Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Калий это соль: Соли натрия и калия — урок. Химия, 8–9 класс.

Содержание

Potassium salt — delicious source of health and longevity

Did You know that the world health organization recommends that you consume at least 3.5 grams Potassium every day? For this you need to eat every day are rich in potassium foods like dried apricots (200-300g), bananas (5-6 PCs) or 600g of greens.

Do we receive POTASSIUM daily in the right quantity?
Even if you consider that potassium is contained in potatoes – we don’t eat it daily in amounts capable of providing allowance of potassium, especially since almost all the potassium out with the water we pour in the cooking process.
Many people mistakenly believe that nedas over the summer, fresh greens provide your body with necessary microelements for the entire year. The fact that potassium not accumulate in the body (!!!), so we have to do it with food every day.

As proved by the doctors, the consumption of potassium less than 3.5 g per day, you increase the risk of cardiovascular disease by 20-30%. They say that if you have high blood pressure, it is possible to normalize it by increasing potassium intake and reducing sodium intake.

Ukraine is now in first place in the number of deaths from cardiovascular disease, and the number of deaths from excess salt intake. We do not get enough potassium and eat too much of common salt (sodium chloride).

Valuable Finnish experience

In the Finnish pilot project, improvement of the population «North Karelia”, который проводился на протяжении 30 лет, была найдена важная закономерность. Сокращение потребления обычной соли на 30% и увеличение употребления калия повлияло на уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз и увеличение продолжительности жизни на 13 лет. Именно после успеха проекта “Северная Карелия” Финляндия из самой вымирающей страны мира стала превращаться в страну с наиболее здоровым населением.

Since the 70-ies in Finland and later in all the developed countries of Europe, there was a healthy salt consisting of a mixture of natural salts of potassium and sodium. Such mixtures in taste is no different from ordinary salt, but for the healthy functioning of the body they are balanced in the right proportion.

And what about us?

In the market of Ukraine there is a similar salt of a domestic production – SOLENA. It is a valuable source of POTASSIUM – as well as the Finnish, salt, contains 30% POTASSIUM salts, natural mineral, vital for the body.

SOLENA salt recommended for healthy people for a balanced diet instead of regular salt. And people with hypertension to implement the recommendations of the physician (reducing salt intake and increasing potassium intake) .

Also in the series SOLENA salt is salt enriched with MAGNESIUM, SELENIUM, CHROMIUM, AND ZINC designed for those who controls the blood sugar level.

In all advanced countries in shops available salt mixtures with POTASSIUM. For example, in Poland such mixtures are available from 4 different manufacturers.

The thing everyone care about their health, especially in our hard economic time.

Replacement of common salt in the diet salt mixed with POTASSIUM and trace elements will help to strengthen Your health.
Be healthy, live happily ever after!



Reduce the intake of sodium salt to normal and reduce potassium deficiency in the diet will help salt SOLENA low in sodium (70% sodium salt, 30% potassium salt). Click to see where to buy salt SOLENA.

Калия хлорид — это вам не соль

Калий хлорид известен многим и по другим названиям. Например, хлорид калия, калиевая соль соляной кислоты, либо как пищевая добавка Е508. Вещество представляет собой белые кристаллы без запаха, но имеющие вкус обычной пищевой соли. Хорошо растворяется в воде, не горит. В природе встречается в составе минерала сильвин и карналлит. Химическая формула вещества – KCl.

В России главным источником добычи хлорида калия являются соликамские месторождения калийных руд, в которых содержание калийных солей может достигать 30%. В лабораторных условиях вещество можно получить путем смешивания соляной кислоты с гидроксидом калия.

Михайловский завод химических реактивов на протяжении уже многих лет является проверенным производителем калий хлорида, удовлетворяя нужды покупателей на самом высоком уровне. Современное, высокотехнологичное оборудование и собственная лаборатория позволяют производить вещество для всех групп потребителей в любых объемах.

Область применения хлорида калия обширна. Наиболее массово его используют в сельском хозяйстве, как главное калийное удобрение в составе смеси комплексных удобрений. Оно является проверенным источником калия для многих видов растений, признанным в большинстве стран мира. Особо восприимчивы к наличию калия в почве кукуруза, свекольные культуры, подсолнечник. Ценится препарат за способность хорошо растворяться в почвенной влаге, что позволяет вносить его не только в виде растворов, но и в сухом, гранулированном виде.

Обширной отраслью применения вещества является пищевая промышленность. Пищевая добавка с квалификацией Е508 применяется в качестве заменителя пищевой соли NaCl при приготовлении диетической пищи. Для снижения уровня поступления в организм натрия, в продовольственных магазинах можно купить калий хлорид в смеси солей. Помимо этого, калийная соль применяется в хлебопекарном деля как питательная среда для дрожжей, а также как добавка в сухое молоко предотвращающая его комкование. Широко используется и как добавка при производстве сыров, консервов и молочных продуктов длительного срока хранения.

Еще одним крупным потребителем хлорида калия являются фармацевтические компании, использующие его как вещество для производства препаратов для лечения аритмии сердца. В зависимости от дозировки он способствует расширению, либо сужению коронарных сосудов. Помимо этого, калий содержащие препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, участвуют в синтезе белка, помогают проходу нервных импульсов.

Использование вещества в пищевых и медицинских целях возлагает на производителя особые требования по соблюдению всего производственного цикла. Изменение состава соли или наличие в ней посторонних элементов недопустимо. Поэтому на МЗХР осуществляется строгий лабораторный контроль за всеми этапами производства.

При покупке калий хлорида оптом особое внимание уделяется качеству упаковочного материала. Само по себе вещество безопасно, однако теряет свои качества при намокании. Михайловский завод МЗХР осуществляет расфасовку соли в различные виды упаковки в зависимости от нужд покупателя. Это либо качественные многослойные бумажные мешки, либо полипропиленовая тара. По желанию потребителя вещество может быть упаковано в пластиковые емкости.

Доставка препарата осуществляется автомобильным или железнодорожным транспортом по всей России. Качественная упаковка позволяет сохранять соль длительное время без ущерба для ее состояния. В складских помещениях срок хранения может составлять до 3 лет.

Хлорид калия — это… Что такое Хлорид калия?

Хлори́д ка́лия

 — химическое соединение KCl, калиевая соль соляной кислоты.

Белое кристаллические вещество без запаха. Относится к структурному типу NaCl. В природе встречается в виде минералов сильвина и карналлита, а также входит в состав сильвинита.

Получение

Лабораторное

В лабораторных условиях хлорид калия можно получить взаимодействием гидроксида калия с соляной кислотой:
KOH + HCl → KCl + H2O

Из сильвинита nNaCl + mKCl

Хлорид калия получают из сильвинита методами галургии и флотации.

Галургический метод основан на различной растворимости KCl и NaCl в воде при повышенных температурах. При нормальной температуре растворимость хлоридов калия и натрия почти одинакова. С повышением температуры растворимость хлорида натрия почти не меняется, а растворимость хлорида калия резко возрастает. На холоде готовится насыщенный раствор обеих солей, затем он нагревается, и сильвинит обрабатывается полученным раствором. В процессе обработки раствор дополнительно насыщается хлоридом калия, а часть хлорида натрия вытесняется из раствора, выпадает в осадок и отделяется фильтрованием. Кристаллы отделятся на центрифугах и сушатся, а маточный раствор идет на обработку новой порции сильвинита.

Флотационный метод заключается в разделении минералов измельченной руды на основе различной их способности удерживаться на границе раздела фаз в жидкой среде.

Применение

Для медицинского воздействия на организм человека

Действие на организм человека. Калий – основной внутриклеточный ион, играющий важную роль в регулировании функций организма.

Показания. Нарушение сердечного ритма, интоксикация после введения сердечных гликозидов и диуретиков, недостаток калия в организме.

Фармакологическое действие хлорида калия. Нормализующее кислотно-щелочное состояние, восполняющее дефицит калия. Активирует многие цитоплазматические ферменты, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот, проведение нервных импульсов, сокращение скелетных мышц. Ионы калия вызывают урежение частоты сердечных сокращений, снижают сократительную активность, уменьшают проводимость, автоматизм и возбудимость миокарда. В малых дозах они расширяют коронарные сосуды, в больших – сужают. Калий способствует повышению содержания ацетилхолина и возбуждению симпатического отдела ЦНС. Оказывает умеренное диуретическое действие. Увеличение уровня калия снижает риск развития токсического действия сердечных гликозидов на сердце. Калия хлорид после приема внутрь легко и практически в любом количестве пассивно абсорбируется. В подвздошной и толстой кишках калий выделяется в просвет кишок по принципу сопряженного обмена с ионами натрия и выводится с фекалиями (10%). Распределение калия в организме продолжается около 8 часов с момента приема: период полувыведения в фазе абсорбции – 1,31 часа; время высвобождения из таблеток (ретард) составляет 6 часов.

