Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Что кушать чтобы поднять иммунитет: Здоровое питание – меню на каждый день, полезные советы от Amway

Содержание

Что есть, чтобы укрепить иммунитет

В разгар пандемии коронавируса особенно актуальным становится вопрос о повышении иммунитета. И далеко не последнюю роль в этом играет правильное питание. Чтобы уберечь себя от вирусной инфекции, нужно включить в свой рацион продукты, которые насытят ваш организм полезными минералами и витаминами, а также укрепят здоровье и иммунитет. Перед вами список из 5 продуктов, которые помогут защитить организм от вирусов.

Чеснок. Ученые выяснили, что в нем содержится природный антибиотик аллицин, способный предотвратить осложнения после острых респираторных инфекций. Для укрепления иммунитета чеснок полезно есть в свежем виде. Поэтому смело добавляйте его в салаты, соусы и мясные блюда, также можно натирать им тосты.

Зелень. Настоящее спасение для слабого организма – укроп, петрушка, шпинат и брокколи (претендующая на звание суперфуда), которые помогут решить множество проблем, включая и укрепление иммунитета. В зелени содержится антиоксидант, за счет которого не только повышается сопротивляемость инфекциям, но и предотвращается повреждение клеток, а также снижается риск возникновения воспалительных процессов.

Цитрусовые. Как бы банально это ни звучало, но без них никуда. Всем известно, что витамин С эффективно борется с вирусными инфекциями, поэтому стоит добавить эти яркие плоды в свой рацион. Кстати, не забывайте, что полезные вещества содержатся и в кожуре фруктов. Если же даже при одной мысли о цедре вам сводит скулы, то просто добавьте ее в чай.

Имбирь. В продолжение темы о витамине С: в корне имбиря содержится множество витаминов и минеральных веществ, а также полезных эфирных масел, благодаря которым он имеет специфический аромат и вкус. Важно помнить, что для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Можно применять его в виде приправы к различным блюдам или добавлять в чай с лимоном.

Куриный бульон. В нем содержится практически весь набор аминокислот, которые блокируют воспалительные процессы в организме. Именно поэтому он способен снять симптомы простуды в случае, если вы все же заболели, и укрепить иммунитет.

Как поднять иммунитет беременным и подготовить организм к сезону гриппа и простуды

Зимние месяцы — это период частой простуды, гриппа, ОРВИ и назойливого насморка. Если обычный человек, подхватив инфекцию, просто принимает различные лекарства для желаемого эффекта, то в случае беременности и кормления грудью лекарственные препараты бездумно принимать нельзя.

Беременные женщины и мамы, кормящие детей грудью, находятся в особой зоне риска. Поговорим о том, как можно поднять иммунитет беременным и кормящим мамам без риска для здоровья, а также в разы повысить сопротивляемость к инфекции.

Готовим иммунную систему заблаговременно

Для укрепления иммунной системы нужно менять образ жизни. Беременные женщины должны скорректировать свой рацион питания, постараться уменьшить стресс. Но это только одна сторона медали.

Обязательно нужно добавить в ежедневный рацион необходимые витамины и минералы. Не стоит переживать и думать, что все это может негативно отразиться на росте и развитии ребенка. Скорее даже наоборот — риск осложнений в результате перенесенного мамой гриппа или ОРВИ гораздо опаснее!

Основные витамины и минералы для беременных, помогающие укрепить иммунитет:

  • Витамин С. Это важный компонент, потребность в котором составляет около 75 – 100 мг. в сутки. Но если человек уже инфицирован (к примеру, текут зеленые сопли), потребность в витамине С возрастет в 3-5 раз. Попробуйте добавить в рацион квашеную капусту — натуральный и полностью безопасный источник витаминов C и K, а также калия и бета-каротина, тиамина и клетчатки, фолиевой кислоты.
  • Витамин B5. Также способствует укреплению иммунитета будущей мамы. Витамин В5 есть в курином мясе, телятине, рыбе и орехах.
  • Витамин А. Содержится в сливочном масле, печени, яичном желтке, рыбе.
  • Селен. Способствует функционированию важных процессов в печени, направленных для расщепления вредных веществ. Грибы, мясо и рыба — это натуральный и сезонный источник этого важного микроэлемента.
  • Железо. Дефицит железа приводит к повышению восприимчивости к различным инфекциям. Много железа содержится в мясе, просе, рыбных продуктах и цельнозерновых злаках.
  • Цинк. Помогает активировать фагоциты (клетки, которые уничтожают болезнетворные бактерии). Основные продукты, в которых много цинка — это морепродукты, мясо и цельнозерновые продукты.
  • Магний. Данный микроэлемент помогает снизить усталость и стресс, укрепить иммунитет. Больше всего его в финиках, артишоках, чечевице и шпинате.

Внимание!

Во время беременности и кормления грудью не употребляйте алкоголь и сигареты. Они уменьшают поступление витаминов A, C, E и B, а также селена.

Дополнительно врачи советуют обратить внимание на препарат Оциллококцинум, который укрепляет природные защитные силы организма. Он способствует синтезу иммуноглобулинов и уменьшает риск заболеть ОРВИ в 6 раз . Препарат "включается" в работу сразу после первого приема. Безопасен для мамы и ребенка, оказывает эффект уже после первого применения.

Как вовремя распознать болезнь и начать лечение

Если так случилось, что организм беременной женщины не смог справиться с атакующими вирусами, и первые признаки гриппа или ОРЗ уже дали о себе знать, важно вовремя предпринять радикальные меры.

Типичная форма всех сезонных вирусов и простуды часто начинается с прогрессивной усталости и умеренной лихорадки (до 37.5° C). Первые часы заболевания симптомы ОРВИ не выражаются ярко. Это могут быть небольшие сопли желтого цвета, легкая боль или першение в горле, усталость. Через 8-12 часов появляются типичные симптомы ОРВИ .

Чтобы избежать заражения, можно регулярно использовать эхинацею для поддержки иммунитета детям или кормящим мамам. Этот натуральный продукт поддерживает иммунитет и нормальную функцию дыхательной системы, обладает антибактериальным действием и помогает быстрее излечиться от болезни. Используется корень эхинацеи, где содержится больше всего активных веществ. Чтобы эффект был видимым, эхинацею следует принимать от 2 до 8 недель, но предварительно лучше всего проконсультироваться с врачом.

Если случилось так, что один из членов семьи все же заболел, обязательно нужно предпринять меры индивидуальной защиты. Просто купить недорогой противовирусный препарат не получится! При тесном контакте с больным человеком важно защитить себя, придерживаясь простых, но эффективных правил:

  • Избегать прямого контакта, особенно объятий и поцелуев.
  • Регулярно мыть руки, особенно после кашля или сморкания.
  • Прикрывать рот, если кашляете или чихаете.
  • Дезинфицировать предметы, которыми часто пользуется больной, например, телефон, пульт от телевизора, расческа.
  • Проветривать помещение, где находится больной человек не меньше 4-5 раз в день.

Защитные силы организма в наших руках

Возможность заражения ОРВИ есть всегда, и каждая из беременных или кормящих женщин должна понимать, что сильный иммунитет — вот главная панацея для организма.

Как вы уже поняли, есть много методов повышения иммунитета для взрослых, но, если говорить о тех, которые имеют реальные, подтвержденные научно действия — список очень сужается.

Оказать организму дополнительный импульс способен препарат Оциллококцинум. Он повышает концентрацию специальных антител — иммуноглобулинов, которые уничтожают вирусы, попадающие на слизистую оболочку полости носа и рта, таким образом препятствуя заражению. Оциллококцинум начинает работать после приема первой дозы.

Помните, что здоровье и иммунитет тесно связаны: ежедневная забота об организме мамы повышает иммунитет и наоборот. Если защитные силы снижены, женщина и ее ребенок становятся более уязвимыми для вирусов и инфекций, которые опасны тем, что даже обычный грипп может перерасти в пневмонию и привести к летальному исходу.

На правах рекламы.

Как повысить иммунитет: поднятие иммунитета: закаливание, диета и другие способы укрепления организма

Благодаря иммунитету наше тело способно распознавать и блокировать любой чужеродный фактор, оказывающий влияние на наше здоровье. Иммунная система защищает нас от различных инфекций, позволяет эффективно противостоять болезням и быстрее выздоравливать, поддерживая организм в хорошей форме.

После первичного заражения иммунитет может навсегда защитить нас от целого ряда заболеваний. Например, от краснухи и кори. Именно поэтому поддержание высокого иммунного статуса — одна из приоритетных задач для каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Закаливание

Иммунная система человека состоит из различных звеньев: гуморального, клеточного, фагоцитарного. Недостаточное или избыточное функционирование даже одного из них может привести к серьезным нарушениями в работе всего организма. Сегодня существует множество способов укрепления иммунитета; одним из наиболее эффективных является закаливание.

Однако, практикуя этот метод, необходимо помнить главное правило: закаливание должно происходить постепенно. В противном случае мероприятия по поднятию иммунитета могут привести к прямо противоположному результату. Прежде чем начать процесс закаливания, нужно точно убедиться, что ваш организм готов к этому. Для начала нужно обливать холодной водой ноги, потом пояс, и только после этого можно принять холодный душ полностью.

