Спортивный протеин: польза и вред + инструкция по применению
Протеин в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия
Домашний протеиновый коктейль
Южаков Антон Протеин (белок). Всё, что нужно знать о белке. Нормы в сутки, скорость усвоения, скорость переваривания, лучшие источники белка, полноценный и неполноценный белок Южаков Антон Лучшие белковые продукты: Мясо, Рыба, Молочные продукты, Яйца, соя и орехи. Подробный разбор каждого продукта белковые продукты Белковый обмен в организмеИнформация для новичков
Протеин — это спортивная добавка, которая сделана на основе белковых смесей. В пищеварительном тракте протеин расщепляется ферментами до аминокислот, которые всасываются в кровь и затем используются мышцами и другими тканями.
В более широком смысле протеин (белок, полипептиды) — это органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот ковалентной связью и образующие полипептид. Именно белки составляют основу мышечной ткани и являются ключевым диетическим компонентом. Рост мышц возможен только тогда, когда в организме создаётся положительный азотистый баланс. Кроме того, под протеином в бодибилдинге понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.
Функции белков организма очень разнообразны. Белки-ферменты обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. В бодибилдинге основное значение придаётся сократительной функции белков — все произвольные и непроизвольные движения производятся за счёт взаимодействия белковых молекул.
Почему Вам не хватает белка? Реальные показатели потребления белка. Автор: Борис ЦацулинВиды протеина и уловки прозводителей
Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белка и его составляющих — аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. Рассмотрим подробнее функции белков, актуальные для конкретной спортивной деятельности и все вопросы их применения.
Пищевые источники белка[править | править код]
Виды белка[править | править код]
Рейтинг различных видов протеинаПроверка на подлинность[править | править код]
Широко распространён простой способ проверки белка на подлинность путём залива его кипятком, иногда с последующим кипячением, вследствие чего наблюдается процесс денатурации с образованием характерных хлопьев и выпадением осадка. Для усиления реакции желательно добавить несколько капель уксуса, чтобы понизить pH раствора и нейтрализовать отрицательный заряд.
Результаты исследования показаны в видеоролике, где можно наблюдать реакцию именно сывороточного белка.
Проверка на подлинность
Некоторые продукты не проходят проверку ввиду плохой очистки, тогда как нормальный сверхочищенный концентрат всегда должен выпадать в осадок. Некоторые производители дают другое объяснение. Для денатурации серьёзное значение имеет заряд белка. Если заряд молекул высокий, то белок устойчив к нагреванию (происходит взаимоотталкивание молекул), что мы и наблюдаем в некоторых случаях. Даже если строение белка и меняется от температуры, то в осадок не выпадает.
Известный пример: молоко можно кипятить и оно не сворачивается именно из-за сильного отрицательного заряда молочного альбумина, казеин в молоке находится в виде предшественника казеиногена и тоже хорошо растворим. При скисании молока кислоты нейтрализуют заряд белков, и молоко створаживается.
Дополнительные показатели качества:
- Оформление этикетки по правилам таможенного союза
- Указание аминокислотного профиля
- Наличие свидетельств о государственной регистрации
- Достоверность информации о содержании белка
Лабораторная проверка качества[править | править код]
Важно знать, что является источником белка, откуда производители его получали. В России производства сывороточного белка нет, просто нет таких заводов.[2] Это однозначно импортное сырьё, а оно может быть разного качества. Основной тест — аминокислотный скор.
Какой протеин выбрать[править | править код]
Оптимальные дозы протеина в сутки[править | править код]
Нередко заявляется, что потребность в протеине не превышает 2 грамм на килограмм массы тела в сутки. В исследование Jose Antonio[3], опубликованном в научном журнале JISSN в 2015 г было проведено сравнение между 2 группами участников:
- Участники 1 группы получали 3,4 г/кг/сут и в среднем они увеличили массу на 2,5 кг, снизили жировую массу на 1,7 кг, процент жира снизился на 2,4%
- Участники 2 группы получали 2,3 г/кг/сут. Они увеличили массу на 1,3 кг, снизили жировую на 2,2 кг, процент жира уменьшился на 0,7%
Таким образом, высокобелковая диета 3,4 г/кг/сут в сочетании с бодибилдинг-тренировками оказалась более предпочтительной с точки зрения изменения состава тела (рост мышц и сжигание жира). Также в высокобелковой группе не были выявлены какие-либо побочные эффекты.
Наилучшее время приёма протеина[править | править код]
Приготовление коктейля[править | править код]
Не превышайте рекомендованные порции белка, так как большие его количества просто не будут усваиваться организмом и могут привести к расстройству пищеварения. За один приём советуется употреблять не более 35 г белка. Растворяйте протеин в воде, соке или молоке, как вам больше нравится. Если вы хорошо переносите молоко, то старайтесь делать коктейли с ним, так как это увеличивает ценность белка, в молоке содержатся многие биологически-активные вещества, а также улучшаются вкусовые качества коктейля. Применяйте нежирное молоко. Подробнее читайте: Белково-углеводный коктейль.Размер порции[править | править код]
Синтез белка в мышцах в зависимости от порцииНа основании современных исследований за 2009-2012 годы (сноски приведены), размер порции должен составлять 30-35г. Конечно, допустимо превышение этих количеств, однако это совершенно нецелесообразно. Многие выступают за приём больших порций белка — до 50 и даже 60 г за один приём, однако на графике из оригинальной научной работы можно чётко увидеть, что после превышения дозы в 30 г рост уровня анаболизма в мышцах прекращается.
Ещё одно исследование Symons, T. B.[5] позволило проверить влияние различных по объёму порций протеина на рост мышц. Результаты показали, что увеличение порции протеина более 30 г не приводило к большей активации синтеза мышечного белка, что подтверждает вышеперечисленные рекомендации.
Pennings B и Groen BB доказали в эксперименте, что порция размером в 35 г вызывала максимальную скорость синтеза мышечных белков, по сравнению с порциями в 10 и 20 грамм.[6]
Порция после тренировки зависит от программы и нагрузки[править | править код]
Потребность в протеине (оптимальная порция) после тренировкиНовое исследование University of Stirling[7], опубликованное в августе 2016 года позволило примирить непрекращающиеся споры об идеальной порции протеина после силовой тренировки.
Основные выводы исследований и комментарии учёных:
- При тренировках по сплит-программе достаточно 20-25 г протеина.
