Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Ягоды для сердца: Какие ягоды наиболее полезны для сердца и сосудов — ТОП 8

Содержание

Какие ягоды наиболее полезны для сердца и сосудов — ТОП 8

Ягоды не только обладают приятным вкусом, но и несут пользу для сердечной деятельности и здоровья сосудов. Стрессы на работе и дома, а также хронические недосыпания, в итоге накладываются на здоровье человека. Его сердце перестает работать в прежнем ритме, а сосуды становятся слабее и забиваются шлаками. Поэтому, в качестве терапии и профилактики применяют ягоды, из которых можно приготовить разнообразные блюда.          
Почему они так важны для здоровья сердечно-сосудистой системы? Польза этих продуктов велика для организма человека. В них содержаться минеральные вещества и витамины, необходимые для ведения активного образа жизни и поддержания здоровья сердца и сосудов.
Прием в пищу ягод – это один из важнейших составляющих здорового питания. Эти продукты рекомендуется сочетать с другой полезной для сердца едой, чтобы эффект был вдвойне сильнее. Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Таким образом, они могут храниться круглый год и оберегать вас от болезней. Польза ягод заключается
в наличии веществ, служащих для нашего тела антиоксидантами.
Для сердечной деятельности особенно полезными считаются следующие вещества в составе ягод:
1.Кверцетин в составе продукта. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, улучшает сердечный ритм и восстанавливает память.
2.Наличие витамина С. Этот витамин отвечает за поддержание коллагена, который оберегает здоровье сосудов, сердца и суставов. К тому же витамин С это мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма.
3.Антоцианины. Ягоды обладают яркой окраской благодаря этому сильному антиоксиданту. Вещество способствует укреплению мышц, в том числе и сердечных, поэтому его так высоко оценивают медицинские специалисты и рекомендуют к употреблению ягоды в любом виде.

Для тех людей, которые заботятся о здоровье сердца, но при этом употребляют малое количество воды, ягоды являются ее заменителями, поскольку в их составе много жидкости. Фолиевая кислота, а также клетчатка, содержащаяся во многих ягодах,

способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

Варенье и джем, приготовленный на основе ягод, не несет пользы для человека, поскольку все вещества и минеральные соединения теряются при проведении термической обработки. А сахар и вовсе является главным врагом сердечно-сосудистой системы.

При неоспоримых преимуществах употребления ягод, у них также имеются противопоказания, как и у любого другого продукта. Нельзя допускать их чрезмерного употребления, поскольку это может принести вред пищеварительной системе и вызвать аллергические реакции на теле человека.
Зубная эмаль часто не выдерживает кислот, входящих в состав этих продуктов, поэтому может портиться с течением времени.

8 ягод, обладающих лечебными свойствами Существует множество полезных для сердечной деятельности ягод, которые не только ограждают его от возникновения тяжелых патологий, но и наполняют организм бодростью и полезными микроэлементами, без которых человек не сможет вести активный образ жизни. Поэтому, свойство каждой ягоды нужно изучить, чтобы в дальнейшем принимать решение о введении ее в рацион питания.
1. Малина
Малина является кладезем витаминов. В ней содержатся полезные сахара: глюкоза и фруктоза, которые не создают шлаков в сосудистой системе.
Йод в ее составе борется с малокровием и развитием атеросклероза, а также настраивает сердце на правильный ритм.
Каждая ягода малины содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав этих ягод в несколько раз снижают риск развития атеросклероза, чем продлевают долголетие человека.
Соли калия также благотворно действуют на устранение признаков аритмии и эффективно снимают нервное напряжение. Этот продукт употребляют как в свежем, так и в замороженном виде.

2. Клюква В клюкве содержится большое число микроэлементов и витаминов для активного образа жизни. Этот продукт оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Клюква устраняет излишний холестерин и является антиоксидантом для тела человека. Она понижает давление и укрепляет стенки сосудов.
В этой ягоде собрана почти вся таблица Менделеева, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.

3. Черника Черника славится различными лечебными свойствами от восстановления зрения до помощи в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это вызвано высоким содержанием антоцианов.
Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения.
Ученые выяснили, что эта ягода обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. Черника способна понижать высокое

давление на несколько единиц, что означает возможность ее использования для людей, страдающих от гипертонической болезни.

4. Земляника Плоды земляники содержатся полезные сахара, а также каротин. Ее рекомендуют применять для профилактических мер против атеросклероза и против гипертонии.
Сок, выжатый из этих ягод, эффективно справляется с устранением излишков холестерина и способствует нормализации кровотока в организме.
Земляника делает кровь более жидкой, чем помогает сердцу справляться со своей задачей. Эта ягода является профилактическим продуктом против атеросклероза и ишемической болезни сердца.           
5. Калина Человечество познакомилось с калиной более тысячи лет назад. Эти ягоды часто используют для нормализации состояния давления, а также при выявленной аритмии. Сердечный ритм сбивается, а восстановить его можно используя медикаментозные препараты и калину.

Вещество в ее составе под названием вибурнин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и делает прочными стенки сосудов.
Количество витамина С в продукте в разы выше, чем во многих цитрусовых фруктах. Поэтому калину следует употреблять, как в качестве отдельной пищи, так и добавляя в различные блюда. 4 факта о влиянии калины на сердце смотрите здесь.

6. Виноград Ягоды винограда, а также продукты, приготовленные на его основе, нашли применение в приготовлении различных отваров и прочих народных средств для поддержания здоровья сердца.
Его польза вызвана наличием виноградного сахара. Для людей, страдающих высоким артериальным давлением, виноград налаживает его соотношение в организме и приводит сердечные сокращения к стабильному ритму.
В результате регулярного употребления этой ягоды, пульс становится ровным, а дыхание глубоким, что приводит к постепенному налаживанию сердечной деятельности в организме.
7. Терн В терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора.

Это растение собрало в себе все необходимые организму витамины и минеральные вещества.
Ягоды терна имеют своеобразный вкус. В них содержится большое количество полезных соединений и витаминов для поддержания активного образа жизни и очищения сосудов от лишнего холестерина. Для гипертоников терн представляет особый интерес, поскольку его употребление, как самостоятельного вида пищи или с добавлением в другие блюда, способствует снижению артериального давления.
Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока.

8. Черноплодная и красная рябина Черноплодная рябина богата различными видами витаминов, а также полезными веществами: токоферолом, бета-каротином, фтором, железом и иными микроэлементами.
Этот продукт лидер по содержанию йода в составе ягод. Йод очищает сосуды и воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную систему.
Поскольку в плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, она несет пользу всем органам в человеческом теле, в том числе и сердцу.

