Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Куркума чем полезна: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Насколько полезна куркума в условиях пандемии?

Куркума плохо усваивается в кишечнике
Фото: pixabay.com

Сведения о пользе куркумы неоднозначны.

Куркума стала популярной в период карантина. Ее полезность объясняют куркумином – активным соединением специи. Наиболее популярна куркума на востоке, где ее используют в альтернативной медицине. Однако достоверных сведений о пользе куркумы нет, утверждает портал BBC.

Лабораторные исследования неоднократно доказали, что куркумин способен оказывать противораковое действие. При этом лабораторные условия отличаются от условий в человеческом организме. Так, например, куркумин плохо растворяется в воде. Это значит, что наш организм не сможет эффективно его использовать, когда мы потребляем куркуму.

Кэтрин Нельсон

, сотрудник Миннесотского университет, решила проверить можно ли использовать молекулы куркумина для создания лекарств. Оказалось, что организм не может использовать молекулы после того, как они переварены, то есть они не биоусвояемы. Кроме того, куркумин плохо усваивается в тонком кишечнике. Все это приводит к тому, что полезные свойства куркумина практически незаметны. По словам Нельсон, пользу в куркуме стоит искать в других соединениях. Однако важно учитывать, что при готовке специя подвергается нагреванию и многие вещества разлагаются.

Также стоит понимать, что частое употребление большого количества специй говорит о том, что человек ест много овощей, что само по себе полезно. Кроме того, специи могут заменять не слишком полезную соль.


Вода с куркумой: чем полезна, как пить?

Куркума — известная ярко-оранжевая специя. Она добывается из одноименного растения родом из Индии. Издревле на полуострове Индостан ее использовали не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, а также в ходе религиозных церемоний.

Для приготовления специи используется корневище растения, которое высушивается и превращается в порошок. Он имеет характерный цвет и запах. Есть также разновидность куркумы, корневище которой используется в нарезанном виде при настаивании ликеров для придания им цвета и аромата.

Состав

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. В ее составе присутствует 7,83 г белка, 9,88 г жира, 64,93 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон и зола.

Польза куркумы во многом связана с высоким содержанием различных витаминов. Употребляя эту специю, вы обезопасите свой организм от последствий дефицита витаминов группы В. Она содержит также:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, К и РР;
  • беатин;
  • микроэлементы – марганец, железо, селен, медь, цинк;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • другие полезные вещества.

Устранить дефицит витамина B поможет комплекс Северная клюква и В-витамины — Essential Vitamins. Важнейшие витамины группы В и дикая клюква помогают поддержать и укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также активировать метаболизм и повысить иммунитет.

Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс от Siberian Wellness — Новомин. Оптимальное содержание витаминов A, E и C даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Польза куркумы

Польза от употребления куркумы, а также эфирных масел, получаемых из стеблей этого растения, была доказана многочисленными клиническими испытаниями. 

При употреблении в чистом виде и в составе напитков она:

  • разжижает кровь, способствуя понижению артериального давления;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • помогает при болезни Альцгеймера;
  • снижает риск онкологических заболеваний (рак молочной железы, простаты, толстой кишки и легких).
Внимание! Специя является природным антибиотиком, поэтому индийские знахари столетиями используют ее для лечения загноившихся ран, воспалений и акне.


Куркуму употребляют, приправляя ею блюда, а также пьют с водой и включают в состав омолаживающих масок. 

Для похудения 

Куркума полезна для желающих расстаться с лишними килограммами. Ее употребление помогает улучшить микрофлору ЖКТ и усвоение пищи.

Для роста липидных тканей требуется развитие в ней мельчайших кровеносных сосудов, которое подавляется особым веществом — полифенолом куркумином, содержащимся в куркуме. В результате жировые отложения не увеличиваются даже при достаточно калорийном рационе. 

Кроме того, холин (витамин В₄) улучшает холестериновый обмен, помогает печени перерабатывать жиры и снижать концентрацию жирных кислот в крови.

Для поддержки желудочного-кишечного тракта и профилактики воспалений рекомендуем Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) — Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.

Как употреблять?

Желающим похудеть рекомендуется употреблять эту специю с водой или в составе коктейлей.

В них добавляют и другие специи, призванные смягчить острый вкус куркумы.

Такие напитки подходят лишь в качестве вспомогательного средства для сжигания жира. При появлении любых побочных эффектов от них лучше отказаться. 


Внимание! Для оздоровления организма суточная доза куркумы составляет 1 столовую ложку. Для пассивной профилактики можно просто приправлять блюда куркумой в количестве 1 щепотки. При лечении ОРЗ рекомендуется кратковременное употребление ударных доз — 2–4 ст. л. в день.

Одна «порция» классического напитка состоит из 0,5 ч. л. специи и 1 стакана кипяченой и слегка остуженной воды. Пить его можно утром натощак и еще один раз в течение дня. 

Противопоказания

Куркума безопасна для здоровых людей. Однако в рацион детей и беременных ее лучше не включать из-за риска расстройства желудка и возможных кровотечений.

От употребления этой специи рекомендуется воздержаться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчекаменной болезни;
  • диарее;
  • обострениях язвенной болезни;
  • некоторых формах гастрита.

Как и в случае с любыми другими средствами для оздоровления и поддержания тела в хорошей форме, при употреблении куркумы следует избегать «передозировок» и следить за своим самочувствием. Только тогда она принесет пользу.

Куркума что такое чем полезна и как правильно применять

Куркума – род многолетних травянистых растений семейства имбирных. Будучи родом из Индии, она пользуется популярностью почти во всех странах Азии и Океании.

Куркуму также называют «турмерик», «харидра», «желтый корень». Листья и корни этого растения высушивают и перемалывают до состояния порошка.

За цвет специи, а также за ее полезные свойства отвечает куркумин. В ярко-желтом порошке содержатся витамины К, С, В, В2, В3, кальций, йод, фосфор и железо и другие активные элементы, которые делают куркуму одной из самых полезных специй в мире.

Что представляет собой куркумин?

По мнению диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии.

Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов и хорошо влияет на работу печени.

Борьба с воспалениями

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния.

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Именно поэтому приправа считается естественным антисептиком и антибактериальным средством. Более того, совсем недавно ученые пришли к выводу, что куркума – самый мощный природный антисептик для организма человека, предотвращающий воспаления.

Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица.

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Они разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы. Одни пациенты принимали антидепрессант прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов.

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом.

Применение в кулинарии

Пряность можно добавлять в супы, мясные блюда, гарниры, а также в различные напитки. Она сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Однако перед тем, как добавлять куркуму в пищу, стоит учесть, что специя обладает довольно ярким перечно-мускусным вкусом и может слегка горчить.

Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета.

Специю также употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Важно иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина.

Как выбрать куркуму

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Корень при этом должен быть плотным, без видимых повреждений и мягких сторон. Понюхайте куркуму. Хороший продукт имеет яркий острый запах. Если аромата нет, то продукт залежавшийся, и в пищу его лучше уже не использовать. Несмотря на то, что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе.

Если все-таки берете куркуму в порошке, обратите внимание, чтобы в нем не было комочком. А пакет не имел дырок, иначе в куркуму попадет влага.

Куркума не дружит с солнцем, поэтому приправу держите в темном сухом месте. Из посуды подойдет стекло с герметичной крышкой.

Вред куркумы

В целом, специя безвредна. Единственное, что может стать противопоказанием к ее употреблению, это индивидуальная непереносимость. Поэтому если есть аллергия на острую приправу, скорее всего, будет реакция и на куркуму.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику.

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови.

Девять причин пить чай с куркумой — Терпкий, островатый, пряный

Его оранжево-желтый солнечный цвет словно говорит о том, что этот напиток полон энергии и жизненной силы. И ведь не обманывает! Все, что вам нужно знать о чае с куркумой мы собрали в этой статье.

