Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

От чего бывает холестерин – от каких продуктов и как его снизить?

Содержание

Холестерин — Википедия

Холестерин

Систематическое
наименование
(10R,13R)-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-додекагидро-1H-циклопента[a]фенантрен-3-ол
Традиционные названия холестерол,
холестерин,
(3β)-холест-5-ен-3-ол,
5-холестен-3β-ол
Хим. формула C27H46O
Состояние твёрдое кристаллическое вещество белого цвета
Молярная масса 386,654 г/моль
Плотность 1,07 г/см³
Т. плав. 148–150 °C
Т. кип. 360 °C
Растворимость в 0,095 г/100 мл
Рег. номер CAS 57-88-5
PubChem 5997
Рег. номер EINECS 200-353-2
SMILES
InChI

 

1S/C27h56O/c1-18(2)7-6-8-19(3)23-11-12-24-22-10-9-20-17-21(28)13-15-26(20,4)25(22)14-16-27(23,24)5/h9,18-19,21-25,28H,6-8,10-17h3,1-5h4/t19-,21+,22+,23-,24+,25+,26+,27-/m1/s1
RTECS FZ8400000
ChEBI 16113
ChemSpider 5775
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Холестери́н (др.-греч. χολή «жёлчь» + στερεός «твёрдый») — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии и т.д.).

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.[1].

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот[2].

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском

[3][4], немецком, венгерском и других) сохранилось старое название — холестерин.

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны

[5].

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов[6], служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D[7][8], участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов[7][8].

Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Такие комплексные соединения называются липопротеидами.

Существует несколько видов аполипопротеидов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеиды высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности) и хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Уровень холестерина[править | править код]

Вопреки широко распространенному мнению, новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в Expert Review of Clinical Pharmacology[9], бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний

[9]. Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа[источник не указан 2801 день] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, наследственно обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеидемий». В этих случаях больным, как правило, нужна особая лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Резидентная и транзиторная микрофлора кишечника человека, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме, что позволяет рассматривать ее как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина

[10].

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре (см. историю открытия).

содержание холестерина в некоторых продуктах[11]
продуктхолестерин
в среднем,
мг/100 г
холестерин,
мг/100 г
мозг1500770–2300
почки600300–800
яичный желток450400–500
рыбья икра300300
сливочное масло215180–250
раки200200
крабы и креветки150150
карп185100–270
жир свиной, говяжий110100–120
свинина10090–110
говядина8580–90
утка с кожей9090
телятина8080
курица без кожи темное мясо89,289,2
курица без кожи белое мясо78,878,8
утка6060
индейка4040
цыплёнок2020

Нарушения липидного обмена до сегодняшнего момента[9] считались одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Роль холестерина в развитии атеросклероза открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Аничков, Николай Николаевич[12] (1885—1964).

К атерогенным нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина делает возможным вредное воздействие свободного холестерина на стенки сосудов, и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблему холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка способов их лечения.

Наиболее агрессивными и опасными производными холестерина являются оксистеролы.

Лечение нарушений обмена холестерина[править | править код]

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием жиров[13][14].

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина. Наиболее широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Ранее считалось, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Но также были проведены исследования, которые показали обратное. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квестран).

Один из генов, связанным с круговоротом холестерина в организме, является APOE. Он также противоположным образом влияет на развитие диабета и проблем с сердцем. Мутации в нем повышают риск развития диабета, но понижают шансы развития коронарной болезни, причины чего пока остаются неизвестными. [15]

  1. ↑ Рациональное питание. Анохина Г. А. (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 9 мая 2010. Архивировано 19 сентября 2010 года.
  2. ↑ Steroidogenic enzymes: structure, function, and role in regulation of steroid hormone biosynthesis. — PubMed — NCBI
  3. ↑ Статья в химической энциклопедии называется «Холестерин», а «холестерол» даже не упоминается.
  4. ↑ В орфографических словарях присутствует слово «холестерин» и отсутствует слово «холестерол»
  5. ↑ «Плазматическая мембрана» на Википедии, Мембраны биологические, а также Научная сеть
  6. ↑ Кольман Я., Рём К.-Г., «Наглядная биохимия», пер.с нем., М., «Мир», 2009.
  7. 1 2 Холестерин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. 1 2 Химическая энциклопедия сайта www.humuk.ru
  9. 1 2 3 LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // https://www.tandfonline.com/
  10. ↑ И.С.Хамагаева с соавт. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов // Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56
  11. ↑ Таблица содержания холестерина в продуктах
  12. ↑ Anitschkow N. N., «Über die veränderung der Kaninchenaorta bei experimenteller cholesterinsteatose», Beiträge zur pathologischen Anatomie und zur allgemeinen Pathologie, vol. 56, pp. 379—404, 1913.
  13. R. Clarke, C. Frost, R. Collins, P. Appleby, R. Peto. Dietary lipids and blood cholesterol: quantitative meta-analysis of metabolic ward studies. (неопр.).
  14. Caldwell B. Esselstyn Jr, MD.; Gina Gendy, MD; Jonathan Doyle, MCS; Mladen Golubic, MD, PhD; Michael F. Roizen, MD. «A way to reverse CAD?» (неопр.). THE JOURNAL OF FAMILY PRACTICE (июль 2014).
  15. ↑ Генетики нашли необычную связь между диабетом и болезнями сердца/РИА Новости. — 05.09.2017.[1]

ru.wikipedia.org

Повышенный холестерин в крови – причины, что делать и как лечить

Гиперхолестеринемия, атеросклероз – главный фактор риска развития заболеваний сосудов, сердца. Почему холестерин повышен, как распознать первые симптомы патологии, методы диагностики и варианты лечения рассмотрим далее.

От чего холестерин может повышаться

В 80% случаев скоплению избыточного холестерина способствует неправильное питание, образ жизни.

