Потребление сахара: Норма потребления сахара
Как побороть зависимость от сахара? Сколько его можно есть взрослым и детям?
Как преодолеть зависимость от сахара?
Несколько европейских университетов и научных организаций в рамках проекта NeuroFAST проводили крупнейшее исследование связи между потреблением пищи, зависимостью и стрессом. Ученые не нашли доказательств, что какая-то еда, пищевой ингредиент или добавка вызывают зависимость от конкретного вещества. Единственное известное на данный момент исключение — кофеин, который потенциально может вызвать зависимость (алкогольные напитки не рассматриваются как пища). По мнению участников NeuroFAST, переедание явно отличается от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.
Специалисты из Кембриджа также проверили научную литературу и не нашли достаточных доказательств существования «сахарной зависимости» у людей. Сама идея, что такое возможно, связана с тем, что на сладкое реагирует система вознаграждения мозга. Однако даже в исследованиях на животных приступы обжорства были связаны с прерывистым потреблением сахара (сначала закормили, а потом отняли навсегда), а не с его влиянием на мозг.
Существуют расстройства пищевого поведения, которые можно спутать с зависимостью. Например, среди диагностических критериев компульсивного переедания есть поглощение большого количества пищи и потеря контроля над собой во время «зажоров». Но это не зависимость от еды, а болезнь, связанная с самим процессом потребления как попыткой совладать с эмоциональными проблемами.
Существуют ли нормы потребления сахара для здоровых взрослых и детей?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10% калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, это 50 г сахара, или 12 чайных ложек без верха.
Считается не только сахар, который вы кладете в чай, но и мед, сиропы, добавленные сахара в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее. Проблема в том, что добавленные сахара имеют десятки названий, а производители не обязаны отдельно указывать их содержание: на упаковке может быть указано только общее количество углеводов. ВОЗ призывает снижать потребление сахара до 5% от суточной калорийности рациона, но ни в одном руководстве по питанию нет рекомендаций полностью отказаться от сахара.
Американская академия педиатрии не рекомендует добавленные сахара детям до двух лет (при этом на полках любого магазина лежат творог и йогурт для детей до года, где на 100 г продукта приходится почти две чайные ложки сахара). Для детей старше двух лет рекомендуемое потребление — до 25 г сахара в день, сладких газировок — не более 240 мл в неделю, фруктовых соков и смузи — не более 150 мл ежедневно.
Так все-таки есть сахар или нет?
В клиническом руководстве по питанию при диабете написано, что важно получать удовольствие от еды, а любые ограничения должны быть обоснованы. В одной из самых суровых организаций в смысле рекомендаций населению, Американской кардиологической ассоциации, считают, что добавленные сахара при адекватном потреблении могут быть частью здорового питания.
Питание — это безусловная, базовая потребность, а сладкий вкус нравится нам потому, что в такой еде содержится достаточно энергии для жизни. Сладости не должны использоваться для эмоциональной регуляции, быть поощрением и наградой. Но если запрещать сахар себе или детям, это может подпитывать нездоровое стремление к сладкому. Чувство вины, если вы съели одно печенье, скорее всего, приведет к тому, что вы съедите всю пачку. Поэтому найдите равновесие — пробуйте разную еду, получайте от нее удовольствие, сделайте десерты (которыми могут быть и фрукты) частью адекватного и сбалансированного питания.
В полной статье на научно-популярном сайте «Чердак» читайте о том, стоит ли заменять сахар на мед или экзотические сиропы, предотвращает ли отказ от сахара диабет, обязательно ли сладкое, съеденное вечером, откладывается в жир и нужно ли оно для работы мозга.
Елена Мотова
Как сократить потребление сахара | Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан
О вреде сахара говорят очень много. Но несмотря на это тенденция неутешительна — современный человек тратит мало энергии, что связано с малоподвижным и сидячим образом жизни, при этом сильно переедает и злоупотребляет продуктами с высоким содержанием сахара. Также в том, что мы едим так много сахара «виноваты», в частности, так называемые скрытые сахара, добавляемые производителями в промышленно изготовленные продукты для улучшения их вкуса. Скрытые сахара содержат все консервы, бекон-колбаса-ветчина, соки и сладкие напитки, мороженое, йогурты, различные готовые продукты, рассчитанные на быстрое употребление.Проблема в том, что постепенно человек привыкает к приятному сладкому вкусу, ест сладкого все больше и запасается калориями, которые не успевает тратить. В итоге сахароза, при чрезмерных дозах употребления за счет своей высокой удельной энергии и легкой усваиваемости, довольно быстро приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания, головные боли, подавление иммунной системы, дефицит хрома, кариес, болезнь десен и многие другие заболевания.
Как же уменьшить потребление сахара без стресса для своего организма, ведь отказ от сахара может быть таким же сложным, как отказ от сигарет и алкоголя.
Во-первых, начинайте с отказа лишь от нескольких сладких продуктов, которые вы привыкли есть ежедневно, постепенно исключая из своего рациона продукты содержащие чистый рафинированный сахар.
Кроме того, любая физическая активность помогает снижать концентрацию сахара в крови. Даже пешая прогулка в быстром темпе продолжительностью полчаса дает положительный эффект.
Частые стрессы тоже могут быть причиной высокого сахара. Когда мы нервничаем, в организме вырабатывается гормон стресса кортизол, который мешает организму регулировать уровень сахара. К тому же многие склонны заедать стрессы сладким, тогда сахар в крови и вовсе зашкаливает. Важно найти способ успокоиться, не прибегая к еде.