В сельском хозяйстве, технике и др.

Хлорид калия является наиболее распространённым калийным удобрением. Согласно ГОСТ 4568-95 1-й сорт содержит не менее 60% К

2О, 2-й сорт — не менее 58% К2О и воды не более 0,5%.

Применяется для производства гидроксида калия методом электролиза. Иногда применяется в качестве добавки (E508) к поваренной соли (так называемая «соль с пониженным содержанием натрия»).

На кристаллах хлорида калия возможно формирование голограмм.[1]

В ряде штатов США используется в качестве инъекции при смертной казни.[2]

Будучи наиболее доступной в быту (удобрение) солью калия, чей изотоп 40K (0,0117 %) является бета-активным с периодом полураспада 1,251·109 лет, удобен для проверки работы бытовых дозиметров: даже небольшая навеска соли, расположенная непосредственно с окошком счетчика Гейгера дает радиоактивный фон на уровне около 30 микрорентген/час, т.е, вдвое выше обычного.

Примечания

Ссылки

Плазмозамещающие и перфузионные растворы — АТХ код: B05

 

B05A
Препараты крови
B05B
Растворы для в/в введения
B05C
Ирригационные растворы
B05D
Растворы для перитонеального диализа
B05X
Добавки к растворам для в/в введения
B05Z

Поваренную соль разбавили другими солями, снизив вред и сохранив вкус. Солонка с такой смесью позволит нам сократить содержание натрия в организме, не потеряв в аппетите — Наука

По данным ВОЗ, люди во всем мире потребляют значительно больше натрия, чем им нужно по физиологическим показателям. Это связано с рядом заболеваний, включая высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Единственной рекомендацией при этом является сокращение потребления соли.

Вместо привычной нам пищевой соли некоторые исследователи предлагают использовать хлорид кальция (CaCl2 ) и хлорид калия (KCl). Проблема этих веществ в том, что кроме соленого вкуса они одновременно дают горький, особенно горек на вкус хлорид калия. Тогда ученые стали испытывать разные варианты сочетаний всех трех солей: поваренной, CaCl2 и KCl.

Для испытаний они пригласили добровольцев, которые пробовали как просто соль, растворенную в воде, так и подсоленный ей томатный суп. Дополнительно к этому исследователи использовали прибор под названием электронный язык: он анализирует вкус пищи по составу летучих соединений.

Идеальным вариантом оказался продукт, содержащая 96,4% поваренной соли с 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция. Такая смесь была максимально приближена по вкусу к поваренной соли. Второй вариант состава, который ученые предложили по итогам испытания, содержит 78% поваренной соли и 22% хлорида кальция. Он позволяет значительно понизить потребление NaCl, при этом его вкус остается вполне приемлемым.

Авторы работы предлагают использовать разработанные ими составы при постепенном снижении потребления соли. Резкий отказ от соли или уменьшение ее количества обычно дискомфортны для человека, поэтому можно использовать замещающие составы сначала с большим содержанием хлорида натрия, потом с меньшим, но все еще настолько же соленым на вкус.

 Евгения Береснева

Калий — натрий: заклятая дружба?

А. Мотыляев
«Химия и жизнь» №7, 2020

Повышенное потребление натрия в виде поваренной соли плохо сказывается на здоровье, а именно способствует гипертонии, об этом знают все. Однако отнюдь не все считают натрий таким уж врагом человечества. Не исключено, что во всем виноват не именно натрий, а древний механизм регулирования в организме, придуманный для контроля его родного брата — калия.

Древний калий

Соображения о том, что калий, в отличие от натрия, должен помогать здоровью, следуют скорее всего из идей о возврате к диете наших далеких предков. Действительно, все млекопитающие, в том числе и люди, сформировались в мире, где еда обогащена калием, а натрия в ней немного (см. «Химию и жизнь», 2020, № 5/6). Причина понятна: калий, в отличие от натрия, — жизненно важный элемент для растений. Поэтому все их части обогащены калием в противовес натрию. Соответственно, травоядным достается с едой много калия, а потом он оказывается в организмах и всеядных, и хищников.

Дальние предки людей были именно травоядными — питались фруктами, побегами и листьями растений тропического леса. Тогда-то в целом и сформировались органы пищеварения и механизмы регулирования химического состава тела. Есть мнение, что и гораздо позже калий в пище людей продолжал превосходить натрий; исследователи древней диеты утверждают человек каменного века в день съедал 15 граммов калия! При этом современный человек потребляет не более 2 граммов калия в день при рекомендации 3,5 грамма, натрия же он съедает в два раза больше: 4–5 граммов. Так соотношение этих двух щелочных металлов с близкими свойствами в современной диете оказалось обратным тому, к которому изначально был приспособлен человеческий организм.

Калий и ВОЗ

Исследователи, стремящиеся понять хитросплетения калий-натриевой игры, ведут наблюдения за потреблением людьми обоих элементов и пытаются связать полученные данные с информацией о здоровье. Иногда это удается сделать, иногда не очень. Сегодня можно считать доказанным, а ВОЗ именно так и считает, что у гипертоников увеличение потребления калия с гарантией снижает давление и чем выше при этом потребление натрия, тем сильнее действует калий. Почему только у гипертоников? А потому, что основные исследования проведены именно с участием таких пациентов. Например, когда в 2012 году ВОЗ готовила рекомендации по потреблению калия, ее эксперты отобрали 22 исследования, из которых только три было выполнены с участием людей без гипертонии.

Удивительно, но в этих работах не удалось выявить прямую связь потребления калия с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как указывают эксперты ВОЗ, раз связь гипертонии с ними доказана, значит, увеличение потребления калия должно благотворно сказаться и на их статистике. А вот благотворное влияние повышенного потребления калия на статистику инсультов доказано строго.

Сколь велико снижение давления от потребления калия? В среднем, при рекомендуемом ВОЗ уровне, выходит 3 мм рт. ст., однако если потребление калия выше, тогда верхнее давление снижается на 5,8, а нижнее — на 3,5 мм рт. ст. Перевод этих чисел в социальные последствия таков. В США снижение артериального давления на 2 мм уменьшает на 17% риск развития гипертонии, на 6% число инфарктов и на 15% число инсультов. В Великобритании снижение давления на 5 мм уменьшает вероятность гипертонии в два раза.

Как показывает статистика, детям увеличение потребления калия в разумных пределах тоже полезно. Помимо того что калий способствует общему укреплению костей и мышц, он также слегка снижает давление, а ведь известно, что, если у ребенка в детстве есть склонность к гипертонии, она обязательно проявит себя в будущем. Правда, ВОЗ уточняет, что рекомендации действительны для возраста более 24 месяцев, а дозу калия надо соизмерять с весом ребенка; 3,5 грамма в день — это для людей старше 16 лет.

Калий увеличивает отток жидкостей из организма, поэтому у врачей были опасения, что из-за уменьшения объема крови в ней может подняться концентрация холестерина. Это опасение не подтвердилось. Также не было выявлено негативное влияние повышенного потребления калия на почки здорового человека. Причем повредить не могут даже огромные дозы калия, сравнимые с палеодиетой; по крайней мере исследования продолжительностью в несколько недель не выявили вреда. В целом, как считает ВОЗ, если источником калия служит пища, а не пищевые добавки, переборщить с этим элементом нельзя, в отличие от натрия. Однако именно калий может оказаться очень действенным средством против натрия. Более того, не исключено, что благотворное влияние калия на сердце и сосуды связано именно с противодействием разрушительному действию натрия на них.

Немного физиологии

В отличие от натрия, ионы которого в основном находятся в жидкостях организма, ионы калия главным образом сосредоточены во внутриклеточных жидкостях. В клетках находится 90% калия организма, причем основное его хранилище — клетки мышц. Остальной калий циркулирует в плазме крови, и его концентрация там должна быть строго постоянна. Однако поступление калия в организм человека в течение дня меняется очень сильно: от нуля в период покоя до граммов в час во время еды. Организм с такими всплесками вынужден бороться, для этого у него есть несколько механизмов.

Калий всасывается в кишечнике непосредственно, за счет диффузии, то есть не используя какие-то клеточные каналы. Значит, его всасывание организм регулировать не может. Поэтому он регулирует выведение, и, в сущности, весь съеденный калий должен вскоре выйти: 90% с мочой и 10% с калом. Похоже, что организм считает калий крайне нежелательным элементом и стремится избавиться от него как можно скорее. Так, каким-то непостижимым пока для физиологов образом, как только калий начинает поступать в кишечник, почки сразу же принимаются усиленно отгонять его из плазмы крови в мочу, будто зная, что нужно готовить свободное место для новых поступлений.

