Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Калий это что: Калий — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Содержание

Калий — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание калия

Калий – это микроэлемент, без которого невозможно полноценное функционирование организма человека. В комбинации с натрием минерал обеспечивает полноценную работу клеток. Кроме того, он участвует в регуляции уровня жидкости в тканях, является компонентом водно-электролитного баланса, обеспечивает сокращение мышц, отвечает за насыщение мозга кислородом.

Несмотря на степень важности минерала для полноценной жизнедеятельности организма, многие люди не следят за его содержанием в рационе. Об этом свидетельствует распространенность гипокалиемии. Одной из главных причин ее возникновения является несбалансированное однообразное питание с преобладанием в меню обработанной пищи, содержание полезных витаминов и минералов в которой минимально или стремится к нулю.

Функции калия

Главная функция калия – поддержание нормального функционирования клеток организма.

Но делает он это не в одиночку, а вместе с натрием. Правда, выполняют они совершенно противоположные задачи.

Калий и натрий составляют беспрерывно функционирующий калиево-натриевый механизм, который работает благодаря особому белку под названием натрий-калиевая АТФ-аза.

Функция механизма заключается в том, чтобы постоянно прокачивать ионы калия в клетку и выкачивать ионы натрия из клетки в межклеточное пространство. Ионы перемещаются против градиентов своих концентраций. В норме, разница потенциалов с двух сторон мембраны и клеточный объем постоянны.

Вместе с перемещениями К и Na каждая клетка дышит. В добавок натрий связывает воду, а калий стремится вывести ее из клетки. Такое движение «в клетку из клетки» обеспечивает циркуляцию жидкости между клеткой и межклеточным пространством. Вместе с жидкостью в клетку поставляются питательные вещества, а из нее выводятся продукты жизнедеятельности.

Если этот процесс нарушится, клетка погибнет. Поэтому важно обеспечить достаточное поступление в организм и натрия, и калия.

Помимо жизнедеятельности клеток, калий поддерживает в нормальном состоянии сердечный ритм, кровоснабжение органов, давление в сосудах, сами сосуды, кислотно-щелочной баланс жидкостей. Микроэлемент также выполняет следующие функции:

  • снижает давление;
  • участвует в процессе поставки кислорода к мозгу;
  • улучшает снабжение мозга глюкозой;
  • предупреждает инсульт;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.
Внимание! Калий нормализует степень проводимости электрических сигналов нервами, что является гарантом стабильного эмоционального состояния и определяет способность противостоять стрессам.

Нормы потребления

Оптимальная суточная норма потребления калия – 2 г для людей с незначительными физическими нагрузками и 3–5 г для тех, кто регулярно затрачивает много энергии на работе или при занятиях спортом.

Детям до года нужно всего 0,5 г калия, до 8 лет – 3–3,5 г, до 18 лет – до 4,7 г. Летальная доза микроэлемента – 14 г.

Дефицит: признаки

При гипокалиемии наблюдаются:

  • повышенная утомляемость;
  • апатия;
  • мышечная слабость;
  • бессонница;
  • перепады давления;
  • нарушения дыхательной и сердечной функций;
  • ломкость волос;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • гиперактивность сальных желез;
  • проблемы с пищеварением;
  • незаживающие раны;
  • сухость кожи;
  • угри.

Переизбыток: признаки

Гиперкалиемия сопровождается тревожностью, беспричинным страхом, частым мочеиспусканием, кишечными коликами, мышечной слабостью, нарушением дыхания, потливостью, раздражительностью, сменяющимися диареей и запором.

Оценка обеспеченности организма

Для оценки обеспеченности организма калием определяют его концентрацию в плазме крови. При гипокалиемии показатель ниже 3,5 ммоль/л. При гиперкалиемии – выше 5 ммоль/л.

Пищевые источники

Калием богаты картофель, морковь, ламинария, свекла, капуста, бобовые, цитрусовые, авокадо, яблоки, сухофрукты. Из продуктов животного происхождения элемент можно получить из говядины, рыбы и молока.

Профилактическое применение

Для профилактики дефицита калия можно принимать добавки в дозировке, равной 500 мг активного вещества в день. Не забывайте, что для определения количества требуемого микроэлемента необходимо учитывать его количество в рационе.

Гуматы: польза и нюансы применения

Современные технологии активно внедряют не только в разных отраслях промышленности, но и в сельском хозяйстве. Не отстают от научного прогресса и садоводы-огородники, выращивающие на своих усадьбах различные плодоовощные культуры. Сегодня все больше аграриев предпочитают заниматься органическим земледелием, и важная роль в нем отводится гуматам.

Их эффективность доказали еще более полувека назад, сделала это советский профессор Л. Христева. Изначально ей удалось выделить из грунта гуминовые кислоты, после чего полученный раствор солей натрия был применен в качестве подкормки различных культивируемых растений. В итоге их рост значительно ускорился, повысилась урожайность. Сегодня гуматы успешно используют в разных странах с развитым аграрным сектором. Производят полезные добавки в Италии, Германии и других странах Европы и Америки. Применение гуматов перспективно и в свете желания выращивать экологически чистые овощи и фрукты, ведь эта органическая добавка абсолютно безопасна. 

Что мы называем гуматами?

Гуматы – это производное от гуминовых кислот, а точнее, их калиевые и натриевые соли. Они составляют химическую базу гумуса. Гумус же отвечает за непрерывное течение и стабильность разнообразных биохимических процессов, активно протекающих в земле. Гумус придает грунту чёрный цвет, тем самым способствуя ее нагреванию — ведь темный цвет притягивает солнечные лучи. Кроме того, он удерживает значительный объем воды, обеспечивая нормальную влажность грунта. Добавление гумуса в тяжелую глинистую землю делает ее рыхлой и мягкой, а песчаный грунт с его введением становится более связанным и плодородным.

Удобрение ГУМАТ+7ЙОД 25 г

Образуется гумус в результате разложения попадающих в грунт различных органических субстанций. Его образование активизируется при дефиците кислорода. Для накопления гумуса необходима масса органических остатков, помещенных в почву на уровень анаэробной глубины. Дополнительное добавление гуматов значительно повышает плодородность земли. Они действуют на нее по схеме «почва-вода-растение». Внесение в почву гуматов обеспечивает растущие на ней культуры питательными веществами, стимулирует их рост, растения получают защиту от проникновения в стебли, листья и плоды тяжёлых металлов и различных ядов. Применение гуматов ускоряет впитывание растениями питательных элементов (например, калий усваивается ими в сто раз быстрее).

Добавление гуматов всегда благотворно сказывается на росте и плодоношении растений, но сила воздействия зависит и от вида выращиваемой культуры. По степени эффективности гумата калия, например, растения можно поделить на 4 группы:

  • сильно восприимчивые — к этой группе относится большинство овощных культур;

  • стандартно реагирующие — некоторые злаки, кукуруза, люцерна;

  • слабо воспринимающие — бобовые;

  • растения, реакция которых на удобрение почти незаметна, — тыква и подсолнечник.

Гумат калия смело применяют как эффективную подкормку в любых условиях, даже если они крайне неблагоприятны. Все равно удобрение калия сработает, и растение, получившее калийную добавку, гарантированно увеличит урожай. Можно использовать гумат калия и как высокоэффективное удобрение для разных цветочных культур, садовых либо комнатных. Внешне гумат калия схож на порошок кофе, как по цвету, так и по консистенции, и он такой же сыпучий.

Удобрение гумат калия с микроэлементами 500мл

Как грамотно применять гуматы

Вносятся гуматы на любых этапах роста возделываемых культур. Однолетникам целесообразно проводить подкормку на начальном этапе роста и перед цветением. Многолетние культуры, размножаемые рассадой, лучше удобрять после того, как выполнили пересадку саженцев либо деревьев. В этот момент корневая система их неизбежно травмируется и нуждается в дополнительной поддержке.

Применяйте гуматы правильно, и урожай, собранный с вашего участка, будет богатым. Использовать их можно тремя способами — путем замачивания семян либо иного посадочного материала, поливом культур под корень и внекорневой обработкой.

Рабочий раствор гумата калия готовится в следующей пропорции — берется чайная ложка удобрения (без горки), это получается примерно 1,5 г порошка. Его растворяют в 10 л воды — в стандартном ведре. Получается раствор концентрации 0,01-0,015%. Рабочий раствор удобрения применяют для замачивания семенного материала, черенков, для полива и для внекорневой подкормки — опрыскивания.

