Какая рыба полезна для сердца: Американская Ассоциация Сердца вновь подтвердила, что рыба два раза в неделю полезна для сердечно-сосудистой системы
Американская Ассоциация Сердца вновь подтвердила, что рыба два раза в неделю полезна для сердечно-сосудистой системы
Пересмотрев результаты опубликованных за последнее время исследований, специалисты Американской Ассоциации Сердца подтвердили, что употребление 1-2 раза в неделю рыбы, богатой длинноцепочечными омега-3 полиненасыщеными жирными кислотами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, сердечной недостаточности, ишемического инсульта, внезапной смерти). В наибольшей степени положительные эффекты проявляются в том случае, если рыба заменяет собой иные, менее полезные источники макронутриентов. Помимо омега-3 ПНЖК, рыба является хорошим источником белка, а также витаминов D и В12.
В научном информационном бюллетене, опубликованном в журнале Circulation, обсуждаются потенциальные механизмы положительного влияния омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, среди них – антиаритмические, противовоспалительные, гематологические, а также позитивное влияние на функцию эндотелия. Наиболее длительные диетологические исследования указывают на то, что основной механизм положительного влияния рыбы может состоять в том, что она употребляется в пищу вместо более «вредного» мяса млекопитающих. Итак, рекомендуется употреблять в пищу рыбу, богатую омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) не реже 1-2 раз в неделю. Предпочтительна жирная рыба, например, лосось, макрель, сельдь, озерная форель или длинноперый тунец. Употребление в пищу 1 порции лосося в неделю обеспечивает суточную потребность организма в омега-3 ПНЖК (порядка 250 мг). Получить такую же дозу омега-3 ПНЖК можно, употребляя в пищу несколько порций нежирной рыбы (например, трески). Употребление большего количества рыбы не оказывается принципиального дополнительного эффекта на прогноз пациентов. Рыба не должна быть пожарена.
Многие люди опасаются употреблять в пищу жирную рыбу из-за накопления в ней ртути. Ртуть накапливается в большей степени в крупных рыбах – акулах, рыбе-мече, королевской макрели, марлине, большеглазом тунце, большеголове и т.
п. Отравления ртутью опасны во время эмбрионального развития. Во всех остальных случаях польза для сердечно-сосудистой системы при употреблении в пищу жирной рыбы больше, чем риски, связанные с отравлением ртутью. Риск накопления ртути организмом человека снижается при употреблении в пищу разных сортов рыбы.Отдельно авторы документа касаются рыбы, искусственно выращенной на фермах. Все меньше дикой рыбы вылавливается в ее естественной среде обитания, все больше выращивается на фермах. Следует тщательнее контролировать состав рыбы, выращенной на фермах, с целью оценки содержания омега-3 ПНЖК.
Рутинное применение в общей популяции пищевых добавок, содержащих омега-3 ПНЖК, не рекомендовано в силу отсутствия доказательств целесообразности такого подхода. У некоторых категорий пациентов (недавно перенесших ИМ или страдающих ХСН) прием омега-3 ПНЖК может снизить смертность.
Таким образом, Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять 2 порции жирной рыбы в неделю (порядка 227 г).
По материалам:
Seafood Long-Chain n-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Disease: A Science Advisory From the American Heart Association. Eric B. Rimm, Lawrence J. Appel, Stephanie E. Chiuve, et al. Circulation. 2018;CIR.0000000000000574, originally published May 17, 2018
http://circ.ahajournals.org/content/early/2018/05/16/CIR.0000000000000574
Текст подготовлен к.м.н. Шахматовой О.О.
Какую рыбу нужно есть, чтобы поддержать здоровье сердца
Кислота Омега-3, содержащаяся в жирной рыбе, помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, уменьшить риск появления тромбов в сосудах и улучшить кровоток.
Каждый человек знает о том, что кислота Омега-3, которая содержится в рыбе, оказывает большую пользу для сердца и сосудов. Но мало кто знает, какая именно рыба является полезной для нашего сердца и какие у нее преимущества. Об этом сообщает «Главком».
Медики установили, что кислота Омега-3, содержащаяся в жирной рыбе, помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, уменьшить риск появления тромбов в сосудах и улучшить кровоток. Все это снижает риск смерти от сердечных болезней. Достаточно 3 раза в неделю употреблять 150 г жирной морской рыбы, чтобы обеспечить организм необходимым количеством кислоты Омега-3.
Помимо той пользы, которую Омега-3 оказывает на сердце, она предотвращает появление псориаза и артрита, а также улучшает состояние здоровья людей, страдающих астмой.
Содержащаяся в красном мясе кислота Омега-3 также способна:
- уменьшить воспалительные процессы в организме человека;
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- уменьшить повреждение кровеносных сосудов;
- нормализовать артериальное давление.
Кроме того, жирные кислоты Омега-3 позволяют укрепить иммунитет и уменьшить воспалительный процесс в суставах.
Для обогащения организма полиненасыщенными кислотами Омега-3 лучше отдавать предпочтение пище, чем витаминам в капсулах. Помимо Омега-3, в рыбе содержится много других компонентов, которые дают организму целый комплекс полезных веществ. При употреблении витаминов Омега-3 может произойти их избыток, что чревато кровотечением и разжижением крови.
Больше всего жирных кислот Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, которая обитает в холодных северных водах:
- семейство лососевых является самым большим источником полиненасыщенных кислот: форель, кета, горбуша, семга;
- палтус – семейство камбалы, является хорошим источником легкого усвоения белка, жирных кислот и минеральных веществ;
- треска – семейство тресковых, является самым низкокалорийным вариантом;
- сельдь – самый популярный продукт, пользующийся большим спросом;
- скумбрия – не менее популярна, чем сельдь, за счет своих нутритивных качеств и приемлемой цены;
- тунец – часто используют как составляющую в сушах и роллах;
- мойва – семейство корюшки, обладает полезными свойствами и отличается сочным и нежным вкусом.
Для нормальной работы ЖКТ и предотвращения сердечно-сосудистых болезней желательно есть запеченную или тушеную рыбу. Жареная и соленая не принесет столько пользы. Многие кардиологи советуют людям заменить мясо и другую мясную продукцию на рыбные блюда.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, какое количество мандаринов можно съедать без вреда здоровью.
Также мы писали, во сколько обойдется новогодний стол в 2020 году.
Медики назвали самую полезную и самую опасную для сердца рыбу
Как источник животных белков морская рыба является лучшим выбором, чем, например, говядина, свинина или птица
Фото: ivona.bigmir.net
Общеизвестны советы кардиологов отдавать предпочтение рыбе перед мясом. Но и рыба, оказывается, бывает разной: одна приносит сердцу пользу, другая – может навредить.
Когда речь заходит о диете с пользой для сердца, рыба является одним из необходимых компонентов. И как источник животных белков она является лучшим выбором, чем, например, говядина, свинина или птица, утверждает диетолог Ли Энн Уэйнтрауб.
В рыбе содержится большое количество ненасыщенных жиров, полезных для сердца, в то время как мясо животных содержит больше насыщенных жиров, которые могут поднять уровень холестерина в крови. Как показало новое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, замена красного мяса рыбой позволяет прожить не только дольше, но и здоровее. «Конечно постное мясо и птица содержит меньше насыщенных жиров и жира в целом, но рыба намного полезнее для сердца», — говорит Уэйнтрауб.
Рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают уровень холестерина в крови и кровяное давление. Кроме того, как сообщает Американская Ассоциация Сердца, употребление рыбы в пищу уменьшает вероятность развития пороков сердца.
Самая полезная рыба
-
Лосось
Макрель
-
Сельдь
-
Форель
-
Сардины
-
Тунец
Самая опасная рыба
-
Королевская макрель
-
Марлин (также известна как макайра)
-
Берикс исландский (также известен как большеголов атлантический)
-
Акула
-
Рыба-меч
-
Кафельник
-
Желтоперый тунец
-
Большеглазый тунец
Эти большие рыбы накапливают в телах больше ртути и токсинов, когда поедают других рыб, поэтому являются более рискованным выбором.
Американская Ассоциация Сердца рекомендует есть блюда из рыбы не реже двух раз неделю. Также в рацион можно включить и морепродукты, вроде креветок или ракообразных.
