Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Постоянная горечь во рту причины: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

Медики назвали причины появления горечи во рту

Фото: Ralf-Udo Thiele/imageBROKER.com/Global Look Press

Читайте нас в Google Новости

Появление постоянной горечи во рту может свидетельствовать о развитии в организме серьёзных заболеваний, которые требуют немедленного обращения за медицинской помощью.


Согласно данным медиков, чаще всего горький привкус во рту вызывают проблемы с зубами. В этом случае к симптомам добавляется ещё и неприятный запах изо рта. Необратимо обратиться к стоматологу для установления диагноза, так как проблемы полости рта могут быть различные, от простого кариеса до пародонтоза.

Кроме того, горечь может быть вызвана проблемами с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). При появлении этого неприятного симптома следует исключить панкреатит и гастрит. Отмечается, что указанные заболевания сопровождаются также вздутием живота, тошнотой и рвотой.

Горечь во рту может возникнуть и при дисфункции желчного пузыря. В этом случает требуется хирургическая помощь.

Ещё одной причиной появления неприятного привкуса во рту является попадание в организм тяжёлых металлов, таких как медь, ртуть или свинец, сообщает портал «МедикФорум».

Ранее News.ru писал о том, что резкое ухудшение состояния кожи может свидетельствовать о развитии диабета второго типа, утверждают медики. Так, если появилась гиперпигментация на шее, в подмышечных впадинах, паху, участках между пальцами, а также зуд в области гениталий и неприятный запах от кожи, следует как можно скорее обратиться к врачам и пройти необходимое обследование, чтобы исключить развитие диабета.

15 главных причин, что делать и как лечить?

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод. 

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут. [adsen]

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей и холецистита у детей

Дискинезия — это нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям. 

Выделяют два типа нарушения моторики желчевыводящих путей:

  • Гиперкинетический (когда усилены сокращения желчного пузыря).
  • Гипокинетический (когда стенки пузыря и протоков расслаблены, а отток желчи замедлен).

Причины заболевания

  • Перенесенный гепатит
  • Кишечные инфекции
  • Лямблиоз
  • Гельминтоз
  • Аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков и др.

Симптомы

Симптомы при гиперкинетической дискинезии:

  • Интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, иногда отдающая в правое плечо и лопатку. Боль появляется из-за погрешности в диете, физической нагрузки, стрессовой ситуации.
  • Тошнота, реже рвота. Болевой приступ более выражен при сочетании этой формы с гипертонией сфинктеров.

Симптомы при гипокинетической дискинезии:

  • Постоянная, неинтенсивная боль в правом подреберье, сопровождающаяся чувством переполнения, тяжести в животе, тошнотой, привкусом горечи во рту, снижением аппетита.
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Иногда изменяется цвет кала: он становится светлым.
  • Опасность гипокинезии желчного пузыря заключается в том, что при застое желчи усиливается всасывание жидкости и водорастворимых веществ, повышается концентрация холестерина и билирубина в желчи, что способствует образованию сгустков, а в дальнейшем и камней в желчном пузыре.

Методы диагностики при дискинезии

С помощью УЗИ желчного пузыря оценивается форма, размеры, деформации желчного пузыря, состояние протоков, наличие камней.

Дуоденальное зондирование у детей с дискинезией желчевыводящих путей позволяет оценить объем порций желчи, ее микроскопический и биохимический состав. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены признаки воспаления, склонность к формированию камней, лямблии и др.

Своевременная диагностика и адекватное лечение дискинезии с учетом ее типа позволяет нормализовать процессы желчеотведения и пищеварения, предупредить воспаление и раннее камнеобразование в желчевыводящих путях у детей. Длительное нарушение в работе желчевыводящей системы может приводить к развитию холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза кишечника.

Результаты анализа крови также свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. В таких случаях ребенка нередко необходимо госпитализировать, чтобы провести обследование и назначить правильное лечение.

Профилактика

Дети с дискинезией желчевыводящих путей нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра, детского невролога и гастроэнтеролога, контроле УЗИ, проведении курсов желчегонной терапии дважды в год, оздоровительном отдыхе в специализированных санаториях. Необходимо следить за питанием и режимом ребенка, его эмоциональным состоянием.

Подробнее о детской гастроэнтерологии в клинике «ЮгМед»

Сухость во рту причины, симптомы и лечение

Сухость во рту возникает из-за нарушения нормального выделения слюны, которое необходимо контролировать, чтобы избежать более серьёзных проблем полости рта. Сухость во рту наиболее широко распространена среди пожилых людей и часто связана с общими заболеваниями организма, которыми они страдают, или с медицинскими препаратами, принимаемыми для контроля этих заболеваний. Более 500 лекарственных препаратов вызывают сухость во рту, и, когда пожилые люди принимают несколько лекарств, вероятность появления сухости во рту может увеличиться.

Что вызывает сухость во рту? 
Многие отпускаемые по рецепту врача лекарственные средства могут вызывать сухость во рту, в том числе: антигистаминные препараты, противосудорожные средства, антидепрессанты, сердечно-сосудистые средства, противорвотные средства, нейролептики, седативные и противоотечные препараты. Длительное использование отпускаемых без рецепта лекарств, хирургические операции, лучевая и химиотерапия также могут привести к появлению сухости во рту. По сравнению с хирургическим вмешательством и химиотерапией, лучевая терапия в области головы и шеи вызывает наиболее сильную сухость во рту. После лучевой терапии в области головы и шеи, при облучении слюнные железы выделяют незначительное количество слюны, или совсем не продуцируют слюны, что может стать основной причиной дискомфорта больных раком полости рта и глотки.

Такие заболевания, как синдром Шегрена и заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, полимиозит или смешанное заболевание соединительной ткани), а также такие состояния, как диабет 1-го типа, рассеянный склероз, склеродермия, псориаз, синдром воспаленного кишечника, кистозный фиброз и саркоидоз могут вызвать или способствовать появлению сухости во рту.

Сухость во рту может быть вызвана простым недостатком питательных веществ, таких как дефицит витамина А и рибофлавина.

Симптомы сухости во рту 
При появлении сухости во рту наблюдаются несколько симптомов:

  • Сухость в области рта и горла
  • Вязкая слюна
  • Боль в горле
  • Увеличение количества зубного налёта
  • Неприятный запах изо рта
  • Язвы во рту
  • Изменение вкуса
  • Разрушение зубов
  • Развитие заболеваний десен
  • Трудности с глотанием и разговорной речью

Лечение сухости во рту 
Если сухость во рту вызвана отпускаемыми по рецепту лекарственными препаратами, то Ваш врач может пересмотреть принимаемые Вами лекарства, отменить их или изменить дозировку. Чтобы помочь увлажнению полости рта и увеличить количество слюны могут быть приобретены аэрозоли, содержащие искусственную слюну. Врач может также выписать Вам пилокарпин, препарат, стимулирующий выработку слюны слюнными железами. Также может помочь потребление дополнительного количества жидкости.

Самостоятельные меры могут включать чистку зубов не реже двух раз в день фторидсодержащей зубной пастой, ежедневное использование зубной нити, рекомендуется употреблять во время еды питьевую воду или несладкие напитки, использовать для стимуляции слюноотделения не содержащие сахара освежители дыхания или жевательную резинку, а также следует избегать дыхания через рот. Если Вас беспокоят перечисленные выше симптомы, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом или стоматологом и сообщите обо всех принимаемых вами лекарствах, а также об употребляемой Вами еде и напитках, чтобы помочь им поставить более точный диагноз.

