Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Белок где содержится: Какие продукты содержат больше всего белка

Содержание

Какие продукты содержат белок? — Водовоз.RU

 Комментировать

Белок — важнейший элемент в организме каждого человека. Он отвечает за состояние нашей мышечной массы, а также белок нужен для восстановления и создания новых клеток. Одним словом – это строительный материал для нас. Важно, чтобы белка в организме было достаточно. Отличным источником белка являются продукты, в которых этого элемента более чем достаточно. О каких продуктах идёт речь, мы сейчас расскажем.


1.            Творог – полезный продукт, в котором содержится достаточное количество белка. Кстати, белок, который содержится в твороге, усваивается человеком на 97%, что является очень хорошим показателем. Главное – купить фермерский творог, который производится из цельного молока. Только в таком продукте будет достаточное количество белка и максимум пользы.


2.

            Сыр. Купить сыр – отличное решение для того, чтобы восполнить запасы белка в организме. Главное – не злоупотребляйте этим продуктом, сыр достаточно калориен.


3.            Курица. Пожалуй, самый популярный продукт среди тех, кто следит за балансом белка в организме. А чтобы сохранить все полезные свойства, рекомендуется готовить курицу на пару или варить её. Купить курицу лучше фермерскую. Благодаря особым условиям содержания и полезному корму, вы получаете максимально качественное мясо.


4.            Говядина. Нежирное мясо говядины очень легко усваивается в организме и заряжает его цинком, белком и другими полезными элементами. Заказать говядину можно на сайте Водовоз.RU. В каталоге вы найдёте большое количество фермерской продукции.


5.            Яйца – очень полезный продукт. Да, белок в этом продукте также есть. Он легко усваивается и помогаем нам формировать ткани организма.

Фермерские яйца – Ваше лучшее решение.


6.            Орехи – Ваш вкусный перекус, в котором присутствует большое количество витаминов, в том числе в орехах есть белок.

7.            Попробуйте натуральный греческий йогурт – то, что нужно каждому из нас. Главное – выбрать, действительно, натуральный продукт, ведь именно в нём содержится 13-20 грамм белка.


8.            Гречка – рекордсмен по содержанию белков! К тому же, это вкусный и полезный гарнир.

Ну что, надумали следить за своим здоровьем и не знаете с чего начать? Мы советуем заказать продукты онлайн. Ведь это лучшее решение для жителей мегаполиса. Доставка продуктов – это очень удобно. К тому же, можно заказать фермерские продукты с доставкой. Ведь качественное мясо, яйца и молочные продукты очень сложно найти на прилавках магазинов, но Водовоз.RU решил эту проблему! На нашем  сайте большой ассортимент фермерской продукции.

Равнодушных не останется!



Советуем также почитать

Куркума, мёд, лимон и многое другое. 5 способов сделать простую воду полезнее.

Для нормального функционирования организма каждому из нас важно соблюдать водный баланс и давать своему организму нужное количество воды в день. Только так все органы будут функционировать должным образом, а ваше самочувствие заметно улучшится. Если вода сама по себе очень полезна, значит добавив всего пару ингредиентов в воду, её можно сделать ВДВОЙНЕ полезной.

Подробнее
Продукты, которые спасают от отёков!

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с отёками. Причиной тому могут быть съеденные за день продукты или же жидкость, которая не успевает выходить из вашего организма. Ведь отёки – это скопление жидкости в организме в чрезмерных количествах. Отёки бывают на лице, теле и даже на внутренних органах. Бороться с ними можно! Давайте разберемся как!

Подробнее
Продукты, которые избавят от апельсиновой корки.

Отражение в зеркале перестало радовать, а состояние кожи вовсе оставляет желать лучшего? Скажите целлюлиту: «НЕТ»!

Подробнее

Написать комментарий:

«Белок долголетия» содержится в любимом россиянами продукте

Ученые рассказали, в чем секрет всеми любимой каши
Фото: pixabay.com

Ученые подсказали диету, при которой можно достичь оздоровительного эффекта для организма человека.

Секрет гречихи кроется в сиртуинах — это достаточно большая семья белков, они участвуют в создании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Но отвечает за «белок долголетия» в этом семействе SIRT1, который замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма. Свою гипотезу исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) проверили на животных. Как сообщили РИА Новости, исследование проводилось учеными СФУ вместе со специалистами Красноярского Государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН .

Для продления жизни клеток полезен также виноград, но, как замечают ученые, в некоторых регионах он малодоступен. И самое главное, чтобы запустить механизм ремонта клеток, винограда нужно съест огромное количество. Тогда как гречка — настоящий суперфуд. Она содержит белки, аминокислоты, витамины группы В – все это способствует оздоровлению нервной, кровеносной и иммунной систем.

Клетчатка, содержащаяся в гречке, помогает насытиться быстро и надолго.

Это потвердили эксперименты, которые ученые проводили на крысах. Животных «посадили на диету», и это привело к снижению общего количества белка в крови – главного строительного материала организма. По словам ученых, то же испытывает человек, который ограничивает себя в еде. Когда же крысы питались гречкой, то уровень SIRT1 в организме животных вырос в 30 раз.

Корма, содержащие белок, бывают разные — в каких из них содержится полезный белок?

Белок содержится абсолютно во всех кормах для собак и кошек, ведь он естественным образом присутствует в продуктах, из которых эти корма производятся. В разделе «Гарантированный анализ» на упаковке корма всегда указывается общий показатель белка (протеина, сырого протеина) в процентах.