Не забывайте про здоровый полноценный сон. Если его катастрофически не хватает, организм начинает усиленно вырабатывать гормон голода грелин и мы инстинктивно пытаемся заглушить его продуктами с высоким содержанием сахара. Так насыщение приходит гораздо быстрее, но на очень короткий срок, после чего все повторяется вновь. Если вы подарите организму один-два лишних часа сна, он будет вам весьма признателен и не станет в знак протеста просить еще больше сахара. Кстати, спать лучше ложиться до полуночи. Это важно для гормонального фона, который напрямую влияет на пищевые пристрастия.Будьте готовы к тому, что в начале пути по ограничению в сахаре могут появится такие нежелательные реакции, как вялость, головные боли. Не теряйте уверенности и помните, что на смену чувству усталости и упадку энергии, следующими за отказом от сахара, придут только положительные перемены во внешнем виде, самочувствии, общем тонусе вашего организма.
Какой сахар вреден и полезен, в каких количествах его можно употреблять?
Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.
Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.
Какой сахар приносит здоровью вред?
Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.
Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.
Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.
Сколько сахара можно есть?
Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:
- Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
- Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
- Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
- Дети до 8 лет – 15 г, или 3 ч. л.
- Девочки до 13 лет – 20 г, или 4 ч. л.
- Мальчики до 13 лет – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки женского пола – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки мужского пола – 25 г, или 5 ч. л.
Скрытые источники сахара
Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов.
В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.
Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия.
Чрезмерное потребление сахара приводит к инсульту, инфаркту и ампутации
У россиян достаточно часто выявляют повышенный уровень сахара в крови. Специалисты отмечают неуклонный рост заболеваемости населения диабетом второго типа, в основе которого лежит нарушение углеводного обмена. О том, как повышенный уровень глюкозы влияет на организм и как этого избежать — в материале NEWS.ru.
Избыток сахара в крови в первую очередь приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что это вещество гигроскопично — оно имеет свойство притягивать и удерживать влагу. При этом у сахара достаточно высокая растворимость. В конечном итоге из-за избыточного содержания этого вещества в крови происходит её загущение, что оказывает колоссальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Об этом в разговоре с NEWS.ru рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог, кардиолог Андрей Кондрахин.
Из-за того, что кровь становится густой, ей тяжело проникнуть в маленькие капилляры и сосуды в организме. Это приводит к задержке газообмена и нарушению питания клеток. В конечном итоге они закисляются отходами жизнедеятельности и отмирают, поясняет специалист. Такие процессы могут приводить к атеросклерозу, инсульту и инфаркту.
Нарушение питания клеток также приводит к нарушению питания нервных окончаний и волокон. В результате человек может столкнуться с нейропатией, а после и с полинейропатией. Эти заболевания проявляются чувствами покалывания, пощипывания или жжения в руках и ногах. Чаще всего поражение происходит в стопах. На них оказывается очень высокая нагрузка, и кровь там застаивается больше всего. В частности, из-за гравитации — венозный отток всегда идёт против гравитации. Зачастую у пациентов с сахарным диабетом возникает сухая гангрена, в результате чего приходится производить ампутацию пальцев ног.
Андрей Кондрахин
член Российского научного медицинского общества терапевтов
Между тем повышенный уровень глюкозы в крови приводит к инсулинорезистентности — происходит нарушение метаболизма глюкозы и поступления её в клетки, отмечает врач. В результате человек сталкивается с набором лишнего веса, слабостью, потливостью, тремором и частыми позывами к мочеиспусканию из-за желания потреблять много жидкости (организм хочет разбавить избыток сахара).
Терапевт настоятельно рекомендует обратиться к врачу в случае, если содержание сахара в крови превышает 6.0 ммоль/л.
Сергей Лантюхов/NEWS.ruТем не менее исключать поступление в организм сахаров тоже не стоит — это может привести к тому, что уровень глюкозы упадёт слишком сильно. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявила диетолог Светлана Титова.
Чтобы не столкнуться с сахарным диабетом, специалист рекомендует отдать предпочтение приготовлению еды дома. Всё дело в том, что практически во всех покупных готовых продуктах содержится большое количество сахара — его добавляют для усиления вкуса. В частности, речь идёт о йогуртах, полуфабрикатах, консервах, выпечке и напитках.
Кроме того, стоит заменить белый сахар в рационе на натуральные подсластители — мёд (при отсутствии аллергии), стевию или сироп агавы. Однако перед покупкой стоит обратить внимание на состав продукта — он не должен быть разбавлен другими ингредиентами. Обычно качественные товары можно найти в специализированных магазинах правильного питания, поясняет диетолог.
При этом нужно понимать, что проблема даже не в самом белом (свекольном) сахаре, а в том, какого качества он представлен в низком ценовом сегменте. Такой не совсем качественный продукт повышает уровень глюкозы в крови намного быстрее, чем натуральные подсластители. Если найти действительно настоящий белый сахар, при умеренном потреблении он не окажет негативного влияния на организм.
Светлана Титова
диетолог
Специалист рекомендовала по возможности отдавать предпочтение качественным продуктам. Зачастую они находятся в более высоком ценовом сегменте, однако не оказывают пагубного влияния на организм.
Если есть много сахара — будет ли диабет? — K-News
Избыточное потребление сахара может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако его связь с диабетом 2-го типа все еще остается неясной. Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабет. Это сложное состояние, которое развивается из-за целого ряда факторов, пишут СМИ.
Как диабет 1-го, так и диабет 2-го типа влияют на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови. Потребление сахара не будет непосредственно вызывать ни один из этих типов. Однако чрезмерное употребление пищи может привести к увеличению веса. Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.
С другой стороны, диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему человека атаковать клетки, вырабатывающие инсулин. Повреждение этих клеток нарушает способность организма управлять уровнем глюкозы в крови.
Как только у человека появляется диабет, употребление слишком большого количества сахара может ухудшить симптомы.
