Как принимать омега 3: для чего полезны для женщин, как принимать, противопоказания
🧬 Омега-3: стоит ли принимать?
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Кому действительно нужно
Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.
«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.
Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.
Как правильно принимать
Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).
«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».
В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.
Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.
Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.
- Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей.
- Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма.
- Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом.
- Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди.
- Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции.
- Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам.
Омега 3 кислоты — польза, особенности приема. Чем полезны Омега 3 кислоты? Влияние на организм Омега-3
Чем полезны Омега 3 кислоты?
Сложно найти человека, который бы не знал, что такое Омега 3 кислоты, по крайней мере, в общих чертах. Но мало кто знает, в чем же их истинная польза для организма взрослых и детей. Омега 3 являются одними из полиненасыщенных жирных кислот, очень важных и ценных для всех систем организма. Группа Омега 3 включают докозагексаеновую, эйкозапентаеновую и α-линолевую кислоты, причем, последняя не вырабатывается в организме, но очень важна для стабильно хорошего самочувствия.
Омега-3 кислоты — важный материал для строительства новых клеток, они важны для защиты клетки от преждевременного старения, улучшения состояние волос, кожи и ногтей. Если вас интересует, зачем принимать Омега 3 кислоты, ответ будет очевиден – чтобы поддерживать организм в тонусе, чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня.
Основные группы продуктов, содержащие Омега 3 – рыба, в частности, жирные сорта, печень трески, моллюски, раки, креветки. Также много незаменимых кислот в орехах (грецких и миндале), семенах льна, тыквы, растительных маслах холодного отжима. Восполнить нехватку Омега 3 можно с помощью зеленых овощей – брокколи, капусты, также есть эти соединения в сое и чечевице. Не всегда мы можем питаться сбалансировано и следить за тем, чтобы в рационе были только полезные продукты. В таких случаях стоит подобрать добавки с высоким содержанием жирных кислот.
Влияние на организм
Рассмотрим подробнее, что дает прием Омега 3 для каждой системы. В первую очередь, Омега 3 важны для полноценной работы системы кровообращения. Прием этих добавок позволяет уменьшить риск болезней сердца и сосудов, снизить уровень холестерола и опасного холестерина, препятствует формированию сосудистых бляшек и атеросклероза. Эти ценные добавки помогают сократить риск формирования ишемической болезни сердца. Не зря жители морских стран, регулярно употребляющие морепродукты, морские водоросли, живут дольше, болеют реже. Среди жителей крайнего севера, в рационе которых преобладают морепродукты, редко встречаются аутоиммунные заболевания, псориаз, аллергические реакции, старческая деменция.
Докозагексаеновая кислота важна для правильной работы коры головного мозга, благодаря улучшению кровоснабжения, поддержке передачи нервных импульсов между серым и белым веществом. Кислоты поддерживают корректную работу нервов, отвечающих за координацию и зрение, улучшают функции памяти.
Также рассматривая Омега 3 кислоты, основные свойства, отметим положительное влияние на иммунную систему. Эти соединения поддерживают активность лейкоцитов, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий. Потому прием добавок полезен маленьким детям, беременным, ослабленным людям после болезни, для укрепления иммунной системы.
Если вас все еще интересует: Омега 3 кислоты для взрослых, что дают, они выступают одним из важнейших источников энергии. Поэтому прием продуктов или добавок с этими соединениями важно планировать на первую половину дня. Вы всегда можете добавить семена льна в утреннюю овсянку, сделать бутерброд с жирной рыбой, чтобы повысить энергетический баланс организма.
Жирные кислоты омега-3 полезны для метаболизма в целом, для похудения, в частности. Соединения участвуют в обменных процессах, способствуют быстрому расщеплению жиров.
Если вы принимаете добавки с Омега 3, важно знать правильную дозировку – рекомендованная доза для взрослых 250 мг в сутки кислот. Беременным и кормящим грудью стоит принимать 250 мг. Для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний доза увеличивается до 500 мг/день. Детям до 2 лет необходимо 100 мг кислот, от 4 до 6 лет дозировка плавно повышается до 150-200 мг.
Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты блокируют распространение раковых клеток, метастаз. При регулярном употреблении полиненасыщенных жирных кислот значительно снижается риск онкологических заболеваний.
Омега 3 кислоты для детей – в чем польза?
Начнем с самого начала, формирования плода – жирные кислоты необходимы для правильного формирования внутренних органов ребенка, центральной нервной системы и мозга. Именно поэтому прием кислот важен в период беременности.
Нехватка Омега-3 в детском организме может спровоцировать задержку роста и развития, частые простудные заболевания. О дефиците этих ценных кислот свидетельствуют такие симптомы: вялость, потеря энергичности, учащение простудных заболеваний, снижение остроты зрения, лишний вес. Прием рыбьего жира помогает не только защитить маленький организм от болезней, но и быстрее восстановить ребенка после тяжелого заболевания.
Кроме общеукрепляющего действия, кислоты оказывают успокаивающий эффект. Недавние исследования детей с гиперактивностью показали, что прием рыбьего жира оказывает действие, сходное с приемом транквилизаторов, только без побочных эффектов. Прием специальных добавок или употребление блюд, заправленных льняным маслом, поможет снизить тревожность и беспокойство, наладить сон ребенка.
Поскольку Омега-6 и Омега-3 активно участвуют в обменных процессах, они отвечают за баланс всех веществ, стимулируют жировой обмен.
Исследования показывают, что рыбий жир улучшает когнитивные навыки ребенка. У детей, регулярно употребляющих морепродукты, пищу, богатую Омега-3, лучше развита координация, внимание и интеллект. Таким детям лучше дается обучение, поскольку внимание не рассеивается на второстепенные задачи. Концентрация внимания и улучшение памяти также благотворно сказываются на обучении.
Омега-3 кислоты положительно влияют на кожу, в частности, помогает уменьшить проявление дерматитов, аллергии на солнце. В некоторых случаях, прием добавок улучшает состояние при псориазе, у детей и взрослых.
Повышенная концентрация ретинола (витамина A) в рыбьем жире обеспечивает хорошую работу зрительного нерва. Это особенно важно для современных детей, поскольку они много времени проводят за учебниками, а после школы не выпускают из рук гаджеты.
Благотворное влияние на нервную систему помогает детям легче переживать стрессовые ситуации, выдерживать сильные нагрузки во время обучения. Рыбий жир стимулирует выработку в организме серотонина, гормона счастья, потому ваш малыш будет чувствовать себя более счастливым и радостным.
Родителям важно помнить о том, перед вводом в рацион ребенка любых добавок, важно проконсультироваться с врачом. При переизбытке в организме жирных кислот возможно возникновение тошноты и рвоты.
Рыбий жир необходим ребенку в любом возрасте, например, до года жирные кислоты формируют клетки иммунной системы, мембраны тканевых базофилов. При дефиците Омега-3 эти мембраны становятся нестабильными, что приводит к высвобождению медиаторов аллергических реакций. Это, в свою очередь, запускает дерматиты, диатезы, астму.
В дошкольном возрасте дети активно растут, потому сердце и сосуды малыша подвергаются сильным нагрузкам. Жирные кислоты защищают стенки сосудов от влияния негативных факторов, помогают справиться с возросшими нагрузками.
Не менее активно организм ребенка развивается в возрасте 6-10 лет, каждый день кроха учится чему-то новому. Для полноценной работы головного мозга нужны полиненасыщенные жирные кислоты. Их прием помогает ребенку спокойно сидеть на уроках, быстрее и лучше воспринимать информацию.
В период полового созревания Омега-3 участвуют в синтезе половых гормонов, их нехватка может привести к задержке полового развития, появлению нехарактерных половых признаков. У девушек может появляться излишнее оволосение, у парней – увеличение молочных желез. Угревая сыпь, акне также будут проявляться меньше, при достаточном употреблении Омега-3.
ОМЕГА-3 инструкция по применению, цена в аптеках Украины, аналоги, состав, показания | OMEGA-3 капсулы компании «Healthyway Production»
полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают уровень ТГ, ЛПНП в крови, ХС и его отложение на стенках артерий. ПНЖК влияют на агрегационную активность тромбоцитов, снижают содержание фибриногена в крови, то есть способствуют разжижению крови, оказывая антитромбоцитное свойство, а также кардиопротекторное и антиаритмическое воздействие.
ПНЖК борются с воспалительными процессами в организме. В результате действия ПНЖК уменьшаются проявления симптомов воспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения. ПНЖК влияют на биосинтез простагландинов, поэтому они играют существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, в основе которых лежат нарушения нормального питания тканей, липидного обращения и кровоснабжение: ревматоидных заболеваний, радикулита, остеохондроза.
