Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

150 грамм белка в день сколько еды: Никак не добираю норму белка в день… Посоветуйте! — 40 ответов

Набираем растительный белок. Как правильно организовать постный рацион | Питание и диеты | Кухня

Впереди 7 недель Великого поста. Это время, когда нужно отказаться от продуктов животного происхождения, а точнее, от содержащих жиры теплокровных животных, а это молоко, яйца, мясо млекопитающих и птиц. В Великий пост также не разрешается есть рыбу за исключением двух дней: 7 апреля, Благовещение, и 25 апреля, Вербное Воскресение. 24 апреля — Лазарева суббота, в этот день разрешается есть рыбью икру.

Так что пост довольно строгий, придется ограничить себя только овощами, фруктами, злаками, бобовыми, орехами. Даже растительное масло можно только в выходные. Также в выходные разрешают есть морепродукты и выпить бокал вина. Но ни в коем случае не объедаться и не напиваться, а употреблять умеренно.

В таких условиях перед постящимся встает вопрос: как же получить достаточное количество белка из растительных продуктов и питаться полноценно? Об этом АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания

:

— Основное для растительного питания в пост, что будет нам давать и сытость и растительный белок, — это бобовые. Фасоль, нут, чечевица, разные виды гороха. Тут и высокое содержание белка, и углеводистый компонент.

Также можно добавлять в рацион сою и продукты из нее, в первую очередь — различные сыры и намазки из тофу. Сейчас делают также мясо и рыбу из тофу, но не все любят такую продукцию, не всегда нравится вкус. В любом случае он отличается от вкуса натурального мяса.

К сое у многих есть предубеждение, говорят, что она генно-модифицированный продукт. Но тут я бы посоветовала просто не есть слишком много сои, не в каждый прием пищи, не каждый день, тогда никакого вреда от нее не будет. А вот качественный растительный белок вы получите.

Сколько нужно съедать белка

Примерно 1 г белка на 1 кг веса. То есть если вы весите 60 кг, то вам нужно 60 г белка в день.

Что есть каждый день?

Пробуем набрать этот белок. Для начала с утра вы можете съесть кашу из чечевицы. В 100 г приготовленной чечевицы содержится примерно 10 г белка. То есть в тарелке каши — около 20 г.

На обед можно съесть тофу с овощами. Из 100-150 г сои вы подучите около 20 г белка.

Потом добавим перекус, возьмем немного орешков, самое высокое содержание белка в миндале (около 20 г). Но, конечно, 100 г орехов есть не надо, это будет очень калорийно, но если съесть полгорсточки миндаля, 20-30 г, то можно получить еще 5-7 г белка.

И вот мы пришли к ужину. Бобовые наверняка уже надоели, поэтому на ужин можно приготовить овощной салат и посыпать его тыквенными семечками. Это отличный источник растительного белка, лучший из семян, в них содержится 19 г белка на 100 г продукта.

Таким образом вы уже набрали 50-60 г белка.

Если же вы активно занимаетесь спортом, то одного грамма белка на килограмм веса вам будет недостаточно. С помощью растительных продуктов вы столько белка получить не сможете. Но есть разнообразные протеиновые коктейли, в них содержится чаще всего белок из нута. Их смело можно добавлять в рацион.

Наконец, есть дни в Великий пост, когда разрешены морепродукты. К сожалению, рыбу можно есть всего лишь 2 раза за все эти 7 недель, но моллюски, креветки, кальмары разрешены по выходным. Кальмары — отличный источник белка, очень качественный, идеально чистый. Не забывайте про них.

Важный момент: морепродукты нужно есть те, которые были заморожены, а потом термически обработаны, во избежание попадания различных паразитов.

Также сейчас появились растительные йогурты, обогащенные белком, их тоже можно употреблять в пост.

Важно включать в каждый прием пищи продукт, в котором содержится много растительного белка: это бобовые, орехи, семена. Не забывайте про крупы, они также содержат растительный белок, например, привычная нам гречка. Ее можно есть как зеленой, так и в привычном нам обжаренном виде.

Содержится растительный белок и в киноа, его там действительно немало. Но с киноа следует быть осторожным. Этот продукт богат оксалатами, веществами, которые влияют на образование камней в почках, поэтому желательно употреблять киноа не больше одного раза в неделю, иначе риск образования камней существенно повысится.

Часто грибы считают растительной альтернативой мясу, но с точки зрения растительного белка это совсем не так. В грибах белка не очень много 3-5 г всего. К тому же грибы крайне плохо усваиваются нашим организмом. Так что в качестве источника белка я бы их вообще не рассматривала.

Особенности употребления

К сожалению, усваиваются растительные белки гораздо хуже, чем белки из животных продуктов. Хуже процентов на 40. Увы, никакие ферменты не помогут вам усвоить растительные продукты лучше. Ферменты как раз влияют на усвоение животных продуктов, так что не стоит тратиться на таблетки.

Важно хорошо проваривать бобовые, никаких аль денте, все должно быть качественно сваренным. Если мы говорим о рисе, то лучше есть бурый или дикий рис с оболочкой, а не рафинированный, так вы получите еще и клетчатку.

Хорошо сочетать бобовые и другие продукты-источники белка с овощами, с клетчаткой. Вовсе не обязательно есть только чистые бобовые, их можно добавлять в салаты, к сырым или приготовленным овощам, в горячие блюда, в рагу.

Но нужно иметь в виду, что от бобовых может быть повышенное газообразование, если кишечник слабый.

Как понять, что белка мало?

7 недель — срок небольшой. Поэтому серьезных проблем, даже если вы не будете добирать нужное количество белка, не возникнет. Первый признак дефицита белка — слабость. Она может возникнуть, что-либо более серьезное — вряд ли. Наш организм — довольно умная система, у него всегда есть запасы, которые он и будет расходовать в случае дефицита. Если вы переходите на веганское питание на долгий срок, на год или более, то тут конечно, история более серьезная, к восполнению питательных веществ нужно будет отнестись более ответственно.