Красноплодная рябина также используется в народной медицине. Если осуществлять прием с медикаментозными препаратами, тогда можно добиться высоких результатов по сохранению здоровья сердца и защиты сосудов, а также избавления от малокровия.
Еще 8 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион Ягоды являются настоящим кладезем витаминов для сердца и сосудов, но их нельзя есть в больших количествах. Для поддержания полученного эффекта нужно правильно питаться. Это достигается грамотным рационом, в котором должны присутствовать следующие продукты:
1.Фрукты для здоровья сердца. Фрукты особенно хурма и бананы содержат калий. Это вещество укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Помимо калия, в них содержится большое количество полезных микроэлементов. Гранат и лимон содержат витамин С, который укрепляет тело и способствует правильному кровообращению в теле человека.
2.Введение в рацион овощей. Употребление овощей, таких как перец, тыква, а также чеснок и лук снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Давно известно, что у вегетарианцев сосуды чище, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей. К тому же такой набор полезных веществ, который есть в чесноке и луке содержится только в этих продуктах. Они не только улучшают работу сердца, но и осуществляют борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет.
3.Сухофрукты и орехи. Люди на протяжении десятилетий заметили пользу от сухофруктов, таких как изюм, курага и другие, поскольку содержание витаминов и калия в них в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Это делает их полезными для жизнедеятельности организма. Орехи способны укреплять сердечную мышцу, поэтому их используют при улучшении работы сердца и его правильного ритма. К полезным орехам относят грецкие и арахис.
4.Напитки. Вино должно присутствовать в малых количествах. Вещества в его составе, которые называются полифенолы, способны улучшать кровоток и повышать уровень гемоглобина. Зеленый чай, как известно, является антиоксидантом и выводит вредные вещества из организма, при этом расширяя сосуды. Соки, такие как гранатовый или виноградный очищают тело от шлаков, наполняют его витаминами и микроэлементами. Последние исследования показали, что кофе существенно снижает риск инфарктов. Это напиток долгожителей.
5.Мед в ежедневном рационе. Для укрепления миокарда и восстановления уровня глюкозы в крови, организму требуется натуральные вещества, входящие в состав меда. Этот продукт помогает для очищения сосудов и восстановления сердечного ритма, а также улучшает настроение.
6. Рыбные продукты. Не каждая рыба полезна. Копченые рыбные продукты противопоказаны, но жирная рыба, такая как форель или лосось обладает омегой-3, веществом без которого не может быть правильная сердечная деятельность и иммунная защита от вирусов.
7.Горький шоколад. Эта пища полезна тем, что в ее составе присутствуют какао бобы, которые благотворно влияют на укрепление сердечной мышцы. Чем больше натурального шоколада в продукте, тем он важнее для организма, потому что именно в нем содержаться полезные вещества теобромины и кофеины.
Также ознакомьтесь с инфографикой: 

А теперь поговорим о том, чего следует избегать.
От чего нужно отказаться? Некоторые продукты не подходят для ежедневного употребления. Поэтому их постепенно следует исключать из рациона. Они негативно сказываются на сердце и мешают его правильному функционированию.
К такой пище относят:
выпечку и сладкую сдобу;
копченые колбасы и рыбу;
консервированную продукцию;
алкогольные напитки;
острую пищу;
продукты фаст фуда.
А вот список наиболее вредных продуктов для всего организма: 

 

450106, г.Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96. e-mail: [email protected]

Об этом и поговорим в преддверии лета.

​Ягоды способны замедлять процессы старения, выводить токсины, улучшать работу сердечно-сосудистой системы. В них содержится калий, магний, клетчатка, большое количество витамина С (укрепляет стенки сосудов и снижает проницаемость сосудистой стенки) и много других витаминов и минералов.

Земляника
Благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, пектина, токоферола, витаминов С, К и Р, она способствует снижению артериального давления, может предотвратить накопление холестерина ​ на стенках ​ сосудов. Ягода полезна при нарушении обменных процессов и анемии.

Черешня
Содержит пектин, витамины, много минералов. Также в свежей черешне много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации пульса. Черешневые биологически активные вещества (например, такие органические соединения как кумарины), способны препятствовать свёртываемости крови, благодаря чему регулярное употребление «птичьей вишни» снижает угрозу образования тромбов, являясь отличной профилактикой инфарктов и инсультов.

Виноград
Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Его потребление нормализует проницаемость сосудов и деятельность сердца. Кроме того, виноград способствует повышению уровня гемоглобина и поддерживанию нормального уровня артериального давления. Но стоит помнить о калориях! Виноград в зависимости от сорта содержит разное количество сахара — от ​ 0,04 до 10,7% .

Черная смородина
Содержит​ витамины​ РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С,​ и другие​ полезные вещества. Ягода способна ускорить процессы кроветворения, и тонизировать работу сердца.

Клюква
За счет содержания антоцианов,​ клюква предотвращает формирование атеросклеротических бляшек, нормализует​ уровень холестерина, тем самым предупреждая инфаркты миокарда и инсульты. Урсуловая кислота, которая содержится в клюкве,​ расширяет венозные сосуды и способствует улучшению кровотока.
Полезные ягоды содержат ряд свойств, которые обладают одновременно противовоспалительными, противомикробными и мочегонными действиями. Это положительно влияет на работоспособность почек, в особенности на мочеобразующую и мочевыделительную функцию.

Калина
Эту ягоду часто рекомендуют гипертоникам. ​ Калина укрепляет сердечную мышцу и ее ​ употребление нормализует уровень артериального давления. Есть мнение, что эта ягода способствует ​ и устранению отеков.

​А какая ваша самая любимая ягода? Пишите в комментариях в наших соц.сетях!


 

Самые полезные фрукты и ягоды для сердечно-сосудистой системы

Самые полезные фрукты и ягоды для сердечно-сосудистой системы

Не все фрукты и овощи полезны одинаково. Тем, кто хочет сосредоточиться на здоровье сердца, стоит употреблять в пищу определенные их виды.

Здоровье человека зависит от его образа жизни и ежедневных привычек. Это касается и питания. Если в рационе человека в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, полезные для сердца, то он может не опасаться за здоровье сердечно-сосудистой системы.

Почему важно поддерживать здоровье сердца при помощи питания?

Если говорить простым языком, то сердце – это главный орган в теле человека, его двигатель. Оно работает без перерывов, прокачивая литры крови каждый день. Этому двигателю важно получать только качественное топливо. Если этого не будет, то от неправильной работы сердца пострадает весь организм.

Внимание! Когда человек питается в основном только углеводной и жирной пищей, то его сосуды утрачивают эластичность, а на их стенках собираются вредные вещества.

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов?

У человека, следящего за своим здоровьем, в рационе должны присутствовать следующие фрукты и ягоды:


  • Гранат. Обеспечивает постоянство и мощность кровотока, является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Также он полезен для гипертоников, потому что поддерживает давление в норме. Употреблять гранат нужно только в свежем виде (допустим свежевыжатый сок).
  • Яблоко. Этот фрукт помогает понизить уровень холестерина в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Апельсин. Также препятствует развитию атеросклероза и других болезней сердца. В нем содержится масса витаминов и минералов, поэтому поедание апельсинов приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови и очищает ее от токсинов.
  • Абрикос. Особо полезными считаются сушеные абрикосы, но и свежие содержат много калия, питают сердечную мышцу. Летом врачи советуют есть свежие абрикосы, а на зиму запасаться курагой.
  • Виноград. Если взять в привычку ежедневно есть виноград или пить свежевыжатый сок из него, то можно почувствовать бодрость и энергию. Рекомендуется к употреблению виноград мелких сортов, а также тот, который выращивается для приготовления вина.
  • Грейпфрут. Не все любят его горьковатую мякоть, но грейпфрут отлично очищает и укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек. Желательно употреблять его в пищу без сахара.
  • Банан. Насыщает организм магнием и облегчает работу сердца, предотвращает риск развития многих заболеваний, восстанавливает слабые и больные сосуды.
  • Клубника. Клубника – это главный продукт для тех, кто занимается профилактикой инсульта. 
  • Персик. Если регулярно поедать мякоть персика без кожуры, то можно обогатить организм ценным витаминным комплексом и навсегда забыть об атеросклерозе.
  • Слива. Сливы особенно рекомендуются для больных анемией и для тех, кто склонен к образованию тромбов.
  • Черная смородина. Поддерживает здоровье и тонус сердечной мышцы. Специалисты советуют ежедневно употреблять черную смородину гипертоникам.
  • Фейхоа. Регулирует уровень холестерина, насыщает организм калием, а также отвечает за крепкий иммунитет.
  • Шелковица. Ягоды рекомендуется есть при повышенном давлении, через некоторое время оно должно стабилизироваться. 
  • Хурма. Это любимое лакомство сладкоежек, в хурме содержится много магния и витаминов. Она расширяет стенки сосудов и просто благотворно влияет на их работу.
  • Лимон. Лимоны полезны при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их главное качество состоит в том, что их сок снижает артериальное давление.


