Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Влияние омега 3 на печень: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Омега-3 жирные кислоты: а есть ли польза?

Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенным заболеванием этого органа в западных и азиатских странах (около 30%). Эта болезнь представляет собой жировую инфильтрацию гепатоцитов (стеатоз печени) у людей, которые в небольших количествах или вовсе не употребляют алкоголь, а также не имеют других вторичных причин развития данной патологии. У около 20% пациентов неалкогольная жировая болезнь печени может развиваться при воспалительном повреждении печени, что связано с окислительным стрессом, цитолизом и фиброзом (стеатогепатит). Из этих пациентов более чем у трети неалкогольная жировая болезнь печени с течением времени прогрессирует в цирроз печени, а в дальнейшем в ряде случаев — в гепатоцеллюлярную карциному.

Тем не менее остается не до конца изученным, почему у некоторых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени развивается неалкогольный стеатогепатит, а другие остаются стабильными в течение многих лет, хотя в этом направлении недавно была предложена роль воспалительных заболеваний кишечника, дисбактериоза кишечника и гиповитаминоза витамина D.

Наиболее высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени наблюдается у людей с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа и другими патологическими состояниями, связанными с резистентностью к инсулину или гиперинсулинемией, а также артериальной гипертензией, дислипидемией, синдромом поликистозных яичников, метаболическим синдромом, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

В связи с этим ученые из Италии провели обзор существующих исследований в данном направлении с целью определения эффективности приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рамках лечения неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольного стеатогепатита. Результаты этой работы опубликованы 31 марта 2017 г. в «Journal of Metabolic Syndrome».

У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени отмечаются повышенные уровни циркулирующих триглицеридов и свободных жирных кислот, которые поступают из жировой ткани посредством липолитического процесса и в меньшей степени — при приеме пищи.

Как резистентность к инсулину, так и гиперинсулинемия у предрасположенных субъектов связаны с распределением висцерального жира и также отвечают за высокий уровень циркулирующих свободных жирных кислот. Наличие высоких уровней липидов и их метаболитов в крови приводит к развитию «липотоксичности» — патологического процесса, характеризующегося накоплением липидов в печени и других органах, таких как сердце, почки, поджелудочная железа и скелетные мышцы. Этот процесс также ассоциирован с развитием и прогрессированием сердечной и почечной недостаточности, ожирением и сахарным диабетом, а также высвобождением воспалительных цитокинов.

Системные цитокины обусловливают прогрессирование хронического субклинического воспаления, развитие окислительного стресса и эндотелиальной дисфункции и предрасполагают к прогрессированию атеросклероза. Хотя неалкогольная жировая болезнь печени считается печеночным проявлением метаболического синдрома, данные свидетельствуют, что она ассоциирована с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью независимо от метаболического синдрома.

Поэтому, помимо процирротического, неалкогольная жировая болезнь печени должна рассматриваться как важный модифицируемый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то что в этом направлении были проведены исследования с несколькими различными лекарственными агентами, до сих пор нет убедительных доказательств, подтверждающих наличие конкретного медикаментозного лечения. Уменьшение массы тела — это первое эффективное нефармакологическое вмешательство, которое должно применяться у всех пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. При этом также крайне важно избегать даже умеренного употребления алкоголя у этих пациентов.

Гипокалорийная диета и регулярная физическая активность у пациентов с избыточной массой тела и ожирением должны способствовать уменьшению 7–10% массы тела, чтобы оказывать благоприятное влияние на стеатоз печени и стеатогепатит. Более того, бариатрическая хирургия показала высокую эффективность у пациентов с тяжелым течением неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольного стеатогепатита. Некоторые антиоксиданты (особенно витамин Е) — это те фармакологические средства, которые чаще всего используются в настоящее время. Другие фармакологические методы лечения могут включать блокаторы рецептора ангиотензина-II, L-карнитин и перспективные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты изучались у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и неалкогольным стеатогепатитом из-за их потенциального гипотриглицеридемического, инсулинсенсибилизирующего и противовоспалительного эффекта. Обсервационные исследования показали, что пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени имеют низкие уровни омега-3 в плазме крови. Несколько предварительных исследований влияния приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на различные аспекты неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольного стеатогепатита (биомаркеры повреждения печени, накопление жира в печени и фиброз печени) продемонстрировали некоторые обнадеживающие результаты.

