Витамин с в аптеках в каком виде: Витамин С купить в Москве по цене от 20 рублей, заказать витамин Ц в интернете с доставкой в аптеку рядом с домом
инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Передозировка способствует повышенному тромбообразованию. Продолжительное, бесконтрольное применение может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, вызывает значительное изменение в обмене веществ.
Симптомы передозировки: при применении более 1000 мг — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз, повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут), а также снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей), повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий, изменение лабораторных показателей (тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия).
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.
Аскорбиновая кислота снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Ацетилсалициловая кислота, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты.
Увеличивает риск развития кристаллурии, при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щёлочную реакцию ( в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Повышает общий клиренс этанола , который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов. В пакетах по 1000 мг в упаковке № 20.
Информация о производителях
Произведено и расфасовано.
ОАО «Экзон», Республика Беларусь, 225612, Брестская обл., г. Дрогичин, ул. Ленина, 202. Упаковано.

Витамин C – нужно ли принимать добавки или это коммерческий ход? / Хабр
Введение
Моя специальность и работа никак не связана с витаминами и с химией в целом, но так вышло, что тема витаминов и питания меня заинтересовала. Я решил разобраться в ней насколько это возможно и узнать стоит ли принимать витамин С.
Забота о своем здоровье наиболее актуальная тема, особенно сегодня. Я тоже не прошел ее стороной и опишу ниже как я познакомился с добавками в виде витамина C.
Однажды мной была найдена интересная статья с рекомендацией по употреблению в дополнение к рациону питания витамина С. Под руку попался instagram-аккаунт одного нутрициолога.
Нутрициолог рекомендует добавить в свой рацион органический витамин С. Почему именно органический? Утверждается, что органический витамин С лучше усваивается и излишки легко выводятся из организма. Естественно это дороже, 1000мг стоит 13$. Почему добавить? Потому что его необходимо очень много, но мы его не получаем из еды.
Практически всегда информация о витамине С сопровождается описанием его полезности [1]. Доходит до того, что витамин С пытались использовать для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дальше я попытаюсь вкратце изложить изученный мной материал.
Витамин С
Витамин C (L-аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунитет, облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа и необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.
Получение органического витамина С из шиповника
На просторах интернета я нашел курсовую статью о получении органического витамина С из шиповника [2]. Плоды шиповника подают в диффузор (температура 70—75° С). Диффузионный сок направляют через фильтр-пресс в трехкорпусной выпарной аппарат, где сок сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку для получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на таблетирование.
Получение синтетического витамина C
В промышленных масштабах витамин С синтезируют. Витамин C в промышленности производится из D-глюкозы по методу Рейхштейна — Грюсснера. D-Глюкозу (19) каталитически гидрируют водородом под давлением, получая D-сорбит (30). D-сорбит ферментативно (Acetobacter suboxydans) окисляют его в L-сорбозу (23). Циклическую форму α -L-сорбофуранозы действием ацетона и серной кислоты превращают в диизопропилиденсорбозу (62). Ацетонирование сорбозы при низких температурах (–5 °С) дает существенное повышение выхода ди-О-изопропилиденового производного. Дальнейшее окисление диацетонсорбозы до кислоты (63) обычно выполняется с помощью гипохлорита натрия в присутствии сульфата никеля. Изопропилиденовые защитные группировки снимают действием хлороводородной кислоты в безводной среде (этанол-хлороформ, 65 °С, 50 ч). Образующаяся циклическая форма переходит в 2-оксогулоновую кислоту (64), при действии на которую кислоты происходит лактонизация; промежуточно образующееся соединение затем енолизуется, давая аскорбиновую кислоту (65).
L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, проявляющее достаточно сильные кислотные и восстановительные (окислительный потенциал равен +127 мВ) свойства.
Суточная доза витамина C
В большинстве источников рекомендованная суточная норма употребления витамина C составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина C в день, а детям — порядка 35-50 мг. Повышенную потребность в витамине C испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 мг витамина C.
В instagram и на своем сайте упомянутый ранее нутрициолог утверждает, что нам необходимо намного больше, примерно 5 грамм органического витамина С, но все индивидуально.
На сайте ВОЗ немного исследований, связанных с витамином С. Исследования на сайте ВОЗ: «Прием добавок витамина C во время беременности» [3].
Сильная нехватка витамина C приводит к развитию цинги. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина C в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг.
Избыток витамина C при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления кишечного тракта и диареи. Другой потенциальный, но редкий побочный эффект включает повышенную экскрецию оксалатов с мочой с увеличенным риском образования почечных камней.
Органический и синтетический витамин C
В этой теме все более неоднозначно. Рекомендуемый к покупке органический витамин С — 100% вытяжка из кукурузы (указано в описании товара на сайте магазина). Также рекомендуется отказаться от синтетического витамина С, т.к. он может не только быть бесполезен, но и вреден [4]. Однако исследование различий между синтетическим и органическим витамином C проведенное «Центром исследований свободных радикалов» показало, что влияние на организм человека органический и синтетический витамин С оказывают одинаково [5].
Витамин C как средство от рака
Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Имя Полинга известно также широкой общественности благодаря его пропаганде, основанной на личном примере, употребления больших доз аскорбиновой кислоты (витамина С) в качестве пищевой добавки для улучшения общего здоровья и предотвращения (или хотя бы уменьшения тяжести протекания) таких заболеваний, как простуда и рак. Так появился термин «Ортомолекулярная медицина». Ортомолекулярная медицина — одна из разновидностей альтернативной медицины. Методы ортомолекулярной медицины предполагают терапию и профилактику заболеваний различными витаминами, аминокислотами, питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАД) и продуктов питания. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода.
Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те «безнадежные», которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно «продление жизни».
Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты.
Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).
Меня насторожило, что витамин С – мощный антиоксидант, но, судя по последним исследованиям, хотя именно витамин С не упоминается, антиоксиданты могут ускорять рак [6]. Поэтому с каждым новым исследованием меняется отношение к употреблению витамина С при онкологических заболеваниях.
Вывод
Витамин C однозначно необходим нашему организму. Лучшими источниками витамина C являются овощи и фрукты, ягоды. Также, в отличии от добавок витамина C, употребление овощей, фруктов и ягод помогает получить и другие витамины.