- При тренировках на всё тело требуется 40 г протеина для максимальной стимуляции синтеза белка в мышцах.
- Размер порции может также зависеть от объёма тренировки и её тяжести. Чем тяжелее тренировка, тем выше потребность.
- Потребность в белке не зависит от объёма мышечной массы и веса атлета.
- Данные выводы актуальны для здоровых не пожилых атлетов.
Полученные данные согласуются с предыдущими исследованиями, в которых небольшие порции протеина вызывали максимальный мышечный рост в тех случаях, когда прорабатывалась только часть тела по сплиту (например, только ноги). Оказалось, что определяющим фактором является не вес атлета (как многими считалось ранее), а тип и объём тренировки.
Хранение приготовленного протеинового коктейля[править | править код]
Срок хранения приготовленного протеинового коктейля зависит от условий хранения и вида протеина. К примеру если вы используете протеин с добавлением энзимов, то срок хранения может сокращаться, потому что энзимы разрушают белки и последние становятся более доступны бактериям. При комнатной температуре белковый коктейль не рекомендуется хранить более 3-4 часов, в холодильнике — более 5-6 часов. При более долгих сроках начинается сбраживание коктейля бактериями, хотя ценность протеина при этом существенно не снижается.
Возможные побочные эффекты протеина[править | править код]
Уровень достоверности | Измеряемый показатель | Величина эффекта | Согласованность результатов исследований | Заметки |
---|---|---|---|---|
+++ | Жировая масса | ↓ незначительный | Умеренная[8][9][10][11][12][13] | Добавление протеина в рацион свыше рекомендуемой суточной дозы, помогает процессу сжигания жира во время низкокалорийной диеты. Нет доказательств преимущества сывороточного протеина над другими видами |
+++ | Инсулин | ↑ незначительный | Низкая[8] [10][14][15][16] | Смешанные эффекты на инсулин, сыворотка повышает инсулин больше, чем другие белки. На уровень инсулина натощак как правило, либо не влияет, либо снижает |
+++ | Мышечная масса | ↑ незначительный | Умеренная[11][12][13][17] | Приём протеина увеличивает мышечную массу, но доказательств о преимуществе сывороточного протеина над другим источниками немного |
+++ | Мощность мышц | — | Высокая[11][13][17] | Протеин не влияет на выходную мощность, хотя может усилить мощность на тренировке |
+++ | Вес | — | Умеренная[8][9][10][11][12][18][19][20] | Влияние сывороточного протеина на вес самого по себе весьма ненадёжно, определяется диетой. Преимуществ у сывороточного по сравнению с другими источниками белка нет |
+++ | Артериальное давление | ↓ незначительное | Очень высокая[21] | Систолическое понизилось в среднем на 4 мм, диастолическое на 2,5 мм после 8 недель приёма сывороточного белка по 28 г дважды в день. |
+++ | Функция сосудов | Улучшение | Очень высокая[21] | Реактивность сосудов (поток-опосредованная дилатация) и биомаркеры эндотелиальной функции |
+++ | Холестерин и триглицериды | ↓ незначительное | Очень высокая[21] | После 8 недель приёма сывороточного белка по 28 г дважды в день. |
++ | Синтез мышечного протеина | ↑↑ Значительный | Очень высокая[14][22][23] | Сывороточный протеин способствует увеличению синтеза мышечного белка в большей степени, чем другие источники протеина |
++ | Антиоксидантные ферменты | ↑ незначительный[18][19] | Очень высокая | Повышенный уровень глутатиона вторичен по отношению к содержанию цистеина |
++ | Грелин | ↓ незначительный | Очень высокая[8] | Снижение грелина при употреблении сывороточного протеина. |
++ | Чувствительность к инсулину | ↑ незначительный | Очень высокая[10][18][24] | Повышение чувствительности к инсулину в большей степени, чем при употреблении казеина у лиц с ожирением, у худых спортсменов влияние не доказано |
++ | LDL-C | ↓ незначительный | Очень высокая[10] | Возможно снижение LDL-C, но не доказано, что сывороточный обладает преимуществом над другими источниками белков. |
++ | Триглицериды | ↓ незначительный | Очень высокая[10][24] | Возможно сокращение триглицеридов, но нет достаточных доказательств |
++ | Кровоток | — | Очень высокая[25] | Недостаточно доказательств в улучшение кровотока |
++ | Глюкоза в крови | — | Очень высокая[8][15][16][19][24] | Нет значительного влияния натощак на уровень глюкозы в крови, может уменьшить постпрандиальный уровень глюкозы за счёт высвобождения инсулина |
++ | Кровяное давление | — | Очень высокая[19][25] | Недостаточно доказательств влияния сывороточного протеина на уменьшение уровня кровяного давления |
++ | Минеральная плотность костной ткани | — | Очень высокая[12][26] | На данный момент не доказана польза для минеральной плотности костной ткани, хотя протеин в целом обладает укрепляющим эффектом |
++ | С-реактивный белок | — | Очень высокая[25] | Нет эффекта на С-реактивный белок |
++ | HDL-C | — | Умеренная[10][19] | Нет существенных доказательств увеличения HDL-C |
++ | ИФР-1 | — | Очень высокая[14] | Не по-видимому, по своей сути изменяют циркулирующего ИФР 1 уровень |
++ | Воспаление | — | Очень высокая[25] | Недостаточные доказательства взаимодействия с биомаркерами воспаления |
++ | Общий холестерин | — | Очень высокая[10][24] | Не оказывает существенного влияния на холестерин |
+ | Аппетит | ↓ незначительный | Очень высокая[27] | Снижение аппетита (общий эффект для всех протеинов), превосходство сывороточного над другими источниками белка не доказано. |
+ | Кишечные проницаемость | ↓ незначительный | Очень высокая[28] | Уменьшение проницаемости кишечника, что связано с глютамином в сывороточном протеине. |
+ | Ферменты печени | ↓ незначительный | Очень высокая[18] | Уменьшение активности печёночных ферментов, но незначительно; может быть из-за содержания L-цистеина. |
+ | Жир в печени | ↓ незначительный | Очень высокая[18][24] | Сокращение жира в печени при употреблении сывороточного протеина, за счёт высокого содержания L-цистеина более эффективен, чем другие источники белка |
Примечание: ++++ надёжные исследования, проведённые с повторными двойными слепыми клиническими испытаниями, +++ многократные исследования, где по крайней мере, два двойных слепых плацебо-контролируемых, ++ одно исследование двойным слепым методом или нескольких когортных исследований, + только неконтролируемые или наблюдательные исследования.
