Спорт и здоровое питание: что есть при тренировках, от чего отказаться, какие правила соблюдать?
Про правильное питание, здоровый образ жизни, желание быть прекрасной или чтобы такого съесть, чтобы похудеть
Правильное питание и здоровый образ жизни. Эти термины все больше входят в нашу повседневную жизнь, но понимаем ли мы, что это значит. Что такое правильное питание? Это прежде всего изменение пищевых привычек, переход от продуктов, имеющих несбалансированный состав к полноценному и сбалансированному рациону, состоящему из натуральных и качественных продуктов, которые дают организму полный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то есть удовлетворяют все его потребности и идут ему на пользу. Здоровый образ жизни-это более широкое определение, которое включает в себя не только правильное питание, но и отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.
Человеку, который никогда не занимался спортом и не следил за своим питанием, очень трудно перейти на режим здорового образа жизни. Это кажется таким сложным, тяжелым и еще очень…скучным))
Особенно тяжело в этом плане нам, женщинам. Ведь у нас столько задач: присмотреть за детьми, убраться дома, приготовить обед и ужин всей семье, а если еще и работа?
О каком здоровом образе жизни может идти речь, скажете вы, какой спорт? Надо все успеть, все решить и потом вечером наградить себя чем-то вкусным. Ну маленьким пирожным, например, от него же ничего не случится, я же весь день практически ничего не ела)) Знакомо? При всем при этом, в женщине никогда не угасает желание быть прекрасной, это наша особенность, мы жалеем себя и потом немножко страдаем, если не вписываемся в придуманные нами идеалы красоты. Здоровый образ жизни и занятия спортом могут стать решение в этом замкнутом круге. Мы категорически заявляем, что это так, проверено и доказано не на одном примере.
Почему это так:
— Физические упражнения снимают стресс и улучшают настроение. Попробуйте начать свое утро с 20 минут аэробики или растяжки. Это гарантированно придаст вам сил и энергии на весь день.
— Атлетическое и здоровое тело повышает самооценку и уверенность в себе. Не нужно гнаться за навязанными стандартами идеального тела, если вы будете хотя бы немного и методично заниматься физическими упражнениями, вы уже станете увереннее в себе. Шаг за шагом, потихоньку, все обязательно получится!
-Физическая активность укрепляет здоровье, меньше простудных заболеваний, здоровые мышцы, снижение риска сердечных заболеваний, крепкий сон
Можно заниматься в фитнес клубе или дома. Бегать на улице, играть в волейбол, плавать в бассейне, подниматься не на лифте, а по лестнице, кататься на велосипеде и роликах, вариантов множество, главное что-то делать. Стоит только попробовать, и вы обязательно втянетесь, и больше не сможете без спорта.
То же и с правильным питанием. Сложился стереотип, что правильное питание-это вареная курица и огурцы, ничего сладкого, никакой выпечки. Но, ура!)) прогресс не стоит на месте. На полках магазинов появляется все больше продуктов, сбалансированных по составу, с уменьшенной калорийностью, без быстрых углеводов. К таким продуктам относится линейка WELLNESS FOOD от NEWA Nutrition. В нее входят низкокалорийные десерты, без сахара, муки и масла. Такие как смеси для высокобелкового кекса NEWA Protein cupcake MIX, для пудинга NEWA Pudding MIX, для мороженого NEWA ICE Cream Mix, для оладий NEWA Pancakes MIX, для десерта на ночь NEWA Desert MIX. Все продукты легки в приготовлении, нужно просто добавить воды, ну и испечь некоторые (кексы и оладьи). Также в линейке компании есть специальный протеин для женского организма NEWA Protein for Women, который обогащен витаминами для женского здоровья. О женщинах нужно заботиться, радовать, потому что женский организм особенный. Компания NEWA Nutrition понимает это и стремится радовать своих покупательниц полезными и вкусными продуктами, вместе с которыми путь к совершенству будет легче и приятнее.
Здоровый образ жизни и правильное питание –уже нескучно и невкусно, это интересно, увлекательно и сладко, попробуйте, стоит только начать!
Анна, диетолог, разработчик продуктов NEWA Nutrition, и просто женщина))
Правильное питание при занятиях спортом Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»
УДК 796-051:613. 2
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ RIGHT FOOD IN SPORT CLASSES
Кузнецова Мария Александровна
студент
кафедра «Индустрия моды» Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
г. Орел, Россия Kuznetsova Maria Alexandrovna
student
department«Fashion Industry» Orel State University named after I. Turgenev
Orel, Russia
Савкина Наталья Валентиновна
старший преподаватель кафедра прикладной физической культуры/ Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
г. Орел, Россия Savkina Natalia Valentinovna senior lecturer Department applied physical culture Orel state university named after I S. Turgenev
Orel, Russia
Тихомирова Татьяна Анатольевна
старший преподаватель кафедра прикладной физической культуры/ Орловский государственны/й университет имени И. С. Тургенева
г. Орел, Россия Tikhomirova Tatiana Anatolyevna senior lecturer Department applied physical culture Orel state university named after I S. /й подход к составлению методик режима, рациона питания спортсмена и четкое его соблюдение позволяют улучшить спортивны/е показатели.
Abstract. Proper nutrition is of great importance for people professionally involved in sports. Competent and professional approach to the compilation of methods of the regime, the diet of the athlete and its strict observance can improve athletic performance.
Ключевые слова: правильное питание, профессиональны/й спорт, спортсмен, полезны/е вещества, режим, тренировки, пища.
Keywords: proper nutrition, professional sport, athlete, nutrients, mode, training,
61/143
food.
Спорт является важной частью жизни, как отдельных людей, так и государства в целом. Его достижения всегда были предметом гордости и вызывали симпатии со стороны общественности. Успешные выступления спортсменов на мировой арене служат пропагандой здорового образа жизни.
В России прошел чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, зимние Олимпийские игры 2014 года, Гран-при Формулы-1 2014, чемпионаты мира по плаванию 2015 года и чемпионаты по хоккею с шайбой 2016. Этот спортивный марафон завершился чемпионатом мира 2018 года. Это значит, что спорту в нашей стране уделяется большое внимание. В Российской Федерации действует более 290 тысяч объектов спорта. Доля населения, систематически активно занимающегося увеличилась по сравнению с 2015 годом с 31,9 % до 34,2 %. Среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья она составила 12,1 %[3].
