Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Энергетическая ценность белков жиров и углеводов: Калорийность Белка. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Белка. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"Белка".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 21.23 г 76 г 27.9%
23.3%
358 г
Жиры 3.21 г 56 г 5.7% 4.8% 1745 г
Вода 73.83 г 2273 г 3.2% 2.7% 3079 г
Зола 1.16 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 3.9% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.21 мг 1.8 мг 11.7% 9.8% 857 г
Витамин РР, НЭ 4 мг 20 мг 20% 16.7% 500 г
Макроэлементы
Калий, K
304 мг
2500 мг 12.2% 10.2% 822 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 5% 1667 г
Натрий, Na 103 мг 1300 мг 7.9% 6.6% 1262 г
Сера, S 212.3 мг
1000 мг
21.2% 17.7% 471 г
Фосфор, P 172 мг 800 мг 21.5% 17.9% 465 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.7 мг 18 мг 26.1% 21.8% 383 г
Селен, Se 9.3 мкг 55 мкг
16.9%
14.1% 591 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.107 г ~
Валин 0.839 г ~
Гистидин* 0.554 г ~
Изолейцин 0.809 г ~
Лейцин 1.525 г ~
Лизин 1.536 г ~
Метионин 0.465 г ~
Треонин 0.809 г ~
Фенилаланин 0.822 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.006 г ~
Аспарагиновая кислота 1.688 г ~
Глицин 0.921 г ~
Глутаминовая кислота 2.871 г ~
Пролин 0.792 г ~
Серин 0.696 г ~
Тирозин 0.635 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.38 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г
~
16:0 Пальмитиновая 0.3 г ~
18:0 Стеариновая 0.05 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.18 г min 16.8 г 7% 5.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.94 г от 11.2 до 20.6 г 8.4% 7%
18:2 Линолевая 0.92 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 1.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.92 г от 4.7 до 16.8 г 19.6% 16.3%

Энергетическая ценность Белка составляет 120 кКал.

  • oz = 28.35 гр (34 кКал)
  • lb = 453.6 гр (544.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность продуктов питания. Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов.

Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Также, в расчете на 100 грамм продукта, указывается его

Пищева́я це́нность — содержание углеводов, жиров и белков.

Для продуктов еще не готовых к употреблению — макароны, крупы, пельмени и тому подобное — энергетическая и пищевая ценность указывается в расчете на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Энергетическая ценность основных компонентов пищи

В таблице указаны лишь средние значения для каждого класса веществ. Точные значения могут слегка отличаться от вещества к веществу.

Компонент пищи

Энергетическая ценность, кДж/г

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Энергетическая ценность, ккал/г

Жиры

38

9,3

Алкоголь

26

7,1

Белки

17

4,1

Углеводы

17

4,1

Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.)

9

Многоатомные спирты (глицерин, подсластители)

10

Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Узнать стоимость

Биологическая и пищевая ценность белков, жиров, углеводов — Студопедия

Белки. Главной составной частью пищи являются бел­ки. Основное назначение их — построение клеток и тка­ней, необходимых для роста, развития (пластическая роль) и осуществления жизненных функций организма. Белки входят в состав иммунных тел, гормонов, ферментов. В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков расщепляются до более простых соединении - альбумоз и пептонов, а затем до аминокис­лот. Последние участвуют в образовании новых белков, свойственных организму человека.

Недостаток белков в пище ведет к нарушению обмена веществ, анемии, снижению защитных сил организма, умственной отсталости.

Недостаток белка в организме приводит к развитию али­ментарных заболеваний. При длительном недостаточном поступлении белков с пищей у детей развивается заболевание, носящее название болезни Квашиоркор, что означает «болезнь ребенка, отнятого от груди» и переведенного на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка. Квашиоркор вызыва­ет как стойкие, необратимые изменения конституционного характера (снижение средних показателей роста, массы тела и др.), так и изменения личности.


Вследствие общей недостаточности белков, жиров, уг­леводов и других пищевых веществ развиваются алимен­тарная дистрофия и маразм. При избыточном количестве белка в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, в организме накапливаются продукты неполного окисления белков, с мочой выделяется много азотистых соединений. Это затрудняет работу печени и органов выделения. Из­лишек белков, особенно животного происхождения, ведет к повышению возбудимости нервной системы, способству­ет развитию заболеваний, связанных с нарушением обме­на веществ.

Источником белка являются многие продукты живот­ного и растительного происхождения (мясо, рыба, моло­ко, творог, яйца, бобовые, хлеб и др.). В зависимости от этого белки делят на животные и растительные.

Продукты питания, наиболее богатые белком (содер­жание белка в г на 100 граммов съедобной части продук­та): мясо (15-20), рыба (13-20,5), яйцо (12,7), творог (14-18), молоко коровье (2,8-3,2), из растительных - бобовые (23), хлеб (5,5-8,3), крупы (7-13), картофель (2).

Белки животного происхождения считаются полноцен­ными и лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые орга­низму. Растительные белки являются менее ценными, но из них наибольшее количество полноценных белков в еде, горохе, фасоли, в ржаной муке. Белок считается полно­ценным, если в нем сбалансированы все незаменимые ами­нокислоты.

Питательная ценность белка зависит от их аминокис­лотного состава. Из 20 аминокислот, образующихся при гидролизе белков, 8 являются незаменимыми, не синте­зируются в организме человека - триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. Норма белка в сутки зависит от возраста, пола, вида деятельности. Средняя норма белка для взрослого населения: у мужчин - 65-117 г, у женщин - 58-87 г;) для пожилых: у мужчин — 61-68, у женщин — 55-61 г, для дошкольников - 53-69 г, для школьников - 77-98 г. Белки животного происхождения должны составлять 60% от общего количества белка для детей и 55 % - для взро­слых. За счет белка должно быть обеспечено 11-13 % общей энергетической ценности рациона. При сгорании 1 г белка выделяется 4 ккал, или 16,7 кДж.


Жиры. Жир является для организма не только кон­центрированным источником энергии (при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал, или 37,7 кДж), но и пластиче­ским материалом. Более 30 % энергии в организме взрос­лого и около 50 % у грудного ребенка образуется за счет окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жи­ров для организма определяется также содержанием в них жирорастворимых витаминов А, Д, Е и ряда биологиче­ски активных веществ липоидофосфатидов (лецитин, кефалин), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), стеаринов. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, повышают ее питательную ценность и насыщение орга­низма пищей. Различают животные и растительные жиры.

Жирные кислоты подразделяются на предельные (на­сыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Предельные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.) в большом количестве встречаются в составе животных жиров и с ними связывают повышение содержания холес­терина в крови. Непредельные жирные кислоты представ­лены в растительных маслах, в жире рыб и морских жи­вотных. К полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) относят: линолевую, линоленовую, арахидоновую, извест­нее под названием витамина F.


Продуктом ежедневного потребления должно быть рас­тительное масло. Растительные масла - непревзойденные источники ПНЖК и витамина Е. ННЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляе­мости инфекции, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в обмене веществ. При недостатке жира может быть: нарушение ЦНС, ослабление иммунной защиты, кожные поражения в виде дерматитов, экзем, поражение почек, органа зрения.

Избыток жира приводит к ухудшению усвоения других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и зат­рудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет функции кроветворного, инсулинового аппаратов, щито­видной железы, способствует тромбообразованию, нару­шает деятельность нервной системы, обмен веществ, спо­собствует развитию атеросклероза, ожирения, желчно-ка­менной болезни.