Диета

Другой метод повышения иммунитета — это правильное и здоровое питание. Пища должна быть разнообразной и качественной. Нужно часто употреблять мясо и рыбу, так как эти продукты положительно влияют на иммунитет. Очень полезны овощи, фрукты, ягоды и зелень. Также для организма человека важны кисломолочные продукты, ведь они усиливают выработку интерферонов — белков, обеспечивающих защиту клеток от патогенных вирусов.

Укрепляющим воздействием на иммунитет обладает оливковое масло, поэтому следует время от времени включать его в рацион. Зеленый чай способствует выведению из организма радионуклидов. Негативное воздействие на иммунитет оказывают диеты, голодание, а также и избыточный вес. Вред организму наносят и продукты с высоким содержанием сахара.

Витамины для поднятия иммунитета

Помимо обычных продуктов, полезных для иммунной системы, существуют и специальные витамины для поднятия иммунитета. Витамины играют чрезвычайно важную роль в обеспечении защитной функции организма. Например, если в организме человека не хватает витамина А, снижается реакция на инородные белки. Витамин С также чрезвычайно важен для иммунитета, так как он регулирует скорость выработки антител, которые необходимы для защиты организма от инфекций.

Основные витамины для поднятия иммунитета — А, В5, F, C, PP, D. Это наиболее важные витамины, поэтому необходимо, чтобы организм не испытывал недостатка в них.

Приём аллерголога-иммунолога в наших клиниках

 

Как укрепить иммунитет ребёнка

Совсем скоро начнётся сезонный подъём заболеваемости гриппом. Наиболее уязвимыми для этого заболевания являются дети – ведь их иммунитет активно формируется и вынужден противостоять не только инфекциям, но и стрессу, который подстерегает растущий организм во всех периодах его социальной адаптации. Особенно в периоды активного роста или при адаптации в детском коллективе.

Обычно при лечении ОРЗ или гриппа родители снимают симптомы заболевания, а если эти симптомы регулярно возвращаются, вздыхают и ждут, когда малыш «перерастёт» детские болезни.

А ведь выход простой – нужно укреплять защитную систему ребёнка, то есть детский иммунитет. Только около 10% людей имеют крепкий иммунитет от рождения, у остальных он зависит от условий и образа жизни.

Итак, что необходимо для формирования сильного иммунитета?

Положительный психологический микроклимат в семье. Не кричите на ребёнка. Научно доказано, что любое повышение голоса вызывает у малышей сильнейший стресс. А при стрессе ослабляется возможность организма бороться с вирусами. Вирусы часто прячутся внутри клетки и выжидают малейшего ослабления организма, чтобы вызвать болезнь.

Режим дня. Человеческая природа любит ритмы – определённое чередование сна и бодрствования, питания и прогулок. Если всё это проводится в одно и то же время, организм можно сравнить с машиной, работающей в экономичном режиме – меньше изнашивается и дольше работает. А все ритмы закладываются в самом раннем возрасте и остаются на всю жизнь. Поэтому ребенка важно с раннего детства приучать к режиму и четко его соблюдать и в будни, и в праздники. Соблюдение режима дня с обязательным дневным сном до 7 лет – залог здоровья. Ребенок не должен утром долго валяться в постели, вставать нужно не позднее 9 утра, а вечером отбой не должен быть позже 22 часов.

Правильное питание. Чтобы повысить сопротивляемость ребенка респираторным заболеваниям, надо давать ему продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно надо есть салат из сырой моркови со сметаной и тыквенное пюре со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца.

Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения, что в конченом счете позволяет укрепить здоровье ребенка. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.

Но особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. В первую очередь, продукты, содержащие витамин С, это свежие овощи и фрукты. Готовить овощи и фрукты ребенку нужно с минимальной тепловой обработкой, чтобы не разрушить очень нестойкий витамин С. А если измельчать их свежими, то делать это непосредственно перед употреблением. Кормить ребенка овощами и фруктами надо понемногу, но регулярно.

Большое значение имеет не только то, что ест ребенок, но и сколько раз в день он это делает. Стандартная «взрослая» схема «завтрак-обед-ужин» категорически не подходит для детей. К этим – обязательным – приемам пищи должен прибавиться ланч, или второй завтрак и полдник. Даже если в детском саду или в школе ребенок обеспечен четырехразовым питанием, это не повод отпускать его из дома без «своего» сухого пайка (в конце концов, малышу может не понравится еда из общепита и он останется голодным). Положите ему с собой яблоко, банан, зерновые хлебцы, йогурт, кусочек шоколадки, несколько орешков и бутылку воды или сок (лучше не слишком сладкий).

Вместо воды раз в день давайте малышу отвар шиповника. Отвар шиповника пьют курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Давать его деткам можно с четырёхмесячного возраста.

И даже здесь есть нюанс: этот кладезь витамина С выводит калий из организма. Так что для максимальной пользы одновременно с шиповником желательно употреблять курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.

Свежий воздух минимум два часа в день. Тут и воздушные ванны, и солнечные, насыщающие организм таким необходимым витамином D. Даже в пасмурную погоду можно принимать солнечные ванны – ультрафиолетовые лучи свободно проходят сквозь облака. Важно умение одевать ребенка по погоде – мамы и бабушки переживают, что малыш замерзнет и одевают его как капусту, при этом ребенок перегревается, потеет и, естественно, заболевает. Легкое замерзание простимулирует ребенка к деятельности и он согреется. А вот перегрев приведет к резкому снижению иммунитета. Одеваем ребенка «как себя», то есть столько же слоев одежды.

Закаливание. Закаливание водой – это отдельная большая тема, состоящая из нескольких процедур – обтирания, обливания, ванночек для ног, контрастного душа, а позже и сауны или русской бани. Но начинать нужно именно с обтираний – это подходит даже для самых маленьких.

Личная и коллективная гигиена. Ежедневно в доме нужно проводить влажную уборку, так как в сухой комнате пыль находится в подвешенном состоянии – в зоне доступа к дыхательным путям. Если вы хоть раз рассмотрите немного пыли под микроскопом, вы просто ужаснётесь – споры плесени, частички человеческой кожи, останки насекомых, живые микроклещи. С раннего возраста надо вырабатывать у ребёнка навык мыть руки перед едой и после туалета. Для ребенка важна чистота и гигиен носа и горла, приучите ребенка с детства полоскать рот прохладной водой, промывать и чистить носик. Кроме того, важно создать в доме необходимый микроклимат, прохладный (20-22 градуса) и влажный (50-60% влажности) воздух способствуют нормализации дыхания и профилактике простуд.

Основа укрепления иммунитета – это немедикаментозные средства, их обычно очень лень выполнять, но вот они-то самые эффективные. Кроме того – все эти методы, за редким исключением, не имеют противопоказаний.

Ещё один действенный метод профилактики гриппа – прививка. В настоящее время проходит прививочная кампания против гриппа. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» во главе с главным санитарным врачом Республики Алтай Л.В. Щучиновым призывают всех жителей региона привиться против гриппа..

Профилактика простудных заболеваний - многокомпонентный и продолжительный процесс, который гораздо легче и эффективнее осуществляется у людей, заботящихся о своем здоровье постоянно, а не только во время сезонных эпидемий гриппа. Рациональное питание, здоровый образ жизни, закаливание и занятие активными видами спорта повысят сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и предотвратят возникновение многих других проблем со здоровьем. Берегите здоровье!

🧬 Авторские статьи и интервью с врачами

Одна из главных проблем, связанных со здоровьем человека — наша иммунная система. Кандидат медицинских наук и медицинский директор клиники GMS Тогоев Олег Олегович рассказал FashionTime.ru о тонкостях подхода к основополагающему понятию жизнедеятельности.

— Что такое иммунитет и каковы признаки нарушения его функций?
Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. Если иммунитет выключить, например, на несколько дней, то человек погибнет — сразу же будет съеден микробами. Без иммунитета, как и без почек, организм проживет только несколько дней. Признаки нарушения иммунитета — тяжелое заболевание, инфекция, например, пневмония, остеомиелит, гнойное заболевание костей, внутренних органов, постоянная температура, слабость. Такой человек совсем не может функционировать самостоятельно, он вынужден принимать антибиотики, лежит в больницах. Из известных всем дефектов иммунной системы можно назвать СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Но есть врожденные иммунодефициты, они не заразные, но в то же время там есть дефект иммунной системы.

— Как правильно организовать собственный режим, чтобы укрепить и поддержать иммунитет?
Иммунитет отражает общее состояние здоровья, силы организма — чем крепче здоровье, тем лучше иммунитет. Все, что укрепляет здоровье, укрепляет иммунитет: режим дня, умеренные нагрузки, режим сна и отдыха, переключение деятельности, избегание переутомлений, избегание гиподинамии — сидения на одном месте, отдых, спорт, закаливание.