Польза для сердечно-сосудистой системы[править | править код]
Было установлено, что у людей употребляющих сывороточный протеин на 8% меньше вероятность развития болезней сердца. Исследователи обнаружили уменьшение значения как систолического, так и диастолического артериального давления в течение 24-часового периода после употребления добавки. Уровни холестерина и триглицеридов, жиров, содержащихся в крови, которые, как известно, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, также снизились. Ведущий исследователь Агнес Фекете из университета Рединга, сказала: «Результаты этого исследования очень интересные. Это показывает положительное влияние, которое молочные белки могут оказывать на кровяное давление. Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые пьют больше молока имеют тенденцию быть более здоровыми, но до сих пор не было работы, оценившей как молочные белки влияют на кровяное давление».[29]
Польза для иммунитета[править | править код]
В состав сывороточного протеина входят: бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины (например, IgA), ферменты лактопероксидазы, гликомакропептиды, витамины (такие как витамин D) и минералы, такие как Ca2+. Лактоферрин и лактоферрицин, проявляют антимикробную активность; лизосомы, лактопероксидаза, разнообразные глобулины и пептиды также вносят вклад в иммунную защиту.
Рейтинг протеинов[править | править код]
Приобретение
- ↑ http://www.jstor.org/discover/10.2307/25558155?uid=2&uid=4&sid=21102576159633
- ↑ http://spb.sovsport.ru/longread/protein_bcaa_expertiza/
- ↑ «A high protein diet (3.4 g/kg/d) combined with a heavy resistance training program improves body composition in healthy trained men and women – a follow-up investigation» Jose Antonio, Anya Ellerbroek, Tobin Silver, Steve Orris, Max Scheiner, Adriana Gonzalez and Corey A Peacock. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2015 12:39 DOI: 10.1186/s12970-015-0100-0© Antonio et al. 2015
- ↑ «Alert: Protein drinks / You don’t need the extra protein or the heavy metals our tests found» Consumer Reports, July 2010, p. 24-27
- ↑ Symons, T. B.; Sheffield-Moore, M.; Wolfe, R. R.; Paddon-Jones, D. (2009). «A Moderate Serving of High-Quality Protein Maximally Stimulates Skeletal Muscle Protein Synthesis in Young and Elderly Subjects». Journal of the American Dietetic Association 109 (9): 1582–1586.
- ↑ Pennings B, Groen BB, Amino acid absorption and subsequent muscle protein accretion following graded intakes of whey protein in elderly men. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2012 Feb 14.
- ↑ Macnaughton L. S. et al. The response of muscle protein synthesis following whole‐body resistance exercise is greater following 40 g than 20 g of ingested whey protein //Physiological Reports. – 2016. – Т. 4. – №. 15. – С. e12893.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Baer DJ, Stote KS, Paul DR, Harris GK, Rumpler WV, Clevidence BA. Whey protein but not soy protein supplementation alters body weight and composition in free-living overweight and obese adults. J Nutr. 2011 Aug;141(8):1489-94. doi: 10.3945/jn.111.139840. Epub 2011 Jun 15.
- ↑ 9,0 9,1 Mojtahedi MC, Thorpe MP, Karampinos DC, Johnson CL, Layman DK, Georgiadis JG, Evans EM. The effects of a higher protein intake during energy restriction on changes in body composition and physical function in older women. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2011 Nov;66(11):1218-25. doi: 10.1093/gerona/glr120. Epub 2011 Jul 27.
- ↑ 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 10,6 10,7 Pal S, Ellis V, Dhaliwal S. Effects of whey protein isolate on body composition, lipids, insulin and glucose in overweight and obese individuals. Br J Nutr. 2010 Sep;104(5):716-23. doi: 10.1017/S0007114510000991. Epub 2010 Apr 9.
- ↑ 11,0 11,1 11,2 11,3 Hoffman JR, Ratamess NA, Tranchina CP, Rashti SL, Kang J, Faigenbaum AD. Effect of protein-supplement timing on strength, power, and body-composition changes in resistance-trained men. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009 Apr;19(2):172-85.
- ↑ 12,0 12,1 12,2 12,3 Kerksick CM, Rasmussen CJ, Lancaster SL, Magu B, Smith P, Melton C, Greenwood M, Almada AL, Earnest CP, Kreider RB. The effects of protein and amino acid supplementation on performance and training adaptations during ten weeks of resistance training. J Strength Cond Res. 2006 Aug;20(3):643-53.
- ↑ 13,0 13,1 13,2 Andersen LL, Tufekovic G, Zebis MK, Crameri RM, Verlaan G, Kjaer M, Suetta C, Magnusson P, Aagaard P. The effect of resistance training combined with timed ingestion of protein on muscle fiber size and muscle strength. Metabolism. 2005 Feb;54(2):151-6.
- ↑ 14,0 14,1 14,2 Reitelseder S, Agergaard J, Doessing S, Helmark IC, Lund P, Kristensen NB, Frystyk J, Flyvbjerg A, Schjerling P, van Hall G, Kjaer M, Holm L. Whey and casein labeled with L-[1-13C]leucine and muscle protein synthesis: effect of resistance exercise and protein ingestion. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2011 Jan;300(1):E231-42. doi: 10.1152/ajpendo.00513.2010. Epub 2010 Nov 2.
- ↑ 15,0 15,1 Frid AH, Nilsson M, Holst JJ, Björck IM. Effect of whey on blood glucose and insulin responses to composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects. Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):69-75.
- ↑ 16,0 16,1 Nilsson M, Holst JJ, Björck IM. Metabolic effects of amino acid mixtures and whey protein in healthy subjects: studies using glucose-equivalent drinks. Am J Clin Nutr. 2007 Apr;85(4):996-1004.
- ↑ 17,0 17,1 Weisgarber KD, Candow DG, Vogt ES. Whey protein before and during resistance exercise has no effect on muscle mass and strength in untrained young adults. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012 Dec;22(6):463-9. Epub 2012 Jul 4.
