Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Чем отличаются простые сушки от любительских: Бараночные изделия, хлебные палочки, хлебцы, сухари и гренки

Рекомендации по выбору фена для волос

Кому-то может показаться, что все фены для сушки волос одинаковы. На самом деле это не так. На рынке бытовой и парикмахерской техники представлены десятки моделей разных брендов, различающиеся между собой как мощностью, так и многими другими характеристиками, а также функционалом. От выбора фена во многом зависит не только качество укладки, но и то, насколько здоровыми и ухоженными будут ваши волосы. Поговорим о том, как правильно выбрать фен для домашнего использования.

Профессиональный или бытовой?

В первую очередь нужно знать, что все фены делятся на две большие группы, в зависимости от сферы их применения.

  1. Бытовые фены – простые и относительно недорогие устройства, рассчитанные на использование исключительно не-профессионалами в домашних условиях. В большинстве случаев это небольшие и достаточно бесшумные приборы, которые при этом не отличаются чересчур высокой мощностью. Используя такое устройство, можно высушить волосы после очередного мытья и сделать простую укладку.
  2. Профессиональные фены – оборудование, которое создается в первую очередь для использования в парикмахерских и салонах красоты. Отличительной особенностью таких моделей будет не только высокая мощность, но и способность выдерживать весьма высокие нагрузки (учитывая то, что таким агрегатам обычно приходится работать весь день с небольшими перерывами).

В отдельную группу выделим дорожные фены. Это легкие и компактные бытовые модели, которые можно при необходимости уложить в дорожную сумку, отправляясь в отпуск или деловую поездку. Отличительная конструктивная особенность, которую имеют многие модели – удобная складная ручка. Благодаря ей устройство занимает минимум пространства в чемодане. Прекрасный образец – дорожные фены DEWAL со складной ручкой, максимальная мощность которых составляет всего 1000 Вт.

Какому фену отдать предпочтение? Если вы регулярно сушите и укладываете волосы дома, настоятельно рекомендуем купить профессиональный фен. Такие модели в большом многообразии представлены в специализированных магазинах для парикмахеров, а также интернет-магазинах товаров для индустрии красоты. Мощность и функционал такого прибора гарантированно будет на высоте. При этом средние цены на профессиональные фены не сильно отличаются от хороших бытовых моделей.

Большую популярность получили так называемые фены-плойки, используемые одновременно для классической сушки и укладки волос при помощи специальной щетки. В качестве рекомендации можно упомянуть плойку-фен BABYLISS.

Несколько аргументов в пользу профессионального фена

Одно из ключевых отличий моделей для парикмахеров-профи от любительских – их максимальная мощность. У профессиональных фенов она значительно выше. Это говорит о том, что вы сможете полностью высушивать даже самые длинные и густые волосы, потратив минимум времени (обычно не более 10-15 минут). В свою очередь, слабому домашнему агрегату может понадобиться для этого до 30-40 минут, и это весьма утомительное занятие.

Единственный момент – это то, что феном нужно уметь правильно пользоваться. Неумело орудуя мощным прибором, можно серьезно испортить волосы, особенно не соблюдая рекомендации, касающиеся термо-режима. Не забывайте использовать качественные термозащитные средства для ухода за волосами.

Еще один плюс в пользу в копилку профессиональных фенов для волос – гибкая регулировка рабочих параметров. Практически все модели имеют несколько режимов подачи воздушного потока и регулировку его температуры. В качестве примера можно упомянуть серию профессиональных фенов OLIN Professional, в которых предусмотрены сразу два режима скорости подачи воздушного потока, а также два температурных режима (плюс дополнительная кнопка подачи холодного воздуха). В частности, такими функциями обладают модели OLIN OL-7140 и OL-7144 (правда в последнем предусмотрены целых три температурных режима, легко переключаемые при помощи специальной кнопки, расположенной на ручке).

