Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Продукты для выносливости – 10 продуктов для повышения выносливости

Содержание

какое питание наиболее полезно для мозга и умственной деятельности?

Работоспособность человека напрямую зависит от количества энергии, которую получает организм вместе с пищей.

И диетологи не зря рекомендуют всем придерживаться здорового и рационального питания

Ведь согласно исследованиям, определенные продукты можно употреблять не только для профилактики целого спектра когнитивных заболеваний, но и для повышения ментальной работоспособности и физической выносливости организма у здоровых людей.

Какие же продукты следует обязательно включить в свой ежедневный рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии и иметь хорошее настроение?

Как пища влияет на производительность?

Правильное сбалансирование питание позволяет извлекать из пищи максимум энергии. При этом важно обеспечивать организм достаточным количеством и витаминов, и минералов, и других нутриентов, невзирая на то, что энергия берется преимущественно из углеводов и жиров.

Только при нормальном балансе полезных микроэлементов пищеварительная система сможет полноценно усваивать те же белки, глюкозу, жир. В противном случае – это приведет к избыточному весу. Таким образом организм откладывает «на потом» то, что не может усвоить сейчас.

Почему некоторые продукты негативно влияют на работоспособность? Потому что на их переваривание затрачивается слишком много энергии. Это – сложные белки, животные жиры, некоторые сложные углеводы. Они, несомненно, организму необходимы, но не в том количестве, в котором их потребляет современный человек. Тот же фаст-фуд, к примеру, очень питательный и сытный, но вместе с этим содержит избыточное количество сложных животных жиров, а вот витаминов или клетчатки там вообще нет.

Нужно учесть ещё и то, что работоспособность зависит не только от физического, но и психологического здоровья. «Умственная производительность» тоже напрямую зависит от рациона.

Топ 6 лучших продуктов

С целью борьбы с хронической утомляемостью и усталостью, диетологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион: жирные сорта рыбы, мед, яйца, овсянку, бобовые. Эти и многие другие полезные для мозга продукты по карману абсолютно всем, но многие почему-то от них отказываются, отдавая предпочтение блюдам с высоким содержанием животных жиров. 6 лучших продуктов питания мы рассмотрим ниже.

1. Жирные сорта рыбы

В ней содержится легко усваиваемый белок и жир, минералы, витамин В12 и самое главное – омега-3 кислоты.

При этом углеводов в рыбе – минимум, буквально 7 грамм на 100 грамм мяса.

Тем не менее, её ежедневное употребление положительно сказывается на умственной работоспособности – этому как раз способствуют необходые мозгу омега-3 кислоты, которые стимулируют межклеточные метаболические процессы в головном мозгу.

2. Мед

Содержит большое количество сахаров, но при этом их составляют преимущественно сложные углеводы. А вот жира там вообще нет.

Помимо углеводов там ещё имеется целый спектр минералов, цинк, железо, эфирные масла.

Употребление меда также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает кислородное голодание клеток головного мозга, а от этого как раз значительно зависит умственная выносливость человека.

5 фактов о влиянии меда на мозг можете посмотреть в отдельной статье.

3. Овсянка

Один из самых простых источников углеводов, которые начинают активно усваиваться уже через 5 минут после их употребления.

В идеале – овсянку следует есть с молоком, йогуртом и сухофруктами. Такой «коктейль» не только

обеспечит зарядом энергии и улучшит настроение, но ещё и положительно скажется на работе всей пищеварительной системы – от этого зависит, сколько организм сможет извлечь энергии из одного приема пищи.

4. Бобовые

Содержат легко усваиваемые белки, углеводы, а также витамины и клетчатку.

Немаловажно ещё и то, что фасоль не теряет своих питательных свойств при термической и любой другой кулинарной обработке, так что употреблять её можно практически в любом виде.

5. Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, помогает получить быстрый заряд энергии и повысить физическую выносливость. А ещё кофе улучшает память, повышает настроение и стимулирует работу головного мозга.

6 фактов о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит – он действует как стимулятор.

Врачи утверждают, что без последствия для здоровья можно выпить 2 стандартные чашки кофе в день (по 100 мл). Лучше – на завтрак и на обед, но не после ужина.

6. Эфирные масла

Такие масла казывают влияние на обоняние, а это можно использовать для стимулирования умственной производительности.

