Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Натуральные витаминные комплексы: Как правильно выбрать витамины — Здоровье

Содержание

Натуральные витамины и лечебная косметика Германии «Арнебия»

Основным направлением деятельности компании «Арнебия» является дистрибуция комплексных гомеопатических препаратов, высококачественной лечебно-аптечной косметики и биологически активных добавков, а также витаминизированных тоников.

Один из партнёрв «Арнебии» — компания «Salus-Haus», лидирующая в сегменте добавок и средств для Reformhaus, магазинов здоровья в Центральной Европе. В ассортименте компании натуральные соки, эликсиры и бальзамы, а также биологически активные добавки, являющиеся источником различных микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Дополняют перечень продуктов и витаминные комплексы, выпускаемые компанией «Арнебия» под своей собственной маркой на заводе в Германии.

Одновременно компания «Арнебия» представляет на российском рынке различные косметические линии, включая средства лечебной и натуральной косметики Германии: «Дадо Сенс», «Доктор Вилд», «Шпайк», «Шоненбергер», «Кади», «Биотурм». А также испанский «Космоэтика».

Высочайшее качество, эффективность и отличная переносимость этой косметики открывают для нее хорошие перспективы и популярность у российских потребителей.

Артикул: нет

В качестве биологически активной добавки к пище — источника β-каротина и дополнительного источника кальция, витаминов С, Е, В6, В1, В2, В12, биотина, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты.

Добавить к сравнению

Артикул: нет

Используется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов А, В1, В2, В6, В12, С, Д3, Е, К1, биотина, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, и минеральных веществ (кальция, магния, фосфора, хрома, железа, йода, меди, марганца, молибдена, селена, цинка).

Добавить к сравнению

Артикул: нет

Дополнительный источник кальция, магния, витаминов Е, В6, В2, В1, В12, аскорбиновой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты.

Добавить к сравнению

Все заблуждения о витаминах

Витамины (лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление их на водо- и жирорастворимые. 

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма – всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т.д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С – от цинги, В12 необходим для кроветворения и т.п. – это еще одно распространенное заблуждение о витаминах. 
Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов – веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Как правильно принимать поливитамины?

19 окт. 2020 г., 12:06

Поливитаминные комплексы — самые распространенные пищевые добавки в мире. Их можно купить в любой аптеке без назначения врача. В США 85 % населения ежедневно употребляет поливитамины, в Японии — 87 %, в Европе — 60–65 %, а в России этот показатель едва доходит до 30 %. Каких витаминов не хватает россиянам? Как их правильно подобрать и в каких дозах принимать? Ответы на эти и другие важные вопросы в своем интервью дала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталья Жилинская.

— Наталья Викторовна, каких витаминов, по данным последних исследований, не хватает жителям России?

— В основном наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов групп В и Е. У части населения встречается недостаток сразу трех и более витаминов. При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть такое количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний в связи с избыточной массой тела, которую уже итак имеет более 60 % населения. Установлено: даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то все равно недополучает примерно 20 % витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). А если учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное нагревание и замораживание блюд, то естественных витаминов в них остается еще меньше. Много ли мы едим черного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины групп В, D, А, омега-3 жирные кислоты. Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.

— В аптеке красивые упаковки с ними занимают целые полки, но состав и дозы разные. Каким образом выбирать витамины? 

— В идеале, конечно, сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками. Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей. 

— А как рассчитать длительность курса? Вот купил человек банку, пропил курс… дальше новую покупать или перерыв сделать?

— Нужно исходить из того, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50 %, 100 % и более 100 % от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать. 

— На что ориентироваться при подборе дозировки? 

— Чем разнообразнее рацион питания, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах. Физические нагрузки также требуют дополнительного потребления витаминов. Например, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества — кальций, медь, цинк, магний. 

— Возможна ли передозировка витаминов, если человек начал принимать их самостоятельно? Или все лишние выводятся из организма?

— Выводиться из организма может только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме. Кстати, по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности. Конечно, они могут вызывать негативные последствия для организма, но только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз. 

— Возможно ли такое? 

