Витамины группы е: Витамин e — Википедия – в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен
в каких продуктах содержится. И многое другое
Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.
Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?
Витамин Е. Немного истории
Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.
Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.
Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.
Свойства и функции токоферола (витамина Е)
Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.
Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.
Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.
Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.
Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.
Симптомы и последствия гиповитаминоза
Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:
- Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
- Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
- Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
- Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.
Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!
Возможность гипервитаминоза витамина E
Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.
Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.
Продукты, содержащие витамин E
Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.
Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.
Составляем рацион, богатый витамином E
Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).
рис. | Продукт | Порция | Количество витамина E в мг | % от суточной нормы |
---|---|---|---|---|
1 | Миндаль | 60 г (1/4 чашки) | 15,3 | 102 % |
2 | Масло зародышей пшеницы | 1 ст. л. (10 г) | 15 | 100 % |
3 | Фундук | 60 г (1/4 чашки) | 9 | 60 % |
4 | Авокадо, пюре | 230 г (1 чашка) | 6,12 | 41 % |
5 | Рисовые отруби | 118 г (1 чашка) | 5,81 | З9 % |
6 | Масло подсолнечное | 1 ст. л. (13 г) | 5,75 | 38 % |
7 | Курага | 130 (1 чашка) | 5,63 | 38 % |
8 | Миндальное масло | 1 ст. л. (13 г) | 5,33 | 36 % |
9 | Зародыши пшеницы (ростки) | З0 г (1/4 чашки) | 5 | ЗЗ % |
10 | Масло сафлоровое | 1 ст. л. (13 г) | 4,64 | 31 % |
11 | Шпинат, пюре | 156 г (1 чашка) | 4,52 | 30 % |
12 | Ржаная мука | 128 г (1 чашка) | З,49 | 2З % |
13 | Сладкий картофель, пюре | З28 г (1 чашка) | З,08 | 21 % |
14 | Клюквенный сок | 25З г (1 чашка) | З,04 | 20 % |
15 | Апельсиновый сок | 240 г (1 чашка) | З,02 | 20 % |
16 | Арахисовое масло | 2 ст. л. (30 г) | 3 | 20 % |
17 | Кедровые орехи | 60 г (1/4 чашки | 3 | 20 % |
18 | Морковный сок | 2З6 г (1 чашка) | 2,74 | 18 % |
19 | Брокколи, пюре | 184 г (1 чашка) | 2,4З | 16 % |
Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!
Витамин Е 💊 — польза, для чего нужен, где содержится, дозировка
Прежде всего, следует упомянуть об его антиоксидантной функции. Витамин E, наряду с витаминами C и B3, глутатионом и селеном защищают организм от окислительного стресса.
Витамин E жирорастворимый; научно доказана его защитная функция и против ультрафиолетовых излучений. Сохраняет кожу здоровой, ускоряет ее регенерацию, снижает риск образования рубцов при заживлении ран. Оптимизирует кровообращение и уменьшает опасность образования тромбов. Хорошая профилактика против болезни Альцгеймера.
Защищает от рака простаты и мочевого пузыря, предотвращает повреждение нервов и мышц при активных занятиях спортом. Витамин E важен для здоровья зрительного аппарата. И то, что мы, непрофессионалы, не можем понять: витамин E отвечает за точную и полную передачу информации по клеточному пути.
Витамин E играет важную роль для здоровья сердца, во всем мире известно увлечение пить таблетки с этим витамином или пищевые добавки, обогащенные витамином E. Теперь уже известно, что не только витамин E в таблетках, но и продукты, содержащие этот витамин, приносят настоящую пользу для организма.
Продукты с витамином E
Продукты животного происхождения, относительно бедны витамином E, но орехи и семена могут доставить его в достаточном количестве.
Продукты богатые витамином E:
- Семена подсолнечника;
- Миндаль и любые орехи;
- Зеленая фасоль;
- Горох;
- Салат;
- Морковь;
- Баклажаны;
- Капуста;
- Брюссельская капуста;
- Брокколи;
- Помидоры;
- Репа;
- Петрушка;
- Оливки; авокадо;
- Киви;
- Черника;
- Ежевика.