Замачивают семена овощей и клубни картофеля на различные сроки. Для семенных клубней картофеля достаточно 12 часов, семена томатов нужно выдержать в растворе трое суток, для капусты хватит 48 часов, семена остальных овощных культур замачивают на сутки. Можно усилить действие гуматов, предварительно залив семена горячей водой, но не кипятком (температура не должна превышать 80 оС).

Черенки деревьев и кустарников также подвергают замачиванию в растворе гумата калия. Это значительно повышает их укореняемость, примерно на 30-50%. Замачивают черенки кустарников и деревьев в рабочем растворе, держать их в нем нужно в течение суток. В результате обработанный таким образом посадочный материал дает корневую массу в два раза больше обычной, развитие опережает необработанные саженцы примерно на неделю. Закрепляют эффект двукратным поливом раствором гумата. Растения с таким уходом получаются более мощными, сильными и здоровыми.

Разработаны нормы расходования гуматов для каждого вида растений. Из общего рекомендуемого количества этих удобрений выделяют долю на обработку семян и материала, еще часть отделяют на внекорневую подкормку, остатки нормативного объема гуматов пускают на питание корневой системы растений. Категорически запрещается превышать рекомендуемые нормы удобрения, это может дать обратный эффект —замедлить развитие возделываемой культуры и снизить урожайность.

Гуматы применяют как отдельную самодостаточную подкормку, так и в комбинации с другими полезными растениям микроэлементами и минеральными веществами. Комплексное использование усиливает благотворное действие удобрений.

Важное свойство гуминовых подкормок — их способность ускорять разложение различных древесных останков — гемицеллюлозы, целлюлозы, и др., что обеспечивает ускоренное накопление гумусного слоя. Сочетание гуматов и навоза либо компоста позволяет намного ускорить рост микрофлоры и уменьшить расход этих органических компонентов примерно в пять раз. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно навоз и компост заранее, за три месяца до внесения их в грунт, обработать водным раствором гуминовых удобрений. На каждый килограмм органики добавляют 1 грамм гумата, разведенный в воде.

Гумат калия торфяной

Очень много добрых отзывов от потребителей, использующих это удобрение на своем участке, получила жидкая форма торфяного гумата калия. Она представляет собой высоко концентрированный раствор тёмно-коричневого цвета, содержащий 80% активного вещества. Этот вид гуматов — результат переработки природного торфа, во время которой из него выделяют множество нужных растениям веществ — фосфор и азот, различные микроэлементы и калий. Раствор получается насыщенным полезными микроэлементами минерального и органического происхождения — их насчитывается в торфяном гумате калия около тридцати.

Подготовить это удобрение к применению очень просто: нужно развести гумат калия водой, чтобы добиться концентрации в 0,01%, ведь именно такая концентрация подходит для подкормки многих плодово-овощных культур. Эта разновидность гуматов используется, как и другие, для замочки семенного и посадочного материала, а также для прикорневого и внекорневого удобрения растений.

Для улучшения почвенного состава и повышения содержания в грунте органических веществ гумат калия, изготовленный из торфяного сырья, вносят в грунт как раствор с концентрацией основного вещества 0,1-0,2%.

Хороший эффект дает использование торфяного гумата калия в сочетании с ядохимикатами и минеральными удобрениями. Его соединяют в любых пропорциях с азотными и органическими удобрениями (в т.ч. с калием). А вот с фосфорными препаратами этот вид гуматов не сочетается, поскольку при этом образуются нерастворимые в воде соединения. Поэтому фосфорные удобрения добавляют в почву отдельно. Если вы собираетесь сочетать гуматы с другими ядохимикатами или органических веществ, то предварительно проверьте их на совместимость. Для этого смешайте с гуматом вносимые вещества в небольшом количестве и проследите за реакцией. Если у пробного раствора появится осадок, значит, препараты нельзя вносить одновременно.

Обрабатывая удобрениями растения во время активного роста путем внекорневой подкормки торфяным гуматом калия в сочетании с разнообразными минеральными соединениями и ядохимикатами, можно значительно уменьшить содержание нитратов и ядов в культивируемых растениях и в будущем их урожае.

«Суфлер»

Эта разновидность гумата наиболее универсальна в использовании. Гумат калия «Суфлер» относится к подкормкам органно-минерального типа и позволяет:

  • повысить иммунитет растений, их стойкость к болезням;

  • стимулирует активное проращивание семян;

  • обеспечивает формирование развитой корневой системы;

  • укорачивает период созревания культуры;

  • помогает растениям развиваться в сложных условиях;

  • отлично проводит питательные вещества из почвы;

  • обеспечивает урожаю хорошую сохранность и повышает качество выращенной продукции;

  • позволяет в короткие сроки восстановить плодородность почвы.

Это удобрение должно быть в арсенале каждого садовода и огородника. К флакону с концентрированным раствором приложена инструкция по применению, производители ее разместили прямо на бутылочке, так что она всегда будет под рукой и поможет вам выбрать оптимальную дозировку для овощной, плодовой или ягодной культуры, а также для цветов. Гумат «Суфлер» активно применяют и для удобрения комнатных растений. Вносят его на стадии их бурного роста, то есть с начала весны и до наступления осени, с периодичностью дважды в месяц. Применяют «Суфлер» также осенью, а для комнатных растений и зимой, но используют гораздо реже – 1 раз в полтора месяца.

Порошок гумата калия

Гумат калия в форме порошка тоже изготавливают из торфа. Применять порошковое удобрение удобно, оно легко растворяется в воде, но иногда дает взвесь минеральных частиц. Эта разновидность гумата оказывает на плодо-овощные культуры следующее действие:

  • значительно укрепляет иммунную систему;

  • вдвое снижает содержание нитратов;

  • стимулирует рост растений;

  • формирует обширную корневую систему;

  • повышает содержание витаминов, других питательных веществ, хлорофилла.

Ещё гумат калия в порошке обеспечивает ускоренное размножение микрофлоры грунта, в итоге в перегное, компосте и грунте накапливается гумус высокого качества.

Внесение такой подкормки, как порошковый гумат калия, обеспечивает существенное повышение урожайности, иногда удается добиться даже 40% прироста. Период созревания овощей с гуматами сокращается примерно на 10-12 дней, рекордными темпами восстанавливается плодородность земли. Этот вид гуматов связывает радионуклиды и тяжёлые металлы, не дает им проникать в растения. Гумат калия в порошке усиливает стойкость растений к морозам и к засухам. Даст он фору перегною с компостом и по эффективности воздействия. Всего один килограмм гумата калия успешно заменит тонну отличного перегноя.

Мы сегодня рассказали преимущественно о гуматах калия, но есть и другие разновидности этого удобрения. Часто в магазинах садово-огородного ассортимента встречается гумат натрия. Он тоже очень полезен для многих овощных культур, универсален в применении, но опытные садоводы-огородники все же отдают предпочтение гуматам калия. Почему они принимают такое решение? Дело в том, что существует реальная опасность допустить передозировку натрия при использовании этого удобрения. Есть небольшая доля растений, которые любят этот элемент, но большая часть культур очень чувствительна к его внесению. При малейшей передозировке такие растения перестают получать калий и его соединения, а они жизненно необходимы для их роста, развития и успешного плодоношения. Поэтому если вы не уверены в том, что будет точно соблюдена дозировка и учтены все нюансы использования гумата натрия, лучше все же использовать на участке гуматы калия.


Производство калийных удобрений в мире сократится на 13%

В пятницу, 20 сентября, крупнейший производитель калия в России «Уралкалий» (19,9% принадлежат «Уралхиму» Дмитрия Мазепина) сообщил, что сократит производство калия во втором полугодии 2019 г. на 150 000–300 000 т. В первом полугодии компания также сокращала производство: на 3% по сравнению с первым полугодием прошлого года до 5,7 млн т. Продажи при этом сокращались еще сильнее – на 8% до 5,4 млн т. Это происходит вслед за глобальным снижением спроса на калий, наблюдающимся в этом году.

Тем не менее благодаря сокращению производства и опережающему росту цен на сырье выручка и чистая прибыль компании в первом полугодии росли.

По итогам года сокращение может составить 350 000–500 000 т, говорится в сообщении «Уралкалия»: основные причины – изменение рыночной конъюнктуры и плановые ремонты на предприятиях. Сокращение производства позволит «Уралкалию» соответствовать тенденциям потребления и ценообразования на рынке, исключить перепроизводство и продажи по ценам ниже рыночных индикаторов, поясняет компания.

В 2018 г. «Уралкалий» произвел 11,5 млн т калия – таким образом, в целом за этот год сокращение может составить 4–4,3%.

