Натуральные витаминные комплексы: Как правильно выбрать витамины — Здоровье
Натуральные витамины и лечебная косметика Германии «Арнебия»
Основным направлением деятельности компании «Арнебия» является дистрибуция комплексных гомеопатических препаратов, высококачественной лечебно-аптечной косметики и биологически активных добавков, а также витаминизированных тоников.
Один из партнёрв «Арнебии» — компания «Salus-Haus», лидирующая в сегменте добавок и средств для Reformhaus, магазинов здоровья в Центральной Европе. В ассортименте компании натуральные соки, эликсиры и бальзамы, а также биологически активные добавки, являющиеся источником различных микроэлементов, витаминов и аминокислот.
Дополняют перечень продуктов и витаминные комплексы, выпускаемые компанией «Арнебия» под своей собственной маркой на заводе в Германии.
Одновременно компания «Арнебия» представляет на российском рынке различные косметические линии, включая средства лечебной и натуральной косметики Германии: «Дадо Сенс», «Доктор Вилд», «Шпайк», «Шоненбергер», «Кади», «Биотурм». А также испанский «Космоэтика».
Высочайшее качество, эффективность и отличная переносимость этой косметики открывают для нее хорошие перспективы и популярность у российских потребителей.
Артикул: нет
В качестве биологически активной добавки к пище — источника β-каротина и дополнительного источника кальция, витаминов С, Е, В6, В1, В2, В12, биотина, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты.
Добавить к сравнению
Артикул: нет
Используется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов А, В1, В2, В6, В12, С, Д3, Е, К1, биотина, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, и минеральных веществ (кальция, магния, фосфора, хрома, железа, йода, меди, марганца, молибдена, селена, цинка).
Добавить к сравнению
Дополнительный источник кальция, магния, витаминов Е, В6, В2, В1, В12, аскорбиновой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты.
Добавить к сравнению
Все заблуждения о витаминах
Витамины (лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление их на водо- и жирорастворимые.
Как правильно принимать поливитамины?
19 окт. 2020 г., 12:06
Поливитаминные комплексы — самые распространенные пищевые добавки в мире. Их можно купить в любой аптеке без назначения врача. В США 85 % населения ежедневно употребляет поливитамины, в Японии — 87 %, в Европе — 60–65 %, а в России этот показатель едва доходит до 30 %. Каких витаминов не хватает россиянам? Как их правильно подобрать и в каких дозах принимать? Ответы на эти и другие важные вопросы в своем интервью дала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталья Жилинская.
— Наталья Викторовна, каких витаминов, по данным последних исследований, не хватает жителям России?
— В основном наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов групп В и Е. У части населения встречается недостаток сразу трех и более витаминов. При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть такое количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний в связи с избыточной массой тела, которую уже итак имеет более 60 % населения. Установлено: даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то все равно недополучает примерно 20 % витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). А если учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное нагревание и замораживание блюд, то естественных витаминов в них остается еще меньше. Много ли мы едим черного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины групп В, D, А, омега-3 жирные кислоты. Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.
— В аптеке красивые упаковки с ними занимают целые полки, но состав и дозы разные. Каким образом выбирать витамины?
— В идеале, конечно, сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками. Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей.
— А как рассчитать длительность курса? Вот купил человек банку, пропил курс… дальше новую покупать или перерыв сделать?
— Нужно исходить из того, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50 %, 100 % и более 100 % от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать.
— На что ориентироваться при подборе дозировки?
— Чем разнообразнее рацион питания, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах. Физические нагрузки также требуют дополнительного потребления витаминов. Например, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества — кальций, медь, цинк, магний.
— Возможна ли передозировка витаминов, если человек начал принимать их самостоятельно? Или все лишние выводятся из организма?
— Выводиться из организма может только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме. Кстати, по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности. Конечно, они могут вызывать негативные последствия для организма, но только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз.
— Возможно ли такое?
— Если человек покупает витаминно-минеральные комплексы, разрешенные к продаже в России или на территории Таможенного союза, то риска передозировки нет. Номер свидетельства о госрегистрации обычно указывается на инструкции к препарату или его упаковке. А вот если приобретать витамины на сайтах в интернете, то никакой гарантии нет. Например, в США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления, поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские. Плюс к тому, некоторые люди покупают сразу несколько баночек с витаминами — для глаз, иммунитета, крепких костей и т. д. Принимают горстями, а потом удивляются, почему им становится плохо.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в витаминно-минеральный комплекс (красителей, ароматизаторов, прочих добавок). Других побочных действий, если принимать препарат, как написано в инструкции, опасаться не стоит.
Надо помнить, что на голодный желудок витамины также не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды.
— Тем не менее в интернете много пишут о том, что искусственные витамины, кроме витамина D, могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак.
— Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса.
Во всем нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный прием витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.
Источник: http://inkrasnoarmeisk.ru/intervyu/kak-pravilno-prinimat-polivitaminy
как выбирать, отличие от натуральных
Витамины. Различия между синтетическими и натуральными витаминамиНатуральные органические соединения, необходимые человеческому организму и называемые витаминами, способны действовать, только будучи частью комплекса веществ. Для того, чтобы полезные витамины достигли участка воздействия и были активны и полностью усвоены, они должны поступать в организм в связке с другими активными веществами: флавоноидами, органическими кислотами, сахарами, макроэлементами. В случае же, когда витамины искусственно синтезированы и не связаны с биологически активными соединениями, их действие и усвояемость весьма ограничена. При этом увеличение дозы синтетических витаминов не даст желаемого результата. А лишь негативно отразиться на работе печени и почек.
Натуральный витамин, получаемый путём вытяжки из природных продуктов, представляет собой комбинацию натуральных органических соединений, прекрасно усваиваемых организмом. В синтетических витаминах такого комплекса не содержится, там только чистое химическое соединение, аналогичное по формуле натуральному витамину. Если вы считаете, что, попадая в желудок с пищей, искусственно синтезированные витамины могут составить необходимую комбинацию, это ошибка. Кислая среда разрушает синтетические вещества, в то время как натуральные витамины довольно устойчивы к агрессивному воздействию. Уже в желудке искусственно синтезированные органические соединения вступают в различные метаболические процессы, преобразуюсь в другие компоненты, с другими химическими связями, не представляющие пользы для организма.
Когда идёт речь о каком-либо витамине, на самом деле, имеется в виду несколько веществ. К примеру, в моркови содержится большое количество витамина А. На практике это означает, что в моркови есть комплекс из каротина, ретинола, ретиналя и прочих каротиноидов. Ведущим является каротин, но его дополняют и усиливают его действие другие вещества. Витамины действительно эффективны только тогда, когда в организм попадает полный комплекс веществ, называемый определённым витамином. В искусственно синтезированных витаминных комплексах содержится ведущее органическое вещество какого-либо витамина, при этом отсутствуют другие. В этом случае действие витамина неполноценно.
Эти вещества, являются коэнзимами, необходимыми для активизации определённых ферментов. Если синтетические соединения не подходят к некоторым ферментам, то просто остаются неактивными. Однако в некоторых случаях они значительно затормаживают или почти полностью блокируют выработку и активность ферментных соединений. И если постоянно принимать витамины, произведённые путём химического синтеза, то и процесс ферментации будет тормозиться в организме всё время.
Кроме того, такие искусственные изомеры могут выступать не только в качестве антиметаболитов, но и провоцировать различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Таким способом организм формирует иммунный ответ на чужеродные вещества. На натуральные витамины иммунная система так не реагирует. То есть в некоторых случаях такие реакции возможны, но это индивидуальные особенности конкретного организма. В целом же, натуральные витамины вызвать аллергию не способны. Они не могут выступать и в качестве антиметаболитов, так как с лёгкостью встраиваются в подходящие ферментные соединения.