— Какие современные средства могут помочь восстановить иммунитет и ресурсы организма? Насколько влияет прием витаминов на состояние организма и какие лучше принимать?
Прием витаминов не влияет никак на иммунитет, а средств, помогающих улучшить состояние иммунитета организма, нет. Иммуноповышающие и иммуноукрепляющие препараты — это профанация. Просто люди хотят верить, что иммунитет можно усилить, что есть волшебные лекарства, а фармацевты рады им такую возможность предоставить. Эти лекарства в большинстве своем не проходили настоящих клинических испытаний. Нет достоверно доказанной эффективности в снижении заболеваемости. То, что продается в аптеках, иммунитет не повышает, можно туда даже за этим не обращаться. Тут легких путей нет — только здоровая еда, здоровый образ жизни, правильный режим дня, правильный режим сна, отдых, активность, свежий воздух могут изменить состояние вашего здоровья.

Но есть случаи, когда витамины действительно нужны, например, беременным женщинам, детям, у которых дефицит веса, или они, например, прибыли из дома ребенка.

— Что делать при переутомлении и упадке сил? Как улучшить состояние организма, есть ли какие-то экстренные и эффективные способы?
При переутомлении нужно отдыхать, менять род занятий, брать отпуск, побольше спать, отодвигать какие-то свои неотложные дела, в чем-то побаловать себя — например, не пойти один день на работу, если есть такая возможность. Витамины здесь не очень хороши — нет доказанной эффективности, что они работают. Витамины есть в пище — сегодня люди питаются полноценно, и если человек живет не в тюрьме и не в детском доме, то, в принципе, он получает все витамины, авитаминоза у него быть не должно.

— Если человек болеет с частотой раз в месяц, значит ли это, что у него проблемы с иммунитетом? Что должно послужить причиной обратиться к врачу?
Поводом обратить свое пристальное внимание на здоровье и обратиться к врачу может стать заболевание, появляющееся в одном и том же месте. Например, если это гайморит или если это 25-й раз пневмония (воспаление в легком), то надо пойти к врачу. Если это ангина, если заболевания стали протекать тяжелее (раньше вы за 3 дня выздоравливали, а теперь за неделю), если кашель не проходит, если нос постоянно заложен или горло постоянно болит, если есть температура и она держится месяц, тогда надо обязательно пойти к врачу.

Частые ОРЗ, особенно у детей, школьников, говорят о том, что иммунитет снижен, но это временное снижение иммунитета. К сожалению, от такого снижения иммунитета средств тоже не существует. И даже при лабораторном обследовании иммунитета у такого человека больших проблем не находят. И бежать исследовать иммунитет — делать иммунограмму — почти всегда бессмысленно.

— Помимо экологии, стресса и вредных привычек что влияет на состояние иммунитета?
Наследственность. Еще может влиять рабочее место, где ты физически проводишь время, — есть ли там окна, есть ли там циркуляция воздуха, много ли там людей одновременно работают, сам режим работы, делаешь ли ты прививки от гриппа или от других болезней.

— Обычно люди придерживаются полярных позиций — кто-то считает, что делать прививки надо, а кто-то не делает их категорически. Каково мнение врачей на этот счет?
Делать прививки надо обязательно! Прививки — огромное достижение человечества, одно из самых важных открытий медицины. И, к счастью, прививок будет больше — сегодня уже находят прививки от новых болезней, даже пытаются найти от гепатита С, может быть, ВИЧ-инфекции и, возможно, от некоторых видов рака.

— Те прививки, которые делали предыдущему поколению, и те, которые делают детям сейчас, принципиально отличаются?
Принципиальных отличий нет, но вакцины стали лучше. Менее реактогенные, но эффект от вакцины такой же. То есть вакцины стали лучше, прививки стали даже безопаснее, чем были. Плюс появились еще новые вакцины.

— Нужно ли принимать жаропонижающие препараты при температуре до 38, или иммунная система должна справиться сама?
Считается, что организм должен справляться сам. Но если вы принимаете жаропонижающие препараты, то лучше себя чувствуете и легче переносите болезнь, можете работать. Для взрослых это важно. Они не хотят быть разбитыми, им проще принять препарат. По большому счету, если вы принимаете жаропонижающий препарат даже при температуре ниже 38, чтобы просто не быть разбитым, вы лишь немного удлиняете заболевание. Если ничего не принимать, то иммунитет выработается быстрее, и вы поправитесь на полдня или день быстрее, чем с приемом жаропонижающих. Но зато в те дни, когда вы болеете, будете ли вы комфортно себя чувствовать? Нужно всегда применять здравый смысл, общих советов в таких вопросах не бывает.

Важно соблюдать ряд предосторожностей во время болезни: не ходить в это время в спортзал, теплее одеваться, уменьшить активность, принимать панадол, нурофен. Порошки типа «Терафлю» и «Колдрекса» тоже не вредны, их также можно принимать.

— Можно ли самостоятельно выбрать в аптеке иммуностимуляторы и прочие специальные лекарства для поднятия иммунитета?
Нет. Иммуностимуляторы вообще не надо покупать. Это трата денег, возможность побочных реакций, пустые ожидания в надежде на результат. Могут быть только проблемы. Слово «иммуностимулятор» нужно забыть.

— Есть какие-то народные или подручные средства, чтобы поддержать организм в холодный период при снижении иммунитета?
Например, если болит горло, больно глотать, то теплое молоко с медом очень хорошо помогает. Если заболели, то все знают, что нужно пить как можно больше — например, клюквенный морс, потому что там есть витамин С. Конечно, радикально он самочувствие не улучшит, но общая польза от него есть. Есть мысль, что если пьешь витамин С, то быстрее поправляешься. Были такие исследования, и витамин приводил быстрее к выздоровлению, но в огромных дозах, которые опасны для почек. А в обычных дозах — никакого эффекта. Но если вы употребляете продукты, содержащие витамин С: лимон, малину, огурцы (в них, как ни странно, много витамина С), шиповник, — это немного может улучшить ваше самочувствие. Потом есть разные народные средства, например, нутряной жир — он прекрасно помогает от болей в горле и уменьшает кашель. Волшебных народных средств, приводящих к быстрому излечению, к сожалению, тоже нет.

Автор: Александра Самойленко
Источник: fashiontime.ru

8 полезных продуктов • INMYROOM FOOD

Наше поколение живет в ритме вечного движения, нередко забывая про свое здоровье. В беготне мы забываем о том, что организму постоянно необходимы витамины, чтобы сохранить иммунную систему. Это и является ответом на вопрос, почему простудные заболевания настигают так часто. 

Чтобы улучшить иммунитет, необходимо регулярно употреблять продукты, которые способствуют укреплению здоровья, будь то зима или лето. 

Чеснок

Чеснок уже издавна используется как лекарственное средство. К="margin:>огда-то он даже спасал от чумы. Чеснок="margin:> обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, а также бактерицидным свойствами. Он отлично чистит печень и восстанавливает организм после перегрузок.  

Укрепить иммунитет вы сможете, если будете употреблять чеснок в свежем виде. Если вы плохо переносите его запах, то после еды тщательно почистите зубы. Также от запаха можно избавиться, пожевав веточку петрушки. 


Имбирь

Имбирь хорош тем, что обладает схожим с чесноком противовоспалительным действием. Большой плюс в том, что он лишен неприятного запаха.  Ко всему прочему, употребление имбиря улучшает пищеварение и нормализует кровообращение. 

В имбире содержится много витамина С, ретинола и витаминов группы В. Для стимуляции иммунитета имбирь стоит принимать в виде приправ к различным блюдам или свежим.  Прекрасным согревающим эффектом обладает имбирный чай, который борется с инфекциями и активизирует клетки организма на борьбу с вирусами. 


Лимоны

Повышение иммунитета благодаря лимону происходит за счет высокой концентрации в нем витамина С. Имейте в виду, что он сохраняется только в свежих плодах, но испаряется при термической обработке или при долгом контакте с воздухом. Стоит съедать хотя бы одну дольку лимона в день - это, как минимум, придаст заряд бодрости.

Есть один стопроцентный рецепт для повышения вашего иммунитета. Нужно пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом. Есть эту смесь надо дважды в день.

Мед

Если съедать ложку меда каждое утро, то вы будете не только меньше болеть, но и свежее выглядеть. У него достаточно сложный химический состав. В меде содержится больше 300 полезных веществ. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым действием. 

Одно из самых полезных сочетаний для людей с ослабленным иммунитетом - это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами.

Кефир

Кефир издавна использовали при выхаживании ослабленных и болеющих детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. 

Весь секрет в том, что кефир повышает иммунитет благодаря бифидобактериям. Именно они способствуют улучшению пищеварения и помогают витаминам лучше усвоится в организме. Лучше всего употреблять ежедневно свежий кефир с живой микрофлорой или готовить самим кефир из закваски и цельного молока. Так вы сможете получить максимальную пользу.

Редька

Этот корнеплод нередко называют натуральным антибиотиком. И это неудивительно, ведь в нем можно обнаружить  большое количество минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Редька обладает противомикробным, бактерицидным свойствами,  что помогает организму справиться с бактериями и вирусами.


Редька способствует усилению аппетита и улучшает пищеварение, что также благотворно влияет на иммунную систему. 

