Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Куркума её полезные свойства: Куркумин лечит воспаления, очищает и восстанавливает клетки

Куркумин лечит воспаления, очищает и восстанавливает клетки

Куркума (Curcuma longa), в средневековой Европе индийский шафран — это желтоватый порошок, который получают из клубневидного корневища (ризомы) растений. Они относятся к семейству куркума, которая распространена во многих азиатских странах. Специя с очень сильным ароматом и горьковатым вкусом похожа на корень имбиря.

Кстати, куркума редко продается в сыром виде. Плэтому, обычно она предварительно отварена, высушена и измельчена в порошок.

Прежде всего, специя используется как приправа. Однако, она также является одним из наиболее полезных и известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий куркума используется в индийской аюрведической и китайской традиционной медицине. Но, на Западе это растение долго игнорировали до 1970-ых годов. Тогда исследования подтвердили сильное противовоспалительное, противовирусное, болеутоляющее, антимикробное и противораковое действие. На сегодняшний день куркума является одним из наиболее изученных антиоксидантных лекарственных растений в мире.

Что такое куркума, куркуминоид и куркумин?

В мире существует более 100 видов куркумы, их объединяет общий характерный признак — желтовато-оранжевый оттенок. Этот оттенок куркуме придают куркуминоиды. В куркуме содержится три основных куркуминоида, которые составляют 2-6% от ризомы. Больше всего их в куркумине, до 80%. Например, в порошковой приправе куркумы на 100 г продукта содержится в среднем 1-3%, или 1-3 г куркумина. Это активное вещество в куркуме, которое лечит человека на клеточном уровне.

Если употреблять куркуму как приправу в лечебных целях, ее необходимо есть в очень больших количествах. Тогда организм получает то количество, которое может оказать действие, но это опасно для здоровья. В результате это ведет к проблемам с желчью. Поэтому из куркумы начали экстрагировать самый ценный компонент — куркумин, обладающий снижающим воспаление, восстанавливающим и защищающим клетки действием. Его можно принимать в маленьких количествах. В концентрате куркумы в 18 раз больше куркуминоидов (куркумина), чем в обычной порошковой приправы сушеной куркумы.

Недавние исследования показали, как куркумин проникает в мембраны клетки, меняя в ней поврежденные физические характеристики мембраны. Также, он восстанавливает, наполняет и упорядочивает клетки так, чтобы можно было контролировать проходящую через них информацию.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который борется с повреждающими клетки свободными радикалами в теле. Укрепляет иммунную систему в 5-8 раз лучше, чем витамин С, именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Куркумин обладает настолько сильным действием, что замещает гидроксильные радикалы, которые считаются самыми реактивными из всех антиоксидантов. Это улучшает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.

В куркуме содержатся суперантиоксидантные витамины

Куркума содержит в большом количестве целебные антиоксиданты и витамины. В ней огромное количество витамина С, Е и К. Как известно, витамин К обладает выраженным кровоостанавливающим действием, являясь важным витамином для сердечно-сосудистой системы. Также, витамин К — стимулятор образования важнейшего антиоксиданта в теле — глутатиона.

Что такое глутатион?

Глутатион эффективно выводит токсины из тела, укрепляет иммунную систему и необходим для поддержания здоровья. Организм сам производит глутатион в умеренном количестве, но плохое питание, загрязнение окружающей среды, стресс, инфекции и постоянное пребывание в поле излучения, снижают уровень глутатиона в теле.

Глутатион — это простая молекула, которая состоит из трех аминокислот — цистеина, глицина и глутамина. Глутатион содержит серную группу, которая помогает связать и вывести из организма все вредные токсины. А также свободные радикалы и даже тяжелые металлы. Последнее свойство особенно важно потому, что в нашей повседневной жизни мы все больше контактируем с тяжелыми металлами. Они оказывают очень токсичное влияние на весь организм, особенно на центральную нервную систему. Глутатион используется в различных метаболических и биохимических процессах. Например — синтезе и восстановлении ДНК, синтезе белков, транспорте аминокислот и активации энзимов. Поэтому на любую систему в теле может влиять уровень глутатиона, а в особенности на иммунную, нервную, пищеварительную систему и легкие. Это вещество также играет важную роль в метаболизме железа.

