Какие продукты содержат холестерин список: Питание при высоком холестерине » Поликлиника № 2
Продукты, которые содержат холестерин — GrowFood
При слове «холестерин» у многих из нас возникают неприятные ассоциации, связанные с сердечнососудистыми заболеваниями. Очень часто у людей в возрасте или с избыточным весом при медицинском обследовании обнаруживают повышенное содержание холестерина в крови. Врачи при этом информируют обо всех рисках для здоровья, которые могут при этом возникнуть. Так о холестерине сложилось далеко не лучшее мнение. Но не стоит забывать, что это вещество несёт не только вред.
Для понимания вопроса, давайте рассмотрим, что такое холестерин. Это органическое вещество липид, которое относится к жирам. Он может образовываться в печени человека, а также доставляться в организм с продуктами питания. Несмотря на то, что холестерином привыкли пугать население, он выполняет несколько немаловажных функций:
- Он отвечает за формирование мембран клеток. Также поддерживает их прочность и эластичность.
- Помогает печёнке производить желчь.
- Необходим для синтеза витамина Д.
- Берёт участие в производстве гормонов половой системы.
- Является одним из защитников нервной системы.
- Играет большую роль в процессе метаболизма.
А это значит, что без холестерина, или как называют медики – холестерол, полноценное функционирование всего человеческого организма не возможно.
Передвижение холестерина в крови происходит благодаря специальным молекулам, в состав которых входят жир и белок – липопротеидам. Эти самые молекулы различают высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. ЛПВП разносят холестерин от клеток в печень, де он растворяется и выводится вместе с желчью. ЛПНП же переносят холестерин из печени к клеткам организма. Он может накапливаться в сосудах, блокировать их и как результат – возникновение сосудистых заболеваний. Поэтому завышенные показатели холестерина в крови зачастую являются предвестниками атеросклероза, стенокардии или инфаркта.
Почему появляется избыток холестерина
Есть несколько основных факторов, которые влияют на образование холестерина выше нормы:
- Употребление в пищу продуктов питания, богатых такими жировыми соединениями.
- Избегание физических упражнений.
- Лишний вес.
- Увлечение курением и алкоголем.
- Некоторые виды заболеваний, таких как диабет.
- Наследственность.
Если анализы показывают, что в вашей крови находится чрезмерное количество холестерина, это сигнал к тому, чтобы заняться состоянием своего здоровья.
Продукты питания с холестерином
Изменить картину с содержанием холестерина в организме можно пересмотрев в первую очередь своё меню. Человек, который не задумывается о последствиях, каждый день ест продукты, способные в самые кратчайшие сроки поднять уровень холестерола до предельных значений.
Если хотите свести к минимуму возможность возникновения сосудистых заболеваний, нужно знать, какие именно продукты несут в себе опасность холестерина. В основном их происхождение животное и жирность они имеют повышенную. Перечень продуктов, наиболее насыщенных холестерином выглядит так:
- Маргарин. В процесс его производства происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров с образованием огромного количества транс-жиров. В маргарине запредельное содержание холестерина. Это первый продукт, от которого следует отказаться.
- Желток куриного яйца. Величина ЛПНП, которая содержится в нём достаточно большая. Но при этом не стоит отбрасывать тот факт, что полезных веществ в нём тоже хватает. Полностью исключать желтки не стоит, но ограничить употребление.
- Изделия колбасные. Изготавливаются они в большинстве своём из свинины с различными добавками, чаще всего химическими. Этот вид мяса отличается повышенным содержанием холестерина.
- Паштет из печени. Невзирая на то, какого происхождения паштет – свиного, говяжьего, куриного или рыбного, так как печёнка призвана перерабатывать холестерин, его содержание в ней будет завышенным.
- Консервы рыбные с добавлением масла. Чтобы не страдать потом от любого вида сосудистых заболеваний, замените их на консервированную рыбу в собственном соку.
- Икра. Несмотря на то, что в этом продукте много белка и полезных микроэлементов, она высококалорийная, а значит жира животного происхождения в ней предостаточно.
- Фастфуд. Компоненты, из которых готовят блюда быстрого приготовления в заведениях общественного питания, обладают высокой жирностью и дополнительно обжариваются на животных маслах.
- Обработанное мясо. Имеет высокую жирность, дополняется различными консервантами. В результате холестерина в беконе или тушенке очень много.
- Сыры твёрдых сортов. Обычно, выбирая сыр, мы отдаём предпочтение тому, на котором значит выше жирность. Но это подразумевает и большее количество холестерина. А вот нежирный сыр прекрасный источник кальция.
- Креветки. Они вкусные и имеют запас микроэлементов. Но и жиров в них хоть отбавляй. Если вы страдаете от повышенного ЛПНП, лучше отказаться от них.
Конечно, привести содержание холестерина в норму, можно и медикаментозным путём. Но упорядочив свой рацион, отказавшись от одних продуктов совсем, а потребление других сократив, можно поправить здоровье лишний раз не прибегая к лекарствам.
Список продуктов, полезность которых для сердца доказана в научных исследованиях
Горький шоколад.Содержит в себе флавоноиды, которые снижают артериальное давление, снимают воспаление, препятствуют процессам окисления липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышают количество липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) в крови. И чем больше содержание какао в шоколаде, тем лучше. Так, исследования, проведенные в 2011 году в Университете Уолдена (США), показали, что испытуемые, получавшие шоколад с наибольшим содержанием какао, продемонстрировали пониженное артериальное давление.
Макароны. Они должны быть цельнозерновыми. Такие макароны богаты калием, магнием, кальцием — антагонистами натрия, одного из виновников артериальной гипертензии. Кроме того, богатые клетчаткой цельнозерновые макароны помогут быстрее почувствовать себя сытым без переедания. О пользе цельнозерновых продуктов для сердца был сделан доклад на заседании департамента питания штата Пенсильвания (США) в ноябре 2010 года.
Креветки. Любители креветок могут не волноваться из-за высокого содержания холестерина в них.
Ученые из Сеульского национального университета в Южной Корее выделили экстракт из белых креветок акиами (Acetes japonicus), который значительно снижал уровень холестерина в крови подопытных крыс.
Не стоит забывать и о рыбе, богатой омега-3 жирными кислотами (тунец, лосось, озерная форель, сардины).
Попкорн. Удивительный факт, но попкорн, который никогда бы не пришел вам в голову в качестве полезного продукта, содержит в три раза больше полифенолов-антиоксидантов, чем фасоль.
О наличии этих антиоксидантов в попкорне докладывал департамент общественного здоровья Канады
Более того, попкорн — отличный источник клетчатки. Главное — готовить его дома и не пересаливать, как это делают в кинотеатрах. Тогда вы точно исключите один из факторов риска развития артериальной гипертензии.
Бананы. Бананы, несмотря на всю их калорийность, чрезвычайно полезны для человека и в особенности — для его сердца.
В одном банане содержится порядка 12% рекомендованной суточной дозы калия.
Калий, в свою очередь, помогает почкам выводить из организма натрий, который, как упоминалось, повинен в повышенном артериальном давлении. Также всегда нужно помнить о том, что диуретики, которые принимают сердечные больные, выводят и калий, запасы которого легко восполняют всеми любимые бананы. В подтверждение сказанному стоит упомянуть об исследовании, проводившемся в индийском городе Манипале. В ходе этой работы было выявлено, что у людей, которые ели по два банана в день на протяжении недели, артериальное давление приходило в норму.
Киви. Помимо присутствия в киви омега-3 жирных кислот, калия, магния и антиоксидантов следует отметить доказанное недавними исследованиями наличие в этих фруктах ряда веществ, схожих с аспирином.
