Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Диета без глютена – разрешённые продукты и меню на 7 дней

Содержание

Безглютеновая диета: рецепты из доступных продуктов

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (5)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (35)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10

medside.ru

Безглютеновая диета: рецепты для похудения

Существует огромное количество диетических схем питания. Одни из них назначаются исключительно в лечебных целях, другие – для похудения. Но есть универсальные способы питания, например, безглютеновая диета. Она способна не только убавить вес, но и облегчить страдания больным целиакией, аутизмом, сахарным диабетом, некоторыми другим недугами. Стоит разобраться в чем суть данной диеты, кому подходит.

Предназначение безглютеновой диеты

Пожизненный отказ от глютена необходим в терапевтических целях. Диета показана людям страдающим пищеварительным заболеванием – целиакия (глютеновая энтеропатия). Это опасный недуг, который характеризируется нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и повреждением его слизистой оболочки пищей, богатой глютеном (клейковиной). Безглютеновая диета блокирует симптомы болезни. Часто заболевание проявляется в детском (6-12 месяцев) возрасте, имеет генетическую предрасположенность. Спровоцировать возникновение целиакии могут факторы:

  • беременность;
  • вирусные инфекции;
  • оперативные вмешательства;
  • нервные потрясения.

В наши дни каждый 150-й человек страдает непереносимостью глютена. При употреблении больным продуктов с клейковиной могут появится следующие симптомы:

  • истощение организма;
  • анемия;
  • боли в суставах;
  • постоянная жажда;
  • отечность ног;
  • судороги;
  • повышенная ломкость костей;
  • признаки поливитаминной недостаточности;
  • боли в животе, которые локализуются в районе пупка;
  • мышечная гипотония;
  • кишечная атония;
  • повышенная нервная раздражительность.

Кроме целиакии глютен часто вызывает аллергические реакции, которые в большинстве случаев наблюдаются у детей раннего возраста, реже – у взрослых. Его непереносимость связана с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента DPPIV, который отвечает за переваривание, усваивания клейковины. Питание с исключением глютена будет полезным и при других заболеваниях:

  • бесплодие;
  • аутоиммунный гепатит;
  • мигрень;
  • запоры;
  • витилиго;
  • торможение полового созревания;
  • астма;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • катаракта;
  • преждевременная менопауза;
  • Аутизм;
  • Шизофрения.

При всех вышеперечисленных недугах исключение из меню продуктов с глютеном оказывает положительное воздействие на организм, способствует его очищению от слизи, существенному улучшению пищеварения, самочувствия, восстановлению обмена веществ, уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Нормализируется полноценная работа желудочно-кишечного тракта и функционирование внутренних органов, систем.

Диета без глютена для похудения

Утрата веса – побочный эффект при соблюдении безглютеновой схемы питания. Глютен представляет собой растительный нерастворимый в воде белок. Он содержится в злаковых культурах и продуктах, изготовленных на их основе. Режим питания без глютена очень популярен, активно используется в современном мире. Эта система питания относительно легко переносится организмом, не доставляет особого дискомфорта, не вызывает чувство голода. За неделю можно убрать от 3-4 лишние килограммов, очистить организм.

Принципы безглютеновой диеты

Чтобы получить желаемый результат необходимо знать и соблюдать главные правила диеты. Они заключаются в следующем:

  • Перед тем как перейти на безглютеновое питание, надо обязательно проконсультироваться у своего диетолога или врача.
  • Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня (вовремя ложится спать), много времени проводить на свежем воздухе.
  • Тщательный подбор продуктов питания. Обязательно перед покупкой надо изучить состав, указанный на упаковке.
  • Поддержка водного баланса. Суточная норма выпитой воды для каждого человека рассчитывается в индивидуальном порядке, на каждый килограмм массы тела по 30 мл воды без газа. Вдобавок полезно пить натуральные соки, компот, травяные отвары, чай.
  • Полный отказ от продуктов быстрого питания. Всю пищу надо готовить только на домашней кухне без добавления ингредиентов с глютеном.
  • Ограничение потребления жиров. Масла есть можно, но при похудении, нужно сократить их количество из-за высокой калорийности.
  • Полное исключение из рациона питания всех продуктов, имеющих в своем составе глютен.
  • Дробное питание, маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  • В качестве перекусов нужно использовать свежие фрукты, овощи.
  • Во время соблюдения безглютеновой методики рекомендовано принимать комплекс витаминов, микроэлементов.
  • Полный отказ от питания в кафе, ресторанах, общепитах.
  • Специи для блюд следует покупать только натуральные. Пряные смеси с солью или глутаматом натрия содержат глютен.
  • Срок соблюдения диеты неограниченный. Все зависит от массы, строения, физиологии тела человека, количества килограмм от которых нужно избавиться.

Список разрешенных продуктов

Продукты без глютена можно есть в любом количестве. Перечень дозволенных продуктов:

  • Овощи в любом виде (свежие, припущенные, запеченные, тушенные) и зелень. Бобовые (фасоль, чечевица, горох), капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), картофель, редис, огурцы, морковь, помидоры, белая редька, репа, соя, чеснок, шпинат, щавель.
  • Фрукты и ягоды. Свежие абрикосы, груши, апельсины, мандарины, авокадо, персик, нектарин, яблоки, вишни, черешни, виноград.
  • Грибы.
  • Орехи, сухофрукты, льняное семя, подсолнечник.
  • Растительные масла. Соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  • Крупы и безглютеновые каши. Гречка (ядрица), кукурузная крупа, сорго, пшено, рис (белый, бурый, коричневый).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Мука без глютена и макаронные изделия из нее. Это амарантовая, диетическая кукурузная и рисовая, ореховая, тыквенная, чечевичная мука.
  • Сырье и приправы. Крахмал (картофельный, кукурузный), натуральные приправы, виноградный уксус.
  • Кисломолочные продукты. Молоко, домашние сметана и сливки, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, масло из домашних сливок без загустителей.
  • Сыры, приготовленные самостоятельно (брынза, моцарелла).
  • Мясные продукты. Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина.
  • Рыба, морепродукты. Икра (черная, красная), шпроты в масле, любая рыба.
  • Масла, жиры. Масло (растительное, сливочное)
  • Напитки. Чай листовой (черный, зеленый, фруктовый), натуральное кофе приготовленное из цельных зерен.
  • Домашняя консервация.