  • Злоупотребление алкоголем, курением. Этиловый спирт, никотин нарушают липидный обмен, вызывая усиленную выработку ЛПНП печенью. Получается, что хорошие ЛПВП просто не успевают защитить сосуды. Никотиновые смолы, спирт, сами по себе, вне связи с холестерином, делают сосуды ломкими, проницаемыми, ухудшают работу печени, что увеличивает риск атеросклероза.
  • Высокое артериальное давление. Хроническая гипертония часто вызывает повреждение сосудистых стенок. Это может повлечь скопление жиров, из которых впоследствии формируются атеросклеротические бляшки. Дисбаланс липидов также может быть причиной гипертонии. Суженные сосуды увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать с большей силой.
  • Неправильное питание. Преобладание жирных блюд, полуфабрикатов, острой, маринованной, копченой пищи нарушает обмен липидов. Жиры не успевают перерабатываться, откладываются «про запас». Появляется – лишний вес, возрастает уровень холестерина. К группе риска также относятся любители обезжиренных, безхолестериновых диет. Не получая извне необходимые жиры, печень начинает продуцировать их больше, чем нужно, чтобы восполнить недостающие элементы.
  • Неустойчивое психоэмоциональное состояние. Во время стресса вырабатывается кортизол, разрушающий белок, увеличивающий уровень глюкозы в крови. Все это нарушает метаболизм, приводит к воспалению сосудов.
  • Хронические заболевания: дисфункция печени, почек, щитовидной железы, сахарный диабет. Все болезни вызывают липидный дисбаланс, воспаление сосудистых стенок. При повышенном холестерине риск появления атеросклеротических бляшек увеличивается.
  • Лекарства: диуретики, стероиды, оральные контрацептивы, бета-блокаторы. Увеличение концентрации вредных ЛПНП иногда является следствием приема этих препаратов. Специфического лечения не требуется. Уровень липидов нормализуется через 3-4 недели после прекращения приема лекарств.

В 20% случаев гиперхолестеринемия появляется из-за генетических аномалий. Печень вырабатывает чрезмерное количество этого вещества или не удаляет ЛПНП из крови. Признаки наследственной гиперхолестеринемии обычно появляются после 18-20 лет.

У женщин рост холестерина происходит во время менопаузы, когда прекращается выработка эстрогена. Именно этот гормон предупреждает дисбаланс уровня липопротеидов до климакса. Однако если организм здоров, обмен веществ нормализуется, как только стабилизируется гормональный фон.

У мужчин изначально содержится очень мало эстрогена. Поэтому риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний у них выше. Мужчинам рекомендуется контролировать уровень холестерина, начиная с 30 лет, когда снижается активность метаболических процессов.

Норма липидограммы

Нормальный уровень общего холестерина составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Однако этот показатель не отражает полного состояния сосудов, риск атеросклероза, болезней сердца. Фактором, определяющим степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, является содержание его разных фракций: ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.

Рекомендуемая норма:

  • общий ХС – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • ЛПНП – меньше 2,6 ммоль/л;
  • ЛПВП – 0,70-2,00 ммоль/л;
  • триглицериды – 0,46-1,86 ммоль/л.

Уровень холестерина свыше 5,5 ммоль/л считается пограничным, представляет риск для здоровья, поскольку излишки триглицеридов, плохих липопротеинов могут закупорить сосуды, создав препятствия току крови. Нарушенное кровообращение, кислородное голодание тканей – причина острых инфарктов, инсультов, ишемии внутренних органов.

Симптомы гиперхолестеринемии

Повышенный холестерин не имеет ярко-выраженных признаков, вызывает опасные сердечно-сосудистые осложнения: инфаркт, инсульт, ИБС и выявляется во время диагностики.

Ряд неспецифических признаков указывающих на наличие атеросклеротических бляшек, вызывающие нарушение кровообращения:

  • Коронарная недостаточность. Сопровождается одышкой, частыми болями в грудине, сильным потоотделением. Артериальное давление нестабильно – резко повышается или резко понижается.
  • Нарушение кровообращения головного мозга. Начальная стадия сопровождается частыми приступами головной боли, внезапными головокружениями. Со временем наблюдается ухудшение памяти, изменение поведения, забывчивость, нечеткая речь.
  • Поражение сосудов брюшной полости. Проявляется затрудненным, болезненным пищеварением, вздутием живота после еды, тошнотой, быстрым насыщением.
  • Атеросклероз артерий ног, рук. Блокирование притока крови вызывает покалывание, жжение пальцев ног или рук, иногда ощущаются внезапные приливы жара. Со временем появляются ноющие боли, хромота, отеки, онемение участков кожи, долго незаживающие трофические язвы.

Длительно существующее нарушение обмена липидов или наследственная гиперхолестеринемия проявляются внешними симптомами:

  • Ксантомы, ксантелазмы – выпуклые или плоские пятна белого, светло-желтого цвета. Образуются под кожей век, пальцев рук, ног. Представляют собой подкожные скопления жира.
  • Липоидная дуга глаза – белый или серовато-желтый слой липидных отложений на роговице. Чаще появляется после 50 лет, но может проявиться у молодых лиц с семейной гиперхолестеринемией.

Холестериновые бляшки чаще всего поражают артерии грудной, брюшной области, сосуды почек, ног, головного мозга. Клинически болезнь проявляется, когда происходит сужение артерий на 50% и более.

Если дисбаланс липидов длительное время остается незамеченным, это создает условия для развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, вызывает изменения других органов:

  • Болезни сердца, головного мозга. Гиперхолестеринемия увеличивает риск инфаркта, инсульта в 2 раза. Снижение концентрации опасного вещества, уменьшает вероятность появления осложнений.
  • Ишемия внутренних органов. Атеросклеротические бляшки могут поразить артерии любого органа. Недостаточное кровоснабжение нарушает их работу. Быстрое прогрессирование болезни может привести к дисфункции печени, почек, отеку легких, хроническим заболеваниям пищеварительного и кишечного тракта.
  • Отеки, трофические язвы, гангрена ног. Недостаточное кровоснабжение нижних конечностей вызывает воспаление, распространяющееся вглубь мягких тканей. Без своевременной медицинской помощи начинается некроз тканей, гангрена, которая может привести к ампутации конечности.
  • Артериальный тромбоз или атеротромбоз. Поражение эндотелия сосудов, снижение кровотока – главные причины появления осложнения. В 20% случаев приводит к артериальной эмболии, что угрожает инфарктом любому органу.

Единственный способ выявить рост холестерина на ранних стадиях – сделать липидограмму. Анализ желательно проводить после 20 лет каждые 5 лет. При наследственной предрасположенности, имеющихся факторах риска – каждые 2-3 года.