С каждым годом все чаще развитые страны выделяют средства на продвижение и привлечение людей к здоровому и спортивному образу жизни. Люди желают быть здоровыми с хорошо сложенным телом, чего невозможно добиться без физических упражнений, правильного и сбалансированного питания. Такие достижения должны сопровождаться упорством и мотивацией.
Правильное и сбалансированное питание способствует предотвращению развития и возникновения заболеваний, таких как: сердечно-сосудистых, болезней пищеварения, диабета, гипертонии, ожирения, некоторых видов рака и т.д.
Что касается людей, занимающихся каким-либо видом спорта то, спортсмен и спортивное питание это два взаимно связанных понятия. Правильное питание является важнейшим пунктом в основе любого тренировочного процесса. Во время тренировок и соревнований, порой сопутствующихся переездами и сменами временных и климатических поясов, спортсмен подвергается изменениям в биологических системах. Затрачивается большое количество энергии, что значит, ему нужно из чего-то черпать эту энергию и чем-то возмещать, этим источником является пища. Значимость правильного питания увеличивается при серьезных занятиях спортом, так как организм находится в более жестком режиме.
Спортсмены всегда ищут способ улучшить свои показатели, и существует целый ряд диетических стратегий. Тем не менее, рекомендации по питанию должны быть индивидуализированы для каждого спортсмена и их вида спорта, предоставленные квалифицированным специалистом для обеспечения оптимальной производительности.
Физические упражнения сопровождаются физиологическими изменениями. Эти трансформации приводят к улучшению физических показателей. В настоящее время хорошо известно, что пищевые и водные ресурсы для тренировки способны модулировать эти физиологические адаптации. Проще говоря, то, что вы едите или пьете на тренировке, может сделать эту тренировку более полезной и целенаправленной.
Каждый спортсмен имеет индивидуальные потребности в своем питании, которые зависят от таких факторов, как возраст, пол, генетический фон, вид
деятельности и уровень подготовки. Тем не менее, мы можем выделить общие контуры этих потребностей. Основой является присутствие таких веществ как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Белок является главным составляющим пищевого рациона, и определяет характер всего питания. Чтобы, получить максимальную отдачу от тренировок и помочь в адаптации, белок необходим для роста и восстановления мышц. По мере выполнения упражнений потребность в положительном белковом балансе и расщеплении белка возрастает, поэтому с увеличением нагрузки увеличивается и его потребление. Упражнения стимулируют рост мышц, в то время как белок способствует восстановлению и адаптации. Основными «поставщиками» белка в организм человека являются: мясо, рыба, птица, молоко, орехи, зерновые, бобовые, а так же некоторые овощи, фрукты, ягоды и грибы.
Жиры разделяют на полезные и вредные. Название полезные жиры говорит само за себя, и, как это ни очевидно, нужно склоняться к потреблению именно полезных жиров. Они содержатся в таких источниках как рыба, орехи, оливковое масло, льняное масло и др., поскольку жиры также способствуют достижению спортивных результатов, одновременно обеспечивая здоровое функционирование всего организма и его целостность.
Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма и потому на их долю должна приходиться основная часть рациона. Некоторые органы и ткани для получения энергии используют исключительно глюкозу (мозг, эритроциты крови). Они так же делятся на две группы простые и сложные. Простые углеводы содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах, а также в подсластителях, таких как сахар, мед, сироп, и в продуктах, таких как конфеты, безалкогольные напитки, глазурь.
Сложные углеводы содержатся в хлебе, хлопьях, пасте, рисе, бобах и горохе, а также в крахмалистых овощах, таких как картофель, зеленый горошек и кукуруза. Углеводы обеспечивают чувство сытости на длительный срок и способствуют пищеварению.
Витамины и минералы необходимы для обеспечения нормального обмена веществ. Спортсменам, нужно больше витаминов и минералов, чем всем остальным. Чтобы оставаться здоровым, нужно придерживаться сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Это должно включать продукты, полные кальция, железа, калия и клетчатки. Также нужны ключевые витамины, такие как А, С и Е. При этом интенсивные физические нагрузки требуют дополнительного потребления этих веществ в виде витаминно-минеральных препаратов или пищевых добавок.
Рекомендуемое время между приемами пищи должно быть не более пяти часов, a в день соревнований нельзя есть позже, чем за три c половиной часа до их начала.
Временной интервал между тренировками и следующим приемом пищи должен достигать 30 — 40 минут для того, чтобы восстановилась функция кровообращения после нагрузки, и произошло перераспределение крови от задействованных в работе скелетных мышц к пищеварительным органам [2].
Так же не стоит забывать про поддержание водного баланса в организме. Рефлекс жажды часто срабатывает, когда мы уже обезвожены до 1% или 2%, что само по себе вызывает снижение выносливости. Нельзя допускать обез-
воживание, которому предшествует снижение вырабатываемой силы и координации. Таким образом, ощущение жажды является тревожным признаком нарушения водного баланса в организме спортсмена, поэтому следует не только реагировать на жажду, но и предотвращать ее. Для этого спортсменам необходимо пить много воды. Рекомендуется выпивать 0,5л за два часа до начала физической активности и примерно столько же прямо перед началом тренировки. Во время упражнений каждые 15-20 минут выпивать не менее 0,1 -0,2 литра жидкости во время энергичных упражнений, и после тренировки выпить 0,5 — 1,0 литр воды. Если водный баланс организма поддерживается на соответствующем уровне, то тело спортсмена лучше противостоит как мышечному, так и сердечно-сосудистому утомлению. В целом человеку требуется около 3-х литров воды в день, причем один литр воды, обычно употребляется, вместе с продуктами питания. Стоит также учитывать климат, где проходят тренировки, если он жаркий, то потребление воды нужно увеличить.
Важно предотвратить обезвоживание, чтобы избежать снижения физических способностей (потеря воды на 2% тела приводит к снижению физической работоспособности на 20%), мышечно-сухожильных проблем. Компонент 75% мышц вода, оказывается незаменимой для хорошего метаболизма белков. Дефицит воды является ограничивающим фактором в работе и представляет риск для здоровья.
