Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамины группы в в продуктах питания: Витамины группы B для чего они нужны организму

Содержание

где содержатся и какова их польза для организма человека – Imunele.ru

Витамины группы B — незаменимые вещества для борьбы с усталостью и плохим самочувствием. Именно они помогают поддерживать нормальную работу иммунитета и нервной системы и играют важную роль в обменных процессах.

Чтобы восполнить запас незаменимых веществ, ищите их в повседневных продуктах питания. Перечень продуктов, где содержатся витамины группы B, ждет вас далее.

Какие витамины включены в группу B

Витамины B-группы — это восемь водорастворимых витаминов с собственным порядковым номером, названием, химической структурой и задачей в организме. Например, витамин В1 нужен для поддержания слаженной работы клеток, витамины B2, B5 и B6 стимулируют выработку антител, необходимых для борьбы с инфекцией, Витамин B3 требуется для нормального функционирования пищеварительного тракта, а витамины B9 и B12 стимулируют иммунный ответ и работу иммунных клеток-лейкоцитов.

Витамин B1 (тиамин)

 

Спектр действия. Витамин B1 «работает» сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, вещество помогает превращать съеденную пищу в энергию 1. С другой — стимулирует выработку веществ, отвечающих за процессы обучения, правильную работу сердца и тонус мышц 2.

В каких продуктах содержится. Наш организм может получить тиамин 3 из естественных источников питания. Например, при регулярном употреблении бобовых, свинины, морской рыбы, орехов и цельнозерновых круп. Главное — не подвергать продуты длительной тепловой обработке и консервации (если речь не идет о мясе). Иначе не только тиамин, но и часть других полезных веществ будут разрушены 4.

Витамин B2 (рибофлавин)

 

Спектр действия. Рибофлавин помогает поддерживать защитный барьер слизистых и участвует в процессах энергетического обмена 5. Проще говоря, нехватка рибофлавина приведет к кислородному голоданию, нарушению работы внутренних органов и снижению сопротивляемости организма инфекциям.

Как правило, нехватка рибофлавина отмечается при дефиците других витаминов В-группы. Поэтому восполнять запас этих веществ нужно всегда в комплексе 5.

В каких продуктах содержится. Высокая концентрация витамина B2 отмечается в продуктах животного происхождения. Например, в мясе, рыбе, яйцах, сыре и молоке 6. Однако получить этот витамин (но уже в значительно меньшем количестве) можно и из растительной пищи.

Приверженцам вегетарианской диеты специалисты рекомендуют включать в рацион зеленые овощи, бобовые и живые дрожжи. Продукты, богатые рибофлавином, нужно держать вдали от прямого солнечного света 7.

Витамин B3 (ниацин)

 

Спектр действия. Ниацин (или никотиновая кислота) помогает контролировать уровень холестерина 8 и удерживать здоровый вес 9. Однако на этом полезные свойства этого вещества не заканчиваются. По данным последних исследований, витамин B3 необходим организму для борьбы с так называемыми «супербактериями» 10 и защиты легких от повреждений при COVID-19 11.

В каких продуктах содержится. Получить ниацин можно абсолютно из всех видов белковой пищи 12. Достаточно включать ее в рацион на ежедневной основе и питаться разнообразно.

Обратите внимание. Пока другие витамины группы B «боятся» тепла и света — польза от их применения ощутима только при соблюдении правил предварительной подготовки продукта — ниацин при нагревании, сушке и воздействии ультрафиолета почти не теряется 13.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

 

Спектр действия. Пантотеновая кислота жизненно необходима для множества химических реакций. Например, для работы ферментов, создающих и расцепляющих жирные кислоты, а также для нормального обмена веществ и высвобождения энергии из пищи 14.

Также последние исследования доказали, что витамин B5 нужен организму для быстрого заживления ранок на коже, поддержания иммунной функции и усвоения других витаминов, особенно рибофлавина (витамина B2) 15.

В каких продуктах содержится. Небольшое количество витамина B5 вырабатывается в нашем кишечнике. Но для восполнения суточной нормы этого слишком мало. Основным источником пантотеновой кислоты остается пища животного и растительного происхождения. Витамин B5 есть как в мясе, так и овощах и злаках. Однако при термической обработке от 20 до 80% витамина начинает теряться 16. Поэтому готовить блюда нужно на небольшом огне и снимать с плиты как можно раньше (исключение — мясо, требующее длительной тепловой обработки).

Витамин B6 (пиридоксин)

 

Спектр действия. Витамин B6 играет важную роль в процессах образования клеток иммунитета и эритроцитов крови 17. А еще стимулирует синтез веществ, отвечающих за наше настроение и кровеносное давление, 18 и даже помогает усилить иммунный ответ у людей в критическом состоянии 19.

В каких продуктах содержится. Витамин B6 можно найти как в мясе, так и в свежих овощах, фруктах и орехах 20. Этот витамин довольно устойчив к тепловой обработке, поэтому блюда можно смело готовить на огне 21. Однако для получения максимального эффекта от его приема, в рацион лучше добавить обогащенные витаминами продукты. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» с малиной и морошкой. В одной бутылочке продукта содержится премикс из 6 витаминов для иммунитета и два вида ценных пробиотических лактобактерий для поддержания нормальной микробиоты кишечника.