Ампулы с маслом
Как уже упоминалось, витамин Е — жирорастворимый; его дополнительное потребление происходит через масляные растворы — например, из масла виноградных косточек, абрикосового масла и т. д. Рекомендуется при любом типе кожи: защищает клетки эпидермиса от окислительного стресса и сухости, улучшает тонус клеточных мембран и питание клеток, замедляет процессы старения.
Масляные растворы витамина Е можно применять наружно и внутренне. В некоторых случаях рекомендуется принимать по одной ампуле масляного раствора витамина Е ежедневно. Внешне, тот же продукт применяется как массажное масло для лица, декольте и шеи.
к оглавлению ↑Капсулы
Капсулы витамина Е рекомендуются в качестве продукта для профилактики различных заболеваний, так как витамин способен поддерживать баланс метаболических процессов, обмен жиров, выработку ферментов и гормональный баланс.
Витамин Е включают в программы профилактики и лечения сердечно — сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, профилактики инфаркта и инсульта, или в восстановительный период после подобных событий.
Польза от приема витамина Е доказана в комплексных методах лечения ожирения, диабета, стеатоза или ожирения печени, а также при бесплодии, эректильной дисфункции, при опасности выкидыша в качестве профилактического средства.
С витамином E более полноценны профилактические программы для укрепления иммунной системы и противораковой профилактики.
к оглавлению ↑Суточная доза Витамина Е
Рекомендуемые ежедневные дозы витамина в основном определяются возрастом человека. У грудных детей до 6 месяцев достаточно 4 мг, а у детей до года — 5 мг.
В других возрастных группах норма выглядит следующим образом:
- До 3 лет-6 мг;
- До 8 лет-7 мг;
- До 13 лет-11 мг;
- Старше 14 лет-15 мг. При нормальной протекающей беременности этой суточной дозы также достаточно для будущих мам, а при грудном вскармливании требуется 19 мг витамина е ежедневно.
По некоторым данным, суточная доза витамина Е составляет 20-30 мг.
к оглавлению ↑В каких случаях 400 мг + действие при геморрое
Капсулы витамина Е по 400 мг принимают при нарушенных репродуктивных способностях, профилактически — с целью обеспечения правильного развития эмбриона, при осложнениях во время беременности или менопаузы, в комплексной гормональной терапии при нарушениях месячного цикла.
Этот вариант витамина Е, также является частью лечения при заболеваниях дыхательных путей, суставов и мышц, при нарушениях функций желез внутренней секреции, неврологических заболеваниях, при некоторых дерматозах, отклонениях в метаболизме и липидном обмене.
Применяется при хронических заболеваниях сердца, нарушениях иммунной системы и при онкологических процессах. Дозы и продолжительность приема определяются врачом; обычно принимается одна капсула витамина Е по 400 мг в день или два раза по одной капсуле. Длительное употребление высоких доз может иметь негативные побочные эффекты, и поэтому дозы не должны меняться самостоятельно.
При геморрое хорошо справляется комбинированный прием витамина E и витамина A: первый принимается по одной капсуле 400 мг в день, а витамина А — по две таблетки утром. Комбинация помогает оптимизировать кровообращение, тонизирует и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Острые состояния геморроя проходят быстрее, а боли и воспаления уходят.
к оглавлению ↑Витамины для беременных и зачатия
Витамин Е или токоферол играет важную роль в формировании половых гормонов; они важны для репродуктивного здоровья, а также для нормального формирования и функционирования мышц и нервной ткани. Неслучайно, в программах репродуктивного здоровья рекомендуют принимать витамин Е в качестве подготовки к успешному зачатию, поскольку он оптимизирует функции яичников и качество спермы.
