Препарат рыбий жир: Рыбий жир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fish oil Капсулы (42857)
Препарат для поддержки организма в период распространения респираторных вирусных заболеваний.
Резолвины: новые или старые вещества?
*ИВЛ – искусственная вентиляция легкихВ 2019 году было опубликовано масштабное исследование в области иммунофармакологии:
Zhipeng Sunab, Fuquan Wangac, Yiyi Yangac et al «Resolvin D1 attenuates ventilator-induced lung injury by reducing HMGB1 release in a HO-1-dependent pathway» International Immunopharmacology, Volume 75, October 2019.
Это исследование посвящено защите легких на ИВЛ. Согласно результатам исследования, при применении Резолвина D1 у пациентов снижались воспалительные реакции, уменьшались повреждения тканей и улучшалась легочная функция. Отмечено, что при повышении концентрации резолвина повышался и противовоспалительный эффект
Это делает очень актуальным применение Резолвина при угрозе инфицирования вирусами респираторных заболеваний, которые могут повлечь подключение к аппарату ИВЛ.
Вопрос, который возникнет у простого человека: где взять Резолвин.
Резолвины — это класс соединений, открытых в 2000 году, и они создаются в организме при трансформации эйкозапентаеновой кислоты.
Знакомый рыбий жир и иммунитет.
Иммунная система: именно она сейчас определяет тяжесть протекания вирусного заболевания. От того, насколько быстро и интенсивно она ответит на проникновение вируса в организм, зависит тяжесть протекания заболевания и его возможные последствия.Влияние компонентов рыбьего жира ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты) на иммунную систему изучается лабораториями разных стран.
То, что ЭПК и ДГК необходимы для функционирования иммунной системы, известно много лет. ЭПК и ДГК являются частью клеточных мембран, повышая текучесть крови, создавая идеальный липидный состав. Омега-3 жирные кислоты могут регулировать свойства клеточных мембран, что определяет правильную работу всей клетки. Другая важная роль омега-3 жирных кислот и их производных (в т.ч и например резолвина) заключается в их функционировании в качестве сигнальных молекул: они способствуют снижению воспалительных сигналов, угнетая патологическое воспаление.
Это подтверждено в отношении клеток иммунной системы.
Практически все иммунные клетки организма подвержены влиянию омега-3 жирных кислот: макрофаги, нейтрофилы, Т-клетки (включая Т-регуляторные клетки), В-клетки, дендритные клетки, естественные клетки-киллеры, тучные клетки, базофилы и эозинофилы.
Рыбий жир обладает свойствами, которые именно сейчас, весной 2020, особенно нужны:
1. Противовоспалительные свойства;
2. Источник витамина Д, дефицит которого у населения, находящегося в режиме самоизоляции, очень выражен.
3. Источник витамина А, так же мощного стимулятора роста клеток, в т.ч. и клеток иммунной системы
4. Положительно влияет на респираторную систему, способствуя здоровью дыхательных путей;
Какие преимущества препарата Омега 3Д компании АКАДЕМИЯ-Т имеет по сравнению с рыбьим жиром и его концентрированными формами?
Сейчас, как маркетинговый ход, многие компании предлагают препараты с высококонцентрированным содержанием ЭПК и ДГК. Только от простого потребителя скрывают то, что получение таких форм происходит через ряд химических модификаций. Немногие производители могут похвастать тем, что получают конечную форму в виде естественных триглицеридов. Часто это не естественная форма жирных кислот омега-3. Единственное преимущество концентрированной формы перед цельным жиром — это прием не трех, а одной капсулы.При этом производители упускают и такое ценное свойство цельного рыбьего жира, как содержание витамина Д, витамина А.
Нынешняя самоизоляция в квартире, лишает возможности получать достаточное количество солнечных лучей и способствует возникновению дефицита витамина Д.
В составе препарата Омега 3Д – цельный рыбий жир, безопасность и качество которого подтверждены сертификатами.
Компания Академия Т, создавая формулу препарата Омега 3Д, сделала упор на поддержку сердечной мышцы. Для этого в формулу были введены естественные метаболиты, выработка которых с возрастом снижается и которые много лет успешно применяются в кардиологии. Это L –карнитин и коэнзим Q10. Поддержка сердечной мышцы этими компонентами препарата доказана многими клиническими исследованиями. L карнитин и Коэнзим Q10 предлагают для поддержания сердечной функции кардиологи.
А теперь, посмотрим на список заболеваний, при которых протекание коронавирусной инфекции является особенно опасным:
• хронические респираторные заболевания: астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфизема или бронхитКак видно на втором месте, после заболеваний легких выделены сердечно-сосудистые заболевания.
• хронические заболевания сердца
• ослабленная иммунная система
• хронические заболевания почек• хронические заболевания печени
• хронические неврологические состояния
• диабет
• беременность
Уникальная формула препарата компании АКАДЕМИЯ-Т поможет усилить организм.
Поддержит иммунную, респираторную системы и, особенно, сердечно-сосудистую систему.
Автор: кандидат биологических наук, Вера Соломатина
Промокод: article введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!
Новое лекарство на основе рыбьего жира может снизить риск сердечного приступа
Дуэт из двух лекарств: статинов и препарата, содержащего жирные кислоты омег-3, – может сильно снизить риск сердечного приступа и инсульта, сообщили исследователи на ежегодных научных сессиях Американской ассоциации кардиологов.
В рамках клинического исследования под названием REDUCE-IT более 8000 участников протестировали новый метод лечения. Часть испытуемых страдала от сердечно-сосудистых заболеваний, часть находилась в группе риска. Эти люди уже принимали статины – препараты, которые снижают уровень холестерина в крови. Также в крови у всех пациентов значился высокий уровень жиров, называемых триглицеридами. Большое количество триглицеридов и холестерина может увеличить риск сердечного приступа и инсульта: они способствуют накоплению бляшек на стенках артерий.
Участников разделили на две группы. В течение шести лет одна
группа принимала двухграммовую таблетку Vascepa с
содержанием жирной кислоты омега-3, очищенной от всех
посторонних примесей, а другая – таблетку плацебо, в которой не
было рыбьего жира. Из группы омега-3 у 17,2% перенсли
смертельный или нефатальный инфаркт или инсульт, по сравнению с
22% в группе плацебо. В целом препарат Vascepa, содержащий
этил-эйкозапентаеновую кислоту, производную жирной кислоты класса
омега-3, снизил риск сердечного приступа и инсульта на 25%,
сообщается в исследовании, результаты которого появились в
Доктор Баллантайн (Ballantyne) из Медицинского колледжа Бэйлора (США) говорит, что диета и физические упражнения также важны для снижения уровня триглицеридов. Но, добавляет он, если пациент с сердечными заболеваниями, который уже принимает статины, вносит изменения в образ жизни, а уровень его триглицеридов не изменяется, новое лекарство сможет принести пользу.