Еще один производитель калия в России – «Еврохим» Андрея Мельниченко. Принадлежащий «Еврохиму» Усольский калийный комбинат получил первый хлористый калий в марте 2018 г. В 2018 г. на долю компании пришлось 2,1% производства калийных удобрений в России – 246 000 т. Представитель «Еврохима» уточнил, что компания производит калийные удобрения пока только в пусконаладочном режиме и сокращать производство не планирует. Кроме «Еврохима» калий планирует производить «Акрон»: компания реализует проект по строительству калийного ГОКа в Пермском крае. Ее представитель не ответил на запрос «Ведомостей».

Ранее о сокращении производства заявили и другие компании. В начале сентября стало известно, что «Беларуськалий» на следующие 3–4 месяца сократит производство калийных удобрений на 30% из-за плановых ремонтов и модернизации оборудования. В 2018 г. мощности «Беларуськалия» были загружены почти полностью (12 млн т). Таким образом, снижение производства на 30% на 3–4 месяца означает снижение производства на 0,9–1,2 млн т, подсчитывал аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Также в сентябре крупнейший производитель калия в мире – канадская Nutrien объявила, что в IV квартале 2019 г. на восемь недель остановит три своих рудника. Это приведет к сокращению производства на 700 000 т. «Простои производства вызваны краткосрочным замедлением роста мировых калийных рынков», – поясняет компания свое решение.

Несмотря на текущее ухудшение конъюнктуры, и «Уралкалий», и Nutrien дают позитивные прогнозы развития отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В общей сложности мировое производство калия за оставшиеся четыре месяца года может сократиться на 13% – около 2,5 млн т, указывают аналитики «ВТБ капитала» в своем обзоре. Другие крупные игроки на рынке калийных удобрений – американская Mosaic и израильская ICL – также последуют примеру конкурентов и объявят о сокращении производства, уверены эксперты. Запросы «Ведомостей» в Mosaic и ICL остались без ответа.

Сокращения должны поддержать цены на высоком уровне, сходятся во мнении эксперты.

Мировое потребление калия составляет около 65–68 млн т в год, говорит руководитель практики по оказанию услуг компаниям агропромышленного сектора PwC в России Михаил Фролов. Снижение выпуска крупнейшими производителями призвано поддержать текущую цену ($280/т FOB Baltic), не дать ей спуститься до показателей первой половины прошлого года, когда она была на 10% ниже и практически равнялась себестоимости производства крупных компаний, указывает эксперт. «Планы по сокращению связаны с профицитом калийных удобрений на рынке и желанием компаний повысить маржу: синхронно производя меньше, они могут создать ощущение дефицита или дефицит и поднять спрос по крайней мере на внутреннем рынке», – рассуждает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Тем более что сельхозпроизводители сейчас предпочитают более дешевые азотные удобрения, добавляет он.

Однако эффект от сокращения производства будет нивелирован запуском новых проектов: в 2019–2022 гг. они обеспечат рост производства более чем на 1 млн т, указывает Фролов. К тому же и «Еврохим» рассчитывает нарастить производство на двух новых калийных комбинатах до 4,6 млн т к 2021 г., напоминает Жарский. Возможно, на ситуацию на рынке будут оказывать влияние санкции и торговые ограничения, заключает он.

Многие компании сокращают производство, чтобы управлять предложением калия в условиях отсутствия новых контрактов с Китаем, говорит аналитик Fitch Ratings Дмитрий Казаков. Компании, например, могут планировать или сдвигать ремонтные работы на такие периоды слабого спроса, но это не должно оказать существенного влияния на цены или же создать дефицит, поясняет эксперт: «Сокращение – ответ на слабый спрос». Готовность компаний скоординированно избегать перепроизводства может позволить им ослабить переговорную силу Китая, по мере того как сокращение запасов и новый посевной сезон побудят Китай сесть за стол переговоров и заключать новые контракты, рассуждает Казаков.

Белый стандартный хлористый калий 62% K2O

Химический анализ

Гранулометрия

Физические свойства

Загрузки

Компонент

Типичное значение, %

Гарантия, %

Хлористый калий (KCl)

98.4

98.2 мин

   в пересчете на K2O

62.1

62 мин

   в пересчете на K

51.5

 

Хлорид натрия (NaCl)

1.5

 

   в пересчете на Na

0.6

 

Магний (Mg)

0.01

 

Кальций (Ca)

0.01

 

Бромид (Br)

0.08

 

Нерастворимый в воде остаток

0.01

 

Влага

0.05

0.5 макс

Антислеживатель

Да

 

* Типичные значения приведены на момент отгрузки с производства.

** Транспортировка и перевалки могут оказывать влияние на показатели доставленного продукта.

Размер ячеек, мм

Доля фракции, % вес.

Типичное значение

Диапазон

+1.7

0.1

0 – 0.2

+1

4.0

 2 – 7

+0.63

29

23 – 40

+0.4

70

64 – 81

+0.2

97

95 – 99

+0.1

99.6

99 – 100

 

 

Типичное значение

Общее размерное число (ОРЧ)

52

 

* Типичные значения приведены на момент отгрузки с производства.

** Транспортировка и перевалки могут оказывать влияние на показатели доставленного продукта.

Насыпная плотность

1090 — 1160 кг/м3

Угол естественного откоса

24 – 35 градусов

 

* Типичные значения приведены на момент отгрузки с производства.

** Транспортировка и перевалки могут оказывать влияние на показатели доставленного продукта.

ЕС вывел из-под санкций половину белорусского калия :: Экономика :: РБК

В составе удобрений самая крупная позиция, подпавшая под эмбарго, — это сложные (NPK) удобрения, содержащие одновременно азот, фосфор и хлористый калий. Их экспорт из Белоруссии в ЕС в 2020 году составил €102 млн. Из Белоруссии NPK-удобрения экспортируют «Беларуськалий» и Гомельский химический завод.

Исследователь санкций в Европейском университетском институте во Флоренции Ян Лепеу считает, что из-под санкционного режима неслучайно выведены белорусские калийные удобрения с концентрацией оксида калия 40–62% — именно они доминируют в поставках калийных удобрений из России. По данным Eurostat, импорт такого хлорида калия из России в 2020 году составил €196 млн (а калия с меньшим или большим содержанием полезного вещества — только €27 млн). Если бы ЕС ввел санкции против любого хлорида калия из Белоруссии, российские производители, вероятно, нарастили бы свою долю на рынке ЕС, отмечает Лепеу, а при данной конфигурации санкций белорусскую долю, скорее всего, займут канадцы. В добываемых в Канаде рудах содержание полезного вещества в среднем выше, чем в Белоруссии или России.

Читайте на РБК Pro

Какую часть поставок в ЕС затронули санкции

Суммарно под эмбарго подпали белорусские калийные удобрения и нефтепродукты импортной стоимостью €789 млн в 2019 году и €447 млн в 2020 году, что составляет, соответственно, 18,9 и 11,6% от общего импорта товаров из Белоруссии в ЕС в эти годы (€4,17 млрд и €3,86 млрд). Белоруссия также поставляет в Европу древесину, металлы, некоторое промышленное оборудование.

Большое значение имеет тот факт, что ЕС разрешил продолжать поставки нефтепродуктов и калия из Белоруссии по контрактам, заключенным до 25 июня. Поскольку контракты на поставку хлористого калия обычно заключаются на относительно долгий срок, снижение импорта из Белоруссии, скорее всего, будет менее значительным, чем подразумевает торговая статистика. 

ЕС ввел не только ограничения на импорт товаров из Белоруссии, но и на экспорт товаров в Белоруссию. Так, европейцам теперь запрещено поставлять в Белоруссию товары двойного назначения, если они могут быть хотя бы частично задействованы в военном секторе. Запрещены поставки в Белоруссию материалов и оборудования для производства сигарет (включая папиросную бумагу и оборудование для приготовления табака). Импорт из ЕС в Белоруссию папиросной бумаги в 2020 году составил $13 млн, оборудования для табачной продукции — еще $12 млн, следует из данных Белстата.