Выбери свой Имунеле

Черника

новинка

Яблоко Манго Голубика

Клубничное мороженое

Тутти-Фрутти

Волшебный лес

Витамин B7 (биотин)

 

Спектр действия. Биотин приносит пользу многим системам организма, включая кожу, нервы, пищеварительный тракт, обмен веществ и клетки 22. Как и другие витамины группы В, это вещество помогает ферментам переносить питательные вещества по всему телу. Однако его роль в нашем здоровье продолжает изучаться, и для определения его функционала специалисты рекомендуют смотреть, зачем нужны витамины группы B в целом 23.

В каких продуктах содержится. Больше всего витамина B7 можно найти в говяжьей печени, продуктах из сои, яичном желтке и дрожжах 24. Однако значительный процент вещества есть и в морской рыбе, неотшлифованном рисе, апельсинах, бананах и петрушке.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолаты)

 

Спектр действия. Витамин B9 выполняет многие функции витаминов группы B и имеет доказанную эффективность для поддержания нашего иммунитета. Например, это вещество участвует в делении новых клеток и помогает производить белок — главный строительный материал для нашего тела и инструмент для правильной работы защитных функций 25 26.

Также фолиевая кислота критически важна для правильного формирования и развития плода, поэтому ее нужно регулярно принимать при планировании беременности и в первые 3 недели срока 27 28.

В каких продуктах содержится. Витамин B9 есть как в мясных продуктах, яйцах и молоке, так и в свежих фруктах, овощах, бобах и зелени 29. Однако усвояемость вещества из продуктов животного происхождения всегда выше.

Обратите внимание. Чтобы получать витамин в достаточном объеме, блюдо не должно подвергаться длительной тепловой обработке 30.

Витамин B12 (кобаламин)

 

Спектр действия. Витамин B12 работает вместе с другими витаминами группы B, помогая поддерживать нашу иммунную систему, уровень энергии и работу сердца 31 32.

Кроме того, вещество необходимо для здоровья и крепости костей, волос и ногтей 33 34 35. А еще играет важную роль в поддержании хорошего настроения 36 и сохранения острого зрения 37.

В каких продуктах содержится. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения 38. Например, мясе, печени, моллюсках, молочных продуктах и яйцах. Поэтому строгие веганы смогут восполнить его нехватку исключительно из пищевых добавок. Перед началом приема препаратов лучше проконсультироваться с врачом. Высокие дозировки вещества могут вызвать побочные эффекты.

«Имунеле» помогает укреплять иммунитет

Работа иммунной системы во многом обусловлена генетикой 39 40. Однако в сезон простуд или после перенесенного заболевания организму нужна дополнительная поддержка в виде витаминов для иммунитета. В особенности витаминов группы B, A, E и D. Ведь именно эти вещества стимулируют выработку антител, воздействуют на иммунные клетки-лейкоциты 41 и увеличивают антиоксидантную защиту всех клеток организма.

Также правильная работа иммунитета зависит и от здоровья кишечника. Поэтому специалисты рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты с пробиотиками 42 43.Например, кисломолочный напиток «Имунеле», содержащий сразу 2 вида лактобактерий с доказанной эффективностью.

Ряд исследований показывают прямую взаимосвязь между употреблением продуктов с пробиотиками и снижением риска заболеваемости в «простудные» сезоны 44 45. Кроме того, в одной бутылочке напитка есть и все необходимые витамины для иммунитета (A, B6, B9, B12, D3, E). Причем в рекомендованной специалистами концентрации.

Обратите внимание. Для укрепления иммунитета нужно всего две бутылочки «Имунеле» в день. Но получить желаемый эффект можно только в сочетании со сбалансированным рационом питания.

чем полезны и в каких продуктах содержатся

Витамины группы B: Pixabay

Витамины группы B — строительный материал для клеток нервной системы. Эти химические соединения обеспечивают гормональный баланс в организме человека, влияют на его защитные функции. Чем чревата нехватка этих полезных элементов и в каких продуктах содержатся витамины группы B?

Что такое витамины группы B, как они влияют на организм

Витамины B — группа водорастворимых витаминов, которые принимают активное участие в клеточном метаболизме. Некоторые вещества ранее относили к витаминам группы B, но сейчас из классификации исключили 3 витаминоподобные вещества: B₄, B₈, B₁₀. Таким образом, как рассказывает Дэвид Кеннеди, группа витаминов B включает 8 составляющих: B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, B₇, B₉, B₁₂.

Каждый из этих элементов необходим человеку. За что отвечают витамины группы B? Доктор медицинских наук Дэн Бреннан отмечает такие полезные свойства этой группы витаминов:

  • нормализуют работу нервной, иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • улучшают выработку гемоглобина, состояние кожи;
  • повышают тонус мышц.
Витамины группы B повышают тонус мышц: Unsplash / Anastase Maragos

У каждого вещества из группы B есть не только номер, но и название, уникальные полезные свойства. Рассмотрим каждый витамин подробнее.