Продукты с высоким содержанием витамина С:
- Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
- Перец сладкий (болгарский) (200 мг/100г)
- Чёрная смородина (200 мг/100г)
- Облепиха (200 мг/100г)
- Петрушка (зелень) (150 мг/100г)
При отсутствии в рационе питания овощей и фруктов необходимо найти дополнительный источник витаминов. Для проверки концентрация аскорбиновой кислоты витамина C можно сдать анализ витамина C в плазме крови.
Слишком мало информации о получении органического витамина С в промышленных масштабах и о его различии с синтетическим, например, аскорбинки из аптеки. Возможно, это коммерческий ход, который активно продвигают в своих instagram-аккаунтах нутрициологи, зарабатывая на рекламе.
Положительное влияние витамина С при уже обнаруженной онкологии очень спорно, т.к. с каждым годом показывают разные результаты. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Большие дозы могут отрицательно влиять на организм [7], поэтому, в случае, если вы решили все таки употреблять витамины в качестве добавки, необходимо проконсультироваться с врачом и с помощью анализов убедиться в необходимости добавки.
Некоторые вопросы для меня остались актуальны и без ответа:
- Существует ли органический витамин С в таблетках и есть ли отличие от синтетического?
- Можно ли доверять мнению нутрициолога или обязательна консультация врача диетолога?
Ссылки
- https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-c/
- https://topref.ru/referat/134701.html
- https://www.who.int/elena/titles/review_summaries/vitaminC-pregnancy/ru/
- https://northcoast.organic/beware-ascorbic-acid-synthetic-vitamin-c/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/
- https://nkj.ru/news/36551/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22528540
Коронавирус: почему витамин D важен на карантине и с чем его едят
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Во время карантина прием витамина D особенно важен, говорят эксперты
Управление здравоохранения Англии рекомендовало ежедневно принимать витамин D весной и летом, пока продолжается карантин.
Обычно мы получаем его в достаточном количестве, проводя время на улице, поскольку он производится, когда открытые участки нашей кожи оказываются под воздействием солнечных лучей.
Его еще называют «витамином солнца» и, наряду с некоторыми другими, он помогает нашему организму бороться с инфекциями, что особенно важно во время нынешней пандемии.
Кому же полезно принимать витамин D?
Рекомендации
Еще до начала эпидемии коронавируса британцам было рекомендовано принимать 10 мкг витамина D ежедневно в зимние месяцы (с октября по март) или круглогодично, если они не проводят на улице достаточно времени.
Однако в нынешней ситуации, когда всем предписано сидеть по домам, нехватка этого важного витамина может начать ощущаться более остро.
Английские специалисты рекомендуют принимать витамин D в таблетках или капсулах круглогодично:
- если вы почти не бываете на улице, например, если вы вынуждены беречься по состоянию здоровья (после операции на сердце, перенесения тяжелых заболеваний и т.п.)
- если вы проживаете в доме для престарелых
- если вы обычно носите закрытую одежду, когда выходите на улицу
Люди с темным цветом кожи также могут недополучать «солнечного витамина», даже если они регулярно проводят какое-то время на улице.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Эксперты говорят, что витамин D имеет противовоспалительное воздействие на организм
Власти Шотландии и Уэльса выпустили такие же рекомендации.
«К сожалению, поскольку коронавирус продолжает влиять на нашу жизнь, многие из нас проводят на воздухе очень немного времени, — говорит Сара Станнер из Британского фонда диетологов. — Сейчас очень важно соблюдать все рекомендации правительства и оставаться дома, но в то же время многие из нас недополучают солнечные лучи, а это означает, что мы должны следить за тем, чтобы в организме не возникла нехватка витамина D».
Зачем нам нужен витамин D?
Витамин D укрепляет зубы, кости и мышцы.
Его нехватка в раннем детстве может вызвать рахит — недоразвитие костей и деформацию скелета, а у взрослых — остеомаляцию, размягчение костей из-за недостаточной их минерализации, так называемый «рахит взрослых».
Согласно некоторым исследованиям, этот витамин помогает нам бороться с обычными простудами и гриппом, хотя нет достоверных данных о том, что витамин D повышает иммунитет.
Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина D и сезонную депрессию. Есть даже данные, говорящие о том, что нехватка этого витамина может влиять на деятельность нервной системы и психическое здоровье.
Можно его принимать в больших дозах?
Этого делать не стоит. Хотя витамин D в виде пищевых добавок весьма безвреден, но если принимать его ежедневно и помногу, то в долгосрочной перспективе это может нанести вред.
Безопасные дозы таковы:
- дети в возрасте от 1 года до 10 лет — не более 50 мкг в день
- младенцы до 12 месяцев — не более 25 мкг в день
- взрослые — не более 100 мкг в день, а в составе биодобавок — 10 мкг в день
В некоторых случаях, если у пациента диагностирован дефицит витамина D, врач может прописать более высокие дозы.
При некоторых заболеваниях, например, болезнях почек, принимать витамин D не рекомендуется.
Может ли он защитить от коронавируса?
Нет, не может. Нет никаких свидетельств тому, что этот витамин как-то защищает от инфицирования коронавирусом.
Тем не менее специалисты считают, что во время пандемии он не бесполезен.
Витаминные добавки с содержанием витамина D улучшат самочувствие тех, у кого его недостаточно в организме.
Некоторые эксперты видят взаимосвязь между нехваткой витамина D в организме и более тяжелым течением болезни, в случае заражения коронавирусом. В то же время у таких пациентов часто бывают и другие причины для осложнений, поэтому тут пока трудно сделать однозначный вывод.
Испанские и французские медики сейчас проводят клинические испытания на предмет того, помогает ли витамин D пациентам с коронавирусной инфекцией.
Как указывает британский профессор медицины Джон Родс, витамин D имеет противовоспалительные свойства.
Помимо этого, как свидетельствуют некоторые исследования, он может несколько подавлять иммунную реакцию организма на вирусы.
Это может быть важно для тех тяжелобольных пациентов с коронавирусом, у кого вирусная пневмония легких вызывает цитокиновый шторм — острую реакцию иммунной системы. Однако, как указывает профессор Родс, пока эта взаимосвязь изучена мало.
D2 или D3 и сколько его надо?
Витамин D в виде таблеток или капсул, самостоятельно или в составе мультивитаминов, продается в аптеках, супермаркетах и магазинах здоровой пищи. Для младенцев витамин D бывает в виде капель.