Связь между сахаром и диабетом 2 типаХотя употребление сахара напрямую не вызывает диабет 2-го типа, некоторые данные свидетельствуют о том, что доступность сахара делает диабет более распространенным.
Обзор 2016 года показал убедительные закономерности, позволяющие предположить, что потребление сахара имеет прямую и косвенную связь с диабетом.
Прямое влияние сахара, приводящее к диабету, включает сахар, называемый фруктозой. Печень поглощает фруктозу, не регулируя ее потребление, что приводит к накоплению печеночных жиров и снижению чувствительности к инсулину. Чувствительность к инсулину определяет, насколько эффективно клетки используют глюкозу, удаляя ее из кровотока. Когда он снижается, уровень сахара в крови может стать постоянно высоким, что потенциально может привести к диабету 2 типа. Однако автор исследования признает, что исследований на людях недостаточно.
Исследование 2013 года, в ходе которого были обследованы люди из 175 стран, показало, что увеличение количества сахара в продуктах питания приводит к росту заболеваемости диабетом. В частности, на каждые дополнительные 150 калорий сахара, доступных в день, уровень диабета вырос на 1%. Это изменение продолжалось даже тогда, когда исследователи контролировали другие факторы, связанные с диабетом, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий. Это исследование предполагает, что потребление сахара действительно влияет на риск диабета.
Обзор исследований 2012 года показывает, что употребление некоторых форм сахара может увеличить риск развития диабета. Авторы исследования предположили, что сладкие напитки увеличивают риск развития диабета 2-го типа. Хотя может показаться, что сахар имеет связь с уровнем сахара в крови, исследователи до конца не понимают его связь с диабетом.
Другие риски для здоровья, связанные с сахаромХотя связь между сахаром и диабетом 2-го типа неопределенна, связь между сахаром и другими состояниями здоровья гораздо яснее.
Исследование, опубликованное в 2014 году, связало чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Люди, получавшие более 25% ежедневных калорий из сахара, имели в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем участники, получавшие 10% или меньше калорий из сахара. Диабет увеличивает риск развития ССЗ, поэтому людям с этими заболеваниями следует помнить о потреблении сахара.
Другие риски, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, включают:
- заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени
- рак
- гормональные изменения
- высокий уровень холестерина
- увеличение веса и ожирение
- хронические заболевания, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
- хроническое воспаление и иммунная дисфункция
- разрушение зубов
Организм нуждается в глюкозе, чтобы функционировать. Она присутствует в пище и поэтому ее невозможно избежать. Однако нет никакой необходимости добавлять дополнительный сахар в закуски или блюда.
Особенно вредны подслащенные газированные напитки, конфеты и обработанные пищевые продукты.
Врачи рекомендует следующие ограничения на добавляемые сахара каждый день:
- Для мужчины не более 9 чайных ложек, 36 граммов или 150 калорий из сахара.
- Для женщины не более 6 чайных ложек, 25 граммов или 100 калорий из сахара.
Ограничение потребления сахара менее чем на 10% от общего количества калорий в день — еще один способ держать потребление сахара под контролем. Это предотвращает чрезмерное потребление сахара независимо от того, сколько калорий нужно человеку.
Люди с диабетом должны:
- Потреблять углеводы с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), такие как цельнозерновой хлеб, овсянка или фрукты.
- Выбирать продукты, богатые клетчаткой.
- Выбирать постные белки и полезные жиры, чтобы уменьшить тягу к пище. Это поможет людям дольше чувствовать себя сытыми.
- Употреблять не крахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы, бамия и репе.
- Ограничить или избегать сладких закусок и алкогольных напитков.
- Избегать продуктов с низким содержанием питательных веществ, обработанных продуктов, которые могут содержать большое количество натрия, добавленных сахаров и нездоровых жиров.
- Ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день.
Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:
- избыточный вес и большая окружность талии
- возраст старше 45 лет
- наличие в семейном анамнезе сахарного диабета
- гестационный диабет во время беременности
- высокий уровень глюкозы в крови
- высокое кровяное давление
- сидячий образ жизни
- высокий уровень триглицеридов в крови
- низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» уровень холестерина в крови
- проблемы с кровообращением
Хотя связь между сахаром и диабетом неясна, уменьшение потребления сахара и обработанной пищи может предотвратить диабет 2-го типа.
Изменения образа жизни могут снизить риск развития диабета 2 типа и предотвратить осложнения. К ним относятся:
- Управление весом: если человек теряет 5-7% своей массы тела, это может снизить риск развития диабета.
- Регулярная физическая активность: выполнение в течение 150 минут легких и умеренных упражнений в неделю поможет регулировать уровень глюкозы в крови и снизить массу тела. Слишком большое количество физических упражнений также может быть вредным, поэтому избегайте чрезмерного напряжения.
- Контроль порций: употребление небольших порций пищи с достаточным количеством клетчатки, белка и полезных жиров может поддерживать контроль уровня глюкозы в крови. Это означает, что людям с сахарным диабетом не нужно отказываться от своих любимых продуктов, просто вносите коррективы в приготовление и размер порций.
Женщины, у которых развивается гестационный диабет, могут снизить свой риск развития диабета, управляя массой тела, избегая чрезмерного увеличения веса во время беременности и увеличивая физическую активность перед планируемой беременностью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сладкий яд нашей жизни: история сахара | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW
Сахарный тростник человек выращивает с древнейших времен. Об этом говорят находки археологов. Плантации сахарного тростника существовали уже 10 тысяч лет назад в Полинезии, 8 тысяч лет назад — в Индии. Так что не удивительно, что слово «сахар» пришло из древнеиндийского языка. А в VII веке н. э. в Персии научились получать из тростника сахар. Технология, в сущности, уже тогда была та же, что используется и сегодня: из стеблей тростника вываривали сахарный сироп, очищали его с помощью чаще всего гашеной извести или угля и разливали в деревянную или глиняную посуду. Жидкость испарялась, образовывались кристаллики сахара.