Убивает раковые клетки

Многие исследования показали, что куркумин успешно тормозит возникновение и рост опухолей. Куркумин вызывает смерть раковых клеток. По данным Центра раковых исследований Техасского университета, куркумин обладает уникальной способностью проникать в раковые клетки и изменять их ДНК, что приводит к гибели клеток, но в отличие от синтетических противораковых лекарств он не оказывает влияния на здоровые клетки и не вызывает вредных побочных явлений.

Особенно успешно куркумин борется с наиболее часто встречающимися формами рака. Как известно, часто рак возникает из-за синтетических гормонов, ядов в окружающей среде и пестицидов. Но, куркумин препятствует прикреплению химикатов эстрогенного действия к гормональным рецепторам. Таким образом, он предотвращает формирование злокачественных образований. При контакте с куркумином раковые клетки начинают в прямом смысле слова переваривать себя. Научными исследованиями доказано противораковое действие куркумина против рака предстательной железы и ободочной кишки, лейкемии детского возраста. А также, рака щитовидной железы, рака кожи (меланома). Типичная противораковая дозировка куркумина — до 3 г биологического экстракта куркумина 3-4 раза в день.

Например, почему в Индии так мало рака и других заболеваний, в основе которых лежат воспалительные процессы?

По данным ВОЗ, у индусов встречается в:

50 раз реже рак предстательной железы,
10 раз реже рак почек,
9 раз реже рак ободочной кишки,
8 раз реже рак легких,
5 раз реже рак груди.

Причиной этого является активное употребление куркумы, но нельзя забывать, что здешние жители употребляют куркуму с малых лет в количестве 1-3 г в день. В этой форме и при ежедневном употреблении, спустя десятилетия фон куркумина и куркуминоидов в организме становится очень высоким. Поэтому, люди перестают болеть болезнями, в основе которых лежат воспалительные процессы.

Усваиваемость куркумина

В случае куркумина проблема состоит в плохой его усваиваемость. До 90% его активных соединений расщепляется пищеварительной системой. Для решения проблемы усваиваемости куркумина обнаружили, что содержащийся в черном перце пиперин повышает биологическую доступность куркумина. Также, он гарантирует максимальные результаты от его применения. Содержащийся в перце пиперин также обладает бактерицидным действием, снижает аппетит и повышает настроение.

Проведенное учеными Мичиганского университета исследование показало, что при продолжительном употреблении комплекса куркумина и черного перца снижается риск возникновения рака молочной железы и других видов рака.

Куркуму с черным перцем рекомендуется употреблять, в следующих ситуациях: артриты, артрозы, травмы, гастрит, язвенный колит. Также, другие заболевания, которым сопутствует боль и воспаление. Например, патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, ожирение, стрессы, депрессии, ухудшение памяти и нарушение концентрации. Поскольку куркума является жирорастворимой, куркуму следует употреблять в пищу с едой, содержащей жир. Кстати, лучшая возможность повысить растворимость куркумы — добавить ее в масло (льняного семени или оливковое).

Хорошо очищает печень

Добавление куркумы к ежедневному столу — самый простой способ очистить и провести детокс организма. Между прочим, начало весны — лучшее время чистить печень. Именно весной куркума станет незаменимым помощником в поднятии тонуса печени.

Чудо-целитель куркумин обладает следующим действием:

– кроме антибактериальных свойств куркума снимает боль

– куркумин снижает уровень вредного холестерина, замедляет возникновение тромбов в крови. Он блокирует производство воспалительных веществ (простагландинов II серии). Также куркума помогает предотвратить и облегчить атеросклероз.

– Куркума отлично проявила себя в снижении и предотвращении метаболического синдрома. Она снижает уровень жира в крови, помогает регулировать метаболизм и снижать вес тела.

– Доказана эффективность куркумы в снижении риска возникновения диабета.

– Куркума помогает почти при всех проблемах с печенью, в т.ч. при ожирении печени и гепатите.

– Кстати, в Китае куркума столетиями используется как антидепрессант.

– Куркума препятствует возникновению амилоидных бляшек в мозгу, снижая риск заболевания болезнью Альцгеймера. Также, она облегчает проявление уже имеющегося заболевания.

– Куркумин успешно используется в терапии воспалительных кожных заболеваний, в т.ч. акне и псориаза.

– Куркума ускоряет заживление ран и восстановление кожи.

– Противовоспалительные свойства куркумина оказывают отличное влияние в терапии болезней, протекающих с системным воспалением (например, ревматизм и остеоартрит).
Действие куркумина доказано снижает симптомы аневризмы (выпадение стенки кровеносных сосудов).

