Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамины для студента какие лучше: Какие витамины нужны школьникам и студентам весной — Российская газета

Содержание

Какие витамины нужны школьникам и студентам весной — Российская газета

Весной многие родители замечают, что их ребенок — школьник или студент — становится вялым, сонным, быстро устает, часто болеет простудными заболеваниями, снижаются его успехи в учебе.

— Это первые признаки гиповитаминоза, то есть недостатка витаминов, — говорит врач-диетолог Жанна Колесникова. — Многолетние исследования ученых НИИ питания РАН показывают: нехватка витаминов есть у 70-80 процентов россиян любого возраста, любого рода занятий, во всех регионах. В среднем наш рацион дефицитен по основным витаминам на 30-40 процентов, но бывает и больше.

— Необходимо принимать и профилактические витаминно-минеральные комплексы, с дозировкой витаминов в 50-100 процентов от суточной нормы. Наши они или импортные — неважно, компоненты для всех витаминов делают две-три крупные мировые компании. Но так как витамины и минералы работают «в связке», хороший комплекс содержит не менее 10 витаминов и столько же микроэлементов.

Лучше делить суточную дозу витаминов на 2-3 раза, так они лучше усваиваются и меньше конкурируют с витаминами из еды.

Состав витаминно-минеральных комплексов бывает различным для взрослых, детей и пожилых, мужчин и женщин

Состав витаминно-минеральных комплексов бывает различным для разных категорий пациентов: детей младшего возраста, беременных женщин, пожилых или больных сахарным диабетом. Существуют и специальные анализы, определяющие витаминный статус. Это анализ крови на содержание витаминов, анализ ногтей и волос — на содержание витаминов и микроэлементов. Он позволяет определить, какого именно витамина не хватает организму. Например, при недостатке фолиевой кислоты у беременных женщин могут развиться патологии плода. Он также характеризуется повышенной раздражительностью и ухудшением сна.

Нехватка витамина B12 нарушает правильный синтез эритроцитов, развивается так называемая железодефицитная анемия. У человека бледная и сухая кожа, сухость слизистых. Витамин D поступает в организм из пищи, но на его усвоение влияет солнечный свет, точнее, ультрафиолетовые лучи.

При недостатке этого витамина нарушается кальциевый обмен. Если речь идет о ребенке, у него заметна рахитическая грудная клетка: размягчаются кости, формируется впалая грудная клетка, а живот, наоборот, выпуклый — рахитический. У взрослого при недостатке витамина D могут возникать шелушение кожи, себорейные кератозы, повышенное образование перхоти, — перечисляет главный врач MVK Beauty Line Марина Колесниченко.

— Витамины участвуют во всех реакциях организма и напрямую влияют на обмен веществ. Но бесконтрольно принимать их, конечно, не стоит. Прежде чем начать прием конкретных препаратов, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку один и тот же симптом может свидетельствовать о наличии заболевания, а не только о нехватке витамина. Например, сухость кожи может наблюдаться как при недостатке витамина А, витаминов группы B и D, так и при гипотиреозе, анемии и других заболеваниях, которые требуют серьезного лечения. Актуальной проблемой для нашей страны является дефицит йода, встречающийся у подавляющего большинства россиян.

Он является главной причиной врожденного гипотиреоза, кретинизма и болезней нервной системы. Профилактика этих заболеваний крайне важна для будущих мам и малышей. Прием конкретных витаминов показан только при подтвержденном дефиците их веществ в организме, — отмечает Антон Слоневский, врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе.

Витамины необходимы всем людям — от детей до стариков, уверен Антон Сопелев, эксперт по спортивному питанию, генеральный директор комание Sk-pit:

— Самостоятельно определять по симптомам, каких именно витаминов не хватает, сложно, тут легко ошибиться. Такие моновитамины, как А, группа В, С и D, препараты йода, железа и кальция может назначать только врач. Передозировка многих витаминов может привести к нарушениям обмена веществ, токсическому поражению печени, — подчеркивает детский врач аллерголог-иммунолог клиники «Медицина» Екатерина Коротеева.

Потребности в разных витаминах различны в зависимости не только от пола, возраста, но и от образа жизни, профессии, имеющихся заболеваний, вредных привычек. А польза витаминов нередко нивелируется воздействием «антивитаминов» — таких как кофеин, никотин и алкоголь.

Совет

Важно помнить, что витамины и минералы — это не лекарства, а компоненты пищи, — говорит врач-диетолог Жанна Колесникова. — Они содержатся не только в овощах и фруктах, но и в рыбе, мясе, яйцах, цельнозерновых крупах, бобовых, молочных продуктах. Поэтому питание и детей, и взрослых должно быть разнообразным и полноценным. Для мышц, продукции гормонов, поддержания иммунитета важен белок (рыба, мясо, птица, яйца, творог, молоко и кефир нормальной жирности, орешки). Для хорошей работы кишечника нужна растительная клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты). Для поддержания энергии — углеводы (цельнозерновые каши, хлеб, макароны, бобовые и картофель). А вот сладости, чипсы, колбасу и фастфуд лучше исключить полностью.