Отмечается, что прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот может уменьшить радиологические и гистологические показатели стеатоза и фиброза печени у пациентов без цирроза печени. Кроме того, употребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обратно связано с риском развития гепатоцеллюлярной карциномы, а также эти жирные кислоты могут быть полезны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и ассоциируются со снижением соответствующей заболеваемости и смертности. Одно из исследований включало 442 пациента без сахарного диабета, у которых прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот значительно улучшил липидный профиль (снижение уровня триглицеридов и общего холестерина и повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови) и снизил уровень аланинаминотрансферазы в плазме крови, но с нечеткими последствиями для признаков стеатоза и фиброза печени и значительной гетерогенностью между исследованиями.

Аналогичные результаты также были получены в метаанализе 4 рандомизированных клинических исследований, которые включали 263 ребенка и подростка с неалкогольной жировой болезнью печени. Результаты этого метаанализа показали, что применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот уменьшает проявления стеатоза печени согласно ультразвуковым данным и анализам крови по крайней мере через 1 год лечения.

Однако у этих пациентов лечение не снижает уровни воспалительных биомаркеров и не модифицирует компоненты метаболического синдрома.

Эти результаты в некоторой степени оправдывают использование омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рамках профилактики развития неалкогольного стеатогепатита, но остаются слишком слабыми в доказательном плане, чтобы поддерживать их регулярное использование в клинической практике. В недавнем исследовании пациентов с сахарным диабетом и неалкогольным стеатогепатитом лечение омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами не оказало никакого положительного эффекта на гистологические проявления стеатогепатита, но, что наиболее важно, выявлены негативные эффекты в отношении лечения сахарного диабета по сравнению с плацебо. Аналогичные результаты были отмечены при исследовании мужчин с избыточной массой тела, у которых прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот уменьшал чувствительность к инсулину, и в стратифицированном анализе когортных исследований, где употребление омега-3 жирных кислот было связано с более высоким (на 38%) относительным риском развития сахарного диабета 2-го типа.

Предрасположенность к развитию сахарного диабета 2-го типа после приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у американцев, но не у азиатов, также была подтверждена метаанализом 16 обсервационных исследований, в которых в общем приняли участие около 700 тыс. участников. В свете этих результатов использование омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при лечении неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольного стеатогепатита все еще далеко от получения основанных на фактических данных доказательств. При этом существует необходимость в проведении дальнейших крупных рандомизированных клинических исследований с гистологической демонстрацией пользы от приема омега-3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, по-видимому, эффективны в аспекте уменьшения жировой инфильтрации печени, вероятно, за счет их гипотриглицеридемических эффектов, и они, возможно, могут быть эффективны на ранних стадиях неалкогольной жировой болезни печени.

Однако у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом остаются некоторые сомнения в отношении диабетогенного и профибротического риска. При этом сохраняются важные вопросы относительно источника, типа и дозировки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а также в отношении продолжительности лечения и когорты, которая будет получать наибольшую выгоду от приема этих кислот. Однако обнадеживающим является тот факт, что в настоящее время разрабатываются новые экспериментальные лекарственные средства, которые могут стать доступными как в рамках специфического лечения, так и комбинированной терапии у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом.

Олег Мартышин

0

  • Карта
  • Купить
  • Корзина

Влияние омега-3 на печень — 8 фактов о пользе и вреде рыбьего жира для лечения заболеваний органа

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.

Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.

Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.

Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.

Содержание

  • 8 полезных свойств жирных кислот
  • Возможный вред
  • При каких заболеваниях они эффективны?
  • Основные источники омега-3
  • Дневная норма
  • Интересное видео
  • Заключение

8 полезных свойств жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:

  1. Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
  2. Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
  3. Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
  4. Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
  5. Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
  6. Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
  7. Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.

Возможный вред

В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:

  1. Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
  2. Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
  3. Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.

Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.

При каких заболеваниях они эффективны?

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.

Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.

Основные источники омега-3

Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.

Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.

Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).

Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.

С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:

Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.

Дневная норма

Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.

Интересное видео

Советуем ознакомиться с этими видео:

 

Заключение

Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.

Влияние омега-3 жирных кислот на неалкогольную жировую болезнь печени: метаанализ

1. Ангуло П. Неалкогольная жировая болезнь печени. Медицинский журнал Новой Англии . 2002;346(16):1221–1231. doi: 10.1056/nejmra011775. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Zhu F.-S., Liu S., Chen X.-M., Huang Z.-G., Zhang D.-W. Влияние полиненасыщенных жирных кислот n-3 из тюленьего жира на неалкогольную жировую болезнь печени, связанную с гиперлипидемией. Всемирный журнал гастроэнтерологии . 2008;14(41):6395–6400. doi: 10.3748/wjg.14.6395. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Пагадала М. Р., Маккалоу А. Дж. Актуальность гистологии печени для прогнозирования клинически значимых исходов при неалкогольном стеатогепатите. Клиники по заболеваниям печени . 2012;16(3):487–504. doi: 10.1016/j.cld.2012.05.006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Лизарди-Сервера Дж., Агилар-Запата Д. Неалкогольная жировая болезнь печени и ее связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анналы гепатологии . 2009;8(1):S40–S43. [PubMed] [Google Scholar]

5. Targher G., Day C.P., Bonora E. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Медицинский журнал Новой Англии . 2010;363(14):1341–1350. doi: 10.1056/nejmra0912063. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Бхатия Л. С., Керзен Н. П., Колдер П. К., Бирн К. Д. Неалкогольная жировая болезнь печени: новый и важный сердечно-сосудистый фактор риска? Европейский кардиологический журнал . 2012;33(10):1190–1200. doi: 10.1093/eurheartj/ehr453. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Targher G., Byrne C.D. Неалкогольная жировая болезнь печени: новый кардиометаболический фактор риска диабета 2 типа и его осложнений. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 2013;98(2):483–495. doi: 10.1210/jc.2012-3093. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Argo C.K., Northup P.G., Al-Osaimi A.M.S., Caldwell S.H. Систематический обзор факторов риска прогрессирования фиброза при неалкогольном стеатогепатите. Журнал гепатологии . 2009;51(2):371–379. doi: 10.1016/j.jhep.2009.03.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Chalasani N., Younossi Z., Lavine J.E., et al. Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени: практическое руководство Американской гастроэнтерологической ассоциации, Американской ассоциации изучения заболеваний печени и Американского колледжа гастроэнтерологии. Гастроэнтерология . 2012;142(7):1592–1609. doi: 10.1053/j.gastro.2012.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Левене А.П., Гольдин Р.Д. Эпидемиология, патогенез и гистопатология жировой болезни печени. Гистопатология . 2012;61(2):141–152. doi: 10. 1111/j.1365-2559.2011.04145.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) Руководство по клинической практике EASL–EASD–EASO по лечению неалкогольной жировой болезни печени. Журнал гепатологии . 2016;64(6):1388–1402. [PubMed] [Академия Google]

