Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Коллаген в желатине: Коллаген и желатин: в чем разница?

Коллаген и желатин: в чем разница?

1 июля 2021

Помимо привычного сывороточного белка, существуют и другие источники, которые в большом количестве содержат это важное для организма человека вещество. Ими являются коллаген, желатин и гидролизат коллагена, употребление которых улучшает состояние кожи, ногтей и волос, поддерживает подвижность суставов, предотвращает преждевременное старение.

Коллаген и желатин: сходство и различия

Коллагенкупить который по лучшей цене в Киеве можно в интернет-магазине Mordex.net, – это главный белок, содержащийся в соединительных тканях, кожном покрове и костном аппарате и является самым распространенным в организме человека, составляя от 25 до 35% от общей массы белка.

При дефиците коллагена возникают самые различные проблемы: увеличение морщин, дряблость кожи, уменьшение подвижности суставов, ухудшение состояния связок, хрящей и многое другое.

В коллагене содержится большое количество незаменимых аминокислот, он может обеспечить организму 18 из 20 известных аминокислот. Большинство людей не используют мясные продукты с высоким содержанием коллагена (шкура, сухожилия, хрящи, костная и прочие соединительные ткани животных) и просто выбрасывают их.

В качестве альтернативы используется желатин, являющийся белковым продуктом, полученным из коллагена при помощи его обработки. Например, желатин образуется при длительной варке костей или кожи животных. Оба этих белка обладают практически одинаковым профилем аминокислот и питательных веществ.

Гидролизат коллагена

Это вещество имеет и другое название – гидролизованный коллаген, он представляет собой тот же желатин, но подвергнутый более глубокой обработке, в процессе которой белки принимают небольшой размер. И коллаген, и его гидролизат изготавливаются из одинакового сырья, содержат в своем составе аналогичные аминокислоты, но при соединении с жидкостью ведут себя по-разному. Главным и значительным отличием является то, каким образом они применяются при приготовлении пищи.

Так как в гидролизате белки разбиты на мелкие кусочки, он усваивается существенно лучше и быстрее.

Желатин и гидролизат коллагена в сравнении:

 

Желатин

Гидролизат коллагена

Сырье

Кожа, костные и соединительные ткани животных

Аминокислотный профиль

Одинаковый

Растворяемость

Только в горячей жидкости

В воде любой температуры

Реакция на жидкость

Превращается в гелеобразное вещество

Не вступает в реакцию

Желатин, произведенный из куриного, говяжьего или рыбного сырья, по содержанию аминокислот отличается не существенно.

Если нужно принимать повышенную дозу какой-либо определенной аминокислоты, следует сравнить состав разных добавок и выбрать ту, которая необходима. При отсутствии таких требований, употреблять можно любой желатин.

Способы получения коллагена

Для получения коллагена используется:

  • Непосредственно сырье. Это бульон, сваренный из костей животных.
  • Добавки на основе коллагена. Не нужно ничего варить, поскольку полезные свойства этого белка можно получить, принимая спортивные добавки в виде порошка или капсул.

При просмотре каталогов с добавками из коллагена можно заметить, что производители указывают его тип, используемый в данной продукции. Есть несколько типов коллагена (всего их 28), но наиболее распространены 3 из них. В таблице приведены их основные свойства:

 

Тип I

Тип II

Тип III

Степень распространенности

Высокая

Низкая

Средняя

Где содержится

Кожа, связки, кости,

Рубцовая ткань, зубы

Глаза, хрящи

Сосуды, мышцы, оболочка кишечника

Полезные свойства

Улучшает эластичность кожи, состояние суставов и костной ткани

Поддерживает упругость кожи, снижает риск ее преждевременного старения

Поддерживает в здоровом состоянии мышцы, костную ткань и кожный покров

При покупке чистого желатина или гидролизованного коллагена не обязательно выбирать тот или иной тип, поскольку каждый из них имеет практически одинаковый аминокислотный профиль и обладает идентичными полезными свойствами.

По итогу можно сказать, что коллаген – это самый распространенный белок в человеческом организме, а желатин является его обработанным продуктом. Значит, в них содержится одинаковое количество аминокислот и питательных веществ, и они способствуют улучшению состояния костной и соединительных тканей, волос, кожного покрова и кишечника.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

8 полезных свойств желатина | Щотижневик АПТЕКА

При размышлениях о здоровой пище желатин вряд ли будет одним из первых вещей, которые приходят на ум. Однако он приносит гораздо больше пользы, нежели может показаться на первый взгляд.

Польза для здоровья желатина сходна с преимуществами коллагена, поскольку желатин содержит те же аминокислоты. Желатин можно использовать в составе пищевых продуктов, лекарств и косметики в качестве гелеобразующего агента. Ниже представлены 8 полезных свойств желатина.

  1. Улучшение состояния кожи

Коллаген — это вещество, которое придает коже здоровый и молодой вид. По мере того, как люди стареют, они теряют коллаген, что приводит к потере кожей эластичности и упругости. В результате образуются морщины. Поскольку желатин является отличным источником коллагена, он может быть естественным способом улучшить внешний вид кожи.

  1. Насыщение белка

В ½ чашки желатина содержится 2 г белка. При этом желатин — источник белка, который не содержит вредных жиров, в отличие от белков животного происхождения.

  1. Улучшение пищеварения

Желатин может улучшать работу желудочно-кишечного тракта несколькими способами. Например, глицин в желатине может способствовать нормальному функционированию слизистой оболочки желудка. Желатин также стимулирует выработку желудочного сока, что способствует правильному пищеварению. Кроме того, желатин связывается с водой и может способствовать движению продуктов по пищеварительной системе.

  1. Ослабление боли в суставах

Коллаген в желатине может уменьшить выраженность боли в суставах, связанной с воспалением. Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, некоторые клинические исследования показывают, что желатин может уменьшить выраженность боли и улучшить функцию суставов у пациентов с остеоартрозом.

  1. Контроль уровня глюкозы в крови

Одно из исследований показывает, что глицин, который является одной из основных аминокислот в желатине, может помочь улучшить контроль уровня глюкозы в крови у лиц с сахарным диабетом II типа.

  1. Здоровье костей

Лизин, который содержится в желатине, помогает укреплять костный скелет за счет абсорбирования кальция, который необходим для сохранения здоровья костей. Поскольку организм не может синтезировать лизин, его необходимо получать из внешних источников. Добавление желатина в диету — один из способов улучшить потребление лизина.

  1. Улучшение качества сна

Желатин может улучшить качество сна у некоторых людей из-за обилия глицина. Несколько столовых ложек желатина могут обеспечить около 3 г глицина.

  1. Помощь в уменьшении массы тела

Желатин может способствовать уменьшению массы тела из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.

Однако следует помнить, что желатин часто содержится в жевательных конфетах и сладостях с высоким содержанием сахара. Поэтому стоит отдать предпочтение более полезным и здоровым источникам желатина.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Коллаген

против желатина: что выбрать?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, а желатин представляет собой приготовленную форму коллагена. Таким образом, они имеют множество общих характеристик и преимуществ (1, 2).

Однако их использование и применение значительно различаются. Следовательно, они могут не использоваться взаимозаменяемо, и вам, возможно, придется выбирать одно из другого в зависимости от ваших потребностей.

В этой статье рассматриваются основные различия и сходства коллагена и желатина, чтобы помочь вам решить, какой из них выбрать.

Коллаген является наиболее распространенным белком в вашем организме и составляет примерно 30% белковой массы. Он в основном содержится в соединительных тканях, таких как кожа, суставы, кости и зубы, и обеспечивает структуру, силу и стабильность вашего тела (1, 3, 4, 5).

С другой стороны, желатин представляет собой белковый продукт, полученный путем частичного разложения коллагена с использованием тепла, например путем кипячения или тепловой обработки кожи или костей животных (2, 6).

Эти похожие белки имеют практически идентичные питательные свойства, как показано в следующей таблице, в которой сравниваются 2 столовые ложки (14 граммов) высушенного и неподслащенного коллагена и желатина (7, 8):

Collagen Gelatin
Calories 50 47
Protein 12 grams 12 grams
Carbs 0 grams 0 grams
Жир 0 грамм 0 грамм

Как видите, и коллаген, и желатин содержат почти 100% белка и обеспечивают практически одинаковое количество этого питательного вещества на порцию.

Они также имеют сходный состав аминокислот, которые представляют собой органические соединения, известные как строительные блоки белка, причем глицин является наиболее распространенным типом (9).

С другой стороны, они могут немного отличаться в зависимости от животного происхождения и метода, используемого для извлечения желатина. Кроме того, некоторые коммерческие желатиновые продукты содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, что может существенно повлиять на пищевой профиль (9).

Резюме

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, а желатин представляет собой расщепленную форму коллагена. Таким образом, они имеют практически одинаковый питательный состав.

Коллаген и желатин широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, в основном благодаря их благотворному воздействию на кожу и здоровье суставов (9).

Может помочь уменьшить признаки старения кожи

Коллаген и желатин могут уменьшить признаки старения кожи, такие как сухость, шелушение и потеря эластичности в результате снижения содержания коллагена в коже (10).

Исследования показывают, что потребление коллагена и пептидов коллагена — деградированной формы коллагена — может повысить выработку коллагена в коже и оказать омолаживающее действие (4, 10, 11, 12).

Например, два исследования на людях, в которых участники ежедневно принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена, выявили улучшение влажности кожи на 28% и уменьшение фрагментации коллагена на 31% — показатель потери качества коллагена — через 8 и 12 недель соответственно. (13).

Аналогичным образом, в ходе 12-месячного исследования на животных прием рыбьего желатина улучшал толщину кожи на 18% и плотность коллагена на 22% (14).

Более того, исследования показывают, что коллаген может повышать уровень гиалуроновой кислоты, которая является еще одним важным компонентом структуры кожи, что предполагает потенциальное благотворное влияние на повреждение кожи, вызванное ультрафиолетом-В (4, 15, 16).

Наконец, 6-месячное исследование с участием 105 женщин показало, что ежедневная доза 2,5 г пептидов коллагена значительно улучшает внешний вид кожи за счет уменьшения целлюлита, хотя для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования (17).

Может улучшить здоровье суставов

Добавки с коллагеном и желатином могут помочь в лечении вызванного физической нагрузкой износа суставов и остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов, которое может вызывать боль и инвалидность.

Исследования показывают, что эти белки могут улучшать здоровье суставов, накапливаясь в хрящах после приема внутрь, тем самым уменьшая боль и скованность (18, 19).

Например, в 70-дневном исследовании с участием 80 человек с остеоартритом у тех, кто принимал 2 грамма желатиновой добавки в день, наблюдалось значительное уменьшение боли и улучшение физической активности по сравнению с контрольной группой (20).

Аналогичным образом, в ходе 24-недельного исследования с участием 94 спортсменов у тех, кто ежедневно принимал 10 граммов коллагена, наблюдалось значительное уменьшение боли, подвижности и воспаления в суставах по сравнению с контрольной группой (21).

Другие потенциальные выгоды

Коллаген и желатин имеют еще несколько общих преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Антиоксидантная активность. И коллаген, и желатин обладают антиоксидантными свойствами и борются с негативным воздействием свободных радикалов на старение и общее состояние здоровья (9).
  • Улучшение здоровья кишечника. Коллаген и желатин могут улучшить состояние слизистой оболочки кишечника. В противном случае повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к синдрому повышенной кишечной проницаемости и другим аутоиммунным заболеваниям (22, 23).
  • Улучшение здоровья костей. Прием пищевых добавок с расщепленным коллагеном, например желатином, может повысить минеральную плотность кости и ее формирование, одновременно уменьшая деградацию кости (24).
Резюме

Коллаген и желатин могут улучшить здоровье кожи, суставов, кишечника и костей, поэтому они широко используются в косметической и фармацевтической промышленности.

Большинство различий между коллагеном и желатином связано с их химической структурой.

В естественной форме коллаген состоит из тройной спирали, состоящей из 3 цепей, каждая из которых содержит более 1000 аминокислот (1).

Желатин, напротив, как расщепленная форма коллагена подвергся частичному гидролизу или разрушению, что означает, что он состоит из более коротких цепочек аминокислот (2).

Благодаря этому желатин усваивается легче, чем чистый коллаген. Тем не менее, коллагеновые добавки в основном состоят из полностью гидролизованной формы коллагена, называемой пептидами коллагена, и они легче усваиваются, чем желатин.

Кроме того, пептиды коллагена растворяются как в горячей, так и в холодной воде. Напротив, большинство форм желатина растворяются только в горячей воде.

С другой стороны, желатин может образовывать гель, который загустевает при охлаждении благодаря своим гелеобразующим свойствам, свойству, которого лишены коллагеновые пептиды. Вот почему они не могут использоваться взаимозаменяемо (2).

Коллагеновые и желатиновые добавки можно найти как в порошкообразной, так и в гранулированной форме. Кроме того, желатин продается в листовой форме.

Резюме

Основные различия между коллагеном и желатином в основном связаны с их химическими структурами, которые позволяют коллагену полностью растворяться в горячей или холодной воде, а желатину — образовывать гель, который загустевает при охлаждении.

При пероральном приеме коллаген и желатин обладают высокой биодоступностью, что означает, что они эффективно усваиваются пищеварительной системой (9).

Таким образом, выбор между коллагеном и желатином в конечном итоге зависит от их назначения.

Коллаген в основном используется в качестве легко усваиваемой пищевой добавки. Вы можете добавить его в свой кофе или чай, смешать в смузи или смешать с супами и соусами, не меняя их консистенцию.

Желатин, напротив, предпочтительнее из-за его гелеобразующих свойств, которые находят широкое применение в кулинарии. Например, вы можете использовать его для приготовления домашнего желе и жевательных мармеладок, а также для загущения соусов и заправок.

Тем не менее, если вы хотите увеличить потребление белка, вы можете получить наибольшую пользу, придерживаясь добавок коллагена.

Это в основном связано с тем, что на этикетках добавок с коллагеном указано, сколько вы принимаете, что позволяет легко увеличить потребление, в то время как вы потенциально будете потреблять гораздо меньше желатина, если будете использовать только эту форму в рецепте.

Резюме

Если вы выбираете между коллагеном и желатином, учитывайте их назначение. Коллаген в основном используется в качестве пищевой добавки, а желатин предпочтительнее для приготовления пищи.

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, а желатин представляет собой расщепленную форму коллагена.

Таким образом, они имеют практически идентичные питательные свойства и могут улучшать здоровье суставов, кожи, кишечника, волос и костей.

Однако они используются для разных целей из-за различий в их химической структуре.

Коллаген может лучше подойти, если вы ищете пищевую добавку. Напротив, желатин отлично подходит для приготовления десертов и блюд, требующих более густой желатиновой текстуры.

Коллаген или желатин: что выбрать?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, а желатин представляет собой приготовленную форму коллагена. Таким образом, они имеют множество общих характеристик и преимуществ (1, 2).

Однако их использование и применение значительно различаются. Следовательно, они могут не использоваться взаимозаменяемо, и вам, возможно, придется выбирать одно из другого в зависимости от ваших потребностей.

В этой статье рассматриваются основные различия и сходства коллагена и желатина, чтобы помочь вам решить, какой из них выбрать.

Коллаген является наиболее распространенным белком в вашем организме и составляет примерно 30% белковой массы. Он в основном содержится в соединительных тканях, таких как кожа, суставы, кости и зубы, и обеспечивает структуру, силу и стабильность вашего тела (1, 3, 4, 5).

С другой стороны, желатин представляет собой белковый продукт, полученный путем частичного разложения коллагена с использованием тепла, например путем кипячения или тепловой обработки кожи или костей животных (2, 6).

Эти похожие белки имеют практически идентичные питательные свойства, как показано в следующей таблице, в которой сравниваются 2 столовые ложки (14 граммов) высушенного и неподслащенного коллагена и желатина (7, 8):

Collagen Gelatin
Calories 50 47
Protein 12 grams 12 grams
Carbs 0 grams 0 grams
Жир 0 грамм 0 грамм

Как видите, и коллаген, и желатин содержат почти 100% белка и обеспечивают практически одинаковое количество этого питательного вещества на порцию.

Они также имеют сходный состав аминокислот, которые представляют собой органические соединения, известные как строительные блоки белка, причем глицин является наиболее распространенным типом (9).

С другой стороны, они могут немного отличаться в зависимости от животного происхождения и метода, используемого для извлечения желатина. Кроме того, некоторые коммерческие желатиновые продукты содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, что может существенно повлиять на пищевой профиль (9).

Резюме

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, а желатин представляет собой расщепленную форму коллагена. Таким образом, они имеют практически одинаковый питательный состав.

Коллаген и желатин широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, в основном благодаря их благотворному воздействию на кожу и здоровье суставов (9).

Может помочь уменьшить признаки старения кожи

Коллаген и желатин могут уменьшить признаки старения кожи, такие как сухость, шелушение и потеря эластичности в результате снижения содержания коллагена в коже (10).

Исследования показывают, что потребление коллагена и пептидов коллагена — деградированной формы коллагена — может повысить выработку коллагена в коже и оказать омолаживающее действие (4, 10, 11, 12).

Например, два исследования на людях, в которых участники ежедневно принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена, выявили улучшение влажности кожи на 28% и уменьшение фрагментации коллагена на 31% — показатель потери качества коллагена — через 8 и 12 недель соответственно. (13).

Аналогичным образом, в ходе 12-месячного исследования на животных прием рыбьего желатина улучшал толщину кожи на 18% и плотность коллагена на 22% (14).

Более того, исследования показывают, что коллаген может повышать уровень гиалуроновой кислоты, которая является еще одним важным компонентом структуры кожи, что предполагает потенциальное благотворное влияние на повреждение кожи, вызванное ультрафиолетом-В (4, 15, 16).

Наконец, 6-месячное исследование с участием 105 женщин показало, что ежедневная доза 2,5 г пептидов коллагена значительно улучшает внешний вид кожи за счет уменьшения целлюлита, хотя для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования (17).

Может улучшить здоровье суставов

Добавки с коллагеном и желатином могут помочь в лечении вызванного физической нагрузкой износа суставов и остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов, которое может вызывать боль и инвалидность.

Исследования показывают, что эти белки могут улучшать здоровье суставов, накапливаясь в хрящах после приема внутрь, тем самым уменьшая боль и скованность (18, 19).

Например, в 70-дневном исследовании с участием 80 человек с остеоартритом у тех, кто принимал 2 грамма желатиновой добавки в день, наблюдалось значительное уменьшение боли и улучшение физической активности по сравнению с контрольной группой (20).

Аналогичным образом, в ходе 24-недельного исследования с участием 94 спортсменов у тех, кто ежедневно принимал 10 граммов коллагена, наблюдалось значительное уменьшение боли, подвижности и воспаления в суставах по сравнению с контрольной группой (21).

Другие потенциальные выгоды

Коллаген и желатин имеют еще несколько общих преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Антиоксидантная активность. И коллаген, и желатин обладают антиоксидантными свойствами и борются с негативным воздействием свободных радикалов на старение и общее состояние здоровья (9).
  • Улучшение здоровья кишечника. Коллаген и желатин могут улучшить состояние слизистой оболочки кишечника. В противном случае повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к синдрому повышенной кишечной проницаемости и другим аутоиммунным заболеваниям (22, 23).
  • Улучшение здоровья костей. Прием пищевых добавок с расщепленным коллагеном, например желатином, может повысить минеральную плотность кости и ее формирование, одновременно уменьшая деградацию кости (24).
Резюме

Коллаген и желатин могут улучшить здоровье кожи, суставов, кишечника и костей, поэтому они широко используются в косметической и фармацевтической промышленности.

Большинство различий между коллагеном и желатином связано с их химической структурой.

В естественной форме коллаген состоит из тройной спирали, состоящей из 3 цепей, каждая из которых содержит более 1000 аминокислот (1).

Желатин, напротив, как расщепленная форма коллагена подвергся частичному гидролизу или разрушению, что означает, что он состоит из более коротких цепочек аминокислот (2).

Благодаря этому желатин усваивается легче, чем чистый коллаген. Тем не менее, коллагеновые добавки в основном состоят из полностью гидролизованной формы коллагена, называемой пептидами коллагена, и они легче усваиваются, чем желатин.

Кроме того, пептиды коллагена растворяются как в горячей, так и в холодной воде. Напротив, большинство форм желатина растворяются только в горячей воде.

С другой стороны, желатин может образовывать гель, который загустевает при охлаждении благодаря своим гелеобразующим свойствам, свойству, которого лишены коллагеновые пептиды. Вот почему они не могут использоваться взаимозаменяемо (2).

Коллагеновые и желатиновые добавки можно найти как в порошкообразной, так и в гранулированной форме.

Кроме того, желатин продается в листовой форме.

Резюме

Основные различия между коллагеном и желатином в основном связаны с их химическими структурами, которые позволяют коллагену полностью растворяться в горячей или холодной воде, а желатину — образовывать гель, который загустевает при охлаждении.

При пероральном приеме коллаген и желатин обладают высокой биодоступностью, что означает, что они эффективно усваиваются пищеварительной системой (9).

Таким образом, выбор между коллагеном и желатином в конечном итоге зависит от их назначения.

Коллаген в основном используется в качестве легко усваиваемой пищевой добавки. Вы можете добавить его в свой кофе или чай, смешать в смузи или смешать с супами и соусами, не меняя их консистенцию.

Желатин, напротив, предпочтительнее из-за его гелеобразующих свойств, которые находят широкое применение в кулинарии. Например, вы можете использовать его для приготовления домашнего желе и жевательных мармеладок, а также для загущения соусов и заправок.

Тем не менее, если вы хотите увеличить потребление белка, вы можете получить наибольшую пользу, придерживаясь добавок коллагена.

Это в основном связано с тем, что на этикетках добавок с коллагеном указано, сколько вы принимаете, что позволяет легко увеличить потребление, в то время как вы потенциально будете потреблять гораздо меньше желатина, если будете использовать только эту форму в рецепте.

Резюме

Если вы выбираете между коллагеном и желатином, учитывайте их назначение. Коллаген в основном используется в качестве пищевой добавки, а желатин предпочтительнее для приготовления пищи.

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, а желатин представляет собой расщепленную форму коллагена.

Таким образом, они имеют практически идентичные питательные свойства и могут улучшать здоровье суставов, кожи, кишечника, волос и костей.

Однако они используются для разных целей из-за различий в их химической структуре.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*