Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Нормы белка: Сколько белка нужно в день: норма белка в сутки

Содержание

Сколько белка нужно в день: норма белка в сутки

Пора признать это: современный мир помешался на белке. Полки супермаркетов завалены протеиновыми смесями и батончиками, куриная грудка стала синонимом кубиков пресса, а диетологи не первый год обсуждают нехватку аминокислот на растительном питании. Разбираемся, так ли важны белки, как все говорят.

Бесполезность белка рассматривается в нашумевших книгах “80-10-10” Дугласа Грэма и “Китайское исследование” Колина Кэмпбелла. Сыроед и веган Грэм настаивает на том, что белок не то чтобы нужен человеческому организму (достаточно 10% от всего рациона), а Кэмпбелл обосновывает его вред исследованиями, которые едва ли можно назвать объективными.

Безусловно, растительный белок необходим для нормальной работы человеческого организма. Он отвечает не только за строение мышц, но и за работу мозга, крепость костей, процессы старения и выступает “строительным материалом” всех составляющих организма. Но здесь, как и во всем, важна мера.

Сколько белка необходимо съедать в день

Норма белка в рационе установлена в Рекомендуемом Диетическом Пособии (RDA), которым руководится большинство национальных институтов здоровья. Согласно рекомендациям, людям с сидячим образом жизни нужно всего лишь 0,8 грамм белка на килограмм веса. То есть, если вы работаете в офисе и весите 50 кг, вам необходимо есть 40 грамм белка в день. Для сравнения — в 100 граммах творога 5%-й жирности содержится 17 грамм белка, в крупе киноа — 14 грамм,  чечевице — 9 грамм. Съев 250 грамм творога или каши с овощами на обед, вы уже наберете дневную норму.

Норма белка при физических нагрузках

В зависимости от интенсивности и частоты физических нагрузок минимальный порог в 0,8 грамма повышается. Например, Американский Колледж Спортивной Медицины (ACSM)  рекомендует атлетам при силовых нагрузках съедать 1,5-2 грамма белка на килограмм массы тела, при тренировках на выносливость есть белок в количестве — 1,2-1,4 грамма. При этом пропорцию в 2 грамма они называют верхней границей, выше который белок принесет только вред.

Эти цифры отличаются от тех, что рекомендуют фитнес-гуру и спортивные блоггеры на просторах интернета. Большинство из них руководствуется философией “больше протеина — лучше”, необоснованно рекомендуя потреблять 2-3 грамма белка независимо от физических нагрузок.

Что будет, если есть слишком много белка?

На самом деле, ничего трагического. Чрезмерное потребление белка перегружает работу почек, костей и печени, но не  приводит к серьезным нарушениям. Некоторые исследования отмечают, что высокобелковая диета повышает уровень холестерина и риск раковых заболеваний.

Кроме того, переедание белка приводит к воспалением на коже. Это связано с гормонами, которые присутствуют в белке животного происхождения — не зря дерматологи в один голос отмечают вред молочных продуктов.

Животный и растительный белок

Еще один вопрос, какой белок полезней — животный или растительный? У каждого есть свои преимущества и недостатки. Белок животного происхождения практически полностью усваивается организмом — на 93-96%. Но вместе с аминокислотами из промышленного мяса или творога вы получаете антибиотики, гормоны и химические добавки, которыми кормят животных. Альтернатива — продукты от фермеров, которые разводят животных в небольших количествах и проходят санитарных контроль, или же растительные источники белка.

Растительный белок усваивается сложнее из-за большего количества витаминов и минералов — на 62-80%. Кроме бобовых, белком богаты крупы, орехи, семена и зелень. Например, в конопляных семенах содержится 31 грамм белка на 100 грамм продукта, в арахисе — 24,4 грамма, в нуте — 20,5.

Вопреки распространенному мнению, на растительном питании восполнить норму белка не составит труда. Об этом говорит и Американская ассоциация диетологов в рекомендациях относительно веганского питания: “Исследования показали, что разнообразная растительная пища, потребляемая в течение дня, может обеспечить здоровый взрослый организм всеми незаменимыми аминокислотами”.

И все же по поводу незаменимых аминокислот исследователи не пришли к единому мнению. Сами белки состоят из цепей аминокислот (branched-chain amino acids, или BCAA): некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, другие — незаменимые — берет исключительно из белковой пищи. Аминокислоты в животном белке присутствуют в гораздо большем количестве и усваиваются легче, но в растительных продуктах они тоже есть. Их недостаток можно восполнить правильно составленным рационом и пищевыми добавками. К веганскому питанию, как и к любому другому, нужно подходить с умом.

Не забывайте, что полноценное правильное питание базируется на достаточном количестве калорий и правильном соотношении белков, жиров и углеводов.

Читайте также: Так ли полезно авокадо, как о нем говорят

Читайте также: 7 полезных завтраков

Читайте также: Белковая диета Магги: как сбросить 10 кг за месяц

Читайте также: План питания: 15 продуктов с высоким содержанием белка

Анализ №AN28TP , Белок общий для собак и кошек: показатели, норма

Белки плазмы крови оказывают коллоидное осмотическое давление, участвуют в иммунных, воспалительных реакциях и в процессе свертывания крови, помогают в поддержании кислотно-щелочного баланса, а также выполняют регуляторную, двигательную, защитную, питательную и другие функции.

Некоторые белки служат в качестве ферментов, антител, факторов свертывания, гормонов, белков острой фазы, транспортных веществ. Основным местом синтеза белков плазмы является печень. Также местом их образования является иммунная система.

В биохимических исследованиях используют сыворотку крови и плазму. Сыворотка содержит все белки плазмы, кроме фибриногена, V и VIII факторов свертывания, которые потребляются в процессе образования тромба. Различия между концентрацией белков сыворотки и плазмы, как правило, клинически незначимы, и составляют примерно 5% от белков плазмы.

Концентрация общего белка определяется содержанием альбуминов и глобулинов в крови. У домашних животных альбумин составляет от 35 до 50% от общей концентрации белка в сыворотке. Альбумин синтезируется в печени и регулируется интерлейкином 1 (IL-1) и другими цитокинами.

Существует прямая корреляция между обновлением альбумина и размером тела животного. Период полувыведения альбумина у собак составляет 8 дней, у лошадей ‒ 19 дней. В результате высокой концентрации и небольшого размера молекул альбумин на 75–80% определяет коллоидно-осмотическое давление плазмы. Многие компоненты плазмы транспортируются альбумином, и изменение его концентрации влияет на общее количество этих циркулирующих компонентов. Альбумин подавляет процесс агрегации тромбоцитов и усиливает активность антитромбина III. Поэтому значительное снижение концентрации альбумина в плазме может вызвать протромботические нарушения. Синтез альбумина уменьшается во время ответной реакции острой фазы.

Глобулины с помощью электрофореза разделяются на α-, β- и γ-глобулины.

Большинство α- и β-глобулинов синтезируются в печени. Липопротеины и белки острой фазы воспаления являются α- и β-глобулинами. Иммуноглобулины (γ-глобулины) секретируются В-лимфоцитами и плазматическими клетками во многих тканях, в частности, в лимфоидных органах.

Значение соотношения альбумина к глобулину (А/Г) используется при интерпретации результатов исследования общего белка. Это соотношение будет оставаться в пределах нормальных значений, если обе фракции изменяются равномерно (например, при потере как альбумина, так и глобулина в результате кровотечения, повышение концентрации альбумина и глобулина в результате обезвоживания). Снижение А/Г соотношения возникает при почечной протеинурии и/или усилении продукции иммуноглобулинов вследствие антигенной стимуляции. Увеличение А/Г соотношения возникает при подавлении синтеза иммуноглобулинов у взрослых или при недостаточном поступлении молозива у жеребят и телят.

ПРЕАНАЛИТИКА:

Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен 3 дня при температуре хранения +2°С…+8°С; сохраняет стабильность 6 месяцев при замораживании -17С…-23С.
Гемолиз может повлиять на результаты исследования. Липемия и билирубинемия могут приводить к ложному увеличению концентрации общего белка. Значение содержания общего белка в крови увеличивается при высокой концентрации глюкозы, мочевины, натрия и хлорида в результате завышения показателя преломления (рефрактометрия).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения в лабораторииVET UNION: г/л.