Эксперты напоминают, что не надо покупать сразу в запас, чтобы не создавать дефицита.
В большинстве случаев на упаковке этот витамин указывается как D2 или D3.
Разница в том, что D2 (эргокальциферол) синтезируется из растений, а D3 (холекальциферол) — путем ультрафиолетового облучения, то есть так же, как это происходит в нашем организме.
Исследования показали, что форма D3 более эффективна, так что рекомендации чаще всего склоняются в его пользу.
Достаточно ли его в пище?
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В пище витамина D мало, но некоторые производители добавляют его в свои продукты, например, в хлопья для завтрака
Несмотря на свое название, витамин D на самом деле — гормон, который отвечает за усвоение организмом кальция.
Его нет почти нигде, кроме как в жирных сортах рыбы и яйцах, однако под воздействием ультрафиолетовых лучей наша кожа производит собственный гормон из обычного холестерина.
Некоторые производители добавляют синтезированный витамин в йогурты, хлопья для завтрака и маргарин.
Как понять, что его не хватает?
«Потребность в солнечном свете в летние месяцы очень индивидуальна и зависит как от цвета кожи и количества жира в теле, так и того, насколько быстро организм строит костный скелет. Это очень сложный процесс», — говорит историк медицины Роберта Бивни из Уорикского университета.
Именно поэтому определять, достаточно ли у вас в организме витамина D, необходимо не по симптомам, а с помощью анализа крови.
Не пойти ли позагорать?
Получить слишком большую дозу витамина D, загорая на солнце, невозможно, а вот получить ожог — вполне вероятно, поэтому важно не переусердствовать и защищать свою кожу от ожогов с помощью солнцезащитных кремов или одежды.
Что делать детям и беременным?
Рекомендации медиков таковы:
- дети от рождения до 1 года должны получать ежедневно 8,5-10 мкг витамина D
- младенцам на искусственном вскармливании не надо давать никаких добавок, поскольку детская смесь уже содержит витамин D — но только до тех пор, пока они не станут получать менее 500 мл детской смеси в день
- дети от 1 года до 4-х лет должны получать 10 мкг в день
- беременные и кормящие женщины также должны получать 10 мкг в день
Витаминная афера – Огонек № 5 (5163) от 07.02.2011
Эпидемия гриппа неизменно подстегивает спрос на витамин С. Но, как выяснил известный историк и биолог Жорес Медведев, надежды на аскорбиновую кислоту — не более чем массовое заблуждение*
Жорес Медведев
* Книга Жореса Медведева «Питание и долголетие» выходит в издательстве «Время».
В июле 2005 года обсуждению проблем витамина C, или аскорбиновой кислоты, и других витаминов были посвящены заседания Суда Европейского союза в Люксембурге. Между странами ЕС возникли разногласия по вопросу доз и общей роли витамина C в организме человека. В отношении рецептурных лекарств отдельные страны ЕС могут осуществлять самостоятельную политику под руководством своих собственных органов здравоохранения. Продовольственная политика всех стран ЕС подчиняется общим правилам. Витамины всегда считались компонентами пищевых продуктов, и рекомендуемые суточные дозы каждого витамина были общими не только для всех стран ЕС, но и для всех стран, входивших во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Однако с начала 1960-х годов появилось новое направление альтернативной медицины, получившее название ортомедицина. Суть ортомедицины в том, что она обратила внимание на дополнительные способности витаминов, помимо уже открытых их функций в реализации тех или иных биохимических и физиологических процессов. В связи с этим появились рекомендации принимать очень высокие дозы некоторых витаминов для лечения множества болезней, от обычных простуд до рака.
Рекомендации ортомедицины воспринимались неодинаково. Во Франции, Великобритании и США к ним относились с большим энтузиазмом. В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Финляндии ортомедицину считали псевдонаукой. Поэтому препараты, содержащие, например, мегадозы витамина С или Е, которые свободно продавались в аптеках и даже в супермаркетах Британии и Франции, были запрещены для продажи в других странах. Такое положение вещей противоречило торговому законодательству ЕС. Верховному суду ЕС необходимо было решить, являются ли витамины пищевыми продуктами, обеспечивающими нормальный обмен веществ организма, или же их следует классифицировать как лекарства, применяемые для лечения болезней.
Цинга и открытие витамина С
Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Было установлено, что чаще болели цингой команды британского флота и пираты. Испанские, голландские, немецкие и шведские моряки почти не страдали от этого заболевания. Британский морской врач Джеймс Линд, пытавшийся изучить и объяснить этот парадокс, прославился тем, что сумел связать цингу с характером питания моряков во время плавания. Испанские и голландские корабли запасались фруктами, немецкие и шведские — квашеной капустой. На американских парусниках уже в начале XVIII века ввели в рацион моряков клюкву, которая сохраняется в бочках около года. Основными продуктами в британском рационе были галеты, крупа и солонина. Книгу Джеймса Линда «Трактат о цинге», изданную в 1753 году, принято считать основополагающей в том направлении медицины, которое в последующие столетия привело к открытию витаминов. Интересно отметить, что Петр I, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще.
Витамин C как определенное химическое соединение был открыт в 1928 году. С 1932 года это соединение, формула которого g-Лактон 2,3-дегидро-гулоновой кислоты, получило потребительское название «аскорбиновая кислота». За исследования химической природы и физиологических функций витамина C венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди был удостоен Нобелевской премии. В обзорах по истории цинги и в книгах о витаминах обычно утверждается, что в XX столетии уже не наблюдалось массовых заболеваний цингой, что не соответствует действительности. Эта болезнь свирепствовала в северных, сибирских и дальневосточных «трудовых лагерях» в Советском Союзе в 1933-1953 годах. Среди миллионов заключенных именно авитаминозы, и прежде всего цинга, были главной причиной смертности. От цинги умер в марте 1941 года и мой отец, томившийся в одном из колымских лагерей Магаданской области. В его последнем письме, написанном в августе 1940 года, но пришедшем к нам в Ростов-на-Дону с многомесячной задержкой из-за отсутствия зимой навигации в Охотском море, уже после его смерти, была приписка нам с братом: «Ребятки, пришлите, если сможете, витамин С». Даже в настоящее время цинга часто встречается в лагерях беженцев, например в Дарфуре в Южном Судане.