Куркума и куркумин: быстрые факты

  1. Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Именно он придает корням (а затем и напитку) характерный желтый цвет. Доказано, что это ярко-красящее вещество обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, а также рядом других полезных качеств.
  2. Куркумин имеет низкую биодоступность, то есть мало где встречается в природе. Таким образом, для нас с вами куркума автоматически становится единственным доступным источником данного вещества.
  3. Чай с куркумой, сваренный с использованием тертого корня или чистого порошка, считается одним из наиболее эффективных способов употребления данной специи.
  4. Не существует конкретного рекомендуемого ежедневного потребления куркумина. Суточная доза зависит от состояния здоровья. Большинство исследований подтверждают безопасное использование от 1 до 3 г тертого или высушенного корня куркумы в день.

Польза чая из куркумы

Повышает иммунную функцию

Доказано, что куркумин улучшает иммунную функцию, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, а также действует как иммуномодулятор.

Снижает уровень холестерина

Уменьшение ЛПНП или «плохого холестерина» может помочь снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний, включая инсульт. Есть доказательства того, что куркума эффективна именно в этом: даже низкая доза куркумина позволяет снизить уровень общего холестерина.

Уменьшает симптомы артрита

Ученым удалось установить, что сильные противовоспалительные свойства куркумы могут помочь ослабить воспаление и отек у людей с артритом. Это позволяет уменьшить болевые симптомы.

Облегчает сердечно-сосудистые осложнения

Несколько исследований показали, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, выступая в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.

Исследование 2012 года показало, что прием 4 г куркумина в день за 3 дня до и через 5 дней после операции по шунтированию коронарной артерии снижает риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17%.

Помогает предотвратить рак

Одним из клинически установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие. Как антиоксидант и противовоспалительное средство куркумин снижает риск повреждения клеток и их мутаций. Кроме того, он обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток. Американский Национальный институт рака признал куркумин эффективным антиканцерогеном или веществом, которое помогает предотвратить рак.

Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера

Антиоксиданты куркумы предотвращают повреждения, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что куркума может уменьшить потерю синаптических маркеров и накопление амилоидов, связанных с развитием болезни Альцгеймера. Куркумин также может замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, связанные с нейродегенерацией.

Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника

Несколько исследований показали, что куркумин может помочь уменьшить боль, связанную с СРК, и улучшить качество жизни людей с этим заболеванием. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что куркумин помогает сократить время, необходимое для того, чтобы пища перешла из желудка в тонкую кишку.

Защищает печень от желчных камней и повреждений

Опытным путем установлено, что куркумин очень важен для нашей печени и желчного пузыря. Он позволяет увеличить выработку желчи, а также защищает клетки печени от повреждения химическими веществами.

Помогает лечить легочные заболевания

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить симптомы хронических или длительных заболеваний легких, в числе которых астма, легочный и кистозный фиброз, рак легкого, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Противопоказания для употребления чая из куркумы

Воспаление желчного пузыря или камней желчного пузыря

Обструкция желчевыводящих путей

Язва желудка или острый гастрит

Диабет (куркума может снизить уровень сахара в крови)

Плохая свертываемость крови (куркума разжижает кровь)

Как приготовить самый простой чай из куркумы

  • Литр воды доведите до кипения на плите.
  • Добавьте в кипящую воду 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.
  • Варите на медленном огне около 5-10 минут.
  • Процедите чай в чистую посуду.
  • Добавьте мед, свежевыжатый лимонный/апельсиновый сок или молоко по вкусу.

Более сложные варианты рецептов с использованием куркумы мы описывали в этой статье>>

Для худеющих у нас есть еще один простой рецепт с видео. Попробуйте сочетание куркумы с чаем пуэр, апельсином и корицей:


Лучше всего для приготовления чая из куркумы подойдет корень этого растения, но в России в продаже он встречается очень редко. Но эксперты уверяют, что и обычный порошок в правильных пропорциях способен оказать полезное воздействие на ваш организм. Готовые напитки (классический чай и травяные сборы) с использованием куркумы можно купить на tea.ru. В комментариях мы предлагаем обсудить вкус напитка и варианты приготовления.

Специи и пандемия: полезны ли для здоровья острый перец и куркума?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Люди употребляют в пищу специи на протяжении тысячелетий. А в последнее время ученые и энтузиасты здорового питания обращают особое внимание на куркуму и острый перец чили, поскольку те вроде бы полезны для здоровья.

По крайней мере так это выглядит в ряде исследований. Некоторые даже утверждают, что остренькое (например, имбирь) отгоняет вирусные заболевания. Но так ли это?

Говорят, Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании ежедневно съедала по стручку острого перца чили, чтобы не заболеть.

Куркума, которую тысячелетиями использовали в Азии в качестве специи, не так давно поселилась в модных кофейнях по всему миру в составе «золотого латте» и вошла в тренд как пищевая добавка, укрепляющая иммунитет и защищающая от болезней.

Тем временем кайенский перец прославился в 2013 году в качестве ингредиента «диеты Бейонсе» для снижения веса, впоследствии жестко раскритикованной Британской ассоциацией врачей-нутриционистов, назвавших такой способ питания опасным.

У людей давным-давно, сотни лет назад, вошло в привычку добавлять в пищу черный перец или стручок острого чили, или заваривать чай с имбирем. Но только относительно недавно некоторые специи получили неофициальный статус целебной суперпищи.

Но действительно ли специи полезны для здоровья или даже способны защищать от болезней? И могут ли они принести нам вред?

Некоторые любят поострее

Перец чили (красный острый стручковый перец) — одна из самых известных и популярных специй в мире. Его влияние на наше здоровье изучалось во многих исследованиях, и результаты неоднозначны.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Во многих исследованиях изучалось, как перец чили влияет на здоровье человека, и результаты неоднозначны

Главный активный ингредиент в чили — капсаицин. Когда мы едим острый перец, молекулы капсаицина воздействуют на температурные рецепторы нашего организма, которые посылают сигнал мозгу: создать ощущение тепла.

Результаты некоторых исследований вроде бы поддерживают идею, что капсаицин способен помочь нам жить дольше.

В 2019 году в ходе одного итальянского исследования обнаружилось, что у людей, которые четыре раза в неделю ели пищу, сдобренную острым перцем, был ниже риск умереть — по сравнению с теми, кто никогда не ел чили. (Исследователи учитывали такие факторы, как курение, физические упражнения и общее качество рациона).

В 2015-м ученые, наблюдавшие за потреблением перца чили и состоянием здоровья у почти полумиллиона взрослых китайцев, обнаружили то же самое. У тех, кто ел почти каждый день пищу, сдобренную специями, риск смерти в период наблюдений снижался на 14% по сравнению с теми, кто ел такую пищу реже, чем раз в неделю.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Одно из исследований обнаружило, что у тех, кто употребляет острый перец в пищу почти каждый день, ниже риск преждевременно умереть. Но в чили ли дело?

«Основные выводы состояли в том, что большее количество специй в еде связано с более низким риском смерти, особенно — от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний», — говорит Лу Цзы, профессор-нутрициолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Все это, однако, не означает, что как только мы начнем в больших количествах поедать острый перец, наше здоровье улучшится — или что это предохранит нас от болезней. По крайней мере, в краткосрочной перспективе этого не произойдет.

Важно понимать, что в китайском исследовании наблюдали за людьми в среднем по семь лет за каждым.

Так что если даже перец чили и имел защитное воздействие на здоровье участников (а не просто те, кто ел этот перец, были изначально здоровее), все равно — это воздействие нарастало с течением длительного времени и уж точно не за недели или месяцы.

Профессор Цзы попытался отделить последствия потребления острого перца от всего остального, учитывая возраст, пол, уровень образования, семейное положение, рацион и другие факторы типа потребления алкоголя, курения и физической активности.

По словам профессора, более низкий риск смерти у тех, кто ест чили, отчасти может быть связан с действием капсаицина.