Эти вещества, как и сам аспирин, препятствуют образованию тромбов в сосудах, снижая тем самым риск развития инфаркта миокарда.
В докладе на научных сессиях Американской сердечной ассоциации 2011 года в числе прочих продуктов, снижающих артериальное давление, были в особенности выделены киви.
Пиво. Результаты более 18 недавних исследований подтвердили, что пиво является серьезным конкурентом красного вина в борьбе за здоровое сердце человека. Исследования, проведенные учеными Южно-Китайского технологического университета, выявили высокую антиоксидантную активность пива. Наличие полифенолов-антиоксидантов в этом напитке существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца, однако необходимо понимать, что чрезмерное употребление алкоголя только навредит организму.
В таком случае лучше употреблять пиво в небольших количествах и не часто, но не поскупиться на качественный натуральный продукт.
Что касается закуски, стоит заменить чипсы орехами. Витамины, минералы, полезные жирные кислоты — это и есть те преимущества орехов, которые так важны для нашего сердца.
Кетчуп. Томатный кетчуп, как и сами томаты, содержит в себе большое количество антиоксиданта ликопина, с той лишь разницей, что в кетчупе он лучше усваивается организмом. Добавляйте в свой рацион кетчуп или томатный сок каждый день, и тем самым вы существенно снизите риск атеросклероза коронарных артерий. Доказательства наличия полезных для сердечно-сосудистой системы свойств ликопина были подробно рассмотрены врачами из отделения кардиологии госпиталя Святого Камилла де Леллиса в статье, опубликованной в European Review for medical and pharmacological sciences.
Говядина. Ранее проводимые исследования по поводу влияния «красного» мяса на риск возникновения сердечных заболеваний демонстрировали необходимость уменьшения его потребления. В дальнейшем из исследуемых продуктов стали исключать сосиски, колбасу, ветчину и т. д. Результаты превзошли все ожидания. Постная говядина снижала уровень липопротеинов низкой плотности у испытуемых почти на 10 %. В июле этого года корпорацией Biofortis были проведены клинические исследования на основе метаанализа, результаты которых продемонстрировали, что постная говядина содержит в себе сравнительно большое количество «хорошего» холестерина и, как вы могли догадаться, в ней мало жиров. Таким образом, хороший стейк не только вызывает бурю вкусовых впечатлений, но и защищает сердце от угрозы ишемической болезни.
Продукты повышающие холестерин – Здоровое питание
В море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют… Давайте вместе разберёмся в этом непростом вопросе, определим продукты, повышающие холестерин, и решим, каким образом составить свой рацион, чтобы уберечь себя от атеросклероза, болезней сердца и прочих болячек, связанных с излишками холестерина.
Холестерин – вещество, относящееся к липидам, то есть, жирам. Название «холестерин» произошло от слияния двух греческих слов: chole (жёлчь) и stero (жёсткий, твёрдый), так как впервые он был обнаружен в жёлчных камнях в твёрдом виде. Около ⅔ холестерина производится нашей печенью, остальная же часть поступает из продуктов питания. «Как же так? – воскликнет любой из тех, кто привык считать холестерин страшным врагом. – Почему такое вредное для организма вещество вырабатывается самим же организмом в таких количествах?» Всё дело в том, что в нашем организме всё очень тонко настроено, и каждое вещество в нём играет свою важную роль. Холестерин – это материал для построения клеточных мембран, из которых состоят стенки и некоторые компоненты клеток. Являясь постоянной составной частью клеточного содержимого, холестерин поддерживает определённый уровень воды в клетках, транспортирует различные вещества через клеточные мембраны и даже обладает свойством связывать некоторые яды, обезвреживая их. Холестерин открывает цепь биосинтеза половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрогена), а также принимает участие в синтезе гормона кортизона, который, в свою очередь, играет важную роль в процессах обмена веществ и, в частности, витамина D, регулирующего баланс кальция и фосфора для нормального функционирования костей. С помощью холестерина в печени происходит образование жёлчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Последние исследования доказали, что холестерин напрямую влияет на умственные способности человека, а также отвечает за нормальное зрение. Вот сколько процессов зависит от холестерина! Это практически незаменимый элемент. Так почему же холестерин ассоциируется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками и прочими неприятностями и опасностями? Всё дело в балансе.
Уже давно холестерин неофициально поделили на две категории – «хороший» и «плохой», но холестерин сам по себе не может считаться вредным или полезным, так как всё зависит от его окружения. Холестерин в «чистом» виде путешествовать по организму не может, и ему в этом помогают липопротеины – комплексы из белков и жиров, разносящие холестерин по всем клеточкам. Молекулы липопротеинов имеют одинаковую форму (шар), но различаются по составу, плотности и размерам. Они делятся на четыре категории: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкомолекулярные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Низкомолекулярные липопротеины имеют большие размеры, причём хиломикроны – самые крупные из всех них. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очень плотные и самые маленькие. И вот какая получается картина: крупные липопротеины разносят холестерин по всему организму, где он работает «по специальности», а мелкие собирают излишки холестерина и транспортируют в печень, откуда он удаляется из организма. Главное отличие высокомолекулярных липопротеинов от низкомолекулярных – это их растворимость. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворяются и не склонны к выделению холестерина в осадок. Именно поэтому их и называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы низкомолекулярных липопротеинов практически не растворяются и легко выделяют холестерин, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах. Это и есть тот самый «плохой» холестерин.
Если ваш организм работает как часы, никаких неприятностей от «плохого» холестерина ждать не нужно. Ведь даже «плохой» холестерин необходим – он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака и нейтрализацию бактерий и токсинов. Но стоит сбить настройки Природы, как потихоньку разлаживается работа всех систем. Что происходит с холестерином? Низкомолекулярных липопротеинов становится намного больше, чем липопротеинов высокой плотности, те перестают справляться со своими обязанностями, в организме накапливается лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, а чем это грозит, знает, пожалуй, каждый. Это сильно упрощённая схема, но принцип понятен…
Одной из причин сбоя в системе часто становится неумеренное потребление продуктов, вызывающих сильное повышение содержания холестерина в крови. На просторах мировой сети вы можете отыскать множество самых разных «чёрных списков» таких продуктов, но просто взять и прекратить есть, скажем, яйца только потому, что их желток содержит холестерин, нельзя. Ведь любой продукт полезен для нашего организма (любой здоровый продукт, заметьте!), главное – подходить к составлению своего рациона с умом и осмотрительностью. Те же яйца, кроме холестерина, содержат очень полезный лецитин, недостаток которого чреват многими неприятностями. Дошедшие до фанатизма борцы с холестерином рискуют заработать расстройство половых функций и множество других проблем со здоровьем. Именно поэтому важно не столько знать продукты, повышающие холестерин в крови, сколько понимать, что переедание вообще и увлечение всякого рода вкусностями в частности никогда до добра не доведёт.
Итак, приступим к составлению списка продуктов, которые необходимо ограничить, если анализы показывают, что с вашим холестерином не всё в порядке.
Мясные продукты. Свинина, сало, жирные сорта говядины и баранины, утка, гусь, кожа птицы, субпродукты (почки, печень и т.д.), любая колбаса, копчёности, мясной фарш – все эти продукты и блюда из них должны появляться на вашем столе крайне редко. Пусть это будут деликатесы для праздничного стола, а не продукты для приготовления ежедневного меню. Постная телятина, говядина, ветчина, бекон не так вредны, но их количество тоже нужно ограничивать. Самыми безопасными в этом плане мясными продуктами считаются курица и индейка без кожи, зайчатина, крольчатина и дичь. Постные мясные продукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение сваренному в воде или на пару, тушёному или запечённому в духовке мясу.