- ↑ 18,0 18,1 18,2 18,3 18,4 Chitapanarux T, Tienboon P, Pojchamarnwiputh S, Leelarungrayub D. Open-labeled pilot study of cysteine-rich whey protein isolate supplementation for nonalcoholic steatohepatitis patients. J Gastroenterol Hepatol. 2009 Jun;24(6):1045-50. doi: 10.1111/j.1440-1746.2009.05865.x.
- ↑ 19,0 19,1 19,2 19,3 19,4 Sheikholeslami Vatani D, Ahmadi Kani Golzar F. Changes in antioxidant status and cardiovascular risk factors of overweight young men after six weeks supplementation of whey protein isolate and resistance training. Appetite. 2012 Dec;59(3):673-8. doi: 10.1016/j.appet.2012.08.005. Epub 2012 Aug 10.
- ↑ Frestedt JL, Zenk JL, Kuskowski MA, Ward LS, Bastian ED. A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study. Nutr Metab (Lond). 2008 Mar 27;5:8. doi: 10.1186/1743-7075-5-8.
- ↑ 21,0 21,1 21,2 Ágnes A Fekete, Carlotta Giromini, Yianna Chatzidiakou, D Ian Givens, and Julie A Lovegrove. Whey protein lowers blood pressure and improves endothelial function and lipid biomarkers in adults with prehypertension and mild hypertension: results from the chronic Whey2Go randomized controlled trialh. The American Journal of Clinical Nutrition, October 26, 2016. ttp://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/10/25/ajcn.116.137919
- ↑ Pennings B, Groen B, de Lange A, Gijsen AP, Zorenc AH, Senden JM, van Loon LJ. Amino acid absorption and subsequent muscle protein accretion following graded intakes of whey protein in elderly men. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2012 Apr 15;302(8):E992-9. doi: 10.1152/ajpendo.00517.2011. Epub 2012 Feb 14.
- ↑ Tipton KD, Elliott TA, Cree MG, Wolf SE, Sanford AP, Wolfe RR. Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc. 2004 Dec;36(12):2073-81.
- ↑ 24,0 24,1 24,2 24,3 24,4 Bortolotti M, Maiolo E, Corazza M, Van Dijke E, Schneiter P, Boss A, Carrel G, Giusti V, Lê KA, Quo Chong DG, Buehler T, Kreis R, Boesch C, Tappy L. Effects of a whey protein supplementation on intrahepatocellular lipids in obese female patients. Clin Nutr. 2011 Aug;30(4):494-8. doi: 10.1016/j.clnu.2011.01.006. Epub 2011 Feb 1.
- ↑ 25,0 25,1 25,2 25,3 Pal S, Ellis V. Acute effects of whey protein isolate on blood pressure, vascular function and inflammatory markers in overweight postmenopausal women. Br J Nutr. 2011 May;105(10):1512-9. doi: 10.1017/S0007114510005313. Epub 2011 Jan 28.
- ↑ Zhu K, Meng X, Kerr DA, Devine A, Solah V, Binns CW, Prince RL. The effects of a two-year randomized, controlled trial of whey protein supplementation on bone structure, IGF-1, and urinary calcium excretion in older postmenopausal women. J Bone Miner Res. 2011 Sep;26(9):2298-306. doi: 10.1002/jbmr.429.
- ↑ Lorenzen J, Frederiksen R, Hoppe C, Hvid R, Astrup A. The effect of milk proteins on appetite regulation and diet-induced thermogenesis. Eur J Clin Nutr. 2012 May;66(5):622-7. doi: 10.1038/ejcn.2011.221. Epub 2012 Jan 25.
- ↑ Benjamin J, Makharia G, Ahuja V, Anand Rajan KD, Kalaivani M, Gupta SD, Joshi YK. Glutamine and whey protein improve intestinal permeability and morphology in patients with Crohn’s disease: a randomized controlled trial. Dig Dis Sci. 2012 Apr;57(4):1000-12. doi: 10.1007/s10620-011-1947-9. Epub 2011 Oct 26.
- ↑ https://www.reddit.com/r/science/comments/5ad74e/whey_protein_supplement_significantly_lowers/
Лучший протеин для набора мышечной массы и похудения, виды белка
Начинающие бодибилдеры довольно часто, желая побыстрее нарастить мышечную массу, не уделяют пристального внимания подбору протеинового коктейля, приобретая первый попавшийся, не задумываясь над тем, что каждый вид белковой добавки имеет свое назначение. Подбирать протеин следует с учетом поставленных атлетом целей и задач.
Чтобы добиться успеха в каком-либо виде спорта, недостаточно одних только регулярных тренировок, нужно еще и придерживаться особого режима питания. Употребление протеина в рамках диетического спортивного питания требуется в следующих спортивных дисциплинах:
- фитнесе;
- бодибилдинге;
- пауэрлифтинге;
- любом виде спорте, направленном на рост мускулатуры и развитие силы.
Различают множество видов протеиновых добавок. Одни идеально подходят тем, кто желает похудеть, другие, наоборот, способствуют приросту мышечной массы. Следовательно, неправильный выбор способен привести к противоположному от желаемого результату.
Протеин и его значение
В спортивном питании протеином называют белок, из которого состоят практически все ткани тела. При расщеплении белка, которое происходит в организме, высвобождается энергия.
Существует две группы протеина — независимые аминокислоты, которые являются жизненно необходимыми, и взаимозаменяемые кислоты. Белки из первой группы содержатся в печени, рыбе, мясе, молочных продуктах, а из второй — в различных видах злаковых культур.
Чтобы организм нормально функционировал, суточное потребление протеина на каждый килограмм собственного веса человека должен быть не менее 1,5 грамм. Идеальным соотношением является 2 грамма.
Разновидности протеина
Выпускаемые производителями спортивного питания белковые добавки имеют органическое, а не химическое происхождение. Их получают из натуральных продуктов, когда все лишние вещества и компоненты, присутствующие в них, удаляются и бывают нескольких видов:
Изолят
Протеин в чистейшем виде, количество примесей в котором минимально. Он легко усваивается организмом. Этот препарат среди сывороточных протеинов самый дорогой. Его принимают после тренировок с целью восстановления энергетического запаса и приведения мышц в тонус.
Концентрат
Содержащийся в нем белок не подвергается такой глубокой очистке. Соотношение примесей в нем может составлять от двадцати и до шестидесяти процентов от общей массы продукта.