12. Тииккайнен М., Хаккинен А.-М., Коршенинникова Е., Нюман Т., Макиматтила С., Юки-Ярвинен Х. Влияние розиглитазона и метформина на содержание жира в печени, инсулинорезистентность печени, клиренс инсулина и экспрессия генов в жировой ткани у больных сахарным диабетом 2 типа. Диабет . 2004;53(8):2169–2176. doi: 10.2337/диабет.53.8.2169. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Sanyal A.J., Chalasani N., Kowdley K.V., et al. Пиоглитазон, витамин Е или плацебо при неалкогольном стеатогепатите. Медицинский журнал Новой Англии . 2010;362(18):1675–1685. doi: 10.1056/nejmoa0907929. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Hoofnagle J.H., Van Natta M.L., Kleiner D.E., et al. Витамин Е и изменения уровня аланинаминотрансферазы в сыворотке крови у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом. Пищевая фармакология и терапия . 2013;38(2):134–143. doi: 10.1111/apt.12352. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Юносси З. М., Рейес М. Дж., Мишра А., Мехта Р., Генри Л. Систематический обзор с метаанализом: неалкогольный стеатогепатит — случай персонализированного лечения на основе патогенных мишеней. Пищевая фармакология и терапия . 2014;39(1):3–14. doi: 10.1111/apt.12543. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Mazzella N., Ricciardi L.M., Mazzotti A., Marchesini G. Роль лекарств для лечения пациентов с НАЖБП. Клиники по заболеваниям печени . 2014;18(1):73–89. doi: 10.1016/j.cld.2013.09.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Ratziu V., Goodman Z., Sanyal A. Современные усилия и тенденции в лечении НАСГ. Журнал гепатологии . 2015;62(1):S65–S75. doi: 10.1016/j.jhep.2015.02.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Araya J., Rodrigo R., Videla L. A., et al. Увеличение соотношения длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-6/n-3 в связи со стеатозом печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Клинические науки . 2004;106(6):635–643. doi: 10.1042/CS20030326. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Promrat K., Kleiner D.E., Niemeier H.M., et al. Рандомизированное контролируемое исследование влияния потери веса на неалкогольный стеатогепатит. Гепатология . 2010;51(1):121–129. doi: 10.1002/hep.23276. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Лазо М., Кларк Дж. М. Эпидемиология неалкогольной жировой болезни печени: глобальная перспектива. Семинары по заболеваниям печени . 2008;28(4):339–350. doi: 10.1055/s-0028-1091978. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Симопулос А. П. Важность баланса омега-6/омега-3 для здоровья и болезней: эволюционные аспекты диеты. Всемирный обзор питания и диетологии . 2011; 102:10–21. doi: 10.1159/000327785. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Alwayn I.P.J., Gura K., Nosé V., et al. Добавка омега-3 жирных кислот предотвращает стеатоз печени в мышиной модели неалкогольной жировой болезни печени. Педиатрические исследования . 2005;57(3):445–452. doi: 10.1203/01.pdr.0000153672.43030.75. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Ву М.-Т., Чоу Х.-Н., Хуанг С.-Дж. Диетический фукоксантин увеличивает скорость метаболизма и активирует экспрессию мРНК сети PGC-1alpha, митохондриального биогенеза и генов слияния в белых жировых тканях мышей. Морские наркотики . 2014;12(2):964–982. doi: 10.3390/md12020964. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Kromhout D., Yasuda S., Geleijnse J.M., Shimokawa H. Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты при сердечно-сосудистых заболеваниях: действительно ли они работают? Европейский кардиологический журнал . 2012;33(4):436–443. doi: 10.1093/eurheartj/ehr362. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Zhang H., Yang J., Zhu R., et al. Комбинированная терапия урсодезоксихолевой кислотой и будесонидом при перекрывающемся синдроме ПБЦ-АИГ: метаанализ. Дизайн, разработка и терапия лекарственных средств . 2015; 9: 567–574. doi: 10.2147/dddt.s74515. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Zhang Y., Li S., He L., et al. Комбинированная терапия фенофибратом и урсодезоксихолевой кислотой у пациентов с первичным билиарным циррозом печени, не полностью отвечающих на монотерапию УДХК: метаанализ. Дизайн, разработка и терапия лекарственных средств . 2015;9:2757–2766. doi: 10.2147/dddt.s79837. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Argo C.K., Patrie J.T., Lackner C., et al. Влияние рыбьего жира n-3 на метаболические и гистологические параметры при НАСГ: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Журнал гепатологии . 2015;62(1):190–197. doi: 10.1016/j.jhep.2014.08.036. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Scorletti E., Bhatia L., McCormick K.G., et al. Эффекты очищенной эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот при неалкогольной жировой болезни печени: результаты ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ исследование. Гепатология . 2014;60(4):1211–1221. doi: 10.1002/hep.27289. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Sanyal A.J., Abdelmalek M.F., Suzuki A., Cummings O.W., Chojkier M. Отсутствие значительного влияния этилэйкозапентаоновой кислоты на гистологические признаки неалкогольного стеатогепатита в исследовании фазы 2. Гастроэнтерология . 2014;147(2):377–384.e1. doi: 10.1053/j.gastro.2014.04.046. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Sofi F., Giangrandi I., Cesari F., et al. Влияние годичного диетического вмешательства с использованием оливкового масла, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами n-3, на пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: предварительное исследование. Международный журнал пищевых наук и питания . 2010;61(8):792–802. doi: 10.3109/09637486.2010.487480. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Dasarathy S., Dasarathy J., Khiyami A., et al. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование омега-3 жирных кислот для лечения больных диабетом с неалкогольным стеатогепатитом. Журнал клинической гастроэнтерологии . 2015;49(2):137–144. doi: 10.1097/MCG.0000000000000099. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Спадаро Л., Маглиокко О., Спампинато Д. и соавт. Эффекты полиненасыщенных жирных кислот n -3 у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Болезни органов пищеварения и печени . 2008;40(3):194–199. doi: 10.1016/j.dld.2007.10.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Capanni M., Calella F., Biagini M.R., et al. Длительный прием полиненасыщенных жирных кислот n-3 уменьшает стеатоз печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: пилотное исследование. Пищевая фармакология и терапия . 2006;23(8):1143–1151. doi: 10.1111/j.1365-2036.2006.02885.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Вега Г. Л., Чандалия М., Щепаняк Л. С., Гранди С. М. Влияние жирных кислот N-3 на содержание триглицеридов в печени у людей. Журнал исследовательской медицины . 2008;56(5):780–785. doi: 10.2310/JIM.0b013e318177024d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Chen R., Guo Q., Zhu W.-J., Xie Q., Wang H., Cai W. Терапевтическая эффективность ω -3 капсулы полиненасыщенных жирных кислот в лечении пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Всемирный китайский журнал дигестологии . 2008;16(18):2002–2006. [Google Scholar]