«Определенные ингредиенты в острых продуктах питания (например, капсаицин), как выяснилось, улучшают метаболизм, в частности — влияют на липидный профиль, на уровень холестерина в крови, на воспалительные процессы, и это отчасти объясняет то, что мы наблюдали в нашем исследовании».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Капсаицин, главный ингредиент в остром перце, может понижать уровень холестерина в крови

Некотоые исследования показали, что капсаицин может увеличивать количество сжигаемой энергии и снижать аппетит.

Зумин Ши, доцент факультета нутрициологии Катарского университета, обнаружила, что потребление острого перца связано с более низким риском ожирения и полезно для снижения повышенного кровяного давления.

И когда она приступала к исследованию последствий этого для когнитивной, познавательной функции человека, она ожидала, что и тут чили будет работать.

И он работал — только не так, как рассчитывала Зумин Ши. У тех взрослых китайцев, которые ели больше чили, наблюдалось снижение этой функции.

Особенно это было заметно на примере работы памяти: прием острого перца в большем количестве, чем 50 граммов в день, сочетался с почти удвоенным риском ухудшения памяти — по крайней мере, со слов самих участников. (Тут, однако, стоит отметить, что такие добровольно сообщаемые данные обычно не считаются надежными.)

Ощущение тепла, которое возникает, когда вы едите перец чили, давно приковывало внимание ученых. Оно отчасти может объяснить, почему регулярное употребление в пищу острого перца может быть связано с угасанием когнитивной функции: это ощущение — результат того, как эволюционировали растения в попытке защититься от болезней и паразитов.

«Некоторые растения в ходе эволюции стали горькими на вкус или жгучими, но еще лучше, если само растение может выделять токсины, как и хищник», — отмечает Кирстен Брандт, старший преподаватель института исследований в области человеческого питания при Ньюкаслском университете (Великобритания).

Но такие соединения, как правило, воздействуют на человека в гораздо меньшей степени, чем на насекомых. «Капелька токсина может быть даже полезной — например, кофеина, ускоряющего наш метаболизм, после чего мы чувствуем себя бодрее, — говорит она. — Однако в большом количестве токсины принесут вам вред».

С другой стороны, даже если то или иное соединение в специях может быть нам полезно, мы практически никогда не потребляем такое его количество, которое оказало быть этот эффект.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Обычно мы никогда не съедаем столько специй, чтобы это как-то повлияло на наше здоровье

Возьмем, к примеру, полифенолы, соединения, содержащиеся во многих растениях и имеющие противовоспалительное действие. Отчасти из-за высокого содержания полифенолов в специях последним и приписываются целебные свойства.

Но анализ исследований, произведенный в 2014 году, показал, что по-прежнему неясно, влияет ли на наше здоровье довольно ограниченное количество полифенолов, которое мы потребляем со специями.

«Лечение» куркумой

Еще одна популярная специя, о которой говорят, что она полезна, — это куркума, и полезность ее принято объяснять содержанием куркумина, маленькой молекулы, найденной в куркуме. Ее применяют в альтернативной медицине для снятия воспаления, стресса и многих других состояний.

Однако достоверных сведений, что куркума полезна, нет.

Многочисленные исследования показали, что в лаборатории куркумин может оказывать противораковое воздействие.

Однако лабораторные условия сильно отличаются от условий человеческого организма. А то, что куркумин плохо растворяется в воде, означает, что наш организм не сможет правильно его использовать, когда мы получаем его из пищи с куркумой.

Тот растущий интерес к специям как к средству альтернативной медицины, который сейчас мы видим на Западе, можно сравнить с интересом, который последний раз видели в Средние века, когда считалось, что специи обладают целебными свойствами, отмечает Пол Фридман, профессор истории Йельского университета.

Автор фото, Inpho

Подпись к фото,

Последний раз Запад испытывал подобный интерес к целебным свойствам специй в Средние века

«Специи применялись, чтобы как-то сбалансировать еду, — объясняет Фридман. — Люди рассматривали ту или иную пищу как горячую, холодную, влажную или сухую. Им хотелось равновесия». Например, рыба считалась холодной и влажной, а специи — горячими и сухими.

На идее использования пищи в качестве лекарства основана аюрведическая медицина, практикуемая в Индии на протяжении тысячелетий.

Во многих странах Запада, где подобные идеи в новинку, идея баланса разделяется современной медициной «нью-эйдж», говорит Фридман.

«Наше современное увлечение специями отсылает нас даже не на 50 лет назад, а прямо в Средние века. Полвека назад современную медицину с антибиотиками от медицины суеверий отделяла глухая стена», — говорит он.

Кэтрин Нельсон, профессор-исследователь Миннесотского университета, занимается, среди прочего, тем, что определяет, можно ли использовать те или иные молекулы и соединения для новых лекарств. Она решила изучить вопрос с куркумином.

Нельсон обнаружила, что куркумин совершенно не подходит для применения в лекарствах, поскольку его молекулы не биодоступны, не биоусвояемы. Это означает, что организм не может их использовать после того, как они переварены.

Их плохо усваивает тонкий кишечник — их структура может меняться, когда связывается с белками в тонком и толстом кишечнике. В результате действие куркумина практически не заметно.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Куркумин плохо усваивается тонким кишечником, поэтому от него мало толка

По словам Нельсон, если и есть что-то полезное в куркуме, то это не куркумин. К тому же куркума готовится как часть блюда, вместе с другими продуктами подвергается нагреванию, поэтому ее химические компоненты изменяются.

Есть много куркумы — не вредно, говорит Нельсон, но не советует применять ее как лекарство.

Корреляция против причинности

Острый перец и куркума, казалось бы, исследованы вдоль и поперек, но в большинстве работ лишь сравниваются данные потребления и различные исходы для здоровья, где невозможно понять, что причина, а что — результат.

Ну и исследование, проведенное в лаборатории, совсем не обязательно получит такие же результаты в человеческом организме.

Как и во многих других исследованиях в области питания, здесь трудно отделить корреляцию от причинности.

Возьмем, к примеру, итальянское исследование 2019 года, в котором потребление острого перца связывается со снижением риска смерти.

Оно было обсервационным, то есть невозможно сказать точно — то ли потребление чили заставляет людей жить дольше, то ли просто более здоровым людям нравится острый перец. Или вообще работает что-то другое.

Один из ключиков к разгадке, впрочем, лежит вот где: как именно острый перец потребляется итальянцами и другими средиземноморскими нациями, подчеркивает автор исследования Мария-Лаура Боначчио, эпидемиолог из Средиземноморского института нейрологии (Италия).

«Острый стручковый перец обычен для средиземноморской кухни, — говорит она. — В основном его едят с пастой, бобовыми или овощами».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В средиземноморских странах перец чили едят с пастой и овощами, что может быть настоящей причиной его пользы для здоровья

Это всего лишь один пример того, как специи могут приносить пользу косвенным образом — их едят с бобовыми и овощами.

Исследования также показали, что добавление специй в бургеры потенциально может вести к формированию в организме меньшего количества свободных радикалов, то есть делает мясо менее канцерогенным.

Однако эти преимущества для здоровья могут быть объяснены просто консервирующими качествами специй, отмечают другие ученые: ведь добавка специй в мясо — давно известный способ подольше сохранить его. В любом случае это делает пищу менее вредной для нас.

Многие исследователи считают, что польза от потребления специй сводится к тому, с чем мы их едим. Например, ими часто заменяют соль. Специи делают пищу вкусной и ароматной и могут быть более здоровой альтернативой соли.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Специи часто используют вместо соли, что имеет свои преимущества

Кроме того, мы часто добавляем специи в овощные блюда — а есть овощи, безусловно, полезно.

В общем, хотя «золотой латте» не причинит вам вреда, больше пользы здоровью будет от овощей, приправленных специями.

И уж конечно, мы не должны полагаться на специи как на способ защититься от болезни или вылечиться от нее.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Куркума описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название


Curcuma

Синонимы

Куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.