Шиповник

Шиповник является отличным поливитаминным средством. Одно то, что в нем содержится витамина С больше, чем во многих цитрусовых, говорит о многом. Именно благодаря этому шиповник способствует окислительно-восстановительному процессу в организме. 

Витамин Р, которым тоже богат шиповник, помогает лучшему усвоению организмом витамина С и, ко всему прочему, способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов. Пейте регулярно чай из шиповника, если хотите укрепить иммунитет. 


Квашеная капуста

Конкуренткой шиповника может спокойно стать квашеная капуста, которая также является счастливой обладательницей витаминов С и Р. Ко всему прочему, во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника, а именно там образуются иммунные клетки. 

Будучи источником аскорбиновой кислоты, квашеная капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком является одним из самых недорогих способов повысить иммунитет. 

Иммунитет ребенка. Как повысить иммунитет ребенка? › Клиника «Форпост»

Прежде чем думать, как повысить иммунитет ребенку, убедитесь, что это не врождённое нарушение!

У детей прежде чем стараться повышать иммунитет, нужно выявить не является ли это нарушение врождённым. Именно в детском возрасте проявляется такое заболевание, как врождённый иммунодефицит. Родители часто замечая какие-то неполадки со здоровьем малыша (частые простуды у ребенка, долго выздоравливает, слабенький и т.п.), предполагая, что виновник всего этого слабый иммунитет, стараются всеми силами повысить его. И если стимулировать иммунитет на фоне какой-то врождённой патологии, то это может привести к непредвиденным последствиям. И не только не укрепит иммунитет, но и навредит. Стимулирование и подстёгивание ослабленного и истощенного иммунитета ребенка приведёт только ещё большему истощению и сбою в его работе.

Показания для посещения врача иммунолога:

  • ребёнок болеет ОРВИ более 6 раз в год;
  • после простуд возникают осложнения;
  • малыш страдает аллергией;
  • у ребенка случаются высыпания герпеса на губах;
  • уже не раз ребёнок болел гнойным отитом либо пневмонией и др.

Если в течении более полугода или года повторяются постоянные нарушения, то ребёнку важно сделать иммунограмму. Проведение иммунограммы ребёнку целесообразно делать после 3 лет, тогда она уже лучше отражает состояние иммунитета ребенка и становится информативной.

Как поднять иммунитет ребенку при приобретённом иммунодефиците

Итак, первое что нужно сделать в детском возрасте это определить врождённая или приобретённая функциональная недостаточность иммунной системы у ребенка. В случае не врождённого, а приобретённого нарушения нужно делать больший акцент на повышение именно неспецифических факторов укрепления иммунитета ребенка. Не нужно давать какие-то сильные иммуностимуляторы, иммунные препараты детям, как взрослым. К детям надо более тонко подходить, потому что у детей и иммунодефицит более физиологичный. Так сама природа придумала, что организм ребенка должен познакомится со всеми инфекциями и легче перенести их в детском возрасте. Все знают, что ветрянкой лучше переболеть как раз в детском возрасте. Ведь дети значительно легче переносят высокую температуру, чем взрослые.

Рекомендации: как укрепить иммунитет ребенку

После осмотра и лабораторных анализов, если и стимулировать иммунную систему, то больше физиологическими методами. Это касается режима дня, питания ребенка, закаливание, препараты, которые дают дополнительный белок для иммунной системы.

В крайних случаях, при более стойких нарушениях целесообразны иммуномодуляторы, или же иммунные препараты с заместительной целью (виферон - готовый интерферон на какой-то период времени, что бы иммунную систему ребенка поддержать, нуклеинат – донатор белков и др.) Существует немало иммуномодуляторов, которые повышают активность иммунной системы и укрепляют способность организма противостоять инфекциям.

Однако главное, что должны понимать родители: иммунотерапия не должна стать площадкой для экспериментов на собственном ребенке. Принимать подобные препараты можно лишь по назначению врача и после того, как факт иммунодефицита или какого-либо нарушения в иммунной системе будет установлен на основе обследования малыша и изучения результатов его лабораторных анализов.

Естественные стимуляторы иммунитета ребенка

Это голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм - не нужно специально морить ребенка голодом, перегружать физическими упражнениями или заставлять мерзнуть. Но более важно другое: противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частым инфекционным болезням) или к извращённым реакциям иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни).

Правильный режим дня поможет повысить иммунитет у ребенка

Важно, что бы ребёнок не истощался и не переутомлялся.

У каждого ребенка значительно ускорен обмен веществ, по сравнению со взрослыми. Поэтому с одной стороны ребёнок быстрее истощается, а с другой стороны быстрее и восстанавливается, чем взрослый человек. Органы выведения лучше работают, всё в организме детей быстрее работает, быстрее сгорает, но и быстрее рождается новое.

Достаточный сон способствует укреплению иммунитета ребенка

Ребёнку для сильного иммунитета нужно спать два раза в сутки: ночью и днём, при этом ночью спать дольше, чем взрослым. Во сне дети лучше растут, потому что обмен веществ во время сна у детей остаётся более быстрый, чем у взрослых. Правильный отдых воздействует на клетки иммунной системы и помогает повысить иммунитет ребенка.

Рациональное и правильное питание укрепит иммунитет ребенка

Питание ребенка должно быть более частым, потому что ферментативная система ещё незрелая, она не может переварить и усвоить за один приём много пищи. Поэтому ребенка нельзя перекармливать, ему надо давать еду небольшими порциями, но чаще, чем взрослому. И питание должно быть более разнообразным, содержать больше витаминов, из-за того же ускоренного обмена веществ. Поэтому для укрепления иммунитета ребенка нужно, что бы хватало организму витаминов, микроэлементов, белков и других полезных и необходимых веществ. Помните, что ребенок к тому же ещё растёт и ему нужно прибавлять в массе тела.

Хорошая работа пищеварительной системы напрямую связана с крепким и здоровым иммунитетом. Ведь около 60-70% иммунных клеток находятся в желудочно-кишечном тракте! Становится понятно, что правильное питание в формировании мощного иммунитета у ребенка играет далеко не последнюю роль.

Закаливание – отличное средство чтобы повысить иммунитет ребенка

У детей, как и у взрослых, очень много рецепторов находится на ушах, ладонях и подошвах, которые связаны со всем организмом. Если раздражать и создавать какие-то экстремальные состояния для этих рецепторов, они дадут посыл или импульс на боевую готовность во все органы и системы, и в том числе в иммунную систему.

В чём суть закаливания при укреплении иммунитета ребенка

Большинство уверены, что закаливание – это приучение к холоду. Например, хождение по снегу в трусах и т.п.

На самом деле, суть закаливания – в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры. После такой тренировки слизистые становятся серьезным препятствием для вирусной инфекции.

Как правильно закалять ребенка, что бы укрепить иммунитет?

Тренировка простая – попеременная «обработка» холодной и горячей водой предплечий – от кисти до локтя, от стоп до колена. Определимся с температурой воды: холодная – +20 °C, горячая – +35 °C. И та и другая не могут вызвать у ребенка негативных ощущений. А в закаливании играет роль контраст. В данном случае – та самая «терпимая» разница в 15 °C. Обливания надо делать ежедневно – по 5–7 минут в день. Без разницы, утром или вечером. Но очень долго – с осени до конца весны.

Во время такой боевой готовности, вырабатываются гормоны стресса. Эти гормоны приводят в тонус сосуды и весь организм к боевой готовности. Постоянно иммунная система и организм не могут находится в таком состоянии и вырабатывать гормоны стресса. Но есть люди у которых недостаток этих гормонов, а также полезно людям которые долго спят, мало двигаются и эмоционально вялые.

Психологическое состояние ребенка – важный фактор здорового иммунитета

Психологических фактор очень важен, настроение очень сильно влияет на состояние иммунитета ребенка. Опять таки через гормоны стресса: положительная эмоция - это тоже стресс, отрицательная эмоция - это тоже стресс. Когда ребенка не замечают, не дают пищу для развития, это негативно сказывается и на его иммунной системе. Важно тренировать стрессоустойчивость ребенка, которая в дальнейшем отразится и на устойчивости иммунной системы. Это тоже своего рода иммунная стимуляция.

Установка на здоровье повысит иммунитет ребенка

Возводя обычное ОРЗ в ранг чрезвычайного происшествия, можно невольно внушать ребенку, что он должен болеть. И такая установка дает негативный результат. Разумно объяснить, что температура, кашель, насморк – это естественная реакция на вирус, не происходит ничего страшного. Просто нужно помочь организму справиться с простудой: попить настои трав, микстуры, попарить ноги, если необходимо – полежать. При этом можно говорить: «Ты уже выздоравливаешь, еще денек-другой – и все будет отлично».

15 продуктов для укрепления иммунной системы

Здоровое и сбалансированное питание играет жизненно важную роль в поддержании здоровья. Следующие продукты могут помочь укрепить иммунную систему:

1. Черника

Поделиться на Pinterest Черника обладает антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить иммунную систему.

