Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Чем полезна куркума для организма: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Вода с куркумой: чем полезна, как пить?

Куркума — известная ярко-оранжевая специя. Она добывается из одноименного растения родом из Индии. Издревле на полуострове Индостан ее использовали не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, а также в ходе религиозных церемоний.

Для приготовления специи используется корневище растения, которое высушивается и превращается в порошок. Он имеет характерный цвет и запах. Есть также разновидность куркумы, корневище которой используется в нарезанном виде при настаивании ликеров для придания им цвета и аромата.

Состав

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. В ее составе присутствует 7,83 г белка, 9,88 г жира, 64,93 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон и зола.

Польза куркумы во многом связана с высоким содержанием различных витаминов. Употребляя эту специю, вы обезопасите свой организм от последствий дефицита витаминов группы В. Она содержит также:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, К и РР;
  • беатин;
  • микроэлементы – марганец, железо, селен, медь, цинк;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • другие полезные вещества.

Устранить дефицит витамина B поможет комплекс Северная клюква и В-витамины — Essential Vitamins. Важнейшие витамины группы В и дикая клюква помогают поддержать и укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также активировать метаболизм и повысить иммунитет.

Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс от Siberian Wellness — Новомин. Оптимальное содержание витаминов A, E и C даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Польза куркумы

Польза от употребления куркумы, а также эфирных масел, получаемых из стеблей этого растения, была доказана многочисленными клиническими испытаниями. 

При употреблении в чистом виде и в составе напитков она:

  • разжижает кровь, способствуя понижению артериального давления;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • помогает при болезни Альцгеймера;
  • снижает риск онкологических заболеваний (рак молочной железы, простаты, толстой кишки и легких).
Внимание! Специя является природным антибиотиком, поэтому индийские знахари столетиями используют ее для лечения загноившихся ран, воспалений и акне.


Куркуму употребляют, приправляя ею блюда, а также пьют с водой и включают в состав омолаживающих масок. 

Для похудения 

Куркума полезна для желающих расстаться с лишними килограммами. Ее употребление помогает улучшить микрофлору ЖКТ и усвоение пищи.

Для роста липидных тканей требуется развитие в ней мельчайших кровеносных сосудов, которое подавляется особым веществом — полифенолом куркумином, содержащимся в куркуме. В результате жировые отложения не увеличиваются даже при достаточно калорийном рационе. 

Кроме того, холин (витамин В₄) улучшает холестериновый обмен, помогает печени перерабатывать жиры и снижать концентрацию жирных кислот в крови.

Для поддержки желудочного-кишечного тракта и профилактики воспалений рекомендуем Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) — Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.

Как употреблять?

Желающим похудеть рекомендуется употреблять эту специю с водой или в составе коктейлей. В них добавляют и другие специи, призванные смягчить острый вкус куркумы.

Такие напитки подходят лишь в качестве вспомогательного средства для сжигания жира. При появлении любых побочных эффектов от них лучше отказаться. 


Внимание! Для оздоровления организма суточная доза куркумы составляет 1 столовую ложку. Для пассивной профилактики можно просто приправлять блюда куркумой в количестве 1 щепотки. При лечении ОРЗ рекомендуется кратковременное употребление ударных доз — 2–4 ст. л. в день.

Одна «порция» классического напитка состоит из 0,5 ч. л. специи и 1 стакана кипяченой и слегка остуженной воды. Пить его можно утром натощак и еще один раз в течение дня. 

Противопоказания

Куркума безопасна для здоровых людей. Однако в рацион детей и беременных ее лучше не включать из-за риска расстройства желудка и возможных кровотечений.

От употребления этой специи рекомендуется воздержаться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчекаменной болезни;
  • диарее;
  • обострениях язвенной болезни;
  • некоторых формах гастрита.

Как и в случае с любыми другими средствами для оздоровления и поддержания тела в хорошей форме, при употреблении куркумы следует избегать «передозировок» и следить за своим самочувствием. Только тогда она принесет пользу.

Насколько полезна куркума в условиях пандемии?

Куркума плохо усваивается в кишечнике
Фото: pixabay.com

Сведения о пользе куркумы неоднозначны.

Куркума стала популярной в период карантина. Ее полезность объясняют куркумином – активным соединением специи. Наиболее популярна куркума на востоке, где ее используют в альтернативной медицине. Однако достоверных сведений о пользе куркумы нет, утверждает портал BBC.

Лабораторные исследования неоднократно доказали, что куркумин способен оказывать противораковое действие. При этом лабораторные условия отличаются от условий в человеческом организме. Так, например, куркумин плохо растворяется в воде. Это значит, что наш организм не сможет эффективно его использовать, когда мы потребляем куркуму.

Кэтрин Нельсон, сотрудник Миннесотского университет, решила проверить можно ли использовать молекулы куркумина для создания лекарств. Оказалось, что организм не может использовать молекулы после того, как они переварены, то есть они не биоусвояемы. Кроме того, куркумин плохо усваивается в тонком кишечнике. Все это приводит к тому, что полезные свойства куркумина практически незаметны. По словам Нельсон, пользу в куркуме стоит искать в других соединениях. Однако важно учитывать, что при готовке специя подвергается нагреванию и многие вещества разлагаются.

Также стоит понимать, что частое употребление большого количества специй говорит о том, что человек ест много овощей, что само по себе полезно. Кроме того, специи могут заменять не слишком полезную соль.


8 полезных свойств куркумы для ежедневного употребления

Экзотическая приправа с загадочным названием куркума пришла к нам с востока.

Растет это травянистое растение в основном в Индии. Именно там эта пряность известна и ценится с древних времен. Помимо вкуса и аромата, которые куркума, она же турмерик, придает блюдам, на востоке давно известны ее целебные свойства.

Как пряность и как лекарственное средство используется корень куркумы. В химическом составе корней этого растения присутствует куркумин, именно это вещество и наделяет куркуму лечебными свойствами.

Ученые доказали, что куркума является природным иммуномодулятором, ее можно использовать при лечении ряда заболеваний пищеварительной системы, печени, простудных и кожных заболеваниях, артритов, для профилактики болезни Альцгеймера и даже онкологии.

Особенно специалисты рекомендуют употреблять куркуму пожилым людям и женщинам.

В чем же заключается польза куркумы (турмерика) для женского здоровья? Давайте рассмотри 8 основных полезных для женщин свойств этой замечательной приправы.

1. Куркума (турмерик) обладает противовоспалительным эффектом и антибактериальными свойствами

Самое ценное свойство куркумы. Не вдаваясь в утомительные подробности, скажем просто, что к главным свойствам куркумы относят способность бороться с воспалением на молекулярном уровне. Этот ее эффект выглядит особенно привлекательным еще и потому, что куркума не дает никаких побочных эффектов при лечении воспалительных процессов организма. Женщины используют куркумы в качестве дополнительного средства при лечении вагинита и лейкореи. На востоке куркума издавна используется как природный антибиотик. Ученые проводят многочисленные клинические исследования антибактериальных свойств куркумы, в частности, изучается способность куркумина бороться с Helicobacter pylori, – бактерией, способной вызывать гастриты, язву и рак желудка.

2. Куркума используется в косметологии для омоложения кожи лица

Куркума высоко ценится женщинами за регенерирующие свойства, способность омолаживать кожу, подтягивать лицо и разглаживать морщины. А уже известный нам куркумин борется с раздражениями, покраснениями и прочими несовершенствами кожи. Эта пряность входит в состав многих косметологических масок, в том числе класса люкс. Рецепт маски из куркумы в домашних условиях очень прост: на одну часть порошка берутся две части теплой воды. Должна получиться красивая золотистая густая масса, которую наносят на кожу лица, шеи, декольте на 15 минут, после чего лицо ополаскивают теплой водой. При желании в маску можно добавить дополнительные компоненты: молоко, сметану, мед, косметическую глину, эфирные масла и так далее. Маски с куркумой подходят для всех типов кожи, за исключением разве что очень сухой и тонкой.

Главное не забывать, что куркума имеет красящие свойства, поэтому стоит защитить одежду и не применять маску перед выходом из дома.

3. Куркума помогает стабилизировать вес

Еще одно свойство куркумы, привлекательное для женской половины. Важно понимать, что куркума не помогает снизить вес, но препятствует появлению жировых отложений. Согласно результатам исследований, проведенных в 2009 году, куркума эффективно помогает предотвратить рост жировых клеток после похудения. Это происходит за счет участия активных веществ куркумы в процессе метаболизма.

