Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Мясо вредно для здоровья: Почему вредно употреблять мясо » Vegan

Содержание

Почему вредно употреблять мясо » Vegan

В мясе находится мало углеводов, витаминов, минеральных веществ, которые при термической обработке разрушаются и преобразуются в неусваиваемую форму. В растительной же пище содержится 90 % питательных веществ. Для переваривания мяса организму человека нужно много времени и энергии.

Точка зрения, что мясная пища в своем составе, содержит незаменимые другими продуктами питания аминокислоты, оказалась ошибочной. Все полезные для организма незаменимые аминокислоты синтезируются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. При одном условии, что человек употребляет много сырой клетчатки для подпитки этой микрофлоры и ее не уничтожает дисбактериоз.

Любители мяса ссылаются на тот факт, что в мясной пище находится витамин В12, которого просто нет в растениях. Однако, В12 способен вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника человека. Также можно употреблять продукты, в которых есть В12, например, в пророщенной пшенице его очень много.

В мясе содержатся чужеродные для нашего организма белки, которые подавляют здоровую микрофлору человека, вызывая дисбактериоз кишечника. Как следствие такого негативного влияния мясных продуктов, происходит дисбаланс в работе всех систем организма и снижается способность к самовосстановлению и саморегулировке. Все эти процессы приводят к перенапряжению организма, провоцируя развитие раковых заболеваний.

Мясо способно закислить внутреннюю среду организма. Эти процессы угнетают азотофиксирующие бактерии, локализованные в дыхательных путях. В итоге, азот в меньших дозах усваивается из воздуха и потребность у человека в пище возрастает. Возникает так называемый «жор».

В мясе содержится много пуриновых оснований и белков, которые образуют в организме массу кислотных остатков. Эти процессы способствуют возникновению токсинов и отравляют организм. Также кислотные остатки вызывают остеопороз, ревматизм, артрит и заболевание зубов.

Мясо очень загрязнено различными гнилостными бактериями, трупными ядами и яйцами паразитов.

Продукты некробиоза, которые содержатся в мясе, по своему воздействию на организм аналогичны с ядовитыми свойствами болиголову и стрихнина. Кроме этого, мясо зашлаковано большим количеством вредных гормонов, которые выбрасываются организмом животного от страха и ужаса, когда его ведут на бойню.

Сегодня для стимулирования быстрого роста животных или для лечения животным вводят различные препараты, которые имеют канцерогенные свойства. Также в наш организм с мясом могут попасть нитраты, гербициды и инсектициды.

Мясные продукты содержат экстрагенные вещества, которые способны излишне возбуждать аппетит, что приводит к перееданию. Для полного переваривания мяса нужно от 6 до 8 часов, а для переваривания овощей организму потребуется 4 часа, фруктов всего один час. Таким образом, мясо в пищеварительном тракте не успевает полностью перевариться и начинает частично гнить.

Гнилостные процессы в организме способствуют выделению метана, который оказывает разрушающие действие на витамин В3. В конечном итоге нехватка данного витамина снижает активность выработки фермента инсулина и сахар в крови не превращается в гликоген. Так постепенно возникает опасное для человека заболевание – сахарный диабет.

Вещество метан разрушает жизненно важный витамин В6, контролирующий рост клеток.

Вредно употреблять рыбу, так как она содержит яйца паразитов, трупные яды и различные хлорорганические соединений, которые способны нарушить образование тестостерона в мужском организме. При употреблении рыбы в большом количестве мужчины рискуют лишиться воспроизводящих функций. Включение рыбы в рацион питания часто объясняют наличием в ней необходимого для организма фосфора. Но, доказано, что фосфор в отварной рыбе переходит в форму, которая не усваивается организмом. Органический фосфор в необходимом для человека количестве находится в грецких орехах, гречке, пшене, яичном желтке, горохе и простокваше. Кроме того, эти естественные продукты не обладают вредными свойствами, характерными для мясной пищи.

Особенно опасен для здоровья человека мясной бульон. Так называемый «восстанавливающий» мясной бульон состоит из вредных отходов жизнедеятельности животного. В мясном бульоне также содержатся экстрактивные вещества, вызывающие желание к перееданию. На переваривание мясного бульона организм тратит в 30 раз больше энергии, чем на переработку мяса. В связи с этим, он сильно истощает организм во время болезни. Все вышеизложенные факты в полной мере относятся и к различным мясопродуктам. Кроме этого они насыщенны вредными добавками, которые ведут к развитию заболеваний. Пищевой желатин, изготовленный из костных отваров, является сверхконцентратом и вреден для здоровья человека.

Мясная пища вызывает у человека массу заболеваний, среди которых запоры, рак толстой кишки, подагра, атеросклероз, холецистит, панкреатит и т.д.

Ешьте растительную пищу и будьте здоровы!

Почему злоупотребление мясом может нанести вред здоровью – DW – 16.05.2022

Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/picture alliance

КультураГермания

Юлия Вергин | Виктор Вайц

16 мая 2022 г.

Согласно статистике, больше всего мяса потребляют в Европе, США и Австралии. Однако по мнению диетологов, переедание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

https://p.dw.com/p/4AvkH

Реклама

Бутерброд с салями на завтрак, мясная нарезка на обед и шашлык с друзьями вечером — вот как много мяса может оказаться на тарелке всего за один день. В США и Австралии каждый человек потребляет в среднем 100 кг мяса в год, в Европе — около 80 кг, а в Германии — около 60 кг.