Еще одна особенность моделей-профи – длинный шнур, позволяющий без проблем сушить волосы даже в том случае, если вы находитесь на расстоянии от электророзетки. В парикмахерских и салонах красоты это будет жизненно важным условием. Однако и дома сушить волосы с длинным шнуром гораздо удобнее, особенно если розетка находится далеко от зеркала.

Пожалуй, единственными недостатками профессиональных фенов для волос будут их массивные габариты и относительно немалый вес. Что касается цены, то такое приобретение в большинстве случаев успешно оправдывает себя.

Еще раз о мощности

Каким должен быть показатель мощности? В линейках производителей парикмахерского оборудования и бытовой техники представлены устройства мощностью от 200 Вт до 2000 Вт. Нужно понимать, что от мощности фена зависит достаточно многое. В первую очередь это способность быстро сушить густые длинные волосы, о которой мы уже упоминали выше. Во вторую – количество температурных режимов. В третью – максимально возможная скорость подачи воздушного потока. Нужно учитывать и то, что при умелом применении высокомощный фен гораздо меньше травмирует проблемные, сухие и ослабленные волосы – по причине того, что теплый воздух в этом случае контактирует с волосами гораздо меньше, поскольку сушка занимает минимум времени.

Впрочем, для бытового применения нет необходимости покупать сверхмощный фен, рассчитанный на интенсивную эксплуатацию в парикмахерской или салоне красоты (такой, например, как Splash Compact бренда Harizma). Оптимальным показателем мощности в этом случае будет 1300-1500 Вт – их вполне достаточно для того, чтобы один раз в день или несколько раз в неделю быстро высушить и уложить даже самую густую шевелюру.

Зачем фену несколько температурных режимов

Важный параметр, на который стоит обратить внимание при покупке устройства для сушки волос – количество переключаемых температурных режимов. Этот момент продиктован не только комфортом использования (высокотемпературные режимы позволяют высушить шевелюру гораздо быстрее в случае необходимости), но и соображениями безопасности для здоровья волос. Помните, что чрезмерное увлечение сушкой горячим воздухом рано или поздно приведет к тому, что волосы станут сухими, тусклыми, начнут сечься и приобретут нездоровый неэстетичный вид. Парикмахеры рекомендуют сушить волосы на 1-м или в крайнем случае 2-м термо-режиме, прибегая к высокотемпературным только в тех случаях, когда этого не избежать (например, если вы сильно торопитесь).

Тремя термо-режимами оснащены практически все модели, входящие в профи-серию OLIN, например, OL-7132, которая помимо этого имеет дополнительную кнопку охлаждения, а также концентратор.

Дополнительные возможности

Еще одна интересная опция, встречающаяся во многих профи-моделях – ионизация. Встроенный ионизатор препятствует образованию статического эффекта, благодаря чему волосы не электризуются. Подобной функцией оснащены модели из серии DEWAL Profile Compact. В числе других полезных функций – датчик контроля влажности, съемные воздушные фильтры, инфракрасные лампы. Если вы планируете делать нестандартные укладки, позаботьтесь о важном аксессуаре для фена – насадке-диффузоре.

Технология производства сухарей

Сухари отличаются от других хлебных изделий малым содержанием воды (8—12%), поэтому сохраняются без из­менения качества длительное время.

В зависимости от ре­цептуры они делятся на сдобные, вырабатываемые из пще­ничной сортовой муки с сахаром, жиром, яйцами, и простые, или армейские, из обойной ржаной и пшеничной муки. Про­стые сухари идут для снабжения экспедиций, армии и т. п.

Содержание статьи:
    • Сдобные сухари
    • Сухари армейские
    • Хранение сухарей

Схема производства сухарей состоит из приготовления опары и теста, более крутого по сравнению с булочным. Из выброженного теста на специальных маши­нах формуют так называемые сухарные плиты (по профилю поперечного сечения соответствующие профилю готового су­харя данного сорта), которые направляют на расстойку.