Запрещенные продукты

Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, вынуждены всю жизнь соблюдать особый режим питания. Если простому худеющему немного глютена не повредит, то людям с целиакией употребление продуктов с клетчаткой принесет колоссальные негативные последствия. Важно знать полный список запрещенных продуктов:

  • Крупы с глютеном. Манная, перловая, пшеничная, многозлаковая, ячневая, овсяная (крупа, хлопья).
  • Ржаная, овсяная, пшеничная мука, макаронные и хлебобулочные изделия из нее.
  • Хлеб и сухари. Белый, древнерусский зерновой, ржаной, солодовый.
  • Хрен.
  • Бананы и финики.
  • Рожь, овес, пшеница, ячмень.
  • Конфеты, халва, печенья, пирожное, лукум, пастила, сухари с изюмом или сахаром, сладкое тесто, торты;
  • Томатная паста.
  • Полуфабрикаты с тестом. Пельмени, блины, чебуреки, равиоли, вареники.
  • Ветчина.
  • Изделия в панировке. Наггетсы, тефтели, котлеты.
  • Утиное и гусиное мясо.
  • Копченая рыба, крабовые и рыбные палочки.
  • Животный и кулинарный жир.
  • Алкогольные напитки приготовленные на основе злаков (водка, джин, виски, пиво).
  • Газированные безалкогольные напитки с красителями (кола, пепси, спрайт).

Производители не всегда указывают наличие глютена в составе товара, поэтому следует запомнить наименование таких продуктов или использовать представленный ниже список. Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурты и мороженное с длительным сроком годности.
  • Сосиски, колбасы, сардели и подобные продукты.
  • Имитаторы рыбных и морепродуктов (крабовые или рыбные полочки, икра).
  • Смеси приправ и специй промышленного производства.
  • Промышленные рыбные и мясные консервы.
  • Супы в брикетах, кубики для приготовления бульона.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Чай в одноразовых пакетиках.
  • Растворимые какао, кофе, горячий шоколад, капучино и другие порошковые напитки (Несквик).
  • Промышленные десерты: джемы, повидло, разноцветная карамель.
  • Чипсы.
  • Магазинные соусы, кетчупы и майонезы.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия с глютеном.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Твердый сыр с плесенью.
  • Пищевые добавки (Е160, Е150, Е411, Е636, Е637, Е965, Е953).
  • Овощные консервы промышленного производства (икра, рагу).

Следует знать, что губная помада, некоторые косметические крема, жвачки и зубные пасты тоже могут содержать клейковину. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе глютен, это таблетки в оболочке, саше, драже, микстуры и сиропы с солодом, порошки для приготовления суспензии. Такие медикаменты нужно заменить аналогами. К лекарствам с глютеном относятся:

  • Арбидол, Аэровит, Витамин Е, Декамевит, Глютаминовая кислота, Квадевит, Метионии, Карбонат лития, Пентоксил, Динезид, Кодеин, Котримоксазол, Дексометазон, Диклофенак, Фенобарбитал, Дигоксин, Флагил, Имован, Галопиридол, Ментонидазол, Парацетамол, Пропранолол, Спироналактон, Пиридоксин хлорид, Оксазепам, Тразикор, Триамтерен в таблетках.
  • Валериана и Фенистил в драже.
  • Ибупрофен.
  • Активированный уголь отечественного производства.
  • Витаминный комплекс Комплевит, Джунгли.
  • Бисакодилт.
  • Энтерол в капсулах.
  • Фильтрум СТИ.

Меню безглютеновой диеты

Во время соблюдения данного рациона питания не придется голодать, диета позволяет худеть легко, сравнительно комфортно и сытно. Можно питаться всеми разрешенными продуктами без глютена, в любом количестве. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Картофельное пюре с припущенной рыбой, черный чай.

Куриный бульон, котлеты, приготовленные на пару.

Фруктовый салат.

Гречневая каша, свежие овощи.

Вторник

Творог с фруктами, рисовые хлебцы с медом, чай.

Суп-пюре из брокколи, плов, салат из овощей.

Свежие фрукты, грецкие орехи.

Запеченный картофель со сливками и филе курицы.

Среда

Омлет с тертым сыром и грибами, зеленый чай.

Овощной суп, куриная котлета на пару, рисовая каша с овощами.

Кефир, выпечка из рисовой муки.

Пшеничная каша, стакан кефира.

Четверг

Гречка с отварным мясом, компот.

Грибной суп, Курица, тушенная с фасолью.

Запеченное яблоко с орехами.

Драники из рисовой муки, компот.

Пятница

Вареные яйца, кисель.

Зеленый борщ с куриной грудкой, салат из сельдерея и яблок.

Фруктовое желе.

Творожная запеканка с кукурузной мукой и фруктами.

Суббота

Оладьи с гречневой муки политые джемом, натуральный кофе без добавок.

Щи, рис с вареной рыбой.

Творог с кусочками свежих фруктов.

Грибы с овощами запеченные в духовке, рыба тушенная

Воскресенье

Морковный салат с обжаренными ломтиками сыра, черный чай.

Уха, гречневая каша с запеченным куриным филе.

Тост из кукурузной муки.

Овощное рагу, безглютеновый хлеб, кефир.

Рецепты без глютена

Голодание при соблюдении данной диеты вам не грозит, ведь еда без глютена может быть вкусной, полезной, сытной и разнообразной. Главное научиться правильно заменять одни продукты на другие. Есть несколько простых пошаговых инструкций, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион.

Тушеная курица с томатами отличный вариант для ужина. Для приготовления лучше всего использовать куриные ножки или окорочка, подойдет и целая курица, которую нужно разрезать на части. Кожицу с тушки необходимо предварительно снять. Если томаты будут кисловатыми, рекомендовано добавить к ним немного сахара. Подавать курочку можно с тушеными овощами, отварным рисом или гречневой кашей.

Способ приготовления:

  1. С 4-6 свежих помидоров снять кожицу. Мякоть томатов измельчить блендером или хорошо размять вилкой.
  2. В глубокую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, положить щепотку семян фенхеля и нарезанные полукольцами 2 луковицы средних размеров. Добавить, по вкусу, соль и черный перец. Все слегка обжарить.
  3. К луку добавить 5-6 измельченный зубчиков чеснока, томатное пюре, 8 куриных ножек, нарезанный соломкой один сладкий (красный или желтый) и половину острого перца, специи (по вкусу).
  4. Долить немного воды (так чтобы покрывала мясо) и на медленном огне довести до кипения. Затем тушить блюдо в течение часа.
  5. Готовое кушанье снять с огня, хорошо перемешать и дать настоятся еще 15 минут.

Гречневые оладьи хорошо идут на завтрак. Если утром не хватает времени на приготовление сложных блюд без глютена, а хочется что-то вкусненькое, попробуйте сделать оладьи из гречневой муки. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов. Если нет гречневой муки, ее можно заменить крупой. Такой завтрак хорошо насытит организм, придаст много энергии и сил. Подают оладьи горячими добавив ложечку домашнего джема или сметаны.