Витамины и здоровье. Что нужно знать?

Чаще всего, изменения внешнего вида кожи, волос и ногтей – это признак недостатка основных витаминов А, Е, С и группы В. Свое название витамины получили от латинского слова «vita» — «жизнь».

Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, называемые авитаминозами. Для авитаминоза по каждому витамину характерна своя, зачастую очень яркая, клиника.

Так, при дефиците витамина С развивается цинга, которая сопровождается повышенной кровоточивостью десен и слизистых, выпадением зубов, кровоизлияниями в кожу.

При дефиците витамина В1 развивается полиневрит – боль по ходу нервов, слабость кистей и стоп, нарушение чувствительности кожи.

К счастью, авитаминозы встречаются все реже и реже. Но набирает силу другая проблема. Если содержание витаминов в пище не дотягивает до суточной нормы, постепенно развивается состояние, которое медики называют гиповитаминозом.

Зачастую, мы не отдаем себе отчета в том, что низкая работоспособность, частые простуды, реакция на погоду, подавленное настроение могут быть признаками нехватки витаминов. Однако гиповитаминозы могут длиться годами, не проявляя себя такими яркими симптомами, как авитаминозы, однако ущерб здоровью они наносят не меньший.

Следствием хронического гиповитаминоза у детей может стать отставание от сверстников в физическом и умственном развитии. Особенно негативно недостаток витаминов сказывается на формировании женского организма — он может стать причиной сбоев менструального цикла, проблем с зачатием и вынашиванием беременности.

Недостаточное потребление витаминов вредит и взрослому, уже сформировавшемуся организму. Снижается активность иммунной системы, человек чаще заболевает респираторными и желудочно-кишечными инфекциями.

Поэтому «заеда» в уголке рта или появившаяся ломкость ногтей – предвестник серьезных проблем. И на эти сигналы организма нужно обязательно обращать внимание.

Определить, какого именно витамина не хватает в организме, сможет только врач!

ИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ

Чрезмерное употребление витаминов так же опасно, как и их игнорирование. Так, если пытаться использовать «аскорбинку» как средство профилактики гриппа и пить ее по 3-4 грамма в сутки неделями, можно заработать бессонницу, немотивированное ощущение жара, а также проблемы с почками, поджелудочной железой, артериальным давлением и свертываемостью крови.

Большие дозы витаминов А и Е, которые иногда принимаются с целью «омоложения», могут привести к обратному эффекту – увеличению риска заболеваний, таких, как остеопороз и другие.

Запомните! По поводу необходимости приема витаминов лучше посоветоваться с врачом!

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИТАМИНЫ

Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин С, аскорбиновая кислота

Обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу, нормальный иммунный статус, поддерживает процессы кроветворения. Содержится в овощах и фруктах, больше всего – в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1, тиамин

Обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине, говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2, рибофлавин

Обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах (особенно в твороге) гречке, печени, почках.

Витамин В3, ниацин, никотиновая кислота или витамин РР

В переводе с английского – «предупреждающий пеллагру». Обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6, пиридоксин

Обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12, кобаламин

Обеспечивает нормальный процесс кроветворения и работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота

Очень важна при беременности – обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот (прежде всего, ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота

Обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, выработку половых гормонов. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин

Обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин A, ретинол, каротин

Обеспечивает процесс роста и размножения, функционирование кожного эпителия и костной ткани, поддержание иммунологического статуса, восприятие света сетчаткой глаза. Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень — особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной пище (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин D, кальциферол

Чрезвычайно важен для новорожденного ребенка — без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Образуется в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме, прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц. Часть витамина D поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е, токоферол

Один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К

Обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Правила витаминной безопасности

Дважды в год – ранней весной и поздней осенью – проводите витаминопрофилактику, в течение 1-2 месяцев принимайте витаминный комплекс, рекомендованный вам лечащим врачом.

10 лучших витаминов – бестселлеров iHerb.com

Как вы, наверное, знаете витамины – это органические соединения, содержащиеся в очень малом количестве в пищевых продуктах. При этом они играют огромную роль в организме человека, регулируя десятки важнейших процессов. Лишь только гиповитаминоз, или недостаток поступления некоторых витаминов уже приводит к тяжелым заболеваниям и расстройствам здоровья.