Это слишком много, предупреждают эксперты. Слишком большая нагрузка для окружающей среды. Слишком много, чтобы обеспечить достойное содержание огромного числа животных. Кроме того, количество мяса, потребляемого в промышленно развитых странах, превышает все разумные пределы.

Поэтому Немецкое общество питания (DGE) рекомендует потреблять не более 600 граммов мяса в неделю. Однако, согласно последнему отчету DGE, мужчины в Германии едят почти в два раза больше. Высокое потребление мяса повышает риск возникновения целого ряда заболеваний, пишет DGE. 

Какие болезни вызывает мясо?

Уолтер Уиллет в течение сорока лет занимается изучением связи между питанием и заболеваниями. Он является профессором эпидемиологии и питания в Школе общественного здравоохранения Гарвардского университета в Бостоне. Когда его спросили об основных проблемах со здоровьем, вызванных чрезмерным употреблением мяса, он назвал сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Особенно большой вред здесь наносит красное мясо, то есть мясо крупного рогатого скота, свинины или баранины.

«Красное мясо богато насыщенными жирами, которые повышают уровень холестерина в крови и являются определенной причиной заболеваний сердца», — подчеркивает Уиллет. Красное мясо приводит к увеличению известного среди кардиологов фактора риска: оксида триметиламина, или сокращенно ТМАО. Это приводит к аномальному накоплению холестерина и других жиров в артериях, а болезнь называется атеросклерозом. Согласно исследованию, проведенному в США в 2019 году, первые признаки атеросклероза становятся заметны после кратковременного обильного употребления красного мяса — две порции в день. Для многих европейцев это в порядке вещей. Исследователи также предполагают, что потребление красного мяса ухудшает работу почек. 

Мясо увеличивает риск диабета второго типа

Сам Уолтер Уиллет участвовал в некоторых исследованиях, в которых изучалась связь между потреблением мяса и сахарным диабетом, также известным как диабет второго типа. Согласно исследованиям, именно красное мясо способствует развитию этого заболевания. В другом исследовании Уиллет и его коллеги также обнаружили связь между приготовленным на гриле или жареным мясом и повышенным риском развития диабета. Результат относился не только к стейку из говядины, но и мясу курицы.

В Европе около 60 миллионов человек страдают диабетомФото: Marko Prpic/PIXSELL/picture alliance

 По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в Европе насчитывается около 60 миллионов человек, страдающих диабетом. При этом это число растет с каждым годом. «Диабета в значительной степени можно избежать, если правильно питаться и достаточно заниматься спортом», — говорится на сайте ВОЗ.

Конечно, мясо — это только одна составляющая. «Отказ от мяса и употребление вместо него напитков с большим содержанием сахара не принесет никакой пользы для здоровья», — подчеркивает Уиллет. Тот, кто злоупотребляет картофелем фри и кока-колой, может быть и вегетарианцем, но это еще не значит, что это убережет его от диабета.

Является ли мясо канцерогенным?

В различных исследованиях утверждается, что риск развития некоторых видов рака был связан с чрезмерным потреблением мяса — красным и переработанным, включая колбасу, ветчину и салями.

Однако в 2019 году публикация группы ученых из так называемого консорциума NutriRECS попала на страницы многих газет. В ней взрослым людям рекомендовалось продолжать употреблять красное и переработанное мясо, как и раньше. Эта публикация вызвала критику со стороны экспертов, поскольку, как утверждали сами авторы, рекомендации основывались на базе крайне слабых доказательствах.

Долгое время многие люди были убеждены, что мясо — это неотъемлемая часть здорового питания. Это верно для регионов, где трудно выращивать овощи и бобовые культуры и где люди полагаются на питательные вещества, содержащиеся в мясе животных.

«Разумеется, мясо также содержит и ценные вещества», — говорит Уолтер Уиллет. Куриное мясо менее вредно, чем красное мясо. Не надо полностью отказываться от мяса и продуктов животного происхождения, чтобы оставаться здоровым.  

Орехи, бобовые и соевые продукты являются хорошими источниками белкаФото: Gregory Johnston/Zoonar/picture alliance

«Лучше всего, когда в рационе присутствует больше растительных продуктов», — считает эксперт по здоровому питанию. Орехи, бобовые и соевые продукты являются хорошими источниками белка. Овощи также содержат много пищевых волокон и фитохимических веществ, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Уолтер Уиллет считает, что при ответе на вопрос о том, насколько вредно для здоровья мясо, необходимо учитывать и экологические последствия от чрезмерного его употребления: «Здоровье людей во многом зависит от того, насколько здорова и благоприятная наша окружающая среда».

Смотрите также:

Написать в редакцию

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 2

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

8 причин, по которым мясо вредно для вас (да, даже курица)

Вы, наверное, уже слышали, что употребление мяса вредно для вас. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения попала в заголовки газет, объявив переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака толстой или прямой кишки на 18 процентов. Но не только переработанное мясо представляет опасность для здоровья — науке уже давно известно, что употребление в пищу всех видов животных, включая «белое мясо», вредно для здоровья. Типа, совсем плохо.

