Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Калорийность яблока 1: Сколько калорий в 1 яблоке

Содержание

Сколько грамм весит одно яблоко. Зависит ли вес от сорта и окраса фрукта

Содержание

  • Польза и калорийность
  • Вес яблок разного размера
  • Сорт и вес: как они зависят друг от друга

Яблоко – один из самых полезных и доступных фруктов. Вес яблока среднего размера составляет 150-160 гр. Однако этого достаточно, чтобы человеческий организм получил суточную норму необходимых ему микроэлементов: железа, цинка, натрия, калия магния, никеля и селена.

Польза и калорийность

Яблоко – первый фрукт, рекомендованный при диете. Оно на 85% состоит из воды, что влияет на его легкую усвояемость. Яблоко содержит оптимальное количество полезных нутриентов и при этом минимум калорий. Оно наделяет энергией, ускоряет метаболизм, положительно действует на пищеварение, иммунитет, состав крови.

В яблоке среднего размера содержится всего 50-55 калорий. Этот показатель зависит в первую очередь от сорта и содержания фруктозы. Почти все калории этого фрукта уходят на поддержание энергии организма, не откладываясь в жировые запасы.

Также в нем присутствует примерно 0,8 гр белка, столько же жиров и 17 гр углеводов. Именно клетчатка делает этот фрукт столь полезным для пищеварения.

Вес яблок разного размера

Размер фрукта не может не сказаться на его массе. Самыми мелкими считаются дикие яблоки (дичок). Их вес составляет 10-12 гр. Лесные фрукты отличает кислый вкус с низким содержанием сахара и минимальная калорийность.

Размер Вес, гр
Маленькое 25
Среднее 150-160
Большое 270-320

Стоит заметить, что средний вес стандартных экземпляров изменился. Как показывает практика, он увеличился на 50-70 гр.

Специалисты связывают это с активной селекционной работой и выведением новых сортов.

Говоря о чистом весе плодов, то у средних по размеру фруктов огрызок весит 25-30 гр, а кожура – 40-45 гр. То есть чистая масса яблочной мякоти равна 85-90 г.

Сорт и вес: как они зависят друг от друга

Существует множество сортов яблонь: ранние, поздние, карликовые. Плоды, которые они дают, различаются по размеру, вкусу, внешнему виду и содержанию полезных веществ. И, конечно же, по количеству калорий.

Сорт Сколько весит 1 яблоко, гр Калорийность, ккал на 100 грамм Количество, шт в 1 кг
Китайка 25 47 40
Литовская 55-70 50 14-18
Анис 150 45 6-7
Семеренко 200 37 5
Белорусское сладкое 160-180 55 5-6
Спартак 90-130 47

 

7-11
Медок 150-200 52 5-7
Коробовка 40 46 25
Медуница 100-150 45 5-10

Если говорить о том, какой популярный сорт дает самые большие по размеру плоды в России, то это будет Яблочный Спас. Вес его плодов достигает отметки в 250-300 гр. Чемпионом же является Бельфлер-китайка, на ветвях которой встречаются и экземпляры под 600 гр, хотя средний вес основой массы плодов составляет 300 гр.

В мире же самым крупноплодным сортом яблонь является «Джумбо Помм». Это результат французской селекции с красными фруктами весом 300-400 гр каждый. Отдельные плоды весят до 1 кг.

Внешний вид фрукта также может свидетельствовать о его калорийности. Так, например, красные яблоки содержат около 59 ккал, а зеленые – 40-42 ккал.

И все же в большинстве случаев состав и количество калорий зависят не от окраса кожуры, а от степени зрелости плода, сорта, содержания фруктового сахара и воды. В молодых свежих фруктах в среднем содержится 35-40 ккал. Полностью зрелые сахаристые сорта – свыше 50 ккал.

Из яблок готовится множество кулинарных блюд. Их сушат, запекают, жарят и даже маринуют. Моченые яблоки – один из старинных рецептов, успешно доживший до наших дней.