Лучше всего на этот счет подходят цитрусовое и розмариновое эфирные масла. Причем, достаточно лишь 5 – 10 минут сеанса ароматерапии в день – это поможет снять хроническое чувство усталости, стимулировать выработку серотонина.

6 самых эффективных эфирных масел для энергии и бодрости мы обсуждали в отдельной статье.

Эфирные масла содержатся и во многих продуктах и народных средствах. К примеру, в цедре, в чесноке, в калине. Эти масла относятся к биологически активным добавкам и участвуют во многих физиологических процессах.

Также посмотрите инфографику:

А теперь поговорим о вредном питании.

От какой пищи следует отказаться?

А вот от следующих вредных для мозга продуктов рекомендуется либо отказаться, либо уменьшить их присутствие в ежедневном рационе – это поможет избежать того самого чувства усталости:

  1. Фаст-фуд. Самый главный его недостаток – такие блюда не сбалансированы. В них много животного жира, белков мало (так как производится термическая кулинарная обработка). На усваивание такого блюда организм тратит массу энергии.
  2. Алкоголь. На его «нейтрализацию» также затрачивается огромное количество энергии. Плюс к этому – этиловый спирт действует как яд на нейроны, что ухудшает работу головного мозга.
  3. Майонез, кетчуп и прочие «магазинные» соусы.
    В большинстве случаев в их основе – это пальмовый жир, который организмом практически не усваивается. Но при попадании его в желудочно-кишечный тракт стимулируется выработка и ферментов, и желудочного сока – все это лишние затраты энергии.
  4. Транс-жиры. Сюда можно включить маргарин, спреды, разного рода колбасы. Транс-жиры крайне сложно усваиваются, чаще всего – откладываются в жировой подкожной прослойке. Энергии с них получается минимум, а вот на усваивание тратится масса килокалорий. Ещё один нюанс – транс-жиры нередко приводят к развитию атеросклероза, из-за чего нарушается процесс усваивания питательных микроэлементов тканями организма.

Другие важные рекомендации

Помимо коррекции рациона, специалисты рекомендуют придерживаться ещё следующих правил:

  1. Пить не менее 2 литров воды. При нарушенном солевом балансе вся пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку. А ещё избыток натрия начинает действовать как токсин на нервную систему. Подробнее о тому, почему мозгу необходима вода, смотрите в отдельном материале.
  2. Как можно чаще гулять на свежем воздухе. Немалую долю энергии организм получает из кислорода. И чем выше насыщенность крови кислородом – тем выше производительность головного мозга.
  3. Есть как можно чаще бодрящие фрукты и овощи. В них содержится клетчатка – с её помощью ускоряется моторика кишечника, пища усваивается полноценно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

И следует учесть, что хроническая усталость может указывать на серьезные заболевания. Если вышеуказанные советы не принесли должного результата, то следует проконсультироваться на этот счет с терапевтом – вполне возможно, что проблема таится в хронической сердечной недостаточности. А может просто неправильно составлен рацион и организм испытывает, к примеру, нехватку витаминов.

wikifood.online

Какие продукты повышают выносливость — Тестостерон

Выносливость организма – это важный параметр не только для профессиональных спортсменов, которые стремятся достичь высот в определенном виде спорта, а и для обычных жителей планеты, которые желают хорошо себя чувствовать в течение дня и выполнять множество задач.

Куда делись силы?

Бывает так, что день только начался, однако человек отчетливо ощущает усталость. Все это – результат употребления «неправильной» пищи. Это не просто догадки, а факты, которые удалось получить в результате исследований. Изучением этого вопроса серьезно занялся доктор медицины Нил Бернард. Он написал книгу «Шипящий соблазн: искушение мясом», в котором подробно описывает результаты, которые он получил.

Итак, Нил Бернард провел один интересный эксперимент, в котором принимали участие две группы профессиональных атлетов из Швеции. Первая группа употребляла блюда с высоким содержанием углеводов, а другая – пищу, насыщенную белками и жирами. После трех дней такого питания удалось получить шокирующие результаты: первая группа, которая преимущественно употребляла углеводы, оказалась в три раза выносливее второй группы. В рамках эксперимента все выглядело следующим образом: две группы выполняли одинаковые действия, первая смогла выполнять их в течение 167 минут, а вторая смогла продержаться всего 57 минут.