Регулярное применение ПНЖК способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: витамина А (ретинола), витаминов группы В, витамина D и витамина Е (токоферола). ПНЖК благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза; возникновению воспалительных процессов в организме. Недостаток в организме необходимых ненасыщенных жирных кислот является одним из факторов, ведущих к развитию склероза сосудов, образованию тромбов, ослаблению системы иммунитета, а также к торможению правильного психического и физического развития детей. Необходимые ненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному физическому развитию ребенка и положительно влияют на психическое развитие, что подтверждается повышением показателя их умственных способностей, а также усиливается сопротивляемость ребенка инфекциям.
ОМЕГА-3 — источник незаменимых ПНЖК, полученных из рыб лососевых пород северных морей. Наибольшую ценность для организма человека среди них имеют эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Эйкозапентаеновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые регулируют свертываемость крови, что чрезвычайно важно для предотвращения тромбоза, особенно мелких капилляров сердца. Защищает артерии от образования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов, нормализует АД и поддерживает регулярный сердечный ритм.
Докозагексаеновая кислота улучшает функционирование клеток головного мозга и особенно важна для развития мозга и сетчатки глаза у новорожденных. Благодаря своему свойству снижать образование бляшек с β-амилоидными отложениями, которые приводят к повреждению клеток головного мозга и развитию болезни Альцгеймера, исследователи рекомендуют употреблять рыбий жир (один из самых богатых источников омега-3-жирных кислот) как превентивную меру на ранних стадиях болезни Альцгеймера.
Витамин Е — важнейший антиоксидант липидов биологических мембран. Он помогает снизить вязкость крови и необходим для создания и функционирования мембран клеток скелетных, гладких и сердечной мышц.
может быть рекомендовано в качестве дополнительного источника ПНЖК для содействия здоровому развитию и функционированию головного мозга, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем; для снижения уровня ХС в крови и риска тромбообразования, снижения риска инфаркта миокарда и инсульта, профилактики атеросклероза, ИБС, АГ и инсульта, вторичной профилактики инфаркта миокарда, улучшения памяти, состояния кожи, при диетах для коррекции массы тела. Обладает антиоксидантными свойствами.
Рекомендуется употреблять взрослым и детям в возрасте от 12 лет по 1 капсуле 2–3 раза в сутки во время еды. Курс употребления — 4 нед. В дальнейшем курс употребления определяет врач индивидуально.
меры предосторожности: повышенная чувствительность к компонентам, в период беременности и кормления грудью, склонность к кровотечениям, гемофилия. С осторожностью употреблять больным с острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, желчнокаменной болезни и панкреатите. Не превышать рекомендуемое количество. Диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания. Не является лекарственным средством. Перед началом приема рекомендуется консультация врача.
при комнатной температуре в сухом, защищенном от света месте.
Дата добавления: 14.06.2021 г.
Можно ли применять Омега-3 в капсулах?
Жирные кислоты Омега-3 принимают активное участие в большинстве биологических процессов. Особую ценность представляют докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты, суточная потребность в которых составляет не менее 200-450 мг [1, 2].
Но жирные кислоты (ПНЖК) не вырабатываются организмом, а поступают только вместе с пищей. Основной источник этих незаменимых компонентов – жирная северная рыба, креветки, моллюски. Однако эти продукты нечасто присутствуют в рационе человека в достаточном колличестве. Поэтому чтобы избежать дефицита жирных кислот, врачи рекомендуют употреблять Омега-3 в капсулах или в жидкой форме [1, 2].
Жидкий раствор Omega-3: польза и вред
Омега-3 в жидком виде пользуются популярностью. Их можно употреблять вместе с пищей или в качестве самостоятельной пищевой добавки. Чаще всего жирные кислоты в жидкой форме получают из льняного масла или очищенного рыбьего жира [2, 3].
Раствор удобно давать детям (с 1,5 лет), у которых зачастую возникают трудности с проглатыванием капсул. Но жидкие Омега-3 имеют не совсем приятный вкус и запах, поэтому для их нейтрализации производители часто используют фруктовые добавки [4].
Полиненасыщенные кислоты в жидкой форме хорошо всасываются. Но при контакте с воздухом они очень быстро окисляются и могут даже навредить организму. Кроме того, у некоторых людей возникают сложности с дозировкой препаратов [3].
Особенности капсулированной формы Омега-3
Применение капсул Омега-3 позволяет восполнить дефицит жизненно важных веществ, улучшить жизнедеятельность организма. В пищевых добавках жирные кислоты обычно представлены одной из следующих форм [3, 5, 6]:
- Натуральный триглицерид. Встречается в естественной среде, хорошо усваивается организмом, но содержит небольшое количество ПНЖК.
- Этиловый эфир. Получают путем обработки рыбьего жира этиловым спиртом. Это позволяет повысить концентрацию жирных кислот, избавиться от токсинов.
- Повторно этирифицированный (преобразованный) триглицерид. Данная форма обладает высокой устойчивостью к окислению, сохраняет большое количество ПНЖК.
Рыбий жир Омега-3 в капсулах чаще всего производится на основе этилового эфира. Такая форма хорошо усваивается организмом, причем намного лучше, чем триглицериды. Этиловый эфир жирных кислот приносит максимальную пользу организму. Он содержит чистые жирные кислоты, при этом количество примесей минимальное [5, 6].
Преимущества Омега-3 жиров в капсулах
Все недостатки жидкой формы полиненасыщенных кислот легко нивелирует капсульная форма препарата. Внешняя оболочка надежно защищает действующее вещество от контакта с воздухом, а также полностью устраняет неприятный запах и вкус без использования ароматизаторов [6-8].
Омега-3 кислоты в капсулах содержат точно рассчитанное количество действующего вещества. Поэтому соблюдать необходимую дозировку не так сложно. Кроме того, капсульная форма имеет несколько преимуществ [7, 8]:
- простота транспортировки;
- длительный срок хранения;
- сохраняют исходные свойства активных компонентов;
- содержат минимальное количество вспомогательных веществ.
Капсула быстро растворяется, поэтому активные компоненты начинают действовать в кратчайшие сроки. Для производства Омега-3, Омега-6 в капсулах используют не только рыбий жир, но и растительные источники. Поэтому их могут принимать даже вегетарианцы, а также люди с аллергией на морепродукты, рыбу [6, 7].
Омега 3, 6, 9 капсулы, как и жидкий рыбий жир, можно принимать только после консультации врача. Он определить необходимую дозировку с учетом возраста, особенностей рациона и других факторов. Но врачи не рекомендуют давать капсульные препараты детям до 7 лет. Поэтому такая форма чаще используется для взрослых [4, 6, 7].
Как принимать Омега-3 в капсулах взрослым?
Лекарственные препараты, как правило, содержат жирные кислоты без примесей. Но некоторые препараты могут содержать незначительное количество рыбного белка. Поэтому при наличии аллергии на рыбу и морепродукты лучше отдать предпочтение капсульным препаратам на основе растительных источников Omega-3 [6, 7].
Кроме того, важно четко соблюдать рекомендованные дозировки. Превышение суточной нормы ДГК и ЭПК может привести к снижению иммунитета, нарушению свертываемости крови. В некоторых добавках присутствуют витамины A, D. При длительном употреблении капсул Omega-3 они могут накапливаться в организме, что грозит гипервитаминозом [6, 7].
Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно принимать капсулы Омега-3 по инструкции и только после консультации с врачом. Бесконтрольное употребление пищевых добавок может привести к негативным последствиям [6, 7].
Также необходимо понимать, что хорошим источником ПНЖК могут стать только качественные препараты. На рынке они представлены в том числе рецептурными препаратами, которые снижают риск развитии сердечно-сосудистых заболеваний [6, 7].
Список литературы:
1. О.В. Феофилактова, С.А. Логвинюк. Использование Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для обеспечения функционального питания.
2. М.И. Гладышев. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека.
3. Л.И. Запорожская, И.В. Гаммель, Т.А. Хотина. Анализ потребления лекарственных препаратов и БАД//Российский и зарубежный рынки. 2015.
4. М.И. Ивардава. Омега-3 в детской практике// Педиатрическая фармакология. 2012. 9.
5. Л. Б. Гайковая. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: лабораторные методы в оценке их многофакторного действия//Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2010. Том №8.
6. В.К. Гаврисюк. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине//Украинский пульмонологический журнал. 2001. №3.