4. Антидепрессивный эффект

Куркума еще и природный антидепрессант – и этот факт доказан учеными. А кто, как не женщины, больше подвержен стрессу и депрессиям? Пряность обладает свойствами нейропротектора, стимулирует работу мозга, улучшает память. Куркума повышает уровень серотонина, тем самым улучшая настроение, повышая мотивацию, вызывая аппетит, сексуальное влечение. Широко используется в индийской и китайской медицине для лечения депрессивных и биполярных расстройств и профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.

5. Противоопухолевые свойства

Куркума используется в качестве терапии при лечении некоторых форм онкологии, смертность от которой является одно из главных причин смертей во всем мире. Ученые выяснили, что куркумин способен предотвращать возникновение метастаз, а также вызывать гибель раковых клеток, не оказывая при этом отрицательного воздействия на здоровые клетки.

Для прекрасной половины человечества особенно важен факт того, что в Индии, – где, как уже было сказано, куркума используется очень широко, – отмечен низкий уровень заболевания раком молочных желез и раком шейки матки.

6. Куркума обладает свойством очищения организма

Эта пряность способна очищать организм от токсинов и шлаков. Одним из важнейших свойств куркумы является ее мощное положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Куркума (турмерик) подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищая его от слизи. В древности куркума характеризовалась как «изгоняющая червей из тела», «улучшающая цвет и придающая чистоту и ясность».

7. Поддерживает женское здоровье

Куркума обладает массой полезных свойств для женского репродуктивного здоровья: облегчает симптомы ПМС и помогает в устранении нарушений менструального цикла, повышает тонус матки, помогает в лечении эндометриоза и миомы матки. Дело в том, что куркума помогает при нарушении гормонального баланса, последствиями которого в том числе являются и указанные заболевания.

8. Иммуномодулирующие свойства

Куркума является природным иммуномодулятором и способна оказывать регулирующее действие на иммунную систему. А что такое иммунная система? Это система, которая защищает нас от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены, которые ежедневно атакуют наш организм. Наверняка никому не нужно объяснять, насколько это важно. В отличие от синтетических иммуномодуляторов, куркума воздействует на организм более медленно, но гораздо бережнее.

Оказывает, вот такая полезная эта обычная, казалось бы, приправа – куркума, она же турмерик. В заключение добавим, что опытные врачи-специалисты советуют нам выбирать природные источники полезных веществ. Это гораздо более безопасно и намного дешевле.

Чем полезна куркума

Исследования показывают, что польза этой желтой специи для здоровья человека огромна.

Она является профилактикой рака, помогает при проблемах с желудком, помогает избавиться от лишнего веса и обладает anti-age свойствами. Как максимально использовать целебную силу куркумы?

Польза куркумы

Исследования показывают, что польза этой желтой специи для здоровья человека огромна. Вот основные моменты:

Куркума обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Его используют для залечивания ожогов и порезов. Она используется в препаратах для лечения псориаза и некоторых других воспалительных заболеваниях кожи.

По мнению ученых, она может снизить риск развития детской лейкемии. А в сочетании с цветной капустой ее рекомендуют для профилактики и лечения рака предстательной железы.

Ученые не прекращают изучать эту специю и спектр противоопухолевых свойств куркумы с каждым днем становится шире. На этом этапе ее используют также для профилактики рака молочной железы, поджелудочной железы, меланомы, а также для предотвращения метастазирования.

Куркума обладает противовоспалительным и антисептическими свойствами, используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы и помогает при лечении расстройств желудка, изжоги, раздражения кишечника, язвенного колита. 

А еще куркума помогает похудеть: она ускоряет обмен веществ и жировой обмен, способствует сжиганию лишнего жира.

Исследования показали, что куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Другие исследования показывают, что она может бороться с болезнью Альцгеймера и задерживать ее развитие.

Как принимать куркуму

Лечебные свойства этой острая приправы обусловлены пигментом куркумином, который придает ей характер цвет. Как соединение он попадает под категорию полифенолов, которые относят к антиоксидантам с омолаживающим и регенерирующим действием.

Согласно исследованиям и общественности, куркуму можно есть в больших количествах. Однако при неправильном употреблении эта специя не принесет пользы организму, потому что трудно усваивается им.

Многочисленные исследования были проведены на людях и животных,. Их результаты показали, что во многих случаях количество куркумина в плазме крови, моче и тканях незначительно. Даже если вы принимаете большое количество куркумы, она может не задерживаться в организме. Причина этого в том, что печень перерабатывает и расщепляет ее своими ферментами.

Чтобы лучше усваивать куркумин при употреблении куркумы, ее следует разогревать вместе с черным перцем, оливковым маслом или маслом семян тыквы и высококачественным пробиотиком.

Куркума с черным перцем

Куркума лучше всего усваивается при смешивании с черным перцем.

Исследования показывают, что если вы употребите одну чайную ложку куркумы без черного перца, то через один час куркумин, скорее всего уже выйдет из организма. Однако если взять четверть чайной ложки черного перца вместе с чайной ложкой куркумы, результат будет другим: уровень куркумина в крови возрастет в двадцать раз.

Те же исследования показывают, что черный перец настолько эффект в высвобождении куркумина из печени, что добавление всего десять горошин перца повысят концентрацию куркумина из всех тканях организма.

Поэтому в Индии к куркуме всегда добавляют небольшое количество черного перца.

Куркума со здоровыми жирами

Куркуму также желательно сочетать с полезными жирами. Это может быть оливковое, сливочное, льняное, кокосовое или тыквенное масло. 

Таким образом куркумин легко всасывается в кровь через лимфатическую систему и «обходит» печеночное ограждение. В результате он остается нетронутым ферментами и оказывает организму свои полезные свойства.

Куркума с пробиотиком

Как и многие другие вещества, куркумин лучше всего усваивается при здоровом желудочно-кишечном тракте, в котором обитает достаточное количество пробиотических бактерий. Благодаря им ускоряется и улучшается всасывание куркумина.

Нагретая куркума

Куркумин усвоится еще лучше, если его разогреть. Можно смешать и подогреть смесь, в которую входит куркума, черный перец и масло. Эту смесь добавляют в пищу.

Здоровая суточная доза куркумы составляет от двух до четырех граммов.

Польза куркумы — чем полезна куркума для здорового организма

Как правило, различные специи и пряности воспринимаются нами лишь как вкусовое дополнение к каким-то блюдам, и не более того. А зря – ведь эти самые специи и пряности зачастую являются чрезвычайно полезными для здоровья человека. К примеру, такая замечательная специя, как куркума – полезные свойства этой специи достойны того, чтобы включить ее в свой рацион.

Что такое куркума?

Куркума – это близкая родственница куда более известного имбиря. Куркуму иногда даже называют «желтым имбирем». Высокое содержание различных полезных веществ позволяет использовать куркуму не только как специю, но и как важное лекарственное растение.

Родина куркумы – Индия. В этой стране с древности верят в полезные свойства куркумы, которая используется в тех краях на протяжении веков, а то и тысячелетий. Там считается, что куркума отлично очищает организм, поэтому из профилактических соображений полезна каждому. В действительности, современные исследования подтверждают данное смелое утверждение – куркума содержит множество эфирных масел, витаминов группы В, витаминов С, К, а также кальция, йода, фосфора и железа. Такой богатый пищевой состав, собственно, и определяет полезные свойства куркумы – важнейшей индийской специи.

Польза куркумы для здоровья

Современная медицина активно использует противовоспалительные и антисептические свойства куркумы. По этой причине куркума полезна при лечении заболеваний желчно-кишечного тракта, в частности, метеоризме и хронической диарее. А народная медицина Индии знает, что если посыпать куркумой рану или ожог, кожа заживет гораздо быстрее.

По сути, куркума – это прекрасное средство для укрепления иммунитета. По этой причине использование куркумы в профилактических целях не навредит никому – эта пряность укрепляет иммунную систему, уничтожает вирусы и бактерии, а также помогает быстрее восстановиться после операции, серьезной болезни или хронического обострения.

Известно и положительное влияние куркумы на состав крови. В частности, куркума нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также способствует образованию новых кровяных клеток. Впрочем, куркума имеет и некоторые побочные эффекты для диабетиков, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, относительно употребления в пищу куркумы лучше проконсультироваться у врача.

Еще одно полезное свойство куркумы – она эффективно уменьшает отеки и потому используется для лечения артрита, колита, атеросклероза, мигреней и даже воспалительных заболеваниях глаз. Эффективна куркума и при борьбе с крапивницей, астмой, простудных заболеваниях, кашле и кровоточивости десен. Очевидно, что польза куркумы комплексна и затрагивает едва ли не все химические процессы в организме.