Референсные значения:

  • Собаки: 0–6 мес. ‒ 34–52 г/л; 6–12 мес. — 49–67 г/л; старше одного года — 54–77 г/л.
  • Кошки: 0–6 мес. — 38–65 г/л; 6–12 мес. — 33–75 г/л; старше одного года — 57–79 г/л.
  • Лошади: 55–73 г/л.
  • КРС: 59–82 г/л.
  • МРС: 60–79 г/л.
  • Хорьки: 51–74 г/л — альбиносы; 53–72 г/л ‒ темные.
  • Кролик:54–75 г/л.
  • Крыса:56–76 г/л.
  • Морская свинка:46–62 г/л.
  • Мышь: 35–72 г/л.
  • Песчанка: 43–125 г/л.
  • Хомяк:52–70 г/л.
  • Шиншилла: 38–56 г/л.
  • Тукан: 30–50 г/л.
  • Тигр:37–87 г/л.
  • Леопард: 49–95 г/л.

У млекопитающих и птиц наблюдаются изменения концентрации белков крови в зависимости от возраста. При рождении у млекопитающих выявляется низкая концентрации белков в крови, увеличение происходит до уровня взрослых животных в течение от шести месяцев до одного года. С возрастом концентрация альбумина немного уменьшается, в то время как уровень глобулинов, в частности, иммуноглобулинов и белков острой фазы, постепенно увеличивается. Эти изменения следует учитывать при интерпретации результатов исследования.

Общая концентрация сывороточного белка и содержание глобулинов в крови млекопитающих имеют тенденцию к снижению в течение последней трети беременности. Концентрации общего белка и альбумина в крови уменьшаются в период лактации.

Повышение уровня:

  • Гемоконцентрация (дегидратация).
  • Воспалительный процесс (инфекционной, неинфекционной этиологии).
  • Лимфоидный лейкоз (например, В-клеточная лимфома).
  • Множественная миелома.

Понижение уровня:

Гемодилюция:
  • Гиперволемия.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Нефротический синдром.
  • Цирроз печени.
  • Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНАСАГ, синдром Пархона).
Потеря белка из сосудистого русла:
  • Потеря крови.
  • Энтеропатия с потерей белка.
  • Нефропатия с потерей белка.
  • Экссудативные формы заболевания кожи.
Недостаточный синтез белка или увеличение катаболизма белка:
  • Голодание или кахексия.
  • Нарушение переваривания пищи или мальабсорбция.
  • Печеночная недостаточность.
  • Нарушение пассивного транспорта.
  • Снижение иммуноглобулинов.

Специализированное научно-практическое издания для ветеринарных врачей и студентов ветеринарных ВУЗов.

Toggler

Выпуски журнала по годам

Контакты журнала

vetpeterburg

Подпишись на новости

Вы можете подписаться на нашу новостную рассылку.
Для этого нужно заполнить форму, указав ваш почтовый e-mail.
Рассылка осуществляется не более 5-6 раз в год.
Администрация сайта никогда ни при каких обстоятельствах не разглашает и не передает другим лицам данные о пользователях сайта.


Покупка бумажной версии Чтобы приобрести бумажную версию журнала необходимо оформить заказ и оплатить его онлайн.
Доставка выполняется Почтой России.
Стоимость экземпляра журнала указанна с учетом доставки. 
По вопросам рассылки в другие странны обращайтесь к заместителю главного редактора: [email protected].
Предзаказ Доставка для клиник

Для ветеринарных клиник г. Санкт-Петербурга и Лен. области.
Доставка производится курьером на адрес клиники в количестве одного экземпляра.
Для оформления доставки необходимо заполнить форму. Подписка на доставку оформляется один раз и действует до тех пор, пока представитель вашей организации не подаст заявку на отмену доставки.


Оформить доставку

— качество белка — Биохимия

В реальности нормы потребления белка устанавливаются, исходя из представлений о белковом составе пищевых продуктов, о соотношении полноценных и неполноценных белков в рационе. В России нормы суточного поступления пищевого белка установлены

  • для взрослых на уровне 100-120 г,
  • для детей 1 года жизни – 2-3 г на кг веса тела,
  • у старших детей – около 1,5-2 г/кг веса.

Животных белков должно быть не менее 60% от общего количества.

Основной трудностью при расчете нормативов потребления белков является разнообразие их аминокислотного состава и неодинаковая потребность организма в разных аминокислотах. В связи с этим введены критерии качества белка:

  • соотношение заменимых и незаменимых аминокислот – в белке должно быть не менее 32% незаменимых аминокислот,
  • близость аминокислотного состава белка к аминокислотному составу усредненного белка тела человека,
  • легкость переваривания в ЖКТ.

Существует понятие оптимального по всем параметрам идеального белка, к нему наиболее близок белок куриного яйца. Растительные белки считаются неполноценными, так как в их составе мало незаменимых аминокислот, и доля тех или иных аминокислот в растительном белке резко отличается от таковой животного белка.

Так как все аминокислоты необходимы в определенном соотношении, то возникает понятие «лимитирующей аминокислоты«, т.е. поступающей в минимальном и недостаточном количестве. Отсутствие этой аминокислоты препятствует использованию (включению в состав белка) других аминокислот, которых может быть достаточно.

У детей при недостатке белка в пище задерживается рост, отстает физическое и умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается активность иммунной системы и сопротивляемость к заболеваниям, тормозится деятельность эндокринных желез. Выраженным нарушением потребления белков является квашиоркор – нехватка белков, особенно животных, в пище. В результате возникает дисбаланс аминокислотного состава пищи и недостаток незаменимых аминокислот. Заболевание наиболее характерно для слаборазвитых стран Азии и Африки и его начало совпадает с отнятием ребенка от груди матери (1,5-3 годика), когда он лишается полноценного белка и переходит на скудное растительное питание взрослых. У больных наблюдается истощение, остановка роста, отечность, анемия, нарушение интеллекта и памяти, умственная отсталость, гипопротеинемия и аминоацидурия.

Строение некоторых белков снижает или даже исключает их усвоение: например, плохо переваривается коллаген, белок волос и шерсти кератин вообще не гидролизуется в ЖКТ, т.к. содержит очень много дисульфидных (S-S) связей, для расщепления которых у животных нет ферментов.

Указанные 32% незаменимых аминокислот должны поступать в определенном соотношении, чтобы обеспечить синтез белка:
Триптофан Треонин Лизин
Валин
Изолейцин
Фенилаланин
Лейцин
Метионин
1 доля 2 доли 3 доли 4,5 долей
Суточная сбалансированная потребность в аминокислотах:

Аланин – 3 г
Фенилаланин -2-4 г
Валин – 4 г
Триптофан – 1 г
Изолейцин – 3-4 г
Тирозин – 3-4 г
Лейцин – 4-6 г
Аспарагиновая кислота – 6 г
Треонин – 2-3 г

Глутаминовая кислота – 16 г
Серин – 3 г
Пролин – 5 г
Цистин и цистеин – 2-3 г
Аргинин – 5-6 г
Метионин – 2-4 г
Лизин – 3-5 г
Глицин – 3 г
Гистидин – 2 г

В мясе и молоке количество фенилаланина и метионина относительно мало. В злаках мало триптофана и лизина.

Суточная норма потребления белка — Обзоры и статьи о спортивном питании

Нормы потребления белка

Для здорового взрослого человека суточная норма потребления белка составляет 0,8 г на килограмм тела. Это, конечно, усредненная величина, ведь скорость метаболизма людей может варьироваться и зависеть от множества факторов. Тем не менее, эта общая рекомендация, которая покрывает потребности подавляющего большинства (97,5%) не занимающихся спортом людей. Физические упражнения требуют дополнительных затрат калорий, а также макронутриентов (в том числе и белка), чтобы обеспечить полноценное восстановление и поддержание мышечной массы.

Большинство исследований, связанных с нормами потребления белковых продуктов, очень однобоки — они рассматривают, в первую очередь, изменение баланса азота и скорость всасывания аминокислот в кровь. Это важно для бодибилдеров, но на самом деле повышенное количество белка требуется и другим спортсменам, тренирующим силу или выносливость.

Для спортсменов, тренирующихся с целью увеличения выносливости, рекомендованный диапазон потребления белка составляет 1-1,6 г на килограмм массы тела в сутки в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировок. Силовые тренировки требует еще большего увеличения белка в рационе, примерно 1,6-2 г белка на килограмм в сутки.  Исследования, оценивающие норму потребления белка для людей, занимающихся игровыми видами спорта (футбол, баскетбол, волейбол) и единоборствами, к сожалению, не проводились.

Так что Международная Ассоциация Спортивного Питания устанавливает нормы потребления белка в пределах 1,4-2 г/кг/в день.

Можно ли употреблять белка больше, чем установлено суточной нормой (RDA)?