Богатые патриции Древнего Рима уже знали и ценили сахар, который ввозили из Индии через Египет. Для всех остальных жителей империи сахар заменял гораздо более дешевый и доступный сироп из прокипяченного виноградного сока. Люксовым товаром сахар был и в средневековой Европе, куда снова, после многовекового перерыва, попал благодаря крестоносцам. Сахар оставался предметом роскоши, и даже к королевскому столу его подавали только в особых случаях.
Как немцы научились получать сахар из сахарной свеклы
В России первая «сахарная палата» появилась в начале XVIII века при Петре Первом. Сахар был доступен немногим, и сырье для него оставалось в России еще в течение двухсот лет импортным товаром, когда его стали получать из отечественной сахарной свеклы.
Впервые эту технологию разработал и описал в 1747 году прусский химик, член Берлинской академии наук Андреас Сигизмунд Маргграф (Andreas Sigismund Marggraf), а промышленное производство сахара из корнеплода сахарной свеклы впервые стал налаживать под Берлином его ученик, выходец из семьи бежавших из Франции гугенотов Франц Карл Ашар (Franz Carl Achard). Интересно, что настоящее развитие это производство получило как раз благодаря французам. Прусский король просьбу Ашара о дополнительных инвестициях отклонил, а вот Наполеон деньги на это дал. Объявивший континентальную блокаду Англии император, среди прочего, всячески поощрял независимость от британского колониального тростникового сахара (к тому же очень дорогого). Наполеон даже раздавал земли крестьянам под выращивание сахарной свеклы.
Сахарный тростник
Однако и по сегодняшний день сахарный тростник остается в мире главным сырьем для производства сахара. В 2016 году (это последние данные) в мире было произведено около 277 миллионов тонн сахарной свеклы и почти 2 миллиарда тонн сахарного тростника. Его выращивают, в основном, в Бразилии, Индии и Китае, тогда как ведущими производителями сахарной свеклы являются Россия, Франция и США.
Сахарная блокада США и кубинский сахар в СССР
В свое время американцы почти на 100 процентов импортировали свой сахар с Кубы. Фидель Кастро, решив наказать империалистов за антикубинскую политику, объявил США сахарную блокаду. Чем страшно обрадовал американских фермеров. Уже через год в стране выращивали свою сахарную свеклу, и построенные при поддержке государства заводы по ее переработке полностью обеспечивали США отечественным сахаром. А Кастро некуда стало экспортировать тростниковый сахар, — разве что продавать по дешевке на мировом рынке.
Помог Советский Союз. Люди старшего возраста помнят появившийся в начале 1960-х годов во всех магазинах и столовых светло-коричневый кубинский тростниковый сахар — странноватого вкуса, а главное — не сладкий. Народ даже ядовитую песенку сочинил на мотив известной тогда песни «Куба, любовь моя»:
«Куба, отдай наш хлеб,
Куба, возьми свой сахар…»
Сахарный яд
Сегодня в Европе, в среднем, потребляется примерно 37 кг сахара на человека в год. Разумеется, не только, так сказать, в чистом виде, но и в составе самых разных продуктов питания и напитков. В Германии на душу населения приходится 33,8 кг сахара в год. Надо сказать, что цифра эта весьма условная, так как не учитывает экспорта тех пищевых продуктов, которые производятся в Германии, но съедаются и выпиваются в других странах или годами, как вино, остаются в погребах или на полках магазинов. В них тоже есть сахар — причем, не только в тортах, конфетах, шоколадках, но также, например, в горьком пиве. В общем, реальное потребление гораздо меньше.
В России потребление сахара, по данным прошлого года, составляет почти 40 кг на человека. Это очень много: в полтора с лишним раза больше нормы, рекомендованной российским Минздравом. К предупреждениям медиков надо относиться серьезно. Давным-давно прошли те времена, когда сахар считался лекарством и продавался в аптеках. Сегодня к нему относятся намного более критично.
Уже в младенческом возрасте избыток сахара нередко способствует возникновению пищевой аллергии. Ну, а о риске заболевания сахарным диабетом, которому подвержены в значительной мере сладкоежки, сегодня знают все, — как и о зубном кариесе. У пожилых людей избыток сахара способствует быстрому развитию атеросклероза, вносит дезорганизацию в функции клеток. Не случайно сахар сегодня часто называют сладким ядом.
И все-таки: как же жить без него?..
Смотрите также:
Горькие факты о сахаре
Горькие факты о сахаре
Одно из самых опасных последствий злоупотребления сахаром и продуктами, его содержащими (например конфетами, шоколадом и пирожными), — диабет 2-го типа. Это эндокринное заболевание врачи обычно так и называют: сахарный диабет. Сегодня в мире почти 200 миллионов людей, страдающих диабетом. Больные с тяжелой формой нуждаются в постоянных инъкцих инсулина.
Горькие факты о сахаре
Нередко наш мозг реагирует на сахар примерно так же, как на алкоголь и другие вещества, способные вызывать зависимость. Попробуйте несколько дней полностью воздержаться от сладкого! Это, наверняка, будет непросто.
Горькие факты о сахаре
Одно из самых распространенных заблуждений, связанных с сахаром: коричневый сахар «здоровее» белого рафинада, более полезен для организма. Увы, это не так. Скажем, в 100 граммах и того, и другого вида сахара — 400 килокалорий, для зубов одинаково вредны и белый, и коричневый. Короче говоря, «оба хуже».