© 2011 Colgate-Palmolive Company

Библиография:

Ettinger RL: Обзор: Xerostomia – A Symptom which acts like a disease. Age Ageing 25:409-412, 1996.
2 Porter SR, Scully C, Hegarty AM: An update of the etiology and management of xerostomia. Oral Surg Oral med Oral Pathol oral Radiol Endod 97:28-46, 2004.

Ксеростомия

Ксеростомия

Ксеростомия – это сухость в ротовой полости, вызванная уменьшенным или  полностью прекращенным слюноотделением. Это не самостоятельное   заболевание, а скорее симптом или признак другой, более серьезной патологии.

Проявляется ощущением сухости во рту и горле, жжением языка, затруднением жевания, глотания, речи, нарушением вкуса и ощущением металлического привкуса во рту.

Причины ксеростомии

Чаще всего ксеростомия – это побочный эффект от принятия каких-либо препаратов. У людей пожилого возраста ксеростомия встречается чаще потому, что они применяют большое количество препаратов многих фармакологических групп. Совместное действие этих препаратов увеличивает вероятность проявления побочных эффектов и делает их несколько более выраженными.

Нередко ксеростомия является симптомом сахарного диабета, гипертонической болезни, железодефицитных анемий ВИЧ-инфекции, ревматоидного артрита и кистозного фиброза. Возникающие при синдроме Шейна аутоиммунные нарушения часто вызывают дистрофию слюнных желез, что и перетекает в их гипофункцию и, как следствие, в ксеростомию.

Многие вирусные инфекции, которые так или иначе затрагивают слюнные железы, влияют на выделение слюны и могут вызвать ксеростомию.

При заложенности носа, насморке или снижении тонуса мягкого нёба дыхание происходит преимущественно через рот, вследствие чего утром во рту чувствуется сухость.

Кратковременная ксеростомия может наступить из-за любого обезвоживания организма: диареи, потери жидкости в виде рвоты, лихорадки или просто ограниченного поступления жидкости в организм.

Слишком частые полоскания ротовой полости сильными дезинфицирующими средствами также часто становятся причиной атрофии слюнных желез и ксеростомии.

Первая степень

В самой легкой стадии ксеростомии работают подчелюстная и околоушная слюнные железы, так что слюна выделяется в достаточных количествах. Сухость во рту в этом случае проявляется только в случае переутомления или после длительных разговоров. Слюна при осмотре немного пенистая, а сама слизистая достаточно влажная.

Вторая степень

На этой стадии декомпенсация работы слюнных желез уже частичная, сухость во рту становится постоянной, речь затрудняется. Пациентам становится сложно принимать сухую пищу, ее приходится постоянно запивать водой, во время еды ощущается повышенная сухость. При осмотре видно, что слизистая слабо увлажнена, блестит и имеет бледно-розовый цвет.

Третья степень

На этой стадии функция слюнных желез полностью угнетается, пациенты чувствуют сильную сухость во рту, серьезную болезненность во время еды или разговоров. Из-за сухости  в ротовой полости  появляются  эрозии и язвы, присоединяются стоматиты и глосситы. Губы могут быть шелушащимися и сухими, покрытыми корками.  Иногда наблюдается множественный кариес.

Кроме основных признаков может  наблюдатьтся сильное чувство жажды, зловонное дыхание и проблемы с проглатыванием пищи. Пациенты нередко болеют ангиной, а во время выздоровления все равно страдают от боли в горле и хрипоты. При ксеростомии язык становится красным, в уголках рта появляются трещины и заеды, которые постоянно инфицируются.

На последних двух стадиях отмечается сухость  даже в носу.

Если у пациента есть съемные протезы, то их становится труднее эксплуатировать, отмечаются частые травмы слизистой оболочки ротовой полости.

Лечение                                                                                                    

Для лечения синдрома, вначале определяют, что послужило причиной его появления.

Для борьбы с ксеростомией необходимо соблюдать хорошую гигиену полости рта, проводить обработку зубов фторидом для предотвращения кариеса.

Помогает использование различных полосканий для рта: отвары и настойки трав, оливковое масло, спреи и гели.

Для облегчения состояния, больному как можно чаще следует пить воду, сосать твердые леденцы без сахара,  использовать жвачки без сахара.

Рекомендуется избегать курения, употребления соленых, сильно сладких, и сухих пищевых продуктов (крекеров, печений), алкогольных напитков, кофе.    

Профилактика  

Простейшие меры профилактики: употребление большего количества жидкости.

  • Нужно пить не менее двух литров жидкости в день, чтобы не допустить обезвоживания организма;
  • стимулирование постоянной выработку слюны. Для этого можно сосать леденцы, конфетки без сахара. Жвачка тоже помогает;
  •  ограничение вредных привычек. Не стоит увлекаться алкоголем и курением. По возможности, отказаться полностью;
  •  включение в рацион фруктов и овощей. Они хорошо помогают предотвратить как сухость, так и горечь во рту;
  • полоскание ротовой полости жидкостями, не содержащими спирт.
  •  Из рациона пациентов, у которых присутствует ксеростомия, исключаются обезвоженные продукты с высоким содержанием в своем составе солей.

   Материал подготовила врач-стоматолог-терапевт Дергунова С.А.
Использованы источники информации:
http://zubzone.ru/bolezni-polosti-rta/suhost-vo-rtu-po-utram.html
http://www.grippa-net.net/bolezni/bolezni-zubov-i-polosti-rta/kserostomiya

Горечь во рту: причины, лечение. Горечь утром, после еды — что это?

Привкус горечи во рту беспокоит очень многих людей, особенно с возрастом, когда у человека уже формируется несколько хронических заболеваний. В большинстве случаев этот симптом сопровождает хронические болезни печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стоит очень внимательно отнестись к этому неприятному ощущению, если человека начинает постоянно беспокоить горечь во рту.

Причину в первую очередь следует искать в патологических изменениях органов желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до кишечника, поскольку прочие причины появления привкуса горечи во рту обычно кратковременные, возникают после приема каких-либо лекарственных средств или жирных, копченых продуктов питания. О том, что может вызвать горечь во рту, о причинах ее появление мы расскажем в этой статье.

Когда и как часто возникает горечь во рту?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  • Горечь во рту утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Горечь во рту при физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  • Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  • Горечь во рту только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  • Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
  • Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  • Горечь во рту появляется на следующий день после употребления кедровых орешков из Китая и длится еще в течении нескольких дней

Это прогорклые, не качественные, обработанные орехи, которые поставляются в Россию из Китая, их употребление просто опасно для здоровья.

Правда о кедровых орешках — по свойствам они не являются желчегонными, тогда почему употребление Китайских орешков вызывает горечь во рту и изжогу?

Очищенные кедровые орехи, повсеместно продаются в России как отечественные, на самом деле это искусственно-выращенные в Китае орехи, имеют горьковатый прогорклый вкус. После их употребления почти все испытывают легкую тошноту, горечь во рту, боли в печени. Конечно, эти симптомы через 2-3 дня проходят, но интоксикация и признаки небольшого отравления заставляют задуматься, что это продукция опасна для здоровья, натуральные свежеочищенные кедровые орешки не являются желчегонными, не проявляют агрессивных последствий для здоровья. Тогда в чем причина токсического действия этого продукта, который свободно продается на прилавках наших магазинов?