У меня было смутное представление о том, что употребление слишком большого количества мяса вредно для моего здоровья, но, поскольку раньше я ел лишь «немного» мяса, причем обычно органического, я считал себя исключением. Ну, не так уж и много. Хотя сокращение потребления мяса в любой форме — отличный шаг, факт остается фактом: употребление любое мясо — без гормонов или без — представляет несколько серьезных долгосрочных рисков для вашего здоровья. Стоит точно знать, каковы риски для здоровья от употребления в пищу мяса, чтобы вы могли принять обоснованное решение для себя о том, какой риск, по вашему мнению, необходимо принять, продолжая потреблять мясо.

Вот восемь причин, почему есть мясо вредно.

1. Это значительно увеличивает риск развития рака

Большинство из нас в прошлом году видели историю, когда Всемирная организация здравоохранения объявила переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака толстой или прямой кишки на 18 процентов. Но не только переработанное мясо подвергает вас риску. Широкий спектр исследований, проведенных ведущими университетами и независимыми исследователями, показал, что употребление в пищу цыплят, коров и других животных способствует развитию рака во многих формах. Крупные исследования, проведенные в Англии и Германии, показали, что у вегетарианцев вероятность развития рака примерно на 40 процентов ниже, чем у мясоедов, причем наиболее распространенными формами являются рак молочной железы, простаты и толстой кишки. Исследование, проведенное в Гарварде в 2014 году, показало, что всего одна порция красного мяса в день в подростковом возрасте связана с повышением риска развития рака молочной железы в пременопаузе на 22 %, а такое же потребление красного мяса во взрослом возрасте связано с повышением риска рака груди на 13 %. вообще рак.

Для объяснения связи между потреблением мяса и риском рака используется ряд гипотез. Во-первых, мясо лишено клетчатки и других питательных веществ, обладающих защитным действием против рака. Мясо также содержит животный белок, насыщенные жиры и, в некоторых случаях, канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются в процессе обработки или приготовления пищи. Мясо также содержит гормоны, которые увеличивают риск развития рака (подробнее об этом чуть позже).

2. Повышает риск сердечных заболеваний и диабета

Именно по этой причине Билл Клинтон стал веганом. Мясо, молочные продукты и яйца содержат холестерин и насыщенные жиры и являются причиной главных смертей в Америке: сердечных приступов, инсультов, диабета и различных видов рака. Десятилетия научных исследований связывают пищевой холестерин с сердечно-сосудистыми заболеваниями — причиной смерти номер один в нашей стране, от которой ежедневно умирают почти 2200 американцев. Насыщенные жиры есть во всем мясе и рыбе, даже в курице и индейке, приготовленных без кожи.

Кроме того, согласно исследованию, опубликованному Американской диабетической ассоциацией, люди, употребляющие в пищу большое количество животного белка, на 22% более склонны к развитию диабета. Насыщенные жиры даже связывают с раком молочной железы, а также с болезнью Альцгеймера, деменцией и снижением когнитивных функций. К счастью, есть много растительных источников белка с низким содержанием насыщенных жиров, которые не поднимут уровень холестерина ЛПНП («плохой») до небес.

3. Употребление мяса затрудняет поддержание здоровой массы тела

Конечно, вы сами должны определить, что означает для вас «здоровая масса тела», и я не говорю, что вы должны стать вегетарианцем или веганом только для того, чтобы оставаться стройным. Тем не менее, если вы хотите поддерживать более низкий ИМТ для своего здоровья, стоит знать, что мясоеды в три раза чаще страдают ожирением, чем вегетарианцы, и в девять раз чаще, чем веганы. В среднем веганы на 10-20 фунтов легче, чем взрослые мясоеды. Вегетарианские диеты также связаны с более высокой скоростью метаболизма (примерно на 16 процентов быстрее у веганов по сравнению с мясоедами).

4. Мясо несет в себе наибольший риск болезней пищевого происхождения

Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что 70 процентов пищевых отравлений вызвано зараженным мясом животных. Болезни пищевого происхождения, такие как E. Coli, Salmonella и Campylobacter, ежегодно вызывают примерно 76 миллионов заболеваний, 325 000 госпитализаций и 5 000 смертей в Соединенных Штатах.

Употребление в пищу мяса повышает риск пищевого отравления, поскольку продукты животного происхождения часто загрязняются фекалиями во время забоя или переработки. Особенно серьезной проблемой является фекальное загрязнение кур. Согласно исследованию Consumer Reports, 97% сырой курицы в супермаркетах США заражены бактериями, от которых покупатели могут заболеть. Поэтому, если вы исключите продукты животного происхождения из своего рациона, вы также устраните контакт с наиболее распространенным переносчиком этих бактерий.

5. Может способствовать эректильной дисфункции у мужчин

Мясо, яйца и молочные продукты замедляют приток крови ко всем органам тела, а не только к сердцу. Первоначально считалось, что импотенция вызывается только беспокойством, но, по данным Института эректильной дисфункции, до 90 процентов всех случаев импотенции на самом деле являются физическими, а не психологическими, а это означает, что высокий уровень холестерина, ожирение, диабет, рак простаты или воспаления, а также гормональный дисбаланс, которые вызывает употребление мяса, также могут способствовать импотенции.

Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , также предполагает, что мужчины, сочетающие регулярные физические упражнения с диетой, богатой флавоноидами, которые содержатся в таких фруктах, как клубника, черника и яблоки, могут снизить риск развития эректильной дисфункции. Дисфункция более чем на 20 процентов. Многие врачи и диетологи сходятся во мнении, что лучший способ предотвратить закупорку артерий, а также множество других состояний, вызывающих импотенцию, — это придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, включающей большое количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Конечно, вы все еще можете есть эти продукты, если едите мясо, но со временем у вас будет меньше порций, а к этому добавляется больше рисков для здоровья.

6. В большинстве видов мяса есть гормоны

Чтобы коровы росли неестественно быстро, животноводы кормят их гранулами, наполненными гормонами. В то время как низкий уровень встречающихся в природе гормонов обнаруживается в различных продуктах питания, многие ученые обеспокоены тем, что искусственные гормоны, вводимые коровам, особенно вызывают проблемы со здоровьем у людей, которые их едят. И хотя органическое или не содержащее гормонов мясо может быть лучшим вариантом, вы также не исключаете шансов проглотить естественные половые гормоны, присутствующие в животных, когда они были убиты. Половые гормоны прогестерон, тестостерон и эстроген естественным образом встречаются у животных, независимо от того, получали ли они искусственные гормоны или нет, поэтому, когда вы едите этих животных, вы также едите гормоны.

7. Это может сделать вас устойчивыми к антибиотикам

Промышленные фермы являются рассадниками устойчивых к антибиотикам бактерий, известных как «супермикробы». На фермах по всей Америке антибиотики, от которых зависит лечение людей, теперь используются для стимулирования роста животных и поддержания их жизни в ужасных условиях жизни, которые в противном случае убили бы их. В результате появилось бесчисленное количество новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.

Примерно 70 процентов антибиотиков, используемых в Соединенных Штатах каждый год, даются животным, которых используют в пищу, а это означает, что если вы едите мясо, вы подвергаетесь большему риску стать устойчивым к антибиотикам. Ванкомицин, препарат, известный как «последняя защита» в борьбе со смертельными инфекциями крови и пневмонией, вызываемой стафилококковыми бактериями, устаревает, поскольку у сельскохозяйственных животных, получающих лекарство в качестве стимулятора роста, развились резистентные штаммы.

8. Это увеличивает риск смерти

В значительной степени из-за всех рисков для здоровья, упомянутых выше, мясоеды просто не живут так долго, как вегетарианцы и веганы. Согласно исследованию более 70 000 человек, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine , у вегетарианцев было на 12% меньше шансов умереть в течение шестилетнего периода наблюдения, чем у их сверстников-мясоедов. Мужчины-вегетарианцы живут в среднем 83,3 года, по сравнению с мужчинами-невегетарианцами, которые живут в среднем 73,8 года. Согласно Адвентистскому исследованию здоровья-2, женщины-вегетарианки живут в среднем 85,7 года, что на 6,1 года дольше, чем невегетарианки. Если вы хотите пройти дистанцию, похоже, вырезание животных — одна из самых простых вещей, которые вы можете сделать.

Суть? Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, — это либо есть меньше мяса, либо полностью отказаться от него. Вместо того, чтобы способствовать разрушению своего тела, окружающей среды и жизни животных, вы будете на стороне здоровья, устойчивого развития и уважения ко всем живым существам.

Изображения: Pexels; Cancer Research UK , The Science of Nutrition ; Веганская кухня ; Комитет врачей ; Consumer Reports ; Правда о сельском хозяйстве

Полезно ли есть мясо?

Дебаты о мясе одновременно сложны и вызывают разногласия. Эксперты по питанию в течение многих лет посылали противоречивые сообщения. Разговоры ведутся не только о прямом влиянии мяса на здоровье, но и о его воздействии на окружающую среду.

Есть причины есть мясо и избегать его, но мало кто может прийти к единому мнению о том, что мясо делает для нашего тела или как оно влияет на планету. Одни считают мясо отличным источником питательных веществ, другие утверждают, что оно вредно для здоровья человека.

На каждое утверждение о том, что мясо может вылечить хроническое заболевание, приходится другое, утверждающее, что мясо вызывает сердечные заболевания и рак.

Некоторые источники утверждают, что мясо экологически безопасно, а другие утверждают, что производство мяса способствует вырубке лесов.

В этой статье делается попытка распутать дебаты о мясе с точки зрения здоровья и раскрыть плюсы и минусы употребления мяса.

Мясо – это мясо и другие съедобные части животных, таких как млекопитающие и птицы, которые люди готовят и употребляют в пищу.

В США и многих других странах термин «мясо» в основном относится к мышечной ткани и жиру млекопитающих и птиц. Но мясо может также включать другие съедобные ткани, такие как органы.

Субпродукты, особенно печень, почки, мозг и кишечник, исторически употреблялись в пищу в большинстве цивилизаций. Однако в некоторых частях Запада он потерял популярность. Субпродукты остаются популярными в различных культурах по всему миру, особенно среди традиционных обществ.

Многие деликатесы также готовятся из органов.