Куркума хорошо помогает при облегчении проблем с пищеварением.

Куркума с водой по утрам: как правильно пить?

15.12.21

Мысль о том, что утро начинается с кофе, давно потеряло свою актуальность. Сегодня утро каждого уважающего себя биохакера (да и любого человека, ведущего здоровый образ жизни), начинается со стакана теплой воды. Ее употребление помогает проснуться, активизирует работу органов ЖКТ, способствует выведению лишней жидкости из межклеточного пространства. Сама по себе чистая вода крайне полезна для организма,а если добавить в нее дополнительные ингредиенты, ценность подобного напитка возрастет. Одним из таких экстра-компонентов является куркума (или, как ее еще называют – турмерик). В этой статье мы поговорим о пользе куркумы с водой утром натощак, почему напитки с турмериком стали новым суперфудом, а также о том, как правильно пить куркуму для здоровья, долголетия и отличного самочувствия.   

Чем полезна куркума с водой?

Турмерик активно используется не только в кулинарии, но и в Аюрведе, а в последние годы его все чаще применяют в качестве дополнительного средства в традиционной доказательной медицине. Это обусловлено его богатым нутриционным составом: в него входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, филлохинон, кальций, железо, фосфор, долин, йод, эфирные масла.

Чем же может быть полезна вода с куркумой по утрам?

  • Куркума является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством. Именно благодаря этим свойствам она активно применяется в Аюрведе на протяжении сотен лет. Снижение уровня воспалительных процессов, латентно протекающих в организме, позволяет нормализовать работу иммунной системы и снять воспаление.

ВАЖНО:

Последние несколько лет ученые все больше внимания уделяют проблеме уменьшения хронического воспаления в организме. И если острый воспалительный процесс является нормальной ответной реакцией иммунной системы на инфекцию, то хроническое воспаление – это нарушение, провоцирующее сбои в функционировании почти всех органов и систем.

Согласно ряду исследований, хроническое воспаление может инициировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных процессов, нарушения метаболизма и даже возникновение рака. Следовательно, всего один стакан воды с куркумой натощак утром может стать мощным средством профилактики ряда опасных патологий.

  • Если пить куркуму с водой каждый день в течение 3 недель, можно заметить снижение веса и уменьшение объемов тела. Это обусловлено тем, что употребление воды натощак способствует ускорению метаболических процессов, а добавление в нее турмерика провоцирует более активную выработку желчи. В свою очередь улучшенный желчеотток оптимизирует процессы пищеварения и помогает организму качественнее переваривать пищу.
  • Есть данные, согласно которым регулярное употребление турмерика является профилактикой нейродегенеративных расстройств и развития болезни Альцгеймера. Поэтому если вы хотите до самой старости сохранить ясность ума, начните пить воду с куркумой каждое утро уже сегодня.
  • Еще один аспект пользы куркумы с водой утром натощак заключается в ее антидепрессивном действии. Если вы заметили, что окружающий мир потерял краски, а эмоциональное выгорание и стресс готовы подкосить вас в любую минуту, начните принимать турмерик с водой каждое утро. Согласно рандомизированному контролируемому исследованию, проведенному Джайешем Санмухани с соавторами, куркумин может применяться в качестве дополнительного средства при борьбе с большим депрессивным расстройством.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Турмерик не может рассматриваться в качестве самостоятельного средства для борьбы с депрессией. В большинстве случаев требуется полноценная терапия лекарственными препаратами, назначаемыми специалистом.

  • Вода с куркумой по утрам, смешанная в правильных пропорциях, может стать хорошим профилактическим средством при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Активные компоненты, входящие в состав турмерика, благотворно сказываются на состоянии сосудистого эндотелия, способствуя повышению его прочности и эластичности. Кроме того, данная специя имеет свойство снижать уровень липопротеинов низкой плотности – так называемого «плохого холестерина», избыток которого способен стать причиной развития атеросклероза сосудов.

Как правильно пить куркуму с водой по утрам?

Состав этого полезного напитка крайне прост: нужно всего лишь добавить в стакан воды 0,5 чайной ложки порошка турмерика и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. В качестве дополнения можно добавлять в питье другие специи (черный перец, корицу, имбирь, анис), мед или сок лимона.