Для здоровья сердца и сосудов нужно придерживаться принципов правильного питания и ограничивать употребление вредных продуктов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛЮБИТ СЕРДЦЕ — Центр сердечно-сосудистой хирургии «American Hospital»

А если подойти к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце.

 

 Что нужно ограничить

 

«Прежде всего, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Жирная еда пагубно сказывается на кровеносных сосудах – они теряют свою эластичность и на стенках образуются 

 

Вся правда о холестерине

холестериновые бляшки. Очень вреден для сердца модифицированный растительный жир. Он составляет одну из главных причин возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Также людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры», – говорит Анатолий Волошин.  

 

Полезные продукты

 

Для хорошей работы сердца необходим комплексный 

 

Овощной прикорм: баночки или свежие овощи?

набор микроэлементов, особенно калия. Их много в фруктах – бананах, свежих абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире.

 

Для сердца полезны практически все свежие фрукты. Поэтому летом нужно есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Полезен для сердца и гранатовый сок. Но только свежеотжатый.

 

По полезности гранатовому соку не уступают обычная 

 

8 рецептов идеального летнего завтрака

овсянка и орехи. В орехах содержатся необходимые человеческому организму жиры, а овсяная

 

каша богата незаменимой для сердца клетчаткой. Уникальной способностью растворять холестериновые бляшки обладает оливковое масло.

 

Регулярное употребление оливкового масла – хорошая профилактика инсультов и инфарктов. Оливковое масло способствует укреплению кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А вот молоко и тяжелая пища тормозят пищеварительный процесс, что приводит к запорам и выбросу токсинов в кровь.

 

Не стоит забывать и о рыбе. Например, супербогатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 лосось может эффективно снизить артериальное давление. А если его употреблять постоянно 2 раза в неделю, это на треть уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Полезны для сердца и другие виды жирной рыбы: макрель, тунец, сельдь, сардина.

 

Включите их в меню

 

Имбирь – стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

 

Чеснок – становится полезным для сердца, если его раздавить. Секрет в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина. Это вещество оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие и разжижает кровь.   

 

Щавель – щавелевая кислота стимулирует сосудистый тонус и разжижает кровь.

 

Помидоры – томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз).

 

Молодой картофель – в нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы. 

 

Авокадо – поможет снизить уровень холестерина в крови, источник бета-каротина и ликопина, которые положительно влияют на работу сердца.

 

Шпинат – содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.

 

Соя– снижает уровень холестерина, природный источник белков.   

 

Черный шоколад – улучшает общее состояние здоровья сердца, снижает «плохой» холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.

 

Яблоки – снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить уровень холестерина, кроме того они источник витамина С и других антиоксидантов.

 

Тыква – помогает 

 

Самомассаж — залог здоровья офисного работника

снизить кровяное давление, является источником клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/kakie-produkty-lyubit-serdce.html

12 полезных фруктов и ягод для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — не редкость в наше время. Они возникают из-за нарушения кровообращения. Почти каждый сталкивался с этой проблемой, которую называют одной из самых опасных в ХХ-ХХІ веках.

leonori/shutterstock

Причины возникновения этих заболеваний могут быть самыми разнообразными: неправильное питание, врожденные дефекты, травмы и многое другое. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений возможна в домашних условиях. Для этого можно использовать известные всем ягоды и фрукты.

1. Апельсин

ru.fotolia.com

Апельсины полезны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Небольшой совет: мякоть апельсина не должна контактировать с металлической поверхностью (например, ножом). Все должно быть естественно и натурально. Почистила, поделила на дольки и съела.

2. Абрикос

ru.fotolia.com

Читай также — О полезных свойствах абрикоса

В абрикосе содержится большое количество калия (особенно в сушеных плодах — кураге и урюке). Именно эти сухофрукты рекомендуется употреблять в разгрузочные дни для лучшей работы сердечной мышцы. А еще этот замечательный продукт поможет нашим читательницам похудеть.

3. Виноград

ru.fotolia.com

Употребляя его плоды или сок, ты повышаешь тонус сердечной мышцы. Однако спешу сообщить тебе, что виноград — один из продуктов с высоким содержанием пестицидов. Поэтому по-настоящему полезен мелкий виноград (его еще называют винным), который растет у бабушки на даче, но никак не шикарный, купленный на рынке.

4. Яблоки

ru.fotolia.com

Яблоки широко используют при болезнях сердца, подагре, гипертонии. Для улучшения работы сердца рекомендуется делать разгрузочные дни, употребляя 300-400 граммов яблок в сутки. Яблоки также помогают избавиться от лишнего жира.

5. Гранат

ru.fotolia.com

Читай также — Гранат — мощное оружие против болезней

Гранат — одна из самых известных ягод в мире, которую рекомендуют при атеросклерозе, поскольку сок этого плода прекрасно растворяет известковые отложения на кровеносных сосудах.

6. Грейпфрут

ru.fotolia.com

Фрукт, обладающий антисклеротическими свойствами. Он содержит вещество нарингин, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов. А еще это отличный и безвредный способ сбросить несколько лишних килограммов. И опять же информация для общего развития: существует около 20 видов грейпфрутов, но нам нужно запомнить, что есть грейпфруты с красной, желтой и белой мякотью. С красной — самые полезные, так как они понижают уровень холестерина в организме человека.

7. Клубника

ru.fotolia.com

Клубника считается диетическим средством, которое используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обычно применяют такие пропорции для этой ягоды: 2 стол. ложки клубники на 2 стакана кипятка, который надо настаивать на протяжении суток. Помогает при повышенном давлении, аритмии сердца.

8. Персик

ru.fotolia.com

Читай также — Как правильно выбрать персики

Его плоды употребляют при атеросклерозе. Этот безумно вкусный фрукт — просто кладезь витаминов. Но наряду с полезными витаминами ты можешь заработать расстройство желудка, а все из-за того, что неправильно выбираешь персики при покупке.

9. Слива

ru.fotolia.com

Слива полезна при гипертонической болезни и атеросклерозе. В плодах и листьях этого фрукта содержатся кумарины — вещества, предупреждающие возникновение тромбов. Врачи рекомендуют сливу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией.

10. Черная смородина

ru.fotolia.com

Читай также — Рецепт мороженого из смородины

Ее плоды тонизируют сердечно-сосудистую систему, а ягоды и сок черной смородины лечат атеросклероз и гипертоническую болезнь.

11. Шелковица белая

ru.fotolia.com

Шелковица белая снижает кровяное давление. Представители традиционной медицины Азии и Индии считали, что шелковицу просто необходимо употреблять людям при болезнях сердца, с гипертонией и при высоком уровне холестерина.

12. Фейхоа

ru.fotolia.com/id/72802789

С фейхоа нужно быть очень осторожной, так как у него большой список противопоказаний. Это и сахарный диабет, и гипертиреоз, и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний все перечисленные фрукты и ягоды имеют особое значение, поскольку применяются уже много поколений и доказали свою полезность.

