I carnitine: L-карнитин купить — Москва | Gold Apple
Определения концентрации L-карнитина в крови человека, с описанием для чего проводится данный анализ с расшифровкой его результатов
Подробнее о враче
Анализ крови на L-карнитин помогает диагностировать дефицит этого витаминоподобного соединения и оценить эффективность лечения препаратами. Для определения концентрации L-карнитина кровь берется из вены пациента.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
Тип биоматериала: венозная кровь
Методы исследования: ВЭЖХ-МС
Сроки выполнения: 5-7 дней
Что такое L-карнитин?
В организме человека витаминоподобное соединение L-карнитин осуществляет транспортировку жирных кислот в митохондрии и принимает участие в синтезе АТФ. Это вещество необходимо для детоксикации ксенобиотиков и органической кислоты. Источником L-карнитина является мясо, рыба, птица, творог и молоко. Также он синтезируется печенью и почками (в объеме 10-25% от необходимого объема).
Показанием к проведению анализа крови на L-карнитин являются такие симптомы и заболевания:
- мышечная слабость;
- гепатомегалия;
- кардиомиопатия;
- сахарный диабет;
- ишемия сердца;
- гипертония;
- некетотическая гипогликемия;
- сердечная недостаточность;
- сниженная работоспособность;
- отставание физического развития.
Кровь на исследование собирают утром натощак в вакуумную пробирку. На этикетке пишется дата сбора материала и данные пациента. При невозможности сразу провести анализ пробы отправляются в холодильник на 3-4 дня при температуре не больше +4 С. Назначает анализ врач кардиолог, терапевт или педиатр.
Расшифровка анализа на L-карнитин
Количество общего карнитина в крови взрослого человека в норме составляет от 35,0 до 55,0 мкмоль/л. У детей возрастом от 2 до 17 лет концентрация общего карнитина примерно от 20,0 до 60,0 мкмоль/л.
Повышенный уровень карнитина в крови может быть при синдроме Фанкони, синдроме Лоу, цистинозе и при тяжелом поражении почек. Также повышается уровень L-карнитина в крови на фоне лечения препаратом L-карнитина, который используется в педиатрии и в терапии, а также при повышенных нагрузках (как эмоциональных, так и физических). Избыток карнитина в организме не оказывает на него токсический эффект.
Понижается концентрация L-карнитина при системном или миопатическом дефиците. Системный дефицит часто связан с врожденной органической ацидурией и возникает в раннем периоде жизни. Миопатический дефицит L-карнитина проявляется на более поздних этапах в мышцах.
Причиной понижения уровня L-карнитина может стать хроническая патология почек, цирроз печени, молочно-овощная диета, синдром мальабсорбции, недостаточность карбамоилфосфатсинтетазы. На результат обследования может повлиять сопутствующая патология или физические нагрузки.
L-CARNITINE Л-карнитин 10 фл. х 25 мл ATHLETIC NUTRITION
- L-CARNITINE Л-карнитин 10 фл. х 25 мл ATHLETIC NUTRITION
- Описание
- Отзывов (0)
L-carnitine – жидкий сжигатель жира, способствующий активному преобразованию лишних жиров в дополнительную энергию. Этот спортивный препарат для борьбы с лишним весом удобен в использовании. В каждой ампуле содержится 1500 мг чистого Л-карнитина, полученного способом микробиологической выработки.
Л-карнитин – витаминоподобное соединение, схожее по составу с витаминами группы B, используется еще с древних времен в медицине для нормализации метаболизма. В бодибилдинге L-карнитин популярен как вещество, сжигающее лишние жиры на теле и активирующее анаболические процессы (рост массы мускулатуры).
Липотропик Л-карнитин обладает следующими качествами:
- стимулирует жировой обмен
- длительный прием Л-Карнитина способствует выведению из крови холестерина, который затормаживает синтез тестостерона;
- улучшает самочувствие, оказывая антистрессовый эффект;
- безопастный жиросжигатель, не имеющий побочных эффектов.