Для православного поста наиболее важно питаться разнообразно, не сидеть на одном хлебе, картошке и макаронах, как многие почему-то делают. У нас огромное количество вкусных и полезных растительных продуктов, обратите внимание на них, тогда вы и нужное количество растительного белка получите, и другие полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Правильное питание и сбалансированный рацион кошки

Как выбрать корм, составить режим питания и скорректировать размер порции с учетом аппетита и пищевых потребностей кошки. Рассказываем, как сбалансировать дневной рацион на примере промышленных кормов и натуральной пищи.

Как кормить кошку

В дикой природе кошки относятся к разряду облигатных хищников. Значит, получают все питательные вещества из продуктов животного происхождения. В частности, мяса, шкуры, костей и внутренних органов своей добычи.

Ест облигатный хищник дробно и небольшими порциями. Ведь основной источник питания – это мелкие грызуны и птицы. Для сравнения: одна мышь – это около 30 ккал. А усредненная дневная норма для кошки – 300. Получается, что мышей должно быть по меньшей мере 10. При этом пик физической активности наступает в сумерках и на рассвете. Это время благоприятно для охоты, поэтому система пищеварения подстраивается переваривать пищу днем, восполнять запасы энергии — ночью.

В случае с домашним содержанием без доступа к свободному выгулу источником питания становится уже не охота, а человек. Питомец начинает жить в режиме, который создал хозяин, и пищевые потребности постепенно перестраиваются, хотя и не кардинально.

Основа рациона любой кошки вне зависимости от ее возраста, породы и особых потребностей по-прежнему белковая. Причем белок должен быть животным – ведь усвоить незаменимые аминокислоты аргинин и таурин из кормов растительного происхождения представители семейства кошачьих не в состоянии. А без них организм животного погибает.

По рекомендации врачей-диетологов, суточная норма для здоровой взрослой кошки состоит из 100-150 грамм животного белка и 50 грамм углеводов. При этом режим питания можно выбрать на свое усмотрение. Некоторые владельцы практикуют свободное кормление – когда миска с едой в доступе круглые сутки и питомец контролирует свое насыщение самостоятельно. Некоторые – двухразовое или дробное питание утром и вечером. Некоторые – разовое, исключительно в вечернее время. Все эти варианты допустимы, но имеют свои ограничения и нюансы.

Режим питания кошек

Двухразовое кормление утром и вечером. По мнению ветеринарных врачей-диетологов, кормить кошку дважды в день не только просто, но еще и полезно. Животное получает корм порционно, поэтому не переедает. При этом у него достаточно времени, чтобы переварить и усвоить съеденное, не перегружая организм.

Если питомец здоров и не нуждается в специальной диете – например, в период беременности и кормления – это самый оптимальный режим из представленных.

Для кого: для здоровых котов и кошек старше 1 года.

Тип питания: промышленный корм или натуральный.

Одноразовое кормление вечером. Животное получает дневную норму за раз и переваривает съеденное ночью и весь остаток следующего дня.

Такой режим кормления встречается реже, но тоже возможен. Особенно если у кошки плохой аппетит или это пожилой питомец с низкой потребностью в энергии.

Для кого: для животных с плохим аппетитом и низким уровнем физической активности старше 1 года.

Тип питания: промышленный корм или натуральный.

Свободное кормление. Подходит для занятых владельцев с ненормированным графиком работы. Животное получает дневную норму за один раз в утренние часы и расходует ее мелкими порциями по мере собственного насыщения.

Если питомец не склонен к перееданию, но при этом съедает всю порцию в течение дня без остатка, свободный режим питания ему подходит. Но если беспрепятственный доступ к корму приводит к уменьшению аппетита или в доме есть другие животные, которые подъедают из чужой миски, круглосуточный доступ к корму придется исключить и кормить животных дробно.

Для кого: для котов и кошек, не склонных к перееданию.

Тип питания: сухой корм.

Многоразовое кормление. Хозяин рассчитывает дневную порцию, делит ее на 4-5 равных частей и кормит ими кошку в одно и то же время.

Обычно так питаются животные с особыми потребностями. Например, беременные кошки или животные с нарушением пищевого поведения. Однако если у питомца есть автоматическая кормушка и ее можно настроить на выдачу корма малыми частями в течение дня, отказываться от привычного режима не нужно. Многоразовое кормление – хорошая альтернатива свободному.

Для кого: для животных с особыми пищевыми потребностями, котят до 1 года и взрослых здоровых кошек с хорошим аппетитом.

Тип питания: промышленный корм или натуральный.

Составление рациона

При составлении рациона для кошки важно найти баланс между белками, жирами и углеводами и следить, чтобы пища хорошо усваивалась.

Задача осложняется тем, что потребности в питательных веществах и энергии будут все время меняться. Поэтому состав рациона придется неоднократно корректировать.

Ниже приведены факторы, которые будут влиять на наполнение миски в первую очередь.

Возраст. Согласно нормам мировой ветеринарной практики, средняя продолжительность жизни кошек составляет 15 лет и делится на 5 циклов:

  • активная фаза роста – от 0 до 6 месяцев;
  • развитие – от 6 месяцев до 1 года;
  • молодость – от 1 года до 7 лет;
  • зрелость – от 7 лет до 11 лет
  • старость – от 11 лет.

В каждый из циклов диета подбирается заново. Например, в первые полгода жизни котенок нуждается в высоком содержании белка и кальция. Во взрослом возрасте – в сбалансированном высокоэнергетическом рационе для поддержания активного образа жизни и размножения. В зрелом и пожилом – в легкоусвояемой диетической пище.

Масса тела. Размер и энергетическая ценность порции рассчитываются с учетом текущего веса животного. При ожирении нужна легкая белковая пища. При избыточной худобе – увеличение доли углеводов.

Уровень физической активности. Если животное постоянно в движении, еда должна быть более калорийной.

Половая принадлежность. Коты и кошки развиваются с разной скоростью. Кошки вырастают быстрее. Поэтому могут перейти на взрослый корм уже в полгода. Коты – медленнее. Поэтому торопиться с переходом не нужно.

Состояние здоровья. Если питомец болен или находится на реабилитации после перенесенных травм и заболеваний, подход к его питанию корректируется вместе с ветеринарным врачом.

Породные особенности. Иногда диета подстраивается под заранее известные породные особенности. Некоторые породы склонны к набору весу. Одни породы склонны к набору веса, другие – чересчур избирательны в еде.

Особые пищевые потребности. Например, в период беременности и лактации или при плохом аппетите.

