Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Значение витамина а: Ошибка 404. Запрашиваемая страница не найдена

Содержание

Витамин А

Витамин А – это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, включающей в себя ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила. Витамин А участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной м репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации.

Витамин А очень важен для зрения, поскольку является основным компонент родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки, а также он поддерживает нормальную дифференцировку и функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы. Витамин А принимает участие в нормальном формировании и поддержании работы сердца, легких, почек и других органов. 

В нашем рационе в основном имеются две формы витамина А: ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно богата им печень). Из каротиноидов самым важным является бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент и содержится в овощах и фруктах желтого цвета.  

1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентен 12 мкг бета-каротина из пищевых источников. Из биологически активных добавок организм превращает 2 мкг бета-каротина в 1 мкг ретинола. Богаты витамином А печень и рыбий жир, молоко и яйца, овощи (морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты), фрукты (дыня, абрикосы), орехи (фисташки), некоторые растительные масла. 

Витамин А доступен в виде поливитаминов или в виде отдельной биологически активной добавки, часто в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата. В некоторых добавках витамин А находится в форме бета-каротина. На этикетках добавок обычно указывается процентное содержание каждой формы витамина. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19,1 миллиона беременных женщин во всем мире получают недостаточно витамина А с пищей. Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является ксерофтальмия («куриная слепота»), одним из ранних признаков которой является неспособность видеть при слабом освещении или в темноте. Дефицит витамина А является одной из главных причин предотвратимой слепоты у детей. Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть протекания и смертность от инфекций.
Недостаточность витамин А также часто встречается у недоношенных детей и у людей, страдающих муковисцидозом.

Витамин А является жирорастворимым, а это значит, что он может накапливаться нашим организмом, главным образом в печени. Следует отметить, что при избыточном накоплении в организме витамин А проявляет токсические свойства (гипервитаминоз А). При этом использование больших количеств бета-каротина и других каротиноидов не связаны с серьезными побочными эффектами. 

Гипервитаминоз А после внезапного, массивного потребления витамина А, как, например, у исследователей Арктики, которые ели печень белого медведя, являются острыми. Длительный прием больших доз витамина А (чаще всего это происходит при несоблюдении рекомендаций по применению биологически активных добавок) приводит к хроническому гипервитаминозу А, который, как и острый, проявляется повышением внутричерепного давления, головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой, аллергическим реакциям (покраснение лица, сухость кожи и зуд), болям в суставах и костях, коме и даже смерти.  

Наиболее значимым эффектом длительного и избыточного применения бета-каротина является каротинодермия — безвредное состояние, при котором кожа становится желто-оранжевой, которая бесследно проходит после нормализации диеты.

Физиологическая потребность в витамина А для взрослых составляет 900 мкг рет. экв. в сутки, для детей – от 400 до 1000 мкг рет. экв. в сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг. рет. экв. в сутки.

Физиологическая потребность для взрослых в бета-каротина составляет 5 мг/сутки.

Все потребности в питательных веществах организма должны удовлетворяться главным образом за счет пищевых продуктов. Пищевые продукты содержат необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие вещества, которые могут оказывать положительное действие на здоровье. В некоторых случаях обогащенные продукты питания и биологически активные добавки могут быть полезны для обеспечения организма одним или несколькими питательными веществами, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших, чем необходимо.

Здоровая и сбалансированная диета включает в себя различные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты, масла, разнообразные белковые продукты (в том числе морепродукты, постное мясо и птицу, субпродукты), яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты. При этом ограничивается употребление насыщенных и трансжиров, добавленного сахара и натрия.

20.08.2019

Источники: https://ods.od.nih.gov/factsheets

Значение витамина А и его источники

Витамин А – это группа веществ, близких по химическому строению. К ним относятся:

1. Ретиноиды.
  • Ретинол (истинный витамин A, витамин A1, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол).
  • Дегидроретинол (витамин A2).
  • Ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1).
  • Ретиноевая кислота.

  • 2.
    Каротиноиды — метаболические предшественники витамина A или провитамины.
  • Каротины (α-, β- и γ-каротины).
  • Ксантофиллы (β-криптоксантин, зеаксантин, лютеин, ликопин).
  • Процессы, регулируемые витамином А

    Зрение. Поддерживает ночное зрение путем образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

    Кожа, слизистые оболочки. Необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей. Применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

    Иммунная система. Повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета.

    Развитие плода. Участвует в развитии плаценты и эмбриона.