Оригинал статьи
Ученые выяснили, почему овощи и рыба полезны для сердца
https://ria.ru/20181106/1532186954.html
Ученые выяснили, почему овощи и рыба полезны для сердца
Ученые выяснили, почему овощи и рыба полезны для сердца — РИА Новости, 06.11.2018
Ученые выяснили, почему овощи и рыба полезны для сердца
Польские биологи открыли молекулу, которая делает овощи и рыбы особенно полезными для здоровья сердца, и успешно проверили ее действие на крысах, страдавших от… РИА Новости, 06.11.2018
2018-11-06T11:55
2018-11-06T11:55
2018-11-06T13:25
польша
наука
открытия — риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25. img.ria.ru/images/152805/82/1528058258_0:45:1920:1125_1920x0_80_0_0_a9726e7c359a1d199215ba485b3fa5f5.jpg
МОСКВА, 6 ноя – РИА Новости. Польские биологи открыли молекулу, которая делает овощи и рыбы особенно полезными для здоровья сердца, и успешно проверили ее действие на крысах, страдавших от высокого давления. Их выводы были представлены в журнале Heart and Circulatory Physiology.Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела. К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов. Часть этих благотворных и зловредных эффектов связана с тем, как пища влияет на микрофлору кишечника, а другие обусловлены различными молекулами и микроэлементами, напрямую влияющими на работу органов и химический состав крови. Уфнал и его коллеги раскрыли один из подобных секретов, изучая то, как менялся состав крови и работа сердца и сосудов у крыс, склонных к развитию гипертонии и употреблявших большие количества растительной, рыбной и мясной пищи.Открыв сильные различия в количестве TMAO в их кровотоке, ученые проверили, что произойдет, если перевести грызунов на обычную сбалансированную диету и поить часть из них раствором с очень большими или относительно малыми дозами этого вещества.Как оказалось, большие дозы этого вещества не вызывали негативных эффектов, однако их позитивное действие на сердце и сосуды крыс было примерно таким же, как и у животных, получавших небольшие количества TMAO. Это позитивное действие выражалось в том, что триметиламин N-оксид защищал грызунов от утолщения стенок кровеносных сосудов и развития гипертрофии сердца, что часто происходит у людей, страдающих от гипертонии.В результате этого такие крысы примерно в два раза реже страдали от инфарктов и внезапных остановок кровообращения, чем их сородичи, питавшиеся нормальной или «мясной» диетой. Как полагают ученые, благотворное действие TMAO на сердце и сосуды было обусловлено тем, что это вещество соединяется с различными белками, ДНК и РНК, и стабилизирует их, позволяя им лучше переносить повышенное давление в кровеносной системе. В результате этого нарушения в работе клеток сердца и сосудов пропадают, а также снижается уровень клеточного стресса и воспалений. Это защищает их от возникновения того каскада изменений в работе генов, которые приводят к развитию гипертрофии сердца и росту ломкости стенок сосудов. В ближайшее время Уфнал и его коллеги проверят эту идею на более крупных животных, в том числе обезьянах. Их успешное завершение откроет дорогу для ведения клинических опытов на добровольцах, заключают ученые.
https://ria.ru/20180827/1527277603.html
https://ria.ru/20180404/1517896185.html
https://ria.ru/20181030/1531783456.html
https://ria.ru/20181012/1530457634.html
польша
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/152805/82/1528058258_98:0:1803:1279_1920x0_80_0_0_a2cf4f4e8f0d19fe038a2c330afac134.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
польша, открытия — риа наука
МОСКВА, 6 ноя – РИА Новости. Польские биологи открыли молекулу, которая делает овощи и рыбы особенно полезными для здоровья сердца, и успешно проверили ее действие на крысах, страдавших от высокого давления. Их выводы были представлены в журнале Heart and Circulatory Physiology.27 августа 2018, 11:10НаукаУченые выяснили, как диета влияет на настроение мужчин и женщинСегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.
К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.
Часть этих благотворных и зловредных эффектов связана с тем, как пища влияет на микрофлору кишечника, а другие обусловлены различными молекулами и микроэлементами, напрямую влияющими на работу органов и химический состав крови.
4 апреля 2018, 12:38НаукаУченые рассказали о пользе овощей для здоровья пожилых женщинУфнал и его коллеги раскрыли один из подобных секретов, изучая то, как менялся состав крови и работа сердца и сосудов у крыс, склонных к развитию гипертонии и употреблявших большие количества растительной, рыбной и мясной пищи.
Открыв сильные различия в количестве TMAO в их кровотоке, ученые проверили, что произойдет, если перевести грызунов на обычную сбалансированную диету и поить часть из них раствором с очень большими или относительно малыми дозами этого вещества.
Как оказалось, большие дозы этого вещества не вызывали негативных эффектов, однако их позитивное действие на сердце и сосуды крыс было примерно таким же, как и у животных, получавших небольшие количества TMAO.
Это позитивное действие выражалось в том, что триметиламин N-оксид защищал грызунов от утолщения стенок кровеносных сосудов и развития гипертрофии сердца, что часто происходит у людей, страдающих от гипертонии.
В результате этого такие крысы примерно в два раза реже страдали от инфарктов и внезапных остановок кровообращения, чем их сородичи, питавшиеся нормальной или «мясной» диетой. Как полагают ученые, благотворное действие TMAO на сердце и сосуды было обусловлено тем, что это вещество соединяется с различными белками, ДНК и РНК, и стабилизирует их, позволяя им лучше переносить повышенное давление в кровеносной системе.
30 октября 2018, 15:59НаукаУченые назвали самый полезный витамин для сердца и сосудовВ результате этого нарушения в работе клеток сердца и сосудов пропадают, а также снижается уровень клеточного стресса и воспалений. Это защищает их от возникновения того каскада изменений в работе генов, которые приводят к развитию гипертрофии сердца и росту ломкости стенок сосудов.
В ближайшее время Уфнал и его коллеги проверят эту идею на более крупных животных, в том числе обезьянах. Их успешное завершение откроет дорогу для ведения клинических опытов на добровольцах, заключают ученые.
12 октября 2018, 11:15ИнфографикаВитаминный голодВ чем причины дефицита витаминов и минеральных веществ и как с ним бороться — смотрите в инфографике ria.ru.Какие продукты, полезны для сердца?
Все, что вы едите, может приносить вред или пользу вашему здоровью. Например, мы часто слышим, что то или иное кушанье укрепляет сердце… Но уже через десять минут благополучно забываем об этом. Не пора ли составить список? Что можно съесть, чтобы сердце работало, как часы?
1. Жирная рыба и морепродукты
Приятные новости для любителей суши: есть мнение, что именно рыбная диета – секрет японских и чукотских долгожителей.
- Будьте благоразумны: копченая рыба и консервы – плохая идея, если вы заботитесь о сердце! Так же как колбаса и продукты, содержащие ГМО.
2. Цельные злаки
Не любите рыбий жир? Что ж, выбор есть всегда… Овсянка, сэр! Отличный завтрак – сытный, богатый жирными кислотами омега-3, микро- и макроэлементами, витаминами и клетчаткой. Эта дружная команда поможет вашим сосудам оставаться в тонусе, справляясь с избытком вредного холестерина.
- Здесь не лишним будет учесть одну деталь: чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки.
- Клетчатку также в большом количестве поставляют фасоль, отруби или, например, гречневая каша.
3. Овощи
Какая пища без салата? Польза овощей для здоровья ни у кого сомнений не вызывает. И сердце они, конечно, тоже найдут, чем порадовать!
- Например, в состав капусты брокколи помимо клетчатки входит сульфорафан, антиоксидант, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек. К борьбе со свободными радикалами подключаются витамин C и каротиноиды.
- Каротиноиды содержит и тыква, о чем говорит ее оранжевый цвет. Еще она содержит рекордное количество витаминов и биологически значимых элементов (железо, медь, цинк, калий), помогая укрепить сосуды, стабилизировать давление, предотвратить анемию.
- Листовой салат – рекордсмен по содержанию витамина K, способствующего нормальному свертыванию крови. В нем также много фолиевой кислоты (витамин B9), необходимой для кровеносной и иммунной систем.
- А в чесноке, по словам ученых, можно отыскать свыше 70 веществ, благотворно влияющих на миокард. Эта ароматная приправа снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет и считается одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Фрукты, ягоды, орехи
- Первый «друг сердечный» – абрикос, причем не только свежий, но и сушеный (курага). Все дело в высоком содержании калия, необходимого для уверенной работы сердца и нормализации водного баланса.
- По той же причине (много калия!) очень хороши изюм, чернослив, банан, авокадо и цитрусовые.
- Фисташки, миндаль, кедровые и грецкие орехи поставляют важную аминокислоту аргинин, которая полезна для сосудов и даже считается афродизиаком. Замечено, что у тех, кто ест орехи несколько раз в неделю, риск сердечного приступа может снизиться на 50%. Вдобавок орехи содержат омега-3 кислоты, помогают усвоению клетчатки и неплохо утоляют голод.