В процессе производства синтетические витамины проходят несколько стадий. В химических процессах из одних веществ получаются другие, при этом образуется некоторое количество побочных продуктов. Чтобы очистить конечное вещество от этих промежуточных соединений, необходимы дополнительные затраты, на которые производители идти не всегда хотят, так как это существенно увеличивает себестоимость продукта. Но даже если некоторые меры по очищению препарата принимаются, всё равно некоторое количество побочных продуктов в синтетических витаминах остаётся, а биодоступность резко снижается.
Побочные вещества синтетических витаминов оказывают значительное ингибирующее воздействие на скорость биохимических реакций, в которые встраиваются искусственные химические соединения. Этих побочных продуктов искусственного химического синтеза не очень много, однако, постоянный приём таких витаминных комплексов в конечном итоге оказывает негативное воздействие на метаболические процессы в организме. Кроме того, эти соединения обладают кумулятивным эффектом. Накопившись в достаточном количестве, они способны оказать негативное влияние на течение различных биохимических реакций.
В витаминные комплексы, полученные путём химического синтеза, нередко добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Эти добавки способны сформировать негативный иммунологический ответ в организме, особенно, у детей.
Клинические исследованияУченые не обошли своим вниманием синтетические витамины. В мире проводилось немало клинических исследований таких продуктов различных марок. Не так давно ученые из Великобритании обнародовали данные своих испытаний, доказывающие, что синтезированные искусственным путём витаминные комплексы способны негативно влиять на человеческий организм и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. До конца 80-х годов XX века считалось, что принимать витамины полезно, а содержащиеся в них вещества в значительной мере снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Это соответствует истине, но лишь в тех случаях, когда речь идёт о натуральных продуктах.
В одном исследовании, направленном на то, чтобы продемонстрировать исключительную пользу приёма витаминных комплексов, и проводившемся при большом привлечении испытуемых, были в итоге получены результаты, которые шокировали учёных. В этом многолетнем эксперименте принимали участие люди, являющиеся заядлыми курильщиками. Испытуемые были разделены на две группы, одной из которых предложили принимать искусственный аналог витамина А, а второй группе — витамина Е. По результатам исследования оказалось, что в группе курящих людей, принимавших синтетический витамин А, намного выше показатель онкологических заболеваний лёгких по сравнению с контрольной группой и со средними показателями по стране. В группе, которая принимала искусственный аналог витамина Е, было диагностировано большее в сравнении со среднестатистическим показателем количество инсультов.
В ходе другого исследования, проводимого учёными Бостонского университета, было выявлено, что приём синтетических аналогов витамина А оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие детей. Особенно опасно принимать эти витамины беременным на ранних сроках.
Ещё один эксперимент с искусственными формами витаминов показал, что содержащиеся в них вещества, блокируют активность иммунных клеток, которые уничтожают клетки аномальные. Это исследование проводилось с витаминами А и Е. Испытания синтетических аналогов витамина В6 в результате показали, что их приём приводит к нарушению нормального функционирования системы кровообращения. Клинические исследования синтетических витаминов D и С показали, что приём этих веществ может способствовать развитию атеросклеротических изменений, а также приводят к стойким расстройствам пищеварения.
Одна из авторитетных независимых западных организаций, осуществляющая деятельность по проведению исследований медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище, также занималась испытаниями различных синтетических витаминов. Эта организация не предпринимает свои эксперименты, а занимается сбором и анализом данных предыдущих исследований.
В результате одного из клинических исследований, участие в котором принимали более двадцати тысяч человек, было доказано, что синтетические витамины одно из производителей успешно накапливаются в организме, но вот никакого благотворного эффекта почему-то не оказывают. Целью эксперимента было изучение действия бета-каротина и витаминов С и Е в качестве антиоксидантных защитных веществ. Испытуемые принимали эти вещества в течение пяти лет, но показатель инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний у них нисколько не уменьшился в сравнении со среднестатистическими данными.
В 90-х годах ВОЗ курировала исследования, направленные на выявление положительного действия синтетических витаминов А в целях профилактики развития онкологии. По окончании исследований ведущие мировые эксперты заявили, что никаких положительных изменений в состоянии здоровья испытуемых зафиксировано не было. Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала данные исследований и предупреждала людей о том, что такие витамины не могут применяться для профилактики роста раковых опухолей.
Результаты множества исследований, проводившихся самими производителями, просто не обнародуются. Эти результаты, судя по всему, таковы, что в рекламных целях использоваться никак не могут. Однако, такие компании всё-таки выпускают свои продукты на рынок, а люди их принимают, надеясь на целебный эффект, обещанный производителем.
Разница между натуральными витаминами и их синтетическими аналогами очень велика. И если вы об этом не задумываетесь, значит, вы их просто не принимаете или недостаточно серьёзно относитесь к своему здоровью.
О продуктеЛамифарэн обладает комплексным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Кроме того, активные соединения, содержащиеся в геле Ламифарэн, способствуют детоксикации организма, выводя ядовитые и радиоактивные вещества, пестициды, радионуклиды. Это уникальный продукт, обеспечивающий организм необходимым количеством натуральных витаминов, минералов и йода. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает инфекционную резистентность организма, нормализует метаболические процессы.
Ламифарен применяется в профилактических целях, усиливая иммунную способность организма. Вещества препарата действуют на внутриклеточном уровне, укрепляя организм в самой его основе, восстанавливая мембраны клеток. Активные компоненты Ламифарена делают клетку более функциональной, а, значит, более жизнеспособной.
Препарат производится по технологии низкотемпературного гидролиза. Это уникальный метод, позволяющий сохранить все полезные действия, присущие исходному продукту — ламинарии. Препарат содержит полиненасыщенные и аминокислоты, комплекс необходимых витаминов, биоактивных натуральных соединений и минеральных веществ. Они обладают максимальной биоусвояемостью, активизируя биохимические реакции и нормализуя все процессы жизнедеятельности организма.
Что подходит именно вам и стоит ли вообще принимать витаминные комплексы. | e1.ru
Избыток микроэлементов может являться и следствием некоторых заболеваний (например, при экземе в крови повышается уровень меди, при артрите – никеля). Неконтролируемое употребление минеральных веществ с параллельным приемом лекарственных препаратов может снизить эффективность последних, так прием кальция, железа, цинка нарушает всасываемость тетрациклинов, а высокие дозы калия – снижают эффективность коагулянтов.
Поэтому врачи все больше склоняются к мнению о том, что витаминные комплексы следует принимать отдельно, а минеральные – только после консультации с врачом и проведения необходимых исследований на выявление дефицита тех или иных элементов, и желательно в виде монопрепаратов.
Как вариант рекомендуется применять поливитамины, состоящие из 2-3 таблеток, в которых витамины и минеральные вещества или разделены, или объединены с учетом их сочетаемости и взаимодействия. Обычно таблетки из этих комплексов следует принимать в разное время суток (Дуовит, Алфавит).
3. Натуральные или синтетические? Несмотря на заверения производителей синтетических витаминных препаратов о том, что они «абсолютно идентичны» натуральным, это не так. Полученные из натурального сырья, витаминные добавки содержат сопутствующие питательные вещества, которые помогают организму более эффективно усваивать основной витамин. В синтетических комплексах витамины находятся изолированно, без этих предусмотренных природой необходимых элементов. Поэтому, несмотря на одинаковую молекулярную структуру, синтетические витамины будут усваиваться хуже, чем натуральные.
Кроме того, в синтетических витаминах в качестве наполнителя используются искусственные красители, сахар, крахмал, тальк, желатин, консерванты, ароматические добавки и другие химические вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.
Обратите внимание, если в составе поливитаминов указаны камедь и альгин. Камедь (гуммиарабик) – растительная смола, выделяемая одним из видов акации, считалась безвредной и поэтому её разрешено добавлять в продукты питания. Однако последние исследования показали, что она может вызывать приступы бронхиальной астмы и высыпания на коже, особенно у аллергиков и беременных женщин. Альгин (альгиновая кислота или альгинат натрия) – растительные углеводы, получаемые из морских водорослей. Выяснилось, что они обладают мутагенными свойствами: могут вызывать пороки развития у плода и угнетать репродуктивную функцию, поэтому женщинам детородного возраста, беременным и кормящим грудью следует избегать продуктов, в состав которых входят альгинаты.