Средняя потребность в жирах составляет 80-100 г в сутки, в том числе 25-30 г растительного происхождения (особенно после 30 лет рекомендуется употреблять 1 ст. ложку в день. За счет жира должно быть обеспечено 28- 33 % суточной энергии рациона.

Углеводы. Углеводы - это основной источник легкоус­вояемой энергии в организме при сгорании 1 г углеводов выделяется 4 ккал, или 16,7 кДж, с их помощью поддер­живается необходимая концентрация сахара в крови, ре­гулируется обмен белков и жиров. Углеводы обладают свой­ством оберегать белки от расходов на энергетические цели, способствуя более полному использованию их по назначению основные источники углеводов — продукты расти­тельного происхождения. Самый концентрированный ис­точник углеводов — сахар (99 г на 100 г продукта). Много углеводов в меде (72-76 г), варенье, джемах (65-74 г).

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде про­сох и сложных соединений. К простым относятся моно­сахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды - сахароза. (тростниковый и свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка). 3 Глюкоза и фруктоза содержатся, главным образом, в ягодах и фруктах, в меде. Моно- и дисахариды легко ра­створяются в воде, быстро всасываются в пищеваритель­ном канале. Часть глюкозы поступает в печень, где пре­вращается в животный крахмал гликоген.

Гликоген — это углеводный запас в организме, который по мере возрастающих потребностей тратится для пита­ния работающих мышц, органов и систем. Избыток угле­водов превращается в жир.

Пектиновые вещества и клетчатка (так называемые растительные волокна) способствуют продвижению пищи в кишечнике, адсорбции вредных веществ и удалению их из организма. Источником пектина являются джем, пас­тила, зефир, мармелад, абрикосы, яблоки, груши, вишня, слива, тыква, морковь.

Недостаток углеводов приводит к снижению уровня глюкозы в крови, нарушению энергетического обмена, распаду тканевых белков, что в итоге приводит к истоще­нию организма. Избыток ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма болезням, способствует развитию кариеса зубов, аллергизации организма. Расстройство углеводного обмена и накопление в крови, тканях недоокисленных продуктов - молочной и пировиноградной кислоты — вызывает недостаток вита­минов группы В, особенно витамина В1. Средняя потреб­ность в углеводах равна 300-500 г в сутки, за счет угле­водов должно обеспечиваться 54—56 % энергетической цен­ности суточного рациона. Соотношение простых (моно- и дисахара) и сложных углеводов (крахмал, гликоген) дол­жно быть 15-85 % для взрослых; 25-75 % для детей и лиц пожилого возраста.

Сравните энергетическую ценность белков, жиров и углеводов.

де ДОСЛІД 3. Взаємодія кислот з оксидами металів У пробірку налийте розведеної сульфатної кислоти і досипте до неї порошкоподібного кулрум(ІІ) оксиду. … Пробірку підігрійте: Опишіть спостереження.​

СРОЧНО ПОМОГИТЕ С РЕШЕНИЯМИ ПОЖАЛУЙСТА!!!! 1. найдите массу оксида калия, которая вступает в реакцию с серной кислотой массой 19.6 г 2. найдите массу … нитрата кальция, которая получится из гидроксида кальция массой 148 г с азотной кислотой 3. найдите массу гидроксида кальция, которая может быть получена при разложении известняка массой 200г, который содержит 10 процентов примеси.

решите задачи, пожалуйста, СРОЧНО!!!! 1. Найдите объем водорода (н.у.), который может быть получен при обработке серной кислотой цинка массой 1,32 г 2 … . Найдите массу хлорида кальция, которая получится при взаимодействии гидроксида кальция с соляной кислотой

Определите плотность (г/л) н.у. смеси кислорода и аммиака, где массовые доли равны 32% и 68% соответственно.И решение с объяснением пожалуйста.​

35 БАЛОВ!!!! СРОЧНО!!!! Порівняйте по валентності і тп Приймаю на всіх мовах!

соціаli1. ДОСЛІД 2. Взаємодія кислот з металами У три пробірки з розчином хлоридної кислоти покладіть по шматочку цинку, заліза та міді. Що відбуваєть … ся в кожній пробірці? Зробіть висновок і залишіть рівняння відповідних реакцій. Урівняйте рівняння методом електронного балансу. Зазначте, що окиснюється, а ЩО ВІДНОВЛЮсться. ​

соціаli1. ДОСЛІД 2. Взаємодія кислот з металами У три пробірки з розчином хлоридної кислоти покладіть по шматочку цинку, заліза та міді. Що відбуваєть … ся в кожній пробірці? Зробіть висновок і залишіть рівняння відповідних реакцій. Урівняйте рівняння методом електронного балансу. Зазначте, що окиснюється, а ЩО ВІДНОВЛЮсться.​

какая масса оксида меди получится в результате разложения 73,5г гидроксида меди(II)? Молярную массу меди принять равной 64г/моль​

Оксид лужногго металу масою 6,9 г повністю прореагував з водою . Маса утвореного нідрокмиду становила 12г .Обчисліть оксид якооо металу прор … еагував.

20 элемент в таблице Менделеева?​

Как читать этикетки на продуктах


Алена Лепилина

Как понять, что что за продукт перед вами — вредный или полезный? А сколько в нем питательных веществ и, например, сахара? Калорий? А белков, жиров и углеводов? К тому же, в последнее десятилетия все чаще стали раздаваться предупреждения о том, что производители добавляют в еду много ненужных и даже опасных для здоровья ингредиентов. Как быть?

Первое, что надо сделать в магазине, — посмотреть на этикетку товара. Если научиться считывать информацию, которая там есть (а это точно — закон обязывает), можно узнать много интересного и защитить себя и близких от вредной пищи.

Собрали рекомендации из книг, которые помогут вам принести домой правильные и полезные продукты.

О чем расскажет этикетка

Этикетка товара — это его «биография»: на ней указано, когда и где «родился», например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные (как минимум — не очень полезные) вещества в нем есть. Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами.

Даже порядок, в котором описан состав продукта, важен: оказывается, чем ближе к начале стоит название ингредиента, тем его больше. Например, если первым на этикетке йогурта указан сахар, будьте уверены — там его полным-полно.

Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а привычки улучшились, надо хорошо поработать в продовольственном магазине. Вы не представляете, насколько важен поход в ближайший супермаркет для здоровья — вашего собственного и семьи, — в отдаленной (да и ближайшей тоже) перспективе.

Пищевая ценность продуктов — приоритет №1

Станьте знатоком пищевой ценности — это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз — сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.

Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.

Во всех остальных случаях не забывайте читать маркировку. Есть важные принципы, которые помогут вам отделить хорошие продукты от плохих.

источник

Кое-что о нутриентах и энергетической ценности

Знания о питательных веществах (нутриентах) и их функциях помогают понять важность хорошего питания. Известны шесть основных нутриентов, которые содержатся в пище: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода. Каждый нутриент выполняет специфические функции. Все они имеют равную ценность и должны быть представлены в рационе.

Всем знакомые белки, жиры и углеводы (БЖУ) называются макронутриентами: они поставляют организму энергию, которая измеряется в килокалориях.

Калорийность (энергетическая ценность) пищи — это количество энергии, которое выделяется во время ее усвоения. В одном грамме жира содержится около 9 ккал, а в грамме углеводов и белков — около 4 ккал.

источник

Когда мы потребляем избыточное количество или белков, или жиров, или углеводов), то получаем избыточное количество энергии, которая запасается в теле в виде жировой ткани. Все просто.