Чем кормить кошку

Сбалансированный рацион должен состоять из животного белка и растительной пищи. Причем на долю мяса и субпродуктов должно приходиться не менее 70% от суточной нормы. А остальные 30% необходимо разделить между овощами, злаками и кисломолочной продукцией.

Предпочтение того или иного ингредиента ведет к нарушению обменных процессов. Например, избыток белка провоцирует развитие мочекаменной болезни и вымывает из организма кальций. Особенно, если кормить одним только мясом маленького котенка. А нарочито вегетарианская диета – к воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям в области диетологии, продукты растительного происхождения усваиваются кошкой намного хуже и нужны, в основном, для вывода кала и комков шерсти, а не в качестве основного источника питания.

При кормлении натуральными продуктами сбалансировать рацион помогут специальные таблицы, калькуляторы калорий и меню, составленное ветеринаром-диетологом. Кормить кошку остатками еды со стола не рекомендуется. Соленая, перченая, жареная или копченая пища приводит к серьезным нарушениям обменных процессов, провоцирующих раннюю гибель организма.

При кормлении промышленными кормами суточная норма КБЖУ и витаминно-минеральный комплекс уже включены в состав продукта – владельцу остается отмерить нужную порцию и соблюдать установленный режим питания.

Что можно давать кошкам

Выбор корма – промышленного или натурального – зависит от решения владельца. Кому-то важно составить рацион самостоятельно. Кому-то – воспользоваться готовым решением. Однако каким бы не был тип питания, состав ингредиентов будет одинаковым.

При выборе корма ищите в составе:

Постное мясо и субпродукты. Телятина, говядина, курица, кролик. Мясные продукты являются основным поставщиком незаменимых аминокислот – например, таурина – жиров, железа и витаминов группы В – они нужны для поддержания качества шерсти и кожного покрова.

При выборе части туши обращайте внимание на питательную ценность продукта. Например, в 100 г говяжьей вырезки 20,3 г белка, а в сердце всего 14,3. Значит, субпродукта нужно давать в два раза больше.

Нежирные сорта рыбы. Хек, палтус, треска, пикша. В нежирных сортах рыбы качественного белка столько же, сколько в мясе. Но из-за низкого содержания витаминов A и D рыбный день можно устраивать не чаще, чем 2 раза в неделю. К тому же, рыба богата фосфором. А высокая концентрация этого минерала в организме кошки способствует солевым отложениям в почках и мочевом пузыре.

Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, нежирный творог. Кисломолочка обладает наиболее полным аминокислотным составов, а также витаминами А, В, D. Но поскольку кошки плохо усваивают молочный сахар, потребление продукта должно быть ограниченным – не чаще 2 раз в неделю и не больше 10-15% от общего объема порции.

Яйца. Яичный белок легко усваивается и восполняет дефициты не хуже мяса. При этом продукт насыщен витаминами, нужными для активного роста. Поэтому его часто используют в рационе котят и молодых животных. Но из-за высокой концентрации питательных веществ потребление яиц должно быть дозированным – не более 2 штук в неделю и обязательно сваренных вкрутую. Сырые яйца – источник сальмонеллеза и причина плохой усвояемости витаминов группы В.

Овощи. Отварная капуста, кабачок, свекла, морковь. Овощи нужны для стимуляции работы кишечника. Причем для лучшего усвоения их нужно отваривать. Термическая обработка приводит к разрушению витаминов. Поэтому расценивать этот продукт в качестве витаминной бомбы не рекомендуется.

Злаки. Пшеница, рис, ячмень, овес, рожь, кукуруза. Каши и отруби – основной источник клетчатки, необходимый для вывода кала и комков шерсти. К тому же они насыщают организм энергией и помогают набрать вес в случае истощения или реабилитации после болезни.

Как рассчитать энергетические потребности кошки

Энергетическая ценность корма выражается в калориях. Чем их больше, тем сытнее. Но, как и у людей, не вся энергия расходуется на жизнеобеспечение. Что-то не усваивается и выводится из организма с мочой и калом, что-то – откладывается в виде лишнего жира. Поэтому рассчитывать, сколько будет весить одна порция, нужно таким образом, чтобы животное оставалось сытом, но не толстело.

Персональный расчет дневной нормы калорий производится по формуле:

ккал/день = К х (30 х масса тела (кг) +70)

К – коэффициент по таблице 1.

Особые физиологические потребности Умножающий коэффициент (К)
Взрослая кастрированная кошка 1,2
Взрослая кошка 1,4
Высокая физическая активность 1,6
Склонность к перееданию 1,0
Ожирение 0,8
Питание во время болезни 1,0
Недобор веса 1,2-1,4
Беременность 1,6-2,0
Лактация 2,0-6,0
Активная фаза роста 1,2-1,4
Кошка старше 7 лет 1,1

Таблица 1.

Например, расчет суточной нормы калорий для взрослой активной кошки с массой тела 4 кг выглядит следующим образом:

304 ккал/день = 1,6 х (30 х 4 кг +70)

Чтобы рассчитать размер порции промышленного корма, используйте информацию на обороте упаковки.

Например, энергетическая ценность сухого корма Purina PRO Plan Delicate с индейкой: 391 ккал на 100 г продукта. Суточная потребность кошки: 304 ккал в день. Рассчитайте персональный потребность в корме с помощью пропорции:

391 ккал – 100 г

304 ккал – Х

77,74 г = (304 х 100) / 391

В результате: взрослой активной кошке весом 4 кг можно давать 77, 74 г сухого корма за сутки. Но если кормить кошку смешено – сухой корм + влажный – вес порции будет отличаться – ведь влажные корма менее сытные, и чтобы восполнить суточную потребность в калориях, их нужно съесть больше.

Чтобы рассчитать, сколько нужно натуральной пищи, формулы будут те же. Но каждый ингредиент придется взвешивать и рассчитывать калорийность отдельно – как при составлении индивидуальной программы питания для человека. А еще вычислять дозировку витаминов и минералов. Ведь в промышленных полнорационных кормах они уже есть в составе. А при кормлении «натуралкой» витаминно-минеральный комплекс придется подбирать дополнительно.