Состав:
L-карнитин | 1500 мг |
Углеводы | 0,6 г |
Калории | 2,6 кКал |
Ингредиенты:
L-карнитин Lonza Ltd. , Швейцария, аспартам, левулоза ADM Company, США, вода, лимонная кислота, смесь витаминов DSM Nutrtional Products, Швейцария.
Применение:
Употреблять по 1 флакону в день в течении 4-6 недель, потом сделать перерыв не менее 4 недель.
Новые статьи
July 10, 2019
0 Комментарии Елизавета К.
В шпинате обнаружен экдистерон
Шпинат считали полезным всегда, но теперь его польза для спортсменов подтверждена научными исследованиями. Открытие сделали ученые Свободного университета…
July 09, 2019
0 Комментарии Лика
Планируйте перекус заранее
Интервал между приемами пищи должен составлять 4 часа. Если его не соблюдать, вы почувствуете непреодолимое желание съесть что-нибудь вредное и в больших …
July 09, 2019
Лика
-35% НА БЕГОВУЮ ОБУВЬ HOKA ONE ONE
Бегаешь? Тогда ты знаешь, что в HOKA ONE ONE выигрывают ультрамарафоны и сложные дистанции. Репутация бренда в профессиональном беговом мире на столько вы…
February 04, 2019
0 Комментарии Лика
Живая вода. Как приготовить?
Вы знаете, что щелочная вода — это подарок природы? Совершенно справедливо ее называют «живой». Такая вода может быть естественной, артезианской, а…
Карнитин — обзор преимуществ, побочных эффектов и дозировки
L-карнитин — это природное производное аминокислоты, которое часто принимают в качестве пищевой добавки.
Используется для снижения веса и может влиять на работу мозга.
Однако популярные заявления о добавках не всегда совпадают с научными данными.
В этой статье рассматриваются потенциальные риски и преимущества добавок L-карнитина и объясняется, как это питательное вещество действует в организме.
L-карнитин является питательной и пищевой добавкой.
Он играет решающую роль в производстве энергии путем транспортировки жирных кислот в митохондрии ваших клеток (1, 2, 3).
Митохондрии действуют как двигатели внутри ваших клеток, сжигая эти жиры для получения полезной энергии.
Ваше тело может производить L-карнитин из аминокислот лизина и метионина.
Чтобы ваш организм вырабатывал его в достаточном количестве, вам также необходимо много витамина С (4).
В дополнение к L-карнитину, вырабатываемому в вашем организме, вы также можете получать небольшие количества, употребляя продукты животного происхождения, такие как мясо или рыба (5).
Веганы или люди с определенными генетическими проблемами могут быть не в состоянии производить или получать достаточно. Это делает L-карнитин условно незаменимым питательным веществом (6).
Различные типы
L-карнитин — это стандартная биологически активная форма карнитина, которая содержится в организме, пищевых продуктах и большинстве пищевых добавок.
Вот несколько других видов карнитина:
- D-карнитин: Эта неактивная форма может вызвать дефицит карнитина в организме, препятствуя усвоению других, более полезных форм (7, 8).
- Ацетил-L-карнитин: Часто называемый ALCAR, это, возможно, наиболее эффективная форма для вашего мозга. Исследования показывают, что это может принести пользу людям с нейродегенеративными заболеваниями (9).
- Пропионил-L-карнитин: Эта форма хорошо подходит для проблем с кровообращением, таких как заболевания периферических сосудов и высокое кровяное давление. Это может увеличить выработку оксида азота, который улучшает кровоток (10, 11).
- L-карнитин L-тартрат: Обычно его добавляют в спортивные добавки из-за его быстрой абсорбции. Это может помочь при болезненности мышц и восстановлении во время упражнений (12, 13, 14).
Для большинства людей ацетил-L-карнитин и L-карнитин кажутся наиболее эффективными для общего применения. Тем не менее, вы всегда должны выбирать форму, которая лучше всего соответствует вашим личным потребностям и целям.
