Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Где много калия: UC Davis Health: 404 — Page Not Found

Содержание

10 продуктов, в которых больше всего калия

Перед вами список продуктов, которые богаты калием. И это значит только одно: их надо есть.

Калий — один из важнейших элементов для нашего здоровья. Его наличие в необходимом количестве в организме поможет поддерживать баланс жидкости и электролитов, избежать потери кальция, сохранить нервную систему в хорошем состоянии, снизить риск инсульта и артериальное давление людям с гипертонией, защитить кровеносные сосуды от окислительного повреждения и многое другое. Калий в продуктах питания — один из самых важных элементов, который нам дает природа.

1. Картофель

Мы часто полностью отказываемся от этого продукта из-за крахмала и углеводов. Но этого делать не стоит. В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку. Если переживаете за фигуру, то отдавайте предпочтение запеченному картофелю без всяких добавок в виде сметаны или майонеза.

2. Вяленые помидоры

Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушеных помидорах или томатной пасте. Мы не стали включать в список томатную пасту, так как зачастую ее покупают в магазинах, хотя в такой пасте помимо самих томатов есть еще много соли, сахара и ненатуральных добавок. От такой томатной пасты лучше воздержаться. Вяленые помидоры, как и томатную пасту, можно сделать самим. В стакане таких помидоров содержится 1800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества. Плюс к этому помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.

3. Фасоль

Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма. И та, и другая содержат немало калия: в одной кружке красной фасоли его 600 мг, белой — 1000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Ее можно добавлять в супы и салаты.

4. Курага

Вкусный, сытный и полезный вариант для перекуса — это все о кураге. Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушеного абрикоса содержится аж 1,162 мг калия — больше, чем во многих других продуктах питания.

5. Чернослив


Многие сухофрукты могут похвастаться высоким содержанием калия в своем составе: изюм, финики, сушеный инжир и так далее. Но среди них хотелось бы выделить еще и чернослив, так как по количеству полезных свойств он все-таки выигрывает. Помимо калия, 686 мг в ½ стакана, в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо. А одно исследование смогло доказать, что сушеная слива способствует укреплению костей: по итогам эксперимента, у женщин, которые ели десять штучек чернослива в день, плотность костей была выше, чем у тех, кто ел сушеные яблоки.


6. Авокадо


Авокадо — один из полезнейших фруктов. В одном авокадо содержится 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи. За что еще любят авокадо, так это за его универсальность — его можно добавлять куда угодно: в салаты, десерты, пасты, смузи.

7. Лосось


Постоянный «участник» любых списков о полезных продуктах, важных элементах и витаминов. В 100 граммах можно найти 628 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D. Кстати, гарвардские ученые обнаружили такую закономерность — чем больше рыбы в нашем рационе, тем дольше продолжительность жизни, а риск смерти от заболеваний сердца может быть сокращен на целых 35%.

8. Шпинат


Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 558 мг калия в 100 граммах. Листовые салаты — самое полезное, что дала нам природа. Это именно та еда, которую нужно есть каждый день: минимум калорий и максимум пользы.

9. Тыква


Разные виды тыкв — желудевая и зимняя — обладают немаленьким запасом калия: в 100 граммах приготовленной желудевой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг. Тыквы до сих пор можно встретить на прилавках наших магазинов, поэтому ухватить себе одну однозначно стоит, чтобы приготовить вкуснейшие блюда по нашим рецептам.

10. Апельсины


Свежевыжатый апельсиновый сок — здоровое начало дня. Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится еще и калий. В одном стакане сока будет около 473 мг калия.

Источник: the-challenger.ru

Продукты, богатые калием: таблица, список лучших источников

Продукты, богатые калием, помогают нам оставаться активными и сильными. Макроэлемент участвует в передаче нервных импульсов, регулирует баланс воды, сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы.

Для хорошей работы сердца, большой выносливости и крепких нервов калий должен поступать с магнием. Они дополняют друг друга.

В каких продуктах много калия – 10 лучших источников

Калий – очень распространенный элемент. Он содержится во всей растительной пище и многих продуктах животного происхождения. У него высокая биодоступность – 90–95%. Получить дневную норму элемента в день не трудно. Достаточно питаться здоровой едой и не голодать.

Список самых доступных продуктов, содержащих в большом количестве калий:

  1. Картофель. Это едва ли не самый популярный в странах СНГ овощ. Всего 100 г картошки способны покрыть суточную потребность в калии на 13–25%. Больше всего его в картофельных драниках, запеченном картофеле и картошке в мундире.
  2. Бананы. В народе считаются лучшим источником калия. В 100 г бананов сосредоточено 14% суточной нормы.
  3. Яблоки, виноград, вишни, персики, абрикосы. Мало кто знает, но в персиках больше калия, чем в бананах, – 15% суточной нормы. Чуть меньше его в яблоках и абрикосах. На третьем месте стоят вишни и виноград.
  4. Сухофрукты, семена и орехи. Один из самых богатых источников. В среднем 100 г продуктов покрывают 25–30% суточной потребности. Лидеры по содержанию K – курага и чернослив (69% и 42% нормы соответственно).
  5. Бобовые. В фасоли, чечевице, горохе, нуте от 27 до 44% дневной дозы K. Также они богаты белком, кальцием, магнием и другими полезными веществами.
  6. Кабачки и свекла. Калий присутствует во всех овощах, но кабачки и свекла после картофеля бесспорные лидеры. Особенно много калия в свекольной и кабачковой икре. Порция 100 г – это 14–17% нормы.
  7. Шпинат, петрушка и щавель. Даже после тепловой обработке в листьях остается внушительный запас полезного элемента – 13–25%.
  8. Соки. В стакане любого сока около 16–20% дневной нормы калия. Лучше всего пить свежевыжатые соки: персиковый, вишневый, томатный, яблочный, гранатовый.
  9. Крупы. Богаты не только K, но и Mg – его в крупах в два раза больше. После приготовления уровень полезных веществ снижается до 3–10% суточной нормы. Не слишком большой, но все же вклад в общий запас.
  10. Молоко, йогурт, кефир. Стакан молочного (кисломолочного) напитка покрывает физиологическую потребность в калии на 12%.

Во всех перечисленных продуктах также есть магний. Если употреблять их каждый день, дефицит этих двух элементов никогда не возникнет.

Таблица содержания K в разных продуктах

Сложно найти продукт питания, в котором не содержится калий. Он есть в вине, шоколаде, чипсах, котлетах, отбивных, яйцах и даже в воде. Тем не менее, основным источником принято считать овощи и фрукты. Лучше всего растения повышают уровень элемента в сочетании с крупами и бобовыми.

Таблица:

ГруппаПродуктСодержание K в 100 г, мг
ОвощиПетрушка800
Картофель568
Шпинат558
Щавель500
Укроп335
Брокколи325
Морковь320
Капуста белокочанная300
Помидор290
Свекла288
Редис255
Кабачки238
Цветная капуста210
Фрукты, ягоды и сухофруктыКурага1717
Чернослив864
Изюм749
Инжир сушеный710
Авокадо485
Финики370
Персик363
Черная смородина350
Банан348
Абрикосы305
Киви300
Яблоки278
Крыжовник260
Вишня256
Виноград225
Малина224
Слива214
Апельсин197
Груша155
Гранат150
Дыня118
Арбуз110
Семена и орехиФисташки1025
Семена льна813
Семена тыквы809
Миндаль748
Орех грецкий 664
Арахис658
Семена подсолнуха645
Кешью553
Кунжут497
БобовыеСоевые бобы1607
Маш1246
Фасоль1100
Горох873
Чечевица672
Крупы и зерновыеОтруби пшеничные1260
Мука гречневая577
Отруби овсяные566
Гречневая крупа380
Овсяные хлопья330
Пшеничная крупа230
Пшено211
Мука пшеничная176
Кукурузная крупа147
Рисовая крупа100
Мясо, рыба и морепродуктыПалтус450
Семга420
Минтай420
Тунец350
Мясо кролика335
Говядина326
Курица194
Молочные продукты, яйцаМолоко сухое1200
Молоко сгущенное380
Молоко146
Кефир146
Йогурт140
Яйцо куриное140
Творог112
ДругоеГрибы белые сушеные3937
Какао-порошок1509
Шампиньоны530
Шоколад молочный462
Грибы вешенка420
Шоколад горький363
Халва302
Вино десертное160

Чтобы сохранить калий в продуктах, их не следует замачивать и подвергать длительной термообработке. Лучше всего есть продукты в сыром виде или запекать в собственном соку.