Существует несколько основных правил того, как правильно пить куркуму с водой утром, которые позволяют получить максимум пользы от подобного напитка:

  • Желательно выпивать стакан воды с куркумой утром сразу после пробуждения. Чтобы не тратить время с утра, можно приготовить напиток с вечера и оставить его на прикроватной тумбочке.
  • Оптимальная температура воды – комнатная или слегка теплая (до 40 °C). Именно такая температура активизирует органы ЖКТ и помогает подготовиться к последующему завтраку. Если же вам важно взбодриться, используйте холодную воду (10-20 °C): ее следует пить медленно, мелкими глотками, чтобы не переохладить горло и не спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Если хотите, чтобы вода с куркумой по утрам принесла наибольшую пользу, уделите особое внимание выбору ингредиентов для этого напитка. Используйте чистую бутилированную или фильтрованную воду. Минеральная с газом или кипяченая из-под крана не подходят. Что касается турмерика, то он должен быть высокого качества, без примесей: лучше всего покупать его в специализированных магазинах или в аптеках.
  • Постарайтесь не завтракать в течение 30-60 минут после того, как выпьете воду.
  • Рекомендуется выпивать не более одного стакана воды с турмериком за раз. Если в течение дня вы планируете повторное употребление напитка, сделайте как минимум часовой перерыв между приемами.
    Это требование обусловлено тем, что куркумин имеет достаточно низкую биологическую усвояемость: до 90% содержащихся в нем активных компонентов расщепляется во время прохождения по ЖКТ.
  • Чтобы повысить уровень усвояемости куркумина, рекомендуется добавлять к нему небольшое количество черного перца. Пиперин, содержащийся в этой специи, усиливает биодоступность куркумина в 20 раз.

Всем ли можно пить натощак воду с куркумой?

Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, обязательно спросите себя: «Как пить куркуму с водой так, чтобы не навредить здоровью?» Для этого перед употреблением напитка следует узнать, кому нежелателен (или противопоказан) прием турмерика. В эту группу входят:

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Люди с желчекаменной болезнью в анамнезе.
  • Аллергики.
  • Диабетики.
  • Лица с пониженным артериальным давлением.
  • Люди с заболеваниями органов ЖКТ в стадии обострения.

ВАЖНО:

Если у вас имеются другие хронические заболевания, не указанные в вышеприведенном списке, перед тем, как употреблять напиток с турмериком, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, как пить воду с куркумой в вашем конкретном случае.

10 полезных свойств молока с куркумой и способов его приготовления

Золотое молоко, также известное как молоко с куркумой, — это индийский напиток, который набирает популярность в западных культурах.

Этот ярко-желтый напиток традиционно готовят путем подогрева коровьего или растительного молока с добавлением куркумы и других специй, таких как корица и имбирь.

Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья и часто используется в качестве альтернативного средства для повышения иммунитета и предотвращения болезней.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ золотого молока и рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

1. Ключевые ингредиенты насыщены антиоксидантами

Ключевым ингредиентом золотого молока является куркума, желтая специя, популярная в азиатской кухне, которая придает карри желтый цвет.

Куркумин, активный компонент куркумы, веками использовался в аюрведической медицине благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам (1).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая организм от окислительного стресса.

Они необходимы для функционирования ваших клеток, и исследования регулярно показывают, что диеты, богатые антиоксидантами, могут помочь снизить риск инфекций и болезней (2, 3).

Большинство рецептов золотого молока также включают корицу и имбирь, которые также обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами (4, 5).

Резюме Молоко Golden
богато антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений, бороться с
болезнями и инфекциями и улучшают общее состояние здоровья.

2. Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах

Ингредиенты золотого молока обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Считается, что хроническое воспаление играет важную роль в хронических заболеваниях, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. По этой причине диеты, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих состояний.

Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин — активный ингредиент куркумы — обладают мощными противовоспалительными свойствами (6, 7, 8).

Исследования даже предполагают, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с действием некоторых фармацевтических препаратов и не вызывает побочных эффектов (9, 10).

Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.

Например, одно исследование с участием 45 человек с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 500 миллиграммов куркумина уменьшает боль в суставах больше, чем 50 граммов обычного лекарства от артрита или комбинации куркумина и лекарства (11).

Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании с участием 247 человек с остеоартритом те, кто принимал экстракт имбиря, испытывали меньшую боль и нуждались в меньшем количестве обезболивающих, чем те, кто принимал плацебо (12).

Резюме Куркума,
имбирь и корица, основные ингредиенты золотого молока, обладают сильными
противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.

3. Может улучшить память и работу мозга

Золотое молоко также может быть полезно для вашего мозга.