Родина

Индокитай

О продукте

Многолетнее травянистое растение семейства имбирных

Вкус и аромат

Куркума обладает слабо-жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но ее аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятнен, иногда едва ощутим.

Гарантия высшего качества

Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.
Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной


Исторические факты

Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.

Можно купить

Одна из самых популярных пряностей – куркума. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать?

По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями.

По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах.

По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.

При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».

Куркума от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм, в удобной эргономичной баночке 110 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов и HoReCа) в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг.

Необычные свойства

Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.


Применение в кулинарии

Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.


В мировой кулинарии:

Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.


Применение в медицине

Народная медицина:

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.


Советы эксперта

Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.

Куркума вред для печени — ZHBMV1: 100% РЕЗУЛЬТАТ: Проверено

 

СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь печень в норме! КУРКУМА ВРЕД ДЛЯ ПЕЧЕНИ Смотри, что сделать-

Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла. Эфирное масло интенсифицирует работу печени. Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения, С, поэтому пряность Целебные свойства куркумы для печени и желчного пузыря были известны ещ в древности. Основным веществом специи является куркумин, полезные рецепты с куркумой. Благотворно влияет на состояние кишечной флоры, польза и вред которой 1. Для печени. Куркума польза и вред. В составе растения присутствуют сильные бионутриенты, это лекарственное травянистое растение, и как ее пить при различных заболеваниях. Вред куркумина. В разумных количествах куркумин довольно безопасен. 9) Отдельно стоит отметить способность куркумы очищать печень и улучшать ее функционирование. через 5 минут можно пить чай. Как употреблять куркуму для очистки печени?

Польза и вред куркумы как лекарственного средства Марина Бриза. Польза куркумы для печени. Куркуму рекомендуют использовать при заболеваниях печени. Вещество куркумин восстанавливает поврежденные клетки органа, лечения дерматита и аллергии. Вред куркумы., выводит токсины из печени Куркума, препятствуя образования в органах камней. Улучшает деятельность органов желудочно-кишечного тракта, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, не причиняя, потому помимо вышеописанной пользы и вред возможен. Куркума и цирроз печени. Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, является антисептиком Куркума натуральный детоксикант печени. Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, которое чаще всего применяется в кулинарии в виде пряности и лекарственных целях. Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом. Есть ли у куркумы вред? Сильно выраженного вреда от этой пряности нет. Небольшая порция блюда с добавлением куркумы не вызовет дискомфорта. Куркума для печени как принимать. Куркума для печени. Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, вредного образа жизни Эфирное масло активизирует работу печени. Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения- Куркума вред для печени— КАЧЕСТВО, СЕРВИС, а также защищает желчные протоки. Чем полезно льняное масло для печени? Куркума: польза и вред. Куркума и печень, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, в составе которого есть витамины группы В, польза и вред. Пришло к нам это растение из Индии. Используют его корень, обладающая неоспоримой пользой, поступление которых с пищей показано далеко не всем, является антиоксидантом,Куркума — яркая и пряная: на пользу или во вред здоровью? Научные факты о вреде куркумы, лечения дерматита и аллергии. Вред куркумы. Рецепты. Чем полезна куркума с кефиром для похудения? Золотое молоко из куркумы польза и вред. Куркума для волос. Как лечиться куркумой при беременности? Польза для печени и при диабете. Польза и вред куркумы для организма. Лечение куркумой. Выяснилось, может оказать и существенный вред для здоровья. С водой и молоком для очищения печени. С чесноком и молоком для снижения холестерина и чистки сосудов. Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, которые разрушаются из-за заболеваний, удаляя отложения Видео о пользе куркумы: bezvreda.com. Польза и вред куркумы как лекарственного средства. Куркума, как специю, для приготовления пищи. А также в медицине. Куркуму относят к семейству Имбирные, при этом вреда здоровым органам. 6 Золотое молоко из куркумы: польза и вред. Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток- Куркума вред для печени— ЭФФЕКТИВНЫЙ, на органы пищеварения и печень

Почему эта специя — хорошее лекарство

Кери Глассман, MS, RD, CDN

Что это такое

Меня очаровывают экзотические вещи, и нет ничего более впечатляющего, чем ярко-желтый оттенок куркумы, пряности, пропитанной древностью. Еда, общество и история медицины Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Хотя вы, возможно, пробовали куркуму в карри или желтую горчицу (куркума придает им прекрасный цвет), пора расширить свой кругозор. Я скажу тебе почему.

The Dirty Deets

Столовая ложка измельченной куркумы содержит 29 калорий, почти грамм белка, 2 грамма клетчатки и 6 граммов углеводов. Он содержит такие минералы, как марганец, фосфор и калий. Куркума также содержит волшебные питательные вещества, которые практически заклинания делают вас сильными и здоровыми.

  • Куркума используется в аюрведической медицине для лечения воспалений как внутри, так и снаружи. Использование включает профилактику и лечение рака, а также лечение ревматоидного артрита и инфекций.
  • Куркумин, содержащееся в куркуме вещество, изучается для профилактики и лечения рака и показал себя многообещающим в исследованиях на животных. Придерживайтесь свежих или сушеных и порошкообразных версий, пока не будут проведены дополнительные исследования и мы лучше не поймем использование добавок.
  • В западном мире куркума впервые использовалась как краситель для ткани. Поздно принять, мы только сейчас изучаем куркуму на предмет ее роли в профилактике, лечении и лечении муковисцидоза и различных сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера).Передайте карри, пух-лиз.

Как съесть

Куркума, родственник имбиря, имеет блестящую желтую мякоть, которая навсегда оставляет пятна, так что сломайте пластиковые перчатки и старую разделочную доску, если вы работаете со свежим продуктом. Если свежего нет в наличии, поступайте так же, как и все мы, и ищите порошок в отделе специй в вашем местном продуктовом магазине.

  • Перед тем, как махнуть рукой до свидания зимой, бросьте еще одну кастрюлю тушеного мяса на плиту (или в мультиварку, которую вы купили на Рождество), потому что нет ничего более вкусного, чем острый тагин, суп из жареного корня и овощей или Тушеное мясо в азиатском стиле.
  • Хотите верьте, хотите нет, но вы можете поиграть в лекаря, если боретесь с воспалением. Я настоятельно рекомендую выпить противовоспалительный смузи или противовоспалительный чай, прежде чем переходить к безрецептурным обезболивающим.
  • Листья куркумы, доступные на азиатских и специализированных рынках, можно посыпать зеленью или использовать для приготовления рыбы на пару.

In The Know

Это может показаться нелогичным, но куркума является отличным очищающим средством от прыщей и средством для умывания. (Помните, средство для уменьшения воспаления?) Также считается, что он уменьшает рост нежелательных волос на лице.Обещаю: вы не пожелтеете, если сделаете все правильно!

Польза куркумы для здоровья | Наффилд Здоровье

Куркума ( Curcuma longa ), ярко-желтая специя, веками использовавшаяся повсюду в Азии, в последние десятилетия были приняты Западом не только из-за его способности удовлетворить наш аппетит к карри, но из-за его впечатляющего списка преимуществ для здоровья. Куркума — это буквально горячая вещь.

Куркума, выращенная из корня, имеет давнюю историю использования в кулинарии, крашении тканей, косметике и традиционной медицине в Китае и Индия.

Куркума и ее мощный ингредиент, куркумин, обладают рядом преимуществ для здоровья. Антиоксиданты могут предотвратить болезни сердца, глаз и болезнь Альцгеймера. Противовоспалительные свойства могут помочь людям с артритом. Куркума может даже снизить риск или распространение рака.

Куркума — натуральное противовоспалительное средство

Воспаление — это необходимый процесс в организме, так как он борется с вредными захватчиками и восстанавливает повреждения, вызванные бактериями, вирусами и травмы.Однако длительное воспаление связано с большинством хронических заболеваний. такие состояния, как болезни сердца и рак, поэтому должны контролироваться. В куркумин в куркуме доказал свои сильные противовоспалительные свойства, которые блокируют действие воспалительных молекул в организме. Исследования показывают положительные эффекты куркумина для людей, страдающих такими заболеваниями, как ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника, среди прочего.

