Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Пища с белками: 6 блюд из овощей, богатые белком

Содержание

богатая белками пища так же вредна, как и курение — Российская газета

Рацион питания, богатый белками, может быть так же опасен, как и активное курение. Отказ от животных белков способствует продлению жизни, показали исследования.

По данным американских ученых, у людей среднего возраста, принимающих богатую белком пищу, в четыре раза больше шансов умереть от рака, пишет The Independent. Употребление большого количества белка повышает риск рака почти так же, как выкуривание 20 сигарет в день.

«Мы предоставили убедительные доказательства того, что богатая белками диета — особенно если это белки животного происхождения — почти так же вредна для здоровья, как курение», — утверждает доктор Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии.

Исследователи изучили данные более 6 тысяч человек в возрасте 50 лет и старше. Выяснилось, что у людей, потребляющих большое количество белка и получающих за счет него 20 процентов калорий ежедневно, риск смерти от рака или диабета повышен в четыре раза, а в целом смертность — в два раза. Это по сравнению с теми, кто получает из белков менее 10 процентов калорий. При этом отмечается, что растительные белки менее вредны, чем животные.

Как поясняют ученые, белок воздействует на выработку гормона роста. Во взрослом организме этот гормон необходим для поддержания обмена вещества, однако помимо этого он влияет на рост раковых опухолей. Интересно, что в организме пожилых людей после 65 лет его концентрация снижается, поэтому белковая пища в этом возрасте, наоборот, полезна.

Еще одно любопытное исследование по теме питания было проведено сотрудниками Университета Сиднея. В ходе эксперимента они опробовали 25 различных диет на мышах. Обнаружилось, что рацион с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов помогал снизить аппетит и уровень жировых отложений, однако в то же время укорачивал жизнь и способствовал развитию болезней сердца и эндокринных заболеваний.

Самой же опасной была признана диета с низким содержанием белков и высоким содержанием жиров. В свою очередь, углеводная диета хоть и продлевала жизнь, но не способствовала похуданию, пишет РИА Новости.

Какие продукты содержат белок – СПИСОК

Пища животного происхождения — основной источник белка
  • Мясо (говядина, свинина)
  • Птица
  • Яйца
  • Творог и другие молочные продукты
  • Рыба и морепродукты

Много белка в орехах и семенах
  • Фундук
  • Арахис
  • Кешью
  • Миндаль
  • Кедровые орехи
  • Тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки

Крупы не уступают по содержанию белка
  • Гречка
  • Рис
  • Овсянка

Бобовые
  • Фасоль
  • Горох
  • Чечевица
  • Соя

Хлеб из ржаной или пшеничной муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы также богаты белками.

Среди овощей больше всего белка в спарже, огурцах, цуккини, кабачках, картофеле и брюссельской капусте.

Есть он также в фруктах и ягодах: яблоках, абрикосах, мандаринах, бананах, чернике и авокадо

.

Какие белки легче усваиваются – животные или растительные?

Быстрее всего усваиваются белки, входящие в состав яиц и молочных продуктов.

На втором месте – белки из мяса птицы и животных, рыбы и сои.

За ними следуют бобовые и орехи.

Трудней всего организм усваивает белок из круп.

Важно! Белок лучше всего усваивается после нагревания или термической обработки.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка
  • Мясо птицы – от 17 до 22 г (на 100 г продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 г
  • Рыба — от 14 до 20 г
  • Морепродукты – от 15 до 18 г
  • Яйца – 12 г
  • Твердый сыр – от 25 до 27 г
  • Творог – от 14 до 18 г
  • Бобовые – от 20 до 25 г
  • Крупы – от 8 до 12 г
  • Орехи – от 15 до 30 г

Суточная норма белка

Взрослый человек — 1,3-1,4 г на 1 кг массы тела

Люди, работа которых связана с физическими нагрузками — 1,5 г на 1 кг массы тела и более

Спортсмен — 2,0-2,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки

Мужчина — 96-132 г белка в сутки

Женщина — 82-92 г в сутки

Полезные советы

Несмотря на то, что белок считается строительным материалом для организма, его избыток может навредить здоровью.

В частности, если вы планируете сесть на белковую диету, сначала посоветуйтесь с врачом. Потому избыток мяса может привести к интоксикации, ведь организму нужно переваривать еще и токсины. А еще животный белок часто провоцирует появление холестерина.

Читайте: Зачем следить за уровнем холестерина и чем грозит его повышение

Избыток растительного белка на ночь приводит к бессоннице и тяжести в желудке.

В то же время очень полезно в одном блюде сочетать растительные и животные белки, например, омлет с фасолью или суши с рисом и рыбой, мясо с гарниром из бобовых или злаковых.

С сочетанием белков и жиров нужно быть осторожными – как сыр с орехами.

Кстати, ранее Факты ICTV рассказывали, что употребление молочных продуктов продлевает жизнь.

 

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.

Продукты, богатые белком. Топ самых лучших.

Приветствую, друзья! Сегодня мы разбираем продукты, богатые белком. Из нее Вы узнаете все о полезности и нужности этого нутриента, научитесь правильно выбирать белковые продукты, а также познакомитесь с…не буду раскрывать все карты, дабы сохранить некоторую интригу.

Итак, все навострили ушки и приготовились поглощать мегабайты полезной информации.

Продукты, богатые белком: теоретические основы

Так уж сложилось, что бодибилдинг – это не только тупое тягание железок, но и ответственный подход к вопросам питания. Однако подавляющее большинство людей, посещающих тренажерный зал, халатно (не одежда :)) относятся к питательным вопросам, и в частности к основному строительному элементу для мышц – белку. Винить их (Вас) в этом не стоит, это нормальное явление, и связано оно с тем, что изначально рацион питания человека обеднен этим нутриентом. А внедрение новой привычки – больше употреблять продуктов, богатых белком, довольно неприятный и неспешный процесс.

Вообще, если поднять статистику, то большинство (около 80%) “тренажерщиков” и фитнес-барышень не растут (в плане увеличения мышечных объемов), т.к. в их рационе не хватает качественных (с высоким содержанием белка и низким жира) белковых продуктов. Ответам на эти и многие другие вопросы и посвещена наша сегодняшняя заметка.

Примечание:

При написании статьи автор постарался собрать воедино не только свой багаж знаний, но и научно-исследовательскую и практическую информацию из различных зарубежных источников.

Прежде чем мощно погрузиться в теорию, хотелось бы напомнить “новеньким” и уже бывалым посетителям и читателям, что в нашем пантеоне уже есть одна запись, посвещенная строительно-питательным вопросам, и звучит она так [Белки. Вся правда о главном строительном элементе мышц]. Поэтому настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с сим творением, и только потом переходить к его логическому продолжению.

Итак, начать хотелось бы с краткой “исторической” справки о белке.

Продукты, богатые белком: вся правда о белке

Белок (протеин/protein) с точки зрения культуриста – строительный кирпичик для создания новых мышечных структур. Это фундаментальный нутриент в питании атлета (и не только), на котором зиждется мускулатура. В источниках пищи белок находится в форме аминокислот (сырье для построения белков), которые бывают заменимые, незаменимые (не синтезируются организмом) и условно-незаменимые.

Наглядно классификация выглядит следующим образом.

Очень часто в литературе (особенно зарубежной) можно встретить следующее изображение незаменимых аминокислот.

Те люди, которые хотят набрать “хороший” вес (не жир), накачать мышцы или просто вести здоровый образ жизни, должны включить в свой рацион продукты,;богатые белком. Это связано с тем, что именно протеин – один из основных факторов для ремонта и роста мышц. Рацион питания, состоящий (в том числе) из высокобелковых продуктов – основа для построения гармоничного тела.

Поэтому очень важно уяснить, особенно новичкам, что перед тем, как первый раз пойти в тренажерный зал и думать о том: “как накачать мышцы?”, необходимо сначала продумать свой рацион питания, заменив различные простые углеводы (хлеб, печенье, булки и тп) на протеин.

Большинство же начинает свои тренажерные похождения от балды (приспичило и пошел), и в итоге (по прошествии 2-3 месяцев и отсутствия видимых результатов) на занятия с железом забивается. А происходит это потому, что придя даже после хорошо проведенной тренировки, в топку организма закидывается не строительный материал, а привычный рацион (картошка, сосиски, хлеб и тп). Или же качество (процентное содержание белка) и количество потребляемого белка не дотягивает до планки запуска механизмов роста.

Продукты, богатые белком: как правильно выбрать

Теперь давайте рассмотрим, как необходимо правильно выбирать продукты, богатые белком. Далеко не многие человеки умеют с умом покупать продукты в магазинах или супермаркетах. Следующие советы помогут Вам всегда оставаться правильно сытыми.

Совет №1. Микс из белков

При выборе строительного нутриента питания всегда стремитесь к сочетанию животных и растительных белков. Если Вы активно занимаетесь строительством своего тела, то Вы должны потреблять 1,5 гр (женщины) и 2 гр (мужчины) протеина на каждый килограмм массы тела. Всегда помните, что:

  • животные белки — более полноценные белки. Они содержат все необходимые аминокислоты для создания новых белковых структур в Вашем теле. К животным протеинам относится: птица, рыба, мясо, яйца, молочные продукты (кефир, ряженка, варенец), сыр и молоко;
  • источники белка из овощей, зерновых, фруктов и орехов являются неполноценными. Они лишены одной или нескольких аминокислот, необходимых для создания новых белков. Организм использует их, разбивая на отдельные аминокислоты. Затем последние объединяются с другими аминокислотами (из других продуктов), чтобы создать новые строительные блоки;
  • всегда читайте информацию о составе продукта (пищевая ценность) на обороте, порой самый дорогой продукт вовсе не означает самый полезный. Позиция “количество белков в 100 гр” -чем больше значение, тем лучше (при низком содержании жира).

Сравните два продукта, которые находились на одной рыбной полке магазина.

Совет №2. Соя

Соя – полноценный вид белка, хорошая альтернатива животному белку из красного мяса. Включите в свой рацион такие продукты, как соевые бобы или тофу. Этим Вы существенно поднимите уровень белка.

Совет №3. Оценка еды

Оцените свой рацион не только с позиции содержания белка.

Многие виды белка (например, орехи, фасоль, цельное зерно) включают в себя пищевые волокна (клетчатку). Она помогает лучше усваиваться пище и дает дольшее чувство насыщения. С другой стороны, некоторые белковые продукты (цельное молоко, говядина) содержат насыщенные жиры, которые приводят к закупорке артерий. Выбирайте более здоровые альтернативы протеина, например, нежирное мясо (мясо птицы) и обезжиренное молоко.

Совет №4. Обходите стороной

Всячески избегайте различные полуфабрикаты, закатанные в банки или в вакуумные упаковки. Зачастую чтобы продлить их срок службы, туда добавляют различную химию (консерванты, добавки класса Е и тп). Также избегайте различных сосисок и колбас. На самом деле, мяса (белка) в них много меньше, чем заявлено производителем.

Совет №5. Баланс

Держите баланс между количеством потребляемых углеводов и белка. В среднем на последний должно приходиться 25-30%, а на углеводы — около 55-60%. Пища, богатая белком, позволяет контролировать вес, отодвигая чувство голода.

Совет №6. Изменения

Весьма проблематично взять и за раз изменить столько лет привычный рацион питания. Поэтому плавно и постепенно внедряйте новые пищевые привычки. Например, замените говяжий фарш на индейку или колбасу на куриную грудку. Измените способы приготовления пищи — вместо жарки тушите на воде или готовьте на гриле, микроволновка и пароварка также Вам в помощь. Используйте вместо цельных яиц только яичные белки, исключая из рациона плохой холестерин.

Примечание:

На самом деле, опасения насчет избытка холестерина от куриных яиц сильно преувеличены. Вы можете спокойно, без задней мысли, употреблять до 3-4 яиц каждый день.

Совет №7. График питания

Все Ваши усилия по выбору продуктов, богатых белком, будут тщетны, если Вы не научитесь управлять своим режимом питания. Для этого необходимо завести дневник питания, в котором прописывать, в какое время и какое блюдо предстоит хомячить. Такая система исключит различные перекусы и длительные перерывы между трапезами.

Совет №8. Изобретательность

Какой бы волевой человек Вы не были, порой наступают моменты, когда хочется бросить правильно питаться и откушать на полную катушку :). Чтобы не происходило таких срывов, периодически экспериментируйте со своим рационом – пробуйте новые продукты (сочетания), новые рецепты и заправки.

Так, здесь, кажется, все, переходим к гвоздю программы, а именно…

Продукты богатые белком: какие они

Не знаю как Вы, но я весьма щепетильно отношусь к вопросам питания, и всегда самое большое количество времени уделяю именно выбору правильных, в том числе белковых, продуктов. На самом деле, сейчас мой выбор всегда заранее предопределен, т.к. я знаю, какая гастрономия содержит больше всего протеина, но раньше я корпел над изучением упаковки и чтением состава.

Вообще, принято выделять следующие источники белка (представлены в порядке убывания ценности).

Теперь давайте пройдемся по самым белковым продуктам каждого источника протеина

Продукты, богатые белком: источники протеина

№1. Мясо и птица

Многие считают мясо, в связи с его жирностью, плохим источником белка, с одной стороны это так. Но с другой, кто Вам мешает выбирать нежирные его сорта. Включите в свой рацион следующие виды мяса:

  • постная говядина (стейк, бефстроганов);
  • курица (грудки, филе);
  • индейка (филе);
  • мясо кролика;
  • мясо оленя.

Примечание:

На всех дальнейших рисунках принято следующее обозначение: через дробь указано содержание белка/содержание жира в 100 гр продукта.

№2. Рыба и морепродукты

Рыба является, пожалуй, лучшим источником незаменимых аминокислот, необходимых для восстановления и роста мышечных тканей. Она содержит в шесть раз больше белка, чем молочные продукты, что делает ее одним из самых богатых источников строительного материала. Помните это и включите в свой рацион следующие виды рыбы и морепродуктов:

  • тунец (натуральный);
  • лосось (филе рыбы);
  • сардины;
  • скумбрия;
  • анчоусы;
  • кефаль;
  • тилапия;
  • креветки;
  • кальмары;
  • лобстеры;
  • молоки.

№3. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются отличным источником белков и других необходимых питательных веществ. Они содержат клетчатку и много витаминов, в которых нуждается организм для правильного функционирования. Однако необходимо помнить, что многие овощи (например, картофель) содержат большое количество углеводов. Поэтому необходимо со знанием дела подходить к выбору подобных продуктов.

Включите в свой рацион следующие виды фруктов и овощей:

  • китайская фучжу (соевая спаржа);
  • тофу;
  • соевые бобы;
  • нут;
  • фасоль;
  • коричневый рис;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • авокадо;
  • банан.

№4. Орехи и семена

Помимо того, что в орехах и семенах относительно высокое содержание белка, они также богаты жирами, полезными для мозга и нервной системы. А т.к. до 60% человеческого мозга состоит именно из хороших жиров, то включите в свой рацион следующие виды семян и орехов:

  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • арахисовое масло (peanut butter);
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • бразильский орех.

№5. Яйца, сыр и молочные продукты

Яйца являются отличным источником белка (яичный белок) для наращивания мышечной массы. Молочные продукты с высоким содержанием кальция и витамина D являются идеальной “закуской” после тренировки.

Включите в свой рацион:

  • яйца (куриные, перепелиные);
  • творог (обезжиренный или до 5%);
  • кефир (обезжиренный);
  • молоко (коровье обезжиренное);
  • сухое обезжиренное молоко;
  • сыр (Oltermani 9%, Эдам).

Примечание:

Продукты, богатые белком, и их влияние на организм человека были предметом многочисленных исследований и многих научных докладов. Несмотря на то, что в мясе больше белка, некоторые исследования показывают, что лучше есть больше фруктов и овощей, потому что они содержат клетчатку и другие жизненно важные питательные вещества.

При составлении своей продуктовой корзины важно помнить, что Ваше питание должно быть сбалансированным по всем питательным нутриентам, а не только по белкам. Поэтому всегда опирайтесь на базу – пирамиду питания, и Вы всегда будете правильно и полезно сыты.

Ну и в заключении как и обещал -немного научного.

Продукты, богатые белком: что говорит наука

В 2012 году в исследовательском центре Пеннингтон (США) было проведено одно научное исследование касательно белка, калорий и набора веса. В ходе него были получены необычные результаты, которые говорили, что увеличение веса зависит от количества потребляемых калорий, а не от количества потребляемого белка.

Большинство диетологов считают, что белки, жиры и углеводы, содержащиеся в рационе питания человека, оказывают большее значение на увеличение веса, чем количество потребляемых с едой калорий. Это исследование доказало обратное.

В ходе него 25 подопытных крыс смелых людей заключили в метаболической палате на срок 12 недель. Добровольцы должны были съедать около 1000 дополнительных калорий в день сверх того, что им было нужно для поддержания веса. Их диеты содержали 5%, 15% и 25% калорий из белка соответственно.

Все добровольцы прибавили в весе (что не удивительно), хотя группа с низким содержанием белка (5%) поправилась слегка меньше. Большая часть добавочной массы – жировая. В группах со средним и высоким содержанием белка люди также приобрели и мышечную массу. Группа с низким содержанием белка потеряла мускулы.

Все различия в весе между людьми скорее всего связаны с разными расходами энергии на деятельность и поддержание тепла (белок вызывает более высокие потери тепла).

Результаты говорят, что диета с низким содержанием белка вызвала потери мышечной массы (что плохо для атлета). Кроме того, нет большой разницы между диетой, содержащей 15% белка и выше (25%). Исследование также показало, что более высокие диеты белка не помогут человеку похудеть, если он не сократит количество потребляемых калорий. Калории имеют наибольшее значение в увеличении веса, и их уменьшение согласуется с результатами других исследований. Конечно, качество рациона также имеет значение: легче сократить количество потребляемых калорий, если человек употребляет много овощей, фруктов, цельных зерен.

Ну вот, теперь статью можно считать логически завершенной. Осталось подвести итоги и помахать друг другу ручкой :).

Послесловие

Еще одна заметка написана, сегодня мы продолжали разбираться с питательными вопросами и говорили на тему – продукты с высоким содержанием белка. По прочтении Вам остается сделать только одно — смотаться в гастроном и затариться по полной правильными продуктами. Ну а с этим Вы уже прекрасно справитесь без меня, приятного аппетита!

PS. Кто отпишет комментарий, тот увековечит себя в истории!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно 🙂 .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Продукты богатые белком: топ 7 белковых продуктов

Содержание статьи:

Белки — это буквально строительный материал для мышц. Даже если ты упорно тренируешься, но не пополняешь запасы «стройматериалов» в нужном количестве, ни о каком качестве тела не может идти речь. Поэтому наша статья про продукты богатые белком.

Сбалансированное питание должно стоять во главе угла качественного тренинга. Ты потребляешь достаточно белка + правильно тренируешься + следишь за калорийностью продуктов = имеешь красивое, здоровое тело.

Взрослому человеку в сутки необходимо употреблять от 0,7 г до 1,3 г белка на 1 кг веса, но это количество очень вариативно и зависит от пола, возраста и нагрузок для конкретного человека. Больше белка употреблять не стоит: он не накапливается. Здорово, если продукты богатые белком, хотя бы в небольшом количестве, будут присутствовать в каждом приеме пищи.

Мы подготовили шпаргалку из 7 продуктов, самых богатых белком. Включайте их в свой рацион, и будьте уверены, что организм пополняет свои белковые запасы ежедневно.

Мясо и птица

Самые богатые белком продукты. Куриная грудка содержит около 30 г белка на 100 г, филе индейки — 29 г. В свинине белка около 24-25 г, но стоит брать нежирные части. Многие субпродукты (печень, сердце, легкие) тоже богаты белком — 29-30 г. 

Яйца

Одно яйцо весом 50-60 г содержит 4-6 г белка. Из вареных яиц белок лучше усваивается.

Молочные продукты

Сыр — содержит 20-25 г белка, творог — 16 г, кефир, молоко — 2-4 г, сухое молоко — 26 г.

Рыба

Содержит почти столько же белка, сколько мясо. Причем рыба усваивается организмом быстрее.

Бобовые

Продукты богатые белком растительного происхождения: горох, фасоль, соя, чечевица (до 23 грамм белка в 100 граммах готового продукта). Именно поэтому соей заменяют мясные продукты. 

Каши, приготовленные из круп

Если взять такие крупы как рис и гречка, то в гречке белка больше — 13 г, а в рисе — 6 г.

Орехи и семечки

Некоторые в своем составе содержат белка столько же, сколько мясо. Например, миндаль содержит 21 г белка, кешью — 20 г, грецкий орех — 14 г. Семена тыквы — 17 г белка, а подсолнуха — 11 г. Достаточно горсти орешков в день.

Еще один неоспоримый плюс белков, что они надолго обеспечивают чувство сытости. Например, углеводы начинают перевариваться еще во рту, а белок — только в желудке. Из-за того, что молекулы белка крупные, на их усвоение и переваривание уходит много энергии, это значит, что приемы пищи, в которых содержится белок, помогут продержаться намного дольше без подсматриваний в сторону заветной шоколадки. обязательно включайте продукты богатые белком в свой ежедневный рацион!
 

Почему важно есть белки и углеводы вместе?


Питание, основанное на правильном сочетании белков, жиров и углеводов (БЖУ)

10 Май

2019

Сегодня мы поговорим о еде: что такое правильное БЖУ и как питаться тем, кто хочет иметь здоровое и эстетически привлекательное тело. Ведь в деле формирования спортивной фигуры огромная часть результата зависит не от занятий в спортзале, а от кухни.

Что такое БЖУ

Под аббревиатурой БЖУ заключается понятие о правильном соотношении в нашей пище белков, жиров и углеводов, а также взаимосвязь данного соотношения с общей калорийностью. Соотношение БЖУ имеет большое значение как в стандартных тренировках, так и в вопросе оптимизации массы тела. Сразу хотим обратить Ваше внимание на то, что БЖУ не имеет никакого отношения к большинству диет, которые можно рассматривать лишь как оружие против здоровья, но не как инструмент похудения или набора веса. В большинстве случаев люди не думают о том, что, следуя советам всевозможных диет, мало сформировать дефицит калорий в нашем рационе, нужно еще и обеспечить организм достаточным количеством необходимых микро- и макроэлементов. На практике, результат популярных диет – это проблемы с суставами, разрушение гормональной системы человека, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, похудение за счет сокращения мышечной массы и стресс для всего организма. Не удивительно, что после окончания этого мучения, организм сразу начнет возвращать вес, да еще и с запасом на случай очередного кризиса.

Но, вернемся к БЖУ.

Усредненная формула соотношения белков, жиров, углеводов:

  • Белки — 15-20%
  • Жиры — 30%
  • Углеводы — 55-60%

Данные цифры примерные. На самом деле у всех нас индивидуальные показатели и потребности организма, не говоря уже про задачи, возлагаемые на питание. Также большое значение имеет общая энергоемкость ежедневного питания.

Правильное БЖУ на фоне фитнес-тренировок

Как только речь касается фитнес-тренинга или задачи похудеть, формула БЖУ начинает изменяться. Рассмотрим самые распространенные ситуации:

  1. Правильное питание с целью поддержания текущего веса;
  2. Питание с расчетом БЖУ для похудения;
  3. Питание на фоне активного образа жизни и тренировок.

Имея исходную цель можно рассчитать и примерную суточную калорийность питания. Самый распространенный метод подсчета калорийности рациона основан на калориях из расчета на один килограмм веса:

  • Вариант для обычных, здоровых людей с сидячим образом жизни и отсутствием тренировок: в день 26 — 30 кк на один килограмм веса.
  • Вариант для тех, у кого в течение дня присутствуют среднеинтенсивная физическая активность с регулярностью от 3 до 5 раз в неделю: в день 31 — 37 кк на килограмм веса.
  • Вариант для тех, у кого тяжелая, активная работа или много движения в течение дня: в день 38 — 40 кк.

На 40 кк в день и выше могут рассчитывать те, кто практикует тяжелый, регулярный тренинг, а также профессиональные спортсмены.

Заключение

Методика определения калорийности рациона, про которую мы выше рассказали, не идеальна. На практике обычно приходится корректировать диету. Так, в зависимости от текущего веса и целей диеты, калорийность или повышается, или понижается. Если цель набрать массу — прибавляется 10-20% калорий к первоначальному рациону. Если цель потерять вес — отнимается 10-20%. Далее в течение недели наблюдем за колебаниями веса тела и при необходимости вносим очередное изменение в питание.

Игорь Кабакин, фитнес-тренер и инструктор по оздоровительной гимнастике в Медикал &Спа Резорт «Альфа Радон».

Сочетание продуктов

Сижу в дебрях сочетаний продуктов уже три дня. И думаю, что это страшный ужас…. Чёрт, что называется, ногу сломит. Одни говорят одно, другие говорят другое, треть опровергают первых и вторых, а четвёртые всех предыдущих трёх, вместе взятых. Но, думаю, что можно всё же разобраться в этом хаосе.

Основы правильных сочетаний продуктов базируются на раздельном питании. Однако, современные изыскания говорят, что всё-таки, что-то с чем-то сочетать не так страшно и можно.

Прежде чем рассказывать о сочетании продуктов, хотелось бы напомнить, что правильное питание не есть диета. Я бы сказала, правильное питание – это образ жизни. Убрав их жизни все вредности и оставив только полезности, мы, если хотим быть здоровыми, стройными, бодрыми и долгоживущими, питаемся так всю жизнь. А так как это не диета, значит это не пытка. Первое и единственное, и пожалуй, очень важное — никогда нельзя себя пытать и мучать! Жизнь должна быть удовольствием. А еда тому лишь подспорье, но и мучать себя, лишая этого подспорья, не стоит. Одно из правил в правильном питании, если вам чего-то хочется – нельзя себе отказывать. Если организм чего-то хочет, значит ему требуется какой-то элемент. Мы не говорим о сахаре (и сахаросодержащих продуктах), сахар — это наркотик, а мы не наркоманы, потому его не едим. Важно одно, захотелось – съел, но только правильно сочетая и в правильное время!

Вот теперь поговорим о сочетаниях.

Основная суть правильных сочетаний, собственно, уже давным-давно известна и изложена многими авторами. Начиная с Аюрведы или Авиценны и заканчивая Шелтоном. Очень много информации по этому поводу. Но только сейчас, когда стали изучать процессы организма и влияние питания на них, стало понятно, что не только пищеварительные соки перерабатывающие пищу участвуют в этом, есть ещё много других факторов, которые позволяют что-то сочетать, а что-то нет. Однако, результат от этих изучений почти не поменялся. Новые исследования внесли лишь большую ясность в понимание того, почему некоторые продукты нельзя друг с другом смешивать. Суть осталась та же — для разных продуктов требуются разные условия переработки и усвоения, потому что на различные продукты нужны различные гормоны и аминокислоты для переваривания. И от сочетания зависит сколько жира отложится в ваши запасники или наоборот удалится даже то, что отложено.Поэтому одновременно, в один прием, можно употреблять лишь сочетаемые друг с другом продукты, которые помогают друг другу в процессе пищеварения.

1. В один приём пищи нельзя смешивать продукты углеводные и мучные с белковыми.

Ух, сложное какое правило. Пугающее.


Углеводы, в данном случае — это: хлеб, макароны, булочки, пирожки, печенье. Все крупы обработанные и не цельнозерновые. Сахар и все продукты его содержащие: сладости, конфеты, варенье, мед. К углеводам так же относятся бананы, картофель, рис.


А белковые продукты у нас – это, естественно всё, что белок содержит. То есть: мясо в любом виде, рыба, сыр, яйца, грибы, соя, все бобовые (горох, фасоль), семечки, орехи.

А это значит, что надо сказать «прощайте» основной массе самых наших любимых блюд. Никаких бутербродов! Ни с колбасой, ни с мясом, ни сыром, ни с маслом… Если вы на хлеб положите всякую зелень или какие-нибудь не крахмальные овощи – это можно. (если вы вообще станете есть хлеб). Никаких картошек (макарон или риса) с мясом или рыбой, никаких пюрешек с сосисками или котлетками. Плов попадает в отказники. И пельмени, и макароны по-флотски, и макароны с сыром. Никакой рыбы или мяса в кляре или сухарях. Никаких «французских» соусов на мучной основе. Страшное дело. Мясо, рыба, сыр, яйца и бобы есть МОЖНО только с не крахмальными овощами, либо самостоятельно! И больше никак.

Я, до перехода на правильное питание, была бутербродолюбительницей, как теперь модно говорить, восьмидесятого уровня. И думала, если честно, что жить без них совсем не смогу. Ан, нет. Нормально, оказалось, живётся. И без бутеров и без хлеба вообще. Хотя хлеб я делала свой, домашний, бездрожжевой на закваске. Но на данный момент хлеб не ем совсем. Потом, как верну себе нужную форму, посмотрим. Думаю что изредка можно, если захочется. Но до сих пор желание поесть хлеба не возникало. И без «картошек с мясом» тоже прекрасно живётся. Сыр я ем много и часто, Мясо люблю и ем практически постоянно. Ох, а рыбу то как я люблю и морепродукты всякие. И знаете что, прекрасно оно всё естся без картошек, макарошек или риса. А картошки прекрасно едятся с салатами. Хоть и пугало меня это всё, оказалось вовсе не страшно и не сложно. И если изредка (!), откушивать пельмешки или вареники, пловчик (люблю тоже), то ничего страшного не случится. Главное не превращать это в круглосуточное, семь раз в неделю обжорство.

2. Запрет на сочетание жиров с углеводами.


В этом деле появились некоторые изменения. Теперь, когда стало известно, что такое Гликемический Индекс и Гликемическая Нагрузка, выяснилось, что некоторые виды жиров всё же смешивать можно с углеводами. И даже в некоторых случаях нужно. Углеводы вместе с ненасыщенными жирами усваиваются несколько хуже, что уменьшает выработку инсулина, что в свою очередь уменьшает и ГИ и ГН. Я уже приводила пример с картофелем. Варёный в кожуре картофель (или печёный) очень даже можно есть, и когда мы поливаем его небольшим количеством оливкового масла, ГИ и ГН снижаются. Но если мы положим в картошечку сливочное масло, то ГИ и ГН значительно увеличивается. А сочетание этой же картошки с мясом или рыбой (предыдущий запрет на смешивание углеводов и белков) просто взрывают наш организм. Что это значит? А значит это что, углеводы всё же можно сочетать с растительным маслом, то есть ненасыщенными жирами. Некоторые учёные говорят, что можно сочетать даже с рыбой богатой ненасыщеными жирами. Но с насыщенными (животными) жирами всё по-прежнему — никак нельзя. Корнеплоды вообще очень интересные. В сыром виде они относятся к сложным (меделнным) углеводам, имеют низкий гликемический индекс и нагрузку, а так же имеют необходимую клетчатку, которая своевременно выводит лишние углеводы из организма. Но в процессе приготовления, а точнее температурной обработки, они превращаются в простые (быстрые) углеводы и теряют клетчатку. Потому если нам хочется варёную морковь, или картофель или свеклу, то их лучше слегка недоваривать.

Учёные, изучавшие инсулиновый отклик различных продуктов пришли к выводу, что добавление в еду до 80 гр. оливкового масла не даёт вообще повышения ГИ и ГН. Но вот добавление даже 50 гр. сливочного масла почти в 1,5 раз повышает. Обнаружили они так же, что совмещение углеводов с ненасыщенными жирами даже понижает инсулиновый отклик, а когда изучили сочетания мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров с углеводами, то выяснили, что именно смесь с насыщенными жирами вызывает самое значительное повышение уровня инсулина после приема пищи.

3. Никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры.

От маргарина (транс-жиры) стоит отказаться навсегда, мясо лучше жарить на углях, если захотелось жареного, либо готовить на пару или в духовке. Если вы, всё же, пытаетесь есть жареное на сковороде, забывая о неполезности данного продукта, то уж лучше жарьте на сале, но никак не на растительном масле. Кстати, всасывание в кишечнике углеводов, жиров и белков меняется в зависимости от времени суток, сезона и химического состава сопутствующих им продуктов питания. Помимо того, что разные виды жиров нельзя сочетать друг с другом, напоминаю: тем кто хочет похудеть, надо рассчитывать свою дневную норму так, чтобы совокупность получаемых жиров с продуктами не превышала более 30 гр. в сутки. Для поддержания веса можно 50-60 грамм в сутки.

4. Молоко лучше есть отдельно от всего. Хотя кисломолочные продукты можно есть и с мясом и рыбой и с салатами. Молочные продукты — это будет тема отдельного поста.

5. Никогда не совмещайте в один приём животные белки и сахар или сахаросодержащие фрукты.

Например, курица или говядина с черносливом, или утка в меду, или творог (йогурт) с сахаром. Сладкие соусы к мясу недопустимы. Это, как мы помним инсулиновая, а потом жировая бомба.

6. Дыня и арбуз лучше есть отдельно.

7. Сочетание мучное и фрукты – запрещено.

Это сочетание такая же инсулиново-жировая бомба, как пункт 5 или 1.


Совершенно точно, наши любимые товарищи учёные доказали, что единственный вид бутерброда, который не вреден — это зерновой, бездрожжевой хлеб с салом! Кроме того что, наконец, сало вычеркнули из запретных продуктов и внесли в ПОЛЕЗНЫЕ, так ещё и выяснилось, что оно слегка понижает гликемический индекс хлеба. Вот такая волшебная новость.

8. В раздельном питании был и есть запрет на употребление разных видов белков в один приём.

Сейчас, когда известен принцип работы пищеварения и процессы, в этот момент происходящие, стало понятно, что ничего страшного в употреблении разных видов белков нет. Но, главное в этом: не перебарщивать с дозой. В один приём (1,5-2 часа) организм может усвоить всего лишь 30 (максимум 40) грамм белка. А это значит, что съедая больше, вы обрекаете продукт долго и нудно лежать в желудке «мёртвым» грузом. Потому что больше, чем организм может переварить, он переварить не может. А если вы, в течении первого часа, «сверху» положите ещё какой-нибудь быстрый углеводик, то всё это начнёт ещё и бродить. Напоминаю, что 30 грамм белка это не 30 грамм продукта. Например, вам захотелось сыра с яйцом. 100 гр. это 2 яйца, содержат они 13 гр. белка, и кусок сыра (пусть будет Маасдам) в 100 гр. которого 23 гр. белка. Значит, мы можем съесть в один приём — 1 яйцо и 100-120 грамм сыра или 2 яйца и 70-75 грамм сыра. Всё остальное будет лишним. Помимо всего прочего, объём желудка всего лишь 350-400 грамм, чем больше еды туда попадает, тем меньше пользы мы от этого получаем! В связи с этим не забываем мы так же, что по возможности есть надо часто и понемногу! Не больше объёма желудка.

9. Был и есть в раздельном питании запрет на совмещение белков с кислыми овощами и фруктами.

Как показывают последние изучения, запрет не особо точный. То есть этот запрет надо относить только к белковым продуктам содержащим кальций в больших количествах. То есть, молоко и молочные продукты. Кислоты, содержащиеся в кислых фруктах и овощах, мешают усвоению кальция. В результате, не усвоившийся кальций оседает на стенках сосудов. Кстати, смолы содержащиеся в чае, так же не дают усваивать кальций. Так что чай с молоком это продукт не полезный. Белки же содержащиеся в мясе, как раз перевариваются кислой средой , так что ни помидор, ни лимон, относящиеся в кислым, совсем не помешают мясу, рыбе.

10. Был и есть так же запрет на сочетание белка и жира.

Но это, как мне кажется, вообще это очень странный запрет. Как можно отделить жир от белка в сливочном масле или молоке, или как отделить жир от мяса (даже самого обезжиренного)? Я не совсем понимаю… а потому не придерживаюсь данного запрета.

Вот и всё. И как бы страшно это не звучало, за пару недель привыкаешь, а через месяц уже перестаёшь даже думать о своих ранних неправильных «картошках с котлетками». Я как-то несколько раз в гостях пробовала поесть «неправильных» сочетаний – организму уже не нравится и он это не ест.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

С белковой пищей, разнообразие — ключ к успеху — еда Wi $ e

Во время праздников у нас часто есть возможность попробовать новые блюда и старые семейные любимые блюда.Не забывайте варьировать источники белка. Все мы нуждаемся в белке в нашем рационе, чтобы строить и восстанавливать наши клетки и поддерживать хорошее здоровье. Людям в возрасте 9 лет и старше требуется от 5 до 7 унций белковой пищи каждый день. Выбирая белковые продукты, включайте продукты животного происхождения (мясо, птица, морепродукты и яйца) и продукты растительного происхождения (бобы, горох, соевые продукты, орехи и семена).

Попробуйте эти 10 советов, адаптированных из www.ChooseMyPlate.gov:

  1. Измените свой выбор белковой пищи. Как насчет супа из темно-синей фасоли или гороха в холодный зимний день? Считайте соевые орехи богатым белком перекусом во время праздников.
  2. Выбирайте морепродукты два раза в неделю. Могут ли бутерброды с тунцом или котлеты из лосося изменить темп вашего меню?
  3. Выбирайте нежирные или особо нежирные куски мяса. Ищите слово «круглый» или «вырезка» в названии отруба. Обязательно обрезайте или слейте жир с мяса и снимите кожу птицы.
  4. Возьмите яйцо. Яйца — недорогие высококачественные источники белка. Одно яйцо в день в среднем не увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако следуйте советам своего врача.
  5. Чаще добавляйте в меню растительные белковые продукты. Попробуйте фасоль, чечевицу, колотый горох, белую и черную фасоль. Добавьте фасоль в мясо тако, перец чили или запеканки, чтобы добавить клетчатку и витамины.
  6. Посыпать орехами и семенами. Добавьте хрустящие несоленые семечки или арахис в салаты или основные блюда. Однако помните, что орехи и семена — концентрированный источник калорий, поэтому ешьте их небольшими порциями.
  7. Попробуйте приготовить на гриле, запекать, запекать и запекать. Эти методы приготовления не добавляют лишнего жира. Если вы покупаете менее нежный кусок мяса, например стейк, попробуйте нарезать его на куски и приготовить в мультиварке, чтобы мясо стало мягче.
  8. Сделайте сытный и полезный бутерброд. Как насчет индейки, ростбифа или бутерброда с арахисовым маслом на цельнозерновом хлебе?
  9. Знайте размеры своих порций. Порция мяса весом 3 унции размером с колоду карт. Полстакана вареной фасоли или чечевицы считается за 2 унции. Большинству людей требуется всего две порции (всего 6 унций) белковой пищи в день.
  10. Проверьте натрий. Прочтите и сравните этикетки с информацией о пищевой ценности. Консервы и полуфабрикаты часто содержат больше натрия.

Джули Гарден-Робинсон, специалист по питанию, NDSU Служба расширения

6 продуктов, которые должны стать частью вашей ежедневной высокобелковой диеты

Белки являются одними из самых важных макроэлементов, необходимых для существования.Они являются строительными блоками наших мышц, кожи, органов и почти всего остального, что важно для правильного функционирования нашего тела. В соответствии со стандартами рекомендуемой суточной дозы (РСД) рекомендуется, чтобы женщины потребляли 46 граммов, а мужчины — 56 граммов белка в день. Это одна из причин, почему белок должен быть неотъемлемой частью вашего рациона. Кроме того, белок играет важную роль в обеспечении вашего здоровья и в других аспектах. Он увеличивает мышечную массу и силу, а также помогает избавиться от лишнего веса и жира на животе.
Таким образом, тем из вас, кто пытается похудеть и нарастить мышечную массу, ежедневная высокобелковая диета очень важна для достижения ваших целей. В сочетании с регулярным фитнес-режимом высокобелковая диета даст вам энергию для тренировок, а также поможет в сжигании жиров и калорий.

Вот 6 продуктов, которые вы можете включить в свой рацион для высокобелковой диеты:
Яйца

Яйца, которые часто называют одним из самых питательных и полезных продуктов, являются прекрасным источником витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов.Для высокобелковой диеты они являются лучшим вариантом, поскольку в 1 большом яйце содержится почти 6 граммов белка. Вы можете начать свой день с завтрака, состоящего из готовых яиц, поскольку они обладают множеством полезных свойств.
Куриная грудка

Куриная грудка богата белком, простая в приготовлении и очень вкусная. При употреблении без кожи почти все калории поступают из белка. Вы можете сделать куриную грудку частью своей ежедневной высокобелковой диеты, так как одна жареная куриная грудка обеспечит вас 53 граммами белка.

Овес

Знаете ли вы, что полстакана овса содержит 13 граммов белка? Это полезное зерно может стать отличным компонентом вашего ежедневного рациона, так как оно также обеспечит вас клетчаткой, магнием, марганцем, тиамином и некоторыми другими питательными веществами.

Творог


Творог с низким содержанием жира и калорий можно включить в свой ежедневный рацион, поскольку он является отличным источником белка. В 1 стакане творога 2% жирности содержится 27 граммов белка.Вы также можете употреблять другие виды сыра, такие как пармезан, моцарелла и чеддер, для высокобелковой диеты.


Брокколи

Брокколи, богатая многими необходимыми питательными веществами, такими как витамин С, витамин К, клетчатка и калий, также имеет высокий белок. В 1 чашке брокколи всего 31 калория и около 3 граммов белка. Таким образом, вы можете включать брокколи в свои салаты и супы, чтобы получить богатую белком диету и насладиться ее многочисленными преимуществами для здоровья.

Чечевица

Как и все бобовые, чечевица — один из лучших источников растительного белка на планете.В 1 стакане отварной чечевицы содержится 18 граммов белка. Они также богаты клетчаткой, магнием, калием, железом, медью, марганцем и многими другими питательными веществами. Чтобы воспользоваться их преимуществами, вы можете ежедневно употреблять чечевицу, придерживаясь высокобелковой диеты.

Белковые продукты | Здоровая еда и напитки

Что такое продукты с высоким содержанием белка?

Продукты с высоким содержанием белка — идеальный способ увеличить ежедневное потребление белка в течение дня. Эти вкусные и супер-удобные закуски — отличная альтернатива привычным протеиновым коктейлям.От протеиновых батончиков и печенья до спредов и вкусных ореховых масел — у нас есть ряд лучших продуктов с высоким содержанием белка для достижения любой спортивной цели.

Какие продукты с высоким содержанием белка самые лучшие?

Протеиновые батончики — быстрый и удобный способ включить больше белка в свой повседневный рацион. Ищете ли вы послеобеденное бодрствование или угощение после тренировки, наши протеиновые батончики для вас.

Наш многослойный бар — самый приятный бар из всех, что мы когда-либо создавали. Обладая шестью неотразимыми слоями вкуса и текстуры, эта закуска без чувства вины будет способствовать достижению ваших целей в фитнесе и обуздать тягу к сладкому.

А если вы хотите улучшить свои закуски, не ищите ничего, кроме The Carb Crusher. Эти восхитительные шоколадные лакомства, содержащие протеин, а также необходимые витамины и минералы, действительно поднимают планку.

Белковые куки — иногда вам просто нужно иметь куки. Когда вы жаждете чего-нибудь сладкого, вам действительно нужно заполучить белковое печенье с начинкой. Запеченный с шоколадной стружкой, мы наполнили центр восхитительной липкой карамелью — вы не поверите, что она с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара.

Это еще не все. Мы не можем говорить о протеиновом печенье, не упомянув о нашем отмеченном наградами Baked Cookie. Каждое печенье, получившее награду «Самое чистое грязное лакомство» на конкурсе Men’s Health 2019 Sports Nutrition Awards, приготовлено из лучших ингредиентов, включая кокосовое масло и гороховый белок, поэтому они подходят для веганов.

Какие продукты с высоким содержанием белка самые лучшие?

Если вы придерживаетесь растительной диеты, не волнуйтесь. У нас есть широкий выбор вкусных продуктов с высоким содержанием белка, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Наша Vegan Carb Crusher содержит 15 г белка растительного происхождения, с низким содержанием сахара и совершенно восхитительна. Мы упомянули три аппетитных вкуса? Есть шоколадный апельсин, шоколадная морская соль и арахисовое масло.


Часто задаваемые вопросы


Какие продукты с высоким содержанием белка есть для веганов?

Белковые продукты для веганов трудно достать, поскольку большинство их источников состоит из мяса. Поэтому мы разработали ряд вкусных, питательных и диетических закусок, которые идеально подходят для любой веганской диеты.

Какие белковые продукты подходят для похудения?

Все белковые продукты могут быть полезны для похудания, если они помогают достичь дефицита калорий. Точно так же любая белковая пища может нанести вред потере веса, если она вытолкнет вас из дефицита калорий. Важно то, как продукты входят в ваш рацион.

Как часто мне следует есть богатую белком пищу?

Это полностью зависит от человека и его целей, но, как правило, 2-3 часа — хорошее начало, чтобы получить максимальную отдачу от диетического белка.Но и каждые 4-6 часов тоже было бы прекрасно.

Можно ли есть белок каждый час?

Теоретически да, но не рекомендуется. Это может вызвать проблемы с пищеварением, так как организму требуется время, чтобы его расщепить и эффективно использовать. Таким образом, постоянное снабжение организма белком, скорее всего, приведет к вздутию живота и / или его преобразованию для хранения.

Будущее белка может не быть за растениями | 2021-06-17

CHICAGO — Сывороточный коктейль без животных, веганская фриттата и выращенный на клетках голубой тунец — все эти продукты станут частью будущих белковых инноваций в мире, которому предстоит накормить к 2050 году почти 10 миллиардов человек.Для этого потребуется полноценный белок — все незаменимые аминокислоты в количествах, необходимых организму — из нетрадиционных источников, произведенных без дополнительной нагрузки на земельные и водные ресурсы во всем мире и без дальнейшего разжигания климатических изменений.

Пандемия COVID-19 ускорила усилия технологических компаний по производству пищевых продуктов по производству белков, которые внесут заметный вклад в полноценное и сбалансированное питание во всем мире. Повара и ученые-кулинары учатся работать с белками, некоторые из которых представлены в виде сырых ингредиентов, а другие уже готовы к приготовлению.

По состоянию на декабрь 2020 года сингапурцы могут есть курицу, выращенную на клеточных культурах, разработанную Eat Just Inc., Сан-Франциско, после того, как в ноябре город-государство получил первое в мире нормативное разрешение на курицу без животных. продукт. Настоящая курица без птицы. Это кульминация того, что Уинстон Черчилль написал в эссе 1931 года: «Мы избежим абсурда выращивания целого цыпленка, чтобы съесть грудку или крыло, выращивая эти части отдельно в подходящей среде.”

Эту концепцию десятилетиями разрабатывал голландский исследователь и предприниматель Виллем ван Элен, которого часто называют« крестным отцом культивированного мяса ». Eat Just приобрела патенты г-на ван Элена после его смерти и теперь выращивает курицу на питательной среде с использованием куриных клеток. Процесс занимает около 14 дней и дает сырой фарш, который Just Eat в настоящее время формирует в наггетсы, но может использоваться в других форматах.

BlueNalu, Сан-Диего, делает нечто подобное в области морепродуктов.Компания фокусируется на выращивании рыбных клеток — мышечной, жировой и соединительной ткани — на богатой питательными веществами среде, а затем с использованием запатентованной технологии, включая холодную экструзию, для производства ряда рыбных филе с такими же текстурными свойствами, как у некогда живой рыбы. . Дополнительные преимущества белка, выращенного на клеточных культурах, заключаются в том, что, по словам производителей, есть больший контроль над консистенцией продукта без отходов.

«Это 100% доходность», — сказал Лу Куперхаус, президент и главный исполнительный директор BlueNalu.«А с морепродуктами, которые могут быть очень сезонными белками, культивирование клеток обеспечивает круглогодичную доступность».

BlueNalu планирует представить продукты в 2022 году, начиная с запуска mahi mahi для канала общественного питания, а затем — голубого тунца. Все морепродукты будут производиться на пилотном производственном предприятии площадью почти 40 000 квадратных футов в Сан-Диего после получения разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

«Наши продукты работают так же, как и обычное рыбное филе, во всех областях кулинарии», — сказал г-н.- сказал Куперхаус. «Наши медальоны из желтохвоста, например, можно приготовить на прямом нагреве, приготовить на пару или даже обжарить в масле; можно замариновать в подкисленном растворе для таких применений, как поке, севиче и кимчи, или приготовить в сыром виде ».

Джерард Виверито, корпоративный шеф-повар, сказал: «Я прекрасно отношусь к приготовлению блюд из морепродуктов, которые, как я знаю, поддерживают здоровье океана и биоразнообразие видов. Кроме того, мне не нужно беспокоиться о костях, рыбьей чешуе, филе или выбрасывать неиспользованные части рыбы.”

Компания Perfect Day из Беркли, Калифорния, меняет образ молочных белков без коровьего молока. В отличие от мяса и морепродуктов, выращенных на клеточных культурах, молочные белки представляют собой сухие ингредиенты, которые используются в приложениях, аналогичных коровьим белкам.

«Мы производим молочные белки, не содержащие животных, — казеин и сыворотку, — используя безопасные и проверенные методы ферментации, аналогичные тому, как производится много обычных пищевых компонентов, таких как витамины, пробиотики, ферменты и натуральные ароматизаторы», — сказала Кристин Бантинг, старший директор по продуктам питания. Приложения.«Мы используем микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи или грибки, для производства наших белков. Они имеют долгую историю безопасного использования, делая ингредиенты во многих продуктах, которые вы едите сегодня. Микрофлора хорошо продуцирует животные белки.

«Мы заставляем нашу микрофлору действовать как корова, давая ей особый« план »из цифровой библиотеки ДНК с открытым исходным кодом, который позволяет этим крошечным организмам сбраживать сахар и создавать молочные белки, идентичные животным. Затем он фильтруется, оставляя чистый молочный белок, не содержащий животных.”

Молочные белки не животного происхождения по своим питательным и молекулярным свойствам идентичны белкам коровьего молока. Аналогичным образом они работают с продуктами питания и напитками.

«Мы создаем запатентованную смесь, которая органично вписывается в существующие производственные процессы, используемые нашими партнерами», — сказала г-жа Бантинг. «Наш ингредиент идеально подходит для обеспечения богатого, кремообразного, гладкого и приятного вкуса при еде и превосходит продукты, требующие растворимости, гелеобразования, связывания воды, вспенивания, термостабильности и эмульгирования.”

Мороженое — первое приложение на рынке. Perfect Day в настоящее время поставляет ингредиенты для Brave Robot, Graeter’s и Nick’s.

«К дополнительным приложениям, которые разработала наша команда по пищевым продуктам, относятся сливочный сыр, творог, йогурт и многое другое», — сказала г-жа Бантинг. «Наш протеин по своим питательным и функциональным свойствам идентичен молочным протеинам. Поэтому продукты, изготовленные с использованием Perfect Day, должны указывать на этикетках ингредиентов наш белок, не содержащий животных, как «неживотный белок сыворотки».’»

Clara Foods, Сан-Франциско, создала яичный белок, не содержащий животных, и ряд других функциональных белковых продуктов для спортивного питания, выпечки и промышленного использования. Пепсин, например, представляет собой пищеварительный фермент, который используется во многих продуктах, от жевательной резинки до популярных средств от желудка. Он обнаружен у людей и некоторых животных, причем большая часть коммерческого пепсина извлекается из железистого слоя желудков свиней.

«Пепсин используется в качестве ингредиента в производстве пищевых добавок для здоровья пищеварительной системы среди других продуктов и является важным доказательством нашей технологии», — сказал Артуро Элизондо, соучредитель и генеральный директор.«Нашей основной задачей является производство яичных белков, которые соответствуют вкусу, текстуре и уникальной кулинарной функциональности настоящих яиц. Наши яичные белки готовятся к запуску в конце этого года ».

Белки Clara Food, не содержащие животных, производятся с использованием технологии ферментации. Они бывают в виде порошка и жидкости.

«Наша платформа белковой технологии заменяет процесс, а не продукт», — сказал г-н Элизондо. «Наша белковая платформа использует меньше воды, земли, энергии и выбросов парниковых газов по сравнению с текущими моделями промышленного животноводства.И, в отличие от альтернативных белков растительного происхождения, наши белки не имеют компромиссов по вкусу или текстуре. Наши белки обладают такими же кулинарными свойствами, что и их аналоги животного происхождения, но с дополнительными преимуществами, такими как безопасный и постоянный поиск источников, контроль качества, стабильность цен и повышенная экологичность ».

Яичные белки, не содержащие животных, работают в самых разных областях, от продуктов питания и напитков, таких как протеиновые напитки, до десертов, таких как пирожные и безе. Разработка прототипа показывает, что веганский белок соответствует сенсорному воздействию своих аналогов животного происхождения.- сказал Элизондо.

«Наша самая большая проблема — это повышение осведомленности и просвещение по вопросам безопасности и эффективности процесса прецизионного брожения, а также доступности продукта», — сказал г-н Элизондо. «Мы работаем с Ingredion, чтобы обучать и информировать компании о процессе и его преимуществах, и мы будем стремиться делать то же самое с потребителями.

«Мы верим, что это будущее. Модель промышленного фермерства разрушительна для планеты, нашего здоровья и миллиардов животных во всем мире.Белки животного происхождения производятся путем ферментации на протяжении десятилетий, и пришло время использовать эту технологию для решения одной из самых насущных проблем в мире ».

Существует также новый подход к получению животного белка, который включает криль, мелких планктонных ракообразных, похожих на креветок, обитающих в открытом море и потребляемых рядом более крупных животных, включая китов. Новый ингредиент от Aker BioMarine, Осло, Норвегия, был разработан для использования в различных сферах, чтобы способствовать более здоровому питанию, а также быть устойчивым источником белка.

«Это высококонцентрированный белковый изолят со средней чистотой белка выше 90%», — сказал Лален Доган, вице-президент Aker BioMarine. «Содержит все незаменимые аминокислоты в пропорциях, соответствующих потребностям организма, и (оно) имеет полный аминокислотный профиль. Он ферментативно гидролизован до предварительно переваренных пептидов, что способствует быстрому проникновению в организм и лучшей смешиваемости с напитками. Кроме того, он термостабилен, что позволяет производить высокотемпературную обработку и минимальное осаждение конечного продукта.

«Обладая высокой растворимостью, он идеально подходит для добавления в порошковые и готовые к употреблению напитки, а также для более широкого применения в продуктах питания и напитках для брендов, стремящихся расширить свой ассортимент продукции за счет нового, высококачественного и устойчивого источника белка. ”

Кроме того, его высокая водосвязывающая способность может дать более гладкую текстуру и влажность, чтобы обеспечить максимальную функциональность в различных конечных применениях, от прозрачных белковых концентратов до батончиков.

Белок на основе криля также является естественным источником минералов, таких как кальций и магний, поэтому компания изначально нацелена на категорию спортивного и активного питания.Он имеет нейтральный профиль вкуса и запаха, что позволяет использовать его в продуктах с тонким вкусом.

«Этот ингредиент является экологически чистым, и это то, что потребители ищут в белковом продукте», — сказал г-н Доган. «Фактически, потребители вкладывают средства в бренды, которые соответствуют их убеждениям и ценностям, от экологически чистых этикеток до ингредиентов из экологически чистых источников. И поскольку потребители продолжают стремиться сократить потребление мяса и молочных продуктов, опасаясь за здоровье планеты и человека, источники морского происхождения станут отличной альтернативой обычным источникам белка.”

Протеиновые продукты улучшают форму и функции

Тенденция подпитывается требованием, чтобы еда« работала »на потребителя, не только удовлетворяя потребности в питании, но и улучшая энергию, функции мозга и иммунное здоровье. По сути, еда должна быть функциональной.

Физическое развитие Продукты с высоким содержанием белка переместились из спортзала в корзины повседневных потребителей. © iStock

«Переход протеина из сектора спортивного питания в массовый продукт происходит благодаря потребителям, посещающим спортзал, которые хотят ускорить свое выздоровление неагрессивно», — сказал Александр Коттке, аналитик Euromonitor.

«Традиционные продукты спортивного питания больше не привлекательны», добавил он. «Потребители теперь обращают внимание на такие продукты, как энергетические батончики с высоким содержанием белка».

Раньше только для бодибилдеров и фанатиков поддержания формы, продукты с высоким содержанием белка из спортзала переместились в корзины повседневных потребителей, которых привлекала доступность и удобство продуктов, обогащенных белком, и его предполагаемая польза для здоровья.

В Европе, среди других регионов, на полки супермаркетов поступает стабильный поток продуктов с высоким содержанием белка.

От йогуртов до супа до сыра , производители продуктов экспериментировали с основными продуктами питания, чтобы увидеть, нравятся ли потребителю функциональные продукты, обогащенные белком.

«Суп с высоким содержанием белка — это новая концепция, призванная встряхнуть категорию», — сказал Коттке. «Мы также наблюдаем рост количества продуктов, предназначенных для одновременного применения во многих сферах питания».

Последние данные говорят о том, что покупатели относятся к этой продукции с симпатией. Euromonitor International оценивает европейский сектор белковых продуктов и добавок (без учета обычных батончиков) в 800 млн евро — рост по сравнению с 487 млн ​​евро в 2009 году, при этом ожидается, что рост составит 1 евро.2 млрд к 2019 г. *

Крупнейшими рынками являются Великобритания, Германия, Швеция и Франция, стоимость которых между странами составляет около 550 млн евро.

Аналитик рынка Nielsen добавил, что продажи протеиновых батончиков в Великобритании увеличились на 58% в 2015 году до 22 миллионов фунтов стерлингов (26 миллионов евро).

Дополнительные данные Mintel также показали, что 17% клиентов в Великобритании покупают продукты или напитки с высоким содержанием белка для употребления между приемами пищи.

Научная часть

На бумаге высокобелковая диета разделила научное сообщество.Последние исследования показывают, что соблюдение этого режима питания поддерживает артериального давления под контролем , а также способствует снижению веса за счет подавления аппетита .

С другой стороны, диета с высоким содержанием белка увеличивает риск развития хронических заболеваний почек. и — высокий уровень холестерина.

Критики указывают на употребление красного мяса — источника насыщенных жирных кислот и железа — как части высокобелковой диеты, которая может иметь негативные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах.

Еще один потребительский выбор — это различные животные и растительные формы, такие как сыворотка, казеин, соя, пшеница, горох, водоросли. Появление белка насекомых дает дополнительную пищу для размышлений. Научное мнение поддерживает растительных форм , но всегда будут веские доводы в пользу белков животного происхождения.

Официальная политика в отношении протеина Действующие директивы ЕС рекомендуют взрослому мужчине 0,66 г протеина на килограмм массы тела. © iStock

Действующие директивы ЕС рекомендуют 0.66 г белка на килограмм веса для взрослого мужчины, меньше для женщин и детей. Это равняется примерно 52 г белка в день для человека весом 80 кг.

Глобальные рекомендации отличаются от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 0,83 г белка на килограмм массы тела для взрослого мужчины.

* Цифра Euromonitor в размере 800 млн евро для европейского рынка белковой пищи оспаривается некоторыми, которые считают, что 75% европейского рынка спортивного питания стоимостью 4 млрд евро приходится только на продукты на основе белка.Эти различия обычно объясняются конкретными определениями, используемыми для определения сегмента рынка.

Продовольственные бренды подталкивают к увеличению потребления клетчатки

FDF представила схему под названием Action on Fiber после того, как опрос 1000 потребителей показал, что только каждый третий (33%) знал о рекомендуемом количестве 30 г в день для взрослых . 70% не уверены, достигают ли они этого в своей диете, или сказали, что не соблюдают ежедневные рекомендации.

Эти результаты согласуются с данными диетологического исследования, показывающими, что только 9% взрослого населения Великобритании в настоящее время соблюдают диетические рекомендации.Проблема не только в британцах. Потребление клетчатки в большинстве европейских стран ниже рекомендованных уровней.

Правительство Великобритании увеличило диетическую рекомендацию по клетчатке с 24 г до 30 г в день в 2015 году (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует взрослым потреблять 25 г клетчатки в день). По данным FDF, с тех пор в составе населения Великобритании очень мало изменений.

Он также пожаловался на то, что государственная политика на протяжении многих лет была сосредоточена на сокращении количества потребляемых нами жиров, соли и сахара, в то время как мало что предпринималось для увеличения количества продуктов и питательных веществ, в которых мы нуждаемся в большем количестве.

Крупные пищевые бренды теперь намерены запускать новые продукты с высоким содержанием клетчатки

Инициативу Action on Fiber поддерживают многие члены FDF и известные бренды, включая Nestlé, BirdsEye и Kellogg’s. Они подписали широкий спектр обязательств, включая выделение более высоких вариантов клетчатки на упаковке продуктов и обязательства по запуску новых продуктов с более высоким содержанием клетчатки.

По словам FDF, обещания разнообразны и помогут предложить потребителям более удобные и разнообразные варианты увеличения их потребления.

По заявлению FDF, эта схема направлена ​​на то, чтобы помочь преодолеть разрыв между потреблением клетчатки и диетическими рекомендациями, сделав рацион с высоким содержанием клетчатки более привлекательным, нормальным и легким для населения.

Главный научный сотрудник FDF Кейт Холливелл сказала: «Клетчатка играет важную роль в рационе питания, и в настоящее время население Великобритании в среднем не потребляет достаточное количество клетчатки в своем рационе. Наш опрос ясно указывает на необходимость дальнейших действий по увеличению потребления клетчатки, а также для большей осведомленности о том, как мы можем потреблять больше клетчатки, а также о преимуществах, которые это приносит.

Профессор Джуди Батрисс, генеральный директор Британского фонда питания, добавила: «Среднее потребление клетчатки среди всех слоев населения было низким в течение многих лет, несмотря на хорошо задокументированные преимущества клетчатки для здоровья. Эта инициатива по сокращению пробелов является долгожданным стимулом к ​​продолжающимся усилиям, направленным на улучшение — более широкий выбор клетчатки должен быть легким и аппетитным вариантом ».

Множество брендов взяли на себя обязательство внедрять инновации, предлагая продукты с более высоким содержанием волокна в своем ассортименте и улучшая существующие продукты.

The pedges

Birds Eye, Aunt Bessie’s, Goodfella’s Pizza (продукты кочевников)

«Nomad Foods через свои британские бренды Birds Eye, Aunt Bessie’s и Goodfella’s стремится помочь« сократить разрыв »между клетчаткой. потребление и диетические рекомендации Великобритании. Мы считаем, что можем поддержать это обязательство, сосредоточив внимание как на продуктах, так и на коммуникациях. В рамках нашей более широкой стратегии питания мы обязуемся выводить на рынок новые продукты и инновации, которые содержат больше клетчатки, а также увеличивать содержание клетчатки в существующих продуктах за счет изменения рецептуры.Кроме того, мы обязуемся предоставлять в Интернете позитивные сообщения о клетчатке и образовательный контент, а также предлагать предложения и рецепты, которые включают источник клетчатки. Наконец, мы обязуемся поддерживать Fiber February, чтобы способствовать продвижению диет с высоким содержанием клетчатки ».

Weetabix Food Company

«Учитывая важность клетчатки в нашем рационе и значительный разрыв, который мы наблюдаем между диетическими рекомендациями и нашим фактическим потреблением клетчатки в стране, важно, что все зерновые продукты Weetabix Food Company имеют высокий уровень в клетчатке, и мы продолжим следить за тем, чтобы каждая новая марка зерновых, которую мы выпускаем, также содержала большое количество клетчатки.Мы будем везде, где это возможно, сообщать об этом с высоким содержанием клетчатки на передней части упаковки, чтобы помочь обозначить это потребителям в магазине ».

Innocent

«Мы всегда ищем способы сделать наши продукты еще более полезными для здоровья, поэтому мы обязуемся, что каждый из наших смузи для взрослых будет источником клетчатки к концу 2021 года».

Nestlé

«Nestlé UK поможет сократить разрыв между потреблением клетчатки и рекомендациями по питанию, приняв ряд мер в отношении наших продуктов и брендов.Наши хлопья Nestle с зеленой надписью содержат цельнозерновые продукты в качестве ингредиента номер 1 и, по крайней мере, являются источником клетчатки, большинство из которых содержат большое количество клетчатки.

«Мы будем выделять клетчатку на упаковке, где это возможно, и использовать наши маркетинговые возможности, чтобы побудить потребителей и клиентов покупать продукты, содержащие клетчатку и пищевые решения; а также работать с поставщиками услуг общественного питания, чтобы предлагать больше клетчатки в меню».

Как лучше всего восполнить дефицит клетчатки?

Как лучше всего сделать клетчатку аппетитной? Потребители могут подумать, что употребление большего количества фруктов, овощей и бобовых — лучший способ увеличить потребление клетчатки.Поэтому вегетарианские и веганские бренды видят возможность продвигать свои продукты, богатые клетчаткой.

Компания Quorn, например, присоединившаяся к инициативе Action on Fiber, заявила, что ее базовый ингредиент, микопротеин, который присутствует во всех продуктах марки Quorn, от природы богат клетчаткой. Таким образом, компания считает, что имеет хорошие возможности «преодолеть разрыв в потреблении клетчатки в Великобритании для улучшения здоровья пищеварительной системы и сердца потребителей, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и колоректального рака» .

Но многие другие бренды-конкуренты вводят новшества в этой области, стремясь использовать спрос на продукцию с высоким содержанием волокна. Среди них есть бренды более здоровых закусок, которые считают, что этот формат предлагает идеальный способ сделать клетчатку более привлекательной, нормальной и простой для людей.

Например, Wholey Moly, которая только что получила инвестиции в размере 100000 фунтов стерлингов для поддержки своего запуска в ряде магазинов, предлагает широкий выбор печенья, которое, помимо того, что содержит на 50% меньше сахара, чем аналогичные продукты, с высоким содержанием волокно.

Соучредитель Минеш Мистри сказал, что растущее понимание здоровья кишечника среди покупателей означает, что высокий уровень клетчатки был важным фактором, когда бренд был запущен в 2018 году. «Клетчатка — это новый белок», — сказал он FoodNavigator, добавив ключ к диете с высоким содержанием клетчатки разнообразна. «Растения — очевидный путь к получению клетчатки, но салаты и овощи не всем по вкусу. Но есть много способов включить клетчатку в свой рацион ». Wholey Moly наполняет печенье растениями, орехами, семенами и корнем цикория, чтобы увеличить содержание клетчатки.

Полезное печенье … ключ к тому, чтобы продукты с высоким содержанием клетчатки были вкусными?

Еще одним претендентом на предложение продукта с высоким содержанием белка является производитель закусок из семян Pep & Lekker. Сьюзан Гафсен, соучредитель, согласилась с тем, что высокое содержание клетчатки заменило высокое содержание белка в качестве пищевой ценности, которую больше всего ищут потребители.

«Поскольку все больше исследований показывают, что хорошее физическое и психическое здоровье начинается с кишечника, предлагать продукты для здоровья с высоким содержанием клетчатки для поддержания здоровья кишечника не составит труда», — сказала она .«Очень немногие люди испытывают недостаток в белке, и тем не менее, протеиновые батончики и шарики быстро распространяются, но многим людям необходимо есть больше клетчатки, и продукт с высоким содержанием клетчатки — простой способ удовлетворить эту потребность».

Она добавила: «Знание о важности клетчатки в рационе и ее значении для здоровья и благополучия означало, что это было действительно важно, когда мы обновили наши закуски, чтобы они были с высоким содержанием клетчатки. Помимо клетчатки из семян и яблока, наши закуски из семян содержат 12% клетчатки из корня цикория, источника инулина: незаменим для кишечника.”

Simplyseedz, производящая овсяные хлопья, фрукты и закуски из семян, — еще один конкурентный бренд, демонстрирующий свои позиции в области производства пищевых волокон. Основательница Кэтрин Зелински сказала: « Мы создали удобный, вкусный и простой способ включить клетчатку в наш рацион с помощью наших горшочков для необработанной каши. Все наши рецепты представляют собой легкую смесь овсяных хлопьев и семян, которые улучшают работу кишечника.

« Мы всегда любили все натуральное с минимальной обработкой. Мы продолжим производить продукты, которые естественно полезны для наших потребителей, без компромиссов.Мы используем крупный овес с добавлением тыквы и семян подсолнечника для дополнительного содержания клетчатки и настоящих фруктов. Наши рецепты слегка перемешаны, не измельчены до мелкого порошка, вкусны и питательны, какой должна быть каша ».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*