Черника содержит флавоноид, называемый антоцианом, который обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь укрепить иммунную систему человека. Исследование 2016 года отметило, что флавоноиды играют важную роль в системе иммунной защиты дыхательных путей.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели продукты, богатые флавоноидами, были менее подвержены инфекциям верхних дыхательных путей или простуде, чем те, кто этого не делал.

2. Темный шоколад

Темный шоколад содержит антиоксидант под названием теобромин, который может помочь укрепить иммунную систему, защищая клетки организма от свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы, которые организм производит при расщеплении пищи или контакте с загрязнителями.Свободные радикалы могут повредить клетки организма и способствовать развитию болезней.

Несмотря на свои потенциальные преимущества, темный шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно употреблять его в умеренных количествах.

3. Куркума

Куркума - это желтая специя, которую многие люди используют в кулинарии. Он также присутствует в некоторых альтернативных лекарствах. Употребление куркумы может улучшить иммунный ответ человека. Это связано с качествами куркумина, входящего в состав куркумы.

Согласно обзору 2017 года, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

4. Жирная рыба

Лосось, тунец, сардины и другая жирная рыба являются богатым источником омега-3 жирных кислот.

Согласно отчету 2014 года, длительное употребление омега-3 жирных кислот может снизить риск ревматоидного артрита (РА).

РА - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система ошибочно атакует здоровую часть тела.

5. Брокколи

Брокколи - еще один источник витамина С. Он также содержит мощные антиоксиданты, такие как сульфорафан.По этим причинам это хороший выбор овощей, которые нужно регулярно есть, чтобы поддерживать здоровье иммунной системы.

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат бета-каротином, антиоксидантом, придающим кожуре картофеля оранжевый цвет.

Бета-каротин является источником витамина А. Он помогает сделать кожу здоровой и может даже обеспечить некоторую защиту от повреждения кожи ультрафиолетовыми (УФ) лучами.

7. Шпинат

Шпинат может укрепить иммунную систему, поскольку он содержит множество важных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе:

  • флавоноидов
  • каротиноидов
  • витамин C
  • витамин E

Витамины C и E могут помочь в поддержке иммунная система.

Исследования также показывают, что флавоноиды могут помочь предотвратить простуду у здоровых людей.

8. Имбирь

Люди используют имбирь в различных блюдах и десертах, а также в чаях.

Согласно обзору, имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и, вероятно, полезен для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли он эффективно предотвращать болезни.

9. Чеснок

Чеснок - обычное домашнее средство от простуды и других болезней.

В одном обзоре рассматривалось, снижает ли прием чесночных добавок, содержащих аллицин, риск простуды.

Группа участников, принимавших плацебо, заболела простудными заболеваниями более чем в два раза чаще, чем участники, принимавшие добавки с чесноком. Однако исследователи пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли чеснок помочь предотвратить простуду.

10. Зеленый чай

Зеленый чай содержит лишь небольшое количество кофеина, поэтому люди могут наслаждаться им как альтернативой черному чаю или кофе.Его употребление также может укрепить иммунную систему.

Как и черника, зеленый чай содержит флавоноиды, которые могут снизить риск простуды.

11. Кефир

Кефир - это ферментированный напиток, содержащий живые культуры полезных для здоровья бактерий.

Первоначальные исследования показывают, что употребление кефира может укрепить иммунную систему. Согласно обзору 2017 года, различные исследования показали, что регулярное употребление кефира может помочь:

  • бороться с бактериями
  • уменьшать воспаление
  • повышать антиоксидантную активность

Большинство исследований, подтверждающих это, было проведено на животных или в лаборатории.Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кефир может предотвратить болезнь у людей.

12. Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника могут быть вкусным дополнением к салатам или тарелкам для завтрака. Они являются богатым источником витамина Е, антиоксиданта.

Витамин Е, как и другие антиоксиданты, улучшает иммунную функцию. Он делает это, борясь со свободными радикалами, которые могут повредить клетки.

13. Миндаль

Миндаль - еще один отличный источник витамина Е.Они также содержат марганец, магний и клетчатку.

Небольшая горсть или четверть стакана миндаля - это полезная закуска, которая может принести пользу иммунной системе.

14. Апельсины или киви (киви)

Апельсины и киви - отличный источник витамина С, который является витамином, к которому многие люди обращаются, когда чувствуют, что у них начинается простуда.

Хотя ученые до сих пор не уверены, как именно он помогает, витамин С может сократить продолжительность симптомов простуды и улучшить функцию иммунной системы человека.

15. Красный болгарский перец

Для людей, которые стараются избегать сахара во фруктах, красный болгарский перец является отличным альтернативным источником витамина С.

Жаркое, перемешивание, и жарка сохраняют содержание питательных веществ в красном болгарском перце лучше, чем приготовление на пару или кипячение, согласно исследованию методов приготовления.

15 продуктов для укрепления иммунной системы

Здоровая и сбалансированная диета играет жизненно важную роль в поддержании здоровья. Следующие продукты могут помочь укрепить иммунную систему:

1.Черника

Поделиться на Pinterest Черника обладает антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить иммунную систему.

Черника содержит флавоноид, называемый антоцианом, который обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь укрепить иммунную систему человека. Исследование 2016 года отметило, что флавоноиды играют важную роль в системе иммунной защиты дыхательных путей.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели продукты, богатые флавоноидами, были менее подвержены инфекциям верхних дыхательных путей или простуде, чем те, кто этого не делал.

2. Темный шоколад

Темный шоколад содержит антиоксидант под названием теобромин, который может помочь укрепить иммунную систему, защищая клетки организма от свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы, которые организм производит при расщеплении пищи или контакте с загрязнителями. Свободные радикалы могут повредить клетки организма и способствовать развитию болезней.

Несмотря на свои потенциальные преимущества, темный шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно употреблять его в умеренных количествах.

3. Куркума

Куркума - это желтая специя, которую многие люди используют в кулинарии. Он также присутствует в некоторых альтернативных лекарствах. Употребление куркумы может улучшить иммунный ответ человека. Это связано с качествами куркумина, входящего в состав куркумы.

Согласно обзору 2017 года, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

4. Жирная рыба

Лосось, тунец, сардины и другая жирная рыба являются богатым источником омега-3 жирных кислот.

Согласно отчету 2014 года, длительное употребление омега-3 жирных кислот может снизить риск ревматоидного артрита (РА).

РА - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система ошибочно атакует здоровую часть тела.

5. Брокколи

Брокколи - еще один источник витамина С. Он также содержит мощные антиоксиданты, такие как сульфорафан. По этим причинам это хороший выбор овощей, которые нужно регулярно есть, чтобы поддерживать здоровье иммунной системы.

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат бета-каротином, антиоксидантом, придающим кожуре картофеля оранжевый цвет.

Бета-каротин является источником витамина А. Он помогает сделать кожу здоровой и может даже обеспечить некоторую защиту от повреждения кожи ультрафиолетовыми (УФ) лучами.

7. Шпинат

Шпинат может укрепить иммунную систему, поскольку он содержит множество важных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе:

  • флавоноидов
  • каротиноидов
  • витамин C
  • витамин E

Витамины C и E могут помочь в поддержке иммунная система.

Исследования также показывают, что флавоноиды могут помочь предотвратить простуду у здоровых людей.

8. Имбирь

Люди используют имбирь в различных блюдах и десертах, а также в чаях.

Согласно обзору, имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и, вероятно, полезен для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли он эффективно предотвращать болезни.

9. Чеснок

Чеснок - обычное домашнее средство от простуды и других болезней.

В одном обзоре рассматривалось, снижает ли прием чесночных добавок, содержащих аллицин, риск простуды.

Группа участников, принимавших плацебо, заболела простудными заболеваниями более чем в два раза чаще, чем участники, принимавшие добавки с чесноком. Однако исследователи пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли чеснок помочь предотвратить простуду.

10. Зеленый чай

Зеленый чай содержит лишь небольшое количество кофеина, поэтому люди могут наслаждаться им как альтернативой черному чаю или кофе. Его употребление также может укрепить иммунную систему.

Как и черника, зеленый чай содержит флавоноиды, которые могут снизить риск простуды.

11. Кефир

Кефир - это ферментированный напиток, содержащий живые культуры полезных для здоровья бактерий.

Первоначальные исследования показывают, что употребление кефира может укрепить иммунную систему. Согласно обзору 2017 года, различные исследования показали, что регулярное употребление кефира может помочь:

  • бороться с бактериями
  • уменьшать воспаление
  • повышать антиоксидантную активность

Большинство исследований, подтверждающих это, было проведено на животных или в лаборатории.Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кефир может предотвратить болезнь у людей.

12. Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника могут быть вкусным дополнением к салатам или тарелкам для завтрака. Они являются богатым источником витамина Е, антиоксиданта.

Витамин Е, как и другие антиоксиданты, улучшает иммунную функцию. Он делает это, борясь со свободными радикалами, которые могут повредить клетки.

13. Миндаль

Миндаль - еще один отличный источник витамина Е.Они также содержат марганец, магний и клетчатку.

Небольшая горсть или четверть стакана миндаля - это полезная закуска, которая может принести пользу иммунной системе.