Основных витаминов полтора десятка, но на сегодняшний день, в списке их более 80-ти и активные исследования в данной области продолжаются. Основные группы общеизвестны, это витамины:

Группы A, недостаток их ведет к серьезным проблемам со зрением,

Группы B, при недостатке которых начинаются проблемы со стороны нервной и кровеносной систем, выпадают волосы, страдает кожа и мышцы, донимают депрессия и трудности с концентрацией внимания.

Группы D, дефицит грозит детям рахитом, а взрослым размягчением костей.

Поступление витаминов в достаточном количестве – процесс крайне важный, т.к. большинство из них не синтезируется в организме человека.

Но поскольку в современном мире повсеместной проблемой является гиподинамия, люди не нуждаются в большом количестве пищи, поскольку она поставляет чрезмерное количество калорий, что ведет к избыточному весу и связанными с ним заболеваниями.

И тем не менее несмотря на сниженную потребность в калориях, потребность в витаминах менее остается неизменной. Как решить эту проблему, не объедаясь? Тут на помощь приходят витаминные препараты.

Где продаются витамины от лучших американских производителей? Конечно это американский интернет-магазин iHerb.com, который не просто полюбился жителям России, Украины, Казахстана, а стал просто неотъемлемой частью их рутинного онлайнового шоппинга.

Отзывы покупателей и рейтинг товара являются на iHerb отличным индикатором того насколько покупатель остался удовлетворен, а соотношение цены и качества на достойной высоте.

Вот десять наиболее покупаемых витаминных препаратов в данном интернет-магазине, согласно популярности среди покупателей.

Активная форма форма фолиевой кислоты – метафолин, обладающая наивысшей биодоступностью. Многие из нас наверняка и не слышали о таком общедоступном лабораторном исследовании крови, как «фолатный цикл», по результатам которого можно выявить у человека генетические дефекты, нарушающие обмен фолиевой кислоты. И результат «мутация обнаружена», который совершенно не является редкостью, удивил бы их еще больше. Ничего страшного в этом нет, просто чтобы снизить риск нарушения обмена фолиевой кислоты, в данном случае, достаточно еще ежедневно принимать по 400 мкг метафолина – ее активной формы.

Не говоря уже о том, что метафолин – это идеальный вариант для беременных, которым показан прием фолиевой кислоты. Он способствует обновлению и росту клеток, наилучшим образом сказывается на работе сердца, мозга, состоянии сосудов. Метафолин называют витамином молодости, т. к. он тормозит образование морщин, улучшает состояние кожи, разглаживая ее, обновляет волосяные луковицы.

Продукт на рынке уже более 70-ти лет, первый раз американская компания Solgar, один из лидеров рынка, представила его в 1947 году. Метафолин настолько востребованным и удачным, что с тех пор форма выпуска не претерпела практически никаких изменений. Произведено в США. Бесспорный лидер продаж интернет-магазина iHerb.

Из отзывов:

  • Отличные витамины. Могу рекомендовать. Результаты есть.
  • Врач назначил для улучшения яйцеклетки и спермограммы, после их приема усилилось половое влечение)
  • Принимаю по назначению гинеколога-эндокринолога. Усваивается!

Мы помним витамин С или как его чаще называли в нашем детстве аскорбиновой кислотой и сладкие сосательные «аскорбинки», до сих пор вспоминаются с теплотой. Недостаток витамина C ведет к слабости иммунной системы, кровоточивости десен, долго заживающим ранам.

Для детей и многих взрослых прием витамина C в виде разноцветных фруктовых мармеладок будет несомненно более приемлемым, нежели таблетки или даже сироп.

Изготовлено в США, известный американский производитель Rainbow Light, базирующийся в Калифорнии и выпускающий широкий спектр витаминов и пищевых добавок с 1981 года.

Один из самых востребованных и популярных продуктов Айхерб. Обратите внимание, что он недоступен для заказа в летнее время, т.к. жара может негативно сказаться на состоянии мармеладок при транспортировке. 

Из отзывов:

  • Я использую этот витамин в течение многих лет, и я люблю их !!!!
  • Замечательные дольки! Действительно работают! Буду заказывать снова!  
  • Отличный витамин для детей и семьи. Мои дети любят вкус, и, поскольку у моего сына аллергия на рыбу (омега-3 продукты), этот продукт не содержит аллергенов.

Витамин D3, в высокой дозировке 5,000 международных единиц. Дозировка специально подобрана для ежедневного приема людям старше 60 лет, для поддержки костной ткани и зубов. Помните, что бесконтрольный прием высоких доз витамина может иметь негативные последствия.

Легко усваиваемая жидкая форма – мягкие таблетки. К упаковке 120 штук холекальциферола, по очень приемлемой цене, от NOW – известнейшего американского производителя. Произведено в США.

Стоит напомнить, что с пищей витамин Д поступает в крайне ограниченном количестве и вырабатывается преимущественно в организме человека под влиянием солнечных лучей, которых обычно недостает в зимне-осенний период.