В средствах массовой информации нередко можно встретить сообщения, что чрезмерное употребление белка дает сильную нагрузку на почки, что может негативно сказаться на здоровье. Также часто попадаются статьи о том, что высокобелковые диеты способствуют выведению кальция из организма и приводят к увеличению риска остеопороза. Оба этих предположения не имеют научного обоснования! Для здоровых людей потребление белка свыше установленной формы безопасно и даже иногда необходимо для достижения оптимальной производительности.

Основные виды белковых (протеиновых) добавок

Самый простой способ увеличить количество белка в рационе – это купить протеин. Протеиновые коктейли просты в приготовлении, имеют приятный вкус и, зачастую, экономически более выгодны, чем другие белковые продукты. Главными ингредиентами для производства протеина являются: молоко, молочная сыворотка, казеин, яичный белок, а также соя. Самые популярные белковые спортивные добавки – это сывороточный протеин и казеин. Основное их отличие друг от друга заключается в скорости усвоения аминокислот, что позволяет отнести сывороточный протеин к «быстрым» протеинам (скорость усвоения 15-30 минут), а казеин к «медленным» протеинам (может усваиваться до 8 часов).

Роль BCAA при занятиях спортом

Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин) составляют примерно 1/3 белка  в скелетных мышцах.

Дополнительный прием BCAA:

  • препятствует расщеплению белка во время аэробных упражнений;
  • сохраняет гликоген в мышцах во время физических нагрузок;
  • ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • способствует ресинтезу гликогена;
  • замедляет наступление усталости.

Недостаток BCAA, получаемых из обычной пищи, легко исправить употреблением порции сывороточного протеина за полчаса перед тренировкой или после.

Вывод

Безопасной суточной нормой потребления белка для занимающихся людей является 1,4-2 г/кг. Количество зависит от интенсивности тренировок, их частоты и индивидуальных особенностей организма. Опасения, что потребление белка в этом диапазоне вредны для здоровья, безосновательны. Нужно стараться получить нужное количество белка из пищи, но недостаток можно добирать с помощью спортивного питания, в частности, протеина. Самое лучшее время для употребления белковых коктейлей до и после тренировки, а самые высококачественные источники белка – сывороточный протеин и казеин.

Какие продукты помогут восполнить суточную норму белка?

Зачем нужно есть белковую пищу?

Белок – это строительный материал клеток организма: мышечной ткани, сухожилий, хрящей и связок. Жизнедеятельность организма зависит от гормонов – это тоже белковые молекулы.

Правильно выбранная норма белка обеспечивает хорошее самочувствие, внешний вид, работоспособность и энергию.

Употребление белковой пищи должно быть сбалансированным.

Избыток белков в организме ведет к нездоровому увеличению веса,  а недостаток – к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.

Как посчитать суточную норму белка?

В современной диетологии сейчас принято считать нормальной массу тела, которая зависит от возраста, пола, роста, типа телосложения, степени натренированности мышц.

Самой популярной формулой расчета нормальной массы тела является формула Брока.

Масса = рост – 100 при росте до 165 см

Масса = рост – 105 при росте 166-175 см

Масса = рост – 110 при росте выше 175 см

Если тип вашего телосложения «Астеник», т.е. тонкокостный, то полученный по формуле Брока результат уменьшите еще на 10%. Астенический тип телосложения характеризуется обхватом запястья (там, где носятся часы или браслет) – менее 16 см.

Если вы «Нормостеник», или среднекостный тип, то есть обхват запястья = 16-18 см, то значение формулы Брока не меняется.

Если вы «Гиперстеник» — ширококостный тип, обхват запястья – 19 см и выше, то значение формулы Брока увеличиваем еще на 10%. Но не более!

 

Сколько белка нужно есть именно вам?

Итак, теперь мы с вами знаем нашу нормальную массу тела, а значит, можем рассчитать суточную норму белка.

  • Для людей, не занимающихся физическим трудом и спортом – 1,2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, занимающихся спортом и фитнесом 1-2 раза в неделю – 1,6 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, занимающихся спортом 3 раза в неделю и чаще – 1,8-2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, сидящих на низкокалорийной диете – 2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
   
Растительные белки:

Бобовые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Белая фасоль, сырые -21
  • Лима бобы, сырая -21
  • Маш, сырье -23
  • Бобы, сырые -24
  • Нут, сырье -19
  • Горох, сырье -23
  • Чечевица, сырье -24
  • Соя — 34
  • Горох — 23

Соевые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Сырые соевые бобы -38
  • Соевая мука -41
  • Тофу -44
  • Соевое молоко -4

Зерновые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Овес — 13
  • Овсяные отруби — 19
  • Просо — 11
  • Лебеда — 15
  • Рожь — 10
  • Пшеница — 11
  • Пшеничные отруби — 16
  • Коричневый рис — 8
  • Гречневая крупа — 12

Овощи, грибы (белок содержащийся в 100 г):

  • Брокколи — 6
  • Шпинат — 6
  • Листовая капуста — 4
  • Брюссельская капуста — 5
  • Вешенки — 7
  • Грибы шиитаке — 8
  • Белый гриб — 5
  • Трюфели — 8

Семена, орехи (белок содержащийся в 100 г):

  • Тыквенные семечки — 24
  • Льняное семя — 29
  • Семена мака — 24
  • Семена кунжута — 21
  • Семена подсолнечника — 27
  • Кедровые орехи — 13
  • Фисташки — 21
  • Арахис — 26
  • Фундук — 13
  • Миндаль — 19
  • Бразильский орех — 14
  • Грецкие орехи — 15

Животные белки:

Мясо и субпродукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Говядина 1-й категории — 18
  • Баранина (1-й категории) — 15
  • Свинина (мясная) — 14
  • Телятина — 19
  • Конина — 19
  • Мясо кролика — 21
  • Печень, почки говяжьи — 17
  • Язык говяжий — 14
  • Печень свиная — 19
  • Почки свиные — 13
  • Сердце, легкое свиные — 15
  • Язык свиной — 14
  • Сосиски молочные — 11
  • Колбаса докторская — 12
  • Колбаса полукопченая — 16
  • Ветчина — 22

Птица, яйца (белок содержащийся в 100 г):

  • Куры (1-й категории) — 18
  • Куры (2-й категории) — 20
  • Яйцо куриное — 12
  • Гусь — 15
  • Индейка — 19
  • Утка — 15

Рыба, морепродукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Кета — 22
  • Горбуша — 21
  • Сельдь — 19
  • Скумбрия — 18
    Окунь морской — 18
  • Карась, щука, окунь речной — 17
  • Лещ — 17
  • Хек — 16
  • Треска — 16
  • Минтай — 15
  • Мойва — 13
  • Кальмар — 18
  • Креветка — 18
  • Икра кеты (зернистая красная) — 31
  • Икра минтая — 28
  • Печень трески — 4

Молочные продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Молоко коровье (пастеризованное) — 2
  • Молоко белковое — 4
  • Молоко сгущенное (с сахаром) — 7
  • Молоко сухое — 25
  • Кефир (жирный) — 2
  • Кефир (нежирный) — 3
  • Ряженка — 3
  • Йогурт (1,5%) — 5
  • Сметана (20%) — 2
  • Сливки (10%) — 3
  • Сливки (сухие) — 23
  • Творог (жирный) — 14
  • Творог (полужирный) — 16
  • Творог (нежирный) — 18
  • Сыр (голландский) — 26
  • Сыр (пошехонский) — 26
  • Сыр (швейцарский) — 24
  • Сыр (российский) — 23
  • Сыр (плавленный) — 24
  • Брынза — 17
  • Масло сливочное — 1
  • Мороженое — 3

Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.

 

Сколько белка в день нужно минимум?

Авторитетный журнал «Neurology» отмечает, что в день человеку необходимо 46 г. белка! Уточню, что речь идет не о 46 г. мяса, а о 46 г. белка в мясе! И это минимум, без которого говорить о здоровье и хорошей физической форме оставаться невозможно.

На практике это два яйца на завтрак, плюс 100 г. лосося или куриного филе с гарниром из бурого риса на обед, плюс 100 г. творога или стакан кефира – на перекус. Однако большую часть необходимого протеина ученые рекомендуют черпать из рыбы и растительной пищи. Например, из шпината, чечевицы, брокколи, бобовых и орехов. Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными.

Для поддержания веса для мужчины: белки – 25%, жиры – 15%, углеводы – 60%.

Для поддержания для женщины: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 50%.

Женщинам количество жиров нужно употреблять больше из-за особенностей гормональной системы. Жиры необходимы для синтеза женских гормонов. В числе которых эстроген и прогестерон. Количество углеводов снижено из-за медленного, чем у мужчин, уровня метаболизма.