Функции витамина C
Основной белок соединительной ткани — коллаген, входящий в состав сухожилий, хрящей, костей, суставов, кожи и кровеносных сосудов, не может образовывать прочных волокнистых структур при отсутствии аскорбиновой кислоты. Фермент пролил-гидроксилаза, формирующий межмолекулярные поперечные связи в спирали из трех переплетенных нитчатых коллагеновых молекул, содержит атом железа. Фермент активен лишь в том случае, когда атом железа находится в восстановленной форме Fe2+. Восстановительная реакция обеспечивается аскорбиновой кислотой, сильным антиоксидантом. Коллаген — это очень устойчивый белок. Его молекулы образуются и функционируют без замены в течение многих недель. Именно поэтому отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека проявляется признаками заболевания цингой лишь после нескольких недель неполноценного питания.
Оптимальные дозы витамина C
Открытие витамина C и его специфических функций в предупреждении цинги, естественно, поставило вопрос: каковы должны быть оптимальные дозы? Ответ можно было получить, лишь проведя опыты на людях, добровольно согласившихся на такой режим питания, при котором они получали бы различные дозы витамина C, вплоть до полного его отсутствия в диете. Добровольцев для таких исследований долго не могли найти, и первый массовый эксперимент был проведен в Великобритании в 1944 году. Его участниками стали молодые мужчины, призванные в армию, но не желавшие воевать по этическим или религиозным причинам. Им предложили альтернативную службу — пожить на диете без витамина C под наблюдением врачей в одном из госпиталей Шеффилда. У десятерых солдат, не получавших витамина C, начальные признаки цинги (выпадение волос) были обнаружены через 17 недель опыта. Более явный признак авитаминоза — кровотечение из десен — появился через 26 недель. У семи человек, получавших ежедневно по 10 мг аскорбиновой кислоты, никаких признаков цинги не было. Более того, 10 мг аскорбиновой кислоты в день оказалось достаточно, чтобы вылечить от цинги основную группу участников.
В США аналогичный эксперимент провели лишь в 1969 году. Добровольцев вербовали по тюрьмам. Заключенным, соглашавшимся на риск заболеть цингой, обещали досрочное освобождение. В этом опыте явные симптомы цинги появились на несколько недель раньше, чем в британском эксперименте. Очевидно, это можно объяснить неполноценной тюремной диетой до начала испытаний.
«Витаминная революция» Лайнуса Полинга
В декабре 1970 года знаменитый американский ученый Лайнус Полинг, в то время профессор химии Станфордского университета в Калифорнии (и лауреат двух Нобелевских премий — по химии и премии мира.— «О»), опубликовал в «Докладах Национальной академии наук США» статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». В этой статье он назвал ошибочными все предыдущие данные об оптимальных дозах витамина С и о роли аскорбиновой кислоты в организме человека. К такому заключению Полинг пришел не путем каких-либо экспериментов, а в результате теоретических рассуждений и достаточно избирательного использования некоторых литературных источников. Одной из ключевых стала для Полинга публикация Г. Боурна, который в 1949 году, когда британские опыты в Шеффилде были еще засекречены, предположил, что оптимальной дозой витамина С могут быть 4,5 г в день, так как примерно столько аскорбиновой кислоты поступает в организм горилл, питающихся исключительно листьями деревьев и кустарников. Если бы человек, рассуждал Полинг, как и другие приматы, питался только растительной пищей, то в его организм также поступало бы ежедневно не менее 5 г аскорбиновой кислоты. Человек в результате недавней эволюции перешел к потреблению более концентрированных источников калорий — зерен растений, мяса, рыбы, жиров, которые содержат очень мало витамина С. Это, по мнению Полинга, привело к хроническому авитаминозу, и ликвидация его с помощью синтетических витаминных препаратов могла бы иметь огромное значение для здоровья, иммунитета и долголетия.
На самом деле это было всего лишь предположение, ничем не обоснованное. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода. Теория о том, что старение является результатом накопления повреждений клеточных структур свободными радикалами кислорода, выдвинутая Денманом Харманом еще в 1956 году, оставалась в то время наиболее популярной. По предположению Лайнуса Полинга, ежедневные дозы витамина С должны быть увеличены в 100-200 раз. Только в этом случае аскорбиновая кислота, насыщая ткани, будет защищать человека от инфекций, особенно простудных, стимулировать иммунную систему, ускорять детоксификацию вредных веществ, улучшать работу мозга и снимать стрессовые состояния.
Появление статьи Полинга в декабре 1970 года вызвало полемику и критические комментарии в некоторых медицинских и биохимических журналах. К этому времени было установлено, что концентрация аскорбиновой кислоты в крови не должна превышать 1 мг на децилитр. Вполне возможно, что спор вокруг статьи Полинга мог бы заглохнуть через 2-3 года без особых последствий. Но этого не случилось по случайной и весьма необычной причине.
В 1972 году в Сан-Франциско умерла очень богатая и бездетная вдова. Свое состояние она завещала пожертвовать на создание в Калифорнии института по разработке методов продления жизни. Президентом такого института покойница хотела видеть Лайнуса Полинга.
Витамин С для лечения рака
Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, сначала путем внутривенных вливаний, а затем и с пищей. Провести такой клинический эксперимент в США оказалось невозможным. В американских клиниках практикуется только частная платная медицина. При такой системе больных, признанных безнадежными, не выписывают домой, а продолжают каким-то образом лечить до конца жизни, и это лечение оплачивают страховые компании. Для опыта с витамином С следовало найти страну с государственной бесплатной медициной, где больных раком, признанных безнадежными, либо выписывают домой, либо отправляют в особые пансионаты для умирающих. Поскольку их уже никто не лечит, они соглашаются на новые, нигде не испытанные средства, полагаясь на авторитет знаменитого ученого.
Местом для проведения исследований противораковых свойств витамина С была выбрана больница на берегу озера Лох-Ломонд в Шотландии, примерно в 40 км к северу от Глазго. Отчет, опубликованный в августе 1976 года, основывался на результатах лечения аскорбиновой кислотой ста раковых больных. Они умирали, никто не излечивался, однако положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те «безнадежные», которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно «продление жизни».
Воспроизвести положительные результаты Полинга никому не удалось. Эксперимент не был признан «клиническим испытанием».
