Витамины с белком: как восполнить недостаток и поддерживать протеин на нормальном уровне?
как восполнить недостаток и поддерживать протеин на нормальном уровне?
Белок, или протеин — это основной строительный материал для организма. Суточная норма для женщин — 60–90 г, а для мужчин — 80–150 г в зависимости от веса. Чем выше активность, тем больше организму требуется белка. Особенно много его нужно при активных занятиях спортом или физической работе.
Протеинов достаточно не в каждом рационе, и если долго их недополучать, скорее всего, разовьется дефицит. Точно определить нехватку может только врач, но есть несколько признаков, по которым можно заподозрить проблему и обратиться к специалисту.
Слабость и потеря веса
За мускулатуру в организме отвечают определенные типы белков, например актин и миозин. Они контролируют движение и сокращение мышц, а также их прочность1. При нехватке протеина организм направляет основной объем вещества к жизненно важным органам и тканям — сердцу, легким и другой мускулатуре2.
В результате привычная нагрузка дается сложнее. Первое время можно чуть больше уставать на тренировке, но со временем становится трудно пройти пешком пару остановок или подняться по лестнице. При этом человек быстро теряет вес за счет того, что мышцы слабеют.
Актин и миозин есть в большинстве продуктов, богатых белком, — в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых. В день нужно съедать 2–3 порции белка. Вот примерные размеры порций по версии Британского фонда сердца.
Одна порция белка — это, например, два яйца, три ложки бобовых, две ложки арахисовой пасты, кусок рыбы или курицы размером с ладонь
Проблемы с волосами, ногтями и кожей
За здоровую кожу, крепкие ногти и длинные волосы в организме отвечают сразу три типа белков: кератин, коллаген и эластин. А еще они же нужны суставам и связкам3.
Чтобы кератина, коллагена и эластина хватало, стоит включить в рацион индейку, говядину и морепродукты, например лосось — он стимулирует выработку этих протеинов4. Кроме того, нужно включать в рацион продукты с витамином C, потому что он помогает вырабатываться коллагену5. Шиповник, облепиха, сладкий перец, все цитрусовые, большинство ягод, яблоки, петрушка, овес и шпинат богаты витамином C.
Городскому жителю нужно около 90 мг витамина C в день — эту потребность покроет 100 г сладкого перца, киви, черной смородины или один крупный апельсин
Отечность
Чтобы поддерживать нормальный уровень альбумина, нужно есть яйца: в их белках содержится сывороточный протеин, в котором больше всего альбумина7. Еще его много в говядине, твороге и сыре, горохе, чечевице, гречке.
Не всем удается сбалансировать рацион так, чтобы каждый день получать все виды белков с пищей. Нужно следить за размером порций и разнообразием источников белка — это может быть сложно, особенно если у человека напряженный график и постоянно не хватает времени.
В этом случае стоит принимать белок дополнительно — например, в виде коктейля. Такие добавки можно найти в популярном бренде от Эвалар.
В линейке Протеинового питания от Эвалар четыре вкуса. Коктейль сытный и может заменить 1–2 полноценных перекуса в день
Вот в чем особенности белкового коктейля от Эвалар:
- В одном саше 17 г белка из разных источников, например сывороточный и соевый, которые считаются наиболее полноценными и лучше всего усваиваются организмом.
- Одна порция содержит 12 витаминов и 11 минералов, в том числе витамин D3, B12, йод, цинк, селен, гиалуроновую и фолиевую кислоту — этих веществ чаще всего не хватает, если некогда следить за рационом.
- В одной порции всего 80 ккал — подходит для перекуса, но помогает не переедать. Для сравнения: калорийность 100 г запеченной курицы с картошкой — 170 ккал. При этом в блюде всего 9,4 г белка и больше 11 г жиров. В белковом коктейле жиров нет совсем — так проще контролировать их употребление.
- Один пакетик — одна порция. Легко взять на работу, потому что развести порошок можно 200 мл обычной воды.