Потребности в витамине Е у младенцев, во время беременности или менопаузы, в период полового созревания — повышаются. Витамин Е способствует правильному формированию новых клеток и питает их кислородом.
Когда речь идет о витаминах для беременных, то в первую очередь все-таки упоминаются Витамин A, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С и Е. Существуют витаминные комплексы для беременных, в которых специально дозируются отдельные витаминные компоненты, в том числе витамин Е. Отдельно этот витамин рекомендуется в тех случаях, когда беременность проблемная или отмечаются признаки приближающегося выкидыша. Важная деталь заключается в том, что дефицит витамина Е, также влияет на баланс другого важного жирорастворимого витамина — А, и это уже серьезная проблема с неприятными последствиями.
к оглавлению ↑Для кожи и против морщин
Витамин Е оказывает положительное влияние на состояние кожи, особенно лица. Догадайтесь, почему кремы и лосьоны для зрелой кожи, почти всегда содержат витамин E: так улучшается состояние клеточных мембран, восстанавливается эластичность кожи лица, замедляются процессы старения. Морщины разглаживаются.
В домашних условиях можно легко приготовить питательный лосьон против морщин: потребуется 30 мл глицерина и десять капсул витамина Е. Содержимое капсул вытягивают шприцем и медленно добавляют в глицерин, периодически помешивая. Полученной смесью вечером массируют лицо, особенно область вокруг глаз с небольшими морщинами. Результат виден через 2-3 недели.
к оглавлению ↑При акне
Витамин Е вместе с А и B обеспечивает надлежащий уход за кожей для всех возрастов, в том числе у подростков с акне на лице. Наличие витамина Е в препаратах против прыщей оптимизирует жировой обмен эпителиальных клеток и их антиоксидантную защиту; защищает от инфекций и действует регенерирующее.
Витамин Е для детей
Витамин Е, как жирорастворимый обладает способностью накапливаться в организме, и с его потреблением следует проявлять осторожность. Подрастающий детский организм должен получать необходимые дозы правильно подобранных продуктов, о которых уже шла речь. Для детского организма витамин Е имеет значение как фактор, который укрепляет иммунную систему, улучшает питание клеток и способствует правильному росту клеток и тканей. Балансирует кровообращение, образование клеток крови, выработку гормонов и ферментов. Предотвращает заболевания сердца, не допускает сгущения крови и образования тромбов.
Прием капсул с витамином Е, в принципе не рекомендуется детям, особенно в возрасте до 3 лет. В качестве лечебного препарата и под контролем врача, может быть рекомендовано в отдельных случаях.
к оглавлению ↑Для глаз
Для здоровья глаз особую роль играет антиоксидантная защита клеток, в которую витамин Е вносит определенный вклад. Витамин E защищает органы зрения от воздействия неблагоприятных факторов из внешней среды, вызывающих сухость глаз и катаракту. Также играет важную роль в замедлении процессов старения, особенно в зрительных органах с риском потери зрения или слепоты.
Для волос и против выпадения волос
Витамин Е защищает волосы от высыхания и сохраняет их блеск и эластичность. Улучшает кровообращение кожи головы, что способствует нормальному росту волос. Защищает корни волос от действия свободных радикалов — антиоксидантной защитой, с помощью которой сдерживает выпадение волос.
При проблемах с волосами нужно делать маски с витамином Е и сосредоточиться на продуктах, которые содержат его в достаточном количестве.
к оглавлению ↑Витамины для диабетиков
В качестве антиоксиданта, витамин Е должен регулярно присутствовать в витаминных комплексах для диабетиков. Доказано — он усиливает действие инсулина и защищает сердечнососудистую систему от болезней. Известно, что диабет дает ряд осложнений, среди которых также повреждение сердца. Благодаря витамину Е риск подобных проблем значительно снижается.