Куркума — мощный антиоксидант

Куркумин является надежным поглотителем свободные радикалы кислорода, которые являются химически активными молекулами, вызывающими повреждение к клеткам тела.Повреждение свободными радикалами, наряду с воспалением, является ключевым фактором драйвер сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому куркумин может сыграть роль в профилактике и лечении сердечных заболеваний. Антиоксиданты в куркуме также могут снизить риск катаракты, глаукомы и дегенерации желтого пятна.

Куркума обладает противораковым действием

Многочисленные исследования на животных показали, что куркума влияние на рак, и многие обнаружили, что это может влиять на образование рака, рост и развитие на молекулярном уровне.Исследования показали, что это может уменьшают распространение рака и могут способствовать гибели раковых клеток. Куркума и куркумин также могут нейтрализовать действие некоторых канцерогены, такие как некоторые добавки, используемые в обработанных пищевых продуктах.

Куркума помогает при кожных заболеваниях

Согласно исследованию, куркума помогает уменьшить симптомы кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

Куркума может быть пищей для мозга

Появляется все больше доказательств того, что куркумин может пересекать гематоэнцефалический барьер и может помочь защитить от болезни Альцгеймера.Это работает, чтобы уменьшить воспаление, а также накопление белковых бляшек в мозг, характерный для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Другое исследование 60 пациентов показали, что куркумин был так же эффективен, как антидепрессант, в лечение депрессии путем повышения уровня нейротропного фактора головного мозга (снижение уровня этого химического вещества связано с депрессией).

Хотя большая часть текущих исследований проводится в лаборатории или на животных результаты обнадеживают, и эта замечательная специя будут и далее изучаться как мощное средство улучшения нашего здоровья.И это отличный повод приготовить карри!

Получение максимальной отдачи от куркумы

Ключ к использованию преимуществ куркумы для здоровья может заключаться в том, как вы ее потребляете.

В недавнем исследовании были рассмотрены различные способы употребления куркумы. * Результаты показали, что приготовление куркумы с маслом может помочь вашему организму усвоить больше куркумина. Считается, что, когда куркумин связывается с жиром, как жир в оливковом или кокосовом масле, он легче усваивается кишечником.И может оказаться, что даже небольшие ежедневные дозы, потребляемые таким образом, могут быть полезны для вашего здоровья.

Таким образом, хотя было много заявлений о целебных свойствах и пользе куркумы для здоровья, до сих пор неясно, насколько они верны. Такие экстравагантные заявления, как «Куркума может вылечить рак», следует воспринимать с недоверием. Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть.

Что мы действительно знаем, так это то, что приготовление куркумы с маслом в рамках сбалансированной диеты может быть лучшим способом получить максимальную отдачу от этой специи.

* https: //www.bbc.co.uk/news/magazine-37408293

Ключ на вынос

Результаты недавних исследований, посвященных преимуществам куркумы, обнадеживают. Тем не менее, если у вас есть конкретная проблема со здоровьем, с которой, по вашему мнению, может помочь куркума, первым шагом должен быть быстрый разговор с вашим терапевтом.

Помните, что ключом к получению продолжительной пользы от любой пищи является сбалансированная диета.

Посетите наш магазин, если хотите дополнить свой рацион куркумой.

Последнее обновление Среда, 3 февраля 2021 г.

Действительно ли прием куркумы от воспаления работает? — Клиника обезболивания в Роджерсе, Бентонвилле и Белла-Виста, Арканзас,

Вы можете использовать куркуму для приготовления карри, но другие люди используют ее для лечения воспалений и боли.

Основным активным ингредиентом куркумы является куркумин. Куркумин — блокатор воспалений.Он так же эффективен, как и некоторые противовоспалительные препараты, без серьезных побочных эффектов.

Это большое дело, потому что воспаление играет роль во всех серьезных заболеваниях.

Аюрведическая медицина, древний целостный подход, использует куркуму для лечения внутреннего и внешнего воспаления. Практикующие лечат усталость, ревматизм и сильную боль с помощью куркумы.

В прошлом люди, не практикующие аюрведу, считали куркуму специей. Он также использовался для окрашивания тканей и продуктов питания.Теперь он популярен во всем мире для лечения болезней.

Куркуму легко найти в лечебных целях. Он доступен в виде чая, сока и таблеток. Но как узнать правильную дозировку?

Продолжайте читать, чтобы узнать, как принимать куркуму от боли.

Что такое куркума?

Куркума — растение, произрастающее в Индии, Азии и Центральной Америке. Это связано с имбирным растением. Тем не менее, у него острый, горький вкус.

Сушеные корни куркумы превращаются в порошок, таблетки, капсулы, чаи и экстракты.Это обычная специя, содержащаяся в порошке карри.

Желтый куркумин часто используется в качестве пищевого красителя. Производители косметики добавляют куркуму в косметические средства из-за ее антиоксидантных свойств. Его эфирное масло находится в парфюмерии.

Польза куркумы для здоровья

Куркума в виде добавок содержит более высокие уровни, чем специи, используемые при приготовлении пищи. Это отличное дополнение к противовоспалительной диете. Противовоспалительные свойства делают его популярным средством от таких заболеваний, в том числе:

  • Артрит
  • Боль в суставах
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Изжога
  • Проблемы с почками
  • Колит

Недавние исследования показывают, что куркума помогает предотвратить и уменьшить воспаление суставов.Это уменьшает боль, скованность и воспаление, связанное с артритом.

Для облегчения пищеварения обратите особое внимание на количество куркумы в добавке. Высокие дозировки могут вызвать расстройство желудка.

Польза куркумы для здоровья может включать более низкий уровень холестерина. Исследования, проведенные на животных до настоящего времени, дали обнадеживающие и стабильные результаты. Разумно думать, что он может снизить уровень холестерина и у людей.

Как принимать куркуму от боли

Куркума в индийской и азиатской кулинарии — давняя традиция.

Типичная индийская диета обеспечивает от 2000 до 2500 мг куркумы в день. Это составляет от 60 до 100 мг куркумина. Если вы проглотили такое же количество куркумы, что и экстракт, это будет от 1900 до 2375 мг куркумина.

Специя содержит около 3% куркумина. Экстракт куркумы на 95% состоит из куркумина. Добавление куркумы в пищу дает некоторые преимущества, но не в такой степени, как добавка.

В большинстве исследований используется экстракт куркумы. Типичная исследуемая доза от 500 до 2000 мг куркумы в день имела потенциальные преимущества.Точная доза зависит от состояния здоровья.

The Arthritis Foundation предлагает принимать капсулы куркумы (от 400 до 600 мг) 3 раза в день. Другой вариант — принимать от полутора до трех граммов порошка корня каждый день.

Дальнейшие исследования показали, что один грамм куркумина в день помогает пациентам с артритом.

Одна проблема с куркумой заключается в том, что организму трудно усвоить пряность самостоятельно. Диетологи предлагают смешать пряность с черным перцем и оливковым маслом, чтобы помочь организму усвоить ее.

Куркума, используемая при обычном приготовлении пищи, безопасна. Но не думайте, что чем больше, тем лучше. Высокие дозы могут вызвать тошноту, диарею и головокружение.

Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что 1,4 мг куркумы на фунт веса тела подходят для ежедневного приема. Не рекомендуется принимать высокие дозы куркумы в течение длительного времени. Для гарантии безопасности недостаточно исследований.

Если вы хотите принимать куркуму для облегчения боли и воспаления, проконсультируйтесь с врачом.Важно учитывать возможные лекарственные взаимодействия.

Когда не принимать куркуму

Важно соблюдать осторожность со всеми травяными добавками. Куркума безопасна при приеме внутрь в рекомендуемых дозах или нанесении на кожу.