Однако несомненным плюсом синтетических поливитаминных комплексов является их доступная цена.
4. Инструкцию и отметки качества. Как к любому лекарственному препарату к витаминам должна прилагаться подробная инструкция, в которой указывается состав, показания к применению, дозировка, побочные эффекты, срок годности, условия хранения, регистрационный номер и координаты производителя (либо его представителя). Если витамины сертифицированы, на них будет стоять знак «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ». Гарантией качества импортных витаминов является знак «GMP – гарантия качества», что свидетельствует его соответствию нормам международным требованиям фармацевтической промышленности (Good Manufacturing Practices).
Обратите внимание на срок годности и условия хранения витаминов. Витамины хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте, после вскрытия упаковки их следует употребить в течение 12 месяцев.
5. Может ли применение витаминов вызвать аллергическую реакцию? Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент поливитаминного препарата, независимо от того, натурального или синтетического он происхождения. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед тем как приобрести витамины, следует проконсультироваться у специалиста.
6. Как долго можно принимать поливитамины? Не стоит принимать витамины постоянно.
С целью профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (дозировка отдельных витаминов в которых не превышает суточной) курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года. Более длительное применение витаминов может быть рекомендовано спортсменам, работникам тяжелого физического труда, вредных производств, людям, проживающим в тяжелых климатических условиях.
Если в комплексе содержатся высокие дозы жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е) – их следует принимать не более 3 недель.
Принимать витамины лучше в утренние и дневные часы вместе с пищей, для их лучшего усвоения. Нежелательно принимать витамины перед сном.
7 натуральных средств от головной боли, которые действительно работают
Головная боль может быть спровоцирована целым рядом
причин: усталостью, стрессом, дефицитом нутриентов и многими другими. Натуральные
средства борьбы с этим недугом не только эффективны в облегчении симптомов
головной боли, но также способны устранять причины её возникновения и не имеют
побочных эффектов.
1. Вода
Удивительно, но часто это всё, что нам нужно. К сожалению, многие из нас страдают хроническим обезвоживанием. А употребление кофе, алкоголя и сладких напитков лишь усугубляет ситуацию. Как только вы почувствовали симптомы подступающей головной боли, выпейте один большой стакан воды. И далее в течение дня продолжайте много пить. Также увеличить количество воды в организме можно съедая овощи и фрукты с высоким её содержанием. Добавьте в ваш ежедневный рацион свежие огурцы, сельдерей, капусту, цукини, шпинат, арбуз, грейпфрут и апельсин.
2. Магний
Одной из частых проблем мигреней и головных болей является низкий уровень магния в организме. Приём 400-600 мг магния усилит приток крови к головному мозгу и ослабит спазмы, причиняющие дискомфорт. Магний можно принимать и на постоянной основе – это снизит общую тенденцию организма к появлению мигреней и головных болей. Для быстрого эффекта используйте жидкие пищевые добавки. Также повысить уровень магния можно добавив в рацион растительную пищу с высоким его содержанием, например орехи и семена, бобовые, злаки, авокадо, брокколи и бананы.
3. Витамины группы В
Недостаток витаминов группы В – другая возможная и частая причина головной боли. По одной из теорий о причинах её возникновения, у нервных клеток слишком много задач, а энергии на их выполнение порой просто не хватает. Так, витамин В12 играет одну из важнейших ролей в выработке той самой энергии. Часто пациентам с мигренями прописывают весь комплекс витаминов группы В, включающий 8 витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин В12, биотин и пантотеновую кислоту. Польза от витаминов группы В велика: они не только облегчают симптомы головной боли, но и улучшают состояние клеток мозга, циркуляцию крови, а также работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.
4. Эфирные масла лаванды и перечной мяты
Естественные свойства этих эфирных масел делают их весьма эффективными в облегчении головной боли. При нанесении на кожу масло перечной мяты стимулирует приток крови к соответствующим участкам – это облегчает спазмы и смягчает боль. Лавандовое масло работает как успокоительное и стабилизатор настроения. Применять масла для облегчения головной боли очень просто. Смешайте несколько капель обоих масел в ладонях, а затем нежными массирующими движениями нанесите на лоб, виски и заднюю часть шеи. Если аромат слишком интенсивен для вас, просто разбавьте смесь небольшим количеством миндального или кокосового масла. Идеально будет найти тихое место, где можно расслабиться, осознанно и глубоко подышать и дождаться, когда головная боль начнёт отпускать.
5. Травы
Существует целый ряд трав, способных ослаблять головные боли. Среди них пиретрум девичий (feverfew). Он оказывает расслабляющее воздействие на суженные кровеносные сосуды головы. У этой травы есть ещё одна способность – подавлять воспалительные процессы и другие виды боли. Действие пиретрума сродни аспирину, только это средство натуральное и поэтому не имеет побочных эффектов.
Свою эффективность доказали отвары из ромашки аптечной и сбора из первоцвета весеннего, лаванды, розмарина, мяты и валерианы.
6. Имбирь
Имбирь способен снижать воспалительные процессы, в том числе в кровеносных сосудах. Для облегчения головной боли приготовьте горячий имбирный напиток. Залейте 3 небольших кусочка свежего имбиря двумя чашками воды, доведите всё вместе до кипения и дайте настояться. В готовый напиток для вкуса добавьте кусочек лимона и мёд. При употреблении обязательно вдыхайте имбирные пары – всё вместе окажет приятный успокоительной эффект и облегчит головную боль.
7. Расслабляющая ванна
Одним из методов устранения головной боли является очищение от ненужных токсинов. Попробуйте регулярно принимать детокс-ванну по такому рецепту. Налейте горячую воду в ванну; температура должна быть достаточно высокой, чтобы стимулировать движение токсинов к поверхности кожи. По мере остывания воды ваш организм будет постепенно освобождаться от вредных токсинов. Принимайте такую ванну один раз в 7-10 дней. В воду добавьте:
· 1 чашку пищевой соды – она убивает бактерии, снижает воспаление и смягчает кожу,
· эфирные масла – например, масло перечной мяты или лавандовое,
· и 2 чашки яблочного уксуса – он также известен своими целительными свойствами, в том числе способностью облегчать головную боль, тонизировать кожу и благоприятно воздействовать на суставы.
Вот такое множество натуральных средств успешно борется с головной болью. В целом старайтесь прислушиваться к себе, анализируйте, что могло стать причиной возникшего недомогания – возможно, это изменившаяся диета, а головная боль вызвана аллергической реакцией. А может, ваш организм просто обезвожен, либо вы пропустили приём пищи и голова болит от низкого уровня сахара в крови.
Органические витамины на iHerb: список брендов
Просматривая добавки Country Life, я обнаружила органические витамины этого бренда и очень неплохие! А по горячим следам составила список витаминных комплексов ″органик″, которые продаются на iHerb =)
Органические товары показывают самые быстрые темпы роста: косметика, продукты питания и теперь органические витамины.
Чем же они отличаются от обычных?
Логично предположить, что органические витамины получены из растительных источников и прошли добровольную сертификацию на соответствие органическим стандартам.
Стандарты органической маркировки
В Америке это знакомый сертификат USDA Organic, значок которого мы часто видим на упаковке. Его получают продукты, добавки и косметика, сертифицированные по стандартам NOP USDA.
Иногда знака нет, а в описании к витаминам указано ″сертифицированы органик″. Такую надпись можно встретить на добавках марки New Chapter. Такое тоже возможно, существует четыре категории стандарта USDA Organic, из которых первые две могут поставить знак на этикетку, а третья написать о сертификации и даже указать несколько органических ингредиентов на упаковке.