Гидролизат
Препарат не просто проходит очистку, а частично ферментирован. Его главной особенностью является моментальная усвояемость. Это достигается за счет того, что каждое вещество имеет форму пептида. Уменьшенная нагрузка на организм приводит к тому, что количество ферментов, отвечающих за процесс расщепления белка, в результате которого вырабатывается энергия, снижается. Это относится к существенному минусу этой категории белка.
Виды протеиновых добавок
Протеин получают из различных веществ. В зависимости от донора, различают следующие группы препаратов:
Яичный
Ценнейший белок, выступающий в качестве эталона для оценки полезности и эффективности остальных видов. В организме он усваивается практически полностью, то есть почти стопроцентно.
Изолят сывороточного протеина
Ценнейшая добавка, содержащая максимальную концентрацию BCAA аминокислот, имеющая самую высокую скорость расщепления. Благодаря этому, препарат мгновенно восстанавливает состояние мышц и запас энергии. Это делает его идеальным для приема в утренние часы, когда организм еще полностью не отошел ото сна, и после тренировок.
Казеиновый
Имеет сложную структуру. Его получают в результате задействования особого фермента, который приводит к створаживанию молока. Он обладает особым строением и, попадая в организм, преобразуется в сырную массу, которая усваивается продолжительное время. Постепенное расщепление казеинового протеина позволяет получать организму энергию длительный период. Употреблять его можно как ночью, так и тогда, когда нужна энергетическая подпитка в течение какого-то времени.
Соевый
Уникальный кислотный состав этого вида белка благоприятно влияет на концентрацию уровня холестерина. Он относится к категории добавок, способствующих эффективному похудению. Его, как правило, употребляют люди, страдающие от избыточного веса, а также атлеты с индивидуальной непереносимостью лактозы. Недостатком этого получаемого из сои протеина является то, что он может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Принимая его, требуется соблюдать строгую дозировку.
Коллагеновый
Благодаря аминокислотному составу, он укрепляет связки, суставы, кожу, соединительные ткани. Добавка употребляется в качестве дополнения к другим основным препаратам.
Молочный
Состоит из смеси казеинового и сывороточного протеина, которые, как правило, взяты в пропорциях 20 на 80 процентов, и небольшого количества молочных углеводов.
Каждый из перечисленных типов протеина может покупаться отдельно. Производители спортпитания предлагают комплексные добавки, в состав которых входят два протеина либо больше.
Общие рекомендации по употреблению
Не существует добавок, которые на сто процентов состоят из протеина. Его концентрация варьируется в пределах 50-90%. Есть отдельные препараты, протеин в которых составляет 95% от общей массы смеси. И чтобы рассчитать дозировку, ввести препарат в привычный рацион, следует учитывать этот факт, знать то, как его правильно принимать.
Добавку разводят соком либо водой. Количество жидкости при этом не играет никакой роли. Единственное правило, которое следует помнить, готовя протеиновую смесь, является то, что нельзя использовать кипяток. Иначе белок может просто свернуться, то есть стать непригодным к употреблению.
Принимать суточную норму протеиновой добавки с целью набора дополнительной мышечной массы нужно за два приема. Первый раз смесь пьют утром, а второй раз — после тренировки либо перед вечерним приемом пищи, если это день отдыха. Количество потребляемого протеина может быть поделено и на большее число приемов. Главное, нельзя пить всю смесь за один раз. Иначе велика вероятность того, что желудочно-кишечный тракт не справится с таким количеством белка, часть которого не будет усвоена.
Когда белковую смесь употребляют с целью похудения, ею замещают часть обычного рациона, но не совмещают с привычными приемами пищи. Добавку используют вместо перекусов, завтрака либо ужина. Этот подход позволяет восполнять норму белка, требуемую для полноценного функционирования организма, но уменьшить калорийность привычного рациона. Это, положительно отразится на весе в сторону уменьшения.
Зачем нужен протеин не спортсменам?
Употребление протеиновых смесей не имеет возрастных ограничений. Его получают исключительно из пищевого сырья. Он хорошо усваивается и физиологически совместим с организмом. Высокая потребность в нем обусловлена образом жизни, который ведет современный человек.
Стрессы, гиподинамия, кратковременные физические нагрузки способствовали снижению потребности в углеводах и жирах. Однако, учитывая жизненную важность белка, участвующего в процессе снабжения организма энергией, количество требуемого протеина осталось неизменным.
Подобная ситуация не нашла отражение в пищевой промышленности. Предлагаемая в обилие пища быстрого приготовления содержит повышенную концентрацию жиров с углеводами, но в ней практически отсутствуют белки. Результатом этого становится белковое голодание, противостоять которому и призваны протеиновые коктейли.
Возможный вред от употребления протеина
Противопоказанием к использованию добавки является индивидуальная непереносимость к белку либо другому веществу, входящему в состав смеси. На фоне дисбактериоза или недостатка расщепляющих белок ферментов может возникнуть несварение желудка. Если наблюдается подобная ситуация, следует уменьшить дозировку смеси либо начать прием ферментов. Подобное может произойти даже тогда, когда атлет приобретает лучшую добавку.
Белок не может нанести внутренним органам никакого вреда, но может привести к обострению существующих болезней почек. Чтобы устранить подобное последствие, достаточно исключить из своего рациона добавку. Это позволит организму вернуться в исходное состояние.
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ, ВИДЫ ПРОТЕИНА, КАК ПРИНИМАТЬ ПРОТЕИН и КАКОЙ ПРОТЕИН ЛУЧШЕ
Протеин – это белок, то есть, это один из элементов питания, который входит в состав продуктов и играет очень важную роль в бодибилдинге, поскольку мышцы в основном и состоят из белков. Состоит протеин из аминокислот, поэтому он бывает более и менее полноценным в зависимости от своего аминокислотного профиля. В данной статье речь пойдет о протеине, как о спортивной добавке, но важно понимать, что добавка является тем же самым пищевым нутриентом, просто в другой форме. Тем ни менее, ряд белковых добавок может иметь побочные эффекты, которые связаны с состоянием здоровья атлета, например, с переносимостью лактозы, или состоянием почек. Так же важно понимать, что больше белка не означает лучше, белка нужно получать достаточно, и он должен быть полноценным.
