5 полезных продуктов питания: 5 самых полезных продуктов питания
5 самых полезных продуктов питания
Продукты питания могут не только приносить удовольствие своим вкусом, но и оказывать положительное и даже лекарственное воздействие на организм человека. Среди всех имеющихся продуктов можно выделить пять, которые являются самыми полезными для здоровья.
Продукты питания могут не только приносить удовольствие, но и оказывать лекарственное воздействие на организм человека
Яблоко
Этот обычный и распространенный фрукт имеет море полезных микроэлементов и витаминов. Вот лишь некоторые из них:
- фруктоза;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- калий;
- различные эфирные масла.
Яблоки способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Кроме того, они предотвращают появление раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее полезным в этом фрукте является клетчатка. Если употреблять яблоки регулярно, то человек не будет страдать заболеваниями ЖКТ. Пектины отвечают за выведение шлаков и солей тяжелых металлов из организма. В семенах яблок есть йод, поэтому если употреблять их регулярно, то можно забыть о проблемах со щитовидной железой.
Морепродукты
Рыба — это один из основных продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека. Она способствует регулировке давления, помогает снизить уровень жиров, содержащихся в крови, предохраняет от боли в голове и суставах. В морепродуктах есть омега-3 — эти кислоты разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Регулярное употребление рыбы способно снизить риск возникновения инсульта или других болезней сердечно-сосудистой системы на 40%. Рыба может улучшить память, повысить иммунитет, а также является профилактическим средством от рака груди и толстой кишки.
Чеснок
Чеснок — это природный антибиотик. Он широко используется не только как приправа к пище, но и в народной медицине. Это растение может понизить артериальное давление и может быть обезболивающим, ранозаживляющим, противопаразитарным, противомикробным и антитоксичным средством. Во время нехватки витаминов полезно употреблять чеснок. А благодаря содержанию селена чеснок оказывает антиоксидантное действие.
Клубника
В клубнике больше витамина С, чем в черной смородине. Пять ягод может полностью заменить апельсин по количеству витаминов. Также в ней содержится фолиевая кислота. Ежедневное употребление этих ягод поможет укрепить иммунитет и сосудистые стенки. Те, кто страдает болями в желудке, могут употреблять клубнику в качестве лекарства, так как она оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
Морковь
В моркови содержится самый редкий состав витаминов и минералов. Она оказывает тонизирующее, укрепляющее и витаминное действие. Она укрепляет волосы, очищает кожу лица и улучшает моторику кишечника.
В моркови есть каротин, который при попадании в организм становится витамином А. Чтобы сделать процесс переработки более быстрым, нужно с сырой морковью употреблять небольшое количество любого жира, масла или сметаны. Данный продукт может укрепить глазную сетчатку, поэтому его нужно употреблять особенно тем, у кого близорукость или конъюнктивит.
5 полезных продуктов питания, которые на самом деле вредны — Parents.ru
Про питаниеЗдоровье
1. Каши
- Фото
- Vladislav Noseek/Shutterstock
Издавна считается, что каша на завтрак — это и полезно, и вкусно. Но это только в том случае, если вы приготовите ее традиционным способом, а не заварите пакетированную. Дело в том, что почти во все каши быстрого приготовления добавляют сахар в достаточно большом количестве, да и сама крупа — это всего лишь обработанные зерна. И их употребление никакой пользы организму не несет. Кусочки фруктов и сушеных ягод, которые содержатся в некоторых из них, и вовсе не стоит принимать во внимание — их удельный вес настолько мизерный, что роль таких «питательных» добавок почти неощутима. А сильный аромат дают и вовсе не они, а добавленные искусственные ароматизаторы. Поэтому, если от каши на завтрак отказываться не хотите, не ленитесь, варите ее сами. Причем желательно, на воде, а не на молоке. Так полезнее будет.
2. Мюсли
- Фото
- Natalia Mylova/Shutterstock
Как и каши быстрого приготовления, мюсли часто содержат обработанные зерна и сахар, плюс другие малополезные жиры и масла. Кроме того, мюсли — это достаточно калорийное блюдо — в 100 граммах продукта содержится около 300 калорий. Получается, что калорийность большая, а питательных веществ не так уж и много. Особенно если говорить о магазинных сладких мюсли с добавлением шоколада, всевозможных ароматизаторов и консервантов. Поэтому если вы так хотите похрустеть утром чем-нибудь по-настоящему питательным, лучше съешьте горсть орехов или смешайте многосоставные мюсли в домашних условиях сами. А затем съешьте их, заправив нежирным йогуртом, маложирным молоком или минеральной водой.