Фуа-гра — традиционное французское блюдо, приготовленное из утиной или гусиной печени. Сладкие хлебцы состоят из мяса вилочковой железы, и их ели в Европе со времен Римской империи, а менудо — это традиционное мясное блюдо в Мексике, включающее говяжий желудок (рубец) и мясо в бульоне.

В настоящее время мясо производится на фермах. Большинство коммерческих мясных продуктов получают от одомашненных животных, содержащихся на огромных промышленных объектах, в которых одновременно могут содержаться сотни или даже тысячи животных.

Однако в некоторых традиционных обществах охота на животных — единственный способ получить мясо.

Мясо обычно употребляют в пищу после того, как оно было приготовлено, иногда после вяления или копчения. Его часто едят в виде стейков, отбивных, ребер или жаркого, а также его можно найти в порошкообразном или молотом виде.

Мясо можно готовить или подавать с соусом, приправой или гарниром, который можно обмакнуть в мясной сок.

Резюме

Мясо – это мясо или органы животного, употребляемые в пищу. В большинстве стран мира его получают от животных, выращиваемых на крупных промышленных фермах.

Мясо классифицируется в зависимости от животного, от которого оно получено, а также способа его приготовления.

Красное мясо

Красное мясо содержит больше миоглобина, чем белое мясо, белка с высоким содержанием железа, который содержится только у млекопитающих. Ниже приведены некоторые примеры:

  • говядина (крупный рогатый скот)
  • свинина (свиньи и свиньи)
  • баранина
  • телятина (телята)
  • коза
  • дичь, такая как бизон, лось и оленина)
  • (олень)

    Белое мясо

    Белое мясо относится к мякоти светлого цвета до и после приготовления, в отличие от красного мяса. Фраза часто включает всех птиц, даже если их мясо на самом деле кажется красным, как в случае с утиным мясом. Другие примеры включают:

    • курица
    • индейка
    • гусь
    • дикие птицы, такие как перепел и фазан

    Обработанное мясо

    каким-то образом. Его можно сохранить или улучшить в различных формах, таких как соление, вяление, копчение, сушка или другие процессы. Примеры включают:

    • хот-доги
    • колбаса
    • бекон
    • мясные деликатесы, такие как колбаса, салями и пастрами
    • вяленое мясо
    в зависимости от источника. Обработанное мясо было модифицировано добавками для улучшения вкуса.

    Свежее мясо считается ценным источником высококачественного белка.

    Когда белок содержит все 9аминокислоты (строительные блоки белка), которые необходимы вашему организму в достаточном количестве, считается, что они обладают высокой биологической ценностью и могут считаться полноценным белком (1).

    После приготовления мясо содержит примерно 25–30% белка по весу.

    Порция приготовленной куриной грудки весом 3,5 унции (100 грамм) содержит около 31 грамма белка, в то время как такая же порция говядины обеспечивает 27 граммов.

    Вот питательная ценность порции нежирной говядины весом 3,5 унции (100 граммов) (2):

    • Калории: 205
    • Белок: Около 27 грамм
    • Рибофлавин: 15% из ежедневного значения (DV)
    • 3 15% от ежедневного значения (DV)
    • 39121122. 19% of the DV
    • Vitamin B12: 158% of the DV
    • Iron: 16% of the DV
    • Phosphorus: 19% of the DV
    • Zinc: 68% of the DV
    • Селен: 36% DV

    Другие виды мышечной массы имеют аналогичный профиль питательных веществ, хотя и содержат меньше цинка.

    Свинина особенно богата тиамином. Например, свиные отбивные обеспечивают 78% суточной нормы на порцию в 5,5 унций (157 граммов) (3).

    Витамин А, В12, железо и селен присутствуют в значительных количествах в печени и других субпродуктах. Это мясо также является отличным источником холина, важного питательного вещества для здоровья мозга, мышц и печени (4, 5).

    Резюме

    Мясо является богатым источником белка и нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, ниацин и селен.

    Как методы приготовления могут повлиять на канцерогенные эффекты мяса

    Мясо может быть вредным для вашего здоровья, если вы готовите его определенным образом.

    Высокие температуры, используемые для приготовления мяса, особенно красного мяса, связаны с образованием соединений, вызывающих рак.

    Когда мясо готовится при обжигающих температурах, его жиры просачиваются и накапливаются на горячей варочной поверхности. При этом образуются токсичные соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). ПАУ могут накапливаться в мясе и со временем накапливаться (6, 7).

    ПАУ могут быть вредны для здоровья человека, поскольку они являются канцерогенными (вызывают рак). Однако уменьшение дыма и быстрое удаление капель может уменьшить образование ПАУ до 89% (6, 7, 8).

    Приготовление на гриле, обжаривание и запекание мяса при высоких температурах может привести к образованию гетероциклических ароматических аминов (ГАА), которые в долгосрочных исследованиях на животных связывают с раком (9).

    Уровни HAA увеличиваются, когда пища готовится в течение длительного периода времени. Хранение или созревание мяса в холодильнике в течение многих дней может привести к повышению уровня HAA, как сообщалось в более раннем исследовании (9)., 10).

    Но, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC) — органа Всемирной организации здравоохранения — недостаточно доказательств, чтобы определить, влияет ли способ приготовления мяса на риск развития рака (11).