Нил Бернард уверен, что человек ежедневно употребляет те продукты, которые катастрофически снижают его выносливость. Например, такой продукт, как хлеб, вообще ничего не приносит полезного. После его употребления он налипает на стенках кишечника, утрудняет его работу, затем разбухает и вызывает закисление, в результате чего организм не только не получает энергию, а, наоборот, активно расходует ее.

Топ полезных продуктов для повышения выносливости

При нехватке энергии в мышцах снижается уровень гликогена. Пополнить запас этого вещества помогут продукты питания, которые содержат углеводы. Натуральным энергетиком для каждого из нас является яблоки, бананы, шпинат, ягоды, томатный сок, свекла, изюм и т.п.

Чтобы избавиться от ощущения вялости или усталости, а также повысить работоспособность, каждому человеку необходимо употреблять ежедневно около 10 г углеводов на каждый кг его веса. Эта доза станет прекрасным допингом для выносливости.

tstosterone.ru

Топ-10 продуктов питания для повышения выносливости

Для работников офисов, рабочий день которых проходит преимущественно пассивно, существует множество рекомендаций, как улучшить общее самочувствие, память, повысить концентрацию, внимание… словом – как облегчить работу. А вот людям, работающим физически, нередко приходится искать пути повышения работоспособности самостоятельно. Именно для них и предназначен этот рейтинг продуктов, способных снимать усталость и повышать выносливость организма.Топ-10 продуктов питания для повышения выносливости

Рейтинг продуктов, способных повышать выносливость организма, предотвращая все признаки усталости в течение долгого трудового дня:

1. Томатный сок.

Обогащает мощнейшими антиоксидантами (особое место занимает ликопин).

Томатный сок
2. Кофеин.

Отличный вариант для максимального высвобождения энергии и повышения тонуса.

Кофеин
3. Изюм:

— улучшает клеточное питание;
— насыщает кровь кислородом;
— нормализует работу головного мозга.

Изюм
4. Свекла:

— способствует облегчению дыхания;
— повышает выносливость организма;
— активно насыщает кровь кислородом.

Свекла
5. Красные ягоды.

Спортивные медики настоятельно рекомендуют своим подопечным вместо питьевой воды использовать ягодные морсы, которые повышают болевой порог организма, восполняя баланс антиоксидантов и витаминов в организме.

Красные ягоды
6. Зеленые листовые овощи.

Способствуют повышению мышечного тонуса.

Зеленые листовые овощи
7. Яблоки.

В значительной степени повышают выносливость организма перед физическими тренировками.

Яблоки
8. Имбирь.

Отлично снимает мышечное напряжение и болевой синдром.

Имбирь
9. Бананы.

Поддерживают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Бананы
10. Йогурт.

Универсально-полезный продукт питания (идеально подходит работникам как умственного, так и физического труда).

Йогурт

novser.livejournal.com

5 продуктов, которые повышают выносливость

Каждый атлет задаётся целью увеличить свои силовые показатели и показатели выносливости. Давайте коснёмся немного темы питания и отметим 5 продуктов, которые улучшат и увеличат вашу выносливость.

Какие продукты повышают выносливость?

1. Банан
Этот фрукт не случайно любимец спортсменов и постоянный участник большей части здоровых и питательных перекусов. Перед тренировкой бананы, содержащие немало лёгких для усвоения углеводов, заряжают организм энергией не хуже спортивных «энергетиков», но в отличие от них приносят пользу ещё и тем, что восполняют недостаток калия, который во время физических нагрузок мы теряем в результате потоотделения.

2. Овёс
Тарелка овсянки за пару часов до тренировки — отличный способ подкрепиться и заодно дать организму достаточно энергии, чтобы перенести серьёзную нагрузку. Всё дело в том, что овёс — источник медленных, или сложных углеводов, которые не вызывают скачков уровня сахара в крови и надолго сохраняют чувство насыщения, а также это источник витаминов группы B. Овёс хорош ещё и тем, что содержит марганец и магний, активно участвующие в обмене веществ. Так что для того, чтобы повысить выносливость, блюда с этим злаком — один из лучших вариантов.

3. Свёкла
У этого продукта — свой подход к тому, как повысить выносливость организма: благодаря нитрату, содержащемуся в свёкле, организм поглощает больше кислорода и потому меньше устаёт во время физических нагрузок, становясь более выносливым. Свёкла получила звание «легального допинга» и даже стала привлекать внимание антидопинговых служб — потому что атлеты стали в большом количестве потреблять свекольный сок, особенно в период соревнований. Но до запретов пока не дошло, так что преимуществами, которые даёт свёкла, богатая плюс ко всему прочему калием и антиоксидантами, можно пользоваться и дальше.