Читайте также: «Похудеть просто: 10 способов уменьшить потребление калорий без диет»
3. Смузи
- Фото
- marcin jucha/Shutterstock
Этот напиток густой консистенции, пришедший к нам из Америки, может обладать как невероятно полезным, так и весьма неполезным эффектом для вашего организма — в зависимости от того, что вы в него положили. Хорошие коктейли включают фрукты и овощи. И исключают добавление шоколада и мороженого. Поэтому, убедитесь в том, что ваш необычайно вкусный и питательный напиток состоит исключительно из полезных продуктов.
4. Зеленый чай
- Фото
- grafvision/Shutterstock
Модный нынче зеленый чай — очень полезный продукт. С одной стороны. А с другой — он препятствует усвоению фолиевой кислоты, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Опасность возникает, даже если употреблять всего 2-3 чашки чая в день. Также слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становится опасным, составляет всего 2 обычных чашки ежедневно. Кроме того, содержащийся в нем кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у вас может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Не рекомендован напиток и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью.
Кстати!
Не стоит забывать и том, что неполезными могут оказаться не только сами по себе продукты, но и их неудачные сочетания. Например, если вы добавите варенья или джема в обезжиренный творожок, то вместо пользы для организма получите брожение в кишечнике. А оно не принесет ничего хорошего: во время этого процесса вырабатываются токсины, что вызывает дополнительную нагрузку на печень и почки, которые стараются эти токсины нейтрализовать. Более подробно о неудачных сочетаниях продуктов читайте в этом материале.
5. Черный хлеб
- Фото
- Y. A. Photo/Shutterstock
Все давно знают, что в черном хлебе меньше калорий, чем в белом. Но в то же время в черном хлебе больше витамина В, который превращает углеводы в жиры и складывает их в виде лишнего жира в организме, что приводит к появлению лишнего веса. Поэтому лучше замените хлеб на более полезные и еще менее калорийные хлебцы.
Таисия Федосеева
Сегодня читают
Первое официальное фото: императорский дом Романовых показал «наследника престола»
«Прекратите культивировать умственную отсталость»: 10 метких фраз Евгения Теплякова о семье и детях
«Муж пошел провожать мою подругу и остался у нее до утра»
Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II
Ходил в школу вместе с сыном: что известно о самом молодом отце в мире
Топ-5 лучших продуктов для долгой и здоровой жизни
Правильно питаться для долгой и здоровой жизни — это мантра, с которой мы все знакомы, но какие продукты лучше всего помогут нам достичь этой цели? В этой статье мы даем вам обзор некоторых из самых здоровых и питательных продуктов.
Поделиться на PinterestКакие продукты лучше всего подходят для здорового питания? Мы расследуем.Официальные данные показывают, что в настоящее время в тройку стран мира с самой высокой продолжительностью жизни входят Княжество Монако, Япония и Сингапур. Это места, где жители имеют высокое качество жизни, и важным элементом этого является здоровое питание.
Часто в средствах массовой информации мы находим похвалу «суперпродуктам» — продуктам с такой высокой питательной ценностью, что их считают диетическими супергероями.
Диетологи отвергают термин «суперпродукты» как модное словечко, которое может заставить людей возлагать слишком большие надежды на ограниченный набор продуктов, тогда как на самом деле сбалансированная диета и здоровый образ жизни требуют больше усилий, чем ежедневное питание. .
Тем не менее, некоторые продукты более питательны, чем другие, и многие из них, как показали исследования, обладают защитным эффектом от целого ряда заболеваний. Здесь мы даем вам обзор некоторых из лучших продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион в поисках счастливой и здоровой жизни.
Эдамаме, или свежие соевые бобы, были одним из основных продуктов азиатской кухни на протяжении поколений, но в последнее время они также набирают популярность на Западе. Соевые бобы часто продаются в упаковках для закусок, но их также добавляют в разнообразные блюда, от супов до блюд на основе риса, хотя их также подают в приготовленном виде и с приправами.
Поделиться в Pinterest Эдамаме и тофу богаты изофлавонами, которые могут обладать противораковыми свойствами.Фасоль богата изофлавонами, разновидностью фитоэстрогенов. эстрогеноподобные вещества растительного происхождения. Известно, что изофлавоны обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми и противомикробными свойствами.
Таким образом, они могут помочь регулировать воспалительную реакцию организма, замедлять клеточное старение, бороться с микробами, а также, как сообщается, защищать от некоторых видов рака.