После тренировки спортсмен должен выпить, то количество жидкости, которое равное или превышающее потерянному количеству жидкости во время интенсивных тренировок. Для каждого спортсмена данное количество отличается, но относительный объем может быть рассчитан путем взвешивания спортсмена до и после тренировки или соревнований.
Поддержания водного баланса организма и правильного питания (в виде продуктов и напитков, а также соответствующих добавок) позволяет спортсмену начать процесс восстановления и подготовки к предстоящим тренировкам или соревнованиям.
Спортсмену необходимо следить и строго придерживаться определенного числа потребляемых килокалорий в день. На самом базовом уровне спортсмены должны съедать не менее 1800 калорий в день, согласно президентскому совету по фитнесу, спорту и питанию. Дополнительное увеличение калорий зависит от выполняемой активности. Полноценность питания в значительной мере зависит от качественного состава пищи, дающего представление о наличии в ней в достаточном количестве отдельных пищевых веществ. При этом важно не только абсолютное содержание в пище каждого пищевого вещества, но и количественные соотношения между ними, что определяет так называемую сбалансированность питания. Недостаток или избыток тех или иных пищевых веществ может отрицательно сказаться на важнейших функциях организма, несмотря на полноценность пищи в калорийном отношении.
Потребность в основных пищевых веществах тесно связана с общей калорийностью рациона и рассчитывается с учетом процента калорийности, падающего на долю каждого пищевого вещества. Оценив пищевую ценность белков, углеводов и жиров можно определить оптимальное соотношение питательных веществ: углеводы: 45-55%, белок: 20-25%, жиры: 20-25%.
Энергетическая ценность рациона обусловлена, прежде всего, видом
спорта. Любому, спортсмену необходимо соблюдать свой рацион и питаться качественной продукцией. Некоторые исследования позволили сделать выводы о том, как строится рацион в зависимости от требований данного вида спорта.
Приведем пример рациона дневного питания для пловцов вольного стиля (естественно, данные схемы не следует абсолютизировать):
На завтрак — богатая углеводами пища. А именно каши, мюсли, ягоды, фрукты, соки, хлеб с медом или вареньем.
На полдник — углеводы. Фрукты, ягоды, батончик мюсли или шоколадный. Пополнение энерго запасов, улучшение настроения.
На обед — пища с белками, жирами и углеводами. Рекомендуется куриное мясо с рисом, гречкой или макаронами, рыба с картофелем или другими овощами, суп. Это обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.
Когда человек, профессионально занимающийся спортом, соблюдает правила здорового питания, он делает тренировку боле эффективной. Такой спортсмен почувствует положительную реакцию организма на любые физические упражнения. Он будет лучше понимать концентрацию игры по отношению к спортивной отрасли. Также исследования показывают, что при правильном питании можно минимизировать риск травм, несмотря на другие внешние факторы.
Нарушение в спортивного питания влечет за собой не только провалы в спортивной деятельности, но и нарушение процессов обмена веществ в организме человека, а также повлиять на его эмоциональное и психологическое состояние. Спортсменам нельзя голодать или переедать, прием пищи не должен сопровождаться спешкой, нужно тщательно пережевывать еду, так же важен контроль над весом.
Многие обыватели ссылаются на то, что спортсмены употребляют пищевые добавки, они повышают выносливость, сокращают время восстановления, снижают риск травм и с ними необязательно придерживаться к строгому режиму питания и его качеству, а также к регулярным тренировкам. Это мнение некомпетентно и вводит в заблуждение окружающих.
Во-первых: спортсмены действительно употребляют разнообразные спортивные добавки.
Во-вторых: спортивные добавки работают, только тогда, когда есть сбалансированное питания и присутствие постоянных тренировок, соблюдением режима приема пищи. Поэтому ошибочно считать, что добавками можно заменить обычную пищу[6].
У спортсменов есть необходимость в их принятии вспомогательных веществ, так как в отличие от людей, не занимающихся профессионально спортом, они
тратят куда больше энергии, а на ее восполнение времени у них меньше. Очень важное, не путать спортивные добавки с допингом, то есть с запрещенными веществами списка ВАДА (анаболики, стероиды, гормоны роста, диуретики и т.д.)[1].
Полноценное спортивное питание можно обеспечить только за счет комбинированного рациона питания, в состав которого входят как специализированные продукты питания и добавки, так и обычные продукты. Спортсмены должны знать обо всех потребностях своего тела и проявлять упреждающий подход, сосредотачиваясь на питании, процессах тренировок и любых других действиях или практиках, в которых они нуждаются, чтобы быть здоровыми. Они должны заботиться о своем теле и умах, и правильно питаться, чтобы гарантировать, что они в состоянии добиться наивысших результатов.
Поэтому правильное питание является очень важной частью жизни каждого человека, которое требует особое внимание. Спортивное питание, наиболее сложная система, требующая индивидуального подхода, углубленного исследования и постоянного мониторинга. В разработке рациона питания для спортсмена должны учитываться все аспекты, влияющие на его здоровье и результативность. Необходимо учитывать все питательные вещества (белки, углеводы, жиры, вода, витамины, минеральные вещества), что, как и сколько есть (продукты питания, пищевые добавки, планирование рациона, подбор рациона для разных видов спорта, подготовка к соревнованиям и питание на соревнованиях), режим дня спортсмена (время пробуждения, временное принятие пищи, время тренировок, время отдыха). Этот рацион может меняться зависимости от состояния и реакции организма спортсмена. Так как возможно перенасыщение организма, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость препаратов и др.
Правильное питание — основа спортивного успеха. Это хорошо разработанный план питания, который позволяет людям, занимающимся физической культурой и спортсменам выступать в своих лучших проявлениях. Он поставляет правильный тип пищи, энергии, питательных веществ и жидкостей для поддержания хорошей гидратации и функционирования организма на пиковых уровнях. Спортивное питание уникально для каждого человека и спланировано в соответствии с индивидуальными целями.
Хорошее питание может улучшить спортивные результаты, а правильно рассчитанная питательная диета, должна удовлетворять большинство потребностей спортсменов в витаминах и минералах и обеспечивать достаточное количество белка для стимулирования роста и восстановления мышц. Вода является отличным выбором жидкости для спортсменов, чтобы помочь производительности и предотвратить обезвоживание.
