Норма жиров в сутки: Норма потребления белков, жиров и углеводов в день: для женщин, мужчин, детей
Какова норма жиров для женщины
Каждая девушка хотя бы раз в жизни пыталась наотрез отказаться от употребления жиров, чтобы похудеть. У большинства подобные эксперименты заканчивались плачевно. Ведь жиры необходимы организму. Они укрепляют иммунитет, предотвращают старение, развитие онкологии.
Каждая девушка хотя бы раз в жизни пыталась наотрез отказаться от употребления жиров, чтобы похудеть. У большинства подобные эксперименты заканчивались плачевно. Ведь жиры необходимы организму. Они укрепляют иммунитет, предотвращают старение, развитие онкологии.
Почему женский организм любит жиры
Организм человека получает максимальное количество энергии из жиров и углеводов. Но у мужчин и женщин в этом вопросе разные приоритеты. Мужской организм обладает более высоким дыхательным коэффициентом. Поэтому у мужчин быстрее идет расщепление углеводов. Особенно это заметно во время физических нагрузок. У женщин дыхательный коэффициент ниже, поэтому организм легче справляется с жирами и черпает из них необходимую для жизнедеятельности энергию.
Разумеется, это далеко не единственная причина, по которой женщин тянет к жирам. Дело в том, что если женскому организму давать необходимое количество жиров, изменения будут видны невооруженным глазом:
- Станет легче сидеть на диетах. Жиры дают приятную сытость (не путать с перееданием), нормализуют уровень глюкозы в крови. Поэтому становится легче держать себя в руках и не объедаться. К тому же улучшается общее самочувствие, проходит хроническая усталость и вялость.
- Кожа будет гладкой, шелковистой и светящейся. Ногти станут заметно крепче. Также вы забудете о выпадении волос и их секущихся кончиках.
- Уйдет ощущение холода. Женщины, у которых в организме не хватает жиров, замерзают даже в теплое время года. У них начинаются нарушения процесса теплообмена.
- Улучшится память и концентрация внимания, зрение станет острее.
- Вам станет легче переносить стрессовые ситуации, депрессии будут обходить вас стороной.
Как видите, пользы от жиров много. И женский организм это прекрасно понимает, поэтому начинает требовать те продукты, которые содержат жиры.
Как женские гормоны влияют на обмен белков и углеводов
Женские гормоны – это прогестерон и эстроген. Именно благодаря им (в первую очередь, речь идет именно об эстрогене) в организме осуществляет правильный обмен углеводов и белков. Кроме того, при интенсивных физических нагрузках эти гормоны переводят организм в режим расщепления жиров и получения из них энергии.
На протяжении всей жизни у женщины изменяется количество эстрогенов. Чем больше уровень этого гормона, тем быстрее организм справляется с обработкой углеводов и направлении белков в область мышечной ткани. Чем старше женщина, тем меньше у нее в организме эстрогена. Снижение уровня женского гормона приводит к нарушениям обмена веществ, проблемам со щитовидной железой, образованию излишнего веса. Организм начинает активнее откладывать жир на бедрах и животе и все реже отправлять его (а также белок) в мышцы. Из-за этого мышцы становятся вялыми. Кроме того, во время тренировок женщина начинает быстрее чувствовать усталость, ведь внутримышечного жира (именно он является своеобразным топливом для организма) у нее уже в разы меньше. Организм, желая восполнить количество эстрогенов, передает их выработку жировой ткани. Она усиленно производит гормоны на свет и тут же разрастается под их воздействием.
Кстати, такие эстрогены опасны для организма. Они вызывают серьезные заболевания и даже становятся главной причиной рака груди.
Внутримышечный жир у женщин
Каждый, кто хотя бы раз в жизни занимался профессиональным спортом, знает: для качественной тренировки необходимо иметь как можно больше внутримышечного жира. Особенно это нужно женщинам, поскольку они во время интенсивных физических нагрузок сжигают именно его. У мужчин же энергия чаще берется из углеводов.
Сколько употреблять жиров, чтобы похудеть
Рацион женщины должен на 20 процентов состоять из жиров. Все остальное занимают белки и углеводы. Полезные для организма жиры можно получить из разных продуктов: оливкового масла, свинины, фундука, печени трески, грецких и кедровых орехов, миндаля, бекона, мягких сортов сыра и даже шоколада.
Рассчитать суточную норму жиров очень просто. Для начала определите свой оптимальный вес. Для этого от роста (в сантиметрах) отнимите 100. Если рост выше 165 сантиметров, отнимите 105, 175-ти – 110. Затем определитесь с костями. Если кость широкая, к полученной сумме необходимо прибавить 10 процентов. Если тонкая, отнимите 10 процентов. Полученную цифру умножаем на 0,8 и получаем количество жиров в граммах.
Если соблюдать суточную норму, организм будет исправно отдавать накопившиеся у него запасы жиров на поддержание энергии и работоспособности. Уменьшая суточную дозу, мы получим негативные последствия. Во-первых, из продуктов перестанут усваиваться жирорастворимые витамины (D, E, A, K2). Именно они укрепляют наш иммунитет, способствуют правильному течению беременности, помогают усваивать кальций, отвечают за формирование костной системы. Недостаток жиров приведет и к тому, что организм будет испытывать нехватку омега-3 жирных кислот. Это негативно отразится на состоянии кожи, волос, настроении, приведет к истощению во время беременности и развитию послеродовой депрессии.
Не выйти за пределы суточной нормы вам поможет таблица. Составьте список наиболее часто употребляемых продуктов. Посмотрите, сколько жиров содержится в 100 граммах каждого из них. С учетом этих данных составьте свой рацион.
Белки, жиры, углеводы для похудения ᐈ норма в день, количество
Как рассчитать количество и соотношение белков, жиров, углеводов в похудении?
Всем известно, что жиры, протеины (белки) и углеводы содержатся абсолютно во всех продуктах питания, кроме чистой воды. Именно процентное содержание этих веществ и обусловливает калорийность тех или иных блюд. Многие, стремясь похудеть, сильно ограничивают, а иногда и вовсе убирают из рациона один из этих важных элементов питания. И совершают ужасные ошибки, поскольку абсолютно все компоненты нужны организму. Если того или иного элемента будет не хватать, то в органах начнутся неблагоприятные изменения, которые обязательно коснутся и обменных процессов. Давайте рассмотрим каждый из этих компонентов по отдельности, их основные функции, воздействие на организм человека и нормы ежедневного употребления.
Как влияют липиды (жиры) на похудение?
Основные функции:
- строительная, поскольку абсолютно все клеточные мембраны являются сложными белково-жировыми системами;
- энергетическая;
- защитная, так как именно жировая клетчатка, находящаяся под кожей, гарантирует оптимальную деятельность терморегуляционной системы. Кроме того, жировая ткань, которая выстилает практически все внутренние органы человека, в некоторой мере защищает их от всевозможных сотрясений;
- витаминнообменная. Без липидов невозможно нормальное усвоение целого ряда витаминов. Так, главные жирорастворимые витамины – это A, E, K, D.
Не многие знают, что недостаток липидов приводит к ряду неприятностей:
- замедляется развитие и рост детей;
- значительно снижаются защитные функции организма;
- ухудшается состояние волос, кожи и ногтей;
- нарушаются практически все слизистые оболочки;
- из-за уменьшения висцеральной прослойки жира происходит опущение некоторых внутренних органов;
Но стоит отметить, что переизбыток жиров также вреден для человека, как и их недостаток. Последствиями чрезмерного употребления липидов являются:
- неполноценное усвоение протеинов;
- ухудшение пищеварения;
- снижение активности коры головного мозга.
Каждый должен знать, что суточная норма употребления липидов для взрослого человека равна 1-1.5 граммам на 1 кг массы. При составе рациона следует учитывать, что треть от этого количества должны составлять растительные жиры, а две трети – липиды животного происхождения.