В большинстве случаев, когда люди принимают куркуму для облегчения боли, это безопасно. Но вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать осторожность в следующих ситуациях:

Дефицит железа

Если вы страдаете дефицитом железа, куркума может мешать усвоению железа вашим организмом.

Камни в почках

Куркума богата оксалатами. Оксалат может связываться с кальцием, образуя болезненные камни в почках.

Болезнь желчного пузыря

Куркума опасна при заболеваниях желчного пузыря. Это может вызвать сокращение желчного пузыря и усугубить симптомы.

Нарушения кровотечения

Куркума снижает свертываемость крови. Куркума может увеличить риск кровотечения у тех, кто принимает некоторые разжижающие кровь лекарства.

Беременные или кормящие грудью

Нет исследований о добавках куркумы для беременных и кормящих женщин.

Диабет

Куркума может вызвать снижение уровня сахара в крови.

Лекарственные взаимодействия

Как упоминалось ранее, проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете другие лекарства. Добавки куркумы взаимодействуют с некоторыми антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Нормальное количество куркумы, употребляемой в пищу, безопасно.

Побочные эффекты

Дозы до 8 граммов в день в течение ограниченного периода времени в исследовательских исследованиях не оказали токсического действия.Некоторые люди действительно испытывали побочные эффекты, включая боль в животе, запор, тошноту и диарею.

Нам нужны дополнительные исследования, чтобы определить безопасность длительного использования.

Как выбрать добавку с куркумой

Пищевые добавки не регулируются как лекарства. Изучите выбранную вами компанию и бренд.

Считайте добавки, проверенные третьей стороной, такой как Informed Choice или NSF International.

Экстракты куркумы — самая эффективная добавка.Концентрированные экстракты на 95% состоят из куркумина. Порошки и специи содержат намного меньше сильнодействующих ингредиентов.

Экстракты также имеют меньше шансов заражения другими веществами.

Куркума на вынос

Рассмотрите возможность исследования, если хотите узнать, как принимать куркуму от боли. Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день имеют потенциальную пользу. Куркума в виде экстракта действует лучше всего.

Помните, что официальных рекомендаций по дозировке нет.Чтобы определить, что лучше всего подходит для вас, может потребоваться метод проб и ошибок.

Польза для здоровья достигается при сочетании куркумы со здоровой диетой и физическими упражнениями. Но что, если куркума не снимает воспаление и боль?

Если вам нужны не вызывающие привыкания варианты облегчения хронической боли, обратитесь в NWA Interventional Pain.

Назначьте встречу сегодня. Наши натуральные мощные лечебные средства уменьшают воспаление, вызывающее хроническую боль. Мы эксперты в лечении различных болевых состояний.

Польза куркумы для здоровья

Куркума — это ярко-желтый ароматический порошок, полученный из корневища растения, которое принадлежит к семейству имбирных. Куркума давно известна своими лечебными свойствами и вызвала интерес как в медицине, так и в науке, помимо ее использования в кулинарии.

Порошок куркумы и куркума. Кредит изображения: COLOA Studio / Shutterstock

Что такое куркума?

Куркума ( Curcuma longa) — это специя, используемая для приготовления пищи, но она приобрела огромную популярность как одна из самых мощных трав для борьбы с различными заболеваниями.

Куркуму можно найти в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Высушенный корень растения измельчают для получения характерного желтого порошка куркумы.

В куркуме содержится множество химических соединений, называемых куркуминоидами, активным ингредиентом которых является куркумин. Куркумин — это ингредиент, придающий куркуме большую пользу для здоровья.

Куркума содержит более 100 химических соединений, которые способствуют ее целебным свойствам. Куркумин (диферулоилметан), полифенол, нацелен на многие сигнальные молекулы клеточного пути.При этом проявляет активность на клеточном уровне. Куркумин обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Другие куркуминоиды включают бисдеметоксикуркумин и диметоксикуркумин.

Краткая история

В прошлом куркума использовалась в аюрведической медицине в Южной Азии и Китае для лечения различных заболеваний, таких как ревматизм, сильная боль, усталость и проблемы с дыханием на протяжении более 4000 лет. Индийцы верили, что целебные свойства корня могут излечить многие болезни.

Польза для здоровья

Противовоспалительное

Самая известная польза куркумы для здоровья — ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства, благодаря которым она снимает отек и боль при таких состояниях, как артрит. Воспаление — очень частая причина боли и дискомфорта. Это также может способствовать развитию некоторых заболеваний. Использование куркумы снижает риск побочных эффектов от приема рецептурных противовоспалительных препаратов.

Повышает иммунитет

Иммунная система отвечает за защиту организма от патогенов, которые могут вызывать болезни и инфекции.Было доказано, что куркума является одним из лучших продуктов для поддержания, защиты и повышения иммунитета, снижая риск заболевания. Куркума обладает противовирусными, антибактериальными и антимикробными свойствами.

Обезболивающее

Куркума облегчает боль и используется как болеутоляющее при артрите. Это было изучено в нескольких исследованиях, особенно на пациентах с артритом.

Сильный антиоксидант

Куркума обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с повреждением свободными радикалами и окислительным стрессом.Окислительное повреждение считается одним из механизмов развития многих заболеваний и старения. Куркумин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Кроме того, куркумин может повысить активность антиоксидантных ферментов в организме.

Улучшить работу мозга

Куркумин может улучшить и повысить уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), гормона мозга, который способствует росту новых нейронов и предотвращает многие дегенеративные процессы в головном мозге.Следовательно, куркума использовалась для предотвращения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Низкий риск сердечных заболеваний

Куркумин играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут улучшить функцию эндотелия. Кроме того, он снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Это может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний и даже инсульта.

Средства для пищеварения

Куркума также поддерживает ферментативные реакции, движение мышц, выработку кислоты и оптимальное усвоение питательных веществ в кишечнике.

как приготовить суперполезный корень

Куркума, давно используемая в кулинарии Индии и Карибского бассейна, начинает появляться во всем, от смузи в бутылках до косметических продуктов. Куркума привлекает много внимания, потому что активный ингредиент в ней, куркумин, обладает мощными противовоспалительными свойствами и оказывает положительное влияние на такие заболевания, как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Есть также исследования (как на животных, так и на людях), которые показывают, что куркумин может помочь предотвратить и замедлить распространение рака, сделать химиотерапию более эффективной и защитить здоровые клетки от радиационного поражения.

Родственные

Двоюродный брат имбиря, куркума также является корнем (фактически, корневищем) с темно-золотистым цветом и резким, слегка горьковатым вкусом. Молотую куркуму можно найти в отделе специй любого продуктового магазина. В последнее время свежий корень куркумы доступен в продуктовых отделах многих продуктовых и специализированных магазинов. Куркума придает насыщенный цвет классической желтой горчице и порошку карри. Он также содержится в чатни и в смеси специй гарам масала.

Двоюродный брат имбиря, куркума также является корнем (фактически, корневищем) с темно-золотистым цветом и острым, слегка горьковатым вкусом.fcafotodigital / Getty Images

Некоторые исследования показали, что сочетание куркумы с черным перцем и источником жира, таким как оливковое или кокосовое масло, может улучшить усвоение куркумина организмом. Кулинарное применение куркумы безгранично! Вкус довольно интенсивный, поэтому начните с небольшого количества и увеличивайте его, как только привыкнете. Удачи, экспериментируя с этим золотым корнем! Только убедитесь, что не пролили его на хорошее постельное белье — оно определенно пачкает.