Рыба и морепродукты. Нельзя сказать, что икра рыб, креветки, кальмары, крабы и т.д. считаются уж очень вредными, но всё же злоупотреблять ими не следует, зато морскую рыбу, особенно жирную, можно есть хоть каждый день. Жирная морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, чрезвычайно полезные для нашего организма. Рекомендации по приготовлению рыбных блюд те же, что и для мяса – никакой румяной корочки, только варка, тушение и запекание.
Молочные продукты. Неснятое молоко, сметану, сливки, жирные сорта сыра, сгущенное молоко и мороженое людям с повышенным уровнем холестерина в крови употреблять не следует. Но полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов не нужно, просто старайтесь покупать молоко снятое или с пониженной жирностью (0,5-1%), 1-процентный кефир, творог до 5% жирности, а вместо сметаны используйте натуральный йогурт 1,5-2% жирности.
Яйца. Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, от яичного желтка нужно либо полностью отказаться, либо есть его довольно редко. Яичный белок можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.
Овощи и фрукты. Вот их-то можно есть в любом виде и количестве. Конечно, употребление овощей и фруктов в свежем виде предпочтительнее всего, но их также можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без оного, запекать, варить на пару или в воде или готовить во фритюре, с соблюдением всех правил, на свежем масле – только тогда жареные во фритюре продукты можно смело приравнять к продуктам, сваренным на пару. Данное утверждение ни в коем случае не относится к картофелю-фри из ресторанов быстрой еды!
Орехи и семечки. Все орехи и семена содержат полезные жирные кислоты, поэтому их можно и нужно есть. Старайтесь покупать не обжаренные орехи и семечки, а сушёные. Для улучшения вкуса орехи можно ненадолго замочить в чистой холодной воде – они станут как свежие. Добавляйте орехи и семечки в салаты, творожные запеканки и низкокалорийные десерты.
Супы. Наваристые жирные супы и бульоны не для вас, если ваши анализы на холестерин далеки от нормы. Ваш выбор – рыбные и овощные бульоны и супчики, причём безо всяких зажарок. При варке мясного или куриного бульона снимайте весь жир – именно в нём содержится основная часть холестерина, курицу варите без кожи. Не заправляйте первые блюда сметаной.
Вторые блюда и гарниры. Жареная картошка, жирный плов, макароны по-флотски, тушёный картофель с мясом – в общем, всё жирное и жареное находится под запретом. Для снижения уровня холестерина вам придётся научиться готовить вторые блюда максимально безвредно. То есть, вашим другом должна стать пароварка, духовка или гибрид всех возможных кухонных приборов – мультиварка. Готовя вторые блюда, используйте как можно меньше масла, а если без него не обойтись, добавляйте высококачественные масла первого холодного отжима (например, оливковое). Наилучшими крупами для гарнира или второго блюда могут стать овсяная, гречневая крупа, бурый или чёрный рис и бобовые культуры.
Масла. Максимально снизьте употребление сливочного, пальмового и кокосового масла. Хотя в пальмовом и кокосовом масле холестерина нет (это и понятно, они же растительные!), но чрезмерное их употребление может привести к ожирению, а в этом случае холестерин в норме быть никак не может. Выбирайте растительные масла первого холодного отжима (не рафинированные!), которые желательно не использовать для приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло купить можно в любом супермаркете, но можно постараться и найти экзотические для среднего россиянина амарантовое, конопляное, кунжутное масло… «Живые» масла обычно продаются в отделах здорового питания или в магазинах для сыроедов.
Кондитерские и хлебобулочные изделия. Замените обычный хлеб и батон на хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном, чаще покупайте или готовьте хлебцы и крекеры на ржаной муке, добавляйте пророщенное зерно или семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута, мака…) Поинтересуйтесь рецептами сыроедческой кухни, когда хлебцы готовятся путём медленного высушивания при температуре не выше 40ºС. Магазинные торты, булочки, пирожные и печенья – под запретом!
Напитки. Нежелательно употреблять кофе со сливками, кофе-глясе, капучино, какао на молоке, алкоголь. Отдавайте предпочтение правильно заваренному чаю без сахара, лучше зелёному, натуральным свежевыжатым сокам, минеральной воде, а также чистой питьевой воде без добавок.
Отдельный разговор о промышленном майонезе, кетчупе и других соусах, маргарине и других транс-жирах, всевозможных чипсах, солёных орешках к пиву, шоколадных батончиках, полуфабрикатах и фаст-фуде. И этот разговор очень короткий – скажем всей этой химии решительное «НЕТ!»
Подводя итоги, можно сказать, что продукты, повышающие холестерин – это продукты с большим количеством насыщенных жиров. Собственно говоря, все рекомендации сводятся к принципам здорового питания. Если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели, именно правильное питание может стать отличной альтернативой лекарствам. Напоследок несколько цифр, их вы можете увидеть на листочке с анализом крови на холестерин:
• 5 ммоль/л и менее – это оптимальный показатель уровня холестерина в крови;
• 5 – 6,4 ммоль/л – слегка повышенный уровень;
• 6,5 – 7,8 ммоль/л – уровень содержания холестерина в крови близок к критичному;
• 7,8 ммоль/л и выше – ваша жизнь находится в опасности.
К факторам риска, связанным с высоким уровнем холестерина в крови, относятся ожирение, курение, гиподинамия, наследственность и неправильное питание. Всё, кроме, пожалуй, наследственности, можно изменить, нужно только взять себя в руки. Берегите себя.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
10 продуктов с высоким содержанием холестерина
При высоком холестерине придется отказаться от целого ряда продуктов. Отказаться совсем — или значительно уменьшить потребление. Ниже — список «великолепной» десятки самой вредной еды.
Многие слышали, что высокий уровень холестерина — это опасно для здоровья. Но далеко не все знают, что конкретно надо делать и в чем конкретно себя ограничивать.
ТАБЛИЦА В ПОМОЩЬ: СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКТАХ
Продукты, повышающие холестерин
См также: Холестерин в продуктах питания
1. Маргарин
Маргарин — это растительный твердый, гидрогенизированный жир, так называемый транс-жир, вредный для здоровья человека, что следует иметь в виду не только больным, но и совершенно здоровым людям. Чем раньше вы откажетесь от транс-жиров, тем лучше. Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня “плохого” холестерина в крови.
2. Колбаса
Большая часть колбас изготавливается из свинины, которая содержит большое количество холестерина. Не говоря уже о сомнительных добавках, которые требуют отдельного разговора.
3. Яичные желтки
Желток куриного яйца — один из чемпионов по содержанию холестерина среди продуктов. Тем не менее, есть новые доказательства того, что высокий яичный холестерин не так вреден, как холестерин мяса. И плюсов от поедания желтков, больше, чем минусов. Один лецитин чего стоит!
См также: Вредны ли яйца для сосудов?
4. Икра
Да-да, деликатес, столь ценимый многими людьми, столь любимый гурманами ингредиент бутербродов с хлебом и маслом, настоящая кладовая холестерина!
5. Печеночный паштет
Еще один субпродукт (т. е. продукт, имеющий отношение к внутренностям мяса, рыбы, птицы). Все без исключения субпродукты содержат холестерина гораздо больше, чем мясо любой другой части тела животного.
6. Рыбные консервы
Увы, если вы любите шпроты или сардины в масле, придется с любовью расстаться. Или позволять себе эти вкусности с высоким холестерином лишь по большим праздникам. Возможно, некоторым утешением послужит то, что консервированная рыба в собственном соку не опасна. Вы можете наслаждаться тунцом или треской на воде вместе с омегой-3 жирными кислотами, которые они содержат.