Тем не менее, тот факт, что конкретный препарат омега-3 помог некоторым пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, не означает, что популярные, но не такие сильные добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, обладают таким же эффектом. Ряд исследований других добавок на основе рыбьего жира и других препаратов, снижающих уровень триглицеридов, – например, исследование VITAL – не показали столь же успешных результатов.
[Фото: Science News]
Что лучше, лечебные препараты или био-добавки, и что такое этиловые эфиры?
Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), жизненно необходимые для нормального протекания многих физиологических процессов и предотвращения опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы.Омега-3 являются незаменимыми, то есть наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно и должен получать их необходимое количество извне.
Альфа-линоленовой кислотой богата только растительная пища, источником же эйкозапентаеновой и докозагексаеновой ЖК являются морепродукты.
Потребление морской рыбы необходимого качества (а она должна быть жирной, дикой, глубоководной и правильно приготовленной), и в необходимом количестве не является привычной частью рациона среднестатистического жителя России. Практически каждый житель нашей страны регулярно недополучает жизненно необходимые ПНЖК и нуждается в дополнительных источниках омега-3, дефицит которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Потребление омега-3 в капсулах является оптимальным вариантом для поддержания нужного уровня ПНЖК в организме.
В настоящее время аптеки предлагают большое количество препаратов, содержащих рыбий жир, которые называются биологически активными добавками (БАДами).
- БАДы не относятся к медицинским препаратам и считаются пищевыми продуктами.
- Для регистрации БАДов проведение клинических исследований необязательно.
- Содержание количества активного вещества в БАДах, в частности омега-3 ПНЖК, не регламентировано.
- Процесс производства биодобавок не регламентирован международным стандартом качества производства лекарственных препаратов GMP.
Согласно исследованиям, содержимое 70 % БАДов не соответствует составу, указанному в инструкции. В подавляющем большинстве случаев масса ПНЖК ниже заявленной, и 50 % БАДов содержат вредные для здоровья окисленные жиры.
Качество и количество омега-3 ПНЖК в составе препарата гарантированы только в том случае, если они подтверждены клиническими исследованиями, что позволяет считать препарат лекарственным. Одна капсула лекарственного препарата содержит 90 % смеси этиловых эфиров омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
- Активный компонент лекарственного препарата — концентрированные и высокоочищенные этиловые эфиры омега-3.
- Концентрация ненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК выше, чем в БАДах, и их количество клинически подтверждено.
- Эффективность препарата в восстановлении клеток сердца продемонстрирована в многочисленных международных клинических исследованиях.
- Производство лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с международным стандартом производства лекарственных средств GMP.
Этиловые эфиры омега-3 — вещества высокой степени очистки, обладающие явными преимуществами перед содержащимся в БАДах рыбьим жиром. С химической точки зрения рыбий жир — это триглицериды, в составе которых в том числе есть и насыщенные жирные кислоты. Концентрация ненасыщенных ЖК омега-3 в триглицеридах составляет не более 30 %. В натуральном источнике омега-3, которым является рыбий жир, могут содержаться вредные примеси из морской воды, например соли тяжелых металлов, или добавленное в процессе производства пальмовое масло. Триглицериды быстро разрушаются в кишечнике, что уменьшает поступление активного вещества в организм, и в результате требуется прием не менее 3 капсул в сутки.
Для получения этиловых эфиров омега-3 рыбий жир подвергают этилированию — химическому процессу замены глицериновой основы на этиловую, после чего этил выпаривается и концентрация омега-3 в веществе увеличивается в несколько раз.
Препарат производится по запатентованной технологии, включающей очистку натурального сырья, образование этиловых эфиров омега-3, концентрацию и дистилляцию. Полученные эфиры омега-3 всасываются в кровь в неизменном виде, поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно приема 1 капсулы в сутки.
У пациентов с высоким риском ССЗ прием омега-3 снижает вероятность прогрессирования или развития осложнений ишемической болезни сердца (ИБС) на 18%.
Также клинически доказано, что лекарственные препараты, содержащие омега-3:
- эффективны при лечении гипертригицеридемии, которая является маркером повышенного содержания «плохого» холестерина, — одной из основных причин развития атеросклероза сосудов;
- особенно результативны при назначении в первые 2 недели реабилитационного периода для вторичной профилактики инфаркта миокарда;
- снижают риск внезапной сердечной смерти на 45%.
Омега-3 сочетаются с препаратами, назначаемыми при ИБС, но не заменяют их, так же как они не заменяют ПНЖК. Для рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, дозировке лекарственного препарата, содержащего омега-3, или комбинированной терапии следует обратиться к кардиологу.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Волобуева Ирина Владимировна
Родилась 17.09.1992.
Образование:
2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».
Omega-3 Fish Oil (Solgar)850 (за упаковку 60 капсул) Этот производитель выпускает только рыбий жир класса премиум. Естественно, в первую очередь это отражается на стоимости, но не только. Концентрат рыбьего жира, помещаемый желатиновые капсулы, производится из сортов рыбы, обитающей в холодных водах, в частности, из дикого аляскинского лосося. Эта ремарка о «холодноводности» показательна: именно рыбы из северных морей накапливают в себе больше всего жира. Его достаточно много для того, чтобы части тушки, требующие утилизации, действительно утилизировались, а не подвергались повторному отжиму с целью добыть еще несколько грамм по-прежнему рыбьего, но уже загрязненного жира. Еще один плюс — рыбий жир Солгар проходит обязательную молекулярную дистилляцию, в процессе которой из сырья удаляется ртуть, мышьяк и прочие «прелести», обусловленные загрязнением вод мирового океана. Минусы: Цена, цена и еще раз цена. Это единственный недостаток, который может обнаружить в этом БАДе даже самый предвзятый человек. И, тем не менее, низкая доступность препарата Солгар снижает его оценку. | 9.3 / 10 Рейтинг Отзывы Пропила зимой 2015 года свою первую за много-много лет банку рыбьего жира от Solgar и, кажется, именно благодаря ей избежала сезонных ОРВИ и прочих болячек. Из прочих плюсов — быстрее стали расти волосы, практически исчезла ломкость ногтей, улучшилось состояние кожи. Но самое главное, конечно — повысился общий тонус организма в зимние месяцы. |
Биологически активная добавка Омега 3 1000 Optimum System Платинум Фиш Оил 180капсул
Рыбий жир — основной источник Омега-3, не требующих предварительной трансформации в организме для повышения степени усвоения. Капсулы Omega 3 Platinum Fish Oil от Optimum System изготовлены из рыбьего жира премиальных разновидностей рыб по особым технологиям, исключающим потерю полезных веществ и их трансформацию в канцерогены.