Как снизить высокий холестерин – продукты вместо статинов

Меню диеты должны составлять продукты, стимулирующие выработку ЛПВП, очищающие организм от шлаков, токсинов, ЛПНП. К ним относятся:

  • Морковь, капуста, свекла, кабачки, зелень занимают первое место среди рекомендованных продуктов. Содержат пищевые волокна, клетчатку, выводят из кишечника около 20% холестерина, не допуская его всасывания кишечником. Меню должно содержать овощных блюд больше, чем остальных.
  • Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3. Они увеличивают выработку холестериновых частиц высокой плотности, выводят излишки ЛПНП, восстанавливают сосуды. Большое количество рыбьего жира содержат жирные сорта морской рыбы.
  • Льняное масло, семена льна. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, увеличивают выработку липопротеинов высокой плотности. Ежедневно рекомендуется употреблять 10-30 г масла или 2 ст. л. льняного семени.
  • Яичный белок, диетическое мясо: курица, индейка, крольчатина. Поддерживают баланс жиров, белков, углеводов. Куриный белок не содержит холестерина, улучшает метаболизм.
  • Цельнозерновые каши: гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшенная. Содержат магний, клетчатку, лигнин, бета-глюкан. Снижают повышенный холестерин, сахар, улучшают сосуды, очищают печень от токсинов.
  • Грецкие орехи, миндаль, фисташки (жареные без масла, несоленые) богаты бета-ситостеролом. Ежедневно рекомендуется употреблять 20-30 г орехов, не больше. Избыток может привести к снижению концентрации витамина Е, бета-каротина, усваиваемых кишечником. Орехи можно добавлять в каши, творог, фруктовые салаты.
  • Ягоды: малина, черника, вишня, клюква содержат много марганца, понижают холестерин, увеличивают эластичность сосудов. Наиболее полезны свежие плоды, но они сохраняют полезные микроэлементы и после заморозки.
  • Цитрусовые богаты витамином С. Если ежедневно употреблять 100-200 г этого элемента, уровень холестерина через 2 недели снизится на 5%.
  • Грибы содержат клетчатку, белок, статин, блокирующий синтез частиц с низкой плотностью. Однако считаются тяжелой для усвоения пищей, поэтому их рекомендуется потреблять умеренно.
  • Фасоль, артишоки «собирают» излишки холестерола. Достаточно ежедневно съедать 200 г отварной фасоли, чтобы снизить его концентрацию.
  • Соя – хорошая альтернатива мясным продуктам. Снижает уровень ЛПНП, повышает ЛПВП. Однако ее не желательно употреблять чаще 3-4 раз/неделю. Соевый протеин содержит изофлавоны, которые подобно избытку эстрогена, усиливают риск развития рака груди.

При сбоях липидного обмена важно правильно питаться и соблюдать режим. Для поддержания пищеварения, общего тонуса рекомендуется питаться 5-6 раз/день небольшими порциями. Необходимо полностью исключить из меню транс-жиры. Они содержатся в маргарине, спреде, кондитерских изделиях, изготовленных на их основе.

Варка, запекание без корочки, тушение сохраняют максимум полезных макро- и микроэлементов. Обжаривание, маринование, консервированные овощи, грибы теряют 70% своих полезных свойств, содержат большое количество канцерогенов, специй, уксуса, поэтому их нежелательно употреблять при повышенном холестерине, заболеваниях сердца.

Народные средства

Средства народной медицины – хорошее дополнение к диете. Однако прежде чем применять их, желательно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать аллергических реакций, побочных эффектов.

Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

  • Лимон с чесноком. 1-2 неочищенных лимона, 1 крупную чесночную головку пропускают через мясорубку. Заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Настаивают 3 дня. Принимают по 50 мл трижды/сутки. Длительность лечения 3-4 недели. Средство противопоказано при язвенной болезни, гастрите, панкреатите.
  • Цветки липы. Сухие соцветия перемалывают кофемолкой. Принимают по 1 ч. л., запивая водой, за полчаса до еды по утрам. Липовые соцветия нежелательно принимать при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы.
  • Семена льна, укропа. По пол стакана ингредиентов смешивают, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 24 часа. Настой принимают по 1 ст. л. трижды/день до еды. Если гиперхолестеринемия сопровождается нервными расстройствами к семенам можно добавить 1 ч. л. измельченного корня валерианы.
  • Настойка прополиса. 50 г прополиса измельчают, заливают 0,5 л спирта. Настаивают 14 дней. Принимают по 7 капель перед едой. Настойку можно разбавить небольшим количеством холодной воды. Длительность лечения 3 месяца.
  • Настой из чеснока по-тибетски. 100 г измельченного чеснока заливают 100 мл спирта, настаивают 7 дней. Спирт можно заменить 200 мл водки, тогда время выдержки увеличивают до 14 дней. Настойку принимают три раза/день, начинают с 2 капель, каждый раз количество увеличивают на 1 каплю. Постепенно доводят до 20, затем уменьшают, доводя до начальной дозировки. Курс лечения можно повторить через 2-3года.
  • Гречневая мука. 100 г муки заливают 200 мл теплой воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Принимают по 100 г/день, можно за несколько раз.
  • Отвар из овса. 1 стакан зерна заливают 1 л кипятка, проваривают, пока объем массы не уменьшится вдове. Пьют по пол стакана трижды/день, можно подсластить медом.
  • Проросшие семена люцерны. Съедают по 1-2 ч. л. утром, перед едой. Можно добавлять к салатам, гарнирам. Сухие семена проращивают самостоятельно, накрыв пленкой, промывая водой 1-2 раза/сутки.
  • Лечение соками достаточно проводить 5 дней/месяц. Свежевыжатые соки пьют дважды/день по 150 мл. Быстро снижают уровень опасного вещества напитки из сельдерея, моркови, свеклы, огурца, зеленых яблок, капусты, апельсина.
  • Плоды шиповника, боярышника. 150 г измельченных плодов заливают 300 мл спирта, настаивают 2 недели. Принимают по 10 мл вечером перед едой.

Растений, помогающих нормализовать липидный обмен, снизить уровень липопротеинов много. Самые доступные и действенные:

  • Толокнянка содержит много флавоноидов, оказывает мощное антихолестериновое действие, укрепляет организм.
  • Зверобой, женьшень – считаются настоящими природными статинами. Снижают скорость выработки холестерола печенью, связывают опасные частицы, которые уже находятся в крови.
  • Листья земляники выводят излишки ЛПНП, токсины, шлаки, нормализуют обменные процессы.
  • Корень одуванчика улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды, предотвращает оседание липопротеинов на сосудистых стенках. Это хорошее профилактическое средство против холестериновых бляшек.
  • Календула улучшает кровь, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие. Замедляет развитие атеросклероза, повышает ЛПВП.
  • Золотой ус содержит большое количество природных стероидов, флаваноидов, усиливающих выработку полезных липидов. Также его хорошо применять для профилактики атеросклероза, повышения иммунитета, нормализации метаболизма.