Вопросы и ответы

По каким признакам можно определить нехватку калия в организме?

Гипокалиемия может протекать скрыто. При значительной нехватке элемента снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, появляется мышечная слабость, отеки (чаще всего в ногах). Человек вялый и склонен к депрессии.

Какова суточная норма калия?

В среднем ребенку старше 14 лет и взрослому человеку необходимо 2500 мг элемента в сутки, детям 1–3 лет – 400 мг, 3–7 лет – 600 мг, 7–11 лет – 900 мг и 11–14 лет – 1500 мг. Потребность в калии увеличивается в два раза при тяжелом физическом труде и спортивных тренировках. Детям и подросткам суточную дозу рассчитывают, умножая вес на 16–30.

Чем грозит переизбыток калия?

С избытком элемента сталкивается очень мало людей. Обычно его провоцируют медикаментозные препараты, а не продукты. В таком случае появляются слабость, боли в животе, судороги, нарушения сердечного ритма.

Калий и магний принято считать «витаминами» для сердца. На самом деле они выполняют гораздо больше функций. В частности калий участвует в синтезе белка, гликогена, медиаторов нервной системы, поддерживает кровяное давление, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Элемент, несомненно, важен для человека. Однако его дефицит не грозит людям, которые питаются крупами, овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, бобовыми. Продукты и препараты, повышающие уровень калия, имеют значение для спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу, больных сердечной недостаточностью, страдающих от обезвоживания.

Продукты, богатые магнием и калием: список, таблица, содержание веществ

Чем так полезны эти элементы? Они питают сердечную мышцу, участвуют в обмене веществ, способствуют разжижению крови и укреплению стенок сосудов, являются прекрасным средством профилактики анемии. Какие же продукты богаты ими? Высокое содержание этих элементов обнаружено в бобовых (фасоль и горох) и кураге. Надо сказать, сушеный абрикос обладает уникальным составом, в нем много витаминов и минералов, содержание калия составляет 1848 мг, а магния 47 мг. На втором месте следуют морские водоросли и спирулина. В спирулине содержится примерно одинаковое количество калия и магния – 140 и 160 мг соответственно. В морских водорослях калия почти в два раза больше – 260 мг, а вот магния 30 мг. Тем не менее, эти продукты – настоящий кладезь полезных веществ. Гречка и овсянка, цельнозерновые крупы и орехи – также очень важные продукты, содержащие вещества, необходимые для сердца.

Не менее полезны зелень и овощи. Продукты, относящиеся к этой категории, мы представим в виде таблицы:

Наименование продукта

Магний, в 100 г

Калий, в 100 г

Петрушка

85 мг

446 мг

Листья щавеля

85 мг

388 мг

Свёкла

21 мг

286 мг

Капуста брюссельская

41 мг

374 мг

Картошка

31 мг

553 мг

Кинза

80 мг

522 мг

Зелень шпината

79 мг

773 мг

Капуста кольраби

32 мг

368 мг

 

Если рассматривать все продукты, богатые этими двумя элементами, список окажется довольно большим. Мы же сосредоточили свое внимание на основных продуктах. Кстати, Вы можете приобрести их в нашем магазине. Сухофрукты, орехи, спирулина и морские водоросли, крупы, суперфуды – все это компоненты правильного питания. А правильное питание – залог здоровья!

Калий в овощах и зелени. В каких овощах много калия?

Ежедневный рацион должен включать в себя необходимое количество калия, который способствует нормализации водно-солевого обмена и нормальной деятельности мышц, в том числе и сердца. Узнаем, в каких овощах много калия, ведь зелень и овощи, богатые калием, – отличный диетический вариант для восполнения недостатка этого полезного макроэлемента.

В каких овощах много калия?

Вот список овощей и зелени, богатых калием:

  • картофель,
  • батат (сладкий картофель),
  • пастернак,
  • петрушка,
  • кольраби,
  • свекла,
  • морковь,
  • брокколи.

Ниже будет представлена таблица содержания калия в овощах.

От чего зависит количество калия в овощах и зелени?

Следует отметить, что на содержание калия в овощах может повлиять:

  • способ приготовления. Так, в мякоти отваренной в мундире картофелины содержится калия меньше, чем в мякоти и кожуре запеченной картошки;
  • то, какая часть растения, будет съедена. Так, например содержание калия в свекле (клубне) меньше, чем в свекольной ботве;
  • сорт овощной культуры;
  • характеристика почвы.

Содержание калия в картофеле

Картофель в нашей стране является одним из основных продуктов питания. И он способен обеспечить нас большим количеством калия. Сколько калия в картофеле? Количество макроэлемента в картофеле может зависеть от того, съедите ли Вы его с кожурой или нет, а также каким способом Вы его приготовите. Отметим, что большая часть калия содержится в мякоти картофеля, но около трети его содержания сосредоточено в кожуре. Если одну картофелину

  • отварить в мундире, то в ее мякоти будет содержаться около 500 мг калия,
  • запечь без кожуры, содержание калия в мякоти будет около 600 мг,
  • запечь с кожицей, количество калия в мякоти и кожице составит около 700 мг.

Кроме того, нужно учитывать, что содержание калия в картофеле может зависеть от его сорта, а также от насыщенности калием почвы, в которой картофель выращивался.

Таблица содержания калия в овощах и зелени

В таблице указано количество калия в миллиграммах на 100 грамм овощей/зелени.

Вам может быть интересно:

Большинство не соблюдает рекомендуемую дневную норму потребления калия, что может грозить негативными последствиями для здоровья. Овощи, богатые калием, помогут восполнить недостаток макроэлемента. Из статьи Вы узнали, в каких овощах много калия, как лучше готовить картофель, чтобы содержание калия в нем было максимальное.

Сокращение потребления соли

Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.

Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).

Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
  • Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Информация о соли, натрии и калии

  • Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
  • Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
  • Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
  • Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
  • Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
  • Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
  • Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
  • Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.

Как сократить потребление соли с продуктами питания

Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.

Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:

  • политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
  • взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
  • создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.

Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.

Потребление соли дома можно сократить, если:

  • не солить блюда во время их приготовления;
  • не держать на обеденном столе солонку;
  • ограничить потребление соленых снеков;
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:

  • включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
  • предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
  • разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
  • разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.

Действия пищевой промышленности должны включать в себя:

  • постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
  • пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.

Заблуждения о сокращении потребления соли

  • «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
  • Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
  • «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
  • «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
  • «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
  • «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Деятельность ВОЗ

В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.

В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.

В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.

В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.

 


(1) Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

 

 

ПАНАНГИН: калий + магний = основа для крепкого здоровья!

Если представить любую проблему со здоровьем в виде айсберга, можно смело утверждать: развившееся заболевание — лишь его надводная часть. Вместе с тем, глубинные причины и сбои в организме, вызвавшие ту или иную патологию, порой остаются не выясненными до конца. Например, важно помнить, что для слаженной работы всех органов и систем необходимо ежедневное поступление в организм всех необходимых питательных веществ — в том числе и микронутриентов. Однако, положа руку на сердце, так ли часто мы проявляем должную заботу о своем рационе? Обеспечить нормальный баланс калия и магния в организме значит создать прочную основу для здоровья. В решении этой проблемы поможет безрецептурный препарат ПАНАНГИН в форме таблеток от венгерской компании «Рихтер Гедеон», который за долгие годы присутствия на фармацевтическом рынке Украины успел завоевать доверие потребителей. Провизоры могут смело рекомендовать ПАНАНГИН не только пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровым людям с целью восполнения дефицита этих важных катионов и своевременной профилактики широкого спектра патологических состояний.