    В то время как красное мясо, приготовленное при высоких температурах, может увеличить риск развития рака, белое мясо может не иметь такого же эффекта, хотя данные все еще неясны.

    Более раннее исследование показало, что потребление мяса птицы было связано со снижением риска рака толстой кишки, даже если оно было приготовлено до обугливания (12, 13).

    Обзор связи между нитратами и раком

    Нитраты и нитриты естественным образом содержатся в пище, но они также являются искусственными ингредиентами, которые могут добавляться по разным причинам, в том числе для сохранения мяса во время обработки.

    Хотя нитраты обычно безвредны, ваш кишечник превращает часть нитратов, которые вы едите, в нитриты.

    Преобразование в нитрит и его переваривание связано с вредными побочными эффектами. Это связано с более высоким риском развития рака (14).

    С другой стороны, некоторые исследования показывают, что в процессе преобразования нитратов также образуется оксид азота. Это соединение может помочь регулировать кровяное давление и способствовать здоровью сердца (14).

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как нитраты или нитраты в мясных продуктах влияют на здоровье человека.

    Резюме

    Мясо, приготовленное при высоких температурах, было связано с соединениями, вызывающими рак. Тем не менее, влияние методов приготовления пищи на риск развития рака неясно. Когда нитраты попадают внутрь, они превращаются в нитриты, что может быть связано с повышенным риском развития рака.

    Потребление мяса и риск рака

    Поделиться на PinterestEyeEm/Getty Images

    Некоторые люди настаивают на том, что употребление мяса повышает риск развития рака. Однако это, вероятно, зависит от типа мяса, которое вы едите.

    Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу переработанного мяса приводит к раку, особенно к колоректальному раку. IARC провел обзор эпидемиологических исследований, связывающих рак у людей с употреблением обработанного мяса (11).

    Кроме того, имеются убедительные, но ограниченные доказательства связи потребления красного мяса с колоректальным раком. Также были связаны рак поджелудочной железы и простаты. В результате IARC классифицирует красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека» (11).

    Другие исследования связывают высокое потребление красного мяса с раком пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря (15, 16, 17).

    Хотя определенной связи между употреблением мяса и раком молочной железы не установлено, диета может существенно влиять на прогноз рака молочной железы.

    Соблюдение здоровой диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна и низким содержанием мяса может улучшить исходы рака молочной железы на ранней стадии (18).

    Недавний обзор обсервационных и экспериментальных исследований показывает, что употребление в пищу мяса может вызвать прямое повреждение ДНК, известное как генотоксичность. Однако исследователи признали, что некоторые исследования в обзоре были ошибочными (19).

    Из всех видов рака рак толстой кишки имеет самую сильную связь с потреблением обработанного и красного мяса, и десятки исследований задокументировали эту связь.

    В целом, необходимы более качественные исследования для дальнейшего изучения связи между мясом и раком.

    Другие факторы, которые могут влиять на риск развития рака

    Помимо потенциально вредных соединений, образующихся при приготовлении пищи при высокой температуре, гемовое железо, присутствующее в красном мясе, связано с развитием рака толстой кишки (20, 21).

    Кроме того, некоторые ученые считают, что переработанное мясо может спровоцировать воспаление в толстой кишке, что повышает риск развития рака (22).

    Однако существуют способы снизить риск.

    Добавление сухого красного вина, экстракта граната и витамина Е к вяленому мясу снижает уровень токсичных конечных продуктов в моче и фекалиях крыс. Более того, было обнаружено, что эти питательные вещества улучшают предраковые поражения толстой кишки у грызунов (23).

    И поскольку эти результаты являются наблюдательными, а некоторые основаны на исследованиях на животных, важно помнить, что они не обязательно доказывают, что красное мясо вызывает рак.

    Наблюдательные исследования используются для разработки теорий, а интервенционные испытания используются для их оценки. Наблюдательные исследования только предполагают связи; после этого наступает фаза интервенционного исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эти наблюдения.

    Тем не менее, рекомендуется ограничить потребление переработанного мяса. Если вы употребляете красное мясо, готовьте его более осторожно и избегайте подгорания.

    Резюме

    Обработанное мясо связано с раком, и самые убедительные доказательства связывают его с колоректальным раком. Красное мясо, вероятно, канцерогенно.

    Значительное количество крупных обсервационных исследований связывают потребление мяса с более высокой вероятностью развития сердечных заболеваний (24, 25, 26, 27, 28).

    Недавнее исследование, в котором приняли участие 43 272 мужчины, показало, что употребление в пищу необработанного или обработанного красного мяса было связано с несколько повышенным риском сердечных заболеваний (24).

    В более раннем обзоре 20 исследований, в которых приняли участие более 1,2 миллиона человек, исследователи обнаружили, что потребление переработанного мяса увеличивает риск сердечных заболеваний на 42%. Хотя они не обнаружили связи между красным мясом и сердечными заболеваниями (29).).

    Одно исследование показало, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием красного мяса, имели в три раза больше триметиламин-N-оксида (ТМАО) — соединения, связанного с сердечными заболеваниями — по сравнению с теми, кто придерживался диеты, богатой белым мясом или растительной пищей. на основе белка (30).