    Репродуктивная система. Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, прогестерон), необходим для сперматогенеза.

    Мощный антиоксидант. Защищает мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

    Средство профилактики раковых заболеваний, в частности, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

    Повышает содержание в крови ЛПВП.

    Способствует формированию костей, хрящей и зубов.

    Активирует рецепторы для кальцитриола (активного метаболита витамина D).

    Необходим для роста новых клеток.

    Замедляет  процесс старения.


    Пищевые источники ретиноидов

    Животные продукты: рыбий жир, печень (особенно говяжья), яичный желток, сливочное масло, сливки, молоко, икра, творог, сыр.

    Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при:

  • прогоркании жиров;
  • длительном кипении жира в процессе приготовления пищи.
  • Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40%.

    Пищевые источники каротиноидов

    Растительные продукты — как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности, шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет.

    Каротиноиды содержатся в следующих продуктах: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, петрушка, батат, щавель, латук, салат, помидоры, грейпфруты, сливы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

    Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов.

    Каротиноиды не стойки на свету.

    Доступность этих витаминов увеличится при сочетании продуктов, содержащих ретиноиды с продуктами, содержащими каротиноиды. Например, в следующих блюдах:

  • тёртая морковь или овощной салат со сметаной,
  • молочная тыквенная каша со сливочным маслом.
  • Правильным также будет включение в виде третьего блюда абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков и т.д. 

    Автор статей: врач-диетолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Воронкина А.Б.


    Партнёрский материал

    Теги: витамин а, профилактика

    Витамин А и каротиноиды — Потребитель

    Есть вопрос? Спросите ODS

    Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

    Что такое витамин А и каротиноиды и что они делают?

    Витамин А — это жирорастворимый витамин, естественным образом присутствующий во многих продуктах питания. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной системы, размножения, роста и развития. Витамин А также помогает вашему сердцу, легким и другим органам работать должным образом. Каротиноиды — это пигменты, придающие желтый, оранжевый и красный цвет фруктам и овощам. Ваше тело способно преобразовывать некоторые каротиноиды в витамин А.

    Существует два разных источника витамина А:

    • Преформированный витамин А содержится в рыбе, субпродуктах (например, печени), молочных продуктах и ​​яйцах.
    • Провитамин А Каротиноиды превращаются в организме в витамин А. Они содержатся во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Наиболее распространенным каротиноидом провитамина А в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках является бета-каротин.

    Сколько витамина А мне нужно?

    Необходимое количество витамина А зависит от вашего возраста и пола. Среднее рекомендуемое ежедневное количество предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А указано ниже в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE).

    Стадия жизни Рекомендуемое количество
    От рождения до 6 месяцев 400 мкг РАЭ
    Младенцы 7–12 месяцев 500 мкг РАЭ
    Дети 1–3 года 300 мкг РАЭ
    Дети 4–8 лет 400 мкг РАЭ
    Дети 9–13 лет 600 мкг РАЭ
    Подростки юноши 14–18 лет 900 мкг РАЭ
    Девочки-подростки 14–18 лет 700 мкг РАЭ
    Взрослые самцы 900 мкг РАЭ
    Взрослые самки 700 мкг РАЭ
    Беременные подростки 750 мкг РАЭ
    Беременные взрослые 770 мкг РАЭ
    Кормящие подростки 1200 мкг РАЭ
    Взрослые на грудном вскармливании 1300 мкг РАЭ

    Какие продукты содержат витамин А?

    Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах питания и добавляется в некоторые продукты, такие как молоко и крупы.

    Вы можете получить рекомендуемое количество витамина А, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

    • Некоторые виды рыбы, такие как сельдь и лосось
    • Говяжья печень и другие мясные субпродукты (которые также содержат большое количество холестерина, поэтому ограничьте их потребление)
    • Зеленые листовые овощи и другие зеленые, оранжевые и желтые овощи, такие как шпинат, сладкий картофель, морковь, брокколи и тыква
    • Фрукты, включая дыню, манго и абрикосы
    • Молочные продукты, такие как молоко и сыр
    • Обогащенные сухие завтраки
    • Яйца

    Какие существуют виды пищевых добавок с витамином А?

    Витамин А доступен в пищевых добавках, обычно в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (предварительно сформированный витамин А), бета-каротина (провитамин А) или комбинации преформированного и провитамина А. Большинство поливитаминно-минеральных добавок содержат витамин А. Также доступны пищевые добавки, содержащие только витамин А.

    Получаю ли я достаточно витамина А?

    Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко, потому что большинство людей получают достаточное количество витамина А из продуктов, которые они едят. Однако дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах, особенно у детей раннего возраста.

    Определенные группы людей чаще, чем другие, испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина А:

    • Недоношенные дети
    • Младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие грудью люди в развивающихся странах
    • Люди с муковисцидозом
    • Люди с болезнью Крона, язвенным колитом или глютеновой болезнью

    Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина А?

    Наиболее частым признаком дефицита витамина А является заболевание глаз, называемое ксерофтальмией. Ксерофтальмия — это неспособность видеть при слабом освещении, которая может привести к слепоте, если ее не лечить.

    Длительный дефицит витамина А также может привести к повышенному риску респираторных заболеваний (таких как пневмония) и инфекций (таких как корь и диарея). Это также может вызвать анемию (состояние, при котором эритроциты не снабжают организм достаточным количеством кислорода). В тяжелых случаях нехватка витамина А может увеличить ваши шансы на смерть.

    Каково влияние витамина А на здоровье?

    Ученые изучают витамин А, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

    Рак
    Люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А или бета-каротин, могут иметь более низкий риск развития некоторых видов рака. Но исследования не показывают, что добавки с витамином А или бета-каротином помогают предотвратить рак или снизить шансы умереть от рака. Фактически, некоторые исследования показывают, что у людей, которые курят или курили раньше, высокие дозы добавок бета-каротина могут увеличить риск рака легких и смерти.

    Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
    ВМД — это потеря центрального зрения с возрастом. Это самая частая причина потери зрения у пожилых людей. Исследования показывают, что добавка, содержащая витамины С и Е, цинк и медь с бета-каротином или без него, помогает замедлить скорость потери зрения у людей с ВМД, которые подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД. Та же добавка, содержащая лютеин и зеаксантин вместо бета-каротина, еще больше снижает риск прогрессирования ВМД и устраняет повышенный риск развития рака легких при приеме высоких доз бета-каротина.

    Корь
    В развивающихся странах, где распространен дефицит витамина А, у детей с корью чаще наблюдаются тяжелые симптомы, и они могут умереть от болезни. У этих детей прием добавок с высокими дозами витамина А может помочь предотвратить новые случаи кори и снизить риск смерти от кори.

    Может ли витамин А быть вредным?

    Да, высокое потребление некоторых форм витамина А может быть вредным.

    Получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А (обычно из добавок или некоторых лекарств) может вызвать сильную головную боль, нечеткость зрения, тошноту, головокружение, мышечные боли и проблемы с координацией. В тяжелых случаях получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А может даже привести к коме и смерти.

    Если вы принимаете слишком много преформированного витамина А во время беременности, это может вызвать врожденные дефекты у вашего ребенка, в том числе аномальные глаза, череп, легкие и сердце. Если вы беременны или кормите грудью, вам не следует принимать высокие дозы предварительно сформированного витамина А.

    Высокое потребление бета-каротина не вызывает таких проблем, как предварительно сформированный витамин А. сделать кожу желто-оранжевой, но это состояние безвредно и проходит, когда вы едите меньше. Тем не менее, несколько исследований показали, что курильщики, бывшие курильщики и люди, подвергшиеся воздействию асбеста, которые принимают добавки с высоким содержанием бета-каротина, имеют более высокий риск рака легких и смерти.

    Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Для бета-каротина и других форм провитамина А нет верхних пределов.

    Возраст Верхний предел
    От рождения до 12 месяцев 600 мкг
    Дети 1–3 года 600 мкг
    Дети 4–8 лет 900 мкг
    Дети 9–13 лет 1700 мкг
    Подростки 14–18 лет 2800 мкг
    Взрослые 19 лет и старше 3000 мкг

    Взаимодействует ли витамин А с лекарствами или другими пищевыми добавками?

    Да, добавки с витамином А могут взаимодействовать или мешать действию принимаемых вами лекарств. Вот несколько примеров:

    • Орлистат (Алли®, Ксеникал®), препарат для снижения веса, может снижать всасывание витамина А. Это может вызвать низкий уровень витамина А в крови у некоторых людей.
    • Ацитретин (сориатан®), используемый для лечения псориаза, и бексаротен (таргретин®), используемый для лечения кожных эффектов Т-клеточной лимфомы, производятся из витамина А. Прием этих препаратов вместе с добавкой витамина А может вызвать опасное повышение уровня витамина А в крови.

    Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

    Витамин А и здоровое питание

    Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

    Где я могу узнать больше о витамине А?