Пе­ред выпечкой плиты смазывают яичной болтушкой, обсыпают сухарной крошкой и т. д. Выпеченные плиты выдерживают в течение 8—24 ч при температуре 12—15° и относительной влажности 65—70% для приобретения ими более устойчивой структуры. Затем их нарезают на дольки толщиной, обуслов­ленной размерами сухаря данного сорта.

Дольки для некото­рых сортов после нарезки смазывают яичной болтушкой и посыпают смесью мака и сахара (колхозные сухари), дроб­леными орехами (верхнюю корку любительских сухарей), сахаром (славянские и сахарные сухари), смесью сухарной крошки, сахара и орехов (деликатесные сухари), затем сушат (и обжаривают во время сушки) до влажности 8—12% и приобретения зарумяненного слоя на боковых поверхно­стях.

Сухари охлаждают в течение 2—3 ч и расфасовывают в пачки (по 0,1 и 0,2 кг), коробки (0,4—0,5 кг) и упаковы­вают в ящики (до-20 кг).

Хлебопекарные предприятия страны вырабатывают около 20 сортов сдобных сухарей, которые различаются по рецеп­туре теста, форме и размеру изделий, отделке поверхности.

Из муки высшего сорта со значительным количеством са­хара, масла животного, яиц и других добавок вырабатывают сухари сливочные, ванильные, славянские, любительские, ореховые, детские, с маком, лимонные, горчичные, молочные, школьные, с изюмом, осенние.

Например, ванильные сухари готовят с 22% сахара, 16% масла животного и 4% яиц, оре­ховые—с 25% сахара, 15% масла животного, 12% яиц и 20% орехов, молочные — с 15% сахара, 10% масла животного, 4% яиц и 10% молока цельного сгущенного с сахаром.

Из муки 1-го сорта вырабатывают сухари кофейные, до­рожные, московские, пионерские с меньшим количеством са­хара (5—13%), масла животного (5%) и яиц (2%) по срав­нению с сухарями из муки высшего сорта. Сухари сахарные из муки l-гo сорта готовят с 40% сахара, 4% яиц, 3% масла животного и 2% маргарина.

Для каждого сорта сухарей установлена определенная форма и размер, который нормируется количеством штук из­делий в 1 кг. Например, крупных по размеру сухарей дорож­ных должно быть в 1 кг 35—40, средних по размеру сухарей: пионерских—100—120, ванильных —90—105 и любитель­ских—95—110 и мелких сухарей детских — 200—230 штук.

Показателями качества сухарей являются и внешний вид, цвет, вкус, запах, влажность, кислотность, набухаемость, ко­лличество изделий в 1 кг.

Форма сдобных сухарей должна быть правильная, соответствующая сорту сухарей; верхняя корка глянцевитая, гладкая или рельефами, у городских, ко­фейных и любительских сухарей — обсыпана крошкой; боко­вая поверхность без сквозных трещин и пустот, следов непромеса, у сахарных и славянских сухарей покрыта ровным слоем сахарного песка; цвет сухарей — однотонный от светло-ко­ричневого до коричневого.

Сухари при разламывании должны обладать хрупкостью, окраска излома желтоватая, структура равномерно пористая. Вкус сухарей сладковатый, без посто­ронних привкусов и запахов. Нормируется количество суха­рей каждого сорта в 1 кг. Влажность сухарей в зависимости от сорта должна быть в пределах 8—11%, кислотность 3,5— 4°. Набухаемость сухарей в воде при температуре 60° должна быть полной через 1—2 мин.

Лома в сухарях развесных допу­скается 5%, в расфасованных—1 шт., сухарей меньшего раз­мера— не более 8%. При возникновении трудностей в уста­новлении сорта сухарей определяют в них содержание сахара, жира, клетчатки (последняя имеет значение для определения сорта муки).