Капсулы Omega 3 Platinum Fish Oil — источник полиненасыщенных жирных кислот DHA и EPA, необходимых организму спортсмена для качественного восстановления мышц после тренинга, укрепления сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Изготовленный из качественного рыбьего жира высокой степени очистки, препарат улучшает обменные процессы, помогает восстановить липидный обмен веществ и избавиться от лишнего веса.
Использование Omega 3 Platinum Fish Oil помогает достичь лучших результатов в профессиональном и любительском спорте:
- ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных тренингов и активирует регенерацию мышечных волокон, в результате чего прирост мышечной массы проходит быстрее;
- подавляют синтез циткоинов в мышечной ткани и предупреждают негативные последствия чрезмерно тяжелых нагрузок;
- стимулирует анаболизм — синтез мышечного протеина, необходимого для наращивания мышечной массы;
- замедляет процесс катаболизма в мышечных клетках и помогают сохранить достигнутые результаты;
- уменьшает интенсивность болевых ощущений в мышцах на следующий день после тренировки;
- помогает повысить мышечную функциональность и уменьшить интенсивность мышечной усталости во время и после тренинга;
- стимулирует обострение внимания и памяти, усиливает концентрацию и увеличивает скорость реакции;
- помогает снизить вероятность гипоксии мышц во время тренировок за счет снижения потребности тканей в кислороде.
Optimum System Omega 3 Platinum Fish Oil представляет собой маслянистую фракцию янтарного цвета внутри желатиновой капсулы. В каждой содержится 1330 мг рыбьего жира, что в пересчете на чистый Омега 3 равно 1000 мг. Это количество равно трети рекомендуемой суточной дозировки для спортсменов, бодибилдеров и любителей фитнеса. Упаковка содержит 180 таких капсул: ее хватит на 60 дней приема, то есть на стандартный курс.
Преимущества Omega 3 Platinum Fish Oil
Препарат Omega3 Platinum Fish Oil входит в профессиональную серию пищевых добавок бренда Optimum System, поэтому при его производстве используются только качественные компоненты натурального происхождения. Рыбий жир добывается из рыбы элитных пород щадящим методом, благодаря чему в нем максимально сохраняются полезные вещества и отсутствуют канцерогены.
В отличие от других препаратов с рыбьим жиром и Омега 3, продукт от Optimum System содержит максимально сбалансированные концентрации ЭПК и ДХК. Благодаря этому капсулы обладают более широким спектром полезных свойств:
- полностью восполняют потребность организма в веществах, участвующих в минеральном обмене, что помогает избежать разрушения костей или ускорить их срастание при переломах;
- помогает в развитии и поддержании функциональности центральной нервной системы, ослабляет влияние стрессов на умственную работоспособность, препятствует возникновения болезни Альцгеймера и других возрастных отклонений;
- положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы благодаря свойству связывать триглицериды, из которых формируются атеросклеротические бляшки;
- снижает общее количество и интенсивность простудных заболеваний и обострений хронических патологий за счет комплексного укрепления иммунитета;
- помогает обойтись без специальных белковых добавок или снизить их дозы, благодаря чему уменьшается риск возникновения проблем с почками и печенью.
В отличие от других источников Омега кислот, Omega 3 Platinum Fish Oil не содержит ALA (альфа-липоевой кислоты, которая является растительным источником Омега 3). Это значит, что даже при длительном применении капсулы не влияют на гормональный фон и не повышают риск образования опухоли в предстательной железе у мужчин. Входящая в их состав кислота ДХК разрушает липидные рафты в клеточных мембранах раковых клеток, затормаживая рост опухоли уже с нулевой стадии.
Высокая степень очистки препарата и безопасная дозировка активных веществ на одну капсулу позволяет использовать Omega 3 Platinum Fish Oil не только спортсменам, но и тем, кто хочет сохранить остроту зрения, красоту и молодость кожи, подвижность суставов и крепкую память.
Так как активные вещества препарата не требуют конвертации, они усваиваются полностью, но не становятся простым источником энергии. Это позволяет не рисковать фигурой даже при приеме максимально допустимых доз препарата.
Состав Omega 3 Platinum Fish Oil
Оболочка капсул изготовлена из смеси желатина, воды и глицерина. В капсулах содержится рыбий жир, в составе которого присутствуют две формы Омега-3:
- DHA (ДХК) 360 мг, что составляет не меньше 50% от рекомендуемого суточного потребления;
- EPA (ЭПК) 540 мг, что составляет 90% от рекомендуемой суточной дозы.
В 100 г капсул, включая их оболочку, содержится до 15 г белков, 75 г жиров и 7 г углеводов. Калорийность такого же количества капсул составляет 708 ккал или 2969 кДж.
Как принимать Omega 3 Platinum Fish Oil
Капсулы — одна из самых удобных форм препаратов с рыбьим жиром. Они освобождают спортсменов от вынужденного употребления средств с не самым приятным запахом и вкусом. Чтобы Omega 3 Platinum Fish Oil дал максимальную пользу организму спортсмена и улучшил результативность тренировок, принимать средство нужно в соответствии со следующими правилами:
- Рекомендуемая суточная доза Optimum System Omega 3 Platinum Fish Oil — 3 капсулы, по одной три раза в день.
- Для лучшего усвоения капсулы рекомендуется принимать во время или спустя 30-40 минут после еды, запивая достаточным количеством жидкости.
- Продолжительность курса от 30 до 45 дней. В год должно быть не меньше 2 таких курсов.
Перед приемом добавки Omega 3 Platinum Fish Oil из профессиональной линейки бренда Optimum System рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. С особой осторожностью назначают препарат лицам, страдающим от эндокринных нарушений, острыми формами воспалений желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Срок годности: 24 месяца.