Исследования показывают, что куркумин может повышать уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF). BDNF — это соединение, которое помогает вашему мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток мозга (13).

Низкие уровни BDNF могут быть связаны с заболеваниями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера (14, 15).

Другие ингредиенты также могут быть полезными.

Например, одним из признаков болезни Альцгеймера является накопление в головном мозге особого белка, называемого тау-белком. Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить это накопление (16, 17, 18).

Более того, согласно исследованиям на животных, корица уменьшает симптомы болезни Паркинсона и улучшает работу мозга (19).

Имбирь также может улучшить работу мозга, улучшая время реакции и память. Более того, в исследованиях на животных имбирь, по-видимому, защищает от возрастной потери функций мозга (20, 21, 22).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние этих ингредиентов на память и работу мозга.

Резюме Некоторые
ингредиенты золотого молока могут помочь сохранить память и уменьшить ухудшение
функций мозга из-за болезни Альцгеймера и Паркинсона.

4. Куркумин в куркуме может улучшить настроение

Похоже, что куркума, точнее ее активное соединение куркумин, может улучшать настроение и уменьшать симптомы депрессии.

В 6-недельном исследовании 60 человек с большим депрессивным расстройством принимали куркумин, антидепрессант или их комбинацию.

У тех, кто принимал только куркумин, наблюдалось такое же улучшение, как и у тех, кто принимал антидепрессанты, в то время как группа, получавшая комбинацию, отметила наибольшие преимущества (23).

Депрессия также может быть связана с низким уровнем мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Поскольку куркумин, по-видимому, повышает уровень BDNF, он может уменьшить симптомы депрессии (24).

Тем не менее, в этой области было проведено мало исследований, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме
Куркумин, активный ингредиент куркумы, может помочь уменьшить симптомы депрессии. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Интересно, что корица, имбирь и куркума — ключевые ингредиенты золотого молока — связаны с более низким риском сердечных заболеваний (25).

Например, обзор 10 исследований показал, что 120 мг корицы в день могут снизить общий уровень холестерина, триглицеридов и «плохих» ЛПНП, повышая при этом «хорошие» уровни ЛПВП (26).

В другом исследовании 41 участнику с диабетом 2 типа давали 2 грамма порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были на 23–28% ниже (27).

Более того, куркумин может улучшить функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов, известную как функция эндотелия. Правильная эндотелиальная функция важна для здорового сердца (28).

В одном исследовании людям, перенесшим операцию на сердце, давали либо 4 грамма куркумина, либо плацебо за несколько дней до и после операции.

У тех, кто получал куркумин, вероятность сердечного приступа во время пребывания в больнице была на 65% ниже, чем у людей в группе плацебо (29).

Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут также защищать от сердечных заболеваний. Тем не менее, исследования небольшие и далеки друг от друга, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Куркума,
имбирь и корица — основные ингредиенты золотого молока — все обладают свойствами,
улучшающими работу сердца и защищающими от сердечных заболеваний. Тем не менее, больше
исследований необходимы для подтверждения этих эффектов.

6. Может снизить уровень сахара в крови

Ингредиенты золотого молока, особенно имбирь и корица, могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Например, 1–6 граммов корицы в день могут снизить уровень сахара в крови натощак на 29%. Более того, корица может снизить резистентность к инсулину (30, 31, 32).

Инсулинорезистентные клетки в меньшей степени способны поглощать сахар из крови, поэтому снижение инсулинорезистентности обычно снижает уровень сахара в крови (33, 34).

Корица, по-видимому, снижает количество глюкозы, всасываемой в кишечнике после еды, что может еще больше улучшить контроль уровня сахара в крови (35, 36, 37, 38).

Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в свой рацион может помочь снизить уровень сахара в крови натощак до 12% (27).

Небольшая суточная доза имбиря может также снизить уровень гемоглобина A1C до 10% — показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови (27).

Тем не менее, данные основаны только на нескольких исследованиях, и для подтверждения этих наблюдений необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что большинство рецептов золотого молока подслащиваются медом или кленовым сиропом. Преимущества снижения уровня сахара в крови, если таковые имеются, скорее всего, присутствуют только при употреблении несладких сортов.

Резюме Корица
и имбирь, два основных ингредиента золотого молока, могут снизить уровень сахара в крови
и повысить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.

