Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Что нельзя есть при высоком давлении: Назван продукт, который нельзя употреблять при высоком давлении

Содержание

Назван продукт, который нельзя употреблять при высоком давлении

https://ria.ru/20210406/gipertoniya-1727108092.html

Назван продукт, который нельзя употреблять при высоком давлении

Назван продукт, который нельзя употреблять при высоком давлении — РИА Новости, 06.04.2021

Назван продукт, который нельзя употреблять при высоком давлении

Специалисты из медицинского сообщества Action on Salt рекомендуют людям с высоким артериальным давлением отказаться от употребления вяленого мяса, пишет… РИА Новости, 06.04.2021

2021-04-06T22:23

2021-04-06T22:23

2021-04-06T22:32

общество

гипертония

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909012_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_2b0e11a57a582062c03b07348650e7cb.jpg

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Специалисты из медицинского сообщества Action on Salt рекомендуют людям с высоким артериальным давлением отказаться от употребления вяленого мяса, пишет Express. Диета — частое предписание при лечении гипертонии, так как некоторые продукты оказывают большое влияние на уровень артериального давления, отмечают эксперты. По их мнению, высокое содержание соли во многих мясных продуктах, а особенно натрия, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В статье подчеркивается, что даже мясные деликатесы, промаркированные знаком «с низкой концентрацией соли», как правило, содержат большое количество натрия, опасного для гипертоника. Согласно Action on Salt, высокое потребление соли нарушает баланс натрия в организме, что приводит к скапливанию жидкости и, как следствие, к повышению кровяного давления. Напротив, уменьшение натрия в организме приводит к 16-процентному снижению смертности от инсульта и 12-процентному снижению смертности от ишемической болезни сердца.

https://ria.ru/20210402/gipertoniya-1604024343.html

https://ria.ru/20201103/malysheva-1582878769.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909012_483:106:3072:2048_1920x0_80_0_0_2f2894cadc6e6768fd47bcdd126bb2bf.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, гипертония, здоровье

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Специалисты из медицинского сообщества Action on Salt рекомендуют людям с высоким артериальным давлением отказаться от употребления вяленого мяса, пишет Express.

Диета — частое предписание при лечении гипертонии, так как некоторые продукты оказывают большое влияние на уровень артериального давления, отмечают эксперты. По их мнению, высокое содержание соли во многих мясных продуктах, а особенно натрия, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2 апреля, 19:26

Мясников назвал восемь худших последствий гипертонии

В статье подчеркивается, что даже мясные деликатесы, промаркированные знаком «с низкой концентрацией соли», как правило, содержат большое количество натрия, опасного для гипертоника.

Согласно Action on Salt, высокое потребление соли нарушает баланс натрия в организме, что приводит к скапливанию жидкости и, как следствие, к повышению кровяного давления. Напротив, уменьшение натрия в организме приводит к 16-процентному снижению смертности от инсульта и 12-процентному снижению смертности от ишемической болезни сердца.

3 ноября 2020, 17:50

Малышева развеяла мифы о высоком давлении

Что нельзя есть при повышенном давлении

Высокое артериальное давление часто бывает спровоцировано повышенным содержанием в крови холестерина.

Поэтому, если имеется склонность к гипертонии, необходимо принимать лекарства, стабилизирующие уровень АД и препятствующие образованию вредного холестерина.

Какие продукты под запретом

Не менее важно при повышении давления контролировать питание. Употребляемые продукты должны быть максимально полезными.

При наличии склонности к гипертонии из меню надо исключить продукты, которые могут оказывать влияние на показатели давления.

Вот их список:

  • жирное мясо (свинина), копчености, колбасные изделия;
  • субпродукты;
  • кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • сало;
  • пиво и красное вино;
  • сыры;
  • консервы;
  • острые приправы.
  • В чем надо себя ограничить

    Некоторые продукты, иногда можно есть.

    К ним относят:

  • Соль. Она обладает способностью удерживать лишнюю жидкость в организме, провоцируя подъем давления. Поэтому, гипертоникам следует употреблять недосоленную пищу.
  • Сахар. Этот продукт способствует набору массы тела, поэтому при склонности к повышению АД, его употребление должно быть уменьшено. Если очень хочется сладкого, то можно съесть немного меда, а вместо конфет и выпечки – орехи, семечки, сухофрукты.
  • Чай и кофе.
  • Какао.
  • Газировку.
  • Жирные продукты из молока.
  • Яйца. Разрешаются только перепелиные.
  • Бобовые.
  • Макаронные изделия.
  • Белый хлеб.
  • Особенности питания при повышенном давлении

    При гипертонической болезни, важную роль в стабилизации давления играют:

  • Правильный рацион. Он должен включать: белки – примерно 15%, жиры – около 30%, углеводы – остальные 55%.
  • Запрещается голодать. Пищу надо принимать небольшими порциями минимум 5 раз в день. Последний прием пищи – не менее, чем за два часа перед сном.
  • Соблюдение питьевого режима. Необходимо контролировать объем выпитой жидкости и количество выведенной, чтобы исключить появление отеков.
  • С целью предотвращения отеков не следует употреблять соль в больших количествах. Максимально – 5 граммов в сутки. Если блюда пресные и невкусные, то в них можно добавить укроп, петрушку, сок лимона.
  • Исключить употребление острых, жирных, жареных, копченых блюд, а также полуфабрикатов.
  • В ежедневный рацион следует ввести продукты, богатые:

  • Калием. Этот элемент способен вытеснять из организма натрий, который способствует повышению давления.
  • Магнием, уменьшающим спазм сосудов.
  • Йодом, нормализующим в организме обменные процессы.
  • При соблюдении диеты на протяжении длительного времени нормализуется не только уровень холестерина, но и уходит лишний вес за счет вывода лишней жидкости из организма, а значит, и давление снижается.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

12 продуктов, которые нужно употреблять при гипертонии — PapiGutto

От повышенного давления страдают сегодня очень многие люди. Особенно велико число гипертоников в группе возрастом старше 40 лет. Однако не стоит, если обнаружили, что и у вас скачет давление, бежать в аптеку за медикаментами, пересмотрите сперва свой рацион.

Современная медицина может похвастать успехами в лечении и контроле артериальной гипертонии с помощью специфических медикаментозных гипотензивных препаратов. Задача этих лекарств — блокировка рецепторов ангиотензина, следствием чего является расслабление сосудов. Но каждый врач уже на первом приеме обязательно расскажет пациенту, какую огромную роль в лечении гипертонии будет

занимать диета. Отдельные продукты (обычные, распространенные и недорогие), которые не так уж и редко встречаются в нашем меню, иногда с большим успехом и без всяких побочных эффектов исполняют роль гипотензивных медикаментов. По сути, вам не придется серьезно ограничивать свое меню или скудно питаться, наоборот, меню при высоком давлении достаточно богатое, а еще вкусное и сбалансированное. Отказаться придется только от консерваций, маринадов, копченостей, всего острого и слишком соленого. Есть множество свидетельств того, как простое изменение собственных пищевых пристрастий приводило к решению серьезных проблем и реальному улучшению качества жизни людей с гипертонией.

Существует достаточно широкий список продуктов, которые мягко и не агрессивно помогут вам стабилизировать давление, а также благотворно повлияют на здоровье сердца в целом.