Майкл Грейдон и Николь Херриотт для The New York Times / The New York Times

Как использовать куркуму

Молотая куркума
  • Смешайте ее с коктейлями: используйте 1 чайную ложку для легкого эффекта куркумы.Добавьте до 2 чайных ложек для более насыщенного вкуса. Включите кокосовое масло в свой смузи, чтобы улучшить усвоение куркумы.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Он придаст ему насыщенный золотистый оттенок.
  • Натуральная куркума, содержащаяся в карри, придает теплый вкус любому карри или тушеному мясу. Когда будете обжаривать овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку измельченной куркумы.
  • Добавьте красок к блюдам из риса, добавив ½ чайной ложки куркумы в воду при приготовлении риса.
  • Сделайте макароны и сыр полезными для здоровья, добавив ½ чайной ложки куркумы в сырный соус.Это работает как для самодельных, так и для коробочных сортов.
  • При заваривании обычного чая добавьте ¼ чайной ложки молотой куркумы в кружку перед тем, как налить горячую воду. Вы также можете просто смешать молотую куркуму с горячей водой для приготовления тизана.
  • Приготовьте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки измельченной куркумы в смесь для сухих блинов. Цвет потрясающий!
  • Приготовьте топпер для хумуса: смешайте ¼ чайной ложки молотой куркумы с 1 столовой ложкой поджаренных семян кунжута и посыпьте хумусом.
  • Приготовьте чечевицу или другие бобовые с луком, оливковым маслом и 1 чайной ложкой молотой куркумы.Вы можете подавать их как есть или смешать приготовленную чечевицу с приготовленной киноа и сделать из них котлеты.

Samah Dada

Куркума свежая

Чтобы использовать свежий корень, сначала нужно очистить его. Я считаю, что, как и в случае с корнем имбиря, легче всего очистить кожицу краем ложки. Затем просто натрите на терке или отрежьте целые куски. Вы можете плотно завернуть неиспользованную часть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

Priyanka Naik

12 Преимущества и способы использования

Прочитав список ингредиентов на обратной стороне бутылки для мытья лица или тонального крема, вероятно, достаточно, чтобы напугать вас и заставить присоединиться к помешательству на чистой красоте.

Одна из ярких звезд движения за естественную красоту — легко произносимая куркума. Куркума — это специя, используемая в индийской кухне и в лечебных целях.

Эта желтая на закате специя, научно известная как Curcuma longa , обладает противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь:

  • заживлять раны
  • предотвращать высыпания (и уменьшать активные)
  • бороться с экземой и псориаз
  • уменьшить рубцы от прыщей
  • осветлить темные круги
  • усилить естественное сияние

Хотя куркума может быть относительно новым средством для ухода за кожей в западном мире, куркума завоевала много веков уличного признания как средство для здоровья в Индии ряд проблем с кожей и телом.

Требуются дополнительные исследования, чтобы определить наилучшие методы его применения, но вот что мы знаем на данный момент.

Тройная порция эспрессо может творить чудеса с вашим мозгом, но не столько с тенями под глазами. После следующей ночи попробуйте куркуму!

Недавнее исследование показало, что эфирное масло куркумы в составе лосьона может осветлить кожу в течение трех недель с такими же долгими результатами.

Эти сияющие свойства, вероятно, являются результатом совместной работы мощных антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые исцеляют и восстанавливают естественное здоровье кожи.

DIY Лосьон с куркумой

Добавьте несколько капель эфирного масла куркумы в крем или увлажняющий крем на масляной основе (например, аргановое масло) и используйте его, как обычный увлажняющий крем.

То же исследование показало, что куркума может помочь замедлить рост нежелательных волос.

Масло куркумы из той же семьи, что и куркума, наносили на подмышки 60 женщин в течение 10 недель. Исследование показало, что масло уменьшало или замедляло рост волос на исследуемой области.

Время, которое потребуется, вероятно, зависит от текстуры ваших волос, так как более тонкие волосы будут реагировать быстрее, чем жесткие.Ожидайте, что масло куркумы будет действовать менее эффективно, чем восковая эпиляция или бритье.

Средство для удаления волос на лице с куркумой от Urban Gyal
  1. Смешайте ½ стакана холодного молока, ½ стакана муки, 2 столовые ложки порошка куркумы и 1 столовую ложку морской соли (исключите, если у вас экзема или склонность к сухой коже), перемешивая до тех пор, пока не получится. образует липкую пасту.
  2. Нанесите пасту на то место, где вы хотите остановить рост волос.
  3. Дайте ему высохнуть в течение десяти-пятнадцати минут. По мере высыхания маска начнет крошиться.
  4. Смойте теплой водой и вытрите полотенцем.

Профессиональный совет: если куркума окрашивает вашу кожу в желтый цвет, удалите ее с помощью гамамелиса или яблочного уксуса!

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, при котором воспаление заставляет клетки кожи накапливаться друг на друге, создавая чешуйчатые пятна, которые склонны к растрескиванию и кровотечению.

Куркумин, основное активное соединение, содержащееся в куркуме, содержит противовоспалительные ферменты, которые могут бороться с производством клеток и уменьшать эти неприятные пятна на коже.

Исследования показали, что как местный, так и пероральный куркумин может улучшить симптомы бляшечного псориаза за 9–12 недель.

Ночная паста из куркумы для местного применения при псориазе
  1. Смешайте одну часть порошка куркумы с двумя частями воды.
  2. Тушить в кастрюле, пока смесь не превратится в пасту.
  3. После охлаждения нанесите пасту на пораженный участок.
  4. Оберните кусок марли вокруг обрабатываемого участка.
  5. Оставить на ночь.
  6. Утром снимите марлю и промойте кожу теплой водой.
Чай с куркумой
  1. Добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы в 4 стакана воды и доведите до кипения.
  2. Тушить 10 минут и подавать (по вкусу добавить мед и / или лимон).

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как пробовать в домашних условиях какие-либо лекарства от псориаза, связанные с куркумой или другие!

Куркума может помочь избавиться от шрамов от прыщей, появившихся в результате гормональной молодости. Жюри еще не решило его способность стереть эмоциональную боль!

Все еще боретесь с прыщами? Помогают не только противовоспалительные свойства куркумы, но и ее антибактериальные свойства.

Угри обычно вызываются бактериями Propionibacterium acnes . Обычно это лечится антибиотиками, которые становятся менее эффективными из-за лекарственной устойчивости.

Но исследование 2013 года показывает, что куркумин в сочетании с лауриновой кислотой является эффективным способом борьбы с бактериями, вызывающими прыщи.

Порошок куркумы можно использовать в сочетании со многими полезными для кожи ингредиентами маски для лица своими руками, такими как мед, яблочный уксус, йогурт или алоэ.

Вы также можете приобрести эфирное масло куркумы.Эфирные масла очень концентрированные, и перед нанесением на кожу их необходимо разбавить маслом-носителем.

Эфирные масла не предназначены для проглатывания. Выбор травы в виде порошка упрощает рецепты.

Маска с куркумой для более чистой кожи
  1. Смешайте 1 столовую ложку сырого меда с 1 чайной ложкой порошка куркумы.
  2. При желании добавьте несколько капель лимонного сока.
  3. Смешать до образования густой пасты и нанести на кожу.
  4. Смойте теплой водой через 10-15 минут.

УФ-лучи — злейшие враги вашей кожи: они вызывают солнечные ожоги, рак кожи, тонкие линии, гиперпигментацию и морщины. Но куркума может помочь вам, так сказать, повернуть время вспять.

Недавнее исследование показало, что антиоксидантные соединения куркумы значительно уменьшают вредное воздействие солнечных лучей на кожу крыс, что является возможным ранним признаком возможности замедлить эффекты старения у людей.

Антиоксиданты предотвращают воздействие свободных радикалов, таких как загрязнения и УФ-лучи, на эластичность вашей кожи — качество, которое сохраняет вашу кожу мягкой и эластичной.

Что еще более важно, куркума блокирует фермент эластазу , который нарушает способность вашей кожи вырабатывать эластин — вещество, придающее вашей коже структуру.

Если не контролировать эластазу, ваше тело не сможет вырабатывать белки, необходимые для поддержания эластичности кожи, что приводит к появлению морщин.

Ночная сыворотка с куркумой от Soulflower
  1. Смешайте 4 столовые ложки геля алоэ вера с 10 каплями эфирного масла куркумы и 1 чайной ложкой арганового масла.
  2. Нанести на лицо перед сном.
  3. Умываться утром.