Как рассчитать суточную потребность в БЖУ и питательных веществах

Среднюю норму БЖУ и питательных веществ для здоровой не стерилизованной кошки из расчета на 1 кг веса можно определить по Таблице 2:

Питательные вещества Суточная норма для взрослой кошки Суточная норма для котенка
Калории 40-70 ккал 120-150 ккал
Белки 6,31 г 10 г
Жиры 2,25 г 2,25 г
Углеводы 3 г 3 г
Кальций 200 мг 400 мг
Фосфор 222 мг 444 мг
Магний 8 мг 10 мг
Калий 80 мг 140 мг
Натрий 18 мг 25 мг
Железо 2,25 мг 5 мг
Медь 0,1 мг 0,2 мг
Кобальт 0,08 мг 0,16 мг
Марганец 0,1 мг 0,2 мг
Цинк 0,15 мг 0,3 мг
Йод 0,01 мг 0,02 мг
Витамин А 1600 мг 2000 мг
Витамин D 50 мг 30 мг
Витамин Е 0,4 мг 3,6 мг
Витамин В1 200 мг 1000 мг
Витамин В2 150 мг 300 мг
Витамин В3 0,25 мг 1 мг
Витамин В4 75 мг 100 мг
Витамин В5 2,6 мг 4 мг
Витамин В6 200 мг 400 мг
Витамин В7 0,1 мг 0,2 мг
Витамин В8 10 мг 10 мг
Витамин В12 3 мг 3 мг

Таблица 2

Как кормить беременную кошку

Рацион беременной кошки должен быть высокоэнергетическим. Особенно в первую половину беременности, когда плоды зависимы от качества корма, потребляемого матерью, особо остро.

Увеличить калорийность суточной нормы корма можно уже в первые две недели беременности. Причем сразу на 10%. На третью-четвертую неделю суточная норма должна увеличить в 1,2-2 раза. А на седьмую – наоборот сократиться. Это связано с размером плодов. Если котят будут слишком крупными, кошка не сможет родить их без родовспоможения.

Приблизительно к пятой неделе режим кормления должен стать многоразовым – до 4-5 раз в сутки.

За день до предположительной даты родов животное нужно кормить неплотно. В день родов и в течение двух-трех дней после давать питательную жидкую пищу.

По завершению лактации объем порции и ее калорийность сокращается до прежнего. Но не одним днем – иначе животное может набрать вес из-за гормонального сбоя.

Диета беременной кошки должна включать говяжью вырезку, качественные кисломолочные продукты с высоким содержанием сыворотки (кефир, йогурт, простокваша), отварные яйца, витаминно-минеральный комплекс. Витаминные добавки и их дозировку должен подобрать ветеринарный врач.

При питании промышленным кормом подходят серии для беременных и кормящих кошек и корма для котят. Они обладают высокой энергетической ценностью и способны восполнить дефицит БЖУ и минералов, в частности, кальция, в период формирования плодов и лактации. Главное, организовать свободный доступ к чистой воде и добиться того, чтобы кошка пила чаще. Например, установить поилку-фонтан. Проточная вода привлекает животных больше.

Как кормить пожилую кошку

Если придерживаться норм ветеринарной практики, зрелыми кошки становятся в 7 лет, а пожилыми – в 11. В этом возрасте животное меньше двигается, больше спит и тяжело усваивает жиры. Поэтому питание должно стать менее калорийным, при этом сохранить высокий процент ввода чистого белка и необходимые для поддержания организма витамины – для пожилых кошек это A, B, E, D.

Для контроля массы тела нужна специальная диета с легкоусвояемым белком и комплексом пребиотиков и пробиотиков для поддержки работы кишечника – возрастные животные склонны к запорам и медленному перевариванию пищи.

Для питания кошек с больными зубами и деснами – влажные полнорационные корма, которые можно комбинировать с сушкой.

Многие пожилые кошки сталкиваются со снижением обоняния, поэтому им дают корма с более насыщенным запахом. Чтобы оставить в рационе сушку, размачивайте ее в воде – так вкус корма станет более насыщенным.

Как кормить больную кошку

Лечебная диета – основной или вспомогательный компонент терапии, назначаемый ветеринарным врачом. Но в некоторых случаях первичную коррекцию рациона можно произвести самостоятельно.

Ниже приведены стандартные протоколы для наиболее распространенных недомоганий.

Понос и рвота. Если рвота и нарушение стула произошли эпизодически и не повторяются на следующий день, ограничьте кошку в еде на 12-24 часа, подготовьте раствор регидрантов для восполнения влаги и электролитов и введите в рацион постные продукты с минимальным содержанием клетчатки. Например, белое мясо курицы с домашним творогом вперемешку с рисом. Кормить кошку нужно 3-4 раза в день малыми порциями. Возвращение к прежнему рациону займет до нескольких недель.

Если кошка питается промышленным кормом, подберите готовую лечебную диету с ветеринаром. Давать питомцу натуральные продукты нежелательно. Резкий переход с «сушки» на натуральное питание спровоцирует рецидив и даст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.

Аллергия. Заметили расчесы на коже и слезящиеся глаза? Переведите кошку на неполнорационный диетический корм с одним источником белка. Если состояние стабилизируется, начните вводить по одному продукту из старого рациона каждую неделю – это поможет выявить аллерген и исключить его из новой системы питания. Если иммунный ответ не поступает, продолжайте наблюдение. Иногда аллергия проявляется спустя несколько месяцев.

Чаще всего кошки реагируют на молочный белок, сою, яйца, мясо курицы, пшеницу, дрожжи, свинину.

Чтобы избежать рецидива, животное переводят на серии кормов для кошек, склонных к аллергии, или дают лечебный корм на постоянной основе.

Ожирение. Если вес кошки превышает породный стандарт более чем на 15%, сократите жиры и углеводы и придерживайтесь строгого режима питания. Свободный доступ к корму провоцирует переедание.

Советы ветеринаров

Основные правила кормления кошек

  1. Следите за весом питомца. Это нужно, чтобы корректировать размер порции в соответствии с меняющимися пищевыми потребностями и отслеживать общее состояние здоровья – ведь стремительная потеря или набор веса сигнализируют о серьезных нарушениях обменных процессов.
  2. Меняйте диету в соответствии с возрастом. Котята до года нуждаются в большом количестве белка и кальция, чтобы вырасти. Взрослые активные кошки до 7 лет – в высокоэнергетической пище. Пожилые – в легкоусвояемой, соответствующей текущим потребностям.
  3. Грейте корм до комнатной температуры. Если кормите кошку влажным кормом или натуралкой, достаньте еду из холодильника за 2 часа до кормления. Если размачиваете сухой корм водой, слегка разогрейте его в микроволновке.
  4. Учитывайте внешние факторы. Например, температуру воздуха. Если кошке жарко, калорий нужно меньше. Если холодно – больше.
  5. Следите за качеством подготовки продуктов. Если кормите кошку «натуралкой», ошпаривайте сырое мясо кипятком или держите перед подачей в морозильной камере не менее 3 суток. А сырые овощи – отваривайте или запекайте. Сырое мясо нужно обрабатывать для снижения риска поражения паразитами и вирусами, а растительную пищу – для лучшей усвояемости.
  6. Выбирайте правильную посуду. Кладите корм в миску из металла или керамики. Эти материалы не влияют на вкус пищи и не накапливают запахи.
  7. Организуйте зону кормления. Зона кормления должна быть чистой. Мойте посуду после каждого приема пищи и следите за чистотой вокруг. Чтобы убрать все быстро, постелите под миску противоскользящий силиконовый коврик. Это удобно и кошке, и хозяину. Чтобы не испортить питомцу аппетит, организуйте зону приема пищи в тихом укромном месте, недоступном для других животных в доме.
  8. Придерживайтесь режима кормления. Предпочтительно, чтобы кошка ела в одно и то же время. Это помогает сформировать правильные пищевые привычки и наладить пищеварение.

    Обеспечьте здоровый сон после еды. Многие кошки спят сразу после кормления. Это связано с особенностями пищеварения. Во сне еда переваривается лучше. Поэтому играть с питомцем сразу после еды не рекомендуется. Хотя многие молодые животные от активности и не отказываются.

  9. Контролируйте доступ к влажному корму и натуральному питанию. Белковые продукты быстро портятся на открытом воздухе и могут спровоцировать отравление.
  10. Избегайте монодиеты. Не останавливайтесь на одном типе продукта. Например, мясо курицы. Аккуратно знакомьте животное с разными вкусами и консистенциями с детства. И тогда питомец не станет привередливым в еде даже в пожилом возрасте.
  11. Не смешивайте промышленный корм и натуральный. Чтобы переварить готовый и натуральный корм, нужны разные ферменты. Смешивание двух типов корма в одной миске приводит к несварению и обезвоживанию организма.
  12. Не смешивайте корма от разных производителей. Это может привести к дисбалансу БЖУ и минералов.

Другие статьи раздела

NPPE Base Article Header Region

NPPE Base Article Header Region

NPPE Base Article Header Region

NPPE Base Article Header Region

NPPE Base Article Header Region

NPPE Base Article Header Region

Как перейти от 100 г к 150 г белка в день.

Каждый день мы работаем с клиентами один на один, чтобы установить их макросы. Наиболее распространенная тенденция, которую мы наблюдаем, заключается в том, что женщины обычно потребляют в среднем 100 г белка или меньше в день. Оптимальное потребление белка в граммах должно составлять от 0,8 до 1 грамма на фунт массы тела. Есть выбросы и исключения, и да, макросы должны быть индивидуальными для каждого человека, но это отличная общая формула для начала.

Помните, что белок является строительным материалом для скелетных мышц. Чем больше у вас мышечной массы, тем интенсивнее должен работать ваш метаболизм и тем больше жира вы можете сжечь. Целью большинства наших клиентов является сохранение мышечной массы при одновременном избавлении от жира. Это поможет сохранить их метаболизм, сохранить здоровый гормональный профиль и достичь целей по составу тела, к которым стремится большинство наших клиентов.

Пример:

Женщина весом 150 фунтов будет стремиться съесть от 120 г (0,8 г на фунт) до 150 г (1 г на фунт).

Хотите сбросить более 30 фунтов? Запустите эту формулу от целевого веса.

Пример: 

Женщина весом 225 фунтов с целевым весом 175 будет стремиться съесть от 140 г (0,8 г на фунт) до 175 г (1 г на фунт).

Так как же перейти от 100 г или менее к 150 г? Ответ прост. Вы должны осознанно потреблять белок.  Сначала думайте о белке и стройте свои блюда на основе этого макронутриента. Получайте белок с каждым приемом пищи и закусками. Ниже приведены некоторые замечательные продукты с высоким содержанием белка, которые могут значительно увеличить потребление белка!

  • Meat Deli Meat (4 срезы — 20 г)
  • Горной говяжьей бренд (Pacific Gold Brand составляет 14 г на порцию)
  • Креветки (100 г приготовленных 24 г)
  • Куриная грудь (4 уза 26 г)
  • куриные бедра (4 ун. 19 г)     
  • Фарш из индейки (4 унции = 22 г)
  • Говяжий фарш (4 унции — 22 г)
  • Яичные белки (½ чашки — 13 г)              
  • Греческий йогурт Oikos Triple Zero (1 чашка — 15 г) батончики (могут сильно различаться в зависимости от марки)       
  • творог (½ чашки — 12 г)     
  • коллаген (2 мерные ложки — 18 г белка)  
  • сыр (5–7 г белка в зависимости от марки)    
  • Лосось (3 унции — 19 г)
  • Тунец (4 унции — 26 г)

Не забывайте, отслеживание макросов связано с тем, чтобы есть продукты, которые ВЫ ЛЮБИТЕ. Не думайте, что вам нужно добавить кучу разных источников белка, которые вам не нравятся. Простое увеличение размеров порций источников белка, которыми вы наслаждаетесь, приблизит вас к идеальному ежедневному потреблению белка. Например, вместо того, чтобы съесть 3 унции курицы, увеличьте ее до 5 унций. Мы рекомендуем максимально ограничить прием пищевых добавок, чтобы вы дольше оставались сытыми и получали пользу от цельных продуктов, богатых питательными веществами.

Важно помнить о других макроэлементах в источниках белка. Орехи, молочные продукты, красное мясо и протеиновые батончики могут содержать большое количество жиров и могут превысить ваш бюджет потребления жиров, поэтому важно смотреть на картину в целом, планируя свое питание в соответствии с вашими макросами.