Сухари армейские

Их вырабатывают из хлеба ржаного из обойной муки, хлеба ржано-пшеничного (из обойной ржа­ной и пшеничной муки), пшеничного из муки обойной 1-го и 2-го сортов и забайкальского, нарезанного на ломти и высу­шенного до влажности 10—12%.

Хлеб для сухарей выпекают в формах массой 1,5—2 кг с влажностью мякиша не более 46—50%- Затем его выдержи­вают 12—20 ч и режут на ломти толщиной 22 мм, которые высушивают в течение 7—8 ч при температуре 80—120°, ох­лаждают и укладывают плотно рядами в бумажные мешки и пакеты.

Простые сухари должны быть правильной формы, опреде­ленного размера, равномерной окраски, без посторонних при­вкусов и запахов, с влажностью не более 10% (из пшеничной 1-го и 2-го сортов—12%). Кислотность ржаных и ржано­пшеничных сухарей должна быть не более 20—21°, пшенич­ных из обойной муки—15°, из муки 2-го сорта — 9,5° и 1-го сорта — 7,5°. Сухари должны намокать в воде комнатной температуры в течение 4—5

мин.

Хранение сухарей

Сухари хранят в сухих, чистых поме­щениях с постоянной температурой и относительной влаж­ностью воздуха не более 65—70%. При длительном хранении вкус сухарей ухудшается, возрастает время набухания (в 2 раза и более), в сдобных сухарях происходят изменения свойств жира и белков. Сухари нужно предохранять от за­ражения вредителями — насекомыми и клещами.

Смотрите также:

  • Производство макаронных изделий
  • Производство бараночных изделий
  • Транспортирование и хранение хлеба
  • Показатели качества хлеба
  • Ассортимент хлеба и хлебобулочных
  • Процесс производства хлеба

Разновидностей столяров, Часть 1: Любители и профессионалы

Мы можем получать комиссию, когда вы используете наши партнерские ссылки. Однако это не влияет на наши рекомендации.

Мои коллеги во время моей недолгой работы на авиабазе Даксфорд, филиале Имперского военного музея, 1986 год. Это был провокационный вопрос, не в последнюю очередь для того, кто стал свидетелем многих изменений в этой области за последние 40 лет.

Я начал с того, что обратился к основному различию своих ранних лет — сначала в студенческие годы, а затем в моей первой паре работ: любительской и профессиональной

. Это была единственная дифференциация, которую я помню в то время.

В сельской Англии в начале 1980-х это было совершенно правильное различие, хотя термины «любитель» и «профессионал» имеют (и были в то время) неприятные коннотации. В то время как выполнение «профессиональной» работы, как правило, подразумевает высокие стандарты, некоторые из тех, кто строит только в свободное время («любители»), обладают более совершенными навыками и еще более кропотливы в своей работе. Хотя это может показаться нелогичным, в этом есть смысл. Те, кто не зависит от изготовления стульев Windsor или идеальной репродукции хайбоев для оплаты ипотеки, страховых взносов и всего остального, что мы обычно ожидаем от работы, могут позволить себе роскошь расточать столько времени, изобретательности и перфекционизма на кусок, как они хотят.

В нашу современную эпоху, с ее так называемой гиг-экономикой, это различие между любителем и профессионалом имеет более тонкие границы. Позвольте мне противопоставить это следующим образом: подавляющее большинство мебельщиков, которых я знал 40 лет назад, работали по 45 часов в неделю в чужих магазинах. Изготовление мебели и встроенной мебели (каждый профессионал, которого я знал тогда, работал в магазине, который делал встроенную мебель в дополнение к отдельно стоящей мебели, потому что это было необходимо, чтобы свести концы с концами) было работой. Многие из нас, возможно, любили эту работу (в очень квалифицированном, зрелом смысле любви), но это все равно была Работа. Мы шли на работу и старались изо всех сил, и многим из нас платили довольно скромно, что, как мы понимали, соответствовало той работе, которую мы выполняли, то есть изготовлению практичной мебели для обычных людей в своих домах.