  1. Творог. Идеальное сочетание кальция, калия и магния в натуральном твороге способствует укреплению стенок сосудов и их расширению. Дневная норма — 100 г.
  2. Сладкий перец. Гипертоникам жизненно необходим витамин С. Достаточное его количество содержится в свежем болгарском перце. Две штуки полностью удовлетворят дневную потребность в этом витамине.
  3. Овсянка. Селен, так необходимый для работы сердца, можно “добыть” не из таблеток и не из дорогих кокосовых орехов, а из овсяной каши, где он содержится в избытке. Согласно научным исследованиям, овсяная каша, включенная в меню при гипертонии, регулирует и систолическое, и диастолическое давление, нормализуя оба показателя. Овсянка с медом и фруктами — роскошное лакомство, к которому следовало бы приучаться с самого детства. Надо отметить, что среди людей, страдающих от повышенного давления, нередко встречаются диабетики, а для них овсянка с обезжиренным молоком, например, — это блюдо, которое заодно препятствует повышению уровня сахара в крови. Норма приема — одна тарелка по утрам.
  4. Семена тыквы. В тыквенных семечках полно цинка, а нехватка этого микроэлемента ведет не только к гипертонии, но и к другим серьезным заболеваниям. Дневная норма таких семечек — 20 г.
  5. Какао. Натуральные масла и антиоксиданты, содержащиеся в какао, будут полезными для гипертоников, но не стоит превышать норму — 1-2 чашки в день, поскольку напиток этот достаточно калорийный.
  6. Молоко. Пищевой состав творога и молока практически одинаков, и для разнообразия молоко вполне может выступить альтернативой тарелочке творога. Суточная норма — не более трех стаканов. Обратите внимание! Не всякое молоко подходит для диеты при гипертонии. Это должен быть непременно обезжиренный продукт. Будьте внимательны при выборе молока на витринах магазинов, не ленитесь прочесть этикетку с составом. Цельное же молоко с рынка при высоком давлении рекомендовать никак нельзя, поскольку оно чрезмерно жирное.
  7. Черный шоколад. Одна плитка горького шоколада в неделю будет способствовать укреплению сердечной мышцы, снизит давление на 5-10 мм и “доставит” в организм антиоксиданты. Однако, если ваша цель — диета при гипертонии, с шоколадом следует быть поосторожнее. Все дело здесь в правильном выборе — данный продукт, чтобы стать реально полезным при высоком давлении, обязан содержать 80% какао (и более), а также иметь минимальное количество сахара в составе. На прилавках магазинов и супермаркетов такой товар отыскать бывает нелегко, поскольку популярные “темные сорта” чаще всего содержат много сахара. Если же вам удалось купить настоящий черный шоколад — наслаждайтесь вкусной диетой под чашечку кофе.
  8. Миндаль. Речь идет только и исключительно про сырой миндаль. Моножиры в миндале помогут снизить уровень холестерина, что благотворно скажется на состоянии сосудов. Норма употребления — горсть миндаля 2 раза в неделю. Моножиры — это так называемый хороший холестерин, который способен снижать содержание “плохого” и совершенно безвреден для здоровья человека сам по себе. Миндаль в своем составе имеет также немало белка, такой важной для здорового питания клетчатки, а еще массу полезных микроэлементов и витаминов. Кстати, для тех, кто встал на путь борьбы с лишним весом, эти орехи тоже будут отличной составляющей диетического меню.
  9. Зеленый чай. Тут никаких ограничений нет, пейте его, сколько душе угодно. Полезный антиоксидантный напиток будет препятствовать старению и растворять холестериновые пробки. Соблюдая диету при гипертонии, вы можете быть уверены, что этот чудодейственный напиток важен для вашего организма, как никакой другой. Но говорить о его целебной силе можно с полным правом только при условии длительного и регулярного употребления. Тем, кто сомневается в эффективности зеленого чая при гипертонии, следует привести в пример японцев, которые крайне редко жалуются на это заболевание и больше всех других народов употребляют зеленый чай.
  10. Сухофрукты — курага и чернослив
    . Калий в сухофруктах поможет нейтрализовать воздействие натрия, приводящего к накоплению жидкости в организме и, соответственно, к росту артериального давления. Полезно не только есть сам чернослив, но и варить из него компоты.
  11. Ржаной хлеб с отрубями. Такой хлеб — ценный источник магния, обладающего сосудорасширяющим действием. Строгих ограничений по его употреблению нет, но и злоупотреблять не стоит. Кусочек ржаного хлеба с каждым приемом пищи пойдет вам на пользу.
  12. Орехи. Лесные и грецкие орехи — еще один источник магния, и, надо признать, источник ценный и неиссякаемый. Но есть ограничения по их употреблению. Съедайте не более 200 г орехов в неделю.

Исключив из меню продукты, представляющие потенциальную угрозу при гипертонии, а также решительно обогатив свой рацион продуктами из списка выше, вы сделаете серьезный шаг на пути к сохранению своего здоровья.

    Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии — Доктор Евдокименко

    Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии – неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.

    Первое. Если вы болеете гипертонией, вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление.

    Примечание доктора Евдокименко.

    Диастолическое давление — это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.
    Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.

    Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную

    морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.


    По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

    А что же можно?

    Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

    Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.

    Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).

    Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

    Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?

    В первую очередь — ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое, приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще.

    В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.

    Идеальный обед для гипертоника:

    Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится — треска, хек или скумбрия.

    На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.

    На десерт — сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.

    Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего — компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант — это черничный, клюквенный или брусничный морс.

    Как видите, не королевский обед. Но жить можно.

    Для снижения давления нужно устранить дефицит калия и магния

    Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь – нехватка калия и магния. Особенно калия.

    Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.

    Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) — с помощью аспаркама или панангина.

    Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.

    Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».

    Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.

    Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.

    Соблюдаем водный режим — пьем воду в нужных количествах.

    В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки – чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды.

    А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.

    — Но причем здесь почки? — спросят меня некоторые читатели. — Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?

    Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии, то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.

    Вопрос. Сколько воды нужно пить в день?

    Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды — именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.

    Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) – пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.

    Примечание доктора Евдокименко. Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель — гематокрит, который часто обозначается английскими буквами HCT.

    Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое снижение гематокрита бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.

    Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться?

    Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление.

    Об этом мы уже говорили здесь >>
    Помните: без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток)!

    Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ». Все права защищены.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

    Можно ли ставить прививку от коронавируса при гипертонии, аритмии, после инфаркта. Что о вакцинации сердечников говорят врачи, июль 2021 г | 74.ru

    — У нас с 1 июля ввели углубленную диспансеризацию для пациентов, перенесших коронавирус. Эта программа как раз для таких пациентов, у которых последствия болезни до конца не прошли?

    — Всё правильно, это как раз программа дополнительного углубленного обследования пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, особенно пациенты, которые имеют какие-то симптомы. Обследование направлено на то, чтобы выяснить, действительно ли это от коронавируса или у пациента основное заболевание декомпенсировано и его нужно полечить. К сожалению, здоровье населения не самым лучшим образом сейчас выглядит — мы научились продлевать людям жизнь, но болезни остаются. Есть социальные болезни, которые связаны с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, курением, алкоголем, ведь многие люди живут в свое удовольствие, никто себя не ограничивает.

    — Раз уж вы заговорили о профилактике, давайте напомним нашим читателям, как сохранить здоровье сердца.

    — Наверное, не как Рокфеллер (смеется). Он сохранил свое сердце путем нескольких пересадок. Рекомендации по здоровому образу жизни, как бы они ни звучали банально, но это регулярная физическая активность — ходьба. Если люди любят заниматься спортом — пожалуйста, это полезно, но без фанатизма. Надо прислушиваться к своему организму, и, если ты чувствуешь себя плохо в момент тренировки, не надо продолжать ее. А ходьба ни одному пациенту не повредила. Мы людям, выписывая после инфаркта, после тяжелой сердечной недостаточности, говорим: надо ходить, 40–50 минут ежедневной ходьбы.

    Второй момент — питание. Питание с низким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. Зачастую люди отказываются от жиров, но едят всё сладкое. Надо помнить, что углеводы легко превращаются в жиры. Мы не говорим о жестком ограничении в питании, но говорим о его сбалансированности. Сейчас для этого есть все возможности, летом особенно. Это зимой зелень дорогая, а сейчас она растет во всех садах-огородах.

    Не нужно забывать контролировать употребление соли, особенно если мы говорим о гипертониках. Привычка солить пищу — фактор, который удерживает жидкость и повышает давление. Мы не говорим, что нужно совсем исключить соль, у нас ведь очень много скрытой соли, в том же хлебе, я уже не говорю про колбасные изделия.

    Питание, здоровый сон, позитивные эмоции, физическая активность и отказ от вредных привычек — это стандартная рекомендация, но она сто процентов работает!

    Ситуация по коронавирусу в Челябинской области ухудшается с каждым днем. Ежедневно врачи диагностируют инфекцию почти у трехсот пациентов. Посмотрите, как росла заболеваемость в первые две недели июля.

    Артериальная гипертония

    Что такое артериальное давление?