Способ приготовления:

  1. Отварить 1 стакан гречки в 2 стаканах воды, остудить.
  2. Готовую кашу хорошо перетереть блендером.
  3. Добавить в смесь 2 яйца и 1 чайную ложку меда. Все хорошо перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать оладьи, обжарить на сковороде в подсолнечном масле.

Грибной суп-пюре подойдет для ежедневного обеда. Для приготовления можно брать сушеные грибы, но лучше использовать свежие – вешенки или шампиньоны. Суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Блюдо подают с салатом из свежих овощей и безглютеновым хлебом.

Способ приготовления:

  1. 2-3 крупных картофеля очистить и нарезать кубиками средних размеров.
  2. 500 грамм грибов помыть, порезать пластинками.
  3. 1 большую луковицу измельчить, слегка обжарить на сковороде в 3 столовых ложках подсолнечного масла.
  4. Бульон (1 литр) довести до кипения, добавить в него картофель и обжаренный лук. Варить 15 минут.
  5. Затем, в суп добавить грибы, посолить и поперчить. Проварить еще 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо снять с огня, добавить мелко измельченный чеснок (1-2 зубчика). Перетереть все при помощи блендера.
  7. В полученное пюре влить 1 стакан жирных сливок, хорошо перемешать.

Противопоказания к безглютеновой диете

Если отказ от глютена не носит терапевтический характер и не является жизненной необходимостью, то использовать диету можно не всем. Противопоказаниями являются:

  • Детский и пожилой возраст.
  • Гормональные сбои, которые привели к снижению умственной деятельности или работоспособности.
  • Анорексия.
  • Ожирения тяжелой степени.
  • Эндокринные недуги (сахарный диабет, тиреоидит, болезни щитовидной железы). В таких случаях глютен необходим, он помогает поддерживать организм.
  • Послеоперационный или реабилитационный период, во время приема медицинских препаратов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сбои в работе пищеварительной системы.
  • Беременность, период лактации, климакс.
  • Нарушения со стороны нервной системы и психоэмоционального состояния.

Преимущества и недостатки

Питание без клейковины считается одним из самых безопасных для здоровья. Положительными сторонами пожизненного отказа от глютена являются:

  • Стремительная утрата лишнего веса. За неделю можно распрощаться с 3-4 нежелательными килограммами.
  • Активное очищение от шлаков.
  • Разнообразное меню.
  • Свободный объем порций. Ненужно считать калории, следить за количеством съеденного.
  • Улучшение самочувствия, повышение работоспособности.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Очищение кожи. Многие люди имею аллергию на глютен, который провоцирует появление кожных высыпаний, покраснении, псориаза, атипического дерматита.
  • Восстанавливается микрофлора кишечника.

Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов положительно отображаются на организме, но также имеются и негативные стороны. К минусам такой диеты относятся:

  • Полный отказ от мучных изделий и сладостей.
  • Сложности в постоянном контроле состава продуктов.
  • Ограниченный выбор продуктов промышленного производства без глютена.
  • Затраты времени на приготовление пищи.
  • Недостаток некоторых витаминов, минералов и пищевых волокон, это- железо, витамин В1 и В3, кальций, фиолетовая кислота, клетчатка.
  • Сложности в питании для взрослых на праздниках, встречах с друзьями, для детей – в школьных или детсадовских столовых.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

сахара и молока, меню, казеина, для похудения, лактозы, для детей, на неделю, макароны, рецепты, кето, результаты, отзывы

Сложный растительный белок, который поступает из продуктов ячменного, пшеничного и ржаного происхождения. Он содержит комплекс веществ. Второе название «клейковина». При непереносимости противопоказан. Диета без глютена создана первоначально в целях лечебного питания. Диета помогает детям и взрослым с непереносимостью глютена, рекомендована при ряде заболеваний, как часть альтернативных методов лечения.

Способ питания в лечебных целях, показал примеры нормализации веса. Методика вошла в жизнь в новом ключе – сбросить лишние килограммы и отказаться от целой группы продуктов, сахаросодержащих, фастфуда, майонеза, кетчупов, прочего.

Клей для организма

В чистом виде источник глютена получают из пшеничного теста, промывая до «отхода» крахмала. Волокна, которые не растворились при промывании, обрабатывают. Это называется «сейтан». Известный заменитель мяса для веганов, вегетарианцев. Родина: Китай. География: азиатские страны.

Чем знаменита клейковина из пшеницы

Не имеет холестерина. Высокое содержание микроэлементов. Есть клейковина из сои – тофу.

Употребляется с ограничениями в разных видах безглютеновых диет. Тофу не имеет всего спектра аминокислот, которыми так богата пшеница.

В чистом виде глютен безвкусная серая масса.

Сколько аминокислот в глютене

Более 18. Из них лизин, метионин входят в состав триады, определяющей ценность продуктов. Для усвоения триптофана нужны углеводы – каши, хлеб, макароны и т.д.

Хлебопродукты обеспечивают белком рацион на 25-30 %. Та самая вкусная на свете хрустящая корочка – дар, в ней одной пользы больше, чем во всей буханке. Антиоксиданты хранятся в «корочке из детства».

Когда говорится о вреде клейковины, подчеркивают «накопление» в избытке, который «склеивает», ограничивает способность тонкого кишечника всасывать витамины, прочие необходимые вещества. Симптоматика «избытка» глютена: слабость, вялость, проблемы со сном, угревую сыпь, воспалительные процессы. Сходна с признаками других проблем обмена веществ, расстройства работы ЖКТ.

По этой логике, жизнь без глютена очистит от шлаков, обеспечит витаминно-минеральные поступления. Но факт вреда для здорового человека сложного растительного белка спорный.

Вездесущий глютен

Оказалось, что производители очень «любят» глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.

Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.

Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.

Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!

  • Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
  • Хлеб из традиционной муки
  • Колбасы, сосиски, фарши
  • Все соусы
  • Сладости
  • Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
  • Консервы рыбные, мясные
  • Алкогольные напитки из злаков
  • Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
  • Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.

Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками. Они не входят в список рекомендованных для «тарелки здорового питания». Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ.

Грамотная перезагрузка

Рекомендуют безопасно придерживаться такого питания в течение короткого срока. На неделю безопасно исключить глютен, если позволяет состояние духа и тела.

В рационе останутся привычные продукты:

  • Мясо и рыба, птица
  • Овощи
  • Фрукты, ягоды
  • Соусы домашнего приготовления без пшеничной муки
  • Кисломолочные продукты
  • Молоко в составе блюд
  • Сыр
  • Яйца
  • Гречка, рис, пшено, кукуруза
  • Растительное и сливочное масла
  • Мед
  • Хлеб, выпечка, макароны из безглютеновых видов муки

Практикуются здоровые способы готовки: варка, тушение, гриль, запекание, на пару

Пятьдесят на пятьдесят

На каждый аргумент «за» можно противопоставить столько же против.