14. Апельсины или киви (киви)

Апельсины и киви - отличный источник витамина С, который является витамином, к которому многие люди обращаются, когда чувствуют, что у них начинается простуда.

Хотя ученые до сих пор не уверены, как именно он помогает, витамин С может сократить продолжительность симптомов простуды и улучшить функцию иммунной системы человека.

15. Красный болгарский перец

Для людей, которые стараются избегать сахара во фруктах, красный болгарский перец является отличным альтернативным источником витамина С.

Жаркое, перемешивание, и жарка сохраняют содержание питательных веществ в красном болгарском перце лучше, чем приготовление на пару или кипячение, согласно исследованию методов приготовления.

15 продуктов для укрепления иммунной системы

Здоровая и сбалансированная диета играет жизненно важную роль в поддержании здоровья. Следующие продукты могут помочь укрепить иммунную систему:

1.Черника

Поделиться на Pinterest Черника обладает антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить иммунную систему.

Черника содержит флавоноид, называемый антоцианом, который обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь укрепить иммунную систему человека. Исследование 2016 года отметило, что флавоноиды играют важную роль в системе иммунной защиты дыхательных путей.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели продукты, богатые флавоноидами, были менее подвержены инфекциям верхних дыхательных путей или простуде, чем те, кто этого не делал.

2. Темный шоколад

Темный шоколад содержит антиоксидант под названием теобромин, который может помочь укрепить иммунную систему, защищая клетки организма от свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы, которые организм производит при расщеплении пищи или контакте с загрязнителями. Свободные радикалы могут повредить клетки организма и способствовать развитию болезней.

Несмотря на свои потенциальные преимущества, темный шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно употреблять его в умеренных количествах.

3. Куркума

Куркума - это желтая специя, которую многие люди используют в кулинарии. Он также присутствует в некоторых альтернативных лекарствах. Употребление куркумы может улучшить иммунный ответ человека. Это связано с качествами куркумина, входящего в состав куркумы.

Согласно обзору 2017 года, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

4. Жирная рыба

Лосось, тунец, сардины и другая жирная рыба являются богатым источником омега-3 жирных кислот.

Согласно отчету 2014 года, длительное употребление омега-3 жирных кислот может снизить риск ревматоидного артрита (РА).

РА - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система ошибочно атакует здоровую часть тела.

5. Брокколи

Брокколи - еще один источник витамина С. Он также содержит мощные антиоксиданты, такие как сульфорафан. По этим причинам это хороший выбор овощей, которые нужно регулярно есть, чтобы поддерживать здоровье иммунной системы.

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат бета-каротином, антиоксидантом, придающим кожуре картофеля оранжевый цвет.

Бета-каротин является источником витамина А. Он помогает сделать кожу здоровой и может даже обеспечить некоторую защиту от повреждения кожи ультрафиолетовыми (УФ) лучами.

7. Шпинат

Шпинат может укрепить иммунную систему, поскольку он содержит множество важных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе:

  • флавоноидов
  • каротиноидов
  • витамин C
  • витамин E

Витамины C и E могут помочь в поддержке иммунная система.

Исследования также показывают, что флавоноиды могут помочь предотвратить простуду у здоровых людей.

8. Имбирь

Люди используют имбирь в различных блюдах и десертах, а также в чаях.

Согласно обзору, имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и, вероятно, полезен для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли он эффективно предотвращать болезни.

9. Чеснок

Чеснок - обычное домашнее средство от простуды и других болезней.

В одном обзоре рассматривалось, снижает ли прием чесночных добавок, содержащих аллицин, риск простуды.

Группа участников, принимавших плацебо, заболела простудными заболеваниями более чем в два раза чаще, чем участники, принимавшие добавки с чесноком. Однако исследователи пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли чеснок помочь предотвратить простуду.

10. Зеленый чай

Зеленый чай содержит лишь небольшое количество кофеина, поэтому люди могут наслаждаться им как альтернативой черному чаю или кофе. Его употребление также может укрепить иммунную систему.

Как и черника, зеленый чай содержит флавоноиды, которые могут снизить риск простуды.

11. Кефир

Кефир - это ферментированный напиток, содержащий живые культуры полезных для здоровья бактерий.

Первоначальные исследования показывают, что употребление кефира может укрепить иммунную систему. Согласно обзору 2017 года, различные исследования показали, что регулярное употребление кефира может помочь:

  • бороться с бактериями
  • уменьшать воспаление
  • повышать антиоксидантную активность

Большинство исследований, подтверждающих это, было проведено на животных или в лаборатории.Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кефир может предотвратить болезнь у людей.

12. Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника могут быть вкусным дополнением к салатам или тарелкам для завтрака. Они являются богатым источником витамина Е, антиоксиданта.

Витамин Е, как и другие антиоксиданты, улучшает иммунную функцию. Он делает это, борясь со свободными радикалами, которые могут повредить клетки.

13. Миндаль

Миндаль - еще один отличный источник витамина Е.Они также содержат марганец, магний и клетчатку.

Небольшая горсть или четверть стакана миндаля - это полезная закуска, которая может принести пользу иммунной системе.

14. Апельсины или киви (киви)

Апельсины и киви - отличный источник витамина С, который является витамином, к которому многие люди обращаются, когда чувствуют, что у них начинается простуда.

Хотя ученые до сих пор не уверены, как именно он помогает, витамин С может сократить продолжительность симптомов простуды и улучшить функцию иммунной системы человека.

15. Красный болгарский перец

Для людей, которые стараются избегать сахара во фруктах, красный болгарский перец является отличным альтернативным источником витамина С.

Жаркое, перемешивание, и жарка сохраняют содержание питательных веществ в красном болгарском перце лучше, чем приготовление на пару или кипячение, согласно исследованию методов приготовления.

продуктов для укрепления иммунной системы

Поскольку коронавирус (COVID-19) поразил сообщества по всему миру, многие люди задавались вопросом, есть ли шаги, которые они могут предпринять, чтобы оставаться здоровыми.Профилактические меры, такие как ношение маски, вакцинация, когда вы соответствуете критериям, мытье рук, избежание контактов с больными людьми и соблюдение правил гигиены, могут помочь снизить риск COVID-19 и других вирусов, бактерий и патогенов.

Кроме того, есть свидетельства того, что питание и другие меры, связанные с образом жизни, влияют на силу иммунитета и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Пока неизвестно, влияют ли эти меры на восприимчивость к COVID-19 или его клиническое течение.Однако есть все основания использовать то, что мы знаем о продуктах питания и иммунной защите. Вот что мы сейчас знаем:

Диета

Употребление обезжиренной растительной диеты может помочь укрепить иммунную систему. Иммунная система полагается на белые кровяные тельца, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями, вирусами и другими захватчиками. Было показано, что у вегетарианцев более эффективные лейкоциты по сравнению с невегетарианцами из-за высокого потребления витаминов и низкого потребления жиров. 1

Диета с низким содержанием жиров также может быть защитной. Исследования показали, что ограничение пищевых жиров помогает укрепить иммунную защиту. Исследования также показывают, что масло может ухудшать функцию белых кровяных телец и что диета с высоким содержанием жиров может изменить микробиоту кишечника, которая способствует укреплению иммунитета. 2

Поддержание здорового веса также может принести пользу иммунной системе. Ожирение связано с повышенным риском гриппа и других инфекций, таких как пневмония. 3 Растительные диеты эффективны для похудания, так как они богаты клетчаткой, которая помогает насытиться, не добавляя лишних калорий.Клетчатка также может снизить ИМТ, что связано с улучшением иммунитета. 4 Растительная диета также снижает воспалительные биомаркеры. 5

Витамины, минералы и антиоксиданты

Исследования показали, что фрукты и овощи содержат питательные вещества, такие как бета-каротин, витамин C и витамин E, которые могут повысить иммунную функцию. Поскольку многие овощи, фрукты и другие продукты растительного происхождения также богаты антиоксидантами, они помогают снизить окислительный стресс. 6

Бета-каротин: Бета-каротин - мощный антиоксидант, который может уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию, увеличивая количество клеток, борющихся с болезнями, в организме. Отличные источники - сладкий картофель, морковь и зеленые листовые овощи.

Витамины C и E: Витамины C и E - это антиоксиданты, которые помогают разрушать свободные радикалы и поддерживают естественный иммунный ответ организма. Источники витамина С включают красный перец, апельсины, клубнику, брокколи, манго, лимоны и другие фрукты и овощи.Источники витамина Е включают орехи, семена, шпинат и брокколи.

Витамин D: Исследования показывают, что добавление витамина D может снизить риск вирусных инфекций, включая инфекции дыхательных путей, за счет снижения выработки провоспалительных соединений в организме. Повышенное содержание витамина D в крови связывают с профилактикой других хронических заболеваний, включая туберкулез, гепатит и сердечно-сосудистые заболевания. Пищевые источники витамина D включают обогащенные злаки, растительное молоко и пищевые добавки. 7

Цинк: Цинк - это минерал, который может помочь увеличить количество белых кровяных телец, которые защищают от захватчиков. Источники включают орехи, семена тыквы, семена кунжута, бобы и чечевицу.