Очевидное и очень важное полезное свойство куркумы для женщин – эта пряность нормализует обмен веществ, улучшает аппетит и уменьшает желание съесть что-нибудь сладенькое. По этой причине куркума – эффективнейшее средство для похудения. Кроме того, куркума защищает организм от опухолей и снижает риск появления рака, в частности – рака груди, популярного у женщин.

Что касается пользы куркумы для мужчин, то о ней прекрасно знали еще древние жители Индостана, которые считали, что куркума – это эликсир мужского полового здоровья.

Использование

Для того, чтобы полезные свойства куркумы проявились на вашем организме, смело добавляйте эту пряность в самые разнообразные блюда. Куркума очень вкусна и прекрасно сочетается с большинством супов, салатов, мясных блюд, гарниров и даже десертов. Впрочем, здесь важно чувство меры – если добавить в блюдо слишком много куркумы, вкус блюда может быть безнадежно испорчен.

И помните, что куркума – это, в первую очередь, пряность, а уже затем – весьма полезное лекарственное средство. Поэтому не стоит надеяться, что одного лишь употребления куркумы в пищу будет достаточно для лечения всех вышеперечисленных заболеваний. Куркума лишь является эффективным дополнением к созданию вашего крепкого здоровья. Кроме того, сочетание куркумы с различными лекарственными препаратами чревато нежелательными последствиями, потому лучше проконсультироваться у врача. Будьте здоровы!

Польза куркумы с медом после 50 лет доказана учеными

Польза куркумы с медом для здоровья пожилых людей после 50 лет не вызывает сомнений. Вред для организма пока не выявлен. Эти ингредиенты убивают вирусы и продлевают молодость, дополняя друг друга.

Польза меда и куркумы для здоровья

С прадавних времен на Руси ценили этот волшебный продукт, который производится в организме насекомых. Сначала наши предки занимались бортничеством – добывали мёд пчел диких. С течением времени пчеловодство достигло невероятной популярности.

Мед – продукт уникальный. В его состав входят:

  • биотин;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины B2, B6, E, PP, K, C.

Удивительно, но многочисленные полезные компоненты этого вещества содержатся в нём практически в том же количестве, что и в человеческой крови. Благодаря этому свойству мёд полностью усваивается в организме человека.

Куркума начала свое победное шествие по планете из Индии. Аюрведическая медицина тысячи лет использует это растение для исцеления больных, а также предупреждения множества заболеваний.

Европейцы уверовали в целительные свойства этой приправы лишь в семидесятые годы XX века. Именно тогда многочисленные исследования доказали сильнейшие противовирусные, болеутоляющие, противовоспалительные, противомикробные свойства этого растения-антиоксиданта.

Мед полезен для пожилых людей

Особенно рекомендован мед для пожилых людей. В нём содержатся сильнейшие вещества, которые на генном уровне повышают тонус организма, восстанавливают жизненные силы.

Простые углеводы быстро и легко усваиваются, давая нужный строительный материал для клеток сердечной мышцы. Мёд благотворно влияет на иммунную систему, действует как антисептик, отлично лечит простудные заболевания, астму, туберкулез, нервные болезни, язву желудка и гастрит, заболевания кожи и раны, оказывает благотворное влияние на состояние печени, а также повышает гемоглобин.

Древние врачи рекомендовали постоянное профилактическое употребление меда пациентам, достигшим возраста 45 лет, если они надолго хотят сохранить здоровье и молодость.

Целебные свойства куркумы

Ученые установили, что куркума может вызывать гибель клеток рака. Благодаря этому её стали использовать для профилактики коварного заболевания, а также для торможения роста опухоли. Куркумин, который содержится в этой специи, избирательно проникает именно в поражённые раком клетки и меняет их ДНК, тем самым провоцируя их гибель.

Куркумин способен излечивать человека на клеточном уровне. Он восстанавливает повреждённые характеристики клеточных мембран. Этот мощнейший антиоксидант в 5 раз эффективнее улучшает иммунитет, чем витамин C. Благодаря этому во много раз возрастает противодействие клеток организма всевозможным инфекциям.

В куркуме содержатся витамины C, K, E. Кроме противовоспалительного и антивирусного воздействия, эта специя:

  • предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек;
  • лечит печень;
  • снижает риск появление сахарного диабета;
  • лечит органы пищеварения;
  • заживляет раны;
  • лечит депрессию;
  • снижает риски появления аневризмы.

Невероятно полезна эта приправа для пожилых людей. Она помогает облегчить течение артритов и ревматизма, предотвращает их возникновение. Кроме того, куркума может существенно снизить риск появления болезни Альцгеймера. Она является отличным средством профилактики этого заболевания, не давая появляться в мозге амилоидным бляшкам, которые являются причиной такого заболевания.

Эффективнее всего употреблять куркумин с черным перцем. Пиперин, который содержится в перце, усиливает действие куркумина, помогает организму его усваивать. Кроме того, учитывая жирорастворимость этого вещества, его употребляют с пищей, содержащей жиры. Можно добавить куркуму в оливковое или льняное масло.

Мед и куркума дополняют друг друга

Невероятный целебный эффект оказывает на организм сочетание двух полезных ингредиентов – меда и куркумы – при гриппе или сезонной простуде.

Для большей эффективности из них готовят лечебный состав. Принимать его следует, медленно рассасывая во рту. Можно дополнить приём чашкой свежего тёплого чая.

Целительный состав готовят, смешивая ингредиенты в стеклянной банке. Для этого нужно взять 100 г натурального меда и столовую ложку куркумы в порошке. Принимать состав нужно по чайной ложке каждый час в первый день (при гриппе). На следующие сутки состав принимают уже каждые 2 часа по чайной ложке. На третий день – следует принимать средство три раза в день по чайной ложке. Такой же дозировкой следует принимать лечебный состав в целях профилактики разных заболеваний.

Кроме противовирусного действия, этот состав можно порекомендовать пожилым людям для укрепления костей, а также улучшения деятельности мозга и продления молодости клеток.

Куркума, как и мед, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник: grodno24.com

Масло куркумы от рака — полезные свойства, использование для лечения и профилактики


Куркума: полезные свойства, интересные факты, рецепты

Масло куркумы известно своими противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными, противомалярийными, противоопухолевыми, антипролиферативными, антипротозойными свойствами, оно также замедляет процессы старения. Куркума имеет долгую историю в медицине, производстве специй и красящих средств. Эфирное масло куркумы является мощным лекарственным средством, как и само растение, которое обладает противораковым действием.

К преимуществам куркумы относится также высокая концентрация витаминов, фенолов и других алкалоидов. Масло куркумы считается мощным релаксантом и стабилизатором организма. В Аюрведической медицине это мощное лекарственное средство используется для поддержания типа людей с дисбалансом Капха.

Учитывая все его полезные компоненты, ничего удивительного, что эфирное масло куркумы обладает множеством действий.

10 полезных свойств эфирного масла

Возможности куркумы варьируются от борьбы с депрессией до борьбы с раком. Вот несколько наиболее впечатляющих:

1. Помогает бороться с раком толстой кишки

Исследование 2013 года, проведенное Отделом пищевой науки и биотехнологии в Высшей школе сельского хозяйства при Университете Киото, Япония, показало на моделях животных, что ароматический турмерон (ар-турмерон) в эфирном масле куркумы, как и куркумин (главный активный компонент куркумы) обладают способностью противостоять раку толстой кишки. Возможно, эти вещества также будут эффективны против данного заболевания и в организме человека. Сочетание куркумина и турмерона при приеме перорально как в маленьких, так и в больших дозах фактически приводит к остановке формирования опухолей.

Результаты исследования, опубликованного в «BioFactors», привели ученых к заключению, что турмерон «является новым кандидатом для предотвращения рака толстой кишки». Кроме того, они полагают, что использование турмерона в сочетании с куркумином может служить природным средством профилактики рака толстой кишки, вызванного воспалением.

2. Помогает предотвратить неврологические заболевания

Исследования говорят о том, что турмерон, главный биоактивный компонент масла куркумы, замедляет активацию микролгии. Микролгия представляет собой тип клеток, расположенных по всему головному и спинному мозгу. Активация микролгии — это сигнал о заболевании мозга, поэтому наличие в эфирном масле компонентов, препятствующих вредоносной работе этих клеток, способствует предотвращению и лечению заболеваний мозга.

Еще одно исследование на животных, проведенное in vitro и in vivo показало, что ароматический турмерон заставляет нейронные стволовые клетки стремительно расти в числе. Ароматический турмерон в составе эфирного масла куркумы, как полагают, может способствовать регенерации, необходимой при неврологических заболеваниях, например, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, травмах спинного мозга и инсульта.