7. Васьковский В.Е., Горбач Т.Ф., Есипов А.В. Препараты Омега-3 жирных кислот и их применение в медицине // Тихоокеанский медицинский журнал. 2010. №2.
8. Чуешов В.И., Гладух Е.В., Ляпунова О.А., Сайко И.В., Сичкарь А.А., Рубан Е.А., Крутских Т.В. Промышленная технология лекарств. 2010.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт:
Орлова Яна Артуровна
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, зав. отделом возраст-ассоциированных заболеваний МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова и зав. кафедрой терапии Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.
как принимать и для чего полезны жирные кислоты
Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik объясняет, почему без омега-3 нам не жить, полезно ли льняное масло и почему омега-3 жирные кислоты нельзя пить при ОРВИ.
Рыбий жир из отвратительной гадости, которую заставляли пить в детстве, превратился в модный БАД. Теперь и уговаривать никого не надо, зожные блогеры подают пример – наворачивают печень трески, рыбу северных морей и глотают капсулы, чтобы получить нужное количество омега-3. Разбираемся, так ли это нам необходимо, как утверждается.
Что такое омега-3, почему об этом так много говорят, действительно ли эта штука так полезна?Омега-3 – незаменимая жирная кислота. Это значит, что организму она необходима, но при этом синтезировать ее сам он не может. Омега-3 бывает в трех формах – альфа-линоленовая кислота (АЛК, она же ALA), эйкозопентаеновая (ЭПК, она же EPA) и докозогексаеновая (ДГК, она же DHA). Из двух последних строятся мембраны наших клеток.
Омега-6, кстати, тоже жирная кислота, которую мы должны получить с пищей. Но наесть ее намного проще, чем омега-3. Современный человек получает ударную дозу омега-6 ЖК с растительными маслами и мясом домашнего скота, которого кормят зернами и кукурузой, а вот омега-3 из морепродуктов – минимум. Количество омега-6 в нашем рационе может превышать омега-3 чуть ли не в 30 раз, в то время как разные источники называют разную идеальную пропорцию омега-6 и омега-3 в рационе – от 4х1 до 1х1. Например, вот тут сравнивают диету эскимосов, приверженцев западной диеты и японцев. Народы севера с идеальной пропорцией омег от ССЗ страдают гораздо реже.
Правда, что в льняном масле больше омега-3 жирных кислот, чем в рыбе и вообще везде?Только ленивый ЗОЖ-пропагандист не писал о пользе льняного масла. Мы не ленивы, так что держите и наше мнение по обозначенному вопросу.
“Пейте льняное масло! Это богатый источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. В одной столовой ложке содержится их суточная норма! Больше омега-3, чем в морской рыбе» Знакомая агитация? Но если посмотреть на нее глазами науки, все оказывается не так просто.
В одной столовой ложке льняного масла действительно содержится почти суточная норма омега-3 жирной кислоты – альфа-линоленовой (АЛК), которая практически не работает сама по себе. Она трансформируется в стратегически необходимые организму эйкозопентаеновую и докозогексаеновую, но эффективность этой трансформации оставляет желать лучшего. По данным исследований, только 3-12% поступившей в организм альфа-линоленовой кислоты станет ЭПК и ДГК. Особенно плохо происходит эта трансформация у мужчин. Для них льняное масло имеет минимальную пользу.
С помощью простой математики нетрудно убедиться, что из 100 г льняного масла (в которых 57 г альфа-линолевой кислоты) мы получим только 2-4 г ДГК и ЭПК. А вот в 100 г рыбьего жира содержится в среднем 25 мг необходимых нам омега-3 жирных кислот, которые к тому же не нужно ни во что превращать. Таким образом, рыбий жир полезными жирами в 9 раз богаче льняного масла.
С льняным маслом есть еще одна проблема. Оно крайне быстро окисляется. После вскрытия бутылки хранить его следует не более двух недель. Но часто масло оказывается испорченным уже при первой пробе. Если масло имеет горький привкус, употреблять в пищу его нельзя, оно уже окислилось. Могу сказать по своему опыту, что только в двух бутылках из десяти оказывается пригодное к употреблению льняное масло. Полезные свойства я рекомендую искать в семенах льна. Они корректируют избыток эстрогенов (беду нашей цивилизации) и портятся гораздо меньше. Но если масло вам все-таки любо, соблюдайте простые правила при его выборе и хранении:
- выбирайте упаковку из темного стекла;
- храните вдали от ультрафиолета;
- а желательно в холодильнике;
- а желательно не храните вообще, используйте в первые 2 недели после вскрытия.
Впрочем, как бы ни была сильна ваша тяга к употреблению льняного масла, нужные омега-3 жирные кислоты из него вы вряд ли получите в полном объеме. Но вы ведь уже поняли, где их можно получить.
Кстати, те, кто придерживается LCHF/кето/палео рациона думают не только о том, чтобы обогатить свой рацион омега-3 жирными кислотами, но и не увеличивать количество омега-6, а потому льняное и прочие растительные масла, кроме оливкового, кокосового и масла авокадо, не употребляют.
Можно ли наесть омега-3 из рыбы?Обитатели северных морей чрезвычайно богаты ДГК и ЭПК. Это касается не только рыбы: креветки, моллюски, водоросли и даже тюлени – все они тоже поставщики омега-3. Из этих форм жизни омега-3 ЖК добывают на производстве. Мы же с вами не всегда можем съесть столько водорослей или моллюсков, чтобы употребить суточную норму. Ведь для этого нужно съесть 2 кг водорослей или 400 г мидий в день.
С рыбой дела обстоят куда лучше – 100 г жирной северной рыбы типа лосося или скумбрии сполна закроют суточную потребность! Так что парочка стейков из семги по 250 г помогут вам не думать об омегах всю неделю.
Но у этой медали есть обратная сторона. Рыба должна быть дикой и именно северной. Тихоокеанская скумбрия содержит в 3 раза меньше ДГК и ЭПК, чем атлантическая. А норвежский лосось выращивается на фермах. Питаясь комбикормом, он наращивает жирок не из полезных омега-3,а из омега-6, которых и так полно в нашем рационе. Есть и еще одна опасность: рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами. И место их хранения как раз жир. Чем старше (крупнее) рыба, тем больше она накопила металлического негатива.
Молодую северную дикую рыбу могут себе позволить далеко не все. И хотя я обеими руками «за» то, чтобы мы получали полезные вещества со своего стола, а не из аптеки, надо признать, что в случае с омега-3, получить необходимую норму действительно проще с помощью добавок.
Но как только вы погрузитесь в обширнейший ассортимент этих самых добавок, появится опасность закопаться в нем навсегда.
Как выбрать омега-3 в аптеке?Есть важные критерии, по которым вам удастся отобрать самую безопасную и легкоусвояемую форму омега-3 ЖК.
- Очистка сырья от тяжелых металлов;
- максимальное количество ДГК (эта жирная кислота нам необходима в большей степени и наиболее «удобна» для метаболизма, чем ЭПК, поэтому от добавки с максимальным содержанием ДГК будет больше пользы).
Подробно изучив разные добавки, я сделала для себя такой выбор:
Carlson Labs Super – в этих капсулах содержится аж 1000 мг ДГК и 200 мг ЭПК. Для сравнения, в остальных, даже более дорогих, добавках с рыбьим жиром содержится 360 мг ДГК и 250 ЭПК. И это в лучшем случае, в остальных вариантах ЭПК превалирует над ДГК.
Есть еще один отличный вариант – Madre Labs, в этих капсулах 700 мг ДГК. Они демократичнее по цене, но в упаковке всего 30 штук, соответственно лучше брать сразу несколько. В первом же варианте 180 капсул – их хватит на полгода!
Рыбий жир делают не только непосредственно из жира, но и из печени трески. Такой жир содержит не только ЭПК и ДГК, но и витамины А и Д. И если содержащийся там витамин Д не избавит нас от дополнительного приема добавки, то витамина А в нем по-настоящему много. Вы должны обязательно это учитывать и согласовывать со своим собственным рационом. Если в рационе дефицит витамина А, что встречается часто, капсулы с рыбьим жиром из печени трески станут отличным выбором.
Я рекомендую этот препарат, поскольку в нем содержится достаточное количество ДГК и ЭПК (360 мг и 240 мг соответственно), в то время, как в других препаратах из печени трески самих омега-3 жирных кислот совсем немного, всего лишь по 100 мг в среднем.
В российских аптеках можно поискать препарат “Норвесол плюс”.
Откуда получать омега-3 вегетарианцам и веганам?Как же быть вегетарианцам, которые по идейным соображениям не едят рыбу? Все равно не стоит пить льняное масло. Специально для вегетарианцев научились добывать ценную омега-3 из водорослей. Их для такого производства нужно много, продукт получается дорогим. Но у него есть важное преимущество – в нем всегда преобладает ДГК, которая, как мы помним, не подлежит никакой трансформации и прямиком идет в мозг для восстановления нервных клеток ?
Посмотрите Nordic Naturals Algae – в этой добавке 390 мг ДГК и 195 ЭПК, и Source Naturals Vegan Omega 3S – 360 мг ДГК и 180 ЭПК.
Как принимать омега-3?Обычно омега-3 рекомендуют пропивать курсами. Но мне эта рекомендация не понятна. Из чего же будут строиться наши клетки в периоды между ними? Периодически будет возникать дефицит. Мое мнение: если в вашем рационе не хватает рыбы, БАД с омега-3 следует принимать постоянно.
Принимать омега-3 лучше во время или после еды. Так снизится вероятность диспепсической реакции и рыбного “послевкусия”, на которое многие жалуются. При приеме капсул не держите их долго во рту, чтобы не растворить оболочку.
Когда не следует принимать омега-3?В период острого респираторного заболевания, потому как омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом и будут препятствовать нормальной защитной реакции организма на болезнетворного агента.
Только по рекомендации врача следует пить омега-3 при приеме антикоагулянтов или при заболеваниях, сопровождающихся снижением вязкости крови.
При аллергической реакции на рыбу, БАД с омега-3 нужно подбирать на приёме у врача. Как и на любой продукт, на рыбий жир может быть аллергическая реакция.
Передозировка омега-3 опасна не только и не столько диспепсическими нарушениями, но и снижением вязкости крови и склонностью к кровотечениям. Потому следует чётко соблюдать дозировку, не рассчитывая на “чем больше, тем лучше”.
Больше о витаминах – в инстаграме доктора Бруслика.
Про витамин С – тут.
Про витамин D – здесь.
Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторы текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи.
Поделиться записью:
Омега 3, 90 капсул, 300 мг
OMEGA 3
Восполнить нехватку полезного соединения поможет рыбий жир: выпускается он в капсулах. Такая форма выпуска служит удобным и доступным источником полиненасыщенных жирных кислот.
Состав и действие Омега
Помимо Омега-3 в рыбий жир входят кислоты ЭПК и ДГК. Таблица отражает состав 1 капсулы Omega 3.
Такой сбалансированный состав активизирует защитные силы организма, поддерживает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, волос и ногтей.
Польза для здоровья:
- повышают эластичность сосудов, снижают риск развития атеросклероза;
- обеспечивают полноценное функционирование головного мозга и ЦНС;
- укрепляют суставы;
- улучшают состояние кожи;
- стабилизируют психоэмоциональное состояние;
- обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям;
- благотворно влияют на репродуктивную сферу
Принимать капсулы эффективно во время похудения, так как ДГК и ЭПК подавляют аппетит. Прием ПНЖК в капсулах поддерживает хорошее самочувствие и приближает к достижению поставленных целей.
Как принимать Омегу?
Рекомендуемая суточная норма составляет 1000 мг в день. При ослабленном иммунитете, регулярных занятиях спортом потребность повышается. Рекомендуемая доза Essential Omega-3 – 3 капсулы в день. В одной капсуле содержится 300 мг Омега-3.
Продукт отлично сочетается с витаминно-минеральными комплексами.
Омега: цена
Выгодные цены на витамины Омега 3 — 90 капсул
Омега 3 купить
Хотите купить Омега 3 в Москве, Санкт-Петербурге и по России? Сделайте заказ в интернет-магазине КЛУБ 120. Здесь выгодные цены на витамины, спортивное питание и пептиды. Ознакомьтесь с ассортиментом, подберите подходящую продукцию для красивого и здорового тела!
Витамины Olimp Gold Omega-3, sport edition, 120 капс.
Действие продукта основано на улучшении кровообращения для доставки питательных нутриентов к клеткам и повышения общего тонуса организма. Уникальная технология производства добавки обеспечивает высокую концентрацию рыбьего жира в одной капсуле, что позволяет принимать их меньшее количество на протяжении дня.Спортсменам рекомендуется купить Gold Omega 3 Sport Edition для нормального функционирования организма в условиях регулярных нагрузок. Он будет обеспечивать организм полноценным набором полезных жирных кислот, способствующих увеличению мускулатуры, силовых показателей и выносливости, а также качественному восстановлению после тренировок.
Состав Gold Omega 3 Sport Edition
Для производства Gold Omega 3 Sport Edition использовался рыбий жир обитающих в холодных морских водах рыб. В его составе 65% ценных кислот омега-3, которые принадлежат к категории незаменимых и могут быть получены организмом исключительно из внешних источников. Одна капсула продукта служит источником 220 мг докозагексаеновой и 330 мг эйкозапентаеновой омега-3 кислот. Они необходимы для поддержания множества процессов в организме: нормализации жирового обмена, обеспечения целостности мембран клеток, регулирования функций кишечника и почек, сокращения болевых ощущений. Присутствие омега-3 полиненасыщенных кислот важно для нормальной деятельности головного мозга, сердца и органов зрения.
Количество питательных веществ в одной порции (1 капс):
· Рыбий жир — 1000 мг
из них:
· эйкозапентаеновая кислоты (ЕРА) — 330 мг
· докозагексаеновая кислота (DHA) — 220 мг
· другие Омега-3 жиры — 100 мг
· витамин Е — 100 мг
Ингридиенты: концентрат рыбьего жира (источник омега 3 кислоты), антиоксидант — DL-альфа-токоферол ацетат (витамин Е), желатин, глицерин.
Результаты применения Gold Omega 3 Sport Edition
Комплекс Gold Omega 3 Sport Edition – универсальная добавка, которая подходит для употребления как в периоды массонабора, так и в целях похудения. Ее прием особенно полезен в периоды интенсивных тренировок, когда важно поддерживать выносливость и уменьшать риск получения травм и заболеваний.
Употребление Gold Omega 3 Sport Edition обеспечивает:
· стимулирование выработки гормонов;
· ускорение процессов обмена веществ;
· уменьшение вязкости крови и, как следствие, кровяного давления;
· увеличение темпов прироста сухой мускулатуры;
· повышение выносливости;
· подавление выработки кортизола;
· ускорение восстановительных процессов по окончании интенсивных тренировок;
· сокращение количества вредного холестерина;
· повышение эластичности соединительных структур суставов;
· улучшение общего состояния организма.
Как принимать Gold Omega 3 Sport Edition
Употреблять Gold Omega 3 Sport Edition следует 1-2 раза в течение дня по одной капсуле. Производитель рекомендует употреблять капсулы вместе с утренним и вечерним приемом пищи, обильно запивая их водой.
Информация об омега-3, которая может вас удивить
Мы все слышали о преимуществах употребления продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но каковы именно эти преимущества и кто от этого выиграет больше всего? Фейт Мазер, зарегистрированный диетолог-диетолог из кардиоваскулярного центра Michigan Medicine Frankel, говорит, что жирные кислоты омега-3 могут принести пользу группам людей по-разному.
Омега-3 — это незаменимая жирная кислота и один из ненасыщенных жиров, — говорит Мэзер. «Организм нуждается в нем в небольших количествах, и, поскольку наш организм не может его производить, единственный способ получить омега-3 — через нашу диету.”
Если у вас есть сердечное заболевание или вы подвержены риску сердечного заболевания, омега-3 жирные кислоты могут помочь бороться с воспалением, которое может еще больше повредить кровеносные сосуды, — говорит Мазер.
«Недавние исследования и систематические обзоры показали более низкий риск сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и смертельной ишемической болезни сердца у сердечных пациентов с более высоким потреблением рыбы и повышенным содержанием омега-3 в рационе».
БОЛЬШЕ ОТ МИЧИГАНА: Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку новостей
Что удивительно, так это то, что для населения в целом эти кардиозащитные эффекты не обязательно действуют, говорит она, но это не значит, что вам не следует беспокоиться.
Другая выгодаДля тех, кто не страдает сердечными заболеваниями или не подвержен риску сердечных заболеваний, употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот полезно по совершенно другой причине.
Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как лосось, обычно лучше, чем продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, такие как бекон, чизбургеры или жареные продукты. «Заменяя продукты с высоким содержанием омега-3 продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, вы естественным образом делаете выбор в пользу здорового образа жизни», — говорит Мазер.