    Артериальное давление — это сила, с которой поток крови давит на сосудистую стенку. Во время сокращения сердца развивается максимальное давление в артериях – систолическое или верхнее. Во время расслабления сердца давление в артериях снижается, что соответствует диастолическому или нижнему давлению.

    Какое давление считается повышенным?

    Оптимальным для взрослого является артериальное давление 120/80 мм.рт.ст.

    Повышенным считается артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и более.

    Что такое артериальная гипертония?

    Артериальная гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, основным признаком которого является повышенное артериальное давление. На ранних стадиях развития артериальная гипертония ничем себя не проявляет, длительное время она протекает почти бессимптомно. Периодическое головокружение, слабость, головная боль, сонливость, шум в ушах, быстрая утомляемость, носовые кровотечения – все эти проявления могут быть следствием повышенного артериального давления.

    Что же происходит в организме, если не лечить гипертонию?

    Явно или скрыто протекающая гипертония, если ее не лечить, неуклонно приближает развитие осложнений в работе жизненно важных органов – сердца, мозга, почек, глаз. Могут развиться стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сосудистая энцефалопатия, почечная недостаточность, ухудшается зрение.

    Что способствует повышению давления?

    Повышению давления способствует ряд факторов, тесно связанных с образом жизни и привычками: неправильное питание, курение, алкоголь, избыток в рационе поваренной соли, недостаток физической активности, психоэмоциональное перенапряжение – это так называемые факторы риска артериальной гипертонии. Иногда коррекция даже одного фактора риска приводит к нормализации давления.

    Советы врача пациенту с артериальной гипертонией

     

    Вы сможете значительно помочь себе независимо от причины гипертонии, если будете знать несколько простых, но важных правил и следовать им.

    Правило №1. Обратите внимание на характер питания.

    Необходимо увеличить потребление:

    • продуктов, богатых солями калия — урюк, фасоль, отруби, морская капуста, чернослив, изюм, томаты, свекла, виноград, абрикосы, персики, смородина, укроп, петрушка
    • овощей, фруктов, ягод, клюквы, гороха, проросших зерен пшеницы и овса, орехов, семян подсолнечника
    • нежирных сортов мяса и птицы
    • молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, творога
    • рыбы и морепродуктов.

    Необходимо ограничить потребление:

    • поваренной соли до 5г (чайная ложка без верха) в сутки и продуктов, содержащих ее в большом количестве — колбасы, копчености, сыр
    • жирных сортов мяса, сливочного масла, сахара, мучных и кондитерских изделий, сладких напитков, конфет
    • жидкости до 1,5 л в сутки, исключить крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки.

    Правило №2. Обратите внимание на свой вес.

    Если у вас избыточный вес, надо худеть. Вместе со снижением веса снизится и артериальное давление. Основные принципы снижения избыточного веса – низкокалорийная диета, оптимальная двигательная активность и использование разгрузочных дней не чаще 1 раза в неделю (яблочный, огуречный, арбузный, кефирный, творожный, салатный и другие).

    Существует показатель, определяющий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это соотношение окружности талии к окружности бедер. Если у мужчин индекс «талия/бедра» больше или равен 0,9, а у женщин — 0,8, то риск развития артериальной гипертонии возрастает. Талия у мужчин не должна быть больше 102 см, а у женщин больше 88 см.

    Правило №3. Стремитесь повысить повседневную двигательную активность.

    Правильно дозированная физическая нагрузка приводит к улучшению самочувствия и снижению артериального давления. Рекомендуются регулярные физические нагрузки не реже 3 раз в неделю по 30-40 минут. Замените подъем на лифте ходьбой по лестнице, а поездку в душном автобусе на 1-2 остановки — ходьбой. Следует выбирать динамические физические упражнения – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи, игровые виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис).

    Правило №4. Научитесь противостоять стрессовым ситуациям.

    Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но научиться правильно к ним относиться, можно. Если не можешь изменить ситуацию – поменяй отношение к ней.

    Побольше положительных эмоций! Оглянитесь вокруг, полюбуйтесь на окружающую вас природу, послушайте пение птиц. Научитесь улыбаться, будьте оптимистом, делайте себе подарки,живите сегодняшним днем. И еще. Не ждите внимания только к себе. Оказывать знаки уважения, радовать окружающих людей добрым словом, участием – также благородно, как и получать их самому. Результат один – психологическая разрядка, снятие напряжения и нормализация давления.

    Правило №5. Старайтесь полноценно отдыхать.

    Отдыхать надо обязательно. Рекомендуется спать не менее 8-9 часов. Планируя день, предусмотрите час-полтора и для отдыха. Не важно, чем вы будете заниматься в это время: читать, смотреть телевизор или разгадывать кроссворды. После любого напряжения должно следовать расслабление.

    Правило №6. Необходимо избавиться от вредных привычек.

    Под влиянием никотина, окиси углерода и других токсичных веществ табачного дыма учащается сердцебиение, повышается свертываемость крови, что увеличивает риск закупорки сосудов сердца, мозга, почек, изменяется состояние слизистой оболочки сосудов. У курящих риск развития инфаркта и инсульта в 12 раз выше, чем у некурящих.

    Желательно отказаться и от употребления алкоголя. Под его действием повышение давления становиться более опасным, так как теряется контроль за самочувствием и его критическая оценка.

    Правило №7. Регулярно контролируйте артериальное давление.

    Необходимо иметь дома тонометр, измерять артериальное давление на обеих руках и вести дневник самоконтроля.

    Дневник самоконтроля

    Дата Время
    Самочувствие
    (жалобы)
    АД
    Частота пульса
    Препарат
    Рекомендовано

    Правило №8. Необходимо пройти обучение в Школе для пациентов с артериальной гипертонией.

    В поликлиниках города Ижевска организована работа Школ для пациентов с артериальной гипертонией. Чтобы пройти обучение, необходимо обратиться в поликлинику в отделение или кабинет медицинской профилактики. В течение нескольких дней слушатели Школы подробно изучают немедикаментозные методы лечения артериальной гипертонии, описанные в этом буклете.

    Правило №9. Строго следуйте всем советам врача.

    Гипертония – это хроническое заболевание. Эта болезнь не может быть излечена подобно какой-либо острой инфекции. Регулярно принимайте назначенные врачом лекарства. Качество вашей жизни в большой степени зависит именно от вашего союза с врачом, целью которого является нормализация артериального давления.

    Телефоны для записи в Школу артериальной гипертонии:

    ГП № 6

    отделение медицинской профилактики

    91-00-83

    ГКБ № 9

    регистратура

    65-18-50

    ГП №5

    отделение медицинской профилактики

    60-44-66

    ГБ № 10

    кабинет медицинской профилактики

    48-02-30

    ГКБ №1

    отделение медицинской профилактики

    78-66-11

    ГКБ №2

    регистратура

    78-40-69

    ГБ №3

    отделение медицинской профилактики

    71-25-40

    ГКБ №4

    старший терапевт

    71-55-00

    ГБ №5

    кабинет медицинской профилактики

    68-13-72

    ГКБ №7

    отделение медицинской профилактики

    45-50-77

    ГП №1

    регистратура

    78-71-26

    ГП №2

    регистратура

    51-61-41


    Повышение артериального давления при жаре: советы и рекомендации

    Погодные условия, климатическая обстановка всегда испытывают людей на прочность. Слишком сильная жара быстро переходит в осеннюю слякоть, лужи и дождь, а там и до морозов недалеко. И каждый год такая картина идет по кругу, вызывая все новые трудности у людей.

    Особенно от таких перепадов температурного режима страдают люди, у которых в анамнезе стойкое нарушение показателей артериального давления. И, когда подавляющее большинство людей знает, как оказать первую помощь гипертоникам, то с гипотониками не все так просто.

    В ряде случаев, они и сами не понимают, что нужно делать, чтобы повысить артериальное давление, которое снизилось из-за жары. Например, можно выпить чашечку крепкого кофе, или лучше принять медикаментозный препарат, назначенный врачом?

    Идеальное давление для любого человека равно показателю 120/80, допустимой принято считать величину 110/60. В случае если планка опускается на несколько миллиметров ртутного столба ниже, то необходима консультация у врача.

    Из-за низкого давления нарушается полноценное функционирование внутренних органов, может возникнуть нейроциркулярная дистония, нарушения эндокринного характера, дефицит коры надпочечников.