Для примера, пять да:

  1. Вы внимательно следите за своим рационом.
  2. Потребляете более натуральные продукты.
  3. Читаете этикетки. Состав продуктов под контролем.
  4. Можно питаться полноценно.
  5. Автоматически исключаются фастфуд, выпечка, булочки, пирожные промышленного производства. Что способствует здоровому рациону.

Пять нет

  • Легко «перегнуть палку», перестараться в ограничениях. В этом случае — вмешиваетесь в органические процессы, до конца не понимая их значения. Биохимия наука не для любителей. Происходит глубокая перестройка организма. Требует контроля специалиста по питанию. Противоречивая информация о глютене в контексте для здорового человека.
  • Повышается содержание продуктов с крахмалом в рационе.
  • Лишаете себя «глютеновой» пользы. Витаминов, минералов, аминокислот. Диету нельзя на 100% отнести к ЗОЖ. Подходите к выбору осознанно, ищите источники из мира продуктов. Грамотно дополняйте рацион.
  • Самостоятельно ставите медицинский диагноз. Есть случаи, когда решают — в проблемах «виноват» глютен, что является не подтвержденным фактом. Т.к. сходные симптомы имеет целая группа заболеваний и видов недомоганий.
  • Трудоемка, не для ленивых. В случае применения для коррекции фигуры, требует домашнего приготовления. Например, «здоровых макарон» из гречневой муки. Для похудения подойдут гарантированно натуральные, без промышленных излишеств, продукты. Хлебобулочные изделия тоже важно научиться печь, приобретя хлебопечку. Это необходимо для достижения результата и обеспечения полноценного меню.

«Мягкие» формы, предназначенные для людей без патологий, предлагают исключить «избыточный» глютен, нормировать общее содержание, отслеживать «источники» клейковины.

Разнообразные рецепты, включающие выпечку из гречневой, рисовой, соевой муки. Мясо, рыба, тщательная обработка перед применением в пищу. Злаки в виде гречки, нешлифованного риса, применение здорового растительного масла, нерафинированного делают меню при определенных усилиях, домашнем приготовлении, приемлемым для сбалансированного питания.

Существуют 2 основных группы, опробовавших безглютеновое питание:

  • По медицинским показаниям. Это необходимость. Отзывы дают практические советы, делятся информацией, рецептурой. Отмечают положительную динамику, рассказывают о потенциальных препятствиях для начинающих путь без глютена.
  • По собственному желанию, для похудения. Результаты разнятся в зависимости от сроков соблюдения, индивидуальных особенностей. Отзывы от критически настроенных, скептических до положительных. Тем не менее, стоит отметить популярность, отмечают, в том числе, общее улучшение самочувствия, эмоционального настроя.

Яблочко от яблони…

Не стоит смешивать безглютеновые диеты с группой, запускающей процесс кетоза – резервного «питания» организма, сжигающего накопленные жиры при определенных условиях. Они сходны в списке разрешенных продуктов, строгостью. Но: используют другой механизм, не давая потреблять углеводы, чтобы организм использовал резервный запас, «решив», что попал в экстремально-голодную ситуацию. Такие диеты имеют противопоказания!

К группе относятся:

  • Диеты с приставкой КЕТО, с которыми вы легко познакомитесь в тренажерных залах.
  • Диета Дюкана, Кремлевская диета – с высоким содержанием белка при низких углеводах.
  • Безуглеводные диеты – исключающие сахар и продукты его содержащие.

Лечебный «безглютен»

Если испытываете дискомфорт, периодически возникающие и исчезающие без явной причины боли, аллергические реакции, связанные с питанием, лучше развеять подозрения, сомнения, обратившись к аллергологу, иммунологу, гастроэнтерологу, диетологу. Особенно актуально в случае с детьми.

Вы получите достоверную информацию, сдадите необходимые анализы. Удостоверитесь, что нет непереносимости другого белка – казеина, по сути, аналога глютена животного происхождения, исключите реакцию на лактозу и лактазную недостаточность, которые также трудно достоверно определить в домашних условиях.

В этом случае будет рекомендовано питание, ограничивающее потребление скрытых и явных источников «молочного сахара», т.е. лактозы, молокосодержащих продуктов и молока, при необходимости — кисломолочных продуктов, имеющих в составе казеин, лактозу — последнюю, в меньших количествах, в «разрушенном виде».

Таким образом, вы сохраните здоровье: свое и ребенка.

Виды лечебных диет, исключающие глютен:

  1. Диета без глютена, на определенный промежуток времени. Рекомендуется врачом гастроэнтерологом при соответствующих симптомах.
  2. Длительная диета без клейковины. Необходима при диагнозе «Целиакия», который означает непереносимость глютена, отторжение как чужеродного вещества из организма. Целиакия встречается редко. Объясняется генетическими особенностями.
  3. БГБК диета для детей с аутизмом, предполагающая исключение не только глютена, но и казеина, аналогичного белка, содержащегося в молочных продуктах. Слово «глютен» дословно переводится как «клей», а казеин – это «сыр». Альтернативный метод, проведены исследования. В ряде случаев наблюдается улучшение самочувствия особенного ребенка.
Короткая памятка
  • Определить наличие медицинских показаний для подобных методов питания, может только врач.
  • Помните, что такие симптомы, как общая усталость, снижение уровня энергии, возникновение болей в желудке, кишечные расстройства могут проявляться при целом ряде заболеваний.
  • Необходимо сдать анализ крови, тестирование на непереносимость, узкий специалист определит тип диеты и ее необходимость.
  • Лечебные диеты для детей требуют самого подробного рассмотрения.
  • Принимайте решение только после медицинского обследования!

Не хлебом единым

Да, хлеб есть не придется. В частности – пшеничный и ржаной. Существуют альтернативы в виде гречишной муки, специальная выпечка, домашние рецепты.

Безусловно, люди употребляют многие виды продуктов, самые экзотические. Доказательством тому служат рецепты разнообразной кухни народов Мира.

В Юго-Восточной Азии традиционно едят насекомых, в суровом климате Севера — сырое мясо, получают витамины и микроэлементы из крови оленей. В Норвегии вы можете попробовать специфическую рыбу, которую «портят» по технологии. На Байкале вас угостят омулем «с душком». При этом, такое питание обосновано природными условиями, привычно для жителей.

Наш организм, словно музыкальный инструмент, можно настроить на любой тон. Важно уметь слушать себя, понимать сигналы, которые он подает, грамотно на них реагировать. Здоровый баланс – это важно, соблюдать его помогают специалисты, которые знают свойства продуктов, их сочетаемость. Гармония – ключ к здоровью. Относитесь бережно к пище, читайте книги о питании, получайте компетентные, профессиональные советы. Тогда диетическое питание принесет в разы больше пользы и вкусного разнообразия на вашем столе.