Протеин, как очищенный продукт, способен не только удовлетворить потребность организма в белке, но ещё и повысить его совокупную ценность, делая его аминокислотный профиль более полноценным. Но протеин является добавкой к правильно сбалансированному рациону питания, поэтому атлет должен получать не меньше 50% белков из обычной пищи. За день белка нужно съедать мужчинам 2-3 грамма на каждый килограмм собственной массы тела, а девушкам 1-2 грамма, так же этот показатель зависит от целей тренировочного цикла. Во время набора массы этот показатель должен быть максимальным, во время сушки минимальным, а если атлет хочет именно похудеть, а не стать более рельефным, то в день нужно потреблять не более 1-1.5 граммов белка на каждый килограмм собственной массы тела.
Следует отметить, что протеин не обязательно употреблять в виде спортивного питания. Вы вполне можете обойтись и обычными продуктами, что практически не скажется на результатах тренинга. Необходимость в спортивном питании возникает только тогда, когда у Вас нет времени выдерживать рацион, например, Вы работаете, ходите на учебу, поэтому есть каждые 3 часа Вам затруднительно, вот тут на помощь и приходят пищевые добавки. Да, есть ситуации, когда добавки могут служить не просто заменителями пищи, но давать реальный эффект. К таким ситуациям можно отнести время после тренировки, утро, ночь и сам этап тренинга. Не во всех случаях обязательно нужен именно протеин, но те или иные добавки могут быть полезны, например, аминокислоты во время тренинга. Единственная незаменимая пищевая добавка, которую невозможно компенсировать обычным питанием, это креатин, поэтому его мы рекомендуем покупать и использовать, эта добавка работает!
Вывод: протеин является пищевым нутриентом, который организм использует как сырье во время синтеза органических тканей. Не важно, будете Вы получать белок из спортивного питания, или из обычной пищи, важно, чтобы белок был полноценным по своему аминокислотному профилю. Если у Вас получается питаться по графику и получать 2-3 грамма белка на каждый килограмм собственного веса, то протеин, как спортивная добавка, Вам не нужен. В тоже время, если Вы будете принимать утром и после тренировки быстрый протеин, а перед сном медленный, то это окажет несущественное влияние на прирост мышечной массы, но влияние это будет не критичным. То есть, спортивное питание в виде протеина работает, дает результат, но только в совокупности с правильной диетой и тренингом, и результат от использования спорт-пита вторичен, то есть менее существенен.
Виды протеина
Яичный протеин – это один из лучших продуктов на рынке спортивного питания, который, к сожалению, не пользуется популярностью из-а высокой цены, поэтому выпускают его не все производители. Безусловным плюсом продукта является качество, поскольку аминокислотный профиль у этого протеина самый лучший. Яйца, вообще, очень ценный источник белка, но, как Вы возможно знаете, есть яйца целиком в больших количествах нельзя. Суть в том, что в желтке много жира, относительно много, и хотя большая часть этого жира полезная, тем ни менее, это нагрузка на печень. Оптимально в день съедать 10 яиц, из которых 2 цельных. Яйца обойдутся дешевле протеина на каждый грамм белка, при этом, их качество будет практически одинаковым, но протеин удобен в употреблении и быстрее усваивается.
Сывороточный протеин – это продукт обработки сладкой молочной сыворотки, образующейся во время производства сычужных сыров. Этот вид пищевой добавки превосходит все остальные белковые продукты, поскольку содержит большое количество BCAA, снижают уровень холестерина в крови, кроме того, в состав молочной сыворотки входит около 15% аминокислот ди-, три- и полипептидов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов. Бывает сывороточный протеин трех видов: изолят, гидролизат и концентрат. Все три являются качественными продуктами, хотя, конечно, изолят и гидролизат более высокого качества, чем концентрат. Тем ни менее, изолят и гидролизат действительно эффективнее только после тренировки и с утра, когда нужно быстро погасить недостаток белка. Если же Вам протеин нужен для восполнения пробелов в питании, то концентрат в соотношении цена-качество лучше.
Изолят – это один из самый популярных и дорогих видов сывороточного протеина, содержащий более 90% белка в своем составе. Это важно не только потому, что атлет получит много протеина из одной порции, но и потому, что вместе с белком в организм не поступят жиры и углеводы. Настолько чистый продукт может быть необходим сразу после тренировки, или во время «сушки», поскольку и в первом и во втором случае атлету желательно избегать ненужных пищевых нутриентов.
Гидролизат – это самый чистый и дорогой вариант сывороточных протеинов, который содержит так же более 90% белка в составе, но отличается от изолята тем, что белок уже частично разрушен. Другими словами, гидролизат очень быстро усваивается, поэтому его рекомендуется принимать сразу после тренировки или с утра, чтобы быстро остановить катаболизм мышечных структур. Этот продукт однозначно рекомендуется принимать во время набора массы, а вот на «сушке» он подойдет не всем, поскольку из-за того, что он быстро усваивается, организм вырабатывает много инсулина, что может воспрепятствовать жиросжиганию.
Концентрат – это менее чистый продукт, чем изолят и гидролизат, содержит он всего лишь 60-90% белка в своем составе, но зато он значительно дешевле. Концентрат сывороточного протеина не рекомендуется использовать после тренировки, вернее, его, конечно, можно использовать, но это будет иметь не больший смысл, чем просто прийти домой и поесть. Другими словами, концентрат стоит использовать только для того, чтобы компенсировать недостаток в белке в том случае, если атлет просто не может выдержать график питания. Если же Вам учеба и работа позволяет нормально питаться, то покупать концентрат смысла нет.
Казеиновый протеин – это, так называемый, медленный протеин, который долго усваивается, поэтому его рекомендуется принимать на ночь, или же в том случае, если Вы вынуждены сделать длительный перерыв в питании. Например, Вы знаете, что не сможете покушать в ближайшие 4 часа, вот тут на помощь и приходит казеиновый протеин. Во время набора массы казеин рекомендуется принимать только перед сном, а во время «сушки» его можно принимать и днем, с целью подавить аппетит и увеличить термогенез. Стоит заметить, что у атлетов с плохой переносимостью лактозы могут возникнуть трудности и с переносимостью казеина, поэтому будьте осторожны.
Соевый протеин – это самый некачественный протеин, который лучше не использовать, хотя его часто рекламируют и стараются запихнуть в банку со спортивным питанием, поскольку он очень дешевый, а, значит, продавать его выгодно. Во-первых, соевый протеин содержит мало BCAA, во-вторых, мало метионина и глутатиона, в третьих, плохо и медленно усваивается, при этом, стимулирует секрецию инсулина. Соевый протеин содержит фитоэстрагены, действие которых идентично действию эстрогенов, что ещё больше препятствует синтезу мышечных структур. В общем, низкая биологическая ценность и неполноценный аминокислотный профиль говорят о том, что нужно внимательно читать состав покупаемого протеина и следить за тем, чтобы там не присутствовали соевые источники.