Литература
1. Биологически активные добавки в структуре питания спортсменов [Электронный ресурс]. URL: http://naukarus.com/biologicheski-aktivnye-dobavki-v-stгuktuгe-pitaniya-spoгtsmena (дата обращения: 3. 04.2019).
2. Измаханова М. А., Сейтжанов К. М., Досмамбетов Т. А., Кулманов Р. Ж. Правила сбалансированного питания для спортсмена // Молодой ученый. 2015.
66/143
№ 8(1). С. 45-48. URL https://moluch.ru/archive/88/17609/(дата обращения: 3.04.2019).
3. О развитии массового спорта в Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://council.gov.ru/activity/documents/81371/(дата обращения 3.04.2019).
4. Арансон М. В. Питание для спортсменов [Электронный ресурс]. URL: http://athlete.ru/books/aranson_pitanie_ dlja_sportsmenov/part_5.htm (дата обращения: 3.04.2019).
5. Смоляр В. И. Рациональное питание. Киев : Наукова думка, 1991. 368 с.
6. Тутельян В. А., Суханов Б. П. Современные подходы/ к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище [Электронный ресурс]. URL: http://www.alppp.ru/law/informaciia-i-informatizaciia/43/statia—sovremennye-podhody-k-obespecheniyu-kachestva-i-bezopasnosti-biologicheski-aktivny.html (дата обращения:
3. 04.2019).
References
1. Biologicheski aktivnye dobavki v strukture pitaniya sportsmenov [Dietary supplements in the structure of nutrition of athletes]. Available at: http://naukarus.com/biologicheski-aktivnye-dobavki-v-strukture-pitaniya-sportsmena (accessed: 3.04.2019).
2. Izmahanova M. A., Sejtzhanov K. M, Dosmambetov T A., Kulmanov R. ZH. Pravila sbalansirovannogo pitaniya dlya sportsmena [Balanced Nutrition Rules for an Athlete]. Molodoj uchenyj — Young Scientist, 2015, no. 8(1), pp. 45-48. Availible at: https://moluch.ru/archive/88/17609/(accessed: 3.04.2019).
3. O razvitii massovogo sporta v Rossij’skoi Federacii [About the development of mass sports in the Russian Federation]. Available at: http://council.gov.ru/ activity/documents/81371/ (accessed 3.04.2019).
4. Aranson M. V. Pitanie dlya sportsmenov [Century Food for athletes]. Available at: http://athlete.ru/books/aranson_pitanie_dlja_sportsmenov/part_5.htm (accessed: 3.04.2019).
5. Smolyar V. I. Racional’noe pitanie [Rational nutrition]. Kiev, Naukova dumka Publ, 1991, 368p.
6. Tutel’yan V. A., Suhanov B. P. Sovremennye podhody k obespecheniyu kachestva i bezopasnosti biologicheski aktivnyh dobavok k pishche [Current approaches to ensuring the quality and safety of biologically active food additives]. Available at: http://www.alppp.ru/law/informacija-i-informatizaciia/43/statia—sovremennye-podhody-k-obespecheniyu-kachestva-i-bezopasnosti-biologicheski-aktivny.html (accessed: 3.04.2019).
Спортивные результаты и продукты питания – Better Health Channel
Питание и упражнения
Связь между хорошим здоровьем и правильным питанием хорошо известна. Интерес к питанию и его влияние на спортивные результаты теперь сам по себе является наукой.
Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом, любителем спорта выходного дня или любителем ежедневных упражнений, основой для улучшения результатов является правильное питание.
Ежедневный рацион для тренировок
Основной тренировочный рацион должен быть достаточным для:
- обеспечения достаточного количества энергии и питательных веществ для удовлетворения потребностей во время тренировок и физических упражнений
- улучшения адаптации и восстановления между тренировками
- включать широкий спектр продуктов, таких как цельнозерновой хлеб и крупы, овощи (особенно листовые зеленые сорта), фрукты, нежирное мясо и нежирные молочные продукты для улучшения долгосрочных пищевых привычек и поведения
- позволяют спортсмену достичь оптимальной массы тела и уровня жира в организме для достижения результатов
- обеспечивает достаточное количество жидкости для обеспечения максимальной гидратации до, во время и после тренировки
- способствует краткосрочному и долгосрочному здоровью спортсменов.
Диета спортсмена
Диета спортсмена должна быть аналогична диете, рекомендованной для обычных людей, с разделением калорийности на:
- 45-65% углеводов
- 15-25% белков
- 20-35 % от жира.
Спортсмены, интенсивно тренирующиеся более 60–9 часов0 минут каждый день, возможно, потребуется увеличить количество энергии, которую они потребляют, особенно из источников углеводов.
Также доступны рекомендации по углеводам и белкам, основанные на потреблении в граммах на килограмм (г/кг) массы тела.
Текущие рекомендации по потреблению жиров для большинства спортсменов заключаются в том, чтобы следовать рекомендациям, аналогичным рекомендациям, данным для населения в целом, с предпочтением жиров, поступающих из оливкового масла, авокадо, орехов и семян.
Спортсмены также должны стремиться минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как печенье, пирожные, пирожные, чипсы и жареные продукты.
Углеводы и физические упражнения
В процессе пищеварения все углеводы расщепляются на сахара (преимущественно глюкозу), которые являются основным источником энергии для организма.
После всасывания глюкоза может быть преобразована в гликоген и сохранена в печени и мышечной ткани. Затем его можно использовать в качестве основного источника энергии во время упражнений для подпитки мышечной ткани и других систем организма.
Спортсмены могут увеличить свои запасы гликогена, регулярно употребляя продукты с высоким содержанием углеводов.
Если углеводы в рационе ограничены, способность человека заниматься физическими упражнениями может быть поставлена под угрозу из-за недостаточного запаса гликогена для подпитки организма. Если потребление белка с пищей недостаточно, это может привести к потере белковой (мышечной) ткани, поскольку организм начнет разрушать мышечную ткань для удовлетворения своих энергетических потребностей, что может увеличить риск инфекций и заболеваний.
Углеводы необходимы для питания и восстановления
Текущие рекомендации по потреблению углеводов различаются в зависимости от продолжительности, частоты и интенсивности упражнений.
