Вреден ли рыбий жир: Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Рыбий жир в капсулах: польза и вред
Всем нам известно, что рыбий жир полезен для здоровья. Однако многих пугает его неприятный запах и вкус, который вызывает тошноту. Еще со временен, когда рыбий жир выпускался в темных стеклянных бутылочках и был обязательной пищевой добавкой, люди помнят насколько не хотелось проглатывать ложку этой жидкости.
Cегодня можно принимать рыбий жир в капсулах и получать всю его пользу без неприятных ощущений. При этом многие люди задают вопрос: какова польза рыбьего жира в капсулах и может ли он принести вред? Давайте разберемся, только ли положительное воздействие он оказывает на организм, или может принести негативный эффект.
Впервые полезные свойства рыбьего жира были описаны норвежским ученым Питером Миллером в 1862 году. Именно он первым обратил внимание на то, что рыбий жир помогает укрепить иммунитет, полезен для сердца, нервной и других систем организма. С этого времени в Норвегии, а затем и в других странах стали использовать данное вещество в лечебных целях.
Дошла эта мода впоследствии и до Советского Союза, где рыбий жир являлся обязательным в рационе детей. Всем школьникам нужно было обязательно употреблять по ложке рыбьего жира каждый день. Это было оправдано, потому что в предвоенное и особенно после Второй Мировой войны питание было очень скудным, а поддерживать организм здоровым было необходимо.
Сегодня ученые отмечают, что рыбий жир приносит несомненную пользу для здоровья:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Оказывает сосудорасширяющее действие и нормализует кровообращение;
- Помогает активизировать работу головного мозга, повысить концетрацию внимания и улучшить память;
- Полезен для укрепления иммунитета и сопротивляемости организма;
- Способен нормализовать уровень холестерина, защищая тем самым от появления холестериновых «бляшек»;
- Участвует в профилактике таких заболеваний как атеросклероз и тромбоз;
- Помогает сохранить остроту зрения, а при курсовом приеме способствует повышению остроты зрения;
- Рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов;
- Усиливает действие диет и помогает в снижении веса.
Полезные свойства рыбьего жира обусловлены особым составом, где ведующая роль принадлежит омега-3 жирным кислотам. Именно благодаря им улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск атеросклероза, нормализуется артериальное давление и сердечный ритм. Омега-3 также оказывают противоспалительное действие, и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — обеспечивают нормальную работу головного мозга, способствуют передаче импульсов от клетки к клетке, а также улучшают мыслительную деятельность. Именно поэтому так важно, чтобы в рационе школьников и студентов, а также тех, кто занят умственным трудом постоянно присутствовал рыбий жир, богатый ПНЖК омега-3.
Это интересно: По исследованиям физиолога О. Кроуфа, получившего Нобелевскую премию за работу по профилактике болезней сердца, в рационе гренландских эскимосов и других северных народов преобладает тюленье мясо и ворвань. Такое питание ученый назвал «наиболее плотоядным на Земле», но именно благодаря высокому содержанию в рыбьем жире незаменимых ПНЖК — EPA и DНA, частота сердечно-сосудистых заболеваний среди эскимосов — одна из самых низких в мире. (источник — здесь)
Важно отметить, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не синтезируются в организме, а значит, необходимо обеспечить их поступление извне.
Рыбий жир содержит в своем составе и другие полезные вещества. Так, один из наиболее важных компонентов — витамин А. Многие знают, что витамин А чрезвычайно полезен для нашего зрительного аппарата, так как является компонентом зрительного пигмента родопсина, отвечающего за адаптацию зрения к пониженному освещению. Благодаря наличию данного вещества в организме зрительный аппарат работает нормально, а риск заболеваний глаз значительно снижается.
Витамин А также является сильным антиоксидантом и участвует в окислительно-восстановительных процессах. Защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Во многом поэтому рыбий жир считают отличным средством для профилактики старения организма.