Самые полезные ягоды для сердца и сосудов

Некоторые гибридные сорта ежевики начинают созревать примерно с середины июля. Так что до момента, когда можно будет полакомиться этими ягодами осталось совсем немного времени. В составе ежевики большое количество полифенолов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также ягода содержит витамины A и С, железо и кальций.

Малина. Эти сладкие ягоды богаты клетчаткой, марганцем, а также полезными для сердца калием и магнием. Как и ежевика, малина содержит полифенолы и витамин С (28% от суточной нормы взрослого человека). Перед сезоном простуд можно запастись замороженной малиной или малиновым вареньем. Но если решите есть эти ягоды свежими, помните, что внутри часто бывают мелкие (и не очень мелкие) клопы, поэтому внимательно осматривайте малину, прежде чем отправить ее в рот.

Черника славится своим полезным воздействием на зрение. Но и для сердца эта ягода может сделать не мало. Регулярное употребление черники как свежей, так и замороженной нормализует артериальное давление и снижает «плохой» холестерин. Кроме того, черника улучшает работу мозга, даже у пожилых людей с деменцией, а также повышает чувствительность к инсулину, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

Ягоды асаи — не самые частые гости на наших прилавках и обычно продаются в сушеном виде или измельченными в порошок. Поиск свежих ягод асаи может превратиться в целый квест, который практически невозможно выполнить. Ну, разве что слетать за ними в Бразилию. Однако даже в сушеном виде эти плоды очень полезны. В них содержится огромное количество антиоксидантов, несколько суточных норм рибофлавина (витамин B2) и тиамина (витамин B1), недостаток которого может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Клюква. Эти маленькие кислые ягоды с легкой горчинкой очень популярны в холодные сезоны, особенно среди женщин, поскольку употребление морсов с клюквой помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Что касается пользы для сердца и сосудов, клюква помогает повысить уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), а также она богата магнием и калием.

Фрукты и овощи, которые укрепляют сердце

Недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей – один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Какие продукты питания помогут сохранить крепкое и здоровое сердце? 

Ягоды. Они насыщены антиоксидантами вроде антоцианинов, защищающими от окислительного стресса и воспалительных процессов. Это два важнейших фактора развития болезней сердца.

Яблоко — полезный фрукт, богатый растительной клетчаткой и витаминами, которые способны снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие и образование раковых опухолей и сердечных болезней.

Гранат улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, а также улучшают кровообращение и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Помидоры. В этих овощах содержится ликопин — натуральный растительный пигмент, обладающий мощными и выраженными свойствами антиоксидантов. Именно поэтому помидоры могут нейтрализовывать вредное воздействие свободных радикалов, предотвращать окислительные повреждения и воспаления.

Брокколи. Отличный источник антиоксиданта лютеина, а также витамина C. Брокколи снижает уровень холестерина и предотвращает патологические изменения в кровеносных сосудах.

Шпинат. Этот овощ богат магнием, который поддерживает здоровые сердечные ритмы. Отличный способ профилактики аритмии.

Спаржа. Естественный и богатый источник фолатов. Спаржа предотвращает скопления в организме аминокислоты под названием гомоцистеин. Повышенный уровень гомоцистеина связан с увеличением риска нарушений сердца вроде болезни коронарных артерий, 

Рыба. Почти все виды морской рыбы (семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и др.). Особенную ценность представляет собой красная рыба. Она насыщена жирными кислотами Омега-3, которые понижают уровень вредных жиров в организме, провоцирующих развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов.

Орехи. Грецкие орехи, миндаль, кешью наилучшим способом влияют на наш «орган любви» и жизнедеятельности. Благодаря мононенасыщенным жирам и кислотам Омега-3 они стабилизируют уровень «хорошего» холестерина в крови. Употребление орехов положительно влияет на стенки артерий, налаживает сердечный ритм.

Курага содержит магний, калий, фосфор, железо, витамины А, С, В, способствует обеспечению нормального ритма сердца, а также обладает тонизирующими свойствами.

Изюм содержит витамины А, В, С, калий, фосфор, железо, магний. Он восполняет дефицит железа в организме, благодаря этому особенно полезен при малокровии, способствует нормализации сна, устранения авитаминоза.

Чернослив содержит магний, медь, кальций, калий, витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, нормализуют давление.

Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют артериальное давление, состав крови, а также благотворно влияют на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.

Инжир богат витаминами группы В, А, С. Особенно полезен при сниженном гемоглобине в крови, венозной недостаточности и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, рассасывает образовавшиеся тромбы.

Шоколад. Полезным для сердца считается шоколад, в котором какао не менее 70%. Горький шоколад влияет на кровоток, облегчая нагрузку на сердце. Снижает артериальное давление, способствует уменьшению холестерина в крови, сохраняет кровеносные сосуды как можно дольше здоровыми. Рекомендуется употреблять не более 25 гр в день.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Ягода полезна для сердца

Когда дело доходит до продуктов, которые имеют прекрасный вкус и полезны для вашего сердца, это сложно превзойти ягоду. Ягоды всех видов богаты антиоксидантами. — вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания, которые помогают бороться с повреждением клеток.

«Антиоксиданты действуют повсюду в организме, включая сердце», — говорит диетолог Кэтлин Джонсон, зарегистрированный в Университете Джонса Хопкинса, M.A., R.D., L.D.N. Лучше всего их употреблять в натуральных цельных продуктах, а не в добавках, особенно в ярких фруктах и ​​овощах.

Ягоды считаются одними из самых вкусных и самых универсальных источников этих фитонутриентов (химических соединений растительного происхождения). Различные типы ягод имеют несколько разное качество и количество этих питательных веществ, поэтому их можно смешивать с пищей. Просто не забывайте есть ягоды в умеренных количествах, говорит Джонсон, потому что они действительно содержат сахар. «Свежие или замороженные лучше сушеных», — добавляет он. «Сушеные ягоды содержат только на 20 процентов больше фитонутриентов и больше сахара».

Познакомьтесь с лучшими ягодными культурами:

Черника

Хотя они содержат больше сахара, чем другие ягоды (15 граммов на чашку по сравнению с 5 граммами для малины), эта легко доступная ягода содержит множество различных типов фитонутриентов.

Советы по покупке и хранению: В сезон (с июня по август) купите достаточно, чтобы заморозить на потом; добавив сначала немного порошка витамина С, они сохранят свежесть еще дольше. Храните свежие ягоды в отделении для более свежих продуктов холодильника и не промывайте, пока не будете готовы к употреблению.

Советы по питанию: «Отложите обработанные закуски со вкусом черники и ешьте их целиком, — говорит Джонсон. Попробуйте добавить горсть в смузи для сладости.

Ежевика

«Их отчасти недооценивают и недооценивают, — говорит Джонсон.Они также относятся к числу ягод с самым высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, и их выращивают меньше, чем чернику, а это означает, что то, что мы едим сегодня, ближе к тем фруктам, которые когда-то существовали в дикой природе.

Советы по покупке и хранению: Как и большинство ягод, ежевика сезонна в конце весны и летом. Храните их в холодильнике, но не в холодильнике, и съешьте в течение нескольких дней.

Советы по питанию: Поищите на фермерских рынках близких родственников ежевики — логанберри, бойзеновой ягоды и марионники.Вы также можете купить эти ягоды замороженными и разморозить их в микроволновой печи, чтобы добавить в хлопья или поверх йогурта.

Клубника

Их ярко-красный цвет помогает «съесть радугу» — простой способ убедиться, что вы потребляете большое количество разнообразных питательных веществ.