Из отзывов:

  • Витамин Д улучшает фертильность у мужчин и вынашивание у женщин, улучшает настроение, профилактика остеопороза и многое другое.
  • Отлично работает, соотношение качества и цены мне очень нравится.
  • В нашем климате без витамина Д никак. Эта марка для меня лучшая в этом плане, всегда беру только их!

 

Наиболее более биодоступная форма витамина B12 – метилкобаламин, всасывается и усваивается гораздо лучше нежели цианокобаламин. Изготовлено в США, производитель Jarrow Formulas, специализируется на витаминах и пищевых добавках.

Витамин B12 называют «нейровитамином», он выполняет более 100 функций: в значительной степени поддерживает работу нервной системы, предотвращает анемию, помогает избавиться от токсичного гомоцистеина, улучшает сон. Из пищевых продуктов наиболее богаты витамином b12 мясо и мясные продукты, поэтому прием данного витамина для вегетарианцев является обязательным.

Из отзывов:

  • Со вкусом лимона, прикольные.
  • Веганам и вегетарианцам следует дополнить свой рацион витамином В12, чтобы избежать вероятности возникновения анемии.
  • Я постоянный заказчик, давно принимаю.  

 

Мультивитамины для детей в виде небольших жевательных мармеладок. Общепризнанно, Gummi King Multi – это лучшие и наиболее продаваемые детские мультивитамины на iHerb.com. Двух мармеладок в день хватает для получения ребенком основных витаминов и микроэлементов (йод, кальций, цинк, натрий). Не содержат сахара, желатина, глютена, искусственных красителей и ароматизаторов.

Производитель заслуживает особого внимания – американская компания Gummi King, которая специализируется исключительно на витаминах и пищевых добавках для детей.

Из отзывов:

  • У дочери ногти постоянно слоились и ломались. Начали эти витамины и через месяц уже был виден результат! С удовольствием порекомендовала их всем знакомым мамочкам! 
  • Отличный состав, ребенок 4 года с удовольствием их жует.
  • Ничем не хуже дорогих мультивитаминов. Отличный состав, ребенок 4 года с удовольствием их жует.

Хокальциферол, витамин D3, в дозировке для людей старшего возраста (от 55–60 лет), которым ежедневная супплементация показана для укрепления костной ткани, мышц и суставов. Обеспечивает оптимальное всасывание и усвоение кальция и фосфора. Особенно рекомендуется в зимние месяцы, когда время инсоляции в средних широтах, обычно минимально.

Предлагается в упаковках от 180 до 730 штук, что позволяет значительно сэкономить, приобретая большее количество.

Известный американский производитель витаминов и пищевых добавок Doctor’s Best.

Из отзывов:

  • Я несколько раз уже заказывал этот витамин, пропиваю его ежедневно, улучшился сон, качество меня устраивает, ещё большой плюс в том, что за такую цену 360 капсул, это очень привлекает, всегда стабильная доставка и достаточно быстрая, собираюсь заказывать его и в дальнейшем.
  • Оптимальное соотношение цена-качество. Фасовка по 720 капсул наиболее выгодный вариант для семьи с детьми- подростками и старше. Капсулы некрупные, удобно глотать. Оливковое масло в качестве основы (без сои).

Витамин C в виде фруктового сиропа, без сахара, с натуральным апельсиновым вкусом. Для детей любого возраста. Абсолютный бестселлер интернет-магазина iHerb.com.

Рекомендуемая доза для профилактики – это 15 миллиграмм, но не более 400 миллиграмм в сутки для ребенка 1-3 года. В этих витаминах одна порция (чайная ложка 5 мл) составляет 250 миллиграммов. Рекомендация производителя : дети 1–4 лет: 1/2 – 1 чайную ложку в день, что составляет 125 миллиграммов. На мой взгляд, это много. Я бы остановилась на 1/4 чайной ложки для профилактики. и 1 чайной лодки в период обострения заболевания.

Из отзывов:

  • В сезон сырости и холодов регулярно даю ребенку в комплексе с эхинацеей. И ни разу не заболевали! Вкус супер, дочка с удовольствием бы выпила всю баночку за раз.
  • Не заменимая добавка для детей в период ослабленного иммунитета и при начале болезни. Дети аллергики, но на эту добавку реакции не было. Давать вовремя еды или после еды.
  • В помощь иммунитету хорошее средство, если пить его в сезон регулярно. Имеет приятный апельсиновый вкус, ребёнок трёх лет пьёт отлично, просит добавки.
  • Достаточно долго выбирала какой именно витамин С взять детям, мое знакомство с этой фирмой началось именно с этой бутылочки. Теперь это наш мастхэв на все времена! Детям очень нравится вкус, мне нравится что нет никакой аллергии, иммунитет повысился, да, если в школе или саду очень сильный вирус, мы тоже заболеваем, но число заболеваний сократилось до 2 раз в год, это можно сказать ничто, в сравнении с тем как мы болели раньше.