Известный врач-диетолог Лидия Ионова делится своим опытом: «Хочу развенчать один из мифов, с которым мне приходится часто сталкиваться в работе с клиентами. Приходит человек и говорит: „Я съел чуть больше абсолютно нежирного белка (или фруктов, они же полезны!), разве от этого может прибавиться жир? Пища ведь была совершенно нежирной!“ Но неважно, чего именно вы переели! Любой избыток энергии запасается у нас в виде жировой ткани! Поэтому помните, что любой избыток макронутриентов будет приводить к набору веса».

Лидия Ионова, – источник

Углеводы. 1г углеводов содержит 4 ккал. Это самый лучший источник энергии для организма. Углеводы делятся на простые и сложные (злаки, бобовые, фрукты и овощи). Человеку необходимо минимум 100 г углеводов в день, а безопасной нормой является 125 г (ради интереса попробуйте считать калории в каком-нибудь приложении для смартфона — например, MyFitnessPal или FatSecret). При этом доля сладостей в дневном рационе не должна превышать 10%.

Жиры. 1 г жира равен 9 ккал. Жиры обеспечивают нас незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). «Незаменимые» — значит, что они не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей. Рекомендуемая норма потребления жира — до 30% от энергетической ценности рациона.

Белки. В 1 г белка — 4 ккал. Белок — второй по распространенности в организме компонент после воды. Все ткани состоят главным образом из белков. Но злоупотреблять им тоже не нужно: лишний белок тоже может сохраняться в виде жира. Согласно общему правилу, применяемому в нутрициологической практике, белок должен составлять 15% калорий, поступающих с пищей.

Однако потребность в белке может различаться в зависимости от состояния здоровья и деятельности человека. Больше белка необходимо во время болезни или после операции. Больше белков и меньше углеводов — основа популярных белковых диет, которые помогают хорошо похудеть. Однако богатая белками еда абсолютно справедливо имеет и своих противников.

Лучше придерживаться золотой середины. Избегать «плохих» быстрых углеводов (пиво, белый хлеб, кукурузные хлопья, попкорн, жареный картофель, чипсы…). Сочетать «хорошие» углеводы (слегка недоваренные (al dente) макароны, ростки сои, ржаной хлеб) с белковыми продуктами (например, рыба, куриная грудка) и «хорошими» жирами (оливковое, льняное масло).

Таблицы калорийности продуктов

Это, кстати, не совсем точное название: в таких таблицах, которых полным-полно в интернете (и есть много приложений для смартфонов — чтобы пользоваться прямо в магазине), указаны не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов. Зная, сколько БЖУ обычно содержат овощи, крупы и мясо, и сравнивая это с тем, что написано на этикетке, можно легко понять, натуральный ли и полезный ли перед вами продукт.

Делаете салат? Не проблема: просто складываете БЖУ и калорийность его ингредиентов (не забудьте прибавить заправку — майонез, соус, масло) и получаете результат — сколько белков или калорий в вашей тарелке.

Кроме того, существуют и таблицы калорийности готовых блюд (а также готовые блюда обычно есть и в приложениях для мобильных).

Например, овощах мало калорий и БЖУ: в капусте всего 27 ккал и 4,7 г углеводов (а белков и жиров и того меньше), в огурцах и вовсе 15 ккал и 2,8 7 углеводов — жиров и белков в овощах, как правило, меньше, чем углеводов. Но главное, что всех бжу там все равно немного. Формула для овощей может выглядеть так: УБЖ — в порядке убывания макронутриентов.

Возьмем для сравнения крупы: в гречке приблизительно 313 ккал, 62 г углеводов, 12 г белка и 3,3г жиров, в овсянке — 342 ккал, 60 г углеводов, 12г белка и 6 г жира (не забывайте, кстати, что это сложные, а значит, полезные углеводы — конечно, если ваша крупа не из пакетиков). Получается, что состав круп — тоже УБЖ. А вот сыры другие. В них больше жиров, на втором месте белок и лишь на третьем углеводы: выходит ЖБУ.

Но стоит и знать, сколько обычно макронутриентов содержится в том или ином продукте: например, что в сырах, в основном, 15-45 г жиров, а если больше — это уже достаточно жирный сыр. Или есть вы видите фитнес-батончик — злаковый, «полезный», а там аж 300 ккал и 75 г углеводов (да еще и сахар в составе в первых рядах), польза его сомнительна.

Не пугайтесь всех этих цифр: вы быстро запомните, сколько примерно должно быть КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) в продуктах, которые вы обычно едите — рацион у нас более-менее постоянный. И легко будете ориентироваться среди полок супермаркета.

Из чего состоит еда?

Внимательно изучайте список ингредиентов, который обычно находится сразу под таблицей с пищевой ценностью. Они перечислены в порядке убывания массы, начиная с самых распространенных и до содержащихся в небольших количествах.

Представим себе список ингредиентов некоего продукта, в котором указаны кукурузный сироп, вода и клубничный ароматизатор. По весу кукурузного сиропа больше, чем воды, а воды больше, чем ароматизатора.

И вовсе не обязательно все время есть готовую еду из супермаркетов. Домашняя выглядит ничуть не хуже. И она полезнее, – источник

Оцените добавленный жир, соль и сахар

На данный момент единственное, что мы знаем о продукте, — его тип. Если на этикетке написано «Цельная пшеничная мука, оливковое масло, кукурузный сироп, ароматизатор», то известно, что по весу в нем больше цельной пшеничной муки, чем оливкового масла, и больше масла, чем кленового сиропа. Но мы не знаем, добавил туда производитель много масла и сахара или совсем чуть-чуть. Поэтому нужно изучить пищевую ценность.

Добавленный жир. Как правило, в цельной растительной диете без жира жиры дают в среднем около 10% калорий, если только не есть в больших количествах богатые ими растения. Если вы смотрите на этикетку и видите, что продукт содержит больше 10% жира, скорее всего, в нем много либо жирных растений, либо масла. Посмотрите на общую калорийность порции и подсчитайте, сколько калорий будет в 10%. Указанное число калорий из жиров выше полученного значения? Ниже? Если оно выше 10% и в составе указано масло, будьте осторожны.

Добавленная соль. Смотрите на содержание натрия. В идеале число миллиграммов натрия не должно быть выше числа калорий. Рекомендованная верхняя граница потребления соли — 2,3 грамма в день (при том, что вы употребляете 2000–2300 ккал в день). Этот вопрос еще не до конца прояснен, но потребление соли выше этого уровня может способствовать высокому артериальному давлению (а соответственно — сердечному приступу и инсульту), плохому здоровью костной ткани и камням в почках.

Добавленный сахар. Тут есть сложности, потому что четких правил и быстрых формул нет. Лучше свести добавленный сахар к минимуму. Он может прокрасться в виде разных веществ, у которых есть химические названия, например фруктоза, декстроза, лактоза и глюкоза (подробнее о продуктах, которые «прячут» вредный сахар) . В переработанной форме они проходят как «сироп», «нектар» и «мед», а также маскируются под полезные продукты, например «фруктовый концентрат» и «тростниковый сок». Убедитесь, что сахар — не основной ингредиент: он не должен стоять в составе продукта на первом месте.

Проверенный способ — не есть продуктов, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Единственное исключение из правила — темный шоколад.

Также в состав должно входить как можно меньше красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Если вы интересуетесь здоровым образом жизни, подписывайтесь на нашу тематическую рассылку: раз в неделю рассказываем о книжных новинках, «полезностях» для здоровья и прочих нужных вещах. Не без скидок на книги 😉

По материалам книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой», «Китайское исследование на практике», «В форме за 100 дней», «Без сахара»

Обложка поста: seekingalpha.com

Протокол БЖУ - расчет пищевой ценности ГОСТ

Производители пищевой продукции должны своевременно и правильно произвести расчет пищевой ценности изделий. Он позволяет с высокой точностью определить содержание БЖУ – это количество белков, жиров и углеводов в готовой продукции. Эти сведения в обязательном порядке указываются на упаковке и являются важными для покупателей, позволяя узнать количество энергии, которая вырабатывается в процессе употребления в пищу конкретных продуктов.

Необходимость определения энергетической и пищевой ценности для производителей регламентируется требованиям ТР ТС по маркировке пищевой продукции №022/2011. Эта обязательная процедура предусматривает получение протокола БЖУ, который является основой для выдачи деклараций.

Также документ понадобится в следующих случаях:

  • декларирование ТР ТС №021/2011 – протокол является необязательным, но его наличие обеспечит дополнительные преимущества и упростит процедуру;
  • если данное протокольное заключение требуют контрагенты;
  • при проверках Роспотребнадзора и в других ситуациях.

Производится расчет энергетической ценности пищевых продуктов в специализированных лабораториях. Перед прохождением процедуры необходимо произвести отбор продукции либо предоставить её образец, для которого будет осуществляться экспертиза.

Помимо этого, заявитель должен предоставить в центр сертификации «MosEAC» следующие документы:

  • информация о продукте – состав, используемая рецептура, сроки годности, название, стандарты или ТУ, согласно которым он был изготовлен;
  • регистрационные документы заявителя ­­­– свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в фискальных органах, копии устава и прочее.

Полный перечень документов вы можете узнать у сотрудников нашего сертификационного центра. Все консультации – предоставляются на бесплатной основе и в полном объеме.


Как производится расчет пищевой и энергетической ценности?

Процедура проходит в специализированной лаборатории и предусматривает расчет пищевой ценности кондитерских изделий или других продуктов питания с помощью выявления количества Ккал отдельно для БЖУ на сто миллилитров, сто грамм либо на целую упаковку.

В одном грамме продукции действующими нормативами установлены такие показатели:

  • 4,0 Ккал для белков;
  • жиры – 9,0 Ккал.
  • для углеводов – 3,75 Ккал.

Чтобы рассчитать содержание вышеперечисленных параметров требуется суммирование данных веществ. Специалист также принимает во внимание вид продукции, способ приготовления и энергетические коэффициенты. Например, расчет пищевой ценности ГОСТ для конкретных продуктов предусматривает использование следующих методов. К примеру:  

  • ГОСТ 25011-2017 – определение массовой доли белка для мяса, включая мясо птиц, также продукции, содержащей в своем составе мясные ингредиенты. Для этого применяется спектрофотометрический способ, используемый в пределах исследований от 1 до 40%, а также способ Кьельдаля в аналогичном начальном параметре (1%) и до 55%.
  • ГОСТ 33409-2015 – расчет количества углеводов, содержащихся в алкоголе и соках, выключая пюре, морсы и прочее. Используемый способ – ВЭЖХ (хроматография жидкостная) с применением специального детектора. Предел проводимых измерений составляет при степени 3 до 250 г/дм. Данная методология используется не только для расчета углеродов, но также в определении сахарозы, глюкозы и других веществ.

Для того, чтобы определить пищевую ценность продуктов – обратитесь к нашим специалистам за помощью. Предоставляем бесплатный консалтинг по всем вопросам проведения экспертизы по БЖУ и оформления любых других документов о соответствии требованиям качества и безопасности.

Вы получаете также следующие преимущества:

  • комплексность предоставляемых услуг;
  • гарантия законности документов и исключение даже вероятности их аннуляции;
  • профессионализм и компетенция, благодаря чему наши сотрудники не тратят много времени на изучение новшеств законодательства, так как всегда ведут их постоянный мониторинг;
  • минимальные сроки проведения исследований благодаря налаженным партнерским связям с лучшими лабораториями и центрами испытаний;
  • большой собственный штат сотрудников различной направленности – аналитики, эксперты, инженера, технологи, которые каждый в своей отрасли гарантируют полное соответствие оформляемых документов требованиям действующего законодательства.

Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса!

Свяжитесь с нами любым удобным способом – позвонив по телефону, оставив онлайн заявку на нашем сайте или приехав в наш офис, адрес которого вы найдете в разделе «Контакты».   

 

1.5. Рациональное питание и его виды. Энергетическая ценность продуктов. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов для человека. Питание детей.

Рациональное питание – питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие функции организма, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание. Принципы: 1.Строгое соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам. 2. Полное удовлетворение физиологических потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, микроэлементах, воде. 3.Соблюдение режима питания. 4.Рациональная кулинарная обработка, обеспечивающая максимальное сохранение пищевой ценности рациона. 5.Строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических требований к производству, хранению, транспортировке продуктов и готовых блюд. Рациональное питание должно учитывать возраст, пол, массу тела, характер трудовой деятельности, климатические, национальные и индивидуальные особенности организма. В состоянии полного покоя на процессы жизнедеятельности расходуется 1400-1700 ккал энергии в сутки. Энергия в организм поступает за счет белков, жиров, углеводов. Их соотношение должно составлять 1:1:4. Белки обеспечивают 14-15%, жиры - 30%, углеводы 55-56% суточной калорийности. Белки животного происхождения должны составлять более половины, а жиры животного происхождения – 75-80% суточной потребности. Суточная потребность в белках должна примерно составлять 100 граммов, в жирах – 100 граммов, в углеводах – 400 граммов. При недостатке поступления белков в организм развивается алиментарная дистрофия, маразм, замедление роста и развития, снижение защитных сил организма, нарушение деятельности нервной и эндокринной систем. Основные источники: мясо-рыбные изделия, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые культуры, хлебо-булочные изделия. Углеводы бывают простые (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) и сложные (гликоген, крахмал клетчатка, пектиновые вещества). При избытке поступления углеводов в организм развивается алиментарное ожирение, ранний атеросклероз, сахарный диабет. При недостатке поступления углеводов в организм снижается физическая и умственная работоспособность, развивается быстрая утомляемость, снижение защитных сил организма. Основные источники: сахар, мёд, сладкие овощи и фрукты, картофель, молочные и растительные продукты. Жиры бывают животного (масло, сыр, молочные продукты, мясо, сало, яйца) и растительного происхождения (растительные масла). При недостатке поступления жиров в организм снижается работоспособность, нарушается деятельность нервной системы, снижается иммунитет, наблюдаются изменения со стороны кожи, органа зрения, почек. При избытке поступления жиров в организм развивается ожирение, ранний атеросклероз.