7. Может снизить риск развития рака

Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

В дополнение к традиционным методам лечения все чаще используются альтернативные противораковые средства. Интересно, что некоторые исследования показывают, что специи, используемые в золотом молоке, могут иметь некоторые преимущества в этом отношении.

Например, некоторые исследования в пробирке приписывают противораковые свойства 6-гингеролу, веществу, содержащемуся в больших количествах в сыром имбире (39, 40).

Точно так же лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить рост раковых клеток (41, 42, 43).

Куркумин, активный ингредиент куркумы, может также убивать изолированные раковые клетки в пробирке и предотвращать рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ограничивая их способность к распространению (44, 45).

Тем не менее, данные о пользе имбиря, корицы и куркумина в борьбе с раком у людей остаются ограниченными.

Более того, результаты исследований противоречивы, и неясно, сколько каждого ингредиента необходимо потреблять, чтобы получить эти преимущества (46, 47, 48, 49).).

Резюме
Исследования показывают, что корица, имбирь и куркума могут обеспечить некоторую защиту
от рака. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

8. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами

В Индии золотое молоко часто используют в качестве домашнего средства от простуды. На самом деле, желтый напиток рекламируется своими иммуностимулирующими свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекции и бороться с ними (50).

Хотя результаты исследований в пробирке обнадеживают, в настоящее время нет доказательств того, что золотое молоко снижает уровень инфекций у людей.

Кроме того, соединения в свежем имбире могут ингибировать рост некоторых бактерий. Экстракт имбиря может бороться с респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV), частой причиной респираторных инфекций (51, 52, 53).

Точно так же лабораторные исследования показывают, что коричный альдегид, активное соединение корицы, может предотвращать рост бактерий. Кроме того, он может помочь в лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками (54, 55).

Ингредиенты золотого молока также обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему (55).

Резюме Ингредиенты, используемые для приготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут укрепить вашу иммунную систему.

Хроническое расстройство желудка, также известное как диспепсия, характеризуется болью и дискомфортом в верхней части желудка.

Задержка опорожнения желудка является потенциальной причиной расстройства желудка. Имбирь, один из ингредиентов золотого молока, может помочь облегчить это состояние, ускоряя опорожнение желудка у людей, страдающих диспепсией (56, 57).

Исследования также показывают, что куркума, еще один ингредиент, используемый для приготовления золотого молока, может помочь уменьшить симптомы расстройства желудка. Куркума также может улучшить переваривание жира, увеличив выработку желчи на 62% (58).

Наконец, исследования показывают, что куркума может помочь поддерживать правильное пищеварение и предотвратить обострения у людей с язвенным колитом, воспалительным расстройством пищеварения, приводящим к язвам в кишечнике (59)., 60).

Резюме Имбирь и куркума, два ингредиента золотого молока, могут облегчить несварение желудка. Куркума также может помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.

Золотое молоко способствует укреплению скелета.

Как коровье, так и обогащенное растительное молоко, как правило, богато кальцием и витамином D — двумя питательными веществами, необходимыми для формирования и поддержания крепких костей (61).

Если в вашем рационе слишком мало кальция, ваше тело начинает удалять кальций из костей, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Со временем это делает кости слабыми и ломкими, увеличивая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз (62).

Витамин D способствует укреплению костей, улучшая способность кишечника усваивать кальций из пищи. Таким образом, низкий уровень витамина D в вашем организме может привести к слабым и ломким костям, даже если ваш рацион богат кальцием (62).

Хотя коровье молоко естественным образом содержит кальций и часто обогащено витамином D, не все виды растительного молока богаты этими двумя питательными веществами.

Если вы предпочитаете делать золотое молоко из растительного молока, выберите то, которое обогащено кальцием и витамином D для большего укрепления костей.

Резюме Золотое молоко может быть богато кальцием и витамином D в зависимости от того, какое молоко вы используете. Оба этих питательных вещества способствуют укреплению скелета, снижая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

Золотое молоко легко приготовить дома. Для одной порции золотого молока или примерно одной чашки просто следуйте этому рецепту:

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 небольшой кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря
  • 1/2 чайной ложки порошка корицы
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

Указания :

Чтобы приготовить золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут или до ароматного и ароматного вкуса. Процедить напиток через мелкое ситечко в кружки и посыпать щепоткой корицы.

Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто подогрейте его перед употреблением.

Резюме Золотое молоко легко приготовить дома, следуя приведенному выше рецепту. Просто смешайте ингредиенты в кастрюле или кастрюле и нагрейте их, чтобы приготовить вкусный и полезный напиток.