Советы по покупке и хранению: Поскольку клубника занимает 4-е место в списке продуктов с высоким содержанием пестицидов Рабочей группы по окружающей среде, Джонсон рекомендует использовать органику. «Мытье ягод не помогает, потому что пестицид находится в почве и перерастает в саму ягоду, у которой также нет защитной пленки», — объясняет она.Ищите ягоды, которые полностью красные, а не белые, поскольку в них больше антиоксидантов и они лучше на вкус.

Советы по питанию: Попробуйте нарезать ими зеленый салат.

Другие варианты отличных ягод

Малина: Эти знакомые фавориты обладают удивительно сладким вкусом для ягод с низким содержанием сахара (5 граммов на чашку).

Клюква: Многие женщины знают, что они помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей; они также являются ягодами с наименьшим содержанием сахара (4 грамма на чашку).Ешьте их целиком, а не в виде сока, который содержит весь сахар (а часто и больше), без клетчатки и половины фитонутриентов.

Золотые ягоды: Их желто-золотой цвет означает, что они содержат немного другой набор питательных веществ, говорит Джонсон, и благодаря им ягодный салат выглядит великолепно!

Какие ягоды полезны для сердца? | Здоровое питание

Ягоды вошли в список «суперпродуктов», которые обладают особой пользой для здоровья, в том числе снижают риск сердечных заболеваний.Однако полезные для сердца эффекты могут быть разными для разных ягод. Некоторые ягоды, например малина, содержат больше клетчатки, что снижает уровень холестерина. Другие, такие как черника и ежевика, имеют более высокую концентрацию антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, а также могут снизить риск сердечных заболеваний. Ни одна ягода не является волшебным средством для здоровья сердца.

Ягоды с высоким содержанием клетчатки

Вы не можете переваривать клетчатку, содержащуюся в растительной пище, но она по-прежнему очень полезна для здоровья.Растворимая клетчатка, один из двух типов пищевых волокон, образует гель, который удаляет холестерин по мере его прохождения через кишечник, уменьшая количество холестерина, попадающего в ваш кровоток. Согласно данным Harvard Health Publications, ягоды с особенно высоким содержанием клетчатки включают в себя малину с 8 граммами клетчатки на 1 чашку или больше, чем миска овсянки. Ежевика также содержит 8 граммов клетчатки на 1 чашку. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, мужчинам следует получать 30 граммов клетчатки в день, а женщинам — 20 граммов.

Антиоксиданты

Антоцианы, тип антиоксидантов, который содержится в основном в кожуре ягод, получили большое внимание из-за их полезных свойств для сердца. Антоцианы могут повышать уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности и снижать уровень липопротеинов низкой плотности, «плохой» холестерин. Как сообщает Harvard Health Publications, ягоды глубокого цвета, такие как черника и ежевика, содержат больше антоцианов, чем ягоды более светлого цвета, такие как малина и клубника.Ягоды также содержат другие потенциально полезные для сердца антиоксиданты, в том числе эллаговую кислоту, кверцетин и витамин С. Танины, тип антиоксиданта, который принадлежит к классу веществ, называемых полифенолами, также обладают кардиозащитными свойствами, согласно Медицинскому колледжу Вейлла Корнелла. Различные виды ягод обычно содержат более одного типа антиоксидантов. Употребление смеси разных видов ягод дает вам пользу от многих антиоксидантов.

Положительные исследования

Исследование Университета Мичигана, представленное на съезде экспериментальной биологии в Новом Орлеане в 2009 году, показало, что у крыс, которых кормили черникой, наблюдалось снижение не только холестерина, но также уровня глюкозы в крови и абдоминального жира — всех факторов сердечных заболеваний.Согласно исследованию, проведенному учеными из Гарвардского университета и опубликованному в февральском выпуске «Американского журнала клинического питания» за февраль 2011 года, черника снижает риск гипертонии на 10 процентов, а клубника оказывает положительный, но меньший эффект.

Предостережения

Большинство ягод было протестировано на животных, а не на людях. Исследования на людях могут не показать таких же преимуществ. Шотландское исследование, опубликованное в марте 2006 г. в «Европейском журнале клинического питания», показало, что употребление клюквенного сока не снижает уровень холестерина и не имеет каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо, несмотря на его антоцианин, витамин С и другие фенольные соединения.Harvard Health Publications предупреждает, что большая часть имеющихся исследований была поддержана ассоциациями производителей, которые могут извлечь выгоду из положительных результатов.

Ссылки

Writer Bio

Дипломированная медсестра с более чем 25-летним опытом работы в области онкологии, родовспоможения, интенсивной терапии новорожденных, бесплодия и офтальмологии, Шэрон Перкинс также является соавтором и редактором множества книг о здоровье для Wiley «чайников» ряд. Перкинс также имеет обширный опыт работы в сфере домашнего здравоохранения с пациентами детского возраста со слабым здоровьем.

Ешьте чернику и клубнику три раза в неделю

Фотографии: Thinkstock

Значительное исследование связывает потребление ягод с улучшением здоровья сердца. Вы не можете получить такую ​​же пользу от таблеток или добавок.

Вам не понадобится ложка сахара, чтобы уменьшить действие этого лекарства: употребление большего количества черники и клубники может быть вкусным способом защитить свое сердце.

Результаты нового исследования, проведенного доктором Эриком Риммом, доцентом Гарвардской школы общественного здравоохранения и Гарвардской медицинской школы. «Чем раньше люди переходят на диету, включающую повышенное потребление черники и клубники, тем лучше», — говорит доктор Римм.

Результаты исследования

Команда доктора Римма собрала данные от 93 600 женщин, которые в возрасте от 25 до 42 лет подписались на исследование здоровья медсестер. В течение 18 лет они сообщали, как часто ели различную пищу.Зачем смотреть на относительно молодых женщин? Это группа с низким риском сердечного приступа. Факторы, повышающие этот риск, должно быть легче выявить в этой группе населения, чем среди пожилых людей со многими факторами риска сердечного приступа. Факторы риска, наблюдаемые у молодых женщин, скорее всего, применимы к пожилым женщинам и мужчинам.

И фактор риска обнаружился: женщины, которые ели меньше всего черники и клубники, подвергались повышенному риску сердечного приступа. У тех, кто ел больше всего, вероятность сердечного приступа на 34% ниже, чем у женщин, которые меньше всего ели из этих фруктов.

Сколько у вас есть? Не было большой разницы между женщинами, которые время от времени ели всего несколько ягод, и теми, кто их не ел вообще. Похоже, существует пороговый эффект, то есть нужно съесть минимальное количество ягод, чтобы получить пользу для сердца.

«Люди с сердечными заболеваниями ели три или более порций по полстакана черники или клубники каждую неделю», — говорит Римм.

Ягоды для всех

Исследование было сосредоточено на женщинах молодого и среднего возраста.Но результаты, вероятно, применимы ко всем, включая мужчин.

«Если вы проводите исследования кормления, в ходе которых люди кормят людей определенной диетой в течение четырех недель, биология того, что происходит у 60- и 25-летних людей, одинакова», — говорит д-р Римм. «Так что я не ожидаю, что польза для других будет сильно отличаться».

Почему только черника и клубника? Эти ягоды особенно богаты химическими соединениями, называемыми антоцианами. Исследования показывают, что антоцианы оказывают на организм несколько эффектов.Они понижают кровяное давление и делают кровеносные сосуды более эластичными.

Как получить достаточное количество ягод в рационе

  • Не оставляйте продуктовый ряд без ягод в корзине.

  • Начните день с ягод в йогурте, хлопьях, овсянке или смузи.