Роль протеинов (белков) в похудении — норма в день
Основные функции протеина в организме человека:
- пластическая, ведь всем известно, что именно белки являются главным строительным материалом, из которого состоят все клетки организма. Но не стоит забывать, что «строителями» клеток выступают углеводы, которые, так сказать, возводят крепкие «стены» из протеиновых кирпичиков;
- каталитическая, поскольку некоторые белки являются своеобразными регуляторами и катализаторами обменных процессов в человеческом организме;
- гормональная, так как большинство гормонов, которые вырабатываются, имеют именно белковую природу;
- транспортная, поскольку протеин принимает активное участие в транспортировке кровью кислорода, углеводородов, липидов, гормонов, витаминов и разнообразных лекарственных препаратов;
- защитная, так как протеин гарантирует специфичность, которая лежит в основе многих явлений аллергии и иммунитета;
- энергетическая. Следует заметить, что данную функцию осуществляют только некоторые белки. Энергетическая функция протеина значительно усиливается во время голодания, а также при небольшом дефиците липидов и углеводов.
Недостаточное потребление протеина может привести к:
- уменьшению массы;
- замедлению роста;
- постоянному чувству голода и слабости;
- атрофии органных и скелетных мышечных тканей;
- нарушению в ЦНС, а также в других системах и органах;
- повышению риска развития рахита, малокровия, острых респираторных и инфекционных заболеваний, а также гиповитаминоза.
Если же употреблять слишком много протеина, это может привести к:
- повышенной нагрузке на почки;
- плохому расщеплению протеина;
- нервной возбудимости;
- частому возникновению аллергических реакций;
- образованию в желудочно-кишечном тракте вредных продуктов гниения.
Каждый день необходимо употреблять около 1-1.3 грамма белка в расчете на 1 кг массы. Если же вы активно занимаетесь спортом, то ежедневно нужно принимать более 2 грамм протеина на один килограмм «сухой» массы.
Углеводы в процессе похудения — норма и количество
Основные функции данных веществ:
- энергетическая. Данная функция углеводов является основной, поскольку именно эти компоненты поддерживают нормальную деятельность сердца, мозга и печени;
- строительство разнообразных клеточных структур из белковых составляющих;
- активное участие в водно-жировом обмене.
Недостаток данных веществ может привести к негативным последствиям, к которым относят:
- накопление в организме вредных недоокисленных продуктов обмена жиров;
- резким и серьезным нарушениям процессов метаболизма;
- усиленное расщепление мышечных белков;
- плохое настроение, депрессии и общая слабость.
Но и избыток углеводов несет негативные последствия для организма:
- повышение чувства голода;
- вялость и плохое самочувствие.
Ежедневная норма углеводов для похудения для взрослого человека составляет около 50-60 грамм. Но стоит учесть, что сложные углеводы нужно употреблять в два раза больше, чем простые. Активным людям необходимо повысить суточную норму углеводов. Так, спортсменам стоит употреблять углеводов в два раза больше, чем белков, то есть около 3-5 грамм на один килограмм веса.
Купить протеины в Киеве и других городах Украины по лучшей цене вы можете в магазине Mordex.Net
Проверено: как правильно питаться | Общество
В список веществ, необходимых для поддержания здоровья, входят белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы. Суточная норма потребления микроэлементов напрямую зависит от энергозатрат, однако есть общие рекомендации, оптимальные для большинства людей.
Фото: Flickr, Brothers
Белки
Белки (протеин) — основной строительный материал организма, необходимый для образования мышечных тканей и поддержания обмена веществ. Недостаток протеина в рационе человека задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии.
Минимальная суточная норма белка определяется как 1 г на 1 кг массы тела. Такая пропорция подходит для людей, которые не занимаются регулярно спортом. Тем, кто пытается набрать мышечную массу с помощью интенсивных тренировок, количество потребляемого с пищей белка нужно увеличить до 1,5–2 г на каждый килограмм веса. Для тех, кто худеет, подойдет 1,2–1,5 г белка.
В среднем для женщин суточная норма протеина варьируется от 58 г до 87 г. Для мужчин норма несколько больше: от 65 г до 117 г. К продуктам, богатым белком, относят белое мясо (курица, индейка, кролик), нежирную говядину и телятину, рыбу и морепродукты, нежирные молочные продукты, яичные белки. Продукты, содержащие растительный белок — соя, бобы (фасоль, горох, чечевица), орехи.
В 100 г куриной грудки содержится почти 21 г белка. Одно куриное филе весит около 150–200 г. Таким образом, нужно есть в день одну куриную грудку из двух филе, чтобы набрать суточную норму белка. Беспрецедентно богаты протеином креветки и осетровая икра — 28,7 г и 28,9 г белка на 100 г продукта. Нежирный творог содержит 18 г протеина на 100 г. Соевое мясо содержит 52 г белка на 100 г, горох —23 г, фасоль —22,3 г, чечевица — 24 г, арахис — 26,3 г. С таблицей белков можно ознакомиться здесь.
Фото: Flickr, Mynameisharsha
Жиры
Жиры (липиды) обеспечивают энергетику мышц при длительной и неинтенсивной работе. Они бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. К первым относятся животные жиры, которые являются главным источником холестерина, усваиваются хуже ненасыщенных липидов и легче переходят в жир.
К ненасыщеным жирам относятся все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное), орехи (в первую очередь грецкие).
Потребности организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в липидах — около 1,2 г на 1 кг массы тела, причем около половины потребляемых жиров должно быть растительного происхождения. Однако тем, кто хочет похудеть, придется снизить их потребление.
В среднем для женщин суточная норма липидов варьируется от 60 г до 102 г. Для мужчин норма больше: от 70 г до 154 г. Гармоничное сочетание белков и жиров содержится в отварной говядине — 25,8 г протеина и 16,8 г жиров на 100 г продукта.
В растительных нерафинированных маслах — 99,9 г жиров на 100 г, в голландском сыре — 26,8 г, в брынзе – 20,1 г. Богаты жирами орехи и семечки: грецкий орех — 65,2 г жиров на 100 г продукта, миндаль — 57,7 г, подсолнечник — 52,9 г, фундук — 66,9 г. Но с орехами нужно быть осторожнее, не потреблять в день больше 50–70 г. С таблицей жиров можно ознакомиться здесь.
Фото: Flickr, Monica Shaw
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для жизнедеятельности организма. Они обеспечивают питанием клетки головного мозга, а потому составляют более половины ежедневного рациона человека. Чистым углеводом является сахар. Мед в зависимости от своего происхождения содержит 70–80% глюкозы и фруктозы.
Часть углеводов представляет собой так называемую клетчатку, которая практически не усваивается организмом. В остальном углеводы делятся на простые и сложные. К простым относятся глюкоза (сладости), фруктоза (сладкие фрукты), лактоза (молочный сахар), сахароза (рафинированный сахар), мальтоза (солодовый сахар в пиве, патоке и меде).
К сложным углеводам (полисахаридам), которые медленнее усваиваются и потому не вызывают резкого подъема сахара в крови, относятся гликоген и крахмал, содержащийся в крупах, муке, макаронных изделиях (грубого помола), бобовых (горохе, фасоли) и в овощах (картофеле, кукурузе). 65–70% от общего количества углеводов должны приходиться на сложные углеводы, 25–30% — на простые и легкоусвояемые углеводы.
Минимальная суточная норма углеводов в зависимости от энергозатрат составляет 5–8 г на 1 кг массы тела, то есть от 257 до 586 г/сутки, однако большая часть диетологов рекомендуют не более 337 г углеводов в сутки для женщин и 399 г для мужчин.
В 100 г шлифованного риса содержится 24,7 г углеводов, в картофеле —18,1 г, в гречневой каше — 29,9 г, в пшенной — 25,4 г, в перловой — 21,6. Ржаной хлеб содержит 41,3 г сложных углеводов на 100 г продукта. В зеленом горошке — 6,8 г углеводов на 100 г, в яблоках — 3,4 г. Простых углеводов, не считая сладкого и мучного, много в бананах (19 г на 100 г продукта), винограде (15 г на 100 г продукта), хурме (13,2 г), ананасе (11,5 г), гранате (11,2 г) и вишне (10,3 г). Невероятно богаты на углеводы сухофрукты: финики (68,5 г), изюм (66 г), чернослив (57,8 г).
Фото: Flickr, Loby
Витамины
Витамины влияют на важнейшие функции организма: гормональный баланс, иммунитет, зрение, состояние волос, зубов и костей. Недостаток того или иного витамина может стать причиной серьезных заболеваний. Различают водорастворимые (витамины групп В и С, аскорбиновая кислота, витамин РР) и жирорастворимые витамины (витамины А и Е).
Источник водорастворимых витаминов — многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи и проростки злаковых. Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, а также в икре осетровых.