Другой важный элемент в составе рыбьего жира — витамин D. Именно благодаря наличию данного компонента рыбий жир способен укреплять кости и предотвращать рахит.
Это интересно: После того, как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество. Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D. (источник — здесь)
Витамин D также полезен организму, потому что значительно улучшает усвоение кальция. При отсутствии данного витамина кальций очень слабо всасывается в кровь и практически не усваивается. А в сочетании с витамином D эта проблема решается. То же касается и фосфора.
Витамин D поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвует в профилактике атеросклероза. При дефиците данного вещества значительно повышается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Польза рыбьего жира, содержащего омега-3 отмечается сегодня и в популярных передачах на телевидении, посмотрите мнение Елены Малышевой:
Именно сочетание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина А и витамина D делает рыбий жир «универсальным» средством в борьбе с различными заболеваниями. Однако возникает вопрос — существуют ли негативные свойства рыбьего жира?
Рыбий жир — вред для организма
Любое вещество, даже натуральное, может принести вред, если не контролировать дозировку (принимать слишком много), если у Вас есть аллергия, если Вы принимаете лекарства, не совместимые с ним, либо у Вас есть заболевания, препятствующие его нормальному усвоению.
Именно поэтому рыбий жир способен принести вред в следующих случаях:
- Если у человека есть аллергия на рыбу и морепродукты. Кроме того, при предрасположенности к аллергическим заболеваниям он провоцирует появление аллергии.
- При пониженном артериальном давлении. Дело в том, что рыбий жир способствует понижению давления, и это хорошо сказывается на здоровье гипертоников, но вот гипотоникам это может принести негативные последствия.
- Если человек страдает от повышенного уровня холестерина. Рыбий жир провоцирует выработку «плохого» холестерина, что может принести вред тем, у кого уровень холестерина не в норме. В то же время, при употреблении рыбьего жира «хороший» холестерин также вырабатывается, и здесь важно соблюдать баланс.
- При нарушениях сердечного ритма. В определенных случаях рыбий жир приводит к обострению проблем с сердцем, поэтому если есть отклонения от нормы, перед приемом препаратов с рыбьим жиром лучше проконсультироваться с врачом.
- При хронических заболеваниях печени, например, панкреатите.
- При заболеваниях почек и мочекаменно болезни.
- При туберкулезе, особенно, в острой форме.
В любом случае, самый лучший вариант — консультация с лечащим врачом о необходимости приема рыбьего жира. У каждого человека организм работает по-разному, поэтому кому-то рыбий жир приносит несомненную пользу, а кому-то — вред.
Рыбий жир в капсулах для взрослых
Несколько десятков лет назад рыбий жир принимали только в жидком виде. Времена изменились, и сегодня наряду с данной формой существуют капсулы и жевательные конфеты (для детей).
Преимущества приема рыбьего жира в капсулах достаточно очевидны:
- Удобная форма;
- Оптимальная дозировка;
- Отсутствие неприятных ощущений из-за вкуса рыбьего жира.
Именно поэтому все больше производителей отходят от обычной жидкой формы, и предлагают рыбий жир в капсулах. Кроме того, очень часто его обогащают дополнительными витаминами, минералами или маслами, которые также оказывают пользу для организма. Например, препарат Мега-Р от компании Vision (Визион) помимо собственно рыбьего жира содержит кедровое масло и витамин Е. Благодаря такой формуле значительно повышаются антиоксидантные свойства рыбьего жира и он эффективнее защищает организм от старения. А кедровое масло оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, полезно для сердца и сосудов, для зрительного аппарата, для потенции у мужчин.
Состав препарата с рыбьим жиром в капсулах Мега-Р:
На 1 капсулу 800 мг
- Белки 170 мг
- Жиры 494,4 мг
- Кедровое масло 244,4 мг
- ПНЖК Омега-3 150 мг
- ПНЖК Омега-6 (г амма-линолевая кислота) 45 мг
- Витамин Е 5 мг
Иными словами, современный рыбий жир в капсулах это не только омега-3 и витамины, но также и другие полезые вещества для организма.