Калий и магний: важные шестеренки сложного механизма!

«Где тонко — там и рвется», — вспоминае­м мы народную мудрость, когда организм внезапно дает сбой и шлет сигналы «sos», требуя к себе внимания. Однако ученые всегда стремились заглянуть в микромир, выясняя тонкие механизмы тех нарушений, которые позже реализуются симптомами заболевания. В последнее время возрос интерес к проблемам изучения биологической роли макро- и микроэлементов, их участия в возникновении предболезненных состояний, а также роли в этиологии и патогенезе различных заболеваний. Особое внимание уделяется калию и магнию — одним из наиболее распространенных катионов в организме (Оберлис Д., 2002), ведь важность их оптимального баланса для нормальной жизнедеятельности сложно переоценить.

Магний может по праву называться универсальным регулятором обменных процессов в организме: этот катион регулируе­т активность более 350 ферментов

Например, калий необходим для функционирования разнообразных внутриклеточных ферментов; он поддерживает осмотический и кислотно-основной гомеостаз, принимает участие в синтезе белка, гликогена, медиаторов нервной системы (ацетилхолина) и т.д. От соотношения этого макроэлемента с другими ионами зависит нервно-мышечная возбудимость, сократительная способность миокарда, секреция желез пищеварительного тракта (Мальцев В.И., Казимирко В.К., 2004). Сегодня известно, что ионы калия необходимы в процессе регуляции секреции инсулина (Иежица И.Н., Спасов А.А., 2008).

Магний может по праву называться универсальным регулятором обменных процессов в организме: он участвует в энергетическом, пластическом (синтез белка, липидов, нуклеиновых кислот) и электролитном обменах. Играя роль естественного антагониста кальция, магний принимает участие в расслаблении мышечного волокна, снижает агрегационную способность тромбоцитов, поддерживает нормальный трансмембранный потенциал в электровозбудимых тканях (Булдакова Н.Г., 2008). Наиболее значимо физиологическая роль магния проявляется при его дефиците, ведь этот катион регулируе­т активность более 350 ферментов (Спасов А.А., 2003). Он выступает в роли физиологического регулятора клеточного роста, поддерживая адекватных запас нуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК.

Преступление и наказание, или звенья одной цепи…

Что же вызывает дефицит калия и магния в организме? Причиной может быть несбалансированное питание; кроме того, гипомагнезиемия и гипокалиемия нередко сопутствуют таким видам патологии, как заболевания сердечно- сосудистой системы, сахарный диабет (особенно ІІ типа), наследственные болезни почек, тяжелая форма диареи и рвоты (Иежица И.Н., Спасов А.А., 2008). Дефицит калия и магния может вызывать также применение некоторых лекарственных средств — калийнесберегающих диу­ретиков, сердечных гликозидов, гентамицина и др.

К клиническим симптомам, связанным с недостаточностью калия, относят астению, депрессию, нервно- мышечные расстройства (мышечная слабость, судороги, парезы) и нарушения со стороны мочеполовой системы (атония мочевого пузыря, полиурия). Изменения со стороны пищеварительной системы проявляются снижением перистальтики кишечника с постоянным запором, вплоть до паралитической кишечной непроходимости.

Однако чаще всего при гипокалиемии страдает сердечно- сосудистая система: результаты многочисленных исследований подтверждают важную роль калия в профилактике и лечении артериальной гипертензии, а также снижении частоты развития мозгового инсульта (Geleijnse J.M. et al., 1996; Ascherio A. et al., 1998). Дефицит этого макроэлемента приводит к повышению артериального давления у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией (Krishna G.G. et al., 2003).

Дефицит магния проявляется неврологическими нарушениями (раздражительность, депрессия, расстройства сна, снижение остроты слуха, шум в ушах, головокружение), мышечными судорогами и т.д. (Булдакова Н.Г., 2008). Как свидетельствуют результаты крупного проспективного клинического исследования с участием более 41 тыс. женщин в возрасте от 38 до 63 лет, имеется обратная связь между употреблением магния и уровнем артериального давления (Ascherio A. et al., 1996).

В свете вышесказанного, спектр проблем, вызывающих дефицит калия и магния в организме, более чем широк, а значение этих макроэлементов для поддержания здоровья не подлежит сомнению. Следует отметить, что магний является важным кофактором усвоения калия и обеспечения его оптимального внутриклеточного уровня: таким образом, их метаболизм тесно связан. Более того, одновременный дефицит этих макроэлементов может привести к гипокалиемии, резистентной к лечению, — вот почему важна их параллельная коррекция (Whang R. et al., 1992).

Много проблем — рецепт один: ПАНАНГИН!

В состав препарата ПАНАНГИН от компании «Рихтер Гедеон», который присутствует на фармацевтическом рынке Украины в течение долгих лет, входит аспарагинат калия и магния. Остаток аспарагиновой кислоты (аспартат) характеризуется большим сродством к клеткам, и в качестве эндогенного вещества является носителем ионов, способствуя их проникновению в клетку.

Результаты многочисленных исследований подтверждают важную роль калия в профилактике и лечении артериальной гипертензии, а также снижении частоты развития мозгового инсульта

Спектр показаний к этому лекарственному средству охватывает такие состояния, как алиментарная гипокалиемия и гипомагниемия, а также заболевания сердечно- сосудистой сис­темы: в комплексной терапии сердечной недостаточности, при перенесенном инфаркте миокард­а и нарушениях сердечного ритма. Кроме того, ПАНАНГИН может назначаться при лечении сердечными гликозидами (для повышения их эффективности и улучшения переносимости препаратов этой группы).

Следует отметить, что противопоказание­м к применению этого препарата является ограниченный перечень заболеваний: острая и хроническая почечная недостаточность, болезнь Аддисона, атриовентрикулярная блокада III степени и кардиогенный шок. Вот почему ПАНАНГИН по праву занимает важное место в рекомендациях провизора: наличие этого препарата в ассортименте помогает комплексно подойти к решению разнообразных проблем со здоровьем.

Взрослые могут применять ПАНАНГИН по 1–2 таблетки 3 раза в сутки после еды (при необходимости дозу можно повысить до 3 таблеток 3 раза в сутки).

Отдавая предпочтение тому или иному препарату, потребитель учитывает его качество, эффективность, а также доверие к производителю — вот почему ПАНАНГИН является неизменно актуальным выбором!

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
по материалам, предоставленным
компанией «Рихтер Гедеон»

Панангін

Цікава інформація для Вас:

В каких продуктах содержится калий

Калий - важнейший питательный элемент в вашем рационе, который играет ключевую роль в укреплении мышц, нормальном функционировании нервной системы и здоровье сердца.

Если вы не будет употреблять достаточное количество калия, а именно 4700 мг в день, это приведет к дефициту элемента в организме, усталости, мышечным судорогам, учащенному сердцебиению и головокружению.

Вы наверняка слышали о том, что бананы богаты на калий. В этой вкусной ягоде (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) содержится 422 мг этого полезного вещества. Но мы уверяем вас, что есть и другие способы получить нужную порцию калия. Итак, в каких еще продуктах есть этот важный для здоровья элемент?

Сладкий картофель

Пусть сладкий картофель и редкий гость на нашем столе, но это совершенно незаслуженно. Он содержит большое количество витаминов, а также 542 мг калия. Вы можете готовить со сладким картофелем соте, салат или крем-суп. Но самый простой способ — нарезать его ломтиками и запечь со специями и оливковым маслом.