Золотое молоко — это вкусный напиток, богатый антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья: от более здорового мозга и сердца до более крепких костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество меда или сиропа, которые вы добавляете в свой напиток.

Почему куркума и черный перец — мощное сочетание

Куркума, также известная как золотая пряность, — это высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.

Он придает карри желтый цвет и тысячи лет используется в традиционной индийской медицине для лечения различных заболеваний.

Исследования поддерживают его использование и показывают, что он может принести пользу вашему здоровью.

Но сочетание куркумы с черным перцем может усилить ее действие.

В этой статье рассматривается потенциальная польза для здоровья от сочетания куркумы и черного перца.

В последние годы исследования подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами (1).

И хотя большинство людей считают его не более чем приправой, черный перец также может быть полезен для здоровья.

И куркума, и черный перец содержат ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.

Куркумин в куркуме

Ключевые соединения куркумы называются куркуминоиды. Куркумин сам по себе является наиболее активным ингредиентом и, по-видимому, наиболее важным.

Как полифенол, куркумин имеет ряд преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (1, 2).

Однако одним из самых больших недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается организмом (1).

Пиперин с черным перцем

Черный перец содержит биоактивное соединение пиперин, представляющее собой алкалоид, подобный капсаицину, активный компонент которого содержится в порошке чили и кайенском перце (3).

Было показано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).

Тем не менее, его наиболее значительным преимуществом может быть его способность повышать усвоение куркумина (2, 7).

Резюме

Куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.

К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровь. В результате вы можете упустить его преимущества для здоровья.

Однако может помочь добавление черного перца. Исследования подтверждают, что сочетание пиперина в черном перце с куркумином в куркуме увеличивает усвоение куркумина на 2000% (2, 7, 8).

Одно исследование показало, что добавление 20 мг пиперина к 2 граммам куркумина значительно увеличивает его абсорбцию (8).

В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин облегчает прохождение куркумина через стенку кишечника в кровоток (9).

Во-вторых, он может замедлить расщепление куркумина в печени, повышая его уровень в крови. (10, 11).

В результате сочетание куркумина с пиперином увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.

Резюме

Пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение куркумина, делая его более доступным для использования организмом.

Хотя куркумин и пиперин каждый по-своему полезны для здоровья, вместе они еще лучше.

Борется с воспалением и помогает уменьшить боль

Куркумин куркумы обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, он настолько эффективен, что некоторые исследования показали, что он соответствует силе некоторых противовоспалительных препаратов без негативных побочных эффектов (12, 13, 14).

Исследования также показывают, что куркума может играть роль в профилактике и лечении артрита, заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью (15, 16, 17).

Противовоспалительные свойства куркумина часто хвалят за уменьшение боли и временного дискомфорта.

Было показано, что пиперин также обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами. Это помогает уменьшить чувствительность определенного болевого рецептора в вашем теле, что может еще больше уменьшить чувство дискомфорта (18, 19, 20).

В сочетании куркумин и пиперин представляют собой мощный дуэт, борющийся с воспалением, который может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Может помочь предотвратить рак

Куркумин обещает не только лечить, но даже предотвращать рак (21, 22).

Исследования в пробирке показывают, что он может снижать рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Это также может способствовать гибели раковых клеток (23, 24, 25, 26).

Пиперин, по-видимому, также играет роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухоли, в то время как другие исследования показывают, что он также может подавлять рост раковых клеток (27, 28).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как по отдельности, так и в комбинации, прерывают процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как именно в этом процессе возникает рак молочной железы (29).

Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин обладают защитным действием против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и других (22, 23, 27, 30).

Помощь пищеварению

Индийская медицина на протяжении тысячелетий полагалась на куркуму для улучшения пищеварения. Современные исследования поддерживают его использование, показывая, что он может помочь уменьшить кишечные спазмы и метеоризм (31).

Было показано, что пиперин повышает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает вашему организму быстрее и легче перерабатывать пищу (32).

Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и пиперина могут помочь уменьшить воспаление кишечника, что может помочь пищеварению.

Резюме

В сочетании куркумин и пиперин оказывают большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком.

Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными (32, 33, 34).

Официальных рекомендаций по потреблению ни того, ни другого нет, и максимально допустимое потребление не определено.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь, после приема куркумина в больших дозах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*