КАЛИЙ ХЛОРИСТЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ

Стандарт/ТНПА

ГОСТ 4568-95

1-й сорт

СТО СПЭКС 001-98 Марка Г

ТУ РБ 600122610.010-2002

ТУ РБ 600122610.010-2002

Цвет

белый/

розовый

белый/

розовый

белый/

розовый

белый/

розовый

белый/

розовый

Гранулометрический состав/массовая доля фракций

свыше 6 мм – 0 %
от 1 до 4 мм – не менее 95 %
менее 1 мм – не более 5%

свыше 4 мм – не более 3%

от 2 до 4 мм – не менее 87 %

от 1 до 2 мм – не более 8%

менее 1 мм –не более 2%

более 4 мм – не более 5 %
от 1 до 4 мм – не менее 90 %
менее 1 мм – не более 5%

более 4 мм – не более 3%

от 1 до 4 мм – не менее 77%

менее 1 мм – не более 20%

более 4 мм – 0 %

от 1 до 4 мм – не менее 35%

менее 1 мм – не нормируется

Динамическая прочность, % не менее

80

85

85

не нормируется

не нормируется

Калий хлористый (хлорид калия) | справочник Пестициды.ru

Физические и химические характеристики

Калия хлористый (чистое вещество) – бесцветные кристаллы с кубической решеткой. При температуре +298°C и давлении 1,95 МПа образуется кубическая модификация.

Физические характеристики:

  • Растворимость в воде (г в 100 г):
    • при 0°C – 28,1,
    • при +20°C – 34,3,
    • при +40°C – 40,3,
    • при +100°C 56,2.
  • Температура кипения насыщенного водного раствора (58,4 г KClв 100 г H2O) – +108,56°C.
  • Плохо растворим в жидком аммиаке (NH3).[6]

Калий хлористый выпускается промышленностью в двух видах: гранулированный (первого и второго сорта) и мелкий (первого и второго сорта).

Гранулированный – спрессованные гранулы неправильной формы серовато-белого или различных оттенков красно-бурого цвета либо крупные кристаллы серовато-белого цвета.

Мелкий – мелкие кристаллы серовато-белого цвета или мелкие зерна различных оттенков красно-бурого цвета.

  • Массовая доля калия в пересчете на K2O у обеих марок: для первого сорта – 60 %, для второго – 58 %.
  • Массовая доля воды: в гранулированном – 0,5 %, в мелком – 1 %.
  • Рассыпчатость – 100 %.[1]

Удобрения, содержащие Калий хлористый

Калий хлористый (гранулированный и мелкий)

Калий хлористый 98 %

Калий хлористый гранулированный

Калий хлористый Марка А, Марка Б, Марка В

Калий хлористый марка гранулированный

Калий хлористый марка мелкий

Калий хлористый марки гранулированный, мелкий

Калий хлористый непылящий

Калий хлористый стандартный Марка А Марка Б

Калий хлористый, поставляемый на экспорт (марки: Г, Н, С)

Калий хлористый, поставляемый на экспорт марки: М, Н, О, С,

Применение

Сельское хозяйство

Калий хлористый – основное калийное удобрение во всем мире. Применяется в качестве основного удобрения под вспашку, а на легких почвах – под культивацию.[3] Хлористый калий для использования в сельском хозяйстве поставляется в гранулированном или крупнокристаллическом виде. По согласованию с потребителем это может быть и «мелкий» хлористый калий. Для определения гранулометрического состава используется сито с мелкими отверстиями. Гранулометрический состав продукта составляет: более 6 мм – не более 2 %, от 1–4 мм – 65 %, менее 1 мм – не более 5 %.[1]

Удобрения, зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России, размещены в таблице справа.[2]

Промышленность

Хлористый калий используется в качестве составной части для производства комплексных минеральных удобрений. Гранулированный хлористый калий – для производства смешанных минеральных удобрений, содержащих три основных элемента питания растений.

Хлористый калий применяется в металлургии, пиротехнике, фотографии, а также в текстильной, стекольной, мыловаренной, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, кожевенной и многих других отраслях промышленности.[5]

Для производства кожзаменителей, синтетических каучуков, кормовых и хлебопекарных дрожжей применяется «мелкий» хлористый калий.[1]

Для производства лечебно-профилактических солей используют хлористый калий, не обработанный реагентами-антислеживателями.[1]

Поведение в почве

Хлористый калий применяется на всех видах почв в соответствии с рекомендациями для калийных удобрений.[3]

Калий хлористый, как и все калийные удобрения, хорошо растворим в воде. При внесении в почву он растворяется в почвенном растворе, а затем вступает во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по типу обменного (физико-химического), а частично и необменного поглощения. Механизм поведения калия в почве общий для всех калийных удобрений.

Хлор, входящий в состав данного удобрения, может оказывать негативное влияние на некоторые растения. Поэтому удобрения размещают в более влажном слое почвы, из которого хлор вымывается осенне-весенними осадками и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры.[7]

Способы внесения

Под хлорофобные культуры калий хлористый рекомендуется вносить с осени под зяблевую вспашку (основное внесение). Это приводит к миграции хлора в более глубокие слои почвенного профиля. Калий же вследствие положительной адсорбции удерживается в пахотном слое почвы. Таким образом, отрицательное действие хлора на урожай успешно ликвидируется.[4]

Лучшим сроком внесения калийного удобрения под сахарную свеклу следует считать основное под зябь. Наряду с этим, применяется также внесение удобрений в рядки и в подкормку.[4]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Калий хлористый при общем положительном влиянии на многие растения может оказывать отрицательное воздействие на хлорофобные сельскохозяйственные культуры.

– хлорофобные культуры, отрицательно реагирующие на избыток хлора в почве (он приводит к снижению урожайности). Одновременно они очень калиелюбивы. Негативное влияние хлорной составляющей устраняется путем регулирования доз, сроков и способов внесения хлористого кальция.[4] – калиелюбивые культуры, менее чувствительны к хлору. В Англии под сахарную и кормовую свеклу вносят, кроме калийных удобрений, еще и хлористый натрий.[3]менее требовательны к калийным удобрениям.[4]

Получение

Калий хлористый получают из сильвинита (конгломерат сильвинита KCl и галита NaCl) двумя способами:

  1. Галургический способ основан на разной растворимости хлоридов натрия и калия при соответствующих температурах. Растворимость хлорида калия при повышении температуры с +20 до + 100°C увеличивается вдвое, а растворимость хлорида натрия не изменяется.[7]
  2. Флотационный способ. Разделение сильвинита и галита основано на различной способности поверхности частичек этих минералов к смачиванию водой. Флотационный хлорид калия имеет более крупные естественные кристаллы розового цвета. Гидрофобные добавки (жирные амины), используемые в процессе флотации, существенно уменьшают гигроскопичность и слеживаемость удобрения.[7]

 

Низкий уровень калия (гипокалиемия)

Обзор

Что означает низкий уровень калия в крови?

Низкий уровень калия в крови также называется гипокалиемией. Нормальный уровень калия у взрослых колеблется от 3,5 до 5,1 ммоль / л. (Референсные диапазоны не одинаковы в каждой лаборатории). Обычно уровень ниже 2,5 ммоль / л считается очень серьезным.

Что калий делает для вашего тела?

Уровень калия очень важен для поддержания хорошей работы мышц, нервов и сердца.Калий, электролит, также важен для здоровья пищеварительной системы и костей.

Симптомы и причины

Что вызывает низкий уровень калия?

Низкий уровень калия может быть вызван:

  • Частая рвота и / или диарея, включая диарею из-за злоупотребления слабительными
  • Чрезмерное потоотделение
  • Слишком много алкоголя
  • Лекарственные средства, включая диуретики (вызывающие мочеиспускание), антибиотики и кортикостероиды
  • Недостаточное количество калия из-за неправильного питания (встречается реже)
  • Заболевания надпочечников (редко — гиперактивные заболевания надпочечников, такие как синдром Кушинга, первичный альдостеронизм)
  • Болезнь почек (редко — ацидоз почечных канальцев)
  • Редко: полипы ворсинок толстой кишки, некоторые лекарства и некоторые редкие заболевания, такие как синдром Лиддла, синдром Барттера и синдром Гительмана.

Каковы симптомы низкого уровня калия?

Легкие случаи низкого уровня калия могут не вызывать симптомов.Более серьезные случаи могут вызвать:

Диагностика и тесты

Как диагностируется низкий уровень калия?

  • Анализы крови
  • Анализы мочи
  • Электрокардиограмма для проверки сердца

Ведение и лечение

Как лечить низкий уровень калия?

Добавки калия обычно назначают при низком уровне калия. Если ситуация тяжелая, калий можно ввести внутривенно (IV).Если есть состояние, вызывающее гипокалиемию, такое как низкий уровень магния или сверхактивная щитовидная железа, необходимо лечить и другое состояние.

Какие продукты содержат калий?