Авокадо

Вы наверняка слышали о том, что в авокадо много полезных жиров, но в нем не меньше и другой «полезности» — калия. 487 миллиграмм всего в половинке фрукта! Сейчас главный food-тренд — это тосты или яйца с авокадо, так что вы будете не только здоровой, но и модной.

Курага

В зимний период, когда с фруктами все особенно сложно, у вас есть прекрасная и невероятно полезная альтернатива — сухофрукты. Врачи советуют особый акцент делать именно на курагу, потому что всего в шести штучках содержится 430 мг калия. Плюс кураги в том, что ее удобно носить с собой в сумке и перекусывать прямо за рабочим местом.

Читайте также: 8 ЗИМНИХ ФРУКТОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Фасоль

Вы знали, что одна миска фасоли равняется 541 миллиграмму калия? Уверены, что нет. Не стесняйтесь добавлять ее во все блюда, в которых она будет уместна. Например, в суп или жаркое.

Йогурт

Нет лучшей идеи для перекуса, чем натуральный йогурт. Он доверху «упакован» витаминами А, В12, В3, пробиотиками, калием (579 мг!) и другими полезными микроэлементами. К счастью, йогурт можно есть и самостоятельно, и в качестве заправки к хлопьям или салату.

Томатная паста

Но мы должны сказать вам, что говорим исключительно о продукте домашнего приготовления, в магазинных пастах не так много полезных веществ, зато много сахара. В четверти чашки пасты вы найдете 669 миллиграмм калия. Так что если вам очень хочется съесть пиццу, мы придумали для вас идеальное оправдание. 

Читайте также: 7 ОВОЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ СУПЕРФУДЫ

Шпинат

Есть миллионы способов использовать шпинат на кухне, начиная от украшения бургера и заканчивая смузи. Ваше решение будет полностью оправдано — в шпинате содержится 839 мг калия на одну миску! 

Картофель

«Сородич» сладкого картофеля — обычный картофель — просто кладезь калия. В средней запеченной картошине целых 941 миллиграмм микроэлемента, что составляет 20% от вашей дневной дозы! 

Если у вас возникает соблазн просто выпить таблетку, запомните, что пища с высоким содержанием калия имеет другие полезные вещества, а именно клетчатку, витамины, минералы и фитохимикаты.

Источник фото: gettyimages.com, unsplash.com

Понравилась статья? Оцените: Загрузка…

5 продуктов с более высоким содержанием калия, чем бананы

Вот 5 продуктов, в которых калия больше, чем в бананах, а также список из 20 продуктов, содержащих калий, которые можно легко добавлять в свой рацион.

Когда вы думаете о продуктах, богатых калием, что первое приходит на ум? Полагаю, это бананы. Это не ложь, что они содержат калий, но знаете ли вы, что есть много продуктов, которые на самом деле содержат больше калия, чем бананы? Многие люди даже думают, что им нужно принимать добавки с электролитами, чтобы оставаться гидратированными и удовлетворять свои потребности в калии, но сбалансированная диета может легко помочь! Вот список продуктов, богатых калием, которые помогут вам разнообразить потребление этого важного минерала.

Что такое калий?

Во-первых, что такое калий? Это важный минерал, а это означает, что нам необходимо получать источники калия с пищей, чтобы удовлетворить потребности организма. Калий имеет решающее значение для ряда функций организма, включая:

  • Регулировка артериального давления
  • мышечные сокращения
  • пищеварение
  • pH-баланс
  • передача нерва
  • функция почек

Дневная норма калия для здоровых взрослых составляет 4700 мг для взрослых, но это число может варьироваться для людей с определенными заболеваниями, такими как диабет, заболевание почек или остеопороз.

В какой пище больше калия, чем в бананах?

Хотя некоторым людям не хватает калия, регулярное употребление продуктов из этого списка продуктов, богатых калием, гарантирует, что вы достигнете своих целей. Эти 5 продуктов — отличные источники калия!

  1. Картофель
  2. Арбуз
  3. Шпинат
  4. Свекла
  5. Авокадо

1. Калий в картофеле

Скромный картофель часто не получает столько внимания, сколько заслуживает.Один средний картофель обеспечивает 610 мг калия, или примерно 17% дневной нормы (DV). Это примерно на 40% больше калия, чем в банане, который содержит всего 422 мг, или 9% суточной нормы.

Помимо калия, 1 средний картофель содержит 5 граммов клетчатки, 4 грамма белка, витамин С и магний. Этот теплый салат из картофеля, лука-порея и чечевицы с цитрусовыми и травами — восхитительный способ получить больше калия и дать картофелю признание, которого он заслуживает.

2.Калий в арбузе

В то время как бананы могут быть первым фруктом, который приходит на ум, арбуз на самом деле царит безраздельно, когда дело доходит до калия. Всего за 2 дольки или примерно 1/8 часть дыни вы получите 640 мг калия, или примерно 14% суточной нормы.

Арбуз также является отличным источником витамина С, витамина А и антиоксиданта ликопина. Улучшите свой обычный фруктовый салат этим салатом из персика и арбуза на гриле, чтобы накапливать больше калия с каждым укусом.

3.Калий в шпинате

Листовая зелень — один из самых питательных овощей, которые вы можете есть, и калий не исключен. Порция свежего шпината из 3 чашек или 1 чашка приготовленного содержит 558 мг, или 12% суточной нормы калия. Это чуть более чем на 25% больше, чем в банане.

Шпинат также является хорошим источником клетчатки, антиоксидантов, витамина А и витамина С. Воспользуйтесь преимуществами этого мощного овоща с утра с помощью запеченных яиц с брюссельской капустой, шпинатом и луком-пореем.

4. Калий в свекле

Еще один продукт, в котором СВЕКЛЯТ банан по содержанию калия, — это яркий корень овоща. Одна чашка свеклы содержит 518 мг калия, или 11% суточной нормы. Каждая порция также содержит здоровую дозу фолиевой кислоты, клетчатки и беталаинов, мощных антиоксидантов, придающих красной свекле красочный оттенок.

Добавьте землистый и богатый калием вкус своему обычному йогурту с этим пикантным парфе из свеклы и огурца из йогурта для быстрого и легкого завтрака или закуски.

5. Калий в авокадо

Известные своей кремовой текстурой и культом, авокадо также может добавить калий в свой список полезных свойств. Одна половина авокадо содержит 487 мг или 12% дневной нормы калия, помимо клетчатки, полезных жиров и белка.

Добавьте эти мини-тако с авокадо, хумусом и лаймом в свой следующий намаз «Taco Night», чтобы получить веселую закуску без посуды.

Перечень пищевых источников калия

Ищете более широкий список продуктов с калием, чтобы увеличить потребление электролитов этим летом? Добавляйте некоторые из них в ежедневные приемы пищи и закуски.

  1. Миндаль
  2. Авокадо
  3. Свекла
  4. Черная фасоль
  5. Мускатная тыква
  6. Курага
  7. Эдамаме
  8. Семена льна
  9. Чечевица
  10. Грибы
  11. Фисташки
  12. Гранаты
  13. Картофель
  14. Изюм
  15. Лосось
  16. Шпинат
  17. Сладкий картофель
  18. Швейцарский мангольд
  19. Помидоры
  20. Арбуз

Вот еще несколько забавных летних рецептов закусок, салатов и блюд с повышенным содержанием калия:

Какой из этих продуктов, богатых калием, удивил вас больше всего?

Продукты, богатые калием | Источники калия

Польза продуктов с высоким содержанием калия

Согласно рекомендациям по питанию Министерства сельского хозяйства США на 2010 год, менее 3% американцев соответствуют текущему адекватному потреблению калия (4700 мг / день).Исследования показывают, что диеты, богатые калием и низким содержанием натрия, снижают риск гипертонии и инсульта. Накапливающиеся данные также свидетельствуют о том, что увеличение количества калия в рационе может свести на нет некоторые негативные эффекты натрия в рационе на кровяное давление. Уменьшение натрия вместе с увеличением калия обеспечивает лучшую защиту от сердечных заболеваний, чем одно вмешательство.