Что интересно, калорийность сухофруктов гораздо выше, чем свежих – 231 ккал на 100 грамм. При этом в процессе обработки к ним не добавляются никакие дополнительные ингредиенты.

Яблоки долго хранятся. При грамотно созданных условиях они могут без порчи пролежать всю зиму. Зная примерный вес среднего плода, можно уже в магазине прикинуть стоимость набранного товара или в процессе приготовления понять, нужно ли добавлять еще этот ингредиент.

польза и вред для организма, пищевая ценность, употребление при похудении

Яблоки относятся к самым популярным фруктам во многих странах мира. Продукт считается наиболее доступным источником ценных витаминов и минеральных веществ. Невысокая калорийность плодов и возможность длительного хранения без потери полезных свойств сделала яблоки различных сортов оптимальным составляющим разных диет. В настоящее время существует множество разновидностей фрукта, каждый из которых обладает своими целебными качествами для организма человека. Особенно ценны плоды для женщин и детей. Химический состав и калорийность продукта во многом зависит от сорта и способа обработки. Наиболее ценными считаются свежие плоды.

Химический состав

Количество полезных компонентов в каждом сорте яблока отличается, но разница небольшая. Обычно 100 граммов продукта содержат следующие ценные вещества:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 г
Витамины
  • тиамин, каротин и рибофлавин — не менее 0,4 мг каждого;
  • ретинол — около 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота — не менее 10 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,8 мг;
  • фолиевая кислота — около 2 мкг
Микроэлементы
  • йод — не менее 2 мкг;
  • железо — 2-3 мкг;
  • бор — около 240 мкг;
  • медь — 115 мкг;
  • цинк — 0,18 мг
Макроэлементы
  • кальций — 15-18 мг;
  • натрий — не менее 25 мг;
  • калий — около 280 мг;
  • магний — 10 мг;
  • фосфор — от 10 до 12 мг
Органические кислоты0,7-1,2 г
Клетчатка1,5-1,9 г
ВодаПочти 85 г
Сахар9-10 г
Аминокислоты
  • аргинин — 0,02 г;
  • аланин — 0,17 г;
  • лизин — 0,018 г;
  • кислота глутаминовая — 0,045 г;
  • глицин — не менее 0,014
Крахмал0,9-1 г

Пищевая ценность продукта заключается в соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ) и на 100 граммов составляет 0,5/0,4/9,5. Наибольшее количество в яблоках углеводов, которые представлены сахарозой, фруктозой, моносахаридами и дисахаридами.


Яблоки, запеченные в духовке без сахара: калорийность на 1 шт. и на 100 грамм

  • В печеных яблоках сладких сортов находится 46,7 килокалорий (в 100 г). Так как при термообработке фрукты теряют в весе, то можно условно принять, что одно печеное яблоко также весит 100 граммов. Если вы очень внимательно следите за количеством употребляемых калорий, то готовый продукт всегда можно взвесить.

Витамины и полезные вещества остаются те же, что и в свежих яблоках. Несмотря на присутствие в запеченных яблоках грубых пищевых волокон, термообработка доводит их до такого состояния, что они прекращают раздражать стенки желудка и вызывать в нем тяжесть и дискомфорт.

  • Воздействуют на организм точно так же как и свежие, и сушеные плоды: угнетают атеросклероз, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сахар и давление.
  • Посредством опытов установлено, что если каждый день употреблять в пищу по два запеченных яблочка, то эта мера сможет помочь избежать инсультов.