Пилюли с рыбьим жиром впервые снизили риск инфарктов и инсультов
Jo Christian Oterhals / Flickr
Американская компания Amarin представила результаты клинического испытания своего препарата Vascepa с омега-3-полиненасыщенной жирной кислотой, который впервые привел к статистически значимому снижению риска смерти, инфарктов и инсультов. Результаты испытания опубликованы на сайте компании, о них также рассказывает портал STAT.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, льняном и горчичном масле и некоторых других растительных маслах. Название «омега-3» указывает на положение двойной углерод-углеродной связи — у третьего атома углерода относительно омега-атома, который находится на конце цепочки жирной кислоты. Ученые активно исследуют полезные свойства омега-3-кислот, которые входят в популярные добавки из рыбьего жира: в частности, удалось показать, что те не замедляют старение мозга, но могут снижать смертность от всех причин.
Как отмечает STAT, ранее клинические испытания препаратов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами не показывали значимого снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Одно из таких испытаний препарата Lovaza на 15 тысяч пациентов закончилось неудачей в августе 2018 года. Клиническое испытание REDUCE-IT, которое провела Amarin, стало первым исследованием, показавшим положительный результат.
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило рецептурный препарат Vascepa в 2012 году для пациентов с высоким уровнем триглицеридов в крови. Однако пока продажи препарата были не очень высокими (181 миллион долларов в 2017 году при годовой цене препарата около 2,4 тысячи долларов), так как данных о том, что снижение уровня триглицеридов, которое дает Vascepa, влияет на риск болезней сердечно-сосудистой системы, пока не было.
В клиническом испытании Amarin участвовали 8179 пациентов, принимавших статины для контроля уровня холестерина в крови и имевших повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, из-за диабета. Экспериментальная группа принимала Vascepa, а контрольная — плацебо, за пациентами следили в среднем почти пять лет. Разработчики REDUCE-IT рассчитывали, что оно покажет 15-процентное снижение риска смерти, несмертельного инфаркта или инсульта, коронарного шунтирования или нестабильной стенокардии, однако фактическое снижение составило 25 процентов (p = 0,001). Препарат хорошо переносился пациентами, а побочных эффектов (кроме уже известных) не было. Расширенные результаты испытания компания планирует представить 10 ноября на конференции Американской кардиологической ассоциации.
10 ноября в журнале New England Journal of Medicine вышла статья о результатах исследования, ее полный текст доступен здесь. По сравнению с материалами компании для прессы в статье есть важная подробность: в качестве плацебо в исследовании использовалось минеральное масло, снижающее эффективность статинов, которые принимали пациенты (это могло увеличить риск нежелательного исхода в контрольной группе). Эксперты издания Science News считают, однако, что эффект от плацебо был незначительным. Цена акций Amarin выросла с 2,99 доллара на момент закрытия торгов в пятницу до 11,8 доллара в понедельник до открытия торгов. Патент компании на препарат истекает в 2030 году, однако если FDA расширит список одобренных назначений препарата, этот срок может быть увеличен.Эксперты, опрошенные STAT, заявляют, что неожиданный результат, если он подтвердится расширенными данными, может коренным образом изменить методы лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стоит отметить, что недавно коллаборация Кокрейн, международная сеть специалистов доказательной медицины, которая известна систематическими обзорами эффективности лекарственных препаратов и медицинских технологий, выпустила такой обзор для омега-3-кислот, в котором заключила, что они, в частности, не снижают риск смертности и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Amarin настаивает, что эффективность препарата обусловлена его чистотой и качеством, и ее нельзя будет добиться другими рецептурными препаратами или безрецептурными пищевыми добавками. Vascepa содержит только эйкозапентаеновую кислоту (EPA) высокой степени очистки с дневной дозой в четыре грамма: конкурирующие препараты, например, та же Lovaza, содержат смесь EPA и другой кислоты, DHA, и даются в меньших дозах. Аналогичное исследование рецептурного препарата Epanova с высокой дозой проводит AstraZeneca, его результаты ожидаются в следующем году.
Ранее исследование, охватившее более 130 тысяч человек из 21 страны, показало, что ежедневное употребление трех порций молочной продукции — молока, йогурта или сыра — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Ольга Добровидова
«Биодобавки убили мою печень и едва не убили меня»
Автор фото, Jim McCants
Підпис до фото,Джиму Маккентсу пришлось пересадить печень после приема пищевых добавок
История американца, которому пришлось пересаживать печень после приема экстракта зеленого чая в капсулах, вновь заставила заговорить о биодобавках.
Когда 50-летний Джим Маккентс начинал принимать капсулы с зеленым чаем, он надеялся, что антиоксиданты помогут ему избежать инфаркта и вести активный образ жизни до самой старости. Ежедневно он проходил (или пробегал) по несколько километров, старался худеть и питаться сбалансированно.
«Я был готов к тому, что эти капсулы окажутся бесполезными и я впустую потрачу деньги. На такой риск я был согласен. Но я никак не ожидал, что у меня откажет печень», — говорит Маккентс. В день школьного выпускного у сына он почувствовал себя плохо.
«Ты весь желтый», — сказала Джиму жена, и они срочно отправились в больницу.
Несколько дней врачи делали анализы и не могли поставить диагноз. Наконец Маккентсу сообщили, что его спасет только трансплантация печени. Без пересадки он не прожил бы и недели — печень полностью отказала.
По чудесному стечению обстоятельств, подходящий для пересадки донорский орган нашелся за один день. Сейчас, спустя четыре года после операции, Маккентс испытывает постоянную боль в животе, находится на постоянном медикаментозном лечении и с трудом ходит.
Он подал в суд на компанию Vitacost — производителя капсул. Они продаются без рецепта — поскольку добавка произведена из чая, в США она считается пищевым продуктом, а не лекарством, и не проходит сертификацию и испытания.
«Никаких предупреждений о возможном риске и побочных эффектах в инструкции нет», — говорит Маккентс.
Автор фото, Getty Images
Эксперты называют случай Маккентса крайне необычным.
Однако в мире ежегодно фиксируется около 80 случаев болезни печени у людей, принимающих гранулированный зеленый чай: например, отказ печени и почек произошел у 17-летней жительницы канадской провинции Онтарио Мадлен Папино.
Возможно, опасность таится в потенциально токсичном ингредиенте зеленого чая EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). Этот катехин (вещество с антиоксидантными свойствами) в изобилии содержится в напитке, а в гранулах его концентрация повышена в сотни раз.
«Если вы просто пьете зеленый чай в разумных количествах, вам ничего не грозит,» — рассказал ВВС профессор медицинского факультета Уэйк Форест в Северной Каролине Герберг Бонковски. Он изучает влияние биодобавок из зеленого чая на печень уже почти 20 лет.