Картофель — пища, богатая калием

Картофель является одним из наиболее концентрированных и доступных источников калия — значительно больше, чем те продукты, которые обычно связаны с высоким содержанием калия (например,грамм. бананы, апельсины, грибы и др.). Фактически, картофель занимает первое место по содержанию калия среди 20 наиболее часто потребляемых сырых овощей и 20 наиболее часто потребляемых сырых фруктов. Один средний картофель (5,3 унции) с кожурой содержит 620 мг калия. Это 15% дневной нормы — больше, чем банан.

Согласно исследованию, проведенному доктором Адамом Древновски и его коллегами из Вашингтонского университета, белый картофель является крупнейшим и наиболее доступным источником калия из любых овощей или фруктов , и он является одним из лучших по пищевой ценности в мире. производственный отдел, обеспечивающий значительно лучшую пищевую ценность на доллар, чем большинство других сырых овощей.Белый картофель, богатый калием, почти вдвое дешевле большинства других овощей, что делает его более доступным, чтобы соответствовать основным диетическим рекомендациям для хорошего здоровья.

Калий — это электролит, необходимый для роста и поддержания организма, и он необходим для поддержания надлежащего баланса воды внутри и вне клеток организма. Калий также играет важную роль в реакции нервов на стимуляцию и в сокращении мышц, в том числе сердечной мышцы. Для получения дополнительной информации, включая обширный сборник научных данных о питании, подтверждающий роль картофеля в здоровом питании, обратитесь к Справочнику по питанию картофеля.

Сколько это слишком много? — AAKP

Что может произойти, если уровень калия слишком высокий или слишком низкий?

Если уровень калия становится слишком высоким (например, если поступает слишком много калия и функция почек не позволяет удалить лишний калий, или если уровень калия повышается из-за определенных лекарств), то серьезное и потенциально опасное для жизни — Могут возникнуть опасные побочные эффекты. Эти эффекты могут включать слабость, нерегулярное сердцебиение / учащенное сердцебиение, онемение, покалывание или даже смерть.Подобные побочные эффекты могут возникать и при слишком низком уровне калия. Другие эффекты очень низкого уровня калия включают мышечные спазмы, тошноту, рвоту и спутанность сознания. Уровень калия может стать слишком низким, если потребление очень низкое, если присутствует диарея (некоторое количество калия теряется со стулом) или от некоторых лекарств, таких как некоторые жидкие таблетки. У пациентов с заболеванием почек крайне низкий уровень калия, особенно достаточно низкий, чтобы вызвать проблемы, встречается не так часто, как высокий уровень калия. Также важно знать, что люди с низким или высоким уровнем калия могут НЕ иметь никаких симптомов или могут иметь неопределенные симптомы.Вот почему очень важно следить за тем, чтобы ваши анализы крови регулярно контролировались и вы следовали рекомендациям своих поставщиков медицинских услуг. И если вы заметили какой-либо из ранее заявленных симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Сколько калия безопасно для вас?

Для людей без проблем с почками почки очень хорошо контролируют нужное количество калия в организме. Людям со здоровыми почками рекомендуется принимать не менее 4 таблеток.7 граммов калия каждый день. На ранних стадиях заболевания почек проблем с высоким содержанием калия обычно не возникает, потому что почки все еще могут избавляться от лишнего калия. Однако у людей, у которых почки не работают нормально, наступает момент, когда почки больше не могут выводить лишний калий. Накопление калия может быть очень опасным. Еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы понять, сколько калия следует принимать людям с проблемами почек. В настоящее время Национальный фонд почек рекомендует принимать от 2 до 4 граммов людям с заболеванием почек легкой и средней степени тяжести (не на диализе). калия в сутки.Однако это еще не было хорошо изучено, а также частично зависит от того, насколько серьезна ваша функция почек, или от того, принимаете ли вы лекарства (такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина или жидкие таблетки), которые могут повышать или понижать ваш уровень калия и другие факторы.

Что делать?

Если у вас заболевание почек, вам следует проконсультироваться с врачом (-ами) и регулярно проверять анализы почек (включая уровень калия).БЕЗОПАСНЫЙ диапазон уровней калия в крови составляет 3,5-5,0 мэкв / л. Если ваш уровень ниже или выше, вам следует поговорить со своим врачом и диетологом, чтобы найти способы довести уровень калия до безопасного диапазона. Вы также должны убедиться, что все ваши врачи знают о вашей проблеме с почками, потому что есть определенные лекарства, которых вам следует избегать при заболевании почек, которые могут повысить уровень калия.

Что делать, если вам сказали, что у вас высокий уровень калия и что вам следует ограничить потребление калия?

Очень важно поговорить с диетологом и врачом, чтобы обсудить способы ограничения потребления калия, если у вас высокий уровень калия или серьезно ухудшается функция почек.Многие фрукты и овощи, хотя в остальном полезны, часто содержат много калия, и, возможно, их необходимо ограничить. Большинство людей знают, что бананы и апельсины содержат много калия, но другие фрукты с высоким содержанием калия включают: авокадо, дыню, папайю, дыню и манго. К овощам с высоким содержанием калия относятся: картофель, фасоль (кроме зеленой), шпинат, помидоры и кабачки. Молочные продукты и шоколад также богаты калием.

Одна из проблем, связанных с диетой с низким содержанием калия, заключается в том, что многие полезные продукты, такие как фрукты и овощи, содержат большое количество калия.Однако вы можете выбрать несколько вариантов фруктов с низким содержанием калия. Если вам рекомендуется снизить потребление калия, вы можете выбрать фрукты с низким содержанием калия, такие как: яблоки, ягоды, виноград, арбузы, персики, сливы или ананасы. Такие фруктовые напитки, как яблочный, клюквенный или виноградный сок, содержат меньше калия, чем апельсиновый сок. К овощам с низким содержанием калия относятся стручковая фасоль, кабачки, лук и болгарский перец.

Овощи, включая картофель, можно подвергать выщелачиванию (очищать от кожуры, нарезать небольшими кусочками, промывать и замачивать не менее четырех часов, а затем снова промывать) для снижения содержания калия.

Другие советы по поддержанию безопасного уровня калия:

  • Не забывайте следить за размером порции, • потому что даже если вы едите продукты с низким содержанием калия, калий может накапливаться, если вы едите большие порции.
  • Выбросьте жидкости, содержащиеся в консервированных • фруктах и ​​овощах.
  • Будьте осторожны с заменителями соли. Хотя снижение потребления натрия чрезвычайно важно, вы должны быть чрезвычайно осторожны с заменителями соли (включая упакованные продукты с низким содержанием натрия), потому что многие из них содержат калий!
  • Важно внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, но учтите, что пищевые компании НЕ обязаны указывать содержание калия на этикетках пищевых продуктов.Итак, продукты могут быть с высоким содержанием калия, но этикетка не скажет вам, сколько калия в пище. Если вы не уверены в определенных продуктах, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Надеюсь, после дополнительных исследований у нас будет больше ответов, которые помогут вам! Вы также можете посетить http://www.kidney.org/atoz/content/potassium.cfm , чтобы узнать больше о калии в пищевых продуктах, или посетите https://aakp.org/center-for -patient-research-and-education / education-brochures-and-resources / , чтобы загрузить бесплатную копию счетчика питания Американской ассоциации пациентов с заболеваниями почек.В этой обучающей статье перечислены калий, фосфор, натрий, белок и калории в более чем 300 обычно употребляемых продуктах.