Роль в вашем организме
Основная роль L-карнитина в вашем организме связана с функцией митохондрий и производством энергии (3, 15, 16).
В клетках он помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они могут сжигаться для получения энергии.
Около 98% ваших запасов L-карнитина содержится в мышцах, а также следовые количества в печени и крови (17, 18).
L-карнитин может помочь улучшить функцию митохондрий, которая играет ключевую роль в развитии болезней и здоровом старении (19, 20, 21).
Новые исследования иллюстрируют потенциальные преимущества различных форм карнитина, которые можно использовать при различных состояниях, включая болезни сердца и головного мозга (22, 23).
РезюмеL-карнитин – это производное аминокислоты, которое переносит жирные кислоты в ваши клетки для переработки в энергию. Он вырабатывается вашим телом, а также доступен в качестве добавки.
Теоретически использование L-карнитина в качестве добавки для похудения имеет смысл.
Поскольку L-карнитин помогает перемещать больше жирных кислот в ваши клетки для сжигания для получения энергии, вы можете подумать, что это повысит вашу способность сжигать жир и терять вес.
Однако человеческий организм чрезвычайно сложен, и результаты исследований как на людях, так и на животных неоднозначны (24, 25, 26, 27).
В восьминедельном исследовании с участием 38 женщин, которые занимались спортом четыре раза в неделю, не было выявлено различий в потере веса между теми, кто принимал L-карнитин, и теми, кто его не принимал (24).
Более того, пятеро участников, принимавших L-карнитин, испытывали тошноту или диарею (24).
В другом исследовании на людях изучалось влияние L-карнитина на сжигание жира во время 90-минутной тренировки на велотренажере. Четыре недели приема добавок не увеличили сжигание жира (28).
Однако один анализ девяти исследований — в основном с участием людей с ожирением или пожилых людей — показал, что люди потеряли в среднем 2,9фунтов (1,3 кг) больше веса при приеме L-карнитина (29).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу L-карнитина для более молодого и активного населения.
Несмотря на то, что это может помочь в потере веса для людей с ожирением или пожилых людей, в первую очередь необходимо соблюдать тщательную диету и режим физических упражнений.
РезюмеХотя клеточный механизм L-карнитина предполагает, что он может способствовать снижению веса, его эффекты — если они вообще присутствуют — невелики.
L-карнитин может улучшить работу мозга.
Некоторые исследования на животных показывают, что ацетильная форма, ацетил-L-карнитин (ALCAR), может помочь предотвратить возрастное снижение умственных способностей и улучшить маркеры обучения (30, 31).
Исследования на людях показывают, что ежедневный прием ацетил-L-карнитина помогает обратить вспять снижение функции мозга, связанное с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями головного мозга (32, 33, 34).
Эта форма продемонстрировала аналогичные преимущества для общей функции мозга у пожилых людей, у которых не было болезни Альцгеймера или других заболеваний головного мозга (35, 36, 37).
В определенных случаях эта форма может даже защитить ваш мозг от повреждения клеток.
В ходе 90-дневного исследования у людей с алкогольной зависимостью, принимавших 2 грамма ацетил-L-карнитина в день, наблюдалось значительное улучшение всех показателей функции мозга (38).
Необходимы дополнительные исследования долгосрочных преимуществ для здоровых людей.
РезюмеL-карнитин, особенно ацетил-L-карнитин, может благотворно влиять на работу мозга при различных заболеваниях.
Еще несколько преимуществ для здоровья были связаны с добавками L-карнитина.
Heart Health
Некоторые исследования демонстрируют возможность снижения артериального давления и воспалительного процесса, связанного с сердечными заболеваниями (23, 39).
В одном исследовании прием 2 граммов ацетил-L-карнитина в день приводил к снижению систолического артериального давления почти на 10 пунктов — максимальному показателю артериального давления и важному показателю здоровья сердца и риска заболеваний (23). .