Суточная норма потребления витамина А — 4–5 мг, B1 — 6–8 мг, B2 — 6–8 мг, B6 — 4–6 мг, B12 — 5–6 мг, PP — 20–30 мг, C — 400–800 мг, E — 15–20 мг. Витамин А содержится в моркови, цитрусовых фруктах, сыре и яйцах. Витамин В1 есть в орехах (фундуке), овсе, проростках пшеницы, каше и крупах, витамин В2 — в отрубях пшеницы, соевых бобах, брокколи, яичных желтках, молочных продуктах.
Витамин В6 можно получить с рыбой, яйцами, картофелем и отрубями. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. РР есть в зеленых овощах, крупах, сыре, молоке, курице, орехах. Витамин Е — в облепихе, горохе, кукурузном, подсолнечном и оливковом маслах, жирной рыбе.
Фото: Flickr, chamomile.lullabies
Минералы
Минералы, так же как и витамины, необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. К ним относятся йод, железо, кальций, фосфор, магний, калий и многие другие микроэлементы.
Основными источниками минералов являются поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты. Кроме того, их можно получать с помощью качественных поливитаминных препаратов, которые содержат необходимые добавки.
Суточная норма потребления кальция составляет 1000–1200 мг. Он в большом количестве содержится в молочных продуктах и рыбе (около 700 мг на 100 г продукта в твердых сырах). Фосфора необходимо употреблять в количестве 1250–1500 мг в день. Он есть в сухих дрожжах (1290 мг в 100 г продукта), отрубях (1200 мг) и кедровых орешках (650 г). Йод есть в морской рыбе и моллюсках, морских водорослях. Железа необходимо всего 25–30 мг в сутки. Оно есть в морепродуктах, печени животных и отрубях, а также в сушеных грибах и морской капусте и запеченных яблоках. Калий, которого требуется 4000–4500 мг в сутки, есть все в тех же отрубях, дрожжах, а также в сухофруктах: в кураге — 1880 мг на 100 г продукта, в изюме — 1020 мг на 100 г продукта. Богаты на него и орехи с семечками: 780 мг на 100 г в кедровых орешках и миндале, 760 мг — в арахисе.
Сколько БЖУ (белков, жиров, углеводов) нужно употреблять в день?
Несколько несложных правил и рекомендаций, которые позволяют самостоятельно выбрать диету с оптимальным соотношением белков, углеводов и жиров.
Сколько БЖУ (белков, жиров, углеводов) нужно употреблять в день?Каким должен быть правильный выбор диеты с нужным количеством калорий и оптимальным соотношением белков, углеводов и жиров? Этот вопрос актуален не только для тех, кто составляет рацион питания для набора мышечной массы. Он насущен и для желающих похудеть, и просто для сторонников здорового образа жизни. В этой статье мы расскажем об основных принципах сбалансированного питания.
БЕЛКИМясо содержит примерно 25% белка.
Спортивный рацион питания должен включать в себя необходимое количество белка. От этого напрямую зависит наращивание мышечной массы, состояние костных тканей и питательной среды в кишечнике. Главным источником белка безусловно является натуральная пища, богатая также витаминами и минералами. Суточная норма белка для спортсмена составляет от 15 до 35% от общего потребления калорий.
Рассмотрим пример с бегуном, который обладает относительно небольшим весом. Возьмем за основу минимальную норму в 15%. Для мужчины весом в 60 кг, который пробегает за неделю 160 км, требуется не менее 3500 ккал в день. Следовательно, доля белка равняется приблизительно 130 г.
Другой способ расчета напрямую зависит только от массы тела. В идеале на 1 кг веса должно приходиться 0,8–2,2 г белка в сутки. Но эта величина может служить лишь отправной точкой и зависит от степени физических нагрузок. Например, бодибилдеры для быстрого наращивания мышечной массы берут за основу норму в 3,3–4,4 г на 1 кг собственного веса.
Не менее важным критерием является биологическая ценность белка, который мы потребляем, т. е. его полезность.
Источниками белка с высокой биологической ценностью являются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца и т. д. Растительная пища (фасоль, тофу, зерновые) содержит белки с низкой биологической активностью. На практике это означает, что вегетарианцу следует съедать гораздо большее количество пищи, содержащей белок.
Читайте также: О пользе протеина для набора мышечной массы и похудения. УГЛЕВОДЫЯгоды – хороший источник углеводов и витаминов.
Можно достаточно много рассказывать о роли углеводов, оперируя такими понятиями, как кетоз, стойкие крахмалы, жировая адаптация, простые и сложные углеводы. Но будем исходить из того, что наши советы должны быть максимально простыми и действенными. Основная концепция заключается в следующем. Потребляйте углеводы в таком количестве, чтобы достичь максимальной производительности и интенсивности тренировок.
Что это означает на практике? Углеводы превращаются в глюкозу и используются для выработки энергии гораздо эффективнее, чем жиры. Процесс расщепления глюкозы называется гликолизом. В обычных условиях наш организм получает необходимую энергию как из углеводов, так и из жиров. Но при возрастании физических нагрузок на первый план выходят именно углеводы. И здесь важную роль приобретает правильное соотношение потребляемых углеводов и жиров.
При расчете необходимого количества углеводов в рационе следует ориентироваться на два взаимосвязанных фактора: продолжительность тренировок и их интенсивность.
Эта зависимость наглядно отображена на графике, который мы приводим ниже.
Потребность организма в углеводах напрямую зависит от того вида спорта, которым вы занимаетесь. Явно некорректно сравнивать энергетические затраты спортсмена, пробегающего 5 км за 30 минут, и участника марафонского забега.
В среднем значения могут колебаться от 0,5–1 г углеводов на 1 кг собственного веса при низкоуглеводных диетах во время «сушки» до 6 г при интенсивных объемных тренировках на набор мышечной массы.
Читайте также: Углеводное чередование – диета и меню. ЖИРЫТвердый сыр является отличным источником жира.
Мы умышленно оставили вопрос о необходимом количестве жиров напоследок. Здесь следует придерживаться остаточного принципа. На долю жиров в правильно сбалансированном рационе приходится все то, что осталось после расчета оптимального количества белков и углеводов. Именно такой подход является наиболее правильным, когда речь идет о занятиях в тренажерном зале.
Подведем итоги.
Потребляйте достаточное количество углеводов для поддержания должного уровня физической активности и белка, необходимого для набора мышечной массы и укрепления здоровья в целом. А оставшуюся часть суточной нормы потребления калорий восполняйте за счет жиров.
Спасибо, Ваш комментарий отправлен.
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5084″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d. m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5084″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5084″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d. m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5084″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
Сколько граммов жира нужно съедать в день, чтобы похудеть? | Здоровое питание
Автор: Andrea Boldt Обновлено 6 декабря 2018 г.
Жир не враг похудания. На самом деле это важно для хорошего здоровья. Это важное питательное вещество, которое поддерживает здоровье кожи и волос, способствует усвоению жирорастворимых витаминов и поддерживает здоровье мозга. Однако жиры более калорийны, чем белки или углеводы. С 9 калориями на грамм вы захотите съесть немного — но не слишком много — когда пытаетесь похудеть.Также имеет значение тип жира, который вы выберете. Ненасыщенные жиры превосходят насыщенные, когда дело доходит до потери веса и вашего здоровья. Точное количество граммов жира, которое вы должны съедать ежедневно, пытаясь похудеть, зависит от ваших целей по потреблению калорий.
Учет калорий
Для похудания необходимо создать дефицит калорий. Это означает, что вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете ежедневно. Ежедневный дефицит от 500 до 1000 калорий приводит к здоровой потере веса примерно на 1–2 фунта в неделю.
Для большинства женщин и мужчин потребление от 1500 до 2000 калорий представляет собой низкокалорийную диету, которая способствует снижению веса. Если вам нужно меньше калорий для быстрой потери, это нормально, но не опускайтесь ниже 1200 калорий, как женщина, или 1800, как мужчина, иначе вы рискуете дефицитом питательных веществ и падением скорости метаболизма. Воспользуйтесь таким калькулятором похудания, чтобы начать здоровую потерю веса.