    Поэтому необходимо узнать, почему падает кровяное давление в жару? Что делать в такой ситуации, и которое из лекарств повышает кровяное давление?

     

    Почему падает АД в жару?

     

    Высокая температура воздуха переносится плохо многими людьми. Тяжелее всего приходится гипертоникам и гипотоникам. Для первых – это скачки давления вверх, сопровождающихся целым спектром негативной симптоматики. Вообще, лучший климат для гипертоников не предусматривает жары.

    А у гипотоников артериальное давление резко падает, что приводит к слабости, шуму в ушах, помутнение сознания, сильной головной боли, болевого синдрома в области сердца, тошноты и других негативных симптомов.

    Как показывает медицинская практика, артериальное давление часто падает из-за перепада температур, в частности в жару, в сильный холод.

    Если здоровый человек почувствует небольшой дискомфорт в жару, а может и вовсе не будет ухудшение самочувствия, то при гипертонии человек будет страдать и мучиться, пока погодные условия не станут для него приемлемыми.

    Признаки низкого давления в жару:
    – Разбитость, апатия, необоснованная усталость.
    – Тошнота, может быть рвота.
    – Болят виски и затылок.
    – Трудно дышать, кажется, не хватает воздуха, в результате чего возникает паническое состояние.
    – Повышенное потоотделение, нарушение зрительного восприятия, онемение рук.
    – Повышенная раздражительность, рассеянность. Иногда могут быть обмороки.

    Вся эта клиническая картина характеризует состояние при гипотонии. И при резком снижении артериального давления, необходимо поднимать его всеми доступными средствами, так как осложнения такого состояния могут быть серьезными и опасными для жизни человека.

    На фоне жары вязкость крови увеличивается, сосудистые стенки теряют свой тонус, человеческому организму не хватает кислорода, происходит снижение адаптационных механизмов – вот почему в жару артериальное давление снижается.

     

    Что делать при низком давлении?

     

    Стоит сразу сказать, что лечение артериальной гипертонии и гипотонии, всегда должно быть комплексным. Терапия предусматривает оздоровительную диету (употребление исключительно разрешенных продуктов), оптимальные физические нагрузки (езда на велосипеде, плавание), регулярный прием лекарств.

    Если давление упало незначительно, гипертоник может выпить одну чашку кофе, но не более. Так как этот напиток в больших количествах негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    В течение дня рекомендуется дышать животом. Почему так? Врачи утверждают, что одна из причин снижения давления – это защемление какого-либо участка сосудистой системы вследствие мышечного напряжения.

    Поэтому если делать дыхательную гимнастику с помощью медленных глубоких вдохов и выдохов, то это поможет расслабить мышечный корсет, а артериальное давление повысится.

    Советы для гипотоников в жару:

    Пить каждые 80-90 минут по 250 мл обычной негазированной воды. Если кровь слишком густая, то АД становится меньше, так как она медленно движется по сосудам крови, поэтому нужно пить как можно больше воды, чтобы повысить вязкость крови.

    Контрастный душ снижает артериальное давление. Такая простая мера подойдет не только гипотоникам, но и гипертоникам. Контрастные водные процедуры увеличивают тонус сосудистых стенок, в результате чего нормализуется давление.

    Вместо кофе выпить освежающий фреш. Однозначно кофе способен максимально быстро повысить показатели АД, но если причина на фоне жары – нейроциркулярная дистония, то кофеин, попав в организм, снизит давление еще больше.

    Массирование сосудов. Во время жары организма человека не хватает кислорода, а сосудистые стенки теряют свой тонус. Повысить давление поможет ходьба, так как во время передвижения работают не только мышцы нижних конечностей, но и волокна сосудов крови.

    Если день обещает быть жарким, то сразу после сна можно принять такой «напиток»: в стакан, добавить 10 капель элеутерококка, или женьшеневую настойку, принимать натощак. Продолжительность 2-4 недели.

    При гипотонии важное значение имеет рацион питания, так как от продуктов зависит не только состав крови, но и здоровье сосудистых стенок. Нужно включить в свое меню красную икру, печень, специи, различные ягоды, овощи, сезонные фрукты. Эффективно справится с повышением давление акупунктура. Для этого необходимо нажать на биологически активные точки человека в течение 4-6 минут.

    Как показывает практика, после такой манипуляции нормализуется давление, повышаясь к привычному уровню.

     

    Что делать при высоком давлении?

    Жара при гипертонии негативным образом влияет на человека, доводя до серьезных нарушений и сбоев в работе организма. В жаркую погоду гипертоники не должны заниматься самолечением и при возникновении недомогания, необходимо посетить врача.

    Все препараты, которые ранее рекомендовал врач, всегда должны быть с собой. В обязательном порядке всегда носить с собой небольшую бутылочку с водой. При этом важно помнить, что пить воду нужно с умом. Злоупотребление жидкостью может привести к отечности нижних конечностей, одышке. А при малом потреблении воды: повысится вязкость крови, вероятность тромбообразования увеличится в несколько раз, как и увеличится риск развития инфаркта или инсульта.

    Говоря о воде, предполагается потребления всей жидкости: первые блюда, компот, сок, чай, минералка и так далее.

    Советы для гипертоников в жаркую погоду:

    – Не забывать принимать необходимые лекарства.
    – Нельзя находиться на палящем солнце длительный период времени.
    – Снизить давление поможет травяной лечебный чай (сбор можно приобрести в аптеке).
    – Летом рекомендуется носить одежду светлых оттенков, обязательно надевать головной убор.
    – Идеальное время для прогулки – это к 11:00 утра и после 17 вечера.
    – Избегать резкого перепада температуры. Например, можно после жаркой улицы принимать холодный душ.
    – Исключить из своего образа жизни любые физические нагрузки. Ходьба должна быть медленной и неспешной, места лучше выбирать теневые; а о занятиях спортом на солнце и вовсе говорить не стоит – это категорически запрещено.
    – Кроме этого исключить из своего рациона питания алкогольные напитки, жареные и копченые блюда, жирную пищу. Лучше отдать предпочтение свежим сочным фруктам, овощам, прохладным фруктовым напиткам. Обязательное жесткая и целенаправленная диета при гипертонической болезни.

    В летнее время, как правило, если наблюдается высокий температурный режим на улице, врач просматривает дозировку медикаментозных препаратов, кратность их приема, чтобы повысить качество жизни пациента в летнее время.

    В ряде ситуаций, если у пациента на фоне артериальной гипертензии обнаружена повышенная вязкость крови, в обязательном порядке рекомендуются препараты для разжижения крови, которые предотвращают образование сгустков.

    Итак, чтобы пережить жаркое время года необходимо соблюдать главные рекомендации и никуда не спешить. Не заниматься спортом, наслаждаться умеренным оптимальной нагрузкой с помощью плавания в озере или реке, приятными прогулками в вечернее время и спокойным отдыхом, следить за своим рационом питания. Все это поможет наслаждаться летними днями без перепадов артериального давления.


    Источник: poradnuk.com

    продуктов, которых следует есть и которых следует избегать

    Что такое высокое кровяное давление?

    Артериальное давление — это сила давления крови на стенки кровеносных сосудов. Сердце перекачивает кровь в артерии (кровеносные сосуды), которые разносят кровь по всему телу. Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, означает, что давление в артериях выше нормы. В большинстве случаев никто не знает, что вызывает высокое кровяное давление. То, что вы едите, может повлиять на ваше кровяное давление.

    Как питание влияет на артериальное давление?

    • Некоторые продукты могут повышать кровяное давление.
    • Некоторые продукты могут снизить кровяное давление.
    • Набор веса может повысить кровяное давление.
    • Похудение может снизить кровяное давление.

    Что мне есть, чтобы контролировать высокое кровяное давление?

    • Ешьте продукты с низким содержанием жира, соли и калорий.
    • Используйте специи и травы, уксус, лимонный или фруктовый сок вместо соли для придания вкуса продуктам.
    • Используйте меньше масла, сливочного масла, маргарина, жира и заправок для салатов.

    Какие продукты мне следует есть?