Это категории:
- 100% органик: любой продукт, который содержит 100% органических компонентов, за исключением соли и воды.
- органик: содержит не менее 95% органических компонентов, остальные 5% могут быть использованы из разрешенного списка.
- сделано с органическими ингредиентами: продукт содержит не менее 70% органических компонентов, из которых три ингредиента можно вынести на лицевую упаковку.
- специальные органические ингредиенты: содержит менее 70% органических компонентов, названия которых могут быть перечислены только в составе, без выноса на лицевую упаковку.
Другие требования сертификата регулируют детали: разрешенный списком наполнители в таблетках, возможность использования капсул и другие тонкости производства. Сырье для растительной добавки или витаминного комплекса не может содержать пестициды и гмо, быть обработано методом радиации и др.
Нюансов получения сертификации много, для нас важно одна деталь: если на упаковке стоит USDA Organic, значит в составе минимум 95% или 100% проверенных органических ингредиентов.
А если производитель поставил знак без процедуры сертификации, ему грозит штраф $ 11 000, чтобы в следующий раз не обманывал =)
Органические витамины для взрослых
Чтобы ориентироваться было удобно, я выбрала органические витамины, которые представлены на iHerb: небольшая линейка Country Life RealFood Organic и относительна новая серия Garden of Life MyKind Organics.
Выбор не такой маленький, для каждой ситуации уже можно найти свои органические витамины и даже выбрать форму, таблетки или жевательный мармелад. Но придется обойтись без капсул, такие добавки не пройдут сертификацию как полностью натуральные.
⇒ RealFood Organics витамины для женщин: сырые витамины, полученный ферментацией пробиотиками. Упаковки хватает на 2 месяца приема.
⇒ Realfood Organics витамины для мужчин: сырые витамины, упаковки хватает на 2 месяца ежедневного приема. Таблетки небольшие, легко глотаются. Для женщин с порошком клюквы, для мужчин с порошком тыквенных семечек.
⇒ Realfood Organics пробиотики: смесь органических пробиотиков и пребиотика в порошке, лакто и бифидобактерии с добавлением продуктов ферментации овощей с хорошей активностью.
У марки Garden of Life органические витамины представлены в стандартных спрессованных таблетках и жевательный мармелад. Баночки с мармеладными дольками рассчитаны на 1 месяц и поэтому обойдутся дешевле.
⇒ MyKind Organics, Women’s Once Daily: витамины для женщин с хорошей дозировкой витамина Д. Упаковки хватает на 2 месяца приема.
Открыт магазин!
В магазин⇒ MyKind Organics, Men’s Once Daily: витамины для мужчин с хорошей дозировкой витамина Д, упаковки хватает на 2 месяца приема.
⇒ Mykind Organics, Women’s Multi 40: витамины для женщин после 40 лет, в виде жевательного мармелада. Упаковки хватает на 1 месяц приема.
⇒ Mykind Organics, Men’s Multi 40: витамины для мужчин после 40 лет, в виде жевательного мармелада. Упаковки хватает на 1 месяц приема.
⇒ MyKind Organics, Vegan D3, Vanilla Spray: органический витамин Д в спрее с ванильным вкусом. Один пшик дает хорошую дозировку растительного витамина Д, полученного из лишайника.
Органические витамины для беременных
⇒ Realfood Organics, Prenatal Daily: ежедневный комплекс для беременных, с фолиевой кислотой и железом. Упаковки хватает на 50 дней.
⇒ MyKind Organics, Prenatal Multi: комплекс для беременных, в виде таблеток. Упаковки хватает на 2 месяца.
⇒ Garden of Life, Mykind Organics, Prenatal Multi: комплекс для беременных, в виде жевательного мармелада. Упаковки хватает на 1 месяц.
⇒ Hero Slice of Life Organics, Prenatal Plus: еще один органический витаминный комплекс для беременных женщин, с фолиевой кислотой и растительными омега-кислотами.
Детские органические витамины
⇒ У Garden of Life детские органические витамины Mykind Organics, Kids Multi Gummies в виде жевательных медведей, с двумя различными вкусами.
⇒ У Hero органический витамин С для детей Yummi Bears Vitamin C: упаковки хватит на месяц приема.
⇒ Витаминные мишки Yummi Bears Immunity Health для иммунитета: содержат несколько витаминов, эхинацею и астрагал. Упаковка большая, но хватит всего на 15 дней.
⇒ Растительные омега-кислоты для детей Yummi Bears Organics из семян чиа.
Органические жевательные витамины CGN
У собственной марки iHerb тоже появились органические витамины CGN. Ассортимент пока не большой, но все витамины действительно, очень вкусные и не содержат химические ароматизаторы и красители.
⇒ Жевательные витамины CGN
Обратите внимание, витамин С пока не сертифицирован, хотя в составе используются органические ингредиенты.
Это не весь список, я собрала самые основные органические витамины, которые можно купить на iHerb. А здесь есть результаты проверки добавок Garden of Life.
Как относитесь к появлению сертифицированных добавок, рассматриваете для покупки?
Amazon.com: Nature Made Super B Complex с витамином C и фолиевой кислотой, пищевая добавка для поддержки клеточной энергии, 140 таблеток, 140-дневный запас: Здоровье и дом
Nature Made Super B Complex Tablets, 140 штук
Nature Made Super B-Complex поддерживает производство клеточной энергии. Формула содержит комбинацию всех восьми незаменимых витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6, биотин, фолиевая кислота и витамин B-12) и витамина C, которые работают вместе, чтобы помочь вашему телу производить клеточную энергию. из продуктов, которые вы едите.†
Помогает преобразовывать пищу в клеточную энергию †
Витамины группы B — это семейство из восьми уникальных витаминов, которые играют несколько важных индивидуальных и коллективных ролей в вашем организме. Одна из их ключевых функций — поддерживать производство клеточной энергии из продуктов, которые вы едите. Когда вы едите, все восемь витаминов группы B необходимы для метаболических процессов, которые превращают углеводы, белки и жиры, которые вы едите, в клеточную энергию. Эта клеточная энергия используется для подпитки многих химических реакций вашего тела.Витамин С также необходим для выработки клеточной энергии из жиров, которые вы едите.
Nature Made Super B Complex объединяет все восемь витаминов B и витамин C в одной таблетке, что представляет собой удобный способ помочь максимально увеличить количество витаминов для выработки клеточной энергии. †
Поддерживает нормальное функционирование нервной системы †
Витамины группы B являются также участвует в биохимических реакциях, которые поддерживают нормальную функцию вашей нервной системы. †
Необходимы для правильного образования красных кровяных телец †
Витамины группы B, особенно витамин B-6, витамин B-12 и фолиевая кислота, необходимы для правильное образование красных кровяных телец, которые доставляют кислород к тканям организма.†
Nature Made — приверженность вашему здоровью
Каждый хочет, чтобы при принятии решений о своем здоровье была прочная основа. С 1971 года бренд Nature Made поддерживает ваше здоровье с помощью широкого спектра высококачественных витаминных добавок. Благодаря своей твердой приверженности качеству и науке на протяжении более 40 лет компания Nature Made заслужила признание и доверие среди экспертов по питанию и таких же людей, как вы.
Nature Made стал первым национальным брендом витаминов в США.S., чтобы получить подтверждение Фармакопеи США (USP) на многие из своих продуктов. USP — это научная некоммерческая организация, которая устанавливает признанные на федеральном уровне государственные стандарты качества для лекарственных средств; пищевые добавки; и пищевые ингредиенты.
Безопасные и качественные ингредиенты
Вся продукция Nature Made производится в соответствии со строгими стандартами надлежащей производственной практики. Их пищевые добавки сделаны из тщательно отобранных ингредиентов от проверенных поставщиков.Продукты Nature Made гарантированно соответствуют высоким стандартам чистоты и эффективности. Когда вы принимаете витамины со знакомой желтой этикеткой, знайте, что вы принимаете самое лучшее для своего здоровья.