    Однако эти исследования не доказывают, что высокое потребление мяса вызывает сердечные заболевания. Они показывают только ассоциацию.

    Кроме того, некоторые контролируемые исследования и более ранние исследования показали, что частое потребление мяса, в том числе сортов с высоким содержанием жира, оказывает нейтральное или благоприятное влияние на факторы риска сердечных заболеваний (31, 32).

    Резюме

    Крупные исследования связывают потребление обработанного или необработанного мяса с сердечными заболеваниями. Некоторые контролируемые исследования показали, что мясо может иметь нейтральный или полезный эффект.

    Несколько крупных исследований показали связь между переработанным или красным мясом и диабетом 2 типа (33, 34, 35, 36, 37, 38, 39).

    Употребление мяса повышает риск развития диабета 2 типа на 22%, согласно недавнему метаанализу эпидемиологических исследований (34).

    Предыдущий обзор 3 исследований показал, что ежедневное потребление более половины порции красного мяса увеличивает риск развития диабета в течение 4 лет на 30%, что частично связано с увеличением веса (40).

    Однако наука о питании совсем не проста.

    Вполне вероятно, что у тех, у кого развился диабет, были другие сопутствующие факторы риска, такие как генетические факторы или факторы окружающей среды. Возможно, свою роль сыграло и диетическое поведение, в том числе употребление слишком большого количества рафинированных углеводов, недостаточное потребление овощей или постоянное переедание.

    Любой из вышеперечисленных факторов мог повлиять на статус риска этих участников.

    Резюме

    Некоторые обсервационные исследования показывают взаимосвязь между красным и переработанным мясом и повышенным риском диабета. Однако это может также зависеть от других диетических факторов.

    Несколько обсервационных исследований, включая обзор 39 исследований, в которых приняли участие более 1,1 миллиона человек, связывают высокое потребление красного и переработанного мяса с увеличением массы тела (41).

    Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку связь между потреблением мяса и увеличением веса не совсем ясна.

    Например, результаты отдельных исследований сильно различаются (42).

    Кроме того, эти исследования являются обсервационными и не учитывают другие типы и количества регулярно потребляемой пищи. Также важно помнить, что помимо диеты на вес человека могут влиять многие факторы, такие как генетика, качество сна и уровень активности.

    Исследование показателей ожирения в 170 странах показало, что доступность мяса объясняет 50% вариаций показателей после поправки на благосостояние, потребление калорий, уровень урбанизации и отсутствие физической активности, все из которых в значительной степени способствуют увеличению массы тела (43 ).

    Другими словами, высокая доступность мяса может быть связана с повышенной распространенностью ожирения.

    Хотя красное мясо часто связано с увеличением веса, а белое мясо — нет, одно контролируемое исследование не обнаружило различий в изменении веса среди людей с избыточным весом, которым в течение 3 месяцев давали говядину, свинину или курицу (44).

    Другое исследование людей с предиабетом показало, что потеря веса и улучшение состава тела были одинаковыми у тех, кто придерживался диеты, основанной на животном или растительном белке (45).

    В любом случае, похоже, что потребление растительной или растительной пищи поддерживает здоровый вес, независимо от того, потребляется ли мясо.

    Диета с высоким содержанием растений должна быть богата цельными продуктами, которые подвергаются минимальной обработке или вообще не подвергаются ее обработке, особенно свежими фруктами и овощами.

    Но это не значит, что мясо не подходит для полноценного рациона.

    Например, недавний метаанализ показал, что палеолитическая (палео) диета, в которой основное внимание уделяется цельным продуктам, включающим мясо и исключающим зерновые и обработанные пищевые продукты, может помочь людям сбросить вес, уменьшить окружность талии и помочь справиться с хроническими заболеваниями. (46).

    Палеодиета — это разновидность диет, которые следуют тому, что, по мнению многих сторонников, является образцом питания людей в эпоху палеолита. Он включает нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена — продукты, на которые в прошлом могли охотиться или добывать.

    Однако для подтверждения его пользы для здоровья необходимы более рандомизированные клинические испытания с большим числом участников и большей продолжительностью.

    Если вы планируете перейти на растительную, палеодиету или другую диету, обязательно сначала поговорите со специалистом в области здравоохранения. Они могут помочь вам изучить новые привычки в еде, гарантируя, что вы получите необходимые питательные вещества и поддержите здоровые отношения с едой.

    И помните, ни одна диета или предпочтения не обязательно являются «самыми здоровыми» или лучшими для всех.

    Резюме

    Хотя некоторые обсервационные исследования связывают потребление красного и обработанного мяса с увеличением веса, необходимы более надежные исследования.

    Мясо, наряду с рыбой, яйцами, соей и бобовыми, является пищей с высоким содержанием белка, которая может принести определенную пользу для здоровья:

    • Снижение аппетита и ускорение метаболизма. Многочисленные исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка повышают скорость метаболизма, уменьшают чувство голода и способствуют насыщению (47, 48, 49). ).
    • Сохранение мышечной массы. Более высокое потребление белка связано с увеличением мышечной массы (50, 51, 52, 53).
    • Более крепкие кости. Белок является важным питательным веществом для здоровья костей. Источники пищи оказывают защитное действие и в конечном итоге снижают риск переломов (54).
    • Лучшее усвоение железа. Мясо содержит гемовое железо, которое организм усваивает лучше, чем негемовое железо из растений. Однако некоторые продукты могут способствовать усвоению негемового железа из растительных источников (55).
    Резюме

    Продукты, богатые белком, полезны для здоровья мышц и костей, аппетита, обмена веществ и усвоения железа.