- Ягоды – особенно черника, вишня, клубника малина – не считая калия, магния и витамина C богаты противовоспалительными веществами, которые сильно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- Обратите также внимание на гранат – в нем содержатся антиоксиданты, эффективно снижающие артериальное давление и уровень холестерина. Поэтому свежие плоды граната способствуют улучшению кровообращения.
- А если без экзотики? Налегайте на яблоки – они богаты флавоноидами, которые нужны для предупреждения ишемии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки тоже снижают уровень холестерина, обладают антиоксидантными свойствами и помогают избежать появления тромбов.
5. Шоколад
Вот продукт, который вы действительно рады видеть в этом списке, не так ли? Но учтите, что полезным для сердца считается черный шоколад – в нем должно быть не менее 70% какао и как можно меньше вредных примесей. Именно какао, обладающее антиоксидантными свойствами, помогает снизить риск образования кровяных сгустков в сосудах, а также улучшить выработку кровяных телец. Сколько шоколада можно съесть? Не больше 25 г в день – это примерно 2-3 дольки. Обратите внимание, мы написали «дольки», а не «плитки»!
Овощи и рыба полезны для сердца и здоровья — JuicyWorld
В настоящее время большинство ученых считает, что отдельные продукты питания и соблюдение диеты оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его сердца, мозга, сосудов и других важнейших органов тела
Так, к примеру, недавно ученые провели эксперимент, который доказал, что употребление большого количества оливкового масла, а также средиземноморских блюд намного снижают шансы умереть от инсульта или инфаркта. При этом чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сосудов и сердца.
Часть этих зловредных и благотворных эффектов связана с тем, как пища влияет на микрофлору кишечника, а другие обусловлены различными молекулами и микроэлементами, напрямую влияющими на работу химический состав крови и органов.
Биологи из Польши совсем недавно раскрыли один из подобных секретов, открыв молекулу, которая делает рыбы и овощи особенно полезными для здоровья сердца. Действия были успешно проверены на крысах, страдавших от высокого давления. Выводы ученых представлены в журнале Физиология сердца и кровообращения Heart and Circulatory Physiology
«Мы обнаружили, что употребление больших количеств растительной и рыбной пищи приводит к накоплению в крови особого вещества, триметиламин N-оксида (TMAO). В противоположность этому, употребление больших количеств мяса и яиц, что мы традиционно связываем с плохим здоровьем сердца, ведет к падению в концентрации TMAO», — сообщил Марцин Уфнал (Marcin Ufnal) Варшавский университет (Польша).
В своем эксперименте ученые изучали то, как менялась работа сердца и сосудов, а также состав крови у крыс, склонных к развитию гипертонии и употреблявших большое количество рыбной, растительной и мясной пищи.
Открыв сильные различия в количестве TMAO в их кровотоке, ученые проверили, что произойдет, если перевести грызунов на обычную сбалансированную диету и поить часть из них раствором с очень большими или относительно малыми дозами этого вещества.
Оказалось, что даже большие дозы этого вещества не вызывали негативных эффектов, а позитивное действие на сердце и сосуды крыс было примерно таким же, как и у получавших небольшое количество TMAO.
Это позитивное воздействие выражалось в том, что триметиламин N-оксид защищал грызунов от утолщения стенок кровеносных сосудов и развития гипертрофии сердца, что часто происходит у людей, страдающих от гипертонии.
Крысы почти в два раза реже страдали от внезапных остановок кровообращения и инфарктов, чем крысы, которые питались нормальной или «мясной» диетой. Ученые полагают, что благотворное действие TMAO на сердце и сосуды было обусловлено тем, что это вещество соединяется с различными белками, ДНК и РНК, стабилизирует их, и позволяет им лучше переносить повышенное давление в кровеносной системе.
В результате воздействия от такой диеты нарушения в работе клеток сердца и сосудов пропадают, а также снижается уровень клеточного стресса и воспалений, защищает их от целого каскада изменений в работе генов, которые приводят к развитию гипертрофии сердца и росту ломкости стенок сосудов.
В ближайшее время ученые проверят эту гипотезу на более крупных животных, в том числе обезьянах. А успешное завершение испытаний, как считают ученые, позволит провести клинические опыты на добровольцах.
Подобные опыты по влиянию на человека употребление овощей проводятся уже не в первый раз. К примеру, ранее, ученые из университета Западной Австралии в Кроули заявили, что овощи в большом количестве, особенно капуста, брокколи или редис, положительно влияет на состояние артерий пожилых женщин и заметно продлевает им жизнь. О своём исследовании они сообщили в статье, опубликованной в журнале JAHA.
«Стенки шейных артерий женщин, которые регулярно ели овощи, были в среднем на 0,05 миллиметра тоньше. Казалось бы, это очень небольшое различие, однако уменьшение толщины стенок сонной артерии всего на десятую долю миллиметра снижает шансы преждевременной гибели человека на 10-18%», — сообщает Лорен Блеккенхорст (Lauren Blekkenhorst) ученый из австралийского Университета.
Поскольку никто из ученых ранее не изучал как влияют на состояние сердца и сосудов овощи, австралийские медики решили восполнить этот пробел, для чего наблюдали за здоровьем почти тысячи пожилых женщин, согласившихся принять участие в эксперименте еще в 1998 году.
Ученые оценивали состояние их сердечно-сосудистой системы по одному показателю – насколько сужены сонные артерии и как их стенки заросли холестериновыми бляшками. Известно, что утолщение сонной артерии ведет повышению вероятности появления тромбов, развитию ишемии и к ухудшению кровоснабжения мозга. Это резко снижает продолжительность жизни человека.
При проведении эксперимента медики следили за диетой пожилых женщин, постоянно опрашивая их насчет того, какие овощи и в каких количествах они ели. Сопоставив замеры артерий, частоту смертей и особенности диеты, Блеккенхорст и ее коллеги впервые смогли оценить, как овощи влияют на здоровье сердца и сосудов женщин в возрасте от 70 лет.
Оказалось, что употребление овощей в большом количестве действительно положительно влияет на состояние шейных артерий. У женщин, съедавших больше 200 граммов овощей в день, в среднем были более здоровые сосуды, чем у их сверстниц, не придерживавшихся такой диеты.
Как отмечает ученый, эта зависимость особенно сильно проявлялась среди тех участниц эксперимента, которые предпочитали капусту, брокколи и другие овощи из семейства крестоцветных. Каждые дополнительные десять грамм этих овощей снижали толщину стенок артерий этих пациенток на 0,8%, что не наблюдалось среди других пациентках, употреблявших меньше таких продуктов
По словам биолога Блеккенхорст открытие этой взаимосвязи, не обязательно говорит о том, что именно эти овощи защищают стенки сосудов от зарастания холестерином и потери гибкости – вполне возможно, что здесь замешаны какие-то и иные побочные факторы. Но, то что поедание капусты и других овощей никому не вредит, стало очевидным. Поэтому, ученые рекомендуют кушать больше овощей всем женщинам в возрасте.
* * * * *
Друзья! Сайт создан, чтобы сделать искусство доступным для всех. К сожалению, я не имею возможность полностью его финансировать. Я лежащий инвалид и ограничен в средствах. Поэтому, прошу помочь,
Поддержать сайт >> JuicyWorld.org
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80
Названы продукты для здоровья сердца и сосудов
Одной из основных причин смертности в мире по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы органы были здоровыми, необходимо отказаться от курения и алкоголя, много двигаться, отдыхать и правильно питаться. Врачи назвали продукты, которые помогут оптимизировать работу сердца и сосудов, передают «Вести».
Подходящим завтраком для людей с сердечными заболеваниями будет овсяная каша. Овес содержит особый тип растворимых волокон – бета-глюкан, который снижает общий уровень холестерина и полезен для сердца и сосудов.
Поможет нормализовать работу органов – жирная рыба. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины содержат омега-3 жирные кислоты и считаются диетическим белком. Кроме того, рыба поможет восстановиться после инфаркта и предотвратит повторные случаи. Исследования показывают, омега-3 уменьшает вероятность образования сгустков крови, оптимизирует кровяное давление и снижает риск сужения кровеносных сосудов.
По-настоящему незаменимой в рационе является зелень – она богата клетчаткой и снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма естественным путем и ограничивает воздействие соли на организм. Содержание магния и кальция в зелени расслабляют стенки кровеносных сосудов, тем самым увеличивая кровоток.