    • Для получения дополнительной информации о витамине А:
      • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin A
      • Витамин А, MedlinePlus®
    • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина А:
      • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
      • Список питательных веществ для витамина А (перечислен по продуктам питания или по содержанию витамина А), USDA
      • Список питательных веществ для бета-каротина (перечислены по продуктам питания или по содержанию бета-каротина), USDA
    • Для получения дополнительной консультации по выбору пищевых добавок:
      • Отдел пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Где я могу приобрести пищевые добавки?
    • Для получения информации о построении здорового режима питания:
      • MyPlate
      • Рекомендации по питанию для американцев

    Отказ от ответственности

    Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

    Обновлено: 12 августа 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене

    Важность витамина А в питании

    Сохранить цитату в файл

    Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

    Добавить в коллекции

    • Создать новую коллекцию
    • Добавить в существующую коллекцию

    Назовите свою коллекцию:

    Имя должно содержать менее 100 символов

    Выберите коллекцию:

    Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
    Повторите попытку

    Добавить в мою библиографию

    • Моя библиография

    Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
    Повторите попытку

    Ваш сохраненный поиск

    Название сохраненного поиска:

    Условия поиска:

    Тестовые условия поиска

    Эл. адрес: (изменить)

    Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый будний день

    Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

    Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

    Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

    Отправить, даже если нет новых результатов

    Необязательный текст в электронном письме:

    Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

    Обзор

    . 2000 фев; 6 (3): 311-25.

    дои: 10.2174/1381612003401190.

    М. И. Доусон 1

    принадлежность

    • 1 Кафедра медицинской химии, Научно-исследовательский институт молекулярной медицины, 325 East Middlefield Rd., Mountain View, CA 94943, США. [email protected]
    • PMID: 10637381
    • DOI: 10.2174/1381612003401190

    Обзор

    М. И. Доусон. Курр Фарм Дез. 2000 фев.

    . 2000 фев; 6 (3): 311-25.

    дои: 10.2174/1381612003401190.

    Автор

    М. И. Доусон 1

    принадлежность

    • 1 Кафедра медицинской химии, Научно-исследовательский институт молекулярной медицины, 325 East Middlefield Rd., Mountain View, CA 94943, США. [email protected]
    • PMID: 10637381
    • DOI: 10.2174/1381612003401190

    Абстрактный

    Преформированный витамин А (полностью транс-ретинол и его эфиры) и провитамин А (бета-каротин) являются важными пищевыми питательными веществами, которые являются источником ретинола. И ретиниловые эфиры, и бета-каротин метаболизируются до ретинола. Ретинол-связывающие белки при связывании ретинола обеспечивают средства для солюбилизации ретинола для доставки в ткани-мишени и для регулирования концентрации ретинола в плазме. Окисление ретинола дает ретиналь, необходимый для зрения, и ретиноевую кислоту, лиганд фактора транскрипции, который играет важную роль в регуляции генов, участвующих в клеточном морфогенезе, дифференцировке и пролиферации. Наблюдения за тем, что витамин А может вызывать изменения в клетках и тканях, подобные тем, которые обнаруживаются во время неопластической трансформации, и что добавки с витаминами могут обратить этот процесс вспять, указывают на потенциальную роль витамина А в профилактике рака. До сих пор коррелятивные эпидемиологические исследования использования витамина А и профилактики рака дали неоднозначные результаты, как показывает этот обзор. По-видимому, в популяциях с дефицитом витамина А (вызванным неправильным питанием или употреблением табака) программы пищевых добавок оказываются эффективными в снижении заболеваемости раком. В группах, уже получающих достаточное количество витамина А с пищей или в виде добавок, профилактика рака добавлением витамина А может быть не особенно эффективной. Наиболее вероятной причиной низкой эффективности в последних группах является то, что механизмы обратной связи, которые увеличивают накопление ретинола в печени, ограничивают уровни ретинола в плазме; тогда как добавки в более высоких дозах вызывают токсичность. Помимо того, что он служит метаболическим источником ретинола, бета-каротин вместе с другими пищевыми каротиноидами действует как антиоксидант, который может предотвратить канцерогенез за счет снижения уровня свободных радикалов, вызывающих повреждение ДНК.

    Похожие статьи

    • Модуляция генотоксических и родственных эффектов каротиноидами и витамином А в экспериментальных моделях: вопросы механизма.

      Де Флора С., Баньяско М. , Вайнио Х. Де Флора С. и др. Мутагенез. 1999 март; 14(2):153-72. дои: 10.1093/мутация/14.2.153. Мутагенез. 1999. PMID: 10229917 Обзор.