Витамины бывают жирорастворимые (А,Д,Е,К) и водорастворимые (группа В, С, РР). Недостаточное поступление витаминов в организм снижается физическую и умственную работоспособность, устойчивость организма к простудным инфекциям, повышает частоту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, отягощает течение многих заболеваний и затрудняет их лечение. Недостаточное поступление витаминов во время беременности приводит к осложнениям в её течении, недоношенности и врожденным уродствам. При недостатке поступления витамина А развивается куриная слепота, сухость, шелушение кожи, появлении гнойничковых заболеваний, ломкость волос и ногтей. При недостатке поступления витамина Д развивается рахит, что приводит к запоздалому развитию зубов, деформации скелета, слабости, потливости, утомляемости. При недостатке поступления витамина Е развивается мышечная дистрофия, нарушается сперматогенез, развивается бесплодие, а при беременности – гибель плода и выкидыши. При недостатке витамина С развивается цинга, развивается кровоточивость, снижается устойчивость к инфекциям и интоксикациям. При недостатке витамина В1 развивается полиневрит, мышечная слабость, физическая и психическая утомляемость, парестезии. При недостатке витамина В2 развивается дерматит, конъюнктивит, блефарит, поражение кожи и слизистых. При недостатке поступления витамина В6 наблюдается задержка роста, повышенная возбудимость, судороги, анемия, депрессия, бессонница, дерматиты. При недостатке витамина РР развивается неврастенический синдром, раздражительность, диарея, гиперкератоз. При недостатке витамина В12 развивается злокачественная анемия.

Различают три вида питания детей первого года жизни: естественное, искусственное и смешанное. Грудное вскармливание имеет преимущества перед другими: оптимальный набор питательных веществ, стерильное (при правильном уходе), содержит антитела, обеспечивает психологический контакт с матерью, оптимальная температура, дети лучше развиваются интеллектуально. До 2-3-х месяцев ребенка кормят через 3 часа 7 раз в сутки, до 5-6месяцев через 3,5 часа 6 раз в сутки, до года – 5 раз в сутки через 4 часа с 6-часовым ночным перерывом. В 5-6 месяце назначают первый прикорм (овощные пюре, каши, молочные смеси), а через месяц назначается второй прикорм (овощные пюре, мясной бульон, печенье, яйца, творог). Смешанное вскармливание назначается тогда, когда не хватает грудного молока или нет возможности кормить ребенка грудью регулярно. При искусственном вскармливании используется коровье, козье молоко или молочные смеси.

Источники энергии в пищевых продуктах: углеводы, жиры и белки

Источники энергии в пищевых продуктах: углеводы, жиры и белки

Энергия: требования и функции

Углеводы (крахмал и сахар), жиры и белки в пище могут функционировать как источники энергии, когда они метаболизируются до углекислого газа и воды в процессах дыхания во всех клетках нашего тела. Эта энергия питает все, от выработки нейротрансмиттеров в нашем мозгу до мышечных сокращений, необходимых для игры в баскетбольный мяч или плетения корзины.Энергетическая ценность пищи выражается в «калориях» («калории» на самом деле означают ккал или килокалории, как определено в химии; 1 ккал нагревает один литр воды на один градус Цельсия). К высококалорийным продуктам с высокой калорийностью обычно относятся продукты с высоким содержанием углеводов, белков или жиров - например, макаронные изделия, хлеб, овсянка, крупы и другие приготовленные цельнозерновые продукты и каши, потребляемые во всем мире в качестве основных продуктов питания; растительные масла или животный жир, присутствующие в приготовленных продуктах, мясе и сыре. Интересно отметить, что грамм на грамм, жиры содержат более чем вдвое большую энергетическую плотность углеводов или белков: около 9 ккал на грамм для жиров по сравнению с всего лишь около 4 ккал на грамм для углеводов и белков.Мы рассмотрим дальнейшую роль высококачественных жиров как питательного вещества, а не просто источника энергии на следующей странице.

Источники энергии: аспекты диеты и продовольственной системы

Текущее министерство сельского хозяйства США (USDA) и другие основные рекомендации по питанию продвигают идею доступа к калориям за счет преобладания цельнозерновых (например, цельнозерновой пшеницы и овса и муки из них, коричневого риса), поскольку эти цельнозерновые продукты содержат смесь углеводы, белки и неперевариваемая клетчатка, а также витамины.Этот некалорийный вклад в питание также важен, как обсуждается на страницах ниже, и хорошо сочетается с калорийностью пищи, чтобы улучшить результаты для здоровья. Калории являются фундаментальным фактором питания, потому что отрицательный баланс калорий (калорий, потребляемых за вычетом тех, которые затрачиваются на сидячую деятельность человека и упражнения) наряду с нехваткой других связанных компонентов пищи, описанных ниже, приводит к потере веса и задержке роста у детей, включая задержку роста в детстве и постоянную задержку роста. вред потенциалу развития человека.Напротив, значительное превышение баланса калорий с течением времени приводит к увеличению веса, что на уровне популяции связано с увеличением частоты сердечных заболеваний и диабета. Эти связанные с питанием заболевания все чаще поражают население в промышленно развитых странах и городское население во всем мире, имеющее доступ к обильному, хотя зачастую менее здоровому, варианту питания. Заболевания, связанные с питанием, как часть продовольственных систем, будут снова рассмотрены в модуле 3.2.

энергосберегающих питательных веществ: углеводы, жиры и белки - стенограмма видео и урока

Калорий

Я упоминал, что калории - это единицы энергии.Когда вы читаете этикетку продукта в продуктовом магазине, вы замечаете, что калории указаны на этикетке. Эти калории и есть килокалории. Приставка «кило-» означает 1000, поэтому мы можем определить килокалории как единицы из 1000 калорий. Наличие списка тысяч калорий на этикетке продукта даст довольно большие числа, поэтому мы пишем слово калория с заглавной буквы C, чтобы указать, что это килокалория. Другими словами, 1 калория = 1 килокалория = 1000 калорий.

Жиры

Углеводы, жиры и белки обеспечивают организм калориями, но жиры - это король калорий.Я говорю это, потому что, когда вы едите продукты, содержащие жиры, такие как мясо, молочные продукты, растительные масла и авокадо, эти жиры обеспечивают девять калорий на грамм. Это намного более высокий урожай, чем мы получаем от других питательных веществ, о которых мы поговорим чуть позже. Жиры, также называемые липидами, могут накапливаться в вашем теле, поэтому такое высокое содержание энергии делает жир отличным источником накопленной энергии, который можно использовать, когда вы занимаетесь спортом на выносливость. Например, если вы пробежали марафон, жиры станут основным источником энергии для вашего организма.

Углеводы

Несмотря на то, что жиры являются наиболее энергоемкими из трех энергосберегающих питательных веществ, углеводы , которые обеспечивают четыре калории на грамм, являются первым выбором вашего тела для получения энергии, особенно немедленной энергии. Это связано с тем, что углеводы, которые вы получаете из таких продуктов, как злаки, фрукты и овощи, легко превращаются в вашем теле в энергию. Например, если вы спринтер в беге на 100 ярдов, ваше тело будет запрашивать глюкозу, которая является простым углеводом для получения быстрой энергии, необходимой для питания ваших мышц.

Белки

Белки - еще одно питательное вещество, которое может снабжать ваше тело энергией, и мы видим, что белков обеспечивают четыре калории на грамм. Но из трех питательных веществ, дающих энергию, белки - это последний выбор вашего организма для получения энергии. Это потому, что белки необходимы для множества других функций вашего тела, включая рост, развитие и восстановление тканей. Поскольку белки имеют очень много применений, их легко получить из различных продуктов животного и растительного происхождения, включая мясо, рыбу, молоко, бобы и даже овощи.

Алкоголь

Итак, мы описали углеводы, жиры и белки как три питательных вещества, дающих энергию, но в начале урока я обещал поделиться еще одним веществом, которое может обеспечить ваше тело калориями. Это вещество - спирт . Алкоголь не считается питательным веществом, необходимым вашему организму, но он дает калории, которые ваше тело может использовать для получения энергии. Алкоголь содержит семь калорий на грамм. При таком довольно высоком содержании калорий мы видим, что алкоголь довольно богат энергией, но эти калории, которые поступают из спиртных напитков, вина и пива, считаются пустыми калориями, потому что они содержат очень мало витаминов и минералов, если вообще содержат их.