Для ногтей
Если кроме волос, у вас проблемы и с ногтями — они хрупкие и шероховатые, на них появляются пятна, то это часть общей проблемы. Либо ваш организм испытывает стресс, либо страдает от дефицита витамина. Что касается ногтей, можно добавить неблагоприятные внешние воздействия — в домашнем хозяйстве руки постоянно мокрые и находятся в пределах досягаемости с различными раздражителями. Те же рекомендации и здесь, как и в случае с волосами: комплекс витаминов, среди которых витамин Е из-за его антиоксидантного действия, активной роли в формировании новых клеток и тканей, улучшение клеточного питания и замедление процессов старения.
к оглавлению ↑Витамин E для укрепления иммунной системы
Витамин обязательно должен присутствовать в комплексной профилактике для укрепления иммунной системы, так как способствует образованию антител. Антиоксидантное действие витамина Е — важный фактор в комбинированной терапии и восстановлении после тяжелой болезни.
При герпесе
Частые эпизоды герпеса, в основном простого, являются свидетельством ослабленной иммунной системы. Укрепление ее происходит комплексом мер, среди которых и прием витаминного комплекса. Витамин Е присутствует как фактор, который укрепляет иммунную систему, стабилизирует антиоксидантную защиту и повышает устойчивость к вирусным атакам.
При раке
О витамине Е говорят, как о мощном профилактическом факторе — его сильное воздействие в качестве антиоксиданта, особенно важно в профилактике тяжелых заболеваний, и менее выражено в их лечении. Именно как антиоксидант витамин Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов, сохраняет целостность клеточных мембран и замедляет процессы старения на клеточном уровне.
При подобном эффекте меньше вероятность проявления злокачественных изменений в клетках и тканях — снижается риск развития рака. При уже выявленной онкологии, комплексная терапия с участием витамина Е направлена на замедление и ограничение негативных процессов, и снижение вероятности появления метастаз.
В некоторых случаях роль витамина Е в онкологии переэкспонирована; так, например, долгое время медицинское сообщество уверяло, что прием высоких доз витамина Е защищает от рака. Уже есть доказательства того, что такое утверждение не состоятельно, и что витамин Е действительно снижает риск, например, рака предстательной железы, но это совсем не панацея.
к оглавлению ↑При гастрите
Потребление достаточного количества продуктов с витамином Е или дополнительным потреблением витаминных капсул — играет важную роль при гастрите. Все дело в том, что этот витамин нейтрализует воздействие соляной кислоты из желудочного сока — на слизистой желудка. Баланс витамина Е можно поддерживать с помощью диеты, в которую входят молоко, зеленый салат, соевое масло и подсолнечное масло.
С омега-3 для зрения
Сочетание Омега-3 и витамина Е имеет несколько положительных действий. Для хорошего зрения важна защита и нормальное функционирование сетчатки, сохраняя хрупкое здоровье зрительного тела.
Наряду с этим, Омега-3 плюс витамин Е — уравновешивает показатели холестерина и триглицеридов в крови, оптимизирует мозговое кровообращение, а вместе с этим гарантирует отличное зрение, стабилизирует функции сердечно-сосудистой системы.
к оглавлению ↑При мастопатии
Считается, что дефицит витамина E в женском организме является провоцирующим фактором для появления фиброза и мастопатии. Лечение в таких случаях комплексное; оно должно быть направлено как на изменения в тканях молочной железы, так и на здоровье печени и восстановление гормонального баланса. Частью комплексной терапии является прием комбинации витаминов-A, B1 и E. Этот прием должен длиться месяц.
к оглавлению ↑Противопоказания
Витамин Е противопоказан при аллергических реакциях, а также подросткам без рекомендации врача. Без рекомендации врача, его нельзя принимать людям с гипертиреозом, сахарным диабетом, холециститом, гемофилией, циррозом печени и почечной недостаточностью. Хотя он и используется в некоторых случаях во время беременности, его нельзя принимать в высоких дозах — это может вызвать отклонения в развитии плода.
Очень осторожно следует принимать людям с алкогольной зависимостью — только в тех случаях, когда печень не повреждена.