Продукты, богатые неочищенными углеводами, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, должны составлять основу диеты спортсмена. Более рафинированные углеводные продукты (такие как белый хлеб, джемы и леденцы) полезны для увеличения общего потребления углеводов, особенно для очень активных людей.
Спортсменам рекомендуется корректировать количество углеводов, которые они потребляют для подпитки и восстановления, в соответствии с уровнем физической нагрузки. Например:
- Упражнения легкой интенсивности (30 мин/день): от 3 до 5 г/кг/день
- упражнения средней интенсивности (60 мин/день): от 5 до 7 г/кг/день
- упражнения на выносливость (1–3 часа/день): 6–10 г/кг/день ч/день): от 8 до 12 г/кг/день.
Тренировка с низким содержанием углеводов
В тренировочной программе спортсмена могут возникнуть ситуации, требующие периода ограниченного потребления углеводов. Более поздняя стратегия, принятая некоторыми спортсменами, заключается в том, чтобы тренироваться с низким уровнем углеводов в организме и их потреблением (тренироваться с низким содержанием углеводов).
Появляется все больше данных о том, что тщательно спланированные периоды тренировок с низким содержанием углеводов могут усилить некоторую адаптацию мышц к тренировочной программе. Однако в настоящее время преимущества этого подхода к спортивным результатам неясны.
Спортивные результаты и гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) ранжирует пищу и жидкости по тому, насколько они «богаты углеводами» и как быстро они влияют на уровень сахара в крови. ГИ вызывает все больший интерес у спортсменов в области спортивного питания.
Доказательства, как правило, не подтверждают значительного влияния манипуляций с ГИ в рационе на физическую работоспособность, если предположить, что общее потребление углеводов и энергии в рационе спортсмена достаточно. Тем не менее, может иметь значение конкретное время приема углеводной пищи с разным ГИ во время физических упражнений.
Есть предположение, что продукты с низким ГИ могут быть полезны перед тренировкой для обеспечения более устойчивого высвобождения энергии, хотя доказательства не являются убедительными с точки зрения какого-либо положительного эффекта в результате.
Продукты и жидкости с умеренным или высоким ГИ могут быть наиболее полезными во время упражнений и в ранний период восстановления. Тем не менее, важно помнить, что тип и время приема пищи должны соответствовать личным предпочтениям и максимизировать результаты конкретного вида спорта, которым занимается человек.
Питание перед тренировкой
Питание перед тренировкой является важной частью предтренировочной подготовки спортсмена.
Считается, что прием пищи с высоким содержанием углеводов за 3–4 часа до тренировки положительно влияет на работоспособность. Небольшой перекус за 1–2 часа до тренировки также может повысить производительность.
Перед мероприятием важно обеспечить хорошее питье. Потребление примерно 500 мл жидкости за 2-4 часа до мероприятия может быть хорошей общей стратегией.
Некоторые люди могут испытывать негативную реакцию на прием пищи перед тренировкой. Еда с высоким содержанием жира, белка или клетчатки, вероятно, увеличивает риск пищеварительного дискомфорта. Рекомендуется, чтобы прием пищи непосредственно перед тренировкой был богат углеводами, поскольку они не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Примеры подходящих блюд и закусок перед тренировкой включают хлопья и обезжиренное молоко, тосты/маффин/сухарики, фруктовый салат и йогурт, пасту с томатным соусом, нежирный завтрак или батончик мюсли или обезжиренный кремовый рис. Жидкие добавки к пище также могут быть уместны, особенно для спортсменов, которые страдают нервными расстройствами перед соревнованиями.
Спортсменам, участвующим в соревнованиях продолжительностью менее 60 минут, может быть достаточно полоскания рта углеводным напитком, чтобы улучшить результаты. Преимущества этой стратегии, по-видимому, связаны с воздействием на мозг и центральную нервную систему.
Прием пищи во время тренировки
Во время тренировки продолжительностью более 60 минут требуется прием углеводов для повышения уровня глюкозы в крови и уменьшения усталости. Текущие рекомендации предполагают, что от 30 до 60 г углеводов достаточно, и они могут быть в форме леденцов, спортивных гелей, спортивных напитков, нежирных мюслей и спортивных батончиков или бутербродов с белым хлебом.
Важно начать прием на ранней стадии тренировки и потреблять регулярные количества в течение всего периода тренировки. Также важно регулярно потреблять жидкость во время длительных упражнений, чтобы избежать обезвоживания. Подходящим выбором являются спортивные напитки, разбавленный фруктовый сок и вода. Для людей, занимающихся более 4 часов, до 9Рекомендуется 0 граммов углеводов в час.
Прием пищи после тренировки
Быстрое восполнение запасов гликогена важно после тренировки.
Углеводные продукты и жидкости следует употреблять после тренировки, особенно в первые 1–2 часа после тренировки. Хотя потребление достаточного количества углеводов после тренировки важно, тип источника углеводов также может быть важен, особенно если вторая тренировка или мероприятие состоится менее чем через 8 часов. В таких ситуациях спортсменам следует выбирать источники углеводов с высоким ГИ (например, белый хлеб, белый рис, белый картофель) в первые полчаса или около того после тренировки. Это следует продолжать до тех пор, пока не возобновится нормальный режим приема пищи.
Подходящие варианты для начала заправки включают спортивные напитки, соки, хлопья и обезжиренное молоко, обезжиренное ароматизированное молоко, бутерброды, макароны, кексы/сухарики, фрукты и йогурт.
Поскольку у большинства спортсменов возникает дефицит жидкости во время тренировки, восполнение жидкости после тренировки также является очень важным фактором для оптимального восстановления. Спортсменам рекомендуется употреблять от 1,25 до 1,5 л (безалкогольной) жидкости на каждый килограмм массы тела, потерянный во время тренировки.
Белки и спортивные результаты
Белки являются важной частью тренировочного рациона и играют ключевую роль в восстановлении и восстановлении после тренировок. Потребность в белке обычно удовлетворяется (и часто превышается) у большинства спортсменов, которые потребляют достаточно энергии в своем рационе.