  • Ягоды отлично подходят для зеленых салатов. Также рассмотрите возможность добавления семян подсолнечника, грецких орехов или бобов гарбанзо для дополнительного белка.

  • Черничный пирог и клубничное песочное печенье не в счет — слишком много жира и слишком много сахара. Умеренно ешьте ягодные десерты, а на десерт выбирайте блюдо из «голых» ягод.

Антоцианы: лучшее из продуктов питания

Антоцианы — это подмножество группы химических веществ, называемых флавоноидами. Исследование Римма предполагает, что антоцианы особенно полезны для сердца, но доктор Римм сразу отмечает, что, хотя его исследование предлагает антоцианы в качестве диетических хороших парней, оно не является окончательным.

«Это наша основная гипотеза, что эти продукты полезны, потому что они содержат много антоцианов, но еще предстоит доказать, есть ли это или какое-то другое вещество в чернике и клубнике», — говорит он.

Вы можете пойти завтра и купить антоциановые добавки. Они принесут вам пользу?

«Это меня беспокоит, потому что я не уверен, что это лучший способ сделать это», — говорит д-р Римм. «Я опасаюсь, что прием таблеток антоциана будет отличаться от трех-четырех порций черники.Учитывая, что вы можете получить достаточное количество ягод, соблюдая диету с высоким содержанием ягод, я не понимаю, зачем вам принимать таблетки. Придерживайтесь еды ».

Простой фруктовый смузи

ИНГРЕДИЕНТЫ:? 1 чашка простого обезжиренного греческого йогурта, чашка апельсинового сока банана, нарезанного кусочками, чашка черники, свежей или замороженной, чашка льда.

НАПРАВЛЕНИЯ 😕
Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и взбейте до однородной массы.
Перелейте в стакан и подавайте.

ПИЩЕВЫЕ ФАКТЫ: Количество порций: 1. Размер порции: 12 унций. Калорийность 310. Белок (г) 21,7, углеводы (г) 56,5, клетчатка (г) 3,4, жир (г) 0,6, насыщенные жиры (г) 0,1, трансжиры (г) 0, холестерин (мг) 0, натрий (мг) ) 87.

Источник: Рецепт из специального отчета Гарварда о здоровье. Шестинедельный план здорового питания Гарвардской медицинской школы. Опубликовано: январь 2013 г., Harvard Health Publications.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Может ли черника защитить здоровье сердца?

Согласно новому исследованию, употребление 1 чашки черники каждый день может улучшить метаболические маркеры, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Черника вкусная и питательная; если бы они также могли снизить риск сердечных заболеваний, это было бы бонусом.

По этой причине Совет США по высокорослой голубике помог финансировать исследование по изучению потенциальной пользы черники для здоровья сердца.

Исследователи из Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве объединились с учеными из Гарвардского университета в Кембридже, Массачусетс.

В частности, они хотели понять, может ли регулярное употребление черники изменить метаболический профиль людей с метаболическим синдромом.

Метаболический синдром описывает группу состояний, которые включают высокое кровяное давление, избыток жира в области талии, высокий уровень сахара в крови и аномальные уровни холестерина и триглицеридов.Вместе эти факторы увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

В настоящее время метаболический синдром поражает более трети взрослого населения США, причем некоторые эксперты называют его глобальной эпидемией.

«Предыдущие исследования показали, что люди, которые регулярно едят чернику, имеют меньший риск развития заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания», — говорит ведущий исследователь, профессор Эдин Кэссиди.

«Это, — говорит она, — может быть связано с тем, что черника богата естественными соединениями, называемыми антоцианами.”

Антоцианы — водорастворимые пигменты, которые могут иметь красный, черный, синий или фиолетовый цвет. Эти флавоноиды присутствуют в тканях, включая стебли, листья, цветы, корни и плоды многих высших растений.

Предыдущие исследования выявили взаимосвязь между повышенным потреблением антоцианов и снижением риска смертности; другие связывают эти химические вещества со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако до настоящего времени большая часть исследований проводилась в течение относительно короткого периода; Фактически, некоторые исследования изучали потребление только одной порции черники.

Также не было рандомизированных контролируемых испытаний, изучающих способность черники защищать от болезней среди населения с более высоким риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Кэссиди говорит: «Мы хотели выяснить, может ли употребление черники помочь людям, которые уже были идентифицированы как подверженные риску развития такого рода состояний».

Для исследования команда набрала 115 участников в возрасте от 50 до 75 лет, все из которых имели избыточный вес или ожирение и страдали метаболическим синдромом.Исследование длилось 6 месяцев, что сделало его самым продолжительным в своем роде.

Важно отметить, что ученые использовали «достижимые с точки зрения питания уровни» черники, а не ожидали, что участники будут потреблять чрезмерное и нереалистичное количество черники каждый день.

Они разделили участников на три группы:

  • Одна группа потребляла лиофилизированная порошкообразная черника, эквивалентная 1 чашке (150 граммов) свежей черники в день.
  • Другая группа потребляла лиофилизированные порошкообразные ягоды черники, эквивалентные половине чашки (75 граммов) свежей черники в день.
  • Последняя группа выступала в качестве контрольной группы; они получили порошок, который был похож на порошок черники, но в основном содержал декстрозу, мальтодекстрин и фруктозу.

В начале и в конце испытания исследователи оценивали биомаркеры инсулинорезистентности, липидного статуса и функции сосудов. Недавно они опубликовали свои выводы в American Journal of Clinical Nutrition .

«Мы обнаружили, что употребление 1 чашки черники в день приводит к устойчивому улучшению функции сосудов и артериальной жесткости, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12–15%.”

Со-ведущий автор исследования доктор Питер Кертис

Интересно, что ученые увидели преимущества только в группе, потребляющей 1 стакан черники в день, а не в группе, потребляющей полстакана.

Доктор Кертис считает, что это связано с тем, что «может потребоваться более высокая суточная доза для здоровья сердца у тучных групп риска по сравнению с населением в целом».

Также стоит отметить, что вмешательство черники не повлияло на другие параметры, измеренные учеными.Авторы пишут:

«Не было показано благоприятных эффектов вмешательства для первичной конечной точки [чувствительности к инсулину] или показателей контроля глюкозы. […] Вмешательство не повлияло на [кровяное давление] или другие биомаркеры сосудистой функции ».

Ученые считают, что наблюдаемые ими преимущества для сердечно-сосудистой системы в первую очередь связаны с присутствием антоцианов в чернике.

В нижнем отделе кишечника организм метаболизирует антоцианы с образованием ряда химических веществ; Некоторые из этих химикатов обеспечивают жизнедеятельность резидентных кишечных бактерий и «вероятно, играют ключевую полезную метаболическую роль», — говорят авторы исследования.

Они предлагают несколько примеров. Например, некоторые исследователи показали, что сиринговая кислота, которая является химическим веществом, вырабатываемым при метаболизме антоциана, приносит пользу эндотелиальным клеткам сосудов в лабораторных условиях.

Точно так же ученые обнаружили, что ванилиновая кислота, еще один продукт распада, снижает артериальную гипертензию у крыс.

Доктор Кертис заключает: «Простое и достижимое сообщение — ежедневно употреблять 1 стакан черники для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы».

Здесь стоит упомянуть, что другие продукты содержат антоциан, включая черную смородину, черную и красную малину, ежевику, краснокочанную капусту, сливы, красную редьку, черную морковь и фиолетовый картофель.

Хотя этот проект был первым долгосрочным плацебо-контролируемым исследованием черники, сердечно-сосудистого и метаболического здоровья, важно помнить, что только 115 участников завершили это испытание.