Это было за несколько дней до того, как в социальных сетях появилось представление о том, что любой может (или, возможно, даже заслуживает) стать рок-звездой деревообработки в Instagram/YouTube.

***

Сегодня, кажется, меньше вакансий для тех, кто хочет делать мебель и столярные изделия в небольших мастерских, где я начал свою карьеру в деревообработке. Мне известны следующие причины:

  • Каждый занимается производством мебели. Мало того, что работа руками стала прямо-таки модной (в отличие от того, что ее правильно или ошибочно рассматривают как доказательство того, что учеба не является вашей сильной стороной), она вызвала интерес к изготовлению мебели среди десятков тысяч людей, которые в противном случае могли бы заниматься садоводством или гольфом. их свободное время; Широкая доступность недорогих импортных инструментов и оборудования в сочетании с обучением в виде кратких курсов в школах и бесплатным (или недорогим) онлайн-контентом также значительно увеличила конкуренцию. сосед по дороге, который строит мебель в свободное время с меньшими затратами, связанными с бизнесом, и большей экономической гибкостью, обеспечиваемой доходом от дневной работы, владельцу столярной мастерской может быть неразумно пытаться постоянно держать 12 квалифицированных мастеров. занят.
  • Многие люди (по крайней мере, в возрасте старше 45 лет) просто не хотят больше рисковать, нанимая других**, потому что им пришлось уволить хороших людей во время последней рецессии. Это может быть не заметно во время нашей нынешней бычьей экономики, но когда наступает рецессия, доллары или фунты в обращении имеют тенденцию иссякать в мгновение ока (за исключением самых богатых клиентов). Увольнение людей — одна из самых страшных страданий. А трудоустройство людей — это отдельная работа.
  • В Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве государственные правила, применимые к работодателям и работникам, стали значительно более строгими за последние несколько десятилетий. Я не буду вдаваться в подробности здесь, кроме как признать, что наем людей сегодня обходится дороже, чем раньше.

Я уверен, что мог бы добавить к этому списку (и читатели, пожалуйста, не стесняйтесь делать это в комментариях), но пока я надеюсь, что донес свою основную мысль: различие между любителем и профессионалом гораздо труднее понять. сделать сегодня, чем это было, когда я впервые начал работать с деревом.

Далее: Студия против Магазина.

*Знаю, немодно говорить о конкуренции вместо проповеди евангелия изобилия, но это мой пост, основанный на моем жизненном опыте.

** Имеющиеся полномочия строго определяют «наем других». Если у вас есть неоплачиваемый «стажер» или даже кто-то, кому вы платите на случайной основе, вы обязаны перед собой (и перед ним/ней/ними) не забывать о трудовом законодательстве. Неоценимую помощь в таких вопросах можно получить через местные отделения Администрации малого бизнеса и SCORE.


Рекомендации по продуктам

Вот некоторые расходные материалы и инструменты, которые необходимы нам в повседневной работе в магазине. Мы можем получать комиссию с продаж, на которые ссылаются наши ссылки; тем не менее, мы тщательно отобрали эти продукты за их полезность и качество.

  • Универсальные зажимы для забора

  • Дрель и ударный инструмент

  • Клей Titebond CA

Мебельщик, Мебельные проекты, Столяр-любитель, Instagram, Профессиональная деревообработка, Карьера в деревообработке, YouTube

Рекомендуемые посты

  • Сборка книжного шкафа ручной работы [видео]

  • Методы изготовления шейкера

  • Руководство столяра по индивидуальным шкафам

Различные типы заливочной среды для микроскопии

Монтажная среда необходима для изготовления постоянных предметных стекол. Монтажная среда удерживает образцы на месте между покровным стеклом и предметным стеклом. Выбор подходящей монтажной среды — это отдельная тема. Существует бесчисленное множество коммерческих и самодельных монтажных носителей. Какие из них следует использовать? Во многих случаях у микроскописта нет выбора: для некоторых образцов просто требуется использование специальной монтажной среды, в противном случае структура, которую нужно наблюдать, не видна должным образом. С другой стороны, не все типы образцов химически совместимы с растворителями среды.