Опять же, обязательно регулярно посещайте своего почечного врача и диетолога! Поддержание здорового уровня калия и соблюдение диеты с низким содержанием натрия и других рекомендаций вашей медицинской бригады — важные способы сохранить здоровье вашего тела!

Д-р Шэрон Тюрбан, доктор медицинских наук, доцент медицины Университета Джона Хопкинса, врач почек, исследовательские интересы которой включают изучение влияния диеты на артериальное давление и функцию почек.Она является автором нескольких статей и глав в книгах, в том числе посвященных натрию, калию и почкам. Доктор Тюрбан является главным исследователем калийного исследования хронической болезни почек (ХБП-К), в котором изучается влияние различных уровней потребления калия на пациентов с хроническим заболеванием почек.

Эта статья была первоначально опубликована в aakpRENALIFE, январь 2011 г.

11 Продукты с высоким содержанием калия

Калий — важнейшее питательное вещество в вашем рационе, играющее ключевую роль в укреплении мышц, работе нервов и здоровье сердца.А если вы не получаете достаточно — 4700 миллиграммов (мг) в день, согласно Министерству сельского хозяйства США (или 5100 мг, если вы кормите грудью), — это может привести к дефициту, в том числе к усталости, мышечным спазмам, учащенному сердцебиению и приступы головокружения. Ой.

Вы, наверное, слышали, что бананы богаты калием, и это правда. По данным Министерства сельского хозяйства США, этот вкусный основной продукт — отличный вариант для обильной дозы питательного вещества, 422 мг в каждой порции среднего размера. Но это, конечно, не единственный (или даже лучший) способ пополнить запас этого важного минерала.

Хотя может возникнуть соблазн просто выпить таблетку калия, Дезире Нильсен, доктор медицинских наук, автор книги Un-Junk Your Diet: How to Shop, Cook and Eat to Fighting Inflamming and Feel Better Forever , говорит, что если только ваш практикующий врач считает, что он вам нужен, еда — это то, что вам нужно. Она добавляет, что продукты с высоким содержанием калия обладают и другими полезными свойствами, такими как клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества.

Но возможно ли О. на калий? Если вы не подвержены риску заболевания почек (которое может повлиять на способность почек балансировать уровни натрия и калия), «маловероятно, что употребление большого количества продуктов с высоким содержанием калия будет иметь негативные последствия», — говорит Нильсен.Она добавляет, что в целом он достаточно хорошо усваивается.

Потребление вашей суточной потребности — отличное начало, но определенные факторы образа жизни могут истощить ваши запасы, например чрезмерное потоотделение или активная активность в жаркую погоду, алкоголизм, сильная рвота, диарея или злоупотребление слабительными, а также использование диуретиков, истощающих калий. Нильсену.

Здесь мы собрали одиннадцать продуктов с высоким содержанием калия, каждый из которых содержит больше питательных веществ, чем банан. Нош прочь.

КАРТОФЕЛЬ СЛАДКИЙ

Getty Images

Ешьте сладкий картофель в качестве гарнира круглый год.В этом восхитительном, насыщенном витаминами суперпродукте содержится 542 мг калия (на один запеченный сладкий картофель среднего размера, согласно Министерству сельского хозяйства США). «Я одержим своим спирализатором, поэтому мой любимый новый способ подавать сладкий картофель — это заменить пасту», — говорит Нильсен. «Быстро обжарьте с большим количеством оливкового масла и подавайте со сливочным соусом из кешью».

Связанные: 14 вегетарианских продуктов, в которых больше железа, чем в мясе

АВОКАДО

Getty Images

Да, ваш дополнительный гуак — это питательный заряд.Так что вам не нужен предлог, чтобы побаловать себя авокадо, особенно с учетом 487 мг калия, содержащегося в половине фрукта, согласно Министерству сельского хозяйства США. «[Это] практически приправа в моем доме. Я подаю его вместе с салатами, зерновыми тарелками и завтраком, чтобы получить высокий уровень клетчатки и полезных жиров », — говорит она.

Ищете легкие варианты здорового завтрака? Посмотрите эти 11 вкусных способов съесть тост с авокадо:

АБРИКОСЫ СУШЕНЫЕ

Getty Images

Да здравствует бодрящий и насыщающий основной продукт смеси для тропических растений.Шесть сушеных абрикосов содержат 430 мг калия, согласно Министерству сельского хозяйства США, но вам не нужно ждать, чтобы зашнуровать походные ботинки, чтобы насладиться ими. Попробуйте белковое печенье для завтрака Nielsen и замените изюм на четверть стакана сухих абрикосов.

БЕЛЫЕ ФАСОЛИ

Getty Images

Готовите ли вы их с чили, добавляете в суп или подаете вместе, белая фасоль — еще один из наших любимых продуктов с высоким содержанием калия.По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка дает вам 541 мг минерала. «Белая фасоль — мое секретное оружие для кремовых соусов, супов и соусов. Просто сделайте пюре с жареным чесноком, солью, шалфеем и хлопьями чили в отличие от обычного хумуса », — говорит Нильсен.

По теме: «Я веганский культурист — вот что я ем за день»

ЙОГУРТ

Getty Images

Если вы хотите перекусить, вы не найдете ничего лучше простого йогурта.По данным Министерства сельского хозяйства США, стандартная порция обезжиренного простого йогурта на восемь унций содержит примерно 579 мг калия. В качестве полезного и легкого обеда или закуски попробуйте рецепт пикантного йогурта от Nielsen, смешанного со свеклой и грецкими орехами.

ТОМАТНАЯ ПАСТА

Getty Images

В конце концов, пицца для вас не так уж и плоха. По данным Министерства сельского хозяйства США, четверть стакана томатной пасты содержит 669 мг калия. По словам Нильсена, это лучший способ усилить вкус веганских рецептов кесо или отличная основа для приготовления собственного кетчупа с низким содержанием сахара.

(Узнайте, как улучшить тонус и избавиться от жира, из Руководства по силовым тренировкам для женщин!)

ШПИНАТ

Getty Images

По данным Министерства сельского хозяйства США, в салате, в гамбургере или в восхитительном смузи есть миллион способов включить шпинат в свой рацион и воспользоваться его колоссальными 839 мг калия на чашку приготовленного блюда. «У меня всегда под рукой шпинат, чтобы быстро набрать зелень. Я добавляю большую горсть в смузи, скрамблы и пасту.Мое любимое быстрое блюдо — банка белой фасоли, обжаренной с чесноком, шпинатом и большим количеством оливкового масла », — говорит Нильсен.

Связано: 11 Диетологи «Здоровая пища» никогда не ешьте

КАРТОФЕЛЬ

Getty Images

Хотя сладкий картофель имеет ореол здоровья (и не зря), его аналоги из белого картофеля на самом деле содержат больше калия на порцию. Согласно Министерству сельского хозяйства США, в одной запеченной картофеле среднего размера содержится 941 мг калия, что составляет около 20 процентов от дневной нормы.

ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ

Getty Images

Нам нравятся черные бобы за их белок и клетчатку (а также за то, что из них буррито еще вкуснее), но они также являются отличным источником калия. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка консервированной черной фасоли содержит 739 мг калия.

Желудевый кабачок

Getty Images

По данным Министерства сельского хозяйства США, у зимних тыкв впечатляющее количество калия: 896 мг калия на одну чашку приготовленных кусочков, нарезанных кубиками.Поджарьте его и съешьте как гарнир, добавьте в салаты или зерновые тарелки или превратите в пюре в суп или соус.

По теме: «Я перестал есть яйца на две недели — вот что случилось»

SWISS CHARD

Getty Images

По данным Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке приготовленного мангольда содержится 961 мг калия. Используйте его вместо капусты или шпината и обжарьте с чесноком, чтобы получился вкусный гарнир. Только не переборщите с овощами — хотя они имеют множество питательных свойств, это также пища с высоким содержанием оксалатов, что означает, что они могут вызывать камни в почках у людей, склонных к ним.