B₁ — тиамин

B₁ участвует в делении клеток. Он также улучшает аппетит, помогает наращивать мышечную массу, укрепляет кости. Тиамин отличается такими свойствами:

  • улучшает работу головного мозга;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • способствует лучшему запоминанию информации;
  • благоприятно воздействует на пищеварительные органы.

B₂ — рибофлавин

В₂ способен синтезироваться в организме, однако большая его часть поступает с пищей. Витамин B₂ улучшает рост волос и ногтей, укрепляет их, поддерживает функционирование щитовидной железы, защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.

Рибофлавин помогает усвоению железа, укрепляет зрение, нормализует работу печени. Недостаток вещества приводит к нарушению производства эритроцитов, ухудшению репродуктивных функций.

B₃ — никотиновая кислота, ниацин

Это самый устойчивый к ультрафиолетовому излучению, температурному и щелочному воздействию витамин группы B. С помощью витамина B₃ удается наладить ферментативные процессы, улучшить усвоение питательных веществ.

Ниацин незаменим для здоровой работы головного мозга и нервной системы, стимуляции пищеварения и выработки желудочного сока. Никотиновая кислота способствует синтезу гормонов, включая инсулин.

B₅ — пантенол, пантотеновая кислота

Витамин В₅ находится практически в каждом продукте. Пантенол эффективно заживляет раны, а также:

  • нормализует метаболизм;
  • повышает энергичность;
  • уменьшает стресс;
  • улучшает внимательность.
Пантенол снимает стресс: Unsplash / Christian Erfurt

B₆ — пиридоксин

Максимальную пользу вещество приносит женщинам — купирует боли во время критических дней, уменьшает кровопотерю. Незаменим витамин B₆ при вынашивании ребенка, поскольку помогает формировать головной мозг плода.

Пиридоксин поддерживает уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая предотвращает возникновение сердечных болезней. Витамин B₆ принимает участие в кроветворении, доставляет глюкозу к клеткам крови.

B₇ — биотин

Нехватка этого витамина в организме во время беременности чревата нарушениями нервной системы младенца. Наиболее важен биотин для стабилизации концентрации сахара в крови. Обладает вещество и другими функциями:

  • купирует боли в мышцах;
  • способствует синтезу жирных кислот;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

B₉ — фолиевая кислота

Наиболее важные функции фолиевой кислоты — зачатие и вынашивание ребенка. Оба родителя не должны допускать дефицита витамина. Вещество способствует формированию нервной трубки плода.

Участвует витамин B₉ в делении клеток и ДНК, предотвращает развитие злокачественных опухолей, способствует синтезу лейкоцитов и эритроцитов.

B₁₂ — цианокобаламин

Вещество способствует образованию нуклеиновых кислот, улучшает усвояемость аминокислот, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует ее свертываемость. С помощью В₁₂ клетки насыщаются кислородом, повышается артериальное давление, нормализуется сон, активизируется иммунитет, снижается риск ожирения внутренних органов.

Цианокобаламин улучшает сон: Unsplash / bruce mars

Признаки недостатка витаминов группы B, содержание в продуктах

Витамины группы B крайне важны для здоровья. Они поддерживают здоровье всех внутренних органов, нервной и кроветворной систем. Их дефицит чреват серьезными осложнениями.

Какие симптомы при нехватке витаминов группы B?

В статье авторитетного медицинского издания WebMD сказано, что распознать недостаток витамин группы В можно по таким признакам:

  • учащение сердцебиения и мышечная слабость даже при малейшей физической нагрузке;
  • преждевременное старение кожи, дряблость, долгое заживление ран;
  • раздражительность, замедленная реакция, тревожность;
  • одновременная сонливость и бессонница;
  • плохой аппетит;
  • анемия;
  • головокружение, шум в ушах;
  • частые болезни простудного характера;
  • проблемы в работе печени, нарушения эндокринной системы;
  • выпадение волос, ломкость, ранняя седина.

Чтобы не допустить развития этих симптомов, важно правильно составить рацион, в котором присутствуют все нужные витамины.

В каких продуктах содержатся витамины группы B?

Витамины B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, B₉, B₁₂ присутствуют в таких продуктах: печень говяжья, говядина, молоко, семга, куриные яйца. Витамины B₁, B₂, B₅, B₆, B₉ содержатся в таких продуктах, как дрожжи, шпинат, грецкие орехи, гречка, картофель, батат, цветная капуста.