Ниже приводится список некоторых, но не всех, продуктов, содержащих калий:

  • Абрикосы
  • Артишоки
  • Бананы
  • Фасоль
  • Говядина
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Мускусные дыни
  • Цыпленок
  • Рыба (много видов)
  • Киви
  • Чечевица
  • Молоко
  • Грибы
  • Орехи (много видов)
  • Апельсиновый сок
  • Гранат
  • Соевое молоко
  • Шпинат
  • Помидоры и томатные продукты
  • Кабачки

NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)

УЧЕБНИКИ

Beers MH, Berkow R., ред. Руководство Merck, 17-е изд. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Исследовательские лаборатории Мерк; 1999135-38.

Берков Р., изд. Руководство Merck для дома. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Исследовательские лаборатории Мерк; 1997: 653, 670.

Bennett JC, Plum F. Eds. Сесил Учебник медицины. 20-е изд. W.B. Saunders Co., Филадельфия, Пенсильвания; 1996: 539-41.

ОБЗОР СТАТЬИ

Фервенца Ф.К., Рабкин Р. Роль факторов роста и аммиака в генезе гипокалиемической нефропатии. J Ren Nutr.2002; 12: 151-59.

Gennari FJ. Нарушения гомеостаза калия. Гипокалиемия и гиперкалиемия. Crit Care Clin. 2002; 18: 273-88, vi.

Riggs JE. Неврологические проявления электролитных нарушений. Neurol Clin. 2002; 20: 227-39, vii.

Шаер А.Дж. Унаследованный первичный почечный канальцевый гипокалиемический алкалоз: обзор синдромов Гительмана и Бартерра. Am J Med Sci. 2001; 322: 316-32.

Rastegar A, Soleimani M, Rastergar A. Гипокелемия и гиперкаелемия. Postgrad Med J.2001; 77: 759-64.

Schepkens H, Lameire N. Синдром Гительмана: недооцененная причина хронической гипокалиемии и гипоимагниемии у взрослых. Acta Clin Belg. 2001; 56: 248-54.

Капур М., Чан ГЗ. Нарушения жидкости и электролитов. Crit Care Clin. 2001; 17: 503-29.

ИЗ ИНТЕРНЕТА

Salem MM, Batlle DC. Гиперкалиемия и гипокалиемия. Лучшая практика медицины. Последнее изменение: 2 апреля 2001 г.: 18 стр.

www.merck.praxis.md/bpm/bpm.asp?page=CPM01MP258

Электролитный дисбаланс.Гипокалиемия. Нефрологический канал. nd. 2 стр.

www.nephrologychannel.com/hypokalemia.shtml

Гипокалиемия. Записная книжка по семейной практике. nd. 2 стр.

www.fpnotebook.com/REN107.htm

Ледерер Э., Эрбек К. Гипокалиемия. eMedicine. Последнее обновление: 25 сентября 2002 г. 27pp.

www.emedicine.com/med/topic1124.htm

Верив М., Яимович Д. Гипокалиемия. eMedicine. eMedicine Journal. 2001; 2: 11с.

www.emedicine.com/PED/topic1121.htm

Гарт Д.Гипокалиемия. eMedicine. Последнее обновление: 21 июля 2001 г. 9pp

www.emedicine.com/EMERG/topic273.htm

Что такое калий? — Определение, источники, преимущества и побочные эффекты — Видео и стенограмма урока

Калий и наши тела

Без калия наши тела не функционировали бы должным образом. Например, калий служит электролитом, поэтому он помогает проводить электрические заряды. Почему важны эти электрические заряды? Что ж, электрические заряды ответственны за сокращение наших мышц, в частности, сердечных мышц.Кроме того, калий способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижая риск инсульта.

Еще одним преимуществом калия является то, что он помогает контролировать или понижать повышенное кровяное давление. Калий также полезен для здоровья наших костей. По мере того, как мы становимся старше, минеральная плотность нашей кости уменьшается. Благодаря диете, богатой калием, образование костей может увеличиться. Это приводит к увеличению минеральной плотности костей и более здоровым костям.

Источники калия

Наш организм не может накапливать калий, поэтому для нас так важно иметь диету, достаточно богатую этим ценным питательным веществом.В отсутствие здорового питания у нас может возникнуть дефицит калия, даже не подозревая об этом. Если мы не получаем достаточно калия, мы можем страдать от сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, расстройств пищеварения и мышц, а также других состояний. Вот таблица, которая показывает, сколько калия необходимо людям разных возрастных групп в день.

Вверху: ежедневные рекомендации по калию

Вы любите зеленые листовые овощи? Что ты думаешь о бобах? Если вы это сделаете, то хорошая новость в том, что это ключевые источники калия, которые могут помочь вам удовлетворить суточное потребление этого важного элемента.Вот несколько отличных источников, богатых калием, которые указаны в миллиграммах на порцию.

Вверху: источники, богатые калием

Если вы не слишком любите ранее упомянутые источники пищи, есть другие, которые также имеют высокое содержание калия. Вот некоторые фрукты и другие овощи, которые также являются отличными источниками калия.

Вверху: другие источники калия

Теперь, когда мы определили отличные пищевые источники калия, мы можем попытаться включить их в свой рацион.Если вы потеряли слишком много питательных веществ из-за болезни или не получаете достаточного количества питательных веществ в своем обычном рационе, вы можете использовать добавки калия.

Побочные эффекты калия

Хотя калий полезен для нашего организма, слишком много хорошего также может быть вредным. В частности, слишком много может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Также могут быть затронуты пожилые люди, почки которых хуже выводят калий из крови.

Что произойдет, если вы потребляете слишком много калия? В более крайних случаях у вас могут развиться проблемы с почками, сердечные заболевания, тошнота, головокружение и даже мышечный паралич.Вы также можете испытывать общие желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, боль или дискомфорт в желудке.

Краткое содержание урока

Калий — химический элемент, классифицируемый как щелочной металл и обозначаемый буквой «K» в периодической таблице Менделеева. Это твердое вещество серебристо-белого цвета. Калий — важное питательное вещество, без которого наш организм не смог бы нормально функционировать. Например, в качестве электролита он помогает проводить электрические заряды, заставляющие наши мышцы сокращаться.Он также может снизить кровяное давление, снизить риск инсульта и увеличить минеральную плотность костей.

Калий содержится во многих натуральных источниках пищи, таких как зеленые листовые овощи, бобы и фрукты. Соблюдая сбалансированную диету, мы сможем удовлетворить суточную потребность в калии без приема добавок. Хотя калий имеет много преимуществ, избыточное потребление этого питательного вещества может иметь негативные побочные эффекты на наш организм. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, головокружение, тошнота и даже мышечный паралич.

Заявление об отказе от ответственности: информация на этом сайте предназначена только для вашего сведения и не заменяет профессиональные медицинские консультации.

Что вызывает низкий уровень калия? Как лечить гипокалиемию

Вы, несомненно, слышали, что одно яблоко в день отпугнет врача. Но как насчет банана в день? Вашему организму необходим калий для функционирования. Это один из незаменимых минералов для здоровья. Он помогает регулировать водный баланс вашего тела, поддерживает электролитную систему вашего тела, снижает кровяное давление и снижает риск инсульта.

Однако, когда дело доходит до калия, важен баланс.

Слишком много калия, называемое гиперкалиемией, может вызвать слабость, утомляемость, потерю мышечной функции и замедление сердцебиения. Недостаток калия, называемый гипокалиемией, может вызвать мышечную слабость, мышечные подергивания, учащенное сердцебиение и судороги, а также может привести к параличу и дыхательной недостаточности.

Низкий уровень калия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление и камни в почках, поэтому полезно знать, как определить симптомы низкого уровня калия и что может быть его причиной.К счастью, вы часто можете самостоятельно поднять уровень калия с помощью диеты и пищевых добавок. Вот что вам нужно знать.

Что считается с низким содержанием калия?

Низкий уровень калия — это уровень калия в крови ниже 3,5 мг-экв / л; менее 2,5 мг-экв / л может быть опасным для жизни. Согласно клиническим данным за 2018 год, нормальный уровень калия для большинства людей составляет от 3,5 до 5,0 мг-экв на литр (мг-экв / л). Все, что выше 5,0 мэкв / л, считается высоким, а уровни выше 6,0 могут быть опасными и могут потребовать немедленной медицинской помощи.

Примечание. Гипокалиемия редко встречается у людей с нормальной функцией почек.