Количество белка, рекомендованное для спортсменов, лишь немного превышает рекомендуемое для обычных людей. Например:
- Обыкновенные и активные люди – рекомендуемая суточная доза белка составляет от 0,8 до 1,0 г/кг массы тела (человек весом 60 кг должен съедать около 45–60 г белка в день).
- Спортсмены, участвующие в соревнованиях, не связанных с выносливостью – люди, которые ежедневно занимаются спортом от 45 до 60 минут, должны потреблять от 1,0 до 1,2 г/кг массы тела в день.
- Спортсмены, занимающиеся выносливостью и силовыми видами спорта – люди, которые тренируются в течение длительного времени (более одного часа) или занимаются силовыми упражнениями, такими как поднятие тяжестей, должны потреблять от 1,2 до 2,0 г белка/кг массы тела в сутки.
- Спортсмены, пытающиеся похудеть на низкокалорийной диете – увеличение потребления белка до 2,0 г/кг массы тела в день может быть полезным для уменьшения потери мышечной массы.
Для спортсменов, заинтересованных в увеличении мышечной массы или синтезе мышечного белка, потребление высококачественного источника белка, такого как сывороточный белок или молоко, содержащее около 20–25 г белка, непосредственно перед тренировкой (например, в период непосредственно перед через 2 часа после тренировки) может быть полезным.
В качестве общего подхода к достижению оптимального потребления белка предлагается распределять потребление белка достаточно равномерно в течение дня, например, около 25–30 г белка каждые 3–5 часов, в том числе в рамках обычного приема пищи.
В настоящее время недостаточно доказательств того, что белковые добавки напрямую улучшают спортивные результаты. Поэтому для большинства спортсменов дополнительные белковые добавки вряд ли улучшат спортивные результаты.
Хотя требуются дополнительные исследования, другие проблемы, связанные с диетой с очень высоким содержанием белка, включают:
- повышенную стоимость
- потенциальное негативное воздействие на кости и функцию почек0014
- повышенный риск рака (особенно при высоком потреблении красного или переработанного мяса)
- вытеснение из рациона других питательных продуктов, таких как хлеб, крупы, фрукты и овощи.
Использование пищевых добавок для улучшения спортивных результатов
Хорошо спланированная диета удовлетворит ваши потребности в витаминах и минералах. Добавки принесут какую-либо пользу только в том случае, если ваша диета неадекватна или у вас диагностирован дефицит, например дефицит железа или кальция. Нет никаких доказательств того, что дополнительные дозы витаминов улучшают спортивные результаты.
Пищевые добавки выпускаются в виде пилюль, таблеток, капсул, порошка или жидкости и охватывают широкий спектр продуктов, включая:
- витамины
- минералы
- травы
- пищевые добавки
- продукты спортивного питания
- натуральные пищевые добавки.
Прежде чем принимать пищевые добавки, вам следует подумать, что еще вы можете сделать для улучшения своих спортивных результатов. Диета, тренировки и изменение образа жизни — все это проверенные и экономически эффективные способы улучшить свои результаты.
Относительно немногие добавки, которые утверждают, что улучшают производительность, подтверждаются достоверными научными данными. Использование витаминных и минеральных добавок также потенциально опасно. Добавки не следует принимать без консультации с квалифицированным медицинским работником. Лучше всего, если диетический дисбаланс будет скорректирован после анализа и изменения вашего рациона, а не с помощью добавок или таблеток.
Этическое использование спортивных добавок является личным выбором спортсменов и остается спорным. Важно помнить, что если вы принимаете добавки, вы несете ответственность за их прием и любые последующие последствия для здоровья, права или безопасности, которые могут возникнуть. Если вы принимаете добавки, вы также рискуете совершить нарушение антидопинговых правил, независимо от того, каким видом спорта вы занимаетесь.
Вода и спортивные результаты
Обезвоживание может ухудшить спортивные результаты и, в крайних случаях, может привести к коллапсу и даже смерти.
Очень важно пить много жидкости до, во время и после тренировки. Не ждите, пока почувствуете жажду. Потребление жидкости особенно важно при соревнованиях продолжительностью более 60 минут, высокой интенсивности или в теплых условиях.
Вода является подходящим напитком, но могут потребоваться спортивные напитки, особенно в соревнованиях на выносливость или в теплом климате. Спортивные напитки содержат немного натрия, который способствует усвоению. Содержание натрия 30 ммоль/л (миллимолей на литр) подходит для спортивного питания.
В то время как недостаточная гидратация является проблемой для многих спортсменов, избыточная гидратация также может быть потенциально опасной. В редких случаях спортсмены могут потреблять чрезмерное количество жидкости, которая слишком сильно разбавляет кровь, вызывая низкую концентрацию натрия в крови. Это состояние называется гипонатриемией, которое потенциально может привести к судорогам, коллапсу, коме или даже смерти, если его не лечить должным образом.
Потребление жидкости на уровне от 400 до 800 мл в час тренировки может быть подходящей отправной точкой для предотвращения обезвоживания и гипонатриемии, хотя в идеале потребление должно быть адаптировано к индивидуальным спортсменам с учетом переменных факторов, таких как климат, скорость потоотделения и толерантность.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942
- Спортивные диетологи Австралия Тел. (03) 9699 8634
Спортивные результаты и питание — Better Health Channel
Питание и упражнения
Связь между хорошим здоровьем и правильным питанием хорошо известна. Интерес к питанию и его влияние на спортивные результаты теперь сам по себе является наукой.
Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом, любителем спорта выходного дня или любителем ежедневных упражнений, основой для улучшения результатов является правильное питание.
Ежедневные требования к диете для тренировок
Базовая диета для тренировок должна быть достаточной для:
- обеспечения достаточного количества энергии и питательных веществ для удовлетворения потребностей во время тренировок и упражнений
- улучшения адаптации и восстановления между тренировками
- включать широкий спектр продуктов такие как цельнозерновой хлеб и крупы, овощи (особенно листовые зеленые сорта), фрукты, нежирное мясо и нежирные молочные продукты для улучшения пищевых привычек и поведения в долгосрочной перспективе
- позволяют спортсмену достичь оптимальной массы тела и уровня телесного жира для спортивных результатов
- обеспечивают достаточное количество жидкости для обеспечения максимальной гидратации до, во время и после тренировки
- способствуют краткосрочному и долгосрочному здоровью спортсменов.