к оглавлению ↑Побочные действия
Побочные эффекты от приема витамина Е, обычно проявляются при длительном приеме и в больших дозах. Чаще всего это кровотечение из слизистых оболочек — носа, глаз и половых органов. Причина этого в том, что витамин Е в высоких дозах блокирует действие витамина К, который отвечает за способность крови к свертыванию. Также не исключены внутренние кровоизлияния, узнаваемые в черном стуле.
Опять же, в указанных условиях витамин E может увеличить риск осложнений хронических заболеваний, таких как панкреатит и гипертония.
Некоторые мужчины зрелого возраста, которые слышали о роли витамина Е для усиления либидо, добились обратного результата из-за слишком высоких доз. Слабость мышц, головные боли и проблемы со зрением, также могут быть следствием неосторожного приема витамина Е.
Витамины группы Е
Автор: miomed . Категория: Витамины, Группа E
Витамины имеют важное значение для функционирования человеческого организма, поэтому диетологи и терапевты чаще всего рекомендуют употреблять ряд продуктов, которые помогут поддержать здоровье и иммунитет. Отдельное внимание стоит уделить группе витаминов Е, которые выполняют важную роль в организме.
Роль витамина Е в организме
Удивительно, но витамин группы Е или токоферол является уникальными по своему составу, несмотря на то, что в его содержание входит всего три элемента. Однако в своих медицинских трудах еще древние греки утверждали, что без него женщина просто не может забеременеть, либо выносить плод до конца срока.
Другой, не менее важной функцией витамина Е является защита организма от свободных радикалов. Несмотря на то, что сегодня существует большое количество химически синтезированных веществ, которые называются антиоксидантами, еще ни один препарат не смог бы сравниваться по своей эффективности с витамином Е. Кроме того, это витамин, который принимает участие в синтезе половых гормонов и в том случае, если у человек его запаса достаточно, то регенерация клеток происходит намного быстрее.
Что происходит с организмом при недостатке витамина Е?
Существует целый перечень самых распространенных признаков дефицита витамина Е. Как правило, у всех людей они имеют одинаковые симптомы:
Немота и слабость. Чаще всего онемение связано с мышцами, поэтому при ходьбе, человек может несколько хромать или время от времени не чувствовать своих конечностей. Кроме того, если нехватка витамина Е существует на протяжении долгого времени, то человек может падать или часто спотыкаться.
Ухудшение качества кожи. Пожалуй, самый нежелательный признак для любой женщины. Появляется сухость кожи, на некоторых участках могут появляться яркие пигментные пятна, блеск молодости постепенно теряется, и кожа начинает заметно обвисать.
Негативные эмоциональные изменения. Поскольку, витамин Е влияет на общее состояние организма, то эмоциональная сфера не может быть не затронута. В первую очередь, это появление раздражительности и чрезмерной агрессивности. Наблюдается сниженный аппетит и плохой сон.
Продукты, содержащие витамин Е
Как правило, если человек испытывает небольшую нехватку витамина Е, то не стоит прибегать к химическим медикаментам или синтезированным витаминам, поскольку такую проблему можно решить самостоятельно, выбирая правильные продукты.
Самыми богатыми источниками являются масла растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке. Поэтому, многие диетологи рекомендуют в качестве профилактики употреблять каждый день хотя бы столовую ложку оливкового масла. В обязательном порядке оно должно быть нерафинированным.
Дело в том, что, когда продукт подвергается обработке высоким температурным режимом, витамин Е разрушается. После оливкового масла, по полезности, располагаются молочные продукты и соя. Яйца так же содержат большое количество витамина Е. Кроме того, это максимально привычный продукт, который могут употреблять в пищу большинство людей. Сырые орехи, особенно кешью, так же окажутся полезными для организма.
Удивительно, но для основного рациона так же стоит включить продукты, богатые витамином А, поскольку в сочетании с токоферолом, вещества оказывают взаимоусиливающий эффект. Поэтому можно употреблять и жирную рыбу, а также субпродукты, в особенность печень трески, так как в ней содержится большое количество витаминов А и Е.