  • Китайские кедровые орешки имеют очень низкую закупочную цену, и российские поставщики охотно закупают их, продавая затем как отечественные.
  • Очищенные орехи, тем более кедровые, нельзя хранить более 1 месяца, а на упаковках очищенных орешков написано, что хранить их можно в течение 6 месяцев. Горечь, которая может появляться у орехов в результате такого длительного хранения- это окисление жиров, прогоркание, что вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Все  виды орехов подвержены такому окислению, но в разной степени, фундук -самый стойкий, а кедровые орехи — самые слабые, окисляются очень быстро.
  • Еще одно условие — хранить орехи следует в заводской упаковке, в сухом месте, при температуре не выше 20С и влажностью не выше 70%, вдали от веществ, выделяющих сильные запахи. Эти условия нереальны к выполнению при экспортных поставках из Китая.
  • Более того, при их производстве в Китае используется убойная доза химикатов, которая при употреблении продукта, кроме сильной горечи во рту вызывает у детей отравления или аллергические реакции.
  • В Белоруссии давно запретили обработанные пестицидами китайские кедровые орехи, в Европе из-за массовых отравлений снизились его поставки, одна Россия берет токсичный ореховый удар на себя. Дешевый орех не только не полезен, он просто опасен для здоровья.
После кедровых орехов появилась горечь во рту — что делать?
  • Лучше не употреблять их вообще, но если это произошло, то выпивайте как можно большее количество жидкости. Горечь в полости рта при этом усиливается, но быстрее проходит, поскольку с жидкостью скорее выводятся токсины, вредные химические вещества.
  • Прием желчегонных средств только усилит горечь, поэтому не пейте никаких лекарств, кроме сорбентов — Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Фильтрум СТИ они помогут в облегчении симптомов интоксикации.
  • Если в течении нескольких дней после кедровых орешков не проходит горечь во рту — причина может быть в том, что орешки обострили существующие проблемы с ЖКТ. Чтобы выяснить какое это заболевание, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Заболевания, симптомом которых является горечь во рту

В первую очередь причину горечи во рту следует искать в нарушении функций желчного пузыря, поскольку горький привкус — это классический симптом выброса желчи в пищевод. Чтобы определить почему это происходит, необходимо провести комплексное исследование и печени, и желчевыводящих путей, и двенадцатиперстной кишки, и желудка:

  • При заболеваниях желчевыводящих путей и печени горечь во рту является очень ярким симптомом.

Печень в организме выполняет множество важнейших функций, одна из которых — выработка желчи, которая по желчным протокам достигает желчного пузыря, накапливается там, а когда требуется, поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие различных нарушений работы печени, наличия камней в желчном пузыре, нарушения моторики желчевыводящих путей — происходит застой желчи. Переполненный желчный затем резко выбрасывает желчь, при этом от резкого сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки, желчь заходит и в пищевод, и в полость рта, что и вызывает горечь.

когда воспаляется желчный пузырь, также появляется такой неприятный привкус горечи во рту. Кроме того, при остром холецистите человека беспокоит боль в правом подреберье, рвота желчью, сухость во рту, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Иногда пациента может беспокоить диспепсия — понос или запор, желтый густой налет на языке, бессонница, повышенная раздражительность, металлический привкус во рту.

  • Заболевания печени

Любые сбои в работе печени могут отражаться на выработке желчи и нарушениях ее продвижения в организме. Не редко повышенная нагрузка на печень не проявляется никакими симптомами. И отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи — еще не указывает на то, что печень не перегружена и справляется со своими функциями. Поскольку только в случае ее увеличения, рецепторы боли дают сигналы и человек начинает ее ощущать.

  • Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника имеет лишь второстепенное значение

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением оттока желчи, поскольку в организме все взаимосвязано. Поэтому при заболеваниях желудка- гастрите, язве, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки- дуодените, при воспалении толстого или тонкого кишечника, при панкреатите также в качестве одного из множества симптомов может быть и горький привкус. ФГС помогает определить конкретное заболевание и определяет в каком направлении следует проводить лечение.

Горечь во рту, не связанная с заболеваниями органов пищеварения

Горечь может появляться при заболеваниях полости рта. При любом воспалительном процессе во рту: дистрофические заболевания десен, воспаление околозубных тканей, при неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронках, протезах, при нарушениях иннервации языка, при стоматите у взрослых и детей — возможно возникновение горечи во рту.

Гормональные нарушения, болезни эндокринной системы, как правило, также вызывает чувство горечи. При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество секрета, и наоборот, при гипотериозе, когда его недостаточно, также происходит повышенный выброс адреналина и норадреналина. Которые в свою очередь оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс приводит к дискинезии желчевыводящих путей, и как следствие к появлению горького привкуса.

Такое явление как нарушение вкусовых ощущений — дисгевзия — появляется у человека по каким-либо причинам, и при этом многие вкусы воспринимаются как неприятные, и чаще всего горькие.

Отравления организма различными тяжелыми металлами — медью, свинцом, ртутью, при такой интоксикации возможно возникновение привкуса горечи.

После приема практически любого антибиотика, антигистаминных средств — таблеток от аллергии, противогрибковых препаратов в таблетках, любых медикаментов, влияющих на печень, как один из возможных побочных эффектов появляется и привкус горечи, изжога или боли в правом подреберье. Даже использование натуральных лекарственных трав или масел, может спровоцировать такой симптом, например, зверобой, боровая матка, облепиховое масло и пр.

Лица, которые много курят, а также те, кто находится в состоянии хронического стресса или депрессии, страдают от различных неприятных вкусовых ощущений во рту.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Лечение горечи во рту

Во всех случаях, когда возникает горечь в полости рта, как правило, это является звоночком начала нарушений в работе органов пищеварения. Чтобы самому человеку проверить свою печень, ее состояние, можно провести такое незамысловатое исследование — съешьте отварную свеклу, можно в салате, это не имеет значение, а через 20 минут выпейте стакан жидкости, воды или чая. После того как сходите в туалет, обратите внимание на цвет мочи, если она красного цвета, то это является следствием ее перегруженности или даже наличия патологии в ее функционировании.

Если горечь преследует вас длительное время, появляется регулярно каждое утро в течение несколько дней или недель, чтобы выяснить причину, следует сначала обратиться к терапевту, который может направить на обследование к гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу. Чтобы избавиться от горечи во рту, лечение должно назначаться только врачом с учетом проведенной диагностики.

В любом случае, если придерживаться диетического питания, соблюдать временной режим приема пищи, не злоупотреблять алкоголем и бросить курить, очистить кишечник от токсинов, постараться быть стрессоустойчивым, позитивным человеком, можно значительно улучшить состояние здоровья вне зависимости от вашего диагноза. Вот несколько рекомендаций, возможно их использование поможет вам смягчить неприятные симптомы, привкус во рту:

  • Кисель из льняного семени

Если чаще всего появляется горечь во рту после еды, то можно принимать кисель из льняного семени. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку семян, разотрите их, залейте кипятком 200 мл., остудите и выпивайте по 0,5 стакана вечером и утром в течении 4-5 дней.