Не придется заранее отмерять нужное количество порошка и носить его отдельно в контейнере.
- В линейке несколько вкусов — Шоколадный десерт, Ванильное мороженое, Банановый мусс и Ягодный микс. Можно чередовать разные коктейли, и они не наскучат, даже если пить их каждый день.
Часто белковые добавки продаются в тренажерных залах, и кажется, что намного проще купить целую банку по пути на тренировку. Но не каждый производитель такого питания может предоставить сертификаты с производства.
Вся продукция компании «Эвалар» производится на заводе, сертифицированном по стандартам GMP. Это значит, что производство прошло строгий контроль проверяющих организаций, а сырье тщательно проверили в несколько этапов — во время закупки и при получении. Готовые добавки также проверили в лаборатории и подтвердили безопасность.
Источники:
- А. А. Терентьев «Биохимия мышечной ткани», tinyurl.
com/8suyxhwj
- Muscle Wasting and Protein Metabolism, jtmtg.org/JAM/2001/pdfs/Castaneda-Sceppa.pdf
- Гидролизаты коллагена в профилактике и лечении заболеваний суставов, fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36143
- Enhancing Skin Health: By Oral Administration of Natural Compounds and Minerals with Implications to the Dermal Microbiome, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213755/
- The Roles of Vitamin C in Skin Health, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/
- Albumin and Edema, https://www.lhsc.on.ca/critical-care-trauma-centre/albumin-and-edema
- Egg Proteins, researchgate.net/publication/326014864_Egg_Proteins
Белки и витамины в организме человека
14.06.2011
В питании живого организма белки играют исключите важную роль, только одни они могут поддерживать азотистое равновесие. Ни углеводы, ни жиры заменить белок не могут; белки же могут до известной степени заменить жиры и углеводы.
Под влиянием пищеварительных соков белок распадается на все менее сложные частицы и доходит до стадии аминокислот.
Аминокислоты, всосавшись в стенки кишечника и соединившись в различных комбинациях, дают белок другого состава, те, чужеродный белок пищевого продукта превращается в белок своеродный — белок клеток и тканей организма.
Белки, которые при распаде в организме дают все необходимые для основы жизнедеятельности человека аминокислоты, носят название полноценных; белки, при распаде которых получаются не все аминокислоты называются неполноценными.
Полноценные белки содержатся в крови, молоке, органах и мышцах животных, а также в зеленых частях растений (шпинат, щавель и др.). Неполноценные белки содержатся в зернах и корнеплодах, т.е. в продуктах растительного происхождения.
Для взрослого человека в сутки белковая норма должна быть не менее 100 г.
На долю полноценных белков (животного происхождения) должно приходиться не менее 1/3. Остальная часть может быть покрыта белками растительного происхождения, т.е. отношение между белками животного и растительного происхождения должна быть не ниже 1:2.
Взаимоотношение между полноценными и неполноценными белками в пище детей должно быть иным (1:1), т.к. растущий организм требует для своего развития, построения новых тканей и увеличения веса значительных количеств полноценного белка.
Дефицит белков в организме сказывается на функции всех систем жизнедеятельности.
- Прежде всего, страдает ферментная система.
- Тесно связан с белками синтез гормонов.
- Снижаются защитные функции организма.
- При недостатке белка в рационе наблюдается изменение морфологии в клетках костного мозга, а это влечет за собой нарушение процесса кроветворения и изменение морфологического состава крови, а также снижение онкотического давления.
- Снижение количества белка в рационе отражается на условно рефлекторной деятельности, вызывая ослабление, как процессами возбуждения, так и тормозного процессов.
- Хроническое, недостаточное поступление белка в организм ведет к глубоким нарушениям функции печени, вызывая развитие жировой инфильтрации печени.
- Недостаточное поступление белка с пищей отражается на течении минерального обмена, при этом наблюдается торможение роста костей и изменяется их химический состав.
- Белковая недостаточность в первые 2 года жизни может привести впоследствии не только к низкорослости, но и к задержке психомоторного развития.