Сон

Нашему телу нужен сон, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Без достаточного количества сна мы увеличиваем риск развития серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и ожирение. Недостаток сна также связан с подавлением иммунной функции.Одно исследование показало, что те, кто спит меньше пяти часов в сутки, с большей вероятностью недавно переболели простудой по сравнению с теми, кто спит больше.

Нужна помощь в засыпании? Попробуйте добавить в свой рацион полезные фрукты, овощи, злаки и бобы. Одно исследование показало, что диеты, богатые клетчаткой и с низким содержанием насыщенных жиров, могут привести к более глубокому и восстанавливающему сну. Узнайте больше о том, как растительная диета может улучшить сон.

10+ продуктов, повышающих иммунитет - что есть, чтобы не заболеть

Когда вы заболели простудой или гриппом, кажется, что у каждого есть собственное представление о том, что заставит вас чувствовать себя лучше, - но как отделить факты от вымысла? Действительно ли витамины помогают? А что насчет куриного супа? В любом случае, что мы должны делать на самом деле, чтобы укрепить нашу иммунную систему?

Как зарегистрированный диетолог лаборатории питания Института Good Housekeeping Institute, я здесь, чтобы рассказать больше о продуктах и ​​питательных веществах, которые помогут вам чувствовать себя лучше.И хотя у вас на уме хорошее здоровье, не забудьте вымыть руки , выспаться и сделать прививку от гриппа перед началом сезона гриппа, чтобы помочь вам оставаться здоровым.


Что мне нужно есть, чтобы укрепить мою иммунную систему?

Пробиотики считаются «хорошими» бактериями в кишечнике. Эти полезные живые микроорганизмы являются первой линией защиты от всего, что вы глотаете, и они защищают все другие органы вашего тела, прежде чем что-либо сможет циркулировать по вашей системе.Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт, кефир, чайный гриб, мисо и квашеную капусту. Еда всегда должна быть на первом месте, но если вы решили принимать пробиотические добавки, убедитесь, что вы принимаете правильную.

Белок из постных животных источников и версий на растительной основе (например, нут, фасоль, чечевица и горох ) может помочь построить и восстановить ткани, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Источники белка растительного происхождения, такие как орехи и семена, также содержат антиоксиданты, в то время как мясо, моллюски и бобовые содержат цинк, минерал, который помогает поддерживать иммунные клетки и заживлять раны.

Вода имеет первостепенное значение, пытаетесь ли вы избежать болезни или уже боретесь с простудой. Употребление фруктовых соков в плохую погоду приведет только к падению уровня сахара в крови, что ухудшит ваше самочувствие. Поскольку во время борьбы с инфекцией потребности нашего организма в жидкости возрастают, употребление суточной минимальной нормы плюс несколько дополнительных стаканов поможет вывести бактерии из организма. Супы и тушеные блюда (содержащие аминокислоты и минералы, повышающие иммунитет) могут успокаивать, а тепло помогает устранить заложенность. Куриный суп также содержит больше белка плюс h3O. Не зря его называют бабушкиным пенициллином!


Какие витамины могут укрепить мою иммунную систему?

Витамин C - это то, что многие из нас связывают с повышением иммунитета, и не зря. Витамин С может помочь защитить ваше тело от инфекции и даже может стимулировать образование антител для борьбы с болезнями. Единственная проблема заключается в том, что ваше тело не может вырабатывать витамин С, поэтому он должен поступать из продуктов, которые вы едите ежедневно.Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут , известны высоким содержанием витамина С. Вы не поверите, но продукты, которые содержат даже больше витамина С, чем цитрусовые, включают красный перец и клубнику.

Витамин A помогает вашему организму регулировать свою иммунную систему и может защитить от инфекций. Некоторые примеры продуктов, богатых витамином А, включают сладкий картофель, брокколи, красный сладкий перец и морковь. Плюс, пребиотическая клетчатка в овощах и фруктах поддерживает и питает пробиотики, которые живут в вашем желудочно-кишечном тракте, помогая им расти и развиваться.

Витамин E является антиоксидантом и помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Исследования показывают, что витамин Е может даже помочь защитить организм от некоторых инфекционных заболеваний. Попробуйте включить в свой рацион миндаль, фундук и арахисовое масло , чтобы воспользоваться преимуществами витамина E . Зеленые овощи, включая шпинат и брокколи , также содержат некоторое количество витамина Е.

Обратите внимание: Хотя маловероятно, что вы получите слишком много витаминов из пищевых источников, жирорастворимых витаминов - витамина А , D, E и K - могут быть вредными в больших дозах . Исследования все еще продолжаются, но наука неизменно подтверждает тот факт, что витамины в форме добавок могут принести больше вреда, чем пользы. Питательные вещества всегда наиболее биодоступны в их естественной пищевой форме . Кроме того, польза для здоровья от этих продуктов, как правило, связана с синергетическим взаимодействием и сочетанием всех питательных веществ в пище, которые трудно извлечь в таблетку.


Чтобы не пропустить новости, советы экспертов по красоте, гениальные решения для дома, вкусные рецепты и многое другое, зарегистрируйтесь в нашем новом членском клубе, GH + .

ПОДРОБНЕЕ

Стефани Сассос, MS, RDN, CSO, CDN Зарегистрированный диетолог Стефани Сассос является зарегистрированным диетологом-диетологом со степенью бакалавра наук в области диетологии Университета штата Пенсильвания и степенью магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Запаситесь этими 9 здоровыми продуктами, чтобы укрепить свою иммунную систему во время коронавируса

Поскольку число случаев коронавируса продолжает расти, ежедневные меры предосторожности, такие как мытье рук, социальное дистанцирование, физические упражнения и достаточный сон, являются ключом к снижению риска заражения.

Но соблюдение здорового питания для укрепления иммунной системы также может дать вам преимущество.Важно отметить, что исследований продуктов, которые помогают бороться с COVID-19, не проводилось.

Однако предыдущие исследования показали, что употребление определенных продуктов питания может улучшить ваше здоровье и усилить способность организма бороться с другими инвазивными вирусами.

Вот девять одобренных экспертами продуктов, которыми стоит запастись во время следующего похода в продуктовый магазин, а также креативные идеи о том, как добавить их в свой рацион:

1. Красный сладкий перец

2. Брокколи

Брокколи тоже богат витамином С.По данным NIH, всего полстакана содержит 43% дневной нормы витамина С.

«Брокколи богата фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые поддерживают нашу иммунную систему», - говорит Зарин. Он также содержит витамин Е, антиоксидант, который помогает бороться с бактериями и вирусами.

Согласно Руководству по питанию для американцев, витамин С - это одно из питательных веществ, которого американцы не получают в достаточном количестве в своем рационе, поэтому поиск простых способов его добавления имеет решающее значение.

«Чтобы максимально использовать этот мощный овощ, ешьте его сырым или слегка приготовленным», - говорит Зарин.«Я люблю обжаривать брокколи с чесноком и пармезаном или жарить, перемешивая, со сладким перцем, имбирем, чесноком и грибами».

3. Нут

Нут содержит много белка, незаменимого питательного вещества, состоящего из аминокислот, которые помогают расти и восстанавливать ткани организма. По данным Академии питания и диетологии, он также участвует в синтезе и поддержании ферментов, чтобы наши системы функционировали должным образом.

«Нут также содержит цинк, который помогает иммунной системе контролировать и регулировать иммунные реакции», - сказала CNBC Make It Эмили Вундер, диетолог и основательница сайта питательных рецептов Healthier Taste.

Жареный нут отлично подходит в качестве быстрой закуски или топпера для салата. Перед запеканием убедитесь, что они полностью высохли. Затем добавьте несколько столовых ложек масла (хорошо подойдет растительное, рапсовое или виноградное масло) и запекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту, помешивая на полпути, пока они не станут хрустящими.

Для хорошего удовольствия Вундер предлагает добавить немного соли и перца. Если вы используете консервированный нут, она говорит, что вам нужно тщательно промыть его, чтобы снизить содержание натрия.

4.Клубника

Вундер наслаждается полстакана клубники, чтобы получить 50% дневной потребности в витамине С.

«Витамин С отлично подходит для укрепления вашей иммунной системы», - говорит она, потому что он может помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которым мы часто подвергаемся в окружающей среде.

Wunder рекомендует добавлять измельченную клубнику в йогурт, овсянку или поверх тостов из цельнозерновой муки с арахисовым маслом. «Конечно, они хорошо сочетаются и со смузи», - говорит она.

5.Чеснок

«Чеснок не только полон вкуса, но и полезен для здоровья, например, снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний», - говорит Зарин. «Способность чеснока повышать иммунитет обусловлена ​​высокой концентрацией серосодержащих соединений, которые помогают бороться с некоторыми инфекциями».

В прошлом было показано, что чеснок помогает предотвратить простуду. В исследовании 2001 года, опубликованном в журнале Advances in Therapy, участники, принимавшие чесночные добавки, с меньшей вероятностью простудились.И те, кто действительно заразился, выздоравливали быстрее, чем участники группы плацебо.

По словам Зарина, этот овощ легко включить в ваш рацион. Вы можете добавить к нему что угодно - от соуса для пасты и заправки для салатов до супов и жареных блюд. Она предлагает съедать две-три гвоздики в день.

6. Грибы

«Хотя пребывание на солнце является лучшим источником витамина D, он также может быть обеспечен некоторыми продуктами питания, включая грибы», - говорит Вундер.

Обзор грибов как источника витамина D в 2018 году показал, что «солнечный витамин» может помочь улучшить усвоение кальция, что полезно для здоровья костей, а также может защитить от некоторых видов рака и респираторных заболеваний.

Грибы прекрасны в качестве гарнира или закуски. Wunder рекомендует жарить их при температуре около 350 градусов по Фаренгейту, используя одну-две столовые ложки масла, измельченный чеснок и немного соли и перца. Если хотите, запеките шампиньоны с начинкой из сыра, лука и артишоков.

7. Шпинат

«Шпинат богат витамином С и полон антиоксидантов, которые помогают защитить наши иммунные клетки от вредного воздействия окружающей среды», - говорит Сарин. «Кроме того, в нем есть бета-каротин, который является основным пищевым источником витамина А - важного компонента правильной иммунной функции."

Как и брокколи, шпинат лучше всего употреблять в сыром или слегка приготовленном виде. Чтобы включить в свой рацион больше шпината, Зарин предлагает смешать его с коктейлем, приготовить его с утренними яйцами или, в качестве легкого гарнира, слегка обжарить с чесноком. .

8. Йогурт

«Йогурт - отличный источник пробиотиков, полезных бактерий, которые могут способствовать здоровью кишечника и иммунной системы», - говорит Зарин. Недавние исследования также показали, что пробиотики эффективны в борьбе с простудой. и гриппоподобные респираторные инфекции.

Зарин рекомендует выбирать простой йогурт - а не что-либо слишком ароматное или подслащенное - и посыпать его фруктами и медом. «Или вы можете добавить его в свой любимый смузи после тренировки», - говорит она.

Те, кто придерживается безмолочной диеты, могут получить пользу от йогуртов с миндальным и кокосовым молоком.

9. Семена подсолнечника

«Семена подсолнечника богаты витамином Е, который действует как антиоксидант и помогает укреплять иммунную систему», - говорит Вундер.

Маленькие, но мощные, всего одна унция жареных семян подсолнечника может дать вам 49% дневной нормы витамина Е, согласно NIH.

Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой и обжарьте неочищенные семена подсолнечника при температуре 300 градусов по Фаренгейту, пока они не станут слегка подрумянившимися. Затем добавьте семена в салат или перемешайте их с жареными овощами. Вы также можете использовать сырые семена вместо кедровых орехов для домашнего песто.

Бриттани Анас - репортер по вопросам здоровья и питания. Она написала для HealthDay , Women's Health и The Denver Post .Следуйте за ней в Twitter @BrittanyAnas .

Не пропустите:

Отъезд: Лучшие кредитные карты 202 1 могут заработать более 1000 долларов за 5 лет

Лучшая иммунная система продукты питания - и худшие

Поскольку очень заразный коронавирус продолжает развиваться, у всех на уме возникает вопрос, как избежать заражения.Существуют Центры по контролю за заболеваниями, но хорошее (или плохое) питание тоже имеет значение. Здоровая диета не предотвратит коронавирус, но может помочь укрепить вашу иммунную систему, а менее здоровая диета может подорвать ее.

Подпитка вашей иммунной системы

Ваша иммунная система подобна армии с очень сложным оружием в виде клеток и других соединений. Чтобы эта армия функционировала оптимально, ей нужен постоянный поток припасов, которые вы получаете через свой рацион.

Лучшая диета для вашей иммунной системы - это диета с минимальной обработкой, в основном на растительной основе - это примерно 75% растительных продуктов. Имейте в виду, что вам также лучше получать необходимые питательные вещества из своей тарелки, а не из бутылки с таблетками, хотя в некоторых случаях могут быть полезны некоторые добавки, например, для обеспечения необходимого количества витамина D, питательного вещества, которое встречается только в ограниченном количестве продуктов.

Вот как правильно питаться, чтобы поддерживать вашу иммунную систему.

Сосредоточьтесь на фруктах и ​​овощах

Различные строительные блоки для механизмов вашей иммунной системы производятся из фруктов и овощей.Некоторые из ключевых питательных веществ, укрепляющих иммунитет, в этих продуктах питания включают витамин C, бета-каротин (предшественник витамина A) и некоторые витамины группы B, такие как фолиевая кислота. Многие фрукты и овощи также содержат полифенолы, антиоксиданты, которые расщепляются с пищей и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий. Эти соединения, которые также содержатся в других растительных продуктах (например, оливковом масле первого отжима, цельнозерновых, бобовых, чае и кофе), помогают вашим полезным бактериям процветать. Они также помогают оптимизировать среду кишечника, где находится до 80% ваших иммунных клеток.

Полифенолы усиливают иммунитет и другими способами. Например, они калибруют про- и противовоспалительные цитокины. В тяжелых случаях COVID-19 преобладают провоспалительные цитокины, которые в некоторых случаях могут быть причиной смерти.

Фрукты и овощи - одни из лучших продуктов для иммунной системы. Выбирая фрукты и овощи, ищите множество вариантов. Выбирайте свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи всех цветов. Не забывайте, что такие соки, как 100% OJ, гранатовый сок и овощной сок, также могут помочь вам достичь ваших целей в отношении фруктов и овощей, которые для большинства людей - это минимум две чашки фруктов и две с половиной чашки овощей каждый день.

Связанные

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам

Цельные зерна (включая овес, киноа, коричневый рис и цельнозерновую пшеницу) вносят свой вклад, снабжая вашу иммунную систему такими питательными веществами, как фолат, магний, селен и железо. Исследование, опубликованное в BMJ Gut, предполагает, что цельнозерновые продукты могут помочь регулировать воспаление, которое способствует развитию множества заболеваний, включая диабет 2 типа. То же исследование показало, что употребление цельнозерновых продуктов вместо очищенных привело к потере веса среди людей с избыточным весом.Авторы предположили, что этот обмен может быть полезной стратегией для достижения более здорового веса. Поскольку мы знаем, что COVID-19 вызывает более серьезные заболевания среди людей с диабетом 2 типа и тех, кто страдает тяжелым ожирением (с ИМТ более 40), замена очищенных макарон, хлеба, крекеров, хлопьев и риса на цельнозерновую версию - это несложная задача. - и умный - апгрейд.

Ешьте в основном здоровые жиры

Все виды орехов и семян (плюс их масло), авокадо и маслины (и их масла) и жирная рыба (например, лосось и сардины) помогают регулировать воспалительный процесс в организме.В зависимости от конкретной пищи, он также может поставлять ключевые питательные вещества (такие как селен, витамин Е, цинк, железо или магний), которые участвуют в оптимальном функционировании иммунных клеток. Используйте эти продукты, чтобы улучшить качество еды. Например, обжарить овощи в оливковом масле первого холодного отжима и посыпать измельченными орехами или семенами конопли.

Связанные

Выбирайте растительные белки

Бобовые, в состав которых входят бобы, бобовые и сушеный горох, представляют собой цельные продукты и устойчивые к хранению формы растительных белков, которые обеспечивают иммунооптимизирующие вещества, включая клетчатку, магний и железо.Если вы активно пытаетесь сократить потребление мяса или просто пытаетесь растянуть свой мясной (и продовольственный) бюджет еще больше, эти продукты помогут. Другие цельные пищевые формы растительного белка включают тофу и эдамаме.

Если вы новичок в этих продуктах, попробуйте подавать их знакомыми способами. Например, приготовьте кесадилью из черной фасоли, добавьте очищенный эдамам в любимое жаркое или используйте хумус (пюре из нута) в качестве пасты для бутерброда. Хотя нет ничего плохого в удобстве использования поддельных мясных продуктов (например, Beyond Burger), эти продукты подвергаются интенсивной обработке, поэтому, как правило, лучше выбирать цельные формы растительных белков.

Ешьте морепродукты два раза в неделю

В соответствии с диетическими рекомендациями США рекомендуется есть морепродукты два раза в неделю, и этот совет также может помочь вашему иммунному здоровью. Морепродукты содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества, включая магний и цинк, которые помогают поддерживать вашу иммунную систему. Кроме того, если вы замените красное мясо с высоким содержанием провоспалительных насыщенных жиров на морепродукты, вы сможете контролировать хроническое воспаление.

Наслаждайтесь ферментированными продуктами

Йогурт, квашеная капуста, чайный гриб и кимчи - примеры ферментированных продуктов, которые снабжают ваш кишечник полезными бактериями.Согласно одному обзору, добавление пробиотиков, таких как те, которые содержатся в ферментированных продуктах, помогло предотвратить инфекции верхних дыхательных путей и сократить примерно на два дня периода восстановления у людей, которые действительно заболели, по сравнению с теми, кто принимал плацебо (фальшивка).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*