Не стоит отказывать себе в употреблении злаковых продуктов в умеренном количестве, поскольку они помогут в поддержании витаминов в нужном количестве для нормального функционирования организма.
Теги: витамин Е, витамины
|
В начале 20-х годов Г. Эванс показал, что в смешанной пище содержится вещество, которое абсолютно необходимо для нормального размножения животных. Так, у крыс, содержащихся на синтетической диете, включающей молоко, препараты железа и дрожжи (в качестве источника витаминов группы В), развивалось бесплодие. Добавление к такой диете листьев салата полностью излечивало животных от бесплодия. Активное вещество, предохраняющее от бесплодия, было выделено из масла пшеничных зародышей и хлопкового масла и названо витамином Е, или токоферолом (от греч. tokos – потомство, phero – несу). Вкоре был осуществлен и химический синтез. В настоящее время известно пять природных соединений, обладающих биологической активностью витамина Е. Все они выделены в чистом виде из растительных масел или получены синтетическим путем и обозначаются соответственно α-, β-, γ-, δ-токоферолы и 8-метилтоко-триенол. С химической точки зрения токоферолы представляют собой производные 2-метил-2(4′, 8′, 12′-триметилтридецил)-хроман-6-ола, или токола. Различные токоферолы отличаются друг от друга числом и расположением метальных групп в бензольном кольце. Они представляют собой бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые в жирах (маслах) и жирорастворителях, весьма устойчивые к нагреванию, но быстро разрушающиеся под действием УФ-излучений. Изменения в организме человека при авитаминозе Е изучены недостаточно, поскольку с растительными маслами человек получает достаточное количество витамина Е. Недостаточность его отмечена в некоторых тропических странах, где основным источником пищи являются углеводы, тогда как жиры употребляются в незначительных количествах. Препараты витамина Е нашли применение в медицинской практике. Они иногда предотвращают самопроизвольные (или привычные) аборты у женщин. У экспериментальных животных, в частности крыс, недостаточность витамина Е вызывает нарушение эмбриогенеза и дегенеративные изменения репродуктивных органов, что приводит к стерильности. У самок в большей степени поражается плацента, чем яичники; процесс оплодотворения яйца не нарушен, но очень скоро плод рассасывается. У самцов происходит атрофия половых желез, приводящая к полной или частичной стерильности. К специфическим проявлениям недостаточности витамина Е относятся также мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, дегенерация спинного мозга. Следствием дегенеративных и дистрофических изменений мышц является резкое ограничение подвижности животных; в мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина и, наоборот, повышается содержание липидов и хлорида натрия. Биологическая роль. Существуют прямая связь между витамином Е и тканевым дыханием и обратная связь между этим витамином и степенью окисления липидов. Известно, что токоферолы выполняют в организме две главные метаболические функции. Во-первых, они являются наиболее активными и, возможно, главными природными жирорастворимыми антиоксидантами: разрушают наиболее реактивные формы кислорода и соответственно предохраняют от окисления полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых, токоферолы играют специфическую, пока еще не полностью раскрытую роль в обмене селена. Селен, как известно, является интегральной частью глутатионпероксидазы – фермента, обеспечивающего защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов. Биологическая роль витамина Е сводится, таким образом, к предотвращению аутоокисления липидов биомембран и возможному снижению потребности в глутатионпероксидазе, необходимой для разрушения образующихся в клетке перекисей. Участие токоферолов в механизме транспорта электронов и протонов, как и в регуляции процесса транскрипции генов, и их роль в метаболизме убихинонов пока недостаточны выяснены. Распространение в природе и суточная потребность. Витамины группы Е относятся к весьма распространенным в природе соединениям. Важнейшими источниками витамина Е для человека являются растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), а также салат, капуста и семена злаков; из продуктов животного происхождения витамин Е содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке и др. Витамин Е откладывается в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза или гиповитаминоза Е почти не наблюдается, даже если этот витамин не поступает с пищей в течение нескольких месяцев. Подобным же образом можно объяснить трудности определения суточной потребности в витамине Е, которая по приблизительным подсчетам составляет около 5 мг. Предыдущая страница | Следующая страница СОДЕРЖАНИЕ |
Витамин Е: Шпаргалка по выбору натурального витамина Е на iherb
Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!