Конопляный протеин – это белок немного более высокого качества, чем соевый. Производится конопляный протеин из зерен конопли, поэтому содержит не только белок, но ещё и ненасыщенные жирные кислоты, а так же конопляное масло. Этот протеин содержит мезоинозит и фитин, регулирующих углеводный обмен и уровень холестерина в крови. Белки конопли хорошо усваиваются, кроме того, в конопле находятся пектины, которые положительно влияют на состояние слизистой желудка и кишечника. Другими словами, если Вы вегетарианец, то принимайте лучше не соевый протеин, а конопляный, тем более что конопля дешевое сырье, поэтому риск подделки очень низок.
Быстрый протеин |
Медленный протеин |
Сывороточный |
Казеиновый |
Яичный |
Соевый |
Конопляный |
х |
Вывод: для погашения катаболизма мышечных структур с утра и после тренировки лучше всего использовать изолят или гидролизат сывороточного протеина; концентрат сывороточного протеина имеет смысл использовать только в том случае, если атлет не набирает достаточное количество белка из своего рациона питания; казеиновый протеин стоит принимать перед сном, а так же в том случае, если атлет вынужден сделать длительный перерыв в питании; если Вы вегетарианец, то соевый протеин лучше не использовать, а заменить его конопляным.
Правила употребления протеина
Быстрый протеин – его рекомендуется размешивать в воде, или соке, чтобы он быстро усвоился. Использовать быстрые протеины рекомендуется во время набора мышечной массы, наиболее эффективно принимать их с утра и сразу после тренировки, чтобы нивелировать катаболизм мышечных структур. Во время «сушки» так же можно использовать гидролизат после тренировки, если у Вас быстрый обмен веществ, то возможно использование и изолята, а вот от концентрата следует отказаться. Разовая порция протеина не должна превышать 30-40гр, поскольку большее количества белка может не усвоиться, а так же стать чрезмерной нагрузкой для почек. За день можно принимать 1-4 порции протеина, но атлет должен получать, как минимум, 50% белка из обычной пищи, а не из спортивного питания.
Медленный протеин – лучше всего размешивать в молоке, поскольку это замедлит скорость его усвоения, благодаря чему питательные вещества будут поступать в организм дольше и равномернее, а так же молоко повысит качество аминокислотного профиля белка. Во время «сушки» к тому же медленная скорость усвоения протеина позволит снизить уровень секреции инсулина, что поспособствует сжиганию жира. Использовать медленный протеин рекомендуется на ночь, так же можно его выпить за 2 часа до тренировки, что будет защищать Ваши мышцы от катаболизма. Порция – 30-40 грамм, за день разрешается принимать от 1 до 4 порций казеинового протеина, соевый протеин использовать не рекомендуется. Как минимум 50% белка Вы должны получать из обычной пищи.
Спортивное питание
Как принимать протеин — SportWiki энциклопедия
Содержание
- 1 Как принимать протеин
- 1.1 Когда принимать протеин
- 1.2 Количество протеина
- 1.3 Какой протеин выбрать
- 2 Приобретение
- 3 Читайте также
Домашний протеиновый коктейль
В какое время и какой протеин лучше пить (сывороточный, яичный, молочный, казеин)Протеин — это спортивная добавка, которая сделана на основе белковых смесей.
Когда принимать протеин[править | править код]
- Основные статьи: Оптимальное время приема протеина и Как часто нужно принимать белок
Основная стратегия строится на потреблении протеина в околотренировочное время для облегчения восстановления и ремоделирования мышц, таким образом, повышаются пост-тренировочные силовые и гипертрофические процессы.
Количество протеина[править | править код]
- Расчет дневной потребности в белке
- Сколько нужно белка в день (научный обзор)
- Сколько принимать протеина
- Суточная норма протеина в диете спортсмена
Считается, что потребление белка на уровне 1,2-2,2 г/кг массы тела является достаточным для нужд спортсменов в условиях обычного тренировочного процесса.
Какой протеин выбрать[править | править код]
- Протеин при похудении и сушке
- Протеин при наборе мышечной массы
- Протеин и гейнер без лактозы
Приобретение
- Заказать на Vitaminof.ru
- Заказать на Sportfood40.ru
- Как принимать креатин (научный подход)
- Как принимать спортивное питание
XS ™ — шоколадно-арахисовое масло | Усилить | Спортивное питание | Питание | Магазин
Размер порции: 1 батончик (56 г) Порций в упаковке: 12 | ||
---|---|---|
Сумма на порцию | % дневной нормы * | |
калорий | 250 | |
Всего жиров | 11 г | 14% |
Насыщенные жиры | 6 г | 30% |
Трансжиры | 0 г | |
Холестерин | 25 мг | 8% |
Натрий | 120 мг | 5% |
Всего углеводов | 19 г | 7% |
Пищевые волокна | 1 г | 4% |
Всего сахаров | 9 г | |
Включает 8 г добавленных сахаров | 16% | |
Белок | 20 г | 40% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Кальций | 134 мг | 10% |
Железо | 1 мг | 6% |
Калий | 198 мг | 4 % |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. | ||
Калорий на грамм: Жиры 9 • Углеводы 4 • Белки 4 |
Другие ингредиенты: Покрытие со вкусом шоколада (сахар, пальмовое масло, концентрат сывороточного протеина, порошок какао, соевый лецитин [ Эмульгатор], ваниль), смесь белков Xstm (концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, концентрат молочного протеина, гидролизованный изолят сывороточного протеина, казеинат кальция), арахисовое масло (арахис, сахароза, пальмовое масло, соль, морская соль), глицерин, желатин , Вода, сухая сыворотка (изолят сывороточного протеина, концентрат сывороточного протеина, тапиоковый крахмал, карбонат кальция, соевый лецитин [вспомогательное средство для обработки]), арахисовая мука, сахарная пудра, мальтодекстрин, арахис, пальмовое масло, соевый лецитин (эмульгатор), соль, Миндаль.