Ознакомьтесь с разделом «25 простых идей для блюд с высоким содержанием белка», чтобы узнать о некоторых отличных идеях для макроэкономических продуктов, которые вы можете включить в свое меню на этой неделе, чтобы достичь целевого уровня белка!

Если вам понравился этот пост, ознакомьтесь с Macro Hacks, которые помогут вам найти продукты для достижения ваших целей по углеводам и жирам.

13 марта 2022 г. Трейси Гиффорд

7-дневный план питания со 150 граммами белка для набора мышечной массы от диетолога

AleksandarNakic

Добро пожаловать в ваш новый семидневный план питания со 150 граммами белка, разработанный для наращивания мышечной массы. (Если вы ищете план, который поможет вам изменить свой вес? Мы вас нашли.)

Наращивание мышечной массы — это обязательство. Итак, сначала вы должны сначала начать с идеи, что это потребует времени, упорства и огромного внимания к силовым тренировкам, питанию и восстановлению.

Давайте обсудим, чем этот план отличается от других.

Think Protein.

Потребление белка огромно, когда речь идет о наращивании сухой мышечной массы. Как правило, для хорошо тренированного человека мы хотим приблизить его потребление белка примерно от 1,7 до 2,0 г / кг (веса), что в большинстве случаев для среднего человека будет соответствовать потреблению около 150 граммов. Каждый день в этом плане соответствует вашей средней дневной норме ровно около 150 граммов. Если вы обнаружите, что вам нужно больше, вы всегда можете добавить больше протеинового порошка в еду или просто приготовить быстрый коктейль из протеинового порошка и воды в качестве добавки.

Думайте о калориях и ешьте их чаще.

Наука не утверждает, что «частые и небольшие» приемы пищи являются средством «ускорения метаболизма». Этот план питания на 2250 калорий поможет вам съедать больше и чаще. Это основано на энергии, которая вам понадобится для более интенсивной тренировки в тренажерном зале. (В конце концов, мышцы строятся не только на кухне.)

Подумайте о восстановлении.

Этот план питания предлагает около 40 граммов клетчатки в день (мужчинам нужно минимум 35 граммов!), потому что противовоспалительное действие — это главное. Вы добавляете больше фруктов, овощей и ингредиентов, чтобы помочь вам исцелиться от всех острых воспалений, через которые ваше тело будет проходить, чтобы нарастить новые мышцы.

Теперь к белку!

Дези Абейта

1 из 32

День 1: Завтрак

Овсяно-банановый смузи с арахисовым маслом + буррито с вегетарианским завтраком в морозилке

, 1 банан и ½ стакана несладкого миндального молока. Смешайте до однородности. Разделить порции на 2: одну пока; другой на потом.

Для буррито …

1. Разогрейте духовку до 400°F. Застелите два противня фольгой. В большой миске смешайте 2 ½ столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима, 4 зубчика измельченного чеснока, ¾ чашки красного лука, 1 ⅔ большого нарезанного кубиками батата, 1 ⅔ красного сладкого перца, 2 ⅓ чайной ложки тмина, 1 ¼ чайной ложки порошка чили и ¾ чайной ложки соли.

2. Разложите овощную смесь между противнями ровным слоем. Выпекать до мягкости, 30 минут, перемешав на полпути.

3. Нагрейте ¾ ст. л. оливкового масла первого холодного отжима на слабо-среднем огне. В сковороду взбить 9 крупных взбитых яиц. Равномерно распределите яйца и жареные овощи между лепешками и заверните в буррито. Когда остынут, завернуть буррито в фольгу. Подайте один на данный момент; заморозить два других на потом.

Дези Абейта

2 из 32

День 1: Утренний перекус

Творог с черникой + овсяное печенье на завтрак

Для творога разделите 1 стакан творога и ½ стакана черники в емкости для хранения. Разделить на две части: одну на данный момент; другой на потом.

Для печенья разогрейте духовку до 350°F. Линия выпечки с пергаментной бумагой. В большую миску добавьте ½ стакана овсяных хлопьев, ¾ бананового пюре, 2 столовые ложки арахисового масла и щепотку морской соли. Хорошо смешать. Добавьте 1 столовую ложку шоколадной крошки. Скатайте из теста ровные шесть шариков и приплюсните. Выпекать от 10 до 12 минут. Охладите в течение 10 минут. Разделить на три порции. Съешьте одну порцию сейчас; оставьте два на потом.

Дези Абейта

3 из 32

День 1: Обед

Курица, спаржа и сладкий картофель

1. Разогрейте духовку до 425°F. В средней миске смешайте 1 ½ нарезанного кубиками сладкого картофеля с 1 чайной ложкой оливкового масла первого отжима и разложите на противне. Запекать в духовке 15 минут.

2. В другой средней миске смешайте 1 ½ чашки спаржи с 1 ¼ ч. л. оливкового масла. Когда сладкий картофель будет готов в течение 15 минут, переместите его на одну половину противня, положите спаржу на другую половину и запекайте, пока сладкий картофель не станет мягким, еще 12–15 минут.

3. Пока овощи готовятся, B=доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Отварите 10 унций куриной грудки до готовности, от 15 до 20 минут. Дайте остыть и измельчите.

4. Разделите спаржу, курицу и сладкий картофель на две части: одну пока; другой на потом.

Дези Абейта

4 из 32

День 1: Ужин

Говядина с чесноком, зеленью и киноа

1. В небольшой миске смешайте 2 ст. имбиря и ½ тонко нарезанной зеленой луковицы.

2. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте 8 унций постного говяжьего фарша, разбивайте по мере приготовления. Когда перестанет быть розовым, переложите приготовленную говядину в миску и отложите в сторону.

3. Слейте лишние капли из поддона. Добавьте в кастрюлю 2 стакана нарезанной капусты. Варить, пока не завянет и не станет мягким. Добавьте приготовленную говядину обратно в сковороду с капустой и приправьте щепоткой морской соли. Добавьте кокосовый соус с аминокислотами и дайте соусу закипеть и загустеть в течение 1-2 минут. Снимите кастрюлю с огня и разложите по тарелкам. Разделить порции на 2. Одну сейчас, другую на потом.