Горькие факты о сахаре
Сахар наш организм усваивает в два раза быстрее, а иногда и в пять раз быстрее, чем крахмал, превращая его в жиры. Это значит, что сладостями мы буквально подкармливаем наши жировые клетки. Люди, которые едят много сладкого, нередко страдают от избыточного веса. Кроме того, в жиры наша печень перерабатывает и фруктозу, что может привести к сахарному диабету.
Горькие факты о сахаре
У любителей сладкого кожа стареет быстрее. Чрезмерное употребление сахара вызывает реакцию организма, которую называют гликированием. Это «засахаривание» кожных тканей. Молекулы сахара приклеиваются к коллагеновым волокнам, которые теряют при этом естественную эластичность и способность выводить шлаки и яды из организма, что ведет к ускорению процесса старения клеток.
Горькие факты о сахаре
Многочисленные исследования немецких ученых подтверждают, что излишнее употребление сахара повышает и риск заболевания болезнью Альцгеймера. Высокие показатели содержания сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом могут стать виновниками и нейродегенеративных заболеваний.
Горькие факты о сахаре
Любители сладкого склонны быстрее впадать в агрессию. Известно, что симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и подростков усиливаются от употребления сахара. Они становятся беспокойными, менее концентрированными и на любые мелочи реагируют более агрессивно.
Горькие факты о сахаре
Здоровая микрофлора кишечника защищает желудочно-кишечный тракт от влияния вредоносных бактерий и оказывает всяческую поддержку пищеварительному процессу. Чем больше сахара попадает в кишечник, тем легче непрошенные «гости» могут в нем размножаться. Грибки и паразиты обожают сахар! Особенно сandida albicans имеет обыкновение досаждать нам, провоцируя пресловутое «расстройство желудка».
Горькие факты о сахаре
Излишний сахар отягощает работу иммунной системы, отвечающей за борьбу с возбудителями различных заболеваний. Вскоре после излишней порции сладкого наш иммунитет функционирует на 40 процентов слабее, и мы рискуем «поймать» какое-нибудь воспаление. Ведь сахар поглощает и столь необходимый нам витамин С.
Автор: Инга Ваннер
_________________________
Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества «DW на русском» и «DW Учеба и работа» и на Telegram-канал «Что там у немцев?»
Пять советов, которые помогут без лишних усилий сократить потребление сахара
Злоупотребление сахаром вредно для здоровья, но без рекомендаций специалистов победить зависимость от сладкого очень тяжело.
Преодолеть вредную тягу к сладкому помогут пять советов от американского эксперта по здоровому питанию Джейн Уильямс.
1. Пейте больше воды
Потребление достаточного количества жидкости важно для предотвращения пристрастия к сахару. Больше воды в течение дня означает, что у вас будет меньше места для закусок, в том числе и сладких. Можете добавить в питье лимон, клубнику, апельсиновые дольки.
2. Ищите сахар в продуктах
Обратите внимание на этикетки продуктов, большинство из них содержат добавленный сахар. Это относится и к «здоровым» продуктам, таким как батончики из мюсли и злаков.
3. Будьте активнее
Физические упражнения улучшают самочувствие и делают вас счастливее. Даже 15-минутная тренировка поможет увеличить приток крови и кислорода, повысить энергию и настроение, а значит, уменьшит потребность организма в сахаре.
4. Избавьтесь от токсичных эмоций
Многие люди прибегают к так называемому «эмоциональному питанию», когда другие сферы их жизни не удовлетворяют потребности. Сахар приносит удовольствие мозгу, но этот эффект недолговечный. Делайте то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо, и останется меньше места для насыщенных сахаром продуктов или токсичных отношений.
5. Выберите натурально сладкие продукты
Когда сокращаете потребление сахара, не бойтесь добавлять в рацион натуральные сладкие продукты, такие как фрукты и ягоды. Так вы не будете чувствовать себя обездоленными, поскольку в вашем рационе останутся сладкие, более вкусные и полезные естественные заменители.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о признаках того, что у вас проблемы с сахаром.
Обзор: Зачем нужен сахар? Почему сейчас?
Зачем нужен сахар? Почему сейчас?
Добавленные сахара , в отличие от сахаров природного происхождения, в обработанных пищевых продуктах являются основной движущей силой эпидемии ожирения и имеют прямые метаболические эффекты, которые повышают риск диабета 2 типа, гипертонии, а также болезней сердца и печени. Они также способствуют развитию стоматологических заболеваний.
Влияние сахара на здоровье
Болезни сердца. Употребление 12–30 чайных ложек добавленного сахара в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний почти на треть по сравнению с теми, кто ест меньше.Употребление более 30 чайных ложек увеличивает риск почти в три раза. Ежегодно сладкие напитки в США вызывают более 52 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Диабет. Употребление одной-двух порций газированных напитков по 12 унций в день может увеличить риск развития диабета 2 типа на 26% и риск развития гипертонии на 12%. Более чем у каждого третьего взрослого человека в США есть предиабет, а у 40 процентов всех детей диабет разовьется в течение жизни.
Кариес зубов. Регулярное употребление газированных напитков почти в два раза увеличивает риск разрушения зубов у детей. Взрослые, которые пьют 1-2 сладких напитка в день, имеют на 30% больше стоматологических заболеваний по сравнению со взрослыми, которые не употребляют сладкие напитки.
Щелкните здесь, чтобы подробнее узнать о сахаре и здоровье.
Типы добавленных сахаров *, содержащихся в упакованных пищевых продуктах
- коричневый сахар
- Сахарная пудра кондитерская
- кукурузный сироп, сухие вещества кукурузного сиропа
- декстроза, фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)
- мед
- сахар инвертный
- солодовый сироп
- кленовый сироп
- меласса
- нектаров (например,г., персиковый или грушевый нектар)
- сахар-сырец
- сахар белый столовый (гранулированный)
- и др.