L-карнитин также связан с улучшением состояния пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность (40, 41).
В одном 12-месячном исследовании наблюдалось снижение сердечной недостаточности и смертности среди участников, принимавших добавки L-карнитина (42).
Упражнения
Данные о влиянии L-карнитина на спортивные результаты неоднозначны.
Однако в нескольких исследованиях отмечены умеренные преимущества, связанные с большими или более длительными дозами (43, 44, 45).
Преимущества L-карнитина могут быть косвенными и проявляются через недели или месяцы. Это отличается от таких добавок, как кофеин или креатин, которые могут напрямую улучшать спортивные результаты.
L-карнитин может принести пользу:
- Восстановление: Может улучшить восстановление после физической нагрузки (46, 47).
- Снабжение мышц кислородом: Может увеличить снабжение мышц кислородом (48).
- Выносливость: Может увеличить кровоток и выработку оксида азота, помогая отсрочить дискомфорт и уменьшить усталость (48).
- Болезненность мышц: Может уменьшить болезненность мышц после тренировки (49).
- Производство эритроцитов: Может увеличить производство эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу и мышцам (50, 51).
Диабет 2 типа
L-карнитин также может уменьшать симптомы диабета 2 типа и связанные с ним факторы риска (52, 53, 54).
Одно исследование людей с диабетом 2 типа, принимающих противодиабетические препараты, показало, что добавки с карнитином значительно снижают уровень сахара в крови по сравнению с плацебо (55).
Он также может бороться с диабетом, увеличивая количество ключевого фермента, называемого AMPK, который улучшает способность вашего организма использовать углеводы (56).
РезюмеИсследования показывают, что L-карнитин может улучшать физическую работоспособность и лечить такие заболевания, как болезни сердца и диабет 2 типа.
Для большинства людей 2 грамма или менее в день относительно безопасны и не вызывают серьезных побочных эффектов.
В одном исследовании люди, принимавшие по 3 грамма каждый день в течение 21 дня, не испытывали никаких побочных эффектов (57).
В одном обзоре безопасности L-карнитина дозы примерно 2 грамма в день оказались безопасными для длительного применения. Однако были некоторые легкие побочные эффекты, включая тошноту и дискомфорт в желудке (24, 58).
Однако добавки L-карнитина могут со временем повышать уровень триметиламин-N-оксида (ТМАО) в крови. Высокий уровень ТМАО связан с повышенным риском атеросклероза — заболевания, которое закупоривает артерии (59, 60).
Необходимы дополнительные исследования безопасности добавок L-карнитина.
РезюмеДозы 2 грамма или менее в день хорошо переносятся и безопасны для большинства людей. Предварительные данные свидетельствуют о том, что добавки L-карнитина могут увеличить риск развития атеросклероза.
Вы можете получать небольшое количество L-карнитина из своего рациона, употребляя в пищу мясо и рыбу (4, 5).
Лучшими источниками L-карнитина являются (4):
- Говядина: 81 мг на 3 унции (85 грамм)
- Свинина: 24 мг на 3 унции (85 грамм)
- Рыба: 5 мг на 3 унции (85 г)
- Курица: 3 мг на 3 унции (85 г)
- Молоко: 8 мг на 8 унций (227 мл)4 пищевые источники L-карнитина имеют большую скорость усвоения, чем добавки.
Согласно одному исследованию, 57–84 % L-карнитина усваивается при употреблении с пищей по сравнению с 14–18 % при приеме в виде добавки (61).
Как отмечалось ранее, ваше тело также может естественным образом вырабатывать это вещество из аминокислот метионина и лизина, если ваши запасы низки.
По этим причинам добавки L-карнитина необходимы только в особых случаях, например, при лечении заболеваний.
Резюме
Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и некоторые другие продукты животного происхождения, такие как молоко. Здоровый человек также может производить достаточное количество в организме.
Уровень L-карнитина зависит от того, сколько вы едите и сколько производит ваш организм.