4. Вишня
Среди ягод именно вишня пользуется особым доверием спортсменов, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, это ещё один источник калия, необходимого для мышечной выносливости. Во-вторых, вишня содержит антиоксиданты, которые помогают мышцам поскорее восстановиться после перенесённых нагрузок. В-третьих, она не даёт жирам, поступающим в организм с пищей, превращаться в отложения, а также выводит из организма токсины — для худеющих лучше не придумаешь.

5. Шпинат
Этот листовой овощ богат железом, на недостаток которого организм стандартно реагирует повышенной утомляемостью. Ещё одно его преимущество, которое придётся по душе спортсменам, это большое содержание белка и низкая калорийность.

 

bboy-blog.com

Спортивное питание и продукты для повышения выносливости и энергии на тренировках



Еда
Для поддержания себя в лучшей физической форме спортсмены употребляют питание для силы и выносливости, увеличения скорости, с которым организм восстанавливается быстрее после испытанных нагрузок. Перед выбором пищевой добавки необходимо получить консультацию специалиста. Существует спортивное питание для увеличения силы. Не во всех случаях правильное применение добавок способно создать выносливость. Часто это распространяется на спортсменов, стремящихся улучшить свои результаты. 

Спортивное питание для повышения энергии


Для человека индивидуально подбирается схема приема добавок для улучшения физиологических показателей и их концентрации. Она разработана при учете физической готовности и достигаемых целей.
Спортивное питание – это продукты высшего качества, которые выпускаются в виде порошков, коктейлей и капсул. Они производятся из натуральных материалов. При приеме спортивного питания у атлетов повышается качество проводимых занятий, появляется возможность достижения новых результатов.
Польза приема спортивного питания:
1. Улучшение вида, увеличение массы мышц, уменьшение уровня жировых отложений в связи с повышенным содержанием углеводов, белков.
2. Увеличение выносливости, улучшение физических показателей. В связи с большим наличием аминокислот, креатина, который влечет скорейшее восстановление.
3. Положительное изменение структуры костей, аппарата связок, за счет содержания коллагена, кальция, жирных кислот, витаминов, содержащихся в спортивном питании.
4. Улучшение здоровья, появляется бодрость, настроение.

Обратите внимание.
Быстрая утомляемость, слабость и вялость обычно присутствуют у тех, у кого гликоген в дефиците. Для повышения его содержания нужно употреблять до 10 гр углеводов из расчета на 1 кг веса.

Аминокислоты


Аминокислоты – это строительные элементы белков у организма человека. Они необходимы для придания тонуса, способствуют выработке ферментов и других важных элементов.
Аминокислоты – поставщик дополнительной энергии при усиленных нагрузках. При активизации синтеза белка они способствуют увеличению выносливости и ведут к быстрому восстановлению после силовых нагрузок, сушки. В спортпите их используют как добавки, в которые включены аминокислоты – валин, изолейцин, лейцин.
Добавки с аминокислотами ведут к уменьшению мышечной системы, снижают распад белка в тканях. За счет снижения выработки гормона «триптофан» уменьшается черта усталости. Расчет количества аминокислот необходимо подбирать индивидуально, обычно он колеблется от 3 до 6 гр, может употребляться до тренировок или после их окончания.
Из аминокислот, которые служат для силы, выносливости подходят:
• Глютамин;
• Л аргинин;
• Аланин;
• Л-орнитин;
• ВСАА.
ВСАА – это аминокислоты, которые не производит организм. Их можно восполнить питанием. Они служат для восстановления тканей мышц, уменьшают жировые отложения, увеличивают мышечную массу.


Глютамин
Глютамин нужен для быстрой активации иммунитета, улучшению сна, влияет на восстановление организма. Л-орнитин способствует выработке дополнительной энергии. Они содержатся в молоке, сое, орехах и рыбе. Спортивное питание для выносливости и энергии необходимо для усиленно занимающихся спортом.