3. Возможно может лечить эпилепсию

Исследования на рыбах-зебрах и мышах с химически вызванными припадками показало присутствие противосудорожных свойств в эфирном масле куркумы и его сесквитерпеноидах (ар-турмероне, α-, β-турмероне и  α-атлантоне). А в 2013 году на модели мышей с острыми припадками ученые подтвердили наличие противосудорожных свойств в ароматическом турмероне. Турмерон также способен модулировать паттерны экспрессии двух генов у рыб-зебр, связанных с припадками.

4. Помогает в лечении артрита и при проблемах с суставами

Традиционно куркума используется в Китайской и Аюрведической медицине для лечения артрита, так как ее активные компоненты известны своей способностью блокировать провоспалительные цитокины и энзимы. Поэтому эфирное масло этого растения считается лучшим для лечения артрита.

Исследования показали, что куркума помогает снимать боль, воспаление и скованность движений, связанные с ревматоидным артритом и остеоартрозом. Одна работа, опубликованная и «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», оценила противоартритный эффект эфирного масла куркумы и обнаружила, что неочищенное эфирное масло куркумы при пероральном приеме в дозировке 5 000 мг в день оказывает противовоспалительное действие на суставы на моделях животных.

5. Улучшает здоровье печени

Куркума популярна в холистической медицине благодаря способности укреплять печень. Печень отвечает за детоксикацию, и ее состояние влияет на весь организм. Исследования говорят о том, что куркума обладает гепатопротекторным действием (защищает печень), это частично связано с противовоспалительной активностью растения. Работа, опубликованная в журнале «BMC Complementary & Alternative Medicine», изучила метотрексат (MTX), антиметаболит, широко используемый в лечении рака и аутоиммунных заболеваний, а также токсическое поражение печени под влиянием MTX. Исследование показало, что куркума помогает защищать печень от интоксикации, вызванной МТХ, выступая в роли профилактического средства для очищения печени. Тот факт, что куркума может защищать печень от воздействия сильных химических веществ, говорит о том, что ее можно использовать в качестве природного средства для лечения печени.

Кроме того, исследование на животных показало, что количество антиоксидантных ферментов в крови и сыворотке объектов выросло при приеме масла куркумы. Оно также оказывает значительное влияние на антиоксидантные энзимы в ткани печени мышей после приема в течение 30 дней. Все это делает куркуму эффективным средством для лечения и предотвращения болезней печени.

6. Помогает бороться с раком молочной железы

Исследование, опубликованное в «Журнале клеточной биохимии» показало, что ароматический турмерон в составе масла куркумы замедляет нежелательную активность ферментов и экспрессию MMP-6 и СОХ-2 в клетках рака молочной железы человека. Турмерон также значительно замедляет TPA-индуцированную инвазию, миграцию и колониеобразование клеток рака молочной железы у человека. Необходимо отметить, что компоненты эфирного масла куркумы способны также замедлять действие ТРА (мощный активатор опухолей).

7. Может сокращать количество лейкозных клеток

Одно исследование, опубликованное в «Международном журнале молекулярной медицины», рассмотрело влияние куркумы на ДНК линий клеток лейкоза у человека. Работа показала, что турмерон вызывает селективное индуцирование програмированной смерти клеток лейкемии Molt 4B и HL-60. Но, к сожалению, турмерон не показал подобного положительного эффекта на клетки рака желудка человека. Это перспективное исследование открывает новые возможности лечения лейкемии.

8. Борется с депрессией и тревожностью

Эфирное масло куркумы считается сильным релаксантом и стабилизатором, а исследования показывают, что оно помогает в лечении таких чрезвычайно распространенных расстройств, как депрессия и тревога. Масло способно улучшить настроение и подарить положительные эмоции.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 56 добровольцев с тяжелым депрессивным расстройством было опубликовано в журнале «Journal of Affective Disorders» в 2014 году. Его результаты показали, что пищевая добавка с содержанием куркумина ВСМ-95 не только успешно снимает симптомы депрессии, но и выступает в роли успокаивающего агента при приеме более 8 недель. Куркумин ВСМ-95 образуется путем синергического сочетания куркумина и эфирного масла куркумы без синтетических добавок.

Более поздняя работа 2018 года изучила влияние куркумина ВСМ-95 и шафрана на 123  добровольцах с депрессивными расстройствами. Таким образом, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование обнаружило, что у участников, принимавших небольшую дозу (250 мг) куркумина ВСМ-95, большую дозу (500 мг) ВСМ-95 или небольшую дозу (15 мг) куркумина и шафрана в течение 12 недель, наблюдалось значительное уменьшение симптомов депрессии и тревоги.

9. Борется с неосложненной простудой

Противовоспалительные и противомикробные свойства эфирного масла куркумы очень эффективны при заложенности носа, частом симптоме простуды. Просто добавьте несколько капель масла куркумы в горячую воду и вдыхайте пары, чтобы снять заложенность. Вдыхание паров эфирного масло также помогает бороться с микробами, которые и вызывают простуду.

10. Улучшает состояние кожи

Как именно куркума влияет на нашу кожу? Многие используют масло куркумы для осветления кожи. Кроме того, наружное применение куркумы защищает лицо от гиперпигментации и мелких морщин. А противовоспалительные и антибактериальные возможности будут полезны при лечении акне. Однако имейте в виду, чтобы Ваша кожа не окрасилась в желтый цвет, необходимо использовать разбавленное масло в очень небольшом количестве.


Полезные свойства

Химический состав и происхождение куркумы

Что же такое куркума? Куркума длинная (Curcuma longa) – это многолетнее травянистое растение семейства Имбирных (Zingiberaceae). Это растение около 90 см в высоту и имеет желтые цветы, корень ярко-оранжевого цвета и тонкой коричневой кожицей. Куркума родом с юга  Индии и Индонезии, культивируется  на материке и островах Индийского океана. Эфирное масло куркумы получают из клубневидного корневища растения или подземных корней с помощью СО₂ или паровой дистилляции с использованием растворителя гексана. Лучше всего использовать масло, полученное с помощью СО₂. Эфирное масло куркумы желтого цвета с очень необычным ароматом, который можно описать как цветочный с нотками дерева и пряностей.

Больше всего в эфирном масле ароматического турмерона (25,3%), α-тумерона (18,3%) и курлона (12,5%). Помимо других веществ в нем содержится кариофиллен (2,26%), эвкалиптон (1,60%) и α-фелландрен (0,42%). Эти компоненты делают масло очень эффективным в борьбе с рядом серьезных недомоганий.

История и интересные факты

Впервые куркума упоминалась в Ведической культуре Индии 4 000 лет назад, она использовалась в кулинарии и религиозных церемониях. В Китае куркума появилась, вероятно, в 700 году н.э., на востоке Африки в 800 году н.э., на западе Африке к 1 200 году, а на Ямайке лишь в XVIII веке.

В 1280 году Марко Поло описал куркуму и был удивлен тем, что по своим качествам она схожа с шафраном. В Средние века растение называли индийским шафраном из-за его оранжевого цвета.

В медицинских трактатах на санскрите, а также в практиках Аюрведа и Унани куркума упоминается как лечебное средство. Ее эфирное масло традиционно используется как антисептик и средство для ухода за лицом. Вы также можете взять кокосовое масло в качестве основы, добавить в него 1-2 капли масла куркумы и наносить на волосы и кожу головы для борьбы с сухостью и перхотью.

Сейчас куркума широко культивируется в тропических регионах и имеет множество названий в разных культурах и странах. Название «куркума» произошло от латинского слова «terra merita» («достойная земля»), которое связано с цветом растения, напоминающего минеральный пигмент.

Как выбрать и использовать

Эфирное масло куркумы можно купить недорого в аптеке или онлайн. И пусть вас не смущает размер пузырька: масло довольно сильнодействующее, поэтому небольшого количества хватит надолго.

Остановите свой выбор на масле, полученном с помощью СО₂, это означает, что оно было получено с минимальным нагревом, а также без использования таких химических веществ, как гексан и эталон.

Если Вы самостоятельно изготавливаете продукты для ароматерапии, то стоить иметь в виду, что куркума отлично сочетается с имбирем, корицей, красным апельсином, грейпфрутом, иланг-илангом, ванилью и кардамоном.