Однако Лайнус Полинг продолжал настаивать на надежности своих выводов. Развернувшаяся полемика по поводу пользы витамина С в высоких дозах при лечении не только рака, но и других болезней, в частности атеросклероза, диабета и подагры, привела к росту его производства в США в десятки раз. К концу 1978 года американцы тратили на покупку аскорбиновой кислоты около 500 млн долларов. Поскольку витамины классифицировались как «пищевые» продукты, то упаковки с мегадозами витамина C продавались не только в аптеках и магазинах здоровья, но и в продовольственных супермаркетах.
Взлет и падение витаминной мегатерапии
Увлечение повышенными дозами витаминов продолжалось много лет. Некоторые крупные фармакологические компании (Merck, Roche, Glaxo) стали продавать витамин C в комбинации с другими лекарствами, например с аспирином. Витамин C в качестве антиоксиданта даже добавляли в колбасу, сосиски, бекон, в бульонные кубики.
Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Он намного пережил свою жену Ави, которая умерла в 1981 году от рака желудка. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты. Для полного насыщения витамином C организму человека требуется около 100-200 мг в сутки. Весь избыток подвергается детоксификационному распаду в печени с промежуточным образованием щавелевой кислоты. В свою очередь, щавелевая кислота, вступая в контакт в почечных канальцах с мочевой кислотой и кальцием, может привести к образованию почечных камней.
В 1996 году в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. Норвежские эксперты пришли к выводу о вредности мегадоз витаминов. За Норвегией в 1997 году последовали Финляндия и Германия.
Конфликт между производителями витаминов и медицинскими службами привел к обращению в Европейский суд. Тяжба длилась несколько лет. Суд не только не отменил ограничений на продажу мегадоз витаминов, введенных в Норвегии, Финляндии и Германии, но и распространил эти ограничения на все другие страны ЕС.
Поскольку решение суда ЕС не распространяется на страны, не входящие в этот союз, то продажи мегадоз витамина C переместились на восток — в Россию, Белоруссию, Украину и другие страны СНГ. Филиал Института науки и медицины Лайнуса Полинга был открыт в Москве еще в 1995 году. В России появилась также и связанная с этим институтом американская коммерческая компания «Ирвин Нейчуралз», предлагающая потребителям мегадозы витамина C и других витаминов в разных комбинациях. Аскорбиновая кислота по-прежнему рекламируется в России как средство против атеросклероза и для профилактики инфарктов и инсультов. Она входит в «Линию витаминов Лайнуса Полинга» и в «Комплекс продления жизни». Дилерские конторы этой компании появились в столицах всех стран СНГ и во многих крупных городах Российской Федерации.
Физиологические советы
Научно доказанным к настоящему времени остается лишь необходимость аскорбиновой кислоты как кофактора при формировании коллагеновых волокон. Для обеспечения именно этой функции витамина C рекомендуемые суточные дозировки 30-60 мг являются оптимальными.
В ежедневной диете, содержащей овощи и фрукты, вполне достаточно витамина C. 100 г свежей капусты содержит 60 мг аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте, которая в прошлом была основным источником витамина C для российских крестьян в зимнее время, содержание аскорбиновой кислоты может даже увеличиться в результате микробного брожения. При этом значительная часть витамина C переходит в рассол, который приобретает полезные свойства. Богаты витамином C помидоры, зеленый лук, шпинат, цитрусовые.
Животные продукты — мясо, молоко, яйца, рыба — также содержат витамин C, но в небольших количествах. Народы Севера часто едят мясо и рыбу в сыром виде, что обеспечивает их витамином C. В прошлом питание человека в зонах умеренного климата имело четко выраженный сезонный характер, то есть богатая витаминами пища потреблялась в изобилии летом и осенью. В процессе сравнительно короткой эволюции организм человека выработал способность создавать резерв аскорбиновой кислоты на 3-4 месяца. В коре надпочечников, крупных желез внутренней секреции имеются особые клетки, которые способны резервировать аскорбиновую кислоту. Такие же клетки — «депо» для аскорбиновой кислоты — имеются и в печени. У людей, которые увлекаются ежедневным приемом мегадоз аскорбиновой кислоты, клетки — «депо» витамина C все время переполнены, что приводит к их разрушению, часто необратимому. Изучение негативных физиологических последствий почти 30-летнего увлечения мегадозами витаминов пока только начинается.
Где содержатся витамины, способные повысить иммунитет к коронавирусу — Российская газета
Во время обострения вирусных инфекций врачи особенно рекомендуют такие витамины, как С, A, Е, D, а также такие микроэлементы, как цинк, медь и селен.
Как рассказали «Российской газете» специалисты медицинского отдела компании «Эвалар», витамины можно подобрать в аптеке, а можно получать их и из продуктов. Так, витамин С содержится в свежем и сухом шиповнике, красном сладком перце.
Витамином А богата морковь, печень, сливочное масло. Витамин D есть в рыбьем жире, сельди, кете.
Цинком богаты устрицы, зародыши пшеницы, семена кунжута и льна. Медь можно получить, употребляя тунец, кальмар, омары, говядину, печень. Селен присутствует в бразильских орехах, кальмаре, осьминоге, печени.
Витамин С повышает устойчивость организма к заболеваниям. Иными словами, способствует выработке антител к вирусам и инфекциям. Витамин А делает человеческий организм более устойчивым к вирусам и бактериям. Витамин D имеет много положительных свойств. Например, защищает в организме рецепторы к витамину D в органах иммунной системы и в иммунокомпетентных клетках: лимфоцитах Т и В, макрофагах, моноцитах. Поддерживает достаточный уровень холекальциферола в организме, который исключительно важен для профилактики инфекционных заболеваний.
Микроэлемент цинк повышает продукцию интерферона и подавляет воспроизведение вируса. Медь обладает противовоспалительным действием, за счет чего человеку легче справляться с различными воспалительными заболеваниями, часто обусловленными инфицированием организма. Воздействуя вместе с аскорбиновой кислотой, медь мешает проникновению в организм воспалителей и микробов. Селен играет ключевую роль в окислительно-восстановительном балансе, в том числе защите ДНК клетки от повреждений вирусами.
В то же время член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко рекомендует принимать витамины в таблетках только по назначению врача. При всей полезности у некоторых людей могут быть противопоказания к каким-то витаминам или микроэлементам. Поэтому для достижения эффекта повышения иммунитета нужно посоветоваться с доктором.