Значение белка в питании

Белок — ключевой питательный элемент в рационе хищников, к которым принадлежат наши домашние кошки и собаки. Это основной «строительный материал» для тканей и органов и незаменимый участник обмена веществ.

При этом белок не откладывается в «депо», как жиры и углеводы — это значит, что он должен ежедневно поступать с пищей. В противном случае, организм начнёт перераспределять внутренние ресурсы: чтобы закрыть приоритетные потребности, он станет расщеплять белковые соединения из второстепенных по важности тканей, например, мышечных, суставных, костных.

Длительное несбалансированное питание несёт серьёзную угрозу здоровью и жизни животного, а особенно оно опасно для щенков и котят, беременных и кормящих особей.

В чём тогда разница между кормами?

Дело в том, что белки могут быть животными (полученными из мясного сырья, рыбы, птицы, яиц), растительными (к примеру, из зерна или бобовых), можно встретить в составах кормов также и выделенные (гидролизованные) белки и изоляты.

На происхождение белка в корме нужно обращать внимание, ведь для полноценного развития и активной жизни нашим домашним питомцам необходимы именно животные компоненты, потому что они содержат все необходимые хищникам аминокислоты.

Как выбрать подходящий корм?

Чтобы определить оптимальный для вашего питомца продукт, следует обратить внимание на его этикетку, где всегда указывается общий показатель белка в процентах. Но там говорится лишь о его количестве, но не о качестве, а ведь важно не только оптимальное содержание белка, соответствующее потребностям животного, но и его происхождение: повторимся, полноценным для плотоядных считается лишь животный белок, а не растительный, который не содержит всех необходимых хищникам аминокислот.

Само по себе достаточное содержание белка в корме — ещё не показатель его качества: усвояемость дешёвой кормовой муки не сравнить с высокой питательной ценностью свежего или сырого мяса.

По правилам, которые обязаны соблюдать все производители, ингредиенты в списке располагаются в порядке убывания их массовой доли. На упаковках наших кормов Acana и Orijen мы максимально подробно информируем покупателей о разнообразии составов и процентной доле каждого ингредиента. Львиная доля в рационах отводится животным компонентам — их в кормах от 50 до 85%, злаков, выделенных растительных протеинов в них нет совсем. Мы практически не добавляем в корма аминокислоты, так как это не требуется: они естественным образом содержатся в исходном сырье.

Стоимость продукта, к сожалению, не всегда может быть чётким ориентиром, ведь она зависит не только от используемого сырья. В зоомагазине вы вполне реально можете найти корм на основе злаков с аминокислотными добавками по цене продукта на основе мяса. А вот наоборот, скорее всего, не получится: свежие мясные ингредиенты хорошего качества не могут стоить дёшево.

Рационы Acana и Orijen — это именно тот случай, когда цена соответствует качеству. Они содержат много животных продуктов, чтобы обеспечить оптимальное количество легкоусвояемого белка в соответствии с потребностями домашних питомцев. Эту информацию владельцы животных найдут на каждой упаковке наших кормов — мы не только чётко расписываем, сколько какого мяса находится в корме, но и указываем, сколько свежего мяса потребовалось для производства каждого пакета.

Выводы

  • Белок жизненно необходим нашим домашним питомцам.
  • Белок содержится во всех промышленных кормах для собак и кошек.

Корма, содержащие белок в одинаковом количестве, не всегда равнозначны по питательной ценности. Показатели гарантированного анализа — лишь вершина айсберга.

Чтобы сделать действительно правильный выбор, нужно смотреть, в каком корме содержится белок преимущественно животного происхождения — из мяса, птицы, рыбы, яиц, а не из пшеницы, сои и кукурузы.

Аллерген f77 — бета-лактоглобулин, IgE, ИФА

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку бета-лактоглобулину.

Синонимы русские

IgЕ к беталактоглобулину, аллергены коровьего молока.

Синонимы английские

Allergen f77 — Cow’s Milk, Beta-lactoglobulin, IgE; Cow’s Milk β-lactoglobulin, IgE Abin Serum; β-Lactoglobulin, IgE.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценными источниками белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве, может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или даже на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины.

В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока: казеину, бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину.

Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и возможно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте). Поэтому некоторые пациенты, сенсибилизированные только к сывороточным белкам и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с протеинами молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам и переносимости казеина – исключение цельного термически необработанного молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
  • подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку;
  • при подборе гидролизированных или альтернативных смесей для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[40-443] Экзема

[21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

[21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)

[21-629] Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)

[21-710] Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79.
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
  3. Makinen-Kiljunen S, Sorva R. Bovine beta-lactoglobulin levels in hydrolysed protein formulas for infant feeding. Clin Exp Allergy 1993;23(4):287-91.

Центр зерновых бобовых культур и производства растительного белка

Растительный белок необходим для обеспечения жизненных функций животных и человека, а также для производства продукции животноводства, для перерабатывающей промышленности. Для получения единицы животного белка нужно затратить 5-7 единиц растительного белка. Зерновые бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, нут, соя, люпин и др.) содержат в зерне в 2-4 раза больше белка, чем зерновые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень). Больше всего белка содержится в зерне сои и люпина – около 40%.