7. Сыр
Твердые сыры часто жирны и отличаются повышенным уровнем холестерина, поэтому, выбирая сорт, отдавайте предпочтение нежирным. Держитесь подальше от сыров 45-50 %. Совсем от сыров отказываться не стоит, так как нам нужен кальций.
8. Переработанное мясо
Что имеется в виду? Бекон, мясные консервы и другие удовольствия жизни, представляющие собой переработанное мясо, отнюдь не из «тощих» кусков.
9. Фастфуд
Ох уж этот фастфуд! Он всегда под подозрением, даже когда мы заказываем легкий салат Цезарь. Но недоверие оправдано: рестораны быстрого питания, как правило, используют жирные куски мяса для гамбургеров и жарят в масле с высоким содержанием холестерина (на животных жирах).
10. Креветки и Кº
Устрицы, моллюски, мидии и креветки отличаются довольно высоким содержанием холестерина. Как настоящие животные, а не как рыба (в ней меньше холестерина)!
Высокое содержание холестерина — в каких продуктах?
Обратите внимание, что в списке больше всего продуктов животного происхождения. Растительная пища свободна от холестерина, даже когда она жирная. В этой связи забавляют этикетки производителей на продуктах растительного происхождения (подсолнечного масла, например): «Не содержит холестерина». Они и не могут его содержать! 😉
Если перед вами стоит цель снизить высокий холестерин, первое, что необходимо сделать, — ограничить употребление мясных продуктов. Совсем не обязательно становиться вегетарианцем, но структуру питания пересмотреть придется основательно. Да, в пользу вегетарианской пищи.
Впрочем, снижение холестерина при помощи правильной диеты — это целое искусство. И не одна статья.
См также:
Наименование продуктов | Холестерин |
Телятина | 110 мг |
Свинина | 70 мг |
Баранина | 70 мг |
Говядина | 80 мг |
Курица | 80 мг |
Сало говяжье | 60-140 мг |
Сало свиное | 70—100 мг |
Сердце | 210 мг |
Почка говяжья | 1126 мг |
Креветки | 150 мг |
Кальмары | 95 мг |
Язык говяжий | 150 мг |
Мозги говяжьи | 2000 мг |
Жир говяжий | 110 мг |
Жир свиной | 100 мг |
Яйцо куриное. | 570 мг |
Яичный порошок | 2050 мг |
Майонез | 120 мг |
Индейка | 30 мг |
Кролик | 40 мг |
Печень говяжья | 670 мг |
Печень трески | 746 мг |
Сосиски | 32 мг |
Масло оливковое | 0 |
Масло кукурузное | 0 |
Масло оливковое | 0 |
Масло сливочное | 180-200 мг |
Сметана 20% | 100 мг |
Молоко 1% | 4 мг |
Кефир 1% | 4 мг |
Молоко 3,2% | 12 мг |
Кефир 3,2% | 12 мг |
Творог обезжиренный | 8.7 мг |
Творог 9% | 40 мг |
Творог18% | 80 мг |
Сыр 30% жирности | 90 мг |
Сыр твердый | 520-1200 мг |
Треска | 30 мг |
Карп | 270 мг |
Мойва | 340 мг |
Щука | 50 мг |
В каких продуктах содержится холестерин: полная таблица показателей
Что такое холестерин?
Каждая из нас слышала о том, что холестерин опасен для здоровья и вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Но не каждая знает, что такое холестерин на самом деле. Давай разбираться: холестерин — это жироподобное соединение органического характера. Он входит в состав всех тканей организма и содержится исключительно в животных жирах. Около 85% холестерина организм вырабатывает сам (с помощью клеток печени), а остальные 15% — получает из продуктов питания.
Интересный факт: второе название холестерина — холестерол, у нас оно редко используется но имеет место быть. В переводе с греческого «холе» — «желчь» и «стереос» — «твердый».
Холестерин играет важную роль в хорошем самочувствии: благодаря этому веществу происходит синтез некоторых гормонов в нашем организме: стероидных и половых.
Не пропустите
Холестерин — важный «строительный материал» для всех клеток организма и не стоит бояться любого упоминания о нем. Однако необходимо внимательно относиться к своему питанию и стараться минимизировать употребление продуктов, повышающих холестерин. Что это за продукты? Сейчас расскажем!
Какие продукты повышают холестерин: список
Мясные продукты
Нам грустно это сообщать, но большинство мясных продуктов, без которых ты не можешь представить своей жизни, очень вредны и заметно повышают уровень холестерина в крови. Если ты хочешь сохранить сосуды здоровыми, тебе придется минимизировать употребление:
- Свинины (и тем более сала)
- Жирных сортов говядины и баранины
- Колбасы (прощай, любимая докторская!)
- Всевозможных копченостей
- Утки и гуся (паштет тоже считается!)
- Мясного фарша (домашние котлетки, до свидания).
Постная телятина, говядина и ветчина считаются менее вредными, а самыми безопасными стало мясо курицы, индейки без кожи, крольчатины и другая дичь. Диетическое мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке — идеальный выбор!
Морепродукты
Безобидные, на первый взгляд, креветки, кальмары и крабы также попали в список продуктов, повышающих холестерин. Не стоит употреблять их в больших количествах, лучше сделать упор на жирную морскую рыбу, богатую Омегой-3, чрезвычайно полезной для нашего организма.
Не пропустите
Молочные продукты
Если у тебя повышен холестерин, постарайся ограничить употребление молочных продуктов, особенно жирной сметанки, сливок, жирных сортов сыра, сгущенного молока и мороженного. Совершенно необязательно отказываться от них полностью: просто сделай выбор в пользу молочных продуктов с более низким содержанием жира или попробуй добавить в рацион растительное молоко (по секрету: существует даже мороженое, приготовленное на растительном молоке!).
Яйца
Когда речь заходит о повышенном холестерине, перед глазами моментально всплывает большая тарелка с яичницей, жаренным беконом и картошкой фри. И не случайно: яйца действительно заметно повышают уровень холестерина в крови. Рекомендуем отказаться от яичного желтка, а белок употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
Не пропустите
Супы
Жирный наваристый супчик, мясной бульон с зажаркой, ароматный борщ со сметанкой — ммм… Придется и об этом забыть! Ведь именно в жире (например, в куриной коже) содержится основная часть холестерина.
Портал Lisa.ru связался с диетологом, нутрициологом, Анастасией Гюбнер с просьбой пояснить, от чего все-таки стоит отказаться, а что добавить в свой рацион?
Бояться жирных сортов мяса, яиц или сливочного масла не стоит: эти продукты должны присутствовать в нашем рационе, но в ограниченном количестве. Доля насыщенных жиров должна составлять примерно 30% от суточной нормы по жирам в день — тогда это будет безопасно для организма.
Жареный картофель
У нас для тебя две новости: хорошая и плохая. Хорошая: ты можешь есть любые овощи и фрукты, не волнуясь об уровне холестерина. Плохая: любые, кроме картофеля, жаренного во фритюре. Он содержит в себе те самые страшно вредные трансжиры, которые способствуют образованию холестерина в избытке.
Масла
Пальмовое, кокосовое и сливочное масло также желательно употреблять как можно реже. В составе первых двух масел холестерин отсутствует, но в них довольно много жиров, которые негативно скажутся на уровне холестерина в твоей крови.
Гарниры и вторые блюда
Ты ведь уже догадываешься, что речь пойдет о жирных и жареных гарнирах? Твои любимые макароны по-флотски, жирный плов, жареная картошечка с мясом — все это также находится в списке продуктов, повышающих холестерин. Что же делать? Заменить их на блюда, приготовленные на пару, и на более полезные гарниры: бурый рис, полбу, гречневую крупу и булгур.