Прочитать подробнее про Мега-Р и купить препарат можно на специальной странице (просто перейдите по ссылке).
Рыбий жир для детей
Многие родители знают, что растущему организму также будет полезен рыбий жир. Неслучайно его в обязательном порядке давали детям в Советском Союзе. Дело в том, что омега-3 способствуют улучшению работы мозга, а детям, которые только познают мир, это чрезвычайно важно. У малышей, принимающих рыбий жир, значительно повышается познавательная активность, улучшается память и концентрация внимания, укрепляется иммунитет, улучшается аппетит.
Кроме того, прием препаратов с рыбьим жиром способствует улучшению работы центральной нервной системы, снижаению негативного влияния стресса. Снижается гиперактивность и импульсивность ребенка.
Многие врачи-педиатры рекомендуют сегодня рыбий жир для детей — Юниор Би Смарт-Р. Данный комплекс содержит кроме рыбьего жира витамин Е, витамин D3, витамин А.
Благодаря обогащенному составу он отлично влияет на развитие интеллектуальных способностей, на гармоничное развитие и рост, на сохранение остроты зрения.
Состав комплекса Юниор Би Смарт-Р:
На 1 капсулу 700 мг
- Белки 60 мг
- Углеводы 25 мг
- Жиры 490 мг
- ПНЖК омега-3 150 мг
- Витамин E 1,5 мг
- Витамин A 400 мкг
- Витамин D3 2,5 мкг
Данный комплекс производится с соблюдением строгих норм, соответствует международным стандартам качества GMP, ISO 22000 и другим. Следовательно, он безопасен для детского организма и рекомендуется к приему.
Прочитать подробнее про Юниор Би Смарт-Р и купить препарат можно на специальной странице (просто перейдите по ссылке).
В заключение
Ученые уже давно отмечают несомненную пользу рыбьего жира для здоровья. Во-первых, он содержит необхоимые нам полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и витамины А и D. Во-вторых, он оказывает благотворное влияние практически на все системы организма: сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную. Он улучшает работу головного мозга, память, внимание. Он способствует укреплению иммунита. Обладает антиоксидантными свойствами. В-третьих, рыбий жир участвует в профилактике различных заболеваний — атеросклероза, старческого слабоумия, различных болезней сердца и сосудов.
В определенных случаях рыбий жир может быть вреден для организма. Он может провоцировать аллергические реакции, не рекомендуется тем, у кого есть заболевания печени, почек. Следует отказаться от приема рыбьего жира при туберкулезе, язвенной болезни. Иными словами, при определенных заболеваниях он может усугубить ситуацию, поэтому перед приемомо следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Мнение специалистов: полезен ли рыбий жир для здоровья сердца?
Существует мнение, что употребление рыбьего жира полезно для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, но ученые не выявили научных доказательств этой гипотезы.
Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца. Жир таких рыб, как лосось, тунец и скумбрия, является природным источником этих веществ, но население отдает предпочтение пищевым добавкам. По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), США, 8% жителей США (около 19 млн человек) употребляли рыбий жир за последний месяц.
Согласно новым рекомендациям Американской ассоциации сердца, врачам следует рассмотреть возможность назначения рыбьего жира пациентам с хронической сердечной недостаточностью и лицам после инфаркта. Рыбий жир может помочь продлить жизнь этих больных.
Ведущий автор исследования Дэвид Сисковик (David Siscovick) заявил, что пищевые добавки не могут использоваться как первоочередное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученый отметил, что не были проведены клинические испытания, в ходе которых тестировали влияние рыбьего жира на лиц без нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Для разработки новых рекомендаций ученые проанализировали данные 15 клинических исследований относительно влияния этой пищевой добавки на здоровье сердца, 13 из которых были проведены после 2002 г.
В научном мире также существует мнение, что новые рекомендации вредны для общества. Например, согласно мнению Стивена Ниссена (Steven Nissen), председателя совета сердечно-сосудистой медицины Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), США, не существует убедительных доказательств того, что рыбий жир приносит пользу пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования с участием лиц после инфаркта имели противоречивые результаты. Ученый отметил, что только 1 исследование показало пользу употребления этой пищевой добавки при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Врачи иногда назначают омега-3 жирные кислоты для снижения уровня триглицеридов. Содержащие их препараты отпускают по рецепту. Но можно свободно покупать диетические добавки с рыбьим жиром, что вызывает обеспокоенность ученых. По словам С. Ниссена, некоторые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут отдать предпочтение пищевой добавке перед рецептурными препаратами с доказанной эффективностью.
2 наиболее ранние клинические исследования, проведенные до 2002 г., показали, что рыбий жир снижает риск смерти, а также развития инфаркта и инсульта на 15%. Более поздние исследования не подтвердили эти выводы.
Клиническое исследование 2008 г. показало влияние рыбьего жира на пациентов с сердечной недостаточностью — хроническим прогрессирующим заболеванием, при котором сердце неспособно надлежащим образом перекачивать кровь. Согласно полученным результатам, употребление этой пищевой добавки на 8% снижало риск смерти и госпитализации у таких больных.
Указанные исследования продемонстрировали, что врачам следует рассмотреть возможность дополнения рациона пациентов рыбьим жиром.
Результаты более поздних исследований не подтвердили выводы предыдущих наблюдений. Американская ассоциация сердца указала на некоторые несоответствия. Например, пациенты, участвовавшие в последних исследованиях, чаще применяли статины и подвергались ангиопластике или другим процедурам очистки сосудов после инфаркта. Таким образом, возможно, употребление рыбьего жира имело некоторую пользу для пациентов, получавших стандартную терапию, утверждают ученые.
Исследователи полагают, что употребление рыбьего жира не предотвращает закупорку артерий и развитие инфаркта, но снижает риск возникновения угрожающего жизни сердечного ритма. В ходе клинических исследований изучали пищевую добавку, но согласно новым рекомендациям, полезно для здоровья употреблять богатую жирами рыбу не реже 2 раз в неделю.
По материалам www.medicinenet.com
8 Малоизвестные побочные эффекты слишком большого количества рыбьего жира
8 Малоизвестные побочные эффекты слишком большого количества рыбьего жира богатство оздоровительных свойств.Рыбий жир, богатый полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, снижает уровень триглицеридов в крови, снимает воспаление и даже облегчает симптомы таких состояний, как ревматоидный артрит (1).
Однако больше рыбьего жира не всегда лучше, и слишком высокая доза может принести больше вреда, чем пользы, когда речь идет о вашем здоровье.
Вот 8 потенциальных побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении слишком большого количества рыбьего жира или жирных кислот омега-3.
1. Высокий уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что добавки с высоким содержанием омега-3 жирных кислот могут повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Одно небольшое исследование, например, показало, что прием 8 граммов омега-3 жирных кислот в день приводил к повышению уровня сахара в крови на 22% у людей с диабетом 2 типа в течение восьми недель (2).
Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать долгосрочному повышению уровня сахара в крови (3).
Однако другие исследования дали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.
Фактически, другой анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 г ЭПК и 3,7 г ДГК — двух основных форм омега-3 жирных кислот — не влияли на уровень сахара в крови у людей с типом 2. диабет (4).
Резюме Прием высоких доз омега-3 жирных кислот может стимулировать выработку глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.
2. Кровоточивость
Кровоточивость десен и кровотечение из носа являются двумя характерными побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.
Одно исследование с участием 56 человек показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель снижает свертываемость крови у здоровых взрослых (6).
Кроме того, другое небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с повышенным риском кровотечений из носа, и сообщило, что 72% подростков, принимавших 1–5 граммов рыбьего жира в день, испытывали кровотечения из носа в качестве побочного эффекта (7).
По этой причине часто рекомендуется прекратить прием рыбьего жира перед операцией и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин.
Резюме Прием большого количества рыбьего жира может препятствовать образованию тромбов, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как кровотечение из носа или кровоточивость десен.
3. Низкое кровяное давление
Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо документирована.
Одно исследование с участием 90 человек, находящихся на диализе, показало, что прием 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижает как систолическое, так и диастолическое кровяное давление по сравнению с плацебо (8).
Аналогичным образом, анализ 31 исследования показал, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (9).
Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением, они могут вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.
Рыбий жир может также взаимодействовать с лекарствами для снижения артериального давления, поэтому важно обсудить добавки с врачом, если вы проходите курс лечения от высокого кровяного давления.
Резюме Жирные кислоты омега-3 снижают кровяное давление, что может мешать приему некоторых лекарств и вызывать проблемы у людей с низким кровяным давлением.
4. Диарея
Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при приеме высоких доз.
Фактически, в одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами пищеварения, такими как метеоризм (10).
Помимо рыбьего жира, диарею могут вызывать и другие виды добавок омега-3.
Льняное масло, например, является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но было показано, что оно оказывает слабительное действие и может увеличить частоту дефекации (11).
Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете добавки во время еды, и рассмотрите возможность уменьшения дозы, чтобы увидеть, сохраняются ли симптомы.
Резюме Диарея является побочным эффектом добавок омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.
5. Кислотный рефлюкс
Несмотря на то, что рыбий жир известен своим сильным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о появлении изжоги после того, как начали принимать добавки с рыбьим жиром.
Другие симптомы кислотного рефлюкса, в том числе отрыжка, тошнота и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, в основном из-за его высокого содержания жира. В нескольких исследованиях было показано, что жир вызывает расстройство желудка (12, 13).
Придерживаясь умеренной дозы и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.
Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.
Резюме Рыбий жир содержит много жира и у некоторых людей может вызывать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, расстройство желудка и изжога.
6. Инсульт
Геморрагический инсульт — состояние, характеризующееся кровоизлиянием в головной мозг, обычно вызванное разрывом ослабленных кровеносных сосудов.
Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление омега-3 жирных кислот может снизить способность крови к свертыванию и увеличить риск геморрагического инсульта (14, 15).
Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (16).
Однако другие исследования дали смешанные результаты, сообщив об отсутствии связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (17, 18).
Необходимо провести дополнительные исследования на людях, чтобы определить, как омега-3 жирные кислоты могут влиять на риск геморрагического инсульта.
Резюме Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на людях не обнаружили никакой связи.
7. Токсичность витамина А
Некоторые виды добавок омега-3 жирных кислот содержат большое количество витамина А, который может быть токсичным при употреблении в больших количествах.
Например, всего одна столовая ложка (14 граммов) масла печени трески может удовлетворить до 270% ваших ежедневных потребностей в витамине А в одной порции (19).
Токсичность витамина А может вызывать такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (20).
В долгосрочной перспективе это также может привести к повреждению печени и даже к печеночной недостаточности в тяжелых случаях (21).
По этой причине лучше обращать пристальное внимание на содержание витамина А в вашей добавке омега-3 и соблюдать умеренную дозировку.
Резюме Некоторые виды пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами, такие как масло печени трески, содержат большое количество витамина А, который в больших количествах может быть токсичным.
8. Бессонница
Некоторые исследования показали, что прием умеренных доз рыбьего жира может улучшить качество сна.
Одно исследование с участием 395 детей, например, показало, что прием 600 мг омега-3 жирных кислот ежедневно в течение 16 недель помогает улучшить качество сна (22).
Однако в некоторых случаях прием слишком большого количества рыбьего жира может на самом деле мешать сну и способствовать бессоннице.
В одном тематическом исследовании сообщалось, что прием высокой дозы рыбьего жира ухудшил симптомы бессонницы и беспокойства у пациента с депрессией в анамнезе (23).
Тем не менее, текущие исследования ограничены изучением конкретных случаев и отдельными отчетами.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут повлиять на качество сна у населения в целом.
Резюме Хотя было доказано, что умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно тематическое исследование предполагает, что прием больших доз вызывает бессонницу.
Сколько слишком много?
Хотя рекомендации могут сильно различаться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять не менее 250–500 миллиграммов комбинированных ЭПК и ДГК, двух основных форм омега-3 жирных кислот, в день (24, 25, 26).
Однако людям с определенными заболеваниями, такими как болезни сердца или высокий уровень триглицеридов, часто рекомендуется более высокое количество (27).
Для справки: типичная мягкая таблетка с рыбьим жиром на 1000 мг обычно содержит около 250 мг комбинированных ЭПК и ДГК, а одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно употреблять в дозах до 5000 мг в день (24).
Как правило, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или рассмотрите возможность удовлетворения ваших потребностей в омега-3 жирных кислотах за счет пищевых продуктов.
Резюме До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или вместо этого переключитесь на источники пищи.
Практический результат
Омега-3 является неотъемлемой частью рациона, а такие добавки, как рыбий жир, связаны с рядом преимуществ для здоровья.
Однако потребление слишком большого количества рыбьего жира может серьезно сказаться на вашем здоровье и привести к таким побочным эффектам, как высокий уровень сахара в крови и повышенный риск кровотечения.
Придерживайтесь рекомендуемой дозировки и стремитесь получать большую часть омега-3 жирных кислот из цельных пищевых источников, чтобы получить максимальную питательную ценность.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
17 июля 2018 г.0005
Читать дальше
Дозировка рыбьего жира: сколько вы должны принимать в день?
Шэрон О’Брайен MS, PGDip
Многие люди ежедневно принимают добавки с рыбьим жиром, но вы можете не знать, какая дозировка вам подходит. В этой статье обсуждается, сколько рыбьего жира вам следует…
ПОДРОБНЕЕ
Когда лучше всего принимать рыбий жир?
Рэйчел Линк, MS, RD
Рыбий жир — это добавка омега-3 жирных кислот, которая имеет ряд преимуществ для здоровья. В этой статье более подробно рассматривается, когда следует…
ПОДРОБНЕЕ
Как использовать оливковое масло для облегчения запоров
Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D.
ПОДРОБНЕЕ
Может ли кокосовое масло лечить запоры?
Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI
Кокосовое масло является распространенным домашним средством от запоров. Вот посмотрите, как это работает и как это использовать.
ПОДРОБНЕЕ
9 Научно подтвержденные преимущества рыбьего жира
Райан Раман, MS, RD
Жир печени трески — это разновидность добавки с рыбьим жиром, которая во многих отношениях может улучшить ваше здоровье. В этой статье перечислены 9 научно обоснованных преимуществ печени трески…
ПОДРОБНЕЕ
Сколько омега-3 следует принимать в день?
Фрейдис Хьялмарсдоттир, MS
Потребность в омега-3 зависит от человека. В этой статье рассматривается, сколько омега-3 вам нужно для оптимального здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
ДГК (докозагексаеновая кислота): подробный обзорАвтор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Докозагексаеновая кислота (ДГК) — это омега-3 жирная кислота, которая важна для здоровья. Это подробный обзор DHA и ее воздействия на здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
8 Малоизвестные побочные эффекты слишком большого количества рыбьего жира
8 Малоизвестные побочные эффекты слишком большого количества рыбьего жира богатство оздоровительных свойств.Рыбий жир, богатый полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, снижает уровень триглицеридов в крови, снимает воспаление и даже облегчает симптомы таких состояний, как ревматоидный артрит (1).
Однако больше рыбьего жира не всегда лучше, и слишком высокая доза может принести больше вреда, чем пользы, когда речь идет о вашем здоровье.
Вот 8 возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении слишком большого количества рыбьего жира или жирных кислот омега-3.
1. Высокий уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что добавки с высоким содержанием омега-3 жирных кислот могут повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Одно небольшое исследование, например, показало, что прием 8 граммов омега-3 жирных кислот в день приводил к повышению уровня сахара в крови на 22% у людей с диабетом 2 типа в течение восьми недель (2).
Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать долгосрочному повышению уровня сахара в крови (3).
Однако другие исследования дали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.
Фактически, другой анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 г ЭПК и 3,7 г ДГК — двух основных форм омега-3 жирных кислот — не влияли на уровень сахара в крови у людей с типом 2. диабет (4).
Резюме Прием высоких доз омега-3 жирных кислот может стимулировать выработку глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.
2. Кровоточивость
Кровоточивость десен и кровотечение из носа являются двумя характерными побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.
Одно исследование с участием 56 человек показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель снижает свертываемость крови у здоровых взрослых (6).
Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с повышенным риском носовых кровотечений, и сообщило, что у 72% подростков, принимавших 1–5 граммов рыбьего жира в день, носовые кровотечения возникали в качестве побочного эффекта (7).
По этой причине часто рекомендуется прекратить прием рыбьего жира перед операцией и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин.
Резюме Прием большого количества рыбьего жира может препятствовать образованию тромбов, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как кровотечение из носа или кровоточивость десен.
3. Низкое кровяное давление
Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо документирована.
Одно исследование с участием 90 человек, находящихся на диализе, показало, что прием 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижает как систолическое, так и диастолическое кровяное давление по сравнению с плацебо (8).
Аналогичным образом, анализ 31 исследования показал, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (9).
Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением, они могут вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.
Рыбий жир может также взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление, поэтому важно обсудить добавки со своим врачом, если вы проходите лечение от высокого кровяного давления.
Резюме Жирные кислоты омега-3 снижают кровяное давление, что может мешать приему некоторых лекарств и вызывать проблемы у людей с низким кровяным давлением.
4. Диарея
Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при приеме высоких доз.
Фактически, в одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами пищеварения, такими как метеоризм (10).
Помимо рыбьего жира, диарею могут вызывать и другие виды добавок омега-3.
Льняное масло, например, является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но было показано, что оно оказывает слабительное действие и может увеличить частоту дефекации (11).
Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете добавки во время еды, и рассмотрите возможность уменьшения дозы, чтобы увидеть, сохраняются ли симптомы.
Резюме Диарея является побочным эффектом добавок омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.
5. Кислотный рефлюкс
Несмотря на то, что рыбий жир известен своим сильным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о появлении изжоги после того, как начали принимать добавки с рыбьим жиром.
Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, в основном из-за высокого содержания в нем жира. В нескольких исследованиях было показано, что жир вызывает расстройство желудка (12, 13).
Придерживаясь умеренной дозы и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.
Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.
Резюме Рыбий жир содержит много жира и у некоторых людей может вызывать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, расстройство желудка и изжога.
6. Инсульт
Геморрагический инсульт — состояние, характеризующееся кровоизлиянием в головной мозг, обычно вызванное разрывом ослабленных кровеносных сосудов.
Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление омега-3 жирных кислот может снизить способность крови к свертыванию и увеличить риск геморрагического инсульта (14, 15).
Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (16).
Однако другие исследования дали смешанные результаты, сообщив об отсутствии связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (17, 18).
Необходимо провести дополнительные исследования на людях, чтобы определить, как омега-3 жирные кислоты могут влиять на риск геморрагического инсульта.
Резюме Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на людях не обнаружили никакой связи.
7. Токсичность витамина А
Некоторые виды добавок омега-3 жирных кислот содержат большое количество витамина А, который может быть токсичным при употреблении в больших количествах.
Например, всего одна столовая ложка (14 граммов) масла печени трески может удовлетворить до 270% ваших ежедневных потребностей в витамине А в одной порции (19).
Токсичность витамина А может вызывать такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (20).
В долгосрочной перспективе это также может привести к повреждению печени и даже к печеночной недостаточности в тяжелых случаях (21).