Центр зерновых бобовых культур и производства растительного белка осуществляет научно-исследовательскую, инновационную и образовательную деятельность по селекции, семеноводству, технологии возделывания и переработки, изучению продукционного процесса у зернобобовых культур – прежде всего с использованием люпина белого и сои.

Сотрудниками Центра выведены 6 сортов белого люпина, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, разрешённых к использованию в Российской Федерации, в т.ч. сорта Старт, Мановицкий, Гамма, Дельта, Дега, Детер 1. Новый сорт Тимирязевский успешно прошел государственные испытания.

Зерновая продукция сортов используется для решения проблемы дефицита растительного белка, сокращения импорта сои и обеспечения белковой независимости России, развития органического (биологического) земледелия. Благодаря азотфиксации производство зернобобовых культур возможно без затрат дорогостоящих азотных удобрений, что выгодно также в энергетическом и экологическом аспектах.

Центром совместно с кафедрой растениеводства и луговых экосистем осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров, выполнение на современном научно-методическом уровне научной работы студентами, бакалаврами, магистрами, диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Результаты научной деятельности опубликованы в монографиях и статьях, включены в учебники.

Веганский рацион. Может ли растительный белок стать полноценной заменой животного белка?

Белковая составляющая рациона очень важна. Функции белка в теле разнообразны. Белки участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, клеточных мембран, мышечных волокон, гормонов, нейротрансмиттеров и белков плазмы.

От количества мышечной массы зависит уровень обмена веществ. Белковая пища ускоряет метаболизм и препятствует отложению лишнего жира.

Организм расщепляет белки, полученные из пищи, на составляющие аминокислоты, а затем строит новые собственные белки, которые использует для построения тела.

Все аминокислоты, в зависимости от способности организма синтезировать из предшественников, подразделяются на заменимые, незаменимые и условно незаменимые.

Национальной академией наук определено 9 аминокислот, которые являются незаменимыми для всех возрастных групп и могут быть получены только из пищи: лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, гистидин.

Помимо незаменимых аминокислот существуют еще и условно незаменимые: аргинин, цистеин, глутамин, глицин, пролин, тирозин.

В детском возрасте во время интенсивного роста, при физических нагрузках синтез собственных аминокислот, относящихся к условно незаменимым, не может удовлетворить метаболические потребности организма. Поэтому их дефицит необходимо восполнять при помощи полноценного рациона.

Потребность в белке рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста, образа жизни, физических нагрузок.

· Самая большая потребность в белке у детей от 0 до 3-х лет – 1,5–1,1 г/кг

· В период активного роста и полового созревания (4–13 лет) – 0,95 г/кг

· В возрасте 14–18 лет – 0,85 г/кг

· При беременности и лактации потребность в белке повышается до 1,1–1,3 г/кг

· Для здоровых взрослых норма – 0,8 г/кг

К негативным последствиям может привести как недостаточное, так и избыточное потребление белка. Количество белка для каждого человека должно подбираться индивидуально с учетом его потребностей.

Знаете ли вы, что белковые продукты не всегда на 100% состоят из белка!

Если вы съели 100 г мяса или рыбы, это не означает, что Вы употребили 100 г белка.

Содержание белка

· В стакане молока или кефира содержится около 7 г белка

· В 100 г творога – 14 г

· В 100 г сыра – 27 г

· В 100 г говядины – 26 г

· В 100 г отварной курицы – 25 г

· В 100 г судака – 21 г

· В 100 г морского окуня – 19 г

· В 100 г конопляного семени – 31,5 г

Оказывается, не все белки одинаково полезны и равноценны.

Белки животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты, так как эти белки являются наиболее похожими на те, которые содержатся в нашем организме. Белковые продукты животного происхождения, такие как красное мясо, яичные желтки богаты цинком и гемовым железом, которое лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов. Кроме незаменимых аминокислот в мясе содержится витамин B12, который не содержится в растительных источниках.

Белковые продукты животного происхождения часто содержат большое количество холестерина и жира, которые при избыточном потреблении могут вызвать
ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования последних лет показывают, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки, болезней сердца и сахарного диабета.

Белковые продукты растительного происхождения не содержат насыщенных жиров и холестерина.

Бобовые и орехи не являются полноценными по аминокислотному составу источниками белка, зато они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Наиболее полноценной по аминокислотному составу является конопляное семя. Конопляный протеин может быть отличной альтернативой красному мясу.

Несмотря на все споры между вегетарианцами (веганами) и мясоедами, единого мнения пока не найдено. Рацион человека должен включать в себя различные виды белковой пищи. Не стоит полностью отказываться от животного белка и полностью переходить на растительный. Чем более разнообразен рацион, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимые макро- и микронутриенты.

1.12: Белки — Биология LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  1. Белки
    1. Структура белка
    2. Функции белков
    3. Белки и диета
  2. Резюме
  3. Узнать больше
    1. Узнать больше I
    2. Узнать больше II
  4. Обзор

Вы можете сказали, что белки полезны для вас.Вам они нравятся?

Белки в пище. Для вас они могут не выглядеть аппетитно (или могут), но они обеспечивают хороший запас аминокислот, строительных блоков белков. Белки выполняют множество важных функций: от транспортировки, передачи сигналов, приема и катализирования до хранения, защиты и обеспечения движения. Где вы берете аминокислоты, необходимые для того, чтобы ваши клетки могли вырабатывать собственные белки? Если вы не можете его приготовить, вы должны его съесть.