  • При ароматерапии и для избавления от стресса: распылите 2-3 капли эфирного масла куркумы по комнате и наслаждайтесь ароматом.
  • Для кожи: добавьте 1-2 капли масла куркумы в средство для умывания, лосьон для тела, сыворотку или маску для лица, чтобы получить антисептический и противовоспалительный эффект. Это также отличное средство для борьбы с гиперпигментацией лица.
  • При наружном применении против воспаления и боли: смешайте 5 капель эфирного масла куркумы с 5 каплями масла-основы (например, жожоба или кокоса) и нанесите массажными движениями на проблемный участок.
  • Для внутреннего применения: в этом случае необходимо использовать только проверенное 100-процентное органическое масло высокого качества терапевтического класса. Добавьте 1 каплю масла в воду, смузи или смешайте ее с чайной ложкой меда. Также эфирное масло куркумы можно применять в форме капсул.

Масло куркумы следует хранить в прохладном и темном месте.

Рецепты

У вас проблемная или тусклая кожа? Приготовьте маску для лица с добавлением 1 капли эфирного масла куркумы, и Ваше лицо быстро приобретет здоровый цвет. Для приготовления скраба для тела Вам понадобятся 5 капель масла или 2 чайные ложки порошка куркумы. Это прекрасное средство для больных суставов и мышц.

Хотите попробовать полезный чай из куркумы, который прекрасно утоляет жажду? Для его приготовления Вам понадобится 1 капля высококачественного эфирного масла.

А как насчет масла домашнего приготовления? Это не сложно, но оно не может полностью заменить профессионально приготовленный продукт. Такое масло может послужить скорее в качестве масла-основы (как оливковое, например), которое содержит или настаивается на корне куркумы. Настоящее эфирное масло не растворяется в воде, не имеет примесей и гораздо более эффективное.

Возможные побочные эффекты и предостережения

Как и все эфирные масла, масло куркумы нельзя использовать в чистом виде при применении на слизистой области. Не используйте масло, в качестве которого вы не уверены, перед применением стоит также обратиться к квалифицированному специалисту. Перед наружным применением нанесите разбавленное масло на небольшой участок кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Проконсультируйтесь со специалистом перед применением, если Вы беременны, кормите грудью, принимаете какие-либо лекарства, особенно при кровотечениях, проблемах с желчным пузырем, диабете, бесплодии, дефиците железа, ГЭРБ или гормон-чувствительных заболеваниях (раке молочной железы, матки, яичников, эндометриозе и миоме матки). Куркума может взаимодействовать с препаратами, замедляющими свертываемость крови. Прекратите ее применения как минимум за две недели до запланированной операции.

Эфирное масло куркумы токсично? При неправильном применении оно может нанести вред. Всегда используйте качественное масло без добавления дополнительных ингредиентов.

Куркума, как правило, не вызывает серьезных побочных эффектов. Однако, иногда она может вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту или головокружение после приема пищевых добавок.

Другое неприятное последствие использования куркумы (в порошке или масле) — это пятна на одежде и коже. Масло, как и специя, желтого цвета и легко въедается в ткань (навсегда) и кожу (временно). Чтобы отмыть кожу, потрите ее кокосовым маслом или лимонным соком.

Эфирное масло, в том числе и куркумы, делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам, поэтому пользуйтесь солнцезащитным кремом. Масло следует хранить в недоступном для детей и животных месте.

  • Эфирное масло куркумы считается мощным релаксантом и стабилизатором.
  • В Аюрведе это энергетическое растение помогает типу людей с дисбалансом Капха.
  • Чем может помочь эфирное масло? Его стоит использовать по множеству причин:
  1. Эфирное масло куркумы помогает бороться с раком молочной железы и толстой кишки, а также с лейкемией.
  2. Масло стимулирует регенерацию клеток мозга, помогая справиться с неврологическими заболеваниями, например, болезнью Паркинсона, Альцгеймера, травмами спинного мозга и инсультом.
  3. Вдыхание масла может помочь справиться с простудой.
  4. Эфирное масло куркумы может служить в качестве природного средства для лечения эпилепсии.
  5. Исследования показали, что эфирное масло этого растения эффективно борется с симптомами депрессии, а также выступает в роли успокаивающего средства при приеме более 8 недель.
  6. Масло куркумы полезно для печени благодаря своим защитными и противовоспалительными свойствами.
  7. При наружном применении масло подойдет для снятия боли в суставах и мышцах, в том числе и при артрите.
  • Эфирное масло куркумы применяется как наружно, так и внутренне. В последнем случае обращайте особое внимание на качество продукта и его дозировку (как правило, не более одной капли).
  • Остановите свой выбор на 100-процентном органическом масле терапевтического класса.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы обязательно с Вами свяжемся.



Польза куркумы для здоровья

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) АннаПустынникова / Thinkstock

2) Ridofranz / Thinkstock

3) мудборд / Thinkstock

4) pinkomelet / Thinkstock

5) чампья / Thinkstock

6) 7activestudio / Thinkstock

7) K_E_N / Thinkstock

8) себ_ра / Thinkstock

9) Суттабуравонк / Thinkstock

10) Йозеф Кулак / Thinkstock

11) g-stockstudio / Thinkstock

12) ООО «Всток» / Thinkstock

Центр информации о микронутриентах Института Линуса Полинга: «Куркумин.«

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Куркума».

Журнал клинической психиатрии : «Критическое исследование исследований куркумина при депрессии».

Фитотерапевтические исследования : «Роль куркумина у пациентов с большим депрессивным расстройством: мини-мета-анализ клинических испытаний», «Влияние добавок куркуминоидов на дислипидемию у пациентов с ожирением: рандомизированное перекрестное исследование», «Сравнение эффективности имбиря и суматриптана в абляционном лечении обычной мигрени.«

Доказательная дополнительная и альтернативная медицина : «Куркумин и диабет: систематический обзор».

Уход за диабетом : «Экстракт куркумина для профилактики диабета 2 типа».

BioMed Research International : «Обзор антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активности куркумина».

Nutrition and Cancer : «Содержание куркумина в порошках куркумы и карри.«

Нейропептиды : «Влияние куркумина на уровни нейротрофических факторов головного мозга в сыворотке крови у женщин с предменструальным синдромом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование».

Журнал Медицинской ассоциации Таиланда : «Спазмолитические эффекты куркуминоидов на изолированную подвздошную кишку морской свинки и матку крысы».

Molecular Nutrition & Food Research : «Длительный прием куркумина защищает от атеросклероза за счет регуляции метаболизма липопротеинов и холестерина в печени.«

Фармакологические исследования : «Влияние куркумина на липидный профиль крови в 6-месячном исследовании на людях».

Американский журнал кардиологии : «Влияние куркуминоидов на частоту острого инфаркта миокарда после шунтирования коронарной артерии».

Фонд Даны: «Новый взгляд на воспаление мозга при болезни Альцгеймера».

Мэри С. Истон Центр переводов UCLA и болезни Альцгеймера: «Куркумин.«

Journal of Medicinal Food : «Эффективность экстрактов куркумы и куркумина для облегчения симптомов артрита суставов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний».

Planta Medica : «Влияние пиперина на фармакокинетику куркумина у животных и людей-добровольцев».

Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга: «Куркума».

Журнал альтернативной и комплементарной медицины : «Экстракт куркумы может улучшить симптоматику синдрома раздраженного кишечника у здоровых взрослых людей: пилотное исследование.«

Метаболическое заболевание мозга : «Влияние куркумина на ось мозг-кишечник в модели синдрома раздраженного кишечника на крысах: участие 5-HT-зависимой передачи сигналов».

Обзор альтернативной медицины : «Куркумин при воспалительном заболевании кишечника: обзор исследований на людях».

Immunogenetics : «Синергетические эффекты ω-3 жирных кислот и добавок нано-куркумина на экспрессию гена фактора некроза опухоли (TNF) -α и уровень в сыворотке крови у пациентов с мигренью.«

Возьмите под контроль обострения язвенного колита

Вы можете беспокоиться о том, когда проявятся симптомы язвенного колита (ЯК). Но правильное лечение и отказ от определенных продуктов могут облегчить или предотвратить обострения.

Ваш врач может помочь вам найти лучший способ справиться с вашей болезнью. Вот некоторые вещи, которые они могут предложить.

Принимайте лекарства

Иммунная система — это защита вашего организма от микробов. Но когда у вас есть UC, все идет на убыль. Это приводит к слишком сильному воспалению.Медикаменты могут помочь замедлить этот процесс.

Вам нужно будет принимать их в точном соответствии с предписаниями врача. Если вы пропустите прием, у вас может случиться обострение, даже если сейчас у вас нет симптомов.