Понимание их роли в обеспечении оптимального здоровья
Исследования смягчают восприятие иммуностимулирующего потенциала добавок витамина С.
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который содержится во многих поливитаминных добавках и пищевых добавках одного компонента. Витамин С играет важную роль в образовании коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; незаменимый компонент при заживлении ран и ожогов; и способствует усвоению железа. 1,2 Кроме того, витамин С классифицируется как антиоксидант, и многие клинические исследования сообщают, что мегадозы (от 500 до 1000 мг / день) аскорбиновой кислоты могут предотвратить или сократить продолжительность простуды. 1,2
Хотя витамин C одобрен FDA для лечения цинги, которая редко встречается в Соединенных Штатах, и для подкисления мочи, витамин C чаще всего используется потребителями для укрепления иммунной системы. 2-4 Некоторые клинические исследования показывают, что витамин C может обладать умеренной противовирусной активностью in vitro против вируса гриппа; однако клинические исследования, подтверждающие это, отсутствуют. 5,6 Результаты анализа 29 клинических испытаний 2010 года с участием примерно 11 000 субъектов показали, что регулярный прием витамина С (не менее 0,2 г / день) не снижает вероятность простуды. 3,4 Однако использование добавок витамина С было связано с небольшим уменьшением тяжести симптомов простуды и продолжительности простуды, при этом в некоторых исследованиях сообщалось об уменьшении на 8% у взрослых и на 14% у детей. 3,4
В обзоре, опубликованном в 2009 году, в обзоре, посвященном исследованию действия витаминов и минералов для лечения простуды, сделан вывод о том, что добавки с витамином С действительно имеют некоторые потенциальные преимущества при лечении простуды; однако, поскольку существует всего несколько терапевтических испытаний, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить эффективные дозировки и рекомендации по лечению. 4 Многие клинические исследования показывают, что витамин С наиболее эффективен для сокращения продолжительности симптомов инфекции верхних дыхательных путей у детей и здоровых взрослых, но, по-видимому, он не так полезен, когда у пациента проявляются симптомы. 3,4
В целом витамин С считается безопасным, но сообщалось о побочных эффектах, когда эта добавка принималась мегадозами. 4 По данным Национального института здоровья (NIH), хотя витамин С давно используется в качестве популярного средства от простуды, исследования показывают, что в целом добавки с витамином С не снижают риск простуды. 7 При приеме внутрь мегадозами 4 или более г в день витамин С может вызвать диарею, тошноту, спазмы желудка и нефролитиаз; поэтому мегадозы витамина обычно не рекомендуются. 2,4 Другие возможные побочные эффекты включают головную боль, головокружение, приливы крови и усталость. 8
Чтобы предотвратить развитие камней в почках, пациентам следует рекомендовать выпивать полный стакан воды при приеме витамина C. рекомендуется избегать длительного приема мегадоз витамина С. 2 Хотя большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина С с пищей, NIH сообщает, что определенные группы пациентов могут подвергаться большему риску не получать достаточные рекомендованные суточные нормы (Таблица 1; Таблица 2). 9 Кроме того, NIH сообщает, что, поскольку витамин С является антиоксидантом и играет роль в иммунном процессе, различные клинические исследования изучают возможную роль этого витамина, например, в профилактике и лечении рака, возрастной дегенерации желтого пятна и т.д. катаракта и сердечно-сосудистые заболевания. 7,8
Пищевые добавки с витамином С, отпускаемые без рецепта, обычно содержат аскорбиновую кислоту, которая, как считается, имеет биодоступность, эквивалентную биодоступности природной аскорбиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах, таких как апельсиновый сок и брокколи, но некоторые добавки содержат другие формы, например натрий. аскорбат, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты и аскорбиновая кислота с биофлавоноидами (таблица 3). 7,8 Поливитаминные добавки для взрослых обычно содержат дозы от 60 до 100 мг, которые считаются достаточными, если требуются добавки. 2 Витамин C доступен в нескольких лекарственных формах, включая капсулы, таблетки, леденцы, сироп, жевательные таблетки, шипучие таблетки, разлагающиеся таблетки для перорального применения и жевательные конфеты. Согласно справочнику по безрецептурным лекарствам рекомендуемый суточный верхний предел витамина С составляет 2 г. 2
Заключение
В идеале, пациенты должны получать витамин С с пищей; однако некоторые пациенты предпочитают использовать добавки. Во время консультирования пациентам, решившим использовать добавки витамина С, следует напоминать о том, что они должны принимать только рекомендованную дозу, если иное не указано их лечащим врачом.Фармацевты также должны проверять пациентов на возможные лекарственные взаимодействия, противопоказания и терапевтические дублирования. Например, добавки витамина С могут взаимодействовать с химиотерапевтическими агентами, поэтому пациентам следует посоветовать поговорить со своим основным лечащим врачом перед использованием этих добавок. 9-11 Некоторые исследования показывают, что добавки витамина C могут также взаимодействовать с ингибиторами HMG-CoA редуктазы (статинами) при приеме в сочетании с другими антиоксидантами, такими как бета-каротин и витамин E. 9-11 Эта комбинация может снизить эффективность статинов; однако неизвестно, влияет ли один только витамин С на эффективность этого класса лекарств. 9-11
Кроме того, мегадозы витамина С могут снизить эффективность некоторых агентов, таких как ингибиторы протеазы, варфарин, эстрогены и ниацин. 9-11
Г-жа Терри — писатель по клинической аптеке из Хеймаркет, Вирджиния.
Ссылки
- Витамин С.
Руководство Merck для специалистов в области здравоохранения Онлайн-издание . www.merckmanuals.com/professional/nutritional_disorders/vitamin_deficiency_dependency_and_toxicity/vitamin_c.html. По состоянию на 3 января 2014 г.
- Huckleberry Y, Rollins C. Основные и условно необходимые питательные вещества. В: Крински Д., Берарди Р., Феррери С. и др., Ред. Справочник по безрецептурным лекарствам . 17-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Американская ассоциация фармацевтов; 2012.
- Kemper K, et al.Дополнительные и альтернативные методы лечения простуды и гриппа: что такое наука? Сайт Medscape. www.medscape.com/viewarticle/711485_3. Проверено 3 января 2014 г.