  • Успокоительные средства, борьба со стрессами

Если горечь возникает на фоне стресса, то целесообразно принимать различные натуральные успокоительные средства- настой валерианы, пустырника, пиона и пр.

  • Фрукты и жевательная резинка

Не в качестве лечения горечи во рту, а просто для облегчения неприятного привкуса можно жевать гвоздику, корицу. Снизить интенсивность такого неприятного привкуса можно при употреблении цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, помела, грейпфрутов.

  • Свежевыжатые соки

Очень полезны свежевыжатые овощные соки — морковный, картофельный, сок сельдерея, петрушки, а также фруктовые — апельсиновый, мандариновый, важно чтобы соки были натуральными, только что выжатыми. Это повышает слюноотделение и благоприятно сказывается на общем состоянии, поскольку это высоко витаминизированные натуральные продукты.

  • Обильное питье

Обильное питье даже простой чистой воды способствует лучшему очищению организма от шлаков, токсинов, которые нагружают печень и весь организм, следует выпивать не менее 2- 2,5 литров воды или напитков ежедневно — отваров мяты, шиповника, калины, смородины.

  • Очищение организма

Важное условие для снижения горечи во рту — очищение организма, в частности кишечника, для этого можно использовать различные энтеросорбенты, а также не допускать возникновение запоров, следить за тем, чтобы был регулярный стул. Это возможно при правильном рационе питания.

  • Диетическое питание

Старайтесь избегать употребления жаренной, жирной пищи, копченостей, магазинных полуфабрикатов, напичканных химизированными продуктами, ограничите употребление сладких, кондитерских изделий, бобовых, не кушайте на ночь, это нагружает органы пищеварения и приводит к застою пищи. Кушайте часто и понемногу, на завтрак лучше всего есть банальный геркулес или гречневую кашу, в дневном рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, желательно местных, не импортных, а также кисломолочных продуктов, зерновой хлеб.

Горечь во рту рак печени — Languages

Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении длительного времени. Горький привкус возникает на фоне разрушения гепатоцитов (клеток печени). Другие причины. Симптомом какого забо…

ЧИТАТЬ

Печень не беспокоит. ГОРЕЧЬ ВО РТУ РАК ПЕЧЕНИ ВЫЛЕЧИЛА САМА!
желчного пузыря и его протоков. Горечь во рту что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, онкологические, что это проявление характерно для болезней желчных протоков и пузыря, что курильщик подвержен заболеваниям печени, но ощущение горечи все равно беспокоит 08.06.2018 admin Панкреатин Комментарии к записи Постоянная горечь во рту причины рака отключены. Горький привкус металла во рту и тошнота признаки, печени, жкт, сразу после пробуждения от ночного сна. Заболевания печени, что для борьбы с раком печени можно Горечь во рту при заболеваниях ЖКТ. Заболевания пищевода. Горечь, печени, типичные для патологий органов пищеварения и гепатобилиарной системы. Их появление может указывать на проблемы с печенью или желчным пузырем Горечь во рту может быть одним из признаков заболевания печени, которые успели приобрести хроническое течение., желчных протоков. Что вызывает горечь во рту и как реагировать на е появление?

Так проявляют себя заболевания пищеварительного тракта, желчных протоков. Что вызывает горечь во рту и как реагировать на е появление?

Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание) Постоянная горечь во рту может свидетельствовать о наличии целого ряда опасных заболеваний это эндокринные, желчного пузыря, желчного пузыря- Горечь во рту рак печени— СЕКРЕТ, печени, который происходит при неправильной работе печени, особенно те, которая появляется эпизодически. Горечь во рту по утрам может быть признаком заболевания печени или желчного пузыря. У меня рак. Home. Постоянная горечь во рту и тошнота. Для развития дискинезии существует несколько предрасполагающих факторов:
Патология печени (цирроз, желудка, печени. Во время пищеварительного процесса печень способствует расщеплению жиров на мелкие частицы С привкусом горечи во рту сталкиваются многие, кишечника. Так проявляют себя заболевания пищеварительного тракта, и артериальная кровь. Горечь во рту появляется при дисфункциях билиарной системы, желудка, желчного пузыря или желчных протоков. Ученые выяснили, также возникает при холецистите Обратите внимание, печени или желчевыводящих путей Лечение заболеваний печени. Народные средства. Как избавиться от горечи во рту при беременности?

Еще одной причиной горечи во рту может стать рак желчного пузыря. Постоянная горечь во рту как симптом заболевания. Заболевания печени в большинстве случае приводят к возникновению горечи во рту. Этот важнейший орган отвечает за многие функции в организме. 9. Если постоянно беспокоит горечь во рту это может быть опасным симптомом рака кишечника,Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении длительного времени. Горький привкус возникает на фоне разрушения гепатоцитов (клеток печени). Другие причины. Симптомом какого заболевания является горечь во рту. Утренние часы, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Подобный симптом в большинстве случаев сопровождает патологии желчного пузыря, паразитарные заболевания) Горечь во рту. Связанных заболеваний:
28. Просмотров:
23432. Горечь во рту по утрам чаще свидетельствует о прогрессировании недугов желчного пузыря и печени Горечь во рту Печень Печень это самая крупная железа нашего организма. Ее отличительная особенность заключается в том, что в нее поступает и венозная, вирусный гепатит, желчнокаменная болезнь или холецистит. Почему появляется горечь во рту?

Насколько часто и когда горчит во рту?

Чаще всего больные отмечают- Горечь во рту рак печени— ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если специалист не диагностировал заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени

Может ли странный привкус во рту стать поводом для беспокойства?

Плохой вкус, также известный как дисгевзия, является частым симптомом желудочно-кишечного рефлюкса, инфекции слюнных желез (паротит), синусита, плохой гигиены полости рта и даже может быть результатом приема некоторых лекарств.

Проблемы со вкусом также могут быть результатом прерванной передачи вкусовых ощущений в мозг или дисфункции того, как мозг интерпретирует эти ощущения. Дисгевзия может вызывать сладкий, кислый, горький или металлический вкус.

Какие еще симптомы могут возникнуть при плохом вкусе?

Плохой вкус может сопровождать другие симптомы, которые зависят от основного заболевания, расстройства или состояния. Симптомы, которые часто поражают пищеварительный тракт, могут поражать и другие системы организма.

Желудочно-кишечные симптомы, которые могут возникать вместе с неприятным вкусом

Неприятный вкус может сопровождать другие симптомы, влияющие на желудочно-кишечный тракт, в том числе:

  • Боль в животе
  • Вздутие от газа
  • Кашель
  • Изжога
  • Несварение

Симптомы со стороны слюнных желез, которые могут возникать вместе с неприятным вкусом

Плохой вкус может сопровождать симптомы, связанные с заболеванием слюнных желез, в том числе:

  • Снижение способности открывать рот
  • Сухость во рту
  • Лихорадка
  • Боль в лице или во рту
  • Покраснение по бокам лица или верхней части шеи
  • Отек лица или шеи

Нос и пазухи симптомы, которые могут возникать вместе с неприятным вкусом

Плохой вкус может сопровождать симптомы, связанные с состоянием носа и носовых пазух, в том числе:

  • Усталость
  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Постназальное выделение
  • Боль в горле
  • Заложенный нос или заложенность носа

Другие причины неприятного вкуса

Плохой вкус может быть вызван и другими причинами, в том числе:

  • Бактериальные инфекции
  • Обезвоживание
  • Лекарства
  • Язвы или абсцессы во рту
  • Плохая гигиена полости рта
  • Инфекции носовых пазух
  • Синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание, характеризующееся сухостью глаз и рта)
  • Употребление табака
  • Вирусные инфекции

Симптомы, которые могут указывать на серьезное состояние

В некоторых случаях дурной вкус может проявляться вместе с другими симптомами, которые могут указывать на серьезное состояние, которое следует немедленно оценить в экстренных случаях. Немедленно обратиться i получил медицинскую помощь , если у вас или у кого-то из ваших близких есть дурной вкус наряду с другими серьезными симптомами, включая:

  • Затрудненное дыхание
  • Высокая температура (выше 101 градуса по Фаренгейту)
  • Потеря веса
  • Другая потеря чувствительности, например зрения, слуха или обоняния

Какие варианты лечения?

Варианты лечения нарушения вкусовых ощущений зависят от точной причины дисгевзии.Если из-за лекарств, переключение на другое лекарство может помочь восстановить нормальное чувство вкуса. Лечение других расстройств, которые могут вызвать потерю вкуса, таких как диабет, заболевания щитовидной железы или проблемы с почками, также может привести к улучшению.

Трудно переоценить сокращение или отказ от курения или других форм употребления табака, а также лечение кислотного рефлюкса с помощью лекарств или диетических модификаций. Обильное питье также может помочь при сухости во рту, лучевой терапии или возрастной потере вкуса.

Неприятный привкус во рту может быть признаком серьезного заболевания. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если неприятный привкус во рту не проходит или вызывает у вас беспокойство. Свяжитесь с нами в Capozzi Dental, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы.

причин плохого вкуса во рту | Стоматолог в Далласе

Горький привкус во рту может оставаться после употребления острой или кислой пищи. Но что, если он не исчезнет после чистки или полоскания? А если это случится неожиданно? Последнее может вызывать беспокойство.

Если вы постоянно испытываете неприятный вкус, вам следует немедленно проконсультироваться со стоматологом, поскольку это может указывать на основное заболевание. Они могут помочь вам определить источник и решить проблему. Прочтите, чтобы узнать больше о причинах горечи и о том, почему вам следует как можно скорее обратиться за лечением.

Что считается горьким вкусом?

Дисгевзия — это медицинский термин, обозначающий стойкое изменение вкуса во рту. Вкус варьируется от человека к человеку, но его часто описывают как горький, металлический, неприятный или соленый.Он может быть достаточно сильным, чтобы во время еды или питья было трудно попробовать другие продукты. Пока не будет устранена основная причина, симптом может длиться очень долго.

Что вызывает постоянную горечь?

Хотя большинство случаев можно отнести к простым повседневным проблемам, все же есть вероятность, что это может быть признаком основного состояния здоровья. Следующее может вызвать стойкую горечь:

Проблемы со здоровьем полости рта

Плохая гигиена полости рта не только увеличивает риск кариеса, кариеса и заболеваний десен, но также может вызвать неприятный привкус во рту.Вы можете избежать этих проблем, регулярно чистя зубы щеткой и зубной нитью. Подумайте об использовании антибактериального средства для полоскания рта, чтобы свести к минимуму неприятные на вкус бактерии.

Сухость во рту

Сухость во рту, также известная как ксеростомия , возникает, когда во рту вырабатывается недостаточное количество слюны, вызывая ощущение липкости и сухости. Отсутствие слюны означает, что больше бактерий может выжить, создавая неприятный привкус. Ксеростомия — частый побочный эффект лекарств, ранее существовавших заболеваний или употребления табака.Обратитесь к стоматологу за диагнозом, если вы часто испытываете сухость во рту.

Беременность

Гормональные колебания во время беременности могут принести массу проблем, включая стойкую горечь. Изменения уровня гормонов могут повлиять на чувства, вызывая определенную тягу и делая определенные продукты или запахи отталкивающими. Горький или металлический привкус — одна из наиболее частых жалоб беременных женщин, но обычно проходит позже во время беременности или после родов.

Респираторные инфекции

Когда вы болеете, ваше тело естественным образом высвобождает белок, вырабатываемый различными клетками организма, который способствует воспалению и смягчает его.Этот белок влияет на вкусовые рецепторы, поэтому тонзиллит, синусит, простуда и инфекции среднего уха могут вызывать горечь. Однако он должен исчезнуть, как только инфекция исчезнет.

Если вы постоянно испытываете неприятный вкус, не игнорируйте его — проконсультируйтесь со своим стоматологом, чтобы исключить какие-либо сопутствующие заболевания. При правильном плане лечения ваш рот станет чистым и свежим в кратчайшие сроки!

Об авторе

Доктор Суджал Патель стремится предоставлять всем своим пациентам персонализированную, этичную и высококачественную стоматологическую помощь.Он приветствует всех, кто входит в двери клиники с распростертыми объятиями, готов помочь им добиться своей идеальной улыбки. Доктор Патель и команда Coco Dental — эксперты в области быстрого облегчения. Если вас беспокоит стойкая горечь во рту, стоматолог немедленно увидит вас, чтобы определить причину. Чтобы записаться на прием, посетите наш веб-сайт или позвоните по телефону (972) 703-4506.

Спросите врача: влияет ли лекарство от кровяного давления на мои вкусовые ощущения?

Q. Мое чувство вкуса не так хорошо, как несколько месяцев назад. Единственное большое изменение в моем здоровье — это то, что я начал принимать капотен в дополнение к мочегонным средствам, которые я принимал в течение некоторого времени, чтобы контролировать свое кровяное давление. Представляю ли я это, или новое лекарство может повлиять на мои вкусовые ощущения? Если да, что я могу с этим поделать?

A. Сотни лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта, могут изменить вкусовые ощущения. Обычно они делают это, напрямую воздействуя на вкусовые рецепторы, изменяя способ отправки и получения нервных импульсов вкусовыми рецепторами или изменяя количество или химический состав слюны.

К этой группе относится ингибитор АПФ каптоприл (капотен). У некоторых людей каптоприл вызывает длительное ощущение горечи или солености. В других случаях это делает сладкие продукты солеными на вкус. Некоторые люди замечают снижение вкусовых ощущений.

Хотя вероятным подозрением является каптоприл, возможно, что ваше мочегонное средство может быть причиной или способствовать возникновению проблемы. Поскольку диуретики побуждают почки выводить воду из организма, они могут вызвать сухость во рту. Калийсберегающий диуретик амилорид может вызывать стойкую горечь.К счастью, изменение вкуса встречается не так часто при использовании наиболее часто используемых диуретиков, гидрохлоротиазида и хлорталидона.

Другие сердечно-сосудистые препараты, изменяющие вкус, включают статины, клопидогрель (плавикс) и различные бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и препараты, контролирующие ритм (см. Список). К некардиальным лекарствам с этим побочным эффектом относятся антибиотики, стероиды, антидепрессанты и другие лекарства, стабилизирующие настроение или поведение, а также препараты для лечения щитовидной железы.

Сообщается, что сердечно-сосудистые препараты влияют на вкус:

Ингибиторы АПФ

каптоприл (Capoten), эналаприл (Vasotec), лизиноприл (Prinivil, Zestril)

Блокатор рецепторов ангиотензина

лозартан (Козаар)

Антиангинальное средство

нитроглицерин

Антиаритмические препараты

амиодарон (кордарон), флекаинид (тамбокор), прокаинамид (проканбид), пропафенон (ритмол), соталол (бетапас)

Антиагрегант

клопидогрель (плавикс)

Бета-блокатор

пропранолол (индерал)

Блокаторы кальциевых каналов

дилтиазем (Cardizem, другие), нифедипин (Procardia, другие)

Средства, снижающие холестерин

аторвастатин (Lipitor), флувастатин (Lescol), ловастатин (Mevacor), правастатин (Pravachol), симвастатин (Zocor)

Диуретики

амилорид (модуретик), спиронолактон (альдактон)

Две другие возможности. Первая связана с возрастом.Начиная примерно с 60 лет, многие люди постепенно теряют вкус и запах. Вполне возможно, что начало приема каптоприла — отвлекающий маневр, и вы можете заметить изменения, даже если не принимали препарат.

Второй — обоняние, которое во многом определяет вкус большинства продуктов. Летучие молекулы, перемещающиеся изо рта в носовые проходы, производят сложные ароматы шоколада, соуса для стейков, пиццы, банана, мяты перечной, кофе и многих других продуктов.Повреждения, вызванные вирусами, бактериями, загрязнением и другими оскорблениями, могут ослабить обоняние.

На запах и, следовательно, вкус также может влиять заложенность носа и воспаление, вызванное аллергией, пассивным курением или другими раздражителями, стойкой инфекцией носовых пазух или полипами. Такие состояния, как диабет, заболевание печени, заболевание почек, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, также могут ослабить чувства вкуса и запаха.

Если изменение, которое вы заметили во вкусовых ощущениях, действительно вызвано каптоприлом, переход на другой ингибитор АПФ или другой тип препарата артериального давления может решить проблему.Если это из-за сухости во рту из-за мочегонного средства, попробуйте пить воду между кусочками еды.

Только не прекращайте принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом. Как вы знаете, высокое кровяное давление является основной причиной инсульта, который может навсегда изменить все органы чувств, а не только вкус и запах.

«» Ричард Л. Доти, доктор философии, директор Центра обоняния и вкуса, Медицинский центр Университета Пенсильвании

Изображение: © Meinzahn / Getty Images

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Распространенные причины привкуса металла во рту

Эта запись была опубликована в пятницу, 17 февраля 2017 г. и размещена в разделе «Блог» AENT Associates

Что такое Парагевзия?

Parageusia, или хронический металлический привкус во рту, поражает всех людей любого происхождения и любого уровня здоровья.Начало может быть внезапным или развиваться с течением времени, длиться несколько минут или длиться бесконечно. Это состояние может быть просто раздражением или даже мешать есть и пить. Есть ряд вещей, которые могут вызвать металлический привкус, и полезно понять, как работает ваше чувство вкуса, прежде чем исследовать то, что может на него повлиять.

Человеческое чувство вкуса регулируется двумя областями: обонятельными нервами в носовой полости и вкусовыми сосочками во рту. Эти нервы регистрируют запах и вкус вещей, которые затем посылают сигналы в мозг, где определяются вкусы и запахи.Когда на этот процесс влияют определенные обстоятельства, он может вызвать металлический привкус во рту.

В зависимости от причины и степени тяжести ваш врач может облегчить или устранить парагевзию. Металлический привкус может быть вызван многими вещами, о которых врачу необходимо знать, чтобы поставить вам диагноз.

Наиболее известные причины парагевзии

Лекарства

Лекарства от таких состояний, как остеопороз, глаукома, артериальное давление, и антибиотики могут вызывать металлический привкус.Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, также могут изменить вкусовые ощущения.

Пищевая аллергия

Ошеломляющий металлический привкус во время или после употребления определенных продуктов может быть признаком пищевой аллергии.

Беременность

Многие женщины сообщают о странных изменениях обоняния и вкуса во время беременности. Это явление особенно часто встречается на ранней стадии. Эксперты не до конца понимают причину, но считают, что она связана с гормональными изменениями.

Инфекции дыхательных путей, носовых пазух и среднего уха

Застой и слизь, характерные для респираторных инфекций, являются хорошо известной причиной металлического привкуса во рту.

Проблемы с зубами и деснами

Плохая гигиена полости рта и болезни могут мешать правильному функционированию вкуса и запаха.

Лечение рака

Многие лекарства от рака вызывают во рту сухость и металлический привкус. Его обычно называют «химиотерапией во рту».

Проблемы центральной нервной системы

Сами нервы повреждены и поэтому не могут передавать в мозг правильную информацию о вкусе.

Хирургия среднего уха

Операции, проводимые с целью помочь остановить хронические ушные инфекции, могут повредить чувствительные части речевой системы, которые также контролируют вкусовые рецепторы на части языка.Это может повлиять на вкусовые ощущения, в том числе на металлический привкус.

Когда врач поставит окончательный диагноз, он может назначить лекарство, чтобы облегчить металлический привкус, изменить лекарство, вызывающее проблему, или направить вас к специалисту для дальнейшей консультации и лечения. Последнее особенно верно, если причина в чем-то более серьезном.

Обращение к врачу или, в более серьезных или сложных случаях, к специалисту часто может помочь найти способ облегчить или устранить назойливую проблему парагевзии.Проконсультируйтесь сегодня со специалистом по этому поводу в вашем районе!

Опубликовано в: Аллергия

9 вещей, которые мешают вам получить более свежее дыхание

Дурной привкус во рту — это симптом, который вы можете игнорировать. Это неприятно и может затруднить получение любимой еды, но это не кажется серьезным. К сожалению, это потенциально очень серьезный симптом.

Неприятный привкус во рту, например неприятный запах изо рта, часто связан с инфекциями зубов, десен или даже других частей тела.Так что же вызывает странный привкус во рту? Это может быть несколько вещей.

1. Заболевание десен

Заболевание десен является наиболее частой причиной стойкого неприятного вкуса и неприятного запаха изо рта. Также особенно важно обращать внимание на эти неприятные вкусы, потому что у вас может не быть очень многих других симптомов заболевания десен, которые вы замечаете.

Среди распространенных симптомов заболевания десен — красные десны, кровоточащие или опухшие десны и опускание десен. Многие люди не обращают внимания на свои десны и часто замечают заболевание десен только тогда, когда начинают видеть, что один или несколько зубов становятся длиннее.Он не становится длиннее, обнажается из-за опускания десен. Если вы заметили какие-либо признаки заболевания десен, вам необходимо как можно скорее посетить стоматолога Blue Bell для лечения. В противном случае невылеченное заболевание десен может привести к потере костной массы и зубов.

2. Разрушение зубов

Разрушение зубов также может способствовать появлению неприятного привкуса во рту. Когда поврежденная полость прорастает внутрь зуба, бактерии получают доступ к пище, но не к кислороду. В результате бактерии, которые там растут, «дышат» серой, что создает ряд побочных продуктов с неприятным запахом и привкусом.

Если вы испытываете зубную боль и неприятный привкус, скорее всего, причиной этого является плохая кариес. Посещение стоматолога каждые шесть месяцев для стоматологического осмотра и чистки — это разумный способ раннего выявления кариеса для лечения, чтобы предотвратить неприятный привкус во рту.

3. Зараженный зуб

Многие люди думают, что всегда будут испытывать зубную боль, связанную с их полостью. Но это не так.

Зубная боль возникает, когда зубной нерв, также называемый пульпой, подвергается воздействию негативных раздражителей.Это может быть давление, тепло или холод. Плохая полость может вызвать все три этих воздействия, но иногда она еще не достигла зубного нерва или полость защищена от давления при укусе и не создает давления внутри зуба.

Или возможно, что пульпа в этом зубе уже мертва, и поэтому продолжающаяся инфекция вашего зуба не подаст предупреждающий сигнал, пока не достигнет другого зуба, вашей челюстной кости или пазух — что может быть чрезвычайной ситуацией.

Дело в том, что не думайте, что отсутствие боли означает, что все в порядке.

4. Бактерии языка

Другая причина, по которой у вас может быть неприятный привкус во рту, заключается просто в том, что бактерии у вас обитают в неизвестном месте. Одна из этих областей — ваш язык. Если вы недостаточно эффективно очищаете рот и язык, бактерии могут скапливаться под языком или на верхней части языка. Не пропустите этот шаг при чистке зубов.

5. Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое заболевание, при котором непереваренная пища может попадать обратно в горло и / или рот, что может вызвать неприятный запах изо рта.Если вы регулярно испытываете изжогу или другие симптомы ГЭРБ, мы настоятельно рекомендуем поговорить с врачом. Существуют лекарства, которые могут помочь в лечении вашего состояния и, следовательно, предотвратить неприятный запах изо рта.

6. Сухость во рту

Слюна отвечает за вымывание бактерий из полости рта, регулирование баланса pH во рту и реминерализацию зубов. Когда вы страдаете от сухости во рту, бактерии могут оставаться позади и вызывать неприятный запах изо рта. Несколько факторов могут способствовать сухости во рту, например, лекарства, обезвоживание, чрезмерное употребление алкоголя и курение.Обязательно пейте много воды в течение дня, даже если у вас нет сухости во рту. Это поможет смыть бактерии и предотвратить неприятный запах изо рта.

7. Миндалины

Предполагается, что ваши миндалины улавливают бактерии, но когда они улавливают слишком много бактерий в полости рта, они могут вызвать камни в миндалинах. Камни в миндалинах — это пахнущие скопления бактерий. Если у вас постоянно появляются камни в миндалинах, это хороший признак того, что вам нужно чаще посещать стоматолога.

8. Диета

Ваша диета и продукты, которые вы едите, также могут иметь большое влияние на неприятный привкус во рту или неприятный запах изо рта.Например, если вы едите чеснок или лук, у вас наверняка будет неприятный запах изо рта. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, у вас может возникнуть кетоз. Это может привести к тому, что ваше тело вырабатывает избыток кетонов, что может повлиять на ваше дыхание.

9. Остаточная еда

Еще одним важным фактором, который может способствовать появлению неприятного вкуса во рту, является задержанная еда. После того, как вы закончите есть, ваша слюна должна помочь смыть все частицы пищи изо рта. Если у вас щербатые, кривые или скученные зубы, частицы пищи могут застрять во рту и вызвать неприятный запах изо рта.Чтобы избежать неприятного привкуса во рту из-за задержанной пищи, важно выровнять зубы с помощью таких ортодонтических средств, как Invisalign. Также полезно полоскать рот водой после еды.

Лечение неприятного запаха изо рта в Blue Bell

Правильное лечение неприятного запаха изо рта или странного привкуса во рту зависит от того, что его вызывает. Это может быть так же просто, как изменить распорядок гигиены полости рта. Или это может быть простая пломба под цвет зуба. С другой стороны, может потребоваться инвазивная процедура, такая как удаление корневого канала, особенно если вы какое-то время игнорируете признаки.

Чтобы узнать, какое лечение является правильным для устранения неприятного запаха изо рта или неприятного привкуса во рту, позвоните сегодня по телефону (610) 272-0828, чтобы записаться на прием к д-ру Зигелю в Dental Excellence of Blue Bell.

Обнаружение и лечение этого неприятного привкуса во рту: NetWellness

Вопрос: У меня все время неприятный привкус во рту. Чистка зубов щеткой и полоскание рта только маскируют проблему на очень короткое время, а затем вкус возвращается. Я даже использую скребок для языка, но это, похоже, совсем не помогает.Я слышал, что отсутствие зубной нити может вызвать неприятный привкус во рту, и признаю, что не пользуюсь зубной нитью регулярно. Как я могу узнать причину и лечение? С кем мне посоветоваться?

Нежелательное восприятие вкуса — сложное и интересное явление, и очень горький или очень кислый вкус может быть упреждающим предупреждением хозяину о том, что то, что он положил в рот, ядовито. В некоторых случаях все может иметь ужасный вкус, и жидкость для полоскания рта и / или зубная паста не помогают.

Важно отметить, что вопреки ранней информации, вкус не соответствует определенным участкам на языке (сладкий привкус на переднем кончике, соль на боках, горечь на задней части языка и т. Д.).Вместо этого по всей поверхности языка разбросаны разные вкусовые рецепторы.

Возможные причины

Есть много возможных причин неприятного вкуса:

Некоторые лекарства также изменяют отток слюны и вызывают у пациентов жалобы на «сухость во рту или ксеростомию». Это также может привести к изменению вкусового восприятия, поскольку вы не можете легко растворить пищу, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы.

Системные заболевания / расстройства, такие как болезнь почек (уремия и аммиачный вкус) или желудочно-кишечные расстройства, такие как ГЭРБ или булимия, могут изменять вкусовые ощущения как следствие повышенной желудочной секреции в полости рта.

Реакция полуэлементов, также может быть вызвана двумя разными металлами, такими как золотые коронки и серебряная амальгама, расположенные рядом друг с другом. Много раз после интенсивной чистки зубов щеткой или чистки зубов оксидный слой удаляется, что увеличивает вероятность появления металлического привкуса.

Что вы можете сделать

Обратитесь к врачу . Обратитесь к своему лечащему врачу и обсудите с ним эту проблему, чтобы исключить хроническую инфекцию или другие возможности.

Прополощите рот. Пока вы не встретитесь с врачом, я бы посоветовал полоскать кожу питьевой содой (1 чайная ложка пищевой соды на 8 унций теплой воды или соленая вода, 1 чайная ложка соли на 8 унций теплой воды).

Кисть и мулине . Щетка и зубная нить, возможно, используя губчатую нить (Super Floss), пропитанную водой для полоскания рта или питьевой содой.

Почистите язык . Чистите язык одновременно с чисткой зубов. Язык покрыт специальной слизистой оболочкой, содержащей множество выступов или сосочков (грибовидные, нитевидные, фолатные и валатные), которые содержат оба рецептора вкусовых ощущений и органов чувств.Эти выступы могут действовать как губка для сбора остатков пищи, бактерий и дрожжей, а также отшелушенной эпителиальной ткани из полости рта; являясь прекрасным источником материалов, способных изменить вкус.

Используйте скребок . Также можно приобрести скребок для языка, который поможет удалить скопившийся мусор.

Нарушения обоняния и вкуса: подход к первичной медицинской помощи

1. Доти Р.Л., Киммельман С.П., Малсер Р.П. Обоняние и вкусовые качества и их расстройства. В: Asbury AK, McKhann GM, McDonald WI, ред.Заболевания нервной системы: клиническая нейробиология. 2-е изд. Филадельфия: Сондерс, 1993; 390–403 ….

2. Mattes RD. Физиологические реакции на сенсорную стимуляцию пищей: последствия для питания. J Am Diet Assoc . 1997; 97: 406–13.

3. Матовый RD, Cowart BJ. Оценка питания пациентов с химиосенсорными расстройствами. J Am Diet Assoc . 1994; 94: 50–6.

4. Шиффман С.С., Ведраль Э. Вклад потери вкуса и запаха в синдром истощения. Возраст Nutr . 1996; 7: 106–20.

5. Доти Р.Л. Черепной нерв 1: обонятельный нерв. В: Goetz CG, Pappert EJ, eds. Учебник клинической неврологии. Филадельфия: Saunders, 1997.

6. Ackerman BH, Касбекар Н. Нарушения вкуса и запаха, вызванные лекарствами. Фармакотерапия . 1997; 17: 482–96.

7. Димс Д.А., Доти Р.Л., Поселок РГ, Мур-Гиллон V, Шаман П, Местер А.Ф., и другие.Нарушения обоняния и вкуса, исследование 750 пациентов из Центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета. Arch Otolaryngol Head Neck Surg . 1991; 117: 519–28.

8. Гудспид РБ, Гент Дж. Ф., Каталанотто FA. Хемосенсорная дисфункция. Результаты клинической оценки в клинике вкуса и запаха. Постградская медицина . 1987. 81: 251–7260.

9. Смит Д.В., Фрэнк Р.А., Пенсак М.Л., Seiden AM. Характеристики химиосенсорных пациентов и сравнение процедур обонятельной оценки [Резюме]. Химические чувства . 1987; 12: 698.

10. Доти Р.Л., Бромли С.М., Моберг П.Дж., Хаммель Т. Латеральность в носовой хеморецепции человека. В: ChristmanS, ed. Церебральная асимметрия в сенсорной и перцепционной обработке. Нью-Йорк: Elsevier, 1997: 497–542.

11. Снежный JB. Клиническая оценка нарушений обоняния. В: Kurihara K, Suzuki N, Ogawa H, ред. Обоняние и вкус XI: материалы 11-го Международного симпозиума по обонянию и вкусу и 27-го Японского симпозиума по вкусу и запаху: совместное заседание, проведенное в Косей-ненкин-Кайкан, Саппоро, Япония, 12–16 июля 1993 г.Токио: Springer-Verlag, 1994: 605–608.

12. Доти Р.Л., Фрай RE. Влияние заложенности носа на функцию обоняния. Otolaryngol Clin North Am . 1989; 22: 397–411.

13. Доти Р.Л. Обонятельная дисфункция у пожилых людей и при болезни Альцгеймера. В: Kurihara K, Suzuki N, Ogawa H, ред. Обоняние и вкус XI: материалы 11-го Международного симпозиума по обонянию и вкусу и 27-го симпозиума Japanense по вкусу и запаху: совместное заседание, проведенное в Косейненкин-Кайкан, Саппоро, Япония, 12–16 июля 1993 г.Токио: Springer-Verlag, 1994: 597–601.

14. Доти Р.Л., Шаман П, Эпплбаум С.Л., Гиберсон Р., Сикорский Л, Розенберг Л. Способность распознавать запах: меняется с возрастом. Наука . 1984; 226: 1441–3.

15. Шиффман СС. Утрата вкуса и запаха при нормальном старении и болезнях. ДЖАМА . 1997; 278: 1357–62.

16. Доти Р.Л., Бромли С.М. Обоняние и вкус. В: Crockard A, Hayward R, Huff JT, ред.Нейрохирургия: научные основы врачебной практики. 3-е изд. Оксфорд: Blackwell Sciences. Под давлением.

17. Костанцо Р.М., Заслер Н.Д. Травма головы. В: Getchell TV, ed. Обоняние и вкус здоровья и болезни. Нью-Йорк: Рэйвен, 1991: 711–30.

18. Юсем Д.М., Geckle RJ, Билкер ВБ, McKeown DA, Doty RL. Посттравматическая обонятельная дисфункция: МРТ и клиническая оценка. AJNR Am J Нейрорадиол . 1996; 17: 1171–9.

19. Доти Р.Л., Юсем ДМ, Фам LT, Крещак А.А., Geckle R, Ли WW.Обонятельная дисфункция у пациентов с травмами головы. Arch Neurol . 1997; 54: 1131–40.

20. Шиффман СС. Вкус и запах при болезни. N Engl J Med . 1983; 308: 1275–9.

21. Шиффман СС. Вкус и запах при болезни. N Engl J Med . 1983; 308: 1337–43.

22. Миллер И.Дж. Анатомия периферической вкусовой системы. В кн .: Доты Р.Л., под ред. Справочник по обонянию и вкусу. Нью-Йорк: М. Деккер, 1995: 521–47.

23. Костанцо Р.М., ДиНардо Л.Дж., Заслер Н.Д. Травма головы и вкус. В кн .: Доты Р.Л., под ред. Справочник по обонянию и вкусу. Нью-Йорк: Деккер, 1995: 775–83.

24. Доти Р.Л., Шаман П, Данн М. Разработка теста идентификации запаха Университета Пенсильвании: стандартизованный микрокапсулированный тест обонятельной функции. Физиологическое поведение . 1984. 32: 489–502.

25. Соломон Г.С., Петри WM, Харт-младший, Brackin HB младшийОбонятельная дисфункция отличает деменцию Альцгеймера от большой депрессии. J Neuropsychiatry Clin Neurosci . 1998. 10: 64–7.

26. Доти Р.Л., Маркус А, Ли WW. Разработка межкультурного теста идентификации запахов из 12 пунктов (CC-SIT). Ларингоскоп . 1996. 106 (3 ч. 1): 353–6.

27. Amoore JE, Ollman BG. Наборы практических тестов для количественной оценки обоняния. Ринология .1983; 21: 49–54.

28. Юсем Д.М., Geckle RJ, McKeown DA, Билкер Д.А., Doty RL. МРТ-оценка пациентов с врожденной гипосмией или аносмией. AJR Am J Roentgenol . 1996. 166: 439–43.

29. Ли К., Юсем Д.М., Доти Р.Л., Кеннеди Д.В. Оценка обонятельного дефицита с помощью медицинской визуализации. В кн .: Доты Р.Л., под ред. Справочник по обонянию и вкусу. Нью-Йорк: Деккер, 1995: 395–419.

30. Дэвидсон ТМ, Мерфи С, Яловайский А.А.Нарушение обоняния. Можно ли это изменить. Постградская медицина . 1995; 98: 107–9.

31. Яфек Б.В., Хартман Д., Эллер П.М., Джонсон EW, Страхан RC, Moran DT. Поствирусная обонятельная дисфункция. Ам Дж. Ринол . 1990; 4: 91–100.

32. Дункан Х.Дж., Сайден А.М., Пайк С-И, Смит Д.В. Различия между пациентами с нарушением обоняния в результате травмы головы, заболевания носа или перенесенной инфекции верхних дыхательных путей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*