Превосходным продуктом мононенасыщенных жирных кислот является авокадо, которое снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает уровень «хорошего». Как минимум раз в неделю его важно употреблять пациентам с предиабетом и диабетом второго типа.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы важно употреблять горох, чечевицу, нут и фасоль. Высокий уровень растворимой клетчатки в бобовых снижает холестерин и уровень триглицеридов в крови, поддерживает работу сердца и сосудов, благоприятно влияет на уровень сахара в крови.
Ранее ученые выяснили, что популярные низкоуглеводные диеты могут повысить риск сердечных нарушений. Исследования показывают, что переизбыток жирных продуктов вызывает в организме воспаления, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, а отказ от фруктов и овощей снижает количество антиоксидантов.
Ешьте правильную рыбу для здоровья сердца
От окуня до камбалы, от тилапии до кафельной рыбы — на рыбном прилавке вашего бакалейщика есть широкий выбор рыбы. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что употребление не менее двух порций рыбы по 3,5 унции в неделю, такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец-альбакор, может помочь справиться с сердечными заболеваниями и сердечным приступом. Но есть одна загвоздка: исследования показывают, что так называемые «полезные для сердца» рыбы, в конце концов, могут быть не столь полезны для вас.
На самом деле, согласно AHA и другим ведущим организациям здравоохранения, некоторые виды рыб могут содержать высокие уровни метилртути, полихлорированных дифенилов (ПХБ), диоксинов и других вредных химических веществ в окружающей среде. Эти загрязнители могут свести на нет пользу для здоровья сердца рыб и увеличить риск рака, говорит Дэвид О. Карпентер, доктор медицины, директор Института здоровья и окружающей среды Университета Олбани в Ренсселере, Нью-Йорк.
Для вашего сердца и здоровья в целом, «советом не просто есть рыбу, а правильные виды рыбы», — сказал доктор.- говорит Карпентер.
Чтобы убедиться, что вы покупаете лучшую для своего здоровья рыбу, узнайте больше о метилртути и ПХД.
СВЯЗАННО: Таблетки рыбьего жира могут помочь после сердечного приступа, говорят специалисты
Как ПХД и ртуть могут повлиять на ваше здоровье
Метилртуть — это тяжелый металл, который естественным образом встречается в окружающей среде. Он также может попадать в воздух в виде газа из-за загрязнения воздуха. Из воздуха ртуть может попадать в океаны и водоемы, где она превращается во вредную форму, известную как метилртуть.Когда рыбы плавают в водах, зараженных метилртутью, метилртуть связывается с их белком (той частью, которую вы едите).
«Единственным значительным источником метилртути в рационе питания являются морепродукты», — говорит Карпентер.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно обновили свои рекомендации по употреблению рыбы и моллюсков для женщин и детей, поскольку метилртуть вредна для развивающейся неврологической системы еще не родившегося ребенка и маленького ребенка. Исследование, опубликованное в августе 2015 года в журнале, и другие исследования связали пренатальное воздействие метилртути с более низким IQ у детей школьного возраста.Согласно EPA и FDA, дети, беременные или кормящие женщины, а также женщины детородного возраста должны избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как:
- Королевская скумбрия
- Марлин
- Апельсиновый грубый
- Акула
- Рыба-меч
- Tilefish (из Мексиканского залива)
- Tuna (bigeye)
Но обзор, опубликованный в октябре 2012 года в American Journal of Clinical Nutrition , показывает, что такая рыба с высоким содержанием ртути также может быть опасной для сердца взрослого человека. .Высокий уровень метилртути может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа, высокого кровяного давления и инсульта. Если у вас высокое кровяное давление, сердечные заболевания или инсульт, исследование, опубликованное в январе 2017 года в Международном журнале исследований окружающей среды и общественного здравоохранения , предполагает, что вы, возможно, захотите проверить уровень ртути. По данным Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, ваш врач может провести простой анализ крови или мочи.
Точно так же ПХД являются загрязнителями окружающей среды, обнаруженными в океанах и ручьях.Но в отличие от метилртути, которая накапливается в рыбном белке, ПХД накапливаются в рыбьем жире. По данным EPA, основным источником ПХД являются рыба и морепродукты. ПХБ также можно найти в красном мясе, курице, яйцах и молочных продуктах. После употребления пищи с ПХБ они накапливаются в вашем организме. ПХБ не вредят вашему сердцу. Тем не менее, со временем «они увеличивают риск всех видов рака», — говорит Карпентер.
Безопасный выбор рыбы в прилавке с морепродуктами
Как правило, при выборе рыбы имейте в виду, что «молодая рыба лучше старой рыбы, а вегетарианская рыба лучше плотоядной», — говорит Карпентер, поскольку накапливаются и ртуть, и ПХБ. с возрастом и намного больше, если рыба потребляет другую рыбу, а не растения.
У EPA и FDA есть список лучшей рыбы для употребления и того, как часто следует ограничивать воздействие метилртути. Поскольку метилртуть может нанести вред нерожденному ребенку или развивающейся нервной системе ребенка младшего возраста, список адресован женщинам детородного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Проблема в том, что правительственный список рыбы не учитывает ПХД. «Не хватило науки для систематического анализа всех видов рыб», — говорит Карпентер. Например, в лососе много омега-3 и мало ртути.«Но с печатными платами она может быть очень высокой», — говорит Карпентер. С другой стороны, в тунце не так много ПХД, но много метилртути.
Лучшие рыбные блюда: с высоким содержанием омега-3, низким содержанием ртути и низким содержанием полихлорированных бифенилов
Чтобы ощутить полезные свойства мега-омега морепродуктов без увеличения риска рака, Карпентер рекомендует употреблять жирную рыбу с низким содержанием ртути. и печатные платы.
Рыба, особенно жирная, полезна для сердца по нескольким причинам.
- Это нежирный источник белка.В отличие от некоторых кусков мяса, в нем не много насыщенных жиров, закупоривающих артерии.
- Рыба также может быть богата докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентеновой кислотой (EPA), двумя типами жирных кислот омега-3 — ненасыщенными жирами, которые позволяют решать множество задач. Омега-3 из рыбы могут снизить риск нарушения сердечного ритма (аритмий).
- Они также полезны для сердца, поскольку могут снизить уровень триглицеридов (жиров в крови), снизить скорость образования артериальных бляшек и снизить кровяное давление.
Чтобы решить, какую рыбу употреблять чаще, Карпентер не обращается к списку рыб Американской кардиологической ассоциации.
«По большей части список AHA игнорирует опасность химических веществ, содержащихся в рыбе», — говорит он. Вместо этого он полагается на список Seafood Watch «Super Green», опубликованный аквариумом Monterey Bay. Это единственный список рыб, о котором ему известно, о факторах как метилртути, так и ПХД. Он рекомендует эту выловленную и выращенную на фермах рыбу с низким содержанием метилртути и относительно высоким содержанием омега-3:
- Скумбрия атлантическая (из Канады и США)
- Пресноводный кижуч (выращиваемый в системах резервуаров из США)
- Тихоокеанские сардины (выловленные в дикой природе)
- Лосось (выловленный в дикой природе, с Аляски)
- Консервированный лосось (выловленный в дикой природе, с Аляски)
В общем, для здоровья сердца Карпентер предлагает знать свою рыбу и не ругать себя, если вы ее наденете. Не попадайся в твои две еженедельные порции рыбы.Вопреки рекомендациям AHA и из-за риска загрязнения, Карпентер ест рыбу только примерно раз в неделю. «Рыба должна быть частью сбалансированной диеты, но два рыбных обеда в неделю — не самая лучшая рекомендация», — говорит он.
ПО ТЕМЕ: New Year, New You: Пример диеты для здорового сердца
Полезна ли рыба? И лучшие виды, которые можно включить в свой рацион — Health Essentials от Cleveland Clinic
Эксперты в области здравоохранения давно рекомендуют употреблять не менее двух порций рыбы в неделю для здоровья сердца, потому что рыба содержит незаменимые жирные кислоты омега-3.Но есть так много вариантов и опасений по поводу токсинов, которые следует учитывать.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Зарегистрированный диетолог Julia Zumpano, RD, LD, предлагает помощь в навигации по океану (и озеру!), Выбирая рыбу, чтобы получить рекомендуемое количество омега-3 в вашем рационе.
Какие преимущества есть в рыбе?
Омега-3 жирные кислоты называются незаменимыми жирами, потому что они нужны нам для выживания.Сложность в том, что наши тела не могут производить эти типы кислоты.
Вот здесь и появляется рыба.
«Рыба — источник номер один жирных кислот омега-3», — говорит Зумпано. «Чтобы сделать его более интересным, рыба обеспечивает два типа жирных кислот омега-3, которые необходимы нашему организму, — EPA и DHA».