«Рискуют те, кто принимает сильно концентрированные экстракты. Обычно их пьют те, кто хочет худеть, и зачастую они в этот период почти не едят твердой пищи. Мы знаем из исследований, проведенных на животных, что организм голодного, истощенного животного усваивает гораздо больше катехинов, чем организм более упитанных особей. Еще одним фактором риска может быть параллельный прием других лекарств или алкоголя», — говорит профессор.
Так вредны ли биодобавки?
В Британии биодобавки должны пройти предусмотренные Евросоюзом проверки на безопасность и влияние на здоровье человека.
Одобренные регуляторами добавки, приобретенные у надежных производителей, практически всегда безопасны и комплектуются инструкциями по применению, уверяют врачи.
При этом, как отмечает доктор Уэйн Картер из Университета Ноттингема, нельзя утверждать, что пищевые добавки не могут быть потенциально вредными.
Например, если вы примите повышенную дозу такого препарата, то может возникнуть риск для здоровья.
Автор фото, Getty Images
Хотя во многих случаях излишки вещества будут выведены из организма, это может стать угрозой для печени, которая очищает потребляемые нами вещества от токсинов.
«Мне кажется, что иногда люди думают так: «Это полезно для меня, поэтому если я приму большую дозу, то мне станет еще лучше». Однако тут возникает риск», — говорит доктор Картер.
Одновременный прием сразу многих пищевых добавок также может представлять опасность, предупреждает эксперт.
Иногда они могут взаимодействовать друг с другом: один препарат может усиливать эффект от другого. В других случаях они могут содержать один или несколько одинаковых питательных веществ, что приводит к передозировке.
Кому-то из нас сложнее эффективно перерабатывать те или иные вещества, и от этого тоже зависит их влияние на организм.
«Особенность таких препаратов в том, что они безопасны для большинства людей, но не для каждого», — добавляет Картер.
Однако если таковы потенциальные риски, то какова же польза для здоровья?
Витамины обязательные и необязательные
Некоторые биодобавки признаются большинством экспертов универсально полезными.
Национальная служба здравоохранения Британии (NHS) рекомендует женщинам, желающим забеременеть, принимать фолиевую кислоту (она же — витамин B9). Эта рекомендация актуальна и для беременных женщин сроком до 12 недель, чтобы предотвратить ряд врожденных болезней у ребенка.
Правительство Британии на этой неделе заявило, что обсудит с экспертами возможность добавления фолиевой кислоты в муку.
Есть еще два витамина, которые официальная медицина настойчиво рекомендует: D и K.
Прием витамина D также рекомендован младенцам, детям в возрасте от одного до четырех лет и людям, которым не хватает солнечного света.
Это касается тех, кто часто испытывает слабость или не выходит из дома, а также тех, кто постоянно носит закрытую одежду.
В целом же прием витамина D рекомендован практически любому человеку.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Служба здравоохранения Британии отмечает, что все необходимые человеку витамины и минералы содержатся в здоровой пище
Недостаток витамина D, который мы в основном получаем из солнечного света, может привести к разным видам деформации костей: рахиту у детей и остеомаляции у взрослых.
«Сто лет назад большинство детей в Лондоне были больны рахитом. Однако ситуация улучшилась после того, как детям стали давать витаминные добавки», — рассказывает Бенджамин Джейкобс, сотрудник Королевского национального ортопедического госпиталя.
Помимо витамина D, практически всем маленьким детям в Британии показана инъекция витамина К — ее делают в первые 24 часа после рождения с целью предотвращения внутренних кровотечений.
Здоровое питание и добавки
Доктор Джейкобс отмечает, что биодобавки рекомендованы также людям, сидящим на строгой диете, и аллергикам.
Например, британская национальная система здравоохранения (NHS) рекомендует веганам употреблять витамин B12, который в натуральном виде содержится только в продуктах животного происхождения.
Однако что касается многих других добавок, то их универсальная польза менее очевидна.
Например, специалисты NHS утверждают, что большинство людей не нуждаются в приеме витаминных добавок, так как все необходимые витамины и минералы, кроме витамина D, уже есть в продуктах, если человек питается сбалансированно.
Польза от капсул с рыбьим жиром, которые часто принимают для улучшения работы сердца или мозга, тоже не столь очевидна.
Так, ученые пришли к выводу, что утверждение о пользе таких капсул для сердца во многом ошибочны.
Как отмечает Сэм Дженнингс, глава консалтинговой компании Berry Ottaway & Associates Ltd, диетология — это постоянно развивающаяся наука, где постоянно появляются новые данные.
«Очевидно, что пищевые добавки не могут быть одинаково полезны всем людям, так как это зависит от особенностей каждого человека, а также от того, получит ли человек пользу от какого-либо дополнительного питательного вещества», — говорит она.
Доктор Картер советует изучить выводы ученых касательно той или иной добавки, прежде чем принимать ее, а также ознакомиться с противопоказаниями.
Как выбирать пищевыедобавки
- Покупайте добавки у проверенных поставщиков — препараты должны пройти контроль качества
- Проверьте, были ли проведены клинические испытания на людях, для которых они предназначены
- Изучите противопоказания — например, людям с болезнями сердца стоит обратить внимание на влияние препарата на работу этого органа
- Будьте осторожны при приеме нескольких препаратов одновременно
- Придерживайтесь рекомендованных доз
Источник: доктор Уэйн Картер.
Приготовление пероральной добавки, богатой омега-3, с использованием молочных и немолочных ингредиентов
J Food Sci Technol. 2018 Фев; 55 (2): 760–766.
1 и 2Gunvantsinh Rathod
1 Отдел молочных технологий, ICAR-Национальный научно-исследовательский институт молочного животноводства, Карнал, Харьяна 132001 Индия
Нарсайя Кайрам
2 Подразделение сельскохозяйственного контроля ICAR — Центральный институт послеуборочной инженерии и технологии, Лудхиана, Пенджаб 141004 Индия
1 Отдел молочных технологий, ICAR-Национальный исследовательский институт молочной промышленности, Карнал, Харьяна 132001 Индия
2 Отдел сельскохозяйственных структур и контроля окружающей среды, ICAR-Центральный институт послеуборочной инженерии и технологий, Лудхиана, Пенджаб 141004 Индия
Автор, ответственный за переписку.Пересмотрено 18 ноября 2017 г .; Принято 7 декабря 2017 г.