    • Высокие концентрации каротиноидов провитамина А в сыворотке, повышенные уровни ретиниловых эфиров и насыщенного ретинол-связывающего белка у детей дошкольного возраста в Замбии согласуются с наличием высоких запасов витамина А в печени.

      Мондлох С., Гэннон Б.М., Дэвис К.Р., Чилеше Дж., Каливиле К., Маси К., Риос-Авила Л., Грегори Дж.Ф. 3-й, Танумихарджо С.А. Мондлох С. и др. Am J Clin Nutr. 2015 авг; 102 (2): 497-504. doi: 10.3945/ajcn.115.112383. Epub 2015 15 июля. Am J Clin Nutr. 2015. PMID: 26178727 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

    • Концентрации ретинола и бета-каротина в коже, папилломах и карциномах, печени и сыворотке мышей, получавших ретиноевую кислоту или бета-каротин для подавления образования опухолей кожи.

      Джонс К.С., Слай Л., Чен Л.С., Бен Т., Бруг-Коллинз М., Личти У., Де Лука Л.М. Джонс С.С. и соавт. Нутр Рак. 1994;21(1):83-93. дои: 10.1080/01635589409514306. Нутр Рак. 1994. PMID: 7910392

    • Транспортеры витамина А в зрительной функции: мини-обзор мембранных рецепторов для усвоения, хранения и транспорта витамина А с пищей в глаза.

      Мартин Аск Н., Леунг М., Радхакришнан Р., Лобо Г.П. Мартин Аск Н. и др. Питательные вещества. 2021 9 ноября; 13 (11): 3987. дои: 10.3390/nu13113987. Питательные вещества. 2021. PMID: 34836244 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Обзор современных знаний о метаболизме витамина А и каротиноидов.

      Гудман Д.С. Гудман ДС. J Natl Cancer Inst. 1984 декабрь; 73 (6): 1375-9. J Natl Cancer Inst. 1984. PMID: 6096622

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Роль антиоксидантов во взаимодействии окислительного стресса и старения.

      Варези А., Чирумболо С., Кампаньоли Л.И.М., Пьерелла Э., Пиччини Г.Б., Каррара А., Ричевути Г., Скасселлати С., Бонвичини С., Паскаль А. Вареси А. и др. Антиоксиданты (Базель). 2022 22 июня; 11 (7): 1224. doi: 10.3390/antiox11071224. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 35883714 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Потребление цинка с пищей влияет на связь между диетическим витамином А и депрессией: перекрестное исследование.

      Ху Б., Линь З.И., Цзоу Р.П., Ган Ю. В., Цзи Д.М., Го Д.С., Ли В.Г., Го И.Дж., Сюй Х.К., Сунь Д.Л., И. М. Ху Б и др. Фронт Нутр. 2022, 30 июня; 9:913132. doi: 10.3389/фнут.2022.913132. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35845773 Бесплатная статья ЧВК.

    • Снижение диетического статуса VA предотвращает диабет 2 типа и ожирение у диабетических жирных крыс Zucker.

      Ван Т, Тан С, Ху С, Ван Дж, Чен Г. Ван Т и др. Биомолекулы. 2022 31 марта; 12 (4): 528. дои: 10.3390/биом12040528. Биомолекулы. 2022. PMID: 35454117 Бесплатная статья ЧВК.

    • Предотвращение бактериальной транслокации у пациентов с синдромом повышенной кишечной проницаемости: варианты питания и фармакологического лечения.

      Твардовска А., Макаро А., Биненда А. , Фихна Дж., Салага М. Твардовская А. и др. Int J Mol Sci. 2022 16 марта; 23 (6): 3204. дои: 10.3390/ijms23063204. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 35328624 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Функциональное питание: дополнение к борьбе с COVID-19.

      Фарзана М., Шахриар С., Джеба Ф.Р., Табассум Т., Араф И., Улла М.А., Тасним Дж., Чакраборти А., Наима Т.А., Марма ККС, Рахаман Т.И., Хосен М.Дж. Фарзана М. и соавт. Beni Suef Univ J Basic Appl Sci. 2022;11(1):33. doi: 10.1186/s43088-022-00217-z. Epub 2022 7 марта. Beni Suef Univ J Basic Appl Sci. 2022. PMID: 35284580 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    Просмотреть все статьи «Цитируется по»

    Типы публикаций

    термины MeSH

    вещества

    Полнотекстовые ссылки

    Издательство Bentham Science Publishers Ltd.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *