Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В чем много железа для организма: Железо в продуктах. В каких продуктах содержится железо

Содержание

🧬 10 продуктов, в которых содержится много железа

С дефицитом железа сталкивается каждый третий житель планеты. РБК Стиль составил список из десяти продуктов, которые помогут восстановить уровень микроэлемента.

Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет.

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента.

Суточная норма потребления железа

Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14–18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях.

Продукты с высоким содержанием железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Почему зашкаливает уровень железа в организме | Программа: Медосмотр | ОТР

Леонид Лазебник

профессор, доктор медицинских наук, терапевт высшей категории, президент Научного общества гастроэнтерологов России

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Плохо, когда в организме не хватает железа, еще хуже, когда этот микроэлемент в избытке, чрезмерное накопление железа, гемохроматоз, ведет к самым незавидным последствиям: цирроз, сахарный диабет, гормональный сбой – так почему же уровень железа начинает зашкаливать, можно ли остановить этот процесс и кто в группе риска? На эти и другие вопросы нам ответит терапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Борисович Лазебник. Здравствуйте, Леонид Борисович!

Леонид Лазебник: Здравствуйте!

Мария Василевская: Почему же зашкаливает уровень железа в организме?

Леонид Лазебник: Ведь железо у нас содержится в эритроцитах…

Мария Василевская: Так…

Леонид Лазебник: И если начинается излишний распад эритроцитов, оно не успевает усвоиться.

Мария Василевская: А почему начинается?

Леонид Лазебник: Какие-то интоксикации, какие-то анемии, так что, если у человека малокровие, это не значит, что у него мало в организме железа, оно распадается в эритроцитах и не усваивается и оседает в других местах – это первое. Второе, бывают такие врожденные состояния: ферменты некоторые начинают не отталкивать железо в двенадцатиперстной кишке, а всасывать его, и оно поступает в кровь и тогда начинает откладываться в самых различных органах, самым накопительным для организма органом является печень, вот с левой стороны – это здоровая печень.

Мария Василевская: Розовая симпатичная.

Леонид Лазебник: Да, там такие розовые клетки печёночные – это здоровые клетки, они накапливают нормальное количество железа, они сохраняют их у себя, а вот слева печень, пораженная гемохроматозом, видите, там много жира…

Мария Василевская: Ржавая печень.

Леонид Лазебник: Да, жировая печень и, во-вторых, там в ассиметричном порядке расположены черные вкрапления, иногда даже полосочками – это вкрапления железа, это называется гемохроматоз.

Мария Василевская: А как вообще железо попадает в организм человека, мы вроде гвозди не едим?

Леонид Лазебник: Мы едим, во-первых, достаточно продуктов, которые содержат железо, прежде всего, конечно, это мясо, это гречка и еще некоторые виды, в основном, это мясо и гречневая крупа.

Мария Василевская: Яблоки, наверно, они же «ржавеют»?

Леонид Лазебник: Не все яблоки: в кислых яблоках, особенно в кожуре, содержится железо, конечно.

Мария Василевская: А как понять, это по каким-то симптомам, наверно, видно: нужно мне есть кислые яблоки или нельзя, как определить?

Леонид Лазебник: Нет, так мы с Вами понять не можем, там несколько исследований нужно провести: если мы говорим уже о серьёзном состоянии, то, что называется «бронзовый» диабет или «бронзовая» болезнь или гемохроматоз, оно начинает откладываться не только в печени, но и в тканях кожи, и человек «бронзовеет» поэтому и называется «бронзовой» болезнью.

Мария Василевская: То есть у него появляется как бы загар, хотя он не загорал?

Леонид Лазебник: Да, и одной из причин повышения сахара может быть так называемый «бронзовый» диабет или гемохроматоз, но предварительно человек всё-таки меняет цвет кожи.

Мария Василевская: То есть это самый главный признак?

Леонид Лазебник: Да, кажется, загар, прекрасно выглядит, но появляются симптомы цирроза: слабость, периферические нейропатии, ухудшение памяти. Сначала увеличивается печень, потом начинает уменьшаться в размерах и тут нужно исследовать 2 вещества: ферритин – это показатель накопления железа в организме и трансферрин – это белок, который переносит железо.

Мария Василевская: Нужно сдать кровь на трансферрин, как Вы сказали?

Леонид Лазебник: Да, кровь надо сдавать. Есть соответствующее лечение, во-первых, традиционно кровопускание.

Мария Василевская: Это пиявки или по старинке, как в Средние века?

Леонид Лазебник: Нет, вставляется игла, извините, я покажу на себе, сюда вот так и выпускается 150 или 200 миллилитров крови – это вообще пришедший к нам из глубины веков, но надёжный способ лечения: лишнюю кровь, лишнее железо убирают.

Мария Василевская: Как донор, да?

Леонид Лазебник: Да, но только выливают.

Мария Василевская: А часто делают такое кровопускание?

Леонид Лазебник: От одного раза в месяц до одного раза в 3 месяца.

Мария Василевская: Если у человека повышенное железо, и он ничего не предпринимает, что будет в конце?

Леонид Лазебник: Закончится печально, конечно.

Мария Василевская: Циррозом?

Леонид Лазебник: Закончится печёночной недостаточностью, циррозом печени. Есть 3 препарата, 2 из них очень мощные, но токсичные, третий препарат гораздо более мягкий – это гидролизат плаценты человека, он работает очень надежно, кстати говоря, это и японское и наше достижение.

Мария Василевская: То есть эта болезнь просто лечится медикаментозно?

Леонид Лазебник: Эта болезнь лечится медикаментозно, бояться не надо, но нужно прежде всего, во-первых, не пугаться, не впадать в панику, найти толкового врача…

Мария Василевская: И лечиться.

Леонид Лазебник: Мы же для ремонта наших машин не идем в первую автомастерскую, которая на углу, мы найдем что-то такое, что у нас вызывает доверие, так и врача, найдите толкового врача, который бы не спешил делать кровопускание, если надо будет, да, если много излишней крови, надо будет выпустить, но потом нужно будет препаратами, которые выводят железо, либо блокируют его усвоение, либо действуют мягко так, что вы ничего не заметите, а уровень ферритина у вас в крови будет нормальный.

Мария Василевская: Какие меры профилактики посоветуете нашим зрителям, как не допустить переизбытка железа в организме?

Леонид Лазебник: Во-первых, если малокровие – провериться обязательно, потому что есть виды анемии…

Мария Василевская: А что такое малокровие?

Леонид Лазебник: Анемия: если излишне распадаются эритроциты в организме, то тогда нужно помнить о том, что это железо может отложиться в печени, в поджелудочной железе. Второе: не нужно… так и хочется сказать: «Лопать все поливитамины подряд», – но если не нужно вашему организму ничего, зачем же это есть, то, что организм захочет, он попросит сам, захочется ему чёрной икры, купите 2-3 икринки…

Мария Василевская: Бессовестный организм.

Леонид Лазебник: В конце концов, наши пищевые пристрастия определяются тем, что хочет наша микробиота.

Мария Василевская: Наша микрофлора кишечника.

Леонид Лазебник: Да, наша микрофлора кишечника, значит, не ешьте лишнего, о если у вас обнаружили повышение ферритина в крови, ограничьте себя в мясе, в гречке и посмотрите, какие пищевые продукты содержат избыточное железо.

Мария Василевская: Если у человека повышенное содержание железа в организме, какие изменения в своем образе жизни он должен произвести чтобы жить лучше, жить качественнее?

Леонид Лазебник: Если диабет, это конечно же, препараты, снижающие уровень сахара в крови, различные инсулины и другие сахароснижающие препараты, если это цирроз печени, то контролировать уровень ферментов.

Мария Василевская: Слушаться врача в этом вопросе.

Леонид Лазебник: Да, то есть физические нагрузки, volens nolens, исключены полностью.

Мария Василевская: И прогулки нельзя?

Леонид Лазебник: Я сказал: физические нагрузки, не физиологические, а физические нагрузки, значит никакого спорта, но то, что связано у вас с бытовыми нагрузками, ради бога, только, пожалуйста, контролируйте себя – не нужно всё подряд тащить себе в рот, в том числе рекомендованные пищевые добавки, содержащие микроэлементы и всякие поливитамины, которые якобы действуют, подумайте, не тратьте деньги.

Мария Василевская: Всё ясно, будем слушаться врачей, спасибо Вам за эту беседу!

Леонид Лазебник: Спасибо.

Мария Василевская: Ну, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Ферритин

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.

Синонимы русские

Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.

Синонимы английские

Ferritin.

Метод исследования

Иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.

Общая информация об исследовании

Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.

Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70  % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.

При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.

Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.

  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

1-2 месяца

200 — 600 мкг/л

2-5 месяцев

50 — 200 мкг/л

5 месяцев – 15 лет

7 — 140 мкг/л

Мужчины старше 15 лет

20 — 250 мкг/л

Женщины старше 15 лет

10 — 120 мкг/л

Причины понижения уровня ферритина

  • Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
  • Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.

Причины повышения уровня ферритина

  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
  • Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Алкоголизм.
  • Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
  • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.

Что может влиять на результат?

  • К ложноповышенному результату могут приводить:
    • голодание,
    • алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа.
  • Недавнее использование радиофармпрепаратов делает результат анализа недостоверным.
  • Уровень ферритина повышается с возрастом.
  • При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.

Врач дала рекомендации, как восполнить дефицит железа в организме

Фото: ТАСС/ Lauren Hurley

Врач-терапевт Алексей Хухрев в беседе с Москвой 24 рассказал, от чего может возникнуть дефицит железа в организме. По его словам, самостоятельным восполнением дефицита железа в организме заниматься нельзя, лучше всего обратиться к специалистам.

«Дефицит железа случается по двум причинам: его потеря или его недостаточное поступление в организм. У женщин это может быть связано с критическими днями или опухолевыми процессами в брюшной полости. У мужчин причины могут быть связаны с кровотечениями в организме. Железо также могут потреблять различные воспалительные заболевания», – сказал Хухрев.

Последствиями дефицита железа могут стать неврологические болезни. Например, синдром беспокойных ног, когда человек ложится и не может найти место ногам, могут случаться тики. Человек начинает чаще болеть простудой, потому что страдает иммунная система. Если серьезный недостаток железа случается у людей с проблемами сердца, то снижается способность переносить кислород, сердце будет страдать.

Алексей Хухрев

врач-терапевт

При этом специалист подчеркнул, что самостоятельно восполнять дефицит железа нельзя, иначе это может привести к серьезным последствиям.

«Вообще в норме человек получает 1,2 грамма железа – это суточное поступление с пищей. Если выявили у себя проблемы с железом в организме, важно обратиться к врачу. Распространенное мнение о том, что анемия проходит с возрастом, касается только женщин, поскольку со временем критические дни становятся менее обильными, расходы железа сокращаются», – объяснил он.

В случае самостоятельного восполнения дефицита железа можно получить его переизбыток – это токсично для организма и может серьезно ударить по мозгу. Врач поможет решить вопрос медикаментозно.

Алексей Хухрев

врач-терапевт

Лечение препаратами можно поддержать питанием, подчеркнул собеседник Москвы 24. «Можно есть красное мясо – в нем содержится много железа. С ним нужно быть осторожнее людям, у которых высокий уровень холестерина. В случае серьезного дефицита железа питание тоже лучше подбирать с врачами», – подытожил терапевт.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, что головокружение, усталость и бледность являются главными признаками дефицита железа в организме. По ее словам, при наличии таких симптомов человеку необходимо сдать общий анализ крови, а также анализ на железо и ферритин. Врач добавила, что чаще всего от анемии страдают пациенты, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Анемия, вызванная дефицитом железа, есть у 10% россиян.

Читайте также

вред, допустимые нормы, как снизить уровень железа в воде

Артезианские скважины не всегда могут иметь чистую воду, пригодную для питья и использования. Часто Анализ химического состава воды, фиксируется повышенное содержание железа в воде. При превышении допустимой предельной концентрации, человек самостоятельно легко определяет увеличение показателя — меняется оттенок на рыжий, мутный с металлическим вкусом и запахом. В зависимости от формы, элемент может нанести существенный вред для организма, особенно детям.

Для снижения риска и заботы о здоровье, применяются специальные установки для очистки от железосодержащих смесей. Компания “Экология сервиса” предлагает купить недорогие модели с установкой и монтажем. Они также популярны на производствах, в ресторанах или отелях. Так чем же опасна повышенная концентрация Fe?

Вред железа в воде

Существуют определенные нормативы, безопасные для эксплуатации. Избыточность негативно сказывается, а последствия устранить сложно. Если в воде много железа она не только наносит ущерб человеку, но и растениям, дому. Отрицательное влияние заключается в следующем:

  • Ускоренная коррозия. Это касается труб, отопления, нагревательных элементов. Начинают зарождаться колиформные бактерии, вызывающие агрессивный рост повреждения металла изнутри, появлению трещин в трубах. Они вызывают утечки, рост плесени. Попадая в питьевую воду, может вызвать интоксикацию
  • Боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз. Если не принять мер по очищению, организм перенасыщается, вызывая мутирование клеток. Развитие рака, опухолей мозга и проблем с сердцем — последствия пользования. Вода с повышенным содержанием железа,ф часто развивается сахарный диабет, за счет нагрузки на печень и отсутствие возможности высвобождать глюкозу
  • Появление пятен на одежде. При стирке, полоскание не может удалить ржавчину, которая проникает в ткани и окрашивает ее. В итоге — испорченная вещь и ржавый налет на всех элементах внутри стиральной машины.

Отсутствие хлорирования в некоторых районах, еще сильнее усубляют ситуацию.

Откуда в воде берется железо

При залегании грунтовых вод под влиянием разрушения горных пород в почву, высвобождаются соединения железа. Нормальная химическая реакция, которая не наносит ущерб организму. Опасны его соединения, возникающие при повышенной кислотности почв, наличия близкого расположения очистных сооружений, сброса. Бактерии и другие химические элементы преобразуют чистый металл в коллоидные формы, оксиды и появление бактериальной слизи. Проходя через трубы, накапливающие микроорганизмы и отслаивающиеся пласты изнутри, токсичность возрастает. Вред железа в воде без применения фильтрующих обезжелезивателей наносит ущерб человеку, технике, экосистеме.

Признаки большой концентрации железа в воде

Без лабораторных исследований, видна вода, содержащая много железа. Характерными чертами являются:

  • Привкус металла у воды, кисловатый запах
  • Коричневый оттенок ржавчины
  • Бурый осадок, оседающий без кипячения
  • Отсутствие прозрачности с помутнением
  • Рыжий осадок при кипячении воды
  • Появление пятен после стирки одежды

Признаки проявляются при большом увеличении уровня ПДК, небольшие отклонения человеку не заметны. Но, при постоянном употреблении внутрь наносит удар по здоровью. Орошая комнатные растения, огород, происходит угнетение и гибель ростка. При подтекании крана, по направлению струи, появляется ржавый налет с большим количеством бактерий.

Допустимая норма железа в питьевой воде

Предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде из артезианских скважин варьируется от 0,5- 20 мг/л. Это средний показатель для домашнего пользования. Общественные заведения, детсады, школы, больницы, рестораны должны пользоваться водой с показателем 0,3 мг/л. Легко можно определить увеличение, если в развлекательном заведении вам принесут чай или кофе — напиток приобретет кислый запах и металлических привкус. Несмотря на аромат кофе, если в воде много железа — химический элемент отчетливо ощущается с последующей изжогой в желудке.

Как снизить содержание железа в воде

Для того, чтобы пользоваться повсеместно безопасной водой — пить, стирать, содержать в чистоте сантехнику и поливать огород, предусмотрены фильтры-обезжелезиватели воды. Они представляют агрегаты различного объема, которые методом простого окисления, аэрации и превращения опасного ॥-валентного металла, окисляет его в 3-х валентное. Получившийся осадок оседает, а при автоматической промывки фильтра удаляется из системы. Превышение железа в питьевой воде больше не станет проблемой для дома. Причем установки автоматические и не требуют ручного контроля набора из скважины. Это удобно и безопасно. В нашей компании “Экология сервиса” вы можете приобрести удобную систему очистки по стоимости от производителя.

Фильтры для воды с большим содержанием железа

Как снизить содержание железа? С помощью автоматической эффективной очист ки. В зависимости от среднесуточного потребления специалистами подбирается обезжелезиватель. Перед приобретением обратитесь к нам, чтобы определить избыток железа в питьевой воде. Кроме основного действия, фильтрует другие примеси и бактерии.

Для частного дома популярна модель обезжелезивателя Runxin 1054  с сорбентом АС/МС, пропускающая 0,8 куб.м за час. При установке в общественных заведениях или учреждениях необходима более производительная система, например, с гранулированным фильтром HFI-1865 278FA/742 Logix с мощностью до 4 м³/ч. В производственных целях, квартирных домах используют высоко аэрационныемодели с безреагентной системой очистки. Купите любой вариант на нашем сайте с установкой. Несмотря на высокую производительность, системы не потребляют много электроэнергии, очищая воду и помогая снизить содержание железа в воде. Будьте здоровы и содержите дом без бактерий, ущерба себе и экосистеме.

Анализ №AN48FE, Железо для собак и кошек: показатели, норма

Железо играет важную роль в метаболизме всех живых организмов. У млекопитающих Железо входит в состав молекулы главного переносчика кислорода – гемоглобина, содержащегося в эритроцитах (гемовое железо).

На его долю приходится более 70% всего железа в организме. Кроме того, различают тканевое (клеточное), депонированное железо и транспортные формы железа. Тканевое железо входит в состав других гемсодержащих соединений (например, миоглобина, цитохромов, пероксидаз) и гемнесодержащих ферментов и белков, некоторые из которых участвуют в синтезе АТФ (аконитаза) и ДНК (рибонуклеотидредуктаза). Некоторые железосодержащие ферменты участвуют в метаболизме биогенных аминов (например, синтез ДОФА и серотонина из тирозина и триптофана, соответственно), а железосодержащая миелопероксидаза лейкоцитов участвует в уничтожении бактерий. 

Ферритин является депонированной формой железа, присутствует во всех клетках, в большем количестве – в клетках печени, селезенки и костного мозга. Ферритин состоит из белка апоферритина и трехвалентного атома железа. Ферритин синтезируется из двухвалентного железа в присутствие кислорода. Синтез апоферритина снижается при недостатке железа в организме.

Другой формой депонированного железа является гемосидерин (продукт полимеризации ферритина), который содержится в клетках ретикулоэндотелиальной системы селезенки, лимфатических узлов, печени и костного мозга.Транспортное железо существуют в форме соединения с белками плазмы (β-глобулинами). 

Основным железосвязывающим белком плазмы является трансферрин (сидерофилин), который синтезируется в печени в виде апотрансферрина. Трансферин переносит железо только в трехвалентной форме (Fe3+). Его концентрация зависит от интенсивности распада эритроцитов, количества депонированного железа и поступления железа с пищей. При острой воспалительной реакции и некоторых хронических заболеваниях уровень трансферрина уменьшаться. Выход железа из клеток в плазму осуществляется специальным мембранным белком – ферропортином, который экспрессируется на энтероцитах 12-перстной кишки, макрофагах, гепатоцитах и плаценте. Для присоединения железа к трансферрину требуется феррооксидаза (церулоплазмин ‒ в гепатоцитах и макрофагах и гефестин ‒ в энтероцитах), которая окисляет двухвалентное железо в трехвалентное. 

Таким образом, источником железа в организме является пища, а также железо, освобождающееся при распаде эритроцитов. Железо, поступающее с пищей, в основном находится в окисленном состоянии (Fe3+). Исключение составляет железо мясных продуктов (Fe2+). Для абсорбции энтероцитами железо должно находиться в двухвалентной форме (Fe2+). Кислая среда желудочного сока и аскорбиновая кислота способствуют восстановлению и всасыванию железа в проксимальном отделе тонкого кишечника. Потребность организма в железе закладывается в энтероцитах по мере их дифференцировки, созревания и миграции и регулируется объемом депонированного железа и интенсивностью эритропоэза. Как правило, поступление железа в клетки кишечника превышает необходимые потребности организма, и оно запасается в энтероцитах в виде ферритина (Fe3+). Непрерывное слущивание клеток слизистой оболочки кишечника устраняет избыток железа. Железо, поступившее с пищей (Fe2+) из энтероцитов с помощью ферропортина и феррооксидаз, переходит в трехвалентную форму и поступает в кровь, где трансферрином переносится в костный мозг для участия в эритропоэзе, а также в другие ткани, где трансферрин присоединяется к специфическим мембранным рецепторам. В месте присоединения к рецепторам образуется эндосома. Кислая среда эндосомы способствует отсоединению железа от апотрансферрина и его восстановлению. В клетке Fe2+ используется для синтеза железосодержащих белков или депонируется в форме ферритина. 