4. Для киноа смешайте в кастрюле ½ стакана киноа и ¾ стакана воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Дайте покипеть от 13 до 15 минут или пока вода не впитается. Взбить вилкой, когда закончите. Разделить порции на 2. Одну сейчас, другую на потом.

Дези Абейта

5 из 32

День 1: Послеобеденный перекус

Протеиновые пирожные с помадкой + черничный протеиновый коктейль

Для пирожных разогрейте духовку до 350°F. Линейный лист с пергаментной бумагой. В небольшой кастрюле на слабо-среднем огне растопите ⅓ стакана арахисового масла. В миске разомните 1 ⅓ банана, 2 ⅔ столовых ложки какао-порошка, 2 ⅔ шоколадного протеинового порошка и растопленное арахисовое масло до однородности. Добавьте 2 ⅔ ст. л. темного шоколада. Вылить в форму, посыпать грецкими орехами (2 ⅔ ст. л.). Выпекать 25 минут. Дайте остыть перед подачей на стол. Разделите порции на 3. Одну сейчас, две на потом.

Для смузи добавьте в блендер ¾ стакана ванильного протеинового порошка, 3 столовые ложки молотых семян льна, 3 стакана замороженной ежевики, 3 стакана молодого шпината и 3 стакана холодной воды. Смешайте до однородности. Разделите порции на 3. Одну сейчас, 2 на потом.

Питание для дня 1: 2,380 калорий, 145 г белка, 235 г углеводов (38 г клетчатки), 103G FAT

Dezi Abeyta

6 из 32

День 2: завтрак

Migs & Rice Building Bowl + Craberbry Almond Almond. Белковый смузи

Для миски для завтрака. ..

1. В кастрюлю среднего размера добавьте ⅓ стакана коричневого риса и ½ стакана воды в кастрюле. Довести до кипения; затем уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой. Готовьте, пока вода не впитается, от 30 до 35 минут. Снимите крышку, приправьте щепоткой морской соли и взбейте вилкой.

2. Доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой. Положите 2 яйца в кипящую воду и убавьте огонь до среднего на 8 минут. Достаньте яйца и промойте их под холодной водой, прежде чем чистить.

3. В сковороде на средне-слабом огне добавьте ⅛ ч. л. кокосового масла и обжарьте 1 ⅓ стакана шпината, пока он не увянет. Выложите ⅓ стакана коричневого риса в миску и добавьте сверху яйца, шпинат и ⅓ нарезанного авокадо.

Для смузи поместите в блендер 1 ½ стакана замороженной клубники, 1 замороженный банан, ¼ стакана ванильного протеинового порошка, 1 ½ столовой ложки миндального масла, 1 столовую ложку молотых семян льна, 1 ¼ несладкого миндального молока. Смешайте до однородности. Разделите порции на 3. Одну сейчас, 2 на потом.

Dezi Abeyta

7 из 32

День 2: Обед

(1 порция Гарликси из говядины и зеленых и квиноа остатки с 1)

Dezi Abeyta

8 из 32

День 2: дневной шнак

8 из 32

День 2: днем ​​

8 22

День 2: днем ​​

8 из 32

. (Клубнично-миндальный протеиновый смузи, оставшийся после 1-го дня)

Дези Абейта

9 из 32

День 2: ужин

(курица, спаржа и сладкий картофель, остатки 1-го дня)

72 калорий, день 14 , 144 г белка, 217 г углеводов (43 г клетчатки), 86 г жира

Дези Абейта

10 из 32

День 3: Завтрак

(Овсяно-банановый смузи с арахисовым маслом и вегетарианским завтраком в морозильной камере, остатки буррито с первого дня) на 30 минут из замороженных или снимите фольгу с размороженных буррито и поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты.

Дези Абейта

11 из 32

День 3: Утренний перекус

(Творог с черникой + 1 порция завтрака Овсяное печенье, остатки первого дня)

Dezi Abeyta

12 из 32

День 3: Обед

(1 порция Гарликси из говядины и зеленых и квиноа остатки с 1)

Dezi Abeyta

13 из 32

Day 3: ужин

111 Говядина, спаржа и пюре из сладкого картофеля

1. Положите 1 ½ среднего, очищенного, нарезанного батата в корзину для варки над кипящей водой и накройте крышкой. Пар в течение 15 минут. Переложить в миску.

2. Готовьте на пару 2 чашки разрезанной пополам спаржи в течение 3–5 минут (тонкая спаржа) или 6–8 минут (толстая спаржа). Отложите.

3. Добавьте щепотку морской соли в сладкий картофель и разомните до кремообразного состояния.

4. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте 1 ½ ч. л. масла. Приготовьте 8 унций постного говяжьего фарша. Добавьте щепотку соли. Слейте лишнюю жидкость.

5. Разложите сладкий картофель, спаржу и говядину по контейнерам. Разделить порции на 2. Одну сейчас, другую на потом.

Дези Абейта

14 из 32

День 3: Послеобеденный перекус

(Брауни с протеиновой помадкой + Белковый коктейль с черникой, остатки первого дня)

Питание для Дня 3: 2 403 калорий, 136 г белка, 236 г углеводов (39 г клетчатки), 109 г жира

Dezi Abeyta

15 из 32

Day 4: завтрак

Клубника Альмонд белковой белковой гладкий сглазо + Taco Brawketh Breakfoge Brawkeftabococko Breakfoge Breakfoge Breakfoge Breakfoge Breakfoge Breakfoge Breakfogecoco Breakfoge + Taco Breakfoge Breakfogecoco.

Для смузи (да, вы готовите еще одну порцию) положите 1 ½ стакана замороженной клубники, 1 замороженный банан, ¼ стакана ванильного протеинового порошка, 1 ½ столовых ложки миндального масла, 1 столовую ложку молотых семян льна, 1 ¼ несладкого миндаля молока, в блендер. Смешайте до однородности. Разделите порции на 2. Одну сейчас, одну на потом.

Для миски для завтрака…

1. В большой кастрюле нагрейте ⅓ ч. л. оливкового масла первого холодного отжима на среднем огне. Добавьте 4 унции молотой индейки и готовьте. Добавьте 1 ½ чайной ложки порошка чили, ¼ чайной ложки орегано, ¼ чайной ложки тмина, ¼ чайной ложки черного перца и ¼ чайной ложки морской соли. Добавьте 2 столовые ложки воды и тушите 1 минуту. Уменьшите огонь и дайте покипеть, пока вода не впитается.

2. Поджарьте 1 яйцо и отложите в сторону. Сверху положите ¼ нарезанного кубиками зеленого перца, ¼ нарезанного кубиками помидора, ¼ пюре из авокадо, мяса тако и жареного яйца.

Дези Абейта

16 из 32

День 4: утренняя закуска

(Смузи -смузи из клубничного миндаля, оставшийся с днем ​​4)

Dezi Abeyta

17 из 32

День 4: обед

(говяжий фон Картофель, остатки 3-го дня)

Дези Абейта

18 из 32

День 4: Ужин

Куриный салат с куркумой

1. Разогрейте духовку до 400°F. Линия выпечки с пергаментной бумагой. Смешайте 1 фунт куриной грудки с 1 столовой ложкой масла авокадо, 1 чайной ложкой куркумы, солью и перцем по вкусу. Переложите на противень и запекайте 25–30 минут или до готовности курицы.

2. Разложите по тарелкам 2 чашки шпината, 1 чашку помидоров черри и ½ нарезанного огурца. Сверху положите курицу. Разделите порции на 2. Одну сейчас, одну на потом.

Питание на 4-й день: 2028 калорий, 169 белков, 150 г углеводов (41 г клетчатки), 92 г жиров День 1 + шоколадный смузи с высоким содержанием жира)

Чтобы разогреть замороженные вегетарианские буррито, поместите их в духовку при температуре 350°F на 30 минут или снимите фольгу с размороженных буррито и поставьте в микроволновую печь на 1–2 минуты.

Для смузи добавьте в блендер 1 стакан воды, 3 нарезанных листа ромэн, ½ цуккини, ½ замороженного авокадо, ½ замороженного банана, ¼ стакана шоколадного протеинового порошка, 1 ст.л. какао-порошка, 1 ст. л. арахисового масла. Смешайте до однородности. Сверху положите 1 ч.л. какао-бобов.

Dezi Abeyta

20 из 32

День 5: Обед

(остатки куриного салата из курицы с днем ​​4)

Dezi Abeyta

21 из 32

День 5: дневной закусок

GRAPE, Сыр, сыр, сыр, сыр, сыр, сыр. и крекеры

Соберите 1 унцию крекеров с семенами, 2 унции нарезанного сыра чеддер и ½ чашки винограда. Есть.

Дези Абейта

22 из 32

День 5: Ужин

Тако с креветками с чили и лаймом

оливкового масла первого отжима, 1 измельченный зубчик чеснока, ½ чайной ложки порошка чили и щепотку соли. Оставьте креветки мариноваться на 10-15 минут.

2. Во второй миске смешайте 2 стакана нашинкованной зеленой капусты с соком ½ лайма и щепоткой соли. Хорошо бросьте. Отложите.

3. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Готовьте креветки, пока они не перестанут быть прозрачными, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны.

4. Разогрейте 4 кукурузные лепешки в сковороде на среднем огне, время от времени переворачивая, пока они не станут мягкими. Соберите тако. Разделить порции на 2. Одну сейчас, одну на потом

Дези Абейта

23 из 32

День 5: Послеобеденный перекус

(Протеиновые пирожные с помадкой + Черничный протеиновый смузи7 остатки первого дня)

9000 Питание на 5-й день: 2467 калорий, 173 г белка, 199G углеводов (44 г волокна), 115G FAT

Dezi Abeyta

24 из 32

День 6: Завтрак

Блинные ореховые орехи + банановые коричневые. миске, разомните 1 банан, а затем добавьте ½ стакана миндального молока, 2 стакана миндальной муки, 3 яйца, 1 столовую ложку разрыхлителя и 1 столовую ложку муки из тапиоки. Смешайте до объединения.

2. В большой кастрюле разогрейте 1 ст. л. кокосового масла. Налейте немного теста, чтобы получились оладьи, и жарьте примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелки и добавьте 1 нарезанный банан, ½ стакана грецких орехов и ⅓ стакана кленового сиропа. Разделите на две части: одну на данный момент; другой на потом.

Для смузи добавьте в блендер ½ стакана ванильного протеинового порошка, 2 столовые ложки молотых семян льна, 2 столовые ложки семян чиа, 2 замороженных банана, 4 кубика льда, 2 стакана воды и ½ чайной ложки корицы и смешайте до получения однородной массы. Разделить порции на 2. Одну сейчас, другую на потом.

Дези Абейта

25 из 32

День 6: Полдник

Смузи с киви и лаймом

Взбить в блендере пюре из 1 стакана несладкого миндального молока и ¼ чашки очищенного от кожуры миндального молока, 1 стакана очищенного от кожуры миндального молока, 2 дольки лайма ванильный протеиновый порошок.

Дези Абейта

26 из 32

День 6: Ужин

Чаши для тако с почерневшей рыбой

1. В кухонном комбайне измельчите ½ кочана цветной капусты до консистенции, похожей на рис. Отложите в миску.

2. В кухонном комбайне измельчите ¼ авокадо, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, сок ½ лимона и 2 ст.л. Отложите в банку.

3. В небольшой миске смешайте 1 ½ чайной ложки порошка чили, 1 ½ чайной ложки тмина, ¼ чайной ложки кайенского перца, ½ чайной ложки паприки и по ¼ чайной ложки морской соли и черного перца. Посыпьте 2 филе тилапии. Добавьте их в сковороду с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Готовьте от 3 до 4 минут с каждой стороны.

4. Сверху на рис с цветной капустой положите 2 ст.л. нарезанного кубиками красного лука, ¼ нарезанного кубиками зеленого перца и 1 чашку приготовленной, высушенной черной фасоли. Добавить нарезанную черненую тилапию, заправку из авокадо, подавать с лаймом. Разделите порции на 2. Одну на данный момент; другой на потом. DEZI ABE

Dezi Abeyta

27 из 32

День 6: Послеобеденный перекус

Йогурт с грушей

Разделите 2 чашки на 2 чашки 1 греческого йогурта без сердцевины и половинок. Разделить порции на 2. Одну сейчас, другую на потом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*