Резюме урока

Давайте рассмотрим…

Калория - это единица тепла, используемая для обозначения количества энергии в пище. Пища содержит три питательных вещества, обеспечивающих калорийность, а именно углеводы, жиры и белки. В совокупности мы назвали их энергоемкими питательными веществами .

Калории, которые мы видим на этикетках продуктов питания, на самом деле являются килокалориями. Мы пишем слово калории с заглавной буквы C, чтобы обозначить килокалории. Следовательно, 1 калория = 1 килокалория = 1000 калорий.

Жиры содержат девять калорий на грамм. Они являются отличным источником накопленной энергии и становятся основным источником энергии вашего тела для постоянной активности.

Углеводы содержат четыре калории на грамм. Они являются отличным источником немедленной энергии.

Белки содержат четыре калории на грамм. Они - последний источник энергии для вашего тела.

Алкоголь содержит семь калорий на грамм, поэтому он является источником энергии, но придает мало питательной ценности вашему телу или не имеет ее вовсе.

Результаты обучения

После завершения этого урока вы сможете:

  • Определить калорийность
  • Перечислите энергоемкие питательные вещества
  • Определите количество калорий, обеспечиваемых высвобождающими энергию питательными веществами, и сравните калории с килокалориями
  • Объясните, почему алкоголь является источником энергии

Важность жиров, углеводов и белков | Женщина

i Ablestock.com/AbleStock.com / Getty Images

Для правильного функционирования вашему организму необходимы шесть питательных веществ - углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода. У каждого своя уникальная роль. Углеводы, белки и жиры известны как макроэлементы, потому что вашему организму они необходимы в большем количестве, чем другие питательные вещества. Из всех питательных веществ только углеводы, белки и жиры напрямую обеспечивают энергию; другие только помогают в производстве энергии. Включите в свой рацион самые разные продукты, чтобы максимально улучшить ваше питательное здоровье.

Жиры

Жиры снабжают ваш организм энергией, и при 9 калориях на грамм они являются наиболее концентрированным источником энергии из всех питательных веществ. Вот почему легко набрать лишние килограммы, если ваша диета чрезмерно жирна. Не спешите с выводом, что вашему телу не нужен жир, потому что он является неотъемлемой частью клеток и также помогает транспортировать питательные вещества по всему телу. Без жира нормальный рост невозможен. В пищевых продуктах жир усиливает вкус и обеспечивает гладкую текстуру, что особенно важно в выпечке.Жир также способствует чувству сытости.

Углеводы

Углеводы, или «углеводы», как их чаще называют, являются предпочтительным источником энергии для вашего тела. Обеспечивая 4 калории на грамм, они являются топливом, от которого зависит ваше тело, так же, как газ - это топливо, от которого зависит ваша машина. Ваш мозг и нервная система полностью зависят от глюкозы, простого углевода, для правильного функционирования. В результате соблюдение низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка часто может вызывать у вас усталость и раздражительность, поскольку ваш источник топлива просто не подходит.

Сахар, крахмал и клетчатка классифицируются как углеводы. Обычные примеры сахара - глюкоза и фруктоза. Когда многие из этих сахаров химически соединяются, они образуют крахмалы. Хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза и картофель являются примерами крахмалов.

Клетчатка - это углевод, важный для здоровья пищеварительной системы и предотвращения запоров. Он отличается от других углеводов, потому что ваше тело не может их переваривать и усваивать. Если вы хотите похудеть, соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки - вы будете чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий.Также снизится риск развития хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет 2 типа.

Основы здорового питания

Здоровое питание требует баланса всех питательных веществ из пяти различных пищевых групп, овощей, фруктов, молочных продуктов, белковой пищи и злаков. Подумайте и визуализируйте, как ваша еда будет выглядеть на тарелке или миске перед едой. Согласно образовательной программе MyPlate Министерства сельского хозяйства США, самая здоровая еда состоит наполовину из фруктов и овощей.

Макронутриенты - Science Learning Hub

Питательные вещества - это вещества, необходимые для роста, обеспечения энергией и других функций организма. Макроэлементы - это те питательные вещества, которые требуются в больших количествах и обеспечивают энергию, необходимую для поддержания функций организма и выполнения повседневной деятельности. Есть 3 макроэлемента - углеводы, белки и жиры.

Макроэлементы дают нам энергию

Хотя каждый из этих макроэлементов обеспечивает энергию, необходимую для выполнения функций организма, количество энергии, которое дает каждый из них, варьируется.

Углеводы и белки обеспечивают 17 кДж / г, тогда как жиры обеспечивают 37 кДж / г. 1 килоджоуль (кДж) = 1000 джоулей.

4,2 джоуля - это энергия, необходимая для повышения температуры 1 г воды на 1 ° C.

Исследования в области питания показывают, что относительная доля энергетических продуктов в рационе может увеличить или уменьшить вероятность таких проблем, как сердечные заболевания. Предлагается баланс питательных веществ, дающих энергию.

Например, если потребность активного подростка в энергии составляет около 12 000 кДж в день, потребление для энергетических целей около 388 г углеводов вместе с некоторым количеством белков (110 г) и жиров (97 г) будет соответствовать этой потребности.Эти значения соответствуют примерно 55% необходимой энергии из углеводов, 30% из жиров и 15% из белков.

Зачем нужны углеводы?

Углеводы в форме крахмала и сахаров являются макроэлементами, которые необходимы в наибольших количествах. При употреблении в пищу и расщеплении углеводы являются основным источником энергии для нашей повседневной деятельности. Рекомендуется, чтобы углеводы обеспечивали 45–65% нашей общей дневной потребности в энергии.

Часть потребляемых нами углеводов превращается в крахмал, известный как гликоген, который накапливается в печени и мышцах для дальнейшего использования в качестве источника энергии.

Не все углеводы, содержащиеся в пище, легко усваиваются. Например, целлюлоза - это неперевариваемый углевод, присутствующий во фруктах и ​​овощах. Хотя этот тип углеводов не может быть использован в качестве источника энергии, он играет очень важную роль в поддержании здоровья толстой кишки и способствует удалению отходов организма. Его часто называют «диетическая клетчатка

». Зачем нам нужны белки?

Белки, которые мы потребляем с пищей, расщепляются в кишечнике до аминокислот.Затем организм может использовать эти аминокислоты тремя основными способами:

  • В качестве «строительных блоков» при производстве «новых» белков, необходимых для роста и восстановления тканей, выработки необходимых гормонов и ферментов и поддержки иммунной функции.
  • В качестве источника энергии.
  • В качестве исходного сырья при производстве других соединений, необходимых организму.

Все белки в организме состоят из 20 различных аминокислот. Восемь из этих аминокислот описаны как «незаменимые», что означает, что пища, которую мы едим, должна содержать белки, способные их снабжать.Другие аминокислоты могут синтезироваться печенью, если они не поступают в организм с пищей.

Белок животного происхождения, содержащийся в пище, содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, тогда как растительный белок - нет. Однако, употребляя в пищу различные растительные источники, можно получить незаменимые аминокислоты.

Зачем нужны жиры?

Хотя жиры имеют плохую репутацию в отношении сердечных заболеваний и увеличения веса, некоторые жиры в рационе необходимы для здоровья и благополучия.