Хорошие источники включают жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, а также льняное и льняное масло, масло канолы, соевые бобы и соевое масло, несоленые орехи, зеленые листовые овощи, авокадо и бобовые.
«Поскольку эти продукты, как правило, менее калорийны, они помогают в достижении и поддержании здорового веса», — говорит Мазер.
Насыщенные и ненасыщенныеПонимание разницы между насыщенными и ненасыщенными жирами помогает при обсуждении жирных кислот омега-3.
Все молекулы жира, содержащиеся в пище, имеют длинные хвосты, которые могут быть насыщенными (полностью заполненными атомами водорода) или ненасыщенными (не полностью заполненными атомами водорода). Когда жирнокислотный хвост заполнен водородом или насыщен, хвост становится жестким и жестким. Мазер объясняет, что жесткие хвосты могут блокировать артерии и приводить к сердечным заболеваниям.
Для сравнения, хвосты ненасыщенных жирных кислот не жесткие и могут двигаться или течь. Ненасыщенные жиры называются здоровыми жирами, потому что они оказывают антиоксидантное действие на организм, оставаясь жидкими.
Итог
Для омега-3 жирных кислот FDA рекомендует 2 грамма (2000 мг) в день, это количество, которое Мазер прописывает своим сердечным пациентам.
«Некоторым трудно достичь необходимого уровня с пищей, поэтому можно рекомендовать добавки с рыбьим жиром», — говорит она. «Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует поговорить со своим врачом, чтобы решить, подходит ли им добавка, и убедиться, что они используют проверенную добавку, содержащую примерно 1 грамм или более омега-3.”
Если вы не подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, решение о том, сколько омега-3 жирных кислот вам следует потреблять в день, еще неизвестно. Но в чем суть?
«Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, лучше для всех, у кого есть проблемы с сердцем, или для тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний. Если это не вы, помните, что продукты, содержащие омега-3, лучше для вас, чем обработанные продукты или продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Продукты с омега-3 являются хорошей заменой нездоровой пище. Все это указывает на здоровое питание.”
Нравится подкасты? Добавьте Michigan Medicine News Break на iTunes или где угодно, где вы слушаете подкасты.
Симптомы дефицита омега-3 и способы их получения
Если вы прогуляетесь по проходам с добавками в местной аптеке, вы обязательно найдете на полках большое количество вариантов с омега-3. Из-за всех преимуществ, которые она дает, вы также, возможно, слышали об этой добавке от своего врача.Фактически, они могли обсудить с вами симптомы дефицита омега-3 во время вашего последнего визита.
В последние годы проблема омега-3 стала предметом всеобщего внимания. Теперь исследователи призывают медицинских работников учитывать это при рассмотрении симптомов и жалоб пациента. Часто симптомы дефицита омега-3 имитируют другие проблемы, такие как низкий уровень железа или кальция, поэтому проблема омега-3 может оставаться незамеченной. Однако симптомы могут быть значительными и могут повлиять на ваше здоровье в худшую сторону, даже если вы этого не осознаете.
Что такое омега-3 и почему они имеют значение?
Омега-3 относится к группе из трех жирных кислот, в которых нуждается наш организм, которые поступают из животных и растительных жиров. Это те «полезные жиры», о которых вы слышите от врачей и диетологов. Три типа жирных кислот в этой группе следующие:
- Альфа-линоленовая кислота (ALA): Эта кислота поступает в основном из растительных масел, и наш организм не может ее производить. Мы должны потреблять АЛК с пищей или добавками, чтобы получить необходимое количество.Льняное семя и соя являются примерами растений, содержащих АЛК.
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA): эта кислота происходит из животных жиров и имеет решающее значение для неврологического и сердечно-сосудистого здоровья.
- Докозагексаеновая кислота (DHA): самая длинная молекула из трех кислот в омега-3, DHA поступает из животных источников и также важна для здоровья мозга и сердца, даже при внутриутробном развитии.
Симптомы дефицита омега-3
Когда наш организм не получает достаточно жирных кислот омега-3, развивается их дефицит.Такая ситуация может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Некоторые диеты и планы питания могут сделать вас предрасположенными к этому дефициту. Например, диета с высоким содержанием красного мяса и птицы или значительно ограничивающая жирность может привести к слишком низкому уровню жирных кислот. Хотя некоторые проблемы, возникающие из-за дефицита, могут быть незаметны для пациента, следующие более очевидные симптомы требуют проверки уровня омега-3 у пациента.
- Проблемы с кожей, волосами и ногтями. Омега-3 образуют клеточные стенки, и при слишком низком уровне может наблюдаться сухость кожи, ломкость волос и тонкие ногти, которые отслаиваются и трескаются.Дефицит омега-3 может вызвать сыпь на коже и перхоть.
- Усталость и проблемы со сном. Может быть очень сложно определить, что вызывает проблемы со сном, потому что многие факторы могут способствовать возникновению проблемы, но вероятной причиной является недостаток омега-3. Повышение уровня может помочь значительно улучшить количество и качество сна. Если вы насладитесь более качественным отдыхом, вы увидите много других преимуществ для здоровья.
- Дефицит концентрации и внимательности.Низкий уровень незаменимых жирных кислот ухудшает память и внимание, а также может вызывать раздражительность и беспокойство. Дети и взрослые, которые быстро злятся без причины, на самом деле могут страдать от дефицита омега-3.
- Боль в суставах и судороги ног. Омега-3, полученные из рыбьего жира, обладают превосходными противовоспалительными свойствами. Они естественным образом уменьшают отек и воспаление в суставах и по всему телу. Если вы еще не испытываете боли в суставах, правильное потребление омега-3 может предотвратить повреждение, которое в первую очередь вызывает боль.
- Симптомы аллергии. Крапивница, астма и экзема могут указывать на снижение уровня омега-3.
- Чрезмерное количество ушной серы. Это странный симптом, но пациенты, которые устали от мусора в ушах, могут обнаружить, что повышение уровня омега-3 поможет облегчить его. Помимо раздражения из-за чрезмерного количества ушной серы, накопление серы может привести к потере слуха. Потребление достаточного количества омега-3 может помочь защитить ваш слух. Одно исследование показало снижение риска потери слуха на 14% для тех, кто добавил в свой распорядок ухода за собой достаточное количество добавок жирных кислот.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что омега-3 имеют решающее значение для здоровья сердца. Если у вас проблемы с сердцем, возможно, вам нужно увеличить потребление этого жизненно важного питательного вещества. Он защищает от болезней сердца и помогает контролировать вредный уровень холестерина.
- Затрудненные менструальные циклы у женщин. Женщины, у которых наблюдаются длительные тяжелые периоды со свертыванием крови, могут получить облегчение, увеличив потребление омега-3.
Как мне получить достаточно Омега-3?
Учитывая все преимущества для здоровья, связанные с этим жизненно важным питательным веществом, совершенно очевидно, что люди должны гарантировать, что они потребляют достаточное количество омега-3.Итак, сколько вам нужно, и как вы на самом деле получаете его в достаточном количестве?
Хотя безрецептурные добавки — это простой способ повысить уровень омега-3, существуют и диетические варианты, позволяющие повысить их уровень. По возможности лучше получать витамины и питательные вещества из нашей пищи. Затем, при необходимости, вы также можете добавить добавки.
В мире медицины нет единого мнения о том, сколько следует принимать омега-3, но многие эксперты предлагают употреблять жирную рыбу не реже двух раз в неделю или принимать 250-500 мг в день, чтобы получить пользу.Если вы принимаете добавки с омега-3, убедитесь, что они содержат EPA и DHA. При определенных состояниях, таких как сердечные заболевания или депрессия, могут потребоваться более высокие дозы, поэтому обязательно поговорите со своим врачом о том, что лучше для вас.
Вот ваш лучший выбор для приема жирных кислот пищевого происхождения.
Растительные источники (предоставьте ALA):
- Семена льна
- Семена конопли
- Семена чиа
- Грецкие орехи
- Соевые бобы
- Шпинат
- Брюссельская капуста
Источники животного происхождения (содержат EPA и DHA):
- Лосось
- Сардины
- Селедка
- Анчоусы
- Устрицы
- Яйца
Не уверены в своем уровне? Позвоните нам
Если вы идентифицируете себя с симптомами, обсуждаемыми здесь, или если вам интересно, достаточно ли вашего потребления омега-3, позвоните нам сегодня в Camas Swale, чтобы назначить встречу.Мы будем рады обсудить с вами планы питания и варианты пищевых добавок, чтобы вы чувствовали себя хорошо.