Апотрансферрин с рецептором возвращается на поверхность клетки. Нейтральная среда внеклеточной жидкости способствует отсоединению апотрансферрина от рецептора для повторного его использования. Концентрация и метаболизм железа в организме основаны на эффективной системе депонирования и рециркуляции, которая в большей степени регулируется скоростью дуоденальной абсорбции железа, нежели его экскрецией.

Гепсидин – пептидный гормон, синтезируемый в печени, играет ключевую роль в метаболизме железа. Синтез гепсидина контролируется эритропоэтической активностью костного мозга, количеством циркулирующего и депонированного железа и процессами воспаления. Синтез гепсидина снижается при повышении эритропоэза или снижении сывороточной концентрации железа и, как следствие, стимуляции выхода железа из клеток. И наоборот, продукция гепсидина повышается при необходимости снижения экспорта железа из клеток, при воспалительных процессах или избытке железа в сыворотке крови. Гепсидин является компонентом ответа острой фазы II типа, вызываемом интерлейкином-6, который контролирует концентрацию железа в плазме крови благодаря ингибированию экспорта железа ферропортином из энтероцитов и макрофагов.

ПРЕАНАЛИТИКА:

Образец стабилен одну неделю при комнатной температуре. В холодильнике (–4ºС…–8ºС) – три недели, при замораживании (–20ºС) – один год. При гемолизе и иктеричности сыворотки крови возникает ложное завышение уровня железа.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения лаборатории VET UNION: мкмоль/л.

Референсные значения:

  • Собаки: 15-42 мкмоль/л.
  • Кошки: 12-42 мкмоль/л.
  • Лошади: 13-37 мкмоль/л.
  • КРС: 10-29 мкмоль/л.
  • МРС: 29-40 мкмоль/л.

Кортикостероидные препараты вызывают увеличение концентрации сывороточного железа у собак. У котят младше 5-недельного возраста возможно временное снижение уровня железа в крови из-за быстрых процессов роста. Щенки и котята могут испытывать недостаток в железе в результате несовершенного развития системы депонирования железа. У котят и щенков кровопотеря, вызванная тяжелым паразитированием кровососущих насекомых, и анкилостомоз и трихоцефалез у собак сопровождаются дефицитом железа. У взрослых животных дефицит железа может возникнуть в результате хронической кровопотери, обычно из желудочно-кишечного тракта и, реже, из мочевых путей.

Повышение уровня:

Недавнее переливание крови. Увеличение в крови глюкокортикоидов. Парентеральное введение препаратов железа. Гемолитическая анемия. Повреждение гепатоцитов. Гемосидероз.

Понижение уровня:

Хроническая потеря крови. Нарушение депонирования железа (острое, хроническое воспаление). Портосистемные шунты (у собак). Снижение абсорбции железа из кишечника (тяжелое повреждение слизистой оболочки кишечника, длительная недостаточность железа в рационе). Гипотиреоидизм. Заболевания почек. Гемодиализ. Чрезмерное донорство.

Избыток железа — признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика

Причины

Железо, которое поступает из продуктов питания, всасывается в желудочно-кишечном тракте и оседает в тех или иных системах органов человека, будь то печень, или суставы. Причиной этого процесса может быть как действие гена, который провоцирует усиление всасывания железа, так и длительное чрезмерное поступление данного элемента в организм вместе с химическими препаратами или переливаемой кровью.

Деградация органов, пораженных избытком железа, наступает не сразу, но со временем симптомы только прогрессируют.

Диагностика

Избыток железа в организме диагностируется эндокринологом как симптоматически, так и с помощью обследований, которые включают в себя классический лабораторный анализ крови. Чтобы определить, где именно оседает накапливаемое железо, применяется УЗИ, рентгеновское обследование брюшной полости.

Лечение

Гемохроматия возникает не сама по себе, но провоцируется определенными рисками, о которых должен знать больной, будь то наследственность или частое переливание крови. При обнаружении первых же симптомов следует обратиться к врачу-эндокринологу, поскольку затягивание лечения ведет к усугублению состояния организма.

В процессе лечения эндокринолог назначает больному специальную диету, которая исключает из рациона продукты, богатые железом, в том числе яблоки, свеклу, гречку, красное мясо, красные сорта винограда, гранаты. Исключаются любые алкогольные напитки, более того, алкоголизм сам по себе вызывает гемохроматию.

Избыток крови лечится посредством применения лекарственной терапии, которая назначается врачом. Еще один эффективный способ бороться с этим недугом – периодические кровопускания, которые также необходимо осуществлять под пристальным контролем врача, так как следует следить за уровнем гематокрита и гемоглобина крови.

Профилактика

Зная, что гемохроматия может наступить из-за длительного переливания крови, следует при проведении данной процедуры придерживаться диеты, которая уменьшит попадание в организм железа. Уменьшение количества употребляемого алкоголя также снижает риск появления избытка железа в организме. Если есть связанный с наследственностью или определенными обстоятельствами риск возникновения гемохроматии, следует проходить профилактическую диагностику у эндокринолога примерно раз в три месяца.

Литература и источники

  • Р. Рипан, И. Четяну. Неорганическая химия 
  • Железо, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Д.Г.Кнорре С.Д.Мызина. Биологическая Химия. — Москва: Высшая школа, 2003. 
  • Видео по теме:

    Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

    Железо — один из важнейших минералов для здоровья человека. Хотя все клетки человека содержат железо, в основном оно содержится в красных кровяных тельцах. Польза для здоровья от контроля уровня железа включает устранение усталости и многих ее источников. Железо также играет жизненно важную роль в функционировании иммунной системы, лечении анемии, повышении уровня гемоглобина и многом другом.

    Передозировки железом случаются редко. В большинстве случаев, если в организме больше железа, чем необходимо, организм сохраняет его для использования в будущем.Большинство людей получают все необходимое железо из своего рациона, но при определенных заболеваниях может потребоваться прием добавок железа.

    Веривелл / JR Bee

    Для чего используется железо?

    Лечит анемию

    Железо полезно при лечении анемии, одного из самых распространенных недостатков питательных веществ в мире. Анемия возникает, когда гемоглобин ниже нормы. Симптомы анемии включают усталость, головокружение, одышку, учащенное сердцебиение и общее чувство тошноты и слабости.

    Повышает гемоглобин

    Основная функция железа — образование гемоглобина, белка красных кровяных телец, основная цель которого — перенос кислорода в крови. Дополнительный гемоглобин важен, потому что люди теряют кровь разными способами, особенно в результате травм. Женщины теряют кровь каждый месяц во время менструального цикла, что является одной из причин, по которой женщины с большей вероятностью страдают анемией.

    Снижает усталость

    Железо может помочь справиться с необъяснимой усталостью, от которой страдают как мужчины, так и женщины.Даже у людей, не страдающих анемией, низкий уровень железа может снизить уровень энергии. Это особенно часто встречается у женщин репродуктивного возраста.

    Усталость от дефицита железа связана не только с нормальной сонливостью. Это вызывает усталость, которая мешает человеку в повседневной жизни, и деятельность может быть утомительной и менее приятной.

    Люди с низким содержанием железа испытывают усталость в течение нескольких недель или дольше. Богатые железом продукты и добавки могут помочь поднять уровень железа и устранить чувство усталости и истощения.Приготовление пищи на чугуне также может увеличить потребление пищи.

    Повышает выносливость мышц

    Мышечный метаболизм и низкий уровень железа взаимосвязаны. Достаточный уровень железа помогает обеспечить необходимый кислород для сокращения мышц и выносливости. (Мышечная слабость — один из наиболее распространенных признаков анемии.)

    Низкое содержание железа также облегчает утомление мышц. Недостаток железа вызывает воспаление мышечных тканей, вызывая боль. Гемоглобин, богатый железом, помогает уменьшить боль, поскольку восстанавливает пораженные ткани.

    Повышает иммунитет

    Железо играет важную роль в укреплении иммунной системы. Он способствует развитию гемоглобина, который обеспечивает кислородом поврежденные клетки, ткани и органы и необходим для способности организма бороться с болезнями и инфекциями. Следовательно, низкий уровень железа может нарушить иммунную функцию и процесс заживления.

    Повышает концентрацию внимания

    Исследования показывают, что когнитивный уровень снижается при дефиците железа. Когда уровень железа в крови падает, концентрация и внимательность ухудшаются почти сразу.Восстановление нормального уровня железа может улучшить концентрацию внимания и повысить когнитивные способности.

    Уменьшает синяки

    Люди, у которых легко появляются синяки, могут страдать от низкого уровня железа или фактического дефицита железа. Это связано с тем, что гемоглобин влияет на производство и функцию тромбоцитов, которые контролируют свертывание крови. Частые синяки указывают на то, что внутреннее свертывание не работает должным образом. Если низкое содержание железа является причиной легких и частых синяков, тогда могут помочь добавки с железом.

    Восстанавливает сон

    Исследование, опубликованное в 2015 году, показывает связь между низким запасом железа и проблемами со сном, включая беспокойный сон, апноэ во сне и бессонницу. Исследования 2007 года показали, что беспокойный сон у аутичных детей можно улучшить с помощью терапии железом.

    Возможные побочные эффекты

    Расстройство желудка — наиболее частый побочный эффект приема добавок железа. Запор — еще один очень частый побочный эффект некоторых форм железа. Риск перегрузки железом при диете у большинства здоровых взрослых невелик.Люди с определенными генетическими нарушениями подвержены риску перегрузки железом, если их состояние заставляет их усваивать больше железа из пищи.

    Перегрузка железом может вызвать накопление железа в печени и других органах, а также образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани. Это увеличивает риск некоторых видов рака.

    Прием высоких доз добавок железа может вызвать тошноту, рвоту и боли в желудке. Очень редко встречаются передозировки железа, приводящие к внутреннему кровотечению, судорогам, коме и даже смерти.

    Добавки железа могут уменьшить действие некоторых лекарств, в том числе для лечения синдрома беспокойных ног и проблем с щитовидной железой. Лекарства от рефлюкса могут снизить количество железа, которое организм усваивает с пищей и добавками. Всегда важно обсудить с врачом, следует ли вам принимать добавки железа, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту.

    Дозировка и подготовка

    Рекомендуемые дозы для перорального приема добавок железа для большинства взрослых колеблются от 8 до 27 мг.Более высокие дозы обычно применяются беременным женщинам и людям с дефицитом железа. Добавки железа следует принимать во время еды.

    Другие вопросы

    Как лучше всего достичь оптимального уровня железа?

    Лучший способ достичь оптимального уровня железа — это диета, а не пищевые добавки. Это сводит к минимуму риск передозировки и обеспечивает хорошее потребление железа вместе с другими питательными веществами. Также имеет значение то, с чем вы сочетаете железо: витамин С усиливает усвоение железа, а кальций и дубильные вещества (например, те, что содержатся в чае и кофе) ограничивают усвоение.

    Опасно ли принимать препараты железа, если у меня нет анемии?

    Любой, кто рассматривает возможность приема добавок железа, должен поговорить с врачом. Возможно, что человек может приписать симптомы дефициту железа, когда симптомы фактически связаны с другим состоянием здоровья. Избыток железа может быть опасен, и добавки железа рекомендуются только в случаях диагностированного дефицита или когда кто-то находится в группе высокого риска дефицита.

    Слово от Verywell

    Железо — важный минерал в организме человека.Регулирование уровня железа важно для снижения утомляемости, лечения анемии и повышения иммунитета, а также для многих других преимуществ для здоровья. Однако важно не принимать добавки железа, если у вас нет дефицита железа — поговорите со своим врачом, если вы чувствуете, что испытываете дефицит железа. Ваши симптомы могут быть связаны с другим заболеванием.

    Nosh на этих 5 продуктах, богатых железом, чтобы помочь вашему телу прийти в норму после тяжелого периода | Здоровье

    Стресс, гормональный дисбаланс, лекарства и даже тяжелые упражнения — любая из этих причин может вызвать обильное кровотечение во время менструации.Обильное кровотечение во время менструации называется меноррагией. Но проблема возникает при длительном кровотечении, часто приводящем к дефициту железа.

    По словам гинекологов, в некоторых случаях меноррагия бывает настолько серьезной, что может привести к анемии у некоторых женщин. Железо — важнейшее питательное вещество. поскольку он отвечает за создание красных кровяных телец (эритроцитов) в вашем теле. Низкий уровень эритроцитов приводит к утомляемости, учащенному сердцебиению и одышке.

    Также прочтите: Я принял таблетки, задерживающие менструальный цикл, и почувствовал сожаление.Вот почему

    «Железо очень необходимо во время менструации, так как происходит потеря крови. Периоды могут вызвать железодефицитную анемию, если железо, которое вы теряете во время цикла, не заменяется железом в рационе. Обильный менструальный цикл не означает, что у вас будет анемия, если в вашем рационе не будет дефицита продуктов, богатых железом. Следовательно, добавление в рацион железосодержащих добавок или даже продуктов, богатых железом, может быть хорошей идеей », — говорит Прия Палан, диетолог, работающий в многопрофильной больнице Zen, Мумбаи.

    ЗДЕСЬ ПЯТЬ ЖЕЛЕЗОБЫЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, КОТОРЫМ ДИЕТИЧ ПРИЯ ПАЛАН РЕКОМЕНДУЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ УРОВНИ RBC В ВАШЕМ ТЕЛЕ:

    1.Темно-зеленые листовые овощи, такие как листья амаранта, петрушка, листья редиса и голени, являются хорошими источниками железа. Вы можете использовать их в салате или приготовить из них суп. В течение 10-15 дней вы увидите резкий скачок уровня железа.

    Также прочтите: Боретесь с анемией? Вот руководство по питанию для лучшего усвоения железа.

    2. Финики, изюм (черный) и сушеный абрикос богаты железом, магнием и кальцием, которые помогают укрепить иммунную систему.

    3. Семена, такие как кунжут, кресс-салат и подсолнечник, представляют собой мощные продукты, содержащие питательные вещества, такие как железо, цинк и фолиевую кислоту, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина.

    Также прочтите: От здоровья кишечника до борьбы с диабетом, вот 8 причин, по которым вы должны включать финики в свой рацион.

    4. Добавьте цельные злаки и просо, такие как семена амаранта и киноа. Кроме того, вы будете удивлены, узнав, что проращивание увеличивает питательную ценность пищи. Итак, добавьте в свой рацион проросшие бобовые, такие как чанна, чечевица и соя, поскольку они являются отличным источником железа.

    Также прочтите: Этой зимой употребляйте сарсон ка сааг для улучшения обмена веществ и многое другое.

    5. Добавляйте продукты, богатые витамином С, такие как лайм, перец, апельсиновый сок и амла, чтобы улучшить усвоение железа в организме. .

    «Полноценная диета — залог хорошего здоровья. Баланс макро- и микронутриентов помогает преодолеть такие симптомы менструального цикла, как спазмы, боль, усталость и т. Д. Во время менструального цикла. Так что следите за своим рационом и включайте в него все перечисленные выше продукты, чтобы пройти безболезненный и счастливый период », — заключает Прия.

    (Эта статья изначально была опубликована на HealthShots.com)

    Что нужно знать женщинам о приеме добавок железа

    Вашему организму необходим определенный уровень железа для выработки здоровых эритроцитов. Если вы не потребляете достаточно железа, чтобы удовлетворить эту потребность, ваше тело израсходует запасенное железо. В конечном итоге меньшее количество эритроцитов переносит кислород по всему телу и удаляет углекислый газ.Это железодефицитная анемия — основная причина, по которой врачи рекомендуют препараты железа.

    Женщины особенно должны беспокоиться об уровне железа. По данным Национального института сердца, легких и крови, каждая пятая женщина детородного возраста страдает железодефицитной анемией. И хотя беременным женщинам требуется вдвое больше железа, чем небеременным женщинам, половина из них получает его недостаточно. Фактически, CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) рекомендуют беременным женщинам начинать принимать низкие дозы железа во время первого дородового визита.

    Анализы крови могут показать, мало ли у вас железа.

    Вы можете распознать общие симптомы железодефицитной анемии — утомляемость, холод в руках и ногах, головокружение, опухший язык, ломкие ногти и даже странное желание есть лед. Но симптомы не всегда проявляются в легких или умеренных случаях. К счастью, простые анализы крови могут помочь вашему врачу оценить состояние ваших эритроцитов и уровень железа.

    Один из распространенных тестов — это общий анализ крови, или CBC, который регистрирует количество гемоглобина в крови и процент крови, занятый эритроцитами (гематокрит). Низкий уровень гемоглобина означает, что в вашем теле мало этого богатого железом белка в красных кровяных тельцах. Гемоглобин связывается с кислородом, позволяя эритроцитам переносить его по вашему телу. Низкий гематокрит означает, что в вашей крови меньше эритроцитов. Общий анализ крови также может сказать вашему врачу, имеют ли ваши эритроциты нужный размер.Эритроциты, размер которых меньше нормы, также могут привести к анемии.

    Ваш врач может назначить дополнительные анализы. Сюда входит тест для измерения количества незрелых молодых эритроцитов в крови и один из нескольких тестов для определения запасов железа в вашем организме. Примером может служить измерение ферритина. Низкий уровень ферритина может означать, что у вас железодефицитная анемия. Высокий уровень ферритина может указывать на гемохроматоз или перегрузку железом.

    Добавки железа имеют как преимущества, так и побочные эффекты.

    Не начинайте самостоятельно принимать добавки железа. Прием слишком большого количества железа может в конечном итоге привести к перегрузке железом, накоплению железа, которое может повредить ваши органы. Ваш врач рассмотрит вашу историю болезни и результаты анализов, чтобы определить подходящую дозу.

    Если вам нужно повысить уровень железа, врач может порекомендовать женщинам поливитамины с железом. Обычно они содержат 18 мг (миллиграммов) железа, что составляет 100% рекомендуемой дневной нормы.Вам может потребоваться добавка, содержащая только железо, которая может обеспечить до 65 мг железа, или 360% рекомендуемой дневной нормы. Добавки железа доступны в составе трехвалентного и двухвалентного железа. Ваш организм лучше усваивает добавки сульфата железа.

    Восстановление нормального уровня железа должно уменьшить или устранить любые симптомы, которые вы испытывали в течение всего нескольких месяцев. Когда к вам вернется энергия, вы почувствуете себя самим собой.

    Но побочные эффекты встречаются часто, особенно если вы принимаете высокие дозы.И запор большой. Вы можете почувствовать облегчение, приняв смягчитель стула. Другие побочные эффекты могут включать изжогу, тошноту и боль в животе. Если у вас много проблем с животом, поговорите со своим врачом о том, как лучше всего принимать добавки. Он или она может предложить разделить вашу дозу и принимать ее вместе с завтраком утром, а остальную часть — вечером. Вы также можете попробовать другой бренд или выбрать более легкую для желудка версию с медленным выпуском.

    Помните о железе при приеме определенных продуктов и лекарств.

    Данные свидетельствуют о том, что добавки железа могут снизить способность вашего организма эффективно усваивать другие важные питательные вещества, такие как цинк. Железо также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как левотироксин (Levoxyl, Synthroid).

    Возможна и обратная проблема. Некоторые лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы, снижающие кислотность желудка, могут повлиять на способность вашего организма усваивать железо из ваших добавок. Кальций также может мешать усвоению железа.

    Но витамин С помогает организму лучше усваивать железо, поэтому врач может посоветовать увеличить потребление продуктов, богатых витамином С. Сюда входят цитрусовые, клубника, дыня и киви. Рекомендуется обсудить с врачом свою диету, поскольку она может быть отличным источником железа. Спросите о других продуктах, которые следует включить в свой рацион, например о зеленых листовых овощах, чечевице и нежирном красном мясе.

    Иногда пищевых добавок недостаточно.

    Добавок железа может быть недостаточно для решения серьезного дефицита железа. Ваш врач может изучить другие варианты лечения, включая переливание крови или терапию железом. Терапия железом часто включает введение железа через капельницу или внутримышечную инъекцию.

    Почему женщинам нужно больше железа, чем мужчинам, и как они могут его получить

    Согласно последним диетическим рекомендациям, почти половина взрослых женщин и три четверти девочек-подростков не получают достаточного количества железа из пищи.

    «Дефицит железа — один из самых серьезных недостатков питания во всем мире, и женщинам нужно больше железа, чем мужчинам, потому что они теряют его во время менструации, беременности и кормления грудью», — говорит Луиза Рейнольдс, диетолог и специалист по связям с общественностью Ирландского института питания и диетологии (INDI). ).

    Железо — важный минерал, необходимый для доставки кислорода ко всем клеткам тела.И если мужчинам нужно около 10 микрограммов в день, женщинам во время менструации нужно около 14 микрограммов в день. Железные потребности пожилых женщин возвращаются к потребностям мужчин.

    «Традиционно в Ирландии мужчинам дают большие порции продуктов, таких как красное мясо, но именно во время менструации и беременным женщинам требуется больше железа, чем мужчинам», — говорит Рейнольдс. Мужчины также склонны есть белок на обед и ужин, в то время как многие женщины выбирают овощные супы и салаты в обеденное время, упуская из-за недостатка железа в источниках белка.

    Анемия

    Тем не менее, важно различать анемию — которая определяется с медицинской точки зрения низким уровнем железа — и неполучение рекомендуемой суточной нормы железа, зафиксированной в исследованиях Ирландского университета по питанию. Симптомами анемии являются усталость, раздражительность, головные боли и бледный, размытый цвет лица, но это должно быть диагностировано терапевтом или медсестрой после анализа крови.Только после этого назначаются препараты железа.

    «Женщинам не следует принимать добавки железа, если врач не обнаружил низкий уровень железа после анализа крови», — говорит диетолог Сара Кеог. Это важно, потому что низкий уровень железа в крови также может быть связан с другими состояниями, такими как глютеновая болезнь. «Затем, после курса приема добавок, рекомендуется сдать еще один анализ крови, чтобы увидеть, вернулся ли уровень железа в норму», — говорит Кио.

    Раньше беременным женщинам, естественно, назначали препараты железа. Однако в настоящее время принимать добавки железа во время беременности рекомендуется только тем, у кого обнаружен низкий уровень железа. Лучшее понимание гемохроматоза, генетического заболевания, которое вызывает накопление избыточного железа в органе организма, также способствовало более осторожному подходу к приему добавок железа.

    Слишком много железа

    Помимо гемохроматоза, симптомами избытка железа в организме являются запор, рвота и боли в желудке.Фактически, прием добавок железа сам по себе также может вызывать дискомфорт, и фармацевты рекомендуют принимать их натощак.

    «Лучше всего принимать железо за час до еды или через два часа после еды. Лучше всего они усваиваются без еды и с апельсиновым соком (потому что витамин С помогает усвоению железа), но никогда с молоком », — говорит фармацевт Энн Мари Хоран. Такие лекарства, как тетрациклиновые антибиотики и некоторые лекарства для щитовидной железы и желудка, также снижают абсорбцию железа, поэтому их не следует принимать одновременно с добавками железа.

    Диета

    Однако более простой способ избежать симптомов низкого уровня железа — обеспечить его достаточное количество в рационе. Красное мясо, рыба и птица содержат наиболее легко усваиваемую форму пищевого железа, известную как гемовое железо. Растительные источники железа — это листовые зеленые овощи (например, шпинат и капуста), цельнозерновые, сушеные бобовые, фрукты и семена. Однако эта растительная форма пищевого железа (известная как не-гем) усваивается труднее.Негемное железо также чувствительно к соединениям, содержащимся в чае, кофе, какао и красном вине, и железо также не усваивается, если одновременно с этими напитками есть богатые железом продукты.

    Шпинат — хороший источник железа.

    Рейнольдс говорит, что одной из самых больших проблем является низкий уровень железа среди девочек-подростков, которые становятся вегетарианцами. «Это особенно уязвимая группа, потому что рост и обучение уже предъявляют дополнительные требования к их телам, и вегетарианцам нужно быть очень осторожными, чтобы получить достаточно высокое количество негемных источников железа, насколько это возможно», — говорит Рейнольдс.

    «Мы не ожидаем, что люди будут увеличивать потребление железа, но включение яиц в вегетарианскую диету — хороший способ обеспечить адекватное потребление железа», — говорит она. Обогащенные хлопья для завтрака, обогащенное молоко и соки, сухофрукты и семена — другие легкодоступные источники железа и других важных минералов.

    Идеи богатых железом блюд

    • Яичница с грибами, жареными помидорами и фруктовым соком
    • Обогащенные хлопья для завтрака, ягоды и фруктовый сок
    • Сардины с цельнозерновыми тостами и зеленым салатом
    • Омлет с измельченным перцем и грибами
    • Спагетти болоньезе с жареными помидорами и чесноком чиабатта
    • Приправленная пряностями говядина или свинина, обжаренная с лапшой, бэби-кукурузой и мангаутом

    Предложения по питанию с веб-сайта Ирландского института питания и диетологии indi.т.е. который также включает информационные бюллетени о пищевых потребностях, включая железо.

    Пять общих симптомов дефицита железа

    Вы страдаете от усталости или истощения в течение дня? Это могло быть результатом дефицита железа.

    Железо — это важный минерал в организме, который помогает эритроцитам переносить кислород из легких в ваши органы и ткани, что важно, потому что каждой клетке вашего тела необходим кислород для правильного функционирования.

    Но определенные обстоятельства, такие как потеря крови, нездоровая диета или плохое усвоение железа, могут привести к слишком низкому падению уровня железа, создавая дефицит. Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питания в Соединенных Штатах и ​​ведущей причиной анемии.

    И хотя большинство людей не знают, что у них дефицит железа, пока не сдают анализ крови, есть несколько симптомов, на которые следует обратить внимание.

    1. Усталость. Усталость — один из наиболее распространенных симптомов дефицита железа, но его легко не заметить.

    «Усталость — это действительно тяжело, потому что в наши дни каждый работает так усердно, что может быть утомлен по очень многим причинам», — говорит Викаш Моди, доктор медицины, врач семейной медицины из Пьемонта.

    Если вы очень устали более месяца и чувствуете слабость, раздражительность или не можете сосредоточиться, возможно, вам потребуется проконсультироваться с врачом.

    2. Холодно. Холодные руки и ноги могут быть результатом железодефицитной анемии. У людей с анемией плохое кровообращение во всем теле, потому что у них недостаточно красных кровяных телец для обеспечения кислородом тканей.

    «Если ткани тела не получают достаточного количества кислорода, у вас не будет нормального ощущения тепла и холода», — говорит доктор Моди.

    3. Лед жевательный. Еще один симптом дефицита железа — сильная тяга ко льду. Это состояние, называемое пагофагией, представляет собой форму пика — расстройства пищевого поведения, при котором люди едят вещества, не имеющие питательной ценности.

    Люди с пагофагией съедают несколько чашек или фунтов льда каждый день.

    Одно исследование, опубликованное в журнале Medical Hypotheses , предполагает, что употребление льда может дать прилив энергии тем, кто страдает дефицитом железа.

    4. Симптомы беспокойных ног. У некоторых людей, страдающих дефицитом железа, появляются симптомы синдрома беспокойных ног. Синдром беспокойных ног — это неврологическое заболевание, которое вызывает у больных непреодолимое желание пошевелить ногами.

    «Люди могут испытывать резкую боль или онемение и покалывание в ногах», — говорит д-р Моди. «Это во многом связано с неврологической корреляцией между железом и нервной системой».

    5. Поедание грязи. Серьезный дефицит железа может вызвать у людей желание есть или есть грязь, еще одну форму пика. Этот симптом часто наблюдается на Юге или среди беременных женщин.

    Лечение дефицита железа

    Если вы страдаете дефицитом железа, существует несколько методов лечения. Ваш врач может порекомендовать:

    • Ешьте больше продуктов, богатых железом. «Продукты, которые мы ассоциируем с богатыми железом продуктами, — это красное мясо, темная листовая зелень, фисташки и бобы, особенно для вегетарианцев», — говорит д-р.Моди.
    • Прием препаратов железа. Добавки с железом обеспечивают ваше тело рекомендуемым суточным потреблением железа, но они также могут вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как запор. Доктор Моди предлагает попробовать более новые версии этих добавок.

    «Они фактически начали производить более новые версии этих добавок железа, которые поставляются с размягчителями стула», — говорит д-р Моди. «Существуют таблетки с железом, которые содержат B12, фолиевую кислоту и витамин C, поэтому железо усваивается намного лучше.А еще есть добавка с жидким железом для людей, которые не переносят большие таблетки ».

    Доктор Моди также прописывает витамины для беременных как своим пациентам, так и мужчинам, поскольку они являются прекрасным источником железа.

    • Переливание железа. Врачи рекомендуют переливание железа или гема людям, которые, возможно, перенесли операцию на толстой кишке или плохо усваивают железо.

    «Они подключают пациента к внутривенному лечению и переливают в кровь железо или гем», — говорит д-р.Моди. «И они могут в конечном итоге попасть в больницу для переливания железа раз в месяц. «

    Доктор Моди практикует в Piedmont Physician Brookhaven, расположенном по адресу 3925 Peachtree Road Northeast, Suite 300, Brookhaven, GA 30319. Назначьте встречу с доктором Моди или одним из других поставщиков первичной медико-санитарной помощи. Экономьте время, бронируйте онлайн.

    Топ-5 рецептов с высоким содержанием железа — The Little Potato Company

    Усталый и бледный? Возможно, вам нужно будет есть больше железа.

    Кому это нужно? Все мы делаем.Железо — это незаменимый минерал суперзвезды, который помогает переносить кислород по телу-1, составляя большую часть наших красных кровяных телец, называемых гемоглобином. Это также ключ к хорошему здоровью. Если вы ежедневно едите куриную печень и сладкий хлеб, вы, очевидно, справились. Но как насчет вегетарианцев, веганов или тех из нас, кто просто не ест много животного белка?

    Как оказалось, низкий уровень железа — обычная проблема, особенно для женщин. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 10% женщин страдают дефицитом железа.-2 И это нехорошо, потому что люди, у которых недостаточно железа, не могут производить достаточно красных кровяных телец. Таким образом, их тела испытывают кислородный голод, что приводит к усталости. Анемия может не только чувствовать слабость и раздражительность, но и отрицательно влиять на иммунную систему и даже функции мозга.

    И еще кое-что: железо также помогает нам сохранять волосы блестящими, ногти крепкими, кожу красивой и здоровыми клетки. Если вы плохо себя чувствуете, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы узнать, есть ли у вас дефицит железа и что с этим делать.

    Вы также можете ежедневно вносить свой вклад, употребляя много продуктов, богатых железом:

    рыба и морепродукты (особенно устрицы, мидии и моллюски)
    мясо (особенно куриная и говяжья печень)
    свинина
    птица
    яйца
    фасоль (пинто, чечевица, соя)
    листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста-3
    железо обогащенные продукты — много круп, хлеба и макаронных изделий
    Little Potatoes также содержат железо: 8% от рекомендуемой дневной нормы.

    Добавьте эти пять потрясающих рецептов с богатыми железом продуктами в свой любимый репертуар меню. Ваше тело будет вам благодарно!

    Пакеты с моллюсками, беконом и картофельной фольгой: что-то веселое и необычное на барбекю с нулевой очисткой. Попробуйте на пляже!

    Запеченные свиные отбивные с квашеной капустой и картофелем: легкое блюдо на одну сковороду, в котором сочетается Something Blue Little Potatoes со свиными отбивными без костей, приправленными луком, измельченными помидорами, квашеной капустой и тмином.

    Быстрый овощной и картофельный суп: из чечевицы получается более сытный и насыщенный железом овощной суп.Вам понравится бульон из помидоров и базилика.

    Картофель бирьяни и яйца-пашот: в этом ароматном блюдо вместо риса используются сливки Boomer Gold, приправленные имбирем, чесноком, острыми помидорами и южноазиатским соусом бирьяни, а также свежие яйца с фермы, украшенные зеленым луком и кинзой.

    Индийский пряный картофель со шпинатом: добавьте курицу в это пикантное индийское блюдо, чтобы повысить свою железную ставку!

    1-http: //www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/home/ovc-20266507

    2-http: // www.webmd.com/vitamins-and-supplements/features/iron-supplements#1

    3-http: //www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/dxc-20266514

    КАКИЕ-ЛИБО УМНЫЕ СПОСОБЫ ВКЛЮЧИТЬ ЖЕЛЕЗ В СВОЮ ДИЕТУ? ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ И СОВЕТАМИ!

    [embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=0FZW9mOqvNs&width=450&height=253&showinfo=0[/embedyt]

    Чтобы получить больше советов по питательному питанию, а также найти новые вкусные и полезные рецепты, подпишитесь на нашу ежемесячную информационную рассылку.И присоединяйтесь к общению в социальных сетях! Если у вас есть вопросы, комментарии или замечания, не стесняйтесь обращаться к нам: [электронная почта защищена].

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *