Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Какие витамины в овощах и фруктах таблица: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

Фрукты на английском

Все мы любим вкусные фрукты, ароматные ягоды и полезные орехи. Но как все они называются в английском? Давайте же узнаем!

Для начала немного грамматики: нужно отметить, что слово fruit (фрукт) в английском имеет две формы множественного числа – fruit и fruits. Когда речь идет о любых фруктах без уточнения, употребляется fruit. Например, отдел магазина может называться “Fruit and vegetables” («Фрукты и овощи»).

Или вы можете сказать: “It’s hard to buy fresh fruit in winter” (Зимой трудно купить свежие фрукты). Если же имеются в виду различные виды фруктов, употребляется fruits. Например: “I want to try the tropical fruits of this island” (Мне хочется попробовать тропические фрукты этого острова).

Фрукты по-английски

Рассмотрим названия самых распространенных видов фруктов:

appleяблокоnectarineнектарин
avocadoавокадо
orange
апельсин
apricotабрикосpearгруша
bananaбананpapayaпапайя
dateфиникpineappleананас
figинжирpeachперсик
grapefruitгрейпфрутplumслива
grapesвиноградpersimmonхурма
kiwiкивиpomegranateгранат
limeлаймpassion fruitмаракуйя
lemonлимонquinceайва
mangoмангоtangerineмандарин
melonдыняwatermelonарбуз

Ягоды по-английски

Вместе с фруктами стоит вспомнить и ягоды. Ягода по-английски – berry, и это слово является составной частью очень многих названий ягод.

blueberryголубика
blackberryежевика
cherryвишня
currantсмородина
cranberryклюква
chokeberryчерноплодная рябина
goji berryягоды годжи
gooseberryкрыжовник
raspberryмалина
strawberryклубника

Многие лесные ягоды носят разные названия в зависимости от региона. Например, морошка может называться cloudberry или yellowberry, в Канаде ее называют bakeapple, в Англии – knotberry, а в Шотландии – averin. Брусника может встретиться под названиями cowberry, foxberry или lingonberry.

Орехи на английском

И, наконец, перечислим названия некоторых орехов. В состав этих слов часто входит слово nut, что и означает «орех».

almondминдальный орех
cashewкешью
chestnutкаштан
hazelnutлесной орех, лещина
nutmegмускатный орех
peanutарахис
pine nutкедровый орех
pistachioфисташка
walnutгрецкий орех

Теперь вы без труда сможете назвать по-английски свой любимый фрукт, ягоду или орех. И не забудьте поделиться этой вкусной темой с друзьями!

Сезонные овощи и фрукты, календарь и таблица

Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками  на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

 

 

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

 

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, — все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

 

Запасаемся витаминами впрок

 

 Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями:

сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

 

Консервирование, сушка или заморозка?

 

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

 

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

МЕСЯЦ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

Январь

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Февраль

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Март

Апрель

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Май

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Июнь

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Июль

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Август

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Октябрь

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и  цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Ноябрь

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Декабрь

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

 

Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!

Автор: София Шустер

Ранние (тепличные) овощи и опасность нитратов

Каждый год все мы с нетерпением ждем прихода весны, чтобы поскорее полакомиться первыми ранними овощами и фруктами нового урожая. Однако едва ли не половина из них содержат в себе не полезные витамины, а, наоборот, вредные нитраты — следствие максимально быстрого созревания. Эта же проблема касается и тепличных овощей, доступных на прилавках магазинов и на рынках почти круглый год.

О вреде нитратов для человеческого организма, особенно юного и неокрепшего, уже сказаны миллионы слов и написаны сотни книг и статей. Отравление овощами с нитратами, приводящее к последствиям разной степени тяжести, в современном мире, увы, не является редкостью. Соответственно, нужно проявлять бдительность при выборе и приготовлении продуктов. Однако при этом также стоит понимать, что абсолютно «чистых» овощей и фруктов с нулевым содержанием нитратов не бывает — они неизбежно впитываются из удобренной почвы. Главное, чтобы их содержание в конкретном помидоре, огурце, яблоке и т.д. не превышало безопасную для человека концентрацию.

Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов четко определены специалистами практически для всех существующих в природе продуктов. При этом в каждой стране действуют собственные закрепленные на законодательном уровне правила. Например, в России данный вопрос регулируется постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. №36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.). На основе него даже составлена специальная таблица нитратов в овощах и фруктах.


ПДК нитратов для некоторых наиболее популярных овощей и фруктов

Как понизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах?

При приготовлении любого продукта или перед его съедением в сыром виде всегда следует попытаться максимально понизить концентрацию нитратов в нем. Тем более, что сделать это не так сложно — данные вредные для человеческого организма вещества отлично растворяются в воде, особенно при повышенной температуре. Специалисты призывают активно этим пользоваться (в частности, прибегать к вывариванию и бланшированию)! Была даже проведена серия экспериментов, позволившая разработать простые и эффективные рекомендации, которым может следовать любой человек у себя на кухне:

  • простое промывание и очистка овощей и фруктов позволяет снизить концентрацию нитратов в них примерно на 10%;
  • удаление верхних листов и кочерыжки у капусты, толстых черенков в салатных листьях, корней свеклы и моркови, а также глубокое обрезание кончиков огурцов позволяет дополнительно снизить концентрацию нитратов в этих овощах на 5-30%;
  • быстрое экспресс вымачивание очищенных овощей и фруктов в обычной воде в течение часа удаляет из них до 30% нитратов;
  • однопроцентный раствор столовой соли при длительном суточном вымачивании в нем очищенных и нарезанных на небольшие фрагменты овощей забирает из них до 90% нитратов;
  • в процессе маринования из овощей непосредственно в рассол уходит до 40-45% нитратов, при этом в них сохраняется полезный витамин С.

При этом специалисты особо подчеркивают, что в свежевыжатых соках, а также сушеных овощах и фруктах концентрация нитратов повышается, поэтому для подобных видов обработки следует выбирать изначально «чистые» плоды с максимально низким содержанием вредных веществ.


Простая обработка овощей и фруктов перед употреблением в пищу позволяет заметно сократить уровень содержания в них нитратов

Проверка фруктов и овощей на нитраты

Разумеется, если изначальная концентрация нитратов в конкретном продукте превышает максимально допустимую в несколько раз, его практически никакими способами нельзя будет сделать безопасным. Нужно стараться выбирать изначально «чистые» и экологически чистые плоды. Особенно тщательной проверке следует подвергать как раз ранние и тепличные овощи и фрукты. Но как это сделать? Ведь главная проблема в том, что нитраты не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Ведущие специалисты по всему миру настоятельно рекомендуют пользоваться современными бытовыми нитратомерами. Это компактные измерительные приборы, которые за считанные секунды позволяют определить концентрацию нитратов в конкретном плоде и оценить уровень его безопасности. Ручной нитратомер можно брать с собой при походе в магазин или на рынок, а также хранить дома и использовать непосредственно перед приготовлением пищи. Особенно он полезен для контроля качества детского питания, поскольку, как мы уже говорили, именно неокрепший детский организм является наиболее уязвимым для нитратов.

Важно, что бурное развитие современных технологий позволило сделать данные приборы вполне доступными по цене. Сегодня вы можете вполне недорого купить нитратомер «Соэкс» или аналогичный и обрести полную уверенность в безопасности того, что едите вы и члены вашей семьи. Этот компактный прибор не просто определяет уровень концентрации нитратов в конкретном овоще или фрукте, но и автоматически рассчитывает степень его безопасности на основе действующих в России норм.

Тотальный дефицит: почему в современных продуктах не хватает витаминов и микроэлементов

Анализ показывает, что в среднем содержание витамина А в плодах снизилось на 18%, витамина С и железа на — 15%, фосфора — на 9%. В петрушке и укропе, например, стало на 30% меньше магния. А в капусте содержание кальция сократилось на 85%.

К еще более впечатляющим выводам пришли ученые из Массачусетского технологического института. Они выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки получали из одного апельсина. Конечно, речь идет об овощах и фруктах, выращенных промышленным способом, а не на приусадебных участках населения.

Причины снижения пищевой ценности

Одной из причин снижения пищевой ценности продуктов организаторы исследования считают развитие селекции. По мнению ученых, при выведении новых сортов уделяется внимание размерам, скорости роста и устойчивости растений к сорнякам и вредителям в ущерб содержанию витаминов и микроэлементов.

Еще одна причина – активное применение в сельском хозяйстве пестицидов. В результате чего бактерии, населяющие плодородный слой почвы, погибают, почва становится более скудной, содержание витаминов и микроэлементов в плодах снижается.

Кроме того, играет свою роль и ранний сбор урожая. Овощи и фрукты собирают незрелыми, дозревают они не на корню, а в процессе транспортировки и длительного хранения. В результате недополучают витамины и минералы.

Не хватает полезных веществ и в продуктах животного происхождения. Например, молоко и сливочное масло раньше были ценным источником витамина D. Как известно, он вырабатывается в организме человека и животных под воздействием солнечного света и играет важную роль в обменных процессах. Но теперь коровы не пасутся на лугу, а круглый год содержатся в помещении. Соответственно, в их организме не вырабатывается достаточное количество витамина D.

Влияние на здоровье человека

По мнению многих медиков, современный человек не может удовлетворить свою потребность в витаминах и микроэлементах только за счет пищи. Даже если рацион будет составлен по всем правилам здорового питания.

Выпадение волос, ломкие ногти, сухая кожа, различные эндокринные нарушения, гормональные сбои и даже бесплодие – во многих случаях это результат дефицита в организме тех или иных полезных веществ.

Светлана Коткина, врач нутрициолог, иммунодиетолог, гинеколог-эндокринолог регулярно сталкивается с последствиями такого дефицита. Своим пациентам она назначает анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов. И за годы своей практики почти не встречала людей, у которых бы эти анализы были в норме.

— Как показывает моя практика, наибольшую потребность мы испытываем в витаминах В12, D, железе, фолиевой кислоте, йоде. Не хватает и микроэлементов, таких как цинк, селен.

Так, недостаток витаминов группы В приводит к дерматитам. На теле появляются различные высыпания. Раздражительность, сонливость, усталость – внешние психологические признаки нехватки витаминов В, С, D.

— Два месяца назад ко мне пришла девушка с диагнозом бесплодие неясного генеза. По результатам анализов стало понятно, что у нее дефицит витаминов В12, D, железа. Как только мы выровняли их уровень, девушка забеременела. Это очень показательный случай. Всего за два месяца мы вылечили бесплодие с помощью витаминов, не используя никаких гормонов, — говорит врач.

По словам Светланы Коткиной, многие люди даже не задумываются о том, что их организму не хватает витаминов и микроэлементов. Они уверены, что их рацион полностью сбалансирован.

— Другие видят очевидные признаки дефицита, но по каким-либо причинам не готовы принимать витаминные комплексы и биологически активные добавки. В этом случае реальным спасением может стать употребление продуктов, обогащенных витаминами и минералами, — считает врач.

Так, например, использование йодированной соли уже стало нормой и вошло в привычку у многих россиян.

По статистике, распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения в нашей стране составляет 10–15%, а среди сельского населения – 13–35%. Поэтому Минздрав России даже подготовил изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которыми организации общепита и различные учреждения будут обязаны при приготовлении пищи использовать только соль, обогащенную йодатом калия.

Перспективная ниша

Одним из перспективных сегментов рынка, по мнению экспертов, могут стать молочные продукты, обогащенные различными витаминами и микроэлементами. В России это практически свободная ниша. В то время как в Европе, в частности в Испании, на долю обогащенных продуктов приходится почти четверть всего молочного рынка. Продукты там подбираются в соответствии с возрастом людей: молоко с омега-3 жирными кислотами — для детей, маложирное молоко с дополнительной дозой кальция — для взрослых от 27 лет, и обезжиренное молоко с кальцием — для пожилых.

В России рынок обогащенного молока только начинает развиваться. Пока основной игрок – компания Danone. Но есть примеры проектов и у региональных производителей.

Так, еще в середине 2010-х курганский молочный завод «Молоко Зауралья» запустил линию по розливу молока, обогащенного йодоказеином. Правда уже в 2015 году гендиректор предприятия говорил о том, что линия находится на грани закрытия. Причиной стала слабая информированность населения о полезности и свойствах продукта. Например, покупатели пытались варить из него кашу, но молоко сворачивалось, поскольку не подлежит кипячению.

Но мода среди россиян на здоровое питание, а также активная пропаганда обогащенных продуктов принесла свои плоды. И уже в 2016 году курганский завод запустил еще один продукт — «Молоко витаминизированное», которое содержит кальций, магний, витамины С, В, D и Е.

В декабре прошлого года тюменский завод «Абсолют», который ежедневно перерабатывает около 35 т сырья, начал производить питьевое пастеризованное молоко, обогащенное йодом и селеном. Оно реализуется через торговые сети в бутылке 0,9 л и в соцучреждения в бутылках объемом 0,33 л.

Содержание витаминов в замороженных фруктах и овощах — CMT Научный подход

Понятно, что свежие фрукты и овощи содержат достаточно большое количество витаминов, однако, банально не всегда нам доступны, так как в свежем виде хранятся недолго. Один из перспективных в плане сохранения полезных свойств вариантов хранения — заморозка. Однако, интересно, теряют ли при этом продукты свои полезные качества?

На этот вопрос дает ответ недавнее исследование, которое оценивало потерю нутриентов (витамин С, витамин B2, витамин E, бета-каротин) при заморозке и последующем хранении некоторых овощей и фруктов (смотрите таблицу на рисунке 2, peas — горошек, spinach — шпинат, green beans — стручковая фасоль, broccoli — брокколи, carrots — морковь).

Видно, например, что содержание витамина С практически не меняется, тогда как в свежих продуктах большАя его часть теряется за первые несколько дней хранения (таблица на рисунке 3, 47% за 7 дней для витамина С в шпинате). На самом деле еще очень важно, чтобы соблюдались условия перевозки и хранения без размораживания/повторного замораживания, ну это уже вопрос к поставщикам и магазинам. А вот с бета-каротином ситуация хуже — большая его часть теряется и в случае замороженных овощей.

Замораживание также помогает сохранить различные натуральные соединения (кверцетин, кемпферол, п-кумариновой кислота, флавонолы, антроцианины и т.п.) в малине — это к вопросу о замороженных фруктах.

P.S.: Небольшие колебания по содержанию витаминов вверх также могут быть связаны с уменьшением количества воды, там ведь не абсолютное содержание, а на единицу веса.

Перевод оригинальный. Кому интересны подробности — читайте статьи по ссылкам.

Источники:
  1. Bouzari, Ali, Dirk M. Holstege, and Diane Marie Barrett. «Vitamin Retention in Eight Fruits and Vegetables: A Comparison of Refrigerated and Frozen Storage.» Journal of Agricultural and Food Chemistry (2014).
  2. Gil, María I., Federico Ferreres, and Francisco A. Tomas-Barberan. «Effect of postharvest storage and processing on the antioxidant constituents (flavonoids and vitamin C) of fresh-cut spinach.» Journal of agricultural and food chemistry 47.6 (1999): 2213-2217.
  3. Gonçalves, Elsa M., et al. «Degradation kinetics of colour, vitamin C and drip loss in frozen broccoli (Brassica oleracea L. ssp. Italica) during storage at isothermal and non-isothermal conditions.» International Journal of Refrigeration 34.8 (2011): 2136-2144.
  4. Mullen, William, et al. «Effect of freezing and storage on the phenolics, ellagitannins, flavonoids, and antioxidant capacity of red raspberries.» Journal of Agricultural and Food Chemistry 50.18 (2002): 5197-5201.

Шпаргалка здоровья. Какие витамины нужны организму зимой? | Советы | ЗДОРОВЬЕ

Сухая кожа и тусклые волосы не всегда говорят о неправильно подобранном креме и шампуне. На внешности и здоровье человека существенно сказывается и недостаток витаминов. Рассказываем, что нужно принимать зимой, чтобы оставаться привлекательным.

К чему приводит нехватка витаминов?

Зимний авитаминоз способен нанести серьёзный вред организму и внешнему виду. Так, например, в холодное время года чаще слоятся ногти, ломаются волосы, а кожа становится сухой, теряя свою привлекательность. Также остро ощущается беспричинная усталость, упадок сил и даже депрессия. А ещё на фоне дефицита витаминов можно почувствовать ухудшение зрения и ломкость костей (при недостатке кальция).

Аскорбиновая кислота

Лето любят не только за палящее солнце, но и за свежие овощи и фрукты. Можно каждый день срывать «витамины» с деревьев и собирать с грядок. Зимой, к сожалению, такой роскоши у человека нет. Где брать витамины и быть бодрым в мороз?

Зимой нам не хватает витамина С. Аскорбиновая кислота нужна организму для хорошего обмена веществ, повышения иммунитета, формирования «гормона счастья». Она помогает восстановлению витамина Е в организме и способен повышать уровень глютатиона, другого мощного антиоксиданта. Все это предупреждает преждевременное старение клеток кожи, образование катаракты и многие другие негативные последствия влияния свободно-радикального окисления.

Этот мощный антиоксидант содержится в киви, апельсинах, томатах, болгарском перце. Кстати, тем, кто любит квашеную капусту, повезло больше всех – в ней витамина С содержится больше, чем в оранжевых фруктах.

Если у вас аллергия на цитрусовые, а томаты уже надоели, специалисты советуют запастись витаминами в аптеке. Альтернативный вариант – витамин С со вкусом малины. Это биологически активная добавка к пище в форме растворимого порошка для приготовления напитка, поэтому её не следует использовать в качестве замены разнообразному и сбалансированному питанию и здоровому образу жизни.

Витамины группы В

Зимой мы недополучаем витамины группы В. Их недостаток можно легко заметить в собственном отражении в зеркале – сухие губы, ломкие волосы, глаза «на мокром месте». К тому же при дефиците этих витаминов человека будто подменяют, он становится более раздражительным и страдает частой бессонницей.

Витамины группы В содержатся в яйцах, кисломолочных продуктах, печени, свёкле, а также грече и рисе. Полный спектр витаминов группы В можно увидеть в составе биологически активной добавки к пище «Salus». Присутствие витамина В12  делает комплекс особенно полезным для веганов, так как они не получают это ценное вещество из пищевых источников (мясных продуктов).

Во время зимнего авитаминоза не забывайте про свежие овощи фрукты. Фото: pixabay.com

Ретинол, или витамин А

Витамин А часто рекомендуют тем, кто чувствует упадок сил и остроту зрения. Также ретинол укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье волос и ногтей. Дополнительным источником витамина А являются петрушка, укроп, яйца, рыба, молоко, абрикосы.

Эффективный способ восполнить возникший дефицит целого ряда необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов, в том числе ретинола, «24 комплекс». В нём также содержится витамин D, который обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Советы от редакции «АиФ Урал»

  • Правильно питайтесь. Откажитесь от фастфуда, копчёностей, газированных сладких напитков.
  • Не забывайте про витаминно-минеральные комплексы.
  • Больше двигайтесь. Движение – это жизнь.
  • Если курите – бросьте. Если употребляете алкоголь – откажитесь от него.
  • Будьте всего в хорошем настроении.

Сохранение витаминов во фруктах и ​​овощах

Некоторые из наиболее важных витаминов, содержащихся во фруктах и ​​овощах, узнайте, как лучше всего сохранить витамины.

Общие витамины, которые содержатся в овощах и фруктах: витамин A, B1, B2, B6, C и фолиевая кислота. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует способы сохранить эти важные витамины.

Некоторые способы помочь сэкономить витамины при использовании свежих фруктов и овощей — это использовать слабый огонь, если он есть при приготовлении.Отрежьте только те части фрукта или овоща, которые могут быть повреждены. Оставляя кожицу на таких фруктах, как яблоки и груши, добавьте витаминов, уже имеющихся в них. Когда фрукт очищен от кожуры и воздух попадает на него, витамины в фрукте начинают разрушаться. Хранение фруктов и овощей в прохладном состоянии помогает сохранить витамины. Картофель, лук, бананы и помидоры не нужно хранить в прохладном месте, чтобы сохранить в них витамины.

Замороженные фрукты и овощи, как правило, содержат лучшие питательные вещества из-за низкой температуры и недостатка воздуха.Консервы и сушеные фрукты так же полезны и богаты витаминами, как и свежие и замороженные, и их нужно хранить в сухих прохладных местах. Сделайте для проверки содержания натрия при покупке консервов.

Если вы собираетесь добавлять жиры в овощи, делайте это умеренно и после того, как овощи приготовлены. Это связано с тем, что, когда мы готовим овощи в воде или других жидкостях и добавляем сливочное или другое масло в процесс приготовления, все они сливаются до того, как блюдо доставляется на стол.Это, в свою очередь, означает, что витамины слили в канализацию, а в овощи добавили жир. Витамины B, C и фолиевая кислота растворимы в воде, а витамин A — жирорастворим.

Вот забавный рецепт, в который входят как фрукты, так и овощи:

Mango Salsa (Кулинария, 73)

Состав

2 больших спелых манго

1 небольшой огурец

2 средних зеленых лука

1 средний перец халапеньо

2 средних лайма

½ чайной ложки соли

Щепотка кайенского перца

Проезд

1.Промойте манго, огурец, зеленый лук, перец халапеньо и лайм.

2. Очистить манго. Вырежьте мякоть манго из косточек.

3. Огурец разрезать пополам вдоль. Удалите семена.

4. Манго и огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать.

5. Перец халапеньо разрезать вдоль пополам. Удалите стебли, семена и кубики.

6. Лайм разрезать пополам. Выжмите сок из каждой половинки в миску среднего размера. Выбросьте семена.

7. Добавьте в миску с соком манго, огурец, зеленый лук, халапеньо, соль и кайенский перец.Хорошо перемешать.

Вы нашли эту статью полезной?