Смотрели: 662

hudetdoma.ru

Полное Руководство + План на 7 дней

Клейковина — это группа белков, содержащихся в семенах злаков, особенно в пшенице, ячмене, ржи.

Название это происходит от латинского слова «клей», поскольку именно клейковина придает муке липкую консистенцию при смешивании её с водой.

Это клейкое свойство муки дает хлебу возможность подняться при выпечке. Клейковина также дает хлебу ту приятную текстуру, которую он имеет и которую приятно жевать, когда он еще теплый.

К сожалению, многие люди чувствуют себя, мягко говоря, некомфортно, когда употребляют в пищу продукты, содержащие глютен. Короче говоря, глютен имеет ряд отрицательных свойств для вашего организма…

 

Вред глютена для организма и почему вы должны избегать его

Итак, большинство людей могут есть глютен, и при этом не испытывать побочных эффектов. Тем не менее, люди с непереносимостью клейковины могут сильно страдать.

Одни могут иметь аллергию на пшеницу, а другие — чувствительность к некоторым её веществам. Но, они также должны избегать клейковины.

Вот несколько причин избегать глейковины…

 

Целиакия

Наиболее серьезная реакция на клейковину называется целиакия.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно вредит сам себе, повреждая стенки кишечника, при попаданию туда глютена. Как указывают источники, целиакия поражает до 1% населения.

Как проверить, если ли у вас чувствительность к клейковине?

Если во время употребления в пищу продуктов содержащих клейковину, вы чувствуете дискомфорт, лучше сообщить об этом врачу. При этом, наиболее распространенные способы проверки целиакии:

  • Анализ крови: поиск антител, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена.
  • Биопсия из вашей тонкой кишки: людям с положительным анализом крови, вероятно, потребуется биопсия. Это процесс, при котором небольшой образец ткани берется из вашего кишечника и проверяется на наличие повреждений.

Лучше всего сначала провериться на целиакию, прежде, чем приступить к безглютеновой диете. В противном случае врачу будет сложно определить, есть ли у вас целиакия или нет.

А, если вам не поставили такого диагноза, но вы чувствуете себя хуже, когда кушаете продукты содержащие глютен, попробуйте перейти на безглютеновую диету на нескольких недель.

А после, посмотрите изменилось ли ваше состояние здоровья (пропали ли боли в животе, бурления, вздутия).

Через несколько недель вы можете повторно вводить продукты, содержащие глютен в свой рацион и, если симптомы повторятся, значит вы должны его избегать или кушать очень редко.

Но, если безглютеновая диета не помогает снять ваши болевые симптомы, вполне вероятно, что что-то другое вызывает у вас проблемы с пищеварением.

А вообще, целиакия повреждает стенки кишечника. Что в последствии приводит к дефициту питательных веществ, которые впитываются именно в нем. И, как следствие, вы будете испытывать серьезные проблемы с пищеварением, а риск многих заболеваний увеличится неоднократно.

Люди с целиакией часто испытывают:

  • острые боли в желудке
  • диарею
  • запор
  • кожную сыпь
  • дискомфорт в желудке и вздутие живота
  • непонятное снижение веса
  • анемию
  • усталость и депрессию.

Однако эти симптомы также могут испытывать и те, кто не имеет этого диагноза, а просто иметь чувствительность к глютену.

 

Чувствительность к клейковине

Чувствительность к клейковине, как говорят источники, влияет на 0.5-13% людей.

Это те люди, которые не имеют целиакии, но при этом испытывают проблемы при употреблении в пищу глютена. Они также чувствуют себя некомфортно и имеют множество тех же симптомов после еды клейковины.

Это также может быть боль в животе, вздутие живота, запоры, усталость, экзему или сыпь на коже.

Однако, очень важно понимать, у вас действительно есть чувствительность к клейкоине или эти симптомы вызваны другими раздражителями. Например,  такими как углеводы с короткими цепями, которые также могут вызывать проблемы с пищеварением и входить в состав продуктов из белой муки.

Углеводы с короткими цепями, которые ухудшают пищеварение:
  • Фруктоза: простой сахар, содержащийся во многих фруктах, овощах и простом сахаре
  • Лактоза: углевод, содержащийся в молочных продуктах
  • Галактан: содержащийся в большом количестве в бобовых.
  • Полиолы: сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит, мальтит и маннит, содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах и часто используются в качестве подсластителей.

Поэтому, чтобы вам понять, что вам вредит, нужно много исследовать и слушать свое тело. А вообще, скорее всего, лучше держаться от многих названных выше продуктов подальше.

Возьмите лучшие знания!

Всероссийская школа здорового питания предлагает 31 обучающую программу и авторские сборники рецептов блюд для полезного питания

Узнайте, как готовить сладости, напитки, соусы, салаты и рецепты других блюд, основываясь на правилах здорового питания

 

Чем хороша безглютеновая диета

Безглютеновая диета имеет много преимуществ, особенно для тех, кто страдает целиакией.

Вот некоторые из них .

 

1. Улучшает пищеварение и снимает многие боли в области живота

Большинство людей следуют диете без глютена, когда возникают проблемы с пищеварением.

Как мы говорили выше, это могут быть вздутие живота, диарея или запоры, повышенное газообразование, усталость и так далее.

Существует исследование, которое говорит, что если следовать такой диете можно облегчить и избавиться от тех  симптомов связанных с целиакией и чувствительностью к клейковине.

В другом исследовании приняли участие 215 человек с целиакией. Они следовали безглютеновой диете в течение шести месяцев. И как результат, они смогли избавиться от болей в желудке и диареи, а также тошноты и других симптомов.

 

2. Уменьшает хронические воспаления

Воспаление — это естественный процесс, который помогает организму противостоять инфекциям.

Иногда воспаление может, как говориться, выйти из-под контроля. То есть

ngrinko.com

Безглютеновая диета. Плюсы и минусы питания без глютена

Еще десять лет назад мало кто слышал о глютене, а сейчас факт наличия или отсутствия этого вещества в продукте фиксируется на упаковке. Что же такое глютен? По своей сути это общее понятие, которое включает в себя запасающие белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница.

Название «глютен» происходит от английского слова «клей». В русском языке эти белки часто называют «клейковиной».

Сейчас безглютеновая диета находится на пике популярности: поклонники питания, не содержащего клейковины, утверждают, что такой режим помогает похудеть и улучшает самочувствие. Многие знаменитости открыто рассказывали, что скинули вес при помощи отказа от глютена. На самом деле одних этих мер вряд ли будет достаточно для серьезного похудения.

Чем опасен глютен?