Жевательные таблетки – мармеладки с витамином C от американского производителя California Gold Nutrition. Не приторные, без сахара. Каждая таблетка содержит 250 мг витамина C и 75 мкг витамина А. Детям от 4-х лет рекомендуется принимать по 3 таблетки в день. Упаковки по 90 штук в каждой, при покупке 2-х – обычно предлагается дополнительная скидка.

Из отзывов:

  • Отличные витамины. Беру ребёнку уже несколько раз для поддержания иммунитета. Стал меньше болеть. Советую.
  • Дети обожают эти витамины, и состав хороший. Постоянно их заказываю.

Sentry – полноценный, сбалансированны й мультивитаминный комплекс. Витамины A, C, E, группа B, фолиевая кислота, кальций, йод, цинк, магний, фосфор, железо – полный список составляющих доступен на странице продукта. Большая упаковка содержит целых 300 таблеток, что позволяет значительно сэкономить на покупке. Производитель специализируется на витаминах – американская компания 21st Century.

Из отзывов:

  • Эта добавка содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
  • Отличные мультивитамины, самые недорогие, которых хватит почти на год, небольшая дозировка, позволяющая принимать их каждый день.

Доза витамина D3 с лихвой покрывающая его суточную потребность для взрослых (130%), а также небольшое количество кальция (6% суточной потребности), гарантируют мощную поддержку скелета, зубов, иммунной системы. Витамин D3 регулирует всасывание кальция в кишечнике.

Российская ассоциация эндокринологов рекомендует принимать витамин D3 в дозе 800-1000 международных единиц в сутки, лицам, достигшим 50-ти лет и старше. Более высокие дозировки можно назначать только после консультации с врачом, т.к. гипервитаминоз может в свою очередь вызвать массу проблем.

Из отзывов:

  • Лучшая цена, для профилактики нет смысла тратить больше!
  • Понравились. Принимали всей семьей. У ребенка долго не вылезал коренной зуб, после недельного приема вылез и обогнал соседний. Буду заказывать еще.

Как правильно питаться перед экзаменом

Правильное питание – это последнее о чем вы можете подумать, готовясь к экзамену. Тем не менее, оно является важным элементом в подготовке к экзамену, помимо изучения материала. Наш мозг нуждается в питании, а некоторые пищевые продукты могут оказывать положительное влияние на его работу. Употребление в пищу продуктов, содержащих определенные питательные вещества, может помочь улучшить память и внимательность, сохранить активность и ясность ума, необходимые для успешного завершения экзамена. Здесь предлагаются несколько советов о надлежащем питании перед экзаменом.

 

Что есть во время подготовки и перед экзаменом

 

Избегайте употребления простых углеводов (кондитерские изделия, выпечка, сахар). Они способны обеспечить только быстрый прилив энергии, а в долгосрочной перспективе не способны помочь нашему мозгу, который нуждается в постоянном притоке углеводов для поддержания умственной деятельности. Также результатом приема простых (быстрых) углеводов является колебание уровня сахара в крови, что приводит к беспокойству, невнимательности и усталости.

Употребляйте сложные углеводы, так как они дольше расщепляются и в результате у организма будет возможность использовать их в качестве непрерывного источника энергии. Кроме того, питание правильными углеводами способствует повышению уровня серотонина, что позволит уменьшить беспокойство и успокоить нервы. К тому же питание сложными (медленными) углеводами позволит вам думать более ясно, поддержит внимание и улучшит память. Хорошими источниками углеводов являются бобовые, орехи, цельные злаки и каши, фрукты и овощи.

Белки являются основным продуктом питания для мозга. Богатые белком продукты в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты, которые помогают питать мозг. Употребление белковых продуктов поможет преодолеть тревогу во время экзамена. Яйца, молочные продукты, бобовые, цельные зерна, орехи, листовые овощи являются хорошими источниками белка. Рыба и птица также содержат белок, который помогает работе мозга. Сочетание продуктов поможет извлечь максимальную пользу для функционирования мозга. К вареным яйцам можно добавить немного листовой зелени, сыр можно съесть с цельнозерновым тостом.

Омега-3 жирные кислоты являются жизненно важными и должны быть включены в рацион, особенно перед экзаменом, когда требуется улучшенная работа мозга. Потребление продуктов, таких как рыба (сельдь, анчоусы, сардины, лосось, тунец), грецкие орехи, льняное семя может помочь улучшить память и уменьшить проблемы с обучаемостью.