Эдамаме богаты двумя типами изофлавонов, в частности: генистеином и даидзеином. Исследование, опубликованное в прошлом году на Medical News Today , показало, что генистеин можно использовать для улучшения лечения рака молочной железы.
Тем временем авторы исследования отмечают, что «употребление сои в течение всей жизни […] было связано со снижением риска рака молочной железы», поэтому мы можем включить соевые бобы в наш обычный рацион.
Тофу (соевый творог)
Точно так же тофу, продукт, похожий на белый сыр, изготовленный из соевого творога, по тем же причинам связан с множеством преимуществ для здоровья. Тофу часто добавляют в типичные восточноазиатские блюда в приготовленном виде; его можно жарить, запекать или варить (например, в супах).
Соевый продукт богат изофлавонами, полезные для здоровья свойства которых мы описали выше; это также хороший источник белка, и он содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы нашему организму для синтеза белка.
Кроме того, он также богат минералами, которые необходимы нашему организму для того, чтобы наши зубы и кости были крепкими и здоровыми, а также для получения энергии. Тофу является источником кальция, железа, марганца, селена, фосфора, магния, цинка и меди.
Некоторые специалисты также предполагают, что употребление тофу позволяет дольше чувствовать себя сытым, поэтому включение его в пищу может помочь предотвратить переедание.
Этот широко распространенный кулинарный ингредиент, наиболее известный в своем апельсиновом сорте, известен своим высоким содержанием бета-каротина, пигмента и каротиноидов, которые придают широко распространенной версии этого корнеплода его цвет.
Поделиться на PinterestМорковь может защитить зрение от возрастных изменений.
Бета-каротин может быть преобразован нашим организмом в витамин А, который, по данным Национального института здоровья (NIH), «участвует в иммунной функции, зрении, репродукции и клеточной коммуникации». Наш организм не может производить витамин А самостоятельно, поэтому он должен поступать из нашего рациона.
Этот пигмент также является антиоксидантом, который может защитить клетки нашего тела от старения, вызванного свободными радикалами.
Кроме того, исследования показали, что продукты, богатые каротиноидами, и, конечно же, морковь является ярким примером, могут защитить от возрастной дегенерации желтого пятна, нарушения зрения, вызванного старостью.
Некоторые сорта моркови, такие как белая морковь, не содержат оранжевого пигмента бета-каротина, но все они содержат фалкаринол, питательное вещество, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать защитное действие против рака.
В то время как сырая морковь может быть лучше для здоровья, так как она сохраняет свои питательные вещества, существуют также способы приготовления моркови, которые могут сохранить большую часть своих питательных веществ «запертыми».
В интервью один исследователь, изучавший противораковый эффект фалькаринола из моркови, Кирстен Брандт из Университета Ньюкасла в Соединенном Королевстве, предполагает, что мы можем варить морковь целиком, если хотим, чтобы она была приготовлена, но все еще лопалась. с питательными веществами.
«Измельчение моркови увеличивает площадь поверхности, поэтому больше питательных веществ попадает в воду во время приготовления. Оставляя их целыми, а затем нарезая, вы сохраняете питательные вещества и вкус, поэтому морковь полезнее для вас во всех отношениях».
Другим важным типом продуктов в нашем списке являются крестоцветные овощи, также известные как «овощи Brassica», которые включают широкий спектр зеленых продуктов, таких как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, китайская капуста, редис и листовая капуста. .
Поделиться на PinterestКрестоцветные овощи могут принести массу пользы для здоровья.
Эти овощи особенно богаты питательными веществами, в том числе многими витаминами (С, Е, К и фолиевой кислотой), минералами (калий, кальций и селен) и каротиноидами (лютеин, бета-каротин и зеаксантин).
Крестоцветные овощи также содержат глюкозинолаты, вещества, которые придают этой зелени характерный острый вкус. Было обнаружено, что эти вещества приносят разнообразную пользу для здоровья.
Некоторые глюкозинолаты регулируют реакцию организма на стресс и воспаление; они обладают антимикробными свойствами, и некоторые из них исследуются на предмет их противоракового потенциала.
Одно недавнее исследование, посвященное MNT , показало, что листовая зелень, в том числе некоторые овощи семейства крестоцветных, такие как капуста и листовая капуста, помогает замедлить ухудшение когнитивных функций. Следовательно, исследователи предполагают, что «добавление ежедневной порции зеленых листовых овощей в ваш рацион может быть простым способом укрепить здоровье вашего мозга».