36. Alwayn I.P.J., Andersson C., Zauscher B., Gura K., Nosé V., Puder M. Омега-3 жирные кислоты улучшают стеатоз печени в мышиной модели: потенциальные последствия для маргинального стеатоза печени донор. Трансплантация . 2005;79(5):606–608. doi: 10.1097/01. tp.0000150023.86487.44. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

37. Parker H.M., Johnson N.A., Burdon C.A., Cohn J.S., O’Connor H.T., George J. Пищевые добавки с омега-3 и неалкогольная жировая болезнь печени: систематический обзор и метаанализ. Журнал гепатологии . 2012;56(4):944–951. doi: 10.1016/j.jhep.2011.08.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Танака Н., Сано К., Хориучи А., Танака Э., Кийосава К., Аояма Т. Лечение высокоочищенной эйкозапентаеновой кислотой улучшает неалкогольный стеатогепатит. Журнал клинической гастроэнтерологии . 2008;42(4):413–418. doi: 10.1097/MCG.0b013e31815591aa. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Zúñiga J., Cancino M., Medina F., et al. Добавка N-3 ПНЖК вызывает активацию PPAR- α и взаимодействие PPAR- α /NF- κ B: противовоспалительные последствия при ишемии-реперфузии печени. ПЛОС ОДИН . 2011;6(12) doi: 10.1371/journal.pone.0028502.e28502 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

на дислипидемию и резистентность к инсулину у грызунов и человека. Обзор. Журнал пищевой биохимии . 2006;17(1):1–13. doi: 10.1016/j.jnutbio.2005.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ishii H., Horie Y., Ohshima S., et al. Эйкозапентаеновая кислота облегчает течение стеатогепатита и гепатоцеллюлярной карциномы у мышей с дефицитом гепатоцитов Pten. Журнал гепатологии . 2009;50(3):562–571. doi: 10.1016/j.jhep.2008.10.031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Cortez-Pinto H., Jesus L., Barros H., Lopes C., Moura M.C., Camilo M.E. Насколько отличается диета у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом? Клиническое питание . 2006;25(5):816–823. doi: 10.1016/j.clnu.2006.01.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Toshimitsu K., Matsuura B., Ohkubo I., et al. Пищевые привычки и потребление питательных веществ при неалкогольном стеатогепатите. Питание . 2007;23(1):46–52. doi: 10.1016/j.nut.2006.09.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Живкович А. М., Герман Дж. Б., Саньял А. Дж. Сравнительный обзор диет при метаболическом синдроме: значение для неалкогольной жировой болезни печени. Американский журнал клинического питания . 2007;86(2):285–300. [PubMed] [Google Scholar]