Омега-3 жирных кислот и фибрилляция предсердий | Мерцание предсердий | JAMA
В 2019 году мировой рынок омега-3 жирных кислот достиг 4,1 миллиарда долларов, и ожидается, что он удвоится к 2025 году. 1 Эти впечатляющие расходы отражают всемирную популярность этих продуктов и мнение многих, что омега-3 жирные кислоты полезны для их здоровья.Хотя польза этих продуктов для здоровья остается под вопросом, важно, чтобы потребители, принимающие их, осознавали свои потенциальные риски. В этом выпуске JAMA исследование VITAL Rhythm Study 2 изучает риск фибрилляции предсердий (ФП), наиболее распространенной сердечной аритмии, при потреблении омега-3 жирных кислот.
За последние 2 года 4 рандомизированных клинических исследования предоставили данные о риске ФП при приеме омега-3 жирных кислот. В исследовании STRENGTH 3 13078 пациентов из группы высокого риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями были рандомизированы для получения высокой дозы, 4 г / день, состава карбоновых кислот омега-3 жирных кислот (комбинация эйкозапентаеновой кислоты [EPA] и докозагексаеновая кислота [DHA]) или кукурузное масло.По прошествии медианы 42 месяцев не было существенной разницы между двумя рандомизированными группами в первичной комбинированной конечной точке сердечно-сосудистой системы, но было увеличение риска развития ФП в группе жирных кислот омега-3 по сравнению с группой, получавшей кукурузное масло ( 2,2% против 1,3%; отношение рисков 1,69; 95% ДИ 1,29-2,21; P <0,001).
В исследовании REDUCE-IT 4 8179 участников были рандомизированы для получения высокой дозы (4 г / день, как в STRENGTH) препарата омега-3 жирных кислот, состоящего из очищенного EPA (икозапент этил) или минерального масла.После среднего периода наблюдения 4,9 года, икозапент этил привел к относительному снижению первичной композитной конечной точки сердечно-сосудистой системы на 25% по сравнению с минеральным маслом. Как и в случае STRENGTH, наблюдалось значительное увеличение риска ФП при приеме жирных кислот омега-3 по сравнению с минеральным маслом (5,3% против 3,9%; P = 0,003).
В третьем клиническом исследовании OMEMI 5 1027 пожилых пациентов, перенесших недавно перенесенный инфаркт миокарда, были рандомизированы для получения промежуточной дозы, 1.8 г / день омега-3 жирных кислот (комбинация EPA и DHA) или кукурузного масла. Через 2 года не было существенной разницы между двумя группами в первичной комбинированной конечной точке сердечно-сосудистой системы, но у 7,2% группы жирных кислот омега-3 по сравнению с 4,0% группы кукурузного масла развилась ФП (отношение рисков 1,84; 95%). CI 0,98–3,45; P = 0,06).
В исследовании VITAL Rhythm Study, 2 , опубликованном в этом выпуске журнала JAMA, 12542 участников были рандомизированы для получения стандартной дозы омега-3 жирных кислот, 840 мг / день (комбинация EPA и DHA) и 12 человек. 557 для приема плацебо.В среднем через 5,3 года частота ФП составила 7,2 на 1000 человеко-лет у тех, кто принимал омега-3 жирные кислоты, по сравнению с 6,6 на 1000 человеко-лет у тех, кто принимал плацебо (отношение рисков 1,09; 95% ДИ 0,96-1,24. ; P = 0,19).
Вместе взятые, данные 4 испытаний предполагают, но не доказывают, что может существовать дозозависимый риск ФП при потреблении омега-3 жирных кислот. При дозе 4,0 г / сут наблюдалось статистически значимое увеличение риска (почти вдвое).При промежуточной дозе 1,8 г / сут увеличение риска (отношение рисков 1,84) не достигло статистической значимости, а при стандартной суточной дозе 840 мг / сут явного увеличения риска не наблюдалось (хотя данные были соответствует увеличению риска на 24%). Пациенты, которые решают принимать омега-3 жирные кислоты, особенно в высоких дозах, должны быть проинформированы о риске ФП и должны наблюдаться на предмет возможного развития этой распространенной и потенциально опасной аритмии.
Автор для переписки: Gregory Curfman, MD, JAMA, 330 N Wabash Ave, 41st Floor, Chicago, IL 60611 ([email protected]).
Раскрытие информации о конфликте интересов: Не сообщалось.
2 Альберт CM, повар Н.Р., Пестер J, и другие. Влияние добавок морских омега-3 жирных кислот и витамина D на возникновение фибрилляции предсердий: рандомизированное клиническое испытание. JAMA . Опубликовано 16 марта 2021 г. doi: 10.1001 / jama.2021.1489Google Scholar3.Nicholls SJ, Lincoff AM, Гарсия М, и другие.Влияние высоких доз омега-3 жирных кислот по сравнению с кукурузным маслом на основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском: рандомизированное клиническое исследование STRENGTH. JAMA . 2020; 324 (22): 2268-2280. DOI: 10.1001 / jama.2020.22258PubMedGoogle ScholarCrossrefОтпускаемые по рецепту лекарства с жирными кислотами омега-3 работают с высоким уровнем триглицеридов, говорится в консультативном заключении
(Шана Новак, Getty Images)Отпускаемые по рецепту лекарства с жирными кислотами омега-3 могут снизить высокий уровень триглицеридов, но людям следует избегать нерегулируемых добавок, научный совет из Америки Ассоциация сердца говорит.
Триглицериды — это жиры, циркулирующие в крови. Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень может привести к сужению артерий, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Очень высокий уровень также может вызвать панкреатит, воспаление поджелудочной железы.
Растущие темпы ожирения и диабета, которые приводят к повышению уровня триглицеридов, делают эту проблему более распространенной. Около 25% взрослого населения США имеют уровень выше 150 миллиграммов на децилитр крови, что считается погранично высоким.
FDA одобрило рецептурные препараты на основе жирных кислот омега-3 только для лечения уровней триглицеридов выше 500 мг / дл.
Но в научном бюллетене, опубликованном в понедельник в журнале Circulation , говорится, что 4 грамма омега-3 в день по рецепту могут снизить уровень триглицеридов на 20-30% у большинства людей.
Консультативная группа рассмотрела 17 клинических испытаний. Он определил, что любой из доступных рецептов эффективен и может безопасно использоваться в сочетании со статинами, снижающими уровень холестерина, сообщила в пресс-релизе Энн Скулас-Рэй, один из авторов рекомендаций.Она доцент кафедры диетологии Университета Аризоны в Тусоне.
Выбор здорового образа жизни — например, регулярная физическая активность, снижение веса, отказ от сахара и рафинированных углеводов, ограничение алкоголя и выбор более здоровых жиров из растений вместо насыщенных жиров — могут помочь снизить уровень триглицеридов.
В рекомендациях говорится, что также важно лечить такие состояния, как диабет 2 типа и гипотиреоз, которые могут способствовать высокому уровню триглицеридов, прежде чем обращаться к лекарствам.
Рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, и AHA рекомендует употреблять жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, сельдь и тунец-альбакор, не реже двух раз в неделю. Но Скулас-Рэй сказал, что людям с высоким уровнем триглицеридов не следует пытаться лечить это состояние самостоятельно с помощью добавок с рыбьим жиром, отпускаемых без рецепта.
Пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, сказала она. В научном сообщении 2017 года AHA отметило отсутствие научных исследований в поддержку использования добавок омега-3 жирных кислот для предотвращения развития сердечных заболеваний у населения в целом.
Рецептурные препараты с омега-3 бывают двух форм: одна сочетает в себе два типа жирных кислот, EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Другой предоставляет только EPA. Советы не рекомендуют одно перед другим.
Консультативная группа действительно сказала, что вопреки распространенному мнению, формула, содержащая как EPA, так и DHA, не увеличивает холестерин ЛПНП, «плохую» форму холестерина, среди большинства людей с высоким уровнем триглицеридов. Однако, когда препарат назначают людям с очень высокими уровнями 500 мг / дл или выше, может повыситься уровень ЛПНП.
Обзор группы показал, что рецептурные препараты омега-3 эффективны независимо от того, принимают ли люди терапию статинами. И он отметил, что недавнее исследование показало, что лекарство, содержащее только EPA, в сочетании со статинами привело к 25% снижению сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистых смертей среди людей с высоким уровнем триглицеридов.
Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].