Сушеные яблочки

Энергетическая ценность

В зависимости от сорта яблока отличается калорийность, поскольку в каждом из них разный состав кожуры. Изменяется энергетическая ценность и при термической обработке или высушивании продукта:

Разновидности яблокПриблизительное количество калорий
Зеленые яблоки
  • Семеренко — от 30 ккал на 100 граммов.
  • Гренни Смит — 32-35 ккал на 100 граммов
Красные сладкие яблоки
  • Чемпион — 45-50 ккал на 100 граммов.
  • Айдаред — 50-52 ккал на 100 грамм
Желтые яблокиГолден — 50-55 ккал на 100 граммов
Учитывая весВ 100 граммах продукта с кожурой — от 30 до 55 ккал, без кожуры — 28-32 ккал; в килограмме — 350-500 ккал; в 1 яблоке среднего размера — 170-200 ккал
Моченые яблокиВ зависимости от сорта от 45 до 50 ккал на 100 граммов
Печеные без сахараС учетом сорта фрукта от 85 до 95 ккал на 100 граммов
Яблоки в компотеОт 70 до 80 ккал на 100 граммов
Яблоки в вареньеОт 150 до 300 ккал на 100 граммов в зависимости от количества сахара, используемого при приготовлении
Яблочный сок свежевыжатыйОт 40 до 55 ккал на 100 мл

Людям, которые придерживаются диеты, следует помнить, что сушеные или вяленые яблоки имеют большую энергетическую ценность, поскольку в процессе сушки теряют воду и концентрация углеводов на 100 г повышается. В зависимости от сорта яблок калорийность сушеного или вяленого продукта колеблется от 250 до 300 ккал на каждые 100 г.

Сушеные яблоки без сахара: калорийность на 100 грамм

  • В 100 граммах сушеных яблок без сахара содержится 231 килокалория.
  • Такой способ сохранения яблок как сушка, весьма рационален. В сушеных слайсах остаются практически все витамины, и более того – минеральные вещества в них даже в разы увеличиваются.
  • Вода из сушеных яблок испаряется, но высокие температуры при этом лишь частично разрушают аскорбиновую кислоту, а все прочие полезные вещества в них остаются. Они помогают выводить из организма токсины, шлаки и холестерин, при этом нормализуют деятельность сердца, а холестериновые бляшки, начавшиеся образовываться в сосудах, разрушают.
  • И что особенно ценно – в яблочной сушке отсутствуют аллергены.


Очень полезно

Полезные свойства

Польза продукта доказана, при правильном его употреблении и контроле нормы он оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Наиболее ценными считаются следующие свойства:

  • насыщает организм минеральными веществами и витаминами;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует пищеварение, устраняет хронические запоры за счет стимулирования перистальтики кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • регулирует уровень глюкозы в крови за счет низкой калорийности и умеренного содержания сахара;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает зрительную функцию;
  • обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действиями;
  • препятствует формированию холестериновых бляшек и отложению их на стенках сосудов;
  • оказывает седативное действие на центральную нервную систему, улучшает память и внимание, устраняет признаки невроза, депрессии;
  • снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • помогает сохранить стройную фигуру за счет нормализации обменных процессов, способствует похудению;
  • улучшает состояние зубной эмали, предотвращает развитие кариеса и отложение зубного камня;
  • нормализует цифры артериального давления;
  • восстанавливает клетки печени;
  • предупреждает отеки нижних конечностей;
  • предотвращает патологии щитовидной железы, особенно гипотиреоз.

Для женщин плоды любого сорта исключительно полезны, поскольку нормализуют гормональный баланс, облегчают менструальные боли, повышают эластичность кожных покровов и их упругость, улучшают состояние волос, ногтей, придают сил. Особенно ценен фрукт в период беременности, поскольку способствует восполнению дефицита нужных компонентов, помогает ребенку развиваться правильно, снимает симптомы токсикоза.

Для мужчин фрукт также полезен, поскольку предупреждает развитие патологий мочеполовой системы, повышает выносливость и физическую силу, улучшает половую функцию.

Для детей яблоки становятся незаменимым источником минеральных веществ, витаминов, укрепляют иммунитет и предотвращают частые вирусные и простудные недуги, стимулируют функционирование головного мозга, память и внимание.