Что такое витамин Е ?
Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.
Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.
Формы витамина Е
Альфа-токоферол
На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.
Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других, рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.
Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.
Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.
Рекомендуемые дозировки
Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.
Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.
Дети:
- 1 – 3 года: 6 mg/day (9 IU)
- 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
- 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)
Женщины:
- 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
- Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
- Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)
Мужчины:
- 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).
Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.
Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?
Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.
D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.
Гамма-токоферол
Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.
В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.
Токотриенолы
Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.
Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.
Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.
Натуральные растительные масла
Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?
Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.
Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное. В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.
Пищевые добавки витамина Е на iherb
Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.
Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.
MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.
MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул
Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.
Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete
Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.
Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ
Какие витамины лучше принимать. Витамины группы E
Витамин Е (токоферол)
Что такое витамин Е?
Витамин E, созданный природой, действительно уникален. Обычно молекулы витамина Е имеют три составляющих: кислород, углерод и водород. Однако, несмотря на кажущуюся обыденность химического состава данного витамина, он имеет необычную структуру. Примечательно то, что в природе не существует двух одинаковых молекул витамина E, как не существует двух абсолютно идентичных людей.
Значение витамина Е для жизни на Земле просто огромно. Без него постепенно угасла бы репродуктивная функция организмов и все живое постепенно вымерло. На сегодняшний день витамины группы E синтезируются искусственно, они одинаковы по размерам и структуре. Однако, по сравнению с многообразием природной формы токоферола, искусственная — просто ничтожна. Безусловно, синтезированный токоферол также, как и естественный, принимает участие в обменных процессах, однако, его жизненная сила намного ниже.
В чем содержится токоферол?
Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин. Он не растворяется в воде, выдерживает воздействие высоких температур, щелочей и кислот. Однако, при воздействии воздуха и ультрафиолета, токоферол постепенно разрушается. Следует отметить, что само слово «токоферол» — в переводе с греческого означает «приносящий потомство». О такой роли витаминов группы Е стало известно в 20-х годах прошлого столетия. Если подопытных животных лишали витамина E, то они не могли производить потомство.
Источники витамина Е
Продукты животного происхождения практически не содержат альфа-токоферола. Исключение составляют печень, молоко и яичный желток. Витамин Е содержится в свежих овощах, растительных маслах, в зерне, шпинате, семечках, брокколи. Немногим меньше токоферола в огурцах, моркови, редисе, картофеле, овсянке, луке.
Витамин E также содержится в травах и лекарственных растениях: одуванчике, люцерне и крапиве, в плодах шиповника, семени льна и листьях малины. Ценность витамина Е в том, что он не позволяет свободным радикалам задерживаться в наших клетках.
Какова роль витамина Е?
Основное предназначение витаминов группы Е — защищать клеточную мембрану. Если организм человека функционирует нормально, то клеточные мембраны свободно пропускают все необходимые питательные вещества. Без молекул витамина E эритроциты теряют активность. Молекулы токоферола защищают красные кровяные тельца, создавая невидимый, но очень прочный барьер, который позволяет эритроцитам действовать активно.
Какова же суточная потребность в витамине Е?
Потребность организма в витамине E различна для людей разного возраста. Для детей до 14 лет суточная норма токоферола составляет 6-12 мкг, взрослому человеку буде достаточно 12 мг. Витамин Е для беременных необходим в больших количествах, поэтому суточная доза токоферола возрастает до 16 мг.