Диета спортсмена
Диета спортсмена должна быть аналогична диете, рекомендованной для населения, с разделением калорийности на:
- От 45 до 65% углеводов
- От 15 до 25% белков
- 20-35% жира.
Спортсменам, которые интенсивно тренируются более 60–90 минут каждый день, может потребоваться увеличить количество потребляемой ими энергии, особенно из источников углеводов.
Также доступны рекомендации по углеводам и белкам, основанные на потреблении в граммах на килограмм (г/кг) массы тела.
Текущие рекомендации по потреблению жиров для большинства спортсменов заключаются в том, чтобы следовать рекомендациям, аналогичным рекомендациям, данным для населения в целом, с предпочтением жиров, поступающих из оливкового масла, авокадо, орехов и семян.
Спортсмены также должны стремиться свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как печенье, пирожные, выпечка, чипсы и жареная пища.
Углеводы и физические упражнения
В процессе пищеварения все углеводы расщепляются на сахара (преимущественно глюкозу), которые являются основным источником энергии для организма.
После всасывания глюкоза может быть преобразована в гликоген и сохранена в печени и мышечной ткани. Затем его можно использовать в качестве основного источника энергии во время упражнений для подпитки мышечной ткани и других систем организма.
Спортсмены могут увеличить запасы гликогена, регулярно употребляя продукты с высоким содержанием углеводов.
Если углеводы в рационе ограничены, способность человека заниматься физическими упражнениями может быть поставлена под угрозу из-за недостаточного запаса гликогена для подпитки организма. Если потребление белка с пищей недостаточно, это может привести к потере белковой (мышечной) ткани, поскольку организм начнет разрушать мышечную ткань для удовлетворения своих энергетических потребностей, что может увеличить риск инфекций и заболеваний.
Углеводы необходимы для питания и восстановления
Текущие рекомендации по потреблению углеводов различаются в зависимости от продолжительности, частоты и интенсивности упражнений.
Продукты, богатые неочищенными углеводами, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, должны составлять основу диеты спортсмена. Более рафинированные углеводные продукты (такие как белый хлеб, джемы и леденцы) полезны для увеличения общего потребления углеводов, особенно для очень активных людей.
Спортсменам рекомендуется регулировать количество потребляемых ими углеводов для подпитки и восстановления в соответствии с уровнем физической нагрузки. Например:
- упражнения легкой интенсивности (30 мин/день): от 3 до 5 г/кг/день
- упражнения средней интенсивности (60 мин/день): 5–7 г/кг/день
- упражнения на выносливость (1 –3 часа/день): от 6 до 10 г/кг/день
- экстремальные упражнения на выносливость (более 4 часов/день): от 8 до 12 г/кг/день.
Тренировка с низким содержанием углеводов
В программе тренировок спортсмена могут возникнуть ситуации, требующие периода ограниченного потребления углеводов. Более поздняя стратегия, принятая некоторыми спортсменами, заключается в том, чтобы тренироваться с низким уровнем углеводов в организме и их потреблением (тренироваться с низким содержанием углеводов).
Появляется все больше данных о том, что тщательно спланированные периоды тренировок с низким содержанием углеводов могут усилить некоторую адаптацию мышц к тренировочной программе. Однако в настоящее время преимущества этого подхода к спортивным результатам неясны.
Спортивные результаты и гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) ранжирует пищу и жидкости по тому, насколько они «богаты углеводами» и как быстро они влияют на уровень сахара в крови. ГИ вызывает все больший интерес у спортсменов в области спортивного питания.
Доказательства, как правило, не подтверждают значительного влияния манипуляций с ГИ в рационе на физическую работоспособность, если предположить, что общее потребление углеводов и энергии в рационе спортсмена достаточно. Тем не менее, может иметь значение конкретное время приема углеводной пищи с разным ГИ во время физических упражнений.
Существует предположение, что продукты с низким ГИ могут быть полезны перед тренировкой для обеспечения более устойчивого высвобождения энергии, хотя данные не являются убедительными с точки зрения какого-либо положительного эффекта в результате.
Продукты и жидкости с умеренным или высоким ГИ могут быть наиболее полезными во время упражнений и в ранний период восстановления. Тем не менее, важно помнить, что тип и время приема пищи должны соответствовать личным предпочтениям и максимизировать результаты конкретного вида спорта, которым занимается человек.
Питание перед тренировкой
Питание перед тренировкой является важной частью предтренировочной подготовки спортсмена.
Считается, что прием пищи с высоким содержанием углеводов за 3–4 часа до тренировки положительно влияет на работоспособность. Небольшой перекус за 1–2 часа до тренировки также может повысить производительность.
Важно обеспечить хорошее увлажнение перед мероприятием. Потребление примерно 500 мл жидкости за 2-4 часа до мероприятия может быть хорошей общей стратегией.
Некоторые люди могут испытывать негативную реакцию на прием пищи перед тренировкой. Еда с высоким содержанием жира, белка или клетчатки, вероятно, увеличивает риск пищеварительного дискомфорта. Рекомендуется, чтобы прием пищи непосредственно перед тренировкой был богат углеводами, поскольку они не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Примеры подходящих приемов пищи и закусок перед тренировкой включают хлопья и обезжиренное молоко, тосты/маффин/сухарики, фруктовый салат и йогурт, макароны с томатным соусом, нежирный завтрак или батончик мюсли или обезжиренный кремовый рис. Жидкие добавки к пище также могут быть уместны, особенно для спортсменов, которые страдают нервными расстройствами перед соревнованиями.
Спортсменам, участвующим в соревнованиях продолжительностью менее 60 минут, может быть достаточно полоскания рта углеводным напитком, чтобы улучшить результаты. Преимущества этой стратегии, по-видимому, связаны с воздействием на мозг и центральную нервную систему.
Прием пищи во время тренировки
Во время тренировки продолжительностью более 60 минут требуется прием углеводов для повышения уровня глюкозы в крови и уменьшения усталости. Текущие рекомендации предполагают, что от 30 до 60 г углеводов достаточно, и они могут быть в форме леденцов, спортивных гелей, спортивных напитков, нежирных мюслей и спортивных батончиков или бутербродов с белым хлебом.