По этой причине уровни L-карнитина часто ниже у вегетарианцев и веганов, поскольку они ограничивают или избегают продуктов животного происхождения (6, 62).
Поэтому вегетарианцы и веганы могут рассмотреть возможность приема добавок L-карнитина. Тем не менее, никакие исследования не подтвердили преимущества добавок карнитина для этих конкретных групп населения.
Пожилым людям также могут быть полезны добавки L-карнитина. Исследования показывают, что ваши уровни имеют тенденцию к снижению с возрастом (63, 64).
В одном исследовании 2 грамма L-карнитина снижали усталость и улучшали мышечную функцию у пожилых людей.
Другие исследования показывают, что ацетил-L-карнитин также может помочь улучшить здоровье мозга и улучшить его работу с возрастом (64, 65).
Кроме того, риск дефицита выше у людей с такими заболеваниями, как цирроз печени и заболевания почек. Если у вас есть одно из этих состояний, добавка может быть полезной (1, 66, 67).
Как и в случае с любой добавкой, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать L-карнитин.
Резюме
Определенным группам населения могут быть полезны добавки L-карнитина. Сюда входят пожилые люди и люди, которые редко или никогда не едят мясо и рыбу.
Стандартная доза L-карнитина составляет 500–2000 мг в день.
Хотя дозировка варьируется от исследования к исследованию, вот обзор использования и дозы для каждой формы:
- Ацетил-L-карнитин: Эта форма лучше всего подходит для здоровья и функционирования мозга. Дозы варьируются от 600 до 2500 мг в день.
- L-карнитин L-тартрат: Эта форма наиболее эффективна для физических упражнений. Дозы варьируются от 1000 до 4000 мг в день.
- Пропионил-L-карнитин: Эта форма лучше всего подходит для улучшения кровотока у людей с высоким кровяным давлением или сопутствующими заболеваниями. Дозы варьируются от 400 до 1000 мг в день.
Доза до 2000 мг (2 грамма) в день кажется безопасной и эффективной в долгосрочной перспективе.
Резюме
Хотя рекомендуемая доза варьируется, около 500–2000 мг (0,5–2 грамма) кажутся безопасными и эффективными.
L-карнитин наиболее известен как сжигатель жира, но в целом исследования неоднозначны. Маловероятно, что это приведет к значительной потере веса.
Тем не менее, исследования подтверждают его использование для здоровья, работы мозга и профилактики заболеваний. Добавки также могут быть полезны людям с более низким уровнем, например, пожилым людям, веганам и вегетарианцам.
Из различных форм наиболее популярны и кажутся наиболее эффективными ацетил-L-карнитин и L-карнитин.
Карнитин – обзор преимуществ, побочных эффектов и дозировки
L-карнитин – это природное производное аминокислоты, которое часто принимают в качестве пищевой добавки.
Используется для снижения веса и может влиять на работу мозга.
Однако популярные заявления о добавках не всегда совпадают с научными данными.
В этой статье рассматриваются потенциальные риски и преимущества добавок L-карнитина и объясняется, как это питательное вещество действует в организме.
L-карнитин является питательной и пищевой добавкой.
Он играет решающую роль в производстве энергии путем транспортировки жирных кислот в митохондрии ваших клеток (1, 2, 3).
Митохондрии действуют как двигатели внутри ваших клеток, сжигая эти жиры для получения полезной энергии.
Ваше тело может производить L-карнитин из аминокислот лизина и метионина.
Чтобы ваш организм вырабатывал его в достаточном количестве, вам также необходимо много витамина С (4).
В дополнение к L-карнитину, вырабатываемому в вашем организме, вы также можете получать небольшие количества, употребляя продукты животного происхождения, такие как мясо или рыба (5).
Веганы или люди с определенными генетическими проблемами могут быть не в состоянии производить или получать достаточно. Это делает L-карнитин условно незаменимым питательным веществом (6).
Различные типы
L-карнитин — это стандартная биологически активная форма карнитина, которая содержится в организме, пищевых продуктах и большинстве пищевых добавок.