По этой причине лучше обращать пристальное внимание на содержание витамина А в вашей добавке омега-3 и соблюдать умеренную дозировку.
Резюме Некоторые виды пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами, такие как масло печени трески, содержат большое количество витамина А, который в больших количествах может быть токсичным.
8. Бессонница
Некоторые исследования показали, что прием умеренных доз рыбьего жира может улучшить качество сна.
Одно исследование с участием 395 детей, например, показало, что прием 600 мг омега-3 жирных кислот ежедневно в течение 16 недель помогает улучшить качество сна (22).
Однако в некоторых случаях прием слишком большого количества рыбьего жира может на самом деле мешать сну и способствовать бессоннице.
В одном тематическом исследовании сообщалось, что прием высокой дозы рыбьего жира ухудшил симптомы бессонницы и беспокойства у пациента с депрессией в анамнезе (23).
Однако текущие исследования ограничиваются изучением конкретных случаев и отдельными отчетами.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут повлиять на качество сна у населения в целом.
Резюме Хотя было доказано, что умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно тематическое исследование предполагает, что прием больших доз вызывал бессонницу.
Сколько слишком много?
Хотя рекомендации могут сильно различаться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять не менее 250–500 миллиграммов комбинированных ЭПК и ДГК, двух основных форм омега-3 жирных кислот, в день (24, 25, 26).
Однако людям с определенными заболеваниями, такими как болезни сердца или высокий уровень триглицеридов, часто рекомендуется более высокое количество (27).
Для справки: типичная мягкая таблетка с рыбьим жиром на 1000 мг обычно содержит около 250 мг комбинированных ЭПК и ДГК, а одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно употреблять в дозах до 5000 мг в день (24).
Как правило, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или рассмотрите возможность удовлетворения ваших потребностей в омега-3 жирных кислотах за счет пищевых продуктов.
Резюме До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или вместо этого переключитесь на источники пищи.
Практический результат
Омега-3 является неотъемлемой частью рациона, а такие добавки, как рыбий жир, связаны с рядом преимуществ для здоровья.
Однако употребление слишком большого количества рыбьего жира может серьезно сказаться на вашем здоровье и привести к таким побочным эффектам, как высокий уровень сахара в крови и повышенный риск кровотечения.
Придерживайтесь рекомендуемой дозировки и стремитесь получать большую часть омега-3 жирных кислот из цельных пищевых источников, чтобы получить максимальную питательную ценность.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
17 июля 2018 г.
на
Rachael Link
Поделитесь этой статьей
от Rachael Link, MS, Rd 17 июля 2018 г.
Прочтите следующее
Когда лучше всего принимать рыбий жир?
Рэйчел Линк, MS, RD
Рыбий жир — это добавка омега-3 жирных кислот, которая имеет ряд преимуществ для здоровья. В этой статье более подробно рассматривается, когда вам следует…
ПОДРОБНЕЕ
Как использовать оливковое масло для облегчения запоров
Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D.
ПОДРОБНЕЕ
Может ли кокосовое масло лечить запоры?
Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI
Кокосовое масло является распространенным домашним средством от запоров. Вот посмотрите, как это работает и как это использовать.
ПОДРОБНЕЕ
9 Научно подтвержденные преимущества рыбьего жира
Райан Раман, MS, RD
Рыбий жир — это разновидность добавки с рыбьим жиром, которая может улучшить ваше здоровье во многих отношениях. В этой статье перечислены 9 научно обоснованных преимуществ печени трески…
ПОДРОБНЕЕ
Сколько омега-3 следует принимать в день?
Фрейдис Хьялмарсдоттир, MS
Потребность в омега-3 зависит от человека.
: Сколько вы должны принимать в день?
Шэрон О’Брайен MS, PGDip
Многие люди ежедневно принимают добавки с рыбьим жиром, но вы можете не знать, какая дозировка вам подходит. В этой статье обсуждается, сколько рыбьего жира вам следует…
ПОДРОБНЕЕ
Добавить комментарий