Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Фрукты для улучшения зрения: Какие фрукты и овощи полезны для зрения

Содержание

Какие фрукты и овощи полезны для зрения

   Употребление большого количества фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, не только полезны для здоровья организма, но также поддерживает в нормальном состоянии зрение и может помочь предотвратить различные болезни глаз. Антиоксиданты это общее названия для витаминов и минералов, которые защищают клетки вашего организма от нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Зная, какие фрукты и овощи полезны для зрения и глаз, вы способны выбрать свой собственный рацион, поддерживающий в хорошем состоянии ваши глаза.

Зелень темного цвета

   Темные зеленые листья богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Эти антиоксиданты являются естественным пигментом, которые способны предотвратить макулодистрофию (поражение сетчатки глаза), вызывающую слепоту. Лютеин содержится в таких продуктах как шпинат, салат-латук и брокколи, а зеаксантин содержится в таких продуктах, как капуста и шпинат. Листовая капуста и зелень репы является прекрасным источником обоих антиоксидантов.

 

Морковь и сладкий картофель

   Морковь и сладкий картофель содержат антиоксидант бета-каротин – натуральный пигмент, который превращается в витамин А в вашем организме. Бета-каротин улучшает ночное зрение. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А, такие как свежая морковка и сладкий картофель, имеют более низкий риск развития катаракты, чем, люди, которого едят эти продукты в меньшем объеме. Желто-оранжевые фрукты и овощи, такие как тыква, канталупа, абрикосы, персики и манго, также являются отличными источниками бета-каротина.

Ягоды и перцы

   Красные ягоды и болгарские перцы – фрукты и овощи богатые витамином С, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья глаз. Витамин С сочетается с другими антиоксидантами, помогающий защитить зрение от поражение сетчатки.

   Вы должны есть эти витамины ежедневно, так как организм не может вырабатывать его и запасаться им самостоятельно. Наряду с красными ягодами и перцами, включите в свой рацион другие фрукты и овощи, богатые витаминами С, такие как черника, клюква, арбуз и помидоры.

Авокадо

   Авокадо содержит лютеин и витамины С и Е, которые поддерживают здоровье глаз. Возрастная дегенерация макулы (AMD) является основной причиной слепоты. Расстройство влияет на центральную часть сетчатки или макулы, что приводит к потере четкого центрального зрения. Согласно медицинскому центру Лангон из Нью-Йоркского университета, исследование проведенной на 3640 людях показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком значительно замедляет прогрессирование AMD.

Соевые бобы

   Соевые бобы отличный источник цинка, необходимого минерала для вашего организма. Цинк не только играет важную роль в заживлении ран и в правильных функциях иммунной системы, но и для хорошего зрения. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что ночная слепота является симптома дефицита цинка.

 

Список витаминов для глаз

 

   Положительный эффект на зрение оказывают следующие витамины.

   Витамин А способствует росту и делению всех клеток в организме. Нехватка витамина А может привести к нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

Витамины А больше всего содержится в таких фруктах и овощах, как помидор, морковь, абрикос и в зеленом яблоке.

Суточная норма витамина А для взрослого человека около 1000-15000 мкг, а для кормящих мамочек составляет около 2200 мкг.

Морковь славится полезными свойствами для глаз, так вот в 100 г. моркови содержится 0,018 мг витамина А.

Если суточная норма витамина А около 1000 мкг = 0,001 г, а в 100 г моркови содержится 0,000018 г витамина А, то выходит, что нам необходимо съесть около 5,5 кг моркови в сутки, что конечно же не реализуемо для нас.

 

   Витамин В1. Данный витамин снижает внутриглазное давление и нормализует работу нервных импульсов. В фруктах и овощах витамин В1 (Тиамин) содержится в небольших количествах. Больше всего данный витамин содержится в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике, в сухофруктах (кураге, изюме, черносливе, финике), в овощах содержится в салате латуке, кинзе, укропе, петрушке, брокколи и в бобовых продуктах. Суточная потребность витамина для взрослого человека около 15мг.

 

   Витамин В2 или рибофлавин. Недостаток данного витамина может привести к формированию конъюнктивита, блефарита и системной светобоязни. Суточная потребность для взрослого человека 2-3 мг. Данный витамин содержится в овощах таких как капуста, петрушка, укроп ,салат, шпинат. Во фруктах в наибольшем количестве содержится в финиках, винограде и инжире.

 

   Витамин В6. Недостаток данного витамина может привести к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости глаз и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы. Суточная норма для взрослого человека около 2,5-3 мг. Данный витамин содержится в листовых зеленых овощах, помидорах, белокочанной и цветной капусте, картофеле, лимоне, апельсине, банане и черешне и немного в черносливе.

 

   Витамин В12. Недостаток витамина В12 может привести к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва. Суточная норма – 0,003-0,005 мг. Данный витамин во фруктах практически не содержится. В овощах в ничтожных дозах можно получить из сои, хмеля, зеленого салата, шпината, ботвы.

 

   Витамин С. Данный витамин является антиоксидантом, восстановителем и коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы. Суточная норма около 100-200 мг. Больше всего содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике и клюкве.

 

   Витамин D. Витамин D является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. Нехватка данного витамина может привести к появлению близорукости (миопии).Все плоды овощных и фруктовых культур, созревающие весной и раним летом, имеют повышенное содержание витамина D. Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека.

 

   Витамин Е. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Суточная норма около 12-15 мг. Во фруктах больше всего витамина Е содержится в кураге, черносливе, персике, черешне и абрикосе. В овощах содержится в сое, горохе, гречке, кукурузе.

 

   Витамин РР или никотиновая кислота.  Недостаток этого витамина может привести к близорукости или «куриной слепоте». Данный витамин широко распространен в пище. В овощах содержится в картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини. Во фруктах содержится больше всего в авокадо, шиповнике, малине, морошке, абрикосе, персике и шелковице.

 

   Лютеин (зеаксантин) не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам. Нехватка  лютеина провоцирует большое количество заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Суточная норма – 5мг. Больше всего содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

 

Самые полезные фрукты и овощи для глаз

 

   Черника самая известная полезная ягода для глаз. В ней содержатся такие витамины как А, В, и С, кальций, магний, марганец, флавоноиды и клетчатка. На основе черники создают биоактивные добавки, которые помогают восполнить глаза нужными витаминами. Конечно питаясь одной черникой нельзя уберечь глаза на 100% от различных заболеваний, но лучшей еды с таким содержанием витаминов пока нет.

   Спаржа богата на микроэлементы такие как железо, калий, кальций, фосфор и цинк, содержит витамины А, ЕЕ, РР и В, а также антиоксиданты. Благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия солнечных лучей.

   Морковь также как и черника, считается самым полезным для глаз продуктом. Данный корнеплод содержит каротин, который попадая в организм становится витамином А также содержит в себе витаминов В, С, Е и К, а также кальций, магний, йод, хром, никель, фтор.

   Шпинат содержит самое большое количество лютеина, ответственного за работу сетчатки глаза. Содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А. Активно противостоит катаракте.

   Тыква очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2. Данный плод защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты.


Питание для глаз. Топ-10 самых полезных продуктов

Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.

Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Витамины для зрения

Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:

  • Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
  • Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
  • Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
  • Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
  • Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
Микроэлементы
  • Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Кальций – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
  • Цинк – участвует в тканевом дыхании
  • Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.

Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз

Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.

Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.

Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.

Абрикос – богат калием и витамином А.

Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.

Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.

Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.

Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.

Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.

Общие рекомендации

При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.

Народные средства для здоровья глаз

Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.

Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.

Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги, купленной у бабушек.

Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.

Продукты, вредные для глаз

  • Соль. Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
  • Мясо и яйца. Белки, конечно же, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды, обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь.
  • Алкоголь. При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту, расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
  • Вредные пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках и конфетах.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.9/10

Голосов: 14

Читайте также о питании для других органов:

перечень необходимых витаминов и продукты, в которых они содержатся

В каждодневный рацион питания людей, должны обязательно входить фрукты и овощи, богатые на витамины, влияющие на улучшение зрения. Такие фрукты и овощи в достаточных количествах есть в магазинах и на рынках, а также их можно вырастить на садовых участках. Всем, кто хочет эффективно улучшить зрение, необходимо знать в каких фруктах и овощах содержаться необходимые для зрения витамины.

Витамины для улучшения зрения, которые содержатся в фруктах

  1. Рибофлавин, известный как витамин В2, необходим взрослому человеку в количестве 2 -3 мг в сутки. При его недостатке может развиться конъюнктивит, блефарит и светобоязнь. Самое большое его содержание в таких фруктах, как виноград, инжир и финики.
  2. В лимоне, апельсине, банане, черешне, черносливе содержится витамин В6. Этот витамин, при недостаточном попадании в организм человека, может влиять на неврологическую симптоматику, быструю утомляемость и на эффективность работы аккомодационной мышцы.
  3. Витамин Е очень необходим для восстановления структуры сетчатки и не дает ей отслаиваться. В норме человек должен получать его около 12 – 15 мг в стуки. Абрикос, черешня, персик, чернослив и курага наиболее богаты витамином Е.
  4. Витамин РР, более известный как никотиновая кислота, предупреждает близорукость. Самое большое его содержание в авокадо, абрикосе и персике.
  5. Витамин В1, который способствует снижению внутриглазного давления, называется тиамин. В небольших количествах он содержится в апельсинах и сухофруктах.
  6. Антиоксидант, восстановитель и кофермент – витамин С, необходим организму для защиты от токсинов и укрепления капилляров глазной системы. Употребление цитрусовых поможет внести в организм его обязательную суточную дозу, равную 100 – 200 мг.
  7. Лютеин, или зеаксантин, хотя и не считается полноценным витамином, него нехватка может спровоцировать большое количество болезней глаз, связанных с сетчаткой. Много его содержится в мандаринах, апельсинах и персиках.

Витамины, необходимые для глаз, содержащиеся в овощах


  1. Витамин А необходим организму для роста и деления клеток. Больше всего его присутствует в моркови. Также витамин содержится в помидорах, и в меньших количествах в яблоках и абрикосах.
  2. Витамин в12, регулирующий слезоточивость, кровообращение глаза, нормальное состояние зрительного нерва, содержится только в овощах, при этом в небольших количествах.Человеческий организм может получить его из шпината, ботвы, зеленого салата, сои.
  3. Рибофлавин, кроме фруктов, содержится и в таких овощах, как капуста, салат, шпинат, петрушка и укроп.
  4. Витамина В6 добавить в организм можно употребляя помидоры, картофель и капусту.
  5. Соя, горох, кукуруза будут способствовать увеличению витамина Е.
  6. Никотиновой кислоты много содержится картофеле, моркови, чесноке, кабачках, болгарском перце.
  7. Употребление брокколи, бобовых и зелени будет давать организму дополнительную дозу тиамина.
  8. Из овощей витамина С много находится в болгарском перце, поэтому его употребление необходимо человеку.
  9. Лютеином, кроме фруктов, богаты капуста, кукуруза, сельдерей, морковь, горошек, шпинат, тыква.
  10. Витамин Д содержится в больших количествах во всех созревающих весной и рано летом овощах и фруктах.

Рецепты смузи с фруктами для улучшения зрения

Рецепт №1

Курагу, приблизительно 5 – 7 штук, замочить на 2 -3 часа. Далее в блендере смешать ее с 200 граммами замороженной черники, с 2 бананами, 1 стаканом миндаля и щепоткой кардамона.

Такой смузи, богатый витаминами А, С, Е обязательно поможет улучшить зрение.

Рецепт №2

Такой смузи поможет не только глазам, но и будет очень питательным.

Пол чашки морковного сока (лучше фреша), 1 апельсин, половина банана, 1 инжир и половина чайной ложки имбиря взбиваются блендером. Можно добавлять лед.

Такое сочетание получается очень необычным, но вкусным и полезным.

Что полезно для улучшения зрения: топ-7 продуктов

https://ru.armeniasputnik.am/20210901/Kakie-produkty-pomogut-sokhranit-zrenie-pri-vozrastnykh-izmeneniyakh—vyvody-spetsialistov-28843111.html

Какие продукты помогут сохранить зрение при возрастных изменениях – выводы специалистов

Какие продукты помогут сохранить зрение при возрастных изменениях – выводы специалистов

Продукты, которые входят в ежедневный рацион, оказывают влияние на все органы организма, в том числе и на глаза. 01.09.2021, Sputnik Армения

2021-09-01T07:57+0400

2021-09-01T07:57+0400

2021-08-31T18:42+0400

в мире

глаза

овощи

здоровье

диета

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/09/17/24566377_0:54:1600:954_1920x0_80_0_0_f9381a7320c0898e85cc8f86e1963a67.jpg

Заболевания глаз, связанные с возрастом, часто вызывают нарушение зрения или даже слепоту у пожилых людей. Но изменение образа жизни и правильное питание может помочь отсрочить или предотвратить появление определенных проблем с глазами.Продукты, которые входят в наш ежедневный рацион, оказывают влияние на все органы нашего организма, в том числе и на глаза. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск заболеваний глаз. С другой стороны, здоровая пища, такая как зелень и фрукты, может помочь предотвратить развитие определенных заболеваний глаз и других проблем со здоровьем.Сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания глаз, включая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию (ВМД), реже встречаются у людей, которые придерживаются диеты, богатой витаминами, минералами, полезными белками, а также жирными кислотами омега-3 и лютеином.Топ-7 продуктов для хорошего зренияМорковьОвощ богат антиоксидантом бета-каротин, который помогает поддерживать остроту зрения. Кроме того, в нем содержатся такие витамины как А, С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.ЧерникаВ чернике содержится лютеин – пигмент, который помогает сохранить зрение. Витамины и микроэлементы этой ягоды повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, обостряют ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов.БрокколиБрокколи помогает улучшить зрение и предупреждает такое заболевания глаз, как катаракта. Она содержит в себе лютеин и зеаксатин, которые очень полезны для глазных хрусталиков. Каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.ШпинатШпинат уже давно признан учеными самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение. Шпинат тоже богат столь важным компонентом для глаз, как лютеин. Он содержит витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями.ФруктыДля улучшения кровеносных сосудов, в том числе и глазных, специалисты рекомендуют включать в свой рацион цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином – антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А.Рыба и рыбий жирРыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба (в особенности тунец, сардина, сельдь) является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Они очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток же таких кислот может привести к сухости глаз.ФасольБлагодаря этому продукту витамин А проникает из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин. Это очень важно для глаз, поскольку достаточное количество меланина в глазу защищает его от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.Как еще можно улучшить зрение:регулярно делать зарядку для глаз;отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина;чаще носить солнцезащитные очки;не злоупотреблять сладким и соленым;ограничить время пребывания перед компьютером, телевизором и гаджетами.

https://ru.armeniasputnik.am/20210830/Chetyre-ovoscha-s-kotorymi-ne-pokhudeesh—kartoshka-ne-v-schet-28832692.html

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Армения

me[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_AM

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/09/17/24566377_213:0:1600:1040_1920x0_80_0_0_67499c3f16ed3a3b48e37160cea080a4.jpg

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

в мире, глаза, овощи, здоровье, диета

Подписаться на

Продукты, которые входят в ежедневный рацион, оказывают влияние на все органы организма, в том числе и на глаза.

Заболевания глаз, связанные с возрастом, часто вызывают нарушение зрения или даже слепоту у пожилых людей. Но изменение образа жизни и правильное питание может помочь отсрочить или предотвратить появление определенных проблем с глазами.

Четыре овоща, с которыми не похудеешь — картошка не в счет

Продукты, которые входят в наш ежедневный рацион, оказывают влияние на все органы нашего организма, в том числе и на глаза. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск заболеваний глаз. С другой стороны, здоровая пища, такая как зелень и фрукты, может помочь предотвратить развитие определенных заболеваний глаз и других проблем со здоровьем.

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания глаз, включая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию (ВМД), реже встречаются у людей, которые придерживаются диеты, богатой витаминами, минералами, полезными белками, а также жирными кислотами омега-3 и лютеином.

Топ-7 продуктов для хорошего зрения

Овощ богат антиоксидантом бета-каротин, который помогает поддерживать остроту зрения. Кроме того, в нем содержатся такие витамины как А, С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.

В чернике содержится лютеин – пигмент, который помогает сохранить зрение. Витамины и микроэлементы этой ягоды повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, обостряют ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов.

Брокколи помогает улучшить зрение и предупреждает такое заболевания глаз, как катаракта. Она содержит в себе лютеин и зеаксатин, которые очень полезны для глазных хрусталиков. Каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

Шпинат уже давно признан учеными самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение. Шпинат тоже богат столь важным компонентом для глаз, как лютеин. Он содержит витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями.

Для улучшения кровеносных сосудов, в том числе и глазных, специалисты рекомендуют включать в свой рацион цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином – антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А.

Рыба и рыбий жир

Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба (в особенности тунец, сардина, сельдь) является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Они очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток же таких кислот может привести к сухости глаз.

Благодаря этому продукту витамин А проникает из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин. Это очень важно для глаз, поскольку достаточное количество меланина в глазу защищает его от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.

Как еще можно улучшить зрение:
регулярно делать зарядку для глаз;
отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина;
чаще носить солнцезащитные очки;
не злоупотреблять сладким и соленым;
ограничить время пребывания перед компьютером, телевизором и гаджетами.

Эксперты рассказали, какие продукты есть, чтобы улучшить зрение без лекарств

Меню августа, пожалуй, самое витаминизированное в году. Правильный подбор продуктов может решить многие проблемы со здоровьем и даже улучшить зрение и избавить от куриной слепоты.

Подобные чудесные способы избавления от недугов часто можно встретить в интернете. Спам типа «достаточно съесть это на ночь, чтобы навсегда избавиться от проблем с …» — один из самых распространенных в сети. Однако на этот раз речь идет не об очередной «сетевой утке». Свои советы дают эксперты Роспотребнадзора.

В преддверии нового учебного года эта информация особенно актуальна.

Полезные вещества для остроты зрения и продукты, в которых они обитают:

1. Лютеин — собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения.

Чем полезен?

Вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей.

Что нужно съесть?

Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках.

Как приготовить?

Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

2. Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов.

Чем полезен?

Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза.

Что нужно съесть?

Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго.

Как приготовить?

Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.

3. Витамин А и бета-каротин.

Чем полезны?

Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте.

Что нужно съесть?

Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например, морковь.

Как приготовить?

Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

4. Витамин Е — еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки.

Чем полезен?

Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей.

Что нужно съесть?

Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.

5. Цинк

Чем полезен?

Этот микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает.

Что нужно съесть?

Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.

6. Омега-3 и омега-6

Чем полезны?

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты.

Что нужно съесть?

Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.

Важно! Кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.

Читайте также: «Король-томат и его свита. Какие сезонные фрукты и овощи есть в августе».
 

Питание для улучшения зрения ребенка

Для хорошего детского зрения, снижения утомляемости глаз, улучшения зрения в ночных и сумеречных условиях очень важно обеспечить ребенка правильным и рациональным питанием. Причем не только детям, но и их родителям, будет полезно соблюдать следующие рекомендации по здоровому питанию.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве рафинированную и деминерализованную пищу, такую как сахар, консервированные продукты и соки, сладости в виде варенья, шоколада, пирожных, а также сладкую газировку.

Необходимо включать в рацион больше сырых фруктов, овощей, зелени. Помните, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому фрукты и овощи старайтесь давать ребенку в сыром виде.

Некоторые заболевания глаз возникают из-за недостатка в организме микроэлемента калия. Этот элемент содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, петрушке, черносливе, кураге, изюме.

Ребенку необходимо употреблять продукты, которые содержат:
Витамин А. При его недостатке ослабляется зрение в ночных и сумеречных условиях. Содержится в печени, желтках куриных яиц, молоке, моркови, облепихе, шиповнике, петрушке, абрикосах. Но избыток витамина А может вызвать отрицательные последствия. Помните, питание должно быть адекватным и рациональным.

Витамин В1. При его недостатке снижается умственная, физическая и зрительная работоспособность. Содержится в мясе, печени, почках, ржаном хлебе, картофеле, овощах.

Витамин В2. Недостаток витамина приводит к чувству жжения в глазах и веках, разрыву мелких сосудов глаз. Содержится в яблоках, молоке, сыре, твороге, орехах, мясе, печени.

Витамин В6. Недостаток может привести к быстрой утомляемости глаз, подергиванию век. Содержится в молоке, печени, капусте, рыбе всех видов.

Витамин С. Недостаток этого важнейшего витамина может привести к кровоизлияниям в глазах, снижению тонуса глазных мышц, быстрой утомляемости глаз. Содержится в высушенных плодах шиповника, красном перце, моркови, помидорах, свежей белокочанной капусте, черной смородине.

Похожие записи:

Продукты для улучшения зрения — Медицинский Центр «ИнтерВзгляд»

Продукты, содержащие необходимые элементы, можно условно подразделить на 4 группы:

1 — Овощи и зелень

Среди овощей и зелени внимания заслуживают: морковь (и её сок), тыква, петрушка (и её сок), шпинат, чеснок и брокколи. В них содержится много полезных микро- и макроэлементов, а также полный набор необходимых нашим глазам витаминов.

Следует помнить о том, что овощи и зелень стремительно теряют свои полезные свойства при термической обработке, так что стоит задуматься о салатах или блюдах приготовленных на пару.

2 — Ягоды и фрукты

Тут стоит выделить чернику, абрикосы (в том числе и в виде сухофруктов), киви, дыни, шиповник и боярышник. Лучше всего потреблять фрукты и ягоды не прошедшие термической обработки (джемы, варенья и т.п.).

Стоит отметить, что диетологи настоятельно не рекомендуют перебарщивать с объемами потребления фруктов – это может вызвать аллергические реакции, даже если они не наблюдались ранее.

3 — Прочие пищевые продукты

Крайне полезными для зрения считаются яйца, черный шоколад и рыбий жир. В умеренных количествах все эти продукты полезны для организма в целом.

В яйцах содержится большое количество витаминов групп А и В, которые напрямую влияют на прочность зрительных нервов. Черный шоколад способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а рыбий жир будет надёжной профилактикой многих глазных патологий.

4 — Прочее

Многие врачи офтальмологи рекомендуют своим пациентам употреблять больше продуктов из муки грубого помола, а так же из обработанных зерновых (каши).

В дополнение к диете поддерживающей ваше зрение можно включить в рацион орехи любых видов, а так же блюда содержащие фасоль.

 

Не стоит забывать, что полностью вернуть зрение или излечить заболевание вам смогут только в офтальмологической клинике. Все перечисленные продукты являются лишь средством профилактики и поддержания вашего зрения.

10 продуктов, которые могут помочь улучшить ваше зрение

Надеюсь, большинство из нас пережили сезон аллергии с нашим психическим здоровьем и благополучием, не говоря уже о визуальных эффектах. Это был трудный путь к выздоровлению: груды салфеток, флаконы со спреем для носа, пузырьки со смазывающими глазными каплями для этих сухих глаз. И, как обычно, график визитов к глазам всегда достигает максимума как раз во время сезона аллергии здесь, в офисе.

Если и есть что-то, что мы, местные жители Эшвилла, знаем как одно из лучших средств от аллергии, так это то, что вы должны есть местный мед! Общеизвестно, что местный мед наполняет ваш организм необходимыми антибиотиками, чтобы бороться с аллергией или минимизировать ее.Разве не забавно, как мы быстро получаем доступ к этой местной мудрости, когда дело доходит до чего-то столь же распространенного, как аллергия, но когда дело доходит до знания того, что можно есть, чтобы предотвратить сухость глаз, дегенерацию желтого пятна и даже не столько катаракту?

В большинстве случаев мы не особо задумываемся о своем видении, пока что-то не пойдет не так. Учитывая тот факт, что мы живем в эпоху «информационной перегрузки», жизнь стала очень загруженной. Иногда мы не осознаем, что что-то сломано или работает неправильно, пока предупреждающие сигналы не начнут издавать звуковой сигнал и не исчезнут.В мире офтальмологической помощи это может быть нечеткое зрение, головные боли и / или симптомы слезотечения. Тем не менее, многое из того, что мы видим, можно предотвратить или сдержать одним простым шагом.

ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ .

Один мощный и простой шаг, который вы можете предпринять для защиты своего драгоценного зрения, — это осознанные шаги по соблюдению диеты; смотри, что ты ешь. Мы не часто связываем точки между нашим видением и тем, что мы ели на завтрак, обед или ужин, но мы должны это сделать.Когда мы привносим чувство намерения в то, что мы едим, мы даем себе возможность лучше заботиться о своем зрении задолго до того, как потребуется визит к окулисту.

Итак, мы подумали, что поможем вам, предоставив вам быстрый «контрольный список» продуктов, которые являются мощными агентами для здоровья и содержат много антиоксидантов. Таким образом, в следующий раз, когда вы пойдете перекусить или пойдете в продуктовый магазин за покупками для еженедельных планов питания, у вас будет преимущество в том, что включить в свой список продуктов.

Рыба
Холодноводная рыба, такая как лосось, тунец, сардины и скумбрия, богата омега-3 жирными кислотами , которые могут помочь защитить от сухости глаз, дегенерации желтого пятна и даже катаракты.Если вы не едите морепродукты, вы можете получить хороший запас омега-3, употребляя добавки с рыбьим жиром или вегетарианские добавки, содержащие масло семян черной смородины или льняное масло.

Листовая зелень
Шпинат, капуста и зелень капусты, и это лишь некоторые из них, содержат лютеина и зеаксантина , важных растительных пигментов, которые могут помочь остановить развитие дегенерации желтого пятна и катаракты. Брокколи, горох и авокадо также являются хорошими источниками этого мощного антиоксидантного дуэта.

Яйца
Содержащиеся в яйцах витамины и питательные вещества, включая лютеин и витамин А (которые могут защитить от куриной слепоты и сухости глаз), способствуют здоровью и функционированию глаз.

Цельнозерновые
Диета, содержащая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Заменяйте рафинированные углеводы на киноа, коричневый рис, цельный овес, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Витамин Е, цинк и ниацин, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, также способствуют общему здоровью глаз.

Цитрусовые и ягоды
Апельсины, грейпфруты, лимоны и ягоды богаты витамином С, который может снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна.

Орехи
Фисташки, грецкие орехи, миндаль — в зависимости от того, какой вид вам по вкусу — богаты омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые улучшают здоровье глаз.

Бобовые
Фасоль, черноглазый горох и чечевица являются хорошими источниками биофлавоноидов и цинка, а также помогают защитить сетчатку глаза и снизить риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.

Рыбий жир, масло льняного семени и масло семян черной смородины
Эти супердобавки содержат омега-3 жирные кислоты и имеют много преимуществ для здоровья глаз, в том числе помогают предотвратить или контролировать синдром сухого глаза, а также снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты .

Семечки подсолнечника
Помогите сохранить здоровье глаз и избавьтесь от болезней, перекусывая семенами подсолнечника, которые являются прекрасным источником витамина Е и цинка.

Говядина
Постная говядина в умеренном количестве может улучшить здоровье глаз.Говядина содержит цинк, который помогает организму усваивать витамины и может сыграть роль в снижении риска возрастной дегенерации желтого пятна.

5 продуктов, улучшающих зрение и зрение?

Сбалансированное и здоровое питание — один из ключевых факторов счастливой успешной жизни. Но сохранение здоровья глаз и принятие необходимых мер предосторожности для снижения риска развития глазных заболеваний стало еще более актуальным в современном мире цифровизации.

Люди, страдающие заболеваниями глаз, могут эффективно уменьшить последствия повреждений, употребляя продукты, содержащие ряд витаминов, питательных веществ и минералов, известных как антиоксиданты.

Вот почему так важно знать, какие продукты улучшают зрение и зрение.

Зрение можно охарактеризовать как одно из самых важных чувств: 80% того, что мы визуализируем или видим, является результатом нашего зрения. Большинство животных получают информацию об окружающем через обоняние, как у собак.

В то время как человеческий глаз гораздо более способный, поскольку он имеет больше компонентов, которые собирают и доставляют информацию, используя соответствующие уровни света, в мозг, который затем определяет, что на самом деле представляет собой захваченное изображение.

Как здоровая диета может предотвратить заболевания глаз?

Некоторые заболевания глаз можно предотвратить, если приложить необходимые усилия, например, придерживаться здорового питания. Заболеваний глаз, таких как катаракта (помутнение зрения), дегенерация желтого пятна, глаукома и т. Д., Можно легко избежать, если соблюдать план здорового питания. Еда для слабовидящих может помочь уменьшить негативные последствия причиненного ущерба.

Еда — это топливо, которым питается наш организм, и основной способ сделать это, обеспечивая достаточное количество энергии, необходимой человеческому организму.По той же причине, по которой люди или живые существа испытывают потребность в еде, а именно, чтобы восстановить использованную энергию. Каждый компонент человеческого тела, такой как мышцы, органы и кости, требует энергии (питательных веществ), содержащейся в продуктах питания, для хорошее зрение.

Питательные вещества, такие как цинк, витамин С, медь, омега-3 и другие, могут снизить риск возрастного ухудшения здоровья глаз на 25 процентов.

Источник: The Age-Related Eye Disease Study (AREDS) — 2013

Употребление продуктов, улучшающих ваше зрение, обеспечит перечисленные выше питательные вещества, улучшающие зрение, помогающие людям поддерживать правильное зрение, однако потребление сильно переработанных и продукты с высоким содержанием жиров могут отрицательно сказаться на вашем зрении.

Влияет ли состояние глаз на ваше зрение?

Способы улучшения и борьбы со слабым зрением

Помимо употребления в пищу продуктов, улучшающих зрение, вот несколько ключевых советов по борьбе с последствиями слабовидения:

  1. Регулярный осмотр глаз
  2. Носите солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета (для защиты глаз от вредных лучей солнечного света)
  3. Регулярно выполняйте физические упражнения: (идея для пациентов с диабетом и высоким кровяным давлением)
  4. Избегайте курения
  5. Используйте вспомогательные средства для слабовидения

36 потрясающих продуктов для улучшения здоровья глаз

Если вы ищете диету, полезную для глаз, вот хорошие новости: та же диета, которая помогает вашему сердцу и остальному телу, поможет вашим глазам.Кроме того, вам будет предложено множество вкусных блюд.

На 2020 год, год глаза, Американская академия офтальмологии намеревается составить список 20 продуктов, полезных для зрения. Вместо этого мы придумали 36. Это диета, богатая фруктами, овощами, бобами и рыбой.

Почему питание важно для хорошего зрения?

«Некоторые питательные вещества поддерживают здоровье глаз в целом, а некоторые снижают риск глазных заболеваний», — сказала Ребекка Дж. Тейлор, доктор медицины, офтальмолог из Нэшвилла, штат Теннесси.

Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых может помочь не только вашему сердцу, но и вашим глазам. Это неудивительно: ваши глаза полагаются на крошечные артерии для получения кислорода и питательных веществ, так же как сердце полагается на гораздо более крупные артерии. Поддержание здоровья этих артерий поможет вашим глазам.

На что мне обратить внимание, чтобы правильно питаться?

Овощи и фрукты оранжевого цвета с витамином А

Возможно, самым известным питательным веществом для здоровья глаз является витамин А.Ваша сетчатка нуждается в большом количестве витамина А, чтобы превращать световые лучи в изображения, которые мы видим. Кроме того, без достаточного количества витамина А ваши глаза не могут оставаться достаточно влажными, чтобы предотвратить сухость глаз.

Морковь — хорошо известный источник витамина А. Сладкий картофель обеспечивает еще больше витамина А, сказал доктор Тейлор. «В сладком картофеле содержится более 200% дневной дозы витамина А, рекомендованной врачами». Фрукты, включая дыни и абрикосов , могут быть хорошим источником витамина А .

Фрукты и овощи, богатые витамином C

Витамин С очень важен для здоровья глаз. Как антиоксидант, витамин С помогает защитить организм от повреждений, вызванных некоторыми продуктами, которые мы едим, нездоровыми привычками и факторами окружающей среды. Жареная пища, табачный дым и солнечные лучи могут производить свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить и убить клетки. Витамин С помогает восстанавливать и выращивать новые тканевые клетки.

Хорошие источники витамина С включают цитрусовые, такие как апельсинов , мандаринов , грейпфрутов и лимонов. Многие другие продукты содержат витамин С, в том числе персиков , красных болгарских перцев , помидоров и клубники . Согласно исследованию возрастных заболеваний глаз (AREDS), антиоксиданты могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.

Витамин E

Еще один важный антиоксидант — витамин Е, который помогает поддерживать здоровье клеток. Витамин Е содержится в авокадо , миндале и семенах подсолнечника .

Холодноводная рыба с жирными кислотами омега-3

Исследования показывают, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами из холодноводной рыбы, может помочь снизить риск развития глазных заболеваний в более позднем возрасте. К этой рыбе относятся лосося, тунец, сардины, палтус и форель. «Омега-3 полезны для слезной функции, поэтому употребление рыбы может помочь людям с сухим глазом», — сказал доктор Тейлор.

Листовые зеленые овощи, богатые лютеином и зеаксантином

Лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, содержащиеся в пигментах зеленолистных овощей и других ярко окрашенных продуктов.Они являются ключом к защите макулы, области глаза, которая дает нам центральное и наиболее детальное зрение. Капуста и шпинат содержат много этих питательных веществ. Другие продукты с полезным количеством лютеина и зеаксантина включают салата ромэн , капусты , репы зелени , брокколи и гороха . И хотя не листовые и зеленые, яиц также являются хорошим источником этих питательных веществ.

Фасоль и цинк

Минеральный цинк помогает сохранить сетчатку здоровой и может защитить ваши глаза от вредного воздействия света.Однако цинк может снизить количество меди в организме, которая необходима нам для образования красных кровяных телец. К счастью, вы можете увеличить и то, и другое одновременно с помощью всех видов фасоли (бобовых), включая черноглазого гороха , почки фасоли и лимской фасоли . Другие продукты с высоким содержанием цинка включают устриц , нежирного красного мяса , птицы и обогащенных злаков .

Должен ли я получать полезные для глаз питательные вещества с помощью витаминных добавок?

Правильное питание — лучший способ получить полезные для глаз питательные вещества.- сказал Тейлор. «В целом, большинство американцев могут и должны получать достаточное количество питательных веществ с пищей без необходимости принимать добавки».

Исключение составляют люди с дегенерацией желтого пятна. «В этом случае прием добавок рекомендован исследованием возрастных заболеваний глаз 2, продолжением исследования AREDS (возрастные заболевания глаз). Поговорите со своим офтальмологом, если у вас или члена вашей семьи есть AMD, — сказал д-р Тейлор.

«Независимо от вашего возраста, еще не поздно начать здоровое питание», — сказала она.«Многие из моих пациентов сосредотачиваются на здоровой диете только после того, как им поставили диагноз серьезной проблемы со здоровьем. Начни правильно питаться прямо сейчас, чтобы улучшить свое зрение и здоровье на всю оставшуюся жизнь ».

10 лучших продуктов для зрения 20/20

Ешь морковь! Они улучшат ваше зрение!

Многие из нас выросли на этом припеве, но так ли это?

Фрукты и овощи оранжевого цвета, такие как морковь, являются богатым источником бета-каротина, красно-оранжевого пигмента, который в организме превращается в витамин А.Витамин А помогает укрепить роговицу, поверхность глаз и является компонентом родопсина , белка, который помогает нашей сетчатке поглощать свет. Дефицит этого жизненно важного питательного вещества может привести к сухости слезных протоков, истончению или обесцвечиванию роговицы, куриной слепоте и потере зрения. Две другие растительные формы витамина А — лютеин и зеаксантин — также могут помочь снизить риск долгосрочных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Каким бы важным ни был витамин А, он не может выполнять свою работу без минерала цинка , который переносит витамин из печени в сетчатку.

Витамины и здоровье глаз

Но витамин А — не единственный фактор, влияющий на здоровье глаз. Витамины С и Е — антиоксиданты, защищающие уязвимые клетки от повреждений. Витамин С также способствует выработке коллагена, основного белка роговицы и склеры, белков глаз.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, являются еще одним полезным питательным веществом, помогающим защитить от дегенерации желтого пятна и синдрома сухого глаза. Омега-3 также помогают снизить риск глаукомы.

