз, состояние, при котором ладони рук и подошвы ног приобретают темно-желтый или оранжевый цвет.

Витамин А и прыщи

Витамин А способствует заживлению кожи, стимулируя иммунную систему и действуя как антиоксидант, предотвращая повреждение клеток кожи.

Питательное вещество также помогает регенерировать кожные ткани, способствуя восстановлению и стимулируя рост новых клеток кожи.

Эти особенности делают рецептурные формы витамина А полезными для лечения акне.

Предупреждения о витамине А

Вы не должны принимать витамин А, если у вас аллергия на него или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке, которую вы принимаете.

Людям, у которых уже есть симптомы отравления витамином А, следует избегать приема добавки.

Спросите своего врача, прежде чем принимать витамин А, если у вас есть:

  • Заболевание печени или почек
  • Проблемы со злоупотреблением алкоголем
  • Вульгарные угри
  • Условия, влияющие на вашу способность усваивать питательные вещества из пищи

Беременность и витамин А

Витамин А можно безопасно принимать во время беременности и кормления грудью, если вы не принимаете больше, чем рекомендовано для вашего возраста и состояния.

Однако высокие дозы витамина А могут вызвать врожденные дефекты, выкидыши и нанести вред вашему грудному ребенку.

Сообщите своему врачу, если вы беременны, планируете беременность или кормите грудью, прежде чем принимать добавку витамина А.

Что такое дефицит витамина А?

Витамин А содержится во многих продуктах, таких как:

  • листовые зеленые овощи
  • апельсиновые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква)
  • яиц и
  • дыни

Витамин А играет важную роль в вашем зрении.Чтобы видеть весь спектр света, ваш глаз должен вырабатывать определенные пигменты для правильной работы сетчатки. Дефицит витамина А останавливает производство этих пигментов, что приводит к куриной слепоте. Вашему глазу также необходим витамин А для питания других частей глаза, включая роговицу. Без достаточного количества витамина А ваши глаза не могут вырабатывать достаточно влаги, чтобы сохранять их должным образом смазанными.

Дефицит витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире. По оценкам, от 250 000 до 500 000 детей ежегодно слепнут из-за дефицита витамина А.Половина этих детей умирает в течение года после потери зрения.

У беременных женщин дефицит витамина А вызывает куриную слепоту и может способствовать материнской смертности. Дефицит витамина А также вредит иммунной системе (способности организма бороться с болезнями). Это увеличивает вероятность смерти от малярии, кори и диареи.

Кто подвержен риску дефицита витамина А?

Дефицит витамина А — большая проблема в развивающихся странах Африки и Юго-Восточной Азии.Маленькие дети и беременные женщины в странах с низким доходом подвергаются наибольшему риску.

Каковы симптомы дефицита витамина А?

Основные симптомы дефицита витамина А — потеря зрения и слепота.

Потеря зрения часто начинается с проблемы привыкания к зрению в темноте или с куриной слепоты. Люди с куриной слепотой плохо видят в темноте. Но они могут нормально видеть, если присутствует достаточно света. По мере усугубления дефицита витамина А конъюнктива (покрытие на белке глаза, которое помогает смазывать глаз) высыхает.Затем появляются язвы роговицы (открытые язвы). Если не лечить, это в конечном итоге приводит к потере зрения и слепоте.

Как диагностируется дефицит витамина А?

Дефицит витамина А диагностируется при осмотре глаз и изучении истории болезни. Анализ крови может определить количество витамина А в крови. Но поскольку дефицит витамина А чаще всего встречается в районах с ограниченным доступом к медицинскому обслуживанию, диагноз часто ставится неофициально. Например, родитель может упомянуть куриную слепоту своего ребенка — распространенный признак.

Как лечится дефицит витамина А?

Дефицит витамина А можно лечить с помощью добавок витамина А. Количество добавок зависит от возраста ребенка. Добавки витамина А могут обратить вспять куриную слепоту. Это также может помочь снова увлажнить глаза. Но потерю зрения, вызванную рубцами от язв роговицы, невозможно исправить.

Есть организации, работающие над прекращением дефицита витамина А в развивающихся странах. Они способствуют профилактике с помощью сбалансированного питания и приема витаминных добавок.

Узнайте о своих витаминах и минералах: витамин А и железо

Первичные природные источники витамина А животного и растительного происхождения

Февраль 2020 г.

Мы продолжаем серию «Узнайте о своих витаминах и минералах», уделяя внимание витамину А и железу. Давайте сначала поговорим о витамине А!