Потребление жиров при меньшем количестве калорий
Вы по-прежнему хотите, чтобы здоровый процент суточного потребления калорий составляли полезные жиры. Рекомендации по питанию для американцев предполагают, что от 25 до 35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Итак, если вы потребляете 1500 калорий на диете для похудения, вам нужно от 42 до 58 граммов жира в день; тогда как человек, потребляющий 2000 калорий, потребляет от 56 до 78 граммов жира.
Чтобы рассчитать граммы в соответствии с конкретным потреблением калорий, используйте следующее уравнение:
[(потребляемые калории в день) x 0,25 или 0,35] / 9 = граммы жира, которые нужно потреблять в день
Нездоровые жиры
Не все жиры одинаковы.Трансжиры, содержащиеся в обработанных и коммерческих пищевых продуктах, нежелательны, поскольку они с большей вероятностью способствуют увеличению веса и ставят под угрозу здоровье вашего сердца. Также разумно не переборщить с насыщенными жирами из продуктов животного происхождения.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать не более 5–6 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров, в то время как Министерство сельского хозяйства США определенно не более 10 процентов. Чтобы снизить потребление насыщенных жиров, выбирайте более постное мясо, например, стейки, белую птицу и белую рыбу, и отдавайте предпочтение 2-процентным молочным продуктам.
Никакое количество трансжиров не является полезным для здоровья, независимо от того, пытаетесь ли вы сохранить или похудеть. Этот искусственный жир постепенно исключается из пищевых продуктов, но пока вам нужно читать этикетки, чтобы не покупать продукты, которые его содержат. Вы можете идентифицировать его в списке ингредиентов как «частично гидрогенизированное» или «гидрогенизированное» масло.
Здоровые жиры
Типы жиров, которые вы должны выделить в своем рационе, — это ненасыщенные. Ненасыщенные жиры содержатся в орехах, семенах, авокадо и жирной рыбе, такой как лосось.Оливковое масло, льняное масло и масло грецкого ореха также являются хорошими источниками.
Ненасыщенные жиры помогают повысить уровень холестерина в крови, особенно если вы выбираете их вместо насыщенных и трансжиров, — поясняет Американская кардиологическая ассоциация. Не ешьте их, когда пытаетесь похудеть, так как они по-прежнему калорийны, но убедитесь, что подавляющее большинство рекомендуемых вами граммов жира поступает из этих полезных жиров.
Идеи для включения полезных жиров в свой рацион включают:
- Обжарить яйца утром в оливковом масле, а не сливочном
- Добавьте небольшое количество авокадо в свой обеденный бутерброд или салат
- Намажьте миндальным маслом сельдерей в качестве закуска
- Наслаждайтесь лососем или скумбрией один или два раза в неделю на ужин
Вот сколько граммов жира вам следует употреблять в день
Знаете ли вы, что употребление жиров действительно может помочь вам похудеть? Несмотря на то, что продукты на полках в продуктовых магазинах содержат «нежирные» продукты, чтобы быть более здоровыми, употребление большого количества полезных жиров на самом деле имеет массу преимуществ для здоровья.Кроме того, употребления в пищу здоровых жиров может помочь вам дольше чувствовать сытость! Но когда дело доходит до употребления жира, сколько это слишком много? Сколько граммов жира нужно съедать в день и при этом худеть?
Чтобы определить, сколько граммов жира вы должны потреблять в день, мы проконсультировались с доктором Рэйчел Пол, доктором философии, RD с CollegeNutritionist. com.
Калории определяют граммы жира
Чтобы узнать, сколько граммов жира вы должны есть в день, вам нужно рассчитать количество потребляемых калорий.Поскольку у всех разная скорость основного обмена (BMR), потребление калорий у всех будет отличаться. Чтобы определить количество калорий, вы можете использовать формулу Харриса-Бенедикта, которую вы можете рассчитать здесь.
Когда у вас есть это число, вы можете определить граммы жира, вычислив процентное соотношение. Доктор Пол говорит, что в национальных диетических рекомендациях говорится, что 20-35% дневной нормы калорий должны поступать из жиров. Она также отмечает, что менее 10% должны составлять насыщенные жиры.
Почему нужно есть больше жиров
Хотя ранее было известно, что жир — это пища, которую потребители должны избегать, многие исследования и эксперты по питанию развенчали этот миф, доказав, что наличие большого количества полезных жиров в вашем рационе может действительно принести много пользы для здоровья.
«Здоровые жиры обладают множеством преимуществ для здоровья, например, способствуют нормальному функционированию мозга и нервной системы, снижают уровень холестерина и уменьшают воспаление», — говорит д-р Пол.
Виды «полезных жиров» Dr.Пол имеет в виду, что на самом деле это мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Это жиры, которые помогают вам чувствовать сытость после еды, то есть вы чувствуете сытость в течение нескольких часов после еды. Особенно, если он сочетается с хорошим источником белка.
Чтобы получить еще больше советов по снижению веса, не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей.
Типы полезных жиров, которые следует включить в свой рацион
Для начала доктор Пол рекомендует употреблять больше авокадо, жирной рыбы (например, лосося), орехов, семян, оливкового масла, кокоса (включая кокосовое масло) и жирных йогуртов.Молочные продукты также являются отличным источником жира, поэтому, если вы ищете сытную закуску, лучше всего начать с сырной палочки. Вот 20 других полезных жиров, которые вы можете включить в свой ежедневный рацион.
Сколько жиров нужно есть в день?
В течение многих лет избегали жиров, а продукты с низким содержанием жира считали воплощением здорового образа жизни, но теперь мы знаем, что жир в нашем рационе не обязательно делает нас толстыми.
На самом деле он играет важную роль в здоровье и является ключом к тому, чтобы мы чувствовали себя удовлетворенными. На самом деле это очень важный макроэлемент.
С учетом того, что в последние годы в центре внимания диеты с высоким содержанием жиров, такие как кето, вы, возможно, задаетесь вопросом, сколько жира вы должны есть на самом деле в день.
Читайте дальше, чтобы узнать, сколько жиров вам следует съедать в день и как выбрать лучшие типы жиров.
В этой статье вы найдете:
Сколько граммов жира вы должны употреблять?
Всего жиров: Общее суточное потребление жиров должно составлять 20-35% от общего количества калорий. Это эквивалентно 44-78 г жира для тех, кто придерживается диеты в 2000 калорий.
Мононенасыщенные жиры: Мононенасыщенные жиры, наиболее полезные для вашего здоровья, должны составлять 15-20% ваших калорий, или 33-44 грамма диеты, состоящей из 2000 калорий.
Полиненасыщенные жиры: Полиненасыщенные жиры должны быть ограничены до 5-10% от общего количества калорий или 11-22 граммов от диеты, состоящей из 2000 калорий.
Насыщенные жиры: Насыщенные жиры должны составлять не более 10% от общего количества калорий или не более 22 г при диете, состоящей из 2000 калорий.
Трансжиры: Трансжиров следует избегать в пользу более здоровых жиров, но они учитываются в вашем общем дневном потреблении жиров. Идеально менее 1% калорий или 0–1 г в день.
Что такое жир?
Жир — один из трех макроэлементов (наряду с углеводами и белком), которые необходимы для здоровья человека.
Он играет в организме множество защитных функций и является источником энергии, который помогает нам усваивать определенные витамины. Тем не менее, жир высококалорийный, он дает 9 калорий на грамм по сравнению с 4 калориями на грамм углеводов и белков.
Какие бывают жиры?
Есть две основные категории жиров с разными подтипами. Основные категории отражают различия в химической структуре насыщенных и ненасыщенных жиров.
Насыщенные жиры, хотя и важны для функционирования нашего организма, считаются теми, которые способствуют негативным последствиям для здоровья, в то время как ненасыщенные жиры обычно считаются здоровыми.
Насыщенные жиры поступают в основном из продуктов животного происхождения, таких как говядина, яйца и масло, а также из некоторых растительных продуктов, таких как кокосы.Ненасыщенные жиры обычно содержатся в основном в растительных продуктах, таких как оливковое масло и авокадо. Многие продукты содержат оба вида жиров в разном количестве.
Ненасыщенные жиры подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в зависимости от их химической структуры. Полиненасыщенные жиры наиболее полезны для нашего здоровья, хотя мононенасыщенные жиры более распространены в западной диете.
Трансжиры доказали свою связь с отрицательными последствиями для здоровья, и многие организации здравоохранения рекомендуют избегать их всех вместе.Большинство трансжиров получают химическим путем в пищевой промышленности и не образуются в природе.