- При недостатке белков нарушается синтез витамина РР, что может привести к заболеванию пеллагрой.
- Увеличивается выведение из организма витамина С.
- Увеличивается выделение с мочой рибофлавина (В2) и развитие арибофлавиноза
Продукты — источники полноценного белка: мясо — 16-20%, рыба — 14-20%, яйца — 12,5%, яичный порошок — 52%, молоко — 3,4%, творог — 17,5%.
Витамины в организме человека
Добавочные вещества, необходимые для нормального жизненного процесса, Функ (1912) назвал витаминами.
Витамины находятся в ряде пищевых продуктов, отсутствие или недостаток их вызывает ряд серьезных расстройств, тяжелые заболевания, или даже может привести к смерти.
Болезни, этиология которых определяется отсутствием витаминов, называются авитаминозами.
Содержание витаминов в пищевых продуктах
Витамин С содержится в овощах: кольраби, хрен, петрушка, Капуста, картофель, в плодах и ягодах — черная смородина, апель-ВИНЫ, лимоны, шиповник и др.
При дефиците витамина С люди заболевают цингой (скорбутом).
Витамины группы В содержатся в зародышевой части зерен риса, пшеницы, в пивных дрожжах, отрубях.
Витамин В1 — в моркови, шпинате, печени, желтке. При дефиците развивается болезнь бери-бери, у голубей — полиневрит.
Витамин В2 содержится в яичном белке. При его дефиците июли заболевают пеллагрой.
Витамин А содержится в жирах животного происхождения, в шпинате, салате, томатах, моркови, тыкве. При его дефиците возникает остановка роста, падение веса, ксерофтальмия.
Витамин Д содержится в тех же продуктах, что и витамин А. Он играет большую роль в этиологии рахита. Витамином Е богаты растительные масла, зародышевые части семян, зеленые листья. Gри его дефиците нарушается репродуктивная функция.
Поступление витаминов с пищевыми продуктами в избыточных количествах не приводит к их передозировке в организме человека, так как большинство витаминов не оказывают токсического действия на человека.
Профилактика избыточного веса и ожирения заключается в здоровом образе жизни, занятиях спортом и питании здоровой пищей, содержащей сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, количество калорий при этом не должно превышать количество расходуемой энергии человеком, в зависимости от его условий труда и жизни.
Ключевые слова: Здоровье, Метаболизм
Источник: М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности — ПСИХОЛОГИЯ. — Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Материалы по теме |
---|
Вибрация и шум и их влияние на организм М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для… |
Социальные, медицинские и психологические аспекты валеологии Чумаков Б.Н., Валеология |
Лечение радикулита — виды, методы, особенности … |
Варикоз вен на ногах … |
Профилактика развития нарушений осанки и сколиозов М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для… |
Слово о здоровье Чумаков Б.Н., Валеология |
Лечение сколиоза — методы, виды, особенности . |
Альтернативные методы лечения рака в двадцать первом … |
Есть ли в белке витамины? | Здоровое питание
Автор Sandi Busch
Белок сам по себе не содержит витаминов. К счастью, белки в вашем рационе не изолированы. Белкосодержащие продукты, которые вы потребляете каждый день, содержат множество необходимых витаминов. Большинство источников белка являются хорошими источниками всех витаминов группы В. Белки животного происхождения являются отличными источниками витамина B-12, а бобовые богаты фолиевой кислотой. Вы также получите витамины А и D из некоторых белковых продуктов.
Чистый белок
Белок состоит из множества аминокислот, соединенных вместе в длинные цепи и свернутых или скрученных в сложные формы. Аминокислоты состоят из различных комбинаций водорода, углерода, кислорода, азота и серы. Это означает, что в них нет витаминов. Желатин — один из немногих продуктов, который состоит почти из чистого белка. Он производится из белка коллагена, который добывают из животных. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, одна порция приготовленной желатиновой смеси не содержит измеримого количества каких-либо витаминов.