— Если человек покупает витаминно-минеральные комплексы, разрешенные к продаже в России или на территории Таможенного союза, то риска передозировки нет. Номер свидетельства о госрегистрации обычно указывается на инструкции к препарату или его упаковке. А вот если приобретать витамины на сайтах в интернете, то никакой гарантии нет. Например, в США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления, поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские. Плюс к тому, некоторые люди покупают сразу несколько баночек с витаминами — для глаз, иммунитета, крепких костей и т. д. Принимают горстями, а потом удивляются, почему им становится плохо. 

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в витаминно-минеральный комплекс (красителей, ароматизаторов, прочих добавок). Других побочных действий, если принимать препарат, как написано в инструкции, опасаться не стоит. 

Надо помнить, что на голодный желудок витамины также не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды. 

— Тем не менее в интернете много пишут о том, что искусственные витамины, кроме витамина D, могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак. 

— Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса. 

Во всем нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный прием витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.

Источник: http://inkrasnoarmeisk.ru/intervyu/kak-pravilno-prinimat-polivitaminy

как выбирать, отличие от натуральных

      Витамины. Различия между синтетическими и натуральными витаминами

     Натуральные органические соединения, необходимые человеческому организму и называемые витаминами, способны действовать, только будучи частью комплекса веществ. Для того, чтобы полезные витамины достигли участка воздействия и были активны и полностью усвоены, они должны поступать в организм в связке с другими активными веществами: флавоноидами, органическими кислотами, сахарами, макроэлементами. В случае же, когда витамины искусственно синтезированы и не связаны с биологически активными соединениями, их действие и усвояемость весьма ограничена. При этом увеличение дозы синтетических витаминов не даст желаемого результата. А лишь негативно отразиться на работе печени и почек.     

Натуральный витамин, получаемый путём вытяжки из природных продуктов, представляет собой комбинацию натуральных органических соединений, прекрасно усваиваемых организмом. В синтетических витаминах такого комплекса не содержится, там только чистое химическое соединение, аналогичное по формуле натуральному витамину. Если вы считаете, что, попадая в желудок с пищей, искусственно синтезированные витамины могут составить необходимую комбинацию, это ошибка. Кислая среда разрушает синтетические вещества, в то время как натуральные витамины довольно устойчивы к агрессивному воздействию. Уже в желудке искусственно синтезированные органические соединения вступают в различные метаболические процессы, преобразуюсь в другие компоненты, с другими химическими связями, не представляющие пользы для организма.

     Когда идёт речь о каком-либо витамине, на самом деле, имеется в виду несколько веществ. К примеру, в моркови содержится большое количество витамина А. На практике это означает, что в моркови есть комплекс из каротина, ретинола, ретиналя и прочих каротиноидов. Ведущим является каротин, но его дополняют и усиливают его действие другие вещества. Витамины действительно эффективны только тогда, когда в организм попадает полный комплекс веществ, называемый определённым витамином. В искусственно синтезированных витаминных комплексах содержится ведущее органическое вещество какого-либо витамина, при этом отсутствуют другие. В этом случае действие витамина неполноценно.

     Эти вещества, являются коэнзимами, необходимыми для активизации определённых ферментов. Если синтетические соединения не подходят к некоторым ферментам, то просто остаются неактивными. Однако в некоторых случаях они значительно затормаживают или почти полностью блокируют выработку и активность ферментных соединений. И если постоянно принимать витамины, произведённые путём химического синтеза, то и процесс ферментации будет тормозиться в организме всё время.

     Кроме того, такие искусственные изомеры могут выступать не только в качестве антиметаболитов, но и провоцировать различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Таким способом организм формирует иммунный ответ на чужеродные вещества. На натуральные витамины иммунная система так не реагирует. То есть в некоторых случаях такие реакции возможны, но это индивидуальные особенности конкретного организма. В целом же, натуральные витамины вызвать аллергию не способны. Они не могут выступать и в качестве антиметаболитов, так как с лёгкостью встраиваются в подходящие ферментные соединения.

     В процессе производства синтетические витамины проходят несколько стадий. В химических процессах из одних веществ получаются другие, при этом образуется некоторое количество побочных продуктов. Чтобы очистить конечное вещество от этих промежуточных соединений, необходимы дополнительные затраты, на которые производители идти не всегда хотят, так как это существенно увеличивает себестоимость продукта. Но даже если некоторые меры по очищению препарата принимаются, всё равно некоторое количество побочных продуктов в синтетических витаминах остаётся, а биодоступность резко снижается.