Ознакомьтесь с Sugar Science для получения дополнительной информации о добавленных сахарах в упакованных пищевых продуктах.
* Добавленные сахара — это сахара и сиропы, которые добавляют в пищевые продукты или напитки при их переработке или приготовлении. Они не содержат сахара природного происхождения, например, в молоке и фруктах.
Сахар добавлен в три из четырех продуктов, которые можно найти на продуктовых полках, поэтому его практически невозможно избежать.Типичный американец потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара в день, что примерно на 50 процентов больше, чем рекомендовано Руководством по питанию для американцев (DGA) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Чтобы предотвратить хронические заболевания и спасти жизни, мы должны изменить состав и маркетинг упакованных продуктов, чтобы облегчить американцам снижение потребления сахара до рекомендованных уровней и увеличить потребление здоровой пищи.
Ознакомьтесь с нашим калькулятором перегрузки сахара , чтобы узнать, как добавленный сахар в упакованных пищевых продуктах складывается
Зачем нужен сахар сейчас? После многих лет исследований у нас есть убедительные (и постоянно растущие) научные доказательства, демонстрирующие вред, наносимый добавленными сахарами.СМИ также бьют тревогу, помогая американцам понять, что чрезмерное употребление сахара вредно для здоровья и что мы должны сократить его потребление. В целом потребление сахара в Америке снижается, но все еще слишком велико и зависит от возраста, пола, расы и дохода. В результате мы продолжаем видеть последствия для здоровья и несправедливость, связанные с чрезмерным потреблением.
США потребляют слишком много сахара!
Соединенные Штаты лидируют в мире по потреблению добавленных сахаров и занимают третье место в мире по продажам сладких напитков.У всего этого сахара есть последствия: в США один из самых высоких показателей ожирения в мире, а уровень детского ожирения — –. Более 30 миллионов американцев страдают диабетом, и еще 84 миллиона находятся в группе риска развития диабета ii .
Сладкие напитки ежегодно приводят к более чем 52000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в США iii
Источник: Попкин Б.М., Хоукс К.Подслащивание глобального рациона питания, особенно напитков: модели, тенденции и ответные меры политики. Ланцет Диабет Эндокринол. 2016; 4 (2): 174-86.
Хотя потребление сахара в США начало снижаться с 2000 года, оно все еще остается чрезвычайно высоким
Потребление сахара в США резко и неуклонно росло за последние два столетия. Рост потребления сахара соответствовал более высоким показателям ожирения и диабета — потребление сахара ускорилось примерно в 1980 году, когда началась эпидемия ожирения, а эпидемия диабета началась десятилетием позже, в 1990-х годах.Потребление сахара достигло пика в 1999 году и составляло около 425 калорий в день, а затем начало снижаться. Однако с 2010 года этот спад стабилизировался.
Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют ограничивать количество добавленных сахаров до менее 10 процентов наших ежедневных калорий — около 12 чайных ложек добавленных сахаров в день. Американская кардиологическая ассоциация устанавливает еще более низкий предел и дает рекомендации в зависимости от возраста и пола.
В среднем американцы всех возрастов потребляют больше добавленного сахара, чем рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией, Диетическими рекомендациями для американцев 2015 года и Всемирной организацией здравоохранения.
Источник: NHANES What We Eat in America, 2013-2014 гг.
Приведенные выше диаграммы показывают, насколько потребление добавленного сахара существенно различается в зависимости от возраста и пола. Приведенная ниже диаграмма показывает, что потребление также зависит от расы и дохода. В целом, подростки и молодые люди, чернокожие, люди с низким доходом и мужчины потребляют больше всего сахара.
Но среднее потребление не говорит всей картины. Более половины американцев (58 процентов) превышают рекомендацию диетических рекомендаций для американцев ограничить потребление добавленного сахара до менее 10% от общего количества калорий.В среднем они съедают более 25 чайных ложек сахара в день, или почти 20 процентов от их общего количества калорий. Те, кто ест слишком много сахара, также склонны потреблять больше калорий и меньше здоровой пищи, такой как фрукты, овощи и цельнозерновые.
Люди, которые соответствуют рекомендациям DGA о потреблении менее 10% калорий из добавленного сахара, в среднем потребляют меньше калорий, и только около 6% калорий приходится на добавленный сахар, по сравнению с примерно 20% калорий из добавленного сахара среди большинства. американцев, которые не соответствуют рекомендациям DGA.Кроме того, те, кто потребляет менее 10% калорий из добавленного сахара, также склонны есть больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, что указывает на то, что высокое потребление сахара связано с общим более низким качеством диеты.
Ключевые точки:- Потребление добавленных сахаров повышает риск развития диабета 2 типа, ожирения, гипертонии, болезней сердца и печени и кариеса.
- Американцы потребляют больше сахара, чем люди в любой другой стране мира.
- Более двух третей детей и подростков и более половины взрослых потребляют больше добавленных сахаров, чем рекомендуется Руководством по питанию для американцев и Всемирной организацией здравоохранения.
- Потребление добавленного сахара зависит от возраста, пола, расы и дохода — подростки и молодые люди, чернокожие, люди с низким доходом и мужчины потребляют больше добавленного сахара, чем в среднем.
- Люди, которые едят слишком много добавленного сахара, как правило, плохо питаются в целом: они содержат больше калорий и меньше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Откуда мы берем весь этот сахар?
Сладкие напитки составляют почти половину (46%) добавленных сахаров в рационе американцев и являются крупнейшим источником добавленных сахаров для всех возрастных групп; они, несомненно, вносят наибольший вклад в потребление сахара людьми в возрасте от 12 до 50 лет. [ См. Этот раздел для получения дополнительной информации о конкретных рисках для здоровья, связанных с употреблением сладких напитков , и этот отчет для получения дополнительной информации о моделях потребления сладких напитков .]
Закуски и сладости — второй по величине источник, на который приходится 31 процент добавленных сахаров.В приведенной ниже таблице эта категория дополнительно разбита, чтобы показать, что зерновые пустыни являются основным источником добавленного сахара, особенно среди пожилых людей. Конфеты и сухие завтраки вносят относительно высокий процент добавленных сахаров среди детей в возрасте от шести до одиннадцати лет.
* К сладким напиткам относятся газированные напитки, энергетические напитки, спортивные напитки, морсы, кофе, чай и подслащенное молоко. Сахар / мед и сиропы / начинки были исключены.
Источник: Drewnowski A, Rehm CD. Потребление добавленного сахара детьми и взрослыми в США в зависимости от места покупки и источника питания.Am J Clin Nutr. 2014; 100 (3): 901–7.
Где мы получаем большую часть этих продуктов и напитков?
В наши дни сладкие продукты и напитки доступны почти повсюду. Мы покупаем их в обычных местах, таких как супермаркеты, продуктовые магазины и рестораны быстрого питания. Они доступны на наших рабочих местах и в школах, в правительственных зданиях, на спортивных аренах и в кинотеатрах. Но мы также можем легко найти их в более неожиданных местах: на заправках, в городских парках, музеях, спортивных магазинах, магазинах канцелярских товаров и товаров для дома, даже в магазинах для рукоделия и хобби.
Как видно из круговых диаграмм ниже, добавленные в магазине сахара составляют 65-70 процентов от того, что мы потребляем (в зависимости от возраста). Общее количество добавленных сахаров из блюд и напитков из ресторанов, школьных столовых и других источников значительно ниже. Например, количество добавленных сахаров, вносимых школьным питанием в возрастной группе от 12 до 19 лет, составляет 0,9 чайной ложки в день, или около 15 калорий в день.
Древновски А, Рем CD.Потребление добавленного сахара детьми и взрослыми в США в зависимости от места покупки и источника питания. Am J Clin Nutr. 2014; 100 (3): 901–7.
Отличные источники местных данных о воздействии на здоровье
Чтобы узнать о частоте диабета, ожирения, сердечных заболеваний и других состояний, связанных с дополнительным потреблением сахара, в вашем штате, округе или городе, ознакомьтесь с этими источниками данных Центров по контролю за заболеваниями (CDC).
- Система надзора за поведенческими факторами риска (BRFSS): все показатели здоровья взрослых.Уровни штата, округа, города. Также см. Виджет BRFSS для ожирения и диабета. Государственный уровень.
- Пособие по борьбе с диабетом: включает экономическое бремя диабета. Государственный уровень.
- Данные о диабете: включают предиабет, диагностированный диабет, факторы риска для диагностики и факторы риска осложнений. Национальный уровень, уровень штата и округа.
- Проект «500 городов»: различные показатели здоровья на картах. Городской уровень.
- Данные о сердечных заболеваниях и инсульте: по расовым / этническим группам, с картами социальных и экологических условий и медицинских услуг.Национальный уровень, уровень штата, территории и округа.
- Данные и статистика по ожирению и избыточному весу: взрослые, подростки и женщины, младенцы и дети (WIC) в возрасте от двух до четырех лет. Штаты, территории и некоторые местные уровни.
- Молодежь в Интернете: данные Системы наблюдения за поведением риска среди молодежи (YRBSS), 1999–2015 гг., Включая ожирение и потребление газированных напитков. Государственный и местный уровни.
Прочие ресурсы:
КОНЕЧНЫЕ Сноски
i GDB 2015 Obesity Collaborators.Влияние избыточного веса и ожирения на здоровье в 195 странах за 25 лет. NEJM. 2017; 377 (1)
ii Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальный статистический отчет по диабету, 2017. Атланта, Джорджия: Центры по контролю и профилактике заболеваний, Министерство здравоохранения и социальных служб США; 2017.