Полезен ли жир?
Хотя есть общие категории хороших и плохих жиров, жир играет ключевую роль в организме, и нам необходимо определенное количество для оптимального функционирования.
Однако масла, как правило, являются «хорошими» жирами, тогда как жиры, которые являются твердыми при комнатной температуре, представляют собой сало, масло относится к категории «плохих» жиров. Все жиры и масла представляют собой смесь насыщенных и ненасыщенных жиров, но делятся на категории в зависимости от типа жира, который они содержат.
Хорошие жиры
Масла на основе ненасыщенных жиров легко включить в здоровую диету при приготовлении пищи или приправе пищи в небольших количествах.
Мононенасыщенные жиры: Эти жиры, помимо других преимуществ, важны для здоровья кожи и нервной системы. Они помогают сохранить наши клетки здоровыми и могут снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Эти полезные для сердца жиры можно получить из растительных масел, орехов, семян и других продуктов.
Полиненасыщенные жиры: Эти жиры содержат другую химическую структуру, чем мононенасыщенные жиры, а также могут помочь снизить уровень плохого холестерина в дополнение к укреплению здоровья мозга и стимулированию здорового роста клеток.
Вы могли слышать термины «омега-3» или «омега-6» жирные кислоты, которые попадают в эту категорию. Помимо пользы для здоровья сердца, жирные кислоты омега-3 снижают воспалительную реакцию, что имеет более серьезные последствия для здоровья.
Плохие жиры
Следует ограничить количество вредных жиров в нашем рационе. Продукты животного происхождения часто содержат много насыщенных жиров, но их можно ограничить, выбирая постные нарезки, не употребляя кожуру птицы и выбирая фарш с более высоким процентным содержанием постного мяса.
Цельномолочные молочные продукты часто содержат много жира, поэтому выбор обезжиренных или обезжиренных продуктов позволяет получить преимущества белка и кальция при ограничении насыщенных жиров.
Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров связаны с проблемами со здоровьем. Однако они присутствуют во многих продуктах питания, поэтому полностью отказаться от них практически невозможно, поэтому рекомендуется ограничить потребление этих типов жиров.
Насыщенные жиры: Наше тело способно вырабатывать насыщенные жиры, необходимые для его структуры и функционирования, поэтому по этой причине нам не нужно получать их из нашего рациона.
Это жиры, которые связаны с отрицательными последствиями для здоровья и не играют известной роли в предотвращении каких-либо хронических заболеваний.
Хотя многие вкусные продукты содержат много насыщенных жиров (мороженое, масло, мясные продукты), лучше всего ограничить их употребление в максимально возможной степени.
Трансжиры: Трансжиры часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы они дольше оставались на полках. Вы можете найти их в закусках и выпечке для улучшения текстуры.
Они также предотвращают расслоение масел, как в маргариновых продуктах.Употребление большего количества цельных свежих продуктов, чем упакованных, может быть простым способом избежать трансжиров. Было показано, что трансжиры повышают уровень ЛПНП или «плохого» холестерина.
Каковы преимущества употребления жиров?
Жиры являются важной частью рациона не только для здоровья сердца из-за ненасыщенных жиров, но также для энергии и здорового функционирования клеток.
Когда мы едим с высоким содержанием жиров, нашей пищеварительной системе требуется больше времени, чтобы переваривать пищу, и мы чувствуем себя более сытыми и удовлетворенными.Жир делает пищу приятной на вкус, но при принятии решения о том, сколько вы едите, следует помнить о его высокой калорийности.
Жиры важны для здоровья мозга
Жиры (особенно полиненасыщенные жирные кислоты, такие как DHA) имеют решающее значение для развития и роста мозга, что делает их жизненно важными для беременных женщин и младенцев, когда мозг быстро развивается. Более высокий уровень DHA связан с улучшением функции мозга и зрения.
Жиры могут быть отличным источником энергии
Когда организм не имеет доступа к углеводам для получения энергии, вместо этого он переключается на сжигание жира для получения энергии — что происходит во время кардиотренировок.
Исследования показывают, что люди, которые регулярно занимаются спортом, могут придерживаться диеты с высоким содержанием жиров, не набирая веса, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Кето-диета популярна, потому что она ограничивает количество потребляемых углеводов, что заставляет организм вместо этого сжигать жир в качестве топлива и часто приводит к потере веса.
Борьба с воспалением
Исследования показали, что диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воздействие воспалительных заболеваний на организм.
Хотя в этой области все еще проводятся дополнительные исследования, многие хронические заболевания связаны с воспалениями, что дает многообещающую пользу. Главное — потреблять здоровые жиры вместо менее полезных, оставаясь в разумных пределах.
Продукты с высоким содержанием жира
Существует множество продуктов с высоким содержанием жиров, которые одновременно вкусны и сытны — вот список, который поможет вам выбрать самые полезные продукты с высоким содержанием жира.
В следующей таблице перечислены все типы жиров и приведены примеры продуктов, содержащих самый высокий уровень жира в этом типе.Это не полный список.
Тип жира | % дневных калорий | Грамм при диете на 2000 калорий | Продукты с высоким процентным содержанием |
Мононенасыщенные | 15-20 | 44-78 | Авокадо, оливки, миндаль, арахис, семена кунжута |
Полиненасыщенные | 5-10 | 33-44 | Семена чиа, семена льна, тунец, лосось |
Насыщенный | <10 | <22 | Масло, топленое масло, кожа курицы или индейки, жирное мясо |
Транс | <1 | <1 | Масла гидрогенизированные, фастфуд |
Часто задаваемые вопросы
Есть ли максимальный безопасный предел?
Хотя диета с высоким содержанием жиров не вызывает опасений по поводу безопасности, большинство специалистов в области здравоохранения рекомендуют удерживать общее потребление жиров на уровне не более 30-35% от суточной нормы калорий.
Диеты с высоким содержанием жиров приносят жертвы в пользу углеводов и белков, и бывает трудно получить все необходимое питание только из продуктов с высоким содержанием жиров.
Какое количество жира на 100 г является здоровым?
Следуя рекомендации 30% или меньше, ищите продукты, содержащие менее 30 г жира на 100 г.
Сколько граммов жира мне нужно съесть, если я пытаюсь похудеть?
Когда вы пытаетесь похудеть, может помочь подсчет калорий или макросов.Если вы воспользуетесь нашим удобным макро-калькулятором, он поможет вам определить как ваши потребности в калориях, так и оптимальное распределение макросов для достижения ваших целей.
Ваши ежедневные граммы жира для похудения зависят от ваших текущих энергетических потребностей и уровня физической активности.
Сколько граммов жира мне нужно, если я пытаюсь нарастить мышцы?
При попытке нарастить мышечную массу вам необходимо потреблять продукты с высоким содержанием белка, большинство из которых, естественно, содержат некоторое количество жира. Если в вашем рационе есть полезные для сердца жиры (оливковое масло, авокадо, орехи, семена), его должно хватить.
При наборе мышечной массы жир менее важен, чем белок, но вам все равно нужно не менее 20 процентов, и, возможно, потребуется больше, чтобы увеличить потребление калорий.
Сколько граммов жира мне нужно, если я соблюдаю кето-диету?
Чтобы поддерживать свое тело в состоянии кетоза, вам нужно потреблять намного больше жиров, чем обычно, — до 60-70% от вашего количества калорий, или 133-156 граммов при диете на 2000 калорий.
Повышенное потребление жиров компенсирует очень низкое потребление углеводов, при этом обеспечивая организм достаточной энергией.Однако, если вы переедаете углеводами, ваше тело выйдет из состояния кетоза, а лишний жир, который вы едите, будет накапливаться.
Забрать домой сообщение
Жиры играют в нашем организме широкий спектр основных ролей и имеют различные преимущества для нашего здоровья. Хотя жир — не враг, важно выбирать самые полезные для здоровья типы жиров и включать в свой рацион разнообразные продукты, чтобы максимально использовать это важное питательное вещество.