Витамины необходимы для здоровья головного мозга, они помогают питать его и сохраняют его активным. Такие витамины, как фолиевая кислота, B12, B6 играют важную роль в обмене сообщениями мозга со всем телом. Съешьте небольшую порцию постного мяса, листовые овощи или чашку клюквы, это поможет вам легче сосредоточиться и быть более внимательным. Бананы, орехи и зерна также отличная пища для мозга, чтобы перекусить, прежде чем сдавать экзамен.

 

Советы и предупреждения

 

Если вы волнуетесь перед экзаменом, попробуйте за час до сна выпить что-нибудь теплое и успокаивающее, например, молоко или ромашковый чай. Это поможет успокоить нервы и обеспечит хороший сон, что улучшит память и работу мозга на следующий день.

Употребление кофеина оказывает краткосрочные действия – он повышает энергию и стимулирует концентрацию. Однако стоит иметь в виду, что чрезмерное употребление кофеина может стать причиной беспокойства и нервозности.

Умеренно употребляйте алкоголь во время сессии. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает усталость, головные боли и общее отсутствие внимания.

Также следует пить много воды, чтобы сохранить водный баланс во время экзамена. Обезвоживание может помешать вам сконцентрироваться или стать причиной недомогание во время проверки знаний.

Не готовьтесь всю ночь перед экзаменом. Организм нуждается в отдыхе и восстановлении сил. Умственная деятельность требует много энергии для оптимальной работы. Вот почему вы должны спать не менее 7 часов перед экзаменом.

Многие источники советуют взять с собой плитку шоколада, бутылку воды и немного орехов, тогда вы сможете подкрепить свой организм и не чувствовать дикой усталости. Действительно — это так!

Шоколад

Как известно шоколад делают из какао-бобов и он богат фосфором, кальцием и магнием. Кальций отвечает за крепость костной ткани, магний отвечает за клеточный обмен, а фосфором питается наш мозг! Одним из наиболее ценных свойств шоколада является его способность поднимать настроение. Достаточно кусочка шоколадки и жизнь покажется лучше! За это отвечает магний, он противодействует депрессии (на всякое действие есть свое противодействие), так же улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Доктора советуют кушать шоколад для профилактики усталости.

Вывод: источники оказались правы. Берем шоколад на егэ! Но все же, стоит помнить: шоколад быстро взбодрит вас, но эффект этот кратковременный. Это так называемые «быстрые углеводы». Если съесть его за 5 минут до экзамена, то бодрость покинет нас через полчаса. А как оставаться бодрым весь экзамен? Тут нам помогут «медленные» углеводы. Овсяная каша, может быть, не такая вкусная, как шоколад, но будет даже полезнее его. Не стоит кушать шоколад при подготовке к экзамену, но в роли допинга он пригодится.

 

Орехи

Куда же без орехов! Что есть перед ЕГЭ во время подготовки к нему, как не их! О их полезных свойствах известно с давних времен. На столько давних, что жрецы Древнего Вавилона запрещали есть орешки простолюдинам, так как они знали, что орехи укрепляют ум. Прошло много времени и сейчас каждый человек может себе позволить горстку орешков, которые не только укрепляют ум, но еще и благотворно влияют на весь организм. Все разновидности орехов содержат в себе витамины А, Е и витамины группы В и кучу микроэлементов, такие как: фосфор, железо, кальций и калий. Достаточно употреблять 40 грамм орехов в день, чтобы мозг, сосуды и кости получали полный набор витаминов и микроэлементов. Они сильно помогут во время подготовки к экзамену.

 

Фрукты

Куда же без орехов! Что есть перед ЕГЭ во время подготовки к нему, как не их! О их полезных свойствах известно с давних времен. На столько давних, что жрецы Древнего Вавилона запрещали есть орешки простолюдинам, так как они знали, что орехи укрепляют ум. Прошло много времени и сейчас каждый человек может себе позволить горстку орешков, которые не только укрепляют ум, но еще и благотворно влияют на весь организм. Все разновидности орехов содержат в себе витамины А, Е и витамины группы В и кучу микроэлементов, такие как: фосфор, железо, кальций и калий. Достаточно употреблять 40 грамм орехов в день, чтобы мозг, сосуды и кости получали полный набор витаминов и микроэлементов. Они сильно помогут во время подготовки к экзамену.

 

Фрукты

За долгую и суровую русскую зиму, организм успевает «соскучиться» по фруктам и каждый съеденный плод пойдет в копилку полезных веществ. Фрукты, так же как и шоколад, способствуют выработке гормона счастья. Эти продукты нужно обязательно кушать в период подготовки и тогда вы сдадите отлично! Если конечно будете учить.

 

Напитки

Не забывайте очень часто пить. Многие исследования показали, что дети, которые гораздо чаще пьют воду и другие напитки лучше сосредотачиваются, проще усваивают новую информацию и почти не страдают от головной боли. Когда занимаетесь, всегда держите на столе бутылочку или кувшин с чистой водой, а если не любите простую воду, то разведите ее фруктовым концентратом.