Кале, брокколи и белокочанная капуста также оказывают защитное действие на здоровье сердца благодаря содержанию в них витамина К.
Наконец, овощи семейства крестоцветных также являются отличным источником растворимой клетчатки, которая играет роль в регулировании уровня сахара в крови и уменьшении всасывания жира, что помогает предотвратить избыточный вес.
Недавние исследования показали, что потребление мяса — в основном красного мяса, а также некоторых видов мяса птицы — в долгосрочной перспективе может нанести вред нашему здоровью. Хорошей альтернативой белку в этом случае является рыба, и, в частности, лосось обладает многими питательными свойствами.
Поделиться на PinterestЛосось может защитить когнитивное здоровье, говорят исследователи.
Лосось богат белком, а также содержит много омега-3 жирных кислот, которые, как говорят, полезны для зрения. Исследования показали, что омега-3 защищает от синдрома сухого глаза, характеризующегося недостаточным смазыванием глаз, что может привести к болезненности и затуманиванию зрения.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты связаны со здоровьем мозга, и исследования показывают, что они могут предотвратить ухудшение когнитивных функций, связанное со старением.
Лосось также имеет высокое содержание калия, и, согласно новому исследованию, опубликованному прошлой осенью на MNT , калий может предотвратить возникновение сердечных заболеваний.
Кроме того, этот вид рыбы богат минералом селеном, который способствует здоровью щитовидной железы. Щитовидная железа помогает регулировать гормональную активность и участвует в обменных процессах.
Хотя на рынке доступны как выращенный, так и дикий лосось, было установлено, что дикий лосось в целом более питателен, имеет более высокое содержание белка, а также содержит меньше насыщенных жиров, что означает, что он более полезен для здоровья и лучше подходит для управление весом.
Тем не менее, выращенный на ферме лосось является более устойчивым ресурсом, и специалисты говорят, что различия между выращенным и выловленным в дикой природе лососем могут быть не столь существенными, чтобы мотивировать нас предпочесть один вид другому.
Наконец, цитрусовые — невоспетые герои здорового питания; к ним относятся ряд фруктов, которые сейчас доступны во всем мире, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, клементины, мандарины и мандарины.
Поделиться на PinterestФлавоноиды в цитрусовых упоминаются в связи с увеличением продолжительности жизни.
В течение долгого времени диетологи и бабушки рекомендовали цитрусовые из-за высокого содержания витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами и, как говорят, приносит широкий спектр пользы для здоровья, в том числе уменьшает воспалительные повреждения и бороться с инфекциями.
Специалисты отмечают, однако, что этот тип фруктов выходит далеко за рамки витамина С, когда речь идет о питательной ценности.
«Фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолиевую кислоту, кальций, тиамин, ниацин, витамин B-6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновую кислоту».
Если этот список диетических вкусностей не произвел на вас впечатления, специалисты затем объяснят, как цитрусовые содержат еще больше органических соединений, таких как флавоноиды, кумарины и каротиноиды, которые, как говорят, обладают защитным действием против рак, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные заболевания.
Исследования показали, что флавоноиды, которыми особенно богаты цитрусовые, могут «предотвращать или отсрочивать хронические заболевания, вызванные ожирением».
Флавоноиды также привлекли большое внимание ученых в связи с их противораковым потенциалом, а потребление цитрусовых, особенно богатых флавоноидами, связано со значительным увеличением продолжительности жизни.
Жители японской префектуры Окинава, которая считается одной из самых долгоживущих групп населения в мире, регулярно употребляют в пищу шикуваса, также известную как «шеквасар», типичный для этого региона цитрусовый фрукт, который содержит больше флавоноидов, чем большинство других цитрусовых.
Употребление сока шикуваса, богатого флавоноидами, также связано с улучшением здоровья печени.
Хотя все продукты, упомянутые выше, ценятся за их значительные преимущества для здоровья, мы не должны забывать, что хорошее самочувствие и долголетие не могут быть достигнуты без сбалансированного, комплексного питания и здорового образа жизни.
Кроме того, текущие исследования показывают, что наш генетический состав может иметь важное значение для определения того, какие продукты лучше всего подходят для нашего здоровья. Итак, не забывая о нашем списке питательных продуктов, убедитесь, что вы придерживаетесь здоровой диеты, которая наиболее эффективна для вас!