Вы можете принимать одно или несколько из этих лекарств:

  • Аминосалицилаты (5-ASA)
  • Биологические препараты
  • Кортикостероиды
  • Иммунодепрессанты

Новые изучаемые лекарства включают группу, называемую модуляторами рецепторов сфингозина.Их можно принимать внутрь. Исследователи думают, что они могут обойти антитела, которые иногда образуются с помощью лекарств, вводимых в виде уколов. Антитела — это белки, которые помогают уничтожать вирусы, бактерии и другие вещи, которые ваше тело не распознает.

Ученые также изучают:

  • Блокаторы IL-23
  • Блокаторы интегрина
  • Блокаторы TYK2 и ингибиторы JAK

Избегайте триггеров

Есть и другие вещи, которые могут вызвать или ухудшить ваши симптомы, помимо пропуска лекарств.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин, ибупрофен или напроксен. Ацетаминофен — более безопасный выбор при умеренной боли или лихорадке.

Антибиотики. Эти препараты борются с инфекциями. Но они также изменяют кишечные бактерии. Сообщите своему врачу, если у вас обострение, пока вы принимаете один.

Напряжение. Это может повлиять на ваш пищеварительный тракт и усугубить воспаление. Спросите у своего врача, как лечить.

Продукты питания. Определенные продукты не вызывают ЯК. Но то, что вы едите или пьете, может вызвать симптомы. Дневник питания может помочь вам определить, что заставляет вас чувствовать себя плохо.

Знайте, на что обращать внимание

Вы знаете свое тело лучше всех. Но поговорите со своим врачом о том, как может выглядеть обострение у вас. Если у вас легкие симптомы, можно посмотреть и подождать день или около того.

Признаки, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Кровь в стуле
  • Частая диарея
  • Срочная необходимость опорожнения кишечника
  • Спазмы живота
  • Чувство, что вы не можете опорожнить кишечник
  • Язвы во рту
  • или другие кожные проблемы
  • Боль в суставах

Спросите своего врача, какие симптомы указывают на неотложную помощь.Немедленно сообщите им, если у вас:

  • Высокая температура
  • Боль, которая не проходит
  • Постоянный понос или рвота
  • Много крови в стуле

Не занимайтесь самолечением

Вы могли принимать старые лекарства, такие как стероиды, от предшествующей вспышки. Но вы не должны лечить себя, не посоветовавшись предварительно с врачом. Они могут провести несколько тестов, чтобы выяснить, что на этот раз вызывает у вас симптомы. Возможно, вам потребуется вылечить инфекцию или перейти на другое лекарство.

Продолжайте есть

Очень важно получать достаточное количество питания. Но это может быть сложно сделать во время вспышки. Во время еды вы можете потерять аппетит или почувствовать такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота или диарея.

Возможно, вы почувствуете себя лучше, если будете чаще обедать небольшими порциями или избегать определенных продуктов. Вот некоторые распространенные продукты, которые вызывают проблемы у людей с ЯК:

  • Хрустящие овощи, такие как брокколи или цветная капуста
  • Орехи и цельные зерна
  • Лактоза, сахар, содержащийся в молочных продуктах
  • Искусственные подсластители
  • Сладкие продукты и напитки
  • Жирные и жареные продукты
  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Острые продукты

Иногда действительно сложно определить продукты-триггеры самостоятельно.Можно попросить врача назначить вам диетолога. Убедитесь, что вы встречаетесь с кем-то, кто работает с людьми, у которых есть UC.

Спросите о хирургии

Вы можете пройти процедуру удаления толстой кишки, в том числе толстой и прямой кишки. Это облегчит симптомы, избавившись от воспаления, вызывающего обострения.

Ваш врач может предложить операцию, если:

  • Лекарства не контролируют ваши симптомы
  • У вас серьезные побочные эффекты от лекарств
  • У вас есть предраковые клетки в толстой кишке
  • Ваши симптомы опасны для жизни
  • Только кортикостероиды помогают
  • У вас рак толстой кишки

Поговорите со своим врачом о плюсах и минусах операции.Для начала вам зададут следующие вопросы:

  • Будет операция лапароскопическая или открытая?
  • Изменит ли это способ опорожнения кишечника?
  • Буду ли я использовать временный или постоянный мешок для стомы?
  • Мне понадобится более одной операции?

12 научных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья

10. Куркума защищает ваше тело от свободных радикалов

Антиоксиданты помогают защитить ваше тело от повреждений, вызываемых свободными радикалами, классом высокореактивных атомов, которые образуются в нашем организме , а также в загрязнителях окружающей среды, таких как сигаретный дым и промышленные химикаты.(34) Слишком сильное воздействие свободных радикалов может испортить жиры, белки и даже ДНК в вашем теле, что может привести к ряду распространенных заболеваний и состояний здоровья, включая рак, артрит, болезни сердца и болезнь Альцгеймера. (34) Таким образом, богатые антиоксидантами специи, такие как куркума, могут играть определенную роль в защите от повреждения свободными радикалами.

Куркумин, в частности, способен улавливать различные типы свободных радикалов, контролировать ферменты, которые нейтрализуют свободные радикалы, и предотвращать образование определенных типов свободных радикалов определенными ферментами, согласно обзору в выпуске Foods за октябрь 2017 года.(35)

11. Куркума может работать как антивозрастная добавка

В настоящее время нет доказательств того, что куркума или куркумин напрямую влияют на продолжительность жизни, но благодаря их способности бороться с воспалениями, защищать ваше тело от свободных радикалов и Согласно прошлым исследованиям, куркума и куркумин потенциально могут замедлить дегенерацию мозга и другие возрастные заболевания. (36)

Исследования также показывают, что куркума и куркумин в основном безопасны, хотя сообщалось о некоторых отрицательных побочных эффектах (диарея, головная боль, сыпь) при дозах от 500 до 12000 мг.(35)

12. Куркумин может предотвратить дегенерацию глаз

Глаукома, группа глазных заболеваний, является одной из основных причин слепоты у людей старше 60 лет. (37) И, к сожалению, когда ваше зрение пропадает. , его нельзя восстановить. (37)

Но предварительное исследование, опубликованное в июле 2018 года в журнале Scientific Reports , показывает, что местное лечение куркумином может помочь защитить глаза от дегенерации. Исследователи применяли запатентованный раствор глазных капель куркумина для крыс два раза в день в течение трех недель.К концу исследования у нелеченных крыс наблюдалось снижение количества клеток сетчатки на 23% по сравнению с группой лечения, что позволяет предположить, что лечение куркумином предотвратило потерю. (38) Результаты исследования впечатляют, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, эффективен ли куркумин в предотвращении дегенерации глаз у людей.

5 научно обоснованных преимуществ куркумы для здоровья — Forbes Health

Куркума и ее соединения обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

1.Потенциальная защита от болезни Альцгеймера

Многочисленные исследования показывают, что куркумин положительно влияет на болезнь Альцгеймера. Во-первых, и это наиболее важно, куркумин, по-видимому, предотвращает образование и способствует расщеплению ложных белков (бета-амилоидных бляшек), которые образуются между нервными клетками мозга и ухудшают их связь (признак болезни Альцгеймера). В конечном итоге нервные клетки умирают, нанося непоправимый вред познанию. (Фактически, Адухельм, новейшее фармацевтическое средство для лечения болезни Альцгеймера, работает аналогичным образом, уменьшая количество амилоидных бляшек.)

Куркумин, похоже, также помогает избавиться от другого подозрительного белка, называемого тау, который накапливается внутри нейронов и также участвует в возникновении болезни Альцгеймера.

Однако исследования неоднозначны. Одно небольшое клиническое исследование показало, что пероральное употребление куркумы не улучшает когнитивные функции или замедляет снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера.

2. Помощь при артрите

Боль и дисфункция суставов характерны для остеоартрита, и наиболее распространенным лечением являются обезболивающие, такие как аспирин и ибупрофен.Тем не менее, множество исследований документально подтверждают эффективность куркумина в уменьшении воспаления суставов и боли, но без побочных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) со стороны желудочно-кишечного тракта.

3. Улучшение здоровья мозга

Куркумин потенциально может принести пользу мозгу и в более широком смысле. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства полифенола также могут помочь в предотвращении или уменьшении симптомов других нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, болезнь Хантингтона, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

4. Возможное улучшение настроения

В небольших клинических испытаниях куркумин уменьшал серьезную депрессию и, в некоторых случаях, снимал тревогу у испытуемых.

«Куркумин, кажется, улучшает настроение, увеличивая нейротрофический фактор головного мозга», — говорит д-р Ямполис. Нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — это белок, который поддерживает здоровье нервных клеток, и его производство, по-видимому, стимулируется полифенолами растительного происхождения, такими как куркумин. «BDNF связан с регенерацией нейронов», — говорит она.