Витамин A — это групповое название жирорастворимых витаминов, которые жизненно важны для репродукции, зрения, иммунной функции, генетической активности, здоровья кожи и роста клеток.Источники витамина А для животных в основном представлены в форме ретинола, который легко переваривается и усваивается организмом человека. С другой стороны, растительные источники витамина А находятся в форме каротиноидов (например, бета-каротина, альфа-каротина, астаксантина, бета-криптоксантина и т. Д.), Которые в организме преобразуются в витамин А. Около 90% витамина А хранится в печени.

Первичные животные источники витамина А включают печень, яичный желток, масло, цельное молоко и сыр. Основные растительные источники витамина А в форме каротиноидов включают фрукты и овощи оранжевого цвета (например,грамм. морковь, сладкий картофель с апельсиновым мясом, дыня, манго и апельсины), зеленые листовые овощи (например, шпинат, салат и брокколи) и красное пальмовое масло. Независимо от источника витамина А, употребление витамина А вместе с другими источниками пищевых жиров (например, мясом, маслами и молочными продуктами) улучшает усвоение витамина А в организме.

Дефицит витамина А может быть серьезной проблемой, когда диета состоит в основном из крахмалистых основных продуктов или когда потребление ярко окрашенных фруктов и овощей, продуктов животного происхождения или продуктов, обогащенных витамином А, является низким.Самый высокий риск дефицита наблюдается у недоношенных младенцев, младенцев и детей, беременных и кормящих женщин, а также лиц с такими состояниями, как мальабсорбция жира, заболевания печени или генетические состояния, такие как муковисцидоз. Серьезный дефицит витамина А в организме человека может привести к куриной слепоте (ксерофтальмия), задержке роста, снижению иммунитета к инфекциям, плохому заживлению ран, бесплодию и проблемам с зачатием, а также к сухой коже. Дефицит витамина А можно предотвратить, соблюдая диеты, богатые его источниками, и добавляя витамин А в ключевые периоды жизни.Обогащение основных продуктов питания, таких как мука, масла и бульонные кубики, витамином А, также может помочь улучшить статус витамина А у населения.

iChecks может помочь вам измерить уровни витамина А в самых разных продуктах питания дешевле и быстрее, чем традиционные лабораторные методы. iCheck Chroma может измерять уровень витамина А в пищевых маслах, например в маслах, которые могут быть обогащены. iCheck Fluoro может измерять уровни витамина А во многих пищевых продуктах, а также в биологических образцах, включая премикс микронутриентов для обогащения, молоко и сухое молоко, муку, сахар, бульонный порошок, грудное молоко, образцы печени, цельную кровь и сыворотку крови.iCheck Carotene может измерять общее количество каротиноидов в различных продуктах питания и биологических образцах, включая корнеплоды, фруктовые соки, яйца, лосось, цельную кровь и сыворотку крови.

Первичные природные источники железа животного и растительного происхождения

Железо — важный минерал в пище, ответственный за транспортировку кислорода гемоглобином в крови. Железо помогает организму вырабатывать гемоглобин (Hb) — белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород в организме и придает крови красный цвет.Уровни железа и потребности варьируются от человека к человеку, и требования меняются на протяжении всей жизни человека. Потребность в железе увеличивается во время менструации, беременности и периодов быстрого роста, например, в раннем детстве и подростковом возрасте.

Пищевые источники железа встречаются в двух формах: гемовое и негемовое железо. Основными источниками гемового железа являются красное мясо, птица, яйца и рыба. Негемовое железо получают из зерновых, бобовых, бобовых, фруктов и овощей. Гемовое железо обладает высокой биодоступностью, и диетические факторы мало влияют на его усвоение.Абсорбция негемового железа имеет более низкую биодоступность, и на его биодоступность сильно влияет присутствие других пищевых компонентов. Факторы, которые ингибируют абсорбцию негемового железа, включают фитаты (содержатся в зернах), полифенолы (содержатся в чаях и красном вине), растительный белок и кальций (который также влияет на абсорбцию гемового железа). Методы обработки пищевых продуктов для снижения содержания фитатов в растительных продуктах, такие как термическая обработка, измельчение, замачивание, ферментация и проращивание, улучшают биодоступность железа из этих продуктов.