Одновременно с поглощением пищи включается и независимый механизм утилизации калия, инсулиновый. Да, этот гормон способствует усвоению глюкозы, но, удивительно, он же активирует и канал перекачки калия внутрь мышечных клеток, обеспечивая его временное хранение. Причем так получается, даже если калия в пище мало и почки вполне могут с ним справиться: активируется-то инсулин не калием, а глюкозой. Что происходит с калием в клетках мышц, к истории с натрием особого отношения не имеет. Поэтому обратимся к почкам, которые выводят свежесъеденный калий в мочу.

Прочь из почек!

Организм расстаться со съеденным калием все-таки не спешит — вдруг надо пополнить запасы в клетках? Поэтому не весь калий сразу отправляется в мочу — большую его часть, до 80%, почки возвращают в кровь. А тот, что не вернулся, надо отправить на выделение, и тут начинается партия натрия. Ключевым элементом при этом оказался специальный белок, так называемый Na+–Cl котранспортер (NCC). Как видно из его названия, он работает вовсе не с калием, а с натрием, а задача этого белка — возвращение натрия из почек в кровь. Когда белок активируется, он отправляет натрий в кровь, а когда дезактивируется, то открывает ворота на пути натрия в мочу.

Этот белок известен давно, и сведения о его роли помогают создавать, например, мочегонные препараты. Однако почти полвека биохимики не догадывались, что с этим белком активно работает калий. В 2009 году Волкер Валлон и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего (American Journal Physiology. Renal Physiology, 297, 3) установили, что включением / отключением NCC заведует отнюдь не натрий, а калий: малое содержание калия в плазме крови его активирует, а большое — дезактивирует. Выходит, что, когда калия мало, организм, вопреки логике, перестает выводить в мочу прежде всего натрий! Сделано так потому, что калий попадает в мочу из соответствующих клеток почек в обмен на всасывание ионов своего брата. Чтобы заблокировать действие этого механизма, и нужно снизить содержание натрия в моче: не станет там натрия, и калий туда не попадет. Это разумно — зачем выводить калий, когда его и так мало?

Однако соучастие в этой операции натрия портит все дело: получается, что натрий возвращается в кровь независимо от своей концентрации, но в зависимости от содержания калия. Значит, при недостатке калия концентрация натрия в крови будет неизбежно повышаться, сколько бы натрия не было в еде. А у организма не так уж много способов бороться с таким ростом, и главный из них — добавлять воду в кровь: тогда концентрация натрия снизится, ведь подавляющая его часть находится именно в крови. Увеличение объема жидкости в замкнутой системе неизбежно ведет к росту давления. Если же калия много, белок NCC дезактивируется, натрий идет в мочу, увлекая за собой как калий, так и излишнюю воду. Объем жидкости в организме уменьшается, и давление падает. Причина этих сложных взаимоотношений двух элементов, видимо, в том, что организму надо поддерживать постоянный уровень калия в крови, но он не может это делать за счет манипуляции с объемом жидкости, как получается с натрием. Ведь в крови находится ничтожная доля всего калия организма.

Когда наши предки жили в тропическом лесу и питались фруктами да зелеными побегами, калия в пище было заведомо больше, чем натрия. В таких условиях натрий надо было экономить, и изложенный механизм прекрасно работал: выводить или сохранять оба щелочных элемента в организме можно было, ориентируясь на концентрацию одного из них, более распространенного. При современной диете с превышением натрия над калием этот механизм выглядит анахронизмом, поэтому и работает со сбоями. Однако исправить его невозможно. Значит, надо это принять и соответствующим образом изменять привычки человека, чтобы довести соотношение калия с натрием в пище до 1:1, а то и больше. ВОЗ считает, что, если соблюдать ее рекомендации и есть 3,5 грамма калия и 2,5 грамма натрия в день, — так оно и получится.

Подготовлено с использованием обзоров:
1. Naohiro Nomura E. A. Clinical importance of potassium intake and molecular mechanism of potassium regulation // Clinical and Experimental Nephrology, 2019, 23.
2. Alicia A. McDonough E. A. Potassium Homeostasis: The Knowns, the Unknowns, and the Health Benefits // Physiology (Bethesda), 2017, 32, 2.

Почему отказ от соли так же вреден, как ее переизбыток

Если переизбыток соли опасен, то отказ от нее – вреден. Как найти необходимый баланс? Как правильно ограничивать потребление натрия? И какими продуктами можно заменить соль? Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Ключевой элемент соли – натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в организме. Натрий входит в состав крови и помогает доставлять кислород и другие питательные вещества во все органы. Но натрий имеет свойство быстро выводиться из организма, особенно в жаркую погоду. При его дефиците у человека возникает слабость в теле, появляется тошнота и головная боль. А при постоянном отказе от соли развивается гипонатриемия, которая приводит к резкому снижению количества этого микроэлемента в крови до критической отметки. Особенно часто этим недугом страдают те, кто находится на жесткой гипонатриевой диете.

Поваренная соль является основным источником натрия в рационе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма соли в день для взрослого человека – 5 граммов.

«Это количество получится, если человек уберет из пищи соления, снизит потребление заведомо соленых продуктов и перейдет на продукты, которые не нужно дополнительно солить: фрукты, овощи и зелень. А также включит в рацион добавки, улучшающие вкус пищи, но при этом вообще не увеличивающие количество натрия – уксус, чеснок, лимон», – отметил Михаил Гинзбург.

В программе заметили, что чувствительность к соли по-разному отражается на разных людях и зависит от множества факторов. Например, причинами низкого уровня натрия могут быть послеоперационные состояния и онкологические заболевания.

Переизбыток соли в организме приводит не только к утренним отекам, но и к повышению артериального давления. Важно следить за количеством потребляемых продуктов, в которых заведомо содержится большое количество соли: это хлеб и любые колбасные изделия. В 100 граммах сыра пармезан содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Снизить количество соли в организме помогут продукты, содержащие калий – это антагонист натрия. Для этого нужно увеличить потребление сухофруктов, отрубей и других злаковых, а также не забывать про зелень. В 100 граммах петрушки содержится 32 процента суточной нормы калия.

Ученые придумали, как сделать соленую пищу менее вредной — Российская газета

Количество пищевой соли или хлорида натрия можно снизить в продуктах почти на четверть, при этом сохранив их привычный вкус. Все дело в комбинации различных солей, в том числе в добавлении хлорида кальция — такой подход позволяет снизить вред для здоровья.

К соответствующим выводам пришли ученые из Университета штата Вашингтон, сообщается на сайте вуза.

— Это скрытый подход, а не покупка продуктов, помеченных словами «с пониженным содержанием соли», что многим не по душе, — отметила Кэролин Росс — автор исследования и профессор наук о продуктах питания (Food Science). — Так мы улучшаем здоровье, продолжая при этом делать пищу, которую люди хотят есть.

Ученые комбинировали различные смеси солей, в которых используется меньше хлорида натрия, но при этом добавляются хлорид кальция и/или хлорид калия. По словам Росс, обе эти соли не оказывают вредного воздействия на здоровье людей. Калий, к примеру, может реально помочь снизить кровяное давление. Проблема в том, что эти соли невкусные.

Исследователи использовали дегустации и «электронный язык» — прибор для тестирования продуктов, имеющийся в вузе, чтобы понять, сколько они могут добавить замещающих солей к стандартному хлориду натрия, прежде чем люди сочтут пищу неприемлемой для употребления. Дегустаторам предлагали попробовать различные солевые растворы, а также подсоленный томатный суп.

Как оказалось, идеальным сочетанием трех солей было такое: 96,4% хлорида натрия с 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция. Вместе с тем, используя всего две соли — хлорид натрия и кальция — ученые пришли к их соотношению 78 на 22 процента. И этот показатель сокращения обычной соли оказался максимальным, дальнейшее снижение приводило к тому, что пища людям не нравилась.

Полученные результаты ученые считают важными в плане сохранения здоровья населения. Как известно, избыток соли в организме приводит к повышенному кровяному давлению, появлению лишнего веса и ряду других проблем.

Соль необходима, но в соответствующем количестве

Во время подготовки к тесту на словарный запас один из моих мальчиков спросил меня, знаю ли я, что корень слова «зарплата» — это «салариум», которое происходит от «сал» или «соль». Он объяснил, что когда-то римским воинам платили солью. Почему, спросил он, тогда соль была достаточно хорошей, чтобы быть чьей-то с трудом заработанной зарплатой, а сейчас считается такой плохой вещью?

Соль: герой или злодей?