Большинство людей не обращаются к врачу из-за низкого уровня калия или потому, что думают, что у них гипокалиемия. Обычно это обнаруживается, когда у вас делают анализ крови, потому что у вас есть симптомы другого заболевания, такого как нарушение функции надпочечников, или когда у вас есть рутинная лабораторная работа, которая часто необходима, если вы принимаете мочегонное средство.

Каковы симптомы низкого уровня калия?

Многие люди не испытывают никаких симптомов гипокалиемии до тех пор, пока она не станет тяжелой и количество калия не упадет ниже 3.0 мэкв / л.

Люди с умеренным дефицитом калия могут испытывать:

  • Запор
  • Слабость мышц
  • Усталость
  • Общее недомогание

Симптомы тяжелой недостаточности калия включают:

  • Мышцы подергиваются
  • Мышечные судороги
  • Слабость мышц
  • Паралич
  • Нарушение сердечного ритма или учащенного сердцебиения
  • Проблемы с почками
  • Потеря аппетита, тошнота и рвота
  • Вздутие живота и запор
  • Усталость
  • Покалывание или онемение
  • Высокое кровяное давление
  • Обморок

Как диагностируется гипокалиемия?

Низкий уровень калия — это не болезнь сама по себе, а скорее симптом основного состояния или заболевания.При обнаружении низкого уровня калия врач может предложить дополнительное тестирование для определения причины. Дальнейшие анализы крови могут проверить на глюкозу, магний, кальций, натрий, фосфор, гормоны щитовидной железы и альдостерон. Ваш врач может также назначить электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы проверить электрическую активность вашего сердца.

Есть четыре основные цели при лечении низкого уровня калия:

  • Снижение потерь калия
  • Пополнение калия
  • Оценка потенциальной токсичности
  • Установление причины для предотвращения будущих эпизодов

Также важно лечить основные заболевания или устранять причину.Например, если чрезмерное употребление слабительных вызывает гипокалиемию, то устранение физической или психологической потребности в слабительных должно быть частью плана лечения. Если пациенту требуется мочегонное средство, его врач может обсудить замену, которая позволяет калию оставаться в организме (калийсберегающий диуретик), или может прописать ежедневные добавки калия.

Людям с очень низким содержанием калия врач может порекомендовать внутривенное лечение.

Что вызывает низкий уровень калия?

Хотя калий — это питательное вещество, которое мы получаем с пищей, одна только диета редко вызывает гипокалиемию.Существует несколько возможных причин гипокалиемии и определенные группы населения, у которых повышен риск дефицита. К ним относятся:

  • Частая рвота или диарея (в том числе от булимии или злоупотребления слабительными)
  • Чрезмерное потоотделение
  • Слишком много алкоголя
  • Плохое питание и другие недостаточности питательных веществ, например дефицит магния или фолиевой кислоты
  • Заболевания надпочечников, такие как болезнь Кушинга
  • Хроническая болезнь почек
  • Редкие заболевания, такие как синдром Лиддла, синдром Барттера, синдром Гительмана
  • Лейкемия
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Люди с пикой (особенно если они едят глину, так как глина связывает калий в желудочно-кишечном тракте и может вызвать повышенное выведение калия)
  • Люди, принимающие определенные лекарства, например диуретики

Гипокалиемия, вызванная лекарствами

Некоторые лекарства также могут вызывать низкий уровень калия, в том числе:

  • Диуретики: Около 80% людей, принимающих диуретики, имеют дефицит калия из-за учащенного мочеиспускания.Диуретики или «водные таблетки» могут быть прописаны пациентам с высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью и заболеванием почек. Диуретики — самая частая причина гипокалиемии.
  • Слабительные: Слабительные могут вызвать потерю калия в стуле.
  • Агонисты бета-адренорецепторов: Бронходилататоры, стероиды или теофиллин (применяемые при астме, эмфиземе и ХОБЛ) могут влиять на уровень калия в сыворотке и уровень глюкозы в крови.
  • Некоторые антибиотики: В больших дозах некоторые антибиотики могут увеличивать выведение калия через почки.
  • Инсулин: Большие дозы инсулина, которые могут лечить гиперосмолярный гипергликемический некетотический синдром (ГГНС), опасное состояние, вызванное очень высоким уровнем сахара в крови, часто дополняются внутривенным введением калия.

Опасен ли низкий уровень калия?

Гипокалиемия может способствовать или вызывать другие проблемы со здоровьем, в том числе:

  • Высокое артериальное давление
  • Камни в почках
  • Снижение минеральной плотности костей
  • Непереносимость глюкозы с повышенным риском развития диабета 2 типа
  • Выведение кальция с мочой
  • Чувствительность к соли

Очень низкий уровень калия может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, например проблемы с сердечным ритмом, и вызвать остановку сердца.

СВЯЗАННЫЕ: 13 признаков проблем с сердцем, о которых стоит беспокоиться

Как поднять уровень калия

В легких случаях гипокалиемии уровень калия может нормализоваться в течение нескольких дней после того, как вы начнете увеличивать потребление калия. Ежедневное употребление достаточного количества продуктов, богатых калием, может помочь повысить и поддерживать здоровый уровень калия. Рекомендуемая суточная доза калия по данным Национальной академии наук, инженерии и медицины (NASEM) составляет:

  • Здоровые взрослые: 3400 мг в день для мужчин, 2600 для женщин (в возрасте 19 лет и старше)
  • Подростки в возрасте от 14 до 18 лет: 3,000 мг мужчины, 2300 мг женщины
  • Дети в возрасте от 9 до 13 лет: 2500 мг мужчины, 2300 мг женщины
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет: 2300 мг мужчины, 2300 мг женщины
  • Дети в возрасте от 1 до 3 лет: 2000 мг для мужчин и женщин
  • Младенцы в возрасте от 7 до 12 месяцев: 860 мг для мужчин и женщин
  • От рождения до 6 месяцев: 400 мг для мужчин и женщин

Продукты, богатые калием

Пять продуктов с самым высоким содержанием калия:

Курага ½ стакана 1,101 мг 32.3% -42,3%
Вареная чечевица 1 стакан 731 мг 21,5% -28,1%
Чернослив сушеный ½ стакана 699 мг 20,5% -26,8%
Пюре из кабачков из желудей 1 стакан 644 мг 18,9% -24,7%
Изюм ½ стакана618 мг 18,1% -23,7%

* Для взрослых

К другим продуктам с высоким содержанием калия относятся:

  • Картофель печеный
  • Фасоль
  • Апельсины / Апельсиновый сок
  • Соевые бобы
  • Бананы
  • Авокадо
  • Отруби
  • Морковь
  • Молоко
  • Арахисовое масло
  • Лосось
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Зародыши пшеницы

Калийные добавки

«Лучший способ быстро поднять уровень калия — принимать добавки калия, многие из которых продаются без рецепта», — говорит Линда Гирджис, доктор медицины, сертифицированный семейный врач, практикующий частную практику в Саут-Ривер, штат Нью-Джерси. .«Как только уровень достигнет нормального уровня, вы сможете прекратить прием добавок и поддерживать уровень калия с помощью диеты».

Однако прием пищевых добавок может быть рискованным. Добавки калия могут вызывать незначительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта или очень высокий уровень калия.

«Слишком высокий уровень калия может быть так же опасен, как и слишком низкий. Любая крайность может привести к сердечной аритмии и другим проблемам », — говорит д-р Гиргис. «При приеме добавок лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы контролировать уровень калия, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне.”

Добавок, отпускаемых без рецепта, может быть недостаточно, если у вас очень низкий уровень калия. FDA ограничивает добавки до менее 100 мг калия, что составляет лишь часть рекомендуемой суточной дозы. Врачи могут назначить пациентам с гипокалиемией более сильные добавки калия.

Существует также несколько различных видов добавок калия:

Может быть непросто узнать, какая добавка калия лучше всего подходит для вас. «Хлорид калия чаще всего используется людьми с дефицитом калия», — говорит доктор.Girgis, « Фосфат калия полезен, если у пациента также наблюдается дефицит фосфата. Если пациент склонен к образованию камней в почках, может оказаться полезным цитрат калия, поскольку он может присоединяться к кальцию в моче, предотвращая образование кристаллов ». Она рекомендует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

A Праймер для калия | Совет пациенту

Если вы обращали внимание еще на уроке химии в средней школе, вы могли бы вспомнить, что калий — это 19-й элемент в периодической таблице, представленный буквой K.Почему не П? Итак, P уже был взят, имея в виду элемент 15, фосфор, а K указывает на латинское название поташа, калий. (Калий — это соединение с высоким содержанием калия, которое веками использовалось для отбеливания тканей.) Независимо от того, как он называется, калий — это мягкий серебристо-белый минерал, который критически важен для функционирования определенных процессов в организме человека.