Белки

Белок — это органическое соединение, состоящее из небольших молекул, называемых аминокислотами .В белках живых организмов обычно содержится 20 различных аминокислот. Маленькие белки могут содержать всего несколько сотен аминокислот, тогда как большие белки могут содержать тысячи аминокислот. Самыми крупными известными белками являются тайтины, обнаруженные в мышцах, которые состоят из более чем 27 000 аминокислот.

Общая структура аминокислот. Эта модель показывает общую структуру всех аминокислот. Только боковая цепь R варьируется от одной аминокислоты к другой. Например, в аминокислоте глицине боковая цепь представляет собой просто водород (H).Напротив, в глутаминовой кислоте боковая цепь представляет собой CH 2 CH 2 COOH. Различные боковые цепи придают аминокислотам разные химические свойства. Порядок аминокислот вместе со свойствами аминокислот определяет форму белка, а форма белка определяет функцию белка. КЛЮЧ: H = водород, N = азот, C = углерод, O = кислород, R = вариабельная боковая цепь

Структура белка

Когда аминокислоты связываются вместе, они образуют длинную цепь, называемую полипептидом .Белок состоит из одной или нескольких полипептидных цепей. Белок может иметь до четырех уровней структуры. Самый низкий уровень, первичная структура белка, — это последовательность аминокислот. Более высокие уровни структуры белка описаны на рис. ниже. Сложная структура различных белков придает им уникальные свойства, которые необходимы им для выполнения различных функций в живых организмах. Вы можете узнать больше о структуре белка, просмотрев анимацию по следующей ссылке: http: // www.stolaf.edu/people/giannini/flashanimat/proteins/protein%20structure.swf.

Структура белка. Структура белка начинается с его последовательности аминокислот. Что определяет вторичную структуру белка? Каковы два типа вторичной структуры белка?

Функции белков

Белки играют важную роль в живых организмах. Некоторые белки помогают клеткам сохранять свою форму (структурные белки), некоторые, такие как соединительные и моторные белки, составляют мышечные ткани, а некоторые транспортируют элементы в клетки и из них (транспортные белки).Некоторые белки действуют как сигналы, а другие белки принимают эти сигналы. Ферменты — это белки, которые ускоряют химические реакции в клетках. Другие белки — это антитела , которые связываются с чужеродными веществами, такими как бактерии, и нацелены на их разрушение. Третьи белки несут сообщения или транспортируют материалы. Например, красные кровяные тельца человека содержат белок под названием гемоглобин , который связывается с кислородом. Гемоглобин позволяет крови переносить кислород от легких к клеткам по всему телу.Модель молекулы гемоглобина показана на рис. ниже.

Молекула гемоглобина. Эта модель представляет собой белок гемоглобин. Фиолетовая часть молекулы содержит железо. Железо связывается с молекулами кислорода.

Короткое видео с описанием функции белков можно посмотреть на http://www.youtube.com/watch?v=T500B5yTy58 (4:02).

«Когда вы рассматриваете функций белков в организме, сосредотачивается на следующих концепциях:

  1. количество белка в каждой клетке,
  2. роли различных типов белков.«

Белки и диета

Белки в рационе необходимы для жизни. Пищевые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты при переваривании пищи. Затем клетки могут использовать эти компоненты для создания новых белков. Люди способны синтезировать все, кроме восьми из двадцати обычных аминокислот. Эти восемь аминокислот, называемые незаменимыми аминокислотами , необходимо употреблять с пищей. Как и пищевые углеводы и липиды, пищевые белки также могут расщепляться, чтобы обеспечить клетки энергией.

Резюме

  • Белки — это органические соединения, состоящие из аминокислот.
  • Белок может иметь до четырех уровней структуры. Сложная структура различных белков придает им уникальные свойства.
  • Ферменты — это белки, ускоряющие биохимические реакции в клетках. Антитела — это белки, нацеленные на уничтожение патогенов.

Узнать больше

Используйте эти ресурсы, чтобы ответить на следующие вопросы.

Узнать больше I

  1. Приведите 3 примера белков.
  2. Что определяет первичную структуру белка?
  3. Что определяет функцию белка?
  4. Как можно нарушить конформацию белка?

Узнать больше II

  1. Сколько различных белков содержится в клетке?
  2. Какую функцию рецепторные белки и структурные белки выполняют в нервных клетках?
  3. Какая информация используется для создания отдельного белка?
  4. В какой части клетки производятся белки?

Обзор

  1. Белки сделаны из ____________.
  2. Что определяет первичную структуру белка?
  3. Укажите две функции белков.
  4. Что такое ферменты?
  5. Опишите роль гемоглобина.

белков

белков

Белки — одна из основных составляющих живого вещества. Они состоят из длинные цепи аминокислот, которые связаны пептидными связями и таким образом называемые полипептиды. Аминокислот около 20, и больше всего атомов. среди них преобладают углерод, водород, кислород, азот и сера.Каждый аминокислота содержит конец карбоновой кислоты и конец амино. При pH 6-7 ( pH тела 7,3) амино-конец протонирован, а карбоксильный конец остается анион; это называется цвиттерионом. Некоторые аминокислоты не могут быть синтезированы телом и должны быть получены с пищей; это аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Простейшая аминокислота, глицин, показана ниже.