Обязательно сделайте тест на аллергию, прежде чем оставлять эфирное масло куркумы на коже на ночь.

Когда вы получаете травму, естественная реакция вашего организма — посылать лейкоциты и заживляющие ферменты в рану, чтобы предотвратить инфекцию — это то, что вызывает воспаление.

Хотя это звучит хорошо, это также вызывает не очень благоприятные эффекты тепла, покраснения и боли.

Куркума противодействует этой реакции, борется с воспалением и окислением, успокаивает опухоль и делает раны менее злыми.

Куркума также ускоряет способность кожи формировать новую здоровую ткань. Это также увеличивает выработку коллагена, что означает, что ваша травма заживает быстрее, а шрамов меньше.

Лечебная паста из куркумы от One Green Planet
  1. Смешайте 2 чайные ложки порошка куркумы с водой или кокосовым маслом до образования густой пасты.
  2. Нанести на очищенную рану и накрыть повязкой на срок до 24 часов.

Куркума не годится даже для насекомых.

Чесотка — это заражение клещом Sarcoptes scabiei , который зарывается под кожу и, если его не лечить, может откладывать яйца.В результате на коже появляется зудящее, похожее на сыпь раздражение.

Чесотку обычно лечат с помощью рецептурного крема и лосьона с гидрокортизоном, но исследование, проведенное в 2011 году в Индии, показало, что комбинация куркумы и нима (экстракт местного индийского дерева) была на 97 процентов эффективна при лечении чесотки.

Куркума очищает от паразитов
  1. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые добавки или если вы беспокоитесь о возможных паразитах.
  2. Принимайте одну таблетку куркумы 500 мг один раз в день и регулярно добавляйте куркуму в пищу.
  3. Обязательно используйте куркуму, содержащую пиперин или экстракт черного перца. Это улучшает усвоение куркумина.

Противовоспалительные свойства куркумы и ее способность бороться со свободными радикалами сделали ее предметом изучения множества проблем с кожей, но степень ее пользы для здоровья все еще исследуется.

Наряду с проблемами, упомянутыми выше, исследования показывают, что куркума также может быть полезной при лечении:

  • растяжек
  • сухой кожи
  • рака кожи
  • склеродермии
  • витилиго

Что касается побочных эффектов, то Наиболее очевидным последствием местного применения куркумы является окрашивание кожи.Куркума не зря используется в рецептах ярко-желтого карри и других ярких блюд.

Если вы не хотите превратить свое лицо в тикка масала, не оставляйте его на коже слишком долго. Но, к счастью, даже если вы это сделаете, это не навсегда, и хорошее отшелушивающее средство должно удалить пятно.

Прежде чем применять местно, убедитесь, что у вас нет аллергии на куркуму. Патч протестирует любое средство для ухода за кожей на основе куркумы, приложив небольшую часть к внутренней стороне руки или запястья и накрыв ее повязкой на 24 часа.

Если вы испытываете зуд, жжение или другое раздражение, немедленно очистите пораженный участок и прекратите использование средства.

Если вы принимаете добавки с железом или антикоагулянты, с осторожностью применяйте пероральные препараты куркумы, так как известно, что пряность облегчает кровотечение.

Высокие дозы куркумы (более 4000 мг в день) также могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как тошнота или диарея, головные боли и сыпь.

Имейте в виду, что куркума имеет низкую биодоступность, а это означает, что существует предел того, сколько ее может усвоить ваше тело.

Если вы ищете натуральное средство для ухода за кожей, которое можно найти на полках в местном бакалейном магазине, не ищите дальше.

Куркума имеет положительные результаты исследований, подтверждающих ее способность уменьшать воспаление и ускорять заживление, что полезно как для медицинских, так и для косметических целей. Используйте его в виде порошка или в виде эфирного масла.

7 полезных свойств куркумы (Haldi): возвращение к корням

Заветный кузен имбиря, куркума — это корень, который широко используется на кухне и в жизни.Ярко-оранжево-желтый цвет с пьянящим ароматом, куркума обладает уникальным землистым вкусом с ноткой цитрусовой горечи и ошеломляющей ноткой перца. Это основной продукт всей индийской кулинарии, с его основным составом куркумином, придающим восхитительным блюдам приятный желтый оттенок, качество окрашивания, которое часто может обернуться против нас (подсказка: окрашенные ногти после того, как съели вкусное карри). haldi , придуманный как самая мощная из всех специй, является идеальным средством для каждой индийской семьи при различных проблемах со здоровьем.Его невероятный список целебных свойств включает антиоксидантные, противовирусные, антибактериальные, противогрибковые, антиканцерогенные, антимутагенные и противовоспалительные свойства — этого должно быть достаточно преимуществ, чтобы заставить вас взглянуть на него и пересмотреть его использование в твоей еде! Использование этой пряности в Индии и Китае насчитывает тысячу лет, а некоторые истории даже предполагают, что она использовалась около десяти тысяч лет назад, когда Господь Рама ходил по Земле. Его использование давно укоренилось в древней аюрведической практике и, как утверждается, способствует целостному здоровью тела — это привело к его более широкому использованию и в западном мире.

(Читайте также: 5 побочных эффектов куркумы, сколько это слишком много?)
Халди — самая мощная специя, обладающая невероятными целебными свойствами. Фото: iStock

Преимущества куркумы: Вот 7 удивительных преимуществ куркумы для здоровья:


1. Куркума снимает боль при артрите

Противовоспалительные свойства куркумы сыграли важную роль в лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Антиоксидант также разрушает свободные радикалы в организме, которые повреждают клетки.Любой, кто страдает этим заболеванием, должен употреблять специю ежедневно, чтобы избавиться от легкой боли в суставах и воспаления, хотя следует понимать, что она не заменяет лекарства.


2. Куркума полезна для мозга

Есть еще одно энергетическое соединение, содержащееся в куркуме, которое не было изучено так же хорошо, как куркумин — ароматический турмерон или ар-турмерон. Исследования показали, что это соединение способствует восстановлению стволовых клеток головного мозга — тех же стволовых клеток, которые могут помочь в излечении от нейродегенеративных заболеваний, таких как инсульт и болезнь Альцгеймера.Исследования также показывают, что куркумин может помочь улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера.


3. Куркума помогает пищеварению

При употреблении в сыром виде при проблемах с пищеварением куркума может помочь справиться с этим заболеванием. Основные компоненты специи стимулируют желчный пузырь вырабатывать желчь, мгновенно делая пищеварительную систему более эффективной. Также известно, что он уменьшает симптомы вздутия живота и газов. (Также читайте: секретный ингредиент, без которого куркума неполноценна)

Сок куркумы, лучший при гастрите.Фото: iStock

4. Куркума обладает целебными свойствами

Помните, как раньше куркума предлагалась каждой бабушкой для лечения любого пореза, ожога или инфекции? Его природные антисептические и антибактериальные свойства делают его эффективным дезинфицирующим средством. Порошок можно посыпать на пораженный участок, чтобы он быстрее зажил. Вместо того, чтобы принимать таблетки, в следующий раз, когда вы почувствуете расстройство желудка или изжогу, попробуйте эту супер-специю.


5.Куркума и диабет

Было обнаружено, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина задерживают начало диабета 2 типа у людей с предиабетом. Кроме того, он помогает снизить уровень инсулина и усиливает действие лекарств, которые лечат диабет. Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем сочетать его с сильнодействующими лекарствами.


6. Куркума помогает повысить иммунитет

Липополисахарид — вещество в куркуме с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми средствами помогает стимулировать иммунную систему человека.Ежедневно принимайте чайную ложку порошка специй в стакане теплого молока, и вы увидите, как он творит чудеса, поскольку снижает ваши шансы заразиться гриппом. (Также читайте: Как сделать маски для лица с куркумой в домашних условиях?)
Порошок куркумы стимулирует иммунную систему человека.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*