Изначально диета, основанная на отказе от глютена и продуктов, содержащих его, была исключительно лечебной. Ее рекомендовали больным целиакией – заболеванием, при котором клейковина поражает кишечник. Если раньше такая проблема была знакома очень немногим, то сейчас целиакия наблюдается у одного человека из каждых 150 во всем мире. Именно для таких людей и была разработана безглютеновая диета, благодаря которой риск смертельного исхода заболевания заметно снижался. Сущность ее заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя, ржи и овса в течение всей жизни.

Безглютеновая диета разрабатывалась врачами для тех людей, у которых иммунная система бурно реагировала на наличие клейковины в пище. Пожизненный отказ от употребления пшеницы, ячменя и ржи буквально спасает жизнь при таком диагнозе.

Помимо целиакии глютен может быть опасен и по другой причине: на него очень часто бывает аллергия (или повышенная чувствительность). Определить ее у себя можно по резкой потере веса, анемии, хроническим нарушениям стула. Обычно после употребления хлеба у человека наблюдается метеоризм, дискомфорт в животе. Это не смертельно, но доставляет немало беспокойств и неудобств.

Безглютеновая выпечка

Печенье из нутовой муки

Для чего нужен глютен?

В отличие от химических красителей, консервантов и других веществ, которые могут встретиться в продуктах, глютен – это натуральный белок. Именно он придает сдобе аромат и пышность, от него зависит качество хлебобулочной продукции и манной крупы.

По количеству глютена определяют сорт мучных изделий: чем его меньше, тем хуже их свойства и ценность.

Раньше на него не обращали внимания, пока распространение непереносимости клейковины не стало заметным для врачей и производителей. Для 98% людей он безвреден, но многие отказываются от него, потому что это модно и полезно для здоровья.

Безглютеновая диета

Исключительно лечебная диета сейчас стала востребована и у противников лишних килограммов. Считается, что отказ от глютена помогает поддерживать вес в норме или даже похудеть, но в действительности это не так. Чаще всего в продуктах, на которых написано «не содержит клейковины», куда больше калорий, чем в тех, в которых есть глютен. Вот почему утверждение, что такая диета поможет сбросить несколько килограммов, неверно.

В некоторых безглютеновых продуктах может содержаться в 1,5 раза больше калорий и в 4 раза больше жира, чем в их аналогах с натуральной клейковиной.

Большинство приверженцев этой диеты не имеют обоснованных причин отказываться от клейковины, а некоторые даже пытаются вылечить таким питанием мигрени, нарушения пищеварения и другие проблемы, которые никак не связаны с глютеном.

Похудеть на таком режиме питания можно, но исключать нужно не только клейковину, но и жир, масло, жареные продукты, бекон, алкоголь, сахар и «простые» углеводы. А эти рекомендации подходят к любой диете для избавления от веса, на чем бы она ни была основана.

Безглютеновая мука

Нутовая мука — как приготовить в домашних условиях»

Безглютеновые продукты

В изделиях, которые не содержат клейковину, вместо пшеницы используют кукурузу, сою, гречку и даже рис. Более здоровыми и полезными они от этого не становятся, так что при злоупотреблении безглютеновыми продуктами можно даже слегка поправиться. Эти белки необходимы, поэтому при их отсутствии производители кладут в свою продукцию больше сахарного сиропа и жира, а это точно не подарок для организма. Без таких мер продукты будут просто рассыпаться, ведь именно глютен склеивает компоненты и придает эластичность тесту.

Cписок разрешенных продуктов

Рис, бобовые, кукуруза, картофель, соя, гречиха, просо, амарант, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко и сыры, фрукты — это неполный, но основной список ингредиентов, на основе которых составляется безглютеновое меню. Сегодня в продаже имеется специальная безглютеновая мука, так что при желание вопрос меню без глютена ставится под контроль полностью.

В безглютеновой диете недостаточно клетчатки, поэтому необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, картофеле и овощах. Необходимо также корректировать дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальции и (иногда) в В12.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Безусловно, это выбор для людей с целиакией, при некоторых кожных заболеваниях, например, герпетиформном дерматите Дюринга. Помимо них, такой режим питания рекомендован при повышенной чувствительности иммунной системы к клейковине или аллергии на нее, при аутизме, синдроме Аспергера. Аллергия встречается все чаще, поэтому многим отказ от глютена необходим по медицинским показаниям.

Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.

Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.

Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.

Вегетарианский салат с нутом, киноа и фетой

volshebnaya-eda.ru

меню на неделю и список доступных продуктов

Схема пищевого поведения, о которой пойдет речь, разработана более 120 лет назад. Необходимость создания такой программы питания была обусловлена учащением случаев заболевания целиакией. За прошедший век благодаря безглютеновой диете были спасены жизни сотен тысяч человек. Кроме того, она помогла многим избавиться от лишних килограммов. В наши дни ее официально признает традиционная медицина. Диетологи часто назначают эту схему для безвредного похудения. Давайте же более подробно обсудим эту тему и узнаем, в чем суть безглютеновой программы питания.

Статьи по теме

Что такое безглютеновая диета

Данная схема питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в своем составе глютен (клейковину). Благодаря безглютеновой диете удается свести к минимуму аллергические реакции организма и неплохо похудеть. Человек, страдающий от целиакии и/или лишнего веса, отказывается от муки и большинства разновидностей круп, которые выступают основными источниками глютена, и за счет этого сохраняет баланс веществ в кишечнике.

Польза и вред диеты

Положительная сторона пожизненного отказа от глютена объясняется просто: садясь на такую диету, человек, страдающий целиакией, обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не способен нормально воспринимать клейковину. В наши дни эта проблема встречается у каждого 150-го. Исключение продуктов, содержащих глютен, сводит к нулю вероятность аллергической реакции и снижает суммарную калорийность питания. В конечном итоге безглютеновый рацион помогает сохранить здоровье и сбросить лишний вес.

Негативная сторона пожизненного воздержания от глютена заключается в том, что без круп и хлебобулочных изделий организм получает в несколько раз меньше белка, который необходим для поддержания мышечных тканей. Человек, который ради похудения или оздоровления питается по безглютеновой схеме, должен компенсировать недостаток этого элемента, употребляя другие натуральные продукты.

В каких целях применяют безглютеновую диету

Причин для смены пищевого рациона с обычного на безглютеновый может быть несколько. В течение последних десяти лет данную схему питания детально изучали специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии. За это время было научно подтверждено, что в некоторых случаях воздержание от глютена является жизненной необходимостью. На данный момент многоплановый эффект безглютенового питания интересует всю планету, поэтому многие испытывают его на себе для тех или иных целей.