С учетом сказанного, исследования ограничены. Никакие долгосрочные исследования не оценивали потенциальные эффекты куркумина в течение как минимум восьми недель.

5. Защита от воспаления

Исследователи все чаще признают хроническое системное воспаление и окислительный стресс основными факторами множества серьезных заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию куркумин может обеспечить некоторую защиту от развития этих хронических заболеваний.Одна из новейших областей исследований — роль микробиоты кишечника в стимулировании или подавлении заболеваний — указывает на то, что куркумин может изменить наш микробиом кишечника таким образом, что окажет положительное влияние на все тело и разум.

Помимо двух основных эффектов, куркумин также обладает антисептическими, противовирусными и противораковыми свойствами. Он также может модулировать чрезмерно агрессивный иммунный ответ, который испытывают некоторые пациенты с COVID-19 (так называемый «цитокиновый шторм»). Исследователи рассматривают его как профилактическое средство и как средство лечения COVID-19.

5 преимуществ куркумы для здоровья

Что такое куркума?

Отвечает за придание карри характерного желтого цвета. Куркума, входящая в семейство имбирных, влияет на вкус, цвет и характер пищи, с которой она сочетается. Эта специя, известная своими преимуществами для здоровья, особенно своими противовоспалительными свойствами, получила широкое освещение в прессе. Куркума, широко культивируемая в тропиках, является корнем цветущего растения.

Ознакомьтесь с полным спектром наших руководств по пользе для здоровья, а также ознакомьтесь с некоторыми из наших восхитительных рецептов с куркумой, от яичницы до паэльи.

Пищевая ценность куркумы

Одна столовая ложка молотого порошка куркумы содержит примерно:

  • 29 ккал / 123 кДж
  • 9 г белка
  • 4 г углеводов
  • 1 г клетчатки
  • 3 г жира
  • 196 мг калия
  • 7 мг железа

Каковы 5 основных преимуществ куркумы для здоровья?

1.Содержит биологически активные соединения, обладающие защитными свойствами

Цветная растительная пища полезна для нашего здоровья благодаря своим растительным пигментам, и куркума не исключение. Большая часть рекламы, окружающей специю, связана с основным активным компонентом куркумином, который составляет около 3 процентов корня по весу. Несмотря на то, что куркумин является впечатляющим компонентом, стоит помнить, что куркумин является одним из сотен биоактивных соединений, которыми так славится куркума.

Ценность этих защитных соединений в том, что они помогают организму бороться с повреждающим действием процесса, называемого окислением.Со временем этот процесс может привести к хроническому воспалению и, как следствие, к возрастным заболеваниям, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак. Включение защитных продуктов в рацион означает, что наш организм лучше приспособлен к борьбе со старением и связанным с ним воспалением, а также с воспалением, вызванным физическими упражнениями, и болезненностью мышц.

2. Может помочь облегчить артрит

Потенциальная польза куркумы и куркумина для здоровья, в частности, включает лучшую регуляцию воспаления в организме.Исследования, сравнивающие противовоспалительные свойства куркумы и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), показали большие перспективы. Кроме того, обнадеживают исследования на животных, изучающие терапевтический потенциал куркумина при лечении артрита. Тем не менее, нам нужны более хорошо спланированные клинические испытания, чтобы определить эффективность куркумина для пациентов с артритом, особенно для тех, кто полагается на НПВП для лечения этих состояний.

3. Может поддерживать когнитивные функции

Еще одним активным ингредиентом куркумы является турмерон.Хотя о турмероне известно меньше, исследования показывают, что он может быть полезен при таких состояниях, как инсульт и болезнь Альцгеймера, поскольку он помогает запустить восстановление клеток и потенциально поддерживает восстановление функций мозга.

4. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные эффекты куркумина могут защитить от некоторых этапов развития сердечных заболеваний, включая повышение уровня холестерина.

5.Может поддерживать иммунную систему

Интересные исследования показывают, что куркумин может действовать как иммуномодулятор, влияя на важные иммунные клетки, включая Т-клетки, В-клетки и естественные киллерные клетки. В дополнение к этому, куркумин, по-видимому, подавляет провоспалительные соединения, называемые цитокинами, длительная активность которых может привести к воспалительному повреждению. При употреблении в низких дозах куркумин также может усиливать наши антитела, помогая нам бороться с инфекцией. Исследования на животных показывают, что он может даже играть роль в борьбе с аллергией, в том числе сенной лихорадкой.

Безопасна ли куркума для всех?

Для большинства из нас куркума — безопасный вариант, однако есть некоторые обстоятельства, при которых необходима осторожность.

  • Если вы беременны, вам следует избегать приема лекарственных количеств, поскольку исследования на животных показывают, что куркумин может изменять уровень гормона эстрогена. Тем не менее, употребление специи в небольших количествах, например, в еде или напитке, может быть полезно во время беременности.
  • Если у вас железодефицитная анемия, избегайте куркумы в больших количествах.Это связано с тем, что соединения в специи, по-видимому, связываются с железом в кишечнике, что делает его недоступным для усвоения.
  • Если вы страдаете камнями в желчном пузыре, непроходимостью желчных протоков или заболеванием печени, вы должны знать, что, поскольку куркума увеличивает секрецию желчи, включение в нее большого количества желчи может усугубить ваши симптомы.
  • Если вы принимаете лекарства, вам следует обратиться к своему терапевту или фармацевту за советом, особенно если вы принимаете лекарства для разжижения крови, лекарства от диабета или ИПП, такие как омепразол для лечения кислотного рефлюкса.

Еще многое предстоит узнать об эффектах и ​​взаимодействии куркумы; на сегодняшний день большая часть доказательств была получена из исследований на животных и in vitro, и необходимы дополнительные исследования для оценки его воздействия на здоровье человека.

Если вы планируете какие-либо серьезные изменения в питании или думаете о приеме пищевых добавок, проконсультируйтесь со своим терапевтом или диетологом, чтобы убедиться, что вы делаете это без риска для вашего здоровья.

Рецепты с куркумой

Латте с куркумой
Чай с куркумой
Яичница с куркумой
Масло с куркумой и чили наан
Фокачча с картофелем и куркумой


Эта статья была отрецензирована 2 февраля 2021 года Керри Торренсом.

Джо Левин работает общественным диетологом и частным консультантом. Она зарегистрированный диетолог (общественное здравоохранение), зарегистрированный в UKVRN. Посетите ее веб-сайт www.nutrijo.co.uk или подпишитесь на нее в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Каковы преимущества куркумы?

Доктор Амит X. Гарг, профессор медицины Западного университета в Лондоне, Онтарио, знал о лекарственном использовании куркумы из-за своего индийского происхождения. Он не понаслышке знал и о его культурном значении: в день его свадьбы родственники натерли его всем телом, потому что это считается очищающим.

Увидев эффективность куркумина в небольших исследованиях, Dr.Гарг и его коллеги решили протестировать его в более широком масштабе в надежде, что он сделает плановую операцию на аорте более безопасной за счет снижения риска осложнений, в том числе сердечных приступов, травм почек и смерти. В последующем рандомизированном клиническом исследовании примерно половине из 606 пациентов вводили 2000 миллиграммов куркумина восемь раз в течение четырех дней, а остальным — плацебо. «Это было немного разочаровывающим, но мы не смогли продемонстрировать какие-либо преимущества, использованные в этой ситуации», — сказал д-р Гарг об исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Canadian Medical Association Journal .

На самом деле, по данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья, у людей недостаточно надежных доказательств, чтобы рекомендовать куркуму или куркумин при любом заболевании. Куркума стала золотым продуктом питания отчасти из-за ее перспективных результатов в лабораторных исследованиях — клеточных и животных. Некоторые исследования показывают, что куркума и куркумин, активный ингредиент добавок с куркумой, обладают противовоспалительным, антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противопаразитарным действием.Но в основном это было продемонстрировано в лабораторных исследованиях, и во многих случаях преимущества доклинических исследований не наблюдаются в клинических испытаниях.

Согласно Natural Medicines, базе данных, в которой представлены монографии по диетическим добавкам, лекарствам на травах, а также по дополнительным и интегративным методам лечения, в то время как некоторые клинические данные показывают, что куркумин может быть полезен при депрессии, сенной лихорадке, гиперлипидемии, язвенном колите, остеоартрите и безалкогольном ожирении. заболевание печени, еще слишком рано рекомендовать соединение для любого из этих состояний.