Подобные полезные свойства присущи не только свежим фруктам, но и натуральному яблочному соку, сушеным и вяленым плодам, которые можно заготавливать на зиму.

Зеленое яблоко: калорийность на 1 шт и на 100 грамм

  • Существует много сортов зеленых яблок, но в этой статье в качестве примера мы возьмем «Гренни Смит». В 100 г этого яблочка находится 44 килокалорий. А так как плоды этого вида часто весят около 300 г, то при помощи нехитрых подсчетов можно установить, что в одном яблоке содержится приблизительно 132 килокалорий.
  • Кроме выше перечисленных полезных свойств, присущим всем сортам, в этих яблочках находится небольшой процент сахара, а количеством жиров так и вообще можно пренебречь – поэтому диетологи рекомендуют их употреблять в пищу тем людям, которые решили похудеть. Их можно кушать также самым маленьким детям, так как они не вызывают аллергии.


Польза зеленых яблочек

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта для организма человека, нарушение правил употребления может нанести существенный вред здоровью. Существует несколько противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка с угрозой перфорации в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения и приема медикаментов;
  • период восстановления после перенесенной операции на органах пищеварительной системы;
  • воспалительные патологии тонкого или толстого кишечника в острой стадии, например, энтерит, колит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Пациентам с гипертиреозом следует избегать употребления семян яблок, поскольку содержащийся в них йод может усугубить патологическое состояние. Худеющим людям и тем, кто страдает ожирением, не рекомендуется злоупотреблять сушеными и вялеными плодами по причине их высокой калорийности. Не подойдут им также компот и варенье из полезного фрукта.

Концентрированный яблочный сок из зеленых яблок не рекомендуется употреблять больным с какими-либо патологиями пищеварительной системы в стадии обострения, поскольку это может спровоцировать осложнения.

При злоупотреблении продуктом у человека часто наблюдаются повышенное газообразование, спазмы кишечника, запор, боли в области желудка и кишечника, усиление чувствительности зубной эмали, вздутие живота.

Пастила из яблок: калорийность на 100 грамм

  • В 100 граммах пастилы содержится 294 килокалорий, углеводов – 73.5 г, белков – 0.3 г, и нет жиров.
  • Высокая калорийность этого продукта вполне обоснована, ведь при его изготовлении, кроме яблок, используют сахар, патоку, сухие яичные белки, сахарную пудру, пектин и лимонную кислоту.
  • В пастиле, так же как и в других кулинарных изделиях, в состав которых входят яблоки, в больших количествах содержатся полезные вещества и витамины, помогающие повышать гемоглобин в крови, а сердцу – работать в нормальном ритме.
  • Однако много его употреблять в пищу не рекомендуется – из-за этого можно сильно прибавить в весе и навредить зубам.


Пастила

Особенности употребления

Чтобы получить от продукта только пользу, следует соблюдать несколько правил. Употреблять рекомендуется свежие плоды, которые не проходили термической обработки. Для заготовки продукта впрок на холодное время года лучше брать сорта зимних яблонь, которые хорошо переносят низкие температуры, не теряя полезных свойств. На территории России и Украины они представлены яблоками Гренни Смит, Семеренко, Джонатан. Хорошая морозоустойчивость у сорта Голден.

Тем, кто включает продукт в диетическое питание, следует знать, что не стоит съедать его на ночь. Перед сном разрешается употреблять только зеленые сорта и в редких случаях, чтобы не поправиться. Еще одним препятствием для употребления плодов на ночь станет их мочегонный эффект. Людям, страдающим диареей, не рекомендуется есть яблоки натощак, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Лучше употреблять плоды в дневное время или вечером отдельно от основных трапез. Прием после обильного застолья только приведет к гниению в разных отделах пищеварительного тракта.

В день здоровому человеку разрешается без вреда для здоровья съесть 2-3 плода средних размеров. Для тех, кто страдает какими-либо недугами, рекомендована предварительная консультации специалиста для выявления целесообразности употребления яблок.

Чтобы похудеть и поддерживать вес в пределах нормы, рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на этих фруктах. В течение этого дня разрешается съесть не более 2 кг яблок, разделив количество на 5-6 равных порций. Пить следует только чистую воду (2 л в сутки). Лучше выбрать зеленые плоды среднего размера и без каких-либо внешних дефектов. Регулярные разгрузки по такому методу помогут снизить вес и укрепить здоровье.

Штрудель с яблоками: калорийность на 100 грамм

  • В 100 граммах штруделя присутствует 306 килокалорий. Этот вид пирога отличается повышенной жирностью. Если в шарлотке жиров всего 2.6 г, то в штруделе – 14.7. В его состав также входят углеводы – 39.1 г и белки – 4.3 г.
  • В яблочном повидле, которое служит начинкой для штруделя, присутствуют те же витамины и полезные вещества, что и в свежих яблоках – но, разумеется, в меньших количествах. Употреблять этот пирог желательно весьма умеренно, ведь в противном случае можно быстро набрать вес. Но если кушать его понемногу, то, во-первых, можно быстро им насытиться, а во-вторых, улучшить работу головного мозга, укрепить ногти и волосы.


Штрудель

Можно ли есть яблоки для похудения?

  • Можно ли есть яблоки для похудения? Людям, которые решили бороться с избыточным весом, диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу по нескольку яблок каждый день – они способствуют сжиганию жиров.
  • Существует даже специальная яблочная диета, при которой можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Советуем вам прочесть следующие статьи о калорийности:

  • Укропа
  • Ежевики
  • Капусты брокколи
  • Чиа семян
  • Моркови

Что еще входит в состав яблок?

Пищевая ценность фрукта исчисляется не только углеводами. В плодах насчитывает небольшое количество жиров — 0,4 грамма, и белков — 0,41 грамм. Ценится яблоко преимущественно за витамины. Витаминная группа представлена такими компонентами: B, C, E, PP. А основным среди микроэлементов считается железо. Именно железо улучшает качество крови, препятствует развитию анемии. Также, насыщен фрукт калием, магнием, натрием, кальцием. Такой минеральный состав благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов – своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С – природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Яблоки широко применяются в народной медицине для лечения или профилактики многих заболеваний:

  • Для лечения артрита нужно в течении 2-ух недель 3-4 раза в сутки принимать чайную ложку яблочного уксуса, растворенного в стакане воды.
  • При заболеваниях щитовидной железы поможет ежедневное употребление 10 семечек, для насыщения организма йодом.
  • От бессонницы поможет смесь из половины стакана мёда и 3-ёх ложек яблочного уксуса, принимать которую нужно по 2 чайные ложки перед сном.
  • От выпадения волос нужно употреблять на протяжении 2 недель 2 столовые ложки яблочного уксуса, разбавленные стаканом воды.
  • При заболеваниях сахарным диабетом, гипертонией, мочекаменной болезнью или ожирением нужно выпивать в течение суток стакан свежевыжатого сока, разведённого половиной стакана воды.
  • При различных желудочных заболеваниях поможет применение 150 г натёртых яблок за 4 часа до еды в течение месяца.
  • При гриппе яблоки нужно очистить, порезать, залить кипятком и настаивать до тёплого состояния, принимать по стакану в течение дня.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире.

Растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Средней Азии.

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).

Яблоки обычно едят в сыром виде, их также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.

Вот факты питания для одного необработанного, неочищенного яблока среднего размера (100 грамм):

  • Калории: 52
  • Вода: 86%
  • Белок: 0,3 ГРМ. : 13,8 г
  • Сахар: 10,4 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Жир: 0,2 г

яблоко0047

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.

Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).

ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).

Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).

Клетчатка

Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).

Часть их волокон поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).

Клетчатка также может помочь улучшить чувство сытости и вызвать потерю веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).

РЕЗЮМЕ

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.

Яблоки богаты витаминами и минералами, хотя и не в больших количествах. Однако яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.

  • Витамин С. Этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
  • Калий. Основной минерал в яблоках, калий, может быть полезен для здоровья сердца при употреблении в больших количествах.
РЕЗЮМЕ

Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.

Яблоки богаты различными растительными соединениями-антиоксидантами, благодаря которым они полезны для здоровья. К ним относятся (3, 13):

  • Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также встречается во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
  • Катехин. Природный антиоксидант катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
  • Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также обнаруженная в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).
РЕЗЮМЕ

Яблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.

Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их полезным продуктом для похудения.

Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).

В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать 1,5 больших яблока (300 г) в день, потеряли 2,9фунтов (1,3 кг) в течение исследования (23).

По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.

РЕЗЮМЕ

Яблоки могут дополнить здоровую диету для похудения, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий.

Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).

Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).

Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).

В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).

Холестерин в крови и сердечные заболевания

В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому уменьшению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).

Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что у тех, кто потреблял более 1,9 унций (54 грамма) яблок в день, значительно снижался риск развития сердечных заболеваний.

В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).

Рак

Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29)., 30).

Возможные доказательства существуют и в исследованиях на людях.

Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял 1 или более яблок в день, был меньший риск развития рака, в том числе риск колоректального рака и рака груди на 20% и 18% соответственно (31).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.

Яблоки обычно хорошо переносятся.

Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP, широкую категорию волокон, которые у некоторых людей вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боль в животе (32).

Содержание фруктозы также может быть проблематичным для людей с непереносимостью фруктозы.

РЕЗЮМЕ

Яблоки считаются полезными для здоровья, но у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Яблоки полезны, вкусны и являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Хотя они не особенно богаты витаминами и минералами, они являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов.

Яблоки могут иметь несколько преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска развития рака и диабета. Они также могут способствовать снижению веса.

Если вы хотите питаться здоровой пищей, яблоки — отличный выбор.

Сколько калорий в яблоке? Польза для здоровья и рецепты

По данным Ассоциации производителей яблок США, в вегетационный период 2022–2023 годов в Соединенных Штатах будет произведено более 10,7 миллиардов фунтов яблок. Осень не за горами, пора собираться! Независимо от того, покупаете ли вы яблоки с фермы, с фермерского рынка или из супермаркета, стоит добавить этот портативный хрустящий фрукт в свою корзину. Яблоки не только богаты питательными веществами, они также являются здоровой самостоятельной закуской или универсальным ингредиентом для салатов, основных блюд и десертов.

Вот несколько веских причин добавить бушель яблок в список покупок и вкусные способы есть «одно яблоко в день».

Факты по питанию яблок

Одно среднее яблоко имеет:

  • 95 Калории
  • 0,5 Грамс белок
  • 0 Грамс Жир
  • 25 Грамс Кабель
  • 4 Грумс. 8 миллиграммов витамина С (11% суточной нормы)

Большинство полезных соединений в яблоках происходят из полифенолов (растительных соединений), которые на самом деле не указаны на этикетке с пищевой ценностью.

Польза яблок для здоровья

Старая пословица о том, что яблоко в день является противоядием практически от всего, может иметь некоторые основания. Исследования яблок указывают на их пользу для здоровья сердца, диабета, рака, здоровья кишечника, снижения веса и воспаления. «Яблоки богаты антиоксидантами, клетчаткой, витамином С и содержат мало калорий», — говорит Сара Шлихтер, зарегистрированный диетолог и владелица Bucket List Tummy.

Недавний метаанализ показал, что яблоки обладают «лечебной ценностью», ссылаясь на исследования, показывающие защитные свойства яблок при различных хронических заболеваниях. На самом деле, метаанализ более сорока исследований показал, что употребление яблок связано со снижением риска развития рака. Авторы предполагают, что полифенолы в яблоках действуют как антиоксиданты, которые могут ингибировать размножение и рост опухолей.