Марисса Миллер Марисса Миллер в течение десяти лет редактировала и сообщала о проблемах женского здоровья с разных точек зрения с акцентом на питание, тренды в фитнесе, психическое здоровье, уход за кожей, репродуктивные права и многое другое, и в настоящее время имеет сертификат по растительному питанию от Корнелл. Дженна Берч Дженна Берч — внештатный журналист из Мичигана, занимающийся вопросами здоровья и образа жизни, освещает самые разные темы — от общего здоровья и питания до красоты и психологии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

30+ здоровых продуктов с низким содержанием калия на фермерском рынке

Если вы избегаете продуктов с высоким содержанием калия или добавляете продукты, богатые калием, на фермерском рынке можно найти полезные продукты для здоровья почек.Продукты, которые продаются на фермерском рынке, также экологически чисты и, как правило, менее дороги.

Находясь на фермерском рынке (поищите местный урожай, чтобы найти ближайший к вам), запомните следующую информацию о калии, чтобы вы могли сделать лучший выбор для своего рациона.

Низкое содержание калия

Фрукты и овощи с низким содержанием калия в этом списке (менее 200 мг на порцию) являются здоровым выбором, особенно для людей, находящихся на гемодиализе, которым необходимо избегать высоких уровней калия.Пациенты с хронической болезнью почек (ХБП), не находящиеся на диализе, могут иметь нормальный или низкий уровень калия и не нуждаются в ограничении калия, если их лабораторные показатели в норме при неограниченной калиевой диете.

Плоды с низким содержанием калия:

Яблоки

Часть Количество калия

1 средний с кожурой / 3 фунта

160 мг

Абрикосы

Часть Количество калия

2 средних с кожурой / 12 за фунт

185 мг

Ежевика

Часть Количество калия

1/2 стакана

120 мг

1 пинта

460 мг

Черника

Часть Количество калия

1/2 стакана

60 мг

1 пинта

225 мг

Вишня сладкая

Часть Количество калия

1/2 стакана

160 мг

1 пинта

630 мг

Грейпфрут

Часть Количество калия

1/2 среднего

180 мг

1 целое

360 мг

Виноград

Часть Количество калия

20 ягод среднего размера

190 мг

Персик

Часть Количество калия

1 средний

170 мг

Азиатская груша

Порция

Количество калия

1 средний

150 мг

Слива

Часть Количество калия

1 средний

105 мг

Малина

Часть Количество калия

1/2 стакана

95 мг

1 пинта

365 мг

Ревень

Часть Количество калия

1/2 стакана

175 мг

1 стебель

150 мг

Клубника

Часть Количество калия

6 средних, 1/2 стакана

110 мг

1 пинта

445 мг

Арбуз

Часть Количество калия

1 стакан

180 мг

1 ломтик (10 «x 1»)

480 мг

Овощи с низким содержанием калия:

Спаржа

Часть Количество калия

6 средних копий

190 мг

Брокколи

Часть Количество калия

Грозди на 1/2 стакана

115 мг

1 пучок

370 мг

Капуста

Часть Количество калия

1/2 стакана сырых

85 мг

1 голова

2200 мг

Морковь

Часть Количество калия

1/2 стакана сырых

180 мг

1 средний

230 мг

Цветная капуста

Часть Количество калия

1/2 стакана сырых

150 мг

Сельдерей

Часть Количество калия

1 ребро

105 мг

Кукуруза

Часть Количество калия

1 маленькое ухо

195 мг

1 среднее ухо

245 мг

Огурцы

Часть Количество калия

1/2 стакана

75 мг

1 огурец

440 мг

Баклажан

Часть Количество калия

1/2 стакана

95 мг

Зеленая фасоль

Часть Количество калия

1/2 стакана

115 мг

Грибы белые

Часть Количество калия

1/2 стакана

150 мг

Окра

Часть Количество калия

1/2 стакана

150 мг

Лук

Часть Количество калия

1 средний

160 мг

Горох зеленый

Часть Количество калия

1/2 стакана, приготовленные

175 мг

Редис красный

Часть Количество калия

1 средний

10 мг

Лук, луковица и ботва

Часть Количество калия

1 средний

40 мг

Сквош, крючок

Часть Количество калия

1/2 стакана

140 мг

Кабачки, кабачки

Часть Количество калия

1/2 стакана

150 мг

Репа

Часть Количество калия

1/2 стакана

140 мг

Зелень репы

Часть Количество калия

1/2 стакана, приготовленные, высушенные

150 мг

Фрукты и овощи с высоким содержанием калия

Фрукты и овощи с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию) в приведенном ниже списке, возможно, придется ограничить, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия.Тем не менее, можно запланировать небольшое количество некоторых из этих продуктов и при этом оставаться в пределах дневной нормы по калию. Размер порции и частота являются важными факторами.

Если вы находитесь на перитонеальном диализе (PD, вам может потребоваться добавить продукты с высоким содержанием калия, чтобы избежать его истощения. Если вы находитесь на домашнем гемодиализе (HHD) или ночном диализе, вы можете обнаружить, что ваша почечная диета более богата калием после лечения обеспечивает больше диализа, чем традиционный гемодиализ в центре.Людям на ранних стадиях ХБП обычно не требуется ограничение калия, если уровень в крови не выше нормы.

Плоды с высоким содержанием калия:

Авокадо

Часть Количество калия

1 целое

975 мг

Канталупа

Часть Количество калия

1 стакан

495 мг

Ханидью

Часть Количество калия

1 стакан

460 мг

Нектарин

Часть Количество калия

1 средний

290 мг

Оранжевый

Часть Количество калия

1 средний

240 мг

Груша

Часть Количество калия

1 средний

210 мг

Овощи с высоким содержанием калия:

Артишок

Часть Количество калия

1 целое, вареное

425 мг

Свекла

Часть Количество калия

1/2 стакана, приготовленные

260 мг

Брюссельская капуста

Часть Количество калия

1/2 стакана свежих, вареных

247 мг

Лимская фасоль (масляные бобы)
Часть Количество калия

1/2 стакана

450 мг

Гриб, portabella

Часть Количество калия

1 целое

300 мг

Картофель, красновато-коричневый

Часть Количество калия

1 средний

950 мг

Картофель, красная кожица

Часть Количество калия

1 малая

750 мг

Тыква

Часть Количество калия

1/2 стакана

465 мг

Некоторые овощи, например картофель, можно варить дважды или замачивать, чтобы снизить уровень калия.Приведенные выше списки продуктов питания не включают фрукты с высоким содержанием калия, такие как банан, киви или манго, или овощи с высоким содержанием калия, такие как горькая дыня, побеги бамбука или таро, поскольку они импортируются из других стран. Обратитесь к диетологу за дополнительной информацией об источниках калия в почечной диете.

16 продуктов с высоким содержанием калия

Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Марджори Кон, MS, RDN, представителем Академии питания и диетологии и членом Совета по профилактике заболеваний, 6 мая 2019 г.

Когда вы думаете обо всех питательных веществах, в которых нуждается ваше тело, вы можете подумать о белке, клетчатке, кальции, витамине D или даже омега-3. Но калий? Необходимый электролит, вероятно, уйдет на второй план.

Вот почему: калий помогает вашим нервам и мышцам общаться друг с другом, перемещает другие питательные вещества в ваши клетки и контролирует уровень натрия. По данным Национального института здоровья, недостаток этого вещества может вызвать высокое кровяное давление (благодаря его тесной связи с солью) и увеличить риск образования камней в почках.

Хорошая новость в том, что вы можете найти более чем достаточно калия во всех видах продуктов. Но если вы по умолчанию выберете бананы, не так быстро. В то время как каждый средний банан содержит 422 миллиграмма (мг) минерала, или около 9 процентов от вашей рекомендуемой дневной нормы (DV), равной 4700 мг, вы легко можете найти больше в других фруктах и ​​овощах.