Исследования показывают, что люди теряют лишний вес на 65% эффективнее, если начинают день с яйца, а не с булочки».


Анализ крови на общий белок, норма, белок повышен |

Исследование уровня общего белка в крови – биохимический анализ для оценки белкового обмена в организме человека. Тест определяет концентрацию в крови всех видов белка, которые циркулируют в организме для человека и являются индикаторами обменных процессов.

 

В зависимости от показаний, может быть назначен анализ на общий белок или расширенный тест, который также включает определение количества белковых фракций.

 

Биохимический анализ крови: общий белок

 

Диагностика состояния здоровья всегда начинается с исследования крови. Общий белок в крови – важный лабораторный тест при обследовании пациентов с различными нарушениями.

 

Передвижение и изменение белков в крови каждого человека – естественный процесс, который нарушается при различных патологиях внутренних органов. Нарушения белкового обмена происходят в печени, которая главным образом отвечает за циркуляцию белков по крови. Исследование определяет уровень показателей белка и его фракций, что дает возможность врачу выявить отклонение, поставить диагноз или назначить дополнительную диагностику конкретного органа или отдела.

 

Кому показано исследование?

 

Исследование может быть назначено в любом возрасте при определенных показаниях, в том числе детям с рождения и недоношенным детям.

 

Тест применяется для диагностики широкого спектра заболеваний. В первую очередь, это подозрения на нарушение обменных процессов у человека, выявление инфекционных или онкозаболеваний, а также заболеваний печени и почек. В том числе, анализ могут назначить после перенесенных термических ожогов или при нарушении питания. В некоторых случаях, общий белок назначается вместе с другими базовыми анализами при комплексном скрининге.

 

Общий белок: норма и патология

 

Референсные значения результатов анализа имеют градацию в зависимости от пола и возраста пациента. Большое влияние также оказывают физиологические изменения организма (например, беременность). Важно помнишь, что незначительное отклонение от нормы в ту или иную сторону не является однозначной патологией и должно оцениваться врачом вместе с полным анамнезом пациента.

 

При оценке результатов выделяют: недоношенных детей, новорожденных до первого месяца жизни, детей до 2 лет, детей и подростков в возрасте до 14 лет и взрослых пациентов.

 

Нормы общего белка в крови у взрослых обычно составляют 64-83 г/л и также зависят от физической активности человека в данный период времени (у лежащих больных показатели могут отличаться). Показатели нормы у детей в первую очередь зависит от возраста.

 

Снижение общего белка в крови или гипопротеинемия возникает при заболеваниях ЖКТ и печени, опухолях, сахарном диабете, болезнях крови и др. В том числе, низкие показатели могут наблюдаться у женщин во время беременности. Повышение значений обычной сигнализирует о наличии острых или хронических инфекций, аутоиммунных заболеваний, интоксикации организма, миеломной болезни и ряде других.

Заказать услугу можно >>> Здесь <<<

] W ߯0 [{ mh * 7L / ai KIh Pldi! 1 $:] Tz.5 / F, gPff% RfY4Hl (g0 0! @ HD4Gnjq ~ ‘e @ 7B3fxi

5 вопросов: Гарднер на стыке мяса, белка и окружающей среды | Центр новостей

Вегетарианцы могут что-то понять: вполне возможно получить рекомендованное Национальной академией медицины количество белка, не употребляя мяса.

На душу населения американцы потребляют больше всего белка в мире и едят больше мяса, согласно статье, опубликованной 6 февраля в журнале « Nutrition Reviews ».В статье, в обзоре литературы, анализируется потребление белка в стране за последнее время. Однако потребление протеина не приносит пользы для здоровья. Фактически, лишние калории — в виде белка или чего-либо еще — в конечном итоге откладываются в виде углеводов или жиров и могут привести к увеличению веса. Более того, исследования показали, что выращивание достаточного количества скота, чтобы насытить потребление мяса американцами, вносит существенный вклад в выбросы углерода и требует триллионов галлонов воды.

В статье ученый-диетолог Кристофер Гарднер, доктор философии, профессор медицины в Стэнфорде и профессор Ренборг Фаркуар, и его соавторы рекомендуют шаги, которые могут предпринять люди, чтобы сократить выбросы углерода и сократить ресурсы, необходимые для выращивания скота, а также улучшить свое здоровье.

В беседе с научным писателем Ханаэ Армитидж Гарднер обсудил проблемы с текущим потреблением белка и сколько люди должны есть, а также то, как, по его мнению, эти два аспекта могут быть согласованы таким образом, чтобы это принесло пользу окружающей среде.

1. По оценкам обзора, средний человек в США потребляет около 200 фунтов мяса в год. Сколько протеина действительно нужно человеку?

Gardner : Приведенные нами данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций охватывают потребление мяса более чем в 150 странах и делают вывод о том, что в США потребляется больше мяса на человека, чем в любой другой стране.В рекомендациях правительства США есть «рекомендуемая суточная доза», которая составляет 0,36 грамма белка на фунт веса тела в день. Это составляет 45 граммов белка для человека с весом 125 фунтов и 64 грамма для человека с весом 175 фунтов. Но важно отметить, что эта оценка уже имеет встроенный буфер для учета изменчивости среди населения. Большинство людей должны интерпретировать рекомендованное пособие как сумму с буфером, а не как минимальное требование.Если бы все население потребляло рекомендуемую суточную норму белка, 97,5 процента удовлетворяли бы или превышали их потребность. И все же средняя женщина в Соединенных Штатах съедает около 80 граммов в день, а средний мужчина — около 100 граммов в день. И это до добавления протеиновых батончиков, протеиновых коктейлей и протеиновых порошков.

2. Имеет ли значение, получаете ли вы белок из растений или мяса?

Gardner: С точки зрения удовлетворения ваших потребностей в белке, это действительно не так.Белок содержит те же 20 аминокислот, независимо от того, откуда он взялся. Больше всего имеет значение не количество потребляемого белка, а пропорции аминокислот, из которых состоят белки. Пропорции аминокислот в мясе и продуктах животного происхождения идеально соответствуют потребностям человека. Растения не так идеально выровнены, но они действительно близки — настолько, что не имеет значения, нет ли в вашем рационе мяса. Вы все еще можете получить необходимые пропорции аминокислот из растений. Многие люди думают, что у растений недостаточно общего белка для удовлетворения потребностей человека.Но правда в том, что вегетарианцы и веганы обычно удовлетворяют и превышают свои потребности в белке, если они едят разумное разнообразие продуктов.

Но есть и другие вещи, которые следует учитывать: продукты животного происхождения не содержат клетчатки, а продукты растительного происхождения, как правило, не содержат насыщенных жиров. В этом смысле на самом деле предпочтительнее выбирать растительную пищу, а не животную.

3. Какая связь между потреблением мяса, выбросами парниковых газов и использованием воды?

Gardner: За последнее десятилетие озабоченность по поводу парниковых газов и использования воды переросла в состояние крайней необходимости и чрезвычайной ситуации.В настоящее время опубликованы десятки анализов, демонстрирующих, что современные методы ведения сельского хозяйства вносят существенный вклад в ускорение глобального потепления, а изменения в методах ведения сельского хозяйства будут иметь важное значение для решения проблемы изменения климата. Это особенно верно в отношении животноводства, в частности, мясного и молочного животноводства, которое гораздо более негативно сказывается на ресурсах, чем выращивание растительной пищи, которое является относительно менее ресурсоемким и производит меньше парниковых газов.

4.Вы рекомендуете сократить потребление белка? Как это поможет уменьшить воздействие на природные ресурсы?

Gardner: Учитывая, что многие, если не большинство, американцы потребляют в два раза больше белка, чем им требуется, есть существенные возможности для того, чтобы потреблять меньше белка и при этом легко удовлетворять индивидуальные потребности. Большинство людей могут выбрать вегетарианскую или даже веганскую диету и при этом удовлетворять свои потребности в белке, но я не думаю, что это реально или необходимо. Я бы порекомендовал две вещи: есть меньше белка в целом и переключить источник белка с животных на растительную пищу.Имейте в виду, что, помимо белков, этот переход к более растительной диете теперь соответствует рекомендациям каждой организации общественного здравоохранения по улучшению здоровья человека. В нашей статье мы смоделировали влияние людей, потребляющих на 25 процентов меньше белка, а также перевод 25 процентов оставшегося белка, который они потребляют, с животного белка на растительный. Для среднего американца это будет означать, что большую часть белка он будет получать из продуктов животного происхождения, примерно 60-40%. По нашим оценкам, рекомендация о сокращении на 25 процентов и смене на 25 процентов приведет к снижению выбросов углекислого газа из источников, связанных с производством пищевых продуктов, на 40 процентов, что эквивалентно примерно 8 процентам первоначально сокращенных выбросов парниковых газов. заложенные Соединенными Штатами в соответствии с Парижским соглашением по климату.Этот сдвиг также приведет к 10-процентному снижению потребления воды — примерно на 3,1 триллиона галлонов — по сравнению с текущим потреблением. Если бы белковые сдвиги были больше, влияние было бы еще больше.