Витамины группы В в белках животного происхождения
Продукты с наибольшим содержанием белка — мясо, птица и рыба — содержат от 20 до 25 граммов белка в порции весом 3 унции. Они содержат все витамины группы В, такие как ниацин и витамин В-6, но они являются особенно хорошими источниками витамина В-12, который естественным образом встречается только в продуктах животного происхождения. Вы можете рассчитывать на получение не менее 10 процентов рекомендуемой диетической нормы на порцию из большинства видов мяса, птицы и рыбы. Молочные продукты и яйца содержат меньше общего белка — от 6 до 8 граммов на порцию, — но они по-прежнему являются хорошими источниками витаминов группы В, включая В-12.
Бобовые содержат фолиевую кислоту
Фасоль, горох и чечевица содержат около 15 граммов белка в порции из 1 чашки. Хотя они содержат тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B-6, бобовые также эффективно повышают уровень фолиевой кислоты. Вы получите широкий диапазон количества фолиевой кислоты из разных видов бобовых. Порция одного из самых низких источников, консервированного нута, в 1 чашке обеспечивает 15,5% рекомендуемой диетической нормы в 400 мкг. В конце концов, вы можете получить до 358 мкг из 1 чашки вареной чечевицы.
Витамины А и D в рыбе, яйцах и молоке
Молочные продукты и яйца являются хорошими источниками витамина А. Тунец, луфарь, королевская макрель, моллюски и лосось обеспечивают не менее 10 процентов рекомендуемой диетической нормы витамина А в порция 3 унции. Однако только в лососе и моллюсках мало ртути, загрязняющего вещества в некоторых видах рыбы, которых следует избегать, особенно если вы беременны. Некоторые виды рыбы, такие как лосось, сардины и скумбрия, являются отличными источниками витамина D. Другие виды рыбы содержат витамин D в меньших количествах. Вы также получите витамин D из яичных желтков, причем желток одного большого яйца обеспечивает 6 процентов рекомендуемой диетической нормы. Молочные продукты содержат витамин D только в том случае, если они обогащены.
- Университет Аризоны: Химия аминокислот
- Государственный университет Фростбурга: Из чего сделано желе?
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: желатиновые десерты, сухая смесь, приготовленная на воде
- National Academies Press: Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот (макроэлементов)
- Linus Институт Полинга: витамин B12
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: нут (фасоль нута, бенгальский грамм), зрелые семена, консервированные, осушенные, промытые водопроводной водой
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: чечевица, зрелые семена, приготовленные, вареные, без соли
- Центры по контролю и профилактике заболеваний: белок
- Новости NIH в области здравоохранения: сколько белка вам нужно?
- Таблицы питательных веществ доктора Декуипера: таблица мяса и белков
- Таблицы питательных веществ доктора Декуйпера: таблица бобовых
Сэнди Буш получила степень бакалавра искусств в области психологии, затем прошла обучение в области ухода за больными и питания. Она учила семьи планировать и готовить специальные диеты, работала специалистом по терапевтической поддержке, а теперь пишет на свои любимые темы — питание, еда, семья и воспитание детей — для больниц и отраслевых журналов.
Протеиновые добавки | Walgreens
Пропустить Содержание Секции продукта
РЕКОЛЬЗОВАНИЕ
Сортировка:
Atterantrancetop Sellersprice Low — Highprice High и Lowunit Price Low to Highbrand name A — Zbrand name Z — Amost Reviewed Hearhest Rated Sostednewest Advival
9000 2 26 2 -й вечерые самые Rated Artednewest.
Цена и инвентарь могут варьироваться в зависимости от онлайн-магазина.
Сортировать по:РелевантностиЛучшие продавцыЦена от низкой до высокойЦена от высокой к низкойЦена за единицу от низкой до высокойНазвание бренда A — ZНазвание бренда Z — AMПо количеству отзывовС наивысшим рейтингомПо количеству просмотровСамое новое поступление
- Уточнить
- Только товары в наличии
29 штуки*
Цена и ассортимент могут варьироваться в зависимости от товара в магазине или на сайте.