Чаще всего причиной нехватки витамина Е является неправильное питание, отсутствие в ежедневном рационе свежих овощей и растительных масел. Кроме того, на недостаток витамина E влияет и экологическая обстановка, в которой живет человек. Чем неблагоприятнее среда, тем большее количество токоферола будет необходимо ежесуточно.
Естественно, для повышения уровня витамина Е можно воспользоваться витаминами синтетического происхождения или пищевыми добавками, однако лучшим вариантом будет употребление сырого растительного масла холодного отжима. Подойдет любое – подсолнечное и оливковое, льняное и кукурузное, соевое или кунжутное. Если принимать хотя бы по столовой ложке ежедневно, то вашим клеткам будет легче бороться со свободными радикалами и противостоять разрушению.
Витамин Е – польза
Некоторые формы токоферола помогают снижать потребность человеческого организма в инсулине. Токоферол хорошо сочетается с витаминами А и витаминами С. Первый легче усваивается благодаря токоферолу, второй – усиливает защитное действие витамина E.
Витамин Е: противопоказания
Гиперчувствительность, кардиосклероз, инфаркт миокарда.
Ограничения к применению: риск тромбоэмболии.
Рибофлавин — Википедия
Рибофлавин | |
---|---|
( {{{картинка}}} ) | |
Систематическое наименование | Рибофлавин; лактофлавин; витамин B2; E101 |
Хим. формула | C17H20N4O6 |
Молярная масса | 376,37 г/моль |
Температура | |
• плавления | 282 °C |
Растворимость | |
• в воде | 0,11 мг/мл при 27,5 °C |
• в ацетоне | нерастворимы |
• в диэтиловом эфире | нерастворимы |
• в хлороформе | нерастворимы |
• в бензоле | нерастворимы |
Рег. номер CAS | 83-88-5 |
PubChem | 493570 |
Рег. номер EINECS | 201-507-1 |
SMILES | |
InChI | 1S/C17h30N4O6/c1-7-3-9-10(4-8(7)2)21(5-11(23)14(25)12(24)6-22)15-13(18-9)16(26)20-17(27)19-15/h4-4,11-12,14,22-25H,5-6h3,1-2h4,(H,20,26,27)/t11-,12+,14-/m0/s1 |
Кодекс Алиментариус | E101 |
ChEBI | 17015 |
ChemSpider | 431981 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E101.
Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Хорошо[1]растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных. Чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению.
Витамин Б 2 в ампулахРибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Недостаток рибофлавина в организме человека[править | править код]
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Продукт питания | Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта: |
---|---|
печень и почки | 2,80—4,66 |
дрожжи | 2,07—4,0 |
яйца | 0,30—0,80 |
миндаль | 0,80 |
шампиньоны | 0,4 |
белые грибы | 0,3 |
лисички | 0,3 |
творог | 0,30—0,50 |
брокколи | 0,3 |
белокочанная капуста | 0,25 |
гречневая крупа | 0,24 |
молоко | 0,13—0,18 |
мясо | 0,15—0,17 |
очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей | 0,03—0,05 |
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Пол | Возраст | Суточная норма рибофлавина (витамина B2)[2] |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 0,4 мг/день |
Младенцы | 7 — 12 месяцев | 0,6 мг/день |
Дети | 1 — 3 года | 0,9 мг/день |
Дети | 4 — 8 лет | 1,3 мг/день |
Дети | 9 — 13 лет | 1,9 (мальчики) 1,7 (девочки) мг/день |
Мужчины | 14 лет и старше | 1,7 мг/день |
Женщины | 14 лет и старше | 1,8 мг/день |
Женщины | беременные кормящие | 2,0 мг/день 2,2 мг/день |
В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.
Применение в пищевой промышленности[править | править код]
Рибофлавин / Е101 Разрешена для использования в продуктах питания в странах: |
Россия [3] |
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, то есть молоко, яйца, печень, растения, моча.
Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267. — ISBN 5-85270-092-4
Добавить комментарий