Витамины B₁, B₂, B₅, B₆, B₉ содержатся в цветной капусте и батате: Unsplash / Alice Esmeralda

Если испытываете нехватку конкретного витамина из группы B, стоит знать, какие продукты содержат больше всего полезных элементов (на 100 г):

  • B₁ — семя льняное (1,6 мг), семена подсолнечника (1,5 мг), кунжут (1,2 мг), свиная вырезка (1 мг), чечевица (0,9 мг).
  • B₂ — говяжья печень (3,4 мг), белок куриного яйца (2,5 мг), петрушка (2,4 мг), каракатица (1,7 мг), мускатные сорта винограда (1,5 мг).
  • B₃ — рисовые отруби (34 мг), анчоусы (19,9 мг), говяжья печень (17,5 мг), арахис (14,4 мг), грибы шиитаке (14,1 мг).
  • B₅ — куриная печень (8,3 мг), говяжьи почки (4 мг), яичный желток (3 мг), паприка (2,5 мг), форель (2,2 мг).
  • B₆ — молотый шалфей (2,7 мг), сушеный розмарин (1,7 мг), фисташки (1,7 мг), куриное филе (1,2 мг), печень индейки (1 мг).
  • B₇ — грецкие орехи (40 мг), сырой арахис (20 мг), горошек (16 мг), треска (12 мг), облепиха (4,6 мг).
  • B₉ — печень гусиная (738 мкг), нут (557 мкг), розовая фасоль (463 мкг), семена подсолнечника (227 мкг), шпинат (194 мкг).
  • B₁₂ — моллюски (98,9 мкг), гусиная печень (54 мкг), скумбрия (19 мкг), крольчатина (8,3 мкг), нерка (4,7 мкг).
Семена подсолнечника богаты витаминами из группы B: Unsplash / engin akyurt

Необязательно получать витамины группы B в форме капсул или инъекций, проще откорректировать питание. Изучите список продуктов, содержащих полезные элементы, добавьте их в рацион и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. B Vitamins Directory. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/b-vitamins-directory
  2. Dan Brennan. Foods High in B Vitamins // WebMD. — 2020. — 13 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-b-vitamins#1
  3. David O. Kennedy. B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy—A Review // PubMed. — 2016. — 27 January. — 8 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26828517/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1742482-vitaminy-gruppy-b-produkty/

15 Здоровые продукты с высоким содержанием витаминов группы В

Существует восемь витаминов группы В, которые в совокупности называются комплексными витаминами группы В.

Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12).

Хотя каждый из этих витаминов имеет уникальные функции, в целом они помогают организму вырабатывать энергию и создавать важные молекулы в клетках (1).

Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вам необходимо регулярно пополнять их запасы с пищей (1).

Многие продукты содержат витамины группы В, но чтобы считаться высоким содержанием витамина, продукт должен содержать не менее 20% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) на порцию. В качестве альтернативы хорошим источником считается пища, содержащая 10–19% РСНП (2).

Вот 15 полезных продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

1. Лосось

Эта универсальная питательная рыба богата несколькими витаминами группы В. В приготовленной порции лосося весом 3,5 унции (100 г) содержится (3):

  • Thiamine (B1): 18% of the RDI
  • Riboflavin (B2): 29% of the RDI
  • Niacin (B3): 50% of the RDI
  • Pantothenic acid (B5 ): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

Кроме того, лосось является рыбой с низким содержанием ртути. с высоким содержанием полезных жиров омега-3, а также белка и селена (4).

Резюме Лосось богат рибофлавином, ниацином, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, в нем мало ртути и много омега-3 жиров и белков.

2. Листовая зелень

Некоторые виды листовой зелени выделяются своим содержанием фолиевой кислоты (В9). Это одни из самых высоких растительных источников фолиевой кислоты (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% RDI в 3 чашках (85 граммов)
  • Шпинат, приготовленный: 31% РСНП в 1/2 стакана (85 г)
  • Листовая капуста, приготовленная: 20% РСНП в 1/2 стакана (85 г)
  • Зелень репы , приготовленный: 25% РСНП в 1/2 стакана (85 г)
  • Салат романо, сырой: 29% РСНП в 2 стаканах (85 г)

Примечательно, что некоторое количество фолиевой кислоты разрушается нагреваются во время приготовления пищи, а некоторые из них также могут переходить в воду для приготовления пищи. Чтобы свести к минимуму потерю фолиевой кислоты во время приготовления, готовьте зелень на пару до состояния между нежностью и хрустящей корочкой (10, 11).

Резюме Листовая зелень, особенно шпинат, листовая капуста, зелень репы и салат ромэн, являются одними из лучших растительных источников фолиевой кислоты. Наслаждайтесь ими в сыром виде или ненадолго приготовьте их на пару, чтобы сохранить максимум фолиевой кислоты.

3. Печень и другие мясные субпродукты

Хотя субпродукты не особенно популярны, субпродукты, особенно печень, богаты витаминами группы В. Это верно, независимо от того, из говядины, свинины, баранины или курицы (12, 13, 14, 15).

Например, порция говяжьей печени весом 3,5 унции (100 г) содержит (12, 16):

  • Thiamine (B1): 12% of the RDI
  • Riboflavin (B2): 201% of the RDI
  • Niacin (B3): 87% of the RDI
  • Pantothenic acid (B5 ): 69% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
  • Биотин (B7): 138% от РСНП
  • Фолат (B9): 950024
  • Кобаламин (B12): 1,386% от RDI

Если вы не привыкли к сильному вкусу печени или считаете мясные субпродукты неаппетитными, попробуйте их измельчить и смешать с традиционными кусками фарша или добавить их к сильно приправленным продукты, такие как перец чили.

Резюме Субпродукты, особенно печень, богаты большинством витаминов группы В. Чтобы сделать печень более вкусной, измельчайте ее с обычными кусками мяса или добавляйте в сильно приправленные блюда.