В этом праймере для калия мы рассмотрим ряд вопросов, касающихся здоровья этого важного минерала, в том числе:

  • Что такое калий?
  • Что делает калий?
  • Сколько калия я должен потреблять каждый день?
  • Что произойдет, если я не получу достаточно калия?
  • Что произойдет, если у меня будет слишком много калия?
  • Какие продукты содержат много калия?
  • Следует ли мне принимать добавку калия?

«Калий — это минерал, который в природе встречается в земле.Это также то, что мы называем электролитом », — говорит доктор Элисон Пидич, медицинский директор Центра пепла в Нью-Йорке. Поскольку ионы калия несут положительный заряд, они являются неотъемлемой частью проведения электрических сигналов по всему телу.

Как электролит, «он находится в группе из трех электролитов с натрием и хлоридом», — говорит Кэти Леман, диетолог, диетолог, личный тренер и основательница Dam. Mad. About Breast Cancer, источника питания для сообщества, специализирующегося на раке груди. .«Это неотъемлемая и важная часть каждой клетки», она необходима для роста клеток и передачи нервных сигналов.

Калий входит в состав многих продуктов, которые мы едим, таких как бананы, листовая зелень и бобы, которые «всасываются в тонком кишечнике. Он очень растворим в воде, поэтому легко усваивается и легко употребляется», — говорит Леман.

Калий «очень важен для сокращения мышц и регулирования сердечного ритма», и он играет большую роль в энергетическом обмене, — говорит Леман. Он помогает организму вырабатывать белки из аминокислот и превращать углеводы в энергию.Калий помогает вашему организму преобразовывать глюкозу (сахар) в гликоген, который затем сохраняется в печени, чтобы у вас было топливо для ходьбы, бега или других занятий.

«Калий также участвует в процессе, называемом обменом натрия и калия, который происходит через клеточные мембраны», — говорит Леман. «Это то, что генерирует электрический потенциал, который помогает всем нервным импульсам в организме». Таким образом, «калий связан с нервами, частотой сердечных сокращений и мышечным сокращением».

Пидич объясняет, насколько важна эта синаптическая передача сигналов: «Каждый раз, когда у вас возникает мысль, калий переносит эту мысль через ваш мозг.Каждый раз, когда вы хотите пошевелить мышцей или переместиться, эта мысль должна исходить из вашего мозга через нервы к мышцам. И именно калий несет этот заряд или этот мыслительный процесс до мускулов. Когда этот заряд попадает в мышцу, именно калий помогает двигать мышце, вызывая сокращение, — говорит она. — Калий буквально встроен во весь процесс в организме ».

Леман говорит, что калий также поддерживает соответствующее осмотическое давление в организме. клетки, то есть они могут поддерживать правильный баланс жидкости для оптимального функционирования.Как основной элемент, а это значит, что он имеет щелочную природу, калий может помочь поддерживать соответствующий уровень pH в организме. Он также участвует в выработке инсулина поджелудочной железой, поэтому участвует во множестве различных процессов, каждый из которых важен для поддержания оптимального функционирования всего организма. Национальная медицинская библиотека США сообщает, что «диета, богатая калием, помогает компенсировать некоторые вредные эффекты натрия на кровяное давление». Но поскольку почки участвуют в регулировании уровня калия в организме, нарушение функции почек, вызванное заболеванием почек, может негативно повлиять на уровень калия.

И особенно для сердца недостаток калия может быть опасен. «Мы знаем, что сердце — это всего лишь одна большая мышца, поэтому вы можете представить, насколько важен калий для сердца. Эта электрическая активность поддерживает работу сердца», — говорит Пидич.

По сути, калий помогает телу поддерживать тонкий баланс, делающий жизнь возможной. «Эти электрические импульсы настолько точно настроены, что балансируются на очень тонком проводе», — говорит Леман. «С этим обменом натрия и калия это почти как точно настроенный танец.Одна ошибка — и эта ошибка может быть вызвана диареей, рвотой или приемом лекарств, изменяющих уровень калия в организме, — и это меняет все ».

Сколько калия я должен потреблять каждый день?

« В среднем, (Американцы) имеют хронический низкий уровень калия », — говорит Пидич. По данным Управления диетических добавок Национального института здравоохранения, взрослые в возрасте 19 лет и старше должны потреблять 4700 миллиграммов калия в день (для справки, банан среднего размера содержит около 400 мг. калия.Кормящие женщины должны получать 5100 мг в день, в то время как детям до 13 лет нужно меньше, от 400 мг в течение первых шести месяцев до 4500 мг в день в возрасте от 9 до 13 лет.

Что произойдет, если я не получу Достаточно калия?

«Очень низкий уровень калия может убить вас, а очень высокий уровень калия может убить вас, поэтому очень важно получить правильный баланс», — говорит Пидич. Когда в вашем рационе недостаточно калия, возникает состояние, называемое гипокалиемией, которое может нарушить тонкий баланс электрических сигналов и привести к заметным симптомам.

Хотя иногда эти симптомы расплывчаты, они могут включать мышечную слабость, мышечные подергивания и мышечные спазмы, особенно ночью. «Эта мышечная слабость может перерасти в паралич, поэтому она может быть смертельной», — говорит Пидич. Аномальная или нерегулярная частота сердечных сокращений, такая как сердцебиение или фибрилляция предсердий, также может быть признаком низкого уровня калия. А поскольку в мозгу так много нервов, «у вас могут возникнуть некоторые психиатрические проблемы, такие как депрессия, психоз или галлюцинации, которые могут быть связаны с низким содержанием калия.»

» Национальный институт здравоохранения сообщает, что «рацион большинства людей в Соединенных Штатах обеспечивает гораздо меньшее, чем рекомендованное, количество калия. Даже когда пищевые продукты и пищевые добавки сочетаются, общее потребление калия для большинства людей значительно ниже рекомендованных количеств ». Люди с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит, и люди, страдающие заболеванием, называемым пика, при котором они обычно или навязчиво ешьте непродовольственные товары, такие как грязь или волосы, как правило, испытывают проблемы с получением достаточного количества калия.

Точно так же некоторые лекарства меняют способ регулирования уровня калия в организме, и в конечном итоге вы можете выделять слишком много калия. Например, слабительные, лекарства от артериального давления и диуретики — лекарства, которые выводят лишнюю жидкость из организма — могут снизить уровень калия и привести к его дефициту.

Поскольку калий водорастворим, он покидает организм с жидкостями, поэтому рвота, диарея и чрезмерное потоотделение, вызванные интенсивными упражнениями или жаркой погодой, могут уменьшить ваши запасы питательных веществ.Пидич говорит, что употребление алкоголя и чрезмерное потребление кофеина также могут истощить калий.

Что произойдет, если у меня слишком много калия?

Аномально высокий уровень калия, состояние, называемое гиперкалиемией, может вызывать слабость и утомляемость, онемение и покалывание, тошноту, рвоту, боль в груди, учащенное сердцебиение или нерегулярное сердцебиение. Опять же, некоторые лекарства могут вызвать это необычное состояние, например, калийсберегающие диуретики, ингибиторы АПФ (используемые для лечения высокого кровяного давления), нестероидные противовоспалительные средства (такие как ибупрофен и напроксен натрия) и гепарин (антикоагулянт или разжижитель крови).

Какие продукты с высоким содержанием калия?

Бананы часто указываются в качестве основной еды для людей, которые хотят добавить калий в свой рацион, но это не единственная еда, которая содержит значительные уровни этого жизненно важного питательного вещества. «Калий хорош тем, что он содержится в самых разнообразных продуктах питания», — говорит Леман. Ищите цельные продукты, такие как фрукты и овощи, которые содержат самый высокий уровень калия. Сюда входят бананы, апельсины, дыни, дыня, абрикосы и некоторые сухофрукты, такие как чернослив, изюм и финики.«Авокадо — другое дело», — говорит Леман. «Многие люди не понимают, что в авокадо довольно много». Как сладкий, так и белый картофель, наряду с грибами, горохом, огурцами, кабачками, баклажанами, листовой зеленью и тыквой, также являются богатым источником калия.

Вы также можете найти калий в некоторых видах рыб, таких как тунец, палтус и треска. Фасоль и бобовые, такие как лима, пинто или фасоль и чечевица, также являются богатыми источниками. Меласса, йогурт и орехи также являются хорошими источниками калия.