Авторское право © Ассоциация ученых и технологов в области пищевых продуктов (Индия), 2017 г.Abstract
Рыбий жир является богатым источником омега-3 жирных кислот, незаменимых жирных кислот, жизненно важных для функционирования человеческого организма. Но нежелательный привкус является естественным ограничением рыбьего жира, что снижает его приемлемость. Маскировка рыбного вкуса может повысить усвояемость рыбьего жира. Настоящее исследование было сосредоточено на двойной инкапсуляции рыбьего жира, чтобы замаскировать его особый вкус.Рыбий жир эмульгировали с использованием соевого лецитина, при этом соотношение эмульгатора к жиру составляло 1: 4. Размер капель эмульсии составлял от 172,9 ± 1,7 до 238,2 ± 33,8 нм. Эмульсию смешивали с раствором сывороточного протеина и альгината натрия и превращали в шарики путем экструзии по каплям в растворе хлорида кальция. Капли превращали в шарики мягкого геля, содержащие рыбий жир. Эффективность капсулирования составила 89,3%. От высушенных бусин ощущался аромат рыбьего жира. Следовательно, шарики дополнительно покрывали жиром с высокой температурой плавления, используя устройство для нанесения покрытия на сковороде, и ароматизировали, чтобы шарики были вкусными для использования в качестве пероральной добавки.Бусины сыпучие, светло-желтоватого цвета. Шарики, покрытые жиром с высокой температурой плавления и ароматом ванили, получили больше баллов при сенсорной оценке участниками комиссии. Гранулы хранили в герметичной упаковке в холодильнике.
Ключевые слова: Инкапсуляция, жир с высокой температурой плавления, сывороточный протеин, альгинат натрия, рыбий жир
Введение
Спрос на функциональные пищевые продукты растет, поскольку они чрезвычайно важны для профилактики, контроля и лечения различных хронических заболеваний (Lee et al. al.2012). Омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, являются одними из наиболее важных функциональных пищевых ингредиентов. Они улучшают сердечно-сосудистую деятельность, улучшают долговременную память и нормальную функцию мозга (Kralovec et al. 2012). Однако ω-3 жирные кислоты подвержены деградации с высвобождением вредных для здоровья продуктов, таких как вторичные продукты окисления полиненасыщенных жирных кислот, альдегидов, кетонов, спиртов, летучих органических кислот, углеводородов и эпоксидных соединений, о которых сообщили Shahidi и Zhong (2010).Инкапсуляция — отличный подход, позволяющий избежать вышеуказанных проблем, поскольку она может обеспечить стабильность и защиту, придавая характеристики целевого и контролируемого высвобождения. Кроме того, он маскирует неприятный запах и вкус, продлевает срок хранения и улучшает биодоступность и вкусовые качества инкапсулированных материалов. Для эффективной доставки функциональных пищевых продуктов системы-носители должны обладать такими свойствами, как хорошее усвоение, увеличенное время циркуляции, отсутствие неприемлемых клинических побочных эффектов, высокая биосовместимость и низкая иммуногенность (McClements et al.2007). Разнообразные материалы, такие как циклодекстрин, весенний декстрин, хитозан, желатин и негелатиновые глобулярные белки, такие как бычий сывороточный альбумин, яичный альбумин, β-лакто-глобулин, соевые белки, гороховые белки и сывороточные белки, были использованы для разработки систем носителей для функциональных продукты питания (Schmitt and Turgeon 2011; Xu et al.2013).
Среди всех биоразлагаемых полимеров альгинат является одним из многообещающих кандидатов в матрицу доставки, поскольку гелевые шарики можно очень легко приготовить в водном растворе при комнатной температуре без использования какого-либо органического растворителя (Kikuchi et al.1999). Чен и Субирад (2006) документально подтвердили, что альгинаты представляют собой природные полисахариды, экстрагированные из бурых водорослей, и имеют линейную цепь из 1 → f 4 связанных остатков β-d-маннуроновой кислоты (M) и R-1-гулуроновой кислоты (G). Инкапсулирование с использованием альгинатов чаще всего проводят путем капельной экструзии раствора альгината через иглу в гелеобразующую среду раствора хлорида кальция. Из-за замены иона натрия ионами кальция альгинат образует структуру «яичный ящик», и происходит сшивание для образования гидрогеля.Будучи пищевым, альгинат использовался для инкапсуляции белков, антиоксидантов, полифенолов, витаминов (Chen and Subirade 2007) и пробиотиков (Hansen et al. 2008; Subirade et al. 2010).
Wichchukit et al. 2013 использовали гранулы сывороточного протеина / альгината в качестве носителя рибофлавина в качестве биологически активного компонента. Они также сообщили об использовании твин 80 для формирования круглых шариков. Чен и Субирад (2006) разработали гранулированные микросферы (шарики) на основе альгината и сывороточного протеина в качестве носителя биологически активного соединения, такого как рибофлавин.
Технология инкапсуляции хорошо известна в пищевой, фармацевтической, химической и косметической промышленности. В пищевой промышленности он используется для ароматизации жиров, масел, витаминов, красителей и ферментов. Рыбий жир, являясь богатым источником высоконенасыщенных длинноцепочечных жирных кислот омега-3, обладает сильным запахом из-за окисления ненасыщенных жирных кислот. Инкапсуляция защитит рыбий жир от автоокисления полиненасыщенных жирных кислот (Jafari et al. 2008). Chen et al. (2013) инкапсулировали рыбий жир сложными эфирами фитостерола и лимоненом в молочных белках.Их исследование предоставило некоторые полезные сведения о применении концепции совместной инкапсуляции для защиты высушенных распылением микрокапсул рыбьего жира от окисления путем введения других липофильных биоактивных компонентов, а именно сложных эфиров фитостерола и лимонена, также в качестве основных материалов. Совместное инкапсулирование рыбьего жира со сложными эфирами фитостерина может эффективно предотвратить окисление полиненасыщенных жирных кислот, а включение лимонена показало хорошую способность маскировать нежелательный рыбный запах.
Принимая во внимание преимущества и ограничения использования рыбьего жира, богатого омега-3, настоящая работа проводится с целью инкапсулирования рыбьего жира в альгинатные шарики и покрытия их жиром с высокой температурой плавления и ароматизатором для использования в качестве пероральных добавок.
Материалы и методы
Материалы
Альгинат натрия и гуаровая камедь были получены от SD Fine Chemicals Limited, Индия. Соевый лецитин был закуплен у Sonic Biochem Extraction Limited, Индия. Концентрат сывороточного протеина 80 был закуплен у Mahaan Proteins Ltd, Индия. Хлорид кальция был получен от M / S SD Fine Chemicals Limited, Индия. Масло печени трески (рыбий жир, морская треска) было закуплено у компании Sanofi India Limited, Индия. Жир с высокой температурой плавления был закуплен у Mundra Enterprises, Индия, и Flavors (International Flavor and Fragrances India Private ltd) на местном рынке, Лудхиана, Индия.