Пептидная связь возникает, когда конец карбоновой кислоты одной аминокислоты связывается с амино-конец другого.В результате получается огромная цепочка, молекулярная масса которой колеблется от 5000 до 1000000. Карбонильная группа, азот и водород вокруг пептидной связи, а также два атома углерода, к которым и карбонильные группы связаны, лежат в плоскости. Отрицательный заряд электронов делокализован вокруг всей пептидной связи, явление, называемое резонансом, и как карбонильная, так и углерод-азотная связи обладают характером двойной связи. Поскольку связь углерод-азот частично является двойной связью, не может быть свободное вращение вокруг него.
Порядок линейных связей между аминокислотами в белке называется его первичная структура. Однако сама молекула изгибается и принимает определенное строение, называемое его вторичной структурой. Такая общая конформация альфа-спираль, предложенная в 1951 году Линусом Полингом и Р. Кори, как показано здесь. Эта цепочка образует правосторонняя катушка, имеющая 3,7 аминокислот на полную повернуть. Водородная связь существует между водородом, связанным с азотом, и карбонильная группа аминокислоты на четыре звена вниз по цепи, обеспечивая жесткость и устойчивость конструкции.Несколько альфа-спиралей могут наматываются друг на друга, образуя пряди, которые удерживаются вместе дисульфидные мостики, такие как в белки, называемые альфа-кератинами.

Увеличенное изображение этого белка.


Белки также могут существовать в виде складчатых листов или бета-кератинов. В них водород связь существует между соседними цепями, поскольку они лежат бок о бок. Другая конформация коллаген или волокнистый белок; это тройная спираль полипептидов, каждая из которых представляет собой левую спираль.Иллюстрация субъединицы белка с пятью дисульфидными связями: показано выше. Увеличенное изображение этого белка.


Когда несколько полипептидных единиц связаны друг с другом и с другим более простые молекулы, такие как сахара, неорганические остатки или коферменты, белок говорят, что он имеет четвертичную структуру. Функция белка зависит от как порядка аминокислот, так и «топографии» его поверхности; каждый фактор одинаково важен. Эта взаимозависимость основных единиц с общая форма иллюстрирует тему архитектоники нашего семинара, которая важность частей и целого как единой функции.Выше проиллюстрирована структура белка инсулина свиньи. Увеличенное изображение этого белка.

Эллисон Смит ’99.
Вернуться к архитектонике

25 мая 1996 г.

Белка или ДНК? — Eniscuola

Белок или ДНК?

Сегодня белки образуются в соответствии с инструкциями, которые дает ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), которая, в свою очередь, синтезируется специфическими ферментами, которые являются белками. Итак, что было первым, белок или ДНК?
Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) состоят из нуклеотидов, которые представляют собой молекулы, образованные одним сахаром с 5 атомами углерода, одной молекулой фосфорной кислоты и нитрооснованием.
Сахара с 5 атомами углерода — это рибоза, которая содержится в РНК (рибонуклеиновой кислоте), и дезоксирибоза в ДНК. Нитрооснования — это соединения с основными свойствами (что означает, что они могут получать протоны), которые имеют атомы нитро и представляют собой: аденин, цитозин, гуанин, тиамин и урацил. Мы находим первые четыре основания в ДНК, тогда как в РНК первые три и… ДНК содержит генетическую информацию всех живых организмов.
Белки — это большие молекулы, состоящие из 20 маленьких молекул, называемых аминокислотами.У всех живых организмов одни и те же 20 аминокислот, но они расположены по-разному, и это определяет различную функцию каждого белка. Белки выполняют все жизненно важные функции организма, но уникальное расположение аминокислот в них определяется определенной последовательностью нитрооснований в ДНК. РНК передает сообщение, содержащееся в ДНК, в область клетки, где синтезируется белок, и также должна будет выполнять синтез.
Итак, нуклеиновые кислоты живого существа содержат информацию, которая передается белкам, отвечающим за многие функции, включая восстановление этих нуклеиновых кислот.
Кажется маловероятным, что две молекулы, столь важные для жизни, появились одновременно, но, с другой стороны, кажется абсурдным иметь одну без другой.
Некоторые биологи, среди которых Фрэнсис Крик и Лесли Оргел, каждый из которых был сам по себе, предполагали, что существует соединение, которое может как дублироваться без помощи белков, так и катализировать каждую фазу синтеза белка. Предполагается, что это соединение является РНК, потому что это более простая молекула по сравнению с ДНК и ее легче синтезировать.
Впоследствии многие исследования подтвердили это предположение, включая открытие ферментов, состоящих из РНК, поэтому они поняли, что не все химические реакции выполняются белками. Им даже удалось модифицировать некоторые молекулы РНК с помощью ферментативных функций, чтобы они могли связывать нуклеотиды самой РНК.
До сих пор невозможно точно доказать, что у предка клетки была РНК, которая могла синтезировать белки, а также дублировать и модифицировать себя; но еще важнее понять, как родилась эта РНК.
Мы уже видели, как синтез аденина, одного из четырех азотистых оснований ДНК, был получен в лабораторных экспериментах. Впоследствии другие реакции между соединениями, существовавшими в этой древней атмосфере, создали также другие три азотистых основания нуклеиновых кислот.