Протеин


Протеин – пищевая добавка, которая служит для набора мышечной массы и помогает быстро восстанавливаться после тренировки. Существует казеиновый, сывороточный, комплексный вид.
Казеин необходим для восстановления сил. Употреблять нужно после тренировки для снятия усталости, восполнения потраченной энергии. Спортивная добавка должна употребляться единоборцами, престарелыми людьми, женщинами. Кроме белков протеин содержит жиры и углеводы, что способствует ускорению обмена веществ. Популярны протеиновые коктейли.

Комплексы и жиросжигатели


На рынке спортивного питания существует много предтренировочных комплексов. Составляющей является кофеин и таурин.
Такие комплексы служат для увеличения работоспособности организма. Те, кто предпочитает вечерние тренировки, могут использовать бескофеиновые комплексы, так как кофеин достигает своей наивысшей концентрации через 1 час после применения.
Жиросжигатели – комплексы, служащие для ускорения сжигания жировых отложений. Их необходимо употреблять вместе с физическими упражнениями, диетами. Они схожи с энергетиками, которые подавляют аппетит, стимулируют прилив энергии. Для избежания проблем со сном, не следует их принимать на ночь, наиболее подходящее время – это пить перед тренировкой.


Без приема витаминных комплексов не обходится ни один спортсмен. При регулярном употреблении улучшается качество сна, восстанавливается иммунитет, увеличивается выработка гормонов.
Обратите внимание.
Комплекс витаминов необходим для профилактики перетренированности, у организма повышается выносливость.

К медицинским препаратам относят:
1. Комплекс Animal Dak – витаминный энергетик способствует работоспособности, увеличивает иммунитет.
2. Велмен – это мужской препарат, следует принимать при стрессах, снижении энергии.
3. Витрум Перфоменс- используют в основном мужчины, увеличивает объем питательных веществ, повышает энергию.
4. Глутамевит – содержит комплекс витаминов и минералов, используется при физических упражнениях.

Продукты для повышения выносливости


Кроме витаминных комплексов, лекарственных препаратов следует включать в пищу следующие продукты питания:
• тыквенные семечки, молочные продукты, муку грубого помола;
• листья зелени, чечевицу;
• яйца, арахис, витамины группы В;
• куриное мясо, которое содержит большое количество железа;
• авокадо, ягоды клубники, морскую капусту.

Спортивные напитки


Хорошо при тренировках употреблять свежевыжатые соки из фруктов, овощей. В них содержится большое количество минералов и витаминов, которые необходимы организму.


Апельсин
Хорошие показатели дают соки из:
• тыквы;
• моркови и яблока;
• апельсина;
• свеклы, томата.
Очень полезны энергетики, приготовленные самостоятельно. Например, напиток из плодов шиповника, меда, который принимают атлеты:
1. Понадобится 3 ст л меда, сироп шиповника, сок половины лимона, 200 гр аскорбиновой кислоты.
2. Все ингредиенты смешать в 1 литре воды и пить небольшими порциями.
Кроме напитков можно включить в рацион медово-ореховую смесь. Для ее изготовления понадобятся орехи, курага, изюм, сок 1 лимона, 1 ст.ложка меда. Все ингредиенты смешать при помощи блендера. Полученную смесь хранить в холодильнике в стеклянной банке, употреблять нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Твердая пища


В рацион питания необходимо включить продукты, имеющие большое количество витаминов:
1. Свеклу – она стимулирует выработку креатина, увеличивает работу мышц, придает бодрость.
2. Сухофрукты – являются питанием клеток, насыщают кровь частичками кислорода.
3. Помидор – содержит ликопин, который является антиоксидантом.
4. Клюква – восполняет нехватку витамина С.
5. Имбирь – снижает боль мышечного корсета, ликвидирует тяжесть и усталость.
6. Банан – содержит большое количество калия, необходимого для сосудов и сердца.
7. Морепродукты – содержат йод, что усиливает тонус организма.
Они помогут сделать упражнения на тренировке белее эффективными.

Противопоказания и ограничения


Несмотря на популярность спортивного питания для восстановления, у него имеется и противопоказания:
1. Нельзя принимать при заболеваниях желудка и/или кишечника.
2. При имеющихся заболеваниях печени и мочеполовой системы.
3. В период беременности и кормлении грудью.
4. Детям и пожилым людям.
5. Людям, имеющим непереносимость и аллергию в любом проявлении.