Рекомендуется, чтобы 20–35% нашей суточной потребности в энергии удовлетворялось за счет потребления жиров и масел. Помимо снабжения энергией, жиры необходимы для:

  • снабжения жирными кислотами, которые необходимы организму, но не могут его вырабатывать (например, омега-3).
  • помогают усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также каротиноиды
  • придают продуктам вкус и текстуру.

Пищевые жиры бывают трех основных типов:

  • Насыщенные жиры - содержатся в таких пищевых продуктах, как мясо, масло и сливки (животные источники).
  • Ненасыщенные жиры - содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, авокадо, орехи и масло канолы (растительные источники).
  • Трансжиры - содержатся в коммерческой выпечке, закусках, фаст-фудах и некоторых маргаринах.

Было показано, что замена насыщенных жиров и трансжиров в рационе ненасыщенными жирами снижает риск развития сердечных заболеваний.

Природа науки

За последние 50 лет рекомендации исследователей питания относительно сбалансированного потребления углеводов, белков и жиров изменились.Это подчеркивает природу науки «процесс обратной связи». Если новые данные, полученные в результате исследований, указывают на необходимость внесения изменений в рекомендацию, это в конечном итоге и происходит.

Полезные ссылки

Слушайте этот подкаст RNZ для получения дополнительной информации о макроэлементах и ​​диете.

Зачем нам нужны жиры, углеводы и белки в нашем рационе?

Автор: Патрик Браун, кандидат 3-го курса по программе биомедицинских наук

долларов США

Сегодня существует бесконечное количество планов диеты, которые претендуют на звание и ответ на все наши потребности в похудании.

Большинство из них основаны на ограничении калорийности или минимизации потребления одной из основных макромолекул, содержащихся в пище - жиров, углеводов и белков. Вероятно, самым известным примером этого является диета Аткинса, которая предлагает вам исключить углеводы из своего рациона и поддерживать себя на белках и жирах.

Хотя эти системы питания привели к потере веса у многих людей, мы должны быть осторожны, чтобы не нарушить баланс макромолекул, которые мы потребляем. В конце концов, все они необходимы организму для правильного функционирования.

СМИ могут попытаться сказать вам, что жир вреден для вашего здоровья, и даже продать вам «обезжиренную» пищу. Жиры необходимы для жизни, потому что они выполняют важные функции, такие как изоляция нас от холода и обеспечение подушки для внутренних органов. Жир в головном мозге окружает нейроны и позволяет электрическим сигналам эффективно проходить, давая нам возможность думать и действовать быстро. На клеточном уровне жиры могут действовать как носители информации и являются частью клеточной мембраны.Они также являются отличными молекулами для хранения энергии. По сравнению с углеводами и белками жиры содержат в два раза больше калорий на грамм и могут храниться годами.

Однако не все жиры одинаковы. Более вредные жиры включают насыщенные жиры и трансжиры, которые обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры, как правило, более полезны для здоровья и являются жидкими при комнатной температуре, например оливковый и рыбий жир [1]. Хотя общество может сказать нам, что жиры вредны для вас, хорошие жиры необходимы для жизни.

Углеводы являются основным источником энергии для организма. По сравнению с жирами, они представляют собой слабые молекулы для хранения энергии и обычно используются быстро после приема внутрь. Есть много видов сложных сахаров, которые можно назвать «углеводами», но самый основной углевод - это глюкоза. Глюкоза постоянно превращается в АТФ, который содержит большое количество энергии. Клетки используют энергию АТФ для выполнения любых функций - от деления клеток до бега по треку.Когда количество потребляемых углеводов больше, чем требуется для расхода энергии, они откладываются в виде жира для использования в будущем. Из-за этого многие диеты ограничивают потребление углеводов, чтобы предотвратить накопление жира.

Хотя белка можно использовать в качестве источников энергии, основная причина, по которой нам нужно принимать белки, - это их азот. Азот необходим для создания новых белков и нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты (например, ДНК) содержат нашу генетическую информацию, которая является схемой, из которой сделаны белки.Строительные блоки белков называются аминокислотами. Есть 21 аминокислота, но наш организм может производить только 12 из них. Остальные 9, называемые незаменимыми аминокислотами, должны поступить в организм, чтобы произвести новые белки. Белки выполняют в клетке все виды работ, включая перемещение молекул, передачу сигналов соседним клеткам и репликацию ДНК. В отличие от жиров и углеводов, которые в основном состоят из углерода и водорода, все белки содержат азот. В отсутствие пищевого белка организм будет извлекать белок из мышц, чтобы производить ДНК и белок для более важных органов вашего тела [2].

В настоящее время рекомендуется, чтобы жиры составляли 20-35% пищи, потребляемой взрослым, в то время как 45-65% должны составлять углеводы и 10-35% белок [3]. Однако каждый человек индивидуален, и только диетолог может сказать вам, какой баланс макромолекул вам нужен. Но в следующий раз, когда вы будете обдумывать последнюю модную диету, помните, что вашему организму необходимы все макромолекулы, чтобы работать наилучшим образом.

Артикул:

1. MayoClinic.org. Диетические жиры: знайте, какие типы выбрать .2014.

2. Альбертс Б. и др., Молекулярная биология клетки . Пятое издание, выпуск 2008 г., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Garland Science, Taylor & Francis Group, LLC.

3. Оттен, Дж. Дж., Дж. П. Хеллвиг, Л. Д. Myers, Рекомендации по употреблению диетических продуктов: Основное руководство по потребностям в питательных веществах , 2006: Вашингтон, округ Колумбия,

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Этикетки с информацией о калориях и пищевой ценности

Вы когда-нибудь внимательно изучали этикетки на бутылках, банках и коробках с едой на кухне? Тогда вы, наверное, видели их этикетки с питанием .Эти этикетки содержат информацию, необходимую для выбора здоровой пищи.

Наш организм получает энергии из пищи, которую мы едим. Когда мы перевариваем пищу, наши тела сразу же используют часть энергии, а остальную энергию запасают на потом. Наше тело использует энергию для трех основных целей. К ним относятся пищеварение, физическая активность и другие функции организма.

Нашему телу требуется около 10% энергии для пищеварения, 20% энергии для физических нагрузок и 70% для других функций организма (© Let’s Talk Science, 2019).

Знаете ли вы?

Мозг потребляет около 20% всей энергии тела!

В идеале мы потребляем столько энергии, сколько нам нужно. Если мы потребляем больше энергии, чем нам нужно, наши тела будут накапливать лишнюю энергию в виде жира. Если мы потребляем меньше энергии, чем нам нужно, наши тела будут получать энергию из накопленного жира. Ни слишком много, ни слишком мало энергии - это плохо.

A калория - это мера энергии. Число калорий, которое мы видим на этикетках продуктов питания, относится к килокалории (ккал) , что также известно как большая калория или пищевая калория.Килокалория - это 1 000 калорий. Одна килокалория - это количество энергии, необходимое для нагрева одного килограмма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Для пищевых продуктов количество калорий - это мера того, сколько энергии в пищевых продуктах хранится в химических связях.

Что такое калорийность? (2015) TED Ed Эммы Брайс (4:11).

Сколько калорий вам нужно в день?

Ваш возраст, биологический пол и уровень физической активности влияют на количество необходимых калорий. Например, спортивному, активному человеку нужно больше калорий, чем менее активному или малоподвижному человеку.