Я объяснил, что соль сама по себе неплохая вещь.Фактически, он необходим для жизни, один из основных элементов организма и важнейших электролитов. Нашему организму это необходимо для:

• Увеличивать гидратацию, позволяя воде проникать в клетки.

• Помогает кишечнику усваивать питательные вещества.

• Предотвращает мышечные спазмы.

• Держите суставы гибкими.

• Контролируйте артериальное давление и стабилизируйте сердцебиение.

• Улучшение связи между нервными клетками и мозгом.

• Поддерживает правильное расщепление сложных углеводов и белков на пригодную для употребления пищу.

Кроме того, до появления холодильников и морозильников соление было одним из немногих способов сохранения продуктов.

С другой стороны, взрослые обычно потребляют 3400 миллиграммов натрия в день, что на 50 процентов больше рекомендуемого максимального количества 2300 миллиграммов (около чайной ложки), а 9 из 10 детей потребляют больше натрия, чем рекомендуется.

Итак, соль необходима, но в соответствующем количестве.

На сколько хватит?

Исследования противоречивы, но, кажется, показывают, что от 2300 до 3000 миллиграммов в день наиболее желательно.

Широко распространено мнение, что слишком много соли может повысить кровяное давление. Но миф о том, что чем ниже уровень натрия, тем лучше, это всего лишь миф.

В 2013 году Институт медицины (IOM) рассмотрел 34 исследования, касающихся натрия. «Нет никаких данных — нет — показывающих, что сокращение потребления натрия ниже 2300 миллиграммов обеспечивает лучшие результаты для здоровья», — сказал в то время Брайан Стром, который возглавлял обзор и итоговый отчет. Одно исследование отслеживало 28 880 человек с сердечными заболеваниями или диабетом и обнаружило, что те, кто потреблял менее 2000 миллиграммов натрия в день, имели на 37 процентов больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял от 4000 до 6000 миллиграммов.

Если вы считаете, что вам нужно ограничить потребление натрия, начните с ограничения употребления обработанных пищевых продуктов. Более 75 процентов потребляемого американцами натрия поступает из обработанных пищевых продуктов. Это неудивительно, поскольку очищенная соль является одновременно консервантом и усилителем вкуса.

Морская соль и поваренная соль — в чем разница?

В последние годы на рынок вышло много солей для гурманов, представленных в великолепных цветах (моя дочь любит розовые) и с более высокими ценами.Стоят ли они их соли?

Добавки: Поваренная соль и многие марки морской соли с высокой степенью переработки могут содержать до 18 пищевых добавок, таких как глюкоза и другие вещества, препятствующие слеживанию. Настоящей морской соли нет.

Обработка: Морская соль производится просто путем испарения морской воды. Типичный и сложный процесс изготовления поваренной соли включает нагревание, высокое давление, отбеливание, добавки и окисление.

Содержание питательных веществ: и морская соль, и поваренная соль имеют одинаковое количество хлорида натрия, поэтому более низкое содержание натрия не является причиной выбора более дорогой морской соли.И все же хлорид натрия нуждается в других элементах, чтобы должным образом ассимилироваться в организме и творить чудеса; настоящие морские соли обеспечивают эти элементы. Морские соли хорошего качества содержат микроэлементы, такие как цинк, железо и селен, в таком же соотношении с хлоридом натрия, который содержится в нашей крови. Эти микроэлементы являются регуляторами, помогая выполнять важные функции организма и поддерживать баланс электролитов в организме. Морские соли также содержат небольшое количество макро-минералов, таких как кальций, магний и калий. Во время обработки поваренная соль и обработанная морская соль теряют следы и макро-минеральное содержание.

Йод: в столовую соль добавлен йод, микроэлемент, поддерживающий здоровье щитовидной железы. Йод также содержится в цельных продуктах, таких как яйца, молочные продукты, водоросли и рыба.

Вкус: соль уменьшает горечь некоторых продуктов, поэтому другие ароматы могут проявиться. Марки морской соли могут иметь более сладкий или более землистый вкус, чем более жесткая поваренная соль.

На рынке так много марок морской соли, все ли они равны?

В отношении морской соли меньше федеральных правил, чем для поваренной соли, поэтому многие продукты с пометкой «морская соль» не подходят; они могут быть лишены микроэлементов или могут включать ингредиенты, отличные от соли.

Я был постоянным покупателем бренда Celtic Sea Salt от Selina Naturally в течение последнего десятилетия, поэтому позвонил Селине Делангре, генеральному директору компании, чтобы задать ей несколько вопросов. Она сказала, что посещает все соляные равнины и прилегающие земли, чтобы изучить условия. Каждый сезон она проводит сторонние лабораторные тесты для всех своих продуктов, чтобы убедиться, что на ее этикетках честно указано более 80 микроэлементов и отсутствие загрязняющих веществ. Ее продукция неочищенная, не содержит добавок и производится с соблюдением принципов рационального использования, и она ведет честные деловые отношения со своими фермерами по всему миру.HimalaSalt также предлагает экологически безопасный продукт и практику справедливой торговли из своих древних и незагрязненных соляных пластов в Пакистане, а продукты проверяют на все те же 80 с лишним минералов, согласно его веб-сайту. Real Salt — еще один заслуживающий доверия бренд, добываемый в древних соляных месторождениях в штате Юта. На его веб-сайте говорится, что его продукты содержат необходимые микроэлементы, и, как правило, они дешевле, чем у других брендов, представленных на рынке.

Так что, стоит ли морская соль дополнительных денег, решать вам, но продукты этих брендов, безусловно, соответствуют моим критериям: на самом деле это соль земли и ничего больше.

Зайденберг — соучредитель Nourish Schools, образовательной компании по вопросам питания из округа Колумбия, а также соавтор «Суперпродуктовых карт», сборника полезных рецептов и советов.

Опасность заменителей соли, содержащих калий, у пациентов с почечной недостаточностью

BMJ. 2003 4 января; 326 (7379): 35–36.

Урок недели

Отделение внутренней медицины и нефрологии, Госпиталь Девентер, PO Box 5001, 7400 GC Девентер, Нидерланды

Предоставлено

Авторы: CGV лечила первый эпизод тяжелой гиперкалиемии и CJD — второй.CJD пришла в голову идея написать статью и предприняла обзор литературы. Статья написана совместно обоими авторами. Оба являются поручителями.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

В передовой статье BMJ , восхваляющей преимущества калия, недавно было рекомендовано увеличить потребление калия. 1 Его преимущества включают снижение артериального давления как у людей с гипертонической болезнью, так и у людей с нормальным давлением. Высокое потребление калия снижает риск инсульта, а у крыс предотвращает повреждение почечных сосудов, клубочков и канальцев.Повышение концентрации калия также снижает риск желудочковых аритмий у пациентов с сердечными заболеваниями, сердечной недостаточностью и гипертрофией левого желудочка. 1 Использование заменителя соли, содержащего калий, сочетает в себе преимущества уменьшения потребления натрия и увеличения потребления калия.

Однако в популяции высокого риска, которая может получить наибольшую пользу от повышенного потребления калия, несколько заболеваний предрасполагают к развитию гиперкалиемии из-за нарушения почечной экскреции калия.Эти состояния включают почечную недостаточность, сахарный диабет с гипоренинемическим гипоальдостеронизмом и обструктивную уропатию. Риск гиперкалиемии еще больше увеличивается из-за частого назначения этим пациентам ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина II и калийсберегающих диуретиков. 2 Пожилые пациенты с остеоартритом могут также использовать нестероидные противовоспалительные препараты, которые также могут способствовать повышению уровня калия в плазме. 2

Заменители соли, содержащие калий, могут вызывать гиперкалиемию с опасными для жизни последствиями у восприимчивых пациентов, как показано в следующем описании случая.

История болезни

У 74-летней женщины развилась терминальная стадия почечной недостаточности из-за нефролитиаза, гипертонии и почечно-сосудистой патологии. У нее также была хроническая обструктивная болезнь легких после 30 лет курения. В ноябре 2000 г. был начат хронический прерывистый гемодиализ три раза в неделю.