    • Обезжиренное или 1% молоко, йогурт, греческий йогурт (продукты, богатые кальцием, могут снизить кровяное давление).
    • Постное мясо.
    • Индейка и курица без кожи.
    • Готовые к употреблению злаки с низким содержанием соли.
    • Приготовленные каши (не быстрого приготовления).
    • Сыры нежирные и малосолевые.
    • Фрукты (свежие, замороженные или консервированные без добавления соли).
    • Овощи (свежие, замороженные или консервированные, без добавления соли).
      • Блюда, окрашенные в насыщенный зеленый, оранжевый и красный цвет, содержат большое количество калия и минералов, которые помогают снизить кровяное давление.
      • Цель — 5-9 порций фруктов и овощей в день.
    • Обычный рис, макаронные изделия и картофель.
    • Хлеб (английские кексы, рогалики, булочки и лепешки).
    • Низкая соль «готовые» полуфабрикаты.

    Несоленые семена (тыква, кабачки, подсолнечник) и несоленые орехи — это богатые минералами продукты, снижающие кровяное давление.

    Каких продуктов мне следует есть меньше?

    • Масло сливочное и маргарин.
    • Обычные заправки для салатов.
    • Мясо жирное.
    • Продукты цельномолочные.
    • Жареные блюда.
    • Снеки соленые.
    • Супы консервированные.
    • Фаст-фуд.
    • Мясные деликатесы.

    В чем разница между натрием и солью?

    Соль — это в основном натрий, минерал, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Натрий — это вещество, которое может вызвать повышение артериального давления. Другие формы натрия также присутствуют в пище. MSG (глутамат натрия) — еще один пример натрия, добавляемого в пищу (распространенный в китайской пище).

    Как соль повышает кровяное давление?

    Когда вы едите слишком много соли, содержащей натрий, ваше тело удерживает лишнюю воду, чтобы «вымыть» соль из вашего тела. У некоторых людей это может вызвать повышение артериального давления. Добавленная вода создает нагрузку на ваше сердце и кровеносные сосуды.

    Сколько натрия слишком много?

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать ежедневное потребление натрия не более чем 1500 миллиграммами. (Чайная ложка соли содержит около 2400 миллиграммов натрия.) Большинство людей значительно превышают эти рекомендации по содержанию натрия.

    Как уменьшить потребление натрия?

    • Не используйте поваренную соль.
    • Прочтите этикетки с питанием и выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
    • Выбирайте продукты с пометками «без натрия», «с низким содержанием натрия» и «несоленый».
    • Используйте заменители соли (сначала обратитесь к врачу).
    • Не используйте легкую соль в качестве заменителя.
    • Прочтите метки содержимого. (Содержание указано в порядке наибольшего количества.)
    • Покупайте травы и смеси приправ, не содержащие натрия, например Mrs. Dash®.

    Какие продукты с высоким содержанием натрия?

    • Обработанные пищевые продукты, такие как мясные обеды, колбасы, бекон и ветчина.
    • Консервы супы, бульоны, вяленые суповые смеси.
    • Мясные деликатесы.
    • Приправы (кетчуп, соевый соус, заправки для салатов).
    • Замороженные и упакованные смеси для картофеля, риса и макаронных изделий.
    • Закуски (крендели, попкорн, арахис, чипсы).
    • Маринованные или маринованные в рассоле пищевые продукты.(Можно использовать маринады на основе уксуса и лимонного сока.)

    Что еще мне нужно сделать, чтобы изменить свой рацион?

    • Избегайте алкоголя.
    • Ешьте разнообразные продукты.
    • Ешьте продукты с высоким содержанием пищевых волокон (цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, свежие фрукты и овощи).

    Сравнение содержания натрия в пищевых продуктах

    Мясо, птица, рыба и моллюски

    Пища: миллиграммы (мг) натрия

    Свежее мясо, 3 унции.приготовленные: менее 90 мг

    Моллюски, 3 унции: от 100 до 325 мг

    Тунец, консервированный, 3 унции: 300 мг

    Постная ветчина, 3 унции: 1025 мг

    Молочные продукты

    Продукты питания: миллиграммы натрия

    * Цельное молоко, 1 стакан: 120 мг

    Обезжиренное или 1% молоко, 1 стакан: 125 мг

    * Пахта (с добавлением соли), 1 стакан: 260 мг

    * Швейцарский сыр, 1 унция: 75 мг

    * Сыр Чеддер, 1 унция: 175 мг

    Нежирный сыр, 1 унция.: 150 мг

    * Творог (обычный), 1/2 стакана: 455 мг

    Овощи

    Продукты питания: миллиграммы натрия

    Свежие или замороженные овощи и консервированные без добавления соли (приготовленные без соли), 1/2 стакана: менее 70 мг

    Овощи консервированные или замороженные (без соуса), 1/2 стакана: 55-470 мг

    Томатный сок, консервированный, 3/4 стакана: 660 мг

    Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

    Продукты питания: миллиграммы натрия

    Хлеб, 1 ломтик: 110-175 мг

    Английский маффин (половина): 130 мг

    Готовые к употреблению, измельченные пшеницы, 3/4 стакана: менее 5 мг

    Приготовленные крупы (несоленые), 1/2 стакана: менее 5 мг

    Крупы быстрого приготовления, 1 пакет: 180 мг

    Консервы супы, 1 стакан: 600-1300 мг

    полуфабрикаты

    Продукты питания: миллиграммы натрия

    Консервированные и замороженные основные блюда, 8 унций: 500-1570 мг

    * Они также могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров, если не приобретены продукты с низким или пониженным содержанием жира.

    * С высоким содержанием насыщенных жиров.

    10 продуктов, которых следует избегать, если вы подвержены риску высокого кровяного давления — DOCCS

    Высокое кровяное давление может подкрасться к вам. На ранней стадии появляются некоторые симптомы, а последствия для здоровья от повышенного артериального давления (гипертонии) могут не проявляться в течение многих лет. Однако нормальное кровяное давление настолько важно для вашего благополучия, что это одна из первых вещей, которую медицинские работники проверяют каждый раз, когда вы посещаете офис, службу неотложной помощи или отделение неотложной помощи в больнице.

    Неконтролируемая гипертензия может привести к сердечным заболеваниям, повреждению почек, инсульту, слабоумию и другим медицинским состояниям, изменяющим жизнь человека. Однако артериальное давление часто довольно благоприятно реагирует на относительно простые, но здоровые изменения в вашем рационе.

    Как специалисты первичной медико-санитарной помощи врачи DOCCS с энтузиазмом помогают предотвратить повышение артериального давления до нездорового уровня. Это включает в себя корректировку своего рациона, чтобы продукты, которые вы регулярно едите, не влияли отрицательно на ваше кровяное давление.

    Самая большая проблема в большинстве диет — это соль. Без паники. Мы не просим вас полностью исключить соль из своего рациона. Скорее, цель состоит в том, чтобы поддерживать ежедневное потребление в пределах здорового уровня. Только ваш врач может сказать наверняка, какое количество натрия вам нужно, но общее количество обычно колеблется от 1500 до 2300 мг в день.

    Найдите время, чтобы внимательно проверить этикетки на пищевых продуктах на предмет содержания натрия и постарайтесь избегать:

    1. Мягкие продукты, которые оставляют ваши вкусовые рецепторы, жаждущие аромата

    Слишком много соли на ваши любимые продукты (точнее, содержание натрия в соли), может ухудшить ваше кровяное давление.Однако трудно придерживаться мягкой диеты. К счастью, соль — не единственная специя в вашем шкафу, которая может превратить еду из тусклой в соблазнительную.

    Добавьте аромат к пище без добавления соли, используя предварительно расфасованные смеси специй, не содержащие соли. Растирание постного мяса без соли перед приготовлением придаст ему аромат и поможет сохранить сочность мяса.

    2. Консервы для супов

    Суп может добавить питательную ценность любому рациону. К сожалению, консервированные супы обычно содержат значительное количество натрия, до 900 мг на порцию.Вы можете найти альтернативы с низким содержанием соли на полках бакалейщика или приготовить их самостоятельно по рецепту с пониженным содержанием натрия. Самоделка позволяет контролировать содержание натрия.

    3. Готовые томатные соусы

    Они тоже могут добавить значительное количество соли в ваш рацион. Проверьте этикетку и сократите размер порции. Можно даже начать со свежих помидоров дома. Просто добавляйте чеснок, орегано и другие специи во время готовки.