Кондитерские изделия
С замиранием в сердце сообщаем, что все кондитерские и хлебобулочные изделия тоже относятся к продуктам, повышающим холестерин. Людям с избытком этого липидного жира в организме нельзя употреблять ни булочки, ни печенье, ни пирожки. В качестве альтернативы можем предложить тебе хлебцы и ПП-десерты.
Не пропустите
Не веришь, что на правильном питании возможно баловать себя десертами? Предлагаем тебе посмотреть видео и самой убедиться в том, что возможно все (даже вкусный торт без сахара!). Для приготовления тебе понадобятся ингредиенты, которые легко найти на полках в любом магазине, а процесс приготовления займет совсем немного времени. В общем, наслаждайся! Но сначала обязательно дочитай про вред холестерина.
Алкогольные и кофейные напитки
Кофейные напитки, приготовленные на основе молока, нежелательны к употреблению в больших количествах, если тебя действительно заботит состояние здоровья. Также не стоит злоупотреблять алкоголем.
Диетолог, Анастасия Гюбнер рекомендует значительно ограничить употребление этих продуктов людям, у которых есть заболевания печени и желчного пузыря, а также тем, у кого есть проблемы с избыточным весом. Эксперт советует включить в рацион больше растительных жиров:
Жиров растительного происхождения бояться как раз-таки не стоит. В каких продуктах они содержатся? В оливках, авокадо, кокосовом масле (или в любых других растительных маслах), орехах. Без опаски можно есть жирные сорта рыбы: семгу, форель, горбушу.
Стоит отметить, что в попытке снизить уровень холестерина в организме, люди бросаются из крайности в крайность: многие отказываются от всех вышеперечисленных продуктов и начинают тоннами скупать их обезжиренные аналоги. Но так ли безопасны продукты, на упаковках которых красуется «0% жирности»? Отвечает диетолог, Анастасия Гюбнер:
Употребление обезжиренных продуктов питания абсолютно неоправданно. Жирорастворимые витамины — A, D, E, K — должны быть эмульгированы с жирами, то есть вступить с ними в соединение, чтобы стать активными и правильно усвоиться. А обезжиренные продукты имеют более низкую питательную ценность, поэтому человек, делающий выбор в их пользу, условно тратит деньги на ветер. Кроме того, в состав обезжиренных продуктов часто входят различные крахмалы (спасибо производителям), а это негативно сказывается как на нашей фигуре, так и на здоровье.
Чем так опасен повышенный холестерин?
По мнению доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Российского кардиологического НПК» Минздрава России, на 2016-й год повышенный уровень холестерина наблюдался у 60% взрослого населения России. Избыток этого липидного жира в научной среде называется гиперхолестеринемией — это страшное слово и последствия имеет довольно пугающие. Избыток холестерина в организме может привести к атеросклерозу, а уж об этой напасти знают все.
Простыми словами: избыток холестерина накапливается на внутренних стенках артерий. Выглядит это как налет или бляшки: возможно, ты слышала словосочетание «холестериновые бляшки» — это оно. Стенки артерий становятся более плотными, сужаются, теряют эластичность — ток крови становится более затрудненным. В этой связи у человека развивается ишемическая болезнь сердца, иногда — перемежающая хромота (так как от бляшек часто страдают артерии нижних конечностей), в крайних случаях у больных наблюдается инсульт, инфаркт, гангрена.
Не пропустите
А вот и таблица холестерина в продуктах специально для тебя — для большей наглядности:
Как проверить уровень холестерина?
Самый очевидный и точный способ – сдать в медицинской лаборатории анализ крови, который определить уровень холестерина в крови. Можно расшифровать его самостоятельно, но разумнее будет посетить врача.
Также примерно определить уровень холестерина можно, внимательно рассмотрев себя в зеркале. Существует ряд признаков, сигнализирующих об избытке холестерина в крови. Вот эти признаки:
1. Небольшие желтоватые пятна на коже в области лба, ладоней и век. Чаще всего такие пятна безболезненные, но плотные на ощупь.
2. Волосы, растущие в наружном слуховом проходе.
3. Вертикальные складки на мочках ушей.
4. Матовое кольцо или кольцо серого цвета по краю радужки глаза.
Не пропустите
Еще один способ — приобрести в аптеке глюкометр, который имеет дополнительную функцию измерения холестерина в крови. Пользоваться им просто: достаточно капнуть капельку капиллярной крови на тест-полоску и дождаться результата. А потом сравнить его с указанными ниже показателями:
Также чаще всего холестерин повышен у людей, чье питание состоит преимущественно из жирной и жареной пищи и алкогольных напитков, а также у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или имеет избыточный вес (превышающий медицинскую норму).
Не пропустите
Что делать, если повышен уровень холестерина?
Итак, если анализы показали, что уровень холестерина в крови опасно превышает норму, то не торопись впадать в панику. Все можно поправить: для начала обратись к врачу, который назначит тебе необходимое лекарство (чаще всего это бывают фиброевые кислоты, гиполипидемические препараты и медикаменты, которые снижают выработку холестерина печенью. Ни в коем случае не занимайся самолечением! Медикаментозное лечение должно быть назначено врачом в строгом соответствии с анализами.
Если врач назначит тебе лечение, то, скорее всего, лекарственные препараты тебе придется принимать всю оставшуюся жизнь. И при этом, разумеется, не забывать о правильном питании. Стоит помнить о том, что холестерин называют «тихим убийцей», поэтому то, что он «не болит» — еще не показатель того, что нужно перестать принимать таблетки. К лечению нужно подходить очень осознанно, и чем скорее проблему диагностируют, тем лучше.
Не пропустите
Если уровень холестерина повышен незначительно, скорректировать его можно, изменив образ жизни и питание. Но «новую жизнь» нужно будет начать раз и навсегда. Итак, что же ты должна будешь сделать?
Во-первых, необходимо будет увеличить физическую активность: вместо лифтов и эскалаторов пользоваться лестницами, чаще ходить пешком, заняться бегом (если здоровье колен позволяет), регулярно делать утреннюю зарядку, купить абонемент в бассейн или на танцы.
Во-вторых, нужно отказаться от курения и алкоголя. Желательно навсегда. Но если сила воли совсем подводит, то хотя бы постарайся ограничить дозы табака и алкоголя, поступающие в твой организм.
Не пропустите
В-третьих, ты должна спать 7-8 часов в сутки, чтобы организм успевал восстанавливаться и выздоравливать.
В-четвертых, замени кофе на листовой зеленый чай (да, мы знаем, как тяжело просыпаться без кофе; нет, чай в пакетиках не подойдет).
В-пятых, исключи употребление соусов и трансжиров: скажи твердое «нет» майонезу, маргарину, колбасным изделиям и прочим «радостям» жизни.
В-шестых, сливочное масло (которое, как ты помнишь увеличивает уровень холестерина в крови) замени на нерафинированное льняное, оливковое, арахисовое или кукурузное.
В-седьмых, включи в рацион побольше фруктов, овощей, ягод и бобовых — одним словом, сделай ставку на продукты, которые богаты клетчаткой (это удивительное вещество будет впитывать и выводить жиры из ЖКТ).
Также организм совершенно точно будет тебе благодарен, если при повышенном уровне холестерина ты начнешь принимать витамины С, Е и группы В. Но, опять же, спешим предупредить, что витамины должен назначать врач. Сдавать анализы на холестерин рекомендуется раз в полгода.
Диета при повышенном содержании мочевой кислоты
Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.
Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:
- Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
- Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
- Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
- Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
- Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
- Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
- Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
- Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
- Соусы: овощные, сметанные, молочные.
- Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
- Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.
Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:
- Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
- Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
- Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
- Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
- Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
- Супы, соусы.
- Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
- Компоты, кисели, муссы.
- Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.
Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.
листов | Определение, составные части и функции
Полная статья
Лист , в ботанике — любой обычно сплющенный зеленый отросток стебля сосудистого растения. Являясь основными участками фотосинтеза, листья производят пищу для растений, которые, в свою очередь, питают и поддерживают всех наземных животных. С ботанической точки зрения листья являются неотъемлемой частью стеблевой системы. Они прикреплены непрерывной сосудистой системой к остальной части растения, так что свободный обмен питательными веществами, водой и конечными продуктами фотосинтеза (в частности, кислородом и углеводами) может переноситься к его различным частям.Листья закладываются в верхушечную почку (растущую верхушку стебля) вместе с тканями самого стебля. Некоторые органы, которые внешне сильно отличаются от обычного зеленого листа, образованы таким же образом и на самом деле являются модифицированными листьями; Среди них — острые колючки кактусов, иглы сосен и других хвойных деревьев, а также чешуя стебля спаржи или луковицы лилии.
Функция листа
Узнайте, как замыкающие клетки, устьица, эпидермис и мезофилл листа регулируют транспирацию.
Узнайте, как структура листьев влияет на их функцию.
Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статьеОсновная функция листа — производить пищу для растений путем фотосинтеза. Хлорофилл, вещество, придающее растениям характерный зеленый цвет, поглощает световую энергию. Внутренняя структура листа защищена эпидермисом листа, который является продолжением эпидермиса стебля. Центральный лист, или мезофилл, состоит из неспециализированных клеток с мягкими стенками, известных как паренхима. Примерно одна пятая часть мезофилла состоит из хлорофилл-содержащих хлоропластов, которые поглощают солнечный свет и в сочетании с определенными ферментами используют лучистую энергию для разложения воды на элементы, водород и кислород.Кислород, выделяемый зелеными листьями, заменяет кислород, удаляемый из атмосферы дыханием растений и животных, а также сгоранием. Водород, полученный из воды, соединяется с углекислым газом в ферментативных процессах фотосинтеза с образованием сахаров, которые составляют основу как растений, так и животных. Кислород попадает в атмосферу через устьица — поры на поверхности листа.
фотосинтезЗеленые растения, такие как деревья, используют углекислый газ, солнечный свет и воду для производства сахаров.Сахар дает энергию, которая заставляет растения расти. В процессе образуется кислород, которым дышат люди и другие животные.
Британская энциклопедия, Inc.Подробнее по этой теме
покрытосеменных: Листья
Основной лист покрытосеменных состоит из основания листа, двух прилистников, черешка и пластинки (пластинки). Основание листа — слегка расширенное …
Морфология листа
Обычно лист состоит из широкой расширенной пластинки (пластинки), прикрепленной к стеблю растения стеблевидным черешком.У покрытосеменных растений листья обычно имеют пару структур, известных как прилистники, которые расположены с каждой стороны от основания листа и могут напоминать чешуйки, колючки, железы или листоподобные структуры. Однако листья весьма разнообразны по размеру, форме и другим различным характеристикам, включая характер края лопасти и тип жилкования (расположение жилок). Когда непосредственно на черешке вставляется только одна пластинка, лист называют простым. Края простых листьев могут быть цельными и гладкими или могут быть лопастными по-разному.Грубые зубцы зубчатых краев выступают под прямым углом, а зубцы пильчатых краев направлены к вершине листа. Кренуляты с закругленными зубцами или зубчатыми краями. Края простых листьев могут быть лопастными по одному из двух типов: перистыми или пальчатыми. На перисто-лопастных краях листовая пластинка (пластинка) вдавлена одинаково глубоко с каждой стороны средней жилки (как у белого дуба, Quercus alba ), а на пальчато-лопастных краях пластинка изрезана вдоль нескольких основных жилок (как у белого дуба, Quercus alba ). красный клен, Acer rubrum ).Также встречается большое разнообразие форм основания и вершины. Лист также может быть уменьшен до колючки или чешуи.
Жилки, которые поддерживают пластинку и транспортируют материалы к тканям листа и из них, расходятся через пластинку от черешка. Типы жилкования характерны для разных видов растений: например, двудольные, такие как тополь и салат, имеют сетчатое жилкование и обычно свободные жилковые окончания; однодольные, такие как лилии и бамбук, имеют параллельное жилкование и редко имеют свободные жилковые окончания.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасМодификации листьев
Целые листья или части листьев часто модифицируются для выполнения особых функций, таких как лазание и прикрепление к субстрату, хранение, защита от хищников или климатических условий или отлов и переваривание добычи насекомых. У деревьев с умеренным климатом листья — это просто защитные чешуйки почек; Весной, когда рост побегов возобновляется, они часто демонстрируют полный цикл роста от чешуек почек до полностью развитых листьев.
Колючки также являются модифицированными листьями. У кактусов колючки — это полностью преобразованные листья, которые защищают растение от травоядных, излучают тепло от стебля в течение дня и собирают конденсированный водяной пар в течение более прохладной ночи. У многих видов семейства молочайных (Euphorbiaceae) прилистники видоизменяются в парные прилистниковые шипы, а лезвие полностью развивается. У окотилло ( Fouquieria splendens ) лезвие отваливается, а черешок остается как шип.
Кактус рыболовныйКактус рыболовный крючок ( Mammillaria ).
Гэри М. Штольц / США. Служба охраны рыб и дикой природыМногие пустынные растения, такие как Lithops и алоэ, дают сочные листья для хранения воды. Наиболее распространенной формой запасающих листьев являются суккулентные основания листьев подземных луковиц (например, тюльпана и крокуса Crocus ), которые служат либо для хранения воды, либо для хранения пищи, либо для того и другого. Многие непаразитарные растения, которые растут на поверхности других растений (эпифиты), такие как некоторые из бромелиевых, поглощают воду через специальные волоски на поверхности своих листьев.У водного гиацинта ( Eichhornia crassipes ) вздутые черешки удерживают растение на плаву.
алоэЖелатиновая внутренняя часть листьев алоэ ( Aloe vera ), суккулентного растения.
Raul654Листья или их части могут быть изменены для обеспечения опоры. Усики и крючки — самые распространенные из этих модификаций. У огненной лилии ( Gloriosa superba ) кончик листовой пластинки удлиняется в усик и обвивается вокруг других растений для поддержки.У гороха посевного ( Pisum sativum ) последний листок сложного листа развивается как усик. У настурции ( Tropaeolum majus ) и Clematis черешки наматываются вокруг других растений для поддержки. У кэтбриера ( Smilax ) прилистники функционируют как усики. У многих однодольных растений основания листьев в оболочке расположены концентрически и образуют псевдостебель, как у банана ( Musa ). У многих эпифитных бромелиев псевдотруб также функционирует как резервуар для воды.
усиковусиков кетбриера ( Smilax rotundifolia ). Прилистники удлиняются и обвиваются вокруг других растений для поддержки.
Runk / Schoenberger — Grant Heilman Photography, Inc.Плотоядные растения используют свои сильно модифицированные листья для привлечения и улавливания насекомых. Железы в листьях выделяют ферменты, которые переваривают пойманных насекомых, а затем листья поглощают азотистые соединения (аминокислоты) и другие продукты пищеварения. Растения, использующие насекомых в качестве источника азота, обычно растут на почвах с дефицитом азота.
Растение тонкое кувшинноеЛистья плотоядного растения тонкого кувшина в форме кувшина ( Nepenthes gracilis ).