Точное количество жира, которое вы должны есть каждый день
Если вы любитель продуктовых покупок с низким содержанием жира или бюстом, возможно, пришло время пересмотреть свою стратегию.Образ мышления, который считал все диетические жиры врагом общества №1, официально стал старой школой. В конце концов, жиры необходимы вашему телу для выработки энергии, чтобы согреться, а также для выработки клеток и гормонов. Правильные жиры отлично подходят для вашего мозга, сердца и усвоения витаминов, говорит Изабель Смит, RD. Тем не менее, есть большая разница между хорошими и плохими жирами, и иногда трудно вспомнить, как именно они все должны вписаться в ваш рацион. Прочтите основы, которые каждая женщина должна знать о жирах в своих продуктах.
Трансжиры = Плохо
«Трансжиры — это единственное, что вы когда-либо слышите от диетолога, который советует вам никогда не есть», — говорит Лиза Московиц, доктор медицины, генеральный директор NY Nutrition Group. Большинство трансжиров в нашем рационе создаются искусственно путем добавления водорода к растительным маслам, чтобы сделать их более твердыми, с образованием гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел. Они часто используются в обработанных пищевых продуктах для увеличения срока хранения и могут появляться во многих местах, например, в фаст-фуде, обработанном арахисовом масле, приправах, крекерах, конфетах, чипсах, маффинах, печенье, пирожных, маргарине и даже в хлебе.Даже если в продукте указано, что он «не содержит трансжиров», он может содержать достаточно небольшие следы, чтобы производителям не приходилось указывать их на этикетках.
Так что же делает их такими закрытыми? Трансжиры могут повышать уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности или ЛПНП) в крови, снижать уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности или ЛПВП), являются провоспалительными и вредными для сердца. Московиц. Она объясняет, что правительство США пытается запретить их, хотя они еще не достигли соглашения.
Хорошая новость заключается в том, что «сейчас их меньше, чем когда-либо, — говорит Смит, — но все же важно знать о них». Лучший способ убедиться, что его нет в вашей пище, — это проверить список ингредиентов: если вы видите где-то «гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный», держитесь подальше.
СВЯЗАННЫЙ: Насколько плохо есть суши с белым рисом?
Насыщенные жиры = Неплохо
Как и трансжиры, насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре (за исключением пальмового и кокосового масла).В основном они содержатся в жирных кусках мяса, сливочном масле, жирных молочных продуктах, сыре, выпечке, конфетах, а также жареных и полуфабрикатах. «Насыщенные жиры влияют на уровень холестерина в крови больше, чем реальный холестерин в вашем рационе», — говорит Московиц. А высокий уровень холестерина в крови, в свою очередь, может закупорить ваши артерии, что может даже привести к сердечному приступу или инсульту.
Тем не менее, мнение о насыщенных жирах меняется. «Исследования показали, что насыщенные жиры потенциально менее опасны, чем мы когда-то думали», — говорит Смит.«Это не столько насыщенные жиры, сколько насыщенные жиры в сочетании с углеводами с высоким гликемическим индексом», которые повышают уровень холестерина, — объясняет она.
«Мы гораздо больше слышим об омега-3, чем об омега-6, потому что мы, естественно, получаем намного больше их с американским рационом».
Хотя необходимо провести дополнительные исследования, на данный момент эксперты говорят, что женщины должны стремиться к текущим рекомендациям Американской кардиологической ассоциации (AHA): не более 7 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров — при диете на 2000 калорий это около 16 граммов. насыщенных жиров или 140 калорий.Если у вас в семье высокий уровень холестерина или в анамнезе сердечные заболевания, стремитесь к 5-6 процентам (около 120 калорий или 13 граммов при диете на 2000 калорий).
Имейте в виду, есть места получше и хуже, чтобы получить квоту. Кусок постного красного стейка из филе содержит шесть граммов насыщенных жиров, но также предлагает другие питательные вещества, включая железо, витамины группы B и белок, объясняет Московиц, в то время как обработанные жирные продукты просто дают вам «плохо на плохое».
СВЯЗАННЫЕ С: Что именно вам следует есть, если вы пытаетесь похудеть
Полиненасыщенные жиры = Хорошо
Полиненасыщенные жиры бывают двух видов: омега-6 и омега-3. И то, и другое может помочь снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), а наш организм не может их вырабатывать, а это означает, что мы должны получать их из продуктов, которые мы едим. «Но мы гораздо больше слышим об омега-3, чем об омега-6, потому что мы, естественно, получаем намного больше с американским рационом питания», — говорит Смит. Хотя эксперты рекомендуют соотношение жиров омега-6 в пять раз больше, чем жиров омега-3, большинство американцев получают в 20-50 раз больше жиров омега-6. Поэтому, чтобы обеспечить правильный баланс, просто постарайтесь включить в свой рацион больше омега-3, — говорит Смит.
Омега-6
Вы получите большую часть своих омега-6 из сафлорового, кукурузного, подсолнечного и соевого масел; маргарин и немного шортенингов; майонез и некоторые заправки для салатов; семена подсолнечника; и даже фаст-фуд (который иногда готовят с этими маслами). По словам Московица, женщины должны стремиться получать не более 2 процентов ежедневных калорий, то есть около шести граммов в день при диете из 2000 калорий или около двух столовых ложек маргарина.
«Они думают, что если они будут есть жир, я стану толстым.Но это приносит удовольствие и может снизить общее потребление калорий «.
Омега-3
Омега-3 содержится в основном в жирном лососе, грецких орехах и льняных семенах, а также в тунце-альбакоре, тофу, сельди и сардинах. Было доказано, что он помогает уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний, улучшить память и работу мозга, а также помочь вырастить вашего ребенка (и особенно его мозг), если вы ожидаете. Он также может помочь снизить уровень свободнотекущих жирных кислот, называемых триглицеридами, которые связаны с неправильным питанием и имеют такие же эффекты, как и холестерин, говорит Московиц. (Переосмыслите, как вы едите — и худеете — с помощью диеты «Часы тела» для женщин!)
Мононенасыщенные жиры = Отлично
По мнению экспертов, мононенасыщенные жиры являются отличным растительным источником жиров для здорового питания. Вы можете получить его в орехах (которые также содержат хорошую дозу полиненасыщенных жиров, говорит Смит), семенах, авокадо и большинстве растительных масел, включая оливковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, льняное, виноградное и рапсовое масла. По словам Московитца, мононенасыщенные жиры могут не только снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, но и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП на .
СВЯЗАННЫЙ: 5 альтернатив булочкам для гамбургеров, которые заставят вас полностью забыть о хлебе
Что еще хорошего в жире?
Здоровые жиры — мононенасыщенные и полиненасыщенные — обладают дополнительными преимуществами для вашего организма. Вам могут помочь:
- Поглощает витамины. Здоровые жиры помогают вашему организму усваивать «жирорастворимые» витамины A, D, E и K. «Если у вас есть салат с обезжиренной заправкой, без орехов или масел, вы не получите всех преимуществ», — говорит Московиц.«Добавление небольшого количества авокадо, оливкового масла, орехов или даже сыра может помочь вам усвоить как можно больше этих питательных веществ».
- Оставайтесь сытыми: Жиры расщепляются в желудке дольше, чем углеводы, говорит Московиц, поэтому вы можете ожидать, что будете чувствовать себя сытым гораздо дольше.
- Избегайте сбоев: Жиры помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвращая резкие скачки и сбои при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов. По словам Московица, если у вас есть только кусок хлеба, уровень сахара в крови может резко возрасти.Но добавьте столовую ложку оливкового масла, и этого не произойдет, потому что жир замедляет расщепление углеводов и сахаров в пищеварительном тракте — хорошо для всех нас, но особенно если у вас диабет или вам нужно следить за уровнем сахара в крови по иным причинам. — говорит Смит.
- Управляйте своим аппетитом: Жиры не только сохраняют чувство сытости и предотвращают скачки сахара в крови, но и придают еде аромат, который помогает вам чувствовать себя более удовлетворенным.
- Способствуют снижению веса. Поскольку здоровые жиры сытны и приносят удовлетворение, они могут помочь вам съесть меньше.«Люди не так часто видят», — говорит Смит. «Они думают, что если они будут есть жир, я стану толстым. Но это приносит удовольствие и может снизить общее потребление калорий «.
Итак, сколько жиров я должен получать в рационе?