Атлас того, где находятся белки в клетках

ОДНОЙ из важнейших концепций в биологии является компартментализация.Различные органы выполняют разную работу в теле. Различные ткани выполняют разные функции в органах. Точно так же разные клетки в тканях. А внутри клеток различные органеллы — известные субклеточные компоненты, такие как ядра, митохондрии и тельца Гольджи — также специализируются на определенных функциях. Каждый из этих уровней организации на протяжении многих лет был каталогизирован в так называемых атласах, начиная с 1543 года с работы Андреаса Везалия «De Humani Corporis Fabrica» («О ткани человеческого тела»), основополагающего текста книги. современная анатомия.

Последний уровень детализации — изучение различных белков в органеллах. Белки — это молекулы, которые делают большую часть работы внутри клетки. Они варьируются от таких вещей, как актин и миозин, которые взаимодействуют, чтобы сгибать мышечные клетки — и, следовательно, мышцы, частью которых являются эти клетки, — до ферментов цикла Кребса, которые разбирают глюкозу и высвобождают в ней энергию. База данных Cell Atlas, запущенная 4 декабря на заседании Американского общества клеточной биологии, записывает, какие белки в каких органеллах обнаружены.Результат, такой как De Humani Corporis Fabrica, радует глаз и важен для поля. Белки, расположенные вместе, вероятно, будут работать вместе, поэтому знание местонахождения белка в клетке поможет исследователям определить его работу.

Авторы «Атласа клеток» во главе с Матиасом Уленом из Королевского технологического института в Стокгольме с помощью иммунофлуоресценции зафиксировали таким образом 12 051 белок. В этом методе используются специально созданные антитела (белковые молекулы, вырабатываемые клетками иммунной системы, которые специфически связываются с конкретным целевым белком), чтобы выследить эту цель внутри клетки.Сами антитела имеют прикрепленные к ним флуоресцентные метки, поэтому они будут светиться при воздействии ультрафиолетового света. Применяя эти меченые антитела к клеткам из 22 линий клеток человека, происходящих из ряда исходных тканей, авторы атласа дали себе наилучшие возможные шансы обнаружить конкретный белок в клетках по крайней мере одной линии. После этого каждый образец исследовали под микроскопом, чтобы определить, в каких из 13 общепризнанных органелл появляется каждый белок.Это довольно сложная задача (которую нелегко поручить системам автоматического оптического распознавания) отчасти выполняла группа из 120 000 энтузиастов-любителей.

Пример на картинке показывает распределение белка (помеченного зеленым), называемого ZNF554. Он принадлежит к группе факторов транскрипции «цинковые пальцы», работа которых заключается в активации и регулировании генов. Как показано на рисунке, ZNF554 ограничен ядром клетки. Внутри этого ядра есть несколько мест, которые светятся особенно ярко и поэтому их особенно много.Это ядрышки — зоны, в которых гены особенно активны. (Красные области — это микротрубочки клетки. Они действуют как ее скелет и помечены на всех изображениях Cell Atlas, чтобы обозначить пределы клетки.)

Какая доля человеческих белков в настоящее время охватывает Cell Atlas, является предметом споров. В настоящее время в геноме человека насчитывается 19 628 генов, кодирующих белок. Однако некоторые гены могут давать более одного белка — либо потому, что они могут быть прочитаны более чем одним способом, либо потому, что их сообщения для частей клетки, производящих белок, могут в конечном итоге редактироваться по-разному.Это означает, что фактическое количество белков, которые могут время от времени существовать в организме, превышает количество генов, вероятно, как минимум на 50%. Таким образом, Cell Atlas — отнюдь не последнее слово в вопросе о том, где находятся белки. Но это хорошее начало.

Эта статья появилась в разделе «Наука и технологии» печатного издания под заголовком «Свод знаний»

BIOdotEDU

Мембранные белки

Все живые клетки окружены тонким, сложным, гибким, водонепроницаемым, чувствительным и самовосстанавливающимся контейнером, который удерживает клетку вместе, позволяет ей расти, снабжает ее информацией и предотвращает утечку содержимого.Это клеточная мембрана .

Хотя основным компонентом мембраны и тем, что придает ей многие из ее свойств, является двойной слой молекул фосфолипидов, липидный бислой , почти все высокоспецифические функции и свойства мембран являются результатом действий и свойств белков.

Количество белка в средней клеточной мембране значительно варьируется. Высокоспециализированные мембраны, такие как мембраны, окружающие митохондрии, содержат более 70% белка, тогда как нервная клетка человека в руке или мозге имеет лишь немногим более 20% белка в своей структуре.

Гидрофобные и гидрофильные

Внутри и снаружи клетки жидкие, обычно это раствор или суспензия ионов, малых и больших молекул, растворенных в воде. Следовательно, белки должны быть гидрофильными («любящими воду»), чтобы находиться во взвешенном состоянии в этой среде.

Однако бислой молекул, окружающих клетки, в основном состоит из фосфолипидов, расположенных таким образом, что все их углеводородные «хвосты» направлены в центр структуры.

Молекулы углеводородов являются сильно гидрофобными («водобоязненными»), и именно этот сильно гидрофобный слой материала придает клеточной мембране ее «водонепроницаемость» и позволяет ей действовать как контейнер для клетки и ее содержимого. Было бы бесполезно делать емкость из чего-то, что легко растворяется в воде!

Белки, связанные с клеточной мембраной, поэтому должны иметь возможность взаимодействовать как с водной гидрофильной средой, так и с липидной гидрофобной средой внутренних частей мембраны.

Переход через мембрану

Некоторые белки, связанные с клеточной мембраной, просто соединяются с той или иной поверхностью липидного бислоя. Они могут быть присоединены посредством углеводных связей или образовывать комплекс с другими белками, уже встроенными в гидрофобный контейнер.