При проявлениях отклонений необходимо получить консультацию специалиста.
Факторы, которые могут нанести вред при получении спортивного питания:
1. Прием одномоментно взаимоисключающих комплексов. Например, жиросжигатели и гейнеры. Они подавляют действие друг у друга.
2. Увеличение необходимой дозировки. Из-за этого может произойти сбой в работе ЖКТ, печени и мочеполовой системы.
3. Некорректное время приема. Требуется соблюдать инструкцию. Аминокислоты воспрещено пить на голодный желудок. Перед приемом следует съесть немного клетчатки или фруктов.
4. Прием совместно 2-3-х препаратов. Препараты высокого качества при совместном употреблении могут вызвать дискомфорт. Прием протеинов и аминокислот следует разделить по времени.
5. Недопустимо употребление составом с истекшим сроком или поддельных препаратов.
Вследствие использования препаратов реакция может быть различна. Не следует подвергать свое здоровье риску.
Любая составляющая спортивного питания может вызвать непереносимость. При появлении первых признаков изменения самочувствия или возникновения аллергических реакций следует обратиться к врачу.
Спортсмены считают спортивное питание необходимостью, без которой нельзя добиться результатов. Красивое тело – это результат комплексных упражнений, размеренного питания, спортивных добавок, только тогда спортпит будет безопасным для организма и более эффективным. Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 15.04.2019 / 17:37

namenu.ru

Какие «полезные» продукты ухудшают выносливость

Стероиды, энергетики, комплексы витаминов, БАДы – что только ни принимают люди, чтобы повысить свою выносливость и работоспособность. Необходимость этого они объясняют очень легко: время такое – нужно все успевать, а сил не хватает.

На самом деле сил не хватает совсем по другой причине. Доктор медицины, президент Комитета врачей за ответственную медицину и основатель этого комитета Нил Бернард уверен, что допинги людям нужны только потому, что они употребляют в пищу вкусные, но очень вредные продукты, которые ухудшают выносливость организма, снижают его иммунитет, делают людей ленивыми, малоподвижными, толстыми. Причем речь не только о всяких вредных майонезах, кетчупах, сладких кукурузных палочках и крекерах. Не меньший вред нам наносят продукты, без которых большинство людей не представляют себе обеденный стол. Например, мясо.

В своем исследовании на эту тему, вышедшем отдельной книгой, мясу доктор посвятил целую главу под названием «Шипящий соблазн: искушение мясом». В ней он подробно расписывает, как у любителей бифштексов и стейков образуются на кровеносных сосудах холестериновые бляшки, затрудняющие циркуляцию крови. Причем согласно утверждению Нила Бернарда, от куриного мяса и жирного рыбного филе вреда чуть меньше, но все же есть. Так, если в куске говядины процент калорий достигает 28, то в куске курятины – 23.

Мясо ученый называет одним из основных факторов, отрицательно влияющих на выносливость организма. Для подтверждения своей гипотезы Нил Бернард приводит данные экспериментов. Две группы шведских атлетов три дня ели: одни – пищу с высоким содержанием углеводов, а другие – белков и жиров. Первая группа показала выносливость, в три раза превышающую выносливость второй группы. Определенные действия первая группа выполняла 167 минут, а вторую хватило только на 57.

Нил Бернард поясняет, что пища, основу которой составляют животные жиры, понижает 2,3-дифосфоглицерат (ДФГ) в красных клетках крови, а это значит, что ухудшается поступление кислорода к клеткам тканей. Растительные жиры на ДФГ не оказывают такого воздействия.

«Хлеб – всему голова». Это наше изречение американцы не поймут. После последних исследований ученые США намерены выработать у американцев стойкое отторжение этого продукта. В журнале Journal of Cancer, специализирующемся на теме онкологии, были опубликованы результаты исследования, в результате которых выяснилось, что немереное потребление белого хлеба резко повышает риск заболеваний раком. К примеру, те, кто съедает 5 ломтиков белого хлеба в день, удваивают этот риск по сравнению с теми, кто ограничиваются одним или полутора кусочками.

Любители хлеба резко снижают выносливость своего организма. Об этом было заявлено в Таллине в ходе конгресса по вегетарианскому питанию. В одном из докладов хлеб был назван опасным продуктом. Когда человек заглатывает куски белого хлеба, они, смешиваясь с желудочным соком, набухают, и начинается процесс закисления организма. Хлеб в желудке сравнивают с разбухшими комьями глины, которые тормозят процесс пищеварения, налипают на стенки кишечника, чем еще более затрудняют процесс.

По словам докладчика, белый хлеб – это мертвые клетки, образованные в результате рафинирования муки. Просто так его есть невозможно, очень легко подавиться, поэтому употребляют его с не менее вредными жирными продуктами или сладкими жидкостями. Мертвые клетки продукта не способны вырабатывать ферменты, дающие организму энергию. Напротив, они ее поглощают.

Российский врач-нейрохирург, академик Галина Шаталова в свое время писала, что о хлебе, который изготавливает современная промышленность. Для его долгого хранения и создания товарного вида уничтожены зародыш зерна, пять слоев оболочки, которые помогали процессу пищеварения, преобразовывая содержащийся в кишечнике крахмал.

Еще один продукт, без которого мало кто из нас представляет свое существование – это сахар.

Но немного и тех, кому известно его вредное воздействие на организм. Доктор Нэнси Эплтон в своей книге «Жизнь без сахара» называет порядка 60 причин, по которым следует исключить этот продукт из рациона. В их числе – снижение иммунитета, нарушения минерального обмена, повышение уровня глюкозы и инсулина, развитие артрита и многое другое. Когда организм начинает реагировать на все этим изменения, у него просто не остается сил на выработку энергии, а с ее помощью и увеличение выносливости.

В течение 30 лет доктор Стевен Шоинталер изучал проблемы детского питания. В ходе своей научной работы он провел эксперимент, который предусматривал отказ от сахара на завтрак в нескольких школах Нью-Йорка в течение семи лет. В ходе исследования был зафиксирован прирост способности к обучению на без малого 16 процентов. Причем чем меньше дети ели сахара, тем выше был показатель успеваемости. Возрастала и физическая активность ребят. По завершению эксперимента в ряде американских школ было пересмотрено меню в сторону сокращения сахаросодержащих блюд.

Чтобы всегда быть в хорошей физической форме уже известный нам Нил Бернард настоятельно рекомендует отказаться от сыра. Всеми любимый продукт, по его мнению, враг талии, так как содержит огромное количество молочного жира, слоями оседающего на наших талиях. Доктор приводит такие цифры: за последние 25 лет американцы удвоили потребление сыра, в результате чего каждый житель США, активно употребляющий этот продукт, ежегодно прибавляет в весе в среднем 700 грамм. Ученый уверен, что у сыра здесь несомненная заслуга. Килограмм этого обожаемого многими лакомства содержит холестерина на порядок больше, чем килограмм бифштекса. Не случайно после сырного перекуса, как после хорошей порции мяса, сразу хочется передохнуть, вздремнуть, – словом, отдохнуть. Вот и вся выносливость.

russian7.ru

ТОП-10 продуктов, способных улучшить выносливость

Ни для кого не секрет, что ночью перед большим марафоном, триатлоном, гонкой или длительной утренней пробежкой, люди направляются в итальянский ресторан, чтобы перекусить хлебом и макаронами. Возникает огромное количество заблуждений о том, что является лучшим «топливом» для организма. Существует список определенных продуктов, которые должны быть включены в бакалейный лист, наравне с питательными продуктами, находящимися на ежедневной основе.

Длительные и изнурительные тренировки, которыми занимаются многие спортсмены, могут навредить телу и сознанию, но если знать, какие продукты стоит потреблять, можно помочь телу быстрее восстановиться. Овощи и фрукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами – то, чем питаются спортсмены. Однако, постные (нежирные) белки, здоровые жиры и углеводы придадут организму энергию.

Далее представлен топ 10 продуктов, повышают выносливость. Они должны быть главными в рационе.

1. Овсянка


Овсянка обладает высоким содержанием растворимых волокон и сложных углеводов, которые являются хорошим источником белка и имеют низкий гликемический индекс. Он обеспечивает длительное освобождение энергии в кровеносную систему. Обратите внимание на 10 полезных свойств овсянки.

Овсянка наполнит организм дневной дозой витамина B, а также богата минералами и антиоксидантами. Ее выписывают для поддержания хорошего уровня холестерина в организме и она известна как один из самых питательных продуктов, в особенности для спортсменов.

2. Вишня


Вишня – одна из самых богатых антиоксидантами ягод и обладает широким спектром преимуществ для здоровья как в производительности, так и в восстановлении для спортсменов. Исследование показало: если люди, занимающиеся бегом, выпивали стакан вишневого сока дважды в день на протяжении недели, у них снижалась мышечная боль после длительной пробежки.