45. Cheng P., Chen K., Xia Y., et al. Сероводород, потенциально новый препарат, ослабляет гепатит, вызванный конканавалином А. Дизайн, разработка и терапия лекарственных средств . 2014; 8: 1277–1286. doi: 10.2147/dddt.s66573. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Dai W., Wang F., He L., et al. Генистеин ингибирует миграцию клеток гепатоцеллюлярной карциномы, обращая эпителиально-мезенхимальный переход: частичное опосредование фактором транскрипции NFAT1. Молекулярный канцерогенез . 2015;54(4):301–311. doi: 10.1002/mc.22100. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Dai W., Wang F., Lu J., et al. Снижая уровень гексокиназы 2, ресвератрол индуцирует апоптоз в клетках ГЦК, зависимых от аэробного гликолиза, и подавляет рост опухоли у мышей. Онкотаргет . 2015;6(15):13703–13717. doi: 10.18632/oncotarget.3800. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Жирные кислоты омега-3, метаболизм липидов в печени и неалкогольная жировая болезнь печени

Обзор

. 2013;33:231-48.

doi: 10.1146/annurev-nutr-071812-161230.

Э Скорлетти 1 , CD Byrne

принадлежность

  • 1 Питание и обмен веществ, развитие человека и здоровье Академический отдел, Саутгемптонский университет и Национальный институт медицинских исследований, Саутгемптонский центр биомедицинских исследований, Университетские больницы Саутгемптона, Национальный фонд службы здравоохранения, Саутгемптонская больница общего профиля, Саутгемптон, SO16 6YD, Соединенное Королевство.
  • PMID: 23862644
  • DOI: 10.1146/annurev-nutr-071812-161230

Обзор

E Scorletti et al. Анну Рев Нутр. 2013.

. 2013;33:231-48.

doi: 10.1146/annurev-nutr-071812-161230.

Авторы

Э Скорлетти 1 , С. Д. Бирн

принадлежность

  • 1 Питание и обмен веществ, развитие человека и здоровье Академический отдел, Саутгемптонский университет и Национальный институт медицинских исследований, Саутгемптонский центр биомедицинских исследований, Университетские больницы Саутгемптона, Национальный фонд службы здравоохранения, Саутгемптонская больница общего профиля, Саутгемптон, SO16 6YD, Соединенное Королевство.
  • PMID: 23862644
  • DOI: 10.1146/annurev-nutr-071812-161230

Абстрактный

Жирные кислоты омега-3 с длинной цепью принадлежат к семейству полиненасыщенных жирных кислот, которые, как известно, оказывают важное благотворное влияние на обмен веществ и воспаление. Такие эффекты могут принести пользу при определенных хронических неинфекционных заболеваниях, которые становятся очень распространенными в западных обществах [например, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)]. Как правило, при западной диете потребление жирных кислот омега-6 с длинной цепью заметно превышает потребление жирных кислот омега-3. Потенциальными последствиями изменения соотношения потребления жирных кислот омега-6 и омега-3 являются увеличение продукции провоспалительных эйкозаноидов, полученных из арахидоновой кислоты, и нарушение регуляции функции печени и жировой ткани, что предрасполагает к НАЖБП. НАЖБП представляет собой спектр состояний, связанных с ожирением печени, которые начинаются с эктопического накопления жира в печени (стеатоз печени) и прогрессируют с развитием воспаления и фиброза печени до неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Если жировая ткань воспалена с обширной инфильтрацией макрофагами, продукция адипокинов может усугубить воспаление печени и НАСГ. Лечение омега-3 жирными кислотами может оказывать благотворное влияние на регулирование метаболизма липидов в печени, функции жировой ткани и воспаления. Недавние исследования, проверяющие влияние омега-3 жирных кислот на НАЖБП, показывают многообещающие результаты и предполагают, что эти жирные кислоты могут быть полезны при лечении НАЖБП. На сегодняшний день необходимы дальнейшие исследования НАЖБП, чтобы (а) установить дозу длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в качестве лечения, (б) определить продолжительность терапии и (в) проверить, есть ли польза от различных компонентные признаки НАЖБП (жир печени, воспаление и фиброз).