Вот список из 10 продуктов на 20/20 2020:

1 Перец и сладкий картофель. Красный сладкий перец не только содержит больше всего витамина С из всех овощей, но он также полон бета-каротина и витамина Е. В одном сладком картофеле содержится более половины витамина С, необходимого вам в день, а также бета-каротин и витамин Е.

Сладкий картофель богат витаминами, включая C, A и E.

2. Листовая зелень , брокколи и брюссельская капуста содержат лютеин, зеаксантин и бета-каротин, а также витамины C и E.Темная зелень, такая как капуста, шпинат, мангольд и листовая капуста, являются особенно хорошими источниками этих витаминов.

Радужный мангольд богат витаминами!

3. Яйца — отличный источник лютеина, зеаксантина, витаминов C и E и цинка.

4. Тыква и кабачки — летние и зимние сорта — являются хорошим источником лютеина, зеаксантина и витамина С. Летние кабачки также содержат цинк, тогда как зимние кабачки содержат витамин А и омега-3 жирные кислоты.

Деликатный сквош — сладкий и вкусный!

5.Орехи и семена — миндаль, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, кешью, семена подсолнечника, семена чиа, семена льна и семена конопли — являются богатым источником как витамина Е, так и жирных кислот омега-3. Всего одна унция многих из них содержит половину рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

Бразильский орех

6. Фасоль и бобовые, такие как нут, черноглазый горох, фасоль и чечевица, являются источником цинка с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Арахис (технически бобовые, а не орехи) и арахисовое масло также являются хорошими источниками витамина Е.

Hoppin ’John, приготовленный из питательного черноглазого гороха, является популярным блюдом в Новый год.

7. Ягоды и цитрусовые , такие как лимоны, апельсины, грейпфруты, черника и клубника, являются богатыми источниками витамина С.

8. Жирная рыба — тунец, лосось, сардины и анчоусы — вырабатывают в кишечнике омега-3 жирные кислоты, что делает их одним из лучших источников этого полезного жира.

9. Устрицы, нежирное мясо и птица. Устрицы содержат больше цинка на порцию, чем любой другой продукт, но говядина, свинина и курица также являются хорошими источниками.

10. Вода — одно из важнейших питательных веществ для поддержания жизни и здоровья. Для всех биохимических процессов требуется вода. Без него никакая другая еда не могла бы выполнять свою работу. Обильное питье также предотвращает обезвоживание, которое может вызвать сухость, зуд и боль в глазах.

Ознакомьтесь с этими дополнительными советами, чтобы улучшить здоровье глаз.

Как правильное питание может улучшить ваше зрение

Хорошее питание подпитывает ваше тело, способствует здоровью глаз и даже может влиять на работу вашего ума.

В подростковом возрасте здоровое питание особенно важно для поддержания бодрости и укрепления мышц и костей. Разумный выбор продуктов питания также поможет сохранить вашу кожу гладкой и чистой, что сделает вас более уверенным в себе.

Помимо энергии, необходимой для учебы, занятий спортом и других занятий, хорошее питание играет жизненно важную роль в поддержании здорового зрения. Приучение к правильному питанию в подростковом возрасте поможет вам лучше всего выглядеть, поддерживать здоровый вес во взрослом возрасте и может снизить риск некоторых серьезных проблем со зрением в дальнейшем, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна и диабетическую ретинопатию.

Вот несколько ключевых витаминов и питательных веществ, которые играют важную роль в хорошем зрении:

Витамин А и ваши глаза

Витамин А, обычно первый ингредиент на этикетке поливитаминных бутылочек, очень важен для здоровья ваших глаз. .

Дефицит витамина А может вызвать проблемы с ночным зрением. Это также может вызвать сильную сухость глаз, что может привести к глазным инфекциям и потере зрения.

Исследования показывают, что витамин А также может снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна в более позднем возрасте.Он также может замедлить потерю зрения у людей с заболеванием глаз, называемым пигментным ретинитом.

Витамин А также играет жизненно важную роль в росте костей и помогает бороться с симптомами розового глаза и другими инфекциями, поддерживая вашу иммунную систему. И это необходимо для здоровой кожи.

Сколько витамина А вам нужно каждый день? Для мальчиков-подростков рекомендованная в США диетическая норма составляет 900 микрограммов, что эквивалентно 3000 международных единиц (МЕ). Для девочек-подростков это 700 микрограммы (2333 МЕ).

Хорошими диетическими источниками витамина А являются говяжья или куриная печень, жир печени трески, молоко и яйца. Витамин А также можно косвенно получить из разноцветных фруктов и овощей, содержащих каротиноиды провитамина А (см. Ниже).

Но слишком много витамина А может быть вредным. Симптомы отравления витамином А включают головные боли, потерю аппетит, головокружение, изменения кожи и боли в суставах. Не принимайте более 2 800 мкг (9 333 МЕ) в день. Кроме того, будьте осторожны при приеме добавок, если вы принимаете пероральные препараты от прыщей, содержащие изотретиноин (одним из примеров является Аккутан).Эти лекарства могут содержать высокий уровень витамина А, что увеличивает риск токсической реакции.

903 микрограммы для мальчиков, 700 микрограмм для девочек
Ключевые питательные вещества для здоровья глаз
Питательные вещества Источники Рекомендуемая диета (RDA) для подростков
Витамин A Говяжья печень, куриная печень, жир печени трески, молоко, яйца
Каротиноиды Капуста, шпинат, листовой салат, морковь, сладкий перец, помидоры, томатный сок, сладкий картофель, брокколи, кабачки, арбуз, розовый грейпфрут, абрикосы RDA не установлено
Витамин C Апельсины, апельсиновый сок, красный и зеленый сладкий перец, грейпфрут, клубника, брокколи, капуста 75 мг для мальчиков, 65 мг для девочек
Биофлавоноиды Ягоды, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, желтый лук, соевые продукты, бобовые, чай, темный шоколад RDA не установлено
Источник: Национальная сельскохозяйственная библиотека, U.S. Министерство сельского хозяйства

Каротиноиды для хорошего зрения

Другими важными питательными веществами для ваших глаз и зрения являются желтый, оранжевый и красный пигменты фруктов и овощей, которые называются каротиноидами. Существуют сотни каротиноидов, но наиболее распространенными из них, которые содержатся в диетах Северной Америки, являются альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин и ликопин.

Каротиноиды также называют фитонутриентами. Этот термин описывает питательные вещества растительного происхождения, признанные важными для здоровья человека.

Каротиноиды провитамина А. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин называются каротиноидами провитамина А, потому что ваше тело превращает их в витамин А во время пищеварения.

В настоящее время не существует рекомендованной диеты для каротиноидов провитамина А, но Национальный институт рака, Американское онкологическое общество и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют всем ежедневно есть разнообразные фрукты и овощи, богатые каротиноидами.

Лютеин и зеаксантин. Лютеин и зеаксантин (LOO-teen и zee-ah-ZAN-thin) важны для ваших глаз, потому что они помогают защитить сетчатку от повреждений, вызванных вредными ультрафиолетовыми (УФ) лучами солнца и высокоэнергетическим видимым (HEV) светом. Длительное воздействие УФ- и ВГЕ-лучей может повредить сетчатку и повысить риск развития дегенерации желтого пятна.

Некоторые исследования показывают, что лютеин и зеаксантин также могут снизить риск катаракты в более позднем возрасте.

Лютеин и зеаксантин представляют собой естественные растительные пигменты в темно-листовой зелени, включая капусту, шпинат, салат-латук и зеленый листовой салат.Они также содержатся во множестве других овощей, включая брокколи, кабачки, сладкий перец, морковь и помидоры. Яйца — еще один хороший источник этих важных фитонутриентов.

Для лютеина и зеаксантина не существует рекомендованной суточной нормы. Но некоторые исследователи предполагают, что вам нужно как минимум шесть-десять миллиграммы (мг) лютеина в день для хорошего здоровья глаз.

Ликопин. Еще один важный каротиноид для хорошего зрения, ликопин — это пигмент, придающий помидорам красный цвет. Чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.Помимо помидоров и томатного сока, другие источники ликопина включают арбуз, розовый грейпфрут, абрикосы и кровяные апельсины.

Исследования показывают, что ликопин, как лютеин и зеаксантин, может снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты в более позднем возрасте. Ликопин также снижает риск ряда видов рака, включая рак легких, рак простаты у мужчин и рак шейки матки у женщин.

В настоящее время не существует RDA для ликопина, но для достижения пользы для здоровья от этого и других фитонутриентов Национальная академия наук и другие организации, связанные со здоровьем, рекомендуют включать в свой ежедневный рацион большое количество фруктов и овощей, богатых каротиноидами. .

Витамин C

Витамин C (также называемый аскорбиновой кислотой), водорастворимый витамин и мощный антиоксидант, содержится во многих фруктах и ​​овощах. Основные источники включают апельсины и апельсиновый сок, красный и зеленый сладкий перец, грейпфрут, клубнику, брокколи и капусту.

Один стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C.

Витамин C помогает защитить вас от сердечных заболеваний и может помочь предотвратить различные виды рака.Он также укрепляет вашу иммунную систему, помогает восстанавливать и регенерировать ткани и может сократить продолжительность простуды или уменьшить ее симптомы.

Витамин С также очень важен для ваших глаз. Исследования показывают, что дополнительный прием витамина С может снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна в более позднем возрасте.

Рекомендуемая суточная норма для подростков (в возрасте от 14 до 18 лет) составляет 75 мг для мальчиков и 65 мг для девочек. После 18 лет рекомендуемая суточная норма увеличивается до 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Если вы курите, бросьте. Помимо многочисленных неблагоприятных последствий для здоровья, существует тесная связь между курением и опасными для зрения заболеваниями глаз.

Если вы продолжаете курить, по крайней мере увеличьте ежедневное потребление витамина С. Некоторые эксперты рекомендуют принимать не менее 250 мг в день, в то время как другие говорят, что для борьбы с окислительными эффектами загрязнения воздуха и сигаретного дыма требуется до 1000 мг в день.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды (также называемые флавоноидами) — это большое семейство натуральных пигментов, содержащихся во многих фруктах и ​​овощах, которые являются хорошими источниками витамина С.

Диета, богатая биофлавоноидами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний , некоторые виды рака, катаракта и дегенерация желтого пятна.

До недавнего времени считалось, что польза биофлавоноидов для здоровья обусловлена ​​их ролью в качестве антиоксидантов. Но недавние исследования показывают, что основным преимуществом биофлавоноидов может быть их способность уменьшать воспаление, поддерживать здоровье кровеносных сосудов и помогать организму избавляться от потенциально токсичных и вызывающих рак химикатов.

Не существует RDA для биофлавоноидов, но большинство фруктов и овощей, которые являются хорошими источниками витамина C, также снабжают ваш организм необходимыми биофлавоноидами.Ягоды, виноград, соевые продукты, темный шоколад и острый перец являются хорошими источниками определенных типов флавоноидов.

Хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно этих важных питательных веществ, — это пить каждый день чашку богатого флавоноидами зеленого чая, а не сладкой газировки!

Витамин E

Витамин E, мощный витамин-антиоксидант, помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Это также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить некоторые виды рака. Исследования также показывают, что витамин E может помочь сохранить хорошее зрение на протяжении всей жизни, снижая риск катаракты и дегенерации желтого пятна.

Семена подсолнечника и миндаль — отличные источники витамина Е. Другие продукты, богатые витамином Е, включают фундук, арахисовое масло, шпинат, авокадо, оливковое масло и цельнозерновые продукты.

Суточная суточная суточная норма витамина Е составляет 15 мг (22,5 МЕ) для подростков и взрослых.

Развивайте правильные пищевые привычки сейчас для здоровья и зрения на всю жизнь

Подростковые годы — лучшее время, чтобы начать развивать здоровые привычки в еде, чтобы обеспечить хорошее здоровье на всю жизнь и оптимальное зрение.

Чтобы убедиться, что вы правильно питаетесь в это часто беспокойное время вашей жизни, следуйте этому простому совету: ешьте много зеленых листовых овощей как часть каждого приема пищи, а в качестве закусок ешьте разнообразные орехи и разноцветные овощи. фрукты и овощи.

Эти простые шаги могут иметь большое значение для получения питательных веществ, необходимых для хорошего зрения на долгую и здоровую жизнь.

Страница опубликована в феврале 2019 г.

Страница обновлена ​​в октябре 2021 г.

Эксперт говорит, что еда, которую нужно есть, чтобы улучшить зрение, — ешьте это не то, что нужно

Вы уже знаете, насколько важно заботиться о своих глазах, чтобы в дальнейшей жизни избежать таких заболеваний, как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.Однако последние исследования дали нам еще одну вескую причину сосредоточиться на здоровье глаз. не только улучшает качество вашей жизни, но и действительно может помочь вам прожить дольше.

В метаанализе за февраль 2021 года, опубликованном в журнале The Lancet Global Health , исследователи рассмотрели данные 48000 человек из 17 исследований. Они обнаружили, что риск смерти был на 29% выше у людей с легким нарушением зрения по сравнению с людьми с нормальным зрением. Риск увеличился до 89% для лиц с тяжелыми нарушениями зрения.

«По мере того, как население продолжает стареть, распространенность нарушений зрения и слепоты, по прогнозам, увеличится более чем вдвое в течение следующих 30 лет», — отмечают исследователи. «Последствия ухудшения зрения и слепоты обширны, включая повышенный риск падений, когнитивных нарушений и слабоумия».

Хорошая новость: Четыре из пяти случаев нарушения зрения можно предотвратить или исправить. Согласно исследованию, основными причинами потери зрения и слепоты являются катаракта или неудовлетворенная потребность в очках, которые можно лечить с помощью недорогих и рентабельных вмешательств.

Кроме того, определенные продукты могут также способствовать предотвращению заболеваний глаз и сохранению остроты зрения. Вот пять продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье глаз на долгие годы. А после не пропустите 7 самых здоровых продуктов, которые можно есть прямо сейчас!

Shutterstock

Апельсиновый сок может защитить ваши глаза от повреждений, неважно, потягиваете ли вы его за завтраком или добавляете в полдник. «Стопроцентный апельсиновый сок содержит пигменты каротиноидных растений, которые могут подавлять воспалительные процессы в наших клетках», — говорит зарегистрированный диетолог Миа Син, MS, RDN.«Несколько исследований показали снижение риска возрастной дегенерации желтого пятна при повышенном потреблении каротиноидов».