Однако многие другие белки полностью расширяют свои структуры через бислой, переходя с одной стороны на другую.Эти трансмембранные белки имеют области, которые легко связываются с водой (т.е. гидрофильные), и другие области, которые легко связываются с центром бислоя с преобладанием углеводородов (т.е. гидрофобными).

Другие белки имеют области, которые являются гидрофильными, которые не имеют проблем в водной среде вне клетки, но также связаны с углеводными цепями (олигосахаридами), а затем с отдельным фосфолипидом, который без труда вписывается в мембрану.

Эти белки, называемые белками периферической мембраны , связаны только с одной стороной мембраны или с другой, но никогда с обеими.

Только трансмембранные белки могут действовать одновременно с обеих сторон мембраны, и они часто служат для «сигнализации» событий, происходящих вне клетки, для жизненно важных функций внутри клетки. Они также служат выходами и входами, транспортируя жизненно важные материалы с одной стороны мембраны на другую.

Те области белка, которые должны взаимодействовать с сильно гидрофобным центром липидного бислоя, имеют последовательности полипептида, состоящие из аминокислот с гидрофобными R -группами, таких как аланин, лейцин, глицин, серин и тирозин.

Считается, что эти гидрофобные отрезки полипептида скручиваются в альфа-спиральную форму.

Призраки красных кровяных телец

Нормальные эукариотические клетки содержат множество различных белков, что затрудняет изучение именно тех белков, которые связаны с мембранами. Однако эта проблема может быть решена, если в качестве исходного материала использовать плазматические мембраны эритроцитов человека.

Такие клетки доступны в очень большом количестве, они имеют только одну мембрану как часть их структуры (плазматическую мембрану), и легко приготовить «призраков» этих клеток, взорвав их в очень разбавленном солевом растворе и освободив единственное их содержимое — белок гемоглобин.

Оставшаяся почти чистая плазматическая мембрана может быть изучена напрямую без проблем, связанных с загрязнением цитоплазматических белков. Очень часто листы чистой мембраны снова запечатываются в крошечные шарики; крошечные «клетки», которые можно изучать на предмет их мембранных свойств.

Изучение белков плазматической мембраны, полученных таким образом, показало, что существует около 15 основных белков внутри или на мембране, причем три из них спектрин, гликофорин и полоса III составляют около 60% от общего количества.

Спектрин находится на внутренней, цитоплазматической стороне клеточной мембраны. Это длинная волокнистая молекула, которая составляет около 30% всего белка, содержащегося в ней. Он состоит из двух очень больших полипептидных цепей, которые скручиваются в комплекс, который простирается между другими белковыми молекулами, такими как актин , и несколькими другими белками, включая band-III типа и анкирин .

Вместе эти белки, по-видимому, образуют сетку или сеть на внутренней поверхности эритроцита, которые, в свою очередь, могут нести ответственность за удержание клетки в ее типичной двояковогнутой форме, даже если она протискивается через очень, очень узкие капилляры кровоток.

Гликофорин — это белок, который проходит через мембрану (это трансмембранный белок). Он состоит из 131 аминокислоты, большинство из которых находятся снаружи клетки.Также снаружи есть углеводы (около 100 молекул сахара, объединенных примерно в 16 цепей). Несмотря на то, что в мембране типичного эритроцита может находиться до 6 x 10 5 таких молекул, его функция остается загадкой. Фактически, эритроциты, в которых отсутствует гликофорин, похоже, функционируют нормально!

band-III белок также является трансмембранной молекулой, части которой пересекают и повторно пересекают мембрану примерно три раза.Похоже, что этот белок играет важную роль в перемещении углекислого газа (переносимого в виде иона HCO 3 ) через клеточную мембрану. Поскольку эти ионы бикарбоната отрицательно заряжены и, следовательно, сильно гидрофильны, им обычно трудно пройти через сильно гидрофобную внутреннюю часть мембраны.

Части белка группы III проходят через мембрану несколько раз, образуя канал, по которому анионы могут проходить с гораздо меньшими трудностями.Это позволяет эритроцитам собирать избыток углекислого газа (вырабатываемого в тканях тела) и переносить его в легкие для вывода наружу.


BIO dot EDU
© 2003, профессор Джон Бламир

Объяснитель: Что такое шипованный белок?

3-D : Сокращение от трехмерного. Этот термин является прилагательным для чего-то, что имеет характеристики, которые можно описать в трех измерениях — высоте, ширине и длине.

клетка : Наименьшая структурная и функциональная единица организма. Обычно он слишком мал, чтобы увидеть невооруженным глазом, он состоит из водянистой жидкости, окруженной мембраной или стенкой. В зависимости от размера животные состоят из тысяч или триллионов клеток. Большинство организмов, таких как дрожжи, плесень, бактерии и некоторые водоросли, состоят только из одной клетки.

коронавирус : Семейство вирусов, названных в честь коронообразных шипов на их поверхности (корона означает «корона» на латыни).Коронавирусы вызывают простуду. В это семейство также входят вирусы, вызывающие гораздо более серьезные инфекции, в том числе SARS.

COVID-19 : название, данное коронавирусу, который вызвал массовую вспышку потенциально смертельного заболевания, начавшуюся в декабре 2019 года. Симптомы включали пневмонию, лихорадку, головные боли и проблемы с дыханием.