4. Яйца

В одном крупном яйце содержится 33% РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. Фактически, яйца являются одним из главных источников биотина — больше его содержится только в печени (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы В. Одно большое (50-граммовое) вареное яйцо содержит (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от RDI
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от RDI
  • Биотин (B7): 33% от RDI 33% от RDI 9000 ): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин, белок, который связывается с биотином и предотвращает его всасывание в кишечнике, если вы регулярно есть много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риски для безопасности пищевых продуктов (17, 19).).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Резюме Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Они поставляют 1/3 РСНП биотина на одно цельное вареное яйцо.

5. Молоко

Одна чашка молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает 26% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы В (20):

  • Thiamine (B1): 7% of the RDI
  • Riboflavin (B2): 26% of the RDI
  • Pantothenic acid (B5): 9% of the RDI
  • Cobalamin (B12 ): 18% от RDI

Неудивительно, что исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которыми следуют мясо и зерновые (21, 22).

Например, в обсервационном исследовании более 36 000 взрослых в Европе молочные продукты обеспечивали 22–52% рибофлавина в рационе людей (22).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, обеспечивая 18% RDI на порцию в 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы лучше всего усваиваете B12 из молока и других молочных продуктов — со степенью усвоения 51–79% (23).

Резюме Молоко и другие молочные продукты содержат около трети вашей суточной потребности в рибофлавине всего в 1 чашке (240 мл). Молоко также является хорошим источником хорошо усваиваемого B12.

6. Говядина

Говядина может внести большой вклад в потребление витамина B.

В обсервационном исследовании пищевых привычек примерно 2000 человек в Испании мясо и мясные продукты были основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина (21).

Вот количество витаминов группы В в 3,5-унциевом (100-граммовом) стейке из вырезки, что примерно вдвое меньше самого маленького стейка, который обычно подают в ресторанах (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
Резюме Говядина может похвастаться высоким содержанием B3, B6 и B12. Порция в 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает около трети RDI для каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы В.

7. Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются отличным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Приготовленная порция каждого из них весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (25, 26, 27):

Эти моллюски также богаты белком и несколькими минералами, включая железо, цинк, селен и марганец. Они также являются хорошим источником жиров омега-3 (25, 26, 27).

Резюме Устрицы, моллюски и мидии содержат как минимум в четыре раза больше RDI для витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

8. Бобовые

Бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Они также содержат небольшое количество других витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и витамин В6 (28).

Вот содержание фолиевой кислоты в приготовленной порции 1/2 чашки (85 г) некоторых широко употребляемых в пищу бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль : 32% от РСНП
  • Нут (фасоль нут): 35% от РСНП
  • Edamame (зеленые соевые бобы): 60% RDI
  • Зеленый горох: 12% RDI
  • Кофры: 29% из RDI
  • Lentilils: % RDI
  • Lentilills: % из RDI
  • LentiliLS: % из RDI
  • LentiliLS: % из RDI
  • .
  • Фасоль пинто: 37 % от РСНП
  • Жареные соевые орехи: 44 % от РСНП

Фолат или его синтетическая форма фолиевой кислоты — важен для снижения риска некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше проценты RDI основаны на RDI 400 мкг, но беременным женщинам необходимо 600 мкг ежедневно (37).

Резюме Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, содержат большое количество фолиевой кислоты, витамина В, важного для снижения риска некоторых врожденных дефектов.

9. Курица и индейка

Курица и индейка наиболее известны своим содержанием ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо, такое как бедро, как показано в таблице ниже.

Порция вареной курицы или индейки без кожи весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает (38, 39, 40, 41):

Если вы отказываетесь от жирной кожи птицы, чтобы сократить количество калорий, не беспокойтесь — большая часть витаминов группы В содержится в мясе, а не в коже (42, 43).

Резюме Курица и индейка, особенно белое мясо, богаты витаминами B3 и B6. Мясо птицы также содержит меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ содержится в мясе, а не в коже.

10. Йогурт

Йогурт отличается содержанием рибофлавина и B12. Хотя пищевая ценность зависит от бренда, порция йогурта в среднем (44, 45, 46, 47):

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3–4 чайные ложки добавленного сахара на порцию в 2/3 чашки, поэтому наслаждайтесь ими в умеренных количествах (45, 46, 47).

В магазинах также продаются многие альтернативы немолочным йогуртам, такие как ферментированные соевые, миндальные или кокосовые йогурты. Однако эти продукты — если они не обогащены — обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

Резюме Йогурт естественно богат витаминами B2 и B12, но немолочные заменители йогурта не являются хорошими источниками этих витаминов, если они не обогащены. Ограничьте потребление сладкого йогурта.

11. Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые и пивные дрожжи неактивны, то есть их нельзя использовать для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их, чтобы улучшить вкус и питательный профиль блюд.

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы В и часто также обогащаются ими, особенно пищевые дрожжи. Если добавляются питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Вот сравнение двух дрожжей на основе порции в 2 столовые ложки (15–30 граммов), хотя эти значения различаются в зависимости от марки (48, 49).):

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены витамином B12, который сложно получить, если вы не употребляете продукты животного происхождения (50).