Вот несколько других видов карнитина:
- D-карнитин: Эта неактивная форма может вызвать дефицит карнитина в организме, препятствуя усвоению других, более полезных форм (7, 8).
- Ацетил-L-карнитин: Часто называемый ALCAR, это, возможно, наиболее эффективная форма для вашего мозга.
Исследования показывают, что это может принести пользу людям с нейродегенеративными заболеваниями (9).
- Пропионил-L-карнитин: Эта форма хорошо подходит для проблем с кровообращением, таких как заболевания периферических сосудов и высокое кровяное давление. Это может увеличить выработку оксида азота, который улучшает кровоток (10, 11).
- L-карнитин L-тартрат: Обычно его добавляют в спортивные добавки из-за его быстрой абсорбции. Это может помочь при болезненности мышц и восстановлении во время упражнений (12, 13, 14).
Для большинства людей ацетил-L-карнитин и L-карнитин кажутся наиболее эффективными для общего применения. Тем не менее, вы всегда должны выбирать форму, которая лучше всего соответствует вашим личным потребностям и целям.
Роль в вашем организме
Основная роль L-карнитина в вашем организме связана с функцией митохондрий и производством энергии (3, 15, 16).
В клетках он помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они могут сжигаться для получения энергии.
Около 98% ваших запасов L-карнитина содержится в мышцах, а также следовые количества в печени и крови (17, 18).
L-карнитин может помочь улучшить функцию митохондрий, которая играет ключевую роль в развитии болезней и здоровом старении (19, 20, 21).
Новые исследования иллюстрируют потенциальные преимущества различных форм карнитина, которые можно использовать при различных состояниях, включая болезни сердца и головного мозга (22, 23).
Резюме
L-карнитин – это производное аминокислоты, которое переносит жирные кислоты в ваши клетки для переработки в энергию. Он вырабатывается вашим телом, а также доступен в качестве добавки.
Теоретически использование L-карнитина в качестве добавки для похудения имеет смысл.
Поскольку L-карнитин помогает перемещать больше жирных кислот в ваши клетки для сжигания для получения энергии, вы можете подумать, что это повысит вашу способность сжигать жир и терять вес.
Однако человеческий организм чрезвычайно сложен, и результаты исследований как на людях, так и на животных неоднозначны (24, 25, 26, 27).
В восьминедельном исследовании с участием 38 женщин, которые занимались спортом четыре раза в неделю, не было выявлено различий в потере веса между теми, кто принимал L-карнитин, и теми, кто его не принимал (24).
Более того, пятеро участников, принимавших L-карнитин, испытывали тошноту или диарею (24).
В другом исследовании на людях изучалось влияние L-карнитина на сжигание жира во время 90-минутной тренировки на велотренажере. Четыре недели приема добавок не увеличили сжигание жира (28).
Однако один анализ девяти исследований — в основном с участием людей с ожирением или пожилых людей — показал, что люди потеряли в среднем 2,9фунтов (1,3 кг) больше веса при приеме L-карнитина (29).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу L-карнитина для более молодого и активного населения.
Несмотря на то, что это может помочь в потере веса для людей с ожирением или пожилых людей, в первую очередь необходимо соблюдать тщательную диету и режим физических упражнений.
Резюме
Хотя клеточный механизм L-карнитина предполагает, что он может способствовать снижению веса, его эффекты — если они вообще присутствуют — невелики.
L-карнитин может улучшить работу мозга.
Некоторые исследования на животных показывают, что ацетильная форма, ацетил-L-карнитин (ALCAR), может помочь предотвратить возрастное снижение умственных способностей и улучшить маркеры обучения (30, 31).
Исследования на людях показывают, что ежедневный прием ацетил-L-карнитина помогает обратить вспять снижение функции мозга, связанное с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями головного мозга (32, 33, 34).