- Грипп, простуда и дополнительные подходы к здоровью. Национальные институты здравоохранения. Веб-сайт Национального центра дополнительной и альтернативной медицины. http://nccam.nih.gov/health/flu/ataglance.htm. По состоянию на 3 января 2014 г.
- Furuya A, Uozaki M, Yamasaki H, Arakawa T., Arita M, Koyama AH.Противовирусные эффекты аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты in vitro. Инт Дж Мол Мед . 2008; 22: 541-545.
- Jariwalla RJ, Roomi MW, Gangapurkar B, Kalinovsky T., Niedzwiecki A, Rath M. Подавление продукции ядерного антигена вируса гриппа A и активности нейраминидазы питательной смесью, содержащей аскорбиновую кислоту, экстракт зеленого чая и аминокислоты. Биофакторы . 2007; 31: 1-15.
- Витамин C. Веб-сайт Национального института здоровья. http: //ods.od.nih.правительство / информационные бюллетени / VitaminC-QuickFacts /. По состоянию на 4 января 2014 г.
- Аскорбиновая кислота. Информация о наркотиках Medscape. http://reference.medscape.com/drug/cenolate-vitamin-c-ascorbic-acid-344416#91. По состоянию на 3 января 2014 г.
- Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин C. Веб-сайт Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения. http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/.
По состоянию на 3 января 2014 г.
- Возможные взаимодействия с витамином С. Веб-сайт Медицинского центра Университета Мэриленда.http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement-interaction/possible-interactions-with-vitamin-c-ascorbic-acid. По состоянию на 3 января 2014 г.
- Веб-сайт Vitamin C. Medline Plus. www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/natural/1001.html#DrugInteractions. По состоянию на 4 января 2014 г.
- Институт медицины; Совет по продовольствию и питанию. Нормы потребления витамина C, витамина E, селена и каротиноидов с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 2000.
Использование, дозировка, побочные эффекты, взаимодействия, предупреждение
ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ
Аскорбиновая кислота (витамин С) обычно вводится перорально.Когда пероральное введение невозможно или при подозрении на мальабсорбцию, препарат можно вводить внутримышечно, внутривенно или подкожно. Сообщается, что при парентеральном введении витамин лучше всего используется после в / м введения, и это предпочтительный парентеральный путь.
Для внутривенной инъекции рекомендуется разведение в большом объеме для парентерального введения, таком как физиологический раствор, вода для инъекций или глюкоза, чтобы свести к минимуму побочные реакции, связанные с внутривенной инъекцией.
Средняя защитная доза витамина С для взрослых составляет от 70 до 150 мг в день.При цинге рекомендуются дозы от 300 мг до 1 г в день. Однако здоровым взрослым парентерально вводили до 6 г без признаков токсичности.
Для улучшения заживления ран обычно считаются адекватными дозы от 300 до 500 мг в день в течение недели или десяти дней как до операции, так и после операции, хотя рекомендуются значительно большие дозы. При лечении ожогов дозы зависят от степени повреждения тканей. При сильных ожогах рекомендуются суточные дозы от 1 до 2 г.В других условиях, когда потребность в витамине С увеличивается, трех-пятикратная дневная оптимальная доза представляется достаточной.
Лекарственные препараты для парентерального введения следует проверять визуально на предмет наличия твердых частиц и обесцвечивания перед введением, если позволяют раствор и контейнер.
КАК ПОСТАВЛЯЕТСЯ
Аскорбиновая кислота (витамин c) для инъекций, USP, 250 мг / мл доступна в ампулах по 2 мл, в картонных коробках по 25.
ЗАЩИТИТЬ ОТ ТЕПЛА И СВЕТА .Хранить при контролируемой комнатной температуре 15 ° — 30 ° C (59 ° — 86 ° F).
При длительном хранении внутри ампулы может возникнуть давление. Следует принять меры предосторожности, чтобы обернуть контейнер защитным покрытием во время его открытия.
ВНИМАНИЕ: Федеральный закон запрещает отпуск без рецепта.
Изготовлено: Steris Laboratories, Inc. Феникс, Аризона 85043, США. Для: Mallinckrodt, Inc., Сент-Луис, MO 63134. Дата обновления FDA: n / a
Знание витаминов: аскорбиновая кислота vs.Аскорбат натрия
Пока мы находимся в пандемии, большинство из нас изо всех сил стараются быть в лучшем состоянии, чтобы не заразиться или, по крайней мере, выздороветь, если результаты наших лабораторных исследований показывают положительный результат на COVID. Витамин C стал одной из наших добавок для улучшения нашего здоровья. В этой статье мы обсудим два основных типа витамина С, укрепляющих ваш иммунитет.
Как витамин С помогает укрепить вашу иммунную систему на фоне COVID-19Витамин С играет важную роль в создании большего количества Т-клеток, которые борются с бактериями и вирусами в нашем организме.Это также ключевой компонент в создании большего количества иммунных клеток и поддержании их здоровья. Вы можете получить его в большинстве фруктов и овощей, но высокая концентрация витамина С происходит из цитрусовых, таких как лимон.
COVID-19 — это респираторное заболевание, вызываемое вирусом, который еще не встречался у людей. Он нацелен на людей с ослабленной иммунной системой и поражает легкие. Таким образом, увеличение потребления витамина С помогает укрепить вашу иммунную систему и может сдерживать вирусы.
Аскорбиновая кислота — это самый чистый вид витамина С. С другой стороны, другой вид витамина С — это аскорбат натрия , который содержит витамин С, связанный с минералами. Давайте обсудим каждую из этих форм витаминов ниже:
Аскорбиновая кислотаАскорбиновая кислота на сегодняшний день является одной из известных форм витамина С. Это водорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровье нашей кожи, волос и костей.Большинство фруктов и овощей содержат аскорбиновую кислоту, и ее лекарственная форма помогает лечить людей с дефицитом витамина С, цингой, замедленным заживлением ран и заживлением костей.
Аскорбат натрияАскорбат натрия — это форма витамина С, в состав которой входят натриевые компоненты, которые помогают снизить уровень его кислотности. Содержание натрия помогает витамину С легко усваиваться и дольше оставаться в организме. Он служит антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений и сохраняет их здоровье.
Какой витамин С лучше всего подходит для вас?И аскорбиновая кислота, и аскорбат натрия являются хорошими источниками антиоксидантов и помогают укрепить ваше иммунное здоровье.Однако, поскольку аскорбиновая кислота является органической кислотой, она может повысить уровень pH в желудке и вызвать повышенную кислотность у тех, кто страдает от нее.