iii Micha R, Penalvo JL, Cudhea F и др. Связь между диетическими факторами и смертностью от болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа в США.ДЖАМА. 2017; 317 (9)
Потребление сахара, нарушения обмена веществ и ожирение: состояние противоречий
Влияние потребления сахара на здоровье продолжает оставаться спорной темой. Цель этого обзора — обсудить доказательства и отсутствие доказательств, которые позволяют спору продолжаться, и почему так важно разрешение спора. Существуют правдоподобные механизмы и данные исследований, которые подтверждают предположение о том, что потребление избыточного сахара способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и диабета 2 типа (СД2) как прямо, так и косвенно.Прямой путь включает нерегулируемое поглощение печенью и метаболизм фруктозы, что приводит к накоплению липидов в печени, дислипидемии, снижению чувствительности к инсулину и повышению уровня мочевой кислоты. Эпидемиологические данные показывают, что эти прямые эффекты фруктозы имеют отношение к потреблению фруктозосодержащих сахаров, сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), которые являются преобладающими добавляемыми сахарами. Потребление добавленного сахара связано с развитием и / или распространением ожирения печени, дислипидемии, инсулинорезистентности, гиперурикемии, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, часто независимо от увеличения массы тела или общего потребления энергии.Существуют исследования диетических вмешательств, в которых люди демонстрировали повышенные циркулирующие липиды и пониженную чувствительность к инсулину при потреблении большого количества сахара по сравнению с контрольными диетами. Совсем недавно наша группа сообщила, что добавление к диете ad libitum молодых людей напитков, содержащих 0%, 10%, 17,5% или 25% суточной потребности в энергии (Ereq), поскольку HFCS увеличивает факторы риска липидов / липопротеидов для сердечно-сосудистых заболеваний и мочевой кислоты. в зависимости от дозы. Однако неопровержимые исследования, проведенные на здоровых людях в соответствии с протоколом контролируемой, энергетически сбалансированной диеты, который позволяет определить влияние сахара на диеты, не допускающие увеличения массы тела, отсутствуют.Кроме того, в недавних отчетах делается вывод об отсутствии побочных эффектов от употребления напитков, содержащих до 30% Ereq сахарозы или HFCS, а выводы нескольких метаанализов предполагают, что фруктоза не имеет специфических побочных эффектов по сравнению с любыми другими углеводами. Потребление избыточного сахара также может косвенно способствовать развитию ССЗ и СД2, вызывая увеличение массы тела и увеличение веса, но это также является предметом споров. С механической точки зрения вполне вероятно, что потребление фруктозы вызывает увеличение потребления энергии и снижение расхода энергии из-за ее неспособности стимулировать выработку лептина.Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) мозга демонстрирует, что мозг по-разному реагирует на фруктозу или фруктозу, содержащие сахара, по сравнению с глюкозой или аспартамом. Некоторые эпидемиологические исследования показывают, что потребление сахара связано с увеличением массы тела, и есть интервенционные исследования, в которых потребление диеты с высоким содержанием сахара ad libitum способствовало увеличению массы тела по сравнению с потреблением диет ad libitum с низким содержанием сахара. Тем не менее, нет исследований, в которых сравнивались бы потребление энергии и прибавка в весе у субъектов, потребляющих слепые диеты с высоким или низким содержанием сахара без ограничений, составленные таким образом, чтобы гарантировать, что обе группы потребляли сравнимое распределение макроэлементов и одинаковое количество клетчатки.Также мало данных, чтобы определить, влияет ли форма, в которой добавленный сахар, в виде напитка или твердой пищи, на его способность способствовать увеличению веса. Будет очень сложно получить финансирование для проведения клинических исследований диеты, необходимых для устранения этих пробелов в доказательствах, особенно в отношении обычно потребляемых уровней добавленного сахара. Тем не менее, заполнение этих пробелов в данных может быть необходимо для поддержки изменений в политике, которые помогут превратить пищевую среду в такую, которая не способствует развитию ожирения и метаболических заболеваний.
Ключевые слова: Сердечно-сосудистые заболевания; диета; кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы; метаболический синдром; сахароза; триглицерид; сахарный диабет 2 типа; мочевая кислота.
Ежедневное потребление сахара, сколько сахара в день
Потребление добавленных сахаров в США
За последние 20 лет потребление добавленных сахаров в Соединенных Штатах значительно снизилось. 1-5 За последние 15 лет люди всех возрастов потребляли меньше добавленного сахара, а среднее потребление снизилось на 20% (с 21 до 16.9 эквивалентов чайных ложек в день). 8,9
Суточное потребление добавленных сахаров может быть представлено в чайных ложках (чайных ложках), граммах (г), калориях (ккал) или% от общего количества калорий. Рекомендации по питанию для американцев на 2020-2025 годы7 рекомендуют, чтобы ежедневное потребление добавленных сахаров составляло менее 10% от общего количества калорий. При диете на 2000 калорий это означает: 12 чайных ложек, 50 г, 200 ккал, 10% от общего количества калорий.
Процент калорий из добавленных сахаров
1, 8, 9Год | % калорий из добавленных сахаров | |
---|---|---|
1999-2000 | 18.1 | |
2001-2002 | 17,1 | |
2003-2004 | 15,9 | |
2005-2006 | 14,5 | |
2007-2008 | 2 14,6 | 13,9 |
2011-2012 | 14,1 | |
2013-2014 | 13,4 | |
2015-2016 | 12,6 | |
2017-2018 | 12,9 9027 Сообщается, что в 2017–2018 годах это около 13% от общего количества калорий, или около 270 калорий в день. 8,9 Это все еще немного выше Диетических рекомендаций для американцев, поскольку рекомендации на 2020-2025 годы предполагают, что добавленный сахар не более 10% калорий в день. 7
Общее потребление добавленного сахара снижается, но сколько фактического сахара (или сахарозы) мы потребляем?Диетические данные часто представлены как общее количество добавленных сахаров, комбинация потребления всех калорийных подсластителей: сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, меда, кленового сиропа и т. Д. немного другое. С 1970 по 2019 год потребление сахара (сахарозы) из сахарной свеклы и сахарного тростника снизилось более чем на 30%, с 283 калорий (17.7 чайных ложек) в день до 190,4 калорий (11,9 чайных ложки) в день. 6 В то время как потребление добавленных сахаров резко возросло в 90-е годы, сегодняшнее потребление снизилось и очень близко к уровню 1970 года. По сравнению с 1970 годом ежедневное потребление добавленных сахаров увеличилось всего на 10 калорий. 6 Министерство сельского хозяйства США уже давно собирает данные о поставках продуктов питания! Если оглянуться назад более чем на 100 лет, то в 1909 году сахар и подсластители составляли 11,9% всех калорий в продуктах питания.За последнее столетие в этом процентном соотношении наблюдались приливы и отливы, самый высокий из которых составлял 18,2% в 1997–1999 годах. Однако с начала века процент калорий из сахаров и подсластителей неуклонно снижался. Важно отметить, что общее потребление калорий увеличилось с 1909 года, но в процентах от общего количества калорий, общего потребления сахара и подсластителей снижается. 11 Национальные наборы данныхЗнаете ли вы, что Министерство сельского хозяйства США отслеживает данные о поставках продуктов питания с 1909 года? Эта обширная история формирует наши представления о диетических тенденциях и потреблении пищи американцами.
Ссылки:
|
Добавить комментарий