5. Предпринимаются ли какие-либо крупномасштабные усилия, чтобы помочь достичь этой цели сокращения?

Gardner: Есть так называемый «протеиновый переворот», инициированный руководством Кулинарного института Америки. Кулинарный институт Америки и Стэнфорд инициировали совместную исследовательскую работу Университета «Меню изменений», чтобы изменить меню обедов в колледжах на более растительное.Этот «протеиновый переворот» является их главным стратегическим приоритетом прямо сейчас, и он предполагает, что в центр тарелки должны быть помещены растения и растительный белок, а не говядина, свинина, курица или рыба. В меню, вероятно, будет немного мяса, но во многих случаях часть животного белка будет гарниром, гарниром или приправой, а не большой частью, которая образует центральную часть тарелки. В основе этих усилий подчеркивается «безупречная восхитительность» пунктов меню, в то же время учитываются вопросы здоровья человека и экологической устойчивости, но цель состоит в том, чтобы лидировать со вкусом.Это одна из многих стратегий, над которыми я работаю, которые, как я полагаю, помогают существенно изменить социальные нормы в отношении того, сколько белка нужно потреблять и откуда его брать, чтобы максимизировать взаимосвязь между здоровьем человека и здоровьем окружающей среды.

белка | Нормы питательных веществ

Справочная информация

Белок присутствует во всех живых клетках и имеет как функциональные, так и структурные свойства. Аминокислоты, собранные в длинные цепи, являются строительными блоками белка.Из 20 аминокислот, содержащихся в белках, некоторые могут вырабатываться организмом, а другие необходимы для диеты. Аминокислоты используются для синтеза белков организма и других метаболитов, а также могут использоваться в качестве источника пищевой энергии. Белки в организме постоянно расщепляются и синтезируются в процессе, называемом обменом белков.

Белок является основным источником азота в организме, на долю которого приходится около 16% веса белка. Небелковые азотистые соединения обычно присутствуют в рационе в минимальных количествах.Таким образом, при оценке пищевых источников белка необходимо учитывать общее количество белка, его усвояемость и содержание незаменимых аминокислот. Белки также содержат углерод, кислород, водород и, в меньшей степени, серу.

Девять незаменимых или незаменимых аминокислот, определяемых как те, которые организм не может синтезировать из более простых молекул, — это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Цистеин и тирозин могут частично заменять метионин и фенилаланин соответственно.При определенных экстремальных физиологических условиях, таких как недоношенность или при некоторых катаболических заболеваниях, в диете могут потребоваться незаменимые аминокислоты аргинин, цистеин, глутамин, глицин, пролин и тирозин. В нормальных условиях глютамин, глутамат или аспартат могут поставлять аргинин; метионин и серин могут быть преобразованы в цистеин; глутаминовая кислота и аммиак могут быть преобразованы в глутамин; серин или холин могут поставлять глицин; глутамат может обеспечивать пролин, а фенилаланин может превращаться в тирозин.Эти аминокислоты иногда называют условно незаменимыми. Аланин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота и серин не являются необходимыми. Аминокислоты действуют как предшественники многих коферментов, гормонов, нуклеиновых кислот и других молекул.

Белки в пище и организме связаны с рядом других витаминов и минералов и являются более сложными и разнообразными, чем другие источники энергии, такие как жиры и углеводы. Полипептидные цепи, из которых состоят белки, складываются в трехмерные структуры, которые включают спиральные области и пластинчатую структуру из-за взаимодействия между аминокислотами в цепи.Окончательная форма зрелого белка часто отражает его функцию, а также взаимодействие с другими молекулами. Структура протеина может влиять на его усвояемость.

В теле мужчины весом 76 кг содержится около 12 кг белка. Почти половина этого белка присутствует в скелетных мышцах, тогда как другие структурные ткани, такие как кровь и кожа, содержат около 15% (Lentner 1981). Миозин, актин, коллаген и гемоглобин составляют почти половину общего содержания белка в организме. Только 1% запасов тела является лабильным (Waterlow 1969, Young et al 1968), поэтому его доступность в качестве резервного запаса энергии по сравнению с телесным жиром ограничена.В отличие от углеводов и жиров, в организме не сохраняется энергетическая форма белка.

Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Аминокислотный профиль животных белков ближе к человеческому, но все необходимые аминокислоты могут быть получены в необходимых количествах из растительных источников. Основными источниками в диете Австралии и Новой Зеландии являются мясо, птица и рыба (около 33%), злаки и продукты на основе злаков (около 25%) и молочные продукты (около 16%). Овощи также обеспечивают около 8%.Определенные белки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, в частности на молоко, яйца, арахис и сою у детей и рыбу, моллюски, арахис и древесные орехи у взрослых.

Эффективность переваривания пищевых белков высока. После приема внутрь белки денатурируются кислотой в желудке и расщепляются на более мелкие пептиды. Ряд кишечных ферментов, включая трипсин, химотрипсин, эластазу и карбоксипептидазы, завершают этот процесс. Полученные в результате свободные аминокислоты и небольшие пептиды абсорбируются слизистой оболочкой с помощью определенных систем-носителей.После внутриклеточного гидролиза абсорбированных пептидов свободные аминокислоты секретируются в портальную кровь, где часть аминокислот поглощается, а оставшаяся часть попадает в системный кровоток для доставки в периферические ткани и использования ими.

Существует широкий диапазон потребления белка с пищей, к которому организм может адаптироваться в течение нескольких дней. Однако тяжелые болезненные состояния или голодание могут привести к значительной потере белка в организме, поскольку потребность в энергии имеет приоритет. Однако потерянный белок также необходим для функционирования организма.Серьезное истощение белка массы тела может быть опасным для жизни с потерей мышечной массы, включая потерю сердечной мышцы (Hansen et al, 2000). Таким образом, необходимо обеспечить не только достаточное количество белка для поддержания жизнедеятельности, но и достаточное количество небелковой энергии, чтобы углеродные скелеты аминокислот были избавлены от обеспечения энергией. Точно так же, если аминокислоты не присутствуют в правильном балансе, использование белка будет нарушено (Даффи и др., 1981). Белково-энергетическая недостаточность (PEM) широко распространена во всем мире как у детей, так и у взрослых (Stephenson et al, 2000), вызывая смерть 6 миллионов детей в год (FAO 2000).В таких странах, как Австралия и Новая Зеландия, PEM чаще всего ассоциируется с другими заболеваниями и у пожилых людей. Дефицит белка влияет на все органы, включая развивающийся мозг (Pollitt 2000), а также на иммунную систему (Bistrian 1990) и функцию слизистой оболочки кишечника (Reynolds et al 1996).

Существует два основных метода оценки потребности в белке: факторные методы и азотный баланс. Для младенцев количество, обеспечиваемое молоком здоровой матери, используется для оценки адекватного потребления.

Рекомендации по стадиям жизни и полу

Младенцы

Возраст AI
0-6 месяцев 10 г (1,43 г / кг массы тела)
7-12 месяцев 14 г (1,60 г / кг массы тела)

Обоснование: AI для белка в течение 0-6 месяцев был рассчитан путем умножения среднего потребления грудного молока (0.78 л / день) и средней концентрации белка в грудном молоке 12,7 г / л (Dewey et al 1983, 1984, Butte et al 1984, Nommsen et al 1991, Mitoulas et al 2002) и округлением. AI для младенцев в возрасте от 7 до 12 месяцев был рассчитан путем умножения концентрации белка в грудном молоке на этой стадии лактации 11 г / л (Dewey et al 1984, Mitoulas et al 2002, Nommsen et al 1991) на объем грудное молоко (0,6 л) и добавление нормы прикорма в размере 7,1 г / день из США, данные NHANES III (FNB: IOM 2002), чтобы получить AI 14 г / день (или 1.6 г / кг массы тела / день, при исходной массе 9 кг). Важно учитывать усвояемость и сравнительное качество протеина в смесях, поскольку они будут отличаться от грудного молока.