Эта добавка не содержит искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, дрожжей, крахмала или глютена.
† Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Таблетки стрессового B-комплекса | Включены витамин С и цинк
Вопросов? У нас есть ответы.
От чего помогают витамины группы В?
ВитаминыB помогают поддерживать выработку клеточной энергии. † Они помогают преобразовывать пищу, которую вы едите, в клеточную энергию. †
Стоит ли беспокоиться, если% дневной нормы (DV) превышает 100%?
DV, установленных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), используются на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок. Для каждого питательного вещества существует одна DV для всех людей в возрасте от 4 лет и старше. Следовательно, ДВ не рекомендуются к потреблению, а предполагают, сколько питательных веществ обеспечивает порция пищи или добавки в контексте общего дневного рациона.Например,% DV для кальция на этикетке продукта может указывать 20%. Это означает, что в одной порции содержится 260 мг (миллиграммов) кальция, потому что дневная дневная норма кальция составляет 1300 мг / день. Если в другой пище содержится 40% дневной нормы кальция, легко увидеть, что она обеспечивает гораздо больше кальция, чем первая пища. DV часто соответствует или превышает RDA для большинства людей, но не во всех случаях, поскольку RDA были установлены для разных возрастов, полов и возрастов. DV представлены на этикетках пищевых продуктов и добавок в процентах.Они помогают сравнивать один продукт с другим.
Какие витамины обычно считаются членами комплекса витаминов группы В?
Обычно в комплекс B входят 8 витаминов группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), B6 (пиридоксин), биотин (B7), фолиевая кислота (B9). ) и B12 (цианокобаламин).
Если я принимаю поливитамины, содержащие фолиевую кислоту, безопасно ли принимать комплекс B, содержащий фолиевую кислоту?
Допускается принимать и то, и другое, если общее количество фолиевой кислоты, потребляемой ежедневно из всех источников (диетических и дополнительных), не превышает 1000 мкг.Повышение дозы фолиевой кислоты может замаскировать дефицит витамина B12.
Когда истекает срок годности этого продукта?
Пожалуйста, обратите внимание на срок годности на бутылке.
Комплекс витаминов B | Качественные натуральные добавки
Описание
Комплекс витаминов B Nature’s Field содержит 8 витаминов группы B; тиамин B-1, рибофлавин B-2, ниацин B-3, пантотеновая кислота B-5, пиридоксин B-6, биотин B-7, фолиевая кислота B-9, B-12 кобаламин. Вы можете использовать его для лечения или профилактики дефицита витамина из-за неправильного питания, определенных заболеваний, алкоголизма или во время беременности.Витамины группы B играют жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья и благополучия. Как строительные блоки здорового тела, витамины группы B оказывают прямое влияние на уровень энергии , функции мозга и клеточный метаболизм. Комплекс витаминов группы B помогает предотвратить инфекции и помогает поддерживать или укреплять здоровье клеток.
Польза для здоровья от комплексной добавки с витамином B из Nature’s Field
-1. Витамины группы В особенно важны для беременных и кормящих женщин. Эти витамины способствуют развитию мозга и снижают риск врожденных дефектов.
-2. У беременных женщин витамины группы В повышают уровень энергии, снимают тошноту и снижают риск развития преэклампсии.
-3. Витамины группы B повышают уровень тестостерона у мужчин и помогают им наращивать мышцы и увеличивать силу.
-4. Комплекс витаминов B помогает лечить или предотвращать авитаминоз из-за неправильного питания, некоторых заболеваний, алкоголизма.
-5. Комплекс витаминов B от Nature’s Field содержит около 100% рекомендуемой суточной нормы каждого из восьми витаминов группы B.
-6. Эта добавка поможет сохранить ваше здоровье, если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты.
-7. Лица, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, также известную как бариатрическая операция, нуждаются в добавках витамина B.
Зачем нужна добавка Vitamin B Complex
Следующие симптомы могут быть признаком того, что вы не получаете достаточного количества витаминов группы В в вашем рационе:
-1. Кожные высыпания и трещины вокруг рта
-2. Чешуйчатая кожа на губах и опухший язык
-3. Ненужная усталость
-4. Анемия и онемение или покалывание в стопах и руках
-5.Замешательство, раздражительность или депрессия
-6. Тошнота, спазмы в животе, диарея и запор
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеНатуральные витамины и формы коферментов
Комплекс витаминов группы B: что такое синтетические и натуральные витамины? Каковы преимущества добавок из натуральных источников / которые содержат витаминные коферменты?
Резюме
|
Натуральные и синтетические витамины
Витамины, входящие в комплекс витаминов B, можно найти в достаточных количествах во многих пищевых продуктах.Если есть подозрение, что правильное количество витаминов B не может быть усвоено с пищей — из-за более высокого уровня стресса, несбалансированного питания или мальабсорбции — пищевые добавки предназначены для обеспечения эквивалента комплекса витаминов B.
Некоторые эксперты сомневаются в эффективности добавок комплекса B, однако, поскольку химическая форма встречающихся в природе витаминов B сильно отличается от синтетических витаминов, содержащихся в большинстве добавок. Мало того, что эти химические вещества редко встречаются в природе, но и в добавках, как правило, отсутствуют различные кофакторы, которые обычно возникают естественным образом в связи с этими витаминами в пищевых продуктах.Некоторые критики даже утверждают, что витамины следует рассматривать не как изолированные вещества, а как тесно взаимосвязанные комплексы, что объясняет, почему витамины как синтетические, изолированные химические вещества не ведут себя так же, как их естественные аналоги, а иногда даже могут быть вредными.
Это мнение можно считать крайним, поскольку до настоящего времени практически не проводилось исследований по этому вопросу. По общему признанию, считается, что многие витамины зависят от множества других питательных веществ, чтобы быть эффективными, но задокументированные основные успехи витаминотерапии с синтетическими добавками, безусловно, демонстрируют, что изолированные синтетические формы, несомненно, могут иметь положительное влияние на здоровье.Могут ли натуральные витамины вместе с их кофакторами иметь еще более впечатляющее воздействие, в настоящее время неизвестно, поскольку сопоставимых исследований не проводилось. Также неясно, в какой степени синтетические витамины могут иметь долгосрочные побочные эффекты, как опасаются некоторые.
Натуральный комплекс витаминов группы В из продуктов питания
Идея извлечения витаминов непосредственно из натуральных продуктов поначалу кажется самой очевидной в жизни. Однако для производителей добавок синтетические витамины имеют очевидные преимущества: их можно производить химическими процессами с постоянным качеством, в любой дозировке, проще и дешевле, чем натуральные витамины, и они химически намного стабильнее.
Несмотря на это, растущая озабоченность многих потребителей и экспертов по витаминам в отношении синтетических витаминов побудила некоторых производителей в последние годы предлагать витамины группы В в виде натуральных растительных экстрактов, в которых комплекс витаминов легко доступен вместе с его кофакторами. Такие добавки сейчас широко доступны на рынке, но существует множество очень разных методов.
Крайне редко витамин действительно извлекается из таких пищевых продуктов, как овощи, ростки, травы и фрукты, поскольку требуются относительно сложные способы извлечения.Здесь растение-носитель выращивают из экстрактов других растений в биологическом питательном растворе. Затем к раствору добавляются определенные пептиды, которые преобразуют витамины и переносят их через клетки растения. Как только это будет достигнуто, растение собирают и извлекают содержимое клеток. Во всем процессе используются только растительные ингредиенты, в основном органически выращенные. Витамин B12, который в природе не встречается в растениях, либо культивируется с использованием микроорганизмов, либо добавляется в качестве кофермента.Этот вид добавок известен как «витамин из цельных продуктов» и предлагается лишь немногими производителями по всему миру.
Гораздо чаще используются биокультуры дрожжей и пробиотиков в сочетании со специальными питательными растворами, содержащими синтетические витамины или их компоненты и прекурсоры. Здесь дрожжи поглощают обогащающие их витамины. Затем витамины можно собирать в виде растительного продукта, который, таким образом, содержит натуральные, восстановленные витамины, соответствующие всем стандартным нормам питания.
К третьей категории относятся добавки, которые содержат смесь синтетических витаминов и определенных растительных экстрактов, которые естественным образом содержат эти витамины. Философия, лежащая в основе этого, заключается в том, чтобы предложить организму естественный спектр питательных веществ со всеми кофакторами вместо только химически изолированных витаминов, в то же время избегая методов, описанных выше, и сохраняя более простой контроль над дозировкой витаминов.
Коферментные формы витаминов группы B
Некоторые производители используют другой подход: вместо использования изолированных искусственных форм витаминов группы B, которые не встречаются в природе; они используют активированные коферментные формы витаминов, поскольку они метаболизируются организмом.Хотя эти витамины также производятся и выделяются искусственно, они имеют биоидентичную форму и, таким образом, могут использоваться непосредственно в организме.
Витамины группы B в их искусственных формах, напротив, должны быть сначала «активированы» организмом для выполнения своих функций. Этот процесс часто требует нескольких метаболических шагов, которые, в свою очередь, зависят от множества других питательных веществ, которые частично удаляются из организма. Это представляет собой метаболическую потерю, а также предполагает, что все необходимые кофакторы всегда легко доступны.
Кроме того, многие изолированные витамины необходимо стабилизировать с помощью вспомогательных веществ, таких как гидрохлорид (B1, B6) или цианид (B12). Витамин B1, например, присутствует во многих добавках комплекса B в виде гидрохлорида тиамина (тиамин HCl) и B12 в виде цианокобаламина — формы, которые не встречаются в продуктах питания или в организме человека и не могут быть использованы напрямую. Это очень похоже почти на все витамины.
Следовательно, использование коферментных форм имеет несколько теоретических преимуществ:
- Его можно вводить как прямую, биодоступную форму, которую организм может использовать без преобразования
Дополнительные метаболические этапы не нужны
Зависимость на других питательных веществах минимизирован
Коферментные формы иногда производятся более чистым и чистым способом, чем их изолированные альтернативы (например,грамм. витамин B6)
Еще одна возможность — использование природных предшественников витаминов, которые могут быстро превращаться в эффективные витамины в организме. Чтобы придерживаться примера витамина B1, здесь иногда используется бенфотиамин, жирорастворимый предшественник B1, который отличается от водорастворимого B1 тем, что абсорбция в 5-7 раз выше (1).
Комплекс витамина B и коферментыВот обзор искусственных форм и биодоступных форм коферментов:
B1 (тиамин) | Тиамин HCl, тиаминный мононитрат 9118 9118 кокарбоксилаза (тиаминпирофосфат) | Бенфотиамин | |||
B2 (рибофлавин) | Рибофлавин | Рибофлавин | Рибофлавин 5′-фосфор 9118 9118 9′-фосфор ниацин) | Ниацин, никотиновая кислота | Ниацинамид, никотинамиддифосфат / никотинамид-адениндинуклеотид (НАД), никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат (NADP-9000-динуклеотид-фосфат) (NADP-9000-динодипид-фосфат) (NADP-9000-динодипид-фосфат) (NADP-9-000-8-диноден-дипид-фосфат) никотинат, гексаниацинат инозита, я носитол гексаникотинат |
B5 (пантотеновая кислота) | Пантотенат, пантотенат кальция, D-пантотенат кальция | D-пантотенат, 910- 8фенат, пантетиновая кислота пантенол | |||
B6 (пиридоксин) | Пиридоксин, пиридоксин HCl | Пиридоксаль-5-фосфат / P-5-P | D-биотин | ||
B9 (фолиевая кислота) | Фолиевая кислота, птероилмоноглутаминовая кислота, | Фолтальфолат / фолиевая кислота, 5-формилтет метилфолат кальция (Метафолин®) | |||
B12 (кобаламин) | Цианокобаламин | Me тилкобаламин, аденозилкобаламин | Гидроксокобаламин |
Отсутствующие исследования
К сожалению, в настоящее время отсутствуют надежные научные исследования по этой теме.Только для фолиевой кислоты и витамина B12 существует достаточно исследований, которые показывают небольшое преимущество по сравнению с формами кофермента. Из-за отсутствия научных исследований натуральных витаминов B решение о том, какой активный ингредиент выбрать, должно основываться на личных чувствах и здравом смысле.
На наш взгляд, более чем правдоподобно, что наш организм оптимально адаптировался к естественным питательным веществам в процессе эволюции. Поэтому, по возможности, потребность организма в витаминах должна быть удовлетворена за счет свежих продуктов.Если это невозможно, мы считаем, что следует отдавать предпочтение добавкам, которые максимально приближены к природе — в идеале, добавкам, содержащим ингредиенты, извлеченные из натуральных источников пищи, или те, которые используют формы витаминов, которые действительно присутствуют в организме человека.
Источники:
- Schreeb, K.H. et al, Сравнительная биодоступность двух препаратов витамина B1: бенфотиамина и тиамина мононитрата , Eur J Clin Pharmacol. 1997. 52 (4): 319–320; PMID 9248773.
Комплекс витаминов B — обзор
11.5.1 Его метаболиты и пищевые источники
Холин классифицируется как комплекс витаминов B и упоминается как витамин J. Этот витамин представляет собой очень стабильную молекулу во время приготовления пищи или хранилище (Феннема, 2008).
Структурно холин представляет собой четвертичный амин с положительным зарядом. Он может быть свободным, фосфорилированным, окисленным и ацетилированным. Он необходим для синтеза ацетилхолина, который действует как нейротрансмиттер, фосфолипидов клеточных мембран и переносчиков липидов в виде липопротеинов плазмы (Al Rajabi et al., 2014). Окисленная форма холина известна как бетаин и представляет собой триметилглицин, который действует как донор метильных групп в метиониновом цикле (Zeisel and da Costa, 2009).
Источниками холина являются многие продукты. Согласно базе данных USDA (2008 г.), наибольшее содержание холина принадлежит цельным яйцам, за которыми в порядке убывания следуют мясо-рыба, цельнозерновые продукты, сухие завтраки, овощи-фрукты, молоко и жиры-масла (таблица 11.2). Яйца являются основным источником фосфолипидов в западной диете, включая фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, сфингомиелин и фосфатидилинозитол (Blesso, 2015).Однако продукты, богатые холином, содержат большое количество холестерина или жиров, и многие люди их избегают, что может привести к дефициту холина.
Таблица 11.2. Основные пищевые источники холина.
Описание | мг холина / 100 г пищи | |
---|---|---|
Свободный холин | Общий холин | |
Яйца цельные | ||
Яйцо жареное, вареное, 900 вареные, сваренные вкрутую | 0.7 0,7 | 270 230 |
Мясо и рыба | ||
Цыпленок, печень, все сорта, приготовленные, жареные на сковороде Индейка, печень, все сорта, приготовленные, тушеные Свинина, вяленые, бекон, приготовленные , запеченная Говядина, на выбор, приготовленная, приготовленная на гриле Рыба, лосось, атлантическая, фермерская, приготовленная, сухой жар Рыба, тилапия, приготовленная, сухой жар Индейка, желудок, все сорта, приготовленная, сваренная на медленном огне Цыпленок, бройлеры и фритюрницы, только мясо, жареные Колбаса из свинины, свежие вареные | 69 9.7 12 0,7 7,8 21 9,5 5,7 7,1 | 330 220 120 100 91 83 82 79 67 |
Цельное зерно | ||
Квиноа Амарант | 70 70 | |
Сухие завтраки | ||
Злаки, готовые к употреблению, Kellogg’s All-Bran Original Злаки, готовые к употреблению, Kellogg’s Special K Зерновые продукты, готовые к употреблению, General Mills , Cheerios | 26 12 4.4 | 49 31 26 |
Овощи и фрукты | ||
Брокколи, вареные, вареные, сушеные, без соли Картофель, красный, мясо и кожа, запеченные Бананы, сырые Морковь, сырые Апельсины, сырые, пупочные Дыни, дыня, сырые Помидоры, красные, спелые, сырые, в среднем за круглый год | 8,5 8,5 3,2 6,8 4,7 4,1 4,4 | 40 19 9,8 8,8 8,4 7,6 6,7 |
Молоко | ||
Молоко, жидкое, 1% молочного жира, с добавлением витамина А Йогурт, фруктовый, обезжиренный Молоко, цельное, 3.25% молочного жира | 4 3,3 3,7 | 18 16 14 |
Печень является центральным органом, ответственным за метаболизм холина, а холин влияет на функцию печени. Накопление жира в печени и повреждение клеток печени происходит, когда люди потребляют диету с низким содержанием холина (Fan and Cao, 2013). Адекватное потребление холина зависит от возраста и пола человека, например, для детей (250 мг / день), мужчин (550 мг / день), девочек-подростков (400 мг / день) и взрослых женщин (425 мг / день). мг) (IOM, 1998).Некоторые исследователи сообщают, что потребности в холине у разных людей различаются в зависимости от их генетических характеристик, пола и состава кишечной микробиоты (Corbin and Zeisel, 2012).