Эта форма продемонстрировала аналогичные преимущества для общей функции мозга у пожилых людей, у которых не было болезни Альцгеймера или других заболеваний головного мозга (35, 36, 37).
В определенных случаях эта форма может даже защитить ваш мозг от повреждения клеток.
В ходе 90-дневного исследования у людей с алкогольной зависимостью, принимавших 2 грамма ацетил-L-карнитина в день, наблюдалось значительное улучшение всех показателей функции мозга (38).
Необходимы дополнительные исследования долгосрочных преимуществ для здоровых людей.
Резюме
L-карнитин, особенно ацетил-L-карнитин, может благотворно влиять на работу мозга при различных заболеваниях.
Еще несколько преимуществ для здоровья были связаны с добавками L-карнитина.
Heart Health
Некоторые исследования демонстрируют возможность снижения артериального давления и воспалительного процесса, связанного с сердечными заболеваниями (23, 39).
В одном исследовании прием 2 граммов ацетил-L-карнитина в день приводил к снижению систолического артериального давления почти на 10 пунктов — максимальному показателю артериального давления и важному показателю здоровья сердца и риска заболеваний (23).
.
L-карнитин также связан с улучшением состояния пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность (40, 41).
В одном 12-месячном исследовании наблюдалось снижение сердечной недостаточности и смертности среди участников, принимавших добавки L-карнитина (42).
Упражнения
Данные о влиянии L-карнитина на спортивные результаты неоднозначны.
Однако в нескольких исследованиях отмечены умеренные преимущества, связанные с большими или более длительными дозами (43, 44, 45).
Преимущества L-карнитина могут быть косвенными и проявляются через недели или месяцы. Это отличается от таких добавок, как кофеин или креатин, которые могут напрямую улучшать спортивные результаты.
L-карнитин может принести пользу:
- Восстановление: Может улучшить восстановление после физической нагрузки (46, 47).
- Снабжение мышц кислородом: Может увеличить снабжение мышц кислородом (48).
- Выносливость: Может увеличить кровоток и выработку оксида азота, помогая отсрочить дискомфорт и уменьшить усталость (48).
- Болезненность мышц: Может уменьшить болезненность мышц после тренировки (49).
- Производство эритроцитов: Может увеличить производство эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу и мышцам (50, 51).
Диабет 2 типа
L-карнитин также может уменьшать симптомы диабета 2 типа и связанные с ним факторы риска (52, 53, 54).
Одно исследование людей с диабетом 2 типа, принимающих противодиабетические препараты, показало, что добавки с карнитином значительно снижают уровень сахара в крови по сравнению с плацебо (55).
Он также может бороться с диабетом, увеличивая количество ключевого фермента, называемого AMPK, который улучшает способность вашего организма использовать углеводы (56).
Резюме
Исследования показывают, что L-карнитин может улучшать физическую работоспособность и лечить такие заболевания, как болезни сердца и диабет 2 типа.
Для большинства людей 2 грамма или менее в день относительно безопасны и не вызывают серьезных побочных эффектов.
В одном исследовании люди, принимавшие по 3 грамма каждый день в течение 21 дня, не испытывали никаких побочных эффектов (57).
В одном обзоре безопасности L-карнитина дозы примерно 2 грамма в день оказались безопасными для длительного применения. Однако были некоторые легкие побочные эффекты, включая тошноту и дискомфорт в желудке (24, 58).
Однако добавки L-карнитина могут со временем повышать уровень триметиламин-N-оксида (ТМАО) в крови. Высокий уровень ТМАО связан с повышенным риском атеросклероза — заболевания, которое закупоривает артерии (59, 60).
Необходимы дополнительные исследования безопасности добавок L-карнитина.
Резюме
Дозы 2 грамма или менее в день хорошо переносятся и безопасны для большинства людей. Предварительные данные свидетельствуют о том, что добавки L-карнитина могут увеличить риск развития атеросклероза.
Вы можете получать небольшое количество L-карнитина из своего рациона, употребляя в пищу мясо и рыбу (4, 5).
Лучшими источниками L-карнитина являются (4):
- Говядина: 81 мг на 3 унции (85 грамм)
- Свинина: 24 мг на 3 унции (85 грамм)
- Рыба: 5 мг на 3 унции (85 г)
- Курица: 3 мг на 3 унции (85 г)
- Молоко: 8 мг на 8 унций (227 мл)4 пищевые источники L-карнитина имеют большую скорость усвоения, чем добавки.
Согласно одному исследованию, 57–84 % L-карнитина усваивается при употреблении с пищей по сравнению с 14–18 % при приеме в виде добавки (61).
Как отмечалось ранее, ваше тело также может естественным образом вырабатывать это вещество из аминокислот метионина и лизина, если ваши запасы низки.
По этим причинам добавки L-карнитина необходимы только в особых случаях, например, при лечении заболеваний.
Резюме
Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и некоторые другие продукты животного происхождения, такие как молоко. Здоровый человек также может производить достаточное количество в организме.
Уровень L-карнитина зависит от того, сколько вы едите и сколько производит ваш организм.
По этой причине уровни L-карнитина часто ниже у вегетарианцев и веганов, поскольку они ограничивают или избегают продуктов животного происхождения (6, 62).
Поэтому вегетарианцы и веганы могут рассмотреть возможность приема добавок L-карнитина. Тем не менее, никакие исследования не подтвердили преимущества добавок карнитина для этих конкретных групп населения.
Пожилым людям также могут быть полезны добавки L-карнитина. Исследования показывают, что ваши уровни имеют тенденцию к снижению с возрастом (63, 64).
В одном исследовании 2 грамма L-карнитина снижали усталость и улучшали мышечную функцию у пожилых людей.
Другие исследования показывают, что ацетил-L-карнитин также может помочь улучшить здоровье мозга и улучшить его работу с возрастом (64, 65).
Кроме того, риск дефицита выше у людей с такими заболеваниями, как цирроз печени и заболевания почек. Если у вас есть одно из этих состояний, добавка может быть полезной (1, 66, 67).
Как и в случае с любой добавкой, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать L-карнитин.
Резюме
Определенным группам населения могут быть полезны добавки L-карнитина. Сюда входят пожилые люди и люди, которые редко или никогда не едят мясо и рыбу.
Стандартная доза L-карнитина составляет 500–2000 мг в день.
Хотя дозировка варьируется от исследования к исследованию, вот обзор использования и дозы для каждой формы:
- Ацетил-L-карнитин: Эта форма лучше всего подходит для здоровья и функционирования мозга. Дозы варьируются от 600 до 2500 мг в день.
- L-карнитин L-тартрат: Эта форма наиболее эффективна для физических упражнений. Дозы варьируются от 1000 до 4000 мг в день.
- Пропионил-L-карнитин: Эта форма лучше всего подходит для улучшения кровотока у людей с высоким кровяным давлением или сопутствующими заболеваниями. Дозы варьируются от 400 до 1000 мг в день.
Доза до 2000 мг (2 грамма) в день кажется безопасной и эффективной в долгосрочной перспективе.
Резюме
Хотя рекомендуемая доза варьируется, около 500–2000 мг (0,5–2 грамма) кажутся безопасными и эффективными.
L-карнитин наиболее известен как сжигатель жира, но в целом исследования неоднозначны. Маловероятно, что это приведет к значительной потере веса.
Тем не менее, исследования подтверждают его использование для здоровья, работы мозга и профилактики заболеваний. Добавки также могут быть полезны людям с более низким уровнем, например, пожилым людям, веганам и вегетарианцам.
- Ацетил-L-карнитин: Эта форма лучше всего подходит для здоровья и функционирования мозга. Дозы варьируются от 600 до 2500 мг в день.
- Ацетил-L-карнитин: Эта форма лучше всего подходит для здоровья и функционирования мозга. Дозы варьируются от 600 до 2500 мг в день.
Добавить комментарий