Орехово-сырный вкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Однако пивные дрожжи могут иметь горький вкус, и их лучше смешивать с такими продуктами, как смузи, салатные заправки или супы.

Резюме Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, но значительная часть витаминов в пищевых дрожжах, включая В12, добавлена. Эти продукты можно использовать для придания вкуса или питательных веществ другим продуктам.

12. Свинина

Как и другие распространенные виды мяса, свинина богата несколькими витаминами группы В. Он особенно примечателен высоким содержанием тиамина, которого мало в говядине.

Отбивная из свиной вырезки весом 3,5 унции (100 г) содержит (51):

  • Тиамин (B1): 69% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
  • 5 Ниацин (B3): 24% от RDI
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от RDI
  • Пиридоксин (B6): 27 % от РСНП
  • Кобаламин (B12): 14 % от РСНП

калорий, чем отрубы (обычно используемые для рваной свинины), свиные ребрышки и бекон (52).

Резюме Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином B6. Отрубы из свиной вырезки намного нежирнее и содержат меньше калорий, чем отрубы из лопаток, свиные ребрышки и бекон.

13. Обогащенные хлопья

Сухие завтраки часто содержат витамины, в том числе витамины группы В. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

Витамины группы В, которые чаще всего добавляют в зерновые, включают тиамин, рибофлавин, ниацин, В6, фолиевую кислоту (в виде синтетической фолиевой кислоты) и В12. Количество, найденное в нескольких популярных брендах, а именно в Cheerios и Total от General Mills и Raisin Bran от Post, составляет (54, 55, 56):

Имейте в виду, что многие обогащенные хлопья для завтрака содержат большое количество добавленного сахара и рафинированного зерна. Выберите продукт с содержанием сахара менее 5 граммов на порцию и цельным зерном, таким как цельная пшеница или цельный овес, указанным в качестве первого ингредиента.

Резюме Сухие завтраки часто содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, B6 и B12. Некоторые содержат до 100% RDI для этих витаминов. Тем не менее, важно выбирать хлопья, приготовленные из цельного зерна и с минимальным содержанием сахара.

14. Форель

Форель, пресноводная рыба, родственна лососю и богата несколькими витаминами группы В.

Порция приготовленной форели весом 3,5 унции (100 г) содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 2
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богатого жирами омега-3 и с низким содержанием ртути (57, 58).

Резюме Форель богата тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой и витамином B12. Он также содержит достаточное количество белка и омега-3 жирных кислот.

15. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин B получил свое название от греческого слова «пантос», что означает «везде», потому что он содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, но обычно только в небольших количествах (59).

Примечательно, что 1 унция (28 граммов) семян подсолнечника содержит 20% РСНП пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолиевой кислоты и B6 (60).

Подсолнечное масло, популярное среди людей с аллергией на орехи, также является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витамина В в семенах подсолнечника и подсолнечном масле (60, 61):

Резюме Семена подсолнечника и их масло являются одними из лучших растительных источников пантотеновой кислоты, витамина В, который содержится только в небольших количествах. количество в большинстве пищевых продуктов.

Практический результат

Потребление достаточного количества восьми комплексных витаминов группы В ставит вас на путь здорового питания.

Некоторые основные источники витаминов группы В включают мясо (особенно печень), морепродукты, птицу, яйца, молочные продукты, бобовые, листовую зелень, семена и обогащенные продукты, такие как сухие завтраки и пищевые дрожжи.

Если вы ограничите потребление некоторых групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваши шансы на дефицит витамина B могут возрасти.

Если вам интересно, получаете ли вы достаточное количество витаминов группы В, попробуйте бесплатную онлайн-программу, которая отслеживает и анализирует потребление пищи в течение недели. Затем вы можете изменить свои привычки в еде, чтобы убедиться, что вы получаете необходимые витамины.

15 Здоровая пища с высоким содержанием витаминов группы В

Существует восемь витаминов группы В, которые вместе называются комплексными витаминами группы В.

Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12).

Хотя каждый из этих витаминов имеет уникальные функции, в целом они помогают организму вырабатывать энергию и создавать важные молекулы в клетках (1).

Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вам необходимо регулярно пополнять их запасы с пищей (1).

Многие продукты содержат витамины группы В, но чтобы считаться высоким содержанием витамина, продукт должен содержать не менее 20% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) на порцию. Альтернативно, пища, содержащая 10–19% RDI считается хорошим источником (2).

Вот 15 полезных продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

1. Лосось

Эта универсальная питательная рыба богата несколькими витаминами группы В. Порция приготовленного лосося весом 3,5 унции (100 г) содержит (3):

  • Тиамин (B1): 18% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
  • Ниацин (B3): 50% RDI
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

Кроме того, лосось является рыбой с низким содержанием ртути. полезные жиры омега-3, а также белок и селен (4).

Резюме Лосось богат рибофлавином, ниацином, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, в нем мало ртути и много омега-3 жиров и белков.