Бактерии могут получать фосфатидилхолин для своих клеточных стенок путем эндогенного или экзогенного синтеза на основе холина (Spencer et al., 2011). Кроме того, da Costa et al. (2006) сообщили, что определенные общие генетические полиморфизмы влияют на предрасположенность некоторых людей к развитию заболеваний печени из-за диеты с дефицитом холина.
Был сделан вывод, что диетическая потребность в холине модулируется эстрогенами и однонуклеотидными полиморфизмами в определенных генах метаболизма холина и фолиевой кислоты (Corbin and Zeisel, 2012). Следовательно, снижение потребления холина в значительной степени связано с усилением фиброза у женщин в постменопаузе с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) (Fan and Cao, 2013). Когда доля холина снижается, холин рециркулируется в печени и перераспределяется из почек, легких и кишечника, чтобы вернуться в печень и мозг (Li and Vance, 2008).
Рандомизированное пилотное испытание для оценки биодоступности природных и синтетических комплексов витамина B у здоровых людей и их влияния на гомоцистеин, окислительный стресс и уровни антиоксидантов
[17] С. Зельцер, Ф. Тацбер, М. Херрманн и др. ., «Интенсивность работы, воспаление низкой степени
и окислительный статус: сравнение
между рабочими на рабочем месте и на бойнях», Oxidative Medi-
cine and Cellular Longevity, vol. 2018, идентификатор статьи 2737563, 7
страниц, 2018.
[18] EJ Kim, SY Lim, HJ Lee et al., «Низкое диетическое потребление n-3
жирных кислот, ниацина, фолиевой кислоты и витамина C у корейских пациентов.
с шизофренией и разработка рекомендаций по питанию.
для шизофрении », Исследования питания, т. 45, pp. 10–18,
2017.
[19] RP Bird, «Глава четвертая — новая роль витамина B
6
в
в воспалении и канцерогенезе», Advances in Food and
Nutrition Исследования, т.83, pp. 151–194, 2018.
[20] А. Саедисомеолия и М. Ашури, «Глава вторая — рибофавин
в здоровье человека: обзор текущих данных», «Достижения в исследованиях
в области пищевых продуктов и питания». т. 83, pp. 57–81, 2018.
[21] К.Ф. Шульц, Д.Г. Альтман, Д. Мохер, и для CONSORT
Group, «Заявление CONSORT 2010: обновленное руководство для
, сообщающих о рандомизированных исследованиях в параллельных группах», BMJ, т. 340,
, статья c332, 2010.
[22] F.Татцбер, С. Грибенов, В. Вониш и Р. Винклер, «Двойной метод
для определения активности пероксидазы и общего количества
пероксидов-йодида приводит к значительному увеличению активности пероксидазы
в сыворотке крови человека», Аналитическая биохимия , т. 316,
нет. 2, pp. 147–153, 2003.
[23] Л. Ван, Х. Ли, Й. Чжоу, Л. Цзинь и Дж. Лю, «Низкая доза витамина B vita-
заминут снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. : двойное слепое рандомизированное контролируемое испытание
на здоровых китайцах
пожилых людей », European Journal of Nutrition, vol.54, нет. 3,
pp. 455–464, 2015.
[24] EKC Wong, JY Lee, DP Leong et al., «Тиамин против
плацебо у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью: протокол исследования для рандомизированного
. испытание осуществимости контролируемого кроссовера (THIAMINE-
HF) », Pilot and Feasibility Studies, vol. 4, вып. 1, стр. 149, 2018.
[25] K. Jannusch, C. Jockwitz, H.-J. Бидмон, С. Мобус,
К. Амунтс и С. Касперс, «Сложное взаимодействие витаминов
B
1
и B
6
метаболизм с познанием, структурой мозга и функциональной связью
. у пожилых людей », Frontiers in Neurosci-
ence, vol.11, стр. 596, 2017.
[26] К. К. Уитфилд, М. В. Бурасса, Б. Адамолекун и др., «Нарушения минной недостаточности Thia-
: диагностика, распространенность и дорожная карта
для глобальных программ борьбы», Annals of Нью-Йорк
Академия наук, т. 1430, нет. 1, pp. 3–43, 2018.
[27] Б. Аллен и К. Орфила, «Доступность и питательная ценность безглютенового хлеба и макаронных изделий
», Nutrients, vol. 10,
нет. 10, статья 1370, 2018.
[28] М.J. Holmberg, A. Moskowitz, P. V. Patel и др., «Тиамин у
пациентов с септическим шоком с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя: экспериментальное экспериментальное исследование», Journal of Critical Care, vol. 43, pp. 61–
64, 2018.
[29] A. McMahon, H. McNulty, CF Hughes, JJ Strain и
M. Ward, «Новые подходы к исследованию одноуглеродного метаболизма —
. олизм и родственные витамины группы В при артериальном давлении, Питательные вещества,
т. 8, вып. 11, стр. 720, 2016.
[30] C.З. Чуанг, А. Бойлс, Б. Легардёр, А. Лопес-С., Дж. Су и
С. Джапа, «Влияние добавок рибофлавина и фолиевой кислоты
на уровни гомоцистеина в плазме у здоровых субъектов», The Amer —
ican Journal of the Medical Sciences, vol. 331, нет. 2, pp. 65–71,
2006.
[31] Ф. Фернандес-Баньярес, Дж. Дж. Джине, Э. Кабре и др., «Факторы, связанные с низкими значениями биохимических параметров витаминов в
. здоровые субъекты », Международный журнал исследований витаминов и нутриентов,
,, т.64, нет. 1, pp. 68–74, 1994.
[32] E. Havivi, H. Bar On, A. Reshef, P. Stein и I. Raz, «Статус витаминов
и следовых металлов при инсулинозависимом диабете. mel-
лит », Международный журнал по витаминам и питанию
Research, vol. 61, нет. 4, pp. 328–333, 1991.
[33] М. Парра, С. Шталь и Х. Хеллманн, «Витамин B
6
и его роль
в метаболизме и физиологии клеток», Cell, т. 7, вып. 7, стр. 84,
2018.
[34] Б. Цинь, П. Сюнь, Д. Р. Джейкобс-младший и др., «Потребление ниацина,
фолиевой кислоты, витамина B-6 и витамина B-12 в молодом возрасте. в среднем возрасте: исследование развития риска коронарной артерии
у молодых взрослых (CARDIA),
Американский журнал клинического питания, вып. 106, нет. 4,
pp. 1032–1040, 2017.
[35] Н. Эндо, К. Нишияма, А. Оцука, Х. Канучи, М. Тага и
Т. Ока, «Антиоксидантная активность витамина B.