EPA означает эйкозапентаеновую кислоту, а DHA — докозагексаеновую кислоту. Некоторые продукты на растительной основе содержат ALA (альфалиненовую кислоту) жирных кислот омега-3.
«Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы в дозировке от 1 до 4 граммов каждый день», — говорит она. «Это также снижает риск смерти для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями сердечного ритма».
Омега-3 снижает риск смерти на:
- Снижение риска образования тромбов.
- Предотвращает образование бляшек на артериях.
- Снижение уровня триглицеридов в крови.
- Немного снижает артериальное давление.
- Замедление производства веществ, вызывающих воспаление в организме.
Болезнь сердца также играет роль в том, сколько рыбы вам следует съесть. Если у вас в анамнезе не было сердечных заболеваний, ешьте не менее 6-8 унций в неделю, что составляет примерно две порции. В рекомендациях FDA говорится, что здоровые взрослые могут съедать до 12 унций рыбы каждую неделю. Если у вас есть болезнь сердца, придерживайтесь 1 грамма омега-3 в день. Ваш врач может даже порекомендовать добавки, но это зависит от вашего состояния, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, сколько вам следует есть.
Лучшие источники омега-3 жирных кислот в рыбе
- Скумбрия (атлантическая) — 2.От 5 до 2,6 грамма
- Лосось (атлантический и выращенный) — 1,8 грамма
- Сельдь — от 1,7 до 1,2 грамма
- Тунец — голубой тунец — 1,6 грамма
- Озёрная форель — от 1,6 до 1,3 грамма
- Сом (выращенный на ферме) — 1,15 грамма
- Анчоусы — 1,4 грамма
- Тунец — Альбакор — 1,3 грамма
- Озерная белая рыба (пресноводная) — 1,3 грамма
- Сардины — 1,3 грамма
- Bluefish — 1,2 грамма
- Палтус — 0,9 грамма
- Минтай — 0,9 грамма
- Полосатый окунь — 0.8 граммов
- Морской окунь (смешанные виды) — 0,65 грамма
- Тунец, консервы из белого мяса (сушеные) — 0,5 грамма
- Камбала или подошва — 0,48 грамма
- Креветки — 0,29 грамма
«Ешьте разнообразную рыбу, чтобы помогают свести к минимуму потенциальное неблагоприятное воздействие ртути и загрязнителей окружающей среды », — говорит Зумпано. «Обязательно ознакомьтесь с местными и государственными советами о безопасности рыбы, выловленной в местных озерах, реках и прибрежных районах».
А как насчет экологических токсинов в рыбе?
Риск употребления рыбы в пищу зависит от возраста и состояния здоровья.Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что польза от употребления рыбы перевешивает риски для большинства здоровых взрослых людей.
«Беременные и кормящие дети и женщины не должны есть рыбу с высоким содержанием ртути», — добавляет она. «Некоторые виды рыбы содержат более высокие уровни ртути и экологических токсинов. Возможное воздействие токсинов можно уменьшить, удалив кожу и поверхностный жир перед приготовлением ».
Пять популярных видов рыбы (или моллюсков) с низким содержанием ртути включают креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.С другой стороны, худшие нарушители — это более старые и крупные рыбы, такие как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба, такая как золотой окунь или золотой окунь.
Что делать, если я не люблю рыбу или у меня на нее аллергия?
Не все любят рыбу или могут ее есть из-за аллергии. Вам повезло, потому что растительные продукты также содержат омега-3 жирные кислоты (ALA), хотя и в гораздо меньших количествах, чем рыба.
Zumpano рекомендует эти:
- Льняное семя (молотое или масло).
- Грецкие орехи.
- Соевые продукты.
- Масло канолы.
- Водоросли или масло из водорослей.
- Продукты, обогащенные маслом водорослей омега-3.
- Семена чиа.
- Семена конопли.
«Добавление их в свой рацион имеет некоторые преимущества для здоровья сердца», — говорит она. «Однако нет установленных рекомендаций по размеру порции, чтобы получить из них омега-3».
Употребление рыбы два раза в неделю снижает риск сердечного приступа
Жирная рыба может показаться не аппетитной, но исследования о пользе омега-3 жирных кислот из морепродуктов подтверждают ценность для здоровья употребления рыбы, особенно жирной, пару раз в неделю, согласно новым рекомендациям Американской кардиологической ассоциации. .
Шестнадцать лет спустя после того, как было опубликовано последнее научное заявление о пользе употребления рыбы в пищу, AHA в четверг вдвое увеличила свой совет, рекомендуя одно-два приема пищи из нежареной рыбы или моллюсков в неделю для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, особенно когда рыба заменяет менее здоровую пищу.
«Объем исследований и научных исследований настолько вырос с момента выхода последней рекомендации, что пришло время выступить с новым заявлением о благотворном влиянии морепродуктов на предотвращение не только сердечных заболеваний, но и инсульта, сердечной недостаточности, внезапной сердечной недостаточности. смерть и застойная сердечная недостаточность », — сказал Эрик Римм, профессор эпидемиологии и питания Гарвардского университета Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чана в Бостоне и председатель группы, написавшей рекомендации, опубликованные в журнале Circulation (ссылка открывается в новом окне) .
Чтобы получить все преимущества от употребления рыбы, AHA рекомендует еженедельно съедать две порции нежареной рыбы по 3,5 унции или около 3/4 стакана рыбных хлопьев. Это больше, чем обычно едят американцы: в 2012 году среднее потребление морепродуктов составляло 1,3 порции в неделю, что немного больше, чем 1,1 порции в неделю в 1999 году.
По крайней мере, одна порция в неделю может быть лучше для здоровья сердечно-сосудистой системы, чем отсутствие рыбы, особенно если она заменяет продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и добавленного сахара, согласно рекомендациям.
«Если у вас не очень здоровая диета и вы не едите морепродукты, вы можете сильно повлиять на здоровье сердца, заменив рыбу более жирными продуктами животного происхождения, такими как бекон, колбаса или салями», — сказала Джо Энн. Карсон, диетолог и профессор Юго-Западного медицинского центра UT в Далласе.
Карсон, который не участвовал в написании отчета, сказал, что выводы консультативного заключения предполагают, что вегетарианцы — люди, которые не едят мяса или рыбы — могут подумать о том, чтобы стать пескатарианцами, людьми, которые едят рыбу, но не мясо.
«Все больше вегетарианцев добавляют рыбу в свой рацион, и исследования показывают, что это может принести пользу», — сказала она.
Прошлые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты из морепродуктов приносят пользу сердцу во многих отношениях, включая снижение риска нарушения сердечного ритма, которое может привести к внезапной смерти, снижение уровня триглицеридов и замедление роста жировых отложений, закупоривающих артерии.
«Омега-3 проникают в клеточные мембраны, что важно для передачи сигналов внутри и вне клеток: клеточная коммуникация очень важна для правильно функционирующего сердца», — сказал Римм.
В рекомендациях говорится, что людям следует сосредоточиться на употреблении в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, включая определенные виды лосося, скумбрии, сельди, озерной форели, сардин и тунца-альбакора. Другие виды рыбы и моллюсков, включая треску, сома, тилапию и креветки, по-прежнему содержат омега-3, но не в таком большом количестве.
«Главное — есть несколько видов рыбы и регулярно их есть», — сказал Римм.
«Важно найти разнообразную рыбу, которая вам нравится, чтобы вы не просто получали две порции одной и той же рыбы в неделю, и через месяц вы устали от нее и перестали ее есть», — сказал он.
В сообщении отмечалось, что некоторые виды рыб, в том числе акула и рыба-меч, содержат ртуть, которая может нанести вред развитию мозга плода и затруднить познавательные способности у маленьких детей. Но для всех других групп людей польза от употребления рыбы намного перевешивает возможные риски для здоровья, связанные с ртутью, сказал Римм.
«Для взрослых, которые съедают порцию или две рыбы в неделю, польза от рыбы, вероятно, по крайней мере в пятьдесят раз больше, чем любые опасения по поводу других соединений, которые могут быть в рыбе», — сказал он.
В информационном бюллетене также отмечается, что по мере роста рыбоводства во всем мире необходимо внимательно следить за производством, чтобы фермы были экологически чистыми и чтобы выращенная на фермах рыба содержала уровни омега-3, аналогичные уровням в дикой рыбе. В рекомендациях говорится, что некоторые виды выращиваемого на фермах лосося и форели содержат больше омега-3, чем их дикие аналоги.
«Употребление рыбы в целом намного лучше для окружающей среды, чем употребление в пищу красного мяса, но по мере роста населения мы должны проявлять бдительность в мониторинге воздействия выращиваемой рыбы, чтобы она продолжала оказывать устойчивый углеродный след», — сказал Римм.
Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].
Здоровое питание для сердца: рыба | HealthLink BC
Обзор темы
Употребление рыбы в пищу может снизить риск ишемической болезни сердца. В рамках диеты, полезной для сердца, ешьте не менее двух порций рыбы в неделю. Жирная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, лучше всего подходит для вашего сердца. К этой рыбе относятся лосось, скумбрия, озерная форель, сельдь и сардины.
Рыба как часть диеты, полезной для сердца
Рыба — важная часть диеты, полезной для сердца.Здоровая для сердца диета предназначена не только для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Это полезно для всех здоровых взрослых и детей старше 2 лет. Приучение к здоровому питанию уже сейчас может помочь предотвратить проблемы в будущем. Диета, полезная для сердца, может помочь вам:
- Понизить кровяное давление.
- Понизьте уровень холестерина.
- Помогите снизить риск ишемической болезни сердца.
- Достигните здорового веса и сохраняйте его.
- Предотвращение или контроль диабета.
- Улучшение общего состояния здоровья.
Инсульт
Употребление более двух порций рыбы в неделю может снизить риск инсульта или ТИА. Жирная рыба (например, лосось, скумбрия и сельдь) может снизить риск больше, чем другие виды рыбы.
Безопасность рыбы
По данным Министерства здравоохранения Канады, большинству людей не следует употреблять более 150 г (5,3 унции) в неделю рыбы, которая, как известно, имеет более высокий уровень ртути. К ним относятся свежий или замороженный тунец (не консервированный «светлый» тунец), акула, рыба-меч, марлин, хохлатый апельсин и эсколар.Но беременным или кормящим женщинам необходимо ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути до не более 150 г (5,3 унции) в месяц. сноска 2
Министерство здравоохранения Канады заявляет, что большинству людей не нужно ограничивать количество консервированного (белого) тунца альбакора, которое они едят каждую неделю. Но беременным или кормящим женщинам, а также кормящим матерям необходимо ограничить потребление консервированного тунца альбакора до не более 300 г (10,6 унций) в неделю. сноска 2
Министерство здравоохранения Канады не имеет ограничений на употребление в пищу рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути.К ним относятся лосось, радужная форель, минтай, сельдь, креветки, мидии, моллюски, устрицы и консервированный «светлый» тунец. сноска 3
Добавки рыбьего жира
Иногда люди, которые не едят рыбу, принимают добавки рыбьего жира. Некоторые врачи считают, что рыбий жир может помочь сердцу, потому что он содержит жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы. Но другие врачи не рекомендуют эти добавки для работы сердца. Это потому, что исследования не доказали, что рыбий жир полезен для всех. сноска 2
Если у вас: сноска 3
- Сердечная недостаточность или перенесенный сердечный приступ, добавки с рыбьим жиром могут принести вам пользу.
- Другие проблемы с сердцем, не было доказано, что пищевые добавки помогают вашему сердцу.
- Нет проблем с сердцем, не было доказано, что пищевые добавки помогают вашему сердцу.
Другие продукты, содержащие жирные кислоты омега-3
Если вы не едите рыбу, вы можете получить жиры омега-3 из таких продуктов, как яйца омега-3, грецкие орехи, семена льна и масло канолы.
Большинство этих продуктов содержат жирные кислоты омега-3 (называемые ALA), отличные от тех видов жирных кислот омега-3, которые вы получаете в результате употребления жирной рыбы (называемых DHA и EPA). Нет достаточного количества хороших исследований о том, помогают ли продукты с АЛК сердцу.
Ешьте рыбу два раза в неделю, чтобы предотвратить болезнь сердца
Эми Нортон
HealthDay Reporter
ЧЕТВЕРГ, 17 мая 2018 г. (Новости HealthDay) часть их диет, по данным Американской кардиологической ассоциации.
Группа сердца давно рекомендовала людям есть рыбу, желательно жирную, один или два раза в неделю. Теперь он подтверждает этот совет, основанный на дополнительных доказательствах того, что рыба помогает предотвратить сердечные заболевания.
В частности, взрослые должны стремиться к двум порциям рыбы по 3,5 унции каждую неделю, — заявила Американская кардиологическая ассоциация (AHA). Лучший выбор — жирная рыба с большими дозами жирных кислот омега-3. Варианты включают лосось, тунец альбакора, скумбрию, озерную форель, сельдь и сардины.
Что бы вы ни выбрали, только не жарьте, предупредила группа.
Это потому, что исследования показали, что у любителей жареной рыбы повышается риск сердечной недостаточности.
Основными жирными кислотами омега-3 в рыбе являются EPA и DHA, — сказала Соня Ангелоне, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.
Продолжение
EPA обладает противовоспалительным действием, которое может помочь противодействовать затвердеванию и сужению артерий, которые могут привести к сердечному приступу, сказал Ангелон.
Помимо этого, по ее словам, жиры омега-3 могут также снизить склонность крови к свертыванию, а высокие дозы могут помочь снизить уровень триглицеридов — типа жира в крови.
Жирная рыба — не единственный источник омега-3, сказал Ангелоне, который не участвовал в рекомендациях AHA.
«Семена чиа, семена льна и грецкие орехи являются хорошими источниками альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая является предшественником EPA, которая затем превращается в DHA», — сказал Ангелоне.
Проблема, добавила она, в том, что конвертируется лишь небольшая часть этого ALA.И варианты генов человека помогают определить это преобразование.
Напротив, сердечная ассоциация отметила, что 4 унции лосося каждую неделю обеспечат взрослым рекомендуемое суточное потребление омега-3 — около 250 миллиграммов.
Последний совет по кардиологической ассоциации не отличается от предыдущих рекомендаций, выпущенных в 2002 году. Но теперь существует гораздо больше доказательств, подтверждающих его.
Эрик Римм, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, является ведущим автором отчета AHA, опубликованного 17 мая в тираже Circulation .
Продолжение
«Научные исследования дополнительно установили благотворное влияние употребления морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, особенно когда они заменяют менее полезные продукты, такие как мясо с высоким содержанием насыщенных жиров, закупоривающих артерии», — сказал Римм в выпуск новостей AHA.
Ряд крупных исследований показали, что люди, которые едят рыбу не реже одного раза в неделю, имеют умеренно более низкий риск сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти, согласно новому отчету.
В двух крупных исследованиях, проведенных в США, замена всего 3 процентов белковых калорий из обработанного мяса на белок из морепродуктов была связана с 31-процентным снижением риска смерти от сердечных осложнений или инсульта.
Так что, похоже, ключевым моментом является замена красного или переработанного мяса — или других менее здоровых блюд — рыбой, — посоветовал ассоциация сердца.
Кроме, может быть, жареной рыбы. Два исследования с участием более 90 000 американцев показали, что у людей, которые ели жареную рыбу хотя бы раз в неделю, вероятность развития сердечной недостаточности на 48 процентов выше, чем у тех, кто редко жарил морепродукты.
Продолжение
Рыба может принести пользу даже людям, которые уже страдали сердечными заболеваниями, сообщила ассоциация кардиологов. Исследование выживших после сердечного приступа показало, что у тех, кому было сказано есть рыбу два раза в неделю, вероятность смерти в течение следующих двух лет была на 27 процентов ниже, чем у тех, кто получал только стандартную помощь.
Морепродукты действительно содержат ртуть, отмечает AHA. А беременным женщинам и маленьким детям следует избегать некоторых крупных рыб с высоким содержанием ртути, таких как акула, рыба-меч и королевская макрель.
Но для большинства взрослых польза от употребления рыбы перевешивает любой потенциальный вред, связанный с ртутью, говорят специалисты Римма.
Если вы не любите рыбу, можно ли использовать добавки с рыбьим жиром? Нет, согласно AHA. В предыдущем отчете группа заявила, что добавки не рекомендуются для предотвращения сердечных заболеваний из-за отсутствия доказательств их эффективности.
Здоровое питание для сердца: рыба | Michigan Medicine
Обзор темы
В рамках здорового питания ешьте не менее двух порций рыбы в неделю.Лучше всего подойдет жирная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты. К этой рыбе относятся лосось, скумбрия, озерная форель, сельдь и сардины.
Рыба как часть диеты, полезной для сердца
Рыба — важная часть диеты, полезной для сердца. Здоровая для сердца диета предназначена не только для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Это полезно для всех здоровых взрослых и детей старше 2 лет. Приучение к здоровому питанию уже сейчас может помочь предотвратить проблемы в будущем. Диета, полезная для сердца, может помочь вам:
- Понизить кровяное давление.
- Понизьте уровень холестерина.