Превращение энергии пищи в энергию, которую может использовать тело, называется метаболизм . Метаболизм на самом деле представляет собой серию химических реакций. Каждая реакция расщепляет пищу и высвобождает энергию.

базальный уровень метаболизма человека - это скорость, с которой его тело использует энергию в состоянии покоя. Другими словами, это то, сколько энергии использует ваше тело, когда вы ничего не делаете. На ваш основной уровень метаболизма приходится до 70% калорий, потребляемых вашим организмом.

Знаете ли вы?

Со временем упражнения могут увеличить скорость основного обмена.

Что у вас в еде?

Этикетка питания также дает информацию о количестве трех основных питательных веществ в продукте. Эти основные питательные вещества - жиры ( липидов, ), белки и углеводы.

Некоторые калории, которые вы потребляете каждый день, должны поступать из каждого из трех питательных веществ.

Около 50–60% калорий должны поступать из углеводов, 30% калорий должны поступать из жиров и от 12 до 20% калорий должны поступать из белков (© 2020 Let’s Talk Science).

Чтение этикеток с питанием может помочь вам определить, сколько этих основных питательных веществ вы получаете с пищей.

Как измеряется жирность пищи?

Для измерения содержания жира в пище ее измельчают, а затем смешивают с химическим веществом, которое растворяет только жир. Этот метод может быть долгим и довольно сложным.

Чтобы сделать процесс быстрее и проще, ученые изучают метод под названием ядерный магнитный резонанс .В этой технике пищу бомбардируют импульсами радиоволн. Это влияет на атомы в молекулах, составляющих пищу. Жиры иначе реагируют на эти импульсы, чем другие типы молекул. Это делает этот метод полезным для определения количества жира в пище.

Как измеряется содержание белка в пище?

Поскольку белок содержит азота , измеряя азот в пище, вы можете получить хорошее представление о том, сколько белка содержится в этой пище. Одним из способов измерения азота в продуктах питания является метод Кьельдаля .По методу Кьельдаля пищу нагревают в кипящей серной кислоте (H 2 SO 4 ). Кислота разлагает органические молекулы и производит сульфат аммония (NH 4 ) 2 SO 4 . Затем сульфат аммония перегоняется с небольшим количеством гидроксида натрия (NaOH). Это преобразует аммоний (NH 4 + ) в газообразный аммиак (NH 3 ). Затем газообразный аммиак можно отделить и измерить с помощью кислотно-основного титрования.

Материалы и установка оборудования для метода Кьельдаля (давайте поговорим о науке с использованием изображений Roshan220195 [CC BY-SA 3.0] через Wikimedia Commons и Wikimedia Commons).

Как измеряется содержание углеводов в пище?

Углеводы не измеряются в продуктах питания. Вместо этого они рассчитаны. Ученые измеряют количество белка, жира и воды в пище. Они складывают эти числа вместе. Затем они вычитают эту сумму из общего веса еды. Разница в количестве углеводов в пище.

Почему я должен читать этикетки с питанием?

Читая этикетки с питанием, вы можете убедиться, что ваше тело получает необходимое количество жиров, белков и углеводов, необходимое для поддержания здоровья.

Но будьте осторожны. Показатели энергии на этикетках показывают, сколько энергии содержится в пище. Он не измеряет, сколько энергии вы действительно можете получить от него. Это потому, что для переваривания одних продуктов требуется гораздо больше энергии, чем для других.

Знаете ли вы?

Не все из нас получают одинаковое количество энергии из одной и той же пищи. Такие факторы, как кишечные бактерии, выработка ферментов и даже длина кишечника, могут влиять на то, сколько энергии вы получаете с пищей!

И, конечно же, дело не только в энергии.Мы также должны быть осторожны с потреблением необходимых нам витаминов. Они также указаны на этикетках пищевых продуктов.

Конечно, разные продукты влияют на каждого из нас по-разному. Поэтому, хотя полезно читать этикетки с питанием, важно также обращать внимание на то, как вы себя чувствуете после употребления определенных продуктов. Это способ вашего тела сказать вам, что ему нужно!

Три макроэлемента и плотность энергии

Энергия или калории в пище, которую мы едим, поступает из трех макроэлементов: белков, жиров и углеводов.Макро означает большой, и эти основные питательные вещества необходимы в больших количествах для поддержания нашего роста, обмена веществ и других функций организма. Нашему организму необходимы и другие питательные вещества, например, необходимые витамины и минералы. Однако эти микроэлементы требуются в меньших количествах. Несмотря на то, что микронутриенты имеют решающее значение для нашего здоровья, они не обеспечивают нас энергией.

Макроэлемент №1: Белок (4 калории / грамм используются для построения и восстановления нашего тела)
Белок является основным компонентом наших органов, мышц, всех наших живых клеток и почти всех жидкостей нашего организма.Белки представляют собой цепочки аминокислот, связанных вместе. Существует 20 различных аминокислот, и все они должны присутствовать, чтобы наш организм мог строить, поддерживать и восстанавливать себя. Девять из этих 20 аминокислот считаются незаменимыми, потому что они не могут быть произведены нашим организмом; они должны поступать из пищи, которую мы едим.

Белки, содержащие все 20 аминокислот, называются полноценными белками. Их можно найти в источниках животного происхождения: мясе (птица, рыба и другое мясо) и молочных продуктах (яйца и молочные продукты).Белки, поступающие из растительных источников, считаются неполными, поскольку они не содержат всех 20 аминокислот. Однако вы можете комбинировать различные растительные источники, чтобы получить все необходимые аминокислоты.

Не нужно есть животных, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством белка. Фактически, если вы сравните мясо и молочные продукты с темно-зелеными овощами, соевыми бобами и другими растительными источниками, вы обнаружите, что растительные продукты часто содержат больше белка - на основе равного количества калорий - чем их аналоги животного происхождения.

Макроэлемент №2: жир (9 калорий / грамм используется в качестве источника топлива)
Жир также необходим для поддержания здоровья тела. Это жизненно важно для построения тканей и клеток организма, а также способствует усвоению некоторых витаминов и других питательных веществ. Так же, как есть незаменимые аминокислоты, есть незаменимые жирные кислоты, которые должны поступать с пищей. Многие люди едят слишком много вредных жиров, но также едят слишком мало хороших жиров, необходимых для оптимального здоровья.

Не только жир, который мы едим, может стать жирным на нашем теле. Любой макроэлемент, в котором наш организм не нуждается немедленно, сохраняется в нашем энергетическом резерве в виде избыточного жира. При необходимости его можно расщепить и использовать для получения энергии, но слишком часто он просто накапливает больше жира.

Макроэлемент №3: углеводы (5 калорий на грамм используется в качестве источника топлива)
Углеводы представляют собой цепочки простых сахаров и являются основным источником топлива для организма.Они расщепляются и попадают в кровоток в виде глюкозы. Избыточная глюкоза хранится в виде гликогена в печени и, в ограниченных количествах, в мышцах.

Простые углеводы быстро метаболизируются и поэтому являются самым быстрым источником энергии. Они включают различные формы сахара, такие как сахароза (столовый сахар), фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) и глюкоза (сахар в крови).

Сложным углеводам требуется больше времени, чтобы ваш организм усвоил их для получения энергии.Они включают крахмал, гликоген и целлюлозу и содержатся в овощах и неочищенных цельнозерновых продуктах. Сложные углеводы также являются отличным источником клетчатки.

Клетчатка - это форма углеводов, которую наш организм не может переваривать. Это не только важно для здоровья, но и является важным фактором похудания.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*