6
задерживает
индуцированный гомоцистеином атеросклероз у крыс », British Journal
of Nutrition, vol.95, нет. 6, pp. 1088–1093, 2006.
[36] AJ Martí-Carvajal, I. Solà, D. Lathyris, M. Dayer, и
Cochrane Heart Group, «Вмешательство по снижению гомоцистеина —
для предотвращения сердечно-сосудистые события », Кокрановские данные —
, база систематических обзоров, том. 8, 2017.
[37] Н.С. Тапола, Х.М. Карвонен, Л.К. Нисканен и Э.С.
Сарккинен, «Минеральная вода, обогащенная фолиевой кислотой, витаминами
B
6
, B
12
, и кальций улучшает статус фолиевой кислоты и снижает концентрацию гомоцистеина в плазме
у мужчин и женщин »,
European Journal of Clinical Nutrition, vol.58, нет. 2,
pp. 376–385, 2004.
[38] PHCJ Verlinde, I. Oey, ME Hendrickx, AM van Loey,
и EHM Temme, «L-аскорбиновая кислота улучшает реакцию фолиевой кислоты
на пероральная доза [6S] -5-метилтетрагидрофолиевой кислоты
у здоровых мужчин », European Journal of Clinical Nutrition,
vol. 62, нет. 10, pp. 1224–1230, 2008.
[39] О. Стангер, HJ Semmelrock, W. Wonisch, U. Bös, E. Pabst,
и TC Wascher, «Эффекты лечения фолиевой кислотой и гомоцис —
. снижение реактивности резистентных сосудов у
пациентов с атеросклерозом », Journal of Pharmacology and Experimental Thera-
peutics, vol.303, нет. 1, pp. 158–162, 2002.
[40] X. Qin, J. Li, JD Spence et al., «Терапия фолиевой кислотой снижает на
первый риск инсульта, связанный с гиперхолестеринемией, среди
пациентов с гипертонией», Инсульт, т. 47, нет. 11, pp. 2805–2812,
2016.
[41] DJ Ricks, CA Rees, KA Osborn et al., «Национальная программа Перу по обогащению фолиевой кислоты
и ее влияние на дефекты нервной трубки
в Лиме», ”Revista Panamericana de Salud Pública, vol.32,
нет. 6, pp. 391–398, 2012.
[42] С. Цуй, В. Ли, Х. Лв, П. Ван, Ю. Гао и Г. Хуанг, «Прием фолиевой кислоты
задерживает развитие атеросклеротических поражений. —
путем модуляции метилирования ДНК MCP1 и VEGF.
уровней in vivo и in vitro », International Journal of Molecular
Sciences, vol. 18, нет. 5, стр. 990, 2017.
[43] А. Солини, Э. Сантини и Э. Ферраннини, «Влияние кратковременного приема
фолиевой кислоты на чувствительность к инсулину и в организме человека —
маркеров матери у лиц с избыточным весом», Международный журнал
Ожирение, т.30, нет. 8, pp. 1197–1202, 2006.
[44] Р. Кармель, «Как я лечу дефицит кобаламина (витамин B
12
)»,
Blood, vol. 112, нет. 6, pp. 2214–2221, 2008.
[45] G. Rizzo, AS Laganà, AMC Rapisarda et al., «Витамин B
12
среди вегетарианцев: статус, оценка и добавки»,
Nutrients, т. 8, вып. 12, стр. 767, 2016.
13 Окислительная медицина и клеточное долголетие
10 лучших добавок B-комплекса
РЕЗЮМЕLabdoor проанализировал 10 самых продаваемых в США добавок B-комплекса на содержание витамина B и загрязнение тяжелыми металлами (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть).
Во всех добавках B-комплекса в этом анализе партии заявлены тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), витамин B6, биотин (витамин B7), фолиевая кислота или фолиевая кислота. (витамин B9) и витамин B12. В целом, измеренные значения витамина B отклонялись от заявленных на этикетке в среднем на 33%. В большинстве случаев в продуктах было больше каждого витамина B, чем заявлено. 8 из 10 продуктов соответствовали рекомендациям по суточному потреблению всех заявленных витаминов группы B в 1 порции 1 .
7 продуктов превысили установленный допустимый верхний уровень потребления (UL) для ниацина, что может означать повышенный риск для общего незначительного побочного эффекта покраснения и покраснения кожи 2 , и 1 продукт превысил UL для витамина B6, установлено на основании возможного риска повреждения нервов 3 . Вся продукция прошла отбор тяжелых металлов.
Методы аналитической химии: CE (витамины B1, B2, B3, B5, B6), гравиметрия (биотин), ICP-OES (витамин B9), LC-FLD (витамин B12), ICP-MS (мышьяк, кадмий, свинец , ртуть).
—
ТОЧНОСТЬ ЭТИКЕТКИТолько в 3 из 10 продуктов зарегистрирован уровень витамина B, соответствующий всем заявленным на этикетке B-витаминам.
В целом, измеренные значения витамина B варьировались от -47% до + 258% по сравнению с соответствующими заявками на этикетках, отклоняясь от заявленных на этикетках в среднем на 33%. В большинстве случаев в продуктах было больше каждого витамина B, чем заявлено. Из всех витаминов группы B фолиевая кислота (витамин B9) продемонстрировала наибольшее отклонение от требований к маркировке; измеренные значения отклоняются от заявленных на этикетке в среднем на 58%.
—
ЧИСТОТА ПРОДУКТАВсе 10 продуктов прошли сито из тяжелых металлов на содержание мышьяка, кадмия, свинца и ртути.
Вся продукция прошла через экраны из тяжелого металла. Это означает, что записи хэви-метала каждого продукта на порцию соответствуют стандартам Labdoor. Стандарты Labdoor на содержание тяжелых металлов основаны на предложении 4 Калифорнии, предложенном и установленном MADL (максимально допустимые уровни дозы) и NSRL (незначительные уровни риска): не более 10 мкг / сут неорганического мышьяка, 4.1 мкг / сут кадмия, 0,5 мкг / сут свинца и 0,3 мкг / сут ртути (предлагается).
—
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЗНАЧЕНИЕпродуктов B-Complex набрали в среднем 100 баллов (из 100) по шкале пищевой ценности.
продуктов B-Complex в этой партии зафиксировали минимальное количество калорий, жиров, углеводов и сахаров.
—
ИНГРЕДИЕНТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ7 продуктов превысили UL для ниацина в 1 порции, что может означать повышенный риск незначительного покраснения и покраснения кожи.
продуктов в этой партии зарегистрировали уровни витамина B, которые соответствовали установленным допустимым верхним уровням потребления (UL), за исключением следующих случаев:
7 продуктов превышали UL для 35 мг ниацина в 1 порции, что может означать повышенный риск для общих незначительных побочных эффектов расстройство желудка или покраснение и покраснение кожи 2 . Ниацинамид и гексаникотинат инозита могут с меньшей вероятностью вызывать побочные эффекты по сравнению с никотиновой кислотой, но исследования неубедительны 6 .
1 продукт превышает UL для витамина B6, равный 100 мг на 1 порцию, установленный на основе возможного риска повреждения нервов. NIH отмечает, что «хотя в нескольких отчетах показана сенсорная нейропатия, возникающая при дозах ниже 500 мг в день, исследования у пациентов, получавших витамин (средняя доза 200 мг в день) в течение до 5 лет, не обнаружили никаких доказательств этого эффекта» 3 .
В этой партии не было зарегистрировано синтетических подсластителей, искусственных красителей или спорных консервантов.
—
ПРОЕКТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬСредние значения биотина и витамина B12 составили 340 мкг и 300 мкг соответственно, что намного выше установленных ими ИА для взрослых, составляющих 30 мкг и 2 мкг.4 мкг.
В этом анализе партии это соответствующие средние значения для конкретного содержания витамина B на порцию: тиамин (44 мг), рибофлавин (23 мг), ниацин (53 мг), пантотеновая кислота (51 мг), витамин B6 (35 мг).
Добавить комментарий