Содержит арахис, сою, молоко и миндаль
.XS ™ Спортивный протеиновый порошок — шоколадный молочный коктейль (в пакетиках) | Усилить | Спортивное питание | Питание | Магазин
Факты о дополнении | |||||
Размер порции | 1 пакет (45 г) | ||||
9298 Количество 9000 9000 за сутки | Калорий | 160 | |||
Всего жиров | 2 г | 3% | |||
Насыщенные жиры | 1 г | 5% | |||
Холестерин 4529% | % | ||||
Всего углеводов | 11 г | 4% | |||
До таль Сахаров | 8 г | † | |||
Включает 6 г добавленных сахаров | 12% | ||||
Белок | 23 г | 46% | |||
5 | 5 | ||||
5 20% | |||||
Натрий | 150 мг | 10% | |||
BCAA Blend | 500 мг | † | |||
* Процент дневных значений основан на диете в 2000 калорий. | |||||
† Суточная доза не определена |
Состав: КОНЦЕНТРАТ СЫВОРОТКОВЫХ ПРОТЕИНОВ (ИЗ МОЛОКА), ИЗОЛЯТ ПРОТЕИНА МОЛОКА, ФРУКТОЗА, КОКИН, КОКОА ИЗ МОЛОКА), НАТУРАЛЬНЫЕ АРОМАТЫ. СОДЕРЖИТ 2% ИЛИ МЕНЬШЕ: мицеллярного казеина (из молока), гидролизата сывороточного протеина (из молока), изолят сывороточного протеина (из молока), казеината натрия (из молока), аминокислот с разветвленной цепью (из молока), мунацина (лейцин, изолейцин) , ТРИГЛИЦЕРИДЫ СРЕДНЕЙ ЦЕПИ, ЛЕЦИТИН (СОЯ ИЛИ ПОДСОЛНЕЧНИК), ПАПАИН, ОЛИГОФРУКТОЗА, ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ, КСАНТАНОВАЯ камедь, РЕБАУДИОЗИД А (СТЕВИЯ), БРОМЕЛАИН, ФРУКТУЛИГОСАХАРИДЫ, ДЕПОТИЧЕСКАЯ САЛАТА, САЛАТ ПРОФИЛЬТОВ
Предупреждения: СОДЕРЖИТ СОЮ И МОЛОКО. Детям до 12 лет, беременным женщинам или кормящим матерям, а также лицам с заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед использованием этого продукта.
.Спортивные протеиновые батончикиXS ™ — шоколадно-ягодный вкус | Усилить | Спортивное питание | Питание | Магазин
Размер порции 1 батончик (62 г) Порций в упаковке 12 | ||
Сумма на порцию | % дневная стоимость * | |
Калорий | 250 | |
Всего жиров | 8 г | 10% |
Насыщенных жиров | 6 г | 30% |
Трансжиров | 0 г | |
Холестерин | 30 мг | 10% |
Натрий | 140 мг | 6% |
Всего углеводов | 26 г | 9% |
Пищевые волокна | 1 г | 4% |
Сахар | 16 г | |
Включает 14 г добавленных Сахар | 28% | |
Белок | 20 г | 40% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Кальций | 155 мг | 10% |
Железо | 1 мг | 6% |
Калий | 180 мг | 4% |
* Дневная норма% (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рацион питания.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. | ||
Калорий на грамм: Жиры 9 • Углеводы 4 • Белки 4 |
Ингредиенты: Покрытие со вкусом шоколада (сахар, пальмовое масло, концентрат сывороточного протеина, какао-порошок, Соевый лецитин [эмульгатор], ваниль), смесь протеина Xstm (концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, концентрат молочного протеина, гидролизованный изолят сывороточного протеина, казеинат кальция), глицерин, кукурузный сироп, сывороточная хрустящая корочка (изолят сывороточного протеина, сывороточный протеин , Тапиоковый крахмал, карбонат кальция, соевый лецитин (технологическая добавка), сгущенное с сахаром обезжиренное молоко (сухое молоко, сахароза), вода, желатин, сахар, миндаль, черника (черника, сахар, подсолнечное масло), масло из пальмовых ядер, инвертный сироп , Какао-порошок, крем-порошок, соевый лецитин (эмульгатор), натуральные ароматизаторы, морская соль, арахис.
СОДЕРЖИТ АРАХИС, МИНДАЛЬ, МОЛОКО И СОЮ.
.Vegan Sport Protein — Спортивный протеин — Спорт и фитнес
Популярность растительных белков быстро растет, поскольку мы все больше осознаем существенные преимущества для здоровья от получения в нашем рационе не только хорошего баланса белков, но и белков из наилучших возможных биодоступных источников. Веганские протеины — отличный вариант, если вы не хотите употреблять сывороточный протеин, хотя все, что мы продаем, являются органическими / натуральными и обработанными холодным способом — лучшие!
Растет популярность веганских протеиновых добавок благодаря бесчисленным преимуществам, которые они предлагают по сравнению с более традиционными альтернативами.Например, по сравнению с добавками сывороточного протеина, веганские протеиновые добавки не содержат глютена и молочных продуктов и поэтому часто лучше подходят для людей с чувствительным желудком.
Они также содержат клетчатку и ферменты, которые активно способствуют пищеварению и абсорбции. Эти добавки можно использовать так же, как и традиционные альтернативы. Итак, хотите ли вы принимать их перед тренировкой или после нее, выбор за вами, в зависимости от типа белковых добавок, которые вы выберете.
Evolution Organics предлагает широкий выбор веганских протеиновых добавок от ведущих производителей, таких как Living Fuel, Vega, Vivo Life и многих других.
Некоторые из наших продуктов, например, чистый протеин на растительной основе Vega, также доступны во множестве вкусов, так что вы можете выбрать свои любимые или попробовать что-то новое. Vega создала чистые протеиновые добавки для поддержки развития сухой мышечной массы из растительных источников. Они с низким содержанием сахара, высоким содержанием белка и без глютена.
Vivo Life также разделяет аналогичную миссию. Они стремятся поставлять 100% товары для здоровья и фитнеса на растительной основе, без искусственных красителей и ароматизаторов.Наш протеиновый порошок и BCAA от Vivo Life PERFORM — это суперпродукт для мужчин и женщин. Они доступны в нескольких вариантах и идеально подходят для ускорения восстановления после тренировки.
В Evolution Organics мы храним лучшие веганские протеиновые добавки, поэтому просмотрите полный ассортимент ниже и сделайте свой выбор.
.
Добавить комментарий