     Побочные вещества синтетических витаминов оказывают значительное ингибирующее воздействие на скорость биохимических реакций, в которые встраиваются искусственные химические соединения. Этих побочных продуктов искусственного химического синтеза не очень много, однако, постоянный приём таких витаминных комплексов в конечном итоге оказывает негативное воздействие на метаболические процессы в организме. Кроме того, эти соединения обладают кумулятивным эффектом. Накопившись в достаточном количестве, они способны оказать негативное влияние на течение различных биохимических реакций.

     В витаминные комплексы, полученные путём химического синтеза, нередко добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Эти добавки способны сформировать негативный иммунологический ответ в организме, особенно, у детей.

      Клинические исследования

     Ученые не обошли своим вниманием синтетические витамины. В мире проводилось немало клинических исследований таких продуктов различных марок. Не так давно ученые из Великобритании обнародовали данные своих испытаний, доказывающие, что синтезированные искусственным путём витаминные комплексы способны негативно влиять на человеческий организм и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. До конца 80-х годов XX века считалось, что принимать витамины полезно, а содержащиеся в них вещества в значительной мере снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Это соответствует истине, но лишь в тех случаях, когда речь идёт о натуральных продуктах.

     В одном исследовании, направленном на то, чтобы продемонстрировать исключительную пользу приёма витаминных комплексов, и проводившемся при большом привлечении испытуемых, были в итоге получены результаты, которые шокировали учёных. В этом многолетнем эксперименте принимали участие люди, являющиеся заядлыми курильщиками. Испытуемые были разделены на две группы, одной из которых предложили принимать искусственный аналог витамина А, а второй группе — витамина Е. По результатам исследования оказалось, что в группе курящих людей, принимавших синтетический витамин А, намного выше показатель онкологических заболеваний лёгких по сравнению с контрольной группой и со средними показателями по стране. В группе, которая принимала искусственный аналог витамина Е, было диагностировано большее в сравнении со среднестатистическим показателем количество инсультов.

     В ходе другого исследования, проводимого учёными Бостонского университета, было выявлено, что приём синтетических аналогов витамина А оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие детей. Особенно опасно принимать эти витамины беременным на ранних сроках.

     Ещё один эксперимент с искусственными формами витаминов показал, что содержащиеся в них вещества, блокируют активность иммунных клеток, которые уничтожают клетки аномальные. Это исследование проводилось с витаминами А и Е. Испытания синтетических аналогов витамина В6 в результате показали, что их приём приводит к нарушению нормального функционирования системы кровообращения. Клинические исследования синтетических витаминов D и С показали, что приём этих веществ может способствовать развитию атеросклеротических изменений, а также приводят к стойким расстройствам пищеварения.

     Одна из авторитетных независимых западных организаций, осуществляющая деятельность по проведению исследований медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище, также занималась испытаниями различных синтетических витаминов. Эта организация не предпринимает свои эксперименты, а занимается сбором и анализом данных предыдущих исследований.

     В результате одного из клинических исследований, участие в котором принимали более двадцати тысяч человек, было доказано, что синтетические витамины одно из производителей успешно накапливаются в организме, но вот никакого благотворного эффекта почему-то не оказывают. Целью эксперимента было изучение действия бета-каротина и витаминов С и Е в качестве антиоксидантных защитных веществ. Испытуемые принимали эти вещества в течение пяти лет, но показатель инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний у них нисколько не уменьшился в сравнении со среднестатистическими данными.

     В 90-х годах ВОЗ курировала исследования, направленные на выявление положительного действия синтетических витаминов А в целях профилактики развития онкологии. По окончании исследований ведущие мировые эксперты заявили, что никаких положительных изменений в состоянии здоровья испытуемых зафиксировано не было. Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала данные исследований и предупреждала людей о том, что такие витамины не могут применяться для профилактики роста раковых опухолей.

     Результаты множества исследований, проводившихся самими производителями, просто не обнародуются. Эти результаты, судя по всему, таковы, что в рекламных целях использоваться никак не могут. Однако, такие компании всё-таки выпускают свои продукты на рынок, а люди их принимают, надеясь на целебный эффект, обещанный производителем.

     Разница между натуральными витаминами и их синтетическими аналогами очень велика. И если вы об этом не задумываетесь, значит, вы их просто не принимаете или недостаточно серьёзно относитесь к своему здоровью.

      О продукте