Некоторые из самых впечатляющих исследований, связанных с яблоками, касаются их пользы для здоровья сердца. В недавнем рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания , изучалось влияние употребления одного яблока в день на воспалительные биомаркеры, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у людей с ожирением. Исследователи обнаружили, что всего одно яблоко в день в течение шести недель может уменьшить воспаление, связанное с ожирением, которое обычно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже без потери веса.

Более того, второе рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition , показало, что употребление двух яблок в день в течение восьми недель снижает уровень холестерина в крови у взрослых с высоким уровнем холестерина. Опять же, исследователи связывают эти результаты с полифенолами во фруктах.

Еще один аргумент в пользу полифенолов касается их роли в здоровье кишечника. Исследования полифенолов в яблоках показывают, что они могут играть положительную роль в микробной активности кишечника, но необходимы дополнительные исследования.

Помимо полифенолов, Шлихтер сказал, что клетчатка в яблоках способствует их здоровью. «Употребление достаточного количества клетчатки может быть полезным для балансировки уровня сахара в крови, управления чувством сытости и помощи в пищеварении», — сказала она. Данные обзора исследований, опубликованного в Журнале Американского колледжа питания, показали, что употребление яблок также связано с потерей веса.

Есть ли недостатки в употреблении яблок?

Яблоки содержат натуральные сахара, в основном фруктозу, сахарозу и глюкозу.Одно среднее яблоко содержит 6 граммов фруктозы, 2 грамма сахарозы и 2 грамма глюкозы.«Многие люди могут не знать что фруктоза в яблоках может вызвать проблемы у людей с непереносимостью фруктозы», — сказал Шлихтер, — «Поскольку яблоки содержат (определенные углеводы, называемые) FODMAPS, которые представляют собой ферментируемые волокна, вызывающие проблемы с пищеварением, у некоторых людей после употребления яблок могут возникнуть газы или боли в животе, — добавляет она. 0003

Эти проблемы с пищеварением бывают не у всех, поэтому многие люди вполне нормально включают яблоки в свой рацион.

Интересные факты о яблоках

Помимо впечатляющего набора питательных веществ, есть еще несколько забавных причин есть яблоки.

Во всем мире выращивают более 7500 сортов яблок

Хотя вы можете придерживаться гала или медового хрусталя, «во всем мире выращивается 7500 сортов яблок, и это второй по потреблению фрукт после бананов», согласно Шлихтеру. Только в Соединенных Штатах выращивается около 2500 сортов.

The Gala, Fuji, Red Delicious, Granny Smith, Honeycrisp, McIntosh и Pink Lady — одни из самых распространенных сортов в США. Некоторые более хрустящие и сладкие, такие как Honeycrisp и Gala, а другие более терпкие, такие как Granny Smith.

Клетчатка находится в кожуре

Наука предполагает, что полезные антиоксидантные свойства яблок исходят от кожуры.

Кожица яблока немного жесткая не просто так: в ней находится большая часть клетчатки плода. В одном среднем яблоке с кожурой содержится 4 грамма клетчатки, но удалите эту кожуру, и вы сократите количество клетчатки пополам до 2 граммов. Наука также предполагает, что полезные антиоксидантные свойства яблок исходят от кожуры. Другими словами, лучше всего перекусывать яблоками целиком. Оставьте кожуру нетронутой, если только вам действительно не нужно снимать ее для такого рецепта, как яблочный пирог.

Яблоки содержат пектин, растительную альтернативу желатину

Растворимая клетчатка в яблоках называется пектином. Этот тип клетчатки представляет собой крахмал, который содержится в клеточных стенках некоторых фруктов и овощей. После того, как он извлечен из растения, он продается в жидком или порошкообразном виде.

Пектин используется в качестве натурального загустителя для желе или джемов, особенно с фруктами с низким содержанием пектина, такими как ягоды.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*