2. Листовая зелень

Некоторые виды листовой зелени выделяются своим содержанием фолата (В9). Это одни из самых высоких растительных источников фолиевой кислоты (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% РСНП в 3 чашках (85 г)
  • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 1/2 стакана (85 г)
  • Листовая капуста, приготовленная: 20% от РСН в 1/2 стакана (85 г)
  • Зелень репы, приготовленная: 25% RDI в 1/2 стакана (85 г)
  • Салат романо, сырой: 29% РСНП в 2 чашках (85 граммов)

Примечательно, что некоторое количество фолиевой кислоты разрушается при нагревании во время приготовления, а часть может попасть в воду для приготовления пищи. Чтобы свести к минимуму потерю фолиевой кислоты во время приготовления, готовьте зелень на пару до состояния между нежностью и хрустящей корочкой (10, 11).

Резюме Листовая зелень, особенно шпинат, листовая капуста, зелень репы и салат ромэн, являются одними из лучших растительных источников фолиевой кислоты. Наслаждайтесь ими в сыром виде или ненадолго приготовьте их на пару, чтобы сохранить максимум фолиевой кислоты.

3. Печень и другие мясные субпродукты

Хотя субпродукты не особенно популярны, особенно печень, они богаты витаминами группы В. Это верно, независимо от того, из говядины, свинины, баранины или курицы (12, 13, 14, 15).

Например, порция говяжьей печени весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (12, 16):

  • Тиамин (B1): 12% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 201 % от РСНП
  • Ниацин (B3): 87% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 69% от RDI
  • Пиридоксин (B6): 51% от RDI
  • Биотин (B7): 138% от RDI
  • 3 Фолиевая кислота (B7): 138% от RDI
  • 5 : 65% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 1,386% от РСНП

Если вы не привыкли к яркому вкусу печени или считаете субпродукты неаппетитными, попробуйте их измельчить и смешать с традиционными кусочками фарша. мяса или добавляйте их в сильно приправленные продукты, такие как перец чили.

Резюме Субпродукты, особенно печень, богаты большинством витаминов группы В. Чтобы сделать печень более вкусной, измельчайте ее с обычными кусками мяса или добавляйте в сильно приправленные блюда.

4. Яйца

В одном крупном яйце содержится 33% РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. Фактически, яйца являются одним из главных источников биотина — больше его содержится только в печени (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы В. Одно большое (50-граммовое) вареное яйцо содержит (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от RDI
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от RDI
  • Биотин (B7): 33% от RDI 33% от RDI 9000 ): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин, белок, который связывается с биотином и предотвращает его всасывание в кишечнике, если вы регулярно есть много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риски для безопасности пищевых продуктов (17, 19).).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Резюме Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Они поставляют 1/3 РСНП биотина на одно цельное вареное яйцо.

5. Молоко

Одна чашка молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает 26% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы В (20):

  • Thiamine (B1): 7% of the RDI
  • Riboflavin (B2): 26% of the RDI
  • Pantothenic acid (B5): 9% of the RDI
  • Cobalamin (B12 ): 18% от RDI

Неудивительно, что исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которыми следуют мясо и зерновые (21, 22).

Например, в обсервационном исследовании более 36 000 взрослых в Европе молочные продукты обеспечивали 22–52% рибофлавина в рационе людей (22).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, обеспечивая 18% RDI на порцию в 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы лучше всего усваиваете B12 из молока и других молочных продуктов — со степенью усвоения 51–79% (23).

Резюме Молоко и другие молочные продукты содержат около трети вашей суточной потребности в рибофлавине всего в 1 чашке (240 мл). Молоко также является хорошим источником хорошо усваиваемого B12.

6. Говядина

Говядина может внести большой вклад в потребление витамина B.

В обсервационном исследовании пищевых привычек примерно 2000 человек в Испании мясо и мясные продукты были основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина (21).

Вот количество витаминов группы В в 3,5-унциевом (100-граммовом) стейке из вырезки, что примерно вдвое меньше самого маленького стейка, который обычно подают в ресторанах (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
Резюме Говядина может похвастаться высоким содержанием B3, B6 и B12. Порция в 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает около трети RDI для каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы В.

7. Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются отличным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Приготовленная порция каждого из них весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (25, 26, 27):

Эти моллюски также богаты белком и несколькими минералами, включая железо, цинк, селен и марганец. Они также являются хорошим источником жиров омега-3 (25, 26, 27).

Резюме Устрицы, моллюски и мидии содержат как минимум в четыре раза больше RDI для витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

8. Бобовые

Бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Они также содержат небольшое количество других витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и витамин В6 (28).

Вот содержание фолиевой кислоты в приготовленной порции 1/2 чашки (85 г) некоторых широко употребляемых в пищу бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль : 32% от РСНП
  • Нут (фасоль нут): 35% от РСНП
  • Edamame (зеленые соевые бобы): 60% RDI
  • Зеленый горох: 12% RDI
  • Кофры: 29% из RDI
  • Lentilils: % RDI
  • Lentilills: % из RDI
  • LentiliLS: % из RDI
  • LentiliLS: % из RDI
  • .
  • Фасоль пинто: 37 % от РСНП
  • Жареные соевые орехи: 44 % от РСНП

Фолат или его синтетическая форма фолиевой кислоты — важен для снижения риска некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше проценты RDI основаны на RDI 400 мкг, но беременным женщинам необходимо 600 мкг ежедневно (37).