План экспериментов
Исследование было разработано для разработки стабильной эмульсии рыбьего жира с использованием молочного белка и натурального эмульгатора и превращения стабильной эмульсии в приятные на вкус шарики. На основании предварительных испытаний были выбраны соевый лецитин и концентрат сывороточного белка (WPC) для приготовления стабильной эмульсии рыбьего жира. Грубую эмульсию готовили путем смешивания рыбьего жира, WPC и соевого лецитина с использованием подвесной мешалки. Мелкодисперсная эмульсия была приготовлена двумя разными способами, а именно. Ultra Turrex (смесь с высоким усилием сдвига) и гомогенизатор высокого давления.Соотношение эмульгатора и жира (EFR) поддерживалось 1: 4 и 1: 6 в обоих экспериментах, в то время как другие параметры менялись в зависимости от оборудования. Скорость вращения в минуту (об / мин) смеси с высоким усилием сдвига, а именно 10 000, 12 000 об / мин и время сдвига, а именно 12, 8 мин, были сохранены в качестве переменных для Ultra Turrax, в то время как давление, а именно 10, 15, 20 Kpsi и количество проходов. а именно, 1–4 оставались переменными для гомогенизатора высокого давления. Экспериментальный диапазон переменной был определен на основе предварительных испытаний. Оба метода сравнивали на основе размера частиц (в мм), и для дальнейших экспериментов была выбрана лучшая комбинация.Эти разработанные эмульсии были преобразованы в шарики с использованием альгината натрия и хлорида кальция в соответствии с предыдущей работой. Для нанесения покрытия на шарики использовали воск и жир с высокой температурой плавления. В ароматизатор добавлен аромат ванили и апельсина для улучшения вкусовых качеств. Результаты всех экспериментов были получены в трех повторностях.
Приготовление шариков
Рыбий жир (2 г) и лецитин (0,5 г) взвешивали и тщательно перемешивали. Добавляли 100 мл воды и перемешивали с помощью подвесной мешалки (EUROSTAR, IKA, USA) с 4-лопастной мешалкой пропеллерного типа (R 1342) диаметром 50 мм при 1700 об / мин в течение 15 минут с получением грубой эмульсии.Через 15 минут к эмульсии постепенно добавляли 2 г концентрата сывороточного белка и перемешивали еще 20 минут. Его оставляли на ночь для полной гидратации сывороточных белков. Грубую эмульсию четыре раза пропускали через гомогенизатор высокого давления (Constant Systems Limited, UK) при 15000 фунтов на квадратный дюйм для приготовления тонкой эмульсии. Эмульсию оставляли на ночь при комнатной температуре для образования комплекса белок-липосома. После хранения в течение ночи к мелкодисперсной эмульсии постепенно добавляли альгинат натрия при 2% мас. / Об.Затем смесь перемешивали при 1700 об / мин до полного перемешивания альгината натрия. Смесь переносили в перфорированный стакан и по каплям падали в 0,2 М раствор CaCl 2 (перемешивали при 500 об / мин с использованием магнитной мешалки) для быстрого образования шариков. После завершения формирования шариков шарики выдерживали для отверждения в 0,2 М CaCl 2 еще 30 мин. Гранулы отделяли с помощью муслиновой ткани и промывали дистиллированной водой для удаления избытка CaCl 2 , приставшего к гранулам.Промытые шарики сушили в сушильном шкафу при 50 ° C в течение 3–4 ч. Высушенные шарики хранили при температуре охлаждения для дальнейшего применения. Для покрытия шариков брали тугоплавкий жир (HMF) в соотношении 1 г HMF: 10 г шариков. К HMF добавляли ароматизатор в соотношении 1: 5 [Ванильный ароматизатор: (HMF)]. Для нанесения покрытия на шарики использовалась технология покрытия панелей. Высушенные шарики добавляли непосредственно к расплавленному и ароматизированному HMF и покрывали сковороду. После охлаждения гранулы покрывали ароматизированным HMF. Эти шарики были герметично упакованы и хранятся вдали от прямого света, чтобы проверить окисление жиров.Во время исследования эмульсии гомогенизатор Ultra Turrax [зонд S25 N-25G (IKA T-25, США)] также был использован для приготовления мелкодисперсной эмульсии вместо гомогенизатора высокого давления.
Измерение размера частиц
Размер частиц эмульсии анализировали методом динамического светорассеяния с использованием анализатора размера наночастиц (серия Zetasizer Nano, ZEN3600, Malvern Instruments, UK). Прибор содержит гелий-неоновый лазер мощностью 4 мВт, работающий на длине волны 633 нм. Измерение проводилось при угле обнаружения 173 ° и температуре 25 ° C.
Общее содержание масла в инкапсулированных шариках
Брали два грамма микрокапсулированных шариков (до покрытия HMF), измельчали и экстрагировали рыбий жир с использованием аппарата Сокслета.
Эффективность инкапсуляции
Количество неинкапсулированного масла (свободного масла) измеряли для расчета эффективности инкапсуляции сразу после получения шариков. Для этого к точной навеске (2 г) порошка микрокапсул добавляли гексан (15 мл) с последующим встряхиванием смеси в течение 2 мин при комнатной температуре.Затем суспензию фильтровали через фильтровальную бумагу Whatman № 1 и остаток трижды промывали, пропуская каждый раз по 20 мл гексана. Затем раствор фильтрата, содержащий экстрагированное масло, переносили в печь при 70 ° C на 6 ч для полного испарения гексана. Количество масла на поверхности рассчитывалось по разнице в начальном и конечном весах контейнера для суспензии, а эффективность инкапсуляции рассчитывалась следующим образом (Тонон и др. 2011; Ван и др. 2011)
Эффективность инкапсуляции = TotalOilContent-SurfaceOilContentTotalOilContent
Цветовой анализ (L, a, b)
Цветовой анализ выполняли с помощью Mini Scan ™ XE plus hunter color Lab, Вирджиния, США.
Сенсорный анализ
Сенсорный анализ был проведен девятью полуобученными экспертами из ICAR-Central Post Harvest Engineering and Technology. Возрастной диапазон составлял от 24 до 56 лет с участием мужчин и женщин. Образцы были идентифицированы с помощью алфавитного кода. Рейтинговый тест проводился по шкале от 1 до 5. Экспертам было предложено оценить образцы покрытых шариков на предмет запаха рыбьего жира по шкале интенсивности от 1 до 5. (Где 1. Отсутствие рыбного запаха 2. Сверхлегкий рыбный запах 3. Легкий рыбный запах 4.Слабый рыбный запах 5. Сильный рыбный запах.) Все образцы оценивали в закрытой камере при температуре 25 ± 2 ° C и освещении флуоресцентным светом.