Напитки с содержанием сахара лучше избегать, если его много, потому что из-за них уровень энергии падает сразу же после того, как вы их выпили. Пейте много воды в день перед экзаменом, но желательно пить ее еще и во время подготовки, чтобы вода полностью прошла через весь организм, а вам не пришлось провести весь экзамен в туалете. Ни в коем случае не приучайте себя к кофеину (к чаю, кофе или же кока-коле), когда занимаетесь ночью; из-за кофеина на следующий день вы будете чувствовать себя устало.

Питание для ума

Когда мы зубрим, то нам нужна хорошая память, внимание, быстрая мысль, хорошо подвешенный язык, а также мозг, снабженный кислородом. Питание для памяти — это фрукты и овощи. Обыкновенная морковь стимулирует обмен веществ в мозге, так что можно съесть перед ЕГЭ тарелку тертой моркови — это хорошее дело. Все фрукты тоже незаменимы! Вкусный ананас поможет удержать в памяти огромные объемы текста. Вообще, любой фрукт или овощ с большим содержанием витамина C улучшим память. Необязательно даже есть ананасы тоннами — стакана сока вполне хватит.

Для того, чтобы улучшить свое внимание, стоит ввести в свой рацион орехи, лук, морские продукты. Достаточно съедать по 100 грамм креветок в день, чтобы ваше внимание было крепким. Для насыщения мозга кислородом нужно есть, опять же, лук. Если решили съесть лучка до экзамена, то можно наповал убить своего экзаменатора перегаром. Так что лучше до экзамена съесть орехов, а вот во время зубрежки лук незаменим. Для быстрого мышления нужны продукты с большим содержанием витамина C — лимоны, ананасы, капуста и многие другие. Питание для ума обязательно должно включать в себя витамин C и кучу других минералов и витаминов! Очень полезной будет черника и напитки из черники. Конечно, не каждый бедный студент сможет раздобыть креветки и свежую чернику, а вот лимоны, морковь и капусту найти легко.

Что есть перед ЕГЭ

Ночь перед экзаменом

«Для подготовки к экзамену студенту всегда не хватает одной ночи» — истина известная. Но если вы все же готовились к Единому гос. Экзамену, а не балду гоняли, то тогда за ночь до экзамена лучше будет как следует выспаться. Тут нам не нужно питание для ума, нам нужно питание для сна. Для этого будем кушать крахмальные продукты. Макароны, картофель, рис и хлеб подойдут отлично — помогут спокойно и сладко спать. Пригодится стакан молока, лучше теплого — это тоже поможет вам уснуть. Некоторые ученые считают, что в молоке есть амино-кислота l-Tryptophan, которая усыпляет человека за счет выработки мелатонина. Самое главное, избегайте кофе, чай и кофеин-содержащую колу, так как они не дадут вам уснуть. Не стоит приходить на экзамен уставшим, это сильно ухудшает память, внимание и скорость мышления.

 

Завтрак — главная еда в день экзамена

Утром, когда вы встали выспавшимся и хорошо отдохнувшим, съешьте что-нибудь с очень высоким содержанием белка и клетчатки. Для этого нужно есть яйца, грибы или фасоль, не помешает много хлеба и тостов. Модные мюсли тоже пригодятся студенту, который хочет сдать экзамен на пять. Завтрак перед экзаменом должен входить в наш рацион питания для памяти. Плитку шоколада стоит оставить на позже — ее пустим в расход за пять минут до экзамена, чтобы взбодриться. А на завтрак съедим не очень вкусную, но зато полезную овсяную кашу. Если нервничаете и не можете есть, то съеште фруктов — они вкусные и полезные. Ни в коем случае не пейте «энергетиков»! Особенно если вы нервничаете. Точно также, не надо успокоительных — они могут так затормозить нервную систему, что вы будете медленно думать.

Самое главное — это хорошая подготовка, собранность и соблюдение того нехитрого рациона, про который я вам только что рассказал.

 

Ни пуха, ни пера!

«Брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Капуста брокколи богата белком, витаминами В1, В2, С, РР, В6 и Е. При правильном приготовлении она сохраняет все полезные свойства. О том, как готовить брокколи и с чем ее есть, Марине Гладкой рассказал повар ведущей кулинарной школы Франции Ritz Escoffier при парижском отеле Ritz Давид Гулаз, приглашенный в Киев на Martell Gastronomic Art Festival коньячным домом Martell.

— Чем полезна брокколи?