    4. Обработанное мясо и рыба

    Мясные деликатесы, ветчина, рыбные консервы и упакованные мясные сэндвичи проходят процесс отверждения, который добавляет высокий уровень натрия к их пищевой ценности.Попробуйте приготовить дома курицу, индейку или другое нежирное мясо, чтобы нарезать их кусочками для бутербродов.

    5. Пицца

    Сделайте свою собственную, если вы хотите пиццу, которая не содержит лишнего натрия, начиная с нижней части корочки и заканчивая ее типичными добавками. Сыр, обработанное мясо, такое как пепперони, и даже соус для пиццы, с которого все начинается, могут добавить большое количество натрия к вашему ежедневному потреблению всего лишь одним ломтиком.

    6. Готовые полуфабрикаты

    Хотя они могут быть удобными, готовые блюда из риса, макаронных изделий и картофеля могут добавить нездоровое количество натрия в ваш рацион.И, давайте посмотрим правде в глаза, эти продукты могут быть удобными, но они редко имеют такой же вкус, как домашние, и могут сэкономить вам всего 10 минут времени на приготовление.

    7. Сладкие напитки и продукты питания

    Газированные напитки, чай и продукты, содержащие чрезмерное количество сахара, также связаны с высоким кровяным давлением. Чрезмерное употребление алкоголя — еще одна известная причина высокого кровяного давления.

    8. Приправы

    Кетчуп, горчица, заправка для салата и другие популярные приправы часто содержат большое количество соли.Многие также содержат другие консерванты, содержащие натрий, такие как глутамат натрия. Например, одна столовая ложка обычного соевого соуса содержит около 879 мг натрия.

    9. Соленья

    Если вы не можете терпеть доступные альтернативы с низким содержанием соли, но не хотите представить себе жизнь без солений, ограничьте свою порцию одним или двумя ломтиками (не копьями) и включите общее количество содержание натрия 85-170 мг в суточных количествах.

    10. Некоторые традиционные продукты для завтрака и молочные продукты

    Овсянка быстрого приготовления добавляет в ваш рацион ненужную соль.Попробуйте старинную варочную панель — это полезная для сердца альтернатива с низким содержанием натрия. В твороге содержится около 455 мг на порцию ½ стакана, в то время как унция швейцарского сыра содержит 75 мг натрия. В греческом йогурте примерно вдвое меньше натрия, чем в обычном йогурте.

    Чтобы получить дополнительную информацию о том, как избежать высокого кровяного давления, запишитесь на прием в DOCCS сегодня.

    Лучшие и худшие продукты, которые вы должны знать

    • Лучшие продукты для снижения артериального давления — это продукты с высоким содержанием калия, кальция и магния.
    • Эти продукты включают листовые зеленые овощи, фрукты, орехи, семена, бобы, цельнозерновые продукты, рыбу и нежирные молочные продукты — и составляют диету DASH, которая может помочь снизить кровяное давление.
    • Вам следует избегать продуктов с высоким содержанием натрия, сахара, насыщенных и трансжиров, таких как фаст-фуд, упакованные продукты и обработанные закуски, поскольку они могут повысить кровяное давление.
    • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference за дополнительными советами.
    Идет загрузка.

    Жизнь с высокое кровяное давление это реальность для более чем 100 миллионов взрослых в США.Есть много способов контролировать свое кровяное давление, и переход на диету, полезную для сердца, является одним из наиболее важных шагов.

    Вот некоторые из лучших продуктов, которые можно есть для снижения артериального давления, а также продуктов, которых следует избегать.

    Продукты, которые нужно есть для снижения артериального давления

    Известно, что американцы придерживаются диеты с высоким содержанием натрия, и это одна из причин, по которой гипертония так распространена в США.

    «Дополнительный натрий в кровотоке может втягивать воду в кровеносные сосуды, что увеличивает общий объем крови внутри кровеносных сосудов и вызывает повышение артериального давления», — говорит Лори Моска, доктор медицины, магистр здравоохранения, доктор философии, директор отдела профилактической кардиологии. в Нью-Йоркской пресвитерианской больнице.

    Но сбалансированная диета, богатая калием, кальцием и магнием, может помочь контролировать артериальное давление. Фактически, обзор 2013 года показал, что добавление калия к диетам с высоким содержанием натрия существенно снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией.

    Хотя все питательные вещества важны, Моска говорит, что калий жизненно важен для контроля артериального давления, потому что он уменьшает действие натрия — чем больше калия вы потребляете, тем больше натрия вы теряете с мочой. Кроме того, высокое потребление калия, кальция и магний может уменьшить напряжение в стенках кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление.

    Примеры полезных для сердца продуктов, богатых калием, кальцием и магнием, включают:

    • Темные листовые овощи, такие как капуста и шпинат
    • Фрукты, такие как бананы, арбуз, абрикосы и ягоды
    • Семена, орехи и бобы
    • Авокадо и тофу
    • Нежирный йогурт
    • Сладкий картофель
    • Некоторые жирные сорта рыбы, такие как лосось и скумбрия, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

    Однако для некоторых пациентов, особенно с заболеваниями почек, Моска говорит также Большое количество калия может быть вредным, если ваши почки не могут его правильно удалить.Вот почему так важно поговорить со своим врачом, чтобы внести изменения в рацион, которые подходят вам для снижения артериального давления.

    Диета DASH может снизить кровяное давление

    Диета DASH, которая расшифровывается как диетические подходы к остановке гипертонии, представляет собой план здорового питания, предназначенный для снижения артериального давления без лекарств.

    Несмотря на то, что вы можете есть продукты из всех групп продуктов питания, вам рекомендуется снизить потребление натрия и сосредоточиться на продуктах с высоким содержанием калия, кальция и магния.Рекомендации включают:

    • Ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов в день (может снизиться до 1500 миллиграммов в день)
    • Наслаждайтесь большим количеством свежих овощей и фруктов
    • Ешьте бобы, семена, орехи и цельнозерновые продукты
    • Включите обезжиренные и нежирные молочные продукты
    • Ешьте рыбу, птицу и нежирное мясо
    • Уменьшите потребление соли, сахара, красного мяса, полуфабрикатов, насыщенных жиров, трансжиров и алкогольных напитков

    Продукты, которых следует избегать, если у вас высокое кровяное давление

    Если вы живете с высоким кровяным давлением, Моска говорит, что помимо ограничения потребления натрия вам следует минимизировать количество сладостей, сахаросодержащих напитков и красного мяса, чтобы снизить ваш риск сердечное заболевание или инсульт.

    Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует сократить потребление насыщенных и трансжиров. В общем, постарайтесь сократить потребление расфасованных, обработанных и полуфабрикатов. И обратите внимание на продукты, которые добавляют соли в ваш рацион, в том числе:

    • Пицца
    • Консервы или другие консервы
    • Колбасы и колбасы
    • Замороженные обеды
    • Соленые закуски и орехи
    • Приправы, такие как кетчуп, соевый соус, соус терияки и соус барбекю
    • Некоторые сыры, морепродукты и оливки

    Высокое кровяное давление: 3 продукта питания, которых следует избегать

    Высокое кровяное давление (гипертония) можно снизить, выбрав более здоровую пищу.Отделение диетологии больницы общего профиля Сингапура (SGH) делится типами продуктов, которых следует избегать при высоком кровяном давлении.

    Осложнений, связанных с высоким кровяным давлением, можно избежать.

    У вас высокое кровяное давление или гипертония, если ваше кровяное давление постоянно составляет 140/90 мм рт. Ст. Или выше. Если не контролировать, гипертония может вызвать Инсульт, сердечный приступ и почечная недостаточность, среди других осложнений.

    Некоторые факторы риска высокого кровяного давления, такие как возраст и семейный анамнез, невозможно контролировать. Однако можно управлять многими другими факторами. Например, вы можете изменить свой выбор продуктов питания.

    8 из 10 сингапурцев едят слишком много соли!

    Согласно Совет по укреплению здоровья (HPB), восемь из 10 сингапурцев потребляют больше, чем рекомендованная дневная норма — 2000 мг натрия. «Это примерно 1 чайная ложка соли или 5 г, но сингапурцы потребляют 8.В среднем 3 г соли », — говорит г-н Гэри Чиа, старший диетолог Кафедра диетологии, Госпиталь общего профиля Сингапура (SGH), член Группа SingHealth.