Суточная доза: Омега-3 — Шоу доктора Оз
Омега-3 жирные кислоты стимулируют мозг и очищают организм от холестерина.Доктор Оз перечисляет их как 1 из 5 важнейших добавок, которые должна принимать каждая женщина, 1 из 5 ежедневных потребностей в питании и как один из самых важных шагов, которые мать может предпринять для здорового развития своего ребенка.
Существует 3 основных формы омега-3:- Альфа-линоленовая кислота (ALA) , содержащаяся в английских грецких орехах и растительных маслах, таких как льняное семя, соя и оливковое масло, которые организм в конечном итоге, но в небольших количествах, преобразует. к DHA.
- Докозагексаеновая кислота (DHA) содержится в основном в рыбьем жире, это высшая форма жирной кислоты в организме человека.Большинство людей получают слишком мало этой жизненно важной жирной кислоты, тем более что превращение ALA в DHA происходит медленно и с минимальной продуктивностью. Получение суточной дозы DHA (от 600 до 1000 мг) из добавок предпочтительнее, чтобы получить пользу для здоровья. У вас есть выбор: принимать добавку с рыбьим жиром или добавку, полученную из водорослей или криля, ракообразных, похожих на креветок.
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA) также содержится в рыбьем жире, поэтому она усваивается, если вы принимаете дневную дозу омега-3 DHA.
- Добавки рыбьего жира различаются по количеству и соотношению DHA и EPA, которые они содержат. Например, масло лосося естественно содержит больше DHA, чем EPA; добавка, полученная из водорослей, может содержать только ДГК. Масло криля содержит значительное количество как EPA, так и DHA. Прочтите этикетки и помните, какую бы добавку вы ни покупали, она должна содержать не менее 600 мг DHA.
- Имейте в виду, что только одна треть рыбьего жира богата ЭПК и ДГК.Многие добавки также содержат витамин Е или другие антиоксиданты для стабилизации масел и предотвращения их прогоркания. Если вы решите купить добавку с рыбьим жиром, внимательно проверьте этикетку, чтобы узнать, рекомендуется ли охлаждение, чтобы предотвратить порчу.
- Было доказано, что большинство марок рыбьего жира безопасны, не содержат обнаруживаемых следов ртути и не содержат небезопасных уровней ПХД (полихлорированных дифенилов), токсина и загрязнителя, которые, как считается, представляют различные угрозы для здоровья. Чтобы избежать загрязнения нерафинированной добавкой, лучше всего выбирать добавку на основе рыбьего жира, приготовленную из мелкой жирной рыбы, такой как анчоусы, сардины или менхаден.
- Смазывает суставы Помогает обеспечить смазку суставов, необходимую для эффективного функционирования. Если вы будете смазывать суставы, вы будете меньше перемалывать и уменьшать общий износ, а значит, и боль с возрастом.
- Уменьшает воспаление в воспаленных суставах.
- Борется с морщинами: С возрастом жировые клетки в третьем слое нашей кожи истончаются и становятся более бугристыми; Омега-3 помогают сделать этот слой более толстым и гладким.Эффект? Морщины исчезают, а кожа становится более гладкой.
- Защищает зрение: Сетчатка наших глаз представляет собой мембранную структуру, и весь глаз покрыт мягким двойным слоем мембран, что делает здоровье ваших глаз зависимым от печени (кто знал?). Печень помогает усваивать жирорастворимые витамины, которые питают и поддерживают эти мембраны. Если у вас дефицит ДГК, это влияет на то, как мы видим, задерживая работу системы, преобразующей свет в нервную энергию в сетчатке.
- Накачивает сердце : С чего начать? Омега-3 снижают уровень триглицеридов, стабилизируют сердцебиение, делают тромбоциты «менее липкими» и даже могут снизить кровяное давление.EPA, которое вы получаете с ежедневной дозой DHA, помогает предотвратить образование тромбов, блокирующих артерию. Согласно исследованию медсестер Айовы (и еще 3), употребление 1 унции орехов в день снизило частоту сердечных заболеваний на 20-60%.
- Атаки Угри: Вы можете удивиться, узнав, что недостаточное потребление омега-3 жирных кислот способствует образованию кожных высыпаний. Обменяйте сахар (и мясо) на авокадо, грецкие орехи, лосось или форель, чтобы контролировать прыщи.
- Очищает холестерин : Повышает уровень ЛПВП (хорошего холестерина) и помогает очистить артерии.
- Повышает активность мозга: Сохраняя чистоту артерий, вы немедленно улучшаете работу мозга. Они также изменяют ваши нейротрансмиттеры, чтобы помочь уменьшить депрессию.
- Повышает фертильность: Повышает уровень фертильности как у мужчин, так и у женщин, улучшая способность сперматозоидов плавать и улучшая среду для имплантации у женщин.
- A Необходимое условие для беременности: Жирные кислоты омега-3 напрямую влияют на развитие мозга, что делает их жизненно важными для будущих мам.Кроме того, исследования показывают, что они снижают риск депрессии у матери. Когда матери не хватает этих незаменимых жирных кислот, ребенок берет у нее взаймы. Некоторые витамины для беременных теперь содержат омега-3, поэтому обязательно проверяйте этикетку или берите горсть грецких орехов каждый день.
Новые результаты показывают, что комбо омега-3 не снижает сердечных приступов
Результаты, представленные сегодня на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, включали исследование STRENGTH, в котором изучалась омега-3 карбоновая кислота у пациентов с высоким риском, и исследование ONEMI , который изучал влияние омега-3 жирных кислот на недавно перенесших сердечный приступ людей старше 70 лет.
В 2017 году AHA выпустило научную рекомендацию, в которой говорилось, что добавки с рыбьим жиром омега-3, прописанные врачом, могут предотвратить смерть от сердечных заболеваний у тех, кто недавно пережил сердечный приступ, или могут предотвратить смерть или госпитализацию для тех, у кого сердце. отказ. Но в рекомендациях не говорилось о добавках для предотвращения сердечных заболеваний у населения в целом.
Процедуры, используемые в REDUCE-IT и STRENGTH, имеют важные различия, как и таблетки плацебо, используемые в каждом испытании.Икосапент этил содержит только эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), тогда как в исследовании STRENGTH использовалась терапия, содержащая как ЭПК, так и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Исследователи REDUCE-IT неоднократно указывали, что суточная доза 4 г, использованная в этом исследовании, представляет собой только высокоочищенную форму EPA, а в недавней статье утверждалось, что DHA может препятствовать действию EPA.
С тех пор, как были опубликованы первые результаты, исследователи REDUCE-IT провели последующие исследования, показывающие преимущества икозапента этила среди определенных групп пациентов, например, больных диабетом.Ранее на заседании AHA в этом году Амарин представил апостериорные результаты, показывающие меньшее количество ишемических событий у пациентов после операции шунтирования.
Но когда REDUCE-IT впервые появился, некоторые задались вопросом, оказывает ли плацебо на основе минерального масла, использованное в исследовании, сердечные эффекты, и, таким образом, казалось, что икозапент этил творит чудеса.
Сегодня ведущий автор книги «СИЛА» А. Майкл Линкофф, доктор медицины, профессор медицины и заместитель председателя по исследованиям сердечно-сосудистой медицины клиники Кливленда, сказал, что плацебо из кукурузного масла было выбрано именно потому, что оно будет иметь нейтральный эффект, в отличие от минерального. масло, которое могло бы создать «отрицательный контроль».”
Исследование STRENGTH, в котором с 2014 года приняли участие более 13000 пациентов в 22 странах, было остановлено в январе 2020 года, когда результаты показали, что оно вряд ли покажет какую-либо пользу для карбоновой кислоты. Его финансировала AstraZeneca.
Что касается использования лекарств на основе рыбьего жира в более широком смысле, Линкофф сказал в своем заявлении: «Мы считаем, что вопросы, касающиеся пользы и риска рыбьего жира, останутся без ответа, если другое испытание с использованием нейтрального плацебо, такого как кукурузное масло, не сможет помочь. окончательно показать сердечно-сосудистые преимущества для лекарств, содержащих омега-3 жирные кислоты.
Линкофф сказал, что польза для карбоновой кислоты отсутствует, несмотря на то, что уровень EPA в плазме увеличился на 269%. По его словам, в отличие от минерального масла, использованного в исследовании REDUCE-IT, кукурузное масло не повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности или двух ключевых биомаркеров, ApoB или высокочувствительного С-реактивного белка, «предполагая, что это действительно нейтральный компаратор. ”
Аналогичный результат был замечен ONEMI. «Тот факт, что в этой группе не было обнаружено никаких признаков какого-либо воздействия жирных кислот омега-3, наряду с результатами других недавних нейтральных испытаний, предполагает, что добавки омега-3 неэффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Аре А.Кальстад, доктор медицинских наук, из Центра клинических исследований университетской больницы Осло в Осло, Норвегия, главный исследователь в исследовании ONEMI.