Дети и подростки

Возраст EAR RDI
Все
1-3 года 12 г / день (0,92 г / кг) 14 г / сут (1.08 г / кг)
4-8 лет 16 г / день (0,73 г / кг) 20 г / день (0,91 г / кг)
Мальчики
9-13 лет 31 г / день (0,78 г / кг) 40 г / день (0,94 г / кг)
14-18 лет 49 г / день (0,76 г / кг) 65 г / день (0,99 г / кг)
Девушки
9-13 лет 24 г / сут (0.61 г / кг) 35 г / день (0,87 г / кг)
14-18 лет 35 г / день (0,62 г / кг) 45 г / день (0,77 г / кг)

Обоснование: Имеются ограниченные данные для оценки EAR для детей и подростков. Потребности были оценены с использованием факторного метода, включая оценки количества, необходимого для роста и поддержания безжировой массы. Общий CV 12% для EAR был использован для получения RDI.

Взрослые

Возраст EAR RDI
Мужчины
19-30 лет 52 г / день (0,68 г / кг) 64 г / день (0,84 г / кг)
31-50 лет 52 г / день (0,68 г / кг) 64 г / день (0,84 г / кг)
51-70 лет 52 г / сутки (0.68 г / кг) 64 г / день (0,84 г / кг)
> 70 лет 65 г / день (0,86 г / кг) 81 г / день (1,07 г / кг)
Женщины
19-30 лет 37 г / день (0,60 г / кг) 46 г / день (0,75 г / кг)
31-50 лет 37 г / день (0,60 г / кг) 46 г / день (0,75 г / кг)
51-70 лет 37 г / сутки (0.60 г / кг) 46 г / день (0,75 г / кг)
> 70 лет 46 г / день (0,75 г / кг) 57 г / день (0,94 г / кг)

Обоснование: Данные ограничены, за исключением молодых взрослых мужчин. Потребности были оценены с использованием факторного метода, включая оценки количества, необходимого для роста и поддержания безжировой массы. Общий CV, равный 12%, использовался для расчета RDI. Согласно анализу Rand et al (2003), у взрослых старше 53 лет потребности в поддерживающей терапии на 25% выше, чем у молодых людей.Однако испытуемых было всего 14, и разница не достигла значимости. Другие исследователи из того же института также высказали предположение о необходимости более высоких доз для пожилых людей (Campbell & Evans 1996, Campbell et al 2001). По этой причине EAR для взрослых> 70 лет был увеличен на 25% по сравнению с более молодыми людьми, хотя следует признать, что данные, подтверждающие это увеличение, ограничены. RDI оценивается исходя из CV, равного 12% для EAR, на основе анализа Rand et al (2003).

Беременность

Возраст EAR RDI
(2 и 3 триместры)
14-18 лет 47 г / день (0,82 г / кг) 58 г / день (1,02 г / кг)
19-30 лет 49 г / день (0,80 г / кг) 60 г / день (1,00 г / кг)
31-50 лет 49 г / сутки (0.80 г / кг) 60 г / день (1,00 г / кг)

Обоснование: Никаких дополнительных требований для первого триместра не устанавливалось, так как в это время не наблюдается небольшой дополнительной прибавки в весе. Рекомендации для второго и третьего триместра. Одна треть прибавки в весе при беременности происходит во втором триместре, а две трети — в третьем триместре. Увеличение массы тела требует дополнительных 0,2 г / кг / день во время этой фазы беременности на основе увеличения веса в середине триместра и эффективности использования, наблюдаемых в метаанализе Rand et al (2003), что делает EAR на этой стадии из 0.8 г / кг / сут. RDI рассчитывается с использованием CV 12% для EAR, что дает RDI во втором и третьем триместрах беременности 1,00–1,02 г / кг / день или 60 г / день с округлением.

Период лактации

Возраст EAR RDI
14-18 лет 51 г / день (0,90 г / кг) 63 г / день (1,1 г / кг)
19-30 лет 54 г / сут (0.88 г / кг) 67 г / день (1,1 г / кг)
31-50 лет 54 г / день (0,88 г / кг) 67 г / день (1,1 г / кг)

Обоснование: Используя факторный подход, дополнительная потребность во время беременности была оценена как 21,2 г / день (FNB: IOM 2002), если предположить, что весь азот в материнском молоке обеспечивается дополнительным белком. Это была цифра, использованная Канадским комитетом США. Однако около 20-25% азота в молоке не является белком и может быть обеспечено неиспользованной частью поддерживающего потребления белка.Исходя из этого, дополнительная потребность составляет около 17 г / день или 0,28 мг / кг массы тела. RDI был установлен с учетом CV, равного 12% для EAR.

Максимальный уровень потребления белка

UL не был установлен, так как данных недостаточно. Тем не менее, рекомендуется использовать UL 25% белка в качестве энергии, обоснование чего приводится в разделе «Хронические заболевания» этого документа.

Обоснование: Люди потребляют самые разные количества белков. Хотя сообщалось о некоторых побочных эффектах при приеме добавок от умеренного до высокого, риск побочных эффектов от продуктов, потребляемых в рамках повседневного рациона, очень низок.Это соображение, вместе с ограниченными доступными данными, делает невозможным установить верхний предел в граммах в день. Однако необходима осторожность. Потребление отдельных аминокислот, которые можно употреблять в виде добавок, не должно превышать норм, содержащихся в рационе.

Список литературы

Австралийское статистическое бюро / Министерство здравоохранения и старения Содружества. Национальное исследование питания: потребление питательных веществ и физические измерения. Австралия, 1995 г. Канберра: Статистическое бюро Австралии, 1998 г.

Bistrian BR. Последние достижения в области парентерального и энтерального питания: личная перспектива. Дж. Парентеральное энтеральное питание, 1990; 14: 329-34.

Butte NF, Garza C, Johnson CA, O’Brian Smith E, Nichols BL. Продольные изменения в составе молока матерей, родивших недоношенных и доношенных детей. Early Hum Dev 1984; 9: 153-62.

Кэмпбелл WW, Эванс WJ. Потребность в белке пожилых людей. Eur J Clin Nutr 1996; 50: S180-S185.

Кэмпбелл В.В., Трапп Т.А., Вулф Р.Р., Эванс В.Дж.Рекомендуемая доза белка может быть недостаточной для пожилых людей для поддержания скелетных мышц. Журнал Геронтол Биол Мед Наука 2001; 56: M373-M380.

Дьюи К.Г., Финли Д.А., Лоннердал Б. Объем и состав грудного молока в период поздней лактации (7-20 месяцев). J Pediatr Gastroenterol Nutr 1984; 3: 713-20.

Дьюи К.Г., Лоннердал Б. Потребление молока и питательных веществ грудным младенцем от 1 до 6 месяцев: связь с ростом и полнотой. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1983; 2: 497-506.

Даффи Б., Ганн Т., Коллиндж Дж., Пенчартц ПБ. Влияние различного качества белка и потребления энергии на метаболизм азота у младенцев с очень низкой массой тела при рождении (<1600 г), получающих парентеральное питание. Педиатр Res 1981; 15: 1040-4.

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация). Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2000 г. Рим: ФАО, 2000 г.

Совет по пищевым продуктам и питанию: Институт медицины. Рекомендуемая диета: потребление энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот.Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2002.

Хансен Р.Д., Раджа К., Аллен Б.Дж. Общий белок организма при хронических заболеваниях и при старении. Энн Н. И. Акад. Sci 2000; 904: 345-52.

Научные таблицы Лентнера К. Гейги, 8-е издание, том 1. Единицы измерения, биологические жидкости, состав тела, питание. Западный Колдуэлл, Нью-Джерси: Ciba-Geigy Corporation, 1981.

Министерство здравоохранения. NZ Food NZ People: Основные результаты Национального исследования питания 1997 года. Веллингтон: Министерство здравоохранения, 1999.

Митулас Л.Р., Кент Дж. С., Кокс Д. Б., Оуэнс Р. А., Шериф Дж. Л., Хартманн ЧП. Изменения содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации. Br J Nutr 2002; 88: 29-37.

Nommsen LA, Lovelady CA, Heinig MJ, Lonnerdal B, Dewey KG. Детерминанты концентрации энергии, белка, липидов и лактозы в грудном молоке в течение первых 12 месяцев лактации: исследование DARLING. Am J Clin Nutr 1991; 53: 457-65.

Поллитт Э. Развитие последствий раннего дефицита питания: окончательные и вероятностные суждения.J Nutr 2000; 130: 350S-353S.

Рэнд В.М., Пеллетт П.Л., Янг В.Р. Мета-анализ исследований азотного баланса для оценки потребности в белке у здоровых взрослых. Am J Clin Nutr 2003; 77: 109-27.

Reynolds JV, O’Farrelly C, Feighery C, Murchan P, Leonard N, Fulton G, O’Morain C, Keane FB, Tanner WA. Нарушение барьерной функции кишечника у истощенных пациентов. Br J Surg 1996; 83: 1288-91.

Стивенсон Л.С., Латан М.С., Оттесен Е.А. Глобальное недоедание. Паразитология 2000; 121:
S5-S22.

Waterlow JC. Оценка белкового питания и метаболизма у всего животного, с особым вниманием к человеку. В: Munro HN, ed. Метаболизм белков у млекопитающих, Том III. Нью-Йорк: Academic Press, 1969. Стр. 347-8.

Young VR, Hussein MA, Scrimshaw JS. Оценка потери лабильного азота в организме во время острой белковой недостаточности у молодых людей. Nature 1968; 218: 568-9.

Использование растений вместо источников животного белка: легитимация авторитетом, мораль, рациональность и логика рассказа

https: // doi.org / 10.1016 / j.foodqual.2020.104098Получить права и контент

Основные моменты

Описывает стратегии убеждения, отдавая предпочтение растительным источникам белка вместо животных.

Стратегии включают, но выходят за рамки экспертной легитимации изменений диеты.

Легитимация может быть основана на авторитете, моральной оценке, рациональности и логике рассказа.

Каждая категория исследуется на предмет того, как она может поддерживать (или противодействовать) изменению диеты.

Ключ — это руководящие принципы, основанные на авторитетных источниках, и дополнительные обоснования, основанные на рациональности.

Abstract

Переходу на более здоровую и устойчивую диету (как рекомендовано в отчете комиссии EAT Lancet) в настоящее время препятствует постоянный выбор мяса, основанный на стабильных предпочтениях и механизмах положительной обратной связи со стороны отдельных лиц, социальных сетей. , а также экономический / организационный уровень. В этой статье выдвигается точка зрения, что предложения о смене режима питания потерпят неудачу без широкой социальной легитимации, направленной на изменение социальных норм.То, что ранее относилось к области морально приемлемых практик (употребление в пищу источников животного белка), должно быть строго ограничено, тогда как то, что ранее не считалось особо примечательным (употребление в пищу источников растительного белка), должно стать приемлемой и, следовательно, предпочтительной альтернативой. Этот процесс переупорядочения был приведен в движение обычно основанной на экспертах легитимацией, но темпы его продвижения будут зависеть от многих других сил, действующих в обществе. Этот концептуальный обзорный документ, основанный на концепции стратегий убеждения ван Левена, направлен на улучшение понимания различных категорий легитимации, связанных с авторитетом, моральной оценкой, рациональностью и логикой рассказа.Каждая категория исследуется на предмет того, как она может поддержать (или противодействовать) переупорядочение источников белка, необходимых для изменения диеты. Ключевые стратегии — это дальнейший пересмотр существующих авторитетных диетических рекомендаций с использованием разнообразия основанных на рациональности обоснований для их поддержки, избегая поляризации моральных идеологий и осторожно относясь к мифам, микромифам и историям.

Ключевые слова

Белок

Здоровье

Устойчивое развитие

Потребитель

Стратегия убеждения

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

© 2020 Автор (ы).Опубликовано Elsevier Ltd.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Выбор продуктов питания и социальные нормы

1.) Питание — очень обсуждаемая тема. У правительства США есть предложенная пищевая пирамида, но недавно я узнал на одном из моих классов KINES, что эта пищевая пирамида не обязательно точна. Белки очень важны в нашем рационе, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни. Вообще я очень активный человек. Я хожу в спортзал примерно 2-3 раза в неделю и играю в баскетбол не реже одного раза в неделю по 1-2 часа в день.Я думал, что съедать несколько яиц в день вместе с некоторыми орехами и другими источниками белка было достаточно для моей диеты и обеспечения хорошего питания. Однако в последнее время я стал есть намного больше мяса, чтобы добавить в свой рацион белок. Я прекрасно ем натуральные источники белка, хотя и люблю мясо, но мне сказали, что этого недостаточно. Социальная норма, которая существует для этого случая, заключается в том, что единственный «эффективный» способ получить белок в вашем рационе — это использование протеинового порошка и чрезмерное потребление мяса.

2.) Хотя я не осведомлен о процессе создания протеинового порошка, я знаю о вопиющих проблемах, вызванных чрезмерным потреблением мяса. Эти вопросы были освещены в последней части этого модуля, и вопросы варьируются от влияния чрезмерного потребления мяса на окружающую среду до влияния, которое оно может оказывать на человеческое общество. Хотя это не единственный источник парниковых газов, животноводство увеличивает производство метана в атмосфере, а также закиси азота, которые играют важную роль в игре, связанной с изменением климата.Вдобавок к этому, чрезмерное обращение с домашним скотом не только загрязняет воздух, но и может загрязнять грунтовые воды, которые необходимы для жизнеобеспечения сообществ, находящихся рядом с этими объектами. Важно отметить, что многие важные белки можно получить, употребляя в пищу растения! Я считаю, что социальная норма заключается в том, что мясо — это не необходимость, а роскошь. Это смягчило бы многие последствия, которые мясная промышленность оказывает на нашу планету.

Эта запись была опубликована в M06 Джейкобом Гербертом Сегаллом.Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Изменение норм: внеклеточная экспрессия белка в Vibrio natriegens

Недавний протокол , опубликованный и визуализированный в Журнале визуализированных экспериментов (JoVE), описывает, как экспрессировать белки в лизате клеток Vibrio natriegens. Работа проста, но означает ли это культурный сдвиг в производстве белка?

Экспрессия гетерологичного белка — рутинный процесс во многих лабораториях, будь то фундаментальные исследования или промышленные применения.Исторически белки экспрессируются в микробах, оптимизированных для этой задачи. Разные хозяева лучше подходят для разных белков, и Escherichia coli часто является организмом выбора (особенно, когда белок поступает из прокариотического организма или когда не требуется посттрансляционных модификаций). Во всех случаях экспрессия гетерологичного белка представляет собой сложный процесс, требующий генетической трансформации продуцирующей клетки, клеточного роста и сбора экспрессированного белка.

Однако для производства белка клетка не обязательна. Система in vitro , содержащая аминокислоты, рибосомы, мРНК, тРНК и любые необходимые кофакторы, могла бы справиться с этой задачей. Использование бесклеточных систем экспрессии имеет свои преимущества и недостатки: обычно они обеспечивают более низкую скорость продукции, чем клеточные системы. , поскольку компоненты синтеза белка более разбавлены в пробирке по сравнению с клеткой. Однако бесклеточные системы фантастичны, когда дело доходит до экспрессии токсичных и агрегирующих белков, в то время как отсутствие протеаз и ингибиторов в смеси может улучшить продукцию и стабильность белка.Более того, что представляет особый интерес для синтетической биологии, бесклеточные системы могут быть адаптированы для мультиплексирования. Можно получить несколько вариантов белка для тестирования без необходимости кропотливого создания отдельных бактериальных штаммов, содержащих каждый из белков конструкции.

Подробнее: Бесклеточная технология Synbio, время которой пришло

Самый простой способ провести бесклеточный синтез — использовать экстракты лизированных клеток. В большинстве описанных методов используются экстракты клеток с модельных платформ E.coli , Saccharomyces cerevisiae или клетки СНО. Хотя использование знакомой системы понятно, такая практика может накладывать ограничения. Существует множество организмов, и некоторые из них могут содержать более подходящую систему транскрипции для определенных приложений. Один из этих микробов — Vibrio natriegens .

V. natriegens имеет самый быстрый рост бактерий, о котором когда-либо сообщалось, с временем удвоения около 10 минут. Биотехнологический потенциал этого сверхбыстрого существа практически не изучен, хотя в последнее время он вызвал значительный интерес в качестве основы синтетической биологии.В прошлом году обладатели главного приза iGEM работали над оптимизацией V. natriegens для приложений synbio. Лаборатория Джорджа Черча опубликовала характеристику функциональной геномики, в которой были определены ее основные гены, а также гены, способствующие ее быстрому росту. Одно можно сказать наверняка: поскольку V. natriegens растет так быстро, его механизмы синтеза белка должны идти в ногу со временем. В результате клеточный экстракт V. natriegens может быть полезным компонентом улучшенной методологии внеклеточной экспрессии белка.

Подробнее: iGEM 2018: Обладатели главных призов делятся своим опытом

Действительно, было опробовано использование экстрактов V. natriegens для бесклеточного синтеза, где исследователи получили продукцию eYFP и суперфолдер GFP в высоких концентрациях в течение нескольких часов. Что еще более важно, как показано в недавнем видеопротоколе, опубликованном в JoVE, экстракты клеток можно приготовить с небольшими затратами и использовать в периодических реакциях объемом 10 мкл в 96- или 384-луночных планшетах.Несмотря на то, что производство находится на том же уровне, что и экстракты E. coli , система новее и, вероятно, есть возможности для улучшения.

По мере того, как синтетическая биология набирает популярность и все больше исследователей пытаются интегрировать ее в свою методологию, «традиционные» методы начинают проявлять свои ограничения. Поэтому я ожидаю увидеть больше нестандартного мышления и новых методологий с конкретными преимуществами. Бесклеточная синтетическая биология набирает обороты, в то время как потенциальная замена E.coli в качестве основной рабочей лошадки генной инженерии и синтетической биологии действительно приведет к сдвигу парадигмы. Синтетическая биология поддерживает инновации, поэтому в ближайшие годы экспериментальная практика может кардинально измениться.

Изменение социальных норм для достижения трансформации продовольственной системы

Практически любой сторонник трансформации продовольственной системы — климатический активист или энтузиаст здоровья — может наблюдать за тем, как любимый человек постоянно наполняет тележку для продуктов продуктами, которые, как им известно, вредны для него и планеты. быть болезненно обескураживающим.Эти шесть упаковок сладкой газировки, лежащие в секции детского кресла, являются иллюстрацией американской эпидемии ожирения и антагонистом кампаний за чистый океан. Тем не менее, это также ощутимое свидетельство того, как системное неравенство в нашей продовольственной системе часто оставляет тех, кто сталкивается с бедностью или живет в продовольственных пустынях, с ограниченными другими возможностями. Как вы можете рассчитывать на какое-либо значимое общественное преобразование продовольственной системы, если те, кто знает ее достоинства, либо не желают, либо не могут вносить изменения?

Мы часто слышим о необходимости изменения политики (например,грамм. введение налога на сахар), чтобы добиться преобразования продовольственной системы [1]. Однако укоренившиеся социальные нормы, определяемые как модели, стандарты или ожидания в отношении социального поведения , часто представляют собой значительные препятствия для принятия желаемых изменений в политике. В конечном счете, мы должны помнить, что политика — это не сама цель, а, скорее, эффективное средство для стимулирования всех лиц, принимающих решения — от производителей до потребителей — уделять приоритетное внимание здоровью человека и планеты. По этой причине, , мы не должны забывать о силе норм влиять на лиц, принимающих решения, и добиваться трансформации продовольственной системы путем обхода, влияния или реализации политики .

Политика обхода . Когда его спросили о психологии потребления пищи, Пэт Браун, генеральный директор Impossible Foods, пошутил, что «люди даже не изменят свою диету ради собственного здоровья, а тем более ради чего-то более абстрактного и далекого, например, здоровья планеты. . »[2] Итак, он поставил цель создать продукт лучше, чем мясо, используя науку и частный сектор, чтобы установить новую норму в обществе, которая сделает употребление растительного белка таким же обычным явлением, как употребление мяса.Сосредоточившись на том, чтобы сделать растительный белок предпочтительнее мяса, он не полагается на мясные квоты или другие политические стимулы для изменения рациона. Если люди меняют свои предпочтения по вкусу, политика не нужна.

Фактически, обычно именно через частный сектор мы рассматриваем изменение норм как средство достижения целей продовольственной системы. В течение десятилетия ожидание того, что потребители «голосуют вилкой», позволило вдвое увеличить закупки органических продуктов по всей стране в период с 2010 по 2019 год.[3] Движение за экологически чистые продукты питания отчасти превратило покупки в продуктовые магазины в социальное выражение личных ценностей, потому что, если вы не выберете экологически чистые яблоки, что другие подумают о целостности вашей приверженности здоровью своей семьи и планета? Когда изменение социальных норм создает воспринимаемое социальное давление для участия в определенных действиях, политика для достижения результата больше не требуется.

Политика влияния . Учитывая конкурентные рыночные силы, действующие в частном секторе, изменение норм путем обхода политики часто оставляет людей позади.Несмотря на то, что многие люди знают о «правильном» способе выращивания, приготовления или покупки еды, у них часто нет финансовых стимулов или средств для этого. (Возможно, поэтому у нас до сих пор есть близкие, покупающие газировку, а не органические яблоки.) Такие проблемы справедливости в продовольственной системе лучше всего решать путем изменения политики, и движения являются ярким примером того, как изменение социальных норм может привести к сдвигу в политические приоритеты.

После колонизации Америки геноцид, угнетение и маргинализация коренных народов лишили их традиционных пищевых традиций и диет, сделав их одной из самых известных групп населения, не имеющих доступа к благам «американизированной» пищи. системы (каждый четвертый сталкивается с проблемой отсутствия продовольственной безопасности).[4] Чтобы вернуть себе продовольственный суверенитет, племена смогли добиться политических побед благодаря организационной и пропагандистской работе, созданию коалиций и судебным процедурам. Возьмем, к примеру, племя юрок из Северной Калифорнии, которое смогло обеспечить удаление четырех из шести плотин на Кламате к 2024 году, чтобы восстановить свои родовые водные пути и восстановить связь с лососем — основным продуктом их рациона. [5] , [6]

Движения за продовольственный суверенитет коренных народов предоставили коренным народам возможность повысить осведомленность, изменить социальные нормы и внести изменения в политику.[7] Благодаря движениям все больше и больше людей, которые исторически, возможно, не были вовлечены в защиту продовольственных систем, узнают о существующих проблемах, что, в свою очередь, создает новую модель (т.е. социальную норму) для граждан и избирателей. участвует в отстаивании изменений. Подобно движению за экологически чистые продукты питания, движения за продовольственный суверенитет возвышают ценности и создают социальные ожидания для выражения этих ценностей посредством действий. В движении за экологически чистые продукты это голосование за ваш доллар. В движении за продовольственный суверенитет это действие выступает за изменение политики, активное создание коалиций для поддержки и участие в голосовании по важным вопросам.Именно в этом мы видим способность движений не только вносить изменения в политику, но и делать это таким образом, чтобы вовлекать заинтересованные стороны, которые исторически были исключены из процессов принятия решений.

Политика реализации . Наконец, необходимость понимания социальных норм среди населения и соблюдения ими является упускаемым из виду аспектом эффективной реализации политики. Доктор Коринна Хоукс, эксперт по политике в области пищевых продуктов, объясняет, что если вы просто разработаете политику, расширяющую доступ к фруктам и овощам в школах, вполне вероятно, что учащиеся по-прежнему не будут их есть.«Потому что проблема заключалась не в отсутствии доступа, а в отсутствии доступа, и поэтому они не привыкли к ним нравиться». [8] Предпочтения не только в отношении того, какие продукты есть, но и в том, как выращивать, готовить, и даже избавление от пищи является продуктом укоренившихся норм и представлений. Обращение к этим нормам в рамках политики или параллельно с ней имеет решающее значение для ее эффективного осуществления.

Несмотря на то, что существуют пробелы в надежных количественных и качественных данных, исследующих взаимосвязь между социальными нормами и продовольственной политикой, текущие данные свидетельствуют о том, что эта взаимосвязь достаточно сильна, чтобы заслужить серьезное внимание в любой стратегии трансформации продовольственной системы.Продовольственная система сложна и зависит от контекста, и любые попытки улучшить ее должны учитывать местные и региональные нормативные факторы, которые создают препятствия или возможности для достижения справедливых результатов в отношении здоровья человека и планеты. И кто знает, может быть, однажды почти все будут игнорировать рутинные покупки газировки, потому что общество и политика работали вместе, чтобы побудить людей вместо этого потянуться за освежающим стаканом воды.

[1] «Налоги на сладкие напитки: зачем это нужно?» ВОЗ, 2017.

[2] «Переосмысление технологии производства мяса: вопросы и ответы с Пэтом Брауном», Стэнфордский Вудский институт окружающей среды (2021 г.).

[3] «COVID-19 будет формировать органическую промышленность в 2020 году после знаменательного года в 2019», Ассоциация органической торговли (2020)

[4] «Борьба с отсутствием продовольственной безопасности в резервациях коренных американцев», Партнерство с коренными американцами, Северные равнины Reservation Aid (2017)

[5] Монтальво, Мелисса, «Движения за продовольственный суверенитет коренных народов возвращают землю предков», Civil Eats (2021)

[6] Пуртелл, Джо, «Еще одно препятствие устранено, Кламат-плотины ближе к приближению. Downv, Sierra (2021)

[7] Кларк, Дж.K., Lowitt, K., Levkoe, C.Z. и другие. «Способность собираться: осознать силу организаций продовольственного движения в процессах управления на Глобальном Севере».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*