    Действительно, в Сингапуре слишком легко съесть слишком много соли. Вкусные подливы, карри, супы и соусы, добавляемые к вашей тарелке с рисом и лапшой, часто содержат большое количество соли, и их следует избегать. Но помимо сокращения избытка натрия, есть и другие способы изменить свой рацион, чтобы лучше контролировать или снизить риск гипертонии.

    3 Продукты, которых следует избегать при высоком кровяном давлении

    1. Натрий (соль)

    • Когда вы едите вне дома, попросите меньше или меньше подливы с рисом эконом-класса. Кроме того, ешьте меньше супов, соусов и сливочных заправок для салатов.
    • Избегайте консервов и супов, поскольку они, как правило, содержат много натрия. Например, консервированные бобы могут содержать до 500 мг натрия на порцию. Однако есть консервы с более низким содержанием натрия.Обратите внимание на продукты с логотипом «здоровый выбор».
    • Замороженный горох и пастеризованное молоко — мелочь, но картофельные чипсы, обработанное мясо (бекон, ветчина, ланч) и замороженные обеды содержат слишком много натрия.
  1. Алкоголь

  2. Слишком большое количество алкоголя повысит ваше кровяное давление. Е.П.Б. рекомендует женщинам выпивать не более двух стандартных порций напитка в день. Мужчинам можно выпивать до трех порций в день. Стандартный напиток — это 2/3 небольшой банки обычного пива (220 мл), небольшой бокал вина (100 мл) или одна порция спирта (30 мл).

  3. Жирная пища (с высоким содержанием насыщенных жиров)

  4. Гипертония (высокое кровяное давление) может возникнуть при избыточном весе. Азиаты должны стремиться к здоровому ИМТ от 18,5 до 22,9 и поддерживать форму талии . Азиатские мужчины с обхватом талии более 91 см и азиатские женщины с обхватом талии более 81 см имеют более высокий риск гипертонии.

    Один из хороших способов похудеть — снизить потребление жира. Один грамм жира содержит 9 калорий. Углеводы и белок содержат менее половины этих калорий.Таким образом, вы можете снизить потребление калорий, сократив потребление жареной пищи, сливок и выпечки.

    Особенно важно уменьшить количество насыщенных жиров, которые увеличивают риск закупорки артерий. Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, жирных молочных продуктах и ​​маслах, богатых насыщенными жирами, например кокосовое масло. Вместо этого выбирайте рыбу, нежирные куски мяса, птицу без кожи и нежирное молоко.

    Читайте дальше хорошие продукты, снижающие высокое кровяное давление.

    Ссылка: S13

    Ознакомьтесь с другими нашими статьями о высоком кровяном давлении (гипертонии):

    Гипертония: определение диапазонов кровяного давления

    Высокое кровяное давление: 5 основных мифов

    Высокое кровяное давление: 5 способов снизить его без лекарств

    4 эффективных упражнения для снижения высокого кровяного давления

    Как высокое кровяное давление по-разному влияет на мужчин и женщин

    Предварительная гипертензия: как узнать, есть ли оно у вас

    17 продуктов и напитков, повышающих кровяное давление

    Сыр

    Africa Studio / Shutterstock

    Известно, что сыр с высоким содержанием жира и холестерина, но это не единственные причины, по которым сыр может увеличить ваше кровяное давление.Большинство сыров также содержат много натрия, который повышает кровяное давление. Плавленые сыры, такие как Velveeta или синглы с плавленым сыром, еще более склонны к дополнительному содержанию жира и соли, поэтому всегда выбирайте натуральные молочные продукты. Velveeta, например, содержит 1390 миллиграммов натрия на 100-граммовую порцию, в то время как сыр чеддер, сделанный из свежего пастеризованного молока, содержит 643 миллиграмма натрия на тот же размер порции.

    Продукты с насыщенными жирами

    Александр Прокопенко / Shutterstock

    Если вы подвержены риску высокого кровяного давления, вам следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.Слишком много насыщенных жиров — главный фактор риска сердечных заболеваний. Продукты с высоким содержанием этого типа жира включают цельное молоко, сливки, жирную говядину, свинину и масло. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует стремиться к ежедневному потреблению всего 13 граммов насыщенных жиров и заменять плохие жиры хорошими жирами, такими как мононенасыщенные или полиненасыщенные, например орехи, ореховое масло, авокадо и рыба.

    Консервированные или бутилированные томатные продукты

    Moving Moment / Shutterstock

    Томатные продукты с добавлением соли проблематичны для людей с высоким кровяным давлением.Большинство консервированных соусов для пасты и томатных соков обычно содержат от 100 до 300 миллиграммов натрия на порцию, что может составлять почти 10% от дневной нормы. В качестве альтернативы вы можете легко найти консервированные томатные продукты с низким или низким содержанием натрия или использовать свежие помидоры, которые в любом случае вкуснее.

    Лапша в упаковке

    Pornpen Suechaicharoen / Shutterstock

    Лапша в упаковке готовится не более двух-трех минут, поэтому ее часто выбирают как студенты колледжей, так и работающие взрослые.Однако следует помнить о чрезмерном количестве соли в пакетиках с приправой, особенно если вы имеете дело с высоким кровяным давлением. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Research and Practice, повышенное потребление лапши быстрого приготовления было связано с кардиометаболическими факторами риска, включая высокое кровяное давление. Исследование было основано на участниках из Южной Кореи, которая имеет самый высокий уровень потребления лапши быстрого приготовления на душу населения в мире.

    Мясное ассорти

    cobraphotography / Shutterstock

    Мясо для деликатесов, как правило, с высоким содержанием натрия и нитрата натрия — типа соли, используемой для консервирования и консервирования мясных нарезок — и часто «улучшается» соленой водой или солевым раствором, Согласно CDC.Например, один ломтик ветчины может содержать 358 миллиграммов натрия. Высокое потребление соли может увеличить риск высокого кровяного давления, которое является основной причиной сердечных заболеваний и инсульта. Вместо сэндвича с обработанным мясом используйте курицу или тунец на гриле.

    Хот-доги

    NSphotostudio / Shutterstock

    Примерный продукт питания также относится к категории обработанного мяса. Хот-доги и сосиски нужно есть умеренно. Всего одно звено хот-дога содержит 380 миллиграммов натрия и 12 граммов жиров.

    Chips

    Akarat Thongsatid / Shutterstock

    Практически невозможно съесть горсть картофельных чипсов, когда перед вами огромный пакет, поэтому это сложно, но важно, если ваше кровяное давление растет. Популярные приправы для чипсов, такие как ранчо, соль и уксус, сметана и лук, будут содержать больше соли. Вам не обязательно полностью отказываться от картофельных чипсов, но ограничьте порцию до 4 унций в неделю — если необходимо — и ищите варианты с пониженным содержанием соли.

    Кофе

    Freedom Life / Shutterstock

    Связь между кофе и высоким кровяным давлением — это немного серая зона. Это правда, что кофе может вызвать временный, но заметный скачок артериального давления, даже если вы не страдаете высоким артериальным давлением. Исследование все еще неясно, но, согласно данным Harvard Health, доказано, что кофе повышает кровяное давление у людей, которые к нему не привыкли, но не у тех, кто регулярно пьет кофе.Если у вас высокое кровяное давление, лучше всего спросить своего врача, следует ли вам ограничить употребление кофе или полностью отказаться от него.

    Замороженная пицца

    Анна Хойчук / Shutterstock

    Замороженная пицца может быть невероятно вредной для здоровья людей с высоким кровяным давлением. Одна порция замороженной пиццы может содержать 700 миллиграммов натрия или более в зависимости от начинки.

    Рафинированный сахар

    Александра Науменко / Shutterstock

    Постоянно возникают споры о том, является ли сахар или соль главной причиной нездорового сердца.Аргумент в пользу сахара заключается во многих негативных эффектах, которые рафинированный сахар оказывает на организм, и в частности на наш метаболический профиль. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Open Heart, существует установленная связь между сахаром и гипертонией, а также высоким уровнем холестерина и лишним весом. Сода и другие подслащенные напитки являются основными источниками рафинированного сахара, за ними следуют печенье, торты, выпечка, мороженое, замороженный йогурт, конфеты и готовые к употреблению хлопья.

    Как предотвратить высокое кровяное давление: MedlinePlus

    Более 1 из 3 взрослых в США.У С. высокое кровяное давление или гипертония. Многие из этих людей не знают, что у них это есть, потому что обычно нет предупреждающих знаков. Это может быть опасно, потому что высокое кровяное давление может привести к опасным для жизни состояниям, таким как сердечный приступ или инсульт. Хорошая новость заключается в том, что часто можно предотвратить или вылечить высокое кровяное давление. Ранняя диагностика и изменение образа жизни, полезного для сердца, могут предотвратить высокое кровяное давление от серьезного вреда для вашего здоровья.

    Что такое артериальное давление?

    Артериальное давление — это сила давления крови на стенки артерий.Каждый раз, когда ваше сердце бьется, оно перекачивает кровь в артерии. Ваше кровяное давление является самым высоким, когда ваше сердце бьется, перекачивая кровь. Это называется систолическим давлением. Когда ваше сердце находится в покое, между ударами ваше кровяное давление падает. Это называется диастолическим давлением.

    В показаниях артериального давления используются эти два числа. Обычно систолическое число выше или выше диастолического. Например, 120/80 означает систолическое 120 и диастолическое 80.

    Как диагностируется высокое кровяное давление?

    Высокое кровяное давление обычно протекает бессимптомно.Поэтому единственный способ узнать, есть ли оно у вас, — это регулярно проверять артериальное давление у врача. Ваш врач будет использовать манометр, стетоскоп или электронный датчик и манжету для измерения кровяного давления. Прежде чем поставить диагноз, он или она сделает два или более показаний на разных приемах.

    Категория артериального давления Систолическое артериальное давление Диастолическое артериальное давление
    Нормальный Менее 120 и Менее 80
    Высокое кровяное давление (без других факторов сердечного риска) 140 и выше или 90 и выше
    Высокое кровяное давление (с другими факторами сердечного риска, по мнению некоторых поставщиков услуг) 130 или выше или 80 и выше
    Опасно высокое артериальное давление — немедленно обратитесь за медицинской помощью 180 или выше и 120 или выше

    Для детей и подростков врач сравнивает показания артериального давления с нормальными показателями для других детей того же возраста, роста и пола.

    Людям с диабетом или хроническим заболеванием почек следует поддерживать артериальное давление ниже 130/80.

    Кто подвержен риску высокого кровяного давления?

    Повышенное артериальное давление может развиться у любого человека, но есть определенные факторы, которые могут увеличить ваш риск:

    • Возраст — Артериальное давление имеет тенденцию повышаться с возрастом
    • Раса / этническая принадлежность — Высокое кровяное давление чаще встречается у взрослых афроамериканцев
    • Вес — Люди с избыточным весом или ожирением более склонны к развитию высокого кровяного давления
    • Пол — Мужчины в возрасте до 55 лет чаще, чем женщины, имеют повышенное кровяное давление.После 55 лет женщины чаще, чем мужчины, заболевают этим заболеванием.
    • Образ жизни — Определенные привычки образа жизни могут повысить риск высокого кровяного давления, например, употребление слишком большого количества натрия (соли) или недостатка калия, отсутствие физических упражнений, употребление слишком большого количества алкоголя и курение.
    • Семейный анамнез — Семейный анамнез высокого кровяного давления повышает риск развития высокого кровяного давления

    Как я могу предотвратить высокое кровяное давление?

    Вы можете предотвратить высокое кровяное давление, ведя здоровый образ жизни.Это означает

    • Правильное питание. Чтобы контролировать артериальное давление, вам следует ограничить количество потребляемого натрия (соли) и увеличить количество калия в своем рационе. Также важно есть продукты с низким содержанием жира, а также много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. План питания DASH — это пример плана питания, который может помочь вам снизить кровяное давление.
    • Регулярно занимайтесь спортом. Упражнения помогут вам поддерживать здоровый вес и снизить кровяное давление.Вы должны стараться выполнять аэробные упражнения средней интенсивности не менее 2 с половиной часов в неделю или аэробные упражнения высокой интенсивности в течение 1 часа 15 минут в неделю. Аэробные упражнения, такие как быстрая ходьба, — это любое упражнение, при котором ваше сердце бьется сильнее и вы потребляете больше кислорода, чем обычно.
    • Нормальный вес. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск высокого кровяного давления. Поддержание здорового веса может помочь вам контролировать высокое кровяное давление и снизить риск возникновения других проблем со здоровьем.
    • Ограничение алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя может повысить кровяное давление. Он также добавляет лишние калории, что может вызвать увеличение веса. Мужчинам следует выпивать не более двух порций в день, а женщинам — только одну.
    • Не курить. Курение сигарет повышает кровяное давление и повышает риск сердечного приступа и инсульта. Если вы не курите, не заводитесь. Если вы курите, поговорите со своим врачом, чтобы он помог вам найти лучший способ бросить курить.
    • Управление стрессом. Умение расслабляться и справляться со стрессом может улучшить ваше эмоциональное и физическое здоровье и снизить высокое кровяное давление. Методы управления стрессом включают упражнения, прослушивание музыки, сосредоточение внимания на чем-то спокойном или умиротворяющем и медитацию.

    Если у вас уже высокое кровяное давление, важно не допустить его ухудшения или возникновения осложнений. Вы должны получать регулярную медицинскую помощь и соблюдать предписанный план лечения.Ваш план будет включать рекомендации по здоровому образу жизни и, возможно, лекарства.

    NIH: Национальный институт сердца, легких и крови

    Высокое кровяное давление? Вот почему вы должны есть бананы каждый день

    Высокое кровяное давление — это состояние, при котором сила вашей крови на кровеносные сосуды слишком высока

    Высокое кровяное давление или гипертония — это состояние, при котором ваша кровь действует на кровь. сосуды слишком высоки. Высокое кровяное давление — один из основных факторов риска инсульта.По оценкам ВОЗ, в 2016 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,9 миллиона человек, что составляет 31% всех случаев смерти в мире. Из этих смертей 85% вызваны сердечным приступом и инсультом. Нормальный диапазон артериального давления составляет 120/80 мм рт. Ст., Если ваше артериальное давление постоянно выше этого диапазона, вы должны немедленно обратиться к врачу. Высокое кровяное давление может возникнуть по разным причинам. Также считается, что неправильный выбор диеты и неправильный образ жизни повышают уровень артериального давления.Если вы регулярно употребляете картофель фри и жирные оладьи или пьете пару напитков слишком часто, вы можете подвергаться высокому риску.

    Здоровая диета с богатыми клетчаткой фруктами и овощами имеет решающее значение для контроля высокого кровяного давления. По мнению экспертов, включение бананов в ваш рацион может творить чудеса, чтобы предотвратить всплеск. Бананы — хороший источник клетчатки и антиоксидантов, поддерживающих здоровье сердца; вот что делает его отличным фруктом для пациентов с высоким кровяным давлением.

    Бананы от гипертонии

    Универсальный фрукт, бананы, помимо улучшения кожи, пищеварения и опорожнения кишечника, также могут поддерживать стабильное кровяное давление. В книге «Healing Foods» издательства DK написано, что бананы — «чрезвычайно хороший источник калия и клетчатки. Исследования показывают, что диета, богатая калием и клетчаткой, снижает риск инсульта и сердечных заболеваний. Калий также необходим для поддержания здорового уровня артериального давления ».

    (Также читайте: безопасно ли есть картофель для пациентов с высоким кровяным давлением? Вот ответ)

    Бананы — чрезвычайно хороший источник калия и клетчатки.

    В бананах очень мало натрия. Пациентам с высоким кровяным давлением часто рекомендуют ограничить потребление натрия. Избыток натрия оказывает дополнительное давление на кровеносные сосуды, а также нарушает водный баланс. Калий действует как сосудорасширяющее средство. Это помогает свести на нет пагубные последствия натрия, выводя лишний натрий из организма с мочой.

    How To Have Bananas

    Банан, пожалуй, самый простой фрукт в работе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*