And Natural Medicines обнаружила, что недостаточно научных данных для оценки использования куркумы или куркумина для лечения памяти, диабета, усталости, ревматоидного артрита, гингивита, боли в суставах, предменструального синдрома, экземы или похмелья.

Врачи говорят, что необходимы дополнительные исследования. Доктор Гэри В. Смолл, профессор психиатрии и биоповеденческих наук в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучающий влияние куркумина на память, видит большой терапевтический потенциал.Он также заявляет, что существующие исследования демонстрируют биологические эффекты куркумина.

6 преимуществ куркумы для здоровья и способы добавления ее в свой рацион

  • Польза куркумы для здоровья включает уменьшение воспаления, ее действие как антиоксидант и, возможно, помощь в лечении некоторых типов рака.
  • Исследования показывают, что куркума также может улучшить внешний вид кожи и облегчить депрессию.
  • Польза для здоровья куркумы обусловлена ​​ее активным ингредиентом куркумином, который известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, специалистом по питанию и здоровью, частной практикой из Нью-Йорка.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Идет загрузка.

Куркума была одним из основных продуктов традиционной медицины на протяжении тысячелетий.Теперь современная наука подтвердила некоторые преимущества специи для здоровья, от ее противовоспалительных свойств до ее роли в качестве антиоксиданта.

Куркумин — активное химическое вещество, придающее куркуме желтый цвет — отвечает за большинство из этих преимуществ, но его трудно усваивать организмом. Следовательно, полезные свойства куркумы для здоровья трудно измерить. До сих пор ни куркума, ни ее активный компонент куркумин не были одобрены для лечения каких-либо заболеваний.

Вот некоторые из преимуществ куркумы для здоровья и советы по включению большего количества куркумы в свой рацион:

1.Куркума уменьшает воспаление

Воспаление — это естественная реакция иммунной системы, которая возникает каждый раз, когда тело получает травму. Воспаление изолирует поврежденную область от близлежащей здоровой ткани, обволакивая ее щитом из белых кровяных телец, что является частью процесса заживления организма.

Однако в некоторых случаях воспалительная реакция организма начинается без травм или острой ситуации. Если воспаление становится хроническим или чрезмерным, оно может привести к длительным повреждениям и множеству хронических заболеваний, от сердечных заболеваний до диабета.

Симптомы острого воспаления включают:

  • Покраснение
  • Болезненность
  • Боль
  • Отек
  • Тепло раненой области

Медицинский обзор 2017 года, опубликованный в Foods, показал, что куркумин облегчает воспаление суставов у пациентов с хроническим остеоартритом. заболевание, характеризующееся скованностью суставов и эпизодическими воспалениями. У пациентов, которые принимали 1000 мг куркумина в день в течение восьми-12 недель, наблюдалось уменьшение симптомов воспаления, таких как утренняя скованность, отек суставов, боль и двигательная способность.

2. Куркума — антиоксидант

Медицинский обзор 2018 года, опубликованный в Европейском журнале медицинской химии, показал, что куркумин действует как антиоксидант. Антиоксиданты — это стабильные молекулы, которые уравновешивают действие свободных радикалов в организме. Свободные радикалы возникают как в результате естественных метаболических процессов, таких как пищеварение, так и из внешних источников, таких как загрязнение окружающей среды или сигаретный дым.

Когда количество свободных радикалов и антиоксидантов в организме сбалансировано, свободные радикалы помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.Однако, когда баланс нарушается и свободных радикалов больше, чем антиоксидантов, возникает окислительный стресс.

Окислительный стресс — это когда свободные радикалы начинают повреждать белки, жировые ткани и клеточную ДНК. Со временем это постоянное повреждение может привести к таким заболеваниям, как: сахарный диабет и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Clinical Biochemistry, показало, что у 21 пациента с b-талассемией / Hb E — наследственным заболеванием крови — 500 мг куркуминоидов в день в течение 12 месяцев снижали уровень окислительного стресса.

3. Куркума может помочь в лечении рака

Многие исследования куркумина были сосредоточены на его способности лечить или облегчать симптомы различных типов рака. Поскольку существует взаимосвязь между хроническим воспалением и развитием рака, противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут оказаться полезными в борьбе с заболеванием.

Фактически, медицинский обзор 2019 года, опубликованный в журнале Nutrients, показал, что куркумин может предотвращать пролиферацию клеток рака груди, тем самым замедляя рост опухоли.В том же обзоре было обнаружено, что куркумин изучается как средство лечения рака легких, толстой кишки, поджелудочной железы и некоторых других типов рака. Хотя результаты неубедительны, исследования показали многообещающие результаты в исследованиях в пробирках и на животных.

Самым большим препятствием при использовании куркумина для лечения рака является неспособность человеческого организма усваивать его в любых значительных количествах. Фармакологи работают над преодолением этого препятствия, но пока им это не удается, ни куркума, ни куркумин не используются для лечения рака.

4. Куркума может улучшить здоровье сердца

Исследование 2020 года, опубликованное в Журнале клинической медицины, показало, что у здоровых участников, которые потребляли от 80 до 4000 мг куркумина в день, улучшались ключевые показатели здоровья сердца. Это включало уменьшение количества жира в их крови, а также снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП.

Хотя потребление 4000 мг куркумина в день — это много, в настоящее время нет известных побочных эффектов, связанных с этим соединением.Однако, если вы принимаете антикоагулянты, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением большого количества куркумина, так как он, как известно, разжижает кровь и предотвращает свертывание крови.

5. Куркума может облегчить депрессию и способствовать работе мозга

Согласно результатам исследования 2018 года, опубликованного в Европейском журнале медицинской химии, ежедневное употребление от 500 до 1000 мг куркумина в течение как минимум шести недель улучшило симптомы депрессии и снизило тревожность. множественные клинические испытания.

Ученые также исследовали, может ли куркумин потенциально лечить или предотвращать развитие изнурительных нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

Согласно обзору 2008 года, опубликованному в Annals of Indian Academy of Neurology, куркумин может быть эффективным средством управления факторами, которые могут привести к развитию болезни Альцгеймера. К ним относятся воспаление, окислительный стресс и образование бета-амилоидных бляшек — скопление мелких волокон — в головном мозге.

6. Куркума способствует здоровью кожи

Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам куркумин может даже улучшить внешний вид кожи.

Медицинский обзор 2007 года, опубликованный в журнале «Достижения экспериментальной медицины и биологии», показал, что куркумин также обладает ранозаживляющими свойствами, что, возможно, делает его хорошим средством для лечения кожных заболеваний, таких как витилиго, псориаз и различные экземы.

Тоники и мази для местного применения, содержащие куркумин, сокращают время, необходимое для заживления кожных ран, улучшают распределение коллагена — белка, придающего коже эластичность, — и способствуют росту новых кровеносных сосудов.

Как получить достаточное количество куркумы в рационе

Хотя Национальный институт здравоохранения не установил ежедневных рекомендаций по потреблению куркумы или куркумина, исследования показали, что безопасная дневная доза составляет 3 мг / кг куркумина.

Несмотря на весь потенциал куркумина для здоровья, его процентное содержание в куркуме довольно скромное, от 3% до 6%, что означает, что каждая столовая ложка порошка куркумы содержит менее 0,4 г активного ингредиента.И лишь незначительное его количество всасывается в кровоток.

Однако есть простые способы улучшить ее усвоение. Диетолог и автор поваренной книги Велонда Андерсон, доктор философии, предлагает поджарить порошок куркумы, смешать его с жирами или смешать с черным перцем, что может улучшить усвоение до 2000%.

Тем, кто задается вопросом, как включить куркуму в свой рацион, Андерсон предлагает:

  • Добавить чайную ложку ее в смузи
  • Посыпать ею салаты
  • Добавить пасту из куркумы в рагу и карри

Добавки с куркумой

Еще один способ добавить куркуму в свой рацион — это принимать пищевые добавки.Большинство добавок куркумы и куркумина на рынке выпускаются в капсулах по 500 мг. Их можно употреблять до трех раз в день, с едой или без.

Андерсон рекомендует поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать более высокую дозу куркумина. «Несмотря на то, что нет известных аллергий или побочных эффектов, связанных с куркумой, стоит обсудить некоторые лекарства и уже существующие заболевания», — говорит Андерсон.

Takeaways

Активный ингредиент куркумы куркумин обеспечивает множество преимуществ для здоровья благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.Куркумин должен быть частью любой здоровой диеты — от снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний до возможного предотвращения некоторых видов рака.

В то время как исследователи все еще ищут способы улучшить способность нашего организма усваивать куркумин, вы можете легко добавить куркуму в свой рацион, посыпав ею продукты, которые вы уже едите.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*