В марте 2001 г. она была срочно госпитализирована в нашу больницу на следующий день после диализа из-за недомогания и болей в животе. В машине скорой помощи была брадикардия (40 уд / мин), которая отреагировала на инфузию атропина.По прибытии в отделение неотложной помощи электрокардиограмма показала брадикардию, отсутствие зубцов P, сильно расширенные комплексы QRS до 240 миллисекунд и высокие заостренные зубцы T (рисунок). У нее развилась асистолия, проведена сердечно-легочная реанимация в течение 20 минут. Концентрация калия в сыворотке крови составляла 9,2 ммоль / л, и ей дважды давали левулинат кальция 10 мл 10%, глюкозу 50% и инсулин и бикарбонат натрия 8,4% 100 мл внутривенно и 30 г полистиролсульфоната натрия перорально. Концентрация калия в сыворотке упала до 7.2 ммоль / л, в последствии ей был проведен экстренный гемодиализ. Ее выздоровление было быстрым и без последствий. Причина неожиданной угрожающей жизни гиперкалиемии не установлена. Концентрация калия в плазме до диализа в предыдущие месяцы медленно увеличивалась с 4,1 до 6,4 ммоль / л за день до инцидента. Она не принимала ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II, калийсберегающие диуретики или нестероидные противовоспалительные препараты. Диетолог повторил рекомендацию снизить потребление калия до 2400 мг / сут.

В мае 2001 года, в ночь перед плановым диализом, ее снова срочно перевели на машине скорой помощи в нашу больницу из-за пареза рук и ног. У нее развилась асистолия, и ее лечили сердечно-легочной реанимацией в течение нескольких минут. Заподозрили гиперкалиемию и немедленно начали лечение левулинатом кальция, бикарбонатом натрия, инсулином глюкозы и ингаляциями сальбутамола. Позже сообщалось, что ее сывороточный калий составлял 9,7 ммоль / л, а после принятых мер он снизился до 7,9 ммоль / л.Ей был проведен экстренный гемодиализ, и она снова выздоровела без последствий. Она призналась, что употребляла в пищу немного винограда, и рекомендации по питанию были повторены. При дальнейшем допросе выяснилось, что она использовала заменитель соли LoSalt, который содержит не менее двух третей хлорида калия и менее одной трети хлорида натрия. Она передала LoSalt, и ей настоятельно посоветовали никогда больше не принимать заменитель соли. С тех пор больше не было эпизодов тяжелой гиперкалиемии.

Комментарий

У пациентки, находящейся на поддерживающем гемодиализе, в двух случаях развилась остановка сердца из-за тяжелой гиперкалиемии, вероятно, из-за того, что она использовала заменитель соли, содержащий калий.К счастью, она хорошо отреагировала на соответствующее лечение. 3

В последнее время обращают на себя внимание положительное влияние калия и вредное воздействие натрия. 1 Употребление фруктов и овощей является предпочтительным источником калия, но использование заменителя соли также увеличивает потребление калия при одновременном сокращении использования натрия. Ранее сообщалось о подобном случае остановки сердца из-за гиперкалиемии у пациента с легкой почечной недостаточностью, получавшего набуметон, а также принимавшего LoSalt. 4 На этикетке LoSalt указано, что он не подходит для людей, которые должны соблюдать диету с ограничением соли.

Пациенты часто не осведомлены о том, что их состояние здоровья может снизить выведение калия или о содержании калия в заменителе соли, который они могут использовать для снижения потребления натрия. Лица, осуществляющие уход, не всегда могут знать об использовании пациентом заменителя соли. Наша пациентка изначально отрицала использование LoSalt, и его использование было установлено только после того, как мы опросили ее семью после второго эпизода.Из-за растущей распространенности диабета, почечной недостаточности и использования препаратов, повышающих концентрацию калия, число пациентов с риском развития угрожающей жизни гиперкалиемии, вероятно, увеличится.

Мы рекомендуем, чтобы врачи и диетологи предупредили пациентов с нарушенной почечной экскрецией калия, особенно тех, кто принимает ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II, калийсберегающие диуретики или нестероидные противовоспалительные препараты. об опасности гиперкалиемии.Лица, назначающие эти препараты таким пациентам, должны узнать об использовании ими калийсодержащих заменителей соли. Информация о заменителях соли, содержащих калий, также должна включать более четкие предупреждения.

Электрокардиограмма, показывающая брадикардию, отсутствие зубцов P в отведениях II и V1, сильно расширенные комплексы QRS во всех отведениях и высокие заостренные зубцы T в нижних и грудных отведениях, вызванные тяжелой гиперкалиемией

Примечания

Заменители соли могут вызвать тяжелую гиперкалиемию у пациентов с нарушением почечной обработки калия

Footnotes

Конкурирующие интересы: не заявлены.

Список литературы

2. Perazella MA. Лекарственная гиперкалиемия: старые виновники и новые преступники. Am J Med. 2000; 109: 307–314. [PubMed] [Google Scholar] 4. Pal B, Hutchinson A, Bhattacharya A, Ralston A. Остановка сердца из-за тяжелой гиперкалиемии у пациента, принимающего набуметон и диету с низким содержанием соли. BMJ. 1995; 311: 1486–1487. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Опасность заменителей соли, содержащих калий, у пациентов с почечной недостаточностью

BMJ. 2003 4 января; 326 (7379): 35–36.

Урок недели

Отделение внутренней медицины и нефрологии, Госпиталь Девентер, PO Box 5001, 7400 GC Девентер, Нидерланды

Предоставлено

Авторы: CGV лечила первый эпизод тяжелой гиперкалиемии и CJD — второй. CJD пришла в голову идея написать статью и предприняла обзор литературы. Статья написана совместно обоими авторами. Оба являются поручителями.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

В передовой статье BMJ , восхваляющей преимущества калия, недавно было рекомендовано увеличить потребление калия. 1 Его преимущества включают снижение артериального давления как у людей с гипертонической болезнью, так и у людей с нормальным давлением. Высокое потребление калия снижает риск инсульта, а у крыс предотвращает повреждение почечных сосудов, клубочков и канальцев. Повышение концентрации калия также снижает риск желудочковых аритмий у пациентов с сердечными заболеваниями, сердечной недостаточностью и гипертрофией левого желудочка. 1 Использование заменителя соли, содержащего калий, сочетает в себе преимущества уменьшения потребления натрия и увеличения потребления калия.

Однако в популяции высокого риска, которая может получить наибольшую пользу от повышенного потребления калия, несколько заболеваний предрасполагают к развитию гиперкалиемии из-за нарушения почечной экскреции калия. Эти состояния включают почечную недостаточность, сахарный диабет с гипоренинемическим гипоальдостеронизмом и обструктивную уропатию. Риск гиперкалиемии еще больше увеличивается из-за частого назначения этим пациентам ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина II и калийсберегающих диуретиков. 2 Пожилые пациенты с остеоартритом могут также использовать нестероидные противовоспалительные препараты, которые также могут способствовать повышению уровня калия в плазме. 2

Заменители соли, содержащие калий, могут вызывать гиперкалиемию с опасными для жизни последствиями у восприимчивых пациентов, как показано в следующем описании случая.

История болезни

У 74-летней женщины развилась терминальная стадия почечной недостаточности из-за нефролитиаза, гипертонии и почечно-сосудистой патологии.У нее также была хроническая обструктивная болезнь легких после 30 лет курения. В ноябре 2000 г. был начат хронический прерывистый гемодиализ три раза в неделю.

В марте 2001 г. она была срочно госпитализирована в нашу больницу на следующий день после диализа из-за недомогания и болей в животе. В машине скорой помощи была брадикардия (40 уд / мин), которая отреагировала на инфузию атропина. По прибытии в отделение неотложной помощи электрокардиограмма показала брадикардию, отсутствие зубцов P, сильно расширенные комплексы QRS до 240 миллисекунд и высокие заостренные зубцы T (рисунок).У нее развилась асистолия, проведена сердечно-легочная реанимация в течение 20 минут. Концентрация калия в сыворотке крови составляла 9,2 ммоль / л, и ей дважды давали левулинат кальция 10 мл 10%, глюкозу 50% и инсулин и бикарбонат натрия 8,4% 100 мл внутривенно и 30 г полистиролсульфоната натрия перорально. Концентрация калия в сыворотке снизилась до 7,2 ммоль / л, после чего ей был проведен экстренный гемодиализ. Ее выздоровление было быстрым и без последствий. Причина неожиданной угрожающей жизни гиперкалиемии не установлена.Концентрация калия в плазме до диализа в предыдущие месяцы медленно увеличивалась с 4,1 до 6,4 ммоль / л за день до инцидента. Она не принимала ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II, калийсберегающие диуретики или нестероидные противовоспалительные препараты. Диетолог повторил рекомендацию снизить потребление калия до 2400 мг / сут.