К концу группы осталось всего 37 участников, которые потребляли 1 стакан черники в день.

Черника, вероятно, станет полезным дополнением к любому рациону, как и большинство других фруктов и овощей. Однако ученым необходимо будет провести более масштабные исследования, чтобы подтвердить клинические преимущества черники.

Поскольку Совет США по высокорослой голубике занимается «стимулированием потребительского спроса», вероятно, последуют дополнительные исследования.

Черника может снизить риск сердечных заболеваний, результаты исследования

Никто не должен говорить вам, что черника полезна для вас. Новое исследование добавляет все больше доказательств того, что фрукт может улучшить здоровье сердца.

Новое исследование, опубликованное в выпуске Американского журнала клинического питания за июнь 2019 года, показало, что употребление в пищу эквивалента 1 чашки черники в день в течение шести месяцев улучшает функцию артерий и уровень холестерина у взрослых с метаболическим синдромом.Это исследование профинансировал Совет США Highbush Blueberry, который представляет фермеров, переработчиков и импортеров голубики.

СВЯЗАННЫЕ: 10 суперпродуктов для здоровья сердца

Как исследователи изучили пользу черники для сердца

В исследовании участники имели избыточный вес и ожирение взрослых в возрасте 50 лет и старше, а также имели метаболический синдром, симптомов, включая высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и высокий уровень сахара в крови, и повышает риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.Исследователи случайным образом разделили 138 взрослых людей на одну из трех групп: одна потребляла эквивалент 1 стакана черники в день в виде лиофилизированного порошка, вторая — ½ стакана цельной черники в день, и группа плацебо. кто не ел чернику или продукты из черники. Группа плацебо потребляла порошок, который на вкус был идентичен порошку черники первой группы. Затем участники сдали анализы крови, чтобы авторы исследования могли оценить уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов натощак, а также свое кровяное давление до исследования и шесть месяцев спустя.

Результаты были хорошей новостью для любителей черники. «Наш тест показал, что 1 стакан черники в день в течение шести месяцев в целом улучшал сосудистую среду, увеличивая способность артерий [вызывать] изменения кровотока, улучшая гибкость системных артерий и в то же время увеличивая концентрацию хороших липидов и липопротеинов, таких как ЛПВП, который удаляет потенциально вредные жиры из кровотока и артерий », — говорит Питер Кертис, доктор философии, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник отдела питания и профилактической медицины Норвичской медицинской школы при университете. Восточной Англии в Англии.

СВЯЗАННЫЕ С: 8 «Скучных» фруктов с удивительной пользой для здоровья

Почему ученые считают, что черника — благо для вашего сердца

Почему это помогает улучшить здоровье? Черника богата антоциановыми флавоноидами (которые обладают антиоксидантными свойствами) и клетчаткой, говорит доктор Кертис. «Мы показали, что черника улучшает концентрацию липидов и липопротеинов, которые, как считается, выводят вредные жиры из системы, включая стенки кровеносных сосудов; вероятно, это способствовало улучшению показателей сердечно-сосудистой системы », — говорит он.Ягоды также могут помочь расслабить ткани, окружающие артерии, что является еще одним благом для вашего сердца. Интересно, что порция в ½ стакана оказалась неэффективной.

В выводах нет ничего удивительного. Исследования — даже те, что проводились десять лет назад — уже показали, что различные ягоды могут иметь кардиозащитное действие. Например, в статье, опубликованной в августе 2018 года в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , отмечалось, что черника может помочь защитить от атеросклероза или закупорки артерий, уменьшая воспаление, снижая уровень холестерина, борясь с окислительным стрессом (или повреждением свободных радикалов, вызванным факторы окружающей среды, питания и образа жизни, согласно прошлым исследованиям), а также улучшение здоровья кишечника, среди других механизмов.По данным клиники Майо, когда атеросклероз поражает артерии, связанные с сердцем, возникает ишемическая болезнь сердца.

Ягоды также являются основным компонентом диеты MIND, режима питания, который, как было установлено, замедляет когнитивное старение и защищает от болезни Альцгеймера, согласно статье, опубликованной в октябре 2015 года в журнале Академии питания и диетологии . Согласно обзору, опубликованному в сентябре 2018 года в журнале International Journal of Molecular Sciences , черника была объявлена ​​«одними из лучших функциональных фруктов» для предотвращения хронических заболеваний.

«Я думаю, мы все должны включать чернику и другие фрукты в свой рацион на регулярной основе, — говорит Джилл Вайзенбергер, RDN, CDE, автор книги Prediabetes: A Complete Guide , базирующаяся в Ньюпорт-Ньюсе, Вирджиния». В других исследованиях потребление ягод было связано со снижением риска диабета 2 типа, поэтому они включены в мой список продуктов, которые нужно включить для предотвращения диабета 2 типа », — говорит она. Но не делайте ошибки, добавляя чернику в не очень здоровую диету и ожидая, что она сделает тяжелую работу — ее следует включать в полноценную здоровую диету.«Как правило, больше растений помогает предотвратить хронические заболевания», — добавляет она.

СВЯЗАННЫЙ: 5 уловок для получения достаточного количества фруктов и овощей

Есть ли у нового исследования Blueberry какие-либо ограничения или предостережения?

Исследование было двойным слепым и плацебо-контролируемым, что считается золотым стандартом. Питание общеизвестно сложно изучать, так как многие испытания полагаются на самооценку рациона питания и экстраполяцию связи оттуда. (Если вам сложно вспомнить, что вы ели на обед в прошлый вторник, вы поймете, почему этот метод часто критикуют.) Но это исследование отличалось тем, что контролировало потребление черники и давало «предписывающие» рекомендации по другим продуктам питания и привычкам образа жизни, которые могли повлиять на результаты, — говорит Кертис. «Мы уверены, что наблюдаемые изменения связаны с нашим вмешательством», — добавляет он. Основным ограничением было то, что участниками исследования были в основном белые мужчины, поэтому необходимы дополнительные испытания, чтобы увидеть, применимы ли результаты к женщинам и более этнически разнообразному населению.

Другой нюанс, как упоминалось ранее, — это источник финансирования.В своем исследовании авторы пишут, что Совет США по высокорослой голубике не играл активной роли в организации, сборе данных или формировании выводов. Хотя важно знать, кто стоит за финансированием, говорит Вайзенбергер, «исследования, финансируемые отраслью, нельзя сбрасывать со счетов просто потому, что они заинтересованы в игре. Я считаю, что промышленность не только имеет право проводить свои собственные исследования, но и обязана. Питание — это наука, поэтому нам нужны качественные исследования ». Учтите, что в целом без отраслевых исследований может быть не так много исследований по конкретному продукту питания.Тем не менее, всегда есть потенциал для предвзятости, когда в дело вовлечена промышленность, — широко утверждают другие эксперты, такие как Мэрион Нестле, доктор философии, профессор Полетт Годдард и почетный профессор питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете в Нью-Йорке.

Так стоит ли сходить с ума от черники? По словам Кертиса, в будущем нам также потребуются дополнительные исследования для здорового населения. «Возможно, люди без метаболического синдрома лучше отреагируют на порцию в ½ стакана», — говорит он.Пока этого не произошло, продолжайте есть чернику, если вы ее любите.

Ежедневное употребление черники улучшает здоровье сердца — ScienceDaily

Ежедневное употребление чашки черники снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний — согласно новому исследованию, проведенному Университетом Восточной Англии в сотрудничестве с коллегами из Гарварда и других стран. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

Новые данные, опубликованные сегодня в Американском журнале клинического питания , показывают, что ежедневное употребление 150 г черники снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов.