— Брокколи — чрезвычайно ценный продукт, он содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. Если рассматривать каждый витамин по отдельности, то брокколи получит довольно лестную, даже завидную характеристику. Например, по содержанию витамина С она лишь слегка уступает лимону, при этом в капусте нет такой ярой кислоты. К тому же витамин С находится в брокколи в виде аскорбигена, а он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты. Витамины группы В — а их в брокколи несколько видов — положительно влияют на нервную систему. Союз витаминов С и Е помогает поддерживать зрение — правда, брокколи не положишь под глаза, как огурец, зато с той же целью в качестве средства, тормозящего старение, ее можно применять внутрь. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. А пурины, способствующей образованию камней в почках, в брокколи в четыре раза меньше, чем в цветной капусте.

— При варке в брокколи сохраняются витамины?

— Витамины исчезают из овощей в тот момент, когда вы начинаете их резать. А в воде они теряют все, увы! У каждого витамина свой каприз. Например, витамин С плохо реагирует на дневной свет, кислород и контакт с посудой, особенно металлической. Поэтому покупать зелень, простоявшую весь день на солнце на свежем воздухе, не стоит. Витамины А, Е, К, В2, В6 и каротин чувствительны к свету, но спокойно переносят варку, а вот витамин В1 при нагревании разрушается. Есть вещи, которые кажутся не важными, которыми вроде бы можно пренебречь — скажем, не накрывать масло крышкой. Но практика показывает, что если вы хотите сохранить полезные качества сливочного масла, то просто обязаны накрывать его крышкой. Хотите извлечь витамины из овощей — не растягивайте время: чем меньше дистанция между огородом и вашим столом, тем лучше.

— А как же сохранить витамины в брокколи?

Фото: WWW.PACHD.COM

— Есть несколько вариантов: готовить капусту в пароварке или употреблять в сыром виде. Причем даже от сырой брокколи можно получить удовольствие. Достаточно нарезать ее небольшими кусочками, взбрызнуть лимоном и подать с лососем. Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными. Благодаря бережному отношению к овощам во время приготовления их полезные вещества сохраняются и щадят в свою очередь ваш организм. Альтернатива варке на пару — запекание в фольге. Но если вы все же решите сварить брокколи, то запомните несколько простых правил. Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.

— С какими продуктами сочетается брокколи?

— Брокколи — нейтральный овощ, поэтому подобрать компанию ему легко. Он хорошо выполняет вторые роли, просто украшая блюда. Это может быть, например, салат, богатый зеленью, где брокколи исполнит роль изюмины на торте.

— Какие соусы подходят брокколи?

— В союзе с морепродуктами брокколи прекрасно сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом, тушеная брокколи — с соусом бешамель. Как видите, брокколи, при всей своей ненавязчивости, составляет достойную пару активным, ярким продуктам. Ей невероятно подходит мясо с ароматом дыма, например копченая рыба или утка. Мне нравится мариновать брокколи с луком, красным перцем и соком лимона.


Какие диеты самые вредные, и как избежать ожиоения

О популярных диетах, которые могут серьезно навредить здоровью, говорят специалисты. Одна из самых опасных и распространенных — это длительное голодание. После выхода из него, 80 процентов людей начинают есть еще больше, и еще больше толстеть.

Не менее опасны и монодиеты, когда человек ест одни и те же продукты. При этом организм не получает необходимые витамины и микроэлементы, в результате снижается иммунитет и ухудшается общее состояние. Об этом рассказала Писарева в беседе с RT диетолог Ирина Писарева.

Опасны и детокс-диет, во время которых пьют только соки или смузи из овощей и фруктов. В этом случае в кишечник попадают практические переработанные продукты, и кишечнику не надо работать, чтобы все это переварить и он становится вялым и атрофируется. К тому же некоторые соки могут серьезно повысить кислотность желудочного сока.

С другой стороны, в 21 веке существует угроза ожирения. Люди едят больше, чем необходимо организму. Как отметил популярный доктор Мясников, из-за стола нужно вставать «немножко голодным», как французы. Мясников считает, что русским давно следует перенять привычку от них.

Но нельзя питаться однообразно. Нельзя отказываться от углеводов и жиров. Но жиры не должны быть твердыми, например, жирный жареный стейк. Полезней будет салат, заправленный оливковым маслом.

Основа организма — это клетчатка. Доктор называет ее фундаментом в рационе. Она помогает насытиться быстрее, снижает уровень холестерина.

По словам врача, любой продукт может быть полезным, если его правильно есть. Иногда можно съесть и фастфуд, и колбасу, и десерт. В остальное время человек должен питаться здоровой пищей: потреблять фрукты и овощи; отказаться от хлеба, так как в нем слишком много быстрых углеводов, ограничить и даже исключить соль. Лучше употреблять грубые крупы — гречку, бурый рис, кукурузную крупу. Обязательно в районе должна быть рыба и молочную продукция. Иногда, если нет противопоказаний, позволять себе бокал красного вина.