Показательный пример: впереди вы найдете 16 продуктов, содержащих больше калия, чем банан.

мама миа / Shutterstock

Сладкий картофель

Сладкий картофель средней степени запекания содержит 542 мг (12% суточной нормы) калия.Эти клубни также богаты витамином А для глаз, витамином С для кожи и клетчаткой, заполняющей кишечник. К тому же они просто невероятно вкусные.

Попробуйте: Рецепт сладкого картофеля с начинкой из бекона и яиц


qanatstudio / Shutterstock

Белый картофель

Сюрприз, сюрприз: один средний запеченный картофель содержит 941 мг (20% суточной нормы) калия. Вы, вероятно, были приучены бояться этих окорочков, но при правильном приготовлении (запеченные или вареные вместо жареного во фритюре) они содержат мало калорий, жира и натрия.Кроме того, белый картофель также содержит здоровую дозу витамина С и магния. Дайте окорочке остыть перед тем, как съесть ее, и вы получите дозу устойчивого для кишечника крахмала.

Попробуйте: Рецепт картофельного салата


zi3000 / Shutterstock

Томатный соус

Эта простая старая паста — секретный источник калия, 728 мг (15% суточной нормы) в каждой чашке. Помидоры также богаты ликопином — растительным пигментом, борющимся с болезнями, который придает некоторым фруктам и овощам характерный красный оттенок.Ищите томатный соус с низким содержанием сахара, продаваемый в упаковке без бисфенола А.

Попробуйте: Cucina Antica Tomato Basil Cooking Sauce


менна / Shutterstock

Арбуз

Нош на двух освежающих дольках арбуза, и вы получите 641 мг (14% суточной нормы) калия. Арбуз также является отличным источником ликопина, а также витаминов A, C и B6. Кроме того, более 90 процентов фруктов состоит из воды, поэтому вы будете чувствовать себя сытым после того, как перекусите небольшим количеством калорий.А если ты предпочитаешь это пить? Арбузный сок холодного отжима — отличная альтернатива.

Попробуйте: Бутылка WTRMLN WTR емкостью 12 унций


Агнес Кантарук / Shutterstock

Замороженный шпинат

Добавьте 1 стакан замороженного шпината в следующее блюдо для жарки или пасты, и вы получите приличные 540 мг (11% суточной нормы) калия. Шпинат также богат магнием, витамином А и кальцием. Бонус: это безумно дешево — обычно намного дешевле свежих овощей.

Попробуйте: Рецепт чеснока, шпината, эдамаме и помидоров


студия в африке / shutterstock

Свекла

Чашка приготовленной нарезанной свеклы содержит 518 мг (11% суточной нормы) калия, а порция свекольных чипсов в 30 граммов содержит впечатляющие 90 мг. Одна закуска, которую стоит попробовать: голые свекольные чипсы Rhythm Superfoods. Однако сладкие корнеплоды очень универсальны и могут использоваться во всем, от салатов до соков и супов.

И есть причина, по которой спортсмены в последнее время все больше предпочитают свекольный сок: в обзоре 2017 года исследователи пришли к выводу, что употребление этого вещества за 90 минут до тренировки может повысить производительность. (Только не волнуйтесь, если после этого ваша моча станет розовой или красной. Мы обещаем, что это совершенно нормально.)

Попробуйте: Рецепт жареной свеклы с травами и чесноком


Студия внешнего вида / shutterstock

Черная фасоль

Скорее всего, вы уже покупаете консервированную черную фасоль для увеличения количества клетчатки и белка — двух питательных веществ, которые дольше сохраняют чувство сытости.Однако они также являются отличным источником калия. Съешьте одну чашку, и вы получите 739 мг (16% суточной нормы) минерала. Черная фасоль также содержит немного кальция, магния и фолиевой кислоты.

Попробуйте: Рецепт 15-минутного супа из черной фасоли


denio109 / Shutterstock

Белая фасоль

Белая фасоль может быть лучшим источником калия в продуктовом магазине: в одной чашке содержится колоссальные 1189 мг. Это полная четверть того, что вам нужно каждый день.Та же самая порция из 1 чашки также содержит впечатляющие 20 граммов белка и 13 граммов клетчатки.

Попробуйте: Рецепт обжаренных помидоров черри и белой фасоли


движущийся момент / ставень

Консервы из лосося

Консервы из лосося — мечта ленивого повара. Откройте банку на 5 унций, и вы получите 487 мг (10% суточной нормы) калия. Более того, лосось богат жирными кислотами омега-3, которые являются незаменимыми жирами для здоровья глаз, сердца и мозга, которые ваше тело не может вырабатывать самостоятельно.Лосось также богат витамином B, который способствует выработке красных кровяных телец и превращает пищу, которую вы едите, в энергию. Кроме того, лосось — отличный источник нежирного белка, идеально подходящий для тех, кто пытается похудеть или нарастить мышцы.

Попробуйте: Быстрый рецепт буррито с лососем


Марио Веллозо / Shutterstock

Эдамаме

Цельные соевые бобы — один из величайших источников растительного белка в мире, но это не единственная хитрость в их рукаве: 1 чашка также содержит 676 мг (14% суточной нормы) калия.Съешьте их в качестве закуски, бросьте в салат или подавайте в качестве гарнира.

Попробуйте: Рецепт салата из кукурузы, манго и эдамаме


Александр Лисикс / Shutterstock

Мускатная тыква

Одна чашка этого сладкого осеннего любимого напитка содержит 582 мг (12% суточной нормы) калия. Вы также получите изрядную дозу витамина А, а также немного витамина С, магния, фолиевой кислоты и кальция.

Попробуйте: Рецепт макаронных изделий из мускатного тыквы и сыра


камень из осины / ставня

Швейцарский мангольд

Одна чашка приготовленного мангольда содержит колоссальные 961 мг (20% суточной нормы) калия.Эта сытная зелень также содержит кальций, железо и витамины A, C и K.

Попробуйте: Рецепт сковороды для завтрака с яйцом, луком и помидорами


Елена каминецкая / shutterstock

Йогурт

Обычный простой йогурт (не греческий) содержит впечатляющие 573 мг (12% суточной нормы) калия на чашку. Кроме того, он восполняет почти половину вашей дневной потребности в кальции. Ищите тот, который содержит живые активные культуры, чтобы получить хорошую дозу благоприятных для кишечника пробиотиков.

Попробуйте: Рецепт сытной овсянки и греческого йогурта


Getty Images

Авокадо

Авокадо содержит колоссальные 507 мг калия на 3,5 унции. Кроме того, они являются отличным источником полезных жиров и клетчатки. Авокадо придает рецептам приятный кремовый оттенок. Вы можете полакомиться им с тостами, приготовить восхитительный соус для пасты или взбить его в ароматную заправку для салата.

Попробуйте: Рецепт салата из рубленых креветок, авокадо и яиц


Getty Images


Кокосовая вода

Кокосовая вода, купленная в магазине, содержит мощный заряд калия, обеспечивая около 350 мг калия на 8 унций жидкости.Это прекрасная альтернатива сладким спортивным напиткам и вкусная основа для смузи после тренировки. Только не забудьте купить несладкие версии, чтобы избежать добавления сахара.

Попробуйте: ZICO 100% натуральная кокосовая вода


Getty Images

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы содержат 430 мг калия на порцию из 6 частей, что дает вам большую питательную ценность. Не забудьте выбрать в продуктовом магазине неподслащенные версии, чтобы не перегружать сахар.Нам нравится нарезать курагу и добавлять их в домашние батончики из мюсли и смеси для трейлеров.

Попробуйте: Рецепт булочки из сушеного абрикоса и смородины

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

15 продуктов, богатых калием, и рекомендованные дневные количества