Исследовательская группа из отдела питания и профилактической медицины UEA Медицинской школы Норвича считает, что чернику и другие ягоды следует включать в диетические стратегии, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди групп риска.

Команда намеревалась выяснить, оказывает ли употребление черники какое-либо влияние на метаболический синдром — состояние, которым страдает 1/3 западных взрослых, которое включает в себя как минимум три из следующих факторов риска: высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток тела. жир вокруг талии, низкий уровень «хорошего холестерина» и высокий уровень триглицеридов.

Ведущий исследователь, профессор Эдин Кэссиди из Медицинской школы Норвич при UEA, сказал: «Наличие метаболического синдрома значительно увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета, и часто для контроля этого риска назначают статины и другие лекарства.

«Широко признано, что изменение образа жизни, в том числе внесение простых изменений в выбор продуктов питания, также может помочь.

«Предыдущие исследования показали, что люди, которые регулярно едят чернику, имеют меньший риск развития заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.Это может быть связано с тем, что черника богата естественными соединениями, называемыми антоцианами, которые являются флавоноидами, ответственными за красный и синий цвет фруктов.

«Мы хотели выяснить, может ли употребление черники помочь людям, которые уже были идентифицированы как подверженные риску развития такого рода заболеваний».

Команда исследовала влияние ежедневного употребления черники на 138 людей с избыточным весом и ожирением в возрасте от 50 до 75 лет с метаболическим синдромом.Шестимесячное исследование было самым продолжительным испытанием подобного рода.

Они изучили преимущества употребления 150-граммовых порций (одна чашка) по сравнению с 75-граммовыми порциями (полстакана). Участники потребляли чернику в лиофилизированной форме, а группе плацебо была предложена альтернатива фиолетового цвета, состоящая из искусственных красителей и ароматизаторов.

Соруководитель программы

, доктор Питер Кертис, сказал: «Мы обнаружили, что употребление одной чашки черники в день приводит к устойчивому улучшению сосудистой функции и жесткости артерий, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12–12%. 15 процентов.

«Простое и доступное сообщение — ежедневно употреблять одну чашку черники для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Неожиданно мы не обнаружили никакой пользы от меньшего суточного потребления черники в 75 граммов (полстакана) в этой группе риска. Возможно, что более высокие суточные дозы могут потребоваться для пользы для здоровья сердца у тучных и подверженных риску групп населения. по сравнению с населением в целом ».

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Восточной Англии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Ягоды 5 способов укрепляют здоровье сердца

Ягоды — яркие и ароматные суперзвезды фруктового мира. Они являются невероятно богатым источником антиоксидантов, полифенолов, пребиотической клетчатки и микроэлементов. Все это помогает сохранить здоровье вашего сердца.

Ягоды и раньше упоминались в новостях из-за их способности защищать мозг от нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера (1), (2).Но эти суперпродукты также получают известность благодаря тому, что они могут сохранить здоровье вашего сердца.

Есть 5 основных способов, которыми натуральные соединения, содержащиеся в ягодах, могут принести пользу вашему сердцу.

1. Антиоксиданты: защитники вашего сердца

Ягоды наиболее известны высоким содержанием антиоксидантов. Сюда входят антиоксиданты, такие как антоцианы, кверцетин, витамин С и эллаговая кислота.

Антиоксиданты играют решающую роль как в поддержании здоровья сердца, так и в предотвращении сердечных заболеваний.Это потому, что они защищают ваше тело от одной из наиболее распространенных причин сердечных заболеваний: окисления холестерина (3).

Когда холестерин ЛПНП окисляется в организме, он может способствовать накоплению жировых бляшек на стенках артерий, что называется атеросклерозом, повышая риск сердечного приступа . Вот почему так важно, чтобы в вашем рационе было много защитных антиоксидантов.

Исследователи из исследования , проведенного в Куопио по исследованию факторов риска ишемической болезни сердца , обнаружили, что люди, употребляющие ягоды в больших количествах, имеют значительно более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Ягоды, обладающие высокой антиоксидантной способностью, включают чернику, ежевику, чернику, черноплодную рябину, клубнику и черную смородину.
2. Ягоды защищают от других факторов риска

Ягоды также являются богатым источником группы соединений, называемых полифенолами, которые обладают антиоксидантными и противозачаточными свойствами.

Данные свидетельствуют о том, что полифенолы в ягодах могут снизить риск ряда других заболеваний, которые значительно увеличивают риск сердечных заболеваний (5).

Эти факторы риска включают диабет и ожирение. Исследования на животных показывают, что глубокий цвет (антоцианы), обнаруженный в ягодах, может помочь уменьшить накопление жира в организме и замедлить скорость, с которой ваше тело переваривает и поглощает сахар (6).

Поскольку полифенолы могут снизить факторы риска диабета и ожирения, также снижается риск сердечных заболеваний.

Ягоды с самым высоким содержанием полифенольных антоцианов включают чернику, черноплодную рябину, черную смородину, черную малину и чернику.
3. Уменьшить воспаление

До сих пор широко распространено мнение, что высокий уровень холестерина является причиной сердечных заболеваний. Но холестерин играет в организме сложную роль (он нам тоже нужен).

Ученые и врачи все чаще рассматривают хроническое воспаление как существенное влияние на сердечные заболевания (7).

Уменьшение воспаления — один из способов снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь в игру вступают ягоды. Полифенолы и антоцианы в ягодах обладают противовоспалительным действием .Это может объяснить, почему исследования показывают, что ягоды могут снизить риск сердечных заболеваний (4).

Ягоды, вызывающие воспаление, включают клубнику, чернику и клюкву.
4. Пребиотическая клетчатка для здорового сердца

Ягоды — отличный природный источник пребиотической клетчатки . Это пребиотическое волокно может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.

Так почему это важно?

Ученые только сейчас начинают понимать, в какой степени кишечные микробы влияют на наше здоровье.Самым удивительным недавним открытием кишечных бактерий является их связь со здоровьем сердца.

Новаторское исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с сердечными заболеваниями в кишечнике значительно меньше здоровых бактерий и снижается разнообразие штаммов (8). Итак, кишечные бактерии играют важную роль в здоровье сердца.

Хотя пробиотики добавляют полезные бактерии в ваше тело, вам также нужны пребиотики для улучшения здоровья кишечника . Это потому, что пребиотическая клетчатка — это пища, которая необходима вашим полезным бактериям.И ягоды полны пребиотической клетчатки (9).

Ягоды, богатые пребиотической клетчаткой, включают чернику, малину, клубнику и ежевику.
5. Регулирование артериального давления

Хорошо известно, что высокое кровяное давление связано с сердечными заболеваниями (10). Хроническое высокое кровяное давление может вызвать утолщение сердечных мышц.

Это приводит к менее эффективному расслаблению мышц между ударами сердца и учащением пульса. Со временем это может увеличить риск сердечной недостаточности.

Здоровое сердце требует здорового образа жизни, а ягоды — один из самых питательных продуктов, которые следует включать в свой рацион, поскольку они богаты антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минералами.

Большое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , показало, что у тех, кто употребляет ягоды, богатые антоцианином, снижен риск развития высокого кровяного давления (11).

Если вы хотите добавить в свой рацион ягоды для здоровья сердца, вам действительно следует покупать органические.Ягоды, выращенные обычным способом, часто обрабатывают пестицидами, которые могут нанести вред здоровью.

Ягоды — фантастический источник антиоксидантов, полифенолов и пребиотических волокон.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*