Резюме Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, содержат большое количество фолиевой кислоты, витамина В, важного для снижения риска некоторых врожденных дефектов.

9. Курица и индейка

Курица и индейка наиболее известны своим содержанием ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо, такое как бедро, как показано в таблице ниже.

Порция вареной курицы или индейки без кожи весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает (38, 39, 40, 41):

Если вы отказываетесь от жирной кожи птицы, чтобы сократить количество калорий, не беспокойтесь — большая часть витаминов группы В содержится в мясе, а не в коже (42, 43).

Резюме Курица и индейка, особенно белое мясо, богаты витаминами B3 и B6. Мясо птицы также содержит меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ содержится в мясе, а не в коже.

10. Йогурт

Йогурт отличается содержанием рибофлавина и B12. Хотя пищевая ценность зависит от бренда, порция йогурта в среднем (44, 45, 46, 47):

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3–4 чайные ложки добавленного сахара на порцию в 2/3 чашки, поэтому наслаждайтесь ими в умеренных количествах (45, 46, 47).

В магазинах также продаются многие альтернативы немолочным йогуртам, такие как ферментированные соевые, миндальные или кокосовые йогурты. Однако эти продукты — если они не обогащены — обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

Резюме Йогурт естественно богат витаминами B2 и B12, но немолочные заменители йогурта не являются хорошими источниками этих витаминов, если они не обогащены. Ограничьте потребление сладкого йогурта.

11. Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые и пивные дрожжи неактивны, то есть их нельзя использовать для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их, чтобы улучшить вкус и питательный профиль блюд.

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы В и часто также обогащаются ими, особенно пищевые дрожжи. Если добавляются питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Вот сравнение двух дрожжей на основе порции в 2 столовые ложки (15–30 граммов), хотя эти значения различаются в зависимости от марки (48, 49).):

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены витамином B12, который сложно получить, если вы не употребляете продукты животного происхождения (50).

Орехово-сырный вкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Однако пивные дрожжи могут иметь горький вкус, и их лучше смешивать с такими продуктами, как смузи, салатные заправки или супы.

Резюме Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, но значительная часть витаминов в пищевых дрожжах, включая В12, добавлена. Эти продукты можно использовать для придания вкуса или питательных веществ другим продуктам.

12. Свинина

Как и другие распространенные виды мяса, свинина богата несколькими витаминами группы В. Он особенно примечателен высоким содержанием тиамина, которого мало в говядине.

Отбивная из свиной вырезки весом 3,5 унции (100 г) содержит (51):

  • Тиамин (B1): 69% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
  • 5 Ниацин (B3): 24% от RDI
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от RDI
  • Пиридоксин (B6): 27 % от РСНП
  • Кобаламин (B12): 14 % от РСНП

калорий, чем отрубы (обычно используемые для рваной свинины), свиные ребрышки и бекон (52).

Резюме Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином B6. Отрубы из свиной вырезки намного нежирнее и содержат меньше калорий, чем отрубы из лопаток, свиные ребрышки и бекон.

13. Обогащенные хлопья

Сухие завтраки часто содержат витамины, в том числе витамины группы В. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

Витамины группы В, которые чаще всего добавляют в зерновые, включают тиамин, рибофлавин, ниацин, В6, фолиевую кислоту (в виде синтетической фолиевой кислоты) и В12. Количество, найденное в нескольких популярных брендах, а именно в Cheerios и Total от General Mills и Raisin Bran от Post, составляет (54, 55, 56):

Имейте в виду, что многие обогащенные хлопья для завтрака содержат большое количество добавленного сахара и рафинированного зерна. Выберите продукт с содержанием сахара менее 5 граммов на порцию и цельным зерном, таким как цельная пшеница или цельный овес, указанным в качестве первого ингредиента.

Резюме Сухие завтраки часто содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, B6 и B12. Некоторые содержат до 100% RDI для этих витаминов. Тем не менее, важно выбирать хлопья, приготовленные из цельного зерна и с минимальным содержанием сахара.

14. Форель

Форель, пресноводная рыба, родственна лососю и богата несколькими витаминами группы В.

Порция приготовленной форели весом 3,5 унции (100 г) содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 2
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богатого жирами омега-3 и с низким содержанием ртути (57, 58).

Резюме Форель богата тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой и витамином B12. Он также содержит достаточное количество белка и омега-3 жирных кислот.

15. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин B получил свое название от греческого слова «пантос», что означает «везде», потому что он содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, но обычно только в небольших количествах (59).

Примечательно, что 1 унция (28 граммов) семян подсолнечника содержит 20% РСНП пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолиевой кислоты и B6 (60).

Подсолнечное масло, популярное среди людей с аллергией на орехи, также является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витамина В в семенах подсолнечника и подсолнечном масле (60, 61):

Резюме Семена подсолнечника и их масло являются одними из лучших растительных источников пантотеновой кислоты, витамина В, который содержится только в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*