Итак, существует ли максимум или минимум того, сколько полезных жиров вы должны съедать? В то время как эксперты рекомендовали получать не более 30 процентов калорий из жиров, «мы отклонились от этого предела», — говорит Московиц. Тем не менее, помните, что продукты с высоким содержанием жиров также высококалорийны — девять калорий на грамм (по сравнению с четырьмя калориями в белке и углеводах).Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, помните, как складываются ваши порции. Московиц и Смит предлагают стремиться получать как минимум 20 процентов ваших калорий — около 60 граммов в день при диете на 2000 калорий — из омега-3 и мононенасыщенных жиров.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Калькулятор потребления жираКалькулятор потребления жиров рассчитывает количество пищевых жиров, которые человек должен потреблять ежедневно.Результаты основаны на оценке суточной потребности в калориях, определенной с использованием предоставленной информации. Калькулятор также учитывает максимальные рекомендуемые уровни насыщенных жиров, которые следует потреблять человеку, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
- Упражнение: 15-30 минут повышенной активности пульса.
- Интенсивные упражнения: 45–120 минут повышенной активности пульса.
- Очень интенсивные упражнения: 2+ часа повышенной активности пульса.
Калькулятор связанных калорий | Калькулятор углеводов | Калькулятор белков
Различные типы жиров
Жир, наряду с углеводами и белками, является одним из трех макроэлементов, которые обеспечивают энергию, необходимую для функционирования метаболической системы человека, и могут быть получены через употребление различных продуктов. Существует множество типов диетических жиров, включая насыщенные жиры, трансжиры, мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3. Хотя диетический жир необходим для правильного функционирования организма, избыток диетического жира приводит к увеличению веса, а избыточный вес связан с плохими результатами для здоровья.Обратитесь к Калькулятору жира в организме для получения дополнительной информации о лишнем жирах.
Нездоровые пищевые жиры
Насыщенные жиры
Некоторые виды пищевых жиров более вредны, чем другие. Насыщенные жиры являются одним из наиболее вредных типов жиров и в основном содержатся в источниках пищи, полученных от животных; красное мясо, птица и молочные продукты. Насыщенные жиры также можно найти в различных орехах, маслах и семенах. Существуют некоторые разногласия по поводу влияния насыщенных жиров на риск заболевания, но насыщенные жиры в основном считаются вредными.Такие источники, как Mayo Clinic и Американская кардиологическая ассоциация, среди многих других рекомендуют диету с низким содержанием насыщенных жиров, утверждая, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь и диабет 2 типа. 1
Трансжиры
Трансжиры — это тип диетических жиров, которые естественным образом встречаются в небольших количествах в некоторых продуктах питания, но большая часть трансжиров, с которыми сталкиваются люди, является результатом метода обработки пищевых продуктов, называемого частичной гидрогенизацией.Продукты с высокой степенью обработки, такие как фаст-фуд, как правило, содержат большое количество трансжиров, и сокращение потребления этих продуктов, как правило, полезно для здоровья человека.
Транс-жиры обычно считаются «худшим» типом диетических жиров, не являются необходимыми и не имеют известных преимуществ для здоровья человека. 2 Было показано, что трансжиры увеличивают риск ишемической болезни сердца за счет повышения уровня холестерина ЛПНП при одновременном снижении уровня «хороших» холестеринов липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).Это также может увеличить риск ожирения и диабета 2 типа. Обратите внимание, что по закону порция еды, содержащая менее 0,5 грамма транс-жиров, может быть помечена как содержащая 0 граммов транс-жиров. Можно полностью избежать употребления трансжиров из обработанных пищевых продуктов, гарантируя, что любая пища, помеченная как содержащая 0 граммов трансжиров, также не содержит ингредиента, включающего термин «частично гидрогенизированный». 1
Здоровые пищевые жиры
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — это два типа ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в различных пищевых продуктах и маслах, при этом полиненасыщенные жиры чаще встречаются в пищевых продуктах и маслах растительного происхождения.Исследования показали, что оба этих типа ненасыщенных жиров в небольших количествах могут помочь снизить холестерин ЛПНП, потенциально повышая уровень холестерина ЛПВП в кровотоке. Кроме того, было обнаружено, что жирные кислоты омега-3, тип полиненасыщенных жиров, которые содержатся в некоторых видах рыбы, снижают риск ишемической болезни сердца.
Суточное потребление жира
На данный момент не существует золотого правила, регулирующего ежедневное потребление жиров. Как правило, потребление некоторого количества жиров, особенно ненасыщенных жиров, может иметь положительное влияние на организм человека.Дети особенно нуждаются в жирах в своем рационе, чтобы быть здоровыми. Как правило, после прекращения грудного вскармливания ребенку рекомендуется пить цельное молоко вместо обезжиренного или обезжиренного молока. Однако любой тип жиров, включая эти более здоровые пищевые жиры, может иметь негативные последствия при чрезмерном потреблении. Ниже приведены некоторые рекомендации относительно количества и типов жиров, которые следует потреблять человеку.
- Потребляйте менее 10% суточной потребности в калориях в виде насыщенных жиров. Было показано, что ограничение потребления до уровня менее 7% снижает риск сердечных заболеваний.
- По возможности замените насыщенные жиры ненасыщенными.
- Свести к минимуму потребление трансжиров.
- Потребляйте менее 300 мг пищевого холестерина каждый день.
Потребление жира по возрасту
Возраст | Рекомендуемый предел потребления жиров |
2-3 | 30–40% от общего количества калорий |
4–18 | 25–35% от общего количества калорий |
19+ | от 20% до 35% от общего количества калорий |
- Mayo Clinic.«Диетические жиры: знайте, какие типы выбрать». www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fat/art-20045550?pg=1
- Википедия: Бесплатная энциклопедия. «Транс-жиры». en.wikipedia.org/wiki/Trans_fat#Nutritional_guidelines.
Можете ли вы съесть слишком много полезных жиров?
Одна из причин, по которой средиземноморская диета получает столько (достойных) похвал, — это ее упор на здоровые жиры. Их употребление дает неоспоримые преимущества — от снижения риска сердечных заболеваний до помощи в регулировании уровня сахара в крови и поддержании веса.
По мере того, как популярность такого образа мышления в еде растет, продавцы продуктов питания настоятельно рекомендуют здоровым людям резко увеличить потребление омега-3 и ненасыщенных жиров. Люди, заботящиеся о своем здоровье, бросают семена чиа в коктейли, заказывают лосось вместо курицы и посыпают все горстью орехов. Но вы можете дважды подумать, прежде чем каждый раз доплачивать за авокадо: диетологи согласны с тем, что употребление слишком большого количества всего — плохая новость.
Сколько здорового жира — это слишком много здорового жира
Все, что превышает 35 процентов вашего ежедневного потребления калорий, является слишком большим количеством жира.Национальные рекомендации по питанию (USDA) и Американская кардиологическая ассоциация соглашаются, что здоровая диета может включать до этого количества калорий из жиров, но обратите внимание, что насыщенные жиры (например, сыр) должны быть ограничены менее чем 10 процентами от этого количества. «Если вы посмотрите на диету, потребляющую 1800 калорий в день, то 35 процентов — это около 70 граммов жира в день», — говорит Стивен Гандри, доктор медицины, медицинский директор Международного института сердца и легких в Палм-Спрингс, Калифорния. (Для сравнения, половина авокадо содержит 16 граммов жира, а одна столовая ложка ореховой пасты — около 9.5 грамм.)
Когда спортсмены должны изменить число
Хотя это общее практическое правило, спортсмены могут иметь разные потребности в потреблении жира. «Спортсменам, занимающимся выносливостью, обычно требуется больше углеводов, чем спортсменам, не занимающимся спортом, поэтому они будут потреблять меньше калорий из жира», — говорит личный тренер и тренер по питанию из Лос-Анджелеса Мелисса Мерритт. С другой стороны, силовые тренажеры, как правило, лучше справляются с диетами с высоким содержанием жиров, поэтому они могут придерживаться нормы в 35 процентов.
Почему бы не сделать OD для здорового жира
Хотя они не закупоривают артерии, как плохие жиры, даже здоровые содержат большое количество калорий — девять калорий на каждый грамм по сравнению с углеводами и белками, которые дают около четыре калории на грамм. Некоторые примеры: авокадо может добавить к вашей еде целых 300 калорий, одна чайная ложка кокосового или оливкового масла содержит около 40 калорий, а одна горсть орехов может равняться примерно 150-200 калориям. Как видите, перебор может легко вызвать ненужное увеличение веса, «которое может непреднамеренно привести ко всем состояниям, связанным с ожирением и избыточным весом, таким как сердечные заболевания, рак, апноэ во сне и боли в суставах», — говорит Тоби Амидор, врач-специалист. RD, диетолог из Нью-Йорка и автор книги The Greek Yogurt Kitchen.
И если вы едите не слишком много калорий, а, скорее, слишком много их из жиров, это означает, что вы пренебрегаете другими питательными веществами. «Если выходить за рамки и потреблять более 35 процентов калорий из жиров, это может означать, что вы упускаете другие важные компоненты питательной диеты», — говорит Гандри. «Белок важен для спортсменов для восстановления и ремоделирования клеток скелетных мышц после тренировки, а углеводы являются ключевым источником топлива перед тренировкой и помогают восполнить истощенные запасы гликогена после интенсивных тренировок», — добавляет Мерритт. Исследование 2016 года, опубликованное в бюллетене Nutrition Bulletin , предполагает, что спортсмен весом 132 фунта должен стремиться к ежедневному потреблению белка 72–120 граммов, а спортсмен весом 176 фунтов должен выбирать между 96 и 160 граммами. Чрезмерное употребление полезных жиров без добавления лишних калорий может значительно сократить эти цифры.
Сколько жира в день нужно, чтобы похудеть?
Примерно от 20 до 35 процентов калорий, которые вы потребляете каждый день, должны поступать из жиров.
Кредит изображения: Arx0nt / iStock / GettyImages
Когда дело доходит до похудания, люди склонны считать жир врагом номер один.1. Однако не все жиры равны; Хотя следует избегать нездоровых жиров, есть полезные жиры, которые необходимы вашему организму для выживания.
Подсказка
Примерно от 20 до 35 процентов калорий, которые вы потребляете каждый день, должны поступать из жиров; однако Министерство сельского хозяйства США рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров и трансжиров.
Согласно данным Harvard Health, существует четыре вида жира. У них похожая химическая структура, состоящая из цепочки атомов углерода, связанных с атомами водорода.Что отличает один тип жира от другого, так это длина и структура углеродной цепи, а также количество прикрепленных к ней атомов водорода. Эти различия определяют физические свойства молекул жира и то, насколько они здоровы.
Подробнее: Ваше полное руководство по жирам и почему они нужны вашей диете
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры — это здоровые жиры. Фактически, они являются важным компонентом здорового питания.Жир является не только основным источником энергии, но и необходим для построения клеточных мембран и оболочек, изолирующих нервы. Кроме того, жир помогает вашему телу усваивать важные витамины и минералы и необходим для свертывания крови, движения мышц и борьбы с воспалениями.
Ненасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре. Мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры — это два основных типа ненасыщенных жиров. Авокадо, орехи, оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло — вот некоторые из продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры.
Полиненасыщенные жиры являются незаменимыми жирами, потому что они необходимы вашему организму, но не могут их производить, а это значит, что вам необходимо получать их из своего рациона. Двумя основными типами полиненасыщенных жиров являются омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты. Эти жиры снижают уровень холестерина и помогают предотвратить сердечные заболевания и инсульт.
Лосось, скумбрия, сардины, семена льна, грецкие орехи, масло канолы и негидрированное соевое масло являются одними из источников омега-3 жирных кислот. Растительные масла, такие как сафлоровое, соевое, подсолнечное, ореховое и кукурузное масла, являются источниками жирных кислот омега-6.
Подробнее: 18 жирных продуктов, полезных для вас
Насыщенные жиры и трансжиры
Насыщенные жиры распространены в американском рационе и обычно содержатся в красном мясе, жирных молочных продуктах, таких как цельное молоко и сыр, кокосовом масле и многих хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах.
Harvard Health отмечает, что исследования показали неоднозначные результаты о влиянии насыщенных жиров на здоровье; однако было показано, что диета, богатая насыщенными жирами, повышает уровень холестерина и вызывает закупорку артерий.В целом рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров.
Транс-жиры — это худший тип жиров, поскольку они не приносят пользы для здоровья, и никакое количество не является безопасным для употребления. Эти жиры являются побочным продуктом процесса, называемого гидрогенизацией, который превращает полезные масла в твердые вещества, чтобы они не прогоркли.
Транс-жиры раньше содержались в маргарине и овощном шортенинге; однако они запрещены в Соединенных Штатах, потому что они повышают уровень холестерина и вызывают воспаление, что увеличивает риск таких состояний, как сердечные заболевания, диабет и инсульт.
Несмотря на запрет, в вашей пище могут быть следовые количества трансжиров; Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает указывать количество трансжиров до 0,5 грамма на порцию как 0 граммов трансжиров на этикетках пищевых продуктов.
Подробнее: Как избежать употребления трансжиров и есть более здоровую пищу
Рекомендуемое потребление жиров в день
Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев от 20 до 35 процентов от общего количества калорий, которые вы потребляете каждый день, должны поступать из жиров.По данным Mayo Clinic, при диете на 2000 калорий, например, это дает от 400 до 700 калорий из жира в день. Один грамм жира равен 9 калориям, то есть от 44 до 78 граммов жира в день.
Но есть разные типы жиров, так сколько же нужно есть каждого из них? Клиника Кливленда рекомендует, чтобы от 15 до 20 процентов вашего общего ежедневного потребления калорий составляли мононенасыщенные жиры, от 5 до 10 процентов — полиненасыщенные жиры, менее 10 процентов — насыщенные жиры и 0 процентов — транс-жиры.
Подробнее: 7 мифов о диетических жирах, в которые вы должны перестать верить прямо сейчас
Диетический жир и потеря веса
Жиры — это высококалорийные продукты, в которых содержится более чем в два раза больше калорий, чем в углеводах и белках. Поэтому соблюдение диеты с высоким содержанием жира может вызвать увеличение веса, потому что ваше тело накапливает лишний жир, который не сжигает. Важно помнить о том, сколько жира вы едите, и не менее важно помнить о типе жира, который вы едите.
Здоровое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может помочь вам похудеть, потому что они насыщают и способствуют насыщению. Это помогает похудеть, потому что в отличие от других продуктов, таких как рафинированные углеводы, которые заставляют вас хотеть большего, продукты с ненасыщенными жирами могут помочь вам сытно и обуздать аппетит.
Подробнее: Почему нужно есть жир, чтобы сжигать жир
Насыщенные жиры и трансжиры часто содержатся в очень вкусных продуктах, таких как сыры, пирожные, печенье, мороженое, крекеры, глазурь, попкорн для микроволновых печей, колбасы, бекон, ребра и жареный картофель.Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2014 года в журнале Advances in Nutrition , эти продукты активируют вашу гедоническую систему, которая способствует большему аппетиту, заставляя вас есть больше, чем вы должны.
Здоровое употребление жиров
Национальная медицинская библиотека США (NLB) отмечает, что добавление ненасыщенных жиров к нездоровой диете далеко не продвинется; вместо этого рекомендуется заменить нездоровые жиры, такие как насыщенные жиры и трансжиры, в своем рационе полезными жирами, такими как мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Есть несколько способов сделать это: заменить сливочное масло и твердые жиры оливковым маслом или маслом канолы и перекусить орехами вместо печенья. Однако порция орехов должна быть небольшой, поскольку они калорийны. Порция орехов в 30 граммов содержит от 160 до 200 калорий, из которых 80-90 процентов калорий приходится на жир.
На случай, если вы искали еще один повод съесть авокадо, NLB рекомендует добавлять его в салаты и бутерброды. 100-граммовая порция авокадо содержит 160 калорий и 14 калорий.66 граммов жира. Из общего содержания жира 11,6 грамма жира составляют ненасыщенные жиры и лишь небольшое количество — насыщенные жиры.
Клиника Кливленда предлагает несколько советов, которые могут помочь вам исключить нездоровые жиры из своего рациона, например, отдавайте предпочтение нежирному мясу, рыбе и птице вместо красного мяса, удаляйте все видимые жиры из мяса и птицы перед приготовлением и готовьте мясо на стойка, позволяющая стекать лишнему жиру.
Кроме того, вы можете заменить сыр, масло и сливочные соусы гарнирами, такими как травы, специи и лимонный сок, и заморозить супы, подливы и тушеные блюда перед их употреблением, чтобы вы могли удалить жир, который скапливается наверху.
.
Добавить комментарий