    Поделиться на Pinterestpixdeluxe/Getty Images

    Мясо является важным источником питательных веществ. Тем не менее ясно, что чрезмерное потребление этого источника белка может иметь неблагоприятные последствия для окружающей среды.

    Животноводство оказывает пагубное влияние на несколько факторов окружающей среды, включая выбросы парниковых газов, вырубку лесов, загрязнение воды и нехватку воды (56, 57).

    В любом случае влияние управления пастбищами для крупного рогатого скота на накопление углерода неясно. Некоторые эксперты утверждают, что это может помочь увеличить накопление углерода на пастбищах. Тем не менее, ожидается, что общий эффект будет незначительным (58).

    Кроме того, потребление мяса, особенно мяса диких животных, связано с вирусными инфекциями, поскольку на мясных рынках было обнаружено множество вирусов (59).

    Некоторые люди предпочитают не есть мясо, потому что не верят, что животных следует убивать ради еды, когда существуют другие варианты удовлетворения их потребностей в питании.

    Другие возражают против выращивания животных в крупных промышленных комплексах, которые иногда называют фабричными фермами.

    Многие из этих ферм переполнены и не обеспечивают достаточного количества упражнений, солнечного света или места для передвижения животных. Животным часто дают антибиотики для предотвращения инфекции, которая может привести к устойчивости к антибиотикам (60).

    Многим животным вводят стероидные гормоны, такие как эстроген, прогестерон и тестостерон, для ускорения их роста. Это вызывает дополнительные медицинские и этические проблемы (61, 62).

    Воздействие промышленного животноводства на окружающую среду также подвергалось критике, в частности, отходы, образующиеся при выращивании и забое, и высокая стоимость производства мяса на зерновой основе (63, 64, 65).

    К счастью, есть альтернативы. Вы можете поддерживать небольшие фермы, которые заботливо разводят животных, следуют передовым методам ведения сельского хозяйства, избегают антибиотиков или гормонов и кормят животных натуральными продуктами.

    Краткий обзор

    Чрезмерное потребление мяса оказывает сильное воздействие на окружающую среду, а мясо связывают с вирусными инфекциями. Некоторые люди возражают против убийства животных ради еды и нечеловеческих условий на промышленных фермах.

    Если вы едите мясо, имейте в виду следующее:

    • Выбирайте необработанные продукты. Необработанное мясо вызывает рак в меньшей степени, чем промышленно обработанное.
    • Попробуйте субпродукты. Попробуйте мясные субпродукты в качестве дополнения к своему рациону, чтобы воспользоваться преимуществами их высокого содержания питательных веществ.
    • Сведите к минимуму приготовление пищи на сильном огне. Если вы готовите на гриле, барбекю или используете другой метод сильного нагрева, сразу же вытирайте капли и избегайте пережаривания или обугливания.
    • Употребляйте необработанные растительные продукты. Рационы на растительной основе связаны со сниженным риском хронических заболеваний. Они также более экологичны и менее дороги.
    • Выбирайте органическое мясо с небольших местных ферм. Это более экологичный вариант, который лучше соответствует этическим взглядам многих людей.
    • Выбирайте говядину травяного откорма. Крупный рогатый скот, который потребляет натуральную траву, а не зерно, производит мясо с более высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот. Кроме того, более ранние данные указывают на более высокие уровни антиоксидантов у крупного рогатого скота, вскармливаемого пастбищами (66, 67).
    Резюме

    Чтобы максимизировать пользу и свести к минимуму риск, подумайте о необработанном мясе, избегайте приготовления пищи при высокой температуре, включайте в свой рацион растительную пищу и по возможности выбирайте органические или травяные корма.

    Мясо было основным продуктом питания человека на протяжении тысячелетий. Это богатый источник белка, который приносит пользу для здоровья организма.

    Тем не менее, переработанное мясо связано с раком, и исследования колоректального рака выявили самые убедительные доказательства.

    А обработка и приготовление мяса при высоких температурах связаны с производством химических веществ, вызывающих рак. Какое влияние различные методы приготовления пищи оказывают на риск развития рака, пока неясно.

    Более того, употребление мяса может быть связано с сердечными заболеваниями, диабетом и увеличением веса. Однако это в первую очередь основано на наблюдательных исследованиях.

    Наконец, чрезмерное потребление мяса оказывает сильное воздействие на окружающую среду, а также связано с вирусными инфекциями.

    Только одно

    История мяса как неотъемлемой части многих культурных и религиозных праздников, праздников и других ритуалов неоспорима. Многие культуры имеют глубоко укоренившуюся историю празднования с едой, и мясо не является исключением.

    Будь то рождественский ужин, украшение праздника в честь Дня благодарения или празднование Курбан-Байрам, мясо занимает важное место в культурном наследии и культурной преемственности.

    Важно найти новые способы поощрения более продуманных и питательных привычек в еде, культивируя культурную чувствительность.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*