Для снижения холестерина используют одну или сразу несколько трав, смешивая в равных пропорциях. 100 г смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают 30-60 минут, выпивают за несколько раз. Ежедневно готовят свежий настой. Курс лечения длится от 1,5 до 3 месяцев.

Лекарственные препараты

Если питание не помогает нормализовать повышенный холестерин, его показатели стабильны или превышают 5,5 ммоль/л, могут быть назначены гиполипидемические лекарства. При аномально высоком уровне холестерола, наследственной гиперхолестеринемии медикаментозное лечение назначается вместе с диетой.

Есть несколько групп препаратов:

  • Статины: Ловастатин, Розувастатин, Симвастатин, Аторвастатин. Основные лекарства для лечения высокого холестерина. Обладают множественными противопоказаниями, побочными эффектами. При их приеме требуется наблюдение за состоянием пациента. Дозировка подбирается индивидуально.
  • Фибраты: Фенофибрат, Ципрофибрат, Безафибрат, Клофибрат. Уменьшают концентрацию органических жиров. Предназначены для нормализации обмена липидов. Часто применяются вместе со статинами.
  • Никотиновая кислота: Ниацин. Нормализует уровень липопротеинов, повышает ЛПВП, снижает ЛПНП, замедляет развитие атеросклероза. Эффект заметен через 5-7дней после начала лечения.
  • Секвестранты желчных кислот: Колестипол, Холестирамин. Не эффективны при чрезмерной концентрации триглицеридов. Часто назначаются как вспомогательные препараты комплексной терапии.
  • Лекарства, ингибирующие абсорбцию холестерина: Эзетимиб, Эзетрол. Новый класс гиполипидемических препаратов. Препятствуют всасыванию холестерина кишечником, уменьшая его поступление в печень. Больший эффект наблюдается при применении препаратов со статинами.

Через 3-5 недель после начала лечения пациенту назначают сдачу липидограммы для проверки эффективности лечения. Если больной не восприимчив к тому или иному препарату, врач назначает несколько лекарств или увеличивает дозировку назначенного ранее средства.

Холестерин и беременность

Во 2 и 3 триместре беременности значения липидного профиля изменяются, показатели увеличиваются, что является нормой. Печень вырабатывает двойной объем холестерина, поскольку он необходим для нормального развития плода.

Во время беременности высокий холестерин вариант нормы. Однако если уровень превышает 12 ммоль/л требуется коррекция питания, затем проведение повторной липидограммы. При наследственной предрасположенности к гиперхолестеринемии анализ на общий ХС желательно сдавать каждые три месяца.

Если диета не эффективна, врач может назначать гиполипидемические препараты, при условии, что пользы от лечения будет больше, чем потенциального вреда. Принимать лекарства без назначения врача, применять народные рецепты категорически запрещается. Все средства имеют побочные эффекты, которые могут негативно сказаться на развитии ребенка.

Профилактика

Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ или ограничение вредных привычек – хорошая профилактика сбоев липидного обмена, атеросклероза, заболеваний сердца.

Диета помогает снизить вес. Потеря 2-5 килограммов улучшает контроль над уровнем холестерина. Для этого не требуется длительных голоданий, жестких диет с отказом от привычной пищи.

Улучшить привычный рацион можно следующим образом:

  • Уменьшить потребление животных жиров, транс-жиров. Животные жиры должны составлять примерно 10% рациона, а от транс-жиров желательно полностью отказаться. Маргарин, спреды можно заменить оливковым, кукурузным маслом. Сливочное масло можно употреблять 1-2 раза /неделю.
  • Употреблять больше цельнозерновых продуктов: бурый рис, цельнозерновой хлеб, отруби, хлебцы.
  • Овощи, фрукты, ягоды должны составлять основу ежедневного меню. Готовьте из них овощные супы, рагу, салаты. Из свежих или замороженных ягод получаются вкусные, полезные десерты, смузи.
  • Ограничить поступление экзогенного холестерина. Больше всего его содержат субпродукты, яичные желтки, свинина, цельное молоко, сливки, домашние сыры.
  • Не забывать про орехи, семена, содержащие фитостеролы. Их регулярное употребление помогает снизить концентрацию опасных липидов на 15%.

Не стоит слепо следовать моде, соблюдая новые, неизвестные диеты. Зачастую они помогают избавиться от лишних килограммов лишь на короткое время. Диеты могут быть опасны, поскольку исключают из питания важные для жизнедеятельности компоненты.

При гиперхолестеринемии рекомендуется придерживаться разнообразного меню. Каждый день можно употреблять:

  • злаки – по 100-200 г утром или вечером;
  • овощи, фрукты – по 3-5 порций;
  • молочную продукцию с низким содержанием жира – утром, после обеда, перед сном;
  • постное мясо, птицу, рыбу – по 200 г:
  • сладости: мед (1 ст. л.), горький шоколад (1/4 плитки), сухофрукты, цукаты, халва, мармелад, пастила (50 г).

Справиться с высоким уровнем холестерина помогает средиземноморская диета. Ее основу составляют цельные злаки, фрукты, овощи, красная рыба, оливковое масло. Она содержит много клетчатки, антиоксидантов, мононенасыщенных жиров, безопасных при высоком холестерине.

Известно, что ожирение увеличивает опасность развития атеросклероза, заболеваний сердца. Диета, регулярные физические упражнения избавляют от лишних килограммов, снижают ЛПНП.

Если раньше человек вел малоподвижный образ жизни, физическую нагрузку увеличивают постепенно. Сначала это могут быть пешие прогулки, десятиминутная разминка по утрам. Со временем продолжительность упражнений доводят до 30 минут. Очень эффективны плавание, бег, езда на велосипеде, йога, пилатес.

Прогноз при повышенном холестерине благоприятный. Своевременное лечение, профилактика позволяют избежать появления атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, многое зависит и от образа жизни самого пациента. Правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогают нормализовать уровень холестерина за 2-3 месяца.

Литература

  1. Markus MacGill. What causes high cholesterol? 2017
  2. Heart and Stroke Foundation. How to manage your cholesterol, 2017
  3. Maureen Salamon. Do You Really Need to Worry About Your High Cholesterol? 2018

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

sosudy.info

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макре

www.kp.ru

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Нарушения в организме не всегда дают о себе знать вовремя, но если человек следит за здоровьем, то обращает внимание на любые симптомы и недомогания. Чтобы результаты анализов не ввели в ступор, важно знать, от чего повышается холестерин, и как предотвратить этот процесс. Если минимизировать воздействие негативных факторов, вероятность образования бляшек снизится.

Чем опасно повышение показателей

Последствия повышенного холестерина у мужчин — закупоривание сосудов, а причины могут быть разными. Если вовремя не обратить внимание на свое здоровье, бляшки увеличатся в размерах, будут мешать нормальному транспорту кислорода и крови. Со временем артерии забьются, их стенки покроются налетом, внутренние органы не смогут получать достаточного питания. Вены станут менее эластичными, сосудистые стенки уплотнятся. Это приведет к развитию атеросклероза, представляющего опасность для жизни. Когда холестерин выше нормы, насыщенные вредным компонентом продукты еще больше провоцируют его отложение. Поражаются стенки сосудов, что может провоцировать развитие тромбофлебита или болезни Альцгеймера. Необходимо помнить, чем грозит нездоровое питание и стараться есть как можно больше продуктов, выводящих вредные соединения. Наиболее опасные осложнения — инфаркт и инсульт, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу.

Причины повышения

Клеточные мембраны состоят из холестерина, а большая его часть вырабатывается самим организмом. Остальное количество человек получает из продуктов питания, больше всего из жиров. Но когда его поступление извне ограничивают, выработка усиливается. Это распространенная причина повышенного холестерина в крови мужчин и дам, желающих избавиться от лишних килограммов. Обезжиренные диеты нельзя назвать полезными для здоровья, ведь жиры необходимы для нормального метаболизма. Но их количество не должно превышать допустимые нормы. Холестерин в организме представляет собой однородную жирорастворимую субстанцию, состоящую из полезных липопротеинов высокой плотности и вредных — низкой плотности. Эта субстанция перемещается по организму и прикрепляется к белкам. Полезные липопротеины предотвращают закупоривание сосудов, а вредоносные наоборот, откладываются на их стенках. Если данные соединения находятся в равновесии, организм работает нормально, человек не жалуется на самочувствие. Известно, от чего может быть повышен холестерин, — при сбоях, больше выделяются ЛПНП в сочетании со снижением уровня полезного липопротеина. Неправильную выработку вызывают различные причины:

  • Ранее человек длительное время голодал и не получал жиры из пищи.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Большой живот — жир вызывает повышение внутрибрюшного давления. Он давит на печень, которая в результате начинает неправильно синтезировать холестерин.
  • Неконтролируемый прием гормональных препаратов, противозачаточных средств, антибиотиков.
  • Возраст — риску подвержены представители сильного пола после 35 и дамы старше 50 лет.
  • Беременность, в том числе, на ранних сроках.
  • Некоторые хронические заболевания.
  • Прием токсических веществ, алкоголя, курение.

Чаще всего причины и лечение повышенного холестерина женщин связаны с гормонами, последствия можно предотвратить медикаментозным лечением. Во время менопаузы необходим прием препаратов, нормализующих выработку женских гормонов. Среди лекарств, провоцирующих образование бляшек — противозачаточные таблетки, диуретики. Большую роль играет возраст, с годами организм начинает хуже справляться с возложенными на него функциями. Если требуется информация, как уменьшить выработку в печени холестерина, то возможно вначале придется заняться лечением спровоцировавших данное нарушение болезней. Патологии сердца, инфаркты, гепатиты, поражения печени вызывают излишнее выделение ЛПНП. Высокий уровень сахара в крови при сахарном диабете также способствует развитию данного нарушения.

Признаки повышенного холестерина у мужчин и женщин

После жирного мяса или тортика с кремом человек не чувствует дискомфорта. Но вредные вещества планомерно откладываются на стенках сосудов, незаметно разрушая организм. Обычно признаки повышенного холестерина проявляются у мужчин после того, как внутри сосудов образуются бляшки.

Определить недуг можно по характерным симптомам:

  • На теле есть жировики, развился ксантоматоз кожи — доброкачественные желтоватые образования.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.
  • Часто болят ноги без видимых причин, даже после короткой прогулки ощущается усталость.
  • Больное сердце, ишемия, стенокардия.
  • При незначительных порезах образуются сгустки крови.
  • Развились заболевания суставов.
  • Ухудшилась память.

Когда холестерин доходит до критической точки, проявляются данные симптомы. Они свидетельствуют о нарушении липидного обмена, действия больного в такой ситуации — незамедлительно обратиться к врачу. У женщин симптомы высокого холестерина не отличаются от характерных для представителей сильного пола. Но нельзя полагаться только на внешние проявления. Необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти полное обследование, чтобы убедиться в наличии отклонений. Для измерения уровня в домашних условиях используются глюкометры с тест-полосками. Самочувствие при повышенном содержании сразу не меняется, определить нарушение позволят результаты теста, концентрация выше 3,5 ммоль/литр сигнализирует о патологии. После 35 лет рекомендуется производить проверку не реже, чем раз в два года. Если в семье есть пожилые родственники, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, измерения необходимо повторять каждый год. Точно определить завышенный холестерин поможет исследование крови «липидный профиль», пройти которое можно в любом медучреждении.

Группы риска

Главная причина, от чего может повышаться холестерин — обилие жирной пищи. Если в каждое блюдо добавлять майонез в больших количествах, регулярно готовить свинину, пить йогурты с высоким процентом жирности, можно оказаться в группе риска. Даже обычные креветки и кальмары способствуют отложению вредных липопротеинов. Наиболее часто повышается холестерин, беспокоят неприятные симптомы следующие группы людей:

  • Страдающих от ожирения.
  • Пьющих или курящих, принимающих наркотические вещества.
  • Любителей фаст-фуда, жареного и пирожных.
  • Подверженных стрессам.
  • Ведущих сидячий образ жизни, проводящих много времени в офисе.
  • Пациентов с патологиями щитовидной железы.

Важно учитывать, что в результате естественных процессов содержание с годами увеличивается. У людей после 50 лет повышена опасность сужения сосудистых просветов, но и на молодых влияет то, что в крови содержится излишний холестерин. Данная патология затрагивает людей всех возрастов, в том числе, детей и подростков.

Передача по наследству

Данному недугу больше подвержены представители определенных этнических групп. Если кто-то из родных страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, выше вероятность повышения показателей. Несмотря на то, что холестерин в организме матери важен для развития плода, его избыток приводит к развитию патологий сердца у малыша. Поэтому беременным необходимо регулярно сдавать кровь на биохимию, чтобы держать под контролем содержание липопротеинов.

Образ жизни

Занятия спортом и диетическое питание, позволяют значительно снизить вероятность инфаркта или инсульта. Важно следить за своим весом и не допускать развития ожирения. Еда из фастфуда содержит большое количество консервантов и вкусовых добавок, часто для ее приготовления используют отработанное масло с вредными липопротеинами. Поэтому лучше посещать рестораны здорового питания или готовить дома, иначе нездоровое питание отразится на здоровье не в лучшую сторону. Стрессы часто становятся причиной переедания, пристрастия к алкоголю и сигаретам. Вредные привычки сказываются на функционировании печени и содержании холестерина. Если человек мало двигается, его сосуды также начинают засоряться, ведь без физической активности обменные процессы затормаживаются.

Как снизить

Когда у женщин появляется подобная проблема, их в первую очередь интересует, что делать, чтобы остановить патологический процесс. Необходимо соблюдать специальную диету, сделать упор на вегетарианском меню. Измените образ жизни, откажитесь от приема спиртного, токсических веществ, курения. Пациентам с избыточным весом необходимо заняться похудением, а ведущим малоподвижный образ жизни — включить в распорядок дня посильные физические нагрузки. Если немного повышен холестерин и вы не знаете, что делать, нужно начинать с обращения в поликлинику. Врач выпишет препараты, которые поспособствуют выведению ЛПНП, бесконтрольно их принимать нельзя. Курс приема лекарственного средства — не менее двух месяцев. Всего выделяют три группы лекарств:

  • Увеличивающие выработку полезного холестерина — фибровые кислоты, например, препарат Атромед-С.
  • Предотвращающие выработку вредного соединения — подойдут станины, такие как Байкол.
  • Ухудшающие его всасывание — например, лекарство Квестран.

Человек, не имеющий наследственной предрасположенности, у которого уровень поднялся недавно, может вернуться к нормальным показателям путем приема БАДов. Пользу принесут витамины B12, E, никотиновая кислота и жирные кислоты Омега 3, предотвращающие развитие атеросклероза. Увеличение содержания нередко вызывается запущенными заболеваниями, перешедшими в хроническую форму. Поэтому лечение сопутствующих болезней является первоочередной задачей.

Диета и профилактика

Проще заранее подстраховаться, чем впоследствии тратить время и деньги на лечение. Соблюдающим диету пациентам следует употреблять больше растительной пищи, богатой клетчаткой. Допустимую суточную норму жиров поможет рассчитать следующая формула: на 1 килограмм веса требуется не более одного грамма масла. Сливочное маслице и прочие животные жиры лучше исключить из рациона. Пользу принесут растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Пить лучше зеленый чай, от кофе желательно отказаться. Нет необходимости полностью исключать мясные изделия, их заменяют диетической курицей, индейкой, рыбой. Среди разрешенных продуктов — каши из злаков, свежие, тушеные или вареные овощи, фрукты. Разрешено потребление обезжиренных кисломолочных продуктов. Показатели холестерина по возрастам разнятся, у человека в 60 лет уровень выше, чем у двадцатилетнего. После выявления избыточного количества необходимо поменять свои привычки на всю жизнь, а не на короткий срок. Очистку сосудов стимулируют занятия спортом, но для снижения показателей вовсе необязательно много времени проводить в спортзале. Достаточно совершать прогулки в парке и заменить поездки на лифте подъемом по лестнице. Пользу принесут занятия танцами, утренняя зарядка, йога или посещение бассейна.

Видео

Высокий холестерин. Причины и последствия повышенного холестерина.

Загрузка…

kardiobit.ru

Причины высокого холестерина в крови

Многих  интересует вопрос почему появляется высокий холестерин в крови? У большинства людей существует такое убеждение, что уровень плохого холестерина повышается исключительно при злоупотреблении продуктами богатыми холестерином. На самом же деле свыше 70% холестерина синтезируется самим организмом, и только оставшиеся 30% поступают с принимаемой пищей, причем, этот баланс может незначительно изменятся.

Некоторые исследования, проводимые учеными в США, показали, что наоборот при диетическом низкохолестериновом питании выработка холестерина печенью повышалась. Поэтому большинство специалистов считают, что:

Ограничение холестериносодержащих продуктов с целью профилактики атеросклероза не оправдано, а соблюдать безхолестериновую диету необходимо только тем пациентам, у кого значительно превышена норма холестерина в крови.

Кроме того, ошибочно полагать, что именно холестерин вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень холестерина — это показатель — маркер того, что в организме есть серьезные нарушения, хронические заболевания, мешающие нормальному процессу выработки холестерина и способствующие развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Так от чего повышается холестерин в крови?

Причины высокого холестерина следует искать в более глубоких нарушениях в организме человека, а именно:

  • Наследственные заболевания, такие как — семейная, полигенная гиперхолестеринемия, комбинированная гиперлипидеми, наследственная дисбеталипопротеинемия.
  • Заболевания человека, при которых наблюдается нарушения, приводящие к высокому уровню холестерина в крови:
    • Заболевания почек, такие как хроническая почечная недостаточность, нефроптоз
  • Беременность способствует повышению уровня плохого и уменьшению уровня полезного холестерина.
  • Злоупотребление алкоголем, выраженный алкоголизм — факторы риска по превышению норм холестерина.
  • Курение как активное, так и пассивное (см. мутации ген при курении возникают за 20 лет до рака легких)
  • Ожирение, нарушения обмена веществ.
  • Применение некоторых медикаментов, таких как оральные контрацептивы, стероидные гормональные средства, диуретики и пр.
  • Приобретенные хронические заболевания с возрастом, чаще после 50 лет, увеличивают вероятность повышения холестерина.


По статистике у мужчин уровень холестерина может быть повышенным уже после 35 лет, тогда как у женщин до менопаузы обычно он находится в норме при условии отсутствия патологий ЖКТ. После климакса же у большинства женщин уровень холестерина становится таким же как и мужчин этого возраста.

Также большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

Такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем также оказывают отрицательное влияние на организм человека в целом, постепенно вызывая разрушение всех органов и систем, нарушая нормальный обмен веществ, приводя к хроническим заболеваниям и как следствие приводя к повышенному холестерину.

Ведь все в человеческом организме взаимосвязано, и нанося вред здоровью никотином, алкоголем, некачественными продуктами питания, перееданием, отсутствием физических тренировок, человек сокращает свою жизнь, увеличивая риск развития атеросклероза, инфаркта, онкологии и прочих грозных, смертельных заболеваний.

zdravotvet.ru

Симптомы и первые признаки повышенного холестерина: особенности лечения

Сердечно-сосудистые заболевания не всегда проявляются сразу. Симптомы повышенного холестерина также не заметны на начальной стадии гиперлипопротеинемии. Нередко нарушения липидного обмена выявляются случайно в ходе профилактического обследования.

Общие сведения

Холестерин – природный липофильный спирт, входящий в группу стеринов животного происхождения.

  • Регулирует степень проницаемости мембран клеток, что позволяет обеспечивать их необходимыми питательными веществами, выводить продукты распада.
  • Участвует в синтезе желчных кислот.
  • Необходим для выработки витамина D, половых и стероидных гормонов.

Молекулы холестерина условно можно разделить на хорошие и плохие.

  • ЛПНП, ЛПОНП. Липопротеины низкой и очень низкой плотности. Переносят вырабатываемый печенью холестерин к тканям. Всасываются из крови. Условно называются плохими липидами, поскольку содержат большое количество жироподобных частиц, оседают на сосудистых стенках. Из холестериновых отложений формируются бляшки, которые сужают просвет артерий, могут вызвать развитие атеросклероза.
  • ЛПВП. Липопротеины высокой плотности. Забирают остатки холестерина из тканей, органов, сосудов, транспортируют в печень для последующей переработки или полностью выводятся из организма. Условно называются хорошим липидами.

Гиперхолестеринемии способствуют заболевания внутренних органов, неправильное питание (богатое животными жирами, насыщенными жирными кислотами), наследственный фактор.

Чем опасен холестерин

Следует учитывать, что о негативных последствиях гиперхолестеринемии можно говорить при выявлении взаимосвязи между снижением концентрации ЛПВП, ростом количества ЛПНП и ЛПОНП.

Избыток вредного холестерина приводит к следующим сосудистым деформациям:

  • утолщение артериальных стенок;
  • снижение эластичности;
  • сужение просвета сосудов;
  • снижение тока крови.

Негативные изменения кровообращения нарушают работу систем жизнеобеспечения. При длительно существующем липидном дисбалансе возрастает риск развития атеросклероза или других тяжелых заболеваний:

  • трофические язвы, гангрена, атрофия мышц нижних конечностей;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемия внутренних органов;
  • гипертония;
  • повышенное тромбообразование.

Атеросклеротические бляшки могут поражать любые сосуды. Но наиболее часто местами локализации отложений являются крупные артерии: сонная, аорта, участки ее раздвоения, крупные сосуды нижних конечностей.

Как выявить патологическое состояние

Признаки повышенного уровня холестерина начальной стадии не ощущаются. Выявить дислипидемию можно только по результатам проведенной диагностики.

Клинические проявления зависят от вида пораженных артерий:

  • Грудной отдел аорты. Самый характерный симптом – гипертония. Характеризуется стойким повышением артериального давления (140 на 90 мм рт. ст. и выше). Длительное время протекает бессимптомно. При длительно существующей патологии, значительном поражении стенок артерии сердце начинает работать с увеличенной нагрузкой. Больные часто чувствуют усталость, учащенное сердцебиение, ощущают боль в груди, левой лопатке или руке. Возможны приступы стенокардии или удушья. Состояние опасно своими осложнениями: инфаркт, ИБС, тромбоэмболия.
  • Нижние конечности. Симптомы поражения артерий проявляются непродолжительной болью, возникающей при физической нагрузке (бег, ходьба на длительные расстояния). Болевые ощущения усиливаются, могут возникать даже во время непродолжительной ходьбы. Периодически появляется онемение пальцев ног. Развивается частичная или полная атрофия мышц, появляется хромота, трофические язвы, гангрена.
  • Головной мозг. Избыток холестерина вызывает недостаток кровообращение сосудов головного мозга, замедляет метаболические процессы, что приводит к деформации нервных клеток. Изначально патологическое состояние проявляется легкой симптоматикой: периодические головные боли, шум в ушах, плохая работоспособность, забывчивость. С прогрессированием заболевания нарастает симптоматика: больной становится агрессивным, часто впадает в депрессию, настроение становится непостоянным, могут возникать проблемы с речью. Возрастает риск развития инсульта или инфаркта мозга.
  • Брюшной отдел аорты. Поражение артерий брюшной полости нарушает кровообращение почек, органах пищеварительного тракта, нижних конечностях. Симптомы проявляются, когда наступает кислородное голодание внутренних органов, за счет снижения кровотока тканей. Больной испытывает частые боли в животе, страдает от избыточного газообразования, изжоги. Также возможны: расстройство стула, потеря веса. Если вовремя не начать лечение возрастает риск осложнений – тромбоз или эмболия.
  • Легкие. Долгое время патология протекает бессимптомно. Поражение артерий на фоне повышенного холестерина чаще выявляют на запущенной стадии, когда появляются первые признаки легочной недостаточности: синюшность кожи, одышка, быстрая утомляемость, постоянный кашель, увеличенные вены на шее.

Следует учитывать, что клинические проявления высокого холестерина могут возникать на фоне других хронических заболеваний. Поэтому при появлении любых симптомов, свидетельствующих об ухудшения состояния здоровья, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Внешние признаки патологии

Высокая концентрация холестерина, помимо ухудшения общего состояния, заболеваний внутренних органов может проявляться внешними симптомами:

  • Сухожильные ксантомы. Скопления под кожей белого или светло-желтого цвета. Формируются рядом с кровеносными сосудами на сухожилиях, кожных складках, ладонях, подошвах ног.
  • Ксантелазмы. Плотные, жировые узелки желтого цвета. Появляются на коже век.
  • Туберозные ксантомы. Жировые наросты крупных размеров от 1 до 5 см. Имеют темно-желтый иногда бурый цвет. Могут появляться на пальцах рук, локтях, коленях, ягодицах.
  • Липоидная дуга. Отложения холестериновых отложений в области роговицы глаза. Имеет белый или свето-серый оттенок.

В редких случаях у лиц пожилого возраста высокий холестерин вызывает образование ксантом желудка. Они представляют собой липидные бляшки, растущие на слизистой оболочке органа. Относятся к доброкачественным образованиям.

Ранняя седина – симптом, на первый взгляд совершенно не связанным с избытком холестерина. Потеря пигментации возникает на фоне атеросклероза кровеносных капилляров волосяных фолликулов.

Гиперхолестеринемия у женщин

Первым внешним симптомом повышения концентрации холестерина у женщин является окружность талии, в случае если она превышает 88 см желательно сдать кровь на биохимический анализ.

У худощавых, субтильных женщин необходимо измерить обхват бедер и талии, вычислить соотношение между этими показателями. Если результат будет выше 0,8 желательно пройти обследование, сдать соответствующие анализы.

Отечность ног, варикозное расширение вен, от которого страдают именно женщины, также может быть косвенным признаком нарушения липидного обмена.

Гиперхолестеринемия у мужчин

Повышенный уровень холестерина у мужчин чаще всего проявляется болевыми ощущениями в области грудины. Также могут возникать острые боли в ногах во время тяжелой физической работы.

В 30% случае у мужчин, страдающих от атерослкероза, появляется снижение эрекции. Такое состояние возникает при поражении артерий паховой области или полового члена атероматозными бляшками. Следует добавить, что ухудшение потенции может возникать на фоне поражения артерий ног, когда состояние осложняется формированием тромбов.

Особенности лечения

Сдать анализы. Они помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. Лечение гиперхолестеринемии должно быть комплексным:

  • отказ от вредных привычек;
  • физическая активность;
  • здоровое питание;
  • прием специализированных лекарственных препаратов.

Особенности питания

Диетотерапия подразумевает употребление продуктов, нормализующих липидный обмен, исключение блюд, содержащих животные жиры и холестерин, а также соблюдение режима питания.

Категорически запрещается употреблять следующие виды продуктов:

  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • яичный желток;
  • жирные молочные продукты;
  • мясные консервы, полуфабрикаты;
  • сладости, кондитерские изделия.

Это поможет сократить поступление холестерина и жиров с пищей, снизить калорийность блюд до рекомендуемых 2000 ккал/сутки.

Основу ежедневного меню должны составлять следующие продукты:

  • фрукты, овощи;
  • ягоды;
  • злаки;
  • рыба;
  • растительные масла;
  • зелень;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • соевые продукты;
  • грибы;
  • компоты, морсы, соки.

Такой рацион поможет восстановить свойства артерий, очистить их от атеросклеротических наростов, вывести из организма излишки холестерина.

Народная медицина

Снизить повышенный холестерин можно при помощи народных средств. Они дают хороший эффект совместно с диетотерапией. Также их можно использовать для профилактики гиперхолестеринемии, общего укрепления организма.

Наиболее эффективны следующие рецепты:

  • Настойка из чеснока. Головку чеснока очищают от шелухи, измельчают, заливают 1 стаканом водки. Настаивают в теплом, темном месте не менее 7 дней. Процеживают, принимают трижды/день по 10 капель во время еды. Курс лечения 1 месяц. Настойка выводит из организма избыток ЛПНП, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет.
  • Льняное масло. Выпивают по 1 ст. л. трижды/день до еды. Масло помогает снизить уровень общего холестерина, восстанавливает эластичность артерий и вен, уменьшает холестериновые бляшки. Продолжительность терапии 1,5 месяца.
  • Картофельный сок. Сырую картофелину натирают на мелкой терке, отжимают сок, выпивают натощак. Средство помогает нормализовать липидный обмен, выводит из организма липопротеины низкой плотности.
  • Медово-лимонная смесь. Один лимон перемалывают в блендере, добавляют 1 ст. л. меда. Принимают утром натощак по 2 ст. л. Средство помогает укрепить иммунитет, замедляет прогрессирование атеросклероза, восстанавливает свойства сосудов.
  • Отвары из лекарственных растений: боярышник, шиповник, барвинок, диоскорея кавказская. Для приготовления отвара берут 100 г сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают не менее 4 часов. Процеженный отвар принимают трижды/день до еды. Для приготовления многокомпонентного отвара ингредиенты берут поровну так, чтобы общее количество составляло 100 г.

Помимо восстановления артерий все средства помогают нормализовать артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозные средства

Применяются для лечения дислипидемии, когда консервативные методы не принесли какого-либо эффекта. Подавляющему числу больных атеросклеозом назначают специализированные гиполипидемические препараты – статины. Однако они обладают множественными противопоказаниями, побочными эффектами, в некоторых случаях могут быть заменены или дополнены:

  • Фибраты. Предназначены для нормализации липидного обмена. Эффективно снижают концентрацию органических жиров. Могут применяться совместно со статинами.
  • Секвестранты желчных кислот. Уменьшают выработку желчных кислот. Печень начинает расходовать излишки холестерина для восполнения их количества.
  • Никотиновая кислота. Нормализует липидный обмен за счет уменьшения вязкости крови, расширяет сосудистый просвет, повышает эластичность.

Литература

  1. Jacquelyn Cafasso. Symptoms of High Cholesterol, 2016
  2. Benjamin Wedro, MD, FACEP, FAAEM. High Cholesterol, 2011
  3. Jennifer Moll, PharmD. The Symptoms of High Cholesterol, 2018

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

sosudy.info

Почему повышается холестерин? 7 потенциальных причин инфаркта | Здоровая жизнь | Здоровье

Холестерин — это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

При этом, не весь холестерин так плох, как его малюют. Поскольку в чистом виде он тканями человеческого тела не усваивается, холестерин существует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов — высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и в конечном счёте инфарктам и инсультам. Большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком здорового организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Влиять на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы, устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, вы рискуете обзавестись холестериновыми бляшками если вы:

— cтрадаете избыточным весом. Лишний вес может не только подпортить вам самооценку и добавить трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье. У людей с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего холестерина намного ниже нормы, а плохого — наоборот. К счастью, избавиться от этого можно без таблеток и операций — надо просто похудеть.

— едите много жирного. Из всех факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, — самый важный. Поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем, что едите. Жирная свинина, говядина и телятина — настоящая кладезь вредных моножиров. Также остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности — особенно масла, маргарина и сыра — и печений. А ещё читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло, на вашем столе ему делать нечего. (Какие ещё продукты повышают холестерин? А какие понижают? Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.)

— мало двигаетесь. Отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект, как ожирение, — даже если с фигурой у вас всё в порядке. Хороший холестерин падает, плохой поднимается — и на горизонте появляются бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт. В общем, слезайте с дивана и вперёд на пробежку. Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов. Этого будет достаточно, чтобы снизить риск получить удар до минимума.

— старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе — вне зависимости от вашего питания и телосложения. После 50 (у мужчин) он останавливается на достигнутом к этому времени уровне. Что касается женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко подлетает.

— живёте в семье «сердечников». Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по наследству. Если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный, проверьте и свой.

— курите. О вреде курения не писал только ленивый. И всё равно вот ещё один камень в огород табачной промышленности: курение снижает уровень хорошего холестерина, что в конечном счёте может сгубить ваше сердце.

— страдаете от проблем с щитовидкой. Повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых болезней. Например, диабета или гипотиреоза — нарушения функции щитовидной железы. Признаки гипотиреоза — утомляемость, сонливость, выпадение волос, запоры и отёчность лица.

Смотрите также:

aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*