В мае 2001 года, в ночь перед плановым диализом, ее снова срочно перевели на машине скорой помощи в нашу больницу из-за пареза рук и ног.У нее развилась асистолия, и ее лечили сердечно-легочной реанимацией в течение нескольких минут. Заподозрили гиперкалиемию и немедленно начали лечение левулинатом кальция, бикарбонатом натрия, инсулином глюкозы и ингаляциями сальбутамола. Позже сообщалось, что ее сывороточный калий составлял 9,7 ммоль / л, а после принятых мер он снизился до 7,9 ммоль / л. Ей был проведен экстренный гемодиализ, и она снова выздоровела без последствий. Она призналась, что употребляла в пищу немного винограда, и рекомендации по питанию были повторены.При дальнейшем допросе выяснилось, что она использовала заменитель соли LoSalt, который содержит не менее двух третей хлорида калия и менее одной трети хлорида натрия. Она передала LoSalt, и ей настоятельно посоветовали никогда больше не принимать заменитель соли. С тех пор больше не было эпизодов тяжелой гиперкалиемии.

Комментарий

У пациентки, находящейся на поддерживающем гемодиализе, в двух случаях развилась остановка сердца из-за тяжелой гиперкалиемии, вероятно, из-за того, что она использовала заменитель соли, содержащий калий.К счастью, она хорошо отреагировала на соответствующее лечение. 3

В последнее время обращают на себя внимание положительное влияние калия и вредное воздействие натрия. 1 Употребление фруктов и овощей является предпочтительным источником калия, но использование заменителя соли также увеличивает потребление калия при одновременном сокращении использования натрия. Ранее сообщалось о подобном случае остановки сердца из-за гиперкалиемии у пациента с легкой почечной недостаточностью, получавшего набуметон, а также принимавшего LoSalt. 4 На этикетке LoSalt указано, что он не подходит для людей, которые должны соблюдать диету с ограничением соли.

Пациенты часто не осведомлены о том, что их состояние здоровья может снизить выведение калия или о содержании калия в заменителе соли, который они могут использовать для снижения потребления натрия. Лица, осуществляющие уход, не всегда могут знать об использовании пациентом заменителя соли. Наша пациентка изначально отрицала использование LoSalt, и его использование было установлено только после того, как мы опросили ее семью после второго эпизода.Из-за растущей распространенности диабета, почечной недостаточности и использования препаратов, повышающих концентрацию калия, число пациентов с риском развития угрожающей жизни гиперкалиемии, вероятно, увеличится.

Мы рекомендуем, чтобы врачи и диетологи предупредили пациентов с нарушенной почечной экскрецией калия, особенно тех, кто принимает ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II, калийсберегающие диуретики или нестероидные противовоспалительные препараты. об опасности гиперкалиемии.Лица, назначающие эти препараты таким пациентам, должны узнать об использовании ими калийсодержащих заменителей соли. Информация о заменителях соли, содержащих калий, также должна включать более четкие предупреждения.

Электрокардиограмма, показывающая брадикардию, отсутствие зубцов P в отведениях II и V1, сильно расширенные комплексы QRS во всех отведениях и высокие заостренные зубцы T в нижних и грудных отведениях, вызванные тяжелой гиперкалиемией

Примечания

Заменители соли могут вызвать тяжелую гиперкалиемию у пациентов с нарушением почечной обработки калия

Footnotes

Конкурирующие интересы: не заявлены.

Список литературы

2. Perazella MA. Лекарственная гиперкалиемия: старые виновники и новые преступники. Am J Med. 2000; 109: 307–314. [PubMed] [Google Scholar] 4. Pal B, Hutchinson A, Bhattacharya A, Ralston A. Остановка сердца из-за тяжелой гиперкалиемии у пациента, принимающего набуметон и диету с низким содержанием соли. BMJ. 1995; 311: 1486–1487. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Опасность заменителей соли, содержащих калий, у пациентов с почечной недостаточностью

BMJ. 2003 4 января; 326 (7379): 35–36.

Урок недели

Отделение внутренней медицины и нефрологии, Госпиталь Девентер, PO Box 5001, 7400 GC Девентер, Нидерланды

Предоставлено

Авторы: CGV лечила первый эпизод тяжелой гиперкалиемии и CJD — второй. CJD пришла в голову идея написать статью и предприняла обзор литературы. Статья написана совместно обоими авторами. Оба являются поручителями.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

В передовой статье BMJ , восхваляющей преимущества калия, недавно было рекомендовано увеличить потребление калия. 1 Его преимущества включают снижение артериального давления как у людей с гипертонической болезнью, так и у людей с нормальным давлением. Высокое потребление калия снижает риск инсульта, а у крыс предотвращает повреждение почечных сосудов, клубочков и канальцев. Повышение концентрации калия также снижает риск желудочковых аритмий у пациентов с сердечными заболеваниями, сердечной недостаточностью и гипертрофией левого желудочка. 1 Использование заменителя соли, содержащего калий, сочетает в себе преимущества уменьшения потребления натрия и увеличения потребления калия.

Однако в популяции высокого риска, которая может получить наибольшую пользу от повышенного потребления калия, несколько заболеваний предрасполагают к развитию гиперкалиемии из-за нарушения почечной экскреции калия. Эти состояния включают почечную недостаточность, сахарный диабет с гипоренинемическим гипоальдостеронизмом и обструктивную уропатию. Риск гиперкалиемии еще больше увеличивается из-за частого назначения этим пациентам ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина II и калийсберегающих диуретиков. 2 Пожилые пациенты с остеоартритом могут также использовать нестероидные противовоспалительные препараты, которые также могут способствовать повышению уровня калия в плазме. 2

Заменители соли, содержащие калий, могут вызывать гиперкалиемию с опасными для жизни последствиями у восприимчивых пациентов, как показано в следующем описании случая.

История болезни

У 74-летней женщины развилась терминальная стадия почечной недостаточности из-за нефролитиаза, гипертонии и почечно-сосудистой патологии.У нее также была хроническая обструктивная болезнь легких после 30 лет курения. В ноябре 2000 г. был начат хронический прерывистый гемодиализ три раза в неделю.

В марте 2001 г. она была срочно госпитализирована в нашу больницу на следующий день после диализа из-за недомогания и болей в животе. В машине скорой помощи была брадикардия (40 уд / мин), которая отреагировала на инфузию атропина. По прибытии в отделение неотложной помощи электрокардиограмма показала брадикардию, отсутствие зубцов P, сильно расширенные комплексы QRS до 240 миллисекунд и высокие заостренные зубцы T (рисунок).У нее развилась асистолия, проведена сердечно-легочная реанимация в течение 20 минут. Концентрация калия в сыворотке крови составляла 9,2 ммоль / л, и ей дважды давали левулинат кальция 10 мл 10%, глюкозу 50% и инсулин и бикарбонат натрия 8,4% 100 мл внутривенно и 30 г полистиролсульфоната натрия перорально. Концентрация калия в сыворотке снизилась до 7,2 ммоль / л, после чего ей был проведен экстренный гемодиализ. Ее выздоровление было быстрым и без последствий. Причина неожиданной угрожающей жизни гиперкалиемии не установлена.Концентрация калия в плазме до диализа в предыдущие месяцы медленно увеличивалась с 4,1 до 6,4 ммоль / л за день до инцидента. Она не принимала ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II, калийсберегающие диуретики или нестероидные противовоспалительные препараты. Диетолог повторил рекомендацию снизить потребление калия до 2400 мг / сут.

В мае 2001 года, в ночь перед плановым диализом, ее снова срочно перевели на машине скорой помощи в нашу больницу из-за пареза рук и ног.У нее развилась асистолия, и ее лечили сердечно-легочной реанимацией в течение нескольких минут. Заподозрили гиперкалиемию и немедленно начали лечение левулинатом кальция, бикарбонатом натрия, инсулином глюкозы и ингаляциями сальбутамола. Позже сообщалось, что ее сывороточный калий составлял 9,7 ммоль / л, а после принятых мер он снизился до 7,9 ммоль / л. Ей был проведен экстренный гемодиализ, и она снова выздоровела без последствий. Она призналась, что употребляла в пищу немного винограда, и рекомендации по питанию были повторены.При дальнейшем допросе выяснилось, что она использовала заменитель соли LoSalt, который содержит не менее двух третей хлорида калия и менее одной трети хлорида натрия. Она передала LoSalt, и ей настоятельно посоветовали никогда больше не принимать заменитель соли. С тех пор больше не было эпизодов тяжелой гиперкалиемии.

Комментарий

У пациентки, находящейся на поддерживающем гемодиализе, в двух случаях развилась остановка сердца из-за тяжелой гиперкалиемии, вероятно, из-за того, что она использовала заменитель соли, содержащий калий.К счастью, она хорошо отреагировала на соответствующее лечение. 3

В последнее время обращают на себя внимание положительное влияние калия и вредное воздействие натрия. 1 Употребление фруктов и овощей является предпочтительным источником калия, но использование заменителя соли также увеличивает потребление калия при одновременном сокращении использования натрия. Ранее сообщалось о подобном случае остановки сердца из-за гиперкалиемии у пациента с легкой почечной недостаточностью, получавшего набуметон, а также принимавшего LoSalt. 4 На этикетке LoSalt указано, что он не подходит для людей, которые должны соблюдать диету с ограничением соли.