5 продуктов, которые вы должны есть для улучшения своего тела — внутри и снаружи
Никакая пища не поможет вам выглядеть моложе и чувствовать себя здоровее за одну ночь. Но со временем получение правильных питательных веществ может изменить ситуацию. Вот краткий обзор пяти суперпродуктов, которые помогут вам похудеть, укрепить здоровье сердца и придать коже здоровое сияние.
Вы слышали старую поговорку: настоящая красота исходит изнутри. То же самое можно сказать и о хорошем здоровье. Когда вы правильно питаетесь, занимаетесь спортом, высыпаетесь и находите умные способы справляться со стрессом (например, обмениваете выпивку на Netflix на занятия йогой или долгую пробежку в парке), вы начинаете выглядеть и чувствовать себя лучше. Не уверен, где начать? Поздоровайтесь с пятью продуктами ниже. Доказано, что в составе сбалансированной диеты они помогают похудеть, укрепляют сердце и способствуют здоровой и молодой коже.
1. Овсяные хлопья
Овсяное печенье с корицей и изюмом
Поговорим о суперпродуктах! Согласно обзору более 20 исследований, проведенному в 2015 году, по сравнению с другими цельнозерновыми продуктами овес оказался на первом месте по снижению уровня холестерина. Другие исследования показывают, что насыщенная клетчатка цельнозернового овса может помочь вам есть меньше и похудеть; в одном исследовании употребление овса помогло людям уменьшить талию и избавиться от жира в целом. И овес не останавливается на достигнутом — он также помогает сохранить кожу здоровой благодаря таким питательным веществам, как медь, цинк и ниацин. На самом деле, вам даже не нужно есть овес, чтобы получить его успокаивающие свойства: люди веками использовали формы овса для местного лечения сухой, грубой и зудящей кожи.
2. Дикий лосось
Лосось с медом и чесноком
Вы, наверное, уже много лет слышали, что когда дело доходит до пользы для здоровья, лосось, и особенно дикий лосось, — это фантастическая рыба. Вот одна из причин, почему: лосось содержит астаксантин, тип антиоксиданта, который помогает предотвратить сердечные заболевания за счет снижения уровня холестерина. Астаксантин также может быть оружием против старения — одно исследование 2014 года предполагает, что он может помочь бороться с повреждениями от солнца и сделать кожу более эластичной. В другом исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition исследователи обнаружили, что люди, которые еженедельно ели рыбу, богатую омега-3 (например, лосося), уменьшали развитие предраковых поражений кожи почти на 30 процентов. Лосось может помочь с потерей веса, так как исследования показывают, что содержащиеся в нем омега-3 могут помочь уменьшить жир на животе.
3.
ЧерникаЧерничный банановый смузи (Batido)
Эти вкусные маленькие жемчужины содержат больше антиоксидантов, чем почти любой другой продукт, принося мощные преимущества для здоровья сердца. В Гарвардском исследовании более 93000 женщин, потребляющих три порции черники и клубники каждую неделю, были связаны со снижением риска сердечного приступа более чем на 30 процентов. А поскольку антиоксиданты помогают предотвратить и замедлить вредное воздействие солнца, употребление черники также поможет вашей коже выглядеть моложе. Еще одно большое преимущество черники: ее клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым, поэтому вы едите меньше, потенциально теряя вес.
4. Авокадо
Хумус из авокадо
Знаете ли вы, что люди, которые едят авокадо, более здоровы, чем те, кто этого не делает? Это согласно исследованию 2013 года (финансируемому Hass Avocado Board), в котором приняли участие более 17 000 человек. Исследователи обнаружили, что те, кто ел авокадо, весили меньше, у них было меньше жира на животе и у них был гораздо меньший риск метаболического синдрома — группы симптомов, которые могут привести к диабету и сердечным заболеваниям, — по сравнению с теми, кто не ел авокадо. Они также склонны есть больше фруктов и овощей в целом. Мы держим пари, что у них даже была отличная кожа: авокадо богат витаминами С, Е и К, которые важны для здоровья кожи. Кроме того, полезный жир в авокадо может помочь предотвратить появление морщин, а другие питательные вещества помогают уменьшить повреждение кожи солнцем.
5. Грецкие орехи
Паста с петрушкой и песто из грецких орехов
Грецкие орехи действительно очень калорийны. Но они также богаты питательными веществами. Грецкие орехи содержат больше АЛК, полезных для сердца омега-3, содержащихся в растениях, чем любая другая растительная пища. Они также богаты белком и клетчаткой, которые могут помочь вам похудеть.
Добавить комментарий