Из своего аккаунта в Твиттере Дипак Л. Бхатт, доктор медицины, ведущий исследователь REDUCE-IT и профессор Гарвардской медицинской школы, направил своих подписчиков на недавнее приложение к исследованию, в котором была статья по проблеме минеральных масел.
«Не было убедительных доказательств того, что минеральное масло в количествах, использованных в REDUCE-IT или влиянии Vascepa на прогрессирование коронарного атеросклероза у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов на терапии статинами (EVAPORATE), влияет на абсорбцию основных питательных веществ или лекарств, включая статины », — написали авторы в журнале European Heart Journal, , опубликованном Европейским обществом кардиологов.
«Эти результаты затем были рассмотрены вместе с общедоступными данными REDUCE-IT. Согласно имеющимся данным, минеральное масло, по-видимому, не влияет на абсорбцию или эффективность лекарств или связанные с ними клинические результаты, и, следовательно, не оказывает значимого влияния на выводы исследования, когда используется в качестве плацебо в количествах, использованных в клинических испытаниях ».
В интервью журналу American Journal of Managed Care Бхатта спросили, действительно ли результаты STRENGTH могут подтвердить аргумент о том, что лечение только EPA превосходит те, которые сочетают EPA и DHA.«Это наиболее очевидный и логичный вывод», — сказал он.
Далее он пояснил: «Это может быть не так просто, как DHA, нейтрализующая EPA в соотношении 1: 1. Биология, вероятно, более сложная, чем это. Кроме того, может иметь значение не только уровень EPA в крови, но и то, как EPA доставляется и как достигается уровень в тканях, и состав, протестированный на STRENGTH, возможно, не был идеальным в этом отношении ».
Бхатт отметил, что первый автор STRENGTH, Стивен Дж. Николлс, доктор медицины, опубликовал исследование, в котором говорится, что EPA, а не DHA, «там, где находится действие».Бхатт подтвердил, что, когда AstraZeneca объявила об отрицательных результатах теста STRENGTH, он связался с исследователями и предложил участникам испытания возможность получить вместо этого икосапент этил, поскольку он только что получил новую этикетку FDA. Его предложение не было принято.
Обсуждающий 2 испытания, Альберико Катапано, доктор философии, сказал, что важно рассмотреть влияние размера дозы икозапента этила, поскольку это 4 г чистого EPA без DHA. Что касается эффекта минерального масла плацебо, он сказал, что неясно, полностью ли это объясняет разницу между результатами REDUCE-IT и STRENGTH.
JAMA, , опубликовавшая результаты STRENGTH, призвала к новому исследованию.
«Учитывая текущее неопределенное состояние знаний, ни пациенты, ни врачи не могут быть уверены в том, что жирные кислоты омега-3 имеют какую-либо пользу для здоровья, однако в 2019 году мировой рынок жирных кислот омега-3 достиг 4,1 миллиарда долларов и, как ожидается, удвоится к «2025», — написал заместитель редактора Грегори Курфман, доктор медицины.
«Чтобы устранить несоответствие между STRENGTH и REDUCE-IT, FDA должно потребовать постмаркетингового клинического исследования высоких доз икозапента этила по сравнению с кукурузным маслом у пациентов с риском сердечно-сосудистых событий.Это важный следующий шаг, чтобы пролить свет на этот запутанный клинический вопрос и вопрос исследования ».
На вопрос об исследованиях перед воскресной презентацией Линкофф сказал, что есть определенные пациенты, которым все же следует принимать омега-3 жирные кислоты по другим причинам, например как и те, у кого уровень триглицеридов выше 500 мг / дл. На вопрос Американского журнала управляемой помощи ®, что врачи должны делать, если они в настоящее время прописывают пациентам икозапент этил, он сказал, что обеспокоенность заключается в том, что «ни одно из испытаний Vascepa использовали нейтральные компараторы.
«Трудно сказать« заберите своих пациентов с Вацепы », потому что есть испытание», — сказал Линкофф. «Но на данный момент у меня есть высокий порог, чтобы начать лечение пациентов».
Ссылка
Николлс С.Дж., Линкофф А.М., Гарсия М. и др. Влияние высоких доз омега-3 жирных кислот по сравнению с кукурузным маслом на основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском: рандомизированное клиническое исследование STRENGTH. JAMA. Опубликовано онлайн 15 ноября 2020 г. doi: 10.1001 / jama.2020.22258
Омега-3 жирные кислоты: естественный способ снизить кровяное давление
Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA, содержащиеся в жирной рыбе и добавках рыбьего жира, снижают артериальное давление так же эффективно, как и изменения в образе жизни, такие как больше физических упражнений, сокращение потребления соли или ограничение алкоголя, согласно недавнему метаанализу, опубликованному в Американский журнал гипертонии .
Это хорошие новости для 70 миллионов американцев, страдающих гипертонией (АГ).АГ, определяемая как артериальное давление 140/90 или выше, является основным фактором риска сердечного приступа и инсульта, вызывая около 1000 смертей в день в Соединенных Штатах, сообщает Центры по контролю за заболеваниями (CDC). Тем не менее, согласно анализу, только у 47 процентов людей с АГ эта проблема находится под контролем.
Исследователи объединили данные 70 рандомизированных клинических испытаний (РКИ), изучающих влияние EPA и DHA из морепродуктов, обогащенных продуктов или добавок на взрослых с высоким артериальным давлением и без него.
Омега-3 жирные кислоты поддерживают функцию мозга, включая память, уменьшают воспаление и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что люди с более низким соотношением омега-6 и омега-3 имеют меньший риск таких состояний, как диабет и сердечные заболевания. Простой анализ крови под названием OmegaCheck ™ может определить баланс жирных кислот в рационе человека.
Небольшое снижение артериального давления может спасти тысячи жизней
Анализ показал, что участники исследования с гипертонией, которые получали Омега-3 DHA и EPA, имели среднее снижение систолического давления (верхнее число в чтении) на 4.51 мм рт. Ст., В то время как диастолическое давление упало в среднем на 3,05 мм рт. Ст. По сравнению с группой плацебо.
«Результаты этого исследования основаны на большом количестве предварительных данных, показывающих, что потребление EPA + DHA снижает риск сердечно-сосудистых событий», — сказал Адам Исмаил, исполнительный директор Глобальной организации по EPA и DHA Omega-3 (GOED). «В настоящее время точно установлено, что EPA и DHA снижают уровень триглицеридов и артериального давления, и даже весьма критические метаанализы показали, что они снижают риск сердечной смерти на 9 процентов.”
«При измерении артериального давления даже небольшое снижение может иметь значительный клинический эффект», — добавил Доминик Д. Александер, доктор философии, MSPH, старший автор метаанализа.
Например, в документе, опубликованном в циркуляре Circulation , сообщается, что в очень большом международном исследовании под названием INTERSALT, проведенном в 32 странах, каждое падение систолического артериального давления (САД) на 2 мм рт.ст. снижает коронарную смертность на 4 процента, смерть от инсульта на 6 процентов, а общая смертность — на 3 процента.
В документе Circulation также подсчитано, что среди американцев в возрасте от 45 до 64 лет трехпроцентное снижение смертности (соответствующее снижение САД населения на 2 мм рт. смертности (связанной со снижением САД на 3 мм рт. ст.) спасет около 16 000 жизней американцев в год.
Омега-3 могут превзойти ограничение соли для снижения артериального давления
Метаанализ показал следующее снижение САД среди участников исследования с нелеченой артериальной гипертензией, связанное с этими изменениями образа жизни:
- Потребление омега-3 EPA и DHA: 4.51 мм рт. Ст.
- Снижение содержания натрия в пище: 3,6 мм рт. Ст.
- Упражнение на увеличение: 4,6 мм рт. Ст.
- Уменьшение алкоголя: 3,8 мм рт. Ст.
Метаанализ также показал, что среди всех участников, получавших омега-3 через добавки, такие как рыбий жир, среднее снижение систолического давления составило 1,75 мм рт.ст., а диастолическое давление упало на 1,1 мм рт.ст., независимо от артериального давления человека. статус.
Д-р Александр отметил, что падение САД на 1,25 мм рт.Около 30 процентов американцев имеют предгипертонию (артериальное давление от 120/80 до 139/89), состояние, которое также повышает риск сердечного приступа и инсульта.
Добавить комментарий