зародыш : любой одноклеточный микроорганизм, такой как бактерия или грибок, или вирусная частица. Некоторые микробы вызывают заболевание.Другие могут способствовать здоровью более сложных организмов, включая птиц и млекопитающих. Однако влияние большинства микробов на здоровье остается неизвестным.

host : (в биологии и медицине) Организм (или среда), в котором находится что-то еще. Люди могут быть временным хозяином для микробов пищевого отравления или других инфекционных агентов. (v) Акт предоставления дома или окружающей среды для чего-либо.

заразить : распространение болезни от одного организма к другому.Обычно это связано с заражением человека каким-либо болезнетворным микробом.

MERS : сокращение от ближневосточного респираторного синдрома. Это чрезвычайно заразное заболевание, вызванное коронавирусом, может вызывать жар, кашель и одышку. Примерно 3-4 из 10 инфицированных пациентов могут умереть. Первая известная вспышка произошла в 2012 году, когда от нее погибло около 800 человек. Верблюды (одногорбый тип), возможно, первыми заразили людей этой болезнью.

роман : Нечто умное, необычное и новое, чего еще не было.

пандемия : эпидемия, поражающая значительную часть населения страны или мира.

белок : соединение, состоящее из одной или нескольких длинных цепочек аминокислот. Белки — неотъемлемая часть всех живых организмов. Они составляют основу живых клеток, мышц и тканей; они также выполняют работу внутри клеток. Среди наиболее известных автономных белков — гемоглобин (в крови) и антитела (также в крови), которые пытаются бороться с инфекциями.Лекарства часто работают, удерживая белки.

Тяжелый острый респираторный синдром или ТОРС : инфекционное заболевание, которое возникло в 2002 году и быстро распространилось, заразив более 8000 человек, убив почти 800 из них.

вирус : крошечные инфекционные частицы, состоящие из РНК или ДНК, окруженные белком. Вирусы могут воспроизводиться, только внедряя свой генетический материал в клетки живых существ. Хотя ученые часто называют вирусы живыми или мертвыми, на самом деле ни один вирус не является живым.Он не ест, как животные, и не готовит себе пищу, как растения. Он должен захватить клеточные механизмы живой клетки, чтобы выжить.

Что такое сайт синтеза белка? — Видео и стенограмма урока

Где производится белок?

Теперь, когда вы знаете, как выглядит белок, давайте обратим наше внимание на то, где он производится. Белок собирается внутри клетки с помощью органеллы, называемой рибосомой . Рибосомы присутствуют во всех основных типах клеток и являются местом синтеза белка.Ниже приведена иллюстрация вашей основной клетки тела. Внутри вы заметите небольшие круглые структуры — это рибосомы, в которых синтезируется белок.

Рибосомы внутри клетки

Ваши клетки содержат много рибосом. Некоторые из них свободно плавают, как на изображении выше, а другие прикреплены к конструкциям. В любом случае их функция одинакова: производить белок. Вот как это работает.

Белок основан на инструкциях, содержащихся в вашей ДНК.Однако сама ДНК не может покинуть ядро ​​клетки. Это могло бы не быть такой проблемой, если бы рибосомы могли проникать в ядро ​​клетки. Так как же рибосомы читают инструкции внутри ДНК, если они никогда не контактируют с ДНК? Ответ кроется в молекуле, которая называется информационная РНК , или мРНК для краткости. МРНК — это, по сути, молекула-мессенджер, построенная с использованием ДНК в качестве матрицы. Это означает, что он содержит ту же информацию, что и ДНК (например, как синтезировать белок).

Эта мРНК принимает закодированное сообщение ДНК и переносит его за пределы ядра, чтобы встретиться с рибосомой! Как только мРНК и рибосома встречаются, рибосома может прочитать закодированное сообщение и произвести из него белок.Это похоже на использование чертежа для постройки дома. Архитектор создает план (ДНК), а кто-то (мРНК) передает этот план подрядчику (рибосома), который читает план и строит из него.

Почему важен белок?

Белок используется нашим организмом по-разному. Он используется для расщепления нашей пищи, защиты от болезней, наращивания мышечной массы и заживления ран. Видите ли, белок может выполнять множество функций в организме. Он функционирует как фермент — молекула, которая помогает в химических реакциях (например, пищеварении) — расщеплять пищу или бороться с болезнями.Белок также может формировать ваши мышцы, поэтому белок жизненно важен для заживления и роста. Даже миллиарды клеток, из которых вы состоите, содержат мембраны, построенные из белка. Без белка человеческая жизнь была бы невозможна.

Краткое содержание урока

Ваше тело полагается на различные молекулы, выполняющие различные функции, связанные с выживанием. Одна такая молекула — белок . Белок — это длинноцепочечная молекула, состоящая из субъединиц, называемых аминокислотами. Если бы белок был настоящей цепью, аминокислоты представляли бы ее звенья.Белок — это один из типов макромолекул , обнаруженных в вашем теле. Макромолекулы — это большие молекулы, которые используются для различных функций, таких как пищеварение, хранение энергии или хранение генетического материала.

Хотя все макромолекулы полезны, белок — единственный, который продуцируется рибосомами . Рибосомы являются местом синтеза белка, и они преобразуют закодированную информацию в мессенджер РНК ( мРНК ) в настоящую молекулу белка. Молекула мРНК передает рибосоме сообщение, содержащееся в вашей ДНК.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*