Только не забудьте придерживаться одной порции (чашки) апельсинового сока, , так как он может быстро поднять уровень сахара в крови. Целые апельсины — еще один хороший вариант, богатый каротиноидами, который наполнен клетчаткой, которая может замедлить всасывание сахара в кровоток. И, конечно же, не пропускайте оттенки — вам все равно нужно защищать глаза от солнца.

Shutterstock

Хотя доказательства были неоднозначными и необходимы дополнительные исследования, согласно Национальным институтам здравоохранения, некоторые исследования связывают высокое потребление витамина С с пищей со снижением риска образования катаракты.«Красный сладкий перец — хороший источник витамина С, который является антиоксидантом, который может помочь снизить риск катаракты», — говорит Син. Фактически, один большой красный болгарский перец содержит 233% дневной нормы витамина C , согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Shutterstock

Поджарьте их и посыпьте вашими любимыми начинками, от молотой корицы до чесночного порошка!

«Семена тыквы — хороший источник цинка, который может помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения, предотвращая повреждение клеток сетчатки», — говорит Син.

Фактически, широко цитируемое исследование глазных болезней, связанных с возрастом (AREDS), показало, что комбинация бета-каротина, витаминов C и E, цинка и меди снижает риск прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна средней или высокой степени. на 25% .

Shutterstock

У нас есть для вас задача — не списывать сардины, хотя бы попробовав их, хорошо? Поверьте, они станут восхитительным дополнением к блюдам из макарон или крекерам с горчицей. О, и они также могут защитить ваших подглядывающих.

«Сардины — удобный источник биодоступных жирных кислот омега-3 DHA, , которые обладают противовоспалительными свойствами и важны для здоровья сетчатки», — говорит Син. «ДГК — это форма омега-3 жиров, содержащихся в основном в рыбе».

Согласно Национальным институтам здравоохранения, среди других хороших источников ДГК — лосось, морской окунь и скумбрия.

Shutterstock

Может показаться неожиданным, но глазные капли — не единственный способ облегчить сухость глаз.

«Сладкий картофель — хороший источник бета-каротина, который является антиоксидантом, который наш организм превращает в витамин А», — говорит Син.«Витамин А — это питательное вещество, которое помогает предотвратить сухость глаз и куриную слепоту».

Согласно Американской академии офтальмологии, без витамина А ваши глаза не могут производить достаточно влаги или пигментов, необходимых для правильного функционирования сетчатки, что может привести к куриной слепоте. Всего в одном сладком картофеле содержится более 100% дневной нормы витамина А , согласно Министерству сельского хозяйства США, что делает эту окучку привлекательной для здоровья глаз.

Чтобы узнать больше, обязательно ознакомьтесь с «12 лучшими продуктами с витамином А для здоровья кожи, волос и глаз».

12 продуктов, которые полезны для глаз

Когда мы думаем о продуктах, улучшающих зрение, первое, что приходит в голову, — это морковь. Эти обычно апельсиновых корнеплодов богаты витамином А, бета-каротином и родопсином, которые полезны для здоровья глаз и необходимы для ночного и цветового зрения. Эти элементы могут также защитить глаза от возрастных проблем, таких как дегенерация желтого пятна — основная причина потери зрения 2 — и катаракта, помутнение хрусталика глаза, вызывающее неприятные проблемы со зрением 3 .

Однако есть много вещей, в том числе морковь, которые полезны для глаз. Вот список других продуктов, которые помогут вам лучше видеть.

  1. Рыба
    Холодноводная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия, сардины, анчоусы и палтус, богата жирными кислотами омега-3. Не пугайтесь «жирности» — эти кислоты помогают защитить от сухого глаза, а также от глазных болезней, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта 4 .

  2. Овощи, разноцветные фрукты и Яйца

    Шпинат, ревень, брокколи, листовая капуста, кресс-салат, капуста, петрушка и руккола. , среди прочего, являются овощами, богатыми зеаксантином и лютеином. Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые защищают сетчатку глаза от вредного ультрафиолетового излучения 5 (это солнце, которое вы так любите).

    Яичные желтки также содержат небольшое количество лютеина, потому что это ключевое питательное вещество кукурузы, которую курицы едят в большом количестве, поэтому он содержится в яичных желтках.Ах, круговорот жизни! Однако лютеин, содержащийся в яйцах, хорошо усваивается организмом, поэтому мы не задерживаем его много.

    Другими продуктами с высоким содержанием зеаксантина и лютеина являются красочные фрукты 6 , которые также обеспечивают организм витамином С. К ним относятся ягод (синие, черные, соломенные), авокадо, апельсины, дыня, киви, манго и папайя и другие.

  3. Целые зерна Зерна
    Оказывается, цельные зерна полезны не только для вашей талии; они содержат витамин Е, ниацин и цинк, которые обладают множеством полезных свойств для глаз.Они не только снижают риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, но также снижают вероятность скачков сахара в крови, которые со временем могут повредить сетчатку. Цинк, содержащийся в цельнозерновых продуктах, также защищает ткани глаза от света и воспалений 7 .
  4. Орехи
    Миндаль, арахис, фисташки и кешью — это некоторые из различных орехов, полезных для глаз. Орехи богаты омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые укрепляют здоровье глаз и защищают клетки глаза от «свободных радикалов», которые могут разрушать ткани глаза 8 .Вам нужен этот внешний слой ткани, который будет служить защитным барьером для вашего глазного яблока, так что вперед: , черт возьми, !

  5. Бобовые
    Фасоль, черноглазый горох (не повязка) и чечевица являются хорошими источниками биофлавоноидов и цинка, которые могут снизить риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Они также помогают защитить сетчатку 9 , что очень важно для вашего зрения.
  6. Семена подсолнечника
    Как и фундук, авокадо, оливковое масло и цельные зерна, семена подсолнечника богаты витамином Е.Этот мощный витамин-антиоксидант помогает поддерживать хорошее зрение, поскольку снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты 10 .
  7. Говядина и Птица

    В умеренных количествах нежирная говядина и птица могут улучшить здоровье глаз. Говядина богата витамином А и цинком, который помогает сетчатке, роговице и другим тканям глаза нормально функционировать 11 и снижает риск дегенерации желтого пятна.

    Птица содержит значительное количество цинка, и, согласно исследованию возрастных заболеваний глаз, те, кто подвержен высокому риску возрастной дегенерации желтого пятна, могут замедлить прогрессирование примерно на 25% и потерю остроты зрения на 19% t, принимая 40-80 мг / сут цинка 12 .

    Примечание: высоких доз цинка может быть вредным для организма. Бывает слишком много хорошего!

  8. Вино и чай

    Добавление стакана красного вина в свой рацион не только расслабляет вас после напряженного дня, но также может помочь вам прожить дольше и предотвратить или замедлить дегенерацию желтого пятна. Это потому, что вино содержит кверцетин, сильный антиоксидант.

В целом, для здоровья ваших глаз и всего тела избегайте обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных с использованием маргарина и растительных масел, таких как жареные продукты, коммерческое печенье и пирожные, а также крекеры.Подслащенные напитки с добавлением сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы также не подходят ни вам, ни вашим глазам 14 . По сути, если вы уже придерживаетесь здоровой диеты, вы оказываете своим глазам услугу, даже не осознавая этого!

Пытаетесь быть более «здоровым»? Ознакомьтесь с нашим списком приложений, которые помогут вам достичь ваших целей в области оздоровления!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*