Посетите магазин микроскопии!

>>> США Магазин | Германия Магазин | Великобритания Магазин | Canada Shop <<<

Как партнер Amazon, я получаю комиссию, но это не стоит вам больше.

Как правило, монтажные среды для постоянных слайдов можно разделить на монтажные среды на водной основе и на основе органических растворителей. В то время как многие среды на водной основе для постоянных предметных стекол затвердевают и прочно удерживают образец на месте, некоторые другие остаются в жидком состоянии. В этом последнем случае необходимо предотвратить вытекание жидкости, запечатав четыре стороны покровного стекла. Для этого можно использовать лак для ногтей. В следующих абзацах я хотел бы дать вам обзор различных типов монтажных носителей.

Водонерастворимая заливочная среда, затвердевающая

Euparal: Эта заливочная среда была изобретена в 1904 г. профессором зоологии Лувенского университета, Бельгия, профессором Г. Гилсоном. Он содержит вещества сандарак, эвкалиптол, паральдегид, камфору и фенилсалицилат. Euparal обладает приятным запахом (но в любом случае не ощущается) из-за входящих в его состав натуральных масел. Euparal обычно используется для монтажа гистологических образцов и насекомых. Одним из больших преимуществ Euparal является то, что образцы можно переносить непосредственно из спирта, в котором они хранятся. Не заливайте образцы, содержащие воду, это может привести к помутнению заливочной среды.

Резюме: Преимущества Euparal включают возможность прямого переноса образцов из спирта в Euparal без необходимости использования токсичных растворителей. Недостатком является относительно длительное время высыхания от нескольких дней до недель.

Канада Бальзам: Это натуральная монтажная среда, получаемая из бальзамической ели ( Abies balsamea ). Оптические свойства практически идентичны свойствам стекла. По этой причине канадский бальзам многие годы использовался в качестве комплекта для удержания оптических линз на месте. Между тем, наборы синтетических линз заменили канадский бальзам, однако он по-прежнему используется в качестве монтажной среды для микроскопии. Канадский бальзам имеет то преимущество, что его оптические свойства не ухудшаются с возрастом. Постоянные слайды, скрепленные канадским бальзамом, хранятся уже столетие и до сих пор полезны.

Недостатком канадского бальзама является то, что перед заливкой образец необходимо поместить в ксилол (токсичен!). Влажные образцы должны быть сначала обезвожены в спирте, а затем перенесены в ксилол. Перенести образцы непосредственно из спирта в канадский бальзам не получится, потому что спирт не растворяет канадский бальзам.

Резюме: Преимуществом канадского бальзама является возможность длительного хранения препаратов. Другие современные монтажные носители могут иметь аналогичную способность хранения, но с канадским бальзамом имеется исторический опыт. Недостатком является необходимость использования токсичных растворителей при подготовке образца. Судя по всему, это тоже не очень дешево.

Eukitt и другие грунты на основе смол: Eukitt — это очень быстросохнущая монтажная среда общего назначения на основе смол. Eukitt затвердеет примерно через 20 минут. Образцы должны быть очищены от воды и перед монтажом помещены сначала в спирт, а затем в ксилол. Использование ксилола является недостатком, так как он вреден при вдыхании. Сам Eukitt также можно разбавить ксилолом, чтобы отрегулировать его вязкость.