Пациенты часто не осведомлены о том, что их состояние здоровья может снизить выведение калия или о содержании калия в заменителе соли, который они могут использовать для снижения потребления натрия. Лица, осуществляющие уход, не всегда могут знать об использовании пациентом заменителя соли. Наша пациентка изначально отрицала использование LoSalt, и его использование было установлено только после того, как мы опросили ее семью после второго эпизода.Из-за растущей распространенности диабета, почечной недостаточности и использования препаратов, повышающих концентрацию калия, число пациентов с риском развития угрожающей жизни гиперкалиемии, вероятно, увеличится.

Мы рекомендуем, чтобы врачи и диетологи предупредили пациентов с нарушенной почечной экскрецией калия, особенно тех, кто принимает ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II, калийсберегающие диуретики или нестероидные противовоспалительные препараты. об опасности гиперкалиемии.Лица, назначающие эти препараты таким пациентам, должны узнать об использовании ими калийсодержащих заменителей соли. Информация о заменителях соли, содержащих калий, также должна включать более четкие предупреждения.

Электрокардиограмма, показывающая брадикардию, отсутствие зубцов P в отведениях II и V1, сильно расширенные комплексы QRS во всех отведениях и высокие заостренные зубцы T в нижних и грудных отведениях, вызванные тяжелой гиперкалиемией

Примечания

Заменители соли могут вызвать тяжелую гиперкалиемию у пациентов с нарушением почечной обработки калия

Footnotes

Конкурирующие интересы: не заявлены.

Список литературы

2. Perazella MA. Лекарственная гиперкалиемия: старые виновники и новые преступники. Am J Med. 2000; 109: 307–314. [PubMed] [Google Scholar] 4. Pal B, Hutchinson A, Bhattacharya A, Ralston A. Остановка сердца из-за тяжелой гиперкалиемии у пациента, принимающего набуметон и диету с низким содержанием соли. BMJ. 1995; 311: 1486–1487. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Учебник по калию | Американская кардиологическая ассоциация

Как калий влияет на здоровье моего сердца?

Калий — это минерал, который необходим вашему организму для поддержания здоровья.Продукты с калием могут помочь контролировать артериальное давление, подавляя действие натрия. Чем больше калия вы едите, тем больше натрия выводится из организма. Это также помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление.

Сколько калия мне нужно есть?

Большинство женщин должны получать 2600 миллиграммов калия в день, а мужчины — 3400 миллиграммов в день, но большинству из нас этого не хватает. В среднем мужчины съедают около 3000 мг в день, а женщины — около 2300 мг в день.

Калий — это лишь часть общего рациона, полезного для сердца.Другие диетические факторы, которые могут влиять на артериальное давление, включают количество и тип пищевых жиров; холестерин; белок и клетчатка; кальций и магний и, конечно же, натрий.

Исследование диеты DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) показало, что диета, богатая фруктами, овощами, обезжиренным или маложирным (1 процент) молоком и молочными продуктами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, птицей, бобами, семенами а несоленые орехи снижают кровяное давление по сравнению с типичной американской диетой. В плане питания DASH также было меньше натрия; сладости, добавленный сахар и сахаросодержащие напитки; насыщенные и трансжиры; и красное мясо, чем типичная американская диета.

В каких продуктах есть калий?

Многие элементы диеты DASH — фрукты, овощи, обезжиренные или маложирные (1 процент) молочные продукты и рыба — могут быть хорошими естественными источниками калия. Например, средний банан содержит около 420 мг калия, а полстакана простого сладкого картофельного пюре — 475 мг.

Другие продукты, содержащие калий, включают:

  • Авокадо
  • Картофель
  • Зелень
  • Шпинат
  • Грибы
  • Лимская фасоль
  • Горох
  • Помидоры, томатный сок и томатный соус
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Мускусная дыня и медовая дыня
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок (обратитесь к врачу, если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина)
  • Чернослив и сливовый сок
  • Абрикосы и абрикосовый сок
  • Изюм и финики
  • Обезжиренное или нежирное (1 процент) молоко
  • Йогурт обезжиренный
  • Палтус
  • Тунец
  • Меласса

Возможно ли слишком много калия?

Слишком много калия может быть вредным для пожилых людей и людей с заболеваниями почек, поскольку калий влияет на баланс жидкости в организме.По мере того, как вы становитесь старше, ваши почки теряют способность выводить калий из крови. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо добавки калия, отпускаемые без рецепта, посоветуйтесь со своим врачом.

Как еще я могу получить больше калия?

Некоторые заменители соли содержат много калия и очень мало натрия. Они недороги и могут использоваться бесплатно, если у вас нет определенных заболеваний (например, заболевания почек) или вы не принимаете определенные лекарства. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам конкретный заменитель соли.

Соли и заменители соли прочие

Соль морская и каменная

Каменная и морская соль для гурманов была популяризирована телевизионными поварами, которые щедро посыпают ими свои кулинарные творения. Из-за своего превосходного имиджа и вводящих в заблуждение заявлений производителей, заявляющих, что их продукт является «натуральным», содержит «необходимые минералы» и является «более вкусной и более здоровой альтернативой» поваренной соли, существует распространенное мнение, что эти соли лучше употреблять в пищу. нас. Недавний Который? опрос показывает, что более чем каждый четвертый What? (28%) считают, что каменная и морская соль полезнее поваренной соли.Понятно, что многие люди переходят на более дорогие и премиальные формы соли, такие как морская соль и каменная соль, потому что они считают, что они полезнее поваренной соли. Фактически, одно исследование показало, что 61% потребителей считают, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная. Соль с чесноком и сельдереем также являются популярными альтернативами стандартной поваренной соли. Компании и повара часто подчеркивают тот факт, что морская соль использовалась в продуктах питания, подразумевая, что это делает их более вкусными и натуральными.

Не обманывайтесь! Соль есть соль. Неважно, насколько дорога соль, будь то кристаллы или зерна, из моря или из Гималаев, новое исследование CASH показало, что все они содержат одинаково высокое содержание хлорида натрия, как поваренная и поваренная соль. Натрий и хлорид соединяются с образованием соли (NaCl), именно эта комбинация минералов повышает наше кровяное давление, что приводит к инсультам, сердечной недостаточности и сердечным заболеваниям. За исключением некоторых альтернатив солям натрия, таких как соль калия (см. Ниже), все соли одинаково вредны для нашего здоровья, не обманывайте себя заявлениями производителей соли.

Соль с чесноком и сельдереем также являются популярными альтернативами стандартной поваренной соли. Эти продукты изготавливаются преимущественно из столовой, каменной или морской соли в сочетании с небольшим количеством сушеного чеснока или сельдерея. Солевой компонент по-прежнему представляет собой хлорид натрия, поэтому их тоже следует ограничить, как с каменной и морской солью.

Щелкните здесь, чтобы увидеть статью из Food Navigator о морской соли

Калийная соль

Соли, содержащие комбинацию хлорида натрия и калия, теперь широко доступны в Великобритании.Наиболее широко доступный и используемый продукт — это Lo Salt.
Соли калия содержат до 70% меньше натрия, чем стандартная поваренная соль, поэтому не несут такой же высокий риск, как соли на основе натрия. Соли калия могут даже благотворно влиять на ваше кровяное давление, потому что калий является антагонистом натрия.

Соли калия можно использовать так же, как и стандартную поваренную соль, и многие люди считают, что они действительно восполняют потребность в соли. Однако другие люди сообщают о металлическом послевкусии и поэтому предпочитают не использовать их.Еще одна проблема с использованием солей калия заключается в том, что, хотя у вас меньше натрия, у вас все же есть соленые продукты, и поэтому ваши предпочтения в отношении соли не меняются.
Людям с заболеванием почек или диабетом следует проконсультироваться с врачом перед применением солей калия, так как увеличение потребления калия может быть нежелательным.

Дегустационное исследование

Исследование, проведенное в Ирландии, показало, что лазаньи, приготовленные с пониженным содержанием соли и калийной соли, имеют более высокий вкус, чем «нормальная» версия соли.Лазанья с низким содержанием соли содержала почти на 30% меньше соли, чем обычная лазанья, что не влияло на общий вкус и соленость готового продукта

Йодированная соль

CASH подтверждает, что дефицит йода является потенциально серьезной проблемой в Великобритании, особенно у девочек-подростков и при незапланированных беременностях. Однако мы обеспокоены последствиями использования йодированной поваренной соли в качестве решения для общественного здравоохранения.