Пидич добавляет в список швейцарский мангольд, моллюсков, мясо, птицу, гранаты, эдамаме, черную фасоль, свеклу, кабачки, шпинат, рукколу, арбуз, кокосовую воду и томатный соус.Она говорит, что в самих помидорах не так много калия, но в томатном соусе он «немного более концентрированный». Она говорит, что один цельный белый картофель содержит около 20 процентов дневной нормы калия, поэтому старайтесь каждый день добавлять в тарелку несколько богатых калием овощей, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно.

Передозировка калия возможна, но Пидич говорит, что это очень маловероятно у здорового человека, который просто ест много продуктов, богатых калием.«Если вы выпили слишком много, вы, скорее всего, помочитесь. Если вы едите много продуктов с высоким содержанием калия, вы, скорее всего, никогда не получите высокий уровень калия, если вы не принимаете какие-либо лекарства, такие как калийсберегающее лекарство от артериального давления. «Ни у одного нормального человека не будет повышенного содержания калия в результате употребления всех этих продуктов», потому что организм просто выводит его избыток.

Следует ли мне принимать добавку калия? По назначению врача, калий лучше всего получать из пищевых источников », — говорит Леман.Но для некоторых людей добавка может быть полезна, и ваш врач может помочь вам подобрать подходящую для вашей ситуации. Lehman отмечает, что в этих продуктах, как правило, содержится относительно низкий уровень калия. «Доза калия намеренно очень низкая, поэтому вам придется принимать много калия, чтобы передозировка или передозировка до токсичного уровня. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов намеренно удерживает добавки калия в очень низких дозах», чтобы предотвратить гиперкалиемию.

Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление

Полезные свойства калия для сердца

Продукты, богатые калием, важны для контроля высокого кровяного давления (HBP или гипертонии), потому что калий ослабляет действие натрия.Чем больше калия вы едите, тем больше натрия вы теряете с мочой. Калий также помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов, что помогает еще больше снизить кровяное давление.

Повышение уровня калия с помощью диеты рекомендуется взрослым с артериальным давлением выше 120/80, которые в остальном здоровы. Калий может быть вредным для пациентов с заболеванием почек, с любым заболеванием, которое влияет на то, как организм обрабатывает калий, или у тех, кто принимает определенные лекарства. Решение о том, следует ли принимать избыток калия, следует обсудить с врачом.

Калий и ваш рацион

Рекомендуемое потребление калия для среднего взрослого человека составляет 4700 миллиграммов (мг) в день.

Многие из элементов диеты DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) — фрукты, овощи, обезжиренные или маложирные (1 процент) молочные продукты и рыба — являются хорошими естественными источниками калия. Например, средний банан содержит около 420 мг калия, а полстакана простого сладкого картофельного пюре — 475 мг.

Другие продукты, богатые калием:

  • Абрикосы и абрикосовый сок
  • Авокадо
  • Мускусная дыня и медовая дыня
  • Обезжиренное или нежирное (1 процент) молоко
  • Йогурт обезжиренный
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок (проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина)
  • Зелень
  • Палтус
  • Лимская фасоль
  • Патока
  • Грибы
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Горох
  • Картофель
  • Чернослив и сливовый сок
  • Изюм и финики
  • Шпинат
  • Помидоры, томатный сок и томатный соус
  • Тунец

Калий — лишь один из компонентов всестороннего плана по поддержанию кровяного давления

Несмотря на то, что калий может уменьшить эффект натрия, повышающий кровяное давление, потребление большего количества калия должно сочетаться с вашими усилиями по избавлению от этого избытка соли и развитию других привычек здорового питания и образа жизни.

Возможно ли слишком много калия?

Слишком много калия может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Поскольку почки становятся менее способными выводить калий из крови, может накапливаться слишком много калия.

Часто, как и при высоком кровяном давлении, не так много симптомов повышенного содержания калия (гиперкалиемия). При высоком уровне калия может возникнуть тошнота, низкий, слабый или нерегулярный пульс и обморок.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок калия, отпускаемых без рецепта.Вы также должны спросить своего врача, прежде чем пробовать заменители соли, которые могут повысить уровень калия у людей с определенными заболеваниями и у тех, кто принимает ингибиторы АПФ от высокого кровяного давления.

Узнать больше

Высокий уровень калия | UF Health, University of Florida Health

Определение

Высокий уровень калия — это проблема, при которой количество калия в крови выше нормы. Медицинское название этого состояния — гиперкалиемия.

Альтернативные названия

Гиперкалиемия; Калий — высокий; Высокий уровень калия в крови

Причины

Калий необходим для правильного функционирования клеток.Калий попадает в организм с пищей. Почки удаляют избыток калия с мочой, чтобы поддерживать надлежащий баланс этого минерала в организме.

Если ваши почки не работают должным образом, они не могут вывести необходимое количество калия. В результате в крови может накапливаться калий. Это накопление также может быть связано с:

  • Болезнь Аддисона — заболевание, при котором надпочечники не вырабатывают достаточного количества гормонов, что снижает способность почек выводить калий из организма
  • Ожоги на больших участках тела
  • Определенное препараты для снижения артериального давления, чаще всего ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина
  • Повреждение мышц и других клеток из-за определенных уличных наркотиков, злоупотребления алкоголем, нелеченных приступов, хирургического вмешательства, травм и падений, определенных химиотерапевтических средств или определенных инфекции
  • Заболевания, вызывающие разрушение кровяных клеток (гемолитическая анемия)
  • Сильное кровотечение из желудка или кишечника
  • Прием дополнительного калия, например заменителей соли или добавок
  • Опухоли

Симптомы

Часто симптомы отсутствуют. высокий уровень калия.Когда симптомы действительно возникают, они могут включать:

  • Тошнота или рвота
  • Затрудненное дыхание
  • Медленный, слабый или нерегулярный пульс
  • Боль в груди
  • Сердцебиение
  • Внезапный коллапс, когда сердцебиение становится слишком медленным или даже останавливается

Обследования и тесты

Врач проведет медицинский осмотр и спросит о ваших симптомах.

Тесты, которые можно заказать, включают:

Ваш врач, скорее всего, будет проверять уровень калия в крови и делать анализы крови почек на регулярной основе, если вы:

  • Вам прописали дополнительный калий
  • Имеете хронические (хронические) заболевания почек. болезнь
  • Принимайте лекарства для лечения сердечных заболеваний или высокого кровяного давления
  • Используйте заменители соли

Лечение

Вам понадобится неотложная помощь, если у вас очень высокий уровень калия или если у вас есть опасные признаки, такие как изменения на ЭКГ .

Неотложная помощь может включать:

  • Кальций, вводимый в ваши вены (внутривенно) для лечения мышечных и сердечных эффектов высокого уровня калия
  • Глюкоза и инсулин, вводимые в ваши вены (внутривенно), чтобы помочь снизить уровень калия на достаточно долгое время для коррекции причина
  • Диализ почек, если у вас плохая функция почек
  • Лекарства, которые помогают вывести калий из кишечника до его всасывания
  • Бикарбонат натрия, если проблема вызвана ацидозом
  • Некоторые водные таблетки (диуретики), которые увеличивают выведение Калий в почках

Изменения в рационе питания могут помочь предотвратить и лечить высокий уровень калия.Вас могут попросить:

  • Ограничьте или избегайте спаржи, авокадо, картофеля, помидоров или томатного соуса, зимних тыкв, тыквы и вареного шпината
  • Ограничьте или избегайте апельсинов и апельсинового сока, нектаринов, киви, изюма и других сушеных продуктов. фрукты, бананы, дыня, медвяная роса, чернослив и нектарины
  • Ограничьте или избегайте приема заменителей соли, если вас просят соблюдать диету с низким содержанием соли

Ваш поставщик медицинских услуг может внести следующие изменения в ваши лекарства:

  • Уменьшить или прекратить прием добавок калия
  • Прекратить или изменить дозы принимаемых лекарств, например, от сердечных заболеваний и высокого кровяного давления
  • Примите определенные виды водных таблеток, чтобы снизить уровень калия и жидкости, если у вас хроническая почечная недостаточность

При приеме лекарств следуйте инструкциям врача:

  • НЕ прекращайте и не начинайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно со своим поставщиком
  • Принимайте лекарства вовремя
  • Сообщите своему врачу о любых других лекарствах, витаминах или добавках, которые вы принимаете

Прогноз (прогноз)

Если причина известна, например, слишком много калия в рационе, прогноз будет хорошим после проблема исправлена.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*