Из-за природных ягодных противовоспалительных компонентов, ощущения после упражнений потрясающи. Стоит отметить, что вишня входит в рейтинг 12 лучших продуктов для профилактики артрита. Недавние исследования в университете Мичигана обнаружили, что вишневая обогащенная диета снижает общий вес, жировые отложения и воспаления, которые связаны с заболеванием сердца.

3. Капуста кормовая (огородная)


Капуста кормовая принадлежит семейству капустных и содержит огромное количество витаминов :

  • A,
  • K,
  • B6,
  • кальций,
  • железо.

Овощ богат антиоксидантами, которые помогают регулировать воспалительные процессы в организме. Капуста содержит каротиноиды и флавоноиды – два мощных антиоксиданта, защищающих клетки от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Высокое содержание волокон помогает снизить содержание холестерина. Обратите внимание на 10 самых полезных продуктов для подтянутой фигуры.

4. Молоко


Сейчас существует огромное разнообразие молока :

  • соевое,
  • миндальное,
  • рисовое,
  • конопляное,
  • кокосовое.

Но обычное молоко все еще самое популярное среди спортсменов. Оно обогащено углеводами и белками, что делает его идеальным напитком, восстанавливающим мышцы после тренировки. Не пропустите статью 10 удивительных фактов о молоке.

5. Бананы


Бананы – один из самых лучших продуктов до и после тренировки. Не удивительно, что они включены в каждый бонусный пакет, выдаваемый после гонки. Богатые калием и витамином B6, бананы помогают поддерживать низкий уровень сахара в крови, регулировать пищеварение и возобновлять запасы организма потерей электролитов после любого рода физической нагрузки.

Витамин B6 в бананах действует как противовоспалительное средство, которое помогает оградиться от сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Семена Чиа


Семена Чиа являются питательными и плотными суперпродуктами, которые содержат большое количество волокон. Состав антиоксидантов в чернике в 3 раза меньше, чем в семенах Чиа. Они богаты кальцием, железом и белком, а также включают в себя в больших дозах жирные кислоты омега-3 и гидрофильные свойства.

Семена способны впитывать в воде вес, превышающий их в 12 раз, тем самым обеспечивая длительную гидратацию (увлажнение). Они помогают в сохранении влаги и регулировании поглощением организма питательных веществ.

7. Грецкие орехи


Грецкие орехи – растительный белок, богатый волокнами, витамином B и антиоксидантами, такими как витамин E. Они содержат больше всего жирных кислот омега-3, а противовоспалительные питательные вещества являются чрезвычайно важными для здоровья костей.

Грецкие орехи понижают уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Они чрезвычайно полезны для здоровья сердца и являются тонизирующим продуктом, которым можно перекусить на ходу.

8. Сладкий картофель


Сладкий картофель – крахмальный овощ, богатый витаминами A и C, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Их цель – удаление свободных радикалов из организма. Он помогает понизить кровеносное давление и является мощным продуктом для спортсменов, благодаря содержанию витаминов и минералов. Калий, железо, марганец и медь – минералы, которых не хватает в организмах многих спортсменов; марганец и медь очень значимы в здоровом функционировании мышц.

9. Дикий лосось


Лосось – рыба, содержащая один из самых плотных питательных белков, наполненных неотъемлемыми жирными кислотами омега-3, так же как и витаминами В12 и В6. Лосось может помочь снизить воспаления в организме, благодаря высокому содержанию омега-3, который обладает огромной ценностью для спортсменов.

Еженедельное потребление мощного продукта может уменьшить риск многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и высокое кровеносное давление. Селен – антиоксидант, содержащийся в лососе, является благотворным в сердечно-сосудистой защите.

10. Сыворотка


Изолят сывороточного белка – истинная форма белка, которая обладает всеми жизненно необходимыми аминокислотами. Изолят является мечтой спортсмена. Впитывается в организме быстро и эффективно. Не содержит жиры или холестерин. Белок и аминокислоты имеют важное значение в работе мышц, особенно после напряженной тренировки или гонки.

Для спортсменов сыворотка – наиболее выгодный способ восстановления, помогающий предотвратить распад мышц, а также является самым быстро переваривающимся белком.

Интересно посмотреть:

Мы — это то, что мы едим. От нашего питания напрямую зависит и наше здоровье, самочувствие, настроение.

batop.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*