С другой стороны, аскорбат натрия может повышать уровень натрия у пациентов с гипертонией, диабетом и заболеванием почек, что может принести больше вреда, чем пользы.
Спросите у наших фармацевтов лучший витамин С для вашей семьи Добавки — хорошие мгновенные источники витаминов и минералов для нашего организма . Однако пациенты с ранее существовавшими заболеваниями могут испытывать побочные эффекты от витаминов, содержащих химические вещества, которые могут ухудшить их состояние.
Если вы хотите убедиться, что лучше для вашей семьи, спросите наших фармацевтов. Позвольте нам помочь вам с рецептами и витаминами в любом из наших офисов в Шарлотте, Ланкастере или Рок-Хилле.
Канзас, США. купить виагру онлайн Лен Доусон.
витамина С и COVID-19: надежда или шумиха?
Со времен Линуса Полинга было написано много о роли витамина С в управлении или профилактике инфекций.Точно так же в отношении COVID-19 интерес был сосредоточен на использовании этой добавки для смягчения разрушительного воздействия коронавируса.Было высказано предположение, что витамин С может оказывать противовоспалительное или антиоксидантное действие при этом инфекционном заболевании. Однако большая часть опубликованной информации носит анекдотический характер и не имеет статистической значимости, что затрудняет оценку клинической значимости. Небольшое неконтролируемое исследование с участием 18 пациентов из Испании с острым респираторным дистресс-синдромом SARS-CoV2 показало, что 90% изучаемых имели неопределяемый уровень витамина С.Они предположили, что повышенная метаболическая потребность, клубочковая гиперфильтрация, замещение почек, изменения в желудочно-кишечной абсорбции и снижение рециркуляции дегидроаскорбата в аскорбиновую кислоту являются возможными механизмами, объясняющими это открытие.
Данные были проанализированы в серии случаев 17 пациентов из Филадельфии с подтвержденным SAR-CoV-2, которым требовалось> 30% вдыхаемого кислорода и которые получали внутривенно 1 грамм витамина C каждые 8 часов в течение 3 дней в рамках COVID- 19 протокол лечения.Другие препараты в схеме лечения COVID-19 включали гидроксихлорохин, метилпреднизолон и / или тоцилизумаб.
Витамин C был назначен в среднем через 3 дня после госпитализации. Двенадцать процентов пациентов умерли; 18% были интубированы. После приема витамина С у пациентов наблюдалось значительно более низкое содержание D-димера и ферритина, что свидетельствовало о снижении маркеров воспаления.
Недавний живой систематический обзор исследователей COVID-19 L-OVE (Living Overview of Evidence) был разработан, чтобы предоставить своевременное и энергичное обновленное резюме имеющихся данных об использовании витамина C для лечения пациентов, инфицированных SAR-CoV2. .(Живой систематический обзор — это систематический обзор, который постоянно обновляется для отражения соответствующих новых доказательств по мере их появления.)
Исследователи провели поиск в PubMed / Medline, Embase, Кокрановском центральном реестре контролируемых исследований, серой литературе и централизованном хранилище на L -OVE для рандомизированных клинических испытаний воздействия витамина С на пациентов с COVID-19. В базе данных Epistemonikos, совместной многоязычной базе данных доказательств здоровья, которая является крупнейшим источником систематических обзоров, имеющих отношение к принятию решений в области здравоохранения, и большим источником других типов научных данных, был проведен поиск исследований по витамину С и COVID-19.Были проанализированы 34 судебных реестра, сервера препринтов и веб-сайты, специализирующиеся на COVID-19. Данные на животных и in vitro были исключены. Критерии включения (помимо типа исследования) были неограниченными и включали любое исследование, если участники были определены авторами исследования и витамин С представлял интерес. Первичным результатом была смертность от всех причин.
Исследователи получили в общей сложности 95 записей; однако ни одно из исследований не соответствовало минимальным требованиям для обоснования клинических решений, что говорит о сложности проведения исследований во время летальной пандемии.Исследователи также выявили 20 текущих исследований, в том числе 13 рандомизированных и семь нерандомизированных исследований.
Исследователи пришли к выводу, что после самого обширного и надежного обзора использования витамина C при COVID-10 нет никаких доказательств, подтверждающих или опровергающих использование витамина C для лечения COVID-19. Они предупреждают, что, возможно, с момента открытия SARS-CoV2 прошло совсем немного времени, которое не позволило провести качественные исследования. В поддержку этого исследования авторы ссылаются на то, что их живой систематический обзор может устранить некоторые недостатки в использовании методов быстрого обзора, которые предназначены для быстрого распространения информации за счет клинической проверки.
Одно испытание , которое может помочь ответить на вопрос о роли витамина С в COVID-19, является рандомизированным контролируемым испытанием, проводимым в Китае, в котором изучается использование вводимых высоких доз (12 г) витамина С. Внутривенно каждые 12 часов 140 пациентам в возрасте 18 лет и старше, у которых диагностирована серьезная или критическая инфекция SARS-CoV2 и которые проходят лечение в отделении интенсивной терапии. Результаты этого испытания ожидаются этой осенью.
Важно помнить, что, хотя витамин С является водорастворимым витамином и относительно нетоксичен, побочные эффекты могут быть связаны с приемом большого количества препарата.Клиницисты из Италии сообщают о двух пациентах с COVID-19, получавших высокие дозы витамина С (50 мг / кг четыре раза в день), у которых развилась оксалатная нефропатия. Считалось, что это заболевание почек было вторичным по отношению к введению высоких доз витамина С, хотя присутствовало множество мешающих факторов.
Фармацевты обязаны рассеивать дезинформацию в сфере здравоохранения, которая широко распространена в цифровую эпоху. Эти документы помогают прояснить роль витамина С в лечении COVID-19 и предоставляют фармацевтам информацию, которая им нужна при консультировании пациентов или других медицинских работников.
Содержание данной статьи носит исключительно информационный характер. Содержание не предназначено для замены профессиональной консультации. Вы полагаетесь на любую информацию, представленную в этой статье, исключительно на свой страх и риск.
« Щелкните здесь, чтобы вернуться к обновлению витаминов и добавок.
Добавить комментарий