Использование поваренной соли в качестве средства для переноса йода, на наш взгляд, неразумно, поскольку требует, чтобы мы добавляли что-то потенциально хорошее в то, что, как известно, вредно для нашего здоровья.Мы считаем, что, учитывая высокое потребление соли в Великобритании и достигнутый прогресс, превращение соли в нашу диету является конфликтом для общественного здравоохранения. Если люди осознают необходимость увеличения потребления йода, мы не хотим, чтобы они думали, что увеличение потребления поваренной соли — это ответ. Больше всего это сбивает с толку потребителей.

Щелкните здесь для получения дополнительной информации

Адаптация к продуктам с пониженным содержанием соли

Уменьшение количества соли в пище (без использования заменителей соленого вкуса) — предпочтительный способ улучшить свое здоровье, хотя это может занять некоторое время, так как поначалу еда может казаться безвкусной.Однако в течение двух-трех недель вы привыкнете ко вкусу продуктов с низким содержанием соли. В это время рецепторы соленого вкуса во рту становятся более чувствительными к соли, и вы начнете ощущать соленый привкус во всем, что вы раньше ели. Использование других источников аромата, таких как травы, специи, черный перец, уксус, лимонный сок и перец чили, может полностью улучшить вкус еды и сделать переход еще более легким для вас. Как только рецепторы соленого вкуса отрегулируются, вы обнаружите, что продукты с высоким содержанием соли будут неприятными на вкус.То же касается жирной и сладкой пищи.

Уменьшение количества соли в обработанных пищевых продуктах

В настоящее время на пищевую промышленность оказывается огромное давление с целью снизить содержание соли в обработанных пищевых продуктах, которые они продают. В настоящее время проводится множество исследований, направленных на поиск способов уменьшения содержания соли в продуктах питания без влияния на какие-либо сенсорные характеристики, такие как вкус и текстура. На сегодняшний день решения варьируются от простого использования калиевой соли до использования микромелкозернистых кристаллов соли, которые даже при использовании небольшого количества могут давать интенсивный соленый вкус.Усилители вкуса также исследовались как способ усиления соленого вкуса, чтобы можно было снизить уровень соли.

Как вы можете помочь
Несмотря на значительный прогресс в снижении содержания соли в обработанных пищевых продуктах, можно сделать гораздо больше. Пищевая промышленность утверждает, что ни один из их клиентов никогда не говорил им, что они хотят продукты с меньшим содержанием соли. Если потребители этого не потребуют, они с меньшей вероятностью будут вносить изменения, и изменения, которые они действительно вносят, будут происходить медленно.Вы можете помочь, добавив свой голос. Почему бы не написать в местном супермаркете о них о очень высоком содержании соли и жира почти во всех обработанных пищевых продуктах, которые они продают. Скажите им, что вам нужны полуфабрикаты, в которых гораздо меньше соли и жира. Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о том, как вы можете принять участие.

хлорид калия и хлорид натрия

Какая самая важная информация, которую я должен знать о хлориде калия и хлориде натрия?

Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке продукта.Расскажите каждому из своих лечащих врачей обо всех своих заболеваниях, аллергиях и обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Что такое хлорид калия и хлорид натрия?

Калий — это минерал, который содержится во многих продуктах питания и необходим для некоторых функций вашего тела, особенно для работы вашего сердца.

Хлорид натрия — это химическое название соли. Натрий — это электролит, регулирующий количество воды в организме. Натрий также участвует в нервных импульсах и мышечных сокращениях.

Хлорид калия и хлорид натрия — это комбинированная минеральная добавка, которая может помочь уменьшить усталость, мышечные спазмы или тепловую прострацию, которая может возникнуть, когда вы потеете больше обычного. Этот продукт часто используется для активного отдыха на открытом воздухе при высокой температуре или в помещении, где высокие температуры могут вызвать перегрев.

Неизвестно, эффективны ли хлорид калия и хлорид натрия при лечении какого-либо заболевания. Лекарственное использование этого продукта не было одобрено FDA. Хлорид калия и хлорид натрия не следует использовать вместо лекарств, прописанных вам врачом.

Хлорид калия и хлорид натрия также могут использоваться для целей, не указанных в данном руководстве по продукту.

Что мне следует обсудить с поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать хлорид калия и хлорид натрия?

Не используйте этот продукт без консультации врача, если:

  • у вас заболевание почек; или
  • , вы соблюдаете диету с низким содержанием соли.

Спросите врача, фармацевта или другого поставщика медицинских услуг, безопасно ли для вас использовать этот продукт, если у вас есть:

  • высокое кровяное давление;
  • порок сердца; или
  • язва или другая проблема в желудке или пищеводе.

Неизвестно, вредит ли хлорид калия и хлорид натрия нерожденному ребенку. Не используйте этот продукт без консультации врача, если вы беременны. Ваши потребности в дозе могут отличаться во время беременности.

Неизвестно, проникают ли хлорид калия и хлорид натрия в грудное молоко или могут нанести вред кормящемуся ребенку. Не используйте этот продукт без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

Не давайте ребенку какие-либо травяные / лечебные добавки без консультации с врачом.

Как мне принимать хлорид калия и хлорид натрия?

Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с предписаниями врача.Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

Обычная доза хлорида калия и хлорида натрия составляет 1 таблетку от 5 до 10 раз в день.

Запейте этот продукт полным стаканом воды.

Возможно, вам придется скорректировать дозу в зависимости от количества тепла, которому вы подвергаетесь.

Позвоните своему врачу, если состояние, которое вы лечите с помощью хлорида калия и хлорида натрия, не улучшается или ухудшается при использовании этого продукта.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не используйте дополнительно хлорид калия и хлорид натрия для восполнения пропущенной дозы.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222.

Чего следует избегать при приеме хлорида калия и хлорида натрия?

Следуйте инструкциям вашего поставщика медицинских услуг относительно любых ограничений на еду, напитки или деятельность.

Каковы возможные побочные эффекты хлорида калия и хлорида натрия?

При появлении признаков аллергической реакции обратитесь за неотложной медицинской помощью: крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть:

  • симптомы обезвоживания — горячая и сухая кожа, чувство сильной жажды или жара, спутанность сознания, невозможность мочиться; или
  • высокий уровень калия в крови (гиперкалиемия) — тошнота, медленное или необычное сердцебиение, мышечная слабость, потеря подвижности.

Хотя не все побочные эффекты известны, хлорид калия и хлорид натрия, вероятно, безопасны для большинства людей при использовании по назначению.

Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Какие другие препараты повлияют на хлорид калия и хлорид натрия?

Не принимайте хлорид калия и хлорид натрия без консультации с врачом, если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств:

  • лекарства для сердца или кровяного давления; или
  • лекарство от простуды или аллергии, содержащее антигистаминные препараты (Бенадрил и другие).

Этот список не полный. Другие препараты могут взаимодействовать с хлоридом калия и хлоридом натрия, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. В этом руководстве по лекарствам перечислены не все возможные взаимодействия.

Где я могу получить дополнительную информацию?

Ваш фармацевт может предоставить дополнительную информацию о хлориде калия и хлориде натрия.

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Были приложены все усилия для обеспечения точности, актуальности и полноты информации, предоставленной Cerner Multum, Inc. («Multum»), но никаких гарантий на этот счет не дается. Содержащаяся здесь информация о препарате может меняться с течением времени. Информация Multum была собрана для использования практикующими врачами и потребителями в Соединенных Штатах, и поэтому Multum не гарантирует, что использование за пределами Соединенных Штатов является целесообразным, если специально не указано иное.Информация о лекарствах Multum не содержит рекомендаций по лекарствам, диагностике пациентов и не рекомендует терапию. Информация о лекарственных препаратах Multum — это информационный ресурс, предназначенный для оказания помощи лицензированным практикующим врачам в уходе за своими пациентами и / или обслуживании потребителей, рассматривающих эту услугу как дополнение к опыту, навыкам, знаниям и суждениям практикующих врачей, а не их замену. Отсутствие предупреждения для данного лекарственного средства или комбинации лекарств никоим образом не должно толковаться как указание на то, что лекарство или комбинация лекарств безопасны, эффективны или подходят для любого данного пациента.Multum не несет никакой ответственности за какие-либо аспекты здравоохранения, управляемые с помощью информации, предоставляемой Multum. Информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для охвата всех возможных способов использования, указаний, мер предосторожности, предупреждений, лекарственных взаимодействий, аллергических реакций или побочных эффектов. Если у вас есть вопросы о лекарствах, которые вы принимаете, проконсультируйтесь с врачом, медсестрой или фармацевтом.

Copyright 1996-2021 Cerner Multum, Inc. Версия: 1.01. Дата редакции: 07.04.2016.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*