- Помогите снизить риск ишемической болезни сердца.
- Достигните здорового веса и сохраняйте его.
- Предотвращение или контроль диабета.
- Улучшение общего состояния здоровья.
Инсульт
Употребление более двух порций рыбы в неделю может снизить риск инсульта или ТИА. Жирная рыба (например, лосось, скумбрия и сельдь) может снизить риск больше, чем другие виды рыбы.
Безопасность рыбы
The U.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендуют женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям, не есть акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, марлина, хищника апельсина, большеглазый тунец или кафельник из Мексиканского залива, потому что в этих рыбах более высокие концентрации ртути. Но для людей среднего и пожилого возраста защита от употребления рыбы в пищу перевешивает риски, связанные с употреблением в пищу этой рыбы. Употребление разнообразной рыбы может снизить количество потребляемой ртути. сноска 1
Добавки рыбьего жира
Иногда люди, которые не едят рыбу, принимают добавки рыбьего жира. Некоторые врачи считают, что рыбий жир может помочь сердцу, потому что он содержит жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы. Но другие врачи не рекомендуют эти добавки для работы сердца. Это потому, что исследования не доказали, что рыбий жир полезен для всех. сноска 2
Если у вас: сноска 2
- Сердечная недостаточность или перенесенный сердечный приступ, добавки могут принести вам пользу.
- Другие проблемы с сердцем, не было доказано, что пищевые добавки помогают вашему сердцу.
- Нет проблем с сердцем, не было доказано, что добавки с рыбьим жиром помогают вашему сердцу.
Другие продукты, содержащие жирные кислоты омега-3
Если вы не едите рыбу, вы можете получить жиры омега-3 из таких продуктов, как яйца омега-3, грецкие орехи, семена льна и масло канолы.
Большинство этих продуктов содержат жирные кислоты омега-3 (называемые ALA), отличные от тех видов жирных кислот омега-3, которые вы получаете в результате употребления жирной рыбы (называемых DHA и EPA).Нет достаточного количества хороших исследований о том, помогают ли продукты с АЛК сердцу.
Ссылки
Ссылки
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды США (2017). Употребление рыбы: что следует знать беременным женщинам и родителям. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды США . www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm393070.htm. По состоянию на 3 апреля 2017 г.
- Siscovick DS, et al.(2017). Добавки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир) и профилактика клинических сердечно-сосудистых заболеваний: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж , 135 (15): e867-e884. DOI: 10.1161 / CIR.0000000000000482. По состоянию на 10 апреля 2017 г.
Консультации по другим работам
- Eckel RH, et al. (2013). Руководство AHA / ACC от 2013 г. по управлению образом жизни для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям.Тираж. http://circ.ahajournals.org/content/early/2013/11/11/01.cir.0000437740.48606.d1.citation. По состоянию на 5 декабря 2013 г.
Кредиты
По состоянию на 31 августа 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор: Ракеш К. Пай, доктор медицины, FACC — кардиология, электрофизиология
Мартин Дж. Габика, доктор медицины — семья Медицина
Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт
Элизабет Т. Руссо, врач-терапевт
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Коллин О’Коннор, доктор медицины, диетолог
Кэтлин М.Fairfield MD, MPH, DrPH — Internal Medicine
Действует по состоянию на 31 августа 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинский обзор: Ракеш К. Пай, доктор медицины, FACC — кардиология, электрофизиология; Мартин Дж. Габика, доктор медицины — семейная медицина, и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины — внутренние болезни, и Элизабет Т. Руссо, доктор медицины — внутренние болезни, и Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина И Коллин О’Коннор, доктор медицинских наук, диетолог, и Кэтлин М.Fairfield MD, MPH, DrPH — Internal Medicine
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды США (2017). Употребление рыбы: что следует знать беременным женщинам и родителям. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды США . www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm393070.htm. По состоянию на 3 апреля 2017 г.
Siscovick DS, et al. (2017). Добавки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир) и профилактика клинических сердечно-сосудистых заболеваний: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж , 135 (15): e867-e884. DOI: 10.1161 / CIR.0000000000000482. По состоянию на 10 апреля 2017 г.
Жареная рыба и сердечная недостаточность
Ссылка
Белин Р.Дж., Гренландия П., Мартин Л. и др. Потребление рыбы и риск сердечной недостаточности: Инициатива по охране здоровья женщин. Circ Heart Fail. 24 мая 2011 г. [Epub перед печатью]
Дизайн
Это ретроспективное исследование сравнивало зарегистрированное потребление различных видов рыбы и рыбьего жира с пищей с частотой сердечной недостаточности в течение 10 лет.Потребление запеченной или жареной рыбы, жареной рыбы, омега-3 жирных кислот и трансжирных кислот (ТЖК) определяли с помощью опросников частоты приема пищи.
Участники
В этом исследовании были проанализированы данные, собранные у 84 493 участников Наблюдательного исследования инициативы по охране здоровья женщин (WHI-OS). Все участники были женщинами в возрасте 50–79 лет, разной национальности и происхождения. За участниками наблюдали в среднем 10 лет, закончившихся в августе 2008 года. На момент начала исследования у них не было сердечных заболеваний.
Методы исследования. Потребление запеченной или жареной рыбы было разделено на 5 частотных категорий: менее 1 порции в месяц, 1-3 в месяц, 1-2 в неделю, 3-4 в неделю и ≥5 в неделю. Потребление жареной рыбы было разделено на 3 категории частоты: менее 1 порции в месяц, 1–3 в месяц и ≥1 в неделю. Связь между потреблением рыбы или жирных кислот и сердечной недостаточностью была определена с использованием моделей Кокса с поправкой на другие факторы риска сердечной недостаточности.
Показатели результата
моделей пропорциональных рисков Кокса с 95% доверительным интервалом были построены для изучения связи между частотой потребления запеченной или жареной рыбы, жареной рыбы, омега-3 жирных кислот и трансжирных кислот и риском сердечной недостаточности.
Основные выводы
Употребление 5 или более порций запеченной или жареной рыбы в неделю снижает риск сердечной недостаточности на 30% (HR 0,7; 95% CI: 0,51, 0,95). Этот эффект был связан в первую очередь с потреблением темной рыбы, особенно лосося, но также скумбрии и луфаря. Употребление жареной рыбы 1 или более раз в неделю было связано с повышением риска сердечной недостаточности на 48% (ОР 1,48; 95% ДИ: 1,19, 1,84). Не было замечено никакой связи между потреблением добавок омега-3 рыбьего жира или потреблением трансжирных кислот с сердечной недостаточностью.
Практическое значение
Результаты этого исследования меняют 2 основных предположения, которые мы делаем. Во-первых, рыбу полезно для сердца. Эту идею нужно изменить так: «Если правильно приготовить рыбу, она полезна для вашего сердца. Жареная рыба вредна для сердца ».
Второе фундаментальное предположение, требующее изучения, заключается в том, что добавки с рыбьим жиром принесут те же преимущества, что и употребление в пищу рыбы. В этом крупном исследовании не было обнаружено значительного снижения сердечной недостаточности, связанной с приемом добавок омега-3.
Хотя это исследование подтвердило общеизвестное мнение о том, что рыба полезна для сердца, масштабы эффекта жареной рыбы удивительны и требуют объяснения. Данные этого исследования показывают, что одна порция жареной рыбы в неделю увеличивает риск сердечной недостаточности почти на 50%, а 5 порций запеченной или жареной рыбы снижают риск только на 30%. У женщин, которые едят менее 1 порции запеченной или жареной рыбы в месяц, но съедают более 1 порции жареной рыбы в неделю, риск сердечной недостаточности в 2,3 раза выше, чем у женщин, употребляющих одну порцию запеченной или жареной рыбы в неделю и менее 1 порция жареной рыбы в месяц (HR 2.28, 95% ДИ: 1,38, 3,75).
Настоящая статья — не первое исследование, в котором сообщается о негативном воздействии жареной рыбы. В 2005 году Мозаффариан и др. Из Гарвардской медицинской школы сообщили о подобном риске от употребления жареной рыбы. Они проанализировали данные 4738 взрослых старше 65 лет, за которыми наблюдали в течение 12 лет. В этот период у 955 пациентов развилась застойная сердечная недостаточность. У субъектов, потреблявших запеченную или жареную рыбу 5 раз в неделю, риск сердечной недостаточности был на 32% ниже. Употребление жареной рыбы 1 или более раз в неделю было связано с повышенным риском на 35%. 1 Ни один из этих процентных показателей не отличается от данных в новом исследовании Belin et al.