Статистический анализ
Дисперсионный анализ (ANOVA) был выполнен с использованием программного обеспечения SPSS (версия 20) для оценки влияния трех различных параметров гомогенизатора высокого давления, а именно. EFR, давление и количество проходов, а также Ultra Turrax, а именно. EFR, об / мин и время от размера частиц. Среднее значение трехкратного анализа со стандартным отклонением было представлено в таблице и сравнивалось с использованием ANOVA.На основе критической разницы (КР) были выделены средние значения. Постфактум был использован Дункан. Сенсорный анализ сравнивали по рангу.
Результаты и обсуждение
Оптимизация приготовления эмульсии
Была предпринята попытка эмульгирования рыбьего жира для получения эмульсии масло в воде с использованием различных эмульгаторов и натуральных эмульгаторов соевый лецитин для дальнейшего изучения. Клинкесорн и его сотрудники приготовили эмульсию с использованием тунцового масла и лецитина. Они сделали грубую эмульсию с помощью высокоскоростного смесителя и обработки ультразвуком в течение 2 минут при частоте 20 кГц, амплитуде 70% и скважности 0.5 (Клинкесорн и др., 2005).
Эмульсии получали с UT и HP с использованием различных комбинаций и сравнивали по размеру частиц. В случае метода UT из таблицы видно, что средний размер частиц был ниже при EFR 1: 4 по сравнению с 1: 6, что указывает на то, что соотношение EFR 1: 4 было адекватным для обволакивания глобул рыбьего жира, образованных из-за сдвига в UT. . Более высокий процент масла в эмульсиях приводит к большему среднему диаметру капель при тех же условиях гомогенизации (Floury et al.2000). Размер частиц был меньше (248,5 нм), когда образец находился на UT в течение 12 минут, чем 8 минут. Кроме того, размер частиц был меньше, когда образцы подвергались 12000 об / мин, чем 10000 об / мин. Высокие обороты UT и более длительная продолжительность могли привести к более сильному сдвигу, что привело к уменьшению размера капель. Поскольку капли были меньше, общая площадь поверхности капли увеличивалась, и она была покрыта лецитином, эмульгатором. Следовательно, должно присутствовать достаточное количество эмульгатора, чтобы обволакивать вновь образованные капли, в противном случае эти маленькие капли объединяются друг с другом и образуют глобулы большего размера.Это может быть возможной причиной наличия капли большего размера в образцах с EFR 1: 6. Статистический анализ данных показал значительное влияние эмульгатора на средний размер частиц, в то время как другие параметры и эффект взаимодействия были незначительными, что указывает на то, что статистически частота вращения и время не оказывают какого-либо значительного влияния на средний размер частиц.
Таблица 1
Анализ размера частиц различных комбинаций эмульсии, приготовленной с Ultra Turrax
Соотношение эмульгатора | Об / мин Ultra Turrax | Размер частиц (нм) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время (в минутах) Ultra Turrax | ||||||||
12 мин | 8 мин | |||||||
1: 4 (лецитин: рыбий жир) | 12000 | 248.5 ± 12,6 | 266,0 ± 30,4 | |||||
10,000 | 262,4 ± 35,1 | 277,8 ± 33,6 | ||||||
1: 6 (Лецитин: рыбий жир) | 12000 | 67139|||||||
10,000 | 423,9 ± 161,6 | 511,4 ± 178,2 |
То же исследование было проведено с методом HPH, в котором EFR оставался таким же, как и в предыдущем, но уровни давления гомогенизатора и уровни проходов были фиксированы вместо обороты и время, которое было сделано в UT.Как и в предыдущих исследованиях, размер частиц был меньше (182 нм) в EFR 1: 4, чем 1: 6 (таблица). Некоторые рабочие также сообщили об увеличении среднего диаметра жировых глобул с увеличением содержания масла для гомогенизации эмульсий масла в воде с помощью гомогенизатора APV Gaulin. Уменьшение диаметра капель наблюдалось с увеличением давления и количества проходов, что согласуется с предыдущими исследованиями (Qian and McClements 2011; Tan and Nakajima 2005; Tcholakova et al. 2003). Статистические данные показали, что влияние EFR и количества проходов очень существенно влияет на размер частиц.Это исследование также дополнило результаты предыдущего исследования EFR. Поэтому для образования эмульсии небольшого размера был необходим оптимальный уровень эмульгатора. Кроме того, по мере увеличения количества проходов в гомогенизаторе образец подвергался большему сдвигу, что приводило к гораздо меньшему размеру капли. Средний диаметр капель продолжал уменьшаться по мере того, как эмульсии пропускались через гомогенизатор все большее количество раз (Qian and McClements 2011), но дальнейшее уменьшение было довольно скромным. По данным Trotta et al.(2002), продолжительность обработки может повлиять на стабильность эмульсии. Опубликованные исследования показали, что количество проходов продукта через устройство влияет на средний размер частиц и распределение частиц по размерам. Статистический анализ показал, что капли, полученные после третьего и четвертого проходов, существенно не различались (таблица). Кроме того, более высокое давление и большее количество проходов привели к увеличению размера капель, что можно наблюдать, когда образец с EFR 1: 6 прошел через HPH четыре раза при давлении 20 000 фунтов на квадратный дюйм.Было замечено, что повторение обработки или цикла приводило к уменьшению среднего размера частиц капли и сужению гранулометрического состава, после чего средний размер частиц и стандартное отклонение увеличивались по мере продолжения обработки, как указано выше. Это наблюдение согласуется с сообщениями, подтверждающими, что размер капель был результатом разрушения и коалесценции и что для систем, содержащих относительно высокий процент масла, повышение рабочего давления не всегда приводит к уменьшению размера капель эмульсии.Для мелкодисперсной эмульсии требовались оптимальное усилие сдвига и оптимальный эмульгатор. Оба исследования дали одинаковый результат об оптимальном уровне EFR 1: 4 для хорошей эмульсии. Когда и UT, и HPH сравнивали по размеру частиц, HPH давал гораздо более мелкие капли по сравнению с UT. Кроме того, PDI (индекс полидисперсности) эмульсии, полученной с помощью HPH, был довольно низким по сравнению с UT.
Таблица 2
Анализ размера частиц различных комбинаций эмульсий, полученных с помощью гомогенизатора высокого давления
Добавить комментарий