© So happy / FotoliaСтарение
Листья — это, по сути, недолговечные структуры. Даже если они сохраняются в течение двух или трех лет, как у хвойных и широколиственных вечнозеленых растений, они вносят небольшой вклад в растение после первого года. Опадание листвы, будь то первая осень у большинства лиственных деревьев или через несколько лет у вечнозеленых растений, является результатом образования слабой зоны, опадающего слоя, у основания черешка.Слои опадения также могут образовываться, когда листья серьезно повреждены насекомыми, болезнями или засухой. В результате зона ячеек на черешке размягчается до тех пор, пока лист не опадет. Затем на стебле образуется заживляющий слой, закрывающий рану, оставляя рубец на листьях, который является характерной чертой многих зимних веток и помогает в идентификации.
осенняя листваПигменты, отличные от хлорофилла, придают этому кленовому листу осеннюю окраску.
© CorbisУзнайте, почему листья меняют свой цвет осенью
Узнайте, почему листья лиственных деревьев меняют цвет осенью.
Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видео к этой статьеУ многолетних растений опадание листьев обычно связано с приближением зимнего покоя. У многих деревьев старение листьев вызвано сокращением продолжительности светового дня и падением температуры к концу вегетационного периода. Производство хлорофилла у лиственных растений замедляется по мере того, как дни становятся короче и прохладнее, и в конечном итоге пигмент полностью разрушается. Желтые и оранжевые пигменты, называемые каротиноидами, становятся более заметными, а у некоторых видов накапливаются антоциановые пигменты.Танины придают листьям дуба и некоторым другим растениям тускло-коричневый цвет. Эти изменения пигментов листьев ответственны за осеннюю окраску листьев. Есть некоторые признаки того, что длина светового дня может контролировать старение листьев лиственных деревьев за счет своего воздействия на метаболизм гормонов; как гиббереллины, так и ауксины замедляют опадание листьев и сохраняют зелень листьев в условиях короткого осеннего дня.
The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
Темный шоколад — HEART UK
Темный шоколад приобрел репутацию здорового продукта, потому что какао-бобы, из которых сделан шоколад, содержат растительные химические вещества, называемые флаванолами, которые исследуются на предмет их пользы для здоровья сердца.
На самом деле многие из этих флаванолов удаляются в процессе производства. Это означает, что шоколад не содержит достаточного количества этих растительных химикатов, чтобы считаться здоровой пищей.Шоколад также содержит жир и сахар, поэтому порции должны быть небольшими. Но это не значит, что вы не можете получать удовольствие от здорового питания.
Антиоксиданты в какао-бобах
Какао-бобы богаты растительными химическими веществами, называемыми флавонолами. Это типы антиоксидантов растительного происхождения, называемые полифенолами.
Как и все антиоксиданты, флаванолы не позволяют нестабильным молекулам, известным как свободные радикалы, повредить наши клетки. Недостаток антиоксидантов в рационе может повысить риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и других долгосрочных заболеваний, поэтому важно есть продукты, содержащие антиоксиданты.
Исследования, посвященные изучению флаванолов в какао-бобах, особенно флаванола эпикатехина, связали их с пользой для здоровья сердца, такой как повышение эластичности кровеносных сосудов и снижение артериального давления.
В статьях в СМИ о преимуществах темного шоколада основное внимание уделяется флаванолам, содержащимся в какао-бобах и шоколаде, но при переработке какао в шоколад многие из флаванолов удаляются.
Содержит ли небольшое количество темного шоколада достаточное количество флаванолов?
Шоколад калорийен из-за содержания в нем сахара и жира, поэтому, если вы съедите его слишком много, вы можете набрать вес.
Были проведены исследования, чтобы выяснить, содержат ли небольшие количества шоколада, часто употребляемые в пищу, достаточно флаванолов (в частности, эпикатехина), чтобы они имели такую же пользу для здоровья, как какао.
Обзор данных в 2016 году показал, что ежедневная порция шоколада в 20 г должна содержать не менее 200 мг флаванолов и 100 мг эпикатехина, чтобы иметь эффект, аналогичный эффекту какао. Методы обработки, используемые в кондитерской промышленности, означают, что 20 г шоколада не содержат такого количества флаванолов, поэтому нельзя считать, что они обладают такими же преимуществами, как какао.
Хотя он содержит меньше, чем какао, темный шоколад действительно содержит больше флаванолов, чем молочный шоколад, в то время как белый шоколад не содержит какао и совсем не содержит флаванолов.
Содержание флаванолов в темном, молочном и белом шоколаде
Содержание какао в темном шоколаде широко варьируется от 35% до 95%. Как правило, чем выше содержание какао, тем выше содержание флаванола и тем более горький вкус, хотя это не всегда так, поскольку способ обработки также оказывает влияние.
Производители не указывают содержание флаванолов на своих этикетках, поэтому невозможно узнать точное содержание флаванолов, но можно дать приблизительное представление:
- 20 г темного шоколада (60% твердых веществ какао) содержат 34 мг флаванолов
- 20 г молочного шоколада содержат 14 мг флаванолов
- 20 г белого шоколада не содержат флаванолов.
Как правильно есть флаванолы
Лучший способ получить пользу для здоровья сердца от флаванолов, в частности эпикатехина, — это употреблять много растительной пищи с их высоким содержанием, в том числе:
- ягоды
- яблок
- груши
- гайки
- виноград
- чай
- зеленый чай.
Еще лучше, включите в свой рацион весь спектр полифенолов, ежедневно употребляя разнообразную растительную пищу, включая фрукты и овощи, бобовые, цельнозерновые, травы и специи.
Есть ли у черного шоколада другие питательные свойства?
Теобромин
Теобромин — это химическое вещество растительного происхождения, содержащееся в какао и чае. В настоящее время изучаются потенциальные преимущества для здоровья, такие как снижение артериального давления. Однако, как и в случае с флаванолами, кажется, что небольшие порции шоколада не содержат достаточного количества теобромина, чтобы получить пользу от какао.
Здоровые жиры — повышает ли темный шоколад холестерин?
Тип жира, присутствующий в темном шоколаде, также отмечен в СМИ как полезный для здоровья.
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (иногда называемого плохим холестерином) в крови, поэтому рекомендуется заменить насыщенные жиры на более полезные для сердца моно- или полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина ЛПНП. Однако есть тип диетических насыщенных жиров, называемый стеариновой кислотой, который, как было установлено, оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина в крови — он не повышает и не снижает его.
Темный шоколад содержит некоторое количество стеариновой кислоты, что привело к утверждениям о том, что шоколад не повышает уровень холестерина в крови. К сожалению, темный шоколад также содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина.
Как употреблять шоколад как часть здорового питания
Хотя это и не здоровая пища, вы все равно можете наслаждаться темным шоколадом и другими видами шоколада как частью здоровой диеты. Хитрость заключается в том, чтобы есть шоколад в умеренных количествах, возможно, пару квадратов, а не целую плитку.
Возможно, это звучит недостаточно, но недавнее исследование показало, что если вы едите осознанно и действительно сосредотачиваетесь на наслаждении вкусом и ощущениями, вы получите большее удовлетворение от меньших порций.
Если вам сложно остановиться на двух квадратах, темный шоколад может быть хорошим вариантом — он имеет более богатый вкус и, кажется, заставляет вас чувствовать себя более удовлетворенными меньшими порциями по сравнению с более сладким молочным и белым шоколадом.
Хотя в прессе много говорится о том, что темный шоколад полезнее других видов шоколада, мы советуем выбирать небольшое количество шоколада, который вы предпочитаете, как часть здорового сбалансированного питания.
Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать в новой диете
Диета с низким содержанием холестерина может улучшить здоровье вашего сердца. Однако это может быть ошеломляющим, поэтому полезно иметь список продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, которых следует избегать и ограничивать. Вы найдете это ниже.