Помимо Eukitt, в продаже имеется ряд других монтажных материалов на основе смол, таких как Diatex, Entellan, Malinol, Rhenohistol и Depex. Они отличаются своим показателем преломления. Все эти монтажные среды требуют, чтобы образец был сначала обезвожен в спирте, а затем перенесен в ксилол. Некоторые из этих смол значительно усаживаются в процессе сушки.

Резюме: Преимущество Eukitt в том, что это быстросохнущий монтажный материал. Недостатком является необходимость использования токсичных растворителей для приготовления образца.

Прозрачный лак для ногтей: Лак для ногтей можно использовать для герметизации сторон покровного стекла при использовании водной заливочной среды. Его также можно использовать непосредственно в качестве монтажной среды. Образцы должны быть сначала обезвожены в спирте, а затем могут быть непосредственно помещены (без ксилола) в лак для ногтей.

Резюме: Преимущество лака для ногтей состоит в том, что он легко доступен и позволяет избежать использования токсичных органических растворителей для обработки образцов. Одним из недостатков является то, что он сильно сжимается при изготовлении очень толстых препаратов (например, целых насекомых).

Водонерастворимые монтажные среды, которые остаются жидкими

Хотя можно использовать различные масла (иммерсионное масло и парафиновое масло) в качестве монтажной среды, они, как правило, не используются для изготовления постоянных слайдов. Образец необходимо обезвожить спиртом, а затем перенести в ксилол, чтобы жидкая заливочная среда (масло) могла достичь всех частей образца. Я могу себе представить, что именно этот ксилол вызывает проблемы с запечатыванием покровного стекла, препятствуя затвердеванию лака для ногтей, используемого для запечатывания.

Водорастворимая монтажная среда, затвердевающая

Глицериновое желе: Это водная (водная) монтажная среда. Существует несколько вариаций рецепта, точно настроенных для конкретных монтажных задач. Классический рецепт по Кайзеру (1880) включает фенол в качестве антисептика, поэтому он опасен для использования в школах и дома. Работа с этой монтажной средой также не слишком проста. Бутылку с твердым глицериновым желе необходимо предварительно подогреть на водяной бане, чтобы оно стало жидким. Не делайте его слишком горячим, иначе он больше не затвердеет. Образец погружают в теплое желе и сверху помещают покровное стекло. Пузыри — проблема с этой средой. Края покровного стекла теперь должны быть покрыты лаком для ногтей, чтобы предотвратить высыхание.

Глицериновое желе является одним из самых сложных в использовании монтажных сред, но иногда не существует другой удовлетворительной альтернативы водной монтажной среде. Среды для заливки на водной основе полезны для изготовления постоянных препаратов водных организмов, водорослей, простейших и т. д. Глицериновое желе по Киссеру (не Кайзеру) обычно используется для сохранения образцов пыльцы. Обработка некоторых образцов монтажной средой на основе органических растворителей может привести к их усадке или изменению формы другими неприемлемыми способами. Среды на основе растворителей могут также растворять некоторые пигменты, такие как хлорофилл, из образца, чего не происходит при использовании водных сред, таких как глицериновое желе.

Резюме: Преимущество глицеринового желе состоит в том, что оно создано на водной основе, что позволяет избежать дегидратации спиртом (которое может деформировать образцы) и других токсичных органических растворителей. Некоторые образцы могут быть удовлетворительно помещены только в глицериновое желе. Он также не сжимается. К недостаткам можно отнести потребность в потенциально токсичном антисептике в желе, сложность монтажа образцов и необходимость герметизации покровного стекла лаком для ногтей.

Водорастворимые монтажные среды, которые остаются жидкими

Глицерин: Можно изготовить постоянные препараты, погрузив образец либо в чистый жидкий глицерин, либо в определенную смесь глицерин-вода. Смесь глицерин-вода может быть отрегулирована до соответствующего показателя преломления. Добавление большего количества воды снижает показатель преломления. Также можно использовать только чистую воду (например, для некоторых деликатных водорослей).

Таким образом можно заливать водоросли и другие водные организмы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*