- Сад жизни Пробиотики Женский ежедневный уход (30 EA)
Garden of Life
Пробиотики женский ежедневный уход —
30 EA
206$ 26,97 $ 0,90 / EA
Потратьте 25 долларов США на отборные награды
10.23-10.31 Дополнительная скидка 15%…
Pickup Pickup available
Same Day DeliverySame Day Delivery available
Shipping Available
123456789101112
- Vital Proteins Marine Collagen (7.8 oz )
Vital Proteins
Marine Collagen —
7.8 oz
525$38.99 $5.00
Не продается в магазинах
Доставка Доступна
123456789101112
- Коллагеновые пептиды Garden of Life Grass Fed (90,87 унции)
Сад жизни
Трава, кормильные коллагеновые пептиды —
9,87 унции
279$ 19,99 $ 2,03 / унция
.
Не продаются в магазинах
Доступны
123456789111112
.1003.100124.100124.100124.100124.1003.100111111124.10011111111111124.100111111111111124.10011111111111111111111111111111. 90 EA)Olympian Labs
COENZYME Q10 100 мг —
90 EA
1ОТДЕЛ
$ 27,83 $ 27,83 $ 0,31
/ EAOLD Цена $ 29,99Strik0002 Потратьте 25 долларов США на отдельное здравоохранение и благополучие, заработайте 7 $.
743726,99 $ 2,70 $ / oz
10.23-10.31 Дополнительная скидка 15%…
Самовывоз Доступен самовывоз
Доставка в тот же день Доступна доставка в тот же день
Доставка
123456789101112
- Жизненные белки коллагеновые пептиды (0,35 унции)
Жизненные белки
Коллагеновые пептиды —
0,35 OZ
6660 9000 $ 1,89 $ 5,40 / 4052 0,35 OZ 6660 9000 $ 1,89 $ 5,40 / 4052 0,35 OZ 6660 9000 $ 1,89.Доступна доставка
123456789101112
- Протеиновый коллагеновый порошок без вкусовых добавок (10,5 унций)
hims & hers
Протеиновый коллагеновый порошок без вкусовых добавок —
10,5 унции
99$ 24,99 $ 2,38 за унцию
Потратьте 25 долларов США на отдельный здоровье и благополучие, заработайте 7 W Cash Rewards
Покап. Proteins Collagen Peptides Beauty Edition Capsules (150 шт.)
Vital Proteins
Collagen Peptides Beauty Edition Capsules —
150 шт.
62$ 25,99 $ 0,17 / EA
Потратьте 25 долларов США на Select Health & Wellness, заработайте 7 $. цены могут варьироваться
Найдите то, что ищете?ДаНет
Просмотрите ранее приобретенные товары
Протеиновые добавки
Зарядите свое тело после тренировки и поддержите сухую мышечную ткань с помощью белковых добавок.
CytoSport CytoGainer Lean Muscle Maximizer Protein — это белковая порошковая смесь, содержащая колоссальные 54 грамма протеина, которые помогут вашим мышцам «заправиться» после напряженной тренировки. Чтобы быстро взбодриться, попробуйте предварительно смешанный протеиновый коктейль, такой как EAS Myoplex Original Protein Supplement Shake, который содержит 42 грамма высококачественного белка. Для легкого заряда попробуйте желатиновые закуски или протеиновые шоты марки Protica; каждый содержит 25 граммов белка.
Дополните свое питание
Если вы не получаете надлежащего питания из потребляемых вами пищевых продуктов, попробуйте добавить диетическую добавку, например, Sure или Boost. Жидкие добавки содержат высококачественный белок, обогащенный необходимыми витаминами и минералами. Чистый питательный напиток Resource Breeze Fruit со вкусом идеален, если вы соблюдаете жидкую диету или выздоравливаете от болезни. Для быстрого сбалансированного приема пищи попробуйте жидкую пищевую добавку IsoMetric Meal Replacement.
Добавить комментарий