Помните, никогда не поздно принять более здоровые привычки в еде, но вам следует посоветоваться с врачом, чтобы определить правильные диетические изменения для вас.
Коллекция фотографий / Выбор фотографа / Getty ImagesНасыщенные жиры и холестерин
Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина может способствовать высокому уровню общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — «плохой» холестерин) в организме, увеличивая риск развития ишемической болезни сердца, вызванной атеросклерозом, который представляет собой образование бляшек. в артериях.
Вот список продуктов с высоким содержанием холестерина или насыщенных жиров, которых следует ограничивать или избегать:
Яйца и мясо
- Хотя яйца содержат холестерин, исследования показывают, что большинство людей могут съедать одно или два яйца в день без значительного повышения уровня холестерина или риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исключение составляют случаи, когда у вас диабет или сердечное заболевание, или если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний, вам следует ограничить количество яиц в своем рационе до не более двух-четырех яичных желтков и желтков в неделю.
- Ограничьте употребление жирных кусков говядины, таких как верхняя часть филе, Т-образная кость, вырезка, портерхаус, грудинка, рибай и бифштекс. Выберите мясо с пометками «выбор», «отборное» и «постное».
- Избегайте так называемого «органного» мяса, такого как печень и сладкий хлеб, которые содержат до 375 мг холестерина на порцию в 3 унции.
- Ограничьте количество обработанных мясных продуктов и мясных обедов, таких как болонья, ветчина, хот-доги, колбасы и упакованные мясные обеды. В них много насыщенных жиров и натрия.
- Избегайте утки и гуся, но учтите, что постная грудка или ножка без кожи — это выбор с меньшим содержанием жира.Избегайте жарки чего-либо в утином или гусином жире.
Молочная
- Хотя диетические рекомендации по-прежнему предлагают ограничить цельножирные молочные продукты для здоровья сердечно-сосудистой системы, накапливаются данные о том, что в этом нет необходимости. Недавние исследования даже показали, что употребление цельножирных молочных продуктов может даже способствовать снижению сердечно-сосудистых заболеваний.
- Если вам нужно следить за уровнем холестерина, поговорите со своим врачом о том, можно ли вам есть цельные молочные продукты или следует выбирать продукты с низким содержанием жира.
Масла
- Сократите количество продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы уменьшить количество трансжиров в своем рационе.
- Проверьте этикетки упакованных пищевых продуктов на наличие терминов «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное масло». Если эти термины появляются в числе первых пяти ингредиентов, было бы целесообразно избегать или ограничивать эти продукты.
Стороны
- Ограничьте количество картофеля фри и других жареных блюд, приготовленных с частично гидрогенизированными или насыщенными жирами.
- Попробуйте запеченный картофель фри из сладкого картофеля или фрукты — более здоровую альтернативу.
Десерты
- Ограничьте потребление тортов, печенья, крекеров, пирожных, пирогов, кексов и пончиков, особенно тех, которые сделаны с частично гидрогенизированными или насыщенными жирами.
- Выпекая дома, подумайте о рецептах с низким содержанием жира, чтобы сделать десерты более безопасными для холестерина.
Слово Verywell
Имейте в виду, что ваша новая диета, благоприятная для холестерина, не должна быть настолько ограниченной, как вы могли ожидать.Хотя это подразумевает ограничение или отказ от перечисленных выше продуктов, есть много новых продуктов и рецептов, которые можно добавить. Вы можете изменить старые любимые рецепты, заменив их на более полезные для сердца, и найти творческие способы приготовления новых продуктов, которые вы, возможно, не пробовали раньше, которые помогают снизить уровень холестерина, таких как черная, темно-синяя или фасоль, баклажаны, окра, овес, соя. , и жирная рыба.
Эти 20 продуктов с высоким содержанием холестерина, но имеет ли это значение?
Холестерин настолько важен для жизни, что наше тело производит 80% холестерина в нашей системе в любой момент времени.Фактически, все наши клетки могут вырабатывать собственный холестерин. Довольно увлекательно, правда?
Для большинства из нас, когда мы поглощаем холестерин из пищи (или холестерин, рециркулирующий в желчных кислотах), мы склонны вырабатывать его меньше. И наоборот, когда мы поглощаем меньше, мы производим больше. Таким образом, организм жестко регулирует уровень холестерина. 1
Однако не всем подходит этот шаблон. Некоторые из них, известные как «гиперпоглотители», поглощают больше холестерина, чем большинство людей. 1
Это люди, которым следует проявлять наибольшую бдительность в отношении потребляемого ими холестерина с пищей.
Многие продукты животного происхождения являются богатым источником холестерина. Итак, если вы пытаетесь снизить потребление холестерина, важно знать, чего следует избегать.
Обычно больше всего холестерина содержится в более жирных частях тела животных. К ним относятся мозг, печень и кожа. Яйца и некоторые молочные продукты также богаты холестерином. Действительно, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.
Список продуктов с самым высоким уровнем холестеринаСогласно Спискам питательных веществ Национальной сельскохозяйственной лаборатории от Standard Reference Legacy (2018), следующие 20 продуктов содержат наибольшее количество холестерина.Обработанные, многокомпонентные продукты из списка намеренно исключены, в то время как пищевые продукты, состоящие из одного ингредиента, привлекают внимание.
Учтите, однако, что многие из продуктов в этом списке являются основным ингредиентом других пищевых продуктов, таких как гоголь-моголь и кесо, которые обычно содержат 139–150 мг холестерина на чашку соответственно.
Описание | Измерение | Холестерин (мг) По мере | |||
1 | Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, мозги, приготовленные | .0 унц. | 1,0 унция | 260 | |
4 | Яйцо, цельное, сырое, свежее | 1,0 большое | 186 | ||
5 | Яйцо целиком, вареное, пашот | 1,0 185 | 1,0 185 | ||
6 | Яйцо, целое, вареное, жареное | 1.0 большой | 184 | ||
7 | Рыба, икра, смешанные виды, приготовленная, сухой жар | 1,0 унция | 136 | ||
8 | Сливки, жидкие, тяжелые взбивания | 1,0 стакана, взбитые | 1,0 стакана, взбитые | 1,0 стакана, взбитые | 136 |
9 | Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, темное мясо, только мясо, приготовленное, жареное | 1,0 чашки | 134 | ||
10 | Сыр, фета | 134 1,0 чашки | в крошке | ||
11 | Сливки жидкие, легкие взбивания | 1.0 стаканов, взбитых | 133 | ||
12 | Сыр, чеддер (включая продукты для Программы распределения продовольствия Министерства сельского хозяйства США) | 1,0 стакана, нарезанный кубиками | 131 | ||
13 | Индейка, все сорта, спина и кожа, приготовленная, жареная | 1,0 чашки, нарезанная или нарезанная кубиками | 127 | ||
14 | Свинина, свежая, окорочка (ветчина), целиком, только отдельные нежирные продукты, приготовленная, жареная | 1,0 чашки, нарезанная кубиками | 127 | ||
15 | Сыр мюнстер | 1.0 стаканов, нарезанных кубиками | 127 | ||
16 | Сыр, швейцарский | 1,0 стакана, нарезанный кубиками | 123 | ||
17 | Свинина, свежая, лопатка, целая, нежирная и жареная, приготовленная, жареная | 1,0 стакана, нарезанного кубиками | 122 | ||
18 | Сыр, пастеризованный, швейцарский | 1,0 стакана, нарезанный кубиками | 119 | ||
19 | Цыпленок, кожа (голени и бедра | ) 90 .0 унц. Стандартное справочное наследие (2018), Холестерин. На 14 января 2020 г.Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), шестнадцать основных пищевых источников холестерина, потребляемых в Америке в 2005-2006 годах, были:
Добавить комментарий