Для похудения

Рацион питания, предусмотренный безглютеновой программой, обеспечивает общий оздоровительный эффект и способствует выведению токсинов. В организме человека, соблюдающего эту диету, нормализуются обменные процессы и сжигаются лишние калории. Также стоит отметить, что данная схема пищевого поведения не предполагает изнурительных голодовок. Человек употребляет разрешенные продукты без строгих ограничений по количеству, и при этом заметно теряет в весе. Сбалансированное питание насыщает организм витаминами, минералами и прочими необходимыми микроэлементами.

При аутизме

Традиционная медицина называет массу причин, по которым безглютеновая диета при аутизме может быть весьма эффективной. Связь этого заболевания с пищевыми белками была установлена очень давно. Практический опыт показывает, что исключение глютеносодержащих продуктов в определенной мере блокирует расстройства аутистического спектра. Описанный эффект напрямую связан со снижением количества пептидов и белков.

Эти безвредные натуральные компоненты вызывают в организме человека, страдающего аутизмом, ряд процессов, усугубляющих нарушения психики. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет устранить эти факторы. Правильный диетический рацион, исключающий продукты, содержащие белки, нормализует работу кишечника и стабилизирует функции головного мозга.

При глютеновой непереносимости или целиакии

Диагноз «целиакия» устанавливается после проведения ряда сложных клинических исследований. Получая точное лабораторное заключение, врач незамедлительно назначает переход на безглютеновый рацион питания. Устраняя возбудитель аллергии, пациент блокирует сразу все симптомы и быстро возвращается к нормальному состоянию. Кишечник, который не мог справляться с клейковиной, постепенно восстанавливается. Болезнь «замораживается», но не отступает. Для поддержания этого хрупкого баланса человеку приходится воздерживаться от круп и мучных продуктов пожизненно.

Что можно есть во время диеты

Соблюдая безглютеновую диету для похудения или устранения симптомов целиакии, вы откажетесь от некоторых привычных продуктов, однако сможете без строгих ограничений употреблять все остальное (если нет других противопоказаний). Для оптимизации лечебного эффекта ученые детально изучили особенности работы пищеварительных органов людей с аутизмом и повышенной восприимчивостью к глютену. На основании этих исследований было проведено разделение продуктов питания на две категории: разрешенные и запрещенные.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты:

  • рис;
  • кукуруза;
  • гречневая крупа;
  • домашнее коровье молоко;
  • натуральное мясо/рыба всех сортов;
  • сливочное/подсолнечное/оливковое масло;
  • яйца куриные/перепелиные;
  • овощи/фрукты всех видов;
  • натуральные чаи, какао, кофе.

Запрещенные продукты:

  • ячмень;
  • манная каша;
  • пшеничная крупа;
  • овес;
  • рожь;
  • полба;
  • кус-кус;
  • хлеб, содержащий глютен;
  • сдобные изделия;
  • сухари, печенье, пирожные;
  • выпечка в любом виде;
  • макаронные изделия, содержащие глютен;
  • консервированные фрукты/овощи/салаты;
  • пища из фастфудов;
  • глютеносодержащие злаки;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие десерты;
  • супы и каши быстрого приготовления.

Примерное меню на неделю

Если вы решите испытать на себе диету без глютена для похудения, для начала установите недельный срок. Подготовьте себя морально и запасите необходимые продукты. Каждый пункт, предусмотренный схемой питания, тем или иным образом будет способствовать избавлению от злосчастных лишних килограммов. Старайтесь не менять местами приемы пищи на свое усмотрение. Ниже детально расписана примерная программа диетического питания на неделю:

1-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – порция рисовой каши, свежие ягоды, безглютеновый хлеб, кофе/чай;
  • Обед – суп с сыром и шпинатом, порция запеченной куриной грудки, отварной картофель, 110-130 грамм овощного салата, чай/кофе;
  • Ужин – половина порции пшеничной каши, грецкие орехи, диетический кефир/йогурт.

2-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – сладкий творог с ягодами, рисовый хлебец, чай с медом;
  • Обед – нежирный куриный суп, салат из отварных овощей, половина порции плова, компот/морс;
  • Ужин – запеченный в духовке картофель, 60-70 грамм сёмги, диетический кефир.

3-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – омлет с твердым сыром, безглютеновый хлеб, травяной чай;
  • Обед – рыбный суп, половина порции риса, куриная котлета, приготовленная в пароварке, салат из овощей, морс/сок;
  • Ужин – запеканка с творогом, 400 грамм фруктов одного вида.

4-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – салат из моркови с оливковым маслом, обжареный сыр, грецкие орехи, кофе/чай;
  • Обед – суп с овощами, фасоль в томате, говяжья отбивная, морс/сок;
  • Ужин – драники (на рисовой муке), тушеная рыба, апельсиновый фреш.

5-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – безглютеновые кукурузные хлопья с диетическим йогуртом, два апельсина;
  • Обед – украинский борщ с мясом, фрикадельки, кофе/чай;
  • Ужин – порция гречневой каши с отварным филе курицы, травяной чай.

6-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – оладьи, приготовленные на безглютеновой муке, мед, диетический кефир;
  • Обед – куриная котлета, порция рисовой каши, морс/сок;
  • Ужин – порция тушеных овощей с грибами, рыба, запеченная в фольге, диетический йогурт, чай.

7-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – сырники, приготовленные на безглютеновой муке, сухофрукты, травяной чай;
  • Обед – суп с сыром и зеленью, 60-70 грамм запеченной рыбы, половина порции гречневой каши, сок/морс;
  • Ужин – отварное филе курицы, салат из овощей, диетический йогурт, компот.

Отзывы о диете

Инга, 27 лет Чтобы не набирать лишний вес во время беременности, перешла на безглютеновый режим питания. Знакомые говорили, что так нельзя. Муж тоже пытался запретить, но врачи сказали, что эта диета не вредна. Каждый день ем почти все, что хочу, пью диетические йогурты и чувствую себя замечательно. По результатам анализов плод развивается нормально. Благодаря безглютеновой схеме питания вес держится в нормальных пределах.
Евгения, 31 год Подруги посоветовали интересную диету, предполагающую отказ от продуктов, содержащих глютен. Перешла на новую схему питания и уже на 8-й день зафиксировала снижение веса на 2 кг. Безглютеновая диетическая программа не ограничивает объем порций и количество приемов пищи в день, но при этом нормализует обмен веществ. Да, от некоторых любимых продуктов пришлось отказаться, но красивая фигура достойна такой жертвы.
Светлана, 26 лет Недавно узнала о том, насколько может быть полезной безглютеновая диета для ребенка с аутизмом. Выяснилось, что продукты, содержащие глютен, вредны для аутистов. Они неправильно воспринимаются организмом, поэтому дети становятся замкнутыми. Посоветовала своей подруге. Она вдохновилась этой идеей и в тот же день перевела своего малыша на безглютеновый режим питания. Через месяц диеты врачи отметили значительное улучшение состояния.