Важно начать прием на ранней стадии тренировки и регулярно потреблять в течение всего периода тренировки. Также важно регулярно потреблять жидкость во время длительных упражнений, чтобы избежать обезвоживания. Подходящим выбором являются спортивные напитки, разбавленный фруктовый сок и вода. Людям, занимающимся более 4 часов, рекомендуется до 90 граммов углеводов в час.
Прием пищи после тренировки
Быстрое восполнение запасов гликогена важно после тренировки.
Углеводные продукты и жидкости следует употреблять после тренировки, особенно в первые 1–2 часа после тренировки. Хотя потребление достаточного количества углеводов после тренировки важно, тип источника углеводов также может быть важен, особенно если вторая тренировка или мероприятие состоится менее чем через 8 часов. В таких ситуациях спортсменам следует выбирать источники углеводов с высоким ГИ (например, белый хлеб, белый рис, белый картофель) в первые полчаса или около того после тренировки. Это следует продолжать до тех пор, пока не возобновится нормальный режим приема пищи.
Подходящие варианты для начала заправки включают спортивные напитки, соки, хлопья и обезжиренное молоко, обезжиренное ароматизированное молоко, бутерброды, макароны, кексы/сухарики, фрукты и йогурт.
Поскольку у большинства спортсменов возникает дефицит жидкости во время тренировки, восполнение жидкости после тренировки также является очень важным фактором для оптимального восстановления. Спортсменам рекомендуется употреблять от 1,25 до 1,5 л (безалкогольной) жидкости на каждый килограмм массы тела, потерянный во время тренировки.
Белки и спортивные результаты
Белки являются важной частью тренировочного рациона и играют ключевую роль в восстановлении и восстановлении после тренировок. Потребность в белке обычно удовлетворяется (и часто превышается) у большинства спортсменов, которые потребляют достаточно энергии в своем рационе.
Количество белка, рекомендованное для спортсменов, лишь немного превышает рекомендуемое для обычных людей. Например:
- Обыкновенные и активные люди – рекомендуемая суточная доза белка составляет от 0,8 до 1,0 г/кг массы тела (человек весом 60 кг должен съедать около 45–60 г белка в день).
- Спортсмены, участвующие в соревнованиях, не связанных с выносливостью – люди, которые ежедневно занимаются спортом от 45 до 60 минут, должны потреблять от 1,0 до 1,2 г/кг массы тела в день.
- Спортсмены, занимающиеся выносливостью и силовыми видами спорта – люди, которые тренируются в течение длительного времени (более одного часа) или занимаются силовыми упражнениями, такими как поднятие тяжестей, должны потреблять от 1,2 до 2,0 г белка/кг массы тела в сутки.
- Спортсмены, пытающиеся похудеть на низкокалорийной диете – увеличение потребления белка до 2,0 г/кг массы тела в день может быть полезным для уменьшения потери мышечной массы.
Для спортсменов, заинтересованных в увеличении мышечной массы или синтезе мышечного белка, потребление высококачественного источника белка, такого как сывороточный белок или молоко, содержащее около 20–25 г белка, непосредственно перед тренировкой (например, в период непосредственно перед через 2 часа после тренировки) может быть полезным.
В качестве общего подхода к достижению оптимального потребления белка предлагается распределять потребление белка достаточно равномерно в течение дня, например, около 25–30 г белка каждые 3–5 часов, в том числе в рамках обычного приема пищи.
В настоящее время недостаточно доказательств того, что белковые добавки напрямую улучшают спортивные результаты. Поэтому для большинства спортсменов дополнительные белковые добавки вряд ли улучшат спортивные результаты.
Хотя требуются дополнительные исследования, другие проблемы, связанные с диетой с очень высоким содержанием белка, включают:
- повышенную стоимость
- потенциальное негативное воздействие на кости и функцию почек0014
- повышенный риск рака (особенно при высоком потреблении красного или переработанного мяса)
- вытеснение из рациона других питательных продуктов, таких как хлеб, крупы, фрукты и овощи.
Использование пищевых добавок для улучшения спортивных результатов
Хорошо спланированная диета удовлетворит ваши потребности в витаминах и минералах. Добавки принесут какую-либо пользу только в том случае, если ваша диета неадекватна или у вас диагностирован дефицит, например дефицит железа или кальция. Нет никаких доказательств того, что дополнительные дозы витаминов улучшают спортивные результаты.
Пищевые добавки выпускаются в виде пилюль, таблеток, капсул, порошка или жидкости и охватывают широкий спектр продуктов, включая:
- витамины
- минералы
- травы
- пищевые добавки
- продукты спортивного питания
- натуральные пищевые добавки.
Прежде чем принимать пищевые добавки, вам следует подумать, что еще вы можете сделать для улучшения своих спортивных результатов. Диета, тренировки и изменение образа жизни — все это проверенные и экономически эффективные способы улучшить свои результаты.
Относительно немногие добавки, которые утверждают, что улучшают производительность, подтверждаются достоверными научными данными. Использование витаминных и минеральных добавок также потенциально опасно. Добавки не следует принимать без консультации с квалифицированным медицинским работником. Лучше всего, если диетический дисбаланс будет скорректирован после анализа и изменения вашего рациона, а не с помощью добавок или таблеток.
Этическое использование спортивных добавок является личным выбором спортсменов и остается спорным. Важно помнить, что если вы принимаете добавки, вы несете ответственность за их прием и любые последующие последствия для здоровья, права или безопасности, которые могут возникнуть. Если вы принимаете добавки, вы также рискуете совершить нарушение антидопинговых правил, независимо от того, каким видом спорта вы занимаетесь.
Вода и спортивные результаты
Обезвоживание может ухудшить спортивные результаты и, в крайних случаях, может привести к коллапсу и даже смерти.
Очень важно пить много жидкости до, во время и после тренировки. Не ждите, пока почувствуете жажду. Потребление жидкости особенно важно при соревнованиях продолжительностью более 60 минут, высокой интенсивности или в теплых условиях.
Вода является подходящим напитком, но могут потребоваться спортивные напитки, особенно в соревнованиях на выносливость или в теплом климате. Спортивные напитки содержат немного натрия, который способствует усвоению.
Добавить комментарий