Похожие статьи

  • Омега 3 — Омега 6: что полезно для печени?

    Эль-Бадри А.М., Граф Р., Клавьен П.А. Эль-Бадри А.М. и др. J Гепатол. 2007 ноябрь; 47 (5): 718-25. doi: 10.1016/j.jhep.2007.08.005. Epub 2007, 14 сентября. J Гепатол. 2007. PMID: 17869370 Обзор.

  • Липидомный анализ неалкогольной жировой болезни печени.

    Пури П., Бэйли Р.А., Уист М.М., Миршахи Ф., Чоудхури Дж., Чунг О., Сарджант С., Контос М.Дж., Саньял А.Дж. Пури П. и др. Гепатология. 2007 г., октябрь; 46 (4): 1081-90. doi: 10.1002/hep.21763. Гепатология. 2007. PMID: 17654743

  • Жирная печень: роль воспаления и питания жирными кислотами.

    Бирн CD. Бирн компакт-диск. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2010 апрель-июнь;82(4-6):265-71. doi: 10.1016/j.plefa.2010.02.012. Epub 2010 2 марта. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2010. PMID: 20189787 Обзор.

  • Пониженное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе и дефицит 12/15-липоксигеназы защищают от хронического стеатогепатита, вызванного диетой с высоким содержанием жиров.

    Лазич М., Инзаугарат М.Е., Поверо Д., Чжао И.С., Чен М., Налбандян М., Миллер Ю.И., Чернявский А.С., Фельдштейн А.Е., Сирс Д.Д. Лазич М. и соавт. ПЛОС Один. 24 сентября 2014 г.; 9(9):e107658. doi: 10.1371/journal.pone.0107658. Электронная коллекция 2014. ПЛОС Один. 2014. PMID: 25251155 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние диеты и омега-3 жирных кислот на НАЖБП.

    Попеску Л.А., Вирголич Б., Ликсандру Д., Мирическу Д., Кондруц Э., Тимня О., Ранетти А.Е., Милитару М., Мохора М., Загреан Л. Попеску Л.А. и соавт. Ром Джей Морфол Эмбриол. 2013;54(3 Приложение):785-90. Ром Джей Морфол Эмбриол. 2013. PMID: 24322028

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Лечение омега-3 ПНЖК не увеличивает риск CYP2E1-зависимого окислительного стресса и диабетической патологии печени.

    Максимчук О, Шиш А, Строй Д. Максимчук О. и др. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2022, 26 сентября; 13:1004564. doi: 10.3389/fendo.2022.1004564. Электронная коллекция 2022. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2022. PMID: 36225205 Бесплатная статья ЧВК.

  • Потенциал гранатового масла как ингредиента против ожирения.

    Мачадо М., Коста Э.М., Сильва С., Родригес-Алькала Л.М., Гомес А.М., Пинтадо М. Мачадо М. и др. Молекулы. 2022 4 августа; 27 (15): 4958. doi: 10,3390/молекулы27154958. Молекулы. 2022. PMID: 35956908 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние жирной рыбы и потребления жирных кислот на развитие неалкогольной жировой болезни печени у взрослых жителей Южной Кореи.

    Тан Л.Дж., Шин С. Тан Л.Дж. и соавт. Фронт Нутр. 2022, 22 июля; 9:876909. doi: 10.3389/фнут.2022.876909. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35938102 Бесплатная статья ЧВК.

  • Сравнительная оценка питательных веществ, фитохимических веществ и антиоксидантной активности двух конопляных масел и их побочных продуктов после холодного отжима.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*