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

что это такое, список продуктов, меню на неделю, рецепты

Что такое безглютеновая диета. Как составить меню на неделю и в чем заключается опасность такой диеты для организма.

Существует ошибочное мнение о том, что безглютеновая диета — просто быстрый способ похудения. Это единственный метод жизни с целиакией, а также чувствительностью к глютену (клейковине). Болезнь не лечится таблетками. Даже небольшое количество вызовет повреждения оболочек тонкой кишки, что помешает питательным веществам поступать в кровоток. Симптомов помогает избежать только 100% отказ от пищи с клейковиной.

Что такое безглютеновая диета?

Полноценная диета с фруктами, овощами, мясом, рыбой, бобовыми и производными молока. Глютен — растительный белок из пшеницы, ячменя, ржи, а также всех продуктов их переработки, включая крупы, солод, пиво, а значит, все перечисленное находится под запретом.

Углеводы без глютена

При необходимости соблюдать безглютеновую диету, возможностей получать углеводы масса:

  • гречка;
  • пшено;
  • просо;
  • рис.

Также отличным дополнением рациона станут их «зарубежные» аналоги: киноа, амарант, коричневый рис. Картошкой, горохом и кукурузой можно разнообразить рацион. Выпечку делать на основе кукурузной или рисовой муки, стоит также потратиться на «модную» миндальную муку или гуаровую камедь.

С овсянкой нужно быть осторожнее, хотя в естественной форме она не содержит глютен. У некоторых людей с целиакией возникает схожая реакция на протеины овса еще и потому, что обработка происходит на производствах, куда поступают различные культуры. Оптимальным будет использование хлопьев с пометкой «без глютена», хотя порция до 50 г является безопасной.

Жизнь с глютеновой болезнью: что это такое?

Безглютеновая диета является строгой и пожизненной при наличии симптомов целиакии:

  • герпетиформный дерматит с зудящей сыпью;
  • усталость;
  • диарея, запор, метеоризм, боли в животе;
  • головная боль;
  • железодефицитная анемия;
  • мышечные и суставные боли;
  • перепады настроения, депрессия, плохая концентрация внимания;
  • онемение рук и ног;
  • остеопороз;
  • бесплодие и сбои менструального цикла;
  • ожирение или худоба.

Статистика показывает, что 83% людей попросту не знают о чувствительности или непереносимости глютена, употребляют хлеб, макароны, печенье и торты, ухудшая собственное самочувствие. Осложнение целиакии — остеопороз, аутоиммунные заболевания и рак. Потому глютеновая диета для похудения — это всего лишь побочный эффект, испытываемый по-настоящему больными людьми, которые вынуждены корректировать питание.

Существует три вида непереносимости клейковины:

  1. Целиакия — тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое встречается у 1% населения планеты.
  2. Чувствительность (непереносимость) — вызывает аналогичные симптомы, но без повреждений кишечника.
  3. Аллергия на пшеницу провоцирует различные реакции, начиная от легкой крапивницы и завершая анафилактическим шоком.

Список запрещенных продуктов

Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:

  • булгур, кус-кус, манка;
  • хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
  • макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
  • колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
  • консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра  и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
  • водка и продукты, ее содержащие, пиво;
  • плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
  • шоколадки и конфеты.

Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.

Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.

Безглютеновая диета: меню на неделю по дням

Безопасные блюда на основе продуктов без глютена включены в первый и второй завтраки, обеды, полдники, ужины и перекусы.

Понедельник

  • Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
  • Салат из творога с помидорами и зеленью.
  • Борщ с нежирной говядиной.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Рыба в духовке с овощами.

Вторник

  • Гречка с кефиром, яблоко.
  • Брынза и ягоды.
  • Куриный суп с рисом.
  • Гречневый хлебец с медом.
  • Фаршированные перцы с мясом и грибами.

Среда

  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Творог с черносливом.
  • Тушеная фасоль с овощами и мясом.
  • Банан.
  • Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.

Четверг

  • Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
  • Ягодный/овощной салат с брынзой.
  • Плов с мясом, салат из капусты.
  • Яблоко, запеченное с медом и орехами.
  • Куриная грудка со спаржевой фасолью.

Пятница

  • Морковный салат со сметаной и изюмом.
  • Брынза с болгарским перцем.
  • Лобио с грецкими орехами.
  • Любой фрукт.
  • Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.

Суббота

  • Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
  • Кефир с фруктами.
  • Котлета куриная на пару, суп из овощей.
  • Банановые панкейки с рисовой мукой.
  • Тушеные овощи с грибами или мясом.

Воскресенье

  • Овощные оладьи с рисовой мукой.
  • Морковное печенье из рисовой муки.
  • Борщ с паровой котлетой.
  • Микс орехов и сухофруктов.
  • Гречка с филе индейки.

Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.

Опасность диеты для похудения

Слепой отказ от продуктов, содержащих глютен, без медицинских предписаний может быть губительным для здоровья по ряду причин:

  1. Овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб являются источниками клетчатки для человека. Пищевые волокна важны для предотвращения запоров, метеоризма, и отказ от них нарушает функцию ЖКТ.
  2. Дефицит питательных веществ связан с отказом от злаковых. Нехватка витамина В, железа и цинка наблюдается у людей «сидящих» на низкоуглеводных диетах, на которую похожа безглютеновая. Слабость, усталость, плохой сон могут быть опасными последствиями.
  3. Клейковину в продуктах часто заменяют вредными веществами, поскольку без нее теряется текстура и вкус. Зачастую в них добавляют много сахара, соли, жира, что делает их калорийными и способствующими ожирению.
  4. Увеличенное потребление белковой пищи наряду с отсутствием клетчатки ухудшает перистальтику кишечника.

Если у вас не наблюдается вздутия, болей в животе, диареи, головокружения после употребления белого хлеба, овсянки или пшеничной каши, то не стоит переходить на меню безглютеновой диеты.

Провериться на чувствительность к клейковине — просто и сложно одновременно:

  1. Убрать продукты с глютеном из рациона на две недели.
  2. Вести пищевой дневник с фиксацией самочувствия.
  3. Через две недели постепенно вводить обратно продукты по одному каждые два дня, отмечая признаки.

Диетические рецепты быстрого приготовления

Творожно-пшенная запеканка

Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.

Курица в кляре

Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.

Гарнир из брокколи

Вместо крупы приготовить полезную альтернативу из овощей: сварить брокколи, разобранную на соцветия, и морковь с фасолью. На растительном масле обжарить порезанный мелко чеснок и выложить овощи. Порезать зелень, посыпать готовое блюдо, перемешать с лимонным соком.

30 августа 2016

proteinfo.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*