Пищевое железо хранится в печени, селезенке и костном мозге человеческого тела. Недостаток железа приводит к истощению запасов в этих органах, что приводит к дефициту железа. Наиболее значительным и распространенным дефицитом железа является железодефицитная анемия. Анемия описывает состояние, при котором количество красных кровяных телец в крови низкое или в кровяных тельцах содержится меньше нормального количества гемоглобина. Физические признаки дефицита железа включают усталость, слабость, головные боли, апатию, восприимчивость к инфекциям и плохую устойчивость к холоду.Анемия во время беременности может способствовать риску преждевременных родов и материнской смертности.

iCheck Iron также может помочь вам измерить уровни железа в широком спектре пищевых продуктов, включая премикс микронутриентов для обогащения, муку, соевые и рыбные соусы, смешанную муку (например, кукурузно-соевую смесь) и пищевые добавки на основе липидов (например, готовые к употреблению лечебные продукты, такие как фирменный Plumpy’Nut®).

Из-за значительного воздействия анемии и дефицита железа на организм и его высокой распространенности во всем мире, BioAnalyt также работает над новым диагностическим продуктом, iCheck Anemia, который поможет диагностировать анемию и определить ее причины и вклад дефицита железа. .Мы надеемся, что этот новый продукт поможет сделать этот компонент питания заметным и предоставит более точную диагностику и более эффективные планы лечения для людей во всем мире, страдающих анемией.

Для получения дополнительной информации о витамине А и железе обратитесь к публикации «Витамины и минералы: Краткое руководство» от Sight and Life. Далее в этой серии мы обсудим витамин D и кальций .

Все, что вам нужно знать

Витамин А — мощный антиоксидант, который играет важную роль в формировании и поддержании здоровья кожи.Это критически важно для здорового зрения и сильной иммунной системы. , но этот жирорастворимый витамин, также известный как ретинол, вероятно, наиболее известен своими супер-звездными свойствами для кожи.

Мы рекомендуем включать в свой рацион здоровое количество витамина А через свежие цельные продукты и ежедневный коктейль . Кроме того, совместная работа с дерматологом над включением ретинола в ваш набор средств для местного ухода за кожей поможет вам сохранить чистую, молодую и сияющую кожу.

Преимущества витамина А

Этот мощный антиоксидант является важным питательным веществом для здоровья в целом и имеет следующие преимущества:

  • Уменьшение общего воспаления : Как антиоксидант, он помогает нейтрализовать провоспалительные свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение тканей и клеток
  • Поддерживает хорошее зрение и здоровье глаз : Он широко известен как «ретинол», потому что это питательное вещество производит пигменты в сетчатке, светочувствительном тканевом слое глаза
  • Поддержка здоровой иммунной системы : Некоторые иммунные реакции регулируются витамином А, который может помочь защитить нас от острых состояний, таких как грипп или простуда, а также более серьезных хронических состояний, таких как аутоиммунные заболевания.

Витамин А способствует здоровому обновлению клеток кожи, стимулирует выработку коллагена для упругой и молодой кожи, а также способствует заживлению ран и возобновлению роста клеток. Нам нужен витамин А для эластичной кожи, а недостаток этого питательного вещества в рационе может вызвать грубую и сухую кожу. Некоторые воспалительные заболевания кожи, такие как экзема, псориаз, угри и розацеа, могут быть улучшены за счет включения большего количества продуктов, богатых витамином А.

Лучшие пищевые источники витамина А

В продуктах содержится две формы этого питательного вещества: активный и бета-каротин.Активный витамин А (он же ретинол) готов к усвоению и содержится в продуктах животного происхождения. Органическое мясо, такое как печень и почки, а также яичные желтки пастбищных кур, являются отличными примерами продуктов, богатых ретинолом.

Бета-каротин, предшественник витамина А, содержится в ярких фруктах и ​​овощах. Бета-каротин превращается в ретинол после приема внутрь. Некоторые прекрасные растительные источники бета-каротина — сладкий картофель, морковь, шпинат, капуста и мускатная тыква.

Включение этих продуктов в свой рацион сделает кожу крепкой и здоровой.Диета, богатая витамином А, может даже помочь при воспалительных заболеваниях кожи и бороться с сухостью кожи. Хотя большинству людей добавки не нужны, наш ежедневный коктейль с поливитаминным компонентом, включающим этот важный витамин, поможет вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

Как использовать витамин А в повседневном уходе за кожей

Средства по уходу за кожей, содержащие богатый антиоксидантами витамин А, первоначально использовались из-за их эффективности в очищении от прыщей , но со временем было обнаружено, что они также эффективно разглаживают морщины и тонкие линии.Ретинол является ключевым ингредиентом во многих формулах против старения из-за его способности увеличивать естественное производство коллагена, замедляя тем самым процесс старения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*