Настоящая статья не первая, в которой сообщается о негативном воздействии жареной рыбы.
В 2006 году группа Мозаффариана опубликовала второе исследование, связанное с рыбой и сердечными заболеваниями. Предполагая, что потребление рыбы было связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, они искали физиологические эффекты, лежащие в основе пользы для сердечно-сосудистой системы. Они сравнили потребление рыбы с пищей 5073 пожилыми людьми с измерениями сердечной структуры, функции и гемодинамики.Употребление в пищу консервированного тунца, жареной или запеченной рыбы было связано с более низкой частотой сердечных сокращений, более низким системным сосудистым сопротивлением, большим ударным объемом и более здоровой диастолической функцией. Напротив, жареная рыба или жареные сэндвичи с рыбой были связаны с аномалиями движения стенки левого желудочка, сниженной фракцией выброса, более низким сердечным выбросом, тенденцией к увеличению диастолического размера левого желудочка и более высоким системным сосудистым сопротивлением. В то время как «хорошо приготовленная» рыба ассоциировалась с желательными характеристиками, жареная рыба ассоциировалась со структурными аномалиями, указывающими на систолическую дисфункцию и потенциальный коронарный атеросклероз.Насколько удалось доказать авторам, «наблюдаемые обратные ассоциации не зависели от основных факторов образа жизни и потенциальных факторов, влияющих на питание и недиетические факторы». 2
Хотя ряд правдоподобных теорий может объяснить положительные преимущества потребления рыбы, существуют лишь слабые теории, объясняющие отрицательное воздействие жареной рыбы.
Потребление жареной рыбы, но не другой рыбы, было обратно пропорционально уровням конкретной растворимой молекулы клеточной адгезии, называемой sICAM-1.Высокий уровень этой молекулы считается предиктором сердечно-сосудистых заболеваний независимо от других традиционных факторов риска. Опять же, рассмотрим противоречие: высокий уровень sICAM-1 — это плохо, а употребление жареной рыбы снижает его уровень. Это не объясняет, почему жареная рыба увеличивает риск.
Жареная рыба, особенно приготовленная вдали от дома, скорее всего, приготовлена в масле, которое используется несколько раз. Повторное использование масла для жарки может вызвать вредные химические изменения в масле. В исследовании 2000 года мышей кормили скумбрией, обжаренной в кокосовом масле.У крыс, которых кормили рыбой, обжаренной в масле, которое использовалось повторно несколько раз, повышался уровень холестерина, и у них с большей вероятностью проявлялись признаки поражения почек и печени. 3
Если бы в масле для жарки рыбы образовывались ТЖК или другие химические вещества, можно было бы ожидать, что потребление другой жареной пищи, такой как картофель фри, также увеличило бы риск. Пока что эти исследования не выявили связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потреблением другой жареной пищи.
Возможно, объяснение этих эффектов связано с неизмеренными диетическими и недиетическими факторами, такими как ртуть или другие загрязнители в рыбе.
Гуаллар и др. Из Johns Hopkins сообщили в 2002 году, что высокие уровни ртути удваивают риск инфаркта миокарда (ИМ), и предположили, что это противодействие положительным эффектам рыб для сердечно-сосудистой системы может усложнить анализ данных о рыбах и сердечно-сосудистых заболеваниях. 4
Данные определенно противоречивы. Когда дело доходит до рыбы, больше — не всегда лучше. Исследователи из Университета Алабамы проанализировали данные шведской когорты из 36 234 женщин и обнаружили, что умеренное потребление жирной рыбы (1-2 раза в неделю) было связано с 30% снижением риска сердечной недостаточности (СН), но более частые порции не были также полезно, снижение HF всего на 9% при приеме 3 порций в неделю или меньше. 5 Может быть, при более высоком потреблении рыбы в игру вступает перегрузка ртутью?
Исследования показали непоследовательность в обнаружении корреляции между ртутью в рыбе и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плант и Бабо ответили на утверждение Гуаллара данными из японского города с населением 50 000 человек, где у большей части населения, по-видимому, очень высокий уровень ртути, но не наблюдается более высокого риска инфаркта миокарда, чем у населения в целом, имеющего приемлемые уровни ртути. 6
Теория рыб / ртути / болезней сердца в начале этого года пошла еще дальше.Венненберг и др. В статье, опубликованной в январе 2011 года, рассмотрели взаимосвязь между низким или высоким уровнем потребления рыбы, метилртути, селена и омега-3 с риском инфаркта миокарда. Это было исследование случай-контроль, вложенное в когорту северной Швеции, в котором данные и образцы собирались проспективно. Данные 431 случая ИМ сравнивались с 499 подобранными контрольными группами. В то время как низкий уровень селена, высокий уровень ртути и низкий уровень омега-3 жиров коррелировали с повышенным риском инфаркта миокарда, корреляции с потреблением рыбы не наблюдалось. 7
Что такого особенного в жареной рыбе? Может быть, жареный картофель почти всегда подают вместе с жареной рыбой? В текущем исследовании Belin 2011 отслеживалось потребление другой жареной пищи, и искались независимые ассоциации, но не были найдены для общей жареной пищи, картофеля фри, жареного картофеля, жареного риса, жареной маниоки, оладий или потребления жареной курицы. Согласно данным Белина, жареная пища не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от жареной рыбы.
Возможно, это комбинация определенных химических веществ, содержащихся в повторно используемом масле для жарки, которые вызывают химические изменения в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), обнаруженных в рыбе.Таким образом, это может быть не ПНЖК в рыбе и не жарка, а комбинация этих двух факторов, которые вместе повышают риск.
Объяснение эффекта жареной рыбы, которое кажется наиболее правдоподобным, состоит в том, что виновата не сама рыба. Употребление жареной рыбы может быть просто признаком относительно нездорового образа жизни. Согласно анализу Белина, люди, которые выбирали запеченную или жареную рыбу, были моложе тех, кто ел жареную рыбу. У них также было меньше диабета, меньше мерцательной аритмии (ФП), меньше ишемической болезни сердца (ИБС), ниже систолическое артериальное давление (САД), более низкий индекс массы тела (ИМТ), большая физическая активность, более высокое образование, большее потребление фруктов и овощей. , более высокое потребление DHA / EPA и более низкое потребление насыщенных и TFA.Те, кто ели больше жареной рыбы, были прямо противоположными; у них чаще была ФП, ИБС, САД, более высокий ИМТ, меньше физических упражнений, низкий уровень образования, меньшее потребление клетчатки, меньшее потребление фруктов и овощей, более высокое общее потребление энергии, более высокое потребление насыщенных жиров и ТЖК. Они чаще курили. Участники исследования, которые часто ели жареную рыбу, чаще страдали дислипидемией.
Таким образом, жареная рыба не виновата. Вместо этого употребление жареной рыбы может быть лакмусовой бумажкой, указывающей на нездоровый образ жизни, который с большей вероятностью приведет к сердечным заболеваниям.
С другой стороны, исследования, которые могли бы поддержать эту идею, не подтвердили. Например, в статье 2009 года, в которой сообщалось, что потребление омега-3 из необжаренной рыбы обратно пропорционально уровням интерлейкина-6 и С-реактивного белка, было обнаружено, что эти связи «не зависят от возраста, индекса массы тела, физической активности, курения, употребления алкоголя. , и диетические переменные «. 8
Добавки рыбьего жира
Белин и др. Не обнаружили связи между потреблением добавок рыбьего жира и сердечной недостаточностью.В поисках возможных объяснений исследователи задаются вопросом, «может ли рыба, как полноценный корм, оказывать более сильное воздействие… чем потребление омега-3 жирных кислот». Такой подход к употреблению цельных продуктов звучит почти натуропатически. Однако, возможно, пациентам еще не пора отказываться от таблеток с рыбьим жиром. Измерения жиров омега-3 в крови и сыворотке по-прежнему считаются сильными предикторами будущих сердечных заболеваний, поэтому само по себе это исследование не полностью опровергает мнение о пользе добавок рыбьего жира. 9
Итог
Если наши пациенты часто едят жареную рыбу, это плохой знак; они подвержены более высокому риску сердечных заболеваний. Неясно, из-за самой ли жареной рыбы или из-за того, что пациент завалил «лакмусовую бумажку по жареной рыбе» на предмет здорового образа жизни. В случае, если виновата жареная рыба, есть смысл есть реже. Тем пациентам, которые будут есть рыбу только в жареном виде, следует посоветовать им, что жареная рыба вредна для их сердца.Добавки с рыбьим жиром могут не работать так же хорошо, как рыба, и это убеждение